Камушкин Александр Владимирович : другие произведения.

Почти неделя (Раздолбайство первой степени)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТИПА ПРИПЛЫЛИ?!


Понедельник

  
   В кабинете на втором этаже света не жалели. Горели все шесть неоновых ламп. Разбор полетов продолжался. Майор, склонившись над картой города, клевал носом, а подполковник, поигрывая густыми бровями, слушал доклад лейтенанта, о происшествие на Гончарном переулке и показания задержанных проституток.
   - Проклова пишет, что вместе с подругами собралась в драматический театр. - Этой фамилией, при рождении, была награждена брюнетка. - Неизвестный мужчина, крупной наружности предложил подвезти на джипе, говоря, что ему по пути. В машине, запугав их оружием...
   - Погоди, получается, Маргулина ехала в тренажерный зал, а эта вертихвостка в театр. Интересно получается! - Подполковник постучал пальцами по крышке бидона, пододвинутого для удобства и экономии рабочего времени к выдвижным ящикам стола. - Плохо ты сними, работал.
   Лейтенант согласился, что виноват, но пообещал исправиться и продолжил повествование Прокловой, как ее силой завезли на Гончарный переулок и пытались убить.
   Майор, понимая только то, что он еще на работе, оторвал лицо от центральных улиц и перекрестков города. Это движение послужило сигналом для подполковника, налить еще по одной. Лейтенанту тоже достался стакан самогона.
   Показания третьей, смуглой проститутки Усачевой были самые путанные. Только после второго прочтения, стало понятно, что ее пытались изнасиловать.
   - Хорошо у нее получается, раз клиент трахнул и не заплатил денег, значит криминал, а если долларов тридцать отстегнул, тогда все полюбовно. - Главный, эту путанскую породу видел насквозь. Раз в месяц по городу проводилась облава на ночных тружениц. Заносились в картотеку их паспортные данные. Выписывались штрафы. А когда проституток набирался полный зал, подполковник проводил с трибуны разъяснительно-воспитательную работу. Девки кивали и соглашались - "Так дальше жить нельзя!", но ровно через месяц оказывались в этом зале снова. - Все врут и путают, но громила с оружием на джипе, фигурирует во всех трех рассказах. - Не пробираемые первачом мозги подполковника уловили главную суть. - Надо на него дать ориентировку нашим хлопцам, пусть поищут.
  
  
   В подвальном помещение милиции, в КПЗ, на одних нарах маялись Лапин и его неудачливый приемник.
   - Я к ним только хотел зайти, а они меня током шиндарахнули. - Заместитель перекатывался костлявым телом по голым доскам.
   - А чего ты в воскресенье туда поперся? Дел что ли других не было? Они же бомбу на этой неделе нашли, вот теперь и проявляют особую осторожность. - В этих бетонных стенах, случай с замом позабавил Лапина.
  
  
   Прапорщик на рабочей машине заехал в ночной магазин, закупился по полному меню и вернулся в часть. Выходной день в городе выдался на удивление тихим, не считая двух домов сгоревших на Гончарном. Прапорщик довольный, что все так лихо провернул, разворачивал на столе в коморке ужин с элементами роскоши.
   Проигравший в шашки последний червонец, капитан пожарной части, вышел проверить готовность личного состава. Он искал на ком бы сорвать злость. Проходя по ангару, капитан дотронулся до капота машины.
   - Горяча! Прапорщик куда-то ездил? - У него защекотало ноздри, верный признак надвигающейся брани.
   Корочка на курице была просто сказочной по вкусноте, а запиваемая охлажденным пивом, становилась божественной. Вторжение капитана испортило весь процесс.
   - Дичь, салат с крабами, пиво! Откуда?
   - В магазине купил. - Прапорщик достал еще одну алюминиевую вилку, угостить начальника. Не подозревая, что у того сейчас форменный заскок.
   - Ведь твоих средств хватало, только на кильку с хлебом? - Капитан отстранил вилку в сторону.
   - Да я, еще у мужиков денег стрельнул. - Рассказывать о подвернувшейся халтуре, прапорщик не торопился.
   - Чего гонишь, тебе и рубля в части в займы не дадут. Ты всем должен! - Прижал капитан подчиненного. - Я знаю, ты ездил в город на подработку! Сознавайся сам, а то хуже будет! Лишу всех привилегий!
   Прапорщик колебался сказать "Нет" - за начальником могло статься, "Подведет под пустяковый поступок, такую базу, что хоть стой, хоть падай!". Выходило дешевле сознаться. - Ну, помог человеку, забыл ключи от квартиры, а я его немного подсадил.
   Капитан, не ждавший такой скорой сдачи (гадости в нем еще было полно), зашипел как гидрант, согнув указательный палец крюком. - Ты его паспорт с пропиской видел? Может он вор?
   - Непохож, больше на бухгалтера смахиывает. - А у самого прапорщика в голове закрутилось, "Соучастник, соучастник!".
   - В милицию тебя бы сдать, за такие дела. Но обещание дороже денег. Проведем расследование своими силами. - Из начальника вышел последний пар. Зато появилось новое желание, развеять скуку, поиграть в сыщиков.
   Прапорщик завел рабочую, с выдвижной лестницей машину и вместе с капитаном они поехали к дому банкира.
  
   Матвеев принял контрастный душ. Наложил на раны свежий лейкопластырь и, одевшись в цивильное, подошел к холодильнику. Открыв верхнее отделение, он взял с полки пакет апельсинового сока и сделал несколько глотков прохладных витаминов.
   - А теперь стоит полакомиться мороженым. - Матвеев открыл нижнюю дверцу. В глубине пластикова лотка, в компании с филейной рыбой и десятком антрекотов, лежал заиндевевший брикет. В теплой руке целлофан оттаивал. Под пленкой стали проступать зеленые силуэты долларов. - Может остаться и ни куда не ехать? - Матвееву стал жалко выплачивать гонорары убийцам. - В органы на меня чти ли, заявят? Нет, но могут присовокупить, к тем двоим! - Порывшись в хрустальной конфетнице, он нашел ключи от второй машины.
  
   - Как проверять-то будем? Снова по лестнице на балкон забираться, или по окнам номер квартиры вычислять? - Прапорщик по старым следам въехал на газон под домом.
   - Как полагается, по-человечески, без всяких обезьяньих фокусов. - Капитан задирал голову к шестому этажу, придерживая рукой фуражку.
   - А если ни кто не откроет? - Прапорщик уже думал, что сегодняшний ночью спокойно мог и поголодать, "Послушался брюха, а теперь вот геморрой заработаю!".
   - Тогда сухари суши. - Начальник поправил форму, прежде чем зайти в дом.
  
   Матвеев, со спортивной сумкой на плече, в которой лежали деньги и газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, вышел из подъезда. С самого начала знакомства банкир не очень доверял Прорабу с Сомовым, называя их "темными лошадками", а к завершению деловых обязательств, стал замечать во взглядах бандитов, неприкрытую угрозу здоровью. "Лучший вариант, убрать их самому. Ни концов тебе потом, не тревог!".
  
   Прапорщик узнал Матвеева со спины (несмотря на другую одежду и помытый вид) по характерной, хромающей на обе ноги походке. И хотел окликнуть своего недавнего знакомого. Рука капитана не пустила наружу это приветствие.
   - Пока рано. Посмотрим лучше, куда он с награбленным пойдет.
   - Почему вы так о человеке плохо? - Подчиненный отнял руку начальника, от собственных губ. - Может он перед сном, прогуляться решил, или про дела какие неотложные вспомнил?
   - Вот сейчас мы все и проверим! - Капитан шел на одних мысках, что бы ни цокать набойками на каблуках.
   Матвеев остановился у площадки уставленной машинами. "Куда ставил свою в последний раз не помню? Две недели уже прошло". Надавив на пульт сигнализации, он увидел, как впереди с права мигнули фары - "Вот где ты запряталась!". Банкир открыл большое длинное "Ауди" с кратким обозначением на скругленном багажнике - "А8".
   - Мало того, что всю квартиру обчистил, еще и хозяйскую машину угнать решил! - Капитан уже изготовился для прыжка, намереваясь свалить и скрутить банкира.
   - А поверить в то, что все это его, вы не можете? - Прапорщику не хотелось выступать в этом деле, не то что участником, но даже в качестве свидетеля.
   Пока начальник отвлекся на увещевание подчиненного, "Ауди" закрылось, завелось и медленно выехало со стоянки.
   - Тьфу ты и как его теперь прикажешь брать? - Со злости капитан ударил кулаком прапорщика в плечо. - Быстрее к пажарной машине, поедем следом и, как только остановится, сразу же сцапаем!
   Все светофоры работали в желтом режиме. Уставшую от дневного усиления милицию, мало интересовала шикарная синяя "Ауди" с блатными номерами. Так что Матвеев ехал ни где, не останавливаясь и не давая ни малейшей возможности капитану, скрутить себя в черте города. В зеркале заднего вида банкир несколько раз наблюдал пожарную машину, державшуюся его же курса. Но предположить, что она села ему на хвост Матвеев не мог, "Наверное, на вызов едет". А, выбравшись за город и дав вволю разогнаться "Ауди", он вообще перестал различать что-то позади.
   Пожарная машина благодаря импортному, немецкому движку, раскочегарилась уже до ста пятидесяти.
   - Эх, лестницу бы ликвидировать, да габариты нам поменьше, тогда бы этот жулик от нас не оторвался. - Вспотевший прапорщик выкручивал большое рулевое колесо.
   Расстояние уже измерялось в целый холм. Когда пожарная машина начинала подъем в горку, "Ауди" уже скатывалась с нее с другой стороны. И только вверху, на разных гребнях дороги, можно было на краткий миг увидеть друг друга.
   Капитан, забыв про брошенную часть и возможные пожары, отдавался весь преследованию. Наклоненный вперед, он вытянулся в струнку, ловя взглядом красные огоньки далекой "Ауди". И вот настал тот момент, когда пожарники, взобравшись на очередной холм, не увидели впереди ни чего кроме темноты.
   - Все, дальше ехать бессмысленно. - Прапорщик уже собирался сбросить газ, но нога капитана вдавила его ботинок в педаль до пола.
   - Еще не вечер! - Ободряя, затянул начальник слова популярной лет десять назад песни.
   Надрываясь, машина взлетела на следующий пригорок, впереди все также уходившая волной трасса, была пуста, но справа по проселочной дороге, двигались два красных огонька.
   По щебенке Матвеев ехал тихо, что бы ни повредить камнями днище дорогой машины. Деревня уже рядом и стоило последний раз просчитать свои действия. "Сначала выпью за успех сними водки, а потом пьяных и доверчивых застрелю!"
   Пожарники не жалея техники, не снижая скорости, выскочили на проселок. Расстояние сокращалось.
   - Что это за огоньки сзади пляшут? - Банкир приметил свет фар далекой машины. - ГАИ на них нет! Напьются до чертей, и давай на тракторах гонять! Ехал бы я чуть попозже, точно оказался под колесами этого раздолбая.
  
  
   Укладывая в яму тела погибших братков, Бита почувствовал в области горла рвотный позыв. "Странно, к жмурикам я давно привык, может на поминках, еда была несвежая?", глубоко подышав, он продолжил размещать на дне ряды трупов.
   Старуха ни как не могла дождаться эффекта, от прочитанного в точности до последней буквы заклинания. "Давно уже должен, весь обгадится, а ему хоть бы хны! Вот здоровая зверюга! Ладно!", и она стала наговаривать другое проклятие, от которого человека бросало в жар, а кровь закипала в жилах.
   Последнего братка Бита пристроил боком, "Каких-то тридцати сантиметров не хватило. Может его во второй ряд положить? Нечего, с краешку, в пол оборота лучше с друзьями общаться будет", Бита выбрался из ямы. Рвотный позыв утих. Можно было приступать к закидыванию могилы землей. Лопата запорхала в руках. Рыхлый грунт скрывал тела, а громила почувствовал новый приступ болезни. Потную, натруженную спину стало знобить. "Прямо тропическая лихорадка!", он сплюнул вязкую тягучую слюну.
   - Ах проклятый, мало того, что на ногах стоит, так еще и в мою сторону кулаком горит! - Старуха отошла подальше от, освещенного лунным сиянием окна.
   Действительно, Бита припомнив все, что он съел за этот день и сделал, стал грешить на старую каргу. - Ведьма чары на мне пробует! Так я ей устрою суд с инквизицией! - И он пошел по деревне, собирать не разорвавшиеся гранаты.
   Не возымев должного успеха на громилу, заклятия вернулись к колдунье. Температура у старухи подскочила за сорок, а рвота "вывернула" тело наизнанку.
  
  
   - Я на сегодня возьму отгул и к Сереге на дачу. На природе стресс снимать легче. - Панк в мокром носовом платке, повязанном поверх больной головы, стоял у окна и смотрел на мигающую неоновую рекламу круглосуточного магазина. - Там красота, тишина, речка с рыбалкой, лес с грибами. Птички поют, а самогон, дешевый, вкусный и забористый! - Он ощутимо почувствовал запах скошенного сена.
   - По такому случаю, я тоже плюну на родню и с вами махну на природу. - Максу больше не игралось за компьютером в стратегию. Мысли стали кислыми, не боевыми. В таком состоянии ни кого обставлять не хотелось.
   Серега спал глубоко без всяких приключений и сновидений, оставаясь, как младенец в полном неведении, относительно банкротства и желания друзей, поехать к нему на дачу, для залечивания душевных ран.
   - Может опять сходить в магазин, пистолет заложить? - Предложил Панк. - Надо же нам как-то оставшуюся ночь скоротать.
   - Водка, водка хвост селедка. - Неожиданно у Макса родилась небрежная рифма. - Не будем усугублять наше положение в банке. Но если хочешь, возьми тот крашеный пугач. Попробуй втюхать его полусонной продавщице за чекушку и пару пива.
  
  
   Прораб с Сомовым сидели на скамейке возле избы, вслушиваясь в тишину ночи. Один сверчок старался порадовать их своим пением.
   - Может сразу, как только войдет в дом, удавим? - Сомов держал в руках толстую леску намотанною по краям на деревянные ручки.
   - Зачем так сразу, пусть сначала деньги отдаст и расскажет, чего в городе происходит. - Прораб ломом ковырял землю под ногами.
   Со стороны дороги послышался шум приближающейся машины.
   - Инструмент пока спрячь. - Прораб передал железяку Сомову.
   Банкира планировали устранить по-тихому, без крови, "Тюк по голове и для верности удавочкой. Зачем сельчан по пустякам тревожить".
   Матвеев вынул из сумки пистолет, дослал патрон в патронник и спрятал оружие за поясом. "Выхвачу, глазом не успеют моргнуть!".
  
   Пожарники, выключив фары, ехали по ухабистой дороге исключительно на ощупь. Машину нещадно трясло, но прапорщик продолжал держаться направления на возвышавшуюся деревню. Что бы ни спугнуть преступников, мотор пришлось заглушить одновременно с преступно угнанным "Ауди".
   - Соблюдая маскировку, за мной, бегом в гору! - Капитан выпрыгнул из машины, оставив в кабине фуражку.
  
   Матвеев, взяв деньги и большую бутылку водки с ручкой (валявшуюся в салоне, неизвестно с какого праздника), оставил закрытый автомобиль возле ворот, дожидаться своего возвращения.
   С улыбкой на губах и вопросом в глазах Прораб встречал путника возле крыльца.
   - Что в городе, ментов много? - Сомов поставил на стол миску с мытым лучком и петрушкой.
   - Да, поболе чем обычно! - Рассекатель на фирменной бутылке, мешал Матвееву разлить водку в три чашки по быстрому.
   - Может, деньги сначала посчитаем? - Прораб хотел уехать из деревни еще затемно, а посиделки за столом могли затянуться.
   - Всего-то по сто, за успех мероприятия. - На удивление Матвеев налил всем поровну.
   К пересчету приступили после второй. Банкир по одной доставал из сумки пачки денег. Сомов, слюнявя пальцы, перепроверял купюры.
   Наконец, все семьдесят штук оговоренных заранее, лежали стопкой перед Прорабом. - Дело получилось очень не простое, мы сильно рисковали. Так что будет справедливо, накинуть тридцатник для ровного счета.
   Банкир ожидал таких торгов, в спортивной сумке на этот случай лежали пятьдесят тысяч долларов. Но выкладывать их сразу Матвеев не торопился. За этим могла последовать молниеносная расплата, удар ножом в сердце, или еще что-то в этом роде. Надо было затянуть и увести разговор.
   - У нас такой слаженный коллектив получился, почему бы и дальше не продолжить наше сотрудничество? В Питере есть человек, которому ходить по этой земле давно уже не следует. Сработать там будет просто, у него всего один личный телохранитель. Сделаете, я вам к семидесяти еще восемьдесят приплюсую, и получится ровно полтораста. - Матвеев почувствовал, как напряженные тела бандитов ослабли. "Что же, время я выгадал. Теперь можно поиграть в кошки - мышки!", банкир разлил по третьей.
  
   Как он удачно машину оставил! Не придется все дворы обшаривать. - Капитан обошел "Ауди", заглядывая через окна в салон. - Сумку с собой взял.
   Прапорщик не такой шустрый, на полный желудок, еле поспел в горку. А начальник уже медленно, что бы ни скрипела, отворял калитку.
   - Шагай за мной, только аккуратно, сдается здесь целая "малина". - Капитан двинулся по участку к веранде, освещенной одной лампой в зеленом абажуре.
   Сев в траве под окнами, пожарники стали вслушиваться в разговор в избе.
   - Не получится так, что в Питере начнутся такие же осложнения? - Прораб сомневался, стоит ли ввязываться в еще одно дело. Опыт подсказывал "Бери сегодняшние деньги и уходи!".
   - Да чего ты, грохнем еще одного. Если конечно Матвеев сто штук заплатит. - От жадности до новых денег, Сомов потерял всякую осторожность.
   - Опасения беспочвенные, питерский коммерсант считает себя в городе бобом и по этому, даже на приличную охрану не разорился. Телохранитель, что с ним ходит, пустое место, чисто для вида. - Матвеев не забывал подливать в стаканы водку - бандитам по больше, себе поменьше. План срабатывал, Прораб с Сомовым пили и слушали. Это сейчас было главным. По правде у Матвеева в северной столице, вообще не было ни каких интересов, и бизнесмен должник придумался по дороге в деревню. - А с деньгами сейчас сложно, больше пяти тысяч накинуть не смогу.
   Мать твою, ты же киллерам помогал! - Капитан, взяв за ворот, слегка придушил прапорщика. - С такими пирогами самим не разобраться, придется оповещать органы. - Начальник заглянул в нижний квадратик застекленной веранды. За тюлевой занавеской он разглядел троих, распивавших водку.
  
  
   В кабинете на втором этаже у стола с картой города, похрапывали двое: майор и лейтенант. Подполковник на своем рабочем месте, осоловелыми глазами изучал, принесенную ему пол часа назад коробку с образцами контрабандных компакт дисков.
   - Каких ей там Иванушек надо? - Вторую часть названия группы, милиционер запамятовал.
   Неоновый свет в помещение разбавляли первые отблески утренней зари. Разноцветные обложки с фотографиями исполнителей, картинками и просто надписями, рассеивали внимание подполковника.
   - Начинаю раскисать, пора подбодриться. - Он постучал фирменным стаканом, с красными полоскали, по фляге с самогоном.
   Сослуживцы реакции не проявили, продолжая неслаженно выводить носами рычаще-свистящие мелодии.
   - Младшим хватит, все сам. - И он просунул руку в горловину бидона.
  
  
   - Если я в отделение расскажу все, как было, меня тут же посадят за решетку! - Лицо прапорщика от волнения стало совсем бледным, а вокруг глаз образовались темные, почти что черные круги.
   - Ты же знаешь, я своих людей просто так не сдаю. - Капитан соображал, где находится записная книжка, дома в серванте, или на работе во внутреннем кармане пиджака. - Ага, едем в часть! - Принял он решение.
   Въехав в ворота дежурки, они увидели закопченные лица пожарных.
   - Что горело? - Задал вопрос капитан старшему лейтенанту, несшему в руках коробку полную тюбиков, флаконов и аэрозольных баллончиков.
   - Ни чего серьезного, склад бытовой химии. Сто квадратных метров. За двадцать минут все залили. А вы где были?
   - Вели расследование государственной важности! - Подробнее капитан и не думал отчитываться. Взяв из коробки верхний баллончик, он прочел название "Антистатик". - От туда привезли?
   - Да, взял немного некондиции. - Лейтенант потупил взор, а мимо проходили другие пожарные с полными пакетами и сумками такой же испорченной продукции.
   - Так, с этим я разберусь позже. - Взяв еще дезодорант в черной упаковке и средство для очистки стекол, капитан направился в свой кабинет.
   Светло серый пиджак с разбросанными по всему псевдо кашемировому фону темными точками и черные отутюженные брюки, висели на деревянной вешалке под овальным зеркалом. Оценив полутора суточную щетину, капитан достал пухлую записную книжку. Сев в старинное, высокое, кожаное кресло, доставшееся от предшественника (по местным приданиям "трон" подарил, зародившейся в середине девятнадцатого века пожарной части, ни то генерал губернатор, ни то сам царь), он стал перелистывать страницы. Между ними попадались клочки газет, салфеток, обоев и обычной бумаги с номерами телефонов и комментариями типа - "Лена блондинка, после восьми". Попадались и голые цифры, разобраться с ними было сложнее.
   Прапорщик сев под график дежурств, ждал решения своей участи.
   - Есть у меня знакомый подполковник. В милиции не последнее место занимает. Сейчас я ему позвоню, и все обрисую, о тебе особо упоминать не буду. - Капитан поочередно открывал буквы алфавита. - Вот на "Б" он и записан. - Под общим заголовком "Баня" шел столбец телефонов. По пятницам капитан ходил попариться и похлестаться веничком. Компанию ему составляли: главврач санэпидем надзора, районный прокурор и тот самый важный милиционер. По телефону сонная жена подполковника сообщила, что у мужа аврал, и он остался разгребать дела на работе. - Что же, поедем к Трофиму в отделение. - Пожарник называл милиционера по-простому, по банному.
  
   Подполковник на столе выделил десять русскоязычных дисков. Теперь предстояло скрупулезно осмотреть каждый. Возможно, Иванушки затесались где-то промеж них.
   В кабинет вошла свежая, румяная, с подведенными глазами Ленуля (ей удалось на несколько часов отлучиться домой, поспать и привести себя в порядок). Вчерашний ухажер-лейтенант, полежав на карте, набрался от нее красных флажков с булавками.
   - К вам два пожарника просятся. - Объяснила свое появление девушка. - Говорят, вы их знаете. И дело у них какое-то неотлагательное.
   - Разве у нас возгорание? - Подполковник силился прочесть мелкие буквы на обратной стороне диска.
   Ленуля подошла поближе к столу, что бы ни напрягать связки, перебрасывая фразы через длинный кабинет, да и жалко было будить лейтенанта с майором "Пусть поспят еще пол часика". - В отделение все тихо. А что это вы, музыкой увлекаться стали? - Раньше девушка за шефом таких пристрастий не замечала.
   - Да вот дочери, на день рождения "Иванушек" подавай. Знать бы хоть как они выглядят? Что за эстрада пошла? Названий каких-то идиотских по выдумывали! Вот как этот "мумммитролль" понимать? - Подполковник взялся за второй диск.
   - Популярная группа из Владивостока - Смотревшая музыкальные передачи и слушавшая FM станции Ленуля была в куре всех последних течений. Раз, пробежавшись взглядом по разношерстным компакт дискам, девушка безошибочно выделила нужный СД.
   - Они холеры! - Густые брови, свисавшие на глаза милиционера, взлетели вверх. - Я так и знал Интернеашенал! - Прочитал он с диска вторую часть названия группы.
   В этот радостный момент в кабинет зашли, не дождавшиеся приглашения и уставшие стоять в коридоре пожарники.
   - Трофим, для тебя есть интересная информация. - Капитан энергично потряс руку приятеля.
   - Что Михаил, в бане бассейн отремонтировали? - Милиционер уже подумал, что удача не приходит одна.
   - Не знаю, я там не был. Хочешь благодарность и премию одновременно получить? - Пожарник сдвинул коробку с контрабандными дисками и сел на край стола.
   Заинтригованный подполковник потянулся к бидону.
   - Я тут, проводил не большое служебное расследование и вышел на двух киллеров и заказчика. Если интересуешься, можем за ними съездить в Снегири. - Капитан принял стакан с угощением.
  
  
   Бита набрал целую связку гранат и от избы колдуньи, с минуты на минуту должны были остаться одни щепки. Продев сквозь все кольца веревку, громила положил "сюрприз" под окно.
   Старуха на полу в горнице тихо загнивала от своих же заклятий.
   - Может напоследок покаяться хочешь карга? - Бита надавил головой на стекло фрамуги так, что оно треснуло наискось по все длине. Не получив в ответ и пол слова, громила пошел к оврагу, разматывая за собой конец веревки.
   Недуг на краткий миг отпустил ведьму, и та успела изречь третье заклинание, обычно применявшееся для порчи скота. Долетев, до Биты, оно ударило бандита по глазам. Ресницы сами стали опускаться. Пошла зевота, и захотелось спать. Громила похлопал себя по щекам, стараясь прогнать приступ расслабленности. И это самоистязание подействовало. Спрыгнув на дно оврага, он согнулся в три погибели, чтобы ни дай бог, не задело во время взрыва шальным бревном. Устроившись так, Бита закурил. Сделав несколько больших тяг, он сплюнул сигарету и резко дернул за веревку.
   Первые секунды прошли в бездействии, а потом "бабахнув", изба полетела в небо, словно ракета и скрылась за облаками.
   Громила воспринял это нормально, не удивляясь. Во сне такие дела были в порядке вещей. Третья ведьмина попытка все-таки, незаметно срубила бандита.
   Дом остался стоять не тронутым.
  
  
   Серега, смахнув со стола коленом фотографию любимого кота главного бухгалтера, разминал затекшие от спанья в неизменной позе конечности. Панк неудачно посетивший ночной магазин был рядом (продавщица, посмеявшись над клятвенными заверениями, что ей оставляют в залог настоящий пистолет, посоветовала предприимчивому охраннику "морочить мозги другой дурочке" и водка с пивом обломилась).
   Панк приготовился тактично рассказать приятелю, какая их вчера постигла беда. - Как ты думаешь, будет ничего, если у нас пока не будет машины? - Начал он подход из дальнего далека.
   - Мне без разницы там, где надо я и так пешком пройду. - Серега похрустывал шейными позвонками, мотая головой по сторонам.
   - Значит, ты сильно не расстроишься тому, что у Стаса из квартиры сперли всю взрывчатку? - Закончив разведку, Панк перешел прямо в лобовую атаку.
   Огорошенный приятель посмотрел на Макса, считая только что услышанное утренним бредом.
   - Все так и есть! - Получил он вторичное подтверждение.
   - Получается - прощайте ласковое море и загорелые девчонки? - Автомобиль, никогда не был Серегиной мечтой.
   - Не кисни, у тебя на даче ни чуть не хуже. Сейчас мы все туда поедем, и ты сам в этом убедишься! - Панк поднял с пола ни капельки не пострадавшего, полосатого кота на фотографии.
   - Грибков зажарим, покупаемся, а вечером можем, сходить в лагерь к пионервожатым! - Подключился к уговорам Макс.
  
  
   Пустые переговоры затянулись. Уже вставали жители деревни, чтобы заняться работами по хозяйству, а банкир с бандитами продолжали сидеть за столом. Прораб, наконец сошелся во мнении с Сомовым, в дельности поездки в Питер и легких восьмидесяти штуках. Матвеев, владевший искусством переговоров, уболтал их до полной потери собственного мнения. Мнимый коммерсант обрел имя, фамилию и домашний адрес. Сомов все эти данные записал большими буквами, на обратной стороне обоины, оторванной от стены. Теперь банкиру только осталось под благовидным предлогом, выйти в соседнее помещение, достать пистолет и, вернувшись, расстрелять в упор тупых бандитов.
  
  
   Капитану-пожарнику хотелось самому лично поучаствовать при задержании особо опасных преступников. Но выезд милицейского спецназа откладывался. Просидев в отделение час, Михаил вздохнул - "Больше ждать не могу, а то в части без меня и так полный бедлам!". За себя он оставил прапорщика - "Место хорошо запомнил? Вот все и покажешь!".
  
  
   Сдав с утра дежурство новой банковской смене, Макс позвонил домой родным и сообщил, что не придет - "Серега переезжает, надо помочь".
   Жена информацию схавала, а вот прожженная теща сильно засомневалась - "Дура ты, он к другой бабе пошел! Друзья у него одни голодранцы и переехать могут только на помойку!".
   Панк не утруждаясь писаниной, сделал устное заявление секретарше, что берет на сегодня отгул.
   Привыкшая все задокументировать Ирочка растерялась. - А разве так можно?
   - Несомненно, но если хочешь, заполни бумаги, я потом подпишу. - Снизошел до простых бюрократов Панк.
   Дополнительных вещей на дачу (типа: бредня, духового ружья и надувной лодки) решили не брать. По дороге на вокзал, у продавцов был сперт арбуз, килограмм на двадцать (отработанная техника не подвела - Серега с Максом изображали привередливых покупателей, а Панк тем временем с обратной стороны горы арбузов, брал какой подвернется).
   Утренняя электричка из города шла пустой. Помимо трех друзей, игравших для коротания времени в "дурака", в вагоне находилось еще человек десять. Насыщенный свежий воздух, залетавший в окно, потихоньку прочищал засранные городом мозги. Уже не так было жалко потерянных мешков гексагена и, валютный кидняк стал походить больше на прикол.
   Клавдия Семеновна обрадовалась приезду внука и двух его друзей. Улыбаясь беззубым ртом (челюсти она еще не успела надеть), бабушка пригласили молодежь сразу к столу, завтракать. - У меня с самого утра нож упал, вот и решила на всякий случай кабачковых оладий напечь. - Хлопоча возле двух конфорочной газовой плиты с баллоном, она подогревала и другие блюда, оставшиеся со вчерашнего ужина. - Так не ешьте, сейчас я вам сметанки дам.
   - Бабуль, опять ты сутра спать не даешь! - Послышался из комнаты, недовольный голос Аньки, вернувшейся с костровки к первым петухам.
   - Не разлеживайся соня, лучше иди с братом поздоровайся. - Клавдия Семеновна заставив весь стол, села напротив внука, посмотреть, как он ест. - Что-то ты похудел, и щеки осунулись! - Высказала она свое вечное подозрение.
   В длинной, розовой футболке, с голыми ногами, на кухню вышла Анька.
   - Оладьи мои любимые! - Еще не видя содержимого тарелок, определила она по запаху.
   Макс с Панком со своими порциями уже управились. Так что Сереге пришлось поделиться по-братски остатками деликатеса. - Я тебе один оставлю.
   Недовольная дележом сестрица, без церемоний стащила тарелку с оладьями из-под самых рук Сереги.
   - Уже взрослые выросли, а все равно продолжают себя вести как дети. - Объясняла для гостей, поведение внука с внучкой Клавдия Семеновна.
  
   Окончательно сговорившись и выдавил из бутылки последние капли водки, Прораб с Сомовым стали укладываться спать.
   Матвеев тоже решил покемарить - "Пусть спиртовые пары немного улягутся". Выждав с пол часа, банкир достал из-за пояса пистолет, "Сейчас войду и выстрелю!". Но тут зародился главный вопрос - "Кого первого?". Сомова лежащего на веранде, или Прораба в комнате. "Одного пристрелишь, а второй окажет сопротивление и еще не факт, что я его одолею! Кто же проворнее - Сомов или Прораб?", банкир выглянул на веранду. Жирное тело Сомова показалось менее опасным - "Оставлю его на потом, даже если он ломанется на меня, в такое брюхо не промахнусь!". Вернувшись в комнату, Матвеев направил ствол Прорабу прямо в сердце. Нажать на спусковой крючок не хватало духа. Тогда банкир придумал усовершенствование - "Пуховая подушка погасит звук выстрела". Он приставил к груди спящего пистолет с импровизированным глушителем, а голова загрузилась новой мыслью - "Вот я его убью, а потом в кошмарных снах буду видеть ужасающе-смертельное лицо Прораба! Значит, отвернуться и не смотреть". И опять мандраж. Матвеев сдвинул подушку с пистолетом к виску жертвы. Указательный палец напрягся, стронув курок с места, но смелости не хватило на все движение. "Может сменить оружие? Ножом раз по сонной артерии и готово! При полной тишине". Банкир кинул подушку на соседнюю кровать, опустил пистолет и сел на корточки, давая себе, немного времени собраться.
  
  
   Полную боевую готовность удалось организовать только в девять тридцать. Два автобуса со спецназом, майор с прапорщиком на "Жигулях" и лейтенант с тем же самым сержантом на вчерашнем "Газике" (божившемся, что сегодня бензина залито по горловину) сразу же взяли нешуточный темп. К окраине города движки обоих автобусов не выдержав - перегрелись. В десять пятнадцать техника снова встала в строй и до Снегирей на второй передаче, все-таки доковыляли.
   Раздевшись по пояс (дабы не привлекать внимания форменным видом), прапорщик с майором отправились в деревню на разведку.
   - Вот он "Ауди", о котором я рассказывал. - Помахивая сорванной с куста смородины веткой, сказал пожарник.
   Милиционер, повернув в сторону избы одни глаза, шел вперед. - Понял, отработаем местность.
  
   Может для вас, самогоночки у соседки взять? Нет, рано! - Тут же передумала Клавдия Семеновна. - Сначала, хорошо бы погреб подкопать - мелковат. Боюсь, картошка вся не войдет.
   - Грибы, купание, а этого в нашей программе не было. - Панк не для того смотался из города, что бы с одной работы попасть на другую.
   - Ерунда, здесь главное создать видимость, кинуть тройку лопат и потом гуляй весь день. - Серега положил арбуз на выступавший бетонный блок крыльца. Пустив воду из резинового шланга, он стал поливать, растирая ладонью, лоснящиеся полосатые бока.
   За забором вразвалочку проследовали майор с прапорщиком.
   Панк обратил внимание на милиционера. - Я эту морду на днях в городе видел!
  
  
   Черный жук усами внимательно ощупывал комок глины. Бита повел головой - вверху было небо и трава. В правой руке зажата веревка. "Светло, значит, день начался!", громила поднялся из оврага. Изба ведьмы, издеваясь, смотрела на него двумя маленькими окошками. "А что же тогда было только что?", отпечаток сна в голове был еще совсем свежий. Без страха, что его может накрыть взрывной волной, Бита дернул за веревку - но она была пустая. На конце ни гранаты! Громила пошел по направлению к дому, шуруя ногами в зарослях сорняков. "Может узел слабый - отвязались!". Плоский камень, которым он придавил гранаты лежал на месте возле фундамента и след от связки "лимонок" в земле был четкий. А вот их самих не было, словно в воздухе рассосались. Открытая дверь избы приглашала громилу зайти внутрь. В предчувствие таящейся за порогом очередной гадости, он повернулся к могиле - "С ведьмой вязаться, себе дороже - ну ее в болото!". И по скорому закидав яму, Бита вместо надгробной плиты, воткнул в середину свежего холма, огрызок бревна, а рядом положил горелую покрышку от раскуроченного "Чероки".
   - Пока под таким полежите, - заверил громила погибших братков, - а потом, я вам такой памятник отгрохаю, не хуже египетской пирамиды! - Посидев минуту и подождав молчаливого согласия, он взвалил на плечо окоченевшее тело Артема и пошел к лесу, выискивать спрятанный "Ланкрузер".
  
  
   -Ребята, во время захвата можете преступников прессовать как угодно. Главное что бы они после, смогли показания давать. - Майор, втиснутый в бронежилет, с табельным пистолетом наготове, уговаривал решительно настроенный спецназ.
   Лейтенант тоже стремился показать боевой дух перед начальником, но получил приказ оставаться внизу и не подпускать к деревне "Ни одной посторонней б..яди!".
   Милиционеры, разбившись на четыре группы, зашли на село со всех сторон света.
   Оставшись с одним подчиненным сержантом и любопытствующим пожарником, лейтенант стал обдумывать, "Куда бы приложить свою власть?". В округе ни одного зеваки не наблюдалось. Только в поле, привязанный к брошенному плугу, пасся молодой козлик.
  
   Передышка в действиях не пошла Матвееву впрок, сознание поделилось на две половины. С явным, выраженным трусом и решительным на крайние меры вторым. "Зачем их сегодня трогать. Бандиты мне верят. Подожду денек другой, пока совсем успокоятся, а потом испорчу тормоза на "Опеле". И пусть себе навеки успокоятся в искореженной машине, где ни будь под Питером!".
   "Сомнительно, а если Прораб с Сомовым бросят тачку здесь и своруют себе другую?" - задал подлый вопрос второй, - "И вера в них крепка была, пока водка действовала. А простятся, х..й к носу прикинут и завалят тебя, да вон хотя бы той лавкой! Сейчас надо, бандитов в расход, избу подпалить и бежать! А страшные рожи пусть снятся - переварим!".
   Пока два глосса переругивались между собой, банкир находился в стопоре, не шевелясь и только моргая глазами.
  
   Серега накидал земли в носилки, и Макс с Панком взявшись за ручки, понесли тяжесть из погреба, на огородные грядки. Клавдия Семеновна показывала, куда ссыпать почву. Уверения Сереги, в плевости работы, оказались далекими от реальности. Количество перекиданных лопат, уде не поддавалось исчислению.
   - Шахтеры в забое меньше потеют! - Скрюченные пальцы Панка уже породнились с носилками.
   - Ба, может, перекурчик устроим? - Из подвала показалось перепачканное землею лицо Сереги.
   - Конечно, если устали. Только вон ту яму заровняем. - Клавдия Семеновна, прекрасно зная внука, понимала, что отдых от дел может затянуться до самого заката солнца, и старалась, как могла, оттянуть перекур, ставя все новые задачи перед приятелями.
   Спецназ уже вплотную подходил к селу, когда у носилок, не выдержав нагрузки, сломалась ручка и вся земля просыпалась на кусты клубники.
   Панк показал бабушке, виноватый во всем кусок деревяшки. - Все, пора ремонтироваться!
   Клавдия Семеновна сдалась. - Что ж, мы и так неплохо поработали, пол метра земли, наверное, срыли. В погребе теперь в полный рост можно стоять. Картошке будет хорошо, вентиляция. Мойтесь и давайте арбуз поедим, а я пока к соседке схожу.
   Серега как самый грязный, занырнул в бочку с нагревшейся на солнце водой, почти по пояс. Макс ограничился споласкиванием рук и шеи. Панк решил и дальше набираться грязи.
   Стряхнув верхнюю пыль, он изрек. - Чего зря воду переводить, здесь вам не город, микробы не водятся.
   На улице за забором показалась группа из пяти человек. В синих пятнистых камуфляжах, бронежилетах и в черных масках. Автоматы в руках спецназовцев поворачивались на каждый шорох.
   Серега, взявшийся надрезать арбуз, от увиденного чуть не поранился ножом. - Что-то меня после пахоты приглючило!
   - А я думал у меня одного, в глазах мерещится. - Макс зачерпнул пригоршню воды из бочки и полил на макушку.
   Панк, вспомнивший, где он видел мужика, прогуливавшегося по этой улице с пол часа назад, полез прятаться в так вовремя углубленный погреб. - Когда мы в последний раз в обезьяннике сидели, майор такой серьезный в коридоре ходил!
   - Ну! - Серега еще не понял в чем угроза.
   - Получается он, специально за нами приехал. - Заговорщицки шептал Панк в щель фундамента. - Когда вязать начнут, ни в чем не сознавайся! Гексагена в глаза не видали, а про героин только из фильмов знаем!
   - Ах, забодай меня комар, влипли! - Метнувшись за крыльцо, Серега, вжавшись в бетонный блок и прикрыв уши и голову локтями, приготовился к побоям.
   Только Макс оставался стоять посреди грядок. - Капец, бежать поздно! - С обратной стороны, за огородами, на подходе была веще одна группа спецназовцев, человек из десяти.
   Анька, выбравшись из пруда, на деревянные мостки, взяв махровое полотенце, вытерла мокрые кончики волос. Странные люди с автоматами ее не напугали.
   - Ребят, решили у нас учения провести? - Окликнула она милиционеров.
   - Почти, ты пока здесь покупайся! - Посоветовал девушке один из спецназовцев.
   "Щас, в кои-то веки в деревне хоть, что-то интересное, а я пропущу!", схватив в охапку вещи, Анька поспешила на участок. - У нас такие дела, как в боевиках происходят, а вы прячетесь! - Это множественное число, она отнесла в основном к брату, ежившемуся у крыльца. Макс принимал удар судьбы в полный рост, а дверь в погреб, за которой скрывался Панк, была вообще с другой стороны дома.
   Серега, первым осознавший, что два камуфлированных отряда прошли мимо, распрямился, делано улыбаясь сестре.
   - Ой, умора, а вы думали, что за вами? - Анька, схватившись за живот, залилась заразительным смехом.
   - Вовсе нет, просто от работы мышцы нагрелись и устали, я и присел в теньке отдохнуть. - Серега пытался восстановить поруганное имя.
   - Тогда кого же здесь, майор брать собирается? - Панк уже позабыв про подвал и осторожность, висел на заборе, глядя вслед милиционерам.
   Клавдия Семеновна, находясь в доме у соседки, с интересом слушала рассказ о разных сортах меда и вела дегустацию из банок деревянной ложкой.
   - Липовый мне больше нравится. - И она разбавила сладость во рту, только что приготовленным чаем. Посмотреть, что происходит за окном, бабульке было недосуг.
  
   Из леса вышла женщина в белой куртке, с большой полной грибов корзиной в руках. Лейтенант смотрел, ожидая, куда она пойдет дальше. И тетка, словно решив развеять скуку милиционера, двинулась на него.
   Пожарник до начала штурма разлегся на траве, погреть городские кости. Сержант, пользуясь случаем, открыл капот "Газика" и пытался провести скорые улучшения в двигателе.
   Женщина подошла к плугу, отвязала, охотившегося в траве, на бабочек козлика и дальше двинулась к деревне. Лейтенант дал ей отмашку рукой разворачиваться, но тетка даже шагу не сбавила.
   - Хватит в машину упираться, видишь, баба на пролом прет, поди, разберись! - Гаркнул он подчиненному.
   Сержант, положив гаечный ключ на крыло, посмотрел в поле. - Пошла отсюдова! - И тоже махнул женщине рукой.
   Эмоций в ответ было ноль. Пришлось идти на перехват - женщина с живностью и грибами уже почти вплотную подобралась к деревенскому холму.
  
   Клавдия Семеновна напившись чая с медом, перешла к основному вопросу, по которому собственно и пришла к соседке. - Поллитровку самогоночки не одолжишь? Внук приехал с друзьями, столько дел переделал, устал, а у меня к обеду на стол нечего поставить.
   - Конечно, пойдем в погреб, я тебе лучшей налью, ту, что сама по праздникам употребляю.
   И две пожилые особы, придерживаясь стены и кряхтя для ровного дыхания, пошли по ступенькам вниз.
   Серега, Анька и Макс сидели на крыше веранды, на относительно безопасном расстоянии, но очень удобном для наблюдений. Не отличавшийся осмотрительностью Панк (через нее страдавший не раз), старался проникнуть в самую гущу событий, наступая на пятки спецназовцам. Милиционеры засели под забором бандитского участка и ждали приказа майора.
   - Ты что, прих..ел! Сейчас здесь пальба начнется. Давай к себе на участок! - Пригрозил прикладом парень в камуфляже.
   - Не обращайте внимания, я не помешаю! - Панк сместился в сторону другой группы спецназовцев.
  
   Компромисс, устроивший обе половинки Матвеева, заключался в том, что "Опель" Прораба необходимо испортить немедленно. Вооружившись ножом и ломиком, банкир направился к сараю.
   Майор, располагаясь на соседнем участке, получал информацию с четырех сторон.
   - Из дома вышел мужик, вооруженный холодным оружием. - Сообщила рация.
   - Открыл дверь пристройки. - Перенял эстафету другой голос.
   - Может, взять его? - Поинтересовался третий.
   - Сначала, выясним цель преступника. - Майор сидел за круглым столом, в компании с хозяевами дома. - Не бойтесь, сливы не пострадают. Ребята у меня подготовленные, аккуратные.
   Муж с женой предпенсионного возраста, готовы были грудью встать на защиту огорода.
   - А возможно устроить нападение с другой стороны? - Седовласая женщина, заглядывала милиционеру прямо в глаза.
   - Тут важно охватить все фланги, преступнику не должно быть спасения. - По новой начал объяснять схему нападения майор.
   Матвеев скинул сено с машины, "Придется лезть под днище". От наклона заболели старые "аварийные" раны. Еще немного вперед и левая рука отнялась. "Я под "Опелем" и застряну!". Тогда банкир зашел на "Опель" сверху. Пропихнул ломик в щель под капотом машины, он надавил. Металл пошел гнуться, а запор продолжал держаться. "Сильнее нельзя, заметят!", диверсия закончилась ничем. Тут же из перемирия вышла решительная половина - "Убить гораздо проще, не надо корячится!". И пока нерешительная часть медлила с ответом, Матвеева понесло обратно в дом.
   - В сарае ковырялся с машиной, теперь идет к избе. Давайте хоть сейчас возьмем! - Судя по голосу, спецназовцу не сиделось на месте.
   - Нет, жди сигнала. - Майор заканчивал наглядный рисунок участка боевых действий.
  
   Сержант осадил женщину. - Куда прешь? Дальше нельзя. Закрытая зона!
   - Здрасте, нате! Всю жизнь в Снегирях прожила, и разрешения ни у кого не спрашивала, домой попасть! Думаешь, форму надел, теперь можешь командовать? А ну пусти, пока лукошком не съездила!
   Милиционер еще не знал, что связался с одной из самых базарных баб в деревне.
   - Не скандаль, а то арестую. - Он показал наручники на поясе.
   - Еще хером меня припугни, так у тебя его нету, отвалился поди давно! - По лицу тетки пошли покраснения.
   - За оскорбление милиционера при исполнении, получишь пятнадцать суток! - Своей бранью баба задела мужское достоинство сержанта.
   - Тоже мне нашелся исполнитель! Вот возьму и закрою у себя в сортире на пол дня, сразу толковым станешь! - Тетка, уперев руки в боки, выставила вперед необъемную грудь.
   Сержант побоявшийся, не справится в рукопашной с бабой, превосходившей его по массе килограмм на десять, взялся за кобуру.
   Лейтенант, давший задание подчиненному, переключил все внимание на холм. - Чего тянут?
   Лежавший в траве пожарник, согласился. - Пора бы, а то моя смена уже закончилась. - Подняв голову, он посмотрел в сторону сержанта. - Ни чего себе, лупятся!
   Тетка таскала милиционера за волосы, а науськиваемый ею козлик больно бодался рогами в бока. Мужчина отмахивался от скотины рукояткой пистолета. Но козлиная башка была невосприимчива к ударам.
   - Еш.. ты! - Лейтенант, достав из "Газика" резиновую дубинку, побежал на помощь.
   - За нападение, получишь уголовный срок! - Сержант почти завывал от боли.
   Лейтенант постарался оторвать руки тетки, от редеющей шевелюры подчиненного. Но хватка у той была мертвая. Баба бортанула милиционера тазом и лейтенант с недоговоренным "Твою мать..!", полетел в траву.
   Пожарник ухмылялся в стороне, считая мелкую бузу не своим делом.
  
   Вся деревня, прибывая в тревожном ожидании, затихла, прильнув к окнам и заборам. Только Клавдия Семеновна с соседкой, занятые в подвале, переливом самогона из двадцатилитрового бутыля в пол-литровую банку, не догадывались, как опасно находиться на улице.
   - Ой, мимо льется! - Серегина бабушка жалела, падавшие на стол, а не в банку капли первача.
   - Не переживай, потом тряпкой вытру. - Соседка поднесла поближе горлышко бутыля, к краю пол-литровки.
   Для полного комфорта наблюдения, Серега слазил за арбузом и сейчас отрезал большие куски с красной, сочной сахарной мякотью, усеянной черными косточками.
   - Чувствую, объелась! Придется меня с крыши, краном снимать. - Анька уже доедала вторую дольку арбуза.
  
   Майор поминутно переспрашивал спецназовцев - "Как обстановка?", получая в ответ неизменное - "На участке и в доме без движений".
   - А если там больше нет ни кого? - Слышавшая радийные переговоры хозяйка, надеялась, что штурм возможно еще и не состоится.
   - Такого быть не может, просто бандиты сидят тихо и что-то замышляют. Вот моя задача и проработать досконально обстановку, дабы избежать большого количества жертв. - Знатные усы майора ходили волнами.
  
   Лейтенант, от неудачного падения, отбил левую лопатку и больше не соблюдая шума-маскировку, с громкой констатацией, что женщина является подзаборной "давалкой", заехал дубинкой ей по руке. Баба, отпустив волосы сержанта и посмотрев на распухающее запястье, заголосила во всю мощь, "Убили, зарезали!". И так это у нее пронзительно получилось, что спавший после ночной охоты за мышами, рыжий кот, на другом конце деревни, поднял морду и повел ушами.
   Пытаясь исправить совершенную оплошность, лейтенант утихомиривал бабу угрозами и извинениями. Но раз заведенная сирена не унималась, оповещая всю округу, что менты садисты и яйца бы им всем поотрезать.
   Последние слова так взволновали Сомова, что он проснулся. Вытерев слюнявую щеку, бандит приоткрыл тюлевую занавеску веранды. Кусты за забором шевелились.
   Решительная часть, заставила Матвеева, взять в руки пистолет с ножом. От Прораба банкира отделяли два последних убийственных шага.
   - Ты тоже почувствовал неладное? - В комнату заскочил Сомов и сразу же достал из-под кровати обрез и коробку патронов.
   Матвеев настолько был, раздираем внутренними противоречиями, что, только слившись в одну личность, различил крики с улицы. - От куда здесь взялись менты?
   - Это ты у меня спрашиваешь? - Прораб, придя в бодрствующее положение, сразу приставил оружие к носу банкира. - Сам их из города на хвосте и притащил!
   - А может он с мусорами в зговоре? Решил нас сдать, что бы жопу свою выгородить! - Сомов тоже ткнул Матвеева дулом обреза. - Эх, чего мы его ночью не грохнули!
   - Совсем рехнулись, какое сотрудничество, мне как организатору, срок светит не меньше вашего! - Банкиру было неудобно стоять подпертым в спину орудием. - Уходить надо в поле, а там лес!
   - Да, для разборок не время. - Прораб отступил от Матвеева. - Берем деньги, документы и айда из хаты!
  
   - Почему такой вой? Кто нарушил приказ? - Майор выпытывал у рации виновных. Спецназ отнекивался. - Значит лейтенант, внизу в дурь попер! - На запросы начальника, милицейский "Газик" не отвечал.
   Бой у подножья холма закончился, двое покалеченных мужчин, наконец, сладили с одной здоровой, но все-таки теткой и вели ее под пуки к машине. Единственно свободным органом у бабы оставался язык. И брань на весь милицейский род, разливалась по склону. Козлик продолжал отбивать свою хозяйку, бодая мужиков, и препятствую движению.
   -Еп.., он опять по больной ноге попал. - В ответ лейтенант лягнул скотину в бок. - Фу, не приставай, а то сделаю из тебя шашлык! Тетка, дай рогатому команду, от нас отстать, а то еще один такой маневр и я пристрелю тварюгу!
   - Это вы можете, последнего кормильца загубить! - Женщина сделала отступление, в тираде о поганцах и засранцах.
   - Чего ты брешешь, от козла, какой прок, не мяса не молока. - Оставшиеся корни волос на голове сержанта, горели неугасимым пламенем.
  
   - На ура из деревни не уйти. Я этих ментов знаю, под каждым кустом гаврик с автоматом сидит. - Прораб ходил по комнате, пригнувшись, что бы с улицы не заметили в окне его силуэт. - Придется придумывать нестандартный ход.
   - А если, сесть в машину и напролом? - Сомову почему-то казалось, что в "Опеле" его пуля не возьмет.
   - Снайперы по участку и шагу ступить не дадут. - Матвеев видел выход из тупикового положения, только с поднятыми руками. "Если, хоть одного мента завалить, разбираться потом, кто стрелял, не будут, всем вышку дадут. А так срок, хоть и большой, но есть вероятность подпасть под амнистию и выйти на несколько лет пораньше. И с адвокатом есть еще вариант". Но вслух это он высказывать не стал, боясь быть пристрелянным на месте, как предатель.
   Прораб смотрел на кровать, стол, шкаф. Все не подходило - "Листом бы железа прикрыться!". На кухне рядом с плитой, он увидел тот единственный шанс на спасение - газовый баллон. - Возьмешь его и кинешь на соседний участок. - Сказал он Сомову как самому здоровому в компании.
   - Далеко будет и хренотень тяжелая, газа в ней много, не докину. - Он взялся за красную ручку баллона.
   - Неважно, как получится. Я его на участке расстреляю из пистолета. Саданет прилично! Всех ментов в той стороне разметает на куски. Так что у нас откроется коридор для побега.
   - А сами от взрыва не пострадаем? - Матвеев прикидывал, что за то количество форменных трупов, им не то что до суда не дадут дожить, но и в город уже привезут в разобранном состоянии. "Адвокат, даже гонорар не успеет получить!".
   - Ляжешь пониже, ударная волна и пройдет стороной. - Прораб проверял патроны в обойме.
   Сомову план показался достаточно жизненным. - Стоит рискнуть!
  
   После бесполезных шуганий, отряд спецназовцев принял Панка за своего и покуривал с ним сигареты.
   - С утра из дома сорвали, даже позавтракать не успел. - Черная маска затушила бычок о забор.
   - Когда все закончите, давайте к нам, перекусим. - Панк показал знак рукой понятный каждому - вытянутые мизинец и большой палец.
   - Если только на пять минут, майор, наверное, сразу в город погонит. И сейчас голова, чего там себе думает? Сразу бы взяли штурмом. Нет, сидите и смотрите, как бандиты к обороне готовятся. При большом желание, за это время, подземный ход можно прорыть до соседней деревни. - Спецназовец высказал личное недовольство, негласно поддерживаемое остальными.
  
   Перелив самогонки не мог обойтись без дегустации. Соседка достала из фанерного шкафчика, с красным крестом во всю дверцу, две медные рюмки, емкостью не больше наперстка.
   - Сын, вот позаботился, привез аптечку из города. Я ее здесь и установила, вдруг сердце прихватит! - Хозяйка подвала, накапала первача, и старушки морщась, выпили. - И вот так надо для здоровья перед обедом по двадцать капель каждый день. - Соседка открыла банку белых маринованных грибов. - Клавдия Семеновна попробуй мои, с этого года. Все в точности по твоему рецепту сделала.
  
   - Без семи два. - Майор следил за стрелками часов. - Как будет ровно, начинаем! - И он сверил время с командами спецназовцев.
  
   Матвеев лег на полу в дальней комнате, прикрыв голову чугунной заслонкой от печки. "Господи, пронеси и сохрани!", к силе молитвы банкир прибегал не то во второй не то в третий раз в жизни. На памяти было только предыдущее посещение церкви лет восемь назад. Когда он только пустился во все тяжкие рыночных отношений. Какой конкретно повод заставил его зажечь свечи у каждой иконы в храме и, глядя на лики святых каяться, просить заступничества и помощи, он не помнил. "Наверное, с кредитом погорел. Стали напрягать. Вот и обратился к небесам. И что самое странное сработало!". Проблема по-тихому рассосалась. Деньги снова пошли в руки, а клятвы и обещания, данные в религиозном порыве - забылись. Сейчас, без церковных атрибутов разговаривать с богом было сложнее. Молитва получалась сухая, короткая и зацикленная.
   Прораб отрабатывал падение после выстрела. - Вот уже быстрее. - Нахваливал он сам себя, поднимаясь с пола.
   Сомов тоже тренировался, раскачивая баллон маятником по комнате.
   До штурма оставалось две с половиной минуты.
  
   Лейтенант с сержантом, с синими ногами от побоев козлика, закрыли, наконец, бабу в "Газике" и брань теперь из зарешеченного окна, дальше пожарника в траве, не распространялась. Рогатая скотина, не сумев одна отбить хозяйку, поскакала в деревню.
   - Сейчас местного быка приведет, на подмогу! - Сержант закрыл капот машины. Продолжать ремонт мотора, когда раскачиваемая теткой кабина, ходит ходуном, было не безопасно.
  
   За сорок секунд до наступления, Прораб раздвинул занавески и открыл наружу ставни окна. Сомов, размахнувшись, кинул баллон в огород, но прицел у него не задался настолько, что ёмкость, зацепив днищем подоконник, упала обратно на пол комнаты.
   Со стороны забора спецназовцы гадали, что за возня происходит в избе.
   - Печными кирпичами, окна закладывают. - Подтягивая лямку бронежилета, предположил милиционер.
   - Скорее уж, гаубицу пристраивают, или пулемет. - Другой по-тихому выдирал штакетины из забора.
   Майор с хозяевами дома сидел в другой половине строения и непосредственно наблюдать за бандитским участком не мог. А то бы отдал команду о штурме немедленно.
   За двадцать секунд до атаки, Сомов вторично взялся, за переставшую вращаться ручку газовой "гранатины".
   - Только теперь постарайся попасть в проем окна, а не на мои больные ноги. - Правая ступня Прораба, от попадания железяки, расплющилась.
   - Я теперь, все учел, точнехонько пойдет! - И сомов отправил баллон в свободный полет.
   Ломая и сминая тонкие ветки вишни, он пролетел по воздуху метров двадцать (установив, наверное, мировой рекорд по метанию газовых баллонов), упал у соседского забора, в зарослях хрена.
   - Его же там, совсем не видно! Как я теперь стрелять буду? - Прораб не знал, куда прицеливаться.
   - Это тебе не снежки кидать, рассчитать сложно! - Сомов, сочтя свою миссию выполненной, занял позицию на полу неподалеку от Матвеева.
   За десять секунд до атаки Прораб почти что наугад, дал первый залп из пистолета с глушителем, по развесистым листьям хрена, готовый тут же упасть под окно, спасаясь от взрыва. Но пуля тихо ушла в молоко. Вторая, третья, четвертая - все безрезультатно. "Так мне и десяти обойм не хватит!".
   Спецназ находился в трех секундной готовности. Старшие групп демонстративно загибали пальцы на руках.
   Теряя хладнокровие, и не таясь больше от снайперов, Прораб высунулся по пояс из окна, нажимая на спусковой крючок раз за разом. И одна из пуль, все-таки отыскала красный бок баллона. Тут же воспламенившийся газ рванул металлическую обшивку на куски. Взрыв, как и рассчитывал Прораб, получился мощный, сметающий все на пути. Вот только времени уберечься самому - не хватило. Осколок от баллона вошел Прорабу прямо в лоб, застряв глубоко в черепе. Безжизненное тело главаря, отлетев к печке, упало за Сомовым.
   Бревна дома тихо запели, на фоне общего грохота, сопротивляясь взрывной волне. Огненный напор смел соседский забор, сделав оба участка единым пространством. У слив, за которые так переживала супружеская чета, срезало все ветки, оставив на месте лишь покореженные стволы. Их дому тоже изрядно досталось. Отремонтированную в этом году черепичную крышу - побило. Два окна, выходившие на бандитскую сторону, разлетелись в щепки, а остальные лишились стекол. Такая же участь постигла и ближайшие окна в деревне.
   Грохот взрыва докатился и до подвала.
   - Слышала, как ухнуло? Сильная видать гроза начинается. - При этом соседка три раза перекрестилась.
   - Нет, похоже, военные опять самолеты ускоряют. Неба им мало, над самыми крышами бабахают! Надо письмо написать командующему округом, что бы запретили учения в районе Снегирей. - Каждый раз при виде самолета Клавдия Семеновна вздрагивала, опасаясь, что техника не выдержав звукового барьера, рассыплется, и какое ни будь крыло, или хвост упадут прямо на участок.
   Троица на крыше, лопавшая арбуз и смотревшая по сторонам, повалилась на спины, от ураганного порыва ветра.
   - Огненный шар то, какой здоровый! - В Серегиных ушах звенело, и что в свою очередь отвечают, взволнованные Анька с Максом, было не разобрать.
   Муж с женой попадали со стульев, а майора к тому же накрыло круглым столом. Досталось и роскошным милицейским усам - верхняя губа надломилась, обнажив кость, а хлынувшая из раны кровь стала заливать подбородок и форменный китель.
   В первую же секунду наступления, спецназовцев встретила разбегающаяся во все стороны волна разрушений. И милиционеры, не удержавшись на ногах, полетели кто куда. От тяжелых травм ребят уберегли бронежилеты. Почти все получили легкую контузию, некоторые незначительные ранения головы и конечностей - вывихи и ушибы шли не в счет.
   "Бабах!" в деревне, заставил инстинктивно пригнуться лейтенанта с сержантом. Более привычный к взрывам на пожарах прапорщик наоборот, оживившись, поднялся из травы.
   - Не, это тоже ничего! - Он сразу сравнил увиденное с воспоминанием, когда на железнодорожных путях тушили цистерну с бензином. Конечно, здесь не было и половины той зрелищности. Но все же.
   Тетка, враз перестав ругаться, слезно и жалостливо попросилась. - Ребятки, отпустите посмотреть, цел ли еще мой дом!
   Лейтенант, подняв голову выше стеблей травы, встал, отряхнулся и открыл заднюю дверцу "Газика" - шумливая баба его больше не занимала.
   - Что же теперь будет? - Изумленная нижняя челюсть милиционера не хотела закрываться.
   Так стремившийся к острым ощущениям Панк получил их с лихвой. Взрыв протащил его по перепаханной земле до конца грядок. Рабочая, голубая рубашка, в которой он щеголял по банку, лишилась рукавов, карманов и воротника, а ткань на груди приобрела сетчатую структуру.
   - Хорошо на мне штанов не было, а то бы и им пи..дец пришел! Зато как летел! Чем я не орел? - Он взъерошил рукой слипшиеся от грязи волосы.
   Вот такое чудо с торчащими как у ежика иглами волос, с контрастирующими белками глаз на почерневшем лице, в лохмотьях рубашки болтающихся на плечах и серых семейных трусах со скелетами, стояло в поле.
   Сомов посмотрев на Прораба с неестественным предметом в голове, выдвинул новую формулу денежных отношений. "Больше ни с кем не придется делиться!" и, схватив сумку с баксами и обрез, он выпрыгнул в окно, из которого недавно так ловко вылетел баллон. Дорога к побегу была свободна. Спецназовцы только начинали открывать глаза, возвращаясь к сознанию.
   Матвеев, пошатываясь и прикрывая тело чугунной заслонкой, вышел из задней комнаты.
   - Ну что, довзрывался специалист? - Банкир, сбросив железяку на тело Прораба, посмотрел вслед ломонувшемуся сквозь огородные кусты Сомову. - Давай, давай, ногами активнее, зачем живьем сдаваться, пусть лучше пуля остановит. - Для себя такой вариант спасения, Матвеев считал неприемлемым. Но и сдаваться на милость властей что-то перехотелось. "Если даже Сомов останется живой, что он один сможет на меня наговорить? Ничего! Остаются документы, которые я давал Прорабу. Вот эта улика может потянуть на срок!", и банкир взялся за скорые поиски папки с фотографиями и документами, среди валявшегося хлама.
   Майор, спихнув с пуза крышку стола, ухватился за дверной косяк и встал на ноги. Перед глазами стояла белая пелена. Хозяйка, уже успевшая к этому моменту сбегать в другую половину дома и обозреть последствия спецоперации, вернулась, что бы высказать свое отчаянье милиционеру.
   - Ты что же гад наделал? - Присутствовавшая до того, уважительная, множественная форма в разговоре с майором - пропала. - Все, что мы столько лет растили и строили, пропало! А ущерб на миллион, кто возмещать будет?
   - Люба, только не бей его! - Муж, более сдержанный в эмоциях, удерживал руку жены, схватившую веник.
   - Это все преступники! В наших планах такого не было. - Майор дабы не попасть под горячую руку, заковылял поскорее на крыльцо.
   Мимо со спринтерской скоростью, совершенно бесцеремонно, чуть не задев милиционера сумкой, пролетел преступник.
   Михалыч, смахнув с подбородка кровь, крикнул подчиненным. - Хватайте его, а то уйдет! - И сам первым ринулся вдогонку.
   Но и без команды, несколько спецназовцев бежали параллельно Сомову, вдоль огородов, что бы перехватить преступника на краю деревни.
   Папка целехонькая лежала на веранде под ящиком с репчатым луком.
   - Все здесь! - Матвеев перелистнул бумаги. Милиционеры медлили подходить к дому - этим стоило воспользоваться. - Сжечь каждый клочок! - Искать далеко огонь банкиру не пришлось. Пламя пожирало входную дверь и притолоку. Отворачиваясь от дыма резавшего глаза, Матвеев подпалил край документов. Пластиковая упаковка нехотя закоптилась. - Долго! - Он вынул из папки бумаги и, разрывая их на мелкие кусочки, кидал в огонь. - Теперь надо позаботится о себе! - Взятым с пола ломиком банкир саданул себя по лбу. Получилось больно, и на лице образовалась рана. Матвеев, добавляя красок, еще раз приложился железякой. - Осталось только упаковаться! - И сорвав с окна тюль, он стал вязать себе руки занавеской. Сделав пару витков вокруг запястий, банкир зубами принялся затягивать узел. - Теперь ноги! - Матвеев оторвал вторую занавеску. Зайдя в дальнюю комнату, куда дым еще не просочился, он закончил свое увязывание. Для пущей убедительности банкир запихнул в рот кусок тряпки, в виде кляпа и, приняв на полу неестественную позу, изобразил бесчувственного, замученного заложника. "Посмотрим теперь, кому суд больше поверит! Мне, честному гражданину, ставшему жертвой преступников, или Сомову у которого руки по локоть в крови. И денег не пожалею, найму самого речистого адвоката. Чтоб вся аудитория прослезилась. Так им меня бедного будет жаль!".
   Сомов уже пропахал три огорода и, перемахнув через последний забор, вышел на простор улицы. Этот маршрут был хорошо знаком, с той недели, по скандалу с Прорабом. "Главное речку перескочить, а там бревна в воду скину, и пусть менты перебираются, как хотят. Я уже уйду далеко!" - такие резвые по началу ноги, начинали уставать, да и хриплое дыхание курильщика, вот-вот должно было предать Сомова.
   В тяжелом бронежилете да еще с отбитой грудью, молодой спецназовец не поспевал на перехват бандита. Пришлось на ходу отстегивать защитную амуницию, чтобы ускориться. У последнего столба серегиного забора милиционер прыгнул на плечи Сомову и, сцепившись, они покатились кубарем под горку к реке.
   - Анька, завизжав от радости, подпрыгнула на крыше. - Есс, поймали! - Она махала руками другим спецназовцам, показывая, куда стоит приложить свою помощь.
   - А этого чудилу, которого сейчас вяжут, я знаю.- Как местный абориген авторитетно объяснял Серега Максу, что происходит. - Алкаш, дебоширит постоянно. На той неделе, со своим дружком драку в реке учинил. Пришлось их, потом из воды вытаскивать.
   - Да не может быть? Из-за простой хрони, столько ментов понаехало. - В понимании Макса, виденная картина, не совсем вязалась с комментариями друга.
   - Почему, может здесь подпольный цех по производству водки. И рвануло неслучайно. Мужики, заметая следы, уничтожили перегонный аппарат! - Такая простая версия озарила не только голову Сереги, но и добрую половину деревенских жителей.
   Сразу припомнились, казавшиеся раньше незначительными подробности. Все это лепилось в одну стройную историю. Которой, стоя у заборов, по-соседски обменивались сельчане.
   - По двадцать ящиков в день гнали и по ночам в соседнюю деревню возили, чтобы ни кто не заподозрил.
   - Подумаешь, стоило из-за этого шум поднимать, кто сейчас не гонит. Оштрафовали бы, да и все! - Шло в ответ слово защиты, от женщины с годовалым ребенком на руках.
   Подоспевшие спецназовцы выкрутили Сомову руки за спиной так высоко, что опущенная голова, почти задевала колени.
   - Поднимите его повыше! - Майор собирался отпечатать кулак на груди беглого преступника. Но, увидев следы от прикладов на лице Сомова, решил больше не добавлять. - Не переборщили, соображать-то он еще может? - И проверяя умственные способности бандита, начальник показал ему один палец. - Сколько?
   - Четыре. - Сомов включил дурку.
   - Ладно, это не важно, пусть хоть крест ставит под показаниями, все равно я ему впаяю за все напасти в городе!
   - Отдыхаю, рыбу ловлю, в городе давно не был. - На распев, растягивая слова на северный манер, ответил Сомов.
   - А обрез для охоты на лягушек? - Милиционер поднял с земли за ствол оружие.
   - Вы лучше посмотрите, что у него здесь! - Спецназовец показывал расстегнутую спортивную сумку с пачками баксов.
   - Да, прибыльная нынче стала работа киллера. - Майор поднес пачки денег к носу Сомова. - Сейчас они для тебя вышкой запахнут, если рассказывать не начнешь, как и по чьей команде организовал покушение на Баютдинова и убийство банкира Чевасова с личной охраной.
   Опустив пониже лицо, дабы другие не заметили на нем игру мыслей, Сомов прикидывал, что дешевле - продолжать прикидываться идиотом, или же все свалить на покойного Прораба, "Дескать, знал о готовящемся преступлении, но сам деятельного участия в нем не принимал. Только снял дачу для проживания".
   Матвеев предстал перед вошедшими милиционерами в лучшем виде, стоная и кашляя от удушливого воздуха, сквозь неплотно вставленный кляп. Разрезав тюлевые путы, спецназовцы вынесли на руках банкира из избы принимавшейся гореть все шибче.
   - Наших бы на машине, да с пеной. - На огонек поближе подошел прапорщик. Найдя в огороде шланг, он взялся за полив стен и крыши дома. Со своими ведрами подтягивались ближайшие сельчане, побаивавшиеся, что огонь может перекинуться и на их строения.
   Вышедшая от соседки с поллитровкой самогона Клавдия Семеновна не понимала, откуда тянет гарью и почему такое оживление на улице.
   - Неужто и впрямь самолет упал? - Спросила она у первого попавшегося мужика с рыжей клочкастой бороденкой.
   - Темнота, не знаешь, что на краю деревни бензиновый мини завод накрылся! - Это была совершенно новая, не опробованная версия. - И как лихо все было налажено! Незаконно провели отводную трубу от нефтебазы к себе на участок и приспокойненько гнали девяносто второй бензин.
   - Не мели чушь, у нас окромя болотного газа, ни каких полезных ископаемых нет! - Серегина бабушка пошла к внуку, как к еще трезвому, узнать, что в действительности случилось.
   В борьбе с сильным кровотечением майору замотали бинтом верхнюю губу вместе с носом.
   - Кто таков заложник и как сюда попал? - Милиционер противился, что бы еще одна упаковка бинта, утяжелила его голову.
   - Моя фамилия Матвеев. Подъехал на "Ауди" к своему дому. Вышел, стал машину закрывать, а сзади чем-то тяжелым по голове. Очнулся здесь связанным. Не кормили, били, деньги вымогали. - Банкир показал настоящие раны на ногах, правда, от аварии.
   К майору подошел спецназовец. - Не знаю, может он и заложник, только минут за двадцать до штурма, преспокойно себе ходил по огороду с ножом и ломом.
   - Что же, будем углубляться в суть проблемы. - Начальник посмотрел на Матвеева, под другим углом зрения, как на бандита.
   Слаженно заливая избу водой, под дельные советы прапорщика - огонь потушили. Теперь спецназовцы могли обстоятельно проверить дом. В комнате нашли тело Прораба.
   После опознания пожарником в Матвееве человека подговаривавшего к убийству - майор сделал первое заключение в деле.
   - Те двое, - он показал на труп Прораба и на скованного, побитого Сомова, - у стадиона из автоматов расстреляли Чевасова. А этот, - перевел он палец на банкира, - его заказал. Да кстати, сколько там, в сумке денег?
   - Семьдесят штук! - Сосчитав, присвистнул спецназовец.- Мне столько за всю жизнь не накопить!
   Сельчане были рядом и кругом, ловя каждое брошенное слово.
   Вернувшись к друзьям на участок, Панк надел другую рубашку, отер копоть с лица и постарался уложить волосы. Без мыла одна расческа их только согнула пополам. Получилась скоре не прическа, а панцирь бронтозавра. - Фигануло меня - прямо торпедой!
   - Это что, а мы помогали задержанию преступника. - Похвасталась Анька.
   Клавдия Семеновна слушала обоих, выкапывая из земли к обеду головку чеснока.
   Считая, что даже на людях в деревне, штаны не обязательны, Панк со скелетами на трусах пошел проведать знакомых спецназовцев. Серега, Макс и Анька потянулись следом. Подоспели они к самому этапированию преступников к автобусам у подножья холма.
   И опять Панк показал, на что способна залатанная голова. - Этот крендель, наш банковский, я ему еще на банкете в стакан ге.., тоесть, - спохватился он своей откровенности, - слабительного подмешал.
   Из начала колонны майор услышал эти слова. - Как ваша фирма называется, не "Слава"?
   - Она самая! - Панк обрадовался, как точно угадала название забинтованная голова.
   - Теперь отпадают вопросы, зачем Матвеев заказал Чевасова. На место босса метил! - Михалыч вспомнил про томившегося в камере Лапина, "Скорее всего начальника охраны придется выпускать".
  
  
   На воротах, при въезде на лодочную станцию, опять дежурил парнишка десантник.
   Затормозив джип, Бита по приятельски хлопнул того по руке. - Как вы тут без Хриплого, справляетесь?
   - Сложно, ты погоди заезжать. - Охранник не торопился открывать ворота. - К нам с самого утра гости понаехали. На волгах, в штатском. Официанткам разные вопросы задают. Из меня информацию насчет вас хотели выудить. А я им - "Народу много разного ездит. Всех и не упомнишь. Работа моя за машинами следить, а не за людьми". Сейчас, наверное, могилу вскрывают.
   - Спасибо что предупредил. - Разворачивая "Ланкрузер" Бита выехал на обочину, размочалив колесами края трухлявого пня. - Значит, и чекисты за нас взялись. Ну, бывай! - И громила поехал от ворот. Отмотав уже метров сто, "Тойота" остановилась. - Тебе еще, ворота всем подряд, открывать не надоело? - Бита стоял в проеме открытой двери джипа, опираясь руками на крышу.
   - С удовольствием махну эту дребедень, на что ни будь по приличнее. - Парень бросил на землю цепь и здоровенный амбарный замок.
   - Если хочешь, поехали, у меня как раз помощника не хватает. - Громила показал пистолет за поясом.
   Бывший десантник, а теперь еще и бывший охранник, с легкостью преодолел расстояние до машины.
   - Спортивная форма у тебя не плохая. - Бита потрепал по загривку парня, севшего рядом на сидение. - Вот, теперь с этим поупражняешься. - И он передал новому братку личное оружие.
   Парень вынул обойму, оттянул затвор, проверил предохранитель, как профессионал имеющий дело с пистолетами каждый день. Повернувшись назад, он заметил предмет, накрытый одеялом. - А там что?
   - Старый кореш, Артем. Мы ему местечко, где ни будь на холме, найдем поживописнее, чтоб глядел на окрестные просторы и радовался. - Отгоняя подступавшую к горлу тоску, Бита открыл пакет с порошком, втянул героин ноздрями и, зажмурив глаза, почесал нос. - В мозги шибануло! Приобщайся. - И он предал наркотик начинающему собрату.
   На обочине голосовали две девчонки в светло голубых джинсовых сарафанах и такого же цвета сабо на ногах, с большими дорожными сумками в руках.
   - А они, не просекут, что у нас труп в багажнике? - Спросил у притормаживавшего Биты бывший десантник, не до конца еще вошедший в новый образ.
   - Ну и хрен на это. Главное мы с этими доярками развлечемся, а будут вопросы лишние задавать, выкинем на полном ходу из машины. - И также коварно улыбаясь, громила поинтересовался у девушек. - В какие края путь держите?
  
  
   В провожатых выступала вся деревня.
   Майор, довольный, что от взрыва ни кто из спецназовцев сильно не пострадал, устроил только легкий разнос лейтенанту за раздолбайство. - Чего вы с той бабой вязались? Шла бы себе, да и шла.
   - А приказ, всех задерживать и ни кого не пущать! - Подчиненный стоял вытянувшись, руки по швам.
   - Это была общая установка, а действовать надо исходя из обстоятельств и личной сообразиловки. - Майор основанием ладони не сильно стукнул по лбу лейтенанта.
   Сержант, в первую очередь виновный в инциденте с бабой, стоял возле "Газика" как бы не пределах и отпускал реплики своему железному драндулету. - Пусть майор из него всю дурь молодую выбьет. Чтобы больше подчиненных на такие подвиги не посылал. Движок, бензин, колеса - это мое, а с другим не лезьте! Только бы Михалыч его сильно не замордовал. А то потом лейтенант захочет на мне отыграться.
   Деревенские пчелы, травмированные взрывом, потеряв ориентиры, летали между людьми и врезались во все подряд. Число ужаленных милиционеров и сельчан увеличивалось с каждой минутой.
   - Лезь быстрей в автобус, меня уже вторая сволочь укусила! - Спецназовец расчесывал распухающий волдырь на руке, подталкивая медлившего в дверях товарища.
   Мужик с рыжей бороденкой, для разъяснения отдельных обстоятельств случившегося, подошел к майору с оцинкованным ведром, на дне которого плескался самогон. - Вот так просто уехать, не по христиански! Во первых за знакомство, потом за успешную поимку бензиновых магнатов, ну и в третьих на дорожку.
   Михалыч решил уважить местный обычай, но для краткости объединил все темы в одну. - Что бы все путем! - И пристроив к губам край ведра, отхлебнул добрую половину содержимого.
   Мужик оценил недюжинное здоровье милиционера и, угостив того яблоком из кармана, попытался уговорить остаток первача сам. Закашлялся, оставив чуть на дне не допитого.
   А Панк, таким же макаром, при помощи бабушкиной поллитровки, прощался с рядовыми спецназовцами.
   - Вы там, на заднем сиденье, тоже хлебните по глоточку. - Он висел в открытой форточке трусами и нижней частью тела на улицу, а головой, руками и животом внутри милицейского автобуса.
   Серега с Максом, стоя в стороне от гущи народа на склоне и окуривая дымом сигарет снующих пчел, смаковали подробности погрузки.
   - Я тебе говорю, преступников посадили порознь, что бы в дороге не сговорились. Матвеева, вон к двери "жигулекна" приковали, а второго в "Газике" закрыли. - Серега, как указкой води по полю от одной машины к другой, высохшим стеблем укропа.
   - Я тут чего подумал. - Макс, на время отвлекшийся на лейтенанта, распинавшего возле "Газика" подчиненного, снова вернулся мыслями к заключенным. - Взрывчатка под банком, скорее всего этих же ребят работа. Недоделанные они какие-то киллеры получаются, ни подорвать здание не смогли, ни во время смотаться!
   - Да, мы и то бы лучше сделали.- Соглашаясь с другом, Серега запустил бычок в небо свечой.
   - Анюта не с вами? - Бабушка вместе с соседкой лузгала семечки чуть выше по склону.
   - Нет, они с Панком к автобусам пошли. - Внук выдал предположение за факт и не ошибся. С характером сестрицы он был знаком не плохо.
   Анька, скрываясь за кормой автобуса, обменивалась номером телефона с молодым спецназовцем, завалившим в неимоверном прыжке Сомова.
   - Через недельку я буду в городе, тогда в ночном клубе и поколбасимся.
   Майор, утеревшись рукавом, после съеденного без остатков яблока, первым завел мотор "Жигулей". Остальные машины, последовав примеру начальника, затарахтели каждая на свой лад.
   Автобус уже давил колесами пыль дороги, а Панк все еще продолжал болтаться в форточке.
   - Забирай банку и давай соскакивай. - Спецназовец передал, пустую поллитровку.
   Выворачивая голову, что бы ни зацепиться ухом за стекло, Панк крикнул "Бывайте!" и спрыгнул с борта, набиравшей скорость машины. Приземление в сорняки задом получилось мягким и вполне комфортным. Не повезло только банке разлетевшейся на куски.
   - Четкие пацаны, жаль только с ними попить, подольше не удалось. - В руке у него осталась стеклянная горловина, с опасными режущими краями.
   Сельчане, помахав вслед машинам, пошли нехотя по домам - "Все, зрелище закончилось!", но и разных пересудов хватит до зимы.
   - Ребятишки, давайте обедать! - Клавдия Семеновна зазывала на окрошку.
   - А самогонку твою, Панк милиционерам скормил. - Пожаловался на не полноценность предстоящей трапезы Серега.
   - Ну и на здоровье им, я у соседки еще возьму чуток. - И бабушку завернула на одну калитку раньше своей.
   Анька вместо дома, пошла к пруду. - Я арбуза так налопалась, что до ужина не проголодаюсь.
   Тут же последовал комментарий от Сереги. - Сестрица на диетах совсем двинутая.
   - Надеюсь это вы не про меня? - Не слышавший в чем суть, сразу встрял Панк. - Прикиньте, какой бы вышел облом, не приехай мы сюда!
   - И не говори, веселые эти Снегири. - Макс увернулся от пчелы, норовившей залететь прямо в глаз.
   - В простые дни здесь тоже клева! - Заложив руки за голову, Серега посмотрел на небо. - После обеда возьмем удочки и на реку, поваляемся, а там после шести глядишь, и клев пойдет!
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"