Камков Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обычный осенний день, серый, с низкими тучами и пронзительным ветром, срывающим с деревьев последние листья. Зарядивший с утра мелкий дождь к вечеру превратился в затяжной ливень; в такую погоду хорошо сидеть дома, в тепле, с чашкой горячего чая, слушая, как за окном свирепствует непогода, а вот стоять на продуваемой всеми ветрами автобусной остановке удовольствие гораздо ниже среднего. Самое обидное, что человек, назначивший эту встречу, до сих пор не появился и не отвечал на телефонные звонки. Алиса посмотрела на часы и злобным шепотом произнесла в адрес опаздывающего несколько нецензурных фраз. Впрочем, оценить ее деликатность все равно было не кому - кроме нее на остановке находился лишь худой черный кот, которому на все человеческие проблемы было глубоко наплевать. На очередное "кс-кс" он снова не отреагировал, одарив девушку презрительным взглядом.
   - Вот и верь после этого людям, - Алиса посмотрела на кота. - А сколько было обещаний. Извини, что я все это тебе рассказываю, больше все равно не кому, а ты такой внимательный слушатель... Ладно, мне кажется, что дальше стоять бесполезно, пойду домой. Спасибо тебе за компанию, надеюсь, хотя бы твое ожидание не будет напрасным.
   Девушка грустно улыбнулась и шагнула за завесу дождя, практически мгновенно скрывшую хрупкую фигурку. Кот внимательно проводил ее взглядом, чихнул, поморщился, и черной тенью скользнул следом.
   Если весь день идет наперекосяк, надеяться, что он завершится благополучно, не стоит, но человек все равно всегда надеется на лучшее. Верит, что повезет в следующий раз, провожая взглядом последнюю уходящую электричку, стоя на пустынном перроне. Когда все совсем плохо, остается только верить...
   - Вот ведь ...! - Девушка пнула валяющуюся рядом жестянку из-под пива. - Везет, как утопленнику... Я же успевала! Еще тридцать секунд в запасе оставалось! А ведь если бы успела, полчаса точно простояли бы, не меньше.
   - Мяу! - Судя по выражению усатой морды, кот был полностью согласен с Алисой.
   - А ты здесь откуда? Только не говори, что тоже опоздал на электричку, на остановке ты сидел с таким видом, как будто местный, - девушка присела и осторожно погладила кота, тот неуверенно мурлыкнул. - Что мы с тобой будем делать? Лично я теперь до утра совершенно свободна. Может, сводишь девушку куда-нибудь? Я не привередливая, главное, чтобы там было тепло.
   Кот отошел метра на два, оглянулся, мяукнул, и остановился, выжидая.
   - Полночная прогулка с усатым галантным кавалером, почти романтическая история получается. Но не стоять же на месте, в конце концов...
   ... Кот не убегал вперед, казалось, он действительно знал, куда идет. Алиса шла за ним, погружённая в невеселые мысли о жизни, не замечая ничего вокруг, хотя происходящее можно было назвать достаточно странным. Начнем с того, что дождь внезапно прекратился, словно кто-то на небе перекрыл воду. Но такое иногда случается, хотя и не очень часто, а вот неожиданное потепление объяснить было гораздо сложнее, как и начавшийся на несколько часов раньше положенного рассвет.
   - Так, подожди, куда ты меня привел? - Алиса с удивлением огляделась по сторонам. - Ничего не понимаю... Если это галлюцинация, то крайне убедительная. Такое ощущение, что лето вернулось, или же я вернулась в лето...
   Девушка стояла на лесной тропинке, рассвет с каждой минутой разгорался все сильнее, солнечные лучи коснулись верхушек деревьев. Небольшой туман быстро отступал под натиском яркого утра, воздух казался непривычно сладким после отравленного выхлопами городского. Кот мяукнул, предлагая идти дальше.
   - Видимо, я сплю, а если это сон, интересно, чем он закончится. В любом случае, мне здесь нравится гораздо больше. Пойдем, - девушка ласково погладила своего хвостатого спутника, и они продолжили свой путь. Ждал ли их там кто-нибудь, или нет - не важно, сейчас им было хорошо вдвоем. И не беда, что кот не умел говорить, зато очень внимательно со всем соглашался и тактично молчал, давая выговорится. Две фигуры постепенно исчезали в неизвестности нового летнего дня...
   ...Утром девушку нашли на платформе первые пассажиры. Приехавшая через полтора часа скорая помощь констатировала смерть и медики заботливо накрыли Алису серой простыней, чтобы не пугать случайных зевак, спустя несколько часов тело забрали. Причиной смерти указали переохлаждение организма, родственников и близких друзей у девушки не было, так что никто претензий не предъявлял. Когда уносили носилки, одному санитару показалось, что рядом с ними некоторое время бежал черный худой кот, но мало ли что человеку может померещиться после ночной смены...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"