Камлюк Дмитрий Викторвич : другие произведения.

Тюрьма разума Часть 1 глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
   После команды режиссера, ведущий вновь обратился к телезрителям, поприветствовав тех, кто только присоединился к просмотру и в очередной раз приставил своего гостя. После короткого вступления он повернулся к Сергею и задал всё тот же вопрос, которым неожиданно ушел на рекламную паузу.
   -И так Сергей. Что вы подразумевали под словом существенных.
  -Люди спали десять лет Дмитрий, мышцы за это время атрофировались, а мозг от длительного бездействия сбавил свою активность. Это привело к тому, что людям пришлось вспоминать буквально всё. Как ходить, есть, спать, разговаривать. Всё это часть эксперимента, и он продолжается после пробуждения. По прошествии семи месяцев с момента пробуждения второй группы, я могу сказать, что испытуемые быстро идут на восстановление и уже во всю общаются со своими близкими. Стоит отметить, что после пробуждения процесс обучения идет быстро, изголодавшейся мозг с тройным усердием схватывает информацию.
  -Но сначала вы не допускали к общению близких, это породило волну критики, недоверия и слухов.
  -Знаю. Всё дело в иммунной системе. Мы не могли сразу предоставить обществу проснувшихся людей. Пока они были в криокамерах их организм не был под постоянным воздействие микроорганизмом как мы с Вами в реальной жизни. У нас вырабатывается иммунитет к той или иной заразе. Каждый день мы взаимодействуем с микроорганизмами, которые как и мы меняются. Даже грипп от года к году меняется, но для нас эти изменения не существенны. Для человека же который перед погружением в сон прошел стадию очистки, потом пять лет был вне системы Планеты, находясь в криокамере обычная простуда могла закончится летально. Нужно было время.
  -Однако заключенные будут замораживаться на более длительный срок. Я прав?
  -Не обязательно. Это может быть и год или 10 лет. Мы могли бы крионировать человека и на 100 лет. Всё дело в оборудовании и на начальном этапе решение суда. Может быть и так, что человеку могут дать 10 лет за преступление из которых 9 лет он будет в криосне, а оставшейся год будет проходить реабилитацию в нашем центре, где мы одновременно будем приспосабливать его к новым реалиям жизни и информировать о изменениях.
  -Правозащитная организация Олимпиус занимающееся правами человека у нас в Республике при этом очень негативно восприняли информацию об открытие двух криотюрем в Брестской и Минской областях. Ссылаясь на то, что последствия таких экспериментов ещё не до конца изучены и могут представлять опасность.
  -Это заблуждение. По мимо испытаний на людях продолжительных погружений, мы параллельно проводили сотни более мелких испытаний, на день, неделю, год. Результаты были везде положительные. В США и России проводились испытания на животных уже довольно продолжительное время, задолго до нас.
  -Но они не всегда были удачными. - парировал ведущий.
  -Не всегда. -согласился Сергей. - Однако их ошибки позволили нам выстроить твердый фундамент. Сейчас нет смысла ждать ещё десять лет, результат будет один и тот же. Плюсов в криотюрьмах намного больше чем опасений и не все правозащитники выступают против нашего проекта. Даже внутри их организаций нет единого мнения. И причина этому в том, что благодаря криотюрьмам мы сумеем снизить финансовую нагрузку государства на обеспечение тюрем и направить средства на более нужные вещи, детские дома например, школы. Вдумайтесь, из криотюрьмы нельзя сбежать, нет смысла в охране. У заключенных замедлен обмен веществ, значит, на них уходит меньше еды. Да и здания можно упростить, ведь по сути криокапсулы можно ставить прямо около детского сада, опасность будет нулевая. Обычного ангара было бы достаточно, но мы и тут сделали довольно серьезную систему безопасности, которая вся завязана на биокомпьютере...
  -А если кто-то решит выкрасть капсулу. - перебил неожиданно Сергея, ведущий.
  -Вытащить 300 килограммовый шкаф с человеком внутри, при том что всё будет просматриваться нашей биокомпьютерной системой. Это не реально. Повреждение капсулы, отсоединение её от источников жизнеобеспечения хотя бы на минуту, чревато для заключенного в ней человека. Нет смысла. Бежать некуда. Это тюрьма. Тюрьма для вашего тела. В будущем мы сможем перевоспитывать людей внутри сна. Также немаловажен человеческий фактор при осуждении людей. Много случаев невинно осужденных, впоследствии казненных. С помощью криотюрем у людей приговоренных к смертной казни будет пауза. При которой их дело будет рассматриваться и уточняться.
  -Это конечно интересно, особенно то, что финансы пойдут на нужные дела. Действительно куда выгодней вкладывать в то что растёт, а не гниёт. Однако, с заключёнными понятно, а что по поводу других людей?
  -Наш центр не обошёл и общественные вопросы. Ведь ни для кого не секрет, что сами криокамеры давно уже использовались в лечебных целях. Мы открыли ряд центров в Республике. В них люди могут ощутить всю прелесть погружения в криосон и приятного времяпрепровождения на короткое время. Такими процедурами можно хорошо успокоить нервную систему без каких-либо вредных последствий для своего организма и что не маловажна практика принудительного погружения в сон поможет тем людям которые страдают бессонницей, тем самым дав им возможность выспаться и привести себя в порядок. Процедуры в криокамере имеют общеукрепляющее, косметическое, иммуностимулирующее воздействие и способствуют нормализации кровообращения и терморегуляции.
  -Надо будет к вам как ни будь заглянуть. - улыбнувшись сказал ведущий.
  -Заходите, - ответил Сергей- мы рады всем.
   Ведущий поблагодарил Сергея за приглашения и повернув голову к включившейся по команде режиссёра видеокамере, перешёл к заключительной части интервью.
  -Теперь, если вы не против Сергей, давайте ответим на пару вопросов наших телезрителей.
  Ведущий переключился на телефонные звонки и в студии раздался голос пожилого мужчины.
  -Алло, меня слышно?
  -Да, да вас очень хорошо слышно, пожалуйста представьтесь и задайте ваш вопрос.
  -Меня зовут. Потапов Антон Васильевич, - с волнением выговорил мужчина. - Я хотел задать следующий вопрос. Не станет ли ваша изобретение, причиной создания зомбо-людей?
  Сергей поправив свой пиджак, спокойным голосом ответил:
  -Скажу вам прямо. Моя цель дать технологии, но как воспользуются этими знаниями другие люди я не знаю. Я отдаю себе отчёт, что я всё-таки смертен и рано или поздно умру, и после меня, конечно же появятся люди которые захотят сделать то чего общество боится больше всего на свете. Создание армии зомби, запрограммированных убивать. Возможно ли это? Я отвечу вам прямо - Да. Но зомбированных людей хватает и без технологий нашей корпорации. Фанатики, маньяки, убийцы и их всё больше и больше. Условия в современных тюрьмах вовсе не стимулируют человека к переменам, наоборот тюрьма притупляет человека делая его ленивым и не готовым жить среди людей, в большей части превращая его в ещё более озлобленного на жизнь человека.
  После того как мужчина поблагодарив за ответ повесил трубку, ведущий переключил на телефонный вызов нового телезрителя:
  -Алло, вы в прямом эфире, мы вас слушаем.
  -Добрый день, беспокоит вас Екатерина Павловна из Бреста. Я хотела бы узнать, вот что. Не кажется ли вам странным производить заморозку людей, совершивших преступление, а потом разморозить их? Ведь они могут стать бессмертными, не вызовет ли это волну преступлений что бы попасть в эти камеры.
  -Очень интересный вопрос, - заметил ведущий, поворачиваясь к Сергею.
  -Бессмертие. - Сергей вслух повторил слово сказанное Екатериной Павловной. - Наша технология не дает бессмертия, но продлевает жизнь. Сказать, что для заключенных это станет райской прогулкой я не могу. Хотя в какой-то степени с первого раза многим может так показаться. Волну преступлений это не вызовет, через пару лет в нашем здании мы откроем центр на 2000 мест для людей которые решат погрузится в криосон на длительное время, затем мы будем увеличивать наш центр. Предпочтение будет отдаваться тяжело больным, но и здоровые граждане смогут воспользоваться данной услугой. Но я бы хотел предупредить людей. Кажущееся красота того, что вы проснетесь через лет 100 лишена смысла. Вдумайтесь. Вы будете один, без родных, без тех условий жизни в которой жили. Мир изменится и ради вас вселенная не заморозится вместе с вами. Мы поможем лишь восстановиться, но не тащить вас по жизни. Искать работу, заводить семью, вы будете сами. Так есть ли смысл погружаться в сон на длительное время, чтобы проснуться никем. Не факт что ваше сознание сумеет адекватно принять иную реальность будущего. Представьте, что стало бы с человеком из 1900 года, пробуди его сейчас. Не сошел бы он с ума? Всему свое время, время умирать и время рождаться. Все мы на своих местах, просто не все это поняли.
  -Огромное спасибо Вам Сергей Сергеевич за такие полные ответы, - поблагодарил ведущий гостя, после чего развернувшись к камере, обратился уже напрямую к телезрителям - В нашей студии был генеральный директор Криодрим Холод Сергей Сергеевич, который построил около Бреста и Минска, криотюрьмы для осужденных. Так же было открыто несколько оздоровительных центров в самом Минске и других городах Белоруссии, в которые могут обращаться граждане с целью улучшения своего самочувствия. После предварительной консультации с врачом, любому будет назначена соответствующая процедура.
  Ведущий попрощавшись перед телекамерами с Сергеем, повернулся в сторону снимавшей его в тот момент первой камеры и вновь широко улыбнувшись произнёс.
  -Ну а теперь, буквально через пару минут, после рекламной паузы, вы увидите нашу постоянную рубрику - здоровая пища. Оставайтесь вместе с нами в этот удивительный день.
  После последней фразы ведущий ещё пару секунд смотрел с горящими от радости глазами в камеру, после чего, услышав команду Режиссёра "Снято", повернулся к Сергею уже с серьёзным выражением лица.
  -Сергей Сергеевич, вы молодец. Спасибо вам ещё раз за то, что пришли к нам.
  -Это Вам спасибо - ответил Сергей ведущему.
  Сергей встал из мягкого белого кожаного кресла и попрощавшись с ведущим и всей командой, которая участвовала в съёмке, вышел из помещения.
  Дверь студии медленно прикрылась, и он вновь оказался в тихом коридоре, где его, около окна, дожидался друг и коллега Максим Алексеевич Морок.
  -Ну блин Сергей, я запарился ждать в машине если честно. Как прошло интервью?
  -Я удивлен, что тебя пропустили внутрь. Интервью прошло по плану, ничего лишнего. Главное склонить людей на нашу сторону, особенно молодых.
  -На крыльце встретил какого-то болтливого, толстенького мужичка, разговорились. И после того как он узнал кто я, было не сложно попасть внутрь. А вот по молодым немного не понял.
  -Они будущее и за ними выбор. Если сейчас заложить идею в их головы, то через десяток лет мы получим результат, который нам нужен. Сейчас смысла нет, надрываться. Старое поколение стоит на своих устоях, а нам пока нужно просто расставлять декорации и нет смысла привлекать к себе лишнее внимание.
  -Долго всё это. Я как-то не задумывался о таком процессе. Меня больше волнует быстрый результат.
  -А меня долгосрочный, спешки в таких делах делать нельзя. Ладно поехали в офис, нам ещё собираться надо.
  -Вот по поводу твоей затеи я и хотел побеседовать. Куда ты меня решил вытянуть? - с удивлением в голосе поинтересовался Максим.
  -Узнаешь потом, а то если скажу тебе сейчас, велика вероятность, что решишь не ехать.
  Громкий смех Максима эхом разнёсся по коридору, смутив даже его самого.
  -Надеюсь никто не слышал. - продолжая улыбаться подметил Максим.
  Сергей и Максим, быстрым шагом направились к лестнице, где их уже поджидал не большого роста в чёрном костюме с гладко выбритой головой и выделяющемся на фоне чисто выбритого лица большим ястребиным носом Кирилл Сигизмундович.
  Заприметив гостей, на лице помощника вновь появилась широкая улыбка. Не дожидаясь пока Сергей и Максим подойдут поближе, он молниеносно рванул к ним на встречу, по пути начав уточнять всё ли понравилось гостям.
  -Сергей Сергеевич, я хочу вам сказать, что пока вы были в студии я смотрел ваше интервью, оно получилось просто великолепным, вы всё так подробно рассказывали, думаю теперь недоброжелателей вашему проекту станет в разы меньше. И ещё я хочу вам сказать, что я восхищаюсь вашему ораторскому мастерству и умению держаться перед камерами.
  -Спасибо. - засмущавшись ответил Сергей, немного поражённый такими прямыми похвалами в свой адрес.
  Дослушав до конца лестные отзывы Кирилла Сигизмундовича, все трое направились к лестнице по которой спустились в холл к выходу. Проводив гостей до крыльца здания, Кирилл Сигизмундович в очередной раз поблагодарил их за приезд и пожелав удачи, выразил желание в скором времени вновь увидеть Сергея Сергеевича в здании общенационального белорусского телевидения, а также напросился под конец разрешения посетить бесплатно одну из оздоровительных процедур в центре Криодрим.
  Сергей, не особо любил давать обещания людям, но в данном случае, он решил, что лучше будет согласиться, чтобы наконец уйти от вечно говорящего помощника.
  Попрощавшись с радостным Кирилл Сигизмундовичем, Сергей и Максим направились вниз по лестнице к прилегающей дороге, у края обочины который их поджидал чёрного цвета, Mercedes-Benz, готовый отвести их в центр Криодрим, выстроенный не так давно в центре Минска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"