Камушкин Александр Владимирович : другие произведения.

Почти неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЧТИ НЕДЕЛЯ.

  
  
  

Убедительная просьба!

Не идти на поводу у идиотизма героев,

и не повторять их бредовые поступки.

  

ЗАТРАВКА.

  
   Если вы случаем окажитесь в наших краях, не пожалейте получаса времени и прогуляйтесь по центру города. Красота старинных построек навсегда отпечатается в вашей памяти. Местные жители с удовольствием расскажут увлекательные истории о страстях, кипевших столетия назад.
   Но если вам чужды балы, гусары и красавицы в пышных нарядах, а сердце греют бандиты, разборки и море крови, загляните на Степную улицу. Здесь на доме тридцать семь дробь один с зарешеченными окнами первого этажа красуется простая и доходчивая вывеска "Банк Слава". Чем же знаменита эта контора? Для этого стоит поближе познакомиться с филиалом.
   Да, это всего маленький офис головной фирмы и наличные деньги на "Степной" видели очень редко. Коллектив сотрудников небольшой. Босс, Константин Львович, занят делами настолько, что появляется на глаза подчиненным пару раз в неделю, и то очень ненадолго. Главный бухгалтер, Галина Игоревна, в рабочее время в открытую составляет балансы для "левой" фирмы. Менеджер Слава, до мозга костей компьютерный игрок; он даже ест с включенным монитором. Экономист Марго увлечена модными фасонами и выкройками, вместо документации на столе у нее сплошные иллюстрированные журналы. Секретарша Ирочка посвящает все дни телефонному общению с подругами. Имеется еще пара сотрудников, устроенных не то на половину, не то на четверть ставки. Но все это не герои для рассказа. Основные зачинщики летней котовасии стоят особняком в иерархии банковских служащих. Занимая ответственные должности, требующие полной самоотдачи, они именуются секьюрити, если попроще - охранниками, ну уж совсем по народному - просто сторожа.
   И вот таких секьюрити в смене трое. Двое суточников и один дневной. Что можно охранять в банке, если в нем нет живых денег? - спросите вы. На это я вам отвечу: все, что угодно. Хотя бы столы, стулья, пару компьютеров. Да и вообще, приятнее, когда в помещении человек с оружием, сразу чувствуешь себя спокойнее. Суточников звали Сергей и Максим. Давнишние кореша, они и в эту контору устроились вместе. Работа раз вчетверо суток была по ним. Три дня свободных - красота, можно отоспаться и нагуляться вдоволь.
   Дневной же охранник работал каждый день и отдыхал, как и банк, по субботам и воскресеньям. Звали его, кажется, Алексей. Почему так неуверенно? Да потому, что для всех он был Панк, просто Панк, а ни какой-нибудь Алексей Траливалиевич. Как его взяли в охрану, для многих осталось загадкой. Нет, кажется, я слишком начинаю сгущать краски. Для того, чтобы раскусить панковскую сущность, надо пообщаться с ним поближе. А на небольшом расстоянии он производит очень неплохое впечатление. Среднего роста, худощавый, в строгом костюме с галстуком, и серьезным, задумчивым лицом - ну чем не охранник? Про его раннюю молодость ходит такое предание.
   Как-то раз, учившийся в одном из средних классов Алексей, подошел к квасной палатке и попросил налить ему кружку кваса вне очереди, а то перемена короткая и он боится опоздать на урок. Люди у нас добрые, понимающие всю пользу учения, смилостивились над Алексеем. Ему налили большую кружку за шесть копеек. Все, и в первую очередь продавщица, смотрели на него с умилением. Дескать, пей, сынок, утоляй жажду и беги обратно на учение. Но Алексей поступил вразрез с ожиданиями очереди. Он поблагодарил всех присутствующих хрипловатым ломающимся голосом, после чего, пронеся кружку мимо рта, наклонил голову и вылил весь квас себе на макушку. Помусолив хорошенько руками волосы, как говорится, "поставив гребень" и смахнув капельки кваса с лица, отправился совсем в другое направление от школы. "Чего тухнуть в классе, пора тусануться с другими панками". Отпавшая очередь стояла с открытыми ртами, не зная, что сказать на это.
   Через несколько лет он отошел от активного панковского движения. Прическа приблизилась к общечеловеческим нормам, да и дырок с грязными пятнами на одежде поубавилось. Но в душе он оставался прежним. Жизнь без приключений казалась пресной. В поисках острых ощущений проходили целые дни, но чаще события сами находили его.
   Со многими отделениями милиции Панк был знаком очень прилично и мог запросто проводить экскурсии, где чего находится. Следователи воспринимали его как родного. "Опять деньги у пьяных сшибал, или в этот раз сумочку у какой-нибудь дамочки подрезал", - улыбались милиционеры, запуская хулигана в обезьянник.
   Последнее попадание за решетку ознаменовалось разбойным нападением. Пострадавшего доставили в больницу с множественными ножевыми ранениями. Замаячил солидный, срок. Подельник Панка, не желая расставаться со свободой, дал денег следователю, и его отмазали (благо, родители состоятельные люди). А Алексей, пролетарского происхождения, приготовился уже к пайке и нарам. Но его, как это ни кощунственно звучит, спасло от тюрьмы новое приключение. Вообще-то оно началось месяца на два раньше, но развитие получило только теперь.
   В начале лета Панк какими-то ходами пробрался в пионерский лагерь вожатым. Пропитавшись, атмосферой утренних линеек и послеобеденного отдыха, он чувствовал себя неотъемлемой частью коллектива. Алексей рядился разрешать любое дело. А пройти мимо конфликта на дискотеке он вообще не мог. Пришли местные ребята из поселка и стали "отбивать" девчонок у старшегрупников. Завязалась драка. Панк полез разнимать пацанов, и ему в толчее досталось чем-то тяжелым по голове. Алексей быстро оказался в лазарете. Местный врач, с которым были выпиты все запасы медицинского спирта, помазав йодом ссадину на башке, заключил: "Голова не раскололась, и, слава богу!".
   После этого Панк проработал в лагере еще почти целый месяц и был выгнан за систематическое пьянство. На прощанье Алексей заскочил к директору лагеря и набил ему морду. Вернувшись в город, Панк тут же нашел себе компанию, и веселье закипело с новой силой. Но вот одна странность - Алексею стало казаться, что дни все мрачнеют и мрачнеют. Да и голоса с шумами отделяются.
   В один из дней деньги кончились и Панк с приятелями пошли на дело. Подкараулив в кустах подвыпившего мужичка и забрав у него всю получку, подельники исполосовали беднягу ножом. Свидетелей кругом ноль. Все шито-крыто, ушли чисто. И никаких осложнений нарисоваться не могло. Но приятель Панка "обдолбился" до такой степени, что вернулся обратно "пошпырять" еще немного ножом мужика, лежащего без сознанья. Этого парнишке показалось мало, он потащил за шиворот раненого из кустов на свет к фонарю у дороги. Там его и заграбастал проезжавший мимо милицейский патруль. На первый же вопрос в отделении - "Ты сам этим занимался или тебе кто помог?" - ответил: "Да, - кореш".
   Панка взяли на квартире, избили и бросили в камеру. Он попал в полнейшую темноту. Его куда-то водили, оказалось, это был следователь. Но Панк его не видел, он вообще перестал что-либо различать. Алексея отправили в больницу. Обследование показало, что в голове находится обширная гематома, давящая на мозг. Удалять ее было уже поздно, и Панка отпустили на свободу, доживать последние деньки. Родители сбились с ног, разыскивая врача, готового провести операцию. Наконец такой нашелся. Операция дорогая и гарантий никаких. Но это был хоть какой-то шанс. Все в доме, за что могли дать хоть какие-то деньги, было продано.
   Панк этот период практически не помнит, постоянно хотелось спать. Начал приходить в себя в послеоперационной палате. Постепенно вернулись зрение и слух. Жизнь начинала улыбаться снова. На память о трепанации черепа в голове осталась инородная пластина. Отросшие волосы скрыли все неровности головы, как будто ничего не было. Внутри же что-то сдвинулось. Лечащий врач Панка объяснил, что мозг штука сложная, и для его полного восстановления понадобится лет пять, не меньше, а пока прописал кучу успокоительных таблеток: "Особенно принимай их, когда будут посещать видения".
   Доктор как в воду глядел. При выписки из больницы, Панка посетил первый глюк в виде зеленой амебы, норовившей укусить за икру ординаторшу. Алексей усмехнулся: "Прикольно! Видать и впрямь медики хорошо у меня в голове винтики покрутили". Правда, было на этот счет и другое мнение, исходившее от отца Алексея: "Перекормили парня транквилизаторами, вот ему и мерещится всякая дрянь".
   Находясь под чутким домашним присмотром, Панк пообещал родным переосмыслить былое и начать новую спокойную жизнь. Через знакомых его устроили в банк "Слава" охранником. "Здесь люди серьезные, деловые, пообщаешься с ними, тоже человеком станешь!", - напутствовала мать.
   Действительно, скука, царившая в офисе, убивала в Панке всякую охоту к приключениям. Такая хандра продолжалась до февраля, когда в банк устроились Серега с Максом. Первый же их проход по коридорам убедил Панка, что это свои люди. Представляясь, Серега сразу же спросил, продается ли по соседству свежее пиво, а у Макса из кармана выпала золотистая винтовая водочная пробка. Кстати, с этим невзрачным предметом была связана целая история.
   Из всей троицы только Макс имел на балансе жену сына и тещу. И постоянно катастрофически нуждался в деньгах. Это обстоятельство заставляло Макса пускаться в сомнительные предприятия. За день до устройства в банк он вышел из числа акционеров водочного консорциума. Организованное у приятеля по имени Стас на квартире предприятие сулило радужные перспективы. Купив на совместные деньги коробку спирта "РОЯЛЬ", они, разбавив его водой, получили слабое подобие водки. Которая без особых проблем тут же была реализована по скидочной цене в ближайшей "стекляшке". Выручки уже хватало на три ящика спирта. После еще одного оборота - на девять. Предприятие набирало обороты, почувствовалась острая нехватка рабочих рук. Сереге было предложено войти в дело.
   - Ничего тяжелого и сложного, - объяснил Макс, - будешь забирать коробки с пустой тарой из приемного пункта.
   - Таскать на себе?! Я же надорвусь! - Серега, несмотря на свое внушительное телосложение, не любил потеть и упираться.
   - Не волнуйся, у нас все автоматизировано. Лично все смазывал, чуть тронешь, и сама покатится, - Макс указал на невзрачную тележку с веревочной лямкой, стоящую боком в захламленном стасовском коридоре.
   Итак, Серега стал ходить по приемным пунктам, отбирая в коробки из под бананов, бутылки с приличными водочными этикетками. Макс в ванной при помощи ершика их дезинфицировал, а Стас разливал спиртовой раствор и закатывал пробки. Две недели, не расслабляясь, они работали как проклятые, доведя оборот до двадцати коробок спирта.
   "В последний раз у нас вышло шестьсот бутылок прекраснейшей водки!" - гордо подвел итоги полу месяца Стас. Это событие отметили собственной продукцией. За недельный загул запасы водки поредели вдвое. В округе не осталось алкаша, который бы не пил на халяву. Выйдя из штопора, концессионеры вновь взялись за производство. Но прежнего темпа уже не было. Утро посвящалось опохмелению, день проходил в нелегкой попытке поработать, а вечер непременно заканчивался в кафе "БЕЛОСНЕЖКА", в которое же поставлялась водка.
   Три недели в таком ключе привели к неутешительным результатам. При очередной закупке на оптовом рынке денег хватало всего на пять ящиков "РОЯЛЯ". Дальше отступать было некуда, и после вечера напряженных дискуссий квартира Стаса и все, что находилось в радиусе двух километров, объявлялось "сухой зоной", в том числе и "БЕЛОСНЕЖКА". Ходя с высушенными телами мимо магазина, в который была выставлена вся партия разбавленного спирта, приятели ожидали утроение капитала.
   А вместо этого получили облом, нагрянувшая с проверкой милиция арестовала всю фальсифицированную водку. Опера принялись допытываться у директрисы, кто ей поставляет товар. Женщина, знавшая Стаса только в лицо и имевшая дело с липовыми накладными ликероводочного завода, следствию содействия оказать не смогла.
   Компаньоны, довольные, что так легко отделались от властей и не имевшие больше ни совместного капитала, ни желания возобновлять всю эту котовасию, решили мирно разбежаться. К тому же Сереге с Максом подворачивалась не хлопотная работа в банке. У Сереги до того был кое-какой опыт сторожевой службы - караулил в парке в ночное время аттракционы. Максу такая должность была в новинку, и он полностью полагался на знание дела приятелем. В офисе, в котором собственный начальник был редким гостем, требования к охране были минимальными. Находиться в помещении и ни к кому из банковских сотрудников не приставать. На то, что секьюрити пьют в рабочее время, просто закрывали глаза. Главное, не шумят и ни чего не ломают.
   Панка и Серегу с Максом такое положение вещей устраивало на все сто. Правда изредка затевалось действо, скорее даже игра, целью которой было убеждение сотрудников банка, что охрана не дремлет. Правила, придуманные Максом, не отличались сложностью. Достав газовые пистолеты, поочередно прогуливаться возле офиса, окидывая прохожих испепеляющим взглядом. По представлениям ребят такой демарш должен отпугнуть всех жуликов и бандитов. Наверное, за стенами учреждения эффект и достигался, только не внутри. Все служащие прекрасно понимали, если секьюрити достали пистолеты и отправились на прогулку, значит, пацаны уже успели изрядно набраться водки или чего-нибудь крепко алкогольного.
   Рядом находился институт. Это, наверное, был единственный клиент банка. Раз в месяц привозились деньги для студентов и преподавателей. Скрепленное такими отношениями институтское начальство выделяло для работников "СЛАВЫ" талоны на питание. Еда, рассчитанная на луженые студенческие желудки, мало подходила для изнеженных офисных сотрудников. Максимум, что там брали, выпечку и компот. По этому все талоны доставались охране более стойкой к местной кулинарии. По началу друзья просто объедались, производя на полуголодных студентов впечатление сказочных богачей. Но в один прекрасный день обстоятельства поменялись.
   Как всегда, принятие смены с утра Серегой ограничилось росписью в журнале. Скоро подошел Макс - судя по внешнему виду самочувствие приятеля, находилось в еще более плачевном состоянии, нежели Серегино. Попробовали попить кофе - не помогло. Появление радостного, активного, полного одному ему ведомых планов Панка, совсем скуксило друзей. Смотреть на это здоровье им, измученным похмельем, было больно.
   -Тут недалеко, - Панк махнул рукой в сторону выхода, - продается вкусный и дешевый портвейн.
   - У тебя есть деньги? - Серега поддерживал лицо кулаками, чтобы щеки не расплылись по столу.
   -Ты хочешь сказать, что за такую шикарную идею я еще и бабки должен выкладывать?
   -А как же, - в один голос откликнулись Макс и Сергей.
   Объединили и подсчитали все карманные капиталы. Денег набралось меньше, чем на пол бутылки. Охранников посетило полное уныние. В округе уже не осталось людей, которым друзья не должны были денег.
   -Еще не вечер, что-нибудь придумаем! - Панк старался не потерять жизненный оптимизм. Но к полудню ни сил, ни денег не прибавилось, Макс и Сергей как две тени ходили по коридору. Панк, сидя за столом, решал кроссворд, изредка поглядывая в сторону маявшихся друзей. В очередной раз он склонился над газетой и затих. Видимо, вопрос оказался слишком сложным. От напряжения в голове у Панка что-то щелкнуло.
   -А не пойти ли нам пообедать? У меня зародился грандиозный план.
   Вопрос о том, что хорошо, хотя бы одному, остаться в банке для проформы пока другие пойдут питаться, даже не поднимался. Безопасность и престиж учреждения мало занимали друзей. Главное, сейчас появился шанс поправить здоровье.
   Студенческая столовая располагалась в полуподвальном помещении. Верхушки окон выглядывали прямо на дорогу, и ценители прекрасного могли полюбоваться на стройные ножки, прогуливавшихся по тротуару студенток. Ароматы из кухни наполняли не только обеденный зал, но и, просачиваясь сквозь стены, душили здание до самой крыши запахами кислых щей и мясных биточков. Очередь, тянувшаяся от кассы вдоль раздачи к выходу, в этот день была терпимая.
   -Всего минут на десять! - сходу определил Серега.
   Панк, не задерживаясь в хвосте, пошел по людской цепочке к середине с целью выяснения вкусовых пристрастий студентов. После блиц опроса он, подмигивая, позвал Серегу с Максом.
   - Идите сюда, здесь наши!
   Очередь с неохотой расступилась, пропуская новых людей к раздаче
   - Я обо всем договорился, это Петя с Вадимом, - Панк указал на ребят, так гостеприимно поделившихся своим местоположением, - мы им делаем обед в полцены.
   - Этого все равно не хватит, - Макс прикинул в уме сумму.
   - Разбираться уже поздно, возьмем еды столько, сколько сможем унести. - Серега, кажется ожил.
   - Нахрена ты столько супов набираешь? Лучше давай побольше картошки и котлет.
   Макс боролся с Панком, норовившим заставить подносы тем, что было ближе к рукам. После сортировки и прореживания тарелок, получилось три пирамиды с едой на каждого охранника.
   - Я и раньше замечала, что у вас аппетит не плохой, но сегодня вы превзошли самих себя, - поражалась женщина на кассе, выбивая на машинке длинную ленту цифр.
   Маленькими, семенящими шажками, чтобы не дай бог ничего не опрокинуть, друзья направились к самому дальнему и темному столику. Это место было выбрано со стратегической точки зрения. Торговля отсюда практически была не видна с остальных столиков в зале. Рассчитавшись с первыми клиентами, Панк отправился вылавливать самых малоимущих студентов ко входу в столовую, и уже сговариваясь о цене, переадресовывал их мимо раздачи в конец зала, где Серега с Максом добросовестно отоваривали учащихся. Войдя во вкус, охранники продали всю еду под чистую, не оставив себе даже полпорции. Зато теперь денег хватило с избытком.
   - Это все хорошо, но чем мы теперь закусывать будем? - задал резонный вопрос Сергей.
   - Не боись, - успокоил Макс, - у девчонок в офисе надыбаем каких-нибудь плюшек или пирожков.
   С появлением постоянных клиентов проблема каждодневного обеденного портвейна была решена.
   В перечень вещей, за которые охрана расписывалась помимо прочего, входили два газовых пистолета. По инструкции их полагалось иметь при себе постоянно, но Серегу с Максом это напрягало: "Что бы какая-то железяка болталась у меня на поясе!". Панку повезло еще меньше. Вместо пистолета он должен был носить здоровенную дубинку. Обычно вся эта амуниция лежала в столе и доставалась из тумбочки в самых редких случаях, про один из которых я уже рассказывал. Выпадали такие смены, когда ящик даже не открывали.
   При очередной сдаче смены обнаружилось, что одного пистолета не хватает. Макс с Серегой перевернули и перетрясли весь офис. Оружия нигде не было. Былая беспечность сразу улетучилась. Первая черная мысль Сереги: "Попали на деньги! За пистолет придется выплачивать". Вторая: "Если узнает начальник охраны, оштрафует за халатное отношение к работе". И третья: "Если об этом узнает директор банка, нас попросту уволят. Тогда прощай веселая жизнь!". Серега позвонил домой Панку:
   - Слушай, тут такое дело. Ты вчера с собой пистолет не брал?
   - Зачем ты меня беспокоишь? И так башка раскалывается, - голос проснувшегося Панка еще не останавливался в одной тональности, меняясь от слова к слову.
   - Очухайся, пистолет пропал! - Серега пытался пробиться к сонным мозгам друга со второй попытки.
   - Не мучай меня, я должен опохмелиться. Панк бросил трубку.
   - Ну что, оружие у него? - поинтересовался Макс, утрясавший тем временем с ребятами из следующей смены не поднимать пока шум насчет пропажи. Серега попытался выступить в несвойственной для него роли успокаивающего.
   -Да он ни хрена не соображает! По ходу ему кажется, что вчерашний день еще в самом разгаре. Ничего, сейчас оклемается и перезвонит. Кстати, там, в бутылке немного осталось. Надо и нам с тобой подлечиться, - Серега достал емкость с тремя семерками на борту. Допитый портвейн вселил в охранников уверенность, что пистолет действительно у Панка. - Точно, в карман запихнул и домой почапал, - Макс вытер губы листом офисной бумаги. В таком благом состоянии друзья пребывали минут десять, пока не зазвонил телефон.
   -Вы что прикалываетесь? - На том конце провода Панк уже выглядел бодрячком. - Никакого оружия у меня нет!
   - А ты в квартире смотрел? - благодушие медленно сходило с лица Сереги.
   - Смотрел я, смотрел. Нет ни хрена! Может, другой пистолет найдете? - Панк был сама непосредственность.
   - Ты что, самый умный?! Где его сейчас раздобудешь?! - Серега в бешенстве вскочил вместе с трубкой со своего стула.
   - Не кипятись. У моего брата есть точно такой же пистолет. Так что сидите спокойно. Я сейчас приеду.
   Ни о каком спокойствии не могло быть и речи. Серега поминутно курил, сминая бычки в пепельнице в труху. Макс же пил чашку за чашкой кофе, обжигая язык и небо.
   Появление Панка напоминало триумфальное шествие освободителя, снисходительно дарующего свободу порабощенным народам.
   - Что бы вы без меня делали! Если я не позабочусь, пропадете к чертовой матери! - он достал из сумки пистолет и положил на стол.
   Глаза Макса отказывались верить тому, что видели. Серега взял оружие в руки и
   направил ствол Панку в лицо
   - Руки вверх!
   Тут Макс не выдержал и даже не засмеялся, просто заржал. Серега и ребята из
   другой смены тоже повалились от хохота. Панк продолжал стоять с серьезным
   лицом, не понимая, что это происходит с остальными.
   - А сколько твоему брату лет? - сквозь слезы спросил Серега.
   - Ну, десять. А в чем дело?
   Это еще больше усилило истерику охранников. Пацаны катались по полу как сумасшедшие. Пистолет, принесенный Панком, был пластмассовый, с которым мальчишки на улице играют в войнушку.
   - Хватит ржать! - Панк схватил Серегу за рубашку - Ну и плевать, что он
   игрушечный! Зато он барабанный и по размерам точно как натуральный.
   - А ты не заметил, - Серега трясся с такой силой, что предавал свою вибрацию
   Панку, - что пистолет то розового цвета!
   - Мы его перекрасим, - кореш был полностью уверен в гениальности плана, -
   никто и не отличит, если, конечно,не держать его в руках.
   Идея была настолько безумная, насколько в этот момент были безумны сами охранники. Черную нитрокраску раздобыли в институте, у сильно зашибавшего не то маляра, не то завхоза. Такое у него было разнообразие в товаре, с которым он был готов расстаться не задумываясь. Покраской пистолета Панк занялся самолично: "Вы же ни одного ровного мазка положить не сумеете!".
   Серега с Максом, не желавшие пачкаться, отвели себе роль наблюдателей и критиков. Панк, изведя полчаса и всю краску, все-таки покрыл пистолет черным цветом, но при этом окрасился сам и вымазал нитрой весь стол, на котором лежало оружие. Пришлось снова бежать к завхозу-маляру. Самочувствие его за короткое время сильно поплохело. Из всех троих он узнал только Панка, а может пятна краски на его лице.
   - На мне все ученье стоит! - заявил он вполне официально. Просьба продать растворитель его затруднила - Сложно. Вот если вам нужен рубероид или оцинкованная жесть, могу устроить очень дешево.
   Пришлось накинуть червонец, чтобы выводящая панковские огрехи жидкость оказалась у Макса.
   - Не серьезные вы клиенты. Давайте еще полтинник, и можете забирать тот ящик с плиткой, - институтский дядька показал на залежи своей кладовой.
   Вернув столу и Панку первоначальную чистоту, пистолет повесили на веревке в туалете для лучшего просушивания, а на двери прикрепили бумажку "Временно не работает". Оставив Панка возле туалета блюсти в неприкосновенности вход в уборную, Серега с Максом отправились в ближайший магазин за водкой.
   Небольших размеров заведение, напротив, через дорогу, с одной обшарпанной ступенькой при входе и дюралево-алюминиевым, гофрированным козырьком (который неоднократно подвергался нападкам со стороны ценителей цветных металлов) радушно приветствовало каждого посетителя. В нехитрый ассортимент магазинчика входили сигареты, пиво, водка и легкая закусь. Более серьезные продукты здесь просто не держали. Вся сплошь и рядом постоянная клиентура, узнаваемая продавщицами в лицо, относилась к слою малоимущих граждан. Правда, попадались люди с достатком, но таких было на перечет. С целью уравновесить покупательскую способность и тех и других в магазине имелась специальная тетрадь, куда заносились данные - кто, чего взял и сколько должен. Чтобы не подрывать репутацию пьющих, но честных людей, все должники заносили недостающие рубли, как только они появлялись. В этой разлинованной тетради у охранников была своя страница.
   - Не помнишь, много на нас висит? - Макс открыл дверь в магазин.
   - Спроси чего полегче, - Серегу проблема долгов мало заботила.
   Увидев друзей, продавщица сделала серьезное лицо. Максу сразу стало понятно "Денег мы должны много!". Пользуясь моментом, пока не выставили весь счет, он подошел к прилавку
   - Привет, Лен. Дай нам бутылку водки и закусить, - и протянул полтинник, одолженный у другой смены охранников, - А что останется, ты с нас спиши. Понимаю, конечно, этого мало. Но нам вот, вот должны выдать премию, тогда полностью рассчитаемся. Да, Серега?
   Друг молчал. Пришлось ткнуть его локтем в бок, чтобы перестал витать, не поймешь где и выдал подтверждение. Серега сподобился только на "угу" и кивок головой, после вторичного тычка в ребра он отважился, было, на целую речь: "Мы, это......" Но дальше мысль не пошла, ускользнув от него в самые кончики пальцев. Серега попытался хотя бы жестами передать свою идею. Получилось достаточно забавно, но маловразумительно.
   - Ребята, вы, что, не опохмелились? - поведение парочки одновременно развеселило и удивило продавщицу.
   - Слегка махнули, - Макс показал ладонью на свою шею, - Но это было давно, еще с утра, а в чем дело?
   - Да так, ничего. И вчерашний день помните хорошо? - Лена уже улыбалась в полный рот, а в глазах проскакивали чертики.
   Серега с Максом уставились друг на друга, пытаясь сообразить, что же такого знаменательного было вчера. Конечно, внешний вид говорил сам за себя о занятости в минувший день, но только в общем, а детали и фрагменты так и оставались покрытыми мраком.
   - А это вам ни о чем не напоминает? - Лена достала из под прилавка пистолет. Оружие как две капли воды походило на то, что пропало вчера. Зрачки у Макса бегали как сумасшедшие: "Очень похож! Да не может быть, чтобы это был не он"
   - Но как? - это все, что он смог из себя выдавить.
   - Это он! - при этом Серега стал подпрыгивать.
   - Ну, я вижу, пистолет вы опознали? Выкупать собираетесь?
   - Выкупать? - Серега повторил как попугай слово за продавщицей, - А что, мы его вчера закладывали? - он показал рукой себе за спину.
   - Как пили, помните?
   Друзья кивнули.
   - А как я вам кредит закрыла? - продавщица помахала увесистой тетрадью.
   Значит, и такое было? - Глаза у Макса, наконец, остановились, сойдясь в кучу.
   - Тогда вы втроем, - Лена растопырила на Серегу с Максом указательные и средние пальцы, - посовещались и решили заложить пистолет.
   - И за сколько мы его того? - по Серегиному виду было заметно, что он страшится ответа. Перед глазами замелькали картинки - вот они втроем выносят полмагазина. А вот уже в офисе с голыми девчонками пляшут, поливая друг друга шампанским. Он настоль живо это себе представил, что ноги сами стали выделывать на полу кренделя. Максу, столь загруженному фантазиями, становилось легче: "Здесь оно не пропало, а денег, если что, наворуем"
   - Сейчас глянем точно, - Лена листала тетрадь. - Вот, две "Столичных" и пакетик "Инвайта", итого, 47 рублей.
   Сказанное вернуло Серегу в день сегодняшний. Заложили всего за такую малость?
   - Это хорошо! - Мнение Макса было другим, - "Для восстановления спокойствия даже банк грабить не придется".
   - Серега, мы сегодня водку не пьем!
   - Да ты что! Оружие нашлось, а ты хочешь такой праздник смазать.
   -А вы второй пистолет заложите, отметите, так отметите! - продавщица над охранниками просто издевалась.
   - Нет, Лен, мы сегодня, пожалуй, затормозимся, - Серега пошутил. Макс вместо водки показывал приятелю две фиги.
   - Тогда, ладно, - Лена убрала в кассу полтинник, - а это вам, чтобы не грустили. И она положила рядом с пистолетом три "чупа-чупса", - и своего чумного, как его, Панк, что ли, тоже угостите.
   - Спасибо, тебе, родная, за доброту!, - Макс положил пистолет с конфетами в карман и побрел к выходу.
   Серега в корне был не согласен с таким разрешением проблемы, но высказать свое негодование не хватало слов, и он молча вышел из магазина.
   - Это же надо, до чего мы вчера допились! - восхищался содеянному Макс, дотрагиваясь в кармане пальцами до рифленой рукоятки пистолета. Серега не отвечал, продолжая дуться.
   - А, давай над Панком приколемся! - Макс пытался вернуть расположение друга.
   - Можно, только, что тут придумаешь? - держать долго обиду было не в Серегином характере.
   Панк вышагивал взад и вперед возле туалета, честно отрабатывая повинность.
   - Никого туда не пускал, пока нас не было? - Серега постучал по двери и послушал, не последует ли обратно сигнал.
   - Да, вы что, я самому себе не позволял заходить по нужде. А вы чего так долго и где водка? - Панк не был бы самим собой, если бы на вопрос Сереги не задал два своих встречных.
   - Представляешь, делегация с Камчатки прибыла и всю водку раскупила. Осталось только это, - Макс протянул Панку конфету на палочке, - но, говорят, действует не хуже!
   - Вот, суки, сами всю водку выжрали, а мне лапшу на уши вешают, - принюхиваясь, Панк полез на приятеля с кулаками.
   - Не было такого! Серега, разберись с этим ненормальным, - Макс отстранился от нападающего, - а я пока посмотрю, как там пистолет сохнет, - и, сорвав запрещающую табличку, он потянул за ручку двери.
   Серега, как и полагается самому сильному, пресек потасовку, взяв голову Панка в стальной зажим руками.
   - Будешь трепыхаться, сливу посажу.
   Несмотря на открытое окно, в туалете продолжали витать пары нитрокраски. После нескольких вдохов и выдохов у Макса замаячили белые мухи перед глазами: "Чистый рай для токсикоманов!". Не дотрагиваясь до оружия, висевшего на веревке, он достал из кармана настоящий пистолет и потер вороненую сталь о рукав пиджака: "Чтоб блестел!", и еще раз вдохнул воздушную адскую смесь: "С каждым разом мух больше становится". И дождавшись, когда шум возни за дверью стихнет, вышел из туалета. Панк с взлохмаченными волосами, красной полосой на шее и следами сливы на носу, выглядел вполне миролюбиво.
   - Смотри, как хорошо прокрасился, прямо как родной! - Макс вертел пистолетом у измученного носа приятеля.
   -Дай-ка я посмотрю, - Серега включился в игру, - действительно не отличишь. Ну, ты воще голова! Так покрасить сам Рембрандт не сможет.
   Панк просто засиял. Его творение не просто признали, а признали гениальным.
   - Даже как будто тяжелее стал, - он взвесил пистолет на руке, - видимо краски много впиталось. И запах, смотри-ка, как быстро выветрился. Теперь надо в туалете убрать и можно расслабиться. - Панк взялся за щетку с тряпкой. Максу с трудом удавалось удержать серьезное выражение лица, чтобы не расколоться раньше времени. Сереге было проще, стоя за спиной у Панка, он дал волю своему лицу, выделывая уморительные рожи и при этом, затыкая рот руками, чтобы не заржать во все горло. У Макса от напряжения выступили слезы. Панк воспринял это как дань его величию.
   - Ну, ты это брось, - он похлопал Макса по плечу, - ну-с, какой такой здесь беспорядок?
   С намотанной на щетку тряпкой Панк шагнул в туалет. Посреди самой уборной на веревке нахально болтался еще один пистолет. Панк на мгновение остановился, переваривая увиденное. Переведя взгляд на оружие в собственной руке, он как будто успокоился: "Показалось". Поднял глаза, но ведение не проходило. Решив справиться с глюком при помощи силы, Панк отмахнулся от него кулаком, и пистолет, как боксерская груша, закачался из стороны в сторону на веревке. На рукоятке и барабане проступили розовые пятна, а фаланги и костяшки пальцев покрылись чем-то черным и липким. Панк повернулся к друзьям с просьбой "объяснить, что же это такое происходит?" Макс попытался что-то ответить, но тут прорвало Серегу. Отняв руку ото рта, он стал сползать по стене, издавая звуки отдаленно напоминающие не то повизгивание, не то похрюкивание. Единственное, что успел сказать Макс, было "Па...", и безумный смех захлестнул и его. Веселье - настолько заразительная вещь, а ржач особенно, что эта холера с легкостью проникла в ничего не понимающего Панка. Размазывая краску по лицу и вздрагивая плечами, он повалился на Серегу. Друзья смеялись до изнеможения, катаясь по полу, суча без перебоя руками и ногами.
   - Хватит гоготать, у меня уже живот болит! - Макс сидел возле унитаза весь скрюченный, зажимая локтями бока.
   Выдохшийся Панк лежал рядом распластанный по кафелю. - Где вы нашли наш пистолет?
   - Там, где вчера и оставили. В магазине у Ленки, - Серега уже вставал на колени.
   - Ну и нахрена? - Панк подогнул левую ногу, прежде чем перевернуться на бок.
   - А ты не догадываешься? - Сводившая заплывший жиром максовский живот судорога, отступила. - Нет!
   - Водку вчера пил, а деньги за нее, думаешь, из воздуха рисовались? Вот и сдали пистолет. Еще стоит разобраться, чья это была идея?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"