Камушкин Александр Владимирович : другие произведения.

Почти неделя (Раздолбайство второй степени)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПСИХУШКА РАЗМЕРАМИ С ГОРОД, ИЛИ КОГО БЫ ЕЩЕ ЗАМОЧИТЬ?


Воскресенье

  
  
  
   Воскресное утро сильно походило на вчерашнее. Такой же незатейливый завтрак с кофе и водкой. Генина кухня и телевизор с новостями.
   - На экране совсем не тот эффект, не впечатляет. - Сомов совсем недавно очухавшийся от действия уколов, страдал сухостью во рту, а также полной обезвоженностью организма.
   - А что ты хотел, телевизор то старой модели. Вот новые! - Гена вздохнул о несбытной мечте. - Там цвета натуральнее, чем в жизни, а звук объемный с эффектом присутствия! - Эти сведения были почерпнуты из телерекламы, предлагавшей сравнить и насладиться новым качеством.
   - Какая наплевать, главное человек отмаялся. - Прораб просматривал маленькие заметки на первой полосе газеты.
   - Надо же какие преступники сообразительные сегодня пошли, из гранатометов стреляют! Завтра бомбы с самолетов скидывать начнут. - Гену впечатлило показанное орудие преступления и подорванное окно.
   - Таланты! - Гордо подтвердил Прораб, нажав на кнопку повторного набора матвеевсого номера. Но опять услышал женский голос, сообщавший, что абонент находится в не зоны досягаемости. - Интересно, в какую берлогу он забрался? - Прораб, отломив хлебный мякиш, отправил его в рот, запив уже остывшим кофе.
   - Может нам вторую часть, и делать не придется? - Сомов отхлебнул чуть отстоявшейся от хлорки воды из эмалированной с ржавыми пробоями кастрюли.
   - Не отлынивай, работы осталось всего на пол дня. - Прораб сходил в прихожую за записной книжкой. - Вот у него по воскресеньям, в три часа теннис.
   - Я тоже спорт люблю, но этот теннис не понимаю, его же смотреть не интересно. - Гена с детства усвоивший, что один в поле не воин, больше тяготел к командным играм, отдавая в особенности предпочтение хоккею.
   - Дохлый номер! - Сомов уже освоил с две трети кастрюли. Появились первые признаки наводнения организма. Живот стал более округлым и выпуклым, а обтягивающая тело рубашка то тут, то там пропитывалась бисеринками пота. - Вокруг этого дятла столько охраны, что нам ближе, чем на пушечный выстрел не подступиться!
   - Правда, чего ты уперся, давайте лучше сходим на хоккей. - Гена тоже обращался к Прорабу, при этом слабо соображая, что на ледовые баталии нынче не сезон.
   - Правильно мыслишь!- Прораб, свернув газету, передал ее Гене. - Вот изучи, с кет наши сегодня будут играть.
   И хозяина кухни засосали колонки, заголовки и таблицы полные цифр и очков. Сомов, потеряв в Генином лице сподвижника, покрываясь обильным потом допил воду в кастрюле. Предстояло принять душ и подготовиться к последней фазе задания.
   Прораб с Сомовым уже завязывали шнурки на ботинках, когда Гена вырвавшись из могучих лап прессы, скомкал газету. - Не поверите, полная ху..ня: гандбол, баскетбол, водное поло, а про хоккей ни слова!
   - Может командные сборы, к международным встречам готовятся. - Выдал Прораб довольно спорную, но такую обнадеживающую для Гены мысль.
   - За победу наших олимпийцев над канадцами в финале!
   И пока Сомов с Прорабом не поддержали тост хозяина квартиры, физически им дороги на улицу не было.
   - Славный мудак, и белку вот-вот схватит, - Прораб для отбития водочного запаха, закинул в рот сразу пяток подушечек "орбита", - но оставлять его так нельзя. Возьмет по простоте душевной расскажет о том, что слышал. Скорее ему ни кто не поверит, но вся штука в том, что помимо всего он знает твое имя и фамилию. Это уже серьезно. На обратном пути заедем, угостим Гену водкой с секретом. - Высунув на сторону язык, Прораб скорчил страшную гримасу.
   Получилось больше комично. Но Сомов с отвращением фыркнул. - Жалко, он все-таки безобидный, мы с ним раньше даже дружили.
   - Все когда-то заканчивается, вот и его настала пора. - Прораб сочувственно похлопал напарник по плечу.
  
  
  
   Приставучий Макс звонил уже с работы. Разбуженного Панка проблема похмелья еще не волновала, он был попросту пьян.
   - Есть начальник, уразумел, ни коим образом. Все трезвы как стекло, а он в особенности! - дав полный отчет, Панк отдал сам себе честь и закинул телефонную трубку в коробку с вещами.
   Серега в месте с двумя девчонками принимал утреннюю пенную ванну. Точных пропорций, сколько полагается воды и моющих средств, на трех человек ни кто не знал и потому пена, переливаясь через край, доходила на полу в ванной уже до щиколотки. Серега в маске устраивал заныривания, а девчонки с визгом и хохотом отбивались от его подводных шуточек.
   - Иду на глубину триста, исследовать не опознанные объекты, - и Серега снова ушел в глубь. Дышать на поверхности остались одни пятки.
   - Вы тут одни моетесь? - Панку сразу же захотелось искупаться.
   - Нет с нами противный, скверный тюлень, - хихикая, девчонка, хлопала по воде.
   - Я еще ужаснее, чем тебе кажется! - из пены показалась Серегина голова, и щекочущие руки.
   - Мне тоже срочно требуется ополоснуться, - Панк стал протискиваться между телами.
   - Местов нет! - Серега уперся в спину рвущегося к чистоте приятеля коленом, а девчонки на оборот тянули Панка к себе.
   - Я же не целиком, мне только трусы намочить для порядка, - оправдываясь, он погружался в воду все глубже.
   С кухни на шум пришла Дракулита - Заем вас здесь столько?
   - Подойди поближе, узнаешь, - предложила одна из подружек.
   Думая что по видимому в близи ей действительно откроется какая-то тайна, Дракулита сделала шаг вперед. Этого оказалось достаточно, чтобы восемь рук втянули ее в воду.
   - Не надо здесь мокро! - она стирала пену с лица, а Панк накидывал все новые и новые хлопья.
   О Максе и не вспомнили бы, не раздайся из комнаты новый звонок.
   Изгоняя из уха воду при помощи полотенца, Серега вышел на линию прямой связи. - Але, это автоответчик, нет, повторяю автоответчик, а вот обзываться не надо! Все помним, вот это уже без меня. Панк собирайся, Макс обещал нас раздолбать.
   То что Серега забыл какой на дворе день недели было простительно, но видно и Макс был хорош раз заставлял выходить на работу Панка в его законный выходной.
   - Не чувствуешь, что-то теряется? - Панк был еще без штанов, но уже в рубашке и с рабочим настроением.
   Внимательно посмотрев на друга, Серега кивнул, - Я тебя понимаю. На дорогу нам "Старки" хватит. - И они вернули утреннее состояние.
   За порогом двери выходивших поджидал сюрприз, в виде спящего на коврике скрюченного Стаса. В одной руке он сжимал ключ, а вторая покоилась под головой для мягкости.
   - Что-то я его совсем не помню, а ты? - девчонка понадеялась на более просветленную память подруги.
   - Совершенно отчетливо, - у девушки стали проявляться фантомные воспоминания.- Он еще колбасы с водкой принес.
   - Стас мог, у него и деньги при себе были. - Серега выключил свет в коридоре.
   - А спит он здесь почему? - Разжав пальцы спящего, Панк отобрал у него ключи.
   - У нас с ним совместные дела, должно быть, - Серега напрягал извилины, - значит, и спит он по делу!
   Эта логика для Панка оказалась совершенно убийственной. - А на работе мы разве не этим занимаемся? - Получив подтверждение от Сереги, он продолжил. -Тогда забираем его трудиться с собой.
   Когда Стаса поднимали с пола, он на краткое время открыл глаза, попросил обращаться с ним аккуратнее, и снова заснул. Девчонки в месте с Дракулитой проводили ребят до самого банка. На дверях строгий Макс (видимо получивший нагоняй от женской половины семейства) категорически отказался пропускать посторонних в офис.
   - Бардака в этом учреждение я не допущу! - Для пущей солидности он сурово морщи брови, - посторонние свободны! - и тут же устроил отбор по половому признаку.
   Так Серега, Панк и беспробудно спящий Стас оказались в числе благонадежных, все же остальные пролетели как фанера над Парижем. Но на этом Макс не угомонился. Муки совести заставляли его проводить пропагандистскую работу на предмет вредоносного влияния алкоголя на микроклимат супружеской жизни. Наглядными примерами служили случаи из семейной коллекции Макса. Серега не возражал против поучений, устраиваясь на столе у секретарши Ирочки, а Панк опять впал в состояние, когда мог спокойно поговорить со стеной, но при этом совсем не воспринимать человеческую речь как что-то информативное. Под занудствование Макса проснулся Стас. Ни разу не бывавший в банке он воспринял его как родную квартиру - сразу и безошибочно нашел туалет. Устроившись на унитазе, он перелистывал глянцевые страницы журнала заботливо оставленного предыдущими посетителями. Статейка на развороте его явно заинтриговала.
   - Да я подозревал об этом с самого начала! - таким был отклик Стаса на прочитанное. Суть заметки сводилась к тому, что ученые какого-то иностранного института с не выговариваемым названием, провели исследования. И оказалось, человеку каждый день помимо обычных продуктов необходимо принимать в небольших дозах алкоголь. А в таблице ниже приведены нормы, какого напитка и сколько употреблять. - Что такое бутылка пива в день, стакан вина или пятьдесят граммов водки. Ну, если конечно принять весь список сразу! - Стас, подняв глаза подсчитывая, сколько это получится. - Все равно мало! Одно слово Европа. У их них людей организм устроен совсем по-другому. Для нашей страны таблицы должна быть адаптация. Все это дело надо умножить, как минимум на пять. Вот теперь куда ни шло. Два с половиной литра пива, вина вот заразы не пишут, сколько у них в стакане грамм. Возьмем по минимуму, скажем сто пятьдесят единиц. Получается полтары бутылки красного. Ну а сводкой все просто, чекушка в день заменит все витамины. - Расставив, таким образом, коэффициенты по своим местам, Стас вернулся в зал.
   Максовская лекция выдохлась. Серега слегка дремал, а Панк в застывшем рисунке жидких обоев (проблеме их идентификации были посвящены многие часы предыдущих дежурств) начинал различать замурованное тело. По ту сторонний человек выглядел как и подобает привидению - устрашающе, на голове не хватало правого уха, глаза болтались на ниточка, а под обветшавшим двубортным костюмом проглядывали белые кости. Он поманил Панка скрюченным пальцем. - Слушай сюда! - после чего поведал свою непростую и печальную историю.
   - Понимаешь, бизнес разваливался. Деньги утекали как в песок. Для поправки дела необходимо было вкладывать сразу и много. А у меня откуда? И тут по телику рекламу вашей "Славы" увидел - "Предоставляем кредиты частным лицам и предприятиям под мизерные проценты". Вот дурак, сколько людей сам обманул, а тут взял и купился. Пришел по указанному адресу в головной офис. Встречает меня такой мордастый, улыбчивый, розовощекий. Ты его еще недавно героином накормил.
   - Матвеев это! - ни с того не с сего произнес Панк.
   Макс прервал разговор со Стасом, посмотрел в окно. - Где ты его видел?
   - Чего повелся, не видишь чувак в ауте. - Откликнулся сонный Серега, прекрасно разбиравшийся в панковских повадках.
   Сам же невменяемый продолжал слушать замурованного.
   - Пригласил этот Матвеев меня в личный кабинет. Усадил в кожаное кресло. Секретарша такая еще симпатичная блондинка, нам кофе с коньяком принесла. Стал я выяснять, на каких условиях кредит можно взять. Он, улыбаясь, и объясняет, что под залог моей недвижимости деньги можно получить очень скоро. А для меня каждый день простоя, убытки. Вот и согласился обеспечить кредит квартирой в центре города и кирпичной дачей в два этажа с тридцатью сотками земли в придачу. Действительно договор оформили тут же. Последние бумаги с Матвеевым подписал, он в кассу сходил и приносит сто тысяч долларов. Я и говорю "А где вторая половина?". Матвеев опять кофе с коньяком и успокаивает "Вот, если бы вы всю сумму брали безналом, тогда без проблем. А с живыми деньгами у нас сейчас сложно. Не могли бы вы подождать несколько дней, пока подойдут основные поступления". Начинаю злиться "Еще банком называетесь, сотрудников одних сколько, рекламу каждый день по телику крутите, а двести штук выдать не можете. Смех, да и только!" Он мне рюмочку ликера из собственного бара, для успокоения "Да вы правы это безобразие. Сейчас попробую позвонить в наши филиалы, может там есть наличность". Стал выяснять и в одном из отделений действительно нашлись сто тон баксов. "Видите, не стоило так шуметь, все решилось за три звонка. Завтра заедете туда и получите оставшуюся сумму". А я не верю. Думаю, либо денег уже не будет, либо вообще скажут "Мы знать, ни чего не знаем". Матвеев видит, в каком я состояние и соглашается "Что бы разрешить все сомнения, я сейчас отложу все дела, и мы вместе съездим в филиал". На такой вариант я согласился и выпил еще рюмку ликера. Матвеев предупредил секретаршу, что его в ближайшие пару часов не будет, и если кто начнет разыскивать, пусть звонят в филиал. Банкир предложил поехать на его квадратном джипе. "Зачем давать повод гаишникам из-за пары рюмок, а потом я вас обратно в банк и привезу". Путь к новому месту занял совсем не много времени. Названия улицы я запомнить не успел, заметил только в начале улицы какой-то универмаг. В филиале нас угостили жасминовым чаем с конфетами. Сам заведующий принес десять стодолларовых пачек. Теперь в моем портфеле хватало средств, что бы вытянуть бизнес, завязший в болоте. Матвеев выглядел умиротворенным. А я подумал, что неплохой он, в сущности, мужик. Отказавшись отпраздновать завершение сделки шампанским, я попросил банкира поскорее отвезти меня к центральному офису. "Едем, только позвоню предупредить, что бы приготовили текущие бумаги. А как же, каждая минута должна быть использована рационально". Эх, мне бы сразу догадаться, кого на самом деле он предупреждает! Попрощавшись возле банка с Матвеевым, я сел в свою машину, а он пошел к дебетам и кребетам - чистоплюй хренов! Даже в машине я боялся выпускать из рук портфель с деньгами. Помучавшись, я нашел ему место на коленях. Может быть не так удобно крутить баранку, зато спокойно для сердца. И ведь намека на предчувствие у меня не было. Ехал я спокойно ни чего не нарушал, но гаишник с радаром на крыше "Жигулей", прицепился именно ко мне, показывая своей полосатой палкой остановиться возле обочины. Вложив в права полтинник, что бы побыстрее сговориться я вышел из машины. Раскрыв, протянутые документы, инспектор остался доволен их внутренним содержанием. - Теперь все в порядке, только давайте пройдем к нашей машине составим протокол для отчетности. - Я был готов дать еще полтинник только бы ни куда не идти. Но гаишник настоял. Мы сели в служебные "Жигули", сзади еще лейтенант, он и составлял бумаги. Заполнив все формы, милиционер отдал их мне на подпись. Я выводил красивые завитки росчерка, когда лицо закрыла тряпка с удушливо сладким запахом. Сидевший рядом гаишник навалился, а меня, мешая сопротивляться. Очень быстро я ослаб, сознание начало мутиться и сменилось полным провалом в черноту. Пришел в себя, ты уже сам догадался где. Правильно в вашем офисе. Тогда здесь не было такой красоты. В помещениях шел ремонт. Окна все в побелке, так что сквозь них ни хрена не разглядеть. К двум гаишникам присоединился третий, одетый по граждани, смешивавший в тазике цемент песок и воду. - Дозу ты ему маленькую дал, видишь, в себя приходит, - и гаишник с размаху ударил меня по лицу кастетом, потом еще и еще раз. Тряпичный кляп во рту, заглушал мои крики о помощи. Лейтенант тоже не отказал себе в удовольствие, запинать меня до смерти. - Все, теперь можем упаковывать, а то хоронить живого человека как-то не гуманно, - лейтенант был шутником на свой манер. Остальные тоже улыбнулись своеобразному, профессиональному юмору. Штатский быстро замуровал меня в кирпичную стену. Похоже, душегубство являлось его второй профессией, а в первой он был хорошим каменщиком. До вечера меня мучила мысль " Как так получилось? Что меня убили из-за этих проклятых денег. Кто мог знать про кредит и устроить засаду на дороге. Жена - вряд ли. На работе - нет, там я ни кому не говорил, что собираюсь в банк. Получается кто-то из этой последней крысиной своры в "Славе". Подъехавший синий джип я узнал сразу и гость, запущенный, остававшимся все это время в офисе каменщиком, был очень знакомым. - Показывай, как стенка получилась, - Матвеев аккуратно ступал по полу, чтобы не запачкать замшевые ботинки. - Не обвалится? - он постучал по кирпичу.
   - Если только вместе с домом! - каменщик давал стопроцентную гарантию на свою работу.
   - Раз так, стены думаю надо сделать объемными и светлыми, - Матвеев открыл пачку "довыдова".
   - Можно жидких обоев накатать, - каменщик показал фотографию образчика из журнала.
  
   - Не понимаю, зачем им это было нужно? - Вторая одиночная фраза уже ни Макса, ни Стаса не удивила.
  
   - Все просто, - разъяснил покойник. - Деньги остались у Матвеева это первое. А второе, когда пришло время платить по обязательствам, банк забрал у моей жены дачу и квартиру. Меня звали наверх, но я остался, хотел отомстить всем этим прихвостням. Все подготовил, дело было на мази. Дом вот-вот должен был взлететь на воздух, но вмешался ты со своими студентками и обломал проект. Больше такого шанса у меня не подвернется! - Призрак тяжело вздохнул и вставил выпавшие из орбит глаза на место. - Придется тебе, искупать свою вину, а то не дам возможности выпить и капли спиртного в этих стенах.
   - Обещать ни чего не могу, но все что в моих силах сделаю! - сориться со злопамятным приведением Панк не желал.
   - Кажется, ко мне пришел коллега с верхнего этажа. Пойду встречать. - Контуры замурованного стали размываться, а под конец совсем пропали.
   Панк снова вернулся в эту реальность, при этом, не расставаясь с предыдущей.
   - Слыханное ли дело вот так от людей избавляться! - приложив ухо к стене, он стал простукивать штукатурены кирпич, ища пустоты.
   - Какие черти еще тебе примерещились? - Глубокий сон к Сереге так и не пришел и он сел на секретарском столе, опершись локтем о монитор компьютера.
   - Чистые бандиты, кредит тиснули, а его сюда! - Панку показалось, что в одном месте звук стал чуть глуше. - Вот она пустота! Дайте что-нибудь тяжелое, дыру пробить.
   - Хрен тебе с прибором! - Макс был решительно против вандализма. - Там кроме пыли и тараканов ничего. Это же вентиляционная шахта всего дома!
   - А может, и в правду сломаем, вдруг там деньги спрятаны! - Серега живо представил спортивную сумку до верху набитую американской зеленью.
   - Похоже, скорую придется вызывать для двух идиотов. - Макс для острастки взялся за телефон, чтобы набрать номер дурки.
   Хоть Панк и был своим в том учреждение, навестить старых друзей не тянуло, а Серега вообще приглядевшись, заметил, что в сумке одно барахло.
   - Отлично всем полегчало, - Макс нажал сброс. - Вот Стас вчера, пока вы пили...
   - Да, а ты значит, только глядел, - проворчал Серега.
   - Разузнал новый номер Артема. Есть предложение восстановить деловое партнерство. Молчите, значит за! - Макс провел постановление быстро, не дав ни кому возразить.
   С клочка бумаги, Стас стал переносить цифры кривого номера на клавиатуру телефона.
   - Кто это? - вместо привычного "Але" спросил голос.
   - Я Стас, Артемом бы поговорить.
   - Зачем? - Голос продолжал проявлять настороженность.
   - Мы с ним в среду договаривались, по одному делу встретится, а его в милицию забрали.
   - Тогда бы в отделение и звонил. - Голос явно хотел прервать разговор.
   - Не вешай трубку, а то я Гарику позвоню!
   - Откуда ты его знаешь? - Голос опять стал заинтересованным.
   - Артема, когда в отделение привезли, в обезьяннике на время зарыли. Там он двум пацанам и назвал телефон Гарика. А эти чуваки мои карифаны.
   - Стас, зачем воду мутил с самого начала так бы и говорил! - Голос признал в себе Артема.
   - Может, встретимся, у нас старый товар остался, и еще кое какой новый интересный появился. - Разговаривая, Стас мастерил из желтого клеящегося листочка бумаги хитрую оригами.
   Немного подумав, Артем согласился, назначив время и место.
   - Надо тащить героин и взрывчатку. - Панк готов был идти хоть сейчас.
   - С дурью просто, пакет не большой, а как эти мешки волочить? - Серега обрисовал намечающиеся трудности.
   - Панк и не думай! Будешь сидеть в месте со своими приведениями. А насчет тротила, возьмем немного на пробу, может Артему такой товар без надобности. - Макс придерживался мнения, что прогнозы надо строить исходя из самого худшего варианта. И если выходило все именно так, никогда не расстраивался. Успех мероприятия хотя бы и частичный воспринимался как подарок судьбы.
   Получив на всякий случай жирный пакет из-под чебуреков, Серега со Стасом отправились домой затариваться.
  
  
  
   Похоже, прятать оружие по всему городу, было для Прораба сродни хобби. На сей раз, район оказался другим. Панельные многоэтажки, речка, имевшая в народе прозвище "грязная" и продувные пустыри.
   Придерживая, спускавшегося по крутому обрыву к самой воде Прораба, Сомов согласился - действительно название точно отражало состояние речушки. Бурые потоки несли на волнах, все отходы человеческой жизнедеятельности.
   Увидав как-то такое безобразие, один из градоначальников приказал убрать речку в трубу. Но средств и техники не хватило. "Грязную" оставили течь естественным образом.
   Прораб зафиксировался на стволе дерева, росшего чуть ли не параллельно обрыву. Поработав саперной лопатой, он извлек точно такой же сверток, как и в первый раз. Целлофановая обертка чуть не выскользнула из Сомовских рук, когда он поднимал эту тяжесть наверх. Забыв про оставшегося в низу Прораба, он стал разворачивать слой за слоем упаковку, дабы скорее удовлетворить любопытство. Внутри показались железные части оружия "Это же калаши!". Сомов обернулся к берегу, на который выползал перепачканный Прораб.
   - Я думал, мы и этого будем подрывать.- Сомов вытер о траву масляные ладони.
   - Однообразные приемы утомляют. Чевасова снимем так сказать в полете, когда он будет подъезжать к стадиону. Там улица узкая, вся заставленная, шибко не разгонишься. Можно спокойно прицелиться. - Прораб заглянул внутрь пустой обоймы.
   - А что если у него машина бронированная? - Сомов пнул, пустую смятую банку из-под пива, так что она перелетела на другой берег.
   - Все тип-топ, у меня здесь патроны не только простые, но и бронебойные. Мы эти тачки как консервные банки изрешетим! - Прораб зачерпнул пригоршню особых припасов из целлофанового пакета.
   - Почему мы? Убивать твоя забота, я только помощник. - Сомов набросил на оружие край холстины.
   - Чего мандражируешь! Если нас возьмут, думаешь, тебя пожалеют? Фиг-с два! Влепят, такай же вышак как и мне! - Прораб трижды сплюнул через левое плечо. - Одному там будет сложно, надо палить из двух стволов.
   Сомов упирался до самого приезда на место боя. Здесь уже не поюлишь, и он взял в руки автомат, замаскированный курткой.
   Дома и сама улица были достаточно дремучими. Наверняка при своем зарождение улица, даже не подозревала, какие по ей будут разъезжать странные экипажи. Нынешние, состоятельные жильцы домов имели средства на содержание одного, а то и нескольких автомобилей. Все эти четырехколесные средства парковались тут же у тротуара, оставляя для проезда полноры полосы. О том, что бы разъехаться встречным машинам, не могло быть и речи. Одному всегда приходилось уступать дорогу.
   Сомов занял позицию в конце дома у самого угла, а Прораб расположился напротив в арке. Договоренность была такая - Сомов палит в первую машину, а Прораб в две другие.
   "Чевасов на своем членовозе ездит в центре" - делился предварительными наблюдениями Прораб, - "так что он достанется мне. Твоя задача успокоить охранников, что бы они особо не геройствовали. Очередями пройдись по центру машины. Пусть в штаны наложат. Покрошить всех все равно не удастся. Главное убедить быков, что своя шкура ближе к телу."
   На словах все получалось просто, а надвигающаяся действительность пробирала Сомова холодком до самых костей. Раньше он всегда принимал активное участие только в подготовительных мероприятиях, предоставляя Прорабу нажимать на кнопку или курок. Для самоуспокоения Сомов представлял, что в магазине холостые патроны, а в машинах в место людей манекены.
   За подведомственной улицей, с крыши дома наблюдала ворона. Одним черным глазом она посмотрела на Прораба, вторым развернув голову на Сомова, оценила положение и, расправив крылья, спланировала вниз на асфальт. Долбанув несколько раз клювом по бумажному пакету, ворона не обнаружив в нутрии ни чего привлекательного для пищеварительной системы, чинно и не торопясь по-хозяйски, направилась к урне. Видимо раньше, она здесь уже подкреплялась, часть мусора валялось вокруг бачка. Взобравшись на край, ворона стала вышвыривать новую порцию разной всячины. Наконец попался достойный улов. Приличная по размерам горбушка от белого нарезного батона. Но попытка тут же подкрепиться не удалась, хлеб ссохся до каменного состояния. На раздумья что с ним делать дальше у вороны ушло времени не больше секунды. Зажав в клюве горбушку, она пошла к луже, отмачивать хлеб.
   Досмотреть дальнейшее действия предприимчивой вороны, Сомову было не суждено. Черные "шевроле" показались в начале улицы.
  
  
  
  
   Официальная табличка на дверях полуподвального помещения на Халтуринской улице звучала так " Оздоровительный комплекс Садко". На странице объявлений в газете приводились другие данные "Любые виды массажа для состоятельных людей". У жителей дома ранее страдавших от безжалостных укусов комаров, водившихся в сыром подвале, от преобразований в подвале не прибавилось радости. "Раньше я беспокоился, как бы мне не расчесать до крови волдыри по утру а, нынче просыпаясь, не поймешь на этом ты свете еще или уже шальной пулей прописан на облаках". На самом деле учреждение было достаточно спокойным. Клиенты парились в сауне, купались в бассейне с джакузи, выпивали и отдыхали с девочками. Для порядка в комплексе присутствовала женщина - администратор, заведовавшая отчетно-расходной документацией. В подчинение у нее находились два дюжих молодца, каждый по центнеру с гаком весу. Один только их вид умиротворяющее воздействовал на подвыпивших и разхулиганившихся клиентов. Сегодня был самый ходовой день, но весь обслуживающий персонал распустили по домам. Артем лично выдал подъемные администратору (кстати, мастеру спорта по художественной гимнастике на пенсии), а также охранникам. Все утро он хозяйничал в центре один, а к одиннадцати Бита привез Гарика.
   - Апартаменты люкс! - громила ввел шефа в помещения. - Угощения из ресторана привезут в ближайшие минуты.
   Пройдя через комнату отдыха с зеленой кожаной мебелью, тело в которой утопало, забывая о земном притяжение, Гарик остановился возле тропических растений с массивными сочными листьями в деревянных кадках с землей, задумавшись "Покойно здесь должно быть!" По соседству в бильярдной, с нависавшими над зеленым сукном светильниками, у барной стойки Артем старался приготовить кофе "капучино".
   - Чуть всю руку себе не обжог - наконец у него получилась сверху в чашке кремовая пенка.
   - Давай быро глотай вспененный кофеин и на улицу! - Гарик был в светлом костюме для деловых встреч. - Гостя примете радушно, без ваших унизительных обыскиваний.
   - Как можно! Мы же понимаем такой человек! - Бита пересчитывал все ли шары на столе. Полученная цифра ни о чем не говорила. Пришлось их все запихивать в треугольник. Один даже остался в запасе. Бита успокоился "Так и должно быть!".
   Гость прибыл с часовым опозданием на неприметном с виду сорок первом "москвиче", являвшемся на самом деле поистине произведением искусства. Кузов и все детали к нему были изготовлены и собраны на одном из лучших заводов в германии. Если подсчитывать растаможку и эксклюзив, то выходило дешевле купить два новых шестисотых "Мерседеса".
   За рулем "раритета" сидел пацан в клетчатой кепке. - Мне тоже пойти? - На переднем зубе у него заблестела золотая фикса.
   - Оставайся в машине. - Человек с испещренным морщинами лицом, в рубашке, из-под которой проглядывала тельняшка, взялся за хромированную рукоятку дверцы. - Ты... - он еще что-то хотел сказать своему шаферу, но слова потонули в сухом кашле. Гость старался зажать приступ кулаком, только доханье все равно прорывалось наружу.
   Бита замер, улыбаясь во всю ширь своего лошадиного оскала. Артем тоже видел смотрящего впервые (как-то раньше он разбирался с проблемами без посторонней помощи) вел себя более раскрепощено. Пожелав доброго дня, предложил гостю проследовать внутрь. За дверями в холле авторитета радушно встречал сам Гарик. Поздоровавшись, они прошли к накрытому столу. Что бы ни портить аппетит о делах решили сначала не говорить. С угощениями Бита расстарался, выписав как минимум пол ресторана. Два человека такого количества не съели бы ни когда. Но громила рассчитывал, что позднее он и сам отведает этих яств.
   Смотрящий ограничивал себя. - Желудок уже не тот!- О себе давало знать не одно десятилетие, проведенное в лагерях. Налив по давно заведенной привычке сто пятидесятиграммовую норму водки, в три глотка все выпил. - А ведь раньше мог так и пол литра.
   Больше за весь обед он к спиртному не обращался. Съел грамм сто красной икры и что бы ни нарушать рыбной темы перешел на жареную форель. А Гарик, в обычные дни боровшийся с набиравшимися с годами килограммами, увидев всего столько сразу на столе - не стерпел и съел перепелов, молочного поросенка, семги и еще чего-то очень вкусного завернутого в рулет. Бутылка вина смягчила пищеварение, но все равно в желудке стало очень тяжело. Переходя к деловой части, Гарик вставил кассету в видеомагнитофон, а в боку неприятно закололо.
   Гость достал из футляра очки, одел их на кончик носа и, покуривая папиросу, стал смотреть признания Ильи.
   - Вторым он меня точно бы уложил! - Брошенная Гариком реплика касалась эпизода в парке, а по спине пробежали мурашки "Всего в сантиметре от смерти находился!"
   - Похоже, не зря ты меня позвал, проблема действительно есть. - Просмотрев запись по второму разу, гость, потерев переносицу и глаза, положил очки на стол.
   - Я Сурену доверял, даже совместное дело вел. А он от меня избавиться решил! - Заводила Гарика в данный момент изжога, а не ненависть. Но выходил чисто праведный гнев. - За это надо наказывать. Только дайте согласие. Я из него ремешков нарежу!
   - Не горячись, - смотрящий салфеткой протирал линзы очков. - Я тебя понимаю, но Сурен не какой-нибудь фраер, а авторитетный человек. Его знают во многих городах. Такая ликвидация может многим не понравится. Подожди, через неделю в Сочах будет большой съезд. Там думаю, и обсудим ситуацию. А пока дерни из города, отдохни на природе и ореликов своих захвати.
  
  
  
   Сразу два магазина, смотанных изолентой, стали мокрыми от пота. Калашников чуть не вываливался из рук Сомова. Прораб, скрытый в арке уже расчехлил свое оружие, прилаживая приклад к плечу. Эскорт ехал медленно, не больше сорока километров в час.
   "Это все делаю не я!" - Сомов положил палец на спусковой крючок. Вот перед ним показался черный блестящий корпус первой машины, но нажать указательным пальцем на курок не хватало духа. - "Не могу, пусть едут!"
   Прораб с другой стороны улицы, прибывавший в рабочем настроение, придерживался другой точки зрения на перемещение машин. Он дал прицельную очередь по удлиненному "Мерседесу".
   От неожиданного грохота выстрелов, Сомов рефлекторно сжал кулак, и автомат мгновенно ожил. Отдавая болью в плечо, плюясь в машины пулями и откидывая на асфальт пустые гильзы. Несмотря на получаемые пробоины, джипы продолжали ехать. Сомов стрелял куда попало: стекла, капот, колеса, асфальт, снова колеса, капот, стена дома напротив. Автомат в руках выписывал немыслимые зигзаги. - "Они сейчас откроют ответный огонь и мне конец!" Сомов отстрелял магазин до железки. В голове стояла фраза Прораба "когда патроны закончатся, вытащи обойму и вставь обратной стороной". И он сделал все, как было велено, панически сутулясь и прижимаясь к углу здания.
   Первая машина, прокладывавшая курс, завиляла и врезалась в припаркованную у тротуара "Волгу". Сзади "Шевроле" вмял "Мерседес" а за ним попала в завал замыкавшая машина.
   Сомов и второй магазин выпустил одним нажатием на курок. Прораб, выйдя из арки, перезарядил Калашников на вторую обойму, и продолжил всаживать короткие очереди, в борта и секла, приближаясь к машинам все ближе и ближе. Из открывшейся двери второго джипа, с короткоствольным автоматом на изготовке, показался охранник. Прораб не дал ему времени повернуться, всадив в грузную фигуру несколько пуль. Секъюрити, дернулся и опал к подножке машины. Из остальных машин больше ни кто не показывался.
   Сомов бросил нагревшийся автомат. - Валим быстрее!
   - Был у меня один не дострелянный, второму не бывать! - Прораб в плотную стоял с покореженными машинами. Его не беспокоили ни хлопки выстрелов не истерически заливный вой сирены "Волги". "Мерседес пульман" получал все новые и новые пробоины. В этом гвалте тонули стоны и мольбы раненых людей. Прораб взялся за ручку машины, но дверь была блокирована изнутри. Тогда он выпустил последнюю очередь в окно, до того уже растрескавшееся, с пробоинами от пуль. Структура стекла не выдержала, и кусок в верхнем левом углу осыпался в салон машины. Сквозь отверстие стало видно сползшее с кожаного сидения, тело Чевасова. Прораб левой рукой достал из-за пояса "Т.Т." (правая была занята автоматом, расставаться с которым не хотелось) и произвел два контрольных выстрела в голову банкира.
   - Теперь все готово! - Прораб скорыми шагами отступал назад, держа под прицелом три автомобиля и часть улицы за ними. Только в арке он сбросил автомат. Спрятав обратно за пояс пистолет, достал из целлофанового пакета ветровку болотного цвета и белую панаму. Внешность сразу приобрела туристический оттенок.
   Сомов, позабыв о "камуфляже" бежал, как говорится впереди паровоза, через лабиринт сквозных дворов на параллельную улицу, к спасительному "Опелю".
   До этих мест еще не дошли вести о кровавой бойни, разыгравшейся по соседству.
   Сомов уже врубал скорость, когда Прораб, оглядывая уличные достопримечательности, не спеша, вышел из проулка.
   - Сбрось газ! - Тихо, но строго приказал он Сомову. - Здесь к нам еще относятся, как к честным гражданам - попросту не замечают. Так что трогай потише. - Показывая свою добропорядочность, Прораб даже накинул ремень безопасности.
   Сомов постарался все так, и сделать, но при этом, даже не подозревая, включил дальний свет и дворники стеклоочистителя.
   - Немедленно выруби щетки! - Прораб попытался исправить все собственноручно. Зацепил Сомова под локоть. Тот, уклоняясь, сделал движение рулем влево, и "Опель" послушно высунул морду на встречную полосу. За что был тут же наказан "Газелью", ехавшей в левом ряду в противоположном направление.
   - Ой, лоб расшиб! - не пристегнутый ремень ни как не смягчил соударение прорабовской головы, с пластиковой торпедой машины.
   - Когда руль крутишь, хоть иногда на дорогу смотри! - водитель "Газели" с устрашающей монтировкой в руке выбирался из помятой машины.
   Сомов, не зная, что ответить, молча изучал осколки рассыпавшейся по асфальту фары и вмятое правое крыло "Опеля".
   - Что ж ты молчишь разъ..бай? - Водитель в сердцах махнул железякой, зацепив вскользь, замершему Сомову, голову и плечо.
   От удара недавний киллер словно проснулся. Потрогав щеку, и убедившись, что это кровь Сомов сунул водителю в зубы с локтя, так что у последнего ругательная тирада застряла в глотке, а голова, качнувшись на зад, упала вместе со всем телом.
   Очевидцы происшествия не без интереса следили из окон своих машин, что же будет дальше. Поверженный водитель "Газели" приподнялся на руках и оставшимися зубами вцепился обидчику в ногу. Сомов, взревев от боли, стал оттягивать мужику уши, что бы отлепить сжатые челюсти от своей икры.
   Прикладывая монету к шишке на лбу, к дерущимся подошел Прораб. Примерившись, он как можно более не заметно приголубил водителя по темени рукояткой пистолета. Мужик, тут же расслабившись, слег мешком на проезжую часть. Дабы не создавать дорожную пробку, Прораб с Сомовым запихали водителя в его же "Газель", только теперь в грузовой отсек под тент. Сомов сел за руль "Опеля" а Прораб повел "Газель".
   Водители других машин сильно удивлялись такому повороту событий, но задерживаться не стали, а поехали по своим сторонам, как только освободилась дорога.
   - Зачем мы его взяли вместе с машиной, это же угон? - Сомов извлекал из карманов водителя, находящегося в отключи, документы.
   - Вони на дороге от него было слишком много. Еще бы милицию на наш след навел! - Прораб, прислонившись к борту "Газели" изучал накладную и права с тех паспортом. - Обычный шаферюга, на фирму какую-то ишачит.
   - Что же теперь придется и его кокать? - Пригибаясь, что бы ни задеть головой матерчатый тент, Сомов выбрел на свет из "будки".
   - Тоже вариант! Но мы пойдем другим путем. - Прораб остановил взгляд на вывеске "Продукты".
  
  
  
   Две вчерашние встречи с представителями силовых структур, не дали Сурену ответа на, казалось бы, простой вопрос "Куда делись уральцы?". Наоборот мысли стали дробиться и ветвиться по разным направлениям. Ночью Седой несколько раз просыпался, прокручивая в голове очередной вариант похищения. Так и не выспавшийся до конца Сурен, проводил воскресное утро, отдельно от домочадцев. Расположившись в одноэтажном гостевом домике, с красной черепичной крышей, он позавтракал тем, что принес из основного дома личный телохранитель Малик. Жена и дочери, приученные в таких случаях не беспокоить Сурена, вели себя тихо-тихо. Покачиваясь в плетеном кресле качалке, Седой переставлял фигуры на шахматном поле.
   В пол второго заглянул охранник, в нерешительности раздумывавший, стоит ли беспокоить шефа. Почувствовав чужое присутствие за спиной, Сурен повернул голову к дверям. - Надеюсь, это важные новости?
   - С вами хочет поговорить Ханаев. - Наконец у телохранителя прорезался голос.
   Сурен перестал раскачиваться, с этим человеком он разговаривал в последний раз, где-то с год назад, на каком-то сборе. Да и та пара фраз о здоровье и делах была чистой формальностью. Сейчас же Ханаев звонил ему домой. "Похоже, сообщение будет из ряда вон выходящее!"
   - Не сильно потревожил? - Заботливо поинтересовался, после приветствия, Ханаев.
   - Нет, я для укрепления серого вещества шахматишками баловался. - Седой поплотнее прикрыл дверь за вышедшим охранником. - Слышал, с твоим банкиром беда случилась, соболезную. - Сурен прекрасно знал на кого работал Баютдинов.
   - Жаль, конечно, но и твой лихач доездился. Земля ему пухом. - Ханаев показал осведомленность о Матвееве. - Вообще-то я с тобой хотел поговорить по другому вопросу. До меня одна тема вот-вот дошла, хочу поделиться. Сегодня Гарик со смотрящим встречались, разговаривали, кассету занятную крутили, ты не в курсе? - Подкинув затравку собеседнику, Ханаев упивался моментом. Сам он знал содержание разговора в оздоровительном комплексе "Садко" дословно.
   - Достаточно любопытно, но я об этом впервые слышу. - Сурен взял в руку белого ферзя. Приснившийся ночью кошмар, похоже, начинал набирать материальные формы, днем.
   - И еще, Гарик каких-то футболистов скрутил. Оказались интересными собеседниками, все что требовалось, рассказали.
   Полу загадка Ханаева была растолкована Седым моментально, "уральцы у Гарика раскололись, и теперь об его Сурена затее знает смотрящий". - Спасибо что просветил! - Седой свалил ферзем черного короля, и поверженная фигура покатилась по доске, сминая порядки шахматного королевства.
   - Какие пустяки, можно даже забыть, что я их тебе рассказывал. - Ханаев, преследовавший в этом деле свои интересы, хотел для остальных выглядеть совершенно нейтральным.
   - Уже так и сделал, и еще ради любопытства, не знаешь, куда футболистов отвезли? - подойдя к потухшему камину, Сурен взял в руку щипцы для углей и потряс ими в воздухе.
   - От куда мне знать такие подробности, может, кто про это на складах слышал, там еще раньше завод обороны был. Второй Энергетический проезд кажется. - Так, между прочим, вспомнил адрес Ханаев.
   Пожелав, друг другу здоровья и удачи авторитеты попрощались.
   "Зачем ждать сходняка, пусть ребята сами друг из друга ремней понаделают!" - и Ханаев налил себе пол стаканчика любимого "Байкала".
   "Тоже мне благодетель, хочет и мои и Гарикова дела к рукам прибрать!" - Седой прошелся щипцами по чугунной решетки камина. - "Шиш ему! Гарика валить надо немедленно, а на сходняке потом оправдаюсь!" - он позвал из соседней комнаты, пребывавшего в тревожном ожидание, телохранителя.
   - Последние новости серьезные. Илья с командой парится у Гарика на складах. Думаю, меня попытаются слить! Придется работать на опережение и своими силами. - Сурен уже шел по каменной тропинке меж садовых кустов и деревьев в сторону дома. Тишина и спокойствие остались в прошлом, настала пора решительных действий. - Возьми человек восемь стрелков, и езжайте к Гарику домой. Наведите там мертвецкий порядок!
   Увидев жену возле веранды, подрезающую куст, Сурен задал вопрос, переросший в предложение. - Как там наши соседи, дорогая? Может, сходим, навестим, а то все время дома одни, ни с кем не общаемся. - Тяга к общению в Седом не проснулась, просто он предпочитал находиться на людях и подальше от того места, где будут убивать Гарика. Алиби так сказать.
   А жена Сурена обрадовалась этому предложению по настоящему. - Пойду, предупрежу соседей, что мы к ним попозже зайдем. Угостим их нашим замечательным вареньем, и бутылочку вина из погреба захватим.
   Телохранитель, оставив патрона, связался по телефону с оператором пейджинговой службы и попросил передать фразу, "давайте съездим на рыбалку". И это безобидное пожелание для получивших его абонентов означало, что через пол часа в условленном месте, человека ждали в полной боевой готовности.
   - Повторите три раза, через каждые тридцать секунд. - Высказав последнее пожелание телефонистке, Малик пошел собираться сам.
  
  
  
   Улица временно приютившая "Опель" с "Газелью", находилась в двух проулках от места столкновения и еще где-то в районе десяти от нашпигованных пулями банковских машин.
   - Постереги Семечкина, - Прораб зачитал фамилию из водительских прав, - только так, что бы он в сознание пока не возвращался, а я в магазин сгоняю по быстрому. - И он направился через дорогу.
   Презирая скоростные ограничения, перед самым носом Прораба пролетели милицейские "Жигули" с включенной сиреной. На повороте машину занесло, жалобно завизжали лысые покрышки, но водитель и не думая сбрасывать скорость, еще поддал газку.
   - Чистая угроза для окружающих! - Произнес это Прораб скорее для себя, кругом не души, а Сомов опять убрел в недра "Газели".
   Внутренности старой булочной изъяли, а на их место вмонтировали свежие, на новый манер, с полками самообслуживания и турникетом с кассиршей на выходе.
   - Где у вас здесь водка? - Спросил с порога, экономивший каждую секунду Прораб, у кимарившей за кассой упитанной "мадам". Моргнув ему сонными глазами, девушка показала пухлой рукой на дальние стеллажи.
   - Все там.
   Минут десять назад, нелегкая занесла в этот мини-супермаркет Серегу со Стасом. Тьму тараканий микрорайон они знали слабо, и попали сюда как всегда сев не на тот автобус. До встречи с Артемом оставалось все меньше и меньше времени, а в какую сторону теперь идти, представления были смутные. Надвигалось стрессовое состояние. Для его снятия нужна была водка, и дельные разъяснения местного аборигена. Этот магазин отвечал всем их требованиям сразу.
   Стас у стеллажей изучал бутылку на предмет ее заводского происхождения. Пробка прокручивалась, и из-под нее понемножку подтекало, змей внутри крутился какой-то не впечатляющий, да и этикетка, со следами клея, была пришлепнута малость не ровно. Стас однозначно пришел к выводу "Водка паленая!", но Серега ни чуть не придал этому значения.
   - Берем! На другую все равно денег не хватит.
   Такую же бутылку взял с полки Прораб меньше всего, заботившийся о здоровье водителя "Газели".
   Серега, плохо запоминавший цифры и мелкие дела имел хорошую память на лица. Кстати насчет дел, в дни особых запарок, когда требовалось сделать и то и это и еще кучу всего, Серега завязывал на носовом платке узлы и, доставая его из кармана в течение дня, пытался сообразить, по какому поводу завязан этот узел. Если дело выполнялось, то плетение распускалось. Но и при таком раскладе к вечеру оставались позабытые напрочь обязанности и измотанный платок.
   Сухое узкое лицо выглядело очень знакомо. Вызывали сомнения только темные очки, скрывавшие глаза. Изучив затылок и профиль Прораба, Серега его все-таки признал.
   - Здорова, давно из Снегирей вернулся? - Он насильно всунул свою руку в ковш прорабовской ладони.
   - Только сегодня. - Настороженный земляк не припоминал, что бы с кем-нибудь общался в деревне.
   Видя хмурое лицо, на котором читалось пожелание "От..бись!", Серега добавил воспоминаний. - Ты на днях по пьяни драку на мосту учинил, - он хохотнул, - ну припоминаешь? Я вас потом еще из воды вытаскивал.
   Теперь и Прораб восстановил этот идиотский момент в памяти. Кто-то их действительно тянул, но вот лица сливались. " Страшного в этом ничего нет, можно расслабится!", и он позволил себе легкую улыбку.
   - Слушай, ты город хорошо знаешь? - Серега выкладывал перед продавщицей на блюдечко бумажные и железные деньги. - Мы вот со Стасом чуть заплутали. Улицу Красных пролетариев ни как не найдем.
   Давая время Прорабу сообразить, слово взяла кассирша. - Сорок копеек не хватает!
   - Глазами смотри, это что х..й! - Стас пальцем подвинул монеты.
   - Похоже, я ее за десять копеек приняла. А вот матом на меня пи..дить не надо, сейчас по ху..ришь в другой магазин ханку покупать.- Давая отпор врожденному хамству Стаса продавщица раскраснелась.
   - Да я е..
   Но Серега пресек развитие конфликта, врезав приятелю локтем по ребрам, и Стас не завершил мысли о том, что бы он сделал с продавщицей и в каких формах.
   - Организм больной, нервничает. - Серега включил все свое обаяние.
   Девушка, смягчившись, убрала деньги в кассу и выбила чек. Комкая и кидая этот клочок бумаги в мусор, Серега узнал, какое на дворе число и что времени четырнадцать сорок одна. "Вот здорово, задом на перед тоже самое получается!", это показалось ему прикольным, а то, что до встречи оставалось двадцать девять минут, в его голове не отложилось.
   - Чтобы попасть на Пролетариев надо сейчас... - и Прораб возле дверей магазина стал объяснять, как попасть на улицу, показывая для доходчивости все направления руками. При других обстоятельствах он послал бы эту гашеную парочку куда подальше. Сейчас же слоняющиеся в округе слабо знакомые личность совсем становились не кстати.
   Серегу так и подмывало выпить водки с вновь приобретенным земляком. Стас на это не возражал, но особо и не настаивал, мужик ему был совсем не интересен, а вот та пухлая продавщица его заводила. Хотелось вернуться в магазин и поставить ее раком.
   - Возражения не принимаются, выпьем сто процентов! - Серега увлекал Прораба за дом.
  
   - Это что с ним за два шнурка? - Недоумевал из кузова "Газели" Сомов.
   Валявшийся по соседству на полу, водитель, очухиваясь, стал что-то мычать и пытаться перевернуться. Следуя последней прорабовской инструкции, Сомов выключил сознание Семечкина черенком лопаты по затылку. Закончив с усыплением, он взглянул в сторону магазина, но не Прораба ни двух чуваков разговаривавших с ним, не было. В напоминание того, что время у них просто "горит", по улице проехал милицейский автобус. "Еще минут десять и обложат со всех сторон, что просто труба!"
  
   - Нет, правда, вода в ней холоднющая, аж ноги сводит! - Пробка в Серегиной руке прокручивалась, а не прорезанный нижний ободок не хотел отламываться.
   - Да на што я тогда груженый был, а искупался, сразу башка на место встала. - Прораб примерял на себя образ этакого простачка забулдыгу.
   - Тут бы ножиком или вилкой поддеть. - Серега пошарил в кармане, но предметы лежавшие там были другова рода, наркотически-подрывные.
   - Сюда давай! - И Стас вгрызся в пробку зубами. Пожевав, он вырвал кусок, золотистого метала, и сплюнул его в траву. Теперь пробка стала послушной, и слетела с горлышка при первом прикосновении пальцев.
   Вдарили водки по кругу, прямо из ствола бутылки. Прораб сделал с тройку бульков за компанию, закусив "орбитом" сам и угостив жвачкой новых корешей, он стал собираться.
   - Все мужики, я пошел, еще ребенка надо спать укладывать.
   - Это конечно. - Серега отнесся с пониманием к такой отмазке. - Да и нам, на одно дельце не плохо бы успеть.
   - В Снегирях обязательно по бухаем, а может даже, и рыбу половим. - Прораб поднимался по ступенькам первого попавшегося не запертого подъезда.
   Серега со Стасом сделали еще по одному залпу из горла, и пошли в направление Красных пролетариев.
   Постояв между этажами, опираясь на серый каменный подоконник, Прораб скурил сигарету до самого фильтра, выжидая, перед тем как снова выйти во двор. "Наверное, уже пару улиц протопали, а этого Серегу я начинаю вспоминать. Но это было явно не в деревне. Тогда где? Хоть сам себя не морочь. У тебя сейчас на хвосте вся милиция города. А про белобрысого подумаю, когда устроюсь в тихом и хлебном месте".
   Единственным не загаженным местом в кузове "Газели" было тело Семечкина, на нем то Сомов и сидел, в ожидание возвращения напарника.
   - Как с обстановкой? - Прораб тоже залез под тент.
   - Полный тухляк! - Сомов взял в руки протянутую бутылку.
   - А черт клофелин забыл! - Раздосадованный прораб, метнулся к "Опелю". Разыскав отраву на дне бардачка, он совсем скис. "На двоих здесь мало, не скопытит!" После пяти секундного раздумья, предпочтение было отдано Гене. "А этот и так обойдется!"
   Еле дышащего Семечкина усадили вертикально и, запрокинув назад голову, влили водку в внутрь.
   - Теперь давай его газель, приложим об столб на соседней улице. - Прораб откинул задний борт, чтобы облегчить вытягивание напоенного горемыки.
   Семечкина втиснули в кабину "Газели" на пассажирское место. Сомов повел машину. На улице с неизвестно из чего вытекавшим названием Аллейная (деревьев на ней не было вообще, одни железобетонные заборы да кирпичные стены), Сомов углядев одинокий фонарный столб, взял с начала с запасом в право, заехав одним колесом даже на узкий тротуар, затем вывернул в лево руль, и перпендикулярно дороге пошел на таран. Газелевская морда и так уже была слегка помятая, и новый удар скорее был для проформы. Метал чуть приобнял целехонький столб. Сомов передвинул на свое место Семечкина. Законный хозяин, перешедший из насильственно бессознательного положения в более приятное опьяняющее, завалился с храпом всем телом на руль.
   "Так его и не объедешь. То, что надо. Первая же проезжая машина вызовет гаишников!" Прораб оценивал композицию своего ума из далека, так сказать в масштабе. По его разумению блюстители дорожного порядка придут к выводу, что пьяный водитель не справился с управлением. А слушать Семечкина о том, что его избили, насильно напоили и похитили ни кто и не захочет.
   - Сделаем теперь следующее. - Прораб достал из багажника "Опеля" сумку с вещами. - Переодеваемся и, будем выбираться из города по одиночке. Я попробую на машине, а ты своим ходом. Встречаемся за постом ГАИ при выезде из города в направление Снегирей.
   Сомов облачился в костюм светлый тонов и черные узкие ботинки. От былого расхлестанного киллера не осталось и следа, во всем проглядывала солидность и благонамеренность. Прораб же натянул промасленный комбинезон, такую же грязную рубашку и кроссовки, которым самое место на свалке. Лицу и рукам тоже был предан автослесарный вид.
   - Чем я не труженик, пол дня, провалявшийся под машиной! - он заканчивал с черным разводом на подбородке.
   Сомов важно зашагал к остановке, а Прораб двинул на "Опеле" по улице в другую сторону.
  
   - Что с машиной? - Инспектор ГАИ посмотрел на помятое крыло.
   - В среду, оставил машину во дворе, прихожу с обеда, а она уже в таком виде. Стал расспрашивать, кто чего запомнил. Оказывается, мусоровоз сдавал назад и меня припечатал. Теперь из-за слепого урода крыло придется менять! - Прораб грязными руками за краешек достал из кармана документы.
   - Где ремонтируешься? - Чтобы окончательно уверится в невиновности задержанного, спросил гаишник.
   - На горке, за сберкассой, в гаражах. Запчасти для задней подвески еду покупать. - Прораб ни чего не придумывал, в тех краях он действительно раньше ремонтировался, да и задняя подвеска сейчас пробивала. Инспектор отпустил его даже не оштрафовав "И так мужик попал на бабки!".
  
  
  
   Гарик жил в городе не хуже любого дачника. Трехэтажный, темно бордовый дом со скошенной крышей, раньше принадлежал горкому партии. Здесь проходили собрания и совещания глав пролетарского движения. С приходом новых времен и сменой политической обстановки, дом, лишившийся денежного довольствия на содержание, стал ветшать и чахнуть. Побились стекла, облупилась штукатурка с фасада, порывами ветра срывало с крыши, листы кровельного железа. На стенах появились скабрезные надписи и рисунки. Дом бы совсем пропал, если бы его не перекупил у города и не реставрировал Гарик. Сплошной деревянный частокол, выкрашенный стальной краской, своей двухметровой высотой наводил уныние на не в меру любопытных прохожих. По верх кольев проходила колючая проволока под напряжением. По периметру забора стояли видеокамеры, передававшие уличную картинку на мониторы службы безопасности Гарика. Асфальтированная площадка перед домом использовалась как автомобильная стоянка. Вот и сейчас на ней прибывало три машины. С четыре сотки, что примыкали с обратной стороны дома, благоухали зеленью. Специально выписанные мастера устроили здесь Гарику японский сад с камнями, мини-прудом и растительностью с далекого острова. Такая экзотическая причуда была связана с последним увлечением хозяина. Будучи по делам, с год назад в Токио, Гарик пересекался с местными якудза и проникся восточными порядками и философией. Вернувшись, домой, он недостающие знания восполнил из всевозможных фильмов: документальных, художественных и даже фантасмагоричных. Кассеты на эту тематику занимали целый стеллаж в зале домашнего кинотеатра. Внутри здания восточные мотивы просматривались не везде. Борьба с прошлыми пристрастиями находилась в самом разгаре. Последние две недели Гарик уговаривал себя расстаться с массивными кожаными диванами и креслами, а также с резной стенкой из карельской березы.
   Прислушавшись к совету смотрящего, ближайшие несколько дней, Гарик, планировал провести в трехстах километрах от города. Охотничий домик в тихих заповедных лесах был то, что сейчас нужно.
   Бита с Артемом упаковывали вещи шефа.
   - А с этой дурой на кого я охотится, буду? - Гарик зашел в комнату посмотреть, что уже сложили без него.
   - На здорового лося или зубра. - Бита положил ручной пулемет к остальному охотничьему арсеналу.
   - Ладно, пригодится, - согласился шеф, подтягивая узел на поясе халата, - и мой катана, не забудьте взять.
   Зная отношение Гарика к этому мечу, как к священной реликвии, Артем перед снятием оружия со стены, даже отвесил небольшой поклон стальному клинку.
   - Мы с охоты и пьянства там не одичаем? - Бита защелкнул замки на оружейном кофре. - Может, девок возьмем?
   - Точно у Милки в бардаке новые соски появились. - Артем с готовностью взялся за записную книжку в кармане.
   - Нету в вас эстетики, - Гарик погладил фарфоровые обводы фигурки нимфы, служившей ножкой светильника, на ночном столе. - Только что и можете, доярок за сиськи тискать. Придется вас к культуре приобщать. - Откинув крышку ноутбука, патрон стал просматривать информацию. - Вот она, Рита Георгиевна, модельное агентство.
   - Ща, он с ней через Интернет базарить будет! - Сказал, недолюбливающий компьютеры Бита, и особенно не понимавший людей способных целыми днями на пролет бродить во всемирной паутине. "Вот интерес, лучше я с друзьями в футбол погоняю, или с собакой по лесу пройдусь!"
   Гарик услышал замечание подчиненного - А тебе дай волю, этой техникой гвозди забивать начнешь! - И он зашел на сайт с пожеланием заполучить на неделю пару моделей, для сопровождения в загородной поездке. Для выбора, на экране появились фотографии обнаженных девиц.
   - Охренеть можно, вот это соски! - Артему понравилась особенно одна блондинка с немереными сиськами, лежавшая в зазывной позе на морском берегу. - Только уйму бабок, наверное, стоят?
   - Чего, одну чернявую, а другую светлую возьмем? - Гарик указал на картинки.
   - На семерых мало будет, надо еще одну заказать. - Бита выделил здоровенным пальцем смуглую модель.
   На том Гарик и сговорился с Ритой Георгиевной, и та не зная, что ее, может ожидать в будущем, назвала сумму контракта и место встречи.
   - Соски конечно первый сорт, но платить семь штук зеленью мыслимое ли дело? - Артем предпочитал любить женщин бескорыстно, максимум, на что те могли рассчитывать, при достойном поведении, это на не слишком дорогой, но памятный подарок. Так одной проститутке он порезал лицо бритвой, за то, что она бес спроса позвонила с его мобильника, а другой выполнявшей беспрекословно все его причуды, подарил привязанность к наркотикам.
   - Когда вы научитесь совмещать приятное с полезным? - Гарик сверил время на мониторе с циферблатом золотых часов на руке. - Думаете, я от нечего делать хожу по этим дебрям? Все эти новые интернетовские фирмы без крыши ходят. Работы непочатый край, а вы не сном, не духом. Новые технологии нужно осваивать первыми, пока за них не взялись конкуренты. Бита, сейчас поедешь девок забирать, заодно и хозяйке растолкуешь, что теперь мы их главные акционеры. Для начала, думаю, жадничать не будем, тридцать процентов от прибыли нам хватит. А если дело и дальше пойдет хорошо. Возьмем себе фирму целиком. - Шеф закрыл ноутбук и выключил его питание от сети.
   Оставив Гарика под охраной четырех пацанов, Бита с Артемам на короткое время выехали в город. Первый по уже известному заданию, а второй пополнять героиновые запасы, "Охоту, баб и водку надо разбавлять!". По телефону Стас предлагал еще чего-то, но, скорее всего, это Артему окажется без надобности.
  
  
  
   В стремление поскорее вырваться из города, Прораб чуть было не забыл навестить Гену. Достав, теперь уже из кармана клафелин, он заправил им купленную в придорожной палатке, из под полы, бутылку водки. "Такое количество и слона завалит!", и Прораб снова приладил на место плохонькую пробку.
   Лицо открывавшего дверь Гены прибывало под впечатлением последних новостей.
   - Только что передали, в городе банда вооруженных террористов! Убивают всех, кого не попадя! Возле стадиона десять человек положили!
   - Смотри их больше, хулиганы подрались, а телевизионщики раздувают "заговор". Я сейчас сам по центру ездил, спокойно как всегда. - Прораб поменял на кухонном столе пустую бутылку, на полную.
   - А теннис хоть посмотрели? - Гена мял газету, решая, что сделать с начала. Выпить водки или сходить в туалет. Резкий желудочный позыв сам все определил.
   - На встречу, мы не попали. Машина забарахлила. Сейчас вот в ремонт. - Прораб давал объяснения туалетной двери.
   - Вас просто какое-то проведение спасло, а то бы бандиты весь "Опель" изрешетили. Кадры оттудова передавали. Вся улица в искореженных машинах. Трупов, правда, не видать, но кровь повсюду! - Чувствовалось, что Гена устроился с комфортом и надолго.
   Прораб предполагал проконтролировать процесс отравления хозяина, но ожидание могло затянуться на неопределенное время. "Не маленький, сам выпьет!", и простившись на всегда с Геной, Прораб покинул последнюю конспиративную квартиру.
   Соблюдая правила гигиены, после туалета Гена вытер руки о кухонное полотенце, прежде чем взяться за бутылку.
   - Побежал, дела, небось ждут. А подишь ты знал, что у меня все горючее закончилось. Пшеничной побаловал! - Грудь наполнилась какой-то неизъяснимой благодарностью. Гена, даже бутылку обхватил ладонью нежнее, чем обычно. Открыл и втянул такие родные алкогольные пары из горлышка. - Итить твою на лево! - В нарушение всей атмосферы испития живительной воды, шустро семеня всеми лапами (посчитать которые Гене не удавалось ни когда), вдоль хлебной корки, к тарелке с закусью пробирался рыжий таракан. - А нука, пошел прочь! - Он пугнул насекомое взмахом руки. Прусак, видимо матерый, прибавил в шаге и изощренном ложном маневрирование, все ближе подходя к салу с мясными прожилками, кружочкам маринованного огурца и шпротам в масле. - Чтоб в моем собственном доме и не слушаться! - Гена не стерпев, перешел к превентивным мерам. Донышком бутылки он стал давить таракана. Осознав, что такой шикарный обед обломался, рыжий проскочив под вилкой, устремился по ножке кухонного стола на пол. Гена бил с небольшим запаздыванием, в то место, из которого таракан только что слинял. Учтя свою погрешность, хозяин ударил с опережением. Но рука выполнила команду мозга не четко, и бутылка на пол пути к линолеумному квадратику, повстречалась с углом стола. Стекло не рассчитанное на такие боковые нагрузки, разлетелось вдребезги, режа осколками Генину ладонь. - Да что же это за бл..дство такое! Руки оторвать тому, кто это сделал! - Стоя на коленях Гена, пытался задержать растекавшуюся по всему полу водочную лужу. Обитавшая в теле благодарность, сменившаяся во время поимки, охотничьим азартом, окончилась отчаяньем и тихой ненавистью на себя и скупыми слезами утраты на щеках. В этом море горечи, осталась не замеченной смерть таракана. Спасающееся насекомое накрыла волна отравленной водки. Последняя мысль прусака была "Пожрать не удалось, так хоть напьюсь до чертиков!". У Гены еще оставался шанс травануться. При помощи полотенца он собрал с пола, водочные лужицы, в тазик для белья. Жидкости получилось мало, а мутный цвет делал ее совершенно непрезентабельной для внутреннего применения. - Через щтобы процедить? - Гена провел глазами рейд по кухонным полкам, остановившись на открытой форточке. Там пришпиленная канцелярскими кнопками, сложенная вдвое для надежности, развивалась марля, справлявшаяся неплохо со своим основным назначением, непущать кровососущих паразитов, комаров в кухню. Теперь предстояло проверить, как она сладит с фильтрацией неживой материи. Простирнув под краном с хозяйственным мылом (являвшимся единственным, универсальным моющим средством в доме и боровшимся как за чистоту носок, так и за волосяной покров на голове), Гена отжал тряпку и натянул ее на кастрюлю. Поднял таз на уровень головы и стал тоненькой струйкой сливать водку. Грязь забивала марлевые ячейки, и приходилось смещать поток, на еще не загаженные участки фильтра. "Все так и должно быть. Ни одна дрянь у меня не проскочит внутрь кастрюли!" На марле уже не осталось живого светлого места, и Гена пальцем шарудил не проходившую водочную кашицу. Что бы процедить все до последней капли, он выжал снятую с кастрюли марлю. В посеревшей тряпке спрессовался сухой остаток, а на дне емкости чистейшая водка. Но обращенный в глубь взор Гены какой-либо жидкости в кастрюле не обнаружил. - Как же так! Куда же? - Гена не понимал такого фокуса. - Все же герметично! - Что это не так он убедился, взглянув на дно кастрюли, на просвет. В том месте, где ржавое пятно поедало близлежащую эмаль, виднелись в металле микроскопические дырочки. - Ведь воду зараза держала? - В последней надежде Гена посмотрел на раковину "может, хоть здесь капли задержались". Нет, вся водка утекла без остатка. Захотелось кого-то больно покусать. "Все жизнь кончена!". Одев на голову кастрюлю как шлем, дабы больше не глядеть на этот свет, он тихо лег на краешек дивана, подтянул колени к животу и, накрывшись сползшим со спинки покрывалом в впал в забытье.
  
  
  
   Стрелка сделала еще одно усилие, переваливаясь на новую цифру. Пятнадцать десять, но на Красных пролетариев ровным счетом ничего не происходило. Артем запаздывал, а Стас с Серегой только ступили на эту улицу. День в их глазах сильно помрачнел. Окружающие стали врагами. Стас так и норовил с кем-нибудь по боксировать. Более миролюбивый Серега, приструнял друга напоминая, "На нас возложена миссия!". Стас на короткое время соглашался, что дело превыше мордобоя, но первый же встречный - поперечный, выводил его снова из себя. Проходя мимо третьего дома, Серега достаточно отчетливо представлял цель путешествия. К концу пятого, утолив жажду кружечкой пива, из передвижной бочки, с мужиком в халате на кране разлива, он уже сомневался, "Действительно дела столь неотложные?". И еще через дом к девятому, перестал понимать, где он и зачем. А улица гудела и шумела по своим законам. Тихоходно ползущие от остановки к остановке троллейбусы, обгоняли более маневренные автобусы, соперничая с грузовыми машинами. Всех же обставляли разномастные легковушки. Заметное на других улицах воскресное степенство здесь не проявлялось ни как. На колхозный рынок граждане стекались со всего города. Кошелки и рюкзаки, сумки на колесиках и тележки заполнялись урожаем для засолки, засушки, варки варений и компотов с джемами. Очередной десант высаживался на конечной остановке из общественного транспорта, а с другой стороны от разворотного круга, с нетерпением ожидали погрузки граждане с покупками.
   Сжимавший руку в кулак, чтобы ударить в спину загруженного сумками мужика, Стас уловил новый и манящий запах. - Шашлыки!
   - И где? - Серега отвлекся от изучения витрины с женским бельем.
   Глаза Стаса не видели объект, зато нос показывал направление к движению. Предстояло преодолеть оживленный поток машин. Дальше по улице имелся пешеходный переход со светофором. Любой мало-мальски здравомыслящий человек воспользовался бы им. Но для наших друзей машины просто не существовали. Да и дороги в целом они не видели. По сторонам все было темно, мутно и не ясно, и только впереди маячил светлый туннель, по которому предстояло пройти. Проезжавшие машины в нем отпечатывались цветными пятнами, выглядевшими совершенно безобидно. Тем же прогулочным шагом, они ступили на проезжую часть. Лучшие матадоры Испании не смогли бы сделать и трех шагов уворачиваясь от машин несущихся в бешеном потоке. Серега же со Стасом преспокойно дошли до середины дороги, при этом что-то обсуждая и переругиваясь, с характерными движениями рук в добавление крепких слов. Покачавшись в зад и вперед на разделительной полосе, Серега дождался, когда стартовавшие со светофора машины оккупировали полосу встречного движения, пошел дальше, к такому манящему шашлыку. Стас, оставшись один в эпицентре машин, нашел применение своим бойцовским качествам. Углядев велосипедиста упорно накручивавшего педали в левом ряду, он с разворота корявой ногой ударил парня в бок. От неожиданности бедолага даже не попытался вильнуть рулем в сторону, дабы вернуть равновесие велосипеду и грохнулся плашмя об асфальт. Мучая связки экзотическими звуками, имитирующими, по-видимому, очень страшную зверюгу, Стас принимал позы, подходившие для китайских фильмов про шаолиньских монахов. Руки и ноги беспорядочно и хитро кривились. Из одного такого не удобного положения Стас умудрился зарядить парню в глаз.
   - Больно! За что, вражина? - Велосипедист не понял, что не время задавать неуместные вопросы, а правильнее тихо отползать в сторону вместе с погнутым агрегатом. Он тут же поплатился за свою не сообразительность новыми побоями со стороны Стаса. Последний удар, которого оказался особенно удачным, так что парень свалился ничком на раму велосипеда. Поле боя превышало рамки разделительной полосы. По одному крайнему ряду в ту и другую сторону, встали. Водители застопорившихся машин давили на сигналы, призывая убраться с проезжей части двум баранам. Велосипедист, прибывавший в нокауте, не мог этого сделать по объективным причинам. А Стас не то что бы плевал на окружающих, он их просто не замечал. Захотелось прилечь, и Стас не стал отказывать себе в таком пустячке. Теплый асфальт располагал ко сну. Серега на обочине устроил пересчет, и узнал, что одного человека не хватает. "Если я здесь значит, пропал Стас!", пришел он к очень сложному умозаключению. Развернувшись. Серега снова вклинился между рядами машин. Стас мирно плющил морду и пускал слюни на асфальт. Один особо ретивый водитель уже собирался подвинуть спящего с проезжей части. Но виденный сон не притуплял бдительности Стаса, и как только водитель вошел в зону поражения, тут же получил каблуком ботинка по голени. Мужик вскрикнул "Ай!", и запрыгал на одной ноге. Велосипедист, непонятливо моргавший одним глазом (второй, если вы еще не забыли, подправил Стас), разглядывал приближавшегося с раскачку Серегу (а штормило того хорошо, баллов эдак на пять). Откуда-то сверху пришло понимание "Эти сволочи сейчас меня будут бить вдвоем. Вот страна, из-за проклятого велосипеда, человека могут до смерти измордовать!". Парень, бросив на дороге агрегат с кучей шестеренок, рамой, колесами и рулем, прикрывая побитые места, побежал прочь по разделительной полосе. Собиравшийся дать сдачи Стасу, подраненный водитель, тоже забоялся приближающуюся пьяную подмогу. Закрывшись в машине, он задраил стекла и приготовился звонить в милицию по мобильному телефону, о хулиганском нападение.
   Находясь так сказать в резонансе, Стас узнал Серегу сразу, без конфликтного руко и ного прикладства.
   - Тот жалкий прыщ, пытался у меня сон украсть! - Стас навел указательный палец на красный "Фольксваген гольф".
   Это послужило командой для набора номера дежурной части милиции, водителем.
   - Точно п..дор трех ведерный! - Серега пытался сфокусировать взгляд на лобовом стекле машины.
   Не зная чего ожидать, водитель полез прятаться под приборную панель.
   За то короткое время, что Стас пребывал в дреме, земля успела поменять угол наклона, и ему пришлось очень потрудиться, что бы закрепиться в вертикальном положение.
   - Физики, за природой хоть бы наблюдали, прежде чем свои законы писать! - Удерживать прямыми спину с ногами для Стаса было тяжело, и для адаптации он сначала решил посидеть на красном капоте "Фольксвагена".
   - Я тоже думаю, эти ученые просто всем мозги засерают. Единственно путевый закон открыли, о всемирном притяжение. Именно благодаря ему, меня так к бабам и водке тянет. - Серега тоже сел рядом со Стасом, что бы переждать шторм.
   Глядя на барражирующие чуть ли не над самыми головами облака, друзья закурили.
   Водитель, прикрывая ладонью рот, чтоб его не услышали окружающие, жаловался телефонной трубке. - Я умоляю, нет, просто требую выслать на Красных пролетариев усиленный наряд с автоматами!
   - Вас же еще не ограбили и не били. - Голос дежурного, от ежедневных разговоров по телефону, с потерпевшими, охрип до крайности. И для собственной поправки, милиционер нуждался в постоянном промачивание горла.
   - Поймите, когда бандиты убьют меня, будет уже поздно! - Тело водителя стало покрываться мурашками.
   - Все бригады на выезде. - Слышалось как дежурный, чего-то со смаком отхлебывает.
   - Тогда приезжайте сами, я вам денег заплачу! - При этом водитель перепрятывал бумажник из портфеля в трусы.
   - Это не возможно, я ответственный за телефон. - По голосу чувствовалось, милиционер рад бы все бросить и приехать, да не может.
   - Значит, я сейчас умру! - Водитель хлюпал заложенным носом.
   - В вашем районе патрулирует много наших нарядов, дождитесь один из них. - И дежурный переключился на звонок по другой линии.
   Затушив, бычки о радиатор машины, Стас с Серегой во второй попытке двинулись к шашлыкам. Соблазнительные запахи привлекали на этот пятачок и других людей.
   Колдовал над мясным чудом Рафик. Стараясь казаться стройнее и моложе, он стеснял могучие плечи, в белую поварскую курточку, размеров на шесть меньше. Она так облегала тело, будто вторая кожа, только с пуговицами. Но самой могучей частью тела все же оставался живот. Куртка с трудом охватывала его верхнюю часть, а все остальное приходилось скрывать фартуком. Помахивая картонкой, Рафик раздувал угли в мангале.
   Клиенты в шашлычной подкреплялись за четырьмя высокими столами. Жующий народ в попаламе состоял, из торгашей с рынка, и покупателей оттуда же. В ассортименте помимо мяса присутствовали еще овощной салат с помидорами, красное вино и, само собой разумеется, водка. Среди питавшихся предпочтение в большей степени отдавалось последней.
   За одним из столиков, взяв порцию свиного шашлыка, устроился Артем. Обмакивая кусок мяса хрустящей корочкой, в кетчуп, налитый на дно тарелки, он порекомендовал двум мужикам, питавшимся здесь же, жевать побыстрее. Поглядев на серьезно деловой вид Артема, соседи решили не артачиться и, сложив недоеденные куски шашлыка на одну тарелку, в месте с половиной бутылки водки, перешли на другой столик, за котором и так уже ело четверо.
   Не обладавшие ни деньгами не крохами памяти с сообразительностью, Серега со Стасом на удачу подгребли к освободившемуся столику. В Артеме они признавали только то, что он хавает шашлык.
   - Все то не ешь, с пацанами хорошо бы поделиться! - Стас отлепил от щеки, приставшую еще во время сна на асфальте, соломинку.
   Артем собрался вдарить печаткой Стасу между глаз, за такой вы..бон, но передумал, признав в нем делового давнего партнера. И Серегу он, опознал "Один из тех му..аков, что сидел в обезьяннике!".
   - Гоблины, тему просекаете? Вы здесь не для того чтобы водку с шашлыками трескать! - Артем пощелкал пальцами перед лицами пьянющих друзей.
   - Еж колючий, вот это новость! - Стас попытался взглянуть на чувака под новым углом зрения.
   - Похоже, оправдываются мои самые худшие опасения, нас сюда кто-то заслал. Но не пить! - Серега повернул ладони к небу, стараясь угадать в линиях судьбы на руках, план сегодняшнего дня. Затем, вспомнив про свою привычку, достал из кармана, поочередно пакетик с героином, потом такую же упаковку взрывчатки и, наконец, платок. - Смотри, узелок есть! - Серега показал неоспоримое доказательство деловой встречи, Стасу.
   - А может он вчерашний? - Компаньон покрутил узелок в руке, определяя его давнишность.
  
  
  
   "Без подготовки, нахрапом взять дом Гарика! Такое приказание можно отдавать только одноразовым людям!". Личный телохранитель Сурена, себя к таким не относил. Оставив стрелков дожидаться в машине, Малик, прикурив сигарету, пошел к дому на разведку. Поплевывая на асфальт и стараясь не выдавать пристального внимания к стальному забору, за которым виднелись бардовые стены второго и третьего этажа со скошенной крышей. Телохранитель прикидывал варианты на падения, "Попробовать вырубить электричество, тогда можно перелезть через забор. Не пойдет!", у Малика появились сомнения, "На этот случай у них наверняка предусмотрена автономная база питания, где не будь в подвале". При мозговом штурме он скурил сигарету не вынимая изо рта в несколько затяжек. От оставшегося бычка Малик прикурил новую сигарету. "А если на микроавтобусе с разгона въехать в ворота. Шумно и охрана успеет занять оборону. Так штурмовать здание всех пацанов положу!", полная не способность решить задачу, приводила телохранителя в бешенство. "Эх, бомбу на них скинуть! Стоп, спокойнее, может рискнуть!", мысль еще не до конца оформилась, но Малик уже чувствовал это то, что надо. Соседский кирпичный забор, превосходил Гариковский в высоту еще, где-то на метр. Но главное на нем не было колючки под током, и отсутствовали камеры слежения. "Видать здесь народ помиролюбивее". Рядом с входной дверью располагался обычный видеофон и металлическая табличка с золотым отливом под ним. Надпись гласила, что в этом доме располагается мастерская народного художника Ревякина. "Ни когда такой фамилии раньше не слышал!". Приободренный попаданием в нужную жилу, телохранитель вернулся к двум автобусам с боевиками.
  
   Ревякин черпал вдохновение, втягивая охлажденные кальяном пары гашиша и смакуя по рюмочке дорогой французский коньяк. Пейзажи и натюрморты на холстах остались в прошлом. Сейчас его увлекала новая тема, роспись человеческих тел, "В этом чувствуется экспрессия, живость формы! Я ощущаю себя творцом, создающим новых людей более красивыми и возвышенными!". Медитативная музыка и курившиеся индийские благовония создавали в студии атмосферу близкую к нирване. Работа шла сегодня над двумя натурщицами. Усадив их так, что одна обнимала другую руками и ногами, он при помощи красок старался создать единую и не разрывную композицию. Нарушая гармонию музыки, раздался звук домофона.
   - Как это все не кстати! - Художник продолжил вести кистью орнамент с руки одной девушки на плечо другой.
   Кто-то с улицы не переставал давить на кнопку вызова.
   - Разве не понятно, ни кого нет дома! - Ревякин, вытерев кисть, макнул ее в красную краску. На спине натурщицы появились первые контуры лошадиной головы. - В конце концов, это хамство! - Художник отложил кисть в сторону. - Сейчас я этому варвару выскажу все, что о нем думаю! Девочки, а вы прошу, сидите так, не шевелясь. Я отлучусь всего на долю секунды.
   Восемь стрелков Малика как шли гуськом друг за другом, так и прижались к кирпичному забору. У каждого в руках был минимальный оружейный набор: пистолет либо небольшой автомат с глушителем и нож или удавка в про запас.
   - Эти художники народ чувствительный. - Еще на сборе в микроавтобусе, объяснял тонкости предстоящего дела Малик. - Так что ликвидировать их надо быстро пока шум не подняли.
   - А за мочилово этих педрил мы, сколько денег получим? - Спросил один из стрелков, с детства полагавший, что художники только под хвост и балуются.
   - Еще раз объясняю, эта работа предварительная и непосредственно не оплачивается. Но если из этого здания попасть в соседнее и, выполним конкретно наш заказ то, думаю Сурен, на вознаграждение не поскупится.
   - Все-таки хотелось бы услышать реальные цифры. - Поддержал денежную проблему другой стрелок.
   Телохранитель вздохнул полной грудью для успокоения, "Пацаны конечно хорошие и дело свое знают туго, но из-за копейки готовы удавить любого. Да что там, даже меня!".
   - Ладно, не хотите с премиальными, давайте тогда так, по жесткому тарифу. По пол штуки грина, за убитого, каждому из вас.
   - Чего мелочиться, давай по шесть сот и, этих художников тоже в счет. - Подытожил мнение товарищей стрелков тот, что держал людей искусства за пидоров.
   - Пользуетесь тем, что нет времени торговаться, - телохранитель посмотрел из-за шторы, бокового окна машины, на фасады домов напротив. - Согласен, только потом без скулежа "Хорошо бы еще подогреть!".
   Теперь эта банда, разобравшаяся с расценками, не терпеливо сопела на кирпич. Единственный кто не скрывал своей внешности, перед глазком объектива был Малик.
   - Зачем вы так трезвоните, у меня от вас голова разболелась! - Ревякин изучал черно-белого мужчину в халате, по монитору в прихожей.
   Синий халат телохранитель натянул для маскировки, и сбития с толку хозяев. В руках бандит- затейник держал картонную коробку средних размеров (собственно она была единственно приличной на ближайшей свалке). Малик показывал ее презентабельной стороной, заклеенной фирменным скотчем. Снизу под надорванным картоном скрывался пистолет с глушителем.
   - Посылка, получите и распишитесь. - Бандит показал подбородком на бумагу лежавшую сверху на коробке и издалека походившую на квитанцию.
   - Собственно, от кого это может быть? - Художник наморщил лоб в потуге к разгадке. - Может от родственников из Самары? Не похоже, я им даже открытки с поздравлениями на новый год не послал. Тогда точно из академии художеств. - Ревякин рассуждал, забыв отключить связь с улицей, и телохранитель с охотностью подхватил последний адрес.
   - Что же вы, знаете вам посылка из академии художеств пришла, а открывать дверь не торопитесь!
   - Действительно, что же это я! - Художник уже воочию представлял и дотрагивался до предметов находящихся в коробке. Он так и вышел в коридор босиком, завернутый в кусок белой материи, заменявшей ему все одежды. Открыв уличную дверь, Ревякин потянул руки, что бы взять посылку, но телохранитель, не собираясь расставаться так быстро с коробкой, вдавил художника ею обратно во двор. Пятясь назад, хозяин дома еще не понял, с чем связана такая настырность почтальона.
   - Не напирайте так, вы уже мне одну ногу отдавили!
   Больше художнику не дали сказать и слова. Придавив Ревякина своим телом с обратной стороны к кирпичному забору, телохранитель с такой силой уперся хозяину глушителем пистолета в подбородок, что разлепить рот нельзя было даже для жалобного писка.
   - Чудило, хочешь жить, веди себя тихо и послушно. - Малик раздобывал необходимые сведения у художника, а двор тем временем наполнялся стрелками. - Сколько людей в доме помимо тебя? - Главарь ослабил давление на подбородок, чтобы Ревякин смог ответить.
   - Не, не, не ваше дело! - Взгляд художника низвергал противника до состояния праха у своих ног. Но Малик не столь тонкая натура и списал такой ответ на тормозные свойства хозяина.
   - Количество назови? - Для придания фразе большего натурализма, он достал из чехла на поясе выкидной нож и лезвием прошелся по щеке художника. Кожа расходилась в стороны под острием, а на белую материю закапала кровь.
   Теперь Ревякину по настоящему стало жутко, "Еще немного и мясник доберется до глаза!". Показывая, что он ни какой не изверг Малик остановил лезвие ниже правого века.
   - Ттттам натурщицы, две, - прорыдал художник, - и больше ни кого!
   - Вот, чуть напрягся и смог! - Бандит, опустив пистолет, передал его ближайшему стрелку. - Теперь тебе полагается призовая игра!
   Художник хотел поинтересоваться, "Что это значит?", но не успел. Малик освободившейся рукой зажал хозяину рот, а лезвие выкидного ножа вошло между ребрами в область сердца по самую рукоятку. Ревякин бесшумно дернулся в агонии и стал оползать.
   - Займитесь двумя бабами в доме! - Бандит вытирал сталь клинка о белые одежды представившегося художника.
   Пацаны, сняв оружие с предохранителей, пошли внутрь. В студии девушки прислушивались к проникавшим звукам. Крутили головами, но позы заданной полтора часа назад не меняли. Повернутые спинами к двери натурщицы, не могли увидеть двух боевиков, зашедших в комнату.
   - Закрывай скорее дверь, пока меня окончательно не продуло! - Обратилась девушка с красной лошадиной головой на спине, решив что, вернулся Ревякин.
   - А чьи это еще шаги, к нам гости? - Спросила объятая руками и ногами подруги натурщица.
   Послышавшиеся в ответ хлопки, походили на звук петард брошенных для развлечения художником.
   - А вот и не стра... - Окончание фразы девушка произнести не успела и нашпигованная свинцом упала замертво с подиума. Вторая натурщица, разжав объятия и выпуская подругу, завалилась на спину с открытыми глазами.
   - На верху ни кого. - В студию зашел еще один стрелок. Подойдя к подиуму поближе, он посмотрел на одну, затем на другую убитую девушку. - Что вы, в самом деле! Девки то, какие пи..датые! Надо было с ними сначала побаловаться, а уж потом валить.
   - Это все Шланг, он первый начал палить. - Один из убийц всю ответственность принялся валить на другого.
   - Нет чего вы, я все правильно сделал, а то бы они визг подняли. - Стрелок толстой подошвой армейского ботинка наступили на стреляную гильзу.
   - Грамотно бы подошел, пикнуть не успели бы! - Продолжал разоряться спустившийся с верху стрелок.
   Пока мочили девиц и обсуждали, стоило это делать и как, Малик изучал забор, разделяющий два участка. По верху здесь тоже проходила колючая проволока, но вот видеокамеры отсутствовали. "Снимем аккуратно пару досок", он подошел к стрелку, дежурившему возле калитки. - Подгони машину и доставай оттуда все оборудование.
   Пацан, прислонив к забору "узи", и перекинув во рту жвачку языком на другую сторону, скрылся на улице.
   Телохранитель зашел в дом изучить обстановку теперь уже с верху. Собравшиеся в кучу на первом этаже в студии стрелки, негромко бузили не забывая при этом скрытности присутствия в здание. Сквозь цветные стекла мозаики, круглого окошка, на третьем мансардном этаже, дом и прилегающий участок гариковских владений, представал празднично, нарядным. "На улице ни кого, это упрощает задачу, а вот камера в саду, это хуже! Придется всем ломиться в центральный вход!", и телохранитель зашагал в низ по винтовой лестнице. Пацан любитель жвачки, выполнял задание добросовестно. На подстриженном по английскому фасону газоне, появлялись все новые инструменты.
   - Пулеметы и ручные гранатометы, конечно хорошо, но фомки там какой завалящей нет? Доску поддеть. - Главарь с любовью погладил черный магазин с пулеметной лентой.
   Пацан, слазив в глубь микроавтобуса, вернулся с вещью, на его взгляд единственно пригодной для взлома.
   - Наш талисман, клиенты как его увидят, сразу все деньги отдают! - Браток потрогал пальцем лезвие мясницкого топора.
   - А чего он весь в бурых пятнах, нельзя было почистить? - Малик взялся за деревянную изогнутую рукоятку.
   - если кровь смыть, весь понт пропадет. - Пацан надул и хлопнул жевательный пузырь.
   Добазарившись до того, что Шланг, вечером подгоняет браткам двух шлюх, взамен тех замоченных в студии, стрелки стали выходить из дома.
   - Один пусть останется на верху, за обстановкой следить.- Главарь протянул последнему, выходившему из дверей, расстроенному из-за своего прокола Шлангу рацию. - Увидишь малейшее шевеление на участке, сразу сообщай!
   Следующим получил работу браток, внушительной комплекции, с белой щетиной пробивавшейся сквозь розовую кожу, круглой как у колобка головы и плохо гнущимися пальцами, за что среди своих имел погонялово "Крабик". Топор от Малика он принял двумя пальцами, три других растопыренный веером отказались от такой черной работы. Попытка отодрать доску, чуть не обернулась катастрофой для собственной ноги, когда выроненный из руки топор откромсал у ботинка часть лакированного мыса. Взявшись за рукоятку теперь уже и левой клешней, он таки отжал доску вместе с гвоздями, от проходившего по низу бруса. Еще пол минуты возни со скрипом и вторая штакетина отошла в сторону.
   - Хрень какая! Разве через эту муть что-то разглядишь? - Шланг, поочередно закрывая то правый то левый глаз, смотрел сквозь красное и зеленое стекла. "Нет, конечно, шлюх я им сегодня сделаю, но если разбираться по существу, правда, на моей стороне!", обиженный на корешей браток, не обратил ровным счетом ни какого внимания на вышедшего в сад, гариковского охранника.
   Зачерпнув пригоршню воды из прудика, охранник смочил себе затылок и шею. "К вечеру уже будем в лесу. Мяса на углях пожарим, в баньку сходим, попаримся!", он зажмурил глаза и потянулся. Последние дни выдались особенно напряженными, шефа приходилось стеречь и днем и ночью. Душа и тело уже ныли, прося хотя бы временной передышки.
   Перед оккупационным наступлением, Малик по рации запросил обстановку на вражеской территории у Шланга.
   - Полный штиль! - Дал он свое заключение из мансарды, так и не заметив на границе сине, желтых квадратиков, человека с кобурой на поясе.
   Крабик ни кому не хотел уступать пальму первенства и потому высказывал свои резоны остальным стрелкам. - Если что, я их со своей малюткой накормлю железом по самые помидоры!
   Главное телохранитель возражать не стал, а браткам вообще было по фигу в какой последовательности идти.
   - Двое держите под прицелом окна, а остальные в бой! - Дал последнее ц.у. Малик.
   Для начала в заборный проем Крабик просунул голову, руки и устрашающе длинный ствол пулемета.
   Обходивший участок с другой стороны по периметру охранник, вывернув из-за дома, встретился с удивленным взглядом Крабика, "А сказали ни кого нет?". Непрошенный бандюга, направляя дуло пулемета на противника, надавил пальцем на курок, но страдающие артритом суставы гнулись слабо и выстрел запоздал. Зато у гариковского охранника со здоровьем все было в порядке. Приседая на одно колено, как его учили в спецназе, он выхватил из кобуры пистолет и, обхватив второй рукой обойму для жесткости, открыл стрельбу на поражение, "У меня жирный таракан х..й проскочишь!".
   Первая пуля попала Крабику в плечо на вылет, не доставив особых неприятностей. Вторая обожгла грудь, застряв где-то в области правой лопатки. А третья вошла чуть выше розовой складки на лбу, разворотив весь череп. Крабик так и не перебравшийся на эту сторону, повис в заборном проеме. Охранник, продолжая обстреливать забор, боком смещался к крыльцу дома. Маликовские стрелки, опасаясь шальных пуль, прижались к земле.
   "Сурен сильно сэкономит, если вообще останется, кому выплачивать деньги за работу!", телохранитель положил очередь из автомата наискось в стену дома. Другие братки, отходя от первого шока, присоединялись к главарю, паля из разнокалиберных орудий.
   Гариковскому охраннику перебило ногу, с пяток пуль попало в тело. Истекая кровью, он все-таки укрылся за гранитной ступенькой крыльца.
   На границе кухни со столовой за барной стойкой творил кулинарное чудо сам Гарик. Точнее это был фруктовый коктейль. Музыкальная система с множеством колонок, воспроизводила с компакт диска, любимые, забойные рокенролы. Пока миксер себе мельчил, давил и перемешивал, ложка с ножом в руках Гарика ходили в такт музыки по кастрюлям, сковородкам и банкам, он представлял себя в роли барабанщика, выступающего на многотысячном стадионе.
   - Еее... - Дотянул он вместе с вокалистом последние звуки песни. Пару секунд тишины и пошел следующий хит. И в этот мимолетный интервал, Гарик уловил совсем другой ритм не миксера, но тоже очень знакомый. Отложив барабанные принадлежности, он подошел к окну, смотревшему в противоположную сторону от боевых действий. Здесь все еще было мирно и обыденно. "Показалось!", успокоил себя Гарик, но какай-то, внутренний напряг, остался. Выключив миксер и налив большой стакан взбитого сока, он вышел в холл с мраморными колоннами. Теперь требовать разъяснений, у выбегающего из полуподвального помещения, вооруженного автоматом охранника, стало не к чему. Фасадные стекла, лопались и разлетались от пуль.
   Нападающие, перестав стесняться шума, перешли на работу без глушителей. Из малой гостиной велся ответный пулеметный огонь.
   Гарику стало совсем не до витаминов. Бросив стакан с коктейлем на пол, он взялся за трубку телефона, благо ими была напичкана каждая комната этого дома.
  
   Хоть при передаче девиц Риту Георгиевну и охраняли два спортсмена, амбала, но при первом же взгляде на Биту, мамка почувствовала не шуточную угрозу своему бизнесу. Прислушиваясь к последним рекомендациям шефа, Бита не стал бить и еще как-то устрашать будущих партнеров, а завел сразу деловой разговор. Выяснив, что за фирмой нет серьезной крыши, он перешел к переговорам о сотрудничестве. Возражая на это, Рита Георгиевна, отдала команду молодчикам проучить наглого клиента. Сама при этом поспешила вернуться к машине. Пацаны в отработку денег, с неохотой двинулись на здоровяка.
   "И после этого Гарик, будет меня уверять, что мирное разрешение конфликта наилучшее?", и Бита ударил ботинком в колено первого спортсмена. Сустав хрустнул, и парень сложился в попаламе. Второго нападающего постигла та же участь. Теперь можно было спокойно без суеты пустить в ход и кулаки. Придерживая голову спортсмена в нужной плоскости, Бита примерился в область носа и нанес несколько ударов.
   - Теперь я вижу братец, ты со мной согласен на все сто!
   Второй парень, поднявшись на здоровую ногу, как мог, дал сдачу, куском арматурины Бите по хребтине. Отпустив, разбитую до безобразия голову, гигант развернулся, посмотреть, кто ему мог кинуть сзади такую подляну.
   - Не умеешь бить сучек, не берись! - Бита повел лопатками, разгоняя кровь, от ушибленного места. - А я ведь думал и тебя пожалеть! - И он кивнул головой, в сторону первого прощенного, хрюкавшего раздробленным носом, в собственной луже крови.
   Парень попытался еще раз ударить Биту арматуриной, теперь уже по голове. Но одно дело бить из-под тишка и, совсем другое открыто, в подготовленного человека. Бита перехватил летящую руку на пол дороги и, вырвал железный прут у нападающего.
   - Вот тебе первый урок! - Он перебил арматуриной правую руку спортсмена. - А вот и второй! - Левая рука тоже повисла безжизненной плетью вдоль тела.
   Рита Георгиевна не в силах смотреть дальше, как калечат ее работников, попросила водителя трогать. Девятка не успела еще, как следует газануть, а в лобовое стекло уже неслось тело парня, брошенное Битой. Такой снаряд, смяв капот и пробив головой и плечом лобовуху, почти по самые пятки вошел в салон. Заикаясь Рита Георгиевна вышла из машины, а трое манекенщиц на заднем сиденье вообще перестали дышать, представляя, что может с ними сделать, к сегодняшнему вечеру, этом обмороженный бугай. Сломленная морально мамка, отдала Бите, паспорт и другие, имевшиеся при ней документы.
   - Хотел по доброте душевной сначала предложить тридцать процентов. Но после таких оживленных переговоров, придется тебе соглашаться на половину прибыли от бизнеса. Да, в ментовку идти, или подаваться в бега не советую! Был у нас один жадный бизнесмен, на другой континент махнул, так мы его в Аргентине, за хер повесили. А местный правопорядок, он же свой, кормится можно сказать из моих рук. Так что твои кляузы, я читать буду, а не прокурор! - Загрузив, таким образом, компаньонку до полного выпадения в осадок, Бита щелкнул пальцами и, манекенщицы, как ученые собачки, не проронив и слова, выполняя приказ нового хозяина, пересели в тойотовский джип.
   Поставив кассету с блатничком и опустив передние стекла, Бита наслаждаясь не торопливой ездой по воскресным дорогам, нащупал коленку смуглой девки.
   - Давай раздевайся и ко мне на переднее сидение! - Правда в голове Биты, всплыли слова Гарика, "Заслуженным людям у нас почет и привилегии!", "Ни чего!", решил он "Шеф и не узнает, что я раньше него шлюх попользовал!".
   Оставив на себе из одежды черные туфли, манекенщица заняла место, рядом с расстегивавшим брюки бандитом.
   - Работай! - Бита нагнул ее к ширинке.
   Ломая кайф, в кармане завибрировал, отключенный от звукового вызова, телефон.
   - Гарик, я с бизнесом все уладил, девок взял, еду на базу! - Он сразу дал укороченный, лишенный мелких и не нужных подробностей отчет шефу. - А почему связь такая плохая? Один грохот в трубке стоит! - Бита кроме первого "Але", остальные слова шефа ни как не мог распознать.
  
   Гарик, оставив болтаться на шнуре трубку, поспешил к другому параллельному телефону, в глубине дома, куда шум и пальба доходили слабее.
   - Теперь слышно? Все бросай и сюда мигом! На меня напали! Пацаны пока отстреливаются, но надолго их не хватит! Похоже, мы Сурена недооценили. Эта мразь хочет меня первым прихлопнуть! Собери, кого сможешь! - И Гарик принялся накручивать на диске телефона номер своего второго основного помощника.
  
   Сотовый у Артема работал исправно, аккумуляторная батарея стояла свежая, компании за разговоры было уплачено на месяц вперед. Но СОС посылаемый Гариком не доходил до трубы. Фантастикой здесь и не пахло, просто шашлычный мангал со столиками находились под сетью троллейбусных проводов, забивавших электромагнитным фоном, любой посторонний сигнал. Артем отдал двум друзьям на съедение оставшийся шашлык, в надежде, что во время жевания у них заработают хоть какие-то извилины.
   - Ништяк, сочный! - Серега отправлял в рот, за куском мяса, кольца репчатого лука.
   - Фигня, он же не бараний! - При этом Стас пытался перемалывать зубами сразу два куска.
   - Я этого чувака начинаю узнавать, мы с ним тусовались вместе. - Облизывая опустевшую тарелку от кетчупа, сощурил на Артема блуждавшие в потемках глаза Серега.
   - Скорее всего, это было в прошлой жизни! - Стас продолжал прибывать в дребаданейшем состояние.
   - Вы здесь вот по этому поводу. - Артем взял со стола пакетик с героином.
   - А ты точно не врешь? Из-за такого пустяка встречаться? - Серега пощупал сквозь целлофан белый порошок.
   - Определенно! - Артем заинтересовался содержимым второго пакета. - Здесь тоже, какая то дурь?
   - Ни фига, я помню, у нас одна байда с подрывом! - на Серегу снизошло озарение.
   - Хочешь сказать взрывчатка? - Артем поглядел, не прислушивается ли кто с соседнего столика к разговору.
   - Хоть и трезвый, а соображаешь! Чистый гексаген! Можем хоть щас проверить! - Серега уже собирался подпалить зажигалкой угол пакта.
   - Убедил! - Артем отобрал у Сереги взрывоопасный порошок. - Товар, где такой берешь?
   - Щас, я тебе точно не скажу. Но, скорее всего, откуда ни будь, сперли. Точно дома у этого, - Серега выдернул, у склонившегося на руки и тут же закимарившего Стаса торчавший из макушки волос, - целый мешок, точнее два валяется!
   - Да, таким количеством, можно много шума наделать. Подержите взрывчатку пока при себе, я через недельку вернусь из отпуска, тогда и прикуплю гексагена. А пока рассчитаемся за героин. - Артем достал из кармана, сложенную вдвое, пачку стодолларовых купюр. - Сколько здесь грамм и почем?
   Дабы удовлетворить любопытство клиента Серега прикинул пакет на руке. - Пол кило не меньше! - Видя, что Артем не сильно ему верит, сбавил массу. - Но триста это железно! - Затем измеряемый товар похудел еще на сто грамм.
   - С этим понятно, придется искать весы! Хоть цену назови правильно! - Артем порядком устал разговаривать с тупыми идиотами.
   В ценовой политике у Сереги не было своего мнения, и он опять выдернул волос с макушки у Стаса. Не довольно пожевав губами, тот обозвал окружающих "хамами".
   Серега, склонившись к свободному уху, дремлющего, задал вопрос, не требующий большого напряжения. - Почем отдавать?
   Глаза Стаса, прикрытые веками, забегали в разные стороны. Затем все движение стихло, и он выдал ответ, настолько же лаконичный и малоинформативный что и вопрос. - Десять!
   Серегу это вполне удовлетворило, и он передал дословно фразу друга, Артему. - Двадцать пять!
   Покупатель, слышавший оба варианта, заметил расхождение на пятнадцать пунктов, во время передачи информации. У Артема снова появилось, как и вначале встречи, желание дать обоим уродам печаткой между глаз. "Из города уже надо ехать, а я не известно с кем вожусь!", он уже собирался плюнуть на все и уйти, как заметил приклеенную снизу, на пакет с героином бумажку.
   Макс, отправляя на задание удалую парочку, не сильно надеялся на память друзей. Потому и вывел на бумаге информацию для Сереги со Стасом, отражавшую граммы героина и общую сумму.
   Артем посчитал, прикинул. Цифры выглядели вполне разумными. - По этому курсу и возьму. - Он показал Сереге максовскую памятку.
   - Так зачем ты нам,- Серега дернул еще один волос из шевелюры Стаса, - мозги три часа вопросами компостировал! Когда сам все прекрасно знаешь!
   - Кто кому и чего еще парил. - Сделка улаживалась, и вдаваться в пустые препирательства Артем не собирался. Послюнявив указательный палец, но отсчитал полагающиеся доллары.
   Серега с недоверием обнюхал купюры, пристально изучил зеленоватые профили американских президентов и насильно приоткрыв один глаз дрыхнувшему Стасу, поинтересовался его экспертной оценкой.
   - Четы мне, одинаковые картинки в морду тычешь? И брось эту манеру без спроса мои глаза разевывать! - Стас всеми мыслями и настроением прибывал сейчас в сказочной утопии. Где надобность в деньгах отсутствовала полностью.
   - На этих гавриках, мы еще так оторвемся! - И Серега свернул загульные деньжонки в трубочку.
  
  
   Помимо домов, ныне уже покойного художника и висящего на волоске от этой напасти Гарика, на улице имелись и другие строения. Жильцы, которых переживали за свое здоровье не чуть не меньше авторитета. Вооружившись телефонными трубками, добропорядочные граждане, атаковали телефоны милиции, с мольбами, просьбами и угрозами пожаловаться самому министру (какай, отраслью заведовал столь высокий чин, не уточнялось).
   - Восьмой звонок с Гончарного переулка. - Девушка телефонистка отмечала на листе бумаги фамилию и точный адрес заявителя.
   - Опять жалуются на стрельбу. - Лейтенант, взяв исписанную страницу, взамен положил перед девушкой плитку пористого шоколада. - Ленуля, вот обещанная сладость к чаю. А это я сейчас главному отдам. - И он вышел из комнаты. Сделав шаг по коридору, милиционер вспомнил что-то важное. - Мои с дачи возвращаются только завтра. Может сегодня попозже вечерком забуримся ко мне домой? - Призыв к девушке выражался не только голосом, но и всей мимикой лица.
   - Если не сильно устану, то возможно! - Телефонистка указала на вновь затрезвонивший источник всех неудобств.
   В кабинете на втором этаже подполковник вместе с майором колдовали над разложенной на столе, подробной картой города, с множеством натыканный по разным улицам красных флажков.
   - И этот выезд из города мы перекрыли постом. - Майор воткнул еще одну булавку в окраинную улицу, за которой на карте простиралась сплошная зелень (видимо, стремившаяся показать непроходимость леса).
   - Разрешите! - Лейтенант все же постучался для приличия в дверь, правда, с обратной стороны, прикрывая ее за собой.
   - Что, взяли убийц? - Подполковник сытый по горло отрицательной информацией, поступавшей целую неделю, желал сегодня слышать от подчиненный, только положительные известия.
   Майор, улавливая настроение начальника, все утро старался в этом ключе. Отсутствие конкретных результатов по поимке, компенсировалось трудолюбием и масштабом проводимой работы. Майор лил бальзам на душу подполковника, "У меня ни один человек не сидит без дела. В городе на данный момент, почти, что каждый второй наш сотрудник. Да преступники еще на свободе. Но их задержание, дело ближайших часов. Все настолько грамотно спланировано, что у бандитов выхода другого нет, как идти в наши руки!". И тут лейтенант, прямо можно сказать с не добрыми вестями.
   - В Гончарном переулке слышна стрельба.
   - Вот где наши хлопцы этих киллеров-шмиллеров прижали! - Подполковник обратил победоносный взор на карту.
   Майор, разбиравшийся в городских закоулках значительно свободнее начальника, первым навел указку на искомое место.
   - Какие здесь патрули находятся? - Пока только с удивлением подполковник отметил, что ни сам переулок, не ближайшие улицы, красными флажками не отмечены.
   Майор, понимая, что пол дня увещеваний летят псу под хвост, сглотнул слюну. - Скорее всего, телефонистка, что-то напутала, не Гончарный, а Кирпичный проезд. - И он сместил указку сантиметров на десять в сторону по карте, где действительно красовались два флажка.
   Подполковник кивнул головой, так выходило вернее. - Лейтенант, данные уточнить, и потом по всей форме доложить!
   - Ошибки быть не может. - Молодой милиционер встал горой за Ленулю. - Здесь восемь сигналов с Гончарного и все от разных людей! - В доказательство лейтенант, передал подполковнику бумагу, заполненную телефонисткой.
   - Тогда я не понимаю, что там происходит? - От каких-то нескольких строк прочитанного, у главного, подскочило в верх кровяное давление, а лицо покраснел не хуже тех флажков. - Еще одно нападение, а вас опять там нет! - Голову как будто стали сдавливать в тисках.
   - Может это обычная семейная ссора? - Майор тоже, бегло знакомился, с такой несвоевременной сводкой. - Видите, сообщают, стрельба сначала велась на седьмом участке, а затем переместилась на пятый. Похоже, что-то не поделили по-соседски. Чистая бытовуха.
   - Хорошо проверь кто это у нас такой горячий. Ведь если верить написанному. Из пулеметов палят! - Подполковник сел во вращающееся кресло, прижимая ладонь к правому виску. В этом месте мозг пронизывали тысячи иголок боли.
   Через пять минут сведения о владельцах пятого и седьмого дома лежали поверх карты города.
   - Гончарный дом семь, проживает некто Ревякин. - Майор перевернул первую страницу подшитого дела.- Народный художник, имел несколько персональный выставок, а так же, - милиционер пропускал ненужные абзацы, - неоднократные приводы в милицию. Штрафовался за нарушение общественного порядка. Помните, мы его как-то, раз с улицы Ленина привезли. Он еще весь голый, краской обмазался и наручниками к фонарному столбу приковался.
   - Ох уж эта мне богема, язви ее в душу! - Воспоминания былого курьеза чуть сгладили страдания подполковника.
   - Так же поступали жалобы от соседей, - продолжал зачитывать досье майор, - на шум в ночное время. Подозревается в организации на дому притона. В феврале этого года у Ревякина проводился обыск. Найдено два грамма кокаина. Если бы тогда общественное мнение не поднялось, "Передовое искусство, видите ли, зажимают!", мы бы его за решетку точно бы пристроили.
   - Да, журналисты с меня месяц не слазили. - Шум в голове подполковника стал потише. - Чистый псих, а подиш ты тронуть уже и пальцем нельзя! Вот пусть теперь писаки отвечают, за пулеметную пальбу этого гада! Ладно, с художником вроде все уяснили. Давай теперь читай про соседа.
   Майор взял в руки увесистый том в картонной обложке. - Гончарный дом пять. Проживает некто Проклов, безработный пятидесяти трех лет. Больше о нем ни каких данный. Зато по оперативным сведениям установлено, что фактическим владельцем особняка является вор в законе Павлов, он же Гарик.
   - Знаю я его, серьезный товарищ. Рэкет, вымогательство, убийства. - Подполковник взял из дела групповую фотографию, несколько лиц на которой, были обведены фломастером и дополнены пояснительными подписями.
   - Последний год затих. - Майор выложил еще ряд фотографий. Одна другую страшней. Изрешеченные и сгоревшие вместе с пассажирами автомобили. Расчлененные части тел, извлеченные в разных местах города и его окраин. Трупы, забетонированные под гаражами. - Держит от трети до половины, по разным данным, всех коммерсантов в городе. Занимается поставкой оружия. Его люди недавно вернулись из Таджикистана. Возможно, готовит канал поставки в область тяжелых наркотиков.
   - Да, соседи друг друга стоят. Один шизик, другой извращенный маньяк. Чего только они раньше друг в друга палить не начали? - Давление у подполковника опять возвращалось к ста двадцати.
   - Какие меры будем принимать? - Майор взял из коробки новый флажок.
   - Думаю, личный состав под пули подставлять рано. Пусть эти сволочи сами изничтожатся. А уж оставшихся будем брать и непременно наказывать по всей строгости закона! - Подполковник показал, как одними руками переломает этих гадов. - Пока человек четырех хватит, что бы отгоняли зевак и другую постороннюю шушуру. Да и тех киллеров, мне к вечеру тоже достань!
   Лейтенанту, присутствовавшему при разговоре, досталась почетная обязанность, возглавить четверку оцепления.
  
  
   Телохранитель уже успел потерять двух своих людей, а дом все еще оставался не преступной крепостью. Охранник первым заметивший нападавших, получив из нескольких стволов, затих за крыльцом. Еще одного пулеметчика молотившего из окон первого этажа, так что вздыбился весь асфальт на площадке, удалось утихомирить гранатой.
   "Сколько же их еще осталось?", Малик вжался всем телом в фасад здания.
   Со второго этажа жахнули из огнемета. Пламя прошло за спиной, накрыв огненным шаром еще двух стрелков Малика. С истошными воплями, полыхая на ходу, они заметались по двору.
   "Если все не уладить в ближайшие десять минут, к Гарику подоспеет подкрепление!", высадив прикладом, стекло на первом этаже, телохранитель для верности сначала кинул туда гранату.
   У Гарика в живых оставалось только двое пацанов. "Пузо" увешанный автоматами, бегал по первому этажу, простреливая оконные проемы, а "Пилот" поджаривал сверху противника из огнемета.
   "Где же вы моя подмога?", глядя с надеждой, в боковое окно, выходившее на улицу, Гарик по примеру окружающих, вооружился парочкой автоматов и дробовиком.
   Малик, взявшись руками за карниз, и упершись ботинками в кирпичный выступ, подтянулся к окну. В темном проеме, он увидел силуэт фигуры Пуза, который уже брал телохранителя на мушку. На мгновение лицо Гариковского братка осветилось огненным автоматным всполохом. Под свист пуль, Малик спрыгнул вниз. Оторвало пол уха, а на окровавленной правой руке не хватало мизинца. Рыча сквозь зубы от злобы, телохранитель, пригнувшись, что было сил, припустил к дому художника.
   Пилот, поджаривавший из огнемета стрелков с другого фланга, заметил бегство главаря слишком поздно. И огненная струя лизнула только доски забора, за которыми уже успел укрыться телохранитель.
   "Курвы рваные!", оторвав, от валявшегося на траве халата, лоскут материи, Малик обмотал им кровоточившую рану на голове, потом перетянул тряпичным жгутом правую кисть. "Вот как вы со мной! Думаете, сладили! Сейчас пожалеете, что сразу не подохли!", телохранитель зарядил сразу все пять гранатометов.
   Четверо оставшихся в живых Маликовских стрелков, прижавшись к стене дома, не могли даже пошевелиться. Путь на первый этаж им преграждали автоматные очереди Пуза, а сверху их старался подпалить огненными струями Пилот. Пацаны огрызались одиночными выстрелами, не давая сильно высовываться из окон огнеметчику.
   Подтащив к пролому в заборе гранатометы, Малик с криком "Берегись!" дал залп из первой трубы по второму этажу. Граната, залетев в окно, саданула так, что рама стеклопакета с кусками жалюзи, вылетела вон. Телохранитель дал еще два залпа по другим окнам второго этажа. Последний "бабах", на взгляд Малика, вышел самым удачным. Внутри рвануло что-то еще, и весь этаж заполыхал ожесточенным огнем.
   "Ага, получил! Теперь пожаришься как черт на сковородке!", телохранитель взялся за следующую трубу гранатомета.
   Но четвертую попытку, пустить гранату, пресек длинной автоматной очередью Пузо. Сухие щепки от забора полетели на голову Малика. На счастье пули прошли чуть выше макушки.
  
  
   Прикрепив на крышу "Тойоты" синюю мигалку, Бита выжимая из мотора все лошадиные силы до капли, несся на выручку шефа. Разумные водители, заботившиеся о сохранности автомобилей, уступали дорогу мчащемуся джипу, на одну (а особенно осторожные) аж на две полосы левого ряда движения. На перекрестках такие водители, пропускали Биту, даже если ему загорался красный свет, а им зеленый. "Зачем на дороге искать лишних приключений!", приблизительно так (с не большими расхождениями в паре слов, но не в смысле фразы) говорили себе рациональные шаферы, притормаживая и сбрасывая газ.
   Представители другой водительской категории, считавшие себя прожженными волками дорог, ездили по своим придуманным правилам, предпочитая подрезки, скорости и левые ряды. Со стремлением Биты скорее попасть на Гончарный переулок они не считались. Таких водил громила лечил при помощи кенгурятников на переднем и заднем бамперах. Стальные трубы нещадно били фары и мяли жесть кузовов, непонятливых дебилов. Крайнее неудовольствие, выраженное в матерной форме, летело в след "Ланкрузеру"
   -Дура, я же тебе сказал! В багажнике за удочками и ящиком с инструментами, клетчатое одеяло. Подними его, там должен быть автомат! - Бита, как только позволяла дорожная обстановка, поворачивал на зад голову и правую руку, что бы показать бестолковой блондинке манекенщице, где спрятано оружие.
   Девушка, ударяясь в багажнике то плечом о колесную арку, то головой о спинку заднего сидения, с тихими возгласами "Мама, мама!", взяла в руки, прятавшийся в самом углу автомат.
   -Мне его живо! - Поворачивая налево, Бита прошелся кенгурятником, по двери и крылу не успевшего увернуться "Форда Таурус". "Тойота" встряхнулась от удара но, не сбавляя скорости, продолжила выписывать свою траекторию.
   Девушки не слышали слов Гарика, адресованных Бите. Но реакция громилы на звонок, возбудила в головах манекенщиц, самые мрачные представления о не далеком будущем.
   - Мама я не хочу быть застреленной! - рыдала блондинка в багажнике, передавая подруге на заднее сидение автомат.
   Брюнетка хоть и не размазывала слезы по щекам, тоже билась в тихом истерическом припадке. Повторяя про себя как заклинание одну фразу "Пусть изнасилуют сто раз, лишь бы не убили!".
   Хуже всех приходилось мулатке, сидевшей рядом с Битой. Мысль о том, что могут подумать родители, увидев ее мертвой да еще и голой, в окружение вооруженных бандитских трупов, сводила с ума. "Думают, что я для журналов фотографируюсь, да по подиуму в новых нарядах щеголяю. А тут окажется, дочь, которой они так гордились у себя в деревне, проститутка ублажавшая бандюков. И злые языки тут же добавят, приврав, что она дескать стала конченной наркоманкой, и вся пальба в городе пошла от ее не удержимого блядства. Всем давала на право и налево, воровала и подзуживала. А честных людей сколько извела!"
   - Хорош под сидение сползать! Лучше ствол покрепче держи. - Бита не давал совсем уйти смуглой в анабиоз, тормоша манекенщицу разными заданиями.
   На сей момент, от нее требовалось удерживать в горизонтальном положение "пустой" автомат, пока громила одной рукой передергивал затвор и щелкал спусковым крючком.
   "Лицо останется не тронутым, с застывшим выражением ужаса, а вот в животе будет дырка, такая большая насквозь и кишки, подпаленные кругом!", модели мулатке, снова рисовался финал сегодняшнего путешествия.
   - Все, теперь автомат поставь вертикально к ногам, и займись обоймой. - Сам Бита уже втравился в патронно- набивательство. Зажав коленями рожок, он старался запихивать в него патроны, но на ходу это получалось очень коряво, боеприпасы, проскакивая один за другим, мимо магазина, сыпались на пол.
   Блондинка в багажнике уже ревела в полный голос.
   - Е..ните ей, чем ни будь по голове, что бы заткнулась! - Собственная рука Биты до девки, чуть не дотягивалась.
  
  
   Первый Маликовский стрелок, прикрываемый огнем других пацанов, проник в дом, со стороны кухни.
   "Один этаж не удержу!", отступая по лестнице наверх, Пузо подбил еще одного противника, щемившегося в окно. Но выше первого пролета было не подняться, пламя нещадно пожирало второй этаж. Пришлось Пузу занимать позицию на лестничной площадке.
   Взяв под мышку два не использованных гранатомета Малик, петляя, побежал к осажденному дому.
   - Сколько наших осталось? - Прячась в бильярдной комнате за перевернутый стол, телохранитель расспрашивал о ходе боя, лопухнувшегося в этот день не однократно, стрелка по кличке Шланг.
   - В месте с тобой четверо. Правда, Кеню только что в ногу долбануло. Серьезно или нет, не знаю. Этот гад сверху так палит, что к пацану не подобраться!
   - А Гариковских сколько осталось? - Подняв над столом автомат, Малик выпустил, не глядя очередь в направление лестницы.
   - Бьют только из одной точки, а выше может еще с десяток гадов! - Шланг тоже дал пару залпов, но прицельно, подняв голову над бильярдом.
   - Не паникуй, на верху от силы еще один! - Телохранитель вылезал в окно. - Пойду, погляжу, нету ли среди убитых Гарика.
  
   Чувство боязливой осторожности жильцов Гончарного переулка, боролось с крайним любопытством, "Когда еще такое зрелище увидишь собственными глазами, а не по телевизору!". И граждане, окна которых не выходили непосредственно на пятый и седьмой участки, скапливались потихоньку, в две кучки, с разных сторон от бандитского дома. Количество биноклей направленный в гущу событий уже исчислялось вторым десятком.
   Дядя Витя из первого дома, снимавший восьмые марта, майские демонстрации, дни рождений и все прочие маломальские торжества, и сейчас старался отобразить побоище на видеокамеру.
   - Вы бы не могли подержать мою "Соньку", пока я заберусь на забор. - Обращался он к женщине, в желтых, облегающих скромные формы лосины, полосатой футболке с рисунком парусника на груди и бардовых домашних плюшевых тапочках с белыми махровыми помпонами сверху.
   - Разумеется, только с одним условием. Вы мне потом дадите эту кассету переписать.
   - Для вас я этот фильм могу прокомментировать. - Несмотря на свои сто десять килограмм и жирок в области талии, дядя Витя вскарабкался на голый железобетонный забор шестого дома.
   Милицейский патруль во главе с лейтенантом еще не поспел на Гончарную, и помешать снимать под шальными пулями фронтовой репортаж, жильцу первого дома, было некому.
  
   Телохранитель осмотрел все трупы, убедился, что ни Гарика, ни двух его ближайших сподручных среди покойников не было. Пришлось возвращаться в дом.
   - Кеня, как ты там? - Он на корточках подобрался к пацану, завалившемуся на бок, возле батареи. Стрелок молчал. - Эта сука его добила! - Малик щупал пульс на шее у парня, но биение жизни угасло.
   "Бросить все, да уйти, пока собственная башка цела! Нельзя! Тогда репутация полетит к чертям и в бизнесе долго не продержаться. А может все-таки ну его, был же когда-то краснодеревщиком, вроде даже неплохим. Эх, руки уже забыли, что такое работа. Да и деньги там какие, по сравнению с нынешними, копейки!"
   Шланг и еще один стрелок методично обрабатывали лестницу. Но выкурить от туда увешенного автоматами братка, не удавалось.
   Гарик на верху решал для себя, должен ли он лично вступать в перестрелку, или как истинный главнокомандующий ждать подкрепления в потайном, укромном месте. Все было за укрытие, но кроль бушевавшая в венах не давала покоя.
   - Эх, залетные! - Поправив за спиной дробовик, он взял в каждую руку по автомату, и пошел по второму, закопченному этажу, мимо погибшего Пилота к лестничной площадке.
   "Хорошее было здание, старое с лепниной!", Малик, взглянув на потолочные перекрытия, поправил повязку на голове и притянул гранатомет поближе к телу.
   Гарик снимал автоматы с предохранителей готовый шагнуть сквозь огненную стену на лестницу, как услышал снизу возглас "Берегись!", и последовавший сразу за ним взрыв гранаты.
   "Вот я и остался один!", он прикрылся локтем от летевшей в лицо кирпичной крошки и искр пламени.
   Телохранитель подорвал лестничную площадку вместе с Пузом.
   Шланг, держа под прицелом верхний пролет, поднялся из-за бильярдного стола. - Кеня в порядке?
   - В полном, уже на небесах. - Малик вышел в холл с последним заряженным гранатометом.
   - Заклинило заразу! - Из проема малой гостиной, с перегревшимся от беспрерывной стрельбы автоматом показался стрелок по кличке "Лось". Большой, простой и не впечатлительный пацан. Душевных переживаний из-за гибели товарищей у него не возникало, "О чем говорить, знали на какое дело шли!". Швырнув на пол непригодное оружие, он позаимствовал пулемет у мертвого Кени. - Этот то, что надо! - Лось дал пробную очередь в стену.
   "На лестницу соваться нельзя! Накроют еще одним залпом из гранатомета и привет!". Решимость сражаться, к тому же в одиночку пропала. Гарик отступал, думая в каком месте лучше спрятаться.
   -Затаились возле лестницы и ждут, когда мы к ним поднимемся. Надо их перехитрить, зайти с тыла, через окно. - Выдвинул Лось стратегический план.
   -На трубу, если что шарахнешь. - Телохранитель отдал стрелку, такое незаменимое в сегодняшнем бою оружие.
   Лось по увитой плющом, декоративной решетке взобрался на второй этаж. Облокотив на подоконник ствол и трубу, он был готов подстрелить и подорвать любого. Но второй этаж оказался пуст.
   - Это я, можете подниматься спокойно, здесь ни кого нет! - Успокоил Малика со Шлангом, ввалившийся в окно Лось.
   - А может такое быть, что Гарика здесь и не было? - Шланг заглядывал в пустые комнаты.
   - Лучше раньше времени не расслабляться, он может прятаться где угодно! - В травле главаря телохранитель предпочел использовать пистолет.
   В поисках Гарика, троица разбредалась по всему дому. В не тронутом огнем охотничьем зале, все стены были увешаны шкурами и головами зверей, убитых хозяином дома собственноручно. Здесь же находился и камин, возле которого можно было посидеть, грея ноги и вспоминая о поездках в тайгу или сафари в Африку. Потолок зала перекрывали декоративные дубовые балки.
   Сверху на одной из них сейчас и располагался Гарик. "Пусть хоть год ищут, все равно не найдут!"
   В зал влетел Шланг, пуляя по всем стенам беспорядочно из автомата. Получив отпор, только в виде посыпавшейся штукатурки, он успокоился и, отпустив курок, присвистнул.
   - Ну, надо же, а мужик и вправду бобовый! Весь городской зоопарк на чучела пустил.- Погладив шкуру белого медведя, висевшую на стене, рядом со старинным рыцарским щитом, Шланг обратил внимание на причудливый деревянный потолок. Снизу создавалось обманчивое впечатление, что балки вплотную прилегают к железобетонным перекрытиям. А на самом деле, пол метра свободного пространства, хватало на то, что бы Гарик с определенной долей комфорта лежал животом на дубовом брусе и вертел головой по сторонам. Дробовик расположился у него в ногах, а два автомата были под руками.
   Ниже уровнем Шланг, сняв со стены алебарду, понес показывать экую диковинку Лосю.
   Пребывавший в сильном неудовольствие телохранитель, спускался с третьего этажа. Там тоже отсутствовали признаки живого человека. "Может и действительно, Гарика в доме не было? А мы здесь такого нагородили! Нет! Голос раньше ты, чей слышал?", Малик напомнил себе об эпизоде еще до штурма, когда сидя в микроавтобусе, он прослушивал, с помощью аппаратуры, разговоры из пятого дома. И несколько раз там проскакивало имя, да и сама речь Гарика. "Как бы у этого хитрого гада, не было заранее заготовлено подземного хода для экстренной эвакуации!". Возле охотничьего зала Малик наткнулся на двух своих стрелков.
   - Еще раз все хорошенько перелопатьте и рвем когти! - телохранитель, глядя под ноги, что бы ни наступить на куски разорванного Пузиного тела, пошел вниз, искать в подвале туннель.
   - Можем еще перепроверить, но это дохлый номер, главарь ускользнул, определенно! - Шланг алебардой пропорол кресло в коридоре. - Нет, этот зал, тебе посетить надо обязательно. - Вернулся он к прерванному, телохранителем, разговору с Лосем. - Все стены этими тварями увешаны, даже твой родственник там есть. Большой сохатый с рогами. - Шланг в кривой улыбке оскалил зубы.
   - Все мои родственники в Тамбове. - Внес короткое и однозначное уточнение Лось. - Если и в правду этот Гарик, такой большой любитель поохотиться, я, пожалуй, взгляну, что там за трофеи.
   Телохранитель простучал заднюю стену сауны, изучил устройство бассейна, солярия и тренажерного зала, результаты пока были нулевые. Сейчас Малик прикладом автомата проверял на прочность стены кладовки.
   Лось сам был не плохим охотником и любил с ружьишком побродить по лесу, но увиденное в зале поразило его до глубины души. - Лев, антилопа, зебра! - С расширенными зрачками он глядел на всю эту экзотику.
   Из-под потолка Гарик пас рыжую макушку стрелка. Не подозревая об этом, Лось ощупывал чучело льва, засовывая ему в разинутую пасть свой руки.
   - Знатные клыки! Такой кошечке раз хватануть и пол бока не станет! - Лось в красках представил, как загоняют этого хищника. Вот зверь уже близко, слышно прерывистое дыхание животного. Охотник плавно поднимает ствол, прицеливается и "Бах!", поверженный лев падает к самым ногам.
   Гарик не может смотреть на налитый кровью затылок врага. Так и хочется напасть сзади и бесшумно ножом, заколоть рыжего стрелка. "Нельзя, это большой риск. Надо потерпеть еще немного!", он зажмуривает глаза. Но от этого зуд во всем теле не проходит. Тихо пальцы сами достают из чела любимый нож, с кровостоком и травленым зеленоватым орнаментом во всю длину лезвия. Именно этим орудием он добивал медведя. Холодная сталь так и просится, "Пусти меня в дело!". Нож тянет Гарика вниз как гиря. Что бы ни держать в руке опасный соблазн, он втыкает лезвие в дубовый брус. Но это еще больше его заводит, "Совсем ведь чуть-чуть надавил на рукоятку, а как глубоко вошла сталь в прочное дерево. Да и заточка, и закалка высший класс. В рыжего войдет с такай легкостью, что пацан даже не почувствует!". Не зная как дальше бороться с собой, Гарик закусывает до крови нижнюю губу. А руки продолжают нервно подрагивать. "Не дам вам озоровать!", и он впивается ногтями в деревянную балку.
  
  
   "Все, осталось совсем ни чего! Проехать по Никитской и вот он Гончарный переулок!", Бита рассовывал по карманам запасные обоймы к автомату.
   - А гранаты, где же мои гранаты? - Завозившись с этими истеричными суками, затворами и патронами, он чуть не упустил из виду самый главный боеприпас. - Хорош выть, серена недоделанная! Быстро ищи! В багажнике еще должна быть не большая коробка, серая такая. На ней еще написано "запчасти". Если через пять секунд ее у меня не будет! Я тебя светлая тварь, пристрелю и выкину на дорогу!
   Удержать рвущиеся из груди рыдания, с причитаниями, блондинка не могла. Но руки послушно выполняли приказание. - Ой, мама, я описалась! - Отсортировав несколько похожих коробок, она нашла ту, что надо.
   - Ага, жить то еще хочешь! - Бита в зеркало заднего вида поглядывал за копаниями в багажнике манекенщицы. - Теперь аккуратно передавай и не тряси, а то вся машина взлетит на воздух!
   Принимавшая и передававшая не дыша, дальше по цепочке опасный ящик брюнетка, в безмолвный мольбах уже соглашалась быть изнасилованной тысячу раз, лишь бы не убитой.
   - Открывай ящик и давай мне по одной штуке. - Посылка перекочевала на колени модели мулатки, и Бита втолковывал этой тупой скотине, как обращаться с гранатами.
   Громила понимал, что первым поспевает на помощь Гарику. Артему он так и не дозвонился, а другие пацаны, получившие вызов, находились на окраине города. "Самое раннее, будут минут через десять! Поэтому рассчитывать надо только на себя!". Поворачивая на Гончарный, Бита крылом "Тойоты" цепанул мусорный контейнер, так что с джипа полетела пластиковая облицовка. Не разбирая, что за люди скопились возле пятого дома, громила высунул из окна руку с автоматом и жахнул длинную очередь в толпу. При этом Биту не смущало, что люди одеты просто по домашнему, а в руках у них не видно оружия. Сейчас для громилы кругом существовали одни враги.
   Жители переулка не ожидали, что их тоже могут втянуть в боевые действия. Но, молниеносно осознав действительность, с визгами побежали прочь.
   Рванулась в месте со всеми и женщина в желтых лосинах и парусником на груди, но ее любимый тапочек застрял в решетке водяного стока. Прижавшись поближе к забору, что бы ее ни смели, она стала вытягивать обувь из заточения.
   Дядя Витя, находившийся тут же рядом, но выше, прибывая в художественном экстазе, от того какие выходили шикарные кадры, продолжал снимать все происходящее.
   Первая атака на неприятеля, Бите явно удалась. - Враг в панике! А это, что за хрен там на заборе? - И он скоропалительно принял дядю Витю за снайпера. - Ну, на тебе мурло гостинец! - Громила, выдернув чеку, швырнул гранату в область шестого дома.
   Лимонка, перелетев через голову доморощенного оператора, упала в распаханную грядку, подготовленную к посадке растений.
   Женщина с парусником, наконец, выдернула правый тапочек из решетки и, сняв с левой ноги второй (что бы впопыхах снова не потерять), разгибалась уже в полный рост, когда за забором рвануло.
   Дядю Витю, саданула в спину ударная волна с комьями грязи, а в то мягкое место, на котором он сидел, вонзился осколок гранаты. С возгласом "Вау!", он слетел с забора на распрямлявшуюся женщину. Несмотря на субтильные формы и на навалившиеся с верху сто десять килограмм, она, перебирая ногами, потащила на бебе ношу.
   - Если можно скорее, я смертельно ранен! - Слабеющим голосом попросил дядя Витя, при этом, обхватывая шею соседке так, что женщине становилось все тяжелее и тяжелее дышать. С такой пустяковой раной в заднице, симулянт мог и сам преспокойно бежать, но со страха ему казалось, что нижняя часть тела вместе с ногами отнялись.
   Соседка, пошатываясь и отдуваясь, под мешкообразным дядей Витей уже перешла на мелкую рысь.
   Раскат взрыва докатился и до подвала. "Тьфу!", Малик в последний раз саданул в стену прикладом. "Доплясались, Гариковские псы подоспели!", телохранитель перевернул автомат в боевое положение. "Что-то сейчас будет?", спотыкаясь на ступеньках, он заспешил на первый этаж.
   Шланга шум застал на третьем этаже, с кружкой пенного пива в руке. Помещение было оформлено под деревенский трактир, стены из неоштукатуренного красного кирпича, деревянные мореные столбы подпоры, в центре большой грубый стол, массивные с высокими спинками неподъемные стулья и главная изюминка, так приглянувшаяся стрелку. Пятидесяти литровый бочонок, вмонтированный в стену, с блестящим никелированным краником, откуда и налилось в кружку пол-литра доброго пива. Всего, на каком то третьем глотке, Шлангу пришлось бросать это наиприятнейшее занятие. - Ментяры хотят нас пальбой, на понт взять! - И не утруждаясь открытием окна, он просто высадил локтем стекло.
   Лось на втором этаже, тоже все слышал отчетливо, но пока не придавал этому большого значения. "Трофеи изучать прикольнее! А внизу на это Малик есть. Пусть со всей стрельбой и разбирается. Ему же и денег больше всех Сурен отслюнявит!", и он перешел к морде сохатого (по утверждениям Шланга, родственнику нашего Лося), ветвистые рога зверя уходили к самому потолку. - Просто исполин, какой-то, эх живьем бы его поглядеть! - Он погладил чучело по жесткой шерсти.
   Единственный, для кого пальба на улице была сродни музыке, притаился под потолком. Решительная радость озарила лицо Гарика. "Все-таки я дождался! Пацаны не бросили в беде! Господи, обещаю с завтрашнего дня начать жизнь праведника, а сегодня разреши мне изжарить этого подлого, мерзкого и трусливого Сурена на вертеле!", больше авторитету не надо было себя сдерживать. "Рыжий станет первым, кого я сегодня завалю!", Гарик отер вспотевшие ладони, выдернул нож из бруса и, зажав его в зубах, стараясь не спугнуть намеченную жертву, начал спускаться вниз, между двумя дубовыми балками. Вот он уже висит на руках, раскачивая ногами, в каком-то метре от пола. Спружинив, Гарик приземлился на мыски, так ловко, что занятый представлением полного размера чучела, Лось даже не повел головой в сторону. Подходя сзади, все ближе к жертве, авторитет как истинный гурман, смаковал варианты расправы с рыжим. "Воткнуть нож в сердце, а может в печень, или перерезать горло от уха до уха?"
   -Люблю я это дело! - Бита, протаранил мордой машины ворота. Правая створка отвалилась начисто, а левая перекосившись, повисла на нижней петле. При таком торможение, блондинка из багажника перелетела на заднее сидение, войдя головой прямо в живот, жавшейся к двери брюнетки. Темноволосая модель охнула, и это был ее первый звук за все пребывание в джипе. Мулатка же, еще до столкновения, забилась под бардачок, вместе с опустевшей коробкой из-под гранат.
   Биту мало волновало настоящее с будущим, тупых девок, все его внимание сконцентрировалось на доме. За крыльцом окровавленный скрюченный труп пацана из охраны, еще два обугленный тела валялись на изрытом пулями асфальте. "При таком видоне, и не разобрать, чьи они!". В самом доме царила тишина. "Неужели всех перебили?". В ответ громила получил очередь, выпущенную из Маликовского автомата.
   - Метко мажешь! - Бита нырнул вперед, перекатившись через голову. Одна из пуль прошла ткань, вздувшейся на спине рубашки. Громила кинул в окно, из которого велся огонь, поочередно две гранаты.
   Спасаясь от взрывов, телохранитель забежал в смежную комнату. За стеной садануло так, что у Малика заложило уши.
   Пол под ногами у Лося встряхнуло. - Досмотреть так и не дадут! - И он с неохотой повернулся к двери. - Опять стрельба, суета!
   На Лося в упор уставилась пара хищный и почти звериных глаз. Против собственных расчетов Гарик, нанес удар ножом, рыжему в живот, чуть выше ремня. Лось схватил нападающего руками за горло и стал душить. Гарик, напрягая мышцы шеи, нанес повторный удар, теперь уже в область печени. Хватка пальцев на сонной артерии ослабела. У Лося горлом пошла кровь.
   - Как ты тут оказался? - И его повело в сторону.
   - Так живу я здесь! - Охотно объяснил Гарик, нанося короткие третий, четвертый и пятый удары.
   Совсем обессилившие руки выпустили шею неприятеля из своих объятий. Лось медленно заваливался, сначала на одно колено потом на другое. Стараясь задержаться хотя бы в таком положение, он оперся левой рукой на камин, но конечность, больше не слушаясь хозяина, согнулась в локте, и раненый стрелок повалился на бок. Гарик находился рядом, глядя стоит ли продолжать кромсание беспомощного тела.
   Комната, в которую забежал телохранитель, оказалась тупиковой, даже окна в привычном понимание здесь не было. Узкая щель, бойница тянулась от пола до потолка. Выбраться через нее на улицу, могла только крыса. Где-то совсем рядом по этажу бродил Бита. Малик, выглянув в дверной проем, дал по фигуре громилы несколько одиночных выстрелов. У телохранителя это был последний рожок с патронами.
   - Вот ты где, а я уж было, тебя потерял! - Бита, сдернув с пояса очередную гранату, катнул лимонку по полу в комнату Малика.
   Оглохший телохранитель не слышал взрыва, только белая вспышка ослепила глаза. Когда, через несколько секунд стало восстанавливаться зрение, Малик оглядел свое тело. От левой ноги, ниже колена, остались одни лохмотья, а на груди при каждом вдохе надувались и лопались красные кровавые пузыри. Автомат отбросило в сторону. Телохранитель, потянувшись, зацепил пальцами ремень, и стал подтягивать к себе оружие.
   - Да, вот так, еще немного. - Подбадривал он собственное вялое движение. Голова кружилась, черные пятна перед глазами все увеличивались в диаметре. Почему-то автомат перестал двигаться. Малик повернул голову. Оружие прижимал к полу, черный, стильный итальянский ботинок немереного размера.
   - Чего ты, в самом деле, угомонись! - Бита приставил дуло автомата ко лбу умирающего.
   - Похоже, денег сегодня не будет... - Это все что успел произнести телохранитель, пуля, разворотив пол черепа, разметала по полу мозги Малика.
   Что за идиотская планировка! - Шланга возмущало то, что обычные окна на третьем этаже, все выходили на боковые стороны и, высовываясь из них, было очень неудобно обстреливать пятачок у дома. Он уже высадил с пол сотни патрон, но так и не попал ни разу в джип. "А ведь там сидят ментяры! Я же вижу, они шевелятся!", Шланг попробовал удачу из другого окна, но и эта обойма ушла в "молоко". "Чем так без толку изгаляться, лучше спущусь на второй этаж!"
   Несмотря на большую потерю крови и повреждения внутренних органов, Лось продолжал бороться за свою жизнь. Упоение кровью, лишило Гарика рассудка. Он превратился в настоящего маньяка, нанося уминающему пацану, один за другим удары ножом, и глядя на гримасу боли рыжего, определял, какой же из них окажется решающим.
   - Хорош! - Прошипел Лось, его исполосованное тело представляло одну большую рану. Не ползти, ни шевелиться он уже не мог.
   - Больной, не упрямьтесь, я думаю, еще пару уколов вам не помешают! - Сбрендивший Гарик, счел сравнение, своей деятельности с работой врача терапевта, веселым и прикольным.
   В наступившей, после разрывов гранат и стрельбы на первом этаже, тишине, Шланг услышал негромкий голос со смешком, доносившийся из охотничьего зала.
  
  
   Милицейский "Газик" с лейтенантом Мечниковым и тремя его подчиненными на борту, ехал вслед за Битой, тем же маршрутом. Конечно, не так шибко как бандит, но к концу разборки должны были подоспеть как раз. Вот только датчик топлива в машине сломался еще той осенью. А сержант, садясь за руль, не удосужился заглянуть в бензобак. Решив как обычно, "Должно хватить!". Так и вышло, горючего хватило, правда, не на всю дорогу. Но для старой колымаги, расправиться с тремя четвертями дороги, и так было сродни геройству. Троица младшего милицейского состава, была даже этому рада, негласно придерживаясь, правила, "Лучше получить выговор от начальства, чем пулю от бандитов!". А вот лейтенант понимавший, что в случае не выполнения приказа ему достанется от подполковника, по самые "не балуй!", чистихвостил сейчас ротозея водителя, ну и за компанию остальных, чтобы не расслаблялись.
   - Вы у меня машину вручную толкать будете! - Мечников ударил кулаком по грязно-зеленому капоту "Газика".
   - А может связаться по рации с отделением и доложить аварийную обстановку. Какой патруль еще пришлют. - Сержанту, собственные "Жигули", когда они глохли, толкали жена с тещей. А сейчас упираться, потеть да к тому же в бронежилете, совсем не хотелось, "Я ему не лошадь!".
   - Ты свои предложения вместе с языком, лучше в жопу запихни! - Лейтенант показал кулак поочередно всей троице. - Без разговоров как бурлаки впряжетесь в "Газик" и бегом! А я вас, чтоб в другой раз не ленились в бак заглядывать, дубинкой подгонять буду! - И он достал ее родимую, черную, резиновую из машины.
   - Давайте я лучше схожу, раздобуду бензина! - Сержант извлек из драндулета канистру.
   Двое других милиционеров Везин и Гаев, согласно поддакнули, "Кому ж охота толкать!".
   Порыв горячности Мечникова ослабевал, и он начинал здраво оценивать ситуацию, "Пока я е..у мозги этим придуркам, время утекает!"
   - Ладно, сержант, раздобывай горючее, где хочешь, только быстрее, а мы пока пойдем пешком!
   Получив от лейтенанта команду "Готовьсь!", Везин с Гаевым, захватив из "Газика" каски с автоматами, выступили маршем.
  
  
   Шланг, пытался уловить в доносившейся речи, хоть какие-то интонации присущие голосу Лося. Тщетно, и это его начинало напрягать.
   Еще не видя, по шороху шагов Гарик определил, с какой стороны к нему приближается противник. Перестав развлекать своими хохмами угасавшего Лося, он занес окровавленный нож над головой, и как только в дверном проеме показалась фигура Шланга, метнул в нее клинок. Свист, еще мгновение и лезвие должно точно войти противнику в самое сердце. Гарик в этом даже не сомневается, бросок у него отработан до автоматизма. Только все испортило маленькое и досадное обстоятельство, Шланг перед собой держал автомат. Нож, чиркнув по затвору, упал на пол. Реагируя на последствия покушения, стрелок отпрянул назад и в сторону, под защиту капитальной стены.
   Гарик действовал и соображал молниеносно, "Оружие, где оно?". Пулемет Лося в дальнем углу на диване, "Не успею добежать!". Мечущиеся глаза наткнулись на свисавший с балки ремень дробового ружья.
   "Что этот гад с Лосем сделал?", с ревом, давя на гашетку Шланг, вынырнул из-за стены и, не глядя, разрядил обойму автомата по всем направлениям комнаты.
   В прыжке Гарик уже ловил ружье, когда одна из пуль перебила ему позвоночник. Ахнув авторитет, выронил из рук оружие, и упал рядом с Лосем, в кровавую лужу.
   Перестав жмуриться и кричать, Шланг откинул пустой автомат и взялся за рукоятку пистолета.
   Волоча за собой недвижимые ноги, Гарик подполз к дробовику и, взяв ружье левой рукой, приподнялся над полом.
   Шланг, прицеливаясь, снимал пистолет с предохранителя. Но раненный Гарик оказался быстрее, выстрелив из неудобного вывернутого положения. Основной заряд картечи прошел левее Шланга, не сильно повредив лицо и шею. Отдача откинула руку Гарика вместе с дробовиком в сторону.
   - Шкуру рвать! - Шланг дотронулся ладонью до окровавленной половины лица. - Дышло тебе в рот! - И он высадил пять пуль, каждая из которых прямиком попала в Гарика.
   Не успев выразить неудовольство последним моментом жизни, авторитет застыл недвижимый, с откинутой левой рукой сжимающей дробовик и неестественно скрюченными ногами.
  
  
   Женщина с парусником на груди и дядей Витей на спине, на трясущихся от непосильной тяжести ногах, взобралась на крыльцо.
   - Господи, что ж ты такой пузатый, не мог упасть мимо меня! - Она открыла не запертую входную дверь и, втащив мужчину в коридор, сгрузила его на сундук под вешалкой.
   - Зачем ты меня ранением вниз положила, больно ведь! - Хныча, пожаловался дядя Витя.
   - Руки то еще не отсохли, возьми и перевернись. А я пока лекарства в комнате посмотрю. - Женщина в желтых лосинах, поправляя растрепавшуюся прическу, пошла дальше по едко синему, поворачивавшему направо коридору.
   Оставшись один, в недавнем прошлом оператор, стал ворочаться вместе с трещавшим под ним стареньким (возможно заставшем на своем веку "батюшку царя") сундуком. Конец всем извиваниям пришел, когда больной зад стал самой высокой точкой распластанного тела дяди Вити.
  
  
   Левый глаз Шланга перестал видеть, и из него потихоньку сочилась какая-то жидкость, а вся кожа на этой половине лица и шеи, покрылась мелкими пробоинами. "Где же моя память? Все растерял, а нет вот она фотография!", стрелок выудил из кармана карточку, полученную от Малика.
   - Надо сличить ее с этим дохлым уродом. - Он склонился над телом. "Как же плохо смотреть одним глазом, ни какой тебе объемности. Но сходство имеется!", правда на фотографии тот Гарик выглядел довольнее нынешнего. Так ведь не девок в купальниках, не синего моря за ним, сейчас не было. Шланг взял в качестве трофея дробовик авторитета, а еще пулемет Лося с запасом патронов.
   "Походу в доме, из живых, кроме меня, никого! А раз так, работу я свою выполнил. Пора и деньги получать! Но это потом. Сначала от ментяр отделаться! Улицу, скорее всего, обложили. Придется тикать дворами на соседний переулок!".
   С пол минуты в кармане Биты вибрировал телефон. "Угомонись не до тебя!", отвлекаться на разговоры сейчас, значит потерять бдительность, "Вот размажу по стене всех Суреновских, тогда и поговорим!".
  
  
   Звонок исходил от Артема. Он только вышел с площадки опутанной сверху сетью проводов, "Послушаем какие последние новости у Биты. Тех ли сосок взял?". Один длинный гудок шел за другим, но трубку не брали, "Что он там о себе думает? Совсем забурел, поговорить с корешем уже не хочет!".
   Мимо Артемовской машины, проследовали в поисках обменника Серега со Стасом. Представления этой парочки, о том, что нужно сделать с полученными деньгами, были очень простыми.
   - Гуляем с отрывом! - Лохматя американские дензнаки, высказал общую мысль Серега.
   Стас, прибывая в стадии слабого владения родным языком, выразил одобрение гениального плана, поднятием большого пальца правой руки.
   Первая попытка шикануть в шашлычной, обернулась ни чем. Рафик с подозрением посмотрел на протянутые сто долларов, потом на двух полубезумных друзей и тут же вспомнил случай из недавней практики, когда в шашлычной гуляла парочка таких же ухарей. Те, напившись до чертей, принялись ловить нечисть, где не попадя. Распугали всех клиентов, перевернули мангал с шашлыком, разбили стекло в витрине, да еще, его Рафика, хотели отдубасить. Пришлось вызывать наряд милиции. И что в результате? Точку пришлось закрыть, и ехать разбираться в отделение. На улаживание конфликта потратил всю вторую половину дня и большую часть утреннего дохода. Рафику совсем не хотелось повторения инцидента. Как честный гражданин он ответил нежеланным клиентам
   - Нет, за баксы я вас покормить не могу! Сходите, поменяйте на рубли, тогда милости прошу ко мне! - Шашлычник, отсылал Серегу со Стасом, с таким расчетом, что если ребята даже и поменяют деньги, обратной дороги уже не найдут, обрушив свое безобразие на другое заведение.
   Глядя на пошатывающиеся фигуры друзей, двигавшихся в сторону эксченча, Артем хотел послать им в спину напутствие типа, "Бузите потише и взрывчатку берегите!", но потом передумал, "Эти сейчас и себя не слышат! А с Битой то чего, врезался что ли?". Артем сел в кремовое кожаное сидение своего "БМВ".
  
  
   Шланг, стоя на подоконнике, готовился к прыжку. В вытянутых руках он сжимал оружие. "Дом у них хрен знает что, и участок подстать!", стрелок изучал одним глазам, место предполагаемого приземления. Прямо под окном красовались кусты с острыми шипами, а дальше, наваленная полоумным хозяином, куча булыжников. "Нет, что бы газон разбить. А тут как не прыгай, или весь обдерешься, или ногу сломаешь!", Шланг принялся раскачиваться взад вперед, в надежде улететь дальше каменной кучи, прямо в пруд. "Да, промокнуть сейчас получается лучший вариант!" и, оттолкнувшись ногами от подоконника, он прыгнул вниз. Свои летные качества стрелок несколько переоценил, приземление на большой круглый камень, оказалось на редкость болезненным. Ноги хоть не поломались, но зашиблись напрочь. В довершение к этому он, потеряв равновесие, завалился вперед с шумом и брызгами в воды пруда.
   Плескания с заднего двора долетели до поднимавшегося по лестнице Биты, на верхнем пролете которой были разбросаны части тела. "Точно такие же кроссовки Пузо носил!", громила изучал свисавшую с перила оторванную ногу, "Мы же сегодня с ним в нарды не доиграли!". Опознав, таким образом, еще одного убитого пацана, Бита побежал смотреть, что могло с такими звукам плюхнуться в воду.
   Шланг шарил по дну водоема руками, "Надо же, дробовик утопил!".
   Из дома доносился все нарастающий грохот от летевшей во все стороны мебели. Бита прокладывал дорогу напролом, не замечая на своем пути ни столов, не стульев.
   Сплюнув грязную жижу Шланг, не видя противника, нервно дал очередь по окнам из пулемета.
   "А я то думал сверху е..нулось что-то неживое!", Бита собрался швырнуть в ответ гранату, но почему то все карманы оказались пусты. Тогда громила метнул, в барахтавшегося в пруду Шланга, первое попавшееся под руку. Этим предметом оказалась увесистая шкатулка из малахита. Баловством типа метания ножиков, как шеф, он не увлекался, зато вот в регби поигрывал. Раньше Бита даже выступал за местную команду "Торпедо" и пулял пасы, вытянутым мячиком почти, что через все поле. Спроси сейчас у громилы, "К чему такие извращения? У тебя же есть автомат. Стрелял бы из него!", он бы почесав репу, преспокойно ответил, "Так ведь автомат еще взводить надо, а тут...". И вот совершенно безобидный предмет интерьера, каменным углом, угодил Шлангу прямо в область лба. Звук от удара получился глухой и звучный. Кости черепа треснули, внутри в мозгах что-то оборвалось, и стрелок хлопнув несколько раз правой ресницей, стараясь обратно, навести взгляд на резкость, стал уходить под воду.
   - Не, нормально я метнул, только слабовато! - Бита длинными ногами, просто перемахнул через колючий кустарник. Зацепив плававшего кверху брюхом Шланга, за полу рубашки, громила вытащил тело из пруда.
   - Ну что, добить тебя, или сам помрешь? - Бита приподнял голову стрелка за волосы.
   Та в ответ ни гу-гу, да и дыхание не прослушивалось. Тогда громила для надежности приложил затылком Шланга, о выступ каменной горки. Опять раздался приглушенный звук, с треском костей.
   - Даже если выживет, идиотом останется навсегда! - Выпустив из ладони окровавленную голову стрелка, Бита ополоснул руки в пруду, вытер их об штаны и пошел в дом, продолжать поиски Гарика.
  
  
   Женщина в желтый лосинах, вернулась с ватой, склянкой йода, бинтом и пол-литровой бутылкой с этикеткой утверждавшей, что это яблочный уксус.
   - Показывай, чего там тебе зацепило гранатой?
   Дядя Витя стал расстегивать, сползший под живот ремень, а потом стягивать, немного стыдясь, порванные на заднице брюки, вместе с цветастыми семейными трусами.
   - И из-за такай ерунды я чуть не надорвалась! - Парусник на груди женщины всколыхнулся, как будто поймал попутный поток ветра.
   - Это с виду рана такая маленькая, а на самом деле она очень глубокая и опасная. И болит, терпеть нету мочи! - В подтверждение дядя Витя принялся морщиться и стонать.
   - Ладно, не вой, подправим твое седалище. - И она откупорила пластиковую пробку-затычку на уксусной бутылке. - Вот, для начала выпей, только немного.
   - Сдурела что ли, это же отрава! - Скосив глаза на этикетку, прочел название, привередливый больной.
   - Тоже мне грамотный нашелся, лучше содержимое понюхай! - Женщина поднесла открытое горлышко, к большому, в красных прожилках мясистому носу дяди Вити.
   - Самогоном прет. - Втянул он воздух вместе с парами, левой ноздрей.
   - Первач, семьдесят два градуса, двойная очистка, лично делала. - С гордостью за собственную продукцию, уточнила женщина.
   Больше не противясь, больной отхлебнул обезболивающего лекарства из бутылки. - Ой, забирает! Закусить то чего дай!
   О таком сервисе желтые лосины не подумали. Толстопузому пришлось долго занюхивать рукавом, пока в желудке не угас пожар.
   - Теперь займемся излечением! - Женщина капнула только что использовавшимся средством, но уже снаружи на рану. - Все теперь микробов убили со всех сторон. - У нее в руках появились щипчики для прореживания бровей.
   - Может самой то не надо? Врачей вызовем! - дядя Витя уже начинал побаиваться этой решительной женщины.
  
  
   Лейтенант в компании подчиненных вышагивал по Никитской улице. От места, где заглохла их растреклятая машина, они протопали уже прилично, а сержант их все так и не нагонял.
   - Что же, во всем городе бензин враз закончился? - Мечников озирался назад, к началу улицы, "Газиком" там и не пахло.
   Сержант по началу проявил служебное рвение, но помыкавшись с пустой канистрой по ближайшим переулкам, в поисках живой души с транспортным средством, и не найдя оной, вернулся обратно к "Газику".
   - Вроде про эпидемию в сводках не сообщали. А народ словно вымер. Даже пешехода не встретишь! - Милиционер, расстегнув еще одну пуговицу на форменной рубашке, поставил канистру посреди дороги.
   Еле переставляя ноги и опираясь на палку, из парадного входа, серого, старинного, несуразного и некрасивого дома вышла старушка. Несмотря на теплую погоду, на ней было бордовое пальтецо с меховым воротником и коричневый шерстяной платок на голове. При себе у пенсионерки была сумка для продуктов и двухлитровый бидон.
   Сержант решил вступить в контакт хоть с кем-то. - Пожилая гражданка, вы не знаете где здесь ближайшая бензоколонка?
   Услышав речь, обращенную к ней, бабулька замерла на полушаге, позабыв переставить вперед палку. Сквозь толстые линзы очков старушка изучала нахального субъекта, посмевшего заговорить с ней на улице. В свои восемьдесят четыре года Элеонора Яковлевна считала себя образованным и культурным человеком, стараясь по мере сил, посещать бесплатные выставки и спектакли. Такая тяга к утонченному у нее была связана с родовитыми корнями, уходившими в глубь девятнадцатого века. При коммунистах приходилось скрывать не пролетарское происхождение, а с наступлением гласности бабулька с гордостью вышла из подполья с титулом баронессы.
   Вчера Элеонора Яковлевна видела дома человека точно в таком же обмундирование что и сержант. "Этот, этот, в пагонах, забрал соседа! За что толком не помню. Правда, Колька личность не очень приятная. Выпивает, окурки по всей квартире разбрасывает. А кран с водой откроет на всю катушку, ни какой экономии! Да к чему это я? А вот! Сосед со вчерашнего дня так и не возвращался! Странно?" Солидный возраст бабульки был расцвечен целым букетом заболеваний, одним из которых являлась легкая шизофрения. На самом деле выпивоху Кольку, больше недели назад, с симптомами белой горячкой, забрали в дурку. Но в голове старушки это событие сильно видоизменилось.
   "Вот такие же нквдэшники,", пенсионерка еще раз, то, приближая то, удаляя очки, посмотрела на сержанта "кажется до войны, честных граждан похищали!".
   После такого вывода старушке сразу захотелось домой. - В этой области я слабо осведомлена. - Уйти, оставив без внимания вопрос, не позволяло происхождение.
   Сержанту ответ бабульки показался подозрительным. "Старая явно, что то знает, но говорить не хочет. Маразматичка, блин!". Милиционер сделал еще одну попытку разговорить пенсионерку.
   - У вас случайно у самой дома, нету немного бензина?
   "Зачем он задает такой дурацкий вопрос? Наверное, хочет сбить меня с толку, или втереться в доверие!"
   - У меня даже керосин в лампе закончился. - Элеонора Яковлевна потянула ручку двери на себя и тугая пружина, с той стороны, нехотя стала растягиваться.
   Сержант бросил докучать старушке, а пенсионерка, замерев в парадном подъезде, прильнула к замочной скважине.
   "Стоит, не уходит! Ждет, когда я обратно выйду. Не на ту напал! У меня запасов в комнате, на три недели хватит. Забаррикадируюсь, и посмотрим, кто кого пересидит!". Не приходилось сомневаться, что она так и поступит. А вот насчет трех недель Элеонора Яковлевна хватанула лишку. Помимо легкой шизофрении бабулька страдала слабой формой склероза. Наверняка к утру забудется и страшный милиционер со своими нквдэшными замашками и еще что другое. Зато новый день подкинет свежих дум и проблем.
   Сержант совсем уж было, пригорюнился, когда услышал басовитый рык приближающегося автомобиля. Милиционер вышел на проезжую часть, к своей канистре и стал размахивать правой рукой, голосуя машине остановиться.
   За рулем синего "БМВ" сидел Артем. Машина так и просилась "Прибавь еще газку!", но бандит сдерживал ногу, от того, что бы утопить педаль в пол. Справа впереди показался милицейский "Газик". Не часто, но Артема останавливали патрули. На этот случай у него было припасено удостоверение помощника депутата. С такай корочкой машина всегда обходилась без досмотра.
   "Скорость что ли замеряет?", Артем углядел милиционера посреди дороги. Подъезжая ближе, отчетливее стали проступать другие детали, в том числе и белая алюминиевая канистра у ног сержанта. "Неужто бензин закончился?", улыбнулся бандит. "Хочешь, что бы я тебя выручил, вставай на колени и слезно умоляй. А так нафиг ты мне нужен. Такого заправишь, а через день по братве пойдет слух, что я на ментов работаю!". "БМВ" на своих ста сорока километрах в час, так и прошла в притирку с сержантом. Обдав милиционера потоком встречного ветра и выхлопом, испорченным нейтрализатором.
   - Да ты... да я тебя... - у сержанта зародилось сразу такое количество ругательств, что он не мог остановиться ни на одном и только выговаривал начала фраз. - Лучше б ты все-таки остановился! - Наконец милиционеру удалось закончить предложение. - Я ж тебя, вместе с иномаркой вычислю в два счета! Да ты, да я тебя... - опять язык сковало обилие негативных эмоций. Пока он пытался все это выговорить, цифры с номерного знака "БМВ", в голове стали путаться, и уже нельзя было вспомнить, шла ли первой восьмерка, или двойка и точно ли последней стояла пятерка.
   "А может, стоило его вообще, взять да и садануть бампером? Чтоб не голосовал, где не попадя!". Артем уже выкатился на Никитскую и догонял понуро плетущуюся пешую колонну. "Чего им тут медом намазано? Еще трое маршируют. Может сегодня в городе митинг, какой, или демонстрация?", мысль о том, что можно затаранить и этих милиционеров к Артему больше не возвращалась.
  
   -Смотри, как пишет! - Обратил внимание остальных, на мчащийся "БМВ", Везин. - Как пить дать бандит. На Гончарный едет, к своим. Тоже видно пострелять охота.
   - А давайте его остановим? Хоть какой улов будет. Ведь, правда, с пустыми руками вернемся, премиальных лишат. - Предложил Гаечев.
   - И что мы ему сможем предъявить? Больше чем уверен, даже если найдем в "БМВ" пулемет, у этого отморозка окажется на него разрешение. - При этом лейтенант, не оглядываясь, шел вперед. Подчиненные же, напротив, повыворачивали назад шеи так, что становилось непонятно, есть ли у них там хоть какие то кости, или они просто резиновые.
   - Брать всех сволочей будем на выезде, тепленьких. Так сказать по факту содеянного, а пока пусть себе рулит спокойно. - Такой флегматической выдержки лейтенанту хватило только до того момента, как перед глазами промелькнули удаляющиеся блок-фары "БМВ". - Анну бегом! - И он чуть припустил первым.
   Подчиненные поначалу отпустили его в отрыв, продолжая идти размеренным шагом но, получив вторичную команду, подкрепленную снятым с лейтенантского плеча автоматом, перешли на трусцу.
   - А сержант когда появится, преступников у меня голыми руками будет брать! - Сбивая дыхание, выкрикивал вещие пророчества лейтенант.
   Шагу на двухсотом, такого нечеловеческого марафона, схватившись за правый бок бронежилета, застонал Гаечев, а еще через пять шагов, вообще прекратил погоню, усевшись на тротуар. - Ой, колит не могу!
   Везин склонился над коллегой, чем помочь. А содействие надо было оказывать раньше, когда этот самый загибающийся Гаечев, за обедом, прибывая в хорошем аппетите, сметелил аж пять копченых сарделек с хреном, хлебом и помидорами. Теперь вся эта снедь больно давила на внутренние органы.
   - Что ж ты делаешь? - Лейтенант налетел на устроивших несанкционированный привал подчиненных. - Где твоя подготовка?
   Ослабший Гаечев посмотрев на с трудом поднимавшуюся грудь и протянутые в сторону проезжей части ноги, не смог тут же обнаружить в теле такого необходимого качества. Но зато попытался объяснить удручающую ситуацию с подорванным здоровьем. - В городе ведь усиление, работаем без выходных, что там спорт с турником, на жену залезть уже сил не хватает!
   - Не можешь бежать, тогда иди. - Приняв к сведению жалобу, смягчил требования лейтенант. Он и сам за последнее время дома стал не частым гостем.
   - Не могу! Похоже, у меня и аппендицит обострился. Буду лежать пока сержант на "Газике" не подберет.
   - Отставить, ни каких у меня! Значит, поползешь на брюхе. - Лейтенант заподозрил у подчиненного приступ симуляции.
  
   "Сейчас сварю питание, ширнусь и тогда уже можно в лес к зверям!", отпустив руль, Артем наклонился вперед, достать из носка пакет с героином. Машина при этом продолжала катиться по Гончарному переулку. Когда, разогнувшись, он вновь посмотрел в лобовое стекло, то не узнал место, которое покинул меньше часа назад. У калитки седьмого дома стоял не запертый микроавтобус, а картина, открывшаяся за ним, была еще удивительнее. Ворота, ихнего пятого дома отсутствовали, а во дворе творился полный пи..дец! Помятый "Тойотовский" джип возле крыльца и трупы на площадке, кругом. Артем, вырубив машину, посреди догори, достал из подлокотника пистолет и, передернув затвор, ступил на участок. На втором этаже что-то ухнуло, потом еще и еще.
  
   Бита нашел шефа, но было слишком поздно. Тело Гарика уже начинало остывать. Громилу трясло от безысходности, хотелось рвать противника на куски. Вот только где их взять, в доме одни мертвяки. Чтоб хоть как-то себя разрядить Бита со всей дури долбил ногами стену. Асбестовая перегородка растрескалась по всей поверхности, и из нее начали выпадать куски. Противные и не ведомые ранее рыдания сдавливали горло, еще яростнее громила саданул стену и нога, пробив перегородку, показалась в соседнем помещение. От такого сотрясения стоявшие там большие напольные часы, упали стеклом вниз и разбились.
   Артем, поигрывая пальцем на спусковом крючке, шел по коридору второго этажа. Подобравшись в плотную к стремно-грохочущему залу, он вывернул из-за угла, и приставил ствол пистолета к виску Биты.
   - Кто так делает? Я же мог тебя убить! - Артем и в правду чуть не выстрелил, в последнее мгновение, признав рожу громилы, опустил взведенное оружие в пол.
   - Я опоздал на какую-то минуту! - Бита, разбивая кулаки в кровь, молотил по стене теперь уже и руками. С каждым ударом дыра в перегородке ширилась, валились целые блоки асбеста.
  
  
   Несмотря на опасения дяди Вити, операция длилась не больше минуты и закончилась вполне успешно. Извлеченный осколок гранаты, желтые лосины (кстати, оказалось, что спасительницу зовут Валя) положили в спичечный коробок.
   - Держи везунчик, талисман из него сделаешь!
   Убедив женщину, что рану сейчас тревожить, переходами от одного дома к другому не стоит, дядя Витя разместился на диване, в светлой и просторной комнате.
   - Без нас баб вы бы мужики пропали! - И Валя пошла на кухню, греть борщ с котлетами.
   Мужчина, слушая как, перекатывается в коробке осколок и, думая, "Надо будет попозже сходить камеру в огороде поискать" смотрел в окно, с синими в цветочек, полосатыми шторами, не пропускавшими в комнату прямые солнечные лучи.
   Валя вернулась с кусками нарезанного хлеба, тарелками и ложками. Сначала все это она расставила на обычном столе, но вспомнив о состояние самочувствия Вити (после операции начальная солидная приставка исчезла из Валиной речи), перенесла сервировку на низенькую журнальную подставку.
   - А ты чего, одна в хоромах таких живешь? - Витя подложил пуфик под грудь, чтобы было удобнее орудовать ложкой.
   - Да, свобода! - Женщина постелила на столик свернутую скатерку. - Муж со своим пьянством надоел, взяла да выгнала. А сына на лето в деревню к бабушке отправила. - Валя пододвинула для себя фанерный ящик, накрытый сверху войлочной подстилкой.
  
  
   На фасаде здания сверху вниз шли отдельные буквы. Серега посмотрел на вывеску с одной стороны затем с другой. Но вот что удивительно, надпись и там и там была одинаковая. Сложив все вместе, он получил почему-то две "обуви". - И к чему она нам?
   Пока Серега крутился на улице, Стас уже зашел внутрь магазина и, усевшись на скамеечку, собирался примерять сандалии.
   - Давай, выбредаем отсюдова! Здесь же не закусить, не выпить! - Серега проходя мимо стеллажей, задел локтем один из образчиков обуви и лакированная туфля, кувыркнувшись в воздухе, шмякнулась на пол.
   - А тебе денег жалко? - Стас не расстегивая пряжки, пытался так запихнуть ногу в сандаль. - В ботинках у меня ноги, в такую жару сильно потеют. А здесь, смотри какая красота, сплошная вентиляция! - Он просунул пальцы между кожаных ремешков.
   - Тогда и я себе чего-нибудь гляну. - И Серега пошел по залу, в направление девушки продавщицы, стоявшей возле стеллажа с кроссовками. - У вас такие есть, чтобы можно было бегать быстро, быстро? - Заглядывая в темные глаза девушки, прошелся он для примера рукой по полке с "Адидасом".
   - Да у нас есть беговые, для повседневной носки, для баскетбола и других игровых видов спорта. - Продавщица ответила казенной фразой.
   С первого взгляда, пьяный Серега ее как человек слабо заинтересовал. Пришлось при помощи шуток и анекдотов углублять знакомство.
   Стас, так и не справившись с устройством пряжки на сандале, взялся за другую модель, более простую, на липучке. - Кажись мой фасон, но в нем как-то неудобно, пальцы жмет. - Он подошел, в одном своем башмаке, а в другом магазинном, к Сереге за консультацией.
   - Что ты гонишь, в самый раз! Если что, намочим и растянем. - Выдал он свое заключение.
   - Погодите вы! - Дабы показать, что она здесь не просто так зарплату отстаивает, продавщица вмешалась в, казалось бы, уже конченое дело. - Ты, какой размер обуви носишь?
   Стас подумал, но не вспомнил и мотнул отрицательно головой.
   - Что за покупатель, ни чего не знает! - Девушка приложила ладонь к щеке. - Подними ногу, да нет, левую и, погляди на подошву ботинка, что там написано?
   - Не я китайский не изучал, иероглифы немыслимые! - Стас, покачиваясь на одной ноге, трогал пальцами протектор.
   Пришлось продавщице самой смотреть. - Это рисунок подошвы такай, а ты возле каблука цифру сорок три в кружочке видишь?
   Стас, прикрыв один глаз рукой, настраивал фокус другого. - Чего-то там наблюдается! - На самом деле он так ни чего и не разобрал.
   - А теперь поднимай, правый сандаль. Вот, сорок первый размер. Еще бы не жало! - Девушка сняла со стеллажа обувь нужного размера.
   - Как ты со всем этим лихо управляешься! - Серега от восхищения положил руку девушке на плечо. - Давай мы тебе в жалобную книгу благодарность запишем. А еще лучше, я с вашим начальством переговорю, пускай тебе отгул выпишут. Снами в кабачок, перекусим, а потом можно и на карьер покупаться. - И он засветил доллары.
   - Сегодня же воскресение, в магазине из хозяев ни кого, только старшая смены. - Девушка в правду была рада подкрепиться деликатесами и позагорать на теплом песочке. - Но она ни чего не решает!
   - Какое безобразие! - Серега поставил ногу на нижнюю полку, портя своей подошвой, форму новой туфли, сам естественно этого не замечая. - Тогда магазин закрывайте.
   - Не возможно! - Глаза у девушки округлились, а рукой она как будто отмахнулась от безумного предложения. - Нас за это уволят!
   - Еще вариант, - Серега и не думал отступать - сколько в кассе не хватает денег до плана?
   - Я точно не знаю, всегда по-разному выходит. - Продавщица, убрав восхищенную руку с плеча, пошла на переговоры со старшей по смене, не только по званию, но и по возрасту.
   Разговор получился тихим и не долгим, Серега не разобрал и слова, с десяти метров. Единственное за что он мог поручиться, это как главная крутила указательным пальцем у виска. - Видимо ей завода не хватает. - Обратился он к Стасу, прикладывавшему подошвами сандалии друг к другу, с целью уяснить, "Чем же они так сильно разнятся?".
   - Думаешь в нутрии и механизм, какой спрятан? - Сейчас ему казалось, что и приятель озабочен обувной примеркой, и дабы проверить предположение, Стас попытался отвернуть каблук в сторону. На счастье для магазина, на заводе сандалии делали на совесть и клея не жалели.
   Девушка вернулась к компаньонам подостывшей и урезоненной. - Ни чего не получится, нам сегодня по любому работать до семи.
   - Что же теперь, на свете и справедливости не осталось! Людей, в лучший день недели работать заставляют! - Серега, предаваясь праведному гневу, почему-то не вспоминал, что в банке его ждут днем с огнем, двое сослуживцев, и как они его чистихвостят за глаза. Другой давно бы уже изашелся икотой, а наш ловелас как огурчик, не единого позыва. - Придется тогда поступать как в той пословице. Дословно не скажу, но суть такая. Турист гору обойдет. Нет, по-моему, там сюжет немного другой. - Серега окончательно запутался, не только в народной, но ив собственной мудрости. - И тот человек все-таки наверх забрался. К чему я все это? - Что бы поймать новую мысль, он посмотрел на стройные, загорелые прикрываемые короткой форменной юбкой ноги продавщицы. - Вы нам очень нравитесь. А Стас вообще, можно сказать влюбился в твою старшую сиены. Правда, я говорю?
   Но подать одобрительный голос приятель не мог. Идея, обнаружить в сандале, во чтобы-то не стало скрытый механизм, довела Стаса до кусания зубами резиновой подошвы.
   - И мы решили устроить праздничный обед прямо здесь. - Серега, взявшись за туфлю и, поводив ею предварительно из стороны в сторону, вырвал из пасти приятеля, несчастный сандаль. - Я тоже голодный, но эту гадость, даже твой желудок не переварит. - Успокоил он обиженного Стаса, тянувшего руки.
   А поставленная на полку обувь, быстро затягивала раны от зубов, на резиновом протекторе.
   - Вставай, девчонки ждут. - И опять повернувшись к продавщицам, вернулся к теме банкета. - Готовьте свободное место, мы мигом! Только возьмем вина, зелени и фруктов. - И заставляя на ходу завязывать Стаса, шнурки на старом ботинке, погнал его к выходу.
  
  
   -Сейчас же едем к Сурену! - Бита окончательно расправился со стеной и, его буйство искало немедленного продолжения. - Я ему вырву все кишки, а потом заставлю их жрать по новой!
   - Остынь чуть! Сперва здесь разберемся. - Артем изучал труп соседний с Гариковским. Лицо Лося ему было абсолютно не знакомым. - Оставлять вот так шефа ментам и телевизионщикам, нельзя! Его нужно забрать и похоронить по человечески.
   Получив конкретные указания, Бита взял на руки тело Гарика и, понес его к машине.
   Манекенщицы, не поднимавшие голов во время стрельбы, с наступлением тишины стали проявлять интерес к окружающей их обстановке. Блондинка с опаской выглядывала в окно задней двери. Брюнетка, перестав твердить про себя заклинание, нетерпеливо спрашивала подругу, что там, а мулатка, находясь под передним пассажирским сиденьем, умудрялась обратно облачаться в одежды.
   - Ой, опять громила возвращается! - В страхе блондинка спряталась за подголовником сидения, и только краешком глаза в щелку наблюдала за Битой. - Убил уже кого-то и сюда несет!
   - А оружие при нем? - Сжимая блузку на груди, спросила брюнетка.
   - Этого не видно, но если горилле приспичит, головы нам отвернет как цыплятам, одними руками!
   Бита обошел машину и, перехватив Гарика по центру туловища одной рукой, свободной открыл заднюю дверцу. Про манекенщиц он забыл уже начисто и сильно удивился, увидев торчащий над подголовником пучок светлых волос.
   - Кто такие? - Громила укладывал тело шефа наискосок в багажнике.
   - Ссстудентки! - стуча зубами, выступила от лица всех моделей блондинка.
   - Не до вас сейчас бл..ди. - Бита, стал чуть по спокойнее, перестал напрягать мышцы шеи и рук. Ситуацию с моделями он припоминал. - Шуруйте от сюда по быстрому! - Громила бережно укрывал Гарика пледом.
   Второй раз повторять и упрашивать девок не пришлось, они в мгновение ока покинули машину. Брюнетка, закусив ворот блузки, бежала впереди колонны. В центре, стуча массивными каблуками туфель и причитая от радости, - Ой мамочки, живая осталась! - семенила ногами блондинка. Замыкающей оказалась мулатка. Она снова была в трусах, коротком полосатом топе, а вот молния на красной кожаной юбке заела и, девушке приходилось останавливаться, чтобы еще раз попробовать ее застегнуть.
  
   Отворив створки встроенного шкафа в спальне Гарика, Артем раздвинул висевшие там костюмы. - Сколько же у него здесь вещей! - Склонившись, он стал выгребать снизу коробки с обувью. Наконец показался ворс серого ковролина на дне шкафа. Поддев его ногтями Артем потянул ворсистое покрытие на себя. - Теперь только бы с кодом не запутаться. - Из бетонного пола на него смотрела крышка сейфа. Вспомнилось, как такие же действия он проделывал год назад.
   Гарика тогда взяли на квартире вместе с Битой и двумя связанными, избитыми коммерсантами. Бизнесмены должны были много денег, но вот с отдачей тянули. Шеф и решил лично переговорить с ними, объяснить так, сказать доходчиво. Вломившаяся не, кстати, в окна и двери милиция, застала Гарика, за вполне невинным занятием, отрезанием, одному из предпринимателей, указательного пальца правой руки, а Биту в ванной купающего второго заложника с головой в воду. Все доказательства сразу были на лицо. Артем попытался договориться со следователем, но органы захотели придать делу огласку. Устроить показательный суд. Все, чего он смог добиться от ментов, это встретится в камере с Гариком. Услышав подробности с воли, шеф здраво оценил ситуацию, "Дешево выкрутиться, не получиться. Придется вовлекать резервы!". И вот тогда Артем впервые услышал о тайнике на Гончарном. Взяв из сейфа пол миллиона зелени, он встретился с человеком, к которому порекомендовал обратиться Гарик. И действительно, нужная сумма и высокий чин уладили дело в трехдневный срок. Шеф с Битой оказались на свободе. А с теми коммерсантами все-таки разобрались и сверх долга взяли с них семьсот пятьдесят тысяч долларов в качестве моральной компенсации.
   Сейчас Артем набрал те самые заветный семь цифр. - Работает еще голова! Все помнит. - Он открыл бронированную крышку. Внутреннее пространство сейфа, под завязку было забито пачками стодолларовых купюр. Сначала Артем принялся распихивать деньги по карманам, но гринов было слишком много. Тогда он вытряхнул обувь из нескольких коробок и стал набивать их зеленью. Сколько вышло всего, он не подсчитывал, "Но то, что больше миллиона, железно!". - А это потом посмотрим и почитаем. - Артем извлек из сейфа несколько компьютерный дискет, а так же большую тетрадь со старой бухгалтерией и координатами нужных людей. Под бумагами на дне были разбросаны золотые изделия. Цепи, браслеты, часы. Артем насобирал половину целлофанового пакета такого добра. - Теперь можно и уходить. - Он уже собирался закрывать сейф, как заметил, до того ускользавший от взгляда маленький матерчатый мешочек. Развязав узелок, Артем высыпал содержимое себе на ладонь, и белые прозрачные камешки засверкали, переливаясь всеми гранями. - Брюлики! - Взяв один из кристаллов двумя пальцами, Артем, любуясь игрой света, поднес его к настольной лампе.
  
  
   Освоив за обедом лекарственный первач, Витя окончательно избавился от болезненных симптомов ранения. Валя, убрав со стола и помыв посуду, вернувшись в комнату, попала в объятия, поднявшегося с дивана мужчины.
   - Вижу, ты совсем выздоровел! - Отлепляясь от Витиных губ, выдохнула Валя.
   - Зачем противиться зову природы! - Левая рука мужчины скользнула под желтые лосины, а правая забралась под футболку с парусником.
   - Но и гнать так не стоит, мы совсем не знаем друг друга. - Прижатой к стене, всей массой Витиного живота Вале, некуда было отступать.
   - Неправда, ты давно мне нравилась, а после сегодняшнего, думаю, нам стоит попробовать жить в месте. - Лосины с трусами спустились уже на уровень колен.
  
  
   Перед вышедшими из обувного магазина, друзьями, снова остро встал вопрос "и где обменик?". Через дорогу, напротив располагался "металлоремонт", а рядом окошко под козырьком, с надписью на английском "эксчейнч".
   - Определенно, сегодня звезды за нас! - Обрадованный быстрым разрешением проблемы Серега, взял под локоть Стаса, что бы тот ни отстал и не потерялся в дороге.
   За стеклом были опущены железные жалюзи, а снаружи к выдвижному лотку, в который закладывались дензнаки разных стран, крепилась табличка, "В воскресенье пункт не работает".
   - Чего-то я ихнего бизнеса не понимаю? - Стас постучался в окошко, в надежде на то, что внутри есть кто живой. Ответом была безразличная тишина.
   За действиями друзей наблюдала девушка приятной наружности, в больших темных очках и платиновом парике.
   - Представляете, у меня такая же проблема. Хотела поменять, а пункт не работает. - Незнакомка подошла к ним поближе.
   Серега как всегда прошелся ознакомительным взглядом, с ног до головы по достопримечательностям блондинки.
   - Вы доллары покупать или сдавать собираетесь? - Девушка закурила длинную, тонкую коричневую сигарету.
   - Ну, так, - Серега пытался сообразить, какое из двух действий, они со Стасом пытались осуществить. Так и не справившись с формулировкой ответной мысли, он просто достал пачку долларов.
   - Ой, как здорова! - Обрадовалась новая знакомая. - Я сегодня в Турцию должна улетать, а валюту купить не успела. Воскресенье все банки закрыты. Может вы, ребята продадите несколько сотен?
   Серега повернулся к Стасу за одобрением купли-продажи, но внимание приятеля гуляло в другом месте (как уже бывало в этом день), подсчитывая количество горизонтальных полос, на жалюзи обменика.
   Видя, что один Серега колеблется принимать решение, девушка стала упрашивать более активно. - Ну, пожалуйста! Поездка пропадает. Я у вас доллары возьму по любому курсу.
   Серега, посмотрел на искривленное отражение своего лица, в темных стеклах очков девушки, потрогал нос, "Действительно ли он такой огромный?", на ощупь выходило "все в порядке", для верности скосил на ноздрю еще и правый глаз, ознакомившись за компанию и с верхней губой, подцепил языком, застрявшие между зубов, волокна шашлыка, сплюнул их на асфальт и дал согласие.
   - Ой, как здорова! - Вторично обрадовалась платиновая блондинка. - Сейчас я позову своего брата. У него находятся все деньги. - И она, грациозно вышагивая, так что все внимание Сереги сконцентрировалось на хорошенькой попке, подошла к девяносто девятой "Самаре", цвета мокрый асфальт.
   Вышедший из машины брат, оказался на пол головы ниже собственной сестры, с коротким рыжим ежиком и с очень подвижным телом (если даже не сказать дерганным), упакованным снаружи в спортивный костюм "Рибок" и кроссовки той же фирмы.
   - Олег - рыжий протянул руку для приветствия Сереге.
   - Макс - почему-то вместо своего он назвал имя отсутствующего товарища.
   Может, это было связанно с теми силами, природа которых считается не до конца изученной. Именно этот человек, которым представился Серега, находясь в банке, на расстояние многих кварталов, изливал свои опасения на голову Панка. - Эти кащинские уроды, минимум на пол часа опаздывают! Их, или менты повязали и тогда наши денежки плакали. Или забурились в ближайшее казино и опять же спускают на ветер общественные бабки.
   - Это плохо! - Панк уже начинал грустить, по тем деньгам, которые так, и не суждено увидеть. - Что же, капусты не останется даже на приобретение подержанного "москвиченка"?
   - Можешь забыть даже про пиво! - Макс устраивал натуральные, заочные похороны всему героиновому бизнесу. - Хоть моя теща и конченая стерва, а насчет всех вас права, "Только кишки да херы нормально работают, а все остальное давно атрофировалось!". Надо было мне на встречу с Артемом самому ехать!
   Стас, ни каким пятым чувством не обладал и сигналов не воспринял. Он тоже пожал протянутую ему руку. Но обозначиться каким либо именем затруднился, только присвистнул сквозь зубы (возможно в данную минуту он себя так и ощущал).
   - Сколько вы долларов хотите продать? - Олег сделал в воздухе легкое движение рукой и в до того пустой ладони появился калькулятор.
   Стасу такой фортель очень понравился, и он попытался сам что-нибудь материализовать. Но как не старался гнуть и выворачивать пальцы, в них ни чего не образовывалось.
   Не отвлекавший внимания по таким пустякам Серега, надломил пачку долларов.
   - Пожалуй, столько хватит. - Прикинув на глазок, он выдернул из-под резинки с половину гринов.
   Платиновая блондинка, взглянув по верх рыжей головы брата, на спускавшуюся к площади улицу, заметила там, что-то заставившее ее разволноваться.
   -Мы здесь стоим как голые, со всех сторон видно. Еще в милицию заберут за незаконную валютную операцию! - Девушка сделала жест Сереге, обратно спрятать деньги. - Может, отойдем в сторону, что бы ни светиться?
   Брат тоже проникся тревогой и предложил зайти во двор.
   - Да здесь мне не так боязно. - Платиновая блондинка, выкинула коричневый бычок, в кучу мусора, за водосточной трубой.
   Сереге новое место показалось вполне симпатичным. Абсолютно безжизненное, закатанное асфальтом, стесненное с четырех сторон стенами домов. Единственный проход через арку и окна во дворе забранные решеткой вплоть до третьего этажа.
   Стас проявил сугубо физиологический интерес к "каменному мешку" и, спустившись на пару ступенек, закрытого подвала, отлил, без малейших стеснений.
   Не обремененные чужими любопытными взглядами, брат с сестрой стали подсчитывать, насколько у них хватит рублей.
   - Макс, зачем тебе доллары, ты же из страны уезжать не собираешься. А у нас самолет в восемь вечера. Давай мы у тебя все баксы возьмем. - Девушка открыла косметичку.
   - Прикинь, мы купим на рубль дороже, чем в любом банке! Выручай, а то у нас полный прогар! - Олег, умножив количество Серегиных долларов, на очень выгодный курс продажи, показывал на табло калькулятора, какая крупная и симпатичная сумма получается в рублях.
   Мнимый Макс, хоть и был под изрядным шафе, мялся все переводить в капусту.
   Платиновая блондинка, все-таки нашла то, что искала в сумочке. - В Турции сейчас есть очень качественная и не дорогая кожа. Если хотите, мы вам можем привезти пару курток по себестоимости.
  
  
   С обувными коробками под мышками, Артем заглянул в комнату с окном в виде перевернутой бойницы.
   - И здесь трупачек. Гайки то у него реальные! Может снять? - Он прикинул, сколько с этим будет возни, "Если печатки не пойдут, придется срезать вместе с пальцами. Значит за ножом идти, потом снова здесь ковыряться. Долго!". Артем окинул комнату взглядом, не осталось ли чего целого и ценного после взрыва. Но, увы, коллекция старинного фарфора побилась. - Не мог, что ли в коридоре подорваться? - Он пнул труп мыском ботинка. - Стой, не шевелись, а я тебя знаю! - Это был первый покойник из нападавших, с которым Артему приходилось сталкиваться раньше. - Возле Сурена еще часто крутился. Все верно, личный телохранитель. Вот значит кого Седой главным, в этой шайке назначил. А самому-то сейчас как, без охраны не боязно? - Недобрая улыбка озарила лицо бандита, а в голове зародились первые наброски плана, как поквитаться с Суреном.
   - Ну, что там, на милицейской волне, про нас передают? - Артем складывал коробки с долларами, под заднее сидение в джипе.
   - Пока про это ни слова, - "Тойота" была оборудована специальным приемником и, все переговоры ближайших патрулей сейчас прослушивались Битой, - все заняты убийством банкира, возле стадиона.
   - Ну, ну, флаг им в руки, киллеры давно уже залегли на дно. А вот нашим пацанам, в такое время, с оружием, зря раскатывать, не стоит. - Артем снова направился к дому, забрать ноутбук и несколько картин. - Свяжись с ними. Здесь им уже делать нечего. Пусть лучше едут к Хриплому на лодочную станцию.
   Бита задействовал для связи, тот же канал, что и Суреновские стрелки. Даже девушка оператор пейджинговой компании оказалась той же, принимавшей сообщение о решение съездить на рыбалку. Новое предложение выглядело столь же безобидно по своей форме, "Планы меняются, едем кататься на лодках".
   -Вот смена кончится, - девушка, потягиваясь на вращающемся стуле, обратилась к соседке, работавшей на другом телефоне, - тоже с Андреем махну на озеро. Люблю ночью купаться. Кругом туман, а вода, словно парное молоко!
  
  
   К углу Никитской модели подравнялись. Брюнетка, подустав, сбросила темп, а мулатка, наконец, разобравшись с молнией на юбке, догнала подруг.
   - Я в агентство больше не ногой! - И блондинка, для придания своим словам большей весомости, выкинула из косметички несколько разноцветных презервативов. Под горячую руку ликвидации попали тени для глаз и помада с гигиеническими прокладками.
   - Правильно, и я целую неделю мужикам давать не буду! - Поддержала стремление подруги к очищению, брюнетка.
   - А может на них, на всех в милицию заявим? Чтоб срок впаяли за попытку изнасилования! - Предложила мулатка, чуть не пострадавшая от громилы первой.
   Последняя фраза, очень скоро нашла себе отклик. Лейтенант, подгонявший х..ями, плетшихся следом подчиненных, столкнулся нос к носу с моделями.
   - Стоять, документы! - По плану милиционера, попасть на Гончарный мог кто угодно, а вот покинуть переулок, только с его непосредственного разрешения.
   - Да вы что, на нас только что напали! Задерживайте лучше преступников, пока они там еще кого-нибудь не убили! - Блондинка хотела отстранить лейтенанта, загораживавшего дорогу, то тот стоял стеной.
   - Не бойтесь, и до них дойдет очередь. А пока ваши личности установим. - Милиционер дал команду подчиненным, придержать двух других моделей, стремившихся ускользнуть от правосудия.
   - Зачем вы меня хватаете, у меня и так синяков полно! - И мулатка, задрав красную юбку, стала показывать следы ушибов, но на темной коже, что-либо различить было затруднительно.
   - Может, к столбу их прикуем, чтоб не рыпались? - Так коловший бок Гаечева сам собой прошел, и он уже сняв с пояса наручники, угрожал ими девицам.
   - Не смей прикасаться, у меня муж прокурор! Я ему только слово скажу, и вас всех с работы выгонят! - Брюнетка, сжав кулаки, готовилась сразиться с наступавшим на нее милиционером.
   - Ах, ты так, ноготь сломал! - Царапая лейтенанта, блондинка повредила маникюр. - Да ты знаешь, сколько я его растила? - И она каблучицем наступила, да еще с проворотом, на мысок милицейского ботинка.
   - Вы у меня уже доигрались! - Лейтенант зажмурился, от подступившей боли. - Сопротивление властям. Считайте, что на пол месяца как минимум, вам крыша над головой обеспечена.
   Темноволосая жена прокурора, продолжала стращать Гаечева, но уже обнимая столб, при активной помощи наручников. - Я хочу знать ваши фамилии! - Девица так и брызжила слюной. - Теперь вас, не просто вышибут из милиции, а еще и засудят за превышение полномочий!
   Заправленный десятью литрами бензина, из бака сердобольного таксиста, "Газик" чадя и постреливая дымком, из выхлопной трубы, подкатил к конфликтующим сторонам.
   - Держитесь, я иду на помощь! - Сержант, довольный, тем, что сейчас не до выяснений "почему он так долго заправлялся?", открыл заднюю дверцу машины. - Можете не визжать, упакуем и доставим вас по первому разряду. - Он помог тащить лейтенанту, упирающуюся блондинку.
  
  
   - Вот так хорошо! - Витя в блаженстве закрыл глаза и, отвалившись от Вали, на другую сторону дивана, заснул.
   Женщина, лежа на спине, с расплющенным от тяжести партнера телом, смотрела на белый потолок и думала, "В холодильнике кусок баранины. Надо достать разморозить. На ужин потушу с овощами".
  
  
   В доме, не тронутых пальбой картин осталось с пяток. Артем не являвшийся большим специалистом в живописи, две работы забраковал сразу. Первая акварель из городской жизни, с прохожими под зонтами и золотыми маковками церквушки на заднем плане, показалась ему простой и не выразительной. "Такое лучше на цветную пленку фотографировать. Красочнее получится!". А во второе полотно он просто не врубился. Черные треугольники, зеленые квадраты и красные круги. "Какой-то бред чертежника!", выдал он свою краткую забраковку. Ну а вот масляный пейзаж, с лесом, речкой и полем, показался родным, "Я точно в такие места, на кабана ездил охотиться". Еще одна картина, выдержавшая отбор, понравилась голой девкой, лежавшей на диване, с таким заманивающим взглядом, что Артем аж вздохнул, "Не будь ты бумажной, я б тебе точно вдул!". Третье место в списке пристрастий заняло изображение стола ломившегося от всевозможных яств. "Натюрморт как в натуре, даже слюни потекли!".
   К возвращению из дома, увешанного искусством Артема, слушавший радио-переговоры Бита немного повеселел. - Похоже где-то на Никитской, менты с тремя бл..дями справиться ни как не могут. А девки, скорее всего наши модели.
   - Видишь, и эти твари на что-то сгодились! - Артем, просовывал картины по одной, в дверной проем. - Пусть еще немного ментов помурыжат. - Он все упаковал и теперь закатывал рукава на рубашке. - Еще не забыл, как костер разводить? - Подойдя к "БМВ" на дороге, Артем достал из багажника полную канистру.
   - Жалко, вот так! В дом столько бабок втюхали. - Бита медлил обливать здание бензином.
   - Пойми, внутри трупов и наших отпечатков, хватит на смертный приговор. - Артем, отвинтив пробку, стал выплескивать горючее в окна первого этажа.
   Бита, скрипя сердцем, взялся за канистру из "Тойоты". Этот дом ему так нравился. Здесь он часами резался в бильярд, потягивая дорогой коньяк шефа, "А парная чего стоила!".
   - Не горюй! - Остатками бензина Артем облил входную дверь. - Со всеми расправимся, новый дворец отгрохаем, в десять раз лучше. - И он отправил Биту в строну японского сада, что бы тот не поливал фасад по второму разу.
   Из подвального, разбитого окна озираясь по сторонам, выползла здоровенная серая крыса, а за ней еще с десяток детенышей. Артем шуганул ногой крысиный выводок, и те со всех лап припустили в сторону пролома в заборе.
   - Все оросил? - Устав ждать, поинтересовался у Биты Артем.
   - Да! - С минутной задержкой пробасил ответ громила.
   - Тогда палим! - Артем поднял с асфальта розовую, одноразовую зажигалку, "Как удачно ее обронили!". Повернув рычажок до упора, он крутанул колесико и над зажигалкой взметнулся язычок пламени, сантиметров на десять. Бандит поднес его к стене и облитый бензином подоконник, недовольно фыркнув, занялся, синим огнем. Обойдя крыльцо, Артем подпалил другой бок дома.
   По вьющемуся плющу пожар перекинулся на второй этаж.
   Опасаясь подпалить одежду, огибавший дом Бита, прикрывался пустой канистрой, от набиравшего силу огня. - А как мы теперь сами, с пустыми баками, к Хриплому поедем?
   - Нашел о чем думать, заправки кругом. - Артем уже за рулем "БМВ", выкручивал колеса. Машина медленно, чуть не задевая носом разбитые ворота, разворачивалась поперек дороги. - Давай заводись и за мной, поедем вдоль железки, там ментов точно нет.
  
  
   - Кожаную куртку конечно хорошо! - Серега представил себя, выходящим на улицу, в промозглый октябрьский день, а ему тепло и сырость не почем. - Только если можно коричневый "пилот", а то кругом все в этих черных ходят, ни какой индивидуальности.
   - А размер тебе, пятьдесят два, пятьдесят четыре. - Платиновая блондинка, шариковой ручкой делала пометки в записной книжке. - А другу, какую привезти?
   Стас, вытирая мокрое пятно на левой штанине, выражал равнодушие к фасону и цвету. - Главное, что бы куртка на мне пи..дато сидела.
   Девушка, как опытный продавец, уяснила прихоть клиента и отметила на бумаге пожелание. - А вот это наш телефон. - Блондинка, вырвала листок с номером из записной книжки. - Звоните дней через пять, мы к тому времени как раз обернемся.
   Настала очередь считать деньги. Олег расстегнул молнию спортивной куртки. Из-под одежды показалась напоясная сумка типа "банан". Рыжий, доставая из нее рублевые пачки, пересчитывал купюры и передавал их в руки Сереги.
   - Вот, вся сумма, тут даже на пять рублей больше, ладно чего мелочиться. - Братец вынул из сумки последнюю сторублевку.
   Серега честь по чести, устроил второй пересчет, проверил наличие водяных знаков и других степеней защиты на банкнотах. Убедившись, что все чисто без обмана, он отдал доллары.
   У рыжего, опять же после не видимого движения, в руке появилась машинка для проверки гринов. Поводив ею по зеленым купюрам, он выключил аппарат и убрал его в сумку. - В последнее время американцы стали, как-то небрежно печатать свои деньги. Порой на глаз кажется, что они фальшивые. Приходится прибегать к технике.
   Обе стороны, получив, что хотели, прибывали в благодушном состояние.
   Платиновая блондинка, открыла последнюю страницу записной книжки. - Где Стамбульский адрес? Я же его сюда точно положила!
   От этих слов, вид у Олега стал озабоченным. Он похлопал себя по спортивному костюму, заглянул в "банан" на поясе.
   Серега, не понимая из-за чего такой переполох, стоял с пачками денег в руках, глядел по переменно то на брата, то на сестру.
   Проверив все, рыжий ударил себя по лбу. - Вспомнил, я с утра, когда собирался, адрес к деньгам положил!
   - Какой же ты рассеянный! - Девушка покачала головой, слегка сердясь на брата. - Можно я возьму их на секундочку? - Блондинка дотронулась до денег, в руках Сереги. - Олег говорит, что бумажка завалилась куда-то между купюр.
   Новый капустный Рокфеллер, как истинный джентльмен, не смог отказать, такой симпатичной девушке в незначительной услуге. Рубли, перекочевавшие к сестричке, зашелестели, перебираемые острыми ноготками. Серега заворожено смотрел за ее действиями. Наконец девушка остановила бег купюр.
   - В самом центре спряталась, думала я тебя не найду! - Блондинка одарила друзей лучистой улыбкой. Она попыталась сама извлечь адрес. - Ой, боюсь, у меня так все деньги разлетятся!
   - Давай я тебе помогу. - Тут же предложил брат.
   Девушка повернулась к нему и рыжий аккуратно (правда Серега всей операции не виде, из-за закрывавшего обзор плеча сестры) достал адрес.
   Олег помахал бумажкой над головой. - Еще бы немного и опростоволосился! Прикиньте, вот так бы мы приехали в Турцию, а куда идти, не знаем!
   - А чего, так нельзя? - Стас сейчас не знал, ни где находится, ни куда потом пойдет, но при этом не считал это каким-то недостатком. Наоборот, так даже получалось интереснее.
   - Конечно, там можно купить и в другом месте, но получится дороже.
   Пока рыжий привлекал к себе внимание друзей, повернутая к ним спиной сестричка, сделала несколько движений и в ее руках пачки денег, заменились на точно такие же с виду, только с небольшим сюрпризом внутри. Развернувшись обратно, она хотела отдать деньги снова Сереге, но дремавшая до того, в недрах Стасовской души, тяга к обогащению проснулась, и он, дав приятелю по рукам, завладел всеми банкнотами.
   - Сейчас на рынок, и купим на все деньки видеокассет.
   - А как же продавщицы в обувном? - В таком жаднющем состояние, да еще при начинающемся отходнике, приятель Сереге не нравился.
   - Бизнес надо делать, а у тебя бабы сплошные на уме! - Стас вставлял пачки за пояс. Что бы там поместилась вся капуста, ему даже пришлось ослабить ремень на одну дырку.
   Серега не хотел скандалить при посторонних людях. Пожав на прощание руку рыжему и поцеловав в щеку платиновую блондинку, подождал пока родственники скроются в арке. И только после этого, отвесил подзатыльник компаньону.
   - Зачем ты меня стукнул? - Стас принял боевую стойку. - У меня черный пояс по пяти видам единоборств, в том числе и по боксу. Мне только стоит пальцем прикоснуться, и ты труп. - Проводил он психологическую атаку на обидчика. В действительности вся Стасовская практика сводилась к тройке занятий в секции самбо еще в бытность учебы в школе.
   - Я тебя не бил, просто мозги на место вправлял. - Серега обошел приятеля с тыла. - Деньги общественные, их на четыре части делить надо. - И он выхватил из-за пояса у Стаса пачку сторублевок.
   Слабая упаковка, не выдержав такого небрежного обращения, порвалась сразу в двух местах. Тут-то и обнаружился сюрприз, заготовленный для компаньонов братом с сестрой. Под верхней купюрой с изображением большого театра и упряжкой коней на обороте, оказалась совсем даже не банкнота российского госзнака. Холодея, Серега взлохматил всю пачку. Кроме нижней сторублевки, все остальные оказались нарезками газетных объявлений.
   Стас собиравшийся отделать физиономию приятеля до котлетного состояния, прервал полет своего кулака и, хлопая часто, часто глазами, стал ощупывать бумажки.
   - Может только одна такая! - В надежде на лучшее, он достал из-под ремня еще пачку и разодрал обертку зубами. Но и здесь была кукла. Сильно покраснев и покрывшись потом, Стас раскурочил все запоясные сбережения. Резаная бумага сыпалась под ноги на асфальт, а денег так и не прибавлялось.
   - Кинули! - Наконец Серега произнес в слух, то во что приятель отказывался до сих пор верить. - Бежим скорее, может, догоним этих "родственников"!
   Выскочив из двора, они вместо девяносто девятой, увидели темное пятно на проезжей части, оставленное на память о себе машиной жуликов.
   - У меня в городе, знакомство со всеми серьезными бандитами. - Стас грозил кулаками, синему высокому небу и окнам близ лежащих домов. - Эту шушеру мне на блюдечке, в разобранном виде принесут! А деньги, они нам отрабатывать будут. Платиновую вместе с рыжим закроем на квартире, чтоб клиентов ублажали на любой вкус. А народу, чтоб больше ходило, объяву в газету тиснем. - Он так надсадно это кричал на всю улицу, что некоторые жильцы, с перепуга думая, что угрозы могут коснуться и их, закрывали, форточки и ставни окон.
   Водочный груз в организме, накопленный друзьями более чем за пол дня, на нерве вышел вон без остатка.
   - Как же мы теперь в банк заявимся? Макс с Панком нас на винегрет пустят! - Потрогал горевшие уши Серега.
   Стас, докричавшийся до хрипоты, опустив голову, побрел в арку. - Попробую собрать хоть каких-то рублей.
   Во дворе, ветер уже успел похозяйничать над бумажной кучей, разметав ее по всем закоулкам. Пришлось поползать кое-где и на четвереньках, что бы собрать все до последнего рублика.
   - Совсем не густо! - Жалкие, пыльные купюры в руке Сереги, язык не поворачивался назвать стопкой.
   - Трезвым, я в банк не пойду! - Постановил в виде ультиматума Стас.
   - Значит к обувщицам, пить горькую, а про вино пусть забудут. - Без труда, согнув пополам, двумя пальцами, остатки былого капустного великолепия, Серега убрал деньги в карман брюк.
   Продавщицы поджидали гостей с другими угощениями.
   - Ой, я такое крепкое не люблю! - Девушка от неудовольствия выпятила нижнюю губу, когда Стас выставил, на накрытый оберточной бумагой стол, два пузыря водяры.
   Более опытная старшая смены, считавшая всякие там вина, баловством, оживилась и принесла из подсобки банку маринованных огурцов и тарелку с остывшими и слипшимися пельменями.
   - Надули? - Она погладила Стаса по сгорбленной спине. - Не расстраивайся, не ты первый, здесь такое творится, раз в неделю это обязательно!
   Пока молодая, расчищала и готовила место, для обещанного вина зелени и фруктов, старшая сквозь витрину посматривала за всеми стадиями аферы.
   Серега, решив немного оживить молодую продавщицу, подарил ей вместо букета цветов, пучок зеленого лука и петрушки. - Извини, облазили все в округе, кроме этого ничего не продают.
   Старшая, пропуская мимо ушей эту ахинею, открыла бутылку и поухаживала за Стасом и собой. Чокнувшись маленькими кофейными чашками, они дернули водку первой парой. А Серега, давя на жалость, какие они теперь с приятелем несчастные, стал рассказывать молодой продавщице во всех красках историю, более походившую на триллер, чем на реальные события.
   - Ой, и оружие на вас наставили! - Девушка всплеснула руками.
   Сделав паузу в страшилке, Серега поднес продавщице белую фарфоровую чашку с водкой. Девушка, поглощенная историей, даже не посмотрела, что ей дают, и выпила это как воду. Только когда сорокоградуска провалилась в желудок, она поняла, какая это несусветная гадость. Дабы продавщица, не хватала ртом воздух и не хлопала часто ресницами, Серега поднес ей пельмешку на вилке и стрелку лука. Себя рассказчика и недавнего потерпевшего он не обделил и наполнил чашку до краев водкой. Вышло даже с горкой. Чтобы не расплескать драгоценные капли, пришлось наклоняться к столу и отхлебывать из стоящей посуды. Вдохновившись, таким образом, Серега повел свою сагу дальше. И с каждой новой подпиткой из чашки, действие становилось все более сказочным и фантастичным. Получалось, что Серега уже Бэтмэн а Стас ни кто иной как Человек паук, а противостоят им все темные силы космоса. А молодая слушательница, по мере хмеления, все искреннее проникалась в этот правдивый рассказ.
   На Стаса перипетии дня, начинали нагонять зевоту. Скоро его могла накрыть спячка, но до того он планировал разделаться с содержимым второй бутылки на столе.
  
  
   Машина остановилась на окраине города, не доезжая до поста ГАИ метров триста. Сомов расплатился с шафером и солидный и важный полез в самую чащу кустов. Треща сучьями под ногами и ломая руками преграждавшие дорогу ветки, он задами огибал дорожную инспекцию.
  
   Изучавший показания радара гаишник, поднял голову и посмотрел на деревья.
   Стоявший рядом нарушитель скоростного режима, тоже заинтересовался шумом из леска. - Уж не медведь себе дорогу прокладывает?
   - Неа, откуда ему взяться. Это, либо кабан, либо лось. Мы их иногда подкармливаем. Особенно зимой. Хлеба или колбасы, какой покрошим.
   Таким натуралистичным разговором, водитель думал смягчить инспектора. Но тот, не смотря на близость четвероногого питомца, был сама строгость в отношении нарушителя.
   - Это ты меня можешь отвлечь, а аппаратура четко зафиксировала, сто тридцать километров в час. Куда такое годится! На пожар что ли спешим? А может ты из новых, богатый очень? И тебе дорожные правила не почем! - Гаишник поигрывал в руке полосатым жезлом. - Может ты, перед этим еще и выпил? Сейчас пройдем, в трубку подышим.
   - Насчет скорости признаю, увлекся, а спиртного сегодня ни капли не брал. - Водитель решил сознаться в малом, что бы не повесили чего покрупнее.
  
   Сомов остановился послушать, где и чего происходит. Справа журчала вода, "Должно быть ручей", слева послышалось жужжание мотора, "Ага, там дорога!". Но вот сказать с определенностью, преодолен пост ГАИ или это только предстоит сделать, Сомов однозначно не мог, "Для верности махну еще шагов пятьсот!".
   Разлапистые безобидные папоротники, доходившие до пояса, сменили заросли крапивы, такие же высокие, но абсолютно злейшего нрава. Каждый шаг сопровождался жгучими уколами, вредоносных листьев и все увеличивающимся количеством волдырей на теле. Что бы ни выбежать раньше времени на дорогу, приходилось убеждать себя, как полезна крапива. "Больные люди специально ей натираются", и шагов на пятьдесят это сработало. Потом пришлось припоминать, что существуют на свете такие кулинары, готовые варить из крапивы щи. Под впечатлением как он наливает эту заразу половником в тарелку, зачерпывает крапиву ложкой, отправляет в рот и начинает пережевывать, были пройдены еще двадцать шагов. "Не могу!", даже мысленно Сомов не справился с тарелкой экстремальных щей. Морально-волевые качества упали до нуля. "Пусть лучше повяжет милиция, чем продолжать это самоистязание!" и, но как бешеный заяц, петляя между стволами деревьев, припустил по направлению трассы. Вот уже подлесок, опушка, канава, а за ней обочина дороги, но разогнавшиеся ноги несут Сомова вперед, и только на проезжей части ему удается затормозиться.
  
   Водитель машины, только что оплативший штраф, за превышение скорости, так сказать, возмещая денежный урон, успел уже превысить все допустимые нормы. Сто тридцать на спидометре были пройдены с легкостью. Не смотря на чувство ущемленного достоинства от потери ста пятидесяти рублей, мужчина успел среагировать, на неожиданно появившееся посреди дороги, нечто зеленое.
   - Хренотень какая? - Он сделал маневр машиной на полосу встречного движения, уйдя от лобового столкновения с неопознанным объектом. - Ну, гаишник! Лоси у нас, кабаны! - Водитель наблюдал в зеркало заднего вида, за все удаляющимся силуэтом. - У них тут леший натуральный обитает, или етти какое ни будь!
   Такое дикое впечатление, на постороннего человека, произвело искривленное гримасой лицо Сомова, а так же ветки и побеги растений, покрывавшие его одежду сверху и донизу без остатка.
   - Ай, руки мои болят! - Причитал он, глядя на раздувшиеся до размеров сарделек пальцы. - А ноги, совсем беда! - Сомов одновременно засучивал и стряхивал со штанины стебли и листья крапивы. При одном только взгляде на красную до безобразия голень, возникало желание отомстить всем зеленым насаждениям. Избавив цивильный костюм, от портившей внешний вид маскировки, Сомов стал бессознательно почесываться, то тут то там, пока не стало зудеть все тело. Ногти, не переставая, скребли кожу. Что бы совсем ее не содрать, Сомов вцепился руками в волосы, и со звуком взлетающего бомбардировщика, принялся выписывать круги вдоль обочины.
  
   На многих перекрестках Прорабу пришлось рассказывать одну и туже историю про ремонт. Приготовился он почесать язык и на последнем посту ГАИ. Но инспекторы, в это время, разбирались с фурой перевозившей импортное пиво.
   У дорожных блюстителей формировалось устойчивое мнение, что грузовое "Рено" может быть причастно к бандитским разборкам в городе.
   - Кроме пива, постороннего не везешь? - Гаишник, заглядывал, в открытую водителем, заднюю дверь фуры.
   - Какой там! Меня на двух границах шмонали. Все чисто. - Шафер постучал по коробкам, заполнявшим машину до отказа.
   Работавший не первый год с дальнобойщиками инспектор, заметил бегающие глаза, у вообще-то равнодушного водителя. - Как говориться бог любит троицу. Проверим еще раз.
   Шаферу действительно было чего беспокоиться. В самой глубине за коробками с пивом, находилось несколько ящиков, с другой, не совсем легальной продукцией. Пиратские компакт диски с модными исполнителями. "И зачем я только через этот город поехал? Время хотел сэкономить. Ехал бы сейчас другой дорогой. Ни чего, что плохая, зато тихая. А теперь откупаться придется, если еще удастся!". Под эти мысли дальнобойщика, мимо поста ГАИ, беспрепятственно проследовал "Опель".
   Прораб в отличие от других водителей, наоборот сбросил газ после патрульного пикета, "Сомова бы не прозевать!".
   Справившись с чесоткой и перестав крутиться на месте, напарник смирно поджидал на гравийной обочине, когда его подберут.
   - Давно стоишь? - Прораб, открыл настежь дверь.
   - Да, порядком. - Сомов, аккуратно, стараясь не растревожить измученные путешествием по лесу, части тела, сел на пассажирское место. - Успел даже пройти курс лечебной терапии. - Не удержавшись, он снова стал расчесывать зудевшую руку. - Власти, наверное, специально, по всему периметру города крапиву высадили. Чтобы ни один враг не прошел!
   - А ты хотел с мокрухи чистеньким уйти! Меня в городе, тоже чуть не раскололи, еле отбрехался. - Ни чего близкого к этому с Прорабом не происходило. Все наоборот, на удивление вышло гладко. Но чтобы напарник не чувствовал себя единственным пострадавшим, пришлось несколько сгустить краски. - Зато теперь свобода! Только бабки с банкира получим и на юга. - Прораб, моргнул встречной машине фарами, предупреждая водителя с нездешними номерами, что скоро ГАИ.
   В Снегирях, не беспокоя Сомова, Прораб сам открыл ворота и поставил машину в гараж. Напарник тем временем уселся дышать свежим воздухом под дерево.
   Подойдя к крыльцу, Прораб поднял с пола ломик, тронул рукою дверь. Открыта и замок сорван. Махнув Сомову рукой, он занес железяку над головой и, стараясь не скрипеть половицами, ступил на веранду. Возле окна, на топчане, в грязных лохмотьях, спал натуральный бомж.
   - Решил здесь пожить, пока хозяев нет! - И Прораб, обрушил ломик на прибывавшего в забытьи Матвеева. - Как тебе мое угощение, по вкусу? - Удар пришелся на больную ногу.
   В ответ в место человеческой речи, раздался истошный вопль, силившегося приподняться банкира. Не признав сразу, вымазанное едой и перемотанное бинтом, лицо работодателя, Прораб еще раз съездил ломиком, по плечу орущего.
   - Зачем ты меня так, я же свой! - Наконец сквозь вой, у Матвеева проскочила членораздельная фраза.
   А с порога на банкира летел Сомов, выставив вперед штык лопаты, чтобы пронзить непрошенного гостя. Прораб, уразумев, кого он пинает, перенаправил порыв напарника, в другую сторону.
   - Тебя так перекосило, что сразу и не узнать. - Он сел рядом с банкиром на диван.
   - Машина у меня вчера взбунтовалась, дороги ей мало, решила по полю прокатиться. В общем "Мерс" вдребезги, а я теперь вот в каком положение. - Матвеев, поправил в повязке, левую руку.
   - Вот, почему мы к тебе дозвониться не могли! - Сомов вытягивал застрявшую в бревнах лопату.
   - Мы свою половину договора выполнили, Баютдинова с Чевасовым больше нет. Хорошо бы уже и деньги увидеть! - Разжав кулак, Прораб перекатывал ломик от кончиков пальцев к основанию ладони и обратно.
   - Вот, немного окрепну и съезжу в город за вашим гонораром. - Банкир снова укладывал голову на подушку.
  
  
   В банк возвращались молча, не разговаривая. В пути Серега обдумывал отмазку, чтобы Макс с Панком проникнувшись темой, не стали бы применять к нему физическую силу.
   Стас, откровенно дремавший на дерматиновом сиденье автобуса, решил не заморачиваться. На одной из остановок он сказал Сереге "Пока" и вышел на улицу. Собственный дом был ближе, чем банк. Пройтись то всего через школу, двор с гаражами и вот он любимый диван и ни каких объяснений по поводу денег.
   - Ну, жухло, соскочил! - Серега, помахал кулаком из окна автобуса.
   Встреча с друзьями в офисе прошла на удивление спокойно. Макс с Панком были уже морально готовы к плохим новостям. Один только внешний вид, ничего еще не успевшего сказать Сереги, подтвердил их худшие опасения.
   - Не трави душу подробностями. - Макс, сидя в директорском кресле, открыл ящик стола. - Скажи просто, хоть немного денег осталось?
   - Самая малость. - Серега выложил купюры на темную полировку.
   - Да неплохой наварчик! - Знавший куда от подчиненных прятал марочный коньяк начальник, Макс отодвинул фанерку, за которой скрывалось второе дно. - Повод у нас значительный, печальный, шеф бы нас понял! - И он торжественно поставил бутылку "Реми мартини" на стол.
   - А у шефа полный сервис. - Панка порадовало, что в ящике была припрятана коробка шоколадных конфет и целый лимон. - Сейчас жахнем, а потом я могу за пивом сгонять. Тут как раз на ящик и тарани поглодать.
   - Стас, наверное, опять в спячку впадет. - Заключил Серега, хотя этим кренделем ни кто и не интересовался.
   Под принесенное из магазина пиво, Макс с Панком все-таки выслушали историю с валютной махинацией.
   - Ты, правда, как малое дитя! Тут же с первого взгляда видно "Чистый кидняк!". - Панк открывая бутылку зажигалкой, облил себе рубашку, хлынувшей неожиданно, из горлышка пеной. - Когда оно только успело нагреться? - И он понес оставшееся, запечатанное пиво в холодильник.
   - Лучше бы вы вместо обувного, в казино зашли. - Макс, ребром ладони сметал в кучку, рыбью чешую, разлетевшуюся во время чистки воблы, по всему столу. - Рулетку покрутили. С азартом спускать деньги, это достойно! А так, ради пары пузырей красного и килограмма яблок, стыдоба!
   - Так кто знал, что мы на ассов нарвемся! Уверен, и ты на моем месте лопухнулся! У блондинки этой платиновой, взгляд прямо гипнотический, враз волю парализует! - Как Серега, сквозь темные очки, прикрывавшие глаза аферистки, смог распознать их магическую силу, оставалось не понятным.
  
  
   В ста метрах от пляжа, в жиденьком подлеске, четверо пацанов, по заданию Артема, копали могилу для Гарика.
   - Похороним, как положено. Таперам своим скажи, пусть сыграют мелодию такую, что бы слезу прошибало. - Отдавал он указания Хриплому.
   В хозяйстве у этого братка, на лодочной станции, нашелся даже гроб из красного дерева.
   - Пол года назад коммерсант один у нас пропал. - Объяснял он Бите, взявшемуся помочь, вытащить из подсобки, ритуальную принадлежность. - Решили, что по пьяни утонул. И труп как раз из-подо льда выловили. Ну, родственникам сообщили. Те на катафалке с этой байдой прикатили. Глядь, а покойничек то не их. Жена бизнесмена хлоп в обморок. Мы ее потом пол дня водкой отпаивали. А уезжать собрались, ей звонок на мобилу, "Але Дуся! Куда пропала и почему у нас дома стол накрытый? Праздник, какой?". Молодая вдова как услышала голос мужа с того света, опять в обморок брык-с. Ну, у меня официантки опытные, второй раз ее в чувства привели. И выясняется, этот коммерсант действительно жив. Сбрендило ему после нашей попойки северным сиянием полюбоваться. Поймал попутку и в аэропорт. Там договорился с летчиками и транспортником махнул за полярный круг. Все деньги промотал, даже на обратную дорогу не осталось. Пришлось за полет дубленкой с золотыми часами расплачиваться. Домой вернулся продрогший, думал жена встретит. Никого и только стол человек на тридцать накрыт. В общем, родственники во всем разобрались, обрадовались и поехали бизнесмену пистон вставлять. А гроб и всю остальную дребедень оставили. Им теперь значит без надобности. Хотел его выкинуть, потом смотрю вещь то дорогая. Думаю, если не продам, может так, когда сгодится. Видишь так оно и получается. - Хриплый сдул пыль с крышки. - Может, еще венков захватим? А надписи на лентах срезать можно.
   - Ладно, валяй! - Бита поставил гроб на попа, прежде чем взвалить его себе на плечо. - А с найденным трупом то что? - Громила пожелал полностью разобраться в истории.
   - Хрен его знает, рыбак какой ни будь. Мы его труповозке сдали. - Хриплый нанизал на каждую руку по три венка.
   Переодевать и наводить косметический лоск на Гарика не стали. Положили в гроб как есть, с пятью отверстиями на теле.
   Бита выбрал шестерых, приблизительно одного роста братков. - Понесете шефа. Смотрите, чтоб тело в дороге не вывалилась!
   Траурная процессия тронулась в лес. Музыканты, до того ни разу не игравшие на похоронах, пытались на ходу изобразить похоронный марш.
   - И ты этим халтурщикам еще бабки платишь? - Шедший в первом ряду за гробом Артем, повернул голову на зад, на худых длинноволосых нечесаных оркестрантов.
   - Почему, всю нашу эстраду и блатняк хорошо исполняют. - Хриплый отстаивал марку коллектива. - Даже по-английски могут!
   - Тогда пусть сыграют, что ни будь из нашей тематики. - Артем, из приличия к усопшему, говорил в пол голоса.
   Хриплый тут же просочился в хвост процессии и задал музыкантам исполнить другую композицию. Скорбная мелодия стала плавно меняться, пока не приобрела узнаваемые черты. Так бандиты, под звуки всенародно любимого "гоп стопа", подошли к вырытой яме. Прощание получилось кратким. От лица всех собравшихся выступил Артем.
   - Сегодня подлые вражеские пули прервали жизнь нашего "Папы". Гарик, мы знаем, кто это сделал. И этих козлов вонючих, мы завалим на глушняк! Я тебе мамой клянусь! - Всю речь не удалось выдержать в одном ключе, под конец он сбился на распальцовку.
   Остальные, освещая бритыми затылками сосновые окрестности, нестройно подтвердили, что все так и будет. Пока гроб закидывали землей, музыканты по второму разу сыграли "Мы подошли из-за угла". Братки возложили венки, с которых, как и обещал, Хриплый срезал ленты, оставив только одну "От коллег по работе".
   - По-мойму это нормально? - Искал он одобрение у Биты.
   - А на других, что написано было? - Хмуря бровь, спросил громила.
   Хриплый, приподнявшись на цыпочках, прошептал их содержание.
   - Тогда это действительно лучшее. - Бита сдерживал улыбку неуместную на такой церемонии.
   - Сейчас помянем Гарика в ресторане, и шинковать Сурена с его отморозками поедем. Так что больше двухсот грамм не пить! - На обратном пути выдвину, с оговорками, план действия Артем. - Ты сколько водки на столы поставил? - Притормозил он Хриплого, старавшегося попасть к спиртному первым.
   - Два ящика выкатил.
   - Значит, полтора ящика загоняй обратно. А то наши пацаны сами х..й остановятся.
   Вернувшись в зал, таперы заняли свое привычное место на сцене и, подключив электрогитары, завели блюзовые вещи с иностранными словами.
   Теперь по порядку, очередь говорить дошла и до Биты. Подняв фужер из-под шампанского, полный водки, он изъяснился еще короче, чем Артем.
   - Гарик, пусть земля тебе будет пухом!
   И в тишине (на время музыканты прекратили играть) слышалось, как в двадцать глоток заливается горькая.
   Громила закусил икоркой и собирался уже приступить к румяному поросенку, как его трапезу прервал Артем.
   - Оставь брюхо в покое. Пора проведать нашего жильца. Давай Хриплый, веди нас к Волчку.
   Смрадный воздух в хибаре-кутузке шибанул по вошедшим так, что братки аж поморщились, а Артем по первой даже зажал нос. Узник лежал ничком на полу, под головой покоился свернутый матрац.
   - Что-то он у тебя сбледнул. - Артем подошел к решетке.- Чем ни будь кормил?
   - Так ведь сейчас разгрузочные дни. А свежую воду каждый день даю. - Хриплый выбирал из связки нужный ключ.
   - Смотри, если он разговаривать не сможет, самого сюда посажу. - Артем постучал по прутьям рукояткой пистолета. - Хочешь, мы сейчас парной телятины принесем? - Он опустился перед заключенным на корточки.
   - Лучше говяжьего языка с хреном. - Открыв глаза, вымолвил Волчек.
   - Видали, какой он у меня бодрячок! - Обрадовался Хриплый, что не придется париться в этой тухлятине.
   Вслед за Артемом в клетку зашел и Бита, присев с дрогой стороны от узника.
   - Сделаем шикарный стол, и покупаться отведем. Но немного попозже. Сперва поговорим. - Артем поигрывал пистолетом, раскручивая его на указательном пальце, как ковбой с дикого запада. - Суреновского телохранителя хорошо знаешь?
   - Нормально, водку с ним пили, дела иногда совместные проворачивали. - То ствол, то рукоятка мелькали перед глазами Волчка.
   - А в гости к тебе он мог неожиданно нагрянуть? - Продолжал допытываться Артем.
   - И такое бывало, только зачем вам Малик сдался, не пойму, он у Сурена ни чего не решаем. Что прикажут, то и делает. - Волчек отвернулся к Бите, надеясь, что с этой стороны его лицу ни чего не угрожает, и ошибся, в руках у громилы появилась заточка.
   - Кто же тогда имеет право голоса, может ты? - Артем приставил ствол к уху пленника.
   - Конечно, со мной многие люди считаются.
   Жила на шее Волчка надулась так, что Бите захотелось вырвать ее прямо руками.
   - Если действительно Сурен тебя так уважает, сегодняшней ночь, будешь спать в собственной постели, а захочешь, девку в придачу дадим. - Артем поднялся, одергивая задравшиеся штанины. - Хриплый, принеси гостю из кабака, чего ни будь пожрать. Только не жирного, оно плохо сказывается на пищеварение. - Оставив Волчка на попечение братка, он пошел поближе к воде.
   - Я не могу понять, что ты задумал? - Мыски Битиных ботинок загребали песчаную пыль, и она оседала на подворотах брюк и носках.
   - Пора Сурена выманить из дома, - Артем остановился возле перевернутой прогулочной лодки, - и Волчек нам в этом поможет. Позвонит Седому и попросит приехать в условленное место.
   - Боюсь Сурен на это не купится, он слишком осторожный. - Бита прислонился к лодке и, сняв с ноги ботинок, стал вытряхивать из него песок.
   - Согласен, просто Седой не поедет, - Артем смотрел на рябь на воде, поднятую порывом ветра, - а если сочинить хорошую затравку, на одной ноге прискачет. Лучше подумай, где этого гада встречать будем?
  
  
   Тенистый участок, гостеприимно принявший Суреновское семейство, нельзя было назвать садовым, скорее это был кусок леса, огороженный забором. Дача принадлежала отставному генералу, всю жизнь мотавшемуся по просторам Сибири и дальнего востока. На старости лет он решил осесть неподалеку от города. Выбирая поместье, генерал остановился на тихом садоводческом товариществе. В пяти минутах ходьбы магазин, в десяти минутах река, а главное большой дачный участок с вековыми соснами. Здесь генералу было покойно. Дикая природа напоминала те времена, когда он молодой лейтенант только начинал жить со своею Варварой, в таежном гарнизоне.
   Сидя в саду, за самолично выструганным, генеральским столом, гости пили из ведерного самовара, начищенного до блеска, ароматный чай с травами.
   - Тебе понравилось мое клубничное варенье? Сейчас я тебе еще принесу. - Варвара забрала пустую розетку, у младшей дочери Сурена. - Вась, а ты подлей вина нашим соседям. - Обратилась она к мужу.
   Генерал с готовностью наполнил бокалы. - Пустую бутылку, на стол не ставим. - И он положил ее за скамейку в траву.
   Застолье получилось долгим, и различного вина было выпито уже не мало.
   - А ваш старший сын сейчас в Петербурге? - Седой взял с блюдечка ломтик сыра.
   - Да из армии ушел, с друзьями сейчас фирму открыли. Из Финляндии что-то поставляют. - Генерал смахнул со стола муравья, норовившего заползти в тарелку с ягодами.
   - А в гости к вам часто приезжают? - Суреновская жена пила попеременно вино с чаем.
   - Машка внуков постоянно подкидывает. - Из дома вернулась Варвара с банкой варенья, бутылкой самодельного черноплодного вина и красными помидорами. - Младший бывает, погостит, только старший все по телефону. "Мам, сейчас дела, времени нету. Вот все разгребу и через месячишко обязательно к вам!". И так уже второй год обещает. - Хозяйка немного погрустнела.
   - А это уже у вас свои поспели? - Суреновская жена перевела разговор на другую тему, катнув по столу принесенный помидор.
   - В этом году посеяли новый сорт и без всяких парников вот такие здоровущие уродились.
   Сурен, во всем этом застолье участвовал на половину. Он ел, пил, поддерживал разговор но, особенно не вникая в чем суть. Все его естество сейчас стремилось к дому Гарика. Что там? Какие дела? Вдруг наметились осложнения. Седой ждал сообщений от Малика, но прихваченный, с собой в гости телефон молчал.
  
  
   - Место не фонтан, но времени искать другое, уже нет. - Артем фонариком осветил подпол старой деревенской избы.
   С права и с лева к палисаднику примыкали такие же соседи, хибары- развалюхи.
   - В этих домах никогошеньки. - Бита пил из ведра холодную колодезную воду. - Деревня совсем брошенная. В крайнем доме только ведьма глухая живет. Травы всякие собирает, отвары делает, ни то с лягушками, ни то с крысами. Говорят в свое время, при коммунистах и колхозе она понравившегося ей человека могла от любой хвори вылечить. А вот тот, с кем у нее выходила ссора, долго не жил. Всегда с ним, что ни будь, плохое приключалось.
   - Может к нам ее взять? На одних стрелках, сколько денег сэкономим! - Улыбаясь, Артем посмотрел в маленькое запыленное окошко.
   - Вдруг мы ей, чем не угодим, или бабка захочет главной стать. Тогда нам каюк! - Бита всерьез побаивался этой старухи.
   - Да, лучше пусть догнивает одна, без чертовщины проще и надежнее. С пацанами здесь останешься и все подготовишь. Взрыватели не забудь и Волчка привези. - Артем подошел к калитке, за которой уже осваивалось с местностью два десятка братков. Открыв "БМВ" Артем сел на заднее сиденье. - Давай в город!
   - Хорошо, - и водитель, кивнув, перевел коробку автомат в положение "драйв".
   Артем точно не знал адреса Стаса. Но мешки с взрывчаткой сейчас были необходимы. Поэтому приходилось рассчитывать на чутье и везение в поисках.
   - Попробуем повернуть сюда.- Он напрягал зрительную память. - Нет, это не тот двор.
   Так машина петляла по узким дорожкам микрорайона.
   - Здесь по тише, определенно место очень похоже! - В конце весны Артем в таком же дворе покупал у Стаса героин. - Я взял сначала пятьдесят грамм, а потом надумал прикупить еще тридцать и он ходил домой в один из этих подъездов. - Артем смотрел на четыре, абсолютно одинаковые здания, трех подъездные пятиэтажки.
   - Мы можем с Кнутом пойти подряд по всем квартирам. - Водитель говорил о себе и седевшем рядом братке.
   - Дурь показать еще успеете. Пока сидите в машине. - Сперва Артем решил поговорить с возившимся в чреве машины парнишкой. - Привет, я смотрю, ты пацан местный, наверняка всех в округе знаешь?
   Ремонтник оторвался от капота "Запорожца", посмотреть, кто его побеспокоил. Перед ним стоял реальный чувак. Судя по дорогому прикиду и новенькому "БМВ" - бандюган. "С такого, за информацию, можно хорошие бабки состричь", быстро соображал парнишка.
   - Кое с кем знаком. - Убитый "Запорожец" нуждался в значительный капиталовложениях.
   - А такого плотного, с меня ростом, вечно небритого, Стасом еще зовут, не приходилось видеть? - Артем на себе показывал особенности фигуры разыскиваемого.
   Эти подробности навели пацана, на воспоминания двухдневной давности. Когда он подвозил до пивняка четверых и тот, что ехал в багажнике, подходил по всем параметрам. Сразу показывать, что он знает о ком идет речь, парень не стал. Потерев нос о подворот рукава рубашки, он сделал задумчивое лицо. - Много у нас всякого народа, может я его и знаю.
   Артем тут же раскусил хитрого парня. - Я в твои годы, таким же шустрым был, рубли сшибал с кого только мог. Думаю двадцать долларов разумная сумма. - Он достал из пачки баксов самую мелкую купюру.
   Оценив финансовые возможности бандита, парнишка начал торговаться. - Машина старая, запчастей надо много новых покупать. Накинь еще вон тот полтинник.
   - С такими задатками, ты лет через пять, круче всех в городе станешь. - Артем расстался с двумя зелеными бумажками. - Теперь четко, где он живет?
   - Номер квартиры не знаю. Но на днях его, еще двое, вон из того подъезда выволакивали. - Пацан, свернув вчетверо банкноты, убрал их в кармашек на рукаве.
   Проверка первого и второго этажа шла плохо. Тот народ, что все-таки реагировал на звонки, открывать двери категорически не желал. И на все вопросы отвечал недружелюбно, типа "Проваливайте!" и "Знать в этом доме ни кого не хочу, одни дебилы!".
   Обзвонив третий этаж, и не услышав ответной реакции, Кнут собрался уже, как и на нижних этажах, пустить в ход ноги.
   - Подожди! Нахрапом здесь не возьмешь. Даже такую мелочь, как расспросы, пацаны старались загубить, Артема это огорчало. - Поймите, ты к ним не долги выколачивать пришли, а всего пару вопросов задать. Скажи, что ты водопроводчик из ЖЭКа. - Обратился он к водителю в надежде, что человек, управляющий транспортным средством, должен обладать маломальскими зачатками интеллекта.
   - Откройте, мы хотим посмотреть ваши трубы. - Браток, как будто понял наставления.
  
   А тем временем, на втором этаже мирно спал Стас, не слыша, как ему барабанили в дверь. И можно ли было прервать такой шикарный сон! Жаркое южное солнце, пальмы на берегу и он на белой яхте, плывет по лазурным волнам залива. Голубоглазая блондинка, с загорелой кожей, принесла ему на палубу коктейль.
   - Что это? - Стас смотрит на обнаженные формы красивой девушки.
   - Чпок, как вы и заказывали. Сто грамм пива, сто грамм водки и все взбито.
   - Хорошо! - Взял он бокал с подноса. - Приготовь мою удочку. Я решил поохотиться на акулу.
  
   На третьем этаже открылась дверь. Хозяин лет пятидесяти, худой, длинный с майкой заправленной в трусы, с огрызком карандаша в руке. - Вы из посольства?
   Кнут, с водителем замялись, не зная, что бы ответить.
   - Нет, мы бригада водопроводчиков, проверяем стояки. - Артем спрятал за спину руки. Золотые часы, браслет и печатки с брюликами, из коллекции покойного Гарика, ни как не вязались, с образом работника ЖЭКа.
   - Жаль! - Мужчина опустил плечи. - Ко мне, вот-вот должны зайти канадские представители. - И он, послюнявив карандаш, пошел на кухню.
   - Все-таки, можно нам зайти, посмотреть сантехнику? - Артем переступил через порог.
   - Если вам это приятно, делайте. - Хозяин брел не оборачиваясь.
   - Сейчас он нам все расскажет! - Кнут достал шило.
   Водитель, тоже готовый к решительным действиям, надел на руку кастет.
   - С таким инструментом, отправляйтесь в ванную и проверьте все ли исправно. - Артем определил, что такой чудило, заговорит и без нажима.
   Хозяин на листе плотной, серой оберточной бумаги, писал послание. - Только прошу, не отвлекайте, у меня совсем мало времени. Я должен все закончить, до прихода этих животных.
   - О ком речь? - Артем выключил, бесполезно гревшую воздух, газовую конфорку.
   - Там меня считают диссидентом, - мужик показал пальцем на потолок, - и изводят уже лет сорок. Хотели сломить психушками, не вышло. Так они по другому пути пошли. Подселили ко мне в квартиру, трех уголовников. И по заданию властей они меня насилуют каждую ночь. Хотят из меня сделать пидораса! - Воспаленные глаза хозяина загорелись. - Но это не так, я нормальный!
   - И с чем связано такое гонение? - Артем стал понимать, что мужик не так прост и в его мозгах не разберется и десяток врачей.
   - Я раскрыл формулу денежных потоков. С помощью нее, можно рассчитать, когда и где случится кризис или подъем. Власти боятся, что я могу обрушить всю экономику, манипулируя акциями на бирже. Да это реально, я давно уже мог бы стать миллиардером. Но в этой стране, такое не возможно, правда, как и в США, Англии, Франции, Италии и Испании. Сейчас пытаюсь договориться с канадским правительством. Они прогрессивных взглядов и должны мне посодействовать. - Для наглядного подтверждения теории, мужик стал рисовать на столе графики, формулы и пояснять какая буква, что обозначает. - "$" - это у меня все деньги, любые, неважно рубли, доллары, фунты, марки, а "W" - коэффициент нестабильности.
   Артем только на все это посмотрел, а мозги уже начинали плавиться. - Конечно, очень интересно, но в этой области я не специалист. Ну что мужики, проверили, стояк не течет? - Он позвал из ванной братков.
   - Сухо, следов протечки не наблюдается. - Выглянул из-за двери водитель.
   Кнут тем временем, отламывал со стены, приглянувшийся крючок для полотенец.
   - Оставь вешалку в покое. Они в каждом хозяйственном по червонцу лежат. - Водитель поражался, над мелочностью товарища.
   - А сам, зачем, резинового утенка умыкнул? - Кнут все-таки вырвал пластиковый крючок, вместе с шурупами.
   - Я дочке, в подарок, он такой желтый, симпатичный, а если надавить на бока, даже свистит! - И водитель, игрушечной пищалкой изобразил начало произведения "Чижик, пыжик, где ты был?".
   Пока на кухню не подтянулись братки с кастетом и шилом, Артем решил дать мужику последний шанс, остаться целым и невредимым, "Хотя, даже если его помять, он все спишет на очередные козни спецслужб". - В вашем подъезде должен проживать Стас. Нам сообщали, что у него установлена гидромассажная ванна. Из-за нее все протечки в доме. Мы уже битый час ходим и не можем найти. Может вы, подскажите, в какой квартире он проживает?
   Мужик, исчертив всю поверхность стола, уже собирался продолжить научные изыскания на свободной табуретке. Но совладал с собой, увидев мнимых сантехников, со странными инструментами в руках, движущихся в его сторону. - Знаю этого типа. Он работает на израильский массад. Постоянно следит за мной. Вот выдумаете это обычный выключатель, а на самом деле, там внутри спрятан микрофон и лампочки он тоже специальные вкручивает, с видеокамерой. Потом у себя в квартире, все это пишет на кассеты и отравляет своим в Японию!
   Каким боком израильский массад, сотрудничает со спецслужбами Японии, Артем уточнять не стал, что бы ни сбить мужика с темы.
   - Да, кассеты целыми коробками носит.
   - Номер, какой у него? - Кнут пока нашел применение шилу, дырявя накладной дверной деревянный плинтус.
   - Позывных я его не знаю. - Мужик приложил ухо к стене. - Вот и сейчас, наш разговор отслеживает!
   - Все, этот дятел меня достал! - Водитель оттянул кастет назад, для удара.
   - А может он нас снизу еще и газами отравляющими обрабатывает! - Хозяин брезгливо зажал нос.
   - Значит, квартира Стаса прямо под твоей? - Используя скудные данные и богатую интуицию, предположил Артем.
   - Только так. Прошу вас в ЖЭКе, рассмотрите этот вопрос. По какому праву, вражеские шпионы занимают отдельные квартиры, в то время как простые люди ютятся в коммуналках!
   - На ближайшем заседание, непременно обсудим. - Артем дал команду на разворот браткам, подзарядившимся в этой квартире изрядной порцией безумия.
   Оставшись один в квартире, мужик тихо ликовал, "Как я подставил этого Стаса! Теперь его выселят, и не будет ему помещения, что бы и дальше выращивать черную дыру!". На самом деле странный мужчина, считал Стаса непросто шпионом, но и опасным ученым, разрабатывающим секретное оружие.
  
   Из легкого и не напряжного, сон стал кошмарить, и заливаться кровью. Акула, которую так жаждал поймать Стас, оказалась просто гигантской. Слопав для начала наживку вместе с удочкой, она отхватила блондинке, зубастыми челюстями, верхнюю половину тела. На палубе, от девушки остались только ноги в туфлях.
   - А я ведь только рыбки хотел половить! - Стас полез прятаться в трюм.
  
   - Еще раз позвоним? - Кнут на побелке выводил крест.
   - Зачем, замок простой, думаю, сами справимся. - Артем достал комплект отмычек. - Эх, вспомню молодость! - И он принялся за работу.
   Кнут не успел еще подрисовать, на стене под крестом могилу, а дверь уже свободно скрипнула.
   - Остались навыки. - Артем вспомнил, как его, шестнадцатилетнего пацана, учил ремеслу вор-домушник Туман. "Где он сейчас? Наверное, новый срок мотает. И вот ведь, пол жизни там, пол жизни здесь. Нет, скорее в зоне больше!", в таких раздумьях он и заглянул в комнату. - Не обманул шизик! - Артем откинул одеяло, дулом пистолета, с лица Стаса.
  
   - Бежать! - Акула так и щелкала страшными зубами возле его пяток. Яхты уже не было и в помине. Судно разлетелось в щепки от удара хвоста, исполинской рыбины. Стасу, все же удалось целым догрести до берега. Выскочив из воды, он помчался в сторону полицейского участка. Но пляжный песок не остановил акулу. Продолжая погоню, хищница пожирала, попадавшихся на пути загорающих людей.
   - Остановите ее, хоть кто ни будь!
  
   Кнут на кухне, был больше занят разглядыванием видеокассет, разбросанных на подоконнике, чем поиском взрывчатки. - И этот фильм я тоже не видел. - Возле братка уже образовалась целая стопка кассет, отобранная для просмотра.
   Водитель скучал в этой квартире, ничего интересного для себя он здесь не нашел.
   Артем тыкал Стаса в плече оружием. - Где твой гексаген?
   - Ой, она и полицию всю съела! - Спящий переживал в голос перипетии кошмара.
   - И этот сбрендил! Похоже не дом, а психушка какая-то. - Бандит заглянул в дуло пистолета.
   - В той комнате я все проверил. - Водитель счищал с кастета приставшую краску. - Нету не хрена!
   - А на кухне? - Артем подошел к компьютеру.
   - Там Кнут. - Водитель дыхнул на очищенное место, и потер любимую железяку о футболку.
   - Ладно, тогда здесь вороши! - Бандит сел к монитору, нажимая пистолетом на клавиатуру.
   Водитель перевернул коробку с вещами, потом Стаса с диваном и собирался уже разорвать обертку мешков, лежавших у стены.
   - Стоп! - Артем оставил бестолковое занятие с компьютером. - С взрывчаткой надо нежно, как с любимой женщиной. - Бандит потрогал порошок руками, попробовал на язык. - Сильная вещь. Фейерверк с нее, сегодня должен получится шикарный! Кнут, хорош там, щи трескать, иди мешки таскать!
   - Да у него на кухне, мыши с голода давно повесились. - Браток пришел с "Мальборо" на целлофановом пакете и десятком видеокассет внутри.
  
   Акула дабы не отстать, забралась в карьерный, двухсот тонный самосвал и руля одним плавником, крушила машины и сшибала углы небоскребов. А Стас, крутя педали велосипеда, старался не попасть ей под колеса.
   "Надо звонить в скорую. Не помогут! Тогда пожарникам. Нет, эта тварь их съела вместе с полицейскими. Получается вся надежда на армию. Пусть разбомбят акулу с самолета! Вот только вспомнить телефон генштаба!". Навалившись животом на руль, Стас зубами пытался выдвинуть антенну сотового телефона.
  
  
   - Кажись, на входе звонят. - Макс снял ноги с директорского стола.
   - Ты чего припух, сегодня воскресение, банк закрыт. Пусть табличку на дверях читают! - Панк, в шкафчике у секретарши Ирочки, наводил ревизию. - Выкройки, журналы мод и торусы, причем мужские. - Он извлек белье одним пальцем на белый свет.
   - Она что лесбиянка? - Макс достал сигару из директорских запасов.
   - Вряд ли, скорее кто-то из руководства забыл. - Выступил с опровержением Серега, имевший близкие контакты с Ирочкой.
   Человек с улицы, перестав звонить, принялся заглядывать в зеркальные окна.
   - Много он так углядит. - Панк приложил к себе трусы. - Размерчик явно не мой. На большую жопу рассчитаны.
   - Не нравится мне этот любопытный. Пойду его шугану. - Макс прикурил сигару. - Тебе чего, деньги неймется забрать? Так приходи завтра. - Окликнул он мужика, крутившегося возле входа.
   - Почему так долго не открывали? - Висячие усы незнакомца, начинали топорщица от возмущения. - Перестаньте мне дымить прямо в глаза! Я к вам с инспекцией. - Таким активным, был Лапинский заместитель. Пока шеф прибывал на своем месте, он сидел, тихо перебирая личные дела сотрудников. Но стоило главному угадить в тюрьму, как зам решил прибрать все к рукам. С раннего утра он объезжал филиалы, устраивая взбучки охране и срезая зарплаты за малейшее правонарушение.
   - Чего-то я тебя такого шустрого раньше не видел? - И Макс закрыл, перед самым носом проверяющего, входную дверь.
   - Ты уволен! - Кончики усов зама подскочили к верху.
   - Он нам угрожает! - Из коридора, за перепалкой следил Панк. Схватив со стола шокер, он выбежал на улицу и саданул проверяющего разрядом электричества в руку.
   Мужик взвизгнул, дернулся и упал.
   Макс достал, у потерявшего сознание зама, портмоне и удостоверение. - Действительно из нашего банка, Лапинский зам. Как-то не хорошо мы его встретили! С этим надо что-то делать.
   - Вон патруль едет, сдадим его как грабителя. А корочку выкинем, как будто и не было. - Панк поднял руку, семафоря милиционерам, не проезжать мимо.
   - Кого же Ирка себе завела? - Серега вышел из банка, посмотреть, чего так долго нет друзей, при этом, мысленно решая задачку, с кем трахалась секретарша.
   - Сегодня вроде не день финансов? - Сержант вязал оклеветанного проверяющего. - Банкира в центре города застрелили, теперь у вас попытка ограбления.
   - На каком основание меня сковали наручниками? - Электричество утекало в землю из Лапинского заместителя. - Я работник банка, подполковник в отставке! - Он уже возмущался с заднего сидения "Жигулей".
   - Определенно, сегодня что-то с погодой! - Милиционер хлопнул дверцей, так что Лапинскому заму досталось по лбу. - В своем банке денег мало, так он решил в другом позаимствовать. Кто ни будь один, поехали с нами в отделение, протокол составить.
   Панк проявил наибольшее желание, его и делегировали.
   - Сильно не завирайся. - Напутствовал на дорогу приятеля Макс. - Скажешь мол, пытался незаконно проникнуть в офис. При этом угрожал словесно, оказал физическое сопротивление. В общем, не раздувай криминала, хватит с мужика и мелкого хулиганства.
   - А может, раскрутим по полной? - Пока милиционеры отвернулись, Панк на посошок, присосался к горлышку пивной бутылки.
   - Пятнадцать суток тоже нормально, и на, пожуй, что бы ни пасло. - Макс насыпал приятелю, целую ладонь белых, тыквенных семечек.
  
  
   В Снегирях заканчивали ковыряние на грядках. Убирали в сараи лопаты, тяпки и грабли. Смывали с тел накопившуюся за день грязь. И готовились к ужину, с последующим неспешным чаевничанием и просмотром телевизора.
   На участке Клавдии Семеновны, в каждодневный уклад, вносили анархию Серегины родители. Загружавшие сорок первый "Москвич" плодами урожая. В багажнике выстроились рядами закрученные банки.
   - Кабачки не забудьте. - Бабушка помогала носить банки со смородиновым варением.
   Недавно пришедшая с пруда Анька, развешивала на веревке купальник и полотенце. - Ну что ты под ногами крутишься. - Она пыталась угомонить Клавдию Семеновну. - Ты родителей только путаешь. Они же до ночи не уедут! - Дочь была заинтересована побыстрее сплавить родаков. Что бы ни вышло такого же скандала, с отцом как вчера "
   Уже вечером и погулять нельзя! Подумаешь, в три часа ночи пришла!".
   В потемневшей избе тоже шли свои приготовления. Сомов, при помощи тушенки и молодой картошки, готовил ужин на троих. Сковорода чадила и пожирала какое-то невообразимое количество растительного масла.
   - Треть бутылки уже вылил, а все масло! - Он отскребал от дна сковороды поджарки.
   Прораб в корыте за домом, устроил постирушки. - Скоро с места сниматься. И брать с собой грязное, не гоже. - Прошедшие сквозь пенный раствор вещи, споласкивались в бочке, выкручивались, выжимались досуха и складывались в таком помятом виде на скамейку, рядом с корытом.
   А Матвеев, все так же находясь на веранде, сидя с ногами на топчане, воспользовавшись сотовым телефоном Прораба, делал пробные звонки в город. - Приветствую Верунь! Как отдыхается? Какие новости последние слышала?
   - Мотоцикл вот пробую. - Поджарая, загорелая девушка, в черном бикини, держа трубку левой рукой, правой наклеивала на нос кусочек бумаги. - А ты куда пропал? Обещал ведь научить, на волнах кататься.
   - Извини, с делами проклятущими закрутился. Из банка, ни каких вестей? - Матвеев осторожничал, боясь на прямую задать вопрос экономисту "Славы", о самочувствие Чевасова.
   - Слышать о нем не хочу, и так за неделю достал! - Девушка помахала рукой молодому человеку, закладывавшему лихой вираж на водном мотоцикле, у берега. На сегодня экономистка инструктором-поклонником была обеспечена.
   - Глупая курица! - Банкир поменял позу на диване и набрал другой номер. Этот собеседник оказался на редкость осведомленным, поведав о свалившихся в раз, на банк неприятностях.
   - Вчера Баютдинова из гранатомета, сегодня говорят, Чевасова в машине изрешетили. Сам-то как живой остался? Слышал, твой броневик подорвали. - Окна в доме, из которого разговаривал мужчина, были забраны железными ставнями, а рядом с коленом лежал "Магнум" сорок пятого калибра.
   - Не знаю что сказать, чудом каким-то спасся! - Теперь у Матвеева не осталось сомнений, все получилось так, как он и планировал. Подняв себе настроение, банкир решился на последний разговор. - Главное сейчас убедить Гарика, что больше нет причины меня убирать. - Но объяснение откладывалось, авторитет ни как не желал брать трубку. - Что же, это может и подождать! Нынче ночью съезжу домой за деньгами для Прораба с Сомовым.
  
  
   В кабинете на втором этаже подполковник читал последние донесения. - Что это за машина такая "гелентваген"?
   - Джип "мерседесовский". - Охотно подсказал майор, перемещавший флажки по карте.
   - Ну умник, рапорт составлял! Нет, что бы просто написать. - Подполковник поставил ручкой на полях галочку. - Машина номерной знак такой-то, - он пропустил цифры, - принадлежит гражданину Матвееву. И что мы о нем знаем?
   - Один из руководителей банка "Слава". - Майор уже держал нужную бумажку со справкой.
   - Хочешь сказать, уже троица, из этой конторы на небесах? - Начальник налил себе стакан минералки, сделал глоток. Поморщился от попавших в нос газов и вылил оставшуюся воду в кадушку с пальмой, стоявшую возле окна.
   - Всего двое. - Обнадежил майор. - Баютдинов уцелел и сейчас находится в нашем госпитале.
   - Вот, когда хотим, можем человека спасти! - Подполковник посмотрел на красные полоски, по краю стакана. - По разведданным у тебя самогон первоклассный появился?
   - Есть такое! Умельца одного накрыли. Гнал такую отраву, что ни с одной водкой не сравнить. - Майор поднял трубку, бесшумно пошевелил губами и через две минуты курсант принес двадцатилитровую флягу.
   - Эксперты проводили анализ?
   Майор кивнул.
   - А сам лично за ними проверял?
   Майор снова кивнул, но уже не уверенно.
   - И какое даешь заключение?
   - Сущая отрава!
   - Почему?
   - Да если начинаешь пить, остановиться уже, сил не хватает. - Майор совсем не помнил, как два последних дня попадал домой.
   - Даже офицерская закалка не помогает? - Заинтригованный подполковник открыл крышку.
   Майор вздохнул и подумал "Сегодня опять пропаду!".
   А начальник уже зачерпывал из бидона, стаканом первач. - Придется показать на собственном примере, что такое сила воли! - Подполковник поднес самогон к губам.
  
  
   Поднятая с дороги пыль, от проехавшего на большой скорости "БМВ", попала старухе в глаза. Чихнув, она отерла лицо краем черного платка, повязанного на голове. - Холеру тебе в бок! Понаехали без спросу, на иноземных машинах. Я вас сейчас быстро спроважу! - И черная ведьма, сорвав придорожную траву и взяв земли там, где остались следы от покрышек, пошла к своей избе.
  
   - Садись, перекусит. - Бита достал румяный пирог, из бумажного куля. Откусил половину и, пожевав немного, запил квасом из банки. - Домашние с грибами, на трассе у мужичка взял.
   - Может это мухоморы, или бледные поганки? - Артем подошел к импровизированному застолью у колодца.
   - Не а, я уже штук шесть слопал, да и пацаны пробовали ни кто отравы не заметил! - Громила прикончил пирог.
   - Волчек где? - Артем решился отведать квасу.
   - В избе, к лавке прикован. - Бита смахнул мусор и крошки с брюк. - Всю проводку мы свели вон к тому дереву. - И он показал на березу росшую, на окраине поля.
   - А чего радиоуправляемые не поставил? - Артем отломил тесто от пирога.
   - Обычные взрыватели надежнее, не подведут. - Бита вспомнил, как три года назад, забили стрелку с Брежневскими, тогда еще очень серьезными и опасными пацанами. Договариваться с ними Гарик не хотел, и тогда решили братков взорвать. Начинили дипломат, и Тарантул понес его в кафе "Байкал", а Бита на другой стороне, с пультом остался. И в это же время какой-то лох, по соседству машину закрывал, ну и сигнализацию включил. А бомба на нее ни с того, ни с сего и среагировала. Взрыв, Тарантула в клочья. Брежневских кафешными, витринными стеклами посекло. Выбежали на улицу окровавленные, и давай из всего, что при них было палить. Биту чуть не заколбасили. Раз громила уцелел, а в другой может и не подфартить, прямо в руках е..анет! А братки те, не долго здоровыми ходили. Через день у них с Седым теры были. Всех завалили, только Брежнев ушел. В Грецию подался, внешность поменял и все равно через год, его обожженные останки, местная полиция опознала.
   Артем в место прошлого заглядывал в будущее. Прикидывая, из каких домов, будет лучше вести огонь по Суреновским, если кого взрывом не накроет. В его поле зрения попала труба крайней избы и валящий из нее черный дым. - Ужин себе готовит старая ведьма! - И он смачно плюнул в ту сторону.
  
   Но едой у старухи и не пахло. Наговаривая скороговоркой заклинания, она бросала в огонь травы, землю с дороги, а так же порошки из горшков. Пламя шипя, то вздымалось в человеческий рост, то почти затухало. Длинные седые волосы развивались во все стороны, а по лицу колдуньи пробегала злая усмешка.
  
   - Волчок, мы тебе попить принесли. - Артем протянул узнику банку с остатками кваса. - Сейчас позвонишь Сурену и скажешь, что телохранитель привез к тебе Гарика. Причем оба плохие. У Гарика ранение в живот, а телохранителю оторвало кисть левой руки. Назовешь Седому этот адрес и попросишь приехать побыстрее, разобраться, пока еще ни кто не помер.
   - Думаешь, Сурен поверит хоть единому слову, что ты сейчас насочинял? - Волчек потянул руку к лицу, забыв, что она прикована к скамье. Натянувшаяся цепь прервала его движение.
   - Это только набросок, напряги талант, что бы у Седого не возникло сомнений, иначе придется тебя закапать! - Артем отодвинул заслонку в печи и вытащил кочергой из топки старый, забытый чугунок. - Всю взрывчатку на дороге не закладывайте, оставьте в печке небольшой сюрприз. - Обратился он к Кнуту, принесшему из машины мешок гексагена.
  
  
   Генерал показывал Сурену свою баньку. - Пар изумительный, пропотеешь, так что веник не понадобится.
   Седой гладя бревна, поддакивал. У него дома, помимо сауны имелся бассейн, в котором хоть сейчас сдавай все нормы ГТО по плаванью. "Долго еще жена будет разглядывать эти растения? Уходить пора. Пока соседи гостеприимством окончательно не достали!".
   - Папа, а мы мультики про Аладдина смотреть будем? - Прибежала перепачканная варением, младшая дочь.
   - Если я обещал, обязательно увидишь. - Сурен вытер щеки девочки носовым платком.
   Из доброго отца семейства он в миг стал важным авторитетом. Телефон в кармане просился на связь. Извинившись перед генералом, он отошел за баньку.
   Говорил пропавший три дня назад Волчек.
   - Почему он с Гариком не разобрался на месте? - Перебил Седой взволнованную речь бандита.
   - Не знаю, наверное, у Малика от ран крыша поехала!
   Волчек оказался настолько убедительным, что Сурен сказав жене одно короткое слово - "Дела!", поспешил к себе на участок.
   - Посажу Гарика на кол, или пропущу сквозь тело высокое напряжение! - Придумывал он для соперника жестокие пытки.
   Сидя за рулем джипа "Чероки", Седой смотрел, как автоматически открываются двери гаража. Порыв звериных инстинктов ослабевал, и по-другому стало состыковываться все, что рассказал Волчек.
   - Зачем я еду? Там же чистая засада! - И оставив распахнутыми гаражные ворота, он пошел в кабинет. - А может, поехать в деревню и не плохая мысль! Только взять с собой побольше народа, обложить Гарика, или кто там еще остался и додавить как клопов. - Резерв в живой силе у Сурена были достаточный. На содержание стрелков Седой тратил в месяц сорок тысяч долларов. При помощи все той же пейджинговой компании, он назначил сбор новой команде боевиков.
  
  
   Не теряя выправки, подполковник прохаживался от сейфа до стеллажа с документами. Не столь выдержанный майор предпочитал сидеть, дабы не выдать нетвердой походкой, как его начал, пробирать самогон.
   - Операция по перехвату, плоды принесла? - Начальник, две минуты назад закрывший "навсегда" бидон, снова остановился возле резервуара.
   - Уже несут последние сводки. - И майор связался с первым этажом, что бы ускорить доставку.
   Тактично постучавшись и дав несколько секунд для наведения порядка, в кабинет вошла Ленуля. В воскресно-пустом здание она управлялась сразу с несколькими должностями. Принесенные ее сведения, занимали половину подноса, вторая половина была отведена конской колбасе, квашеной капусте и картошке в мундирах.
   - Может с нами? - Доставая третий стакан, обратился к девушке майор.
   - Не положено, свободна! - Подполковник не достиг состояния, когда готов был пить со всеми подчиненными. К тому же имелись и другие резоны. - На первом этаже и так ни кого нет, а ты хочешь последнего человека работы лишить!
   Показывая, что он тоже при исполнении майор, кашлянув, приготовился зачитывать донесения.
   - Погодь! - начальник запустил руку в бидон, отметив про себя "сантиметров двадцать уже отпили". - Так сразу новости принимать нельзя. Надо подготовиться. И капусткой похрустеть сейчас в самый раз. - Закусывание у подполковника, тоже входило в приготовления, к прослушиванию доклада.
   - Вот! - Дожевывая кусок колбасы, начал майор. - При выезде из города, задержана подозрительная фура. После тщательного досмотра, в ней обнаружена партия, нелицензированных компакт дисков.
   - Песни на них хоть наши, или опять иностранщина всякая? - Дома на кухне, в магнитофоне у подполковника всегда находилась кассета с "Золотым кольцом". С утра, пока все домочадцы еще спали он, готовя завтрак, поднимал настроение простыми, крестьянскими песнями Кадышевой. О том, какие музыкальные пристрастия у детей подполковник узнал совсем не давно. До того занятому с утра до ночи, на работе отцу, дочка на столе оставила записку "Если ты не забыл, через неделю у меня день рождения. Прошу, не дари больше кукол, я уже большая, лучше купи компакт диск "Иванушек Интернэшнл"". В среду Машке исполнялось тринадцать лет, а он так и не нашел времени, зайти в музыкальный магазин.
   Майор, будучи несколько в курсе проблемы, обнадежил начальника. - Все изъятые образцы к завтрашнему утру будут лежать на вашем столе.
   - Это хорошо! А из киллеров, кого поймали? - Подполковник вспомнил о головной боле дня.
   - Да, задержан один возле филиала банка "Слава". Напал на охранников. Те вызвали наряд. - Последний стакан самогона начинал мешать четкому выговариванию окончаний слов.
   - Бандиты походу совсем оборзели. Главного завалили, да еще из конторы, все деньги решили свиснуть! - Подполковник перочинным ножичком, счищал кожицу с картофелины.
   - И еще, лейтенант сообщает с Гончарного. Это там где перестрелка была, - майор показал место на карте, воткнув на маленьком, в пару сантиметров переулке, третий флажок, - боевые действия прекращены. Преступники полностью изничтожили друг друга. Местные жители не пострадали. Задержаны три проститутки, причастных к этому делу. Дом номер пять, в котором проживал авторитет по кличке Гарик, горит. Для ликвидации возгорания вызвана бригада пожарных.
   - Что же, можно сказать, операция по перехвату оказалась успешной! - И за это дело подполковник разлил еще по стакану. Да и картофан уже был почищен, требуя немедленного съедения "А то заветреюсь и буду невкусным!".
  
  
   Солнце уже подбиралось к верхушкам деревьев, а Сурен так и не появился в деревне.
   - Еще пол часа и настанет такая темень, что соседнего дома не разглядишь. Здесь же не фонарей ни другого освещения. И небо как назло тучами заволокло. - Артем срывал бересту с березы.
   - Погоди, Сурен вот-вот подскочит. Ты же сам слышал, как его грамотно развел Волчек. - Бита водил большим пальцем вокруг одной из кнопок взрывателя.
   - Если бы поверил, так долго не ехал. - Артема гложили сомнения. - Видать Седой что-то заподозрил. Надо перестраховаться. Возьми половину людей и займи позицию у леса.
  
   -Пусть все глушат моторы. - Электронный навигатор показывал Седому, что до места осталось три километра. - К деревне небольшой уклон. Пойдем так, накатом.
   Машины одна за другой, не нарушая пересвисты окрестных птиц, скатились с холма и затормозились на обочине, мордами в овраг. Впереди, к самой дороге подходил лес.
   Сурен еще раз глянул на прибор, "Осталось один и восемь километра". - Дальше пойдем пешком через лес.
   Стрелки спокойно выгружали багаж. Ни кто из них не знал, что случилось с их предшественниками. Сурен только сказал, что первая команда с Маликом, сейчас на другом задании.
   Седой отдавал все распоряжения, через старшего, по кличке Хват. Прозвище тянулось из беспризорного детства, когда он пацан, выхватывал на улице, у прохожих дамочек сумки. Острый нос Хвата смотрел на сторону, а раскосые от природы глаза приходилось жмурить, что бы совсем не ослепнуть от прямых солнечных лучей.
   - Да я понял, деревушку окружим по периметру. - Он закинул под язык розовую таблетку, а оставшуюся зеленую предложил Сурену.
   - Нет, колеса не по мне. Пару человек с рацией оставь в моей машине. - Седой передал ключи Хвату. - Пусть сидят до поры.
   Все, обсудив и предусмотрев, Сурен с половиной стрелков ушел в левый от дороги лес, а кривоносый с остальными, в правый. В сосновом бору уже начинали сгущаться сумерки и длинные тени от деревьев приобретали облик страшных чудищ. Шеренга стрелков растягивалась все на большей площади. Уже приходилось общаться друг с другом по рации.
   Половина красного солнечного диска спряталась за деревьями, когда Хват сообщил. - Позицию заняли. Брава, держит под прицелом, это гребаное село.
   - Чудная, должна получиться зарница! - Седой переключился на другой канал, для связи с собственной машиной. - Это Сурен. Еще не заснули? Заводитесь, и потихоньку езжайте в деревню.
  
   В тех же окрестностях, в поисках скрытой диверсии, бродил Бита с отрядом. Расхождение с братками Хвата составило метров сто. Так громила и убрел в сторону оставленных на дороге машин.
   - Зря волновался, в бору кроме шишек никогошеньки. - Держал он непрерывную связь с деревней.
   - Береженого, бог бережет. - Артем сидел под березой. В крайней избе, из печной трубы курился еле заметный серый дымок. - Чего старая карга так долго варит?
  
   Сурен выглядывая из-за ствола сосны, изучал в бинокль деревню. Он не замечал ни скрытого в высокой траве Артема, ни его пацанов попрятавшихся по избам. Со стороны село казалось совершенно безобидным. "А вот и моя машина!", он настроил окуляры, на показавшийся вначале дороги "Гранд Чероки". "Пора звонить!", и он набрал номер оставленный Волчком.
  
   Умная трубка сразу подсказала Артему, от кого исходит сигнал. "Опять Седой с разговорами! Может его на дороге подорвать? Не стоит из-за одной машины взрывчатку изводить. Так Сурена накроем!" и, не поднимаясь в рост, что бы не заметили из джипа, он побежал, рассекая траву руками, к избе.
   Волчек сидел в компании четырех братков, выступая в роли судьи в их азартной битве в карточного козла. Счет был угрожающий десять - два. Последняя раздача могла оказаться решающей. Не жалея разных не цензурных эпитетов друг для друга, пацаны, стараясь заглянуть в карты соседа, делали свои ходы.
   - Зачем ты с червушки пошел, у тебя что, козырей нет? - Один из братков подловил, старавшегося сжульничать противника. - Вот так вы всегда и выигрываете! - И он пригвоздил ножом к столу не вовремя положенную червонку.
   - Кончай бузу! - В открытое окошко забрался Артем. - Гость едет! Волчек, держи трубку, с Суреном поговоришь. Только без выкрутасов.
   - Занят наверное дорогой, раз так долго трубку не берешь? - Седой прикрывал телефон рукой, что бы в эфир не попали звуки, готовящегося ко сну леса.
   - Повязку Малику менял. Жар у него, бредит. - Под дулом Артемовского пистолета, сочинил отмазку Волчек.
   - Ладно, это не беда, я хорошего доктора везу. У него инструмента целый чемодан, если надо прооперирует на месте. Лучше скажи, к которой избе подъезжать?
   Артем показал Волчку четыре растопыренных пальца.
   Выслушав подробное описание места, Сурен выдвинул следующее условие. - Давай, сам выбирайся из гнилья. Встретишь нас возле околицы.
   Артем сделал движение подбородком вниз, "Соглашайся!". - Не ссы! Выйдешь к калитке и рукой помашешь. - Объяснил он занервничавшему Волчку. - Сурен тебе сделать ни чего не успеет. Мы его раньше схватим.
   Оставшимся в избе браткам он скал другое. - Когда джип подъедет к этой суке, мочите всех!
   - Нема базара! - Скаля зубы, пацаны полезли из окон в огород.
  
   - Да, въезжайте в село и остановитесь возле четвертой избы. К вам выйдет человек. Сами окна не открывайте и из машины не выходите. Он должен сесть в "Чероки" и передать информацию и документы. - Сурен цинично обманывал стрелков. С самого начала Седой задумал послать их как приманку. Без единого шанса на возвращение.
  
   Вышедшего к калитке Волчка подводили трясущиеся колени, пришлось ухватиться руками за штакетину забора, что бы ни хлопнуться в обморок от нервного напряжения. Внутреннее чутье подсказывало, "Добром это не кончится! И лежать мне сегодня не дома в постели, а здесь под забором без башки!". Приветствовать рукой подкативший джип не хватило сил, только лицо изображало странные гримасы.
  
   Стрелки не до-конца верившие словам Сурена в безобидность поездки, взвели автоматы, готовые открыть пальбу по любому подозрительному предмету. Бьющаяся в конвульсиях рожа Волчка, еще больше усилила в них напряг.
   - Чего он застыл словно паралитик? - Водитель держал руку на коробке передач, намереваясь врубить заднюю скорость при первом стреме.
  
   -Сурен, выходи. Ждем особого приглашения? - Тихо говорил Артем, вжимая приклад АКМ в плечо.
   Секунд на пятнадцать повисла пауза. Стрелки ждали, когда подойдет Волчек, а братва в огородных лопухах, когда Сурен откроет двери.
   - Фокусничаешь, ладно! Сделаю из тебя крошево. - И Артем надавил на гашетку.
   - Похоже, нас слили! Делаем тягу! - И одновременно с первым выстрелом водитель включил задний ход. Но уехать джипу уже была не судьба. С трех сторон машину поливал такой град пуль, что корпус превратился в решето. Прошитые насквозь пацаны не успели даже прикоснуться к оружию.
   В перекрестном огне Волчка тоже не пожалели он, как и предполагал, лежал сейчас под калиткой, с развороченным телом и головой.
  
   - Хорошо бы я сейчас выглядел! - Слово "жалость" Сурену было не известно. Наоборот его распирала гордость за то, как он все грамотно просчитал. - Всем приготовиться! - Дал он команду по общему каналу.
  
   - Почему шумим? - Отзвуки стрельбы докатились до шедшего по лесу Биты.
   - Да вот, Седому встречу с музыкой устроили. - Артем шел к "обновленному" "Чероки", посмотреть, что же получилось.
   Остальные братки, участвовавшие в стрельбах, тоже подтягивались из дворов к машине.
   - Видал, как я переднюю, дверь прошил!
   - Не гони, это моя работа и еще заднее колесо прострелил!
   - Все херня, если бы не моя базука!
   Вели спор как на охоте несколько пацанов.
   Артем открыл переднюю, дверь и из салона вывалился бездыханный водитель. Второй труп смирно сидел на пассажирском кресле, но и он даже отдаленно не напоминал Сурена. Артем заглянул на задний диван, "Может он здесь?".
   В это время раздался удивленный голос Биты. - Опа, а на дороге кто-то стоянку организовал. Четыре, пять, шесть машин! И людей ни кого. Кто же их оставил?
  
   Теперь Сурен видел всех, "Человек десять!". Одного заглядывавшего в джип он знал хорошо, "Эх Артем, где твой хозяин? Нету! Знать Малик его достал. А ты сынок, решил за Гарика поквитаться! Только умишко у тебя слабенький со мной тягаться!". - Деревню сравняйте с землей! Время пошло! - Дал добро на атаку Седой.
   Нахлобученный наркотическим трансом Хват, восприняв людишек в селе за муравьев, взялся расстреливать их из снайперской винтовки. Остальные пацаны оказались подстать вожаку и пока сидели в засаде наширялись до одурения. Страх как рукой сняло, а действие для многих стало походить на компьютерную игру. Воспринимая себя неуязвимыми героями, они побежали из леса в сторону деревни, паля на ходу по противнику.
  
   - Вот вам, получайте, что бы больше не пылили! - Старуха, посмотрев в окно на развязанное бесчинство, взяла с собой крынку с простоквашей и полезла в погреб, подальше от шальных пуль. - Все сгинете! Обильно сдобрите кровушкой землю! - Ведьма оставила приоткрытой крышку подпола.
  
   Беспорядочная пальба "винтовых" людей Хвата возымела успех, несколько залпов попали в братву у машины, и тела стали оседать в иссохшуюся дорожную глину. Артем, не дожидаясь своей пули, нырнул рыбкой через забор прямо в огород.
   - Скорее назад! Нас прессуют! - Ползя на локтях и коленях к колодцу, призывал он, по разбитой при падении рации, на помощь Биту.
   Соответственно ни каких просьб Громила не слышал. Но увиденного на дороге ему хватило для сопоставления с пальбой доносящейся с опушки леса.
   - Седой, гад обошел! - И Бита в сердцах принялся расстреливать из пулемета пустые машины.
   - Зачем, они же совсем новые! Лучше их потом продать. - Вступил на защиту автомобилей браток, занимавшийся в основное время угоном, перебивкой номеров и дальнейшим сбытом иномарок. Видеть, как безвозвратно гибнут живые деньги, для него было не выносимо.
   Громила приставил дуло к животу смельчака, что бы пустить тому кишки, но опомнился - "В деревню надо, скорее!". Мысль так походила на Артемовскую.
   Последнему сейчас было туго. Колодец, из-за которого он поначалу отстреливался, разворотила граната. Прятаться за домом, начиненным взрывчаткой, было верхом самонадеянности. Артему ни чего не оставалось как, снова перемахнув через забор, под прикрытием едкого дыма, от горящего "Чероки", спрятаться в сточной канаве.
  
   Но не все так безоблачно было и у нападающих. Потеряв с треть убитыми и ранеными, отряд Хвата попадал в траву, где-то на середине поля. Эта натуральная игра оказывалась сложнее ихнего обдолбанного понимания. С другого фланга первый порыв атаки, так же захлебнулся. Опасаясь за самочувствие, Сурен все это время оставался сидеть за сосной, наблюдая через оптику и командуя по рации.
   - Давайте, вперед, ползком! - Повторял он в восьмой или девятый раз. Но ни чего не происходило. Взывания к Хвату повлиять на своих людей, тоже не возымели успеха.
   Кривоносый просто не выходил на связь и отмалчивался. Хвату требовалась передышка и новая порция безумной храбрости. Самое время пришло закинуться зеленой таблеткой. И она незамедлительно торкнула. Но неожиданно по черному, с провалом сознания и чертями. Стараясь не отстать от вожака, стрелки ширнулись вдогонку.
   Пока они плющились и растекались по поверхности земли, Бита с отрядом подоспел к опушке леса. И опять пальба взбудоражила окрестности.
   Часть стрелков во главе с мало чего соображающим Хватом, попыталась с боем прорваться в лес, а оставшаяся группа ринулась на деревню.
  
   Угол избы сейчас пролетал над Артемом, взрывчатка сдетонировала толи оттого, что кто-то из стрелков наступил на пульт, пробегая мимо березы, толи от попавшего в хату заряда подствольного гранатомета.
  
   Разобраться в этом бедламе не мог даже, находившийся в стороне Сурен. - От куда взялся Бита? - Седой его узнал издалека, по богатой фактуре. - И что там ухнуло в деревне? - Как отзвук, раздался новый взрыв, поднявший тонны пыли с дороги. Понимание сейчас было одно - "Оказывается, не все я предусмотрел!". Сделать прогноз о том кто победит стало затруднительно.
  
   Какая-то грань, за которой начиналось разрушение всего живого, была преодолена. Получавшие смертельные ранения люди, продолжали стрелять во врагов и своих без разбора, пока не заканчивались патроны, а их тела падали, что бы больше уже ни когда не подняться.
   Огонь от взрыва принялся пожирать сухую траву. Кашляя, Артем выбрался из канавы, "Угорю здесь к чертям!".
   С боку на него прыгнул стрелок, норовя ножом перерезать глотку. Уворачиваясь, Артем получил проникающий удар в левое плечо. Откинув нападающего коленом, он выстрелил из пистолета в глаз неприятелю.
   Не успел этот упасть, как из травы выбежал следующий противник, превратившийся уже из человека в пылающий факел. Но заменявшие кровь наркотики сделали его тело совершенно нечувствительным к боли. Стрелок, улюлюкая, поливал огнем из автомата окрестности на право и налево. Двумя выстрелами Артем опрокинул его назад в траву. Больше желающих с ним сразиться не было, и Артем решил посмотреть, кто так стонет в огороде.
   Оторванное от дома взрывом бревно, пролетев метров двадцать, угодило разлохмаченным торцом в пацана, смяв тому всю грудную клетку.
   Парень, лежа на спине, с кровавой пеной на губах, узнал своего главаря. - Ой, дышать, воздух, не могу! Я хочу жить! Убери с меня деревяшку.
   Артем нагнулся, что бы скатить с пацана бревно, но в глазах потемнело, а в голове заработала карусель все, набирая и набирая обороты. - Походу я сегодня перенапрягся. - Опускаясь на колени, он посмотрел на рубашку, покрывавшуюся бурыми пятнами. - Наверное, в канаве вывозился. - Мысль о ранении казалась смехотворной. - Если бы в меня попали, я обязательно это бы почувствовал.
   Но слабость становилась все сильнее, а рубашка уже вся, кроме правого рукава намокла, поменяв цвет. Пацан хрипел рядом, задыхаясь, а у Артема не хватало сил убрать бревно, пальцы уже совсем не держали тяжести.
   - Странно все это! - Так и не поверив, что его подстрелили, Артем тихо кончился.
   Минут через пять к нему присоединился и расплющенный пацан. Да и вообще, живых в деревне кроме бабки в погребе, ни кого не осталось.
  
   Расположившись с относительным комфортом у бочки с саленными огурцами и мешка с картошкой, Ведьма зажгла толстую свечу, слушая как темные силы по ее навету истребляют приезжих нечистей. - Хорошее из них получится удобрение!
  
   На опушке леса бой тоже закончился. Хват и еще двое с ним, скрылись в сосновнике. Погони не последовало. Пустить пацанов по следу Бита не мог, все "корешки" полегли, один он остался.
   На теле ни единой царапины. В громилу сложнее было промахнуться, чем попасть и все же пули по какой-то кривой облетали его, словно он был заговоренный.
   Гнаться одному, по темному лесу, за тремя безумными, орущими не весть что стрелками, Бита, счел ниже своего достоинства. - Эти гоблины до утра по буеракам скакать будут, ловя глюки. Лучше пойду к деревне, может там Артему, моя помощь нужна!
  
   Сурен обернул ремень вокруг бинокля и убрал оптику в чехол. - Все, смотреть больше нечего. Стрелки что были, гакнулись, противник тоже! - Можно было выстрелить в спину Бите, обходившему стороной горящую траву. Но Седой боялся, с двухсот метров не попасть с первого выстрела. "Был бы глушитель тогда другое дело! А так громила начнет в ответ палить! Зачем рисковать, спокойно его достану завтра или после завтра в городе. Главное, больше нет на пути Гарика, с его авторитетом и связями". Сурен по краю леса пошел, к оставленным за поворотом машинам. "В конце концов, зачем Биту непременно убивать. Телохранитель мертв, может предложить громиле освободившуюся вакансию. Да и сливать в общий котел Гариковские дела с ним будет легче".
  
   Солнце окончательно ушло за горизонт, в другие страны и в деревне единственным источником света остались тлеющие головешки раскиданного дома.
   Поднимая каждое тело, Бита сортировал трупы, на свои и чужие. Стрелков он оставлял на месте, а правильных пацанов относил к сараю за избой колдуньи. - Устрою им здесь братскую могилу.
   Дошла очередь быть узнанным и до Артема. Ни кого рядом не было, и громила позволил себе, от нахлынувших чувств, пустить скупую слезу. После Гарика это был второй человек, к которому он испытывал привязанность. Столько всего они вместе пережили. Гарик был строгий и часто ругался на Битино буйство и необдуманность. Пусть так, но это было не по злобе и на пользу дела. А Артем, даже когда во время работы выходил лишний труп, ни когда не жаловался на это шефу. "Понимал мою импульсивную натуру!".
   - Я тебя отвезу на лодочную станцию. Будешь лежать в хорошей компании, рядом с Гариком. И навещать мне вас так будет лучше. - Громила подложил под голову мертвого кореша покрышку от "Чероки", потерявшего ее во время взрыва.
  
   Хвату за каждым кустом мерещились черти. Отстреливаться от них не хватало патронов. Последние пол обоймы бандит решил оставить для себя. - Живым не дамся!
   Как обстояли дела у других стрелков, тоже прятавшихся в лесу, из-за темени сказать было трудно. Но не характерный для человеческих голосовых связок крик, наводил на мысль, что одному из них сейчас тоже не очень хорошо.
   - Черти его трезубцами шпыняют, или уже на вертел насаживают! - Хват потрогал свое тело, "Вроде бы все на месте, ни чего не пропало!". Для спасения от полчищ чертей предстояло пойти на хитрость. И после пятисекундного раздумья она нашлась. Подняв с земли увесистый предмет (возможно камень), он швырнул быльник в кусты, а сам побежал через дорогу, на другую половину бора. - Похоже удачный маневр, пусть теперь
   эти рогатые меня поищут!
  
   Сурен подсветил жидкокристаллическое табло навигатора. "От деревни тысяча семьсот. Значит, до брошенных машин осталось всего сто метров. Может уже выйти на дорогу, чем сбивать ноги о пни. Нет, лучше соблюдать конспирацию до конца". Седой дал себе поблажку только в виде закуренной сигареты. Час, проведенный без никотина, чуть не убил его. Затянувшись глубоко, во всю грудь, он почувствовал, как оживает, и нервы становятся крепче. "Завтра заявятся из милиции, пора придумать алиби, на то время, что я шлялся по этим дебрям. Ага, пятьдесят!". Техника меняла показания в большую сторону с каждым шагом.
  
   Хват сел на что-то плоское "Похоже пень!". Топота копыт и адской какофонии не слышалось. - Пережду здесь до зари. Днем черти не так опасны, потому что отсыпаются у себя в преисподней. - Представить в красках, как у них там, в низу все устроено не получалось. Прямо перед ним на горизонте замаячил красный огонек. "Еще и мерцает!", Хват сполз под пенек, прижав автомат к груди. - Капец, засекли! Сейчас раскаленной кочергой пытать начнут! Отступать! - Но сзади в ожидание добычи, уже приплясывала дюжина чертей. - Может с ними удастся договориться? Я могу стать хорошим переводчиком с человеческого, или по хозяйству там помогать. Нет, адским языком я не владею, а завхоз из меня совсем ни какой, все грешники разбегутся. Ведь потерял любимого бабкиного гуся летом в деревне. А здесь такое хозяйство! Черти меня после первого рабочего дня копытами затопчут. - Хват приставил ствол автомата к груди. - Выстрелю в сердце, чтобы уйти без мук и позора.
   Раскаленная кочерга подплывала все ближе.
   - Лучше в голову. Пусть им не достанутся мои свободные мысли. - Он поднял ствол к подбородку. Осталось только набраться решительности нажать на курок. Вот только она самая была на нуле. Вспомнилась почему-то не вся прожитая жизнь, а маленькая церквушка, из которой он пытался украсть икону и грозное напутствие сторожа - "Чтоб твою душу, черти взяли!". Тут Хвата осенило, "Если я застрелюсь, чертям только лучше - меньше работы! Пока я жив, меня ни одна черная холера не тронет! Буду биться до последнего! - И он направил дуло автомата на черта с раскаленной кочергой.
  
   Сурен стряхнул пепел с сигареты. - Может на недельку в больницу лечь? Врачи все купленные, оформят вчерашним числом, с диагнозом "желудочные колики".
   И действительно, очень скоро в нем завелось что-то инородное, пущенное из хватовского автомата. Сурен выронил бычок с парой тяг и навигатор, с плеч съехали бинокль с оружием. Земля вздрогнула и поменяла наклон. Чтобы удержать равновесие, Седой наклонился вперед, прикрывая ладонями отверстия в животе.
   - Нате выкусите! Я вам не какой ни будь засранец! Сами пожалеете, что со мной связались! - Хват был готов бить в победные барабаны. Кочерга, выскользнув у черта из рук, провалилась сквозь землю в преисподнюю, а рогато-копытная дюжина, водившая хороводы, у него за спиной, теперь трепеща хвостами, припустила врассыпную.
  
  
   - Что же, во всей деревне даже ржавой лопаты не найдется? - Бита с пылающей головешкой в руках, обходил брошенные избы, одну за другой. Единственным подвернувшимся предметом оказался рессорный лист. - Таким много не накопаешь!
   Оставалось одно, идти в крайний дом к ведьме.
   - Старая ты где? - Согнувшись в три погибели дабы протиснуться в низкую дверь, Бита зашел в горницу и, не заметив под ногами ведра, выплеснул всю воду на пол. - А, поставила посреди дороги! - В ботинках у громилы захлюпала жидкость.
   - С того света он, что ли вернулся? - Старуха задула свечу и прикрыла крышку погреба. - Чур, меня, чур!
   Пройдясь с факелом по всем закуткам, Бита от призывов перешел к угрозам. - Вылезай карга, а то все хозяйство подпалю!
   Старуха, не вступая в переговоры с демоном, стала нашептывать по памяти одно из самых сильных заклинаний из своей практики. Только раз в жизни доводилось его использовать. Молодая она тогда еще была. Сельчан в колхоз в принудительном порядке зазывали. А не согласных, кого выслали, а кого и постреляли. Вот и к ней прицепился городской комиссар. Сначала агитировал, а потом уже стал стращать "маузером" - "Даю тебе день! Или сдаешь корову и порося в колхоз и прекращаешь мракобесничать и дурить малообразованных крестьян, или поутру пущу тебя в расход!". Подумала ведьма, обмозговала и решила, что даже если все и выполнит, комиссар от нее не отвяжется. И вытянув из-за печки книгу, доставшуюся ей от бабки, прочитала заклинание. Городской уполномоченный вечером поехал на телеге в соседнее село, изымать у тамошнего крестьянина излишки зерна и муки. Больше его ни кто не видел. Лошадь тоже пропала, а телегу через месяц нашли возле самой топи. Как она туда попала, если ни дорога, ни тропинка туда не ведет? С той поры больше ни кто на ведьму сильно не напирал. Приняли в колхоз только с одной коровой, а порося оставили в хозяйстве. Много времени с той поры утекло. И война была и еще столько всего после нее. Стали уже забываться те страшные слова из заклинания. Старуха шептала, сбивалась и начинала сначала, но чувствовала, "Это не совсем то проклятие!". - Сейчас бы прочесть его снова по книге. Но она недоступная, наверху за печкой!
   Бита одним ударом пудового кулака переломил столешницу у стены. Травы и порошки из банок и горшков, с полок сыпались на мокрый пол. Скоро в избе живой осталась только печь.
   - Терпения моего больше нет, твоей халабуде пришел конец! Говори где у тебя лопата лежит? - Громила не однократно прохаживался по крышке погреба, не догадываясь, что ведьма находясь прямо под ним, пытается превратить его в нечто невообразимое.
   Старуха совсем уморилась перебирать заклинание. Задвинув засов люка, она подала голос. - Ой, задремала я сынок! Так чего тебе надобно?
   Акустика в избе создавала обманчивое впечатление, что с Битой разговаривают стены, "Чего тут удивляться, у нее хибара такая же гиблая!".
   - Решил вот немного покапать, а нечем. - Громила присмирел и говорил уже с заискивающей интонацией.
   - Старая уже стала, запамятовала, куда садовый инструмент положила. Сходи касатик за дом, может она там, в лопухах лежит.
   Бита, постояв и посомневавшись, "Стоит ли верить таким речам?", все-таки решился пройтись по огороду.
   Оставшись в избе одна, старуха проявила завидную расторопность. Откинув крышку погреба, она подлетела к печке и, запустив за нее руку, стала искать книгу. Но проклятущая, завалилась так далеко, что без подручных средств, заклинания не извлечь. Времени на это не было.
   Еще более обозленный, за бестолковое хождение Бита, возвращался обратно.
   - С утра пригоню бульдозер и сравняю здесь все с землей, а сверху для надежности, бетоном залью!
   Как не давила жаба старую ведьму, отдавать лопату демону, но раз не получилось его извести сразу, приходилось идти на уступки. Старуха, пошарив в темноте, выкинула из подпола нечто, покрытое слоем многолетней пыли и снова закрылась на засов.
   Громила с матом и рессорой встал посреди горницы.
   -Сколько лет живу, а таких скверных слов не слышала. - Ведьма перетирала в руках порошок, подобранный с пола комнаты. - Не серчай на меня. Сейчас только вспомнила, что лопата здесь была. Хоть и старая, но крепкая, вагон земли ею можно загрузить.
   Сорвав занавеску, с вышитыми красными петухами, Бита отер деревянный черенок от грязи.
  
  
   Прораб припудрил побелкой с потолка, синяки на лице Матвеева, а Сомов одолжил деловой костюм. Чужая вещь висела на банкире мешком, да и грим своей избыточной белизной, придавал ему сходство с покойником.
   - Днем, конечно, такой маскарад не пройдет, ну а ночью кто особо вглядываться будет? - Прораб скидывал маскировочное сено с капота "Опеля".
   Матвеев, сильно прихрамывая, прохаживался по террасе, привыкая к новому наряду. - Жаль, я ключи потерял, придется домой через окно лезть. - Он еще раз встряхнул лохмотья, своих бывших штанов.
   Сомов остался в деревне, а Прораб повез банкира. Не доезжая километров пяти до города, он остановил машину. - Дальше двигаться стремно, у милиции возможно на меня уже ориентировка имеется. Придется тебе попутку ловить. Через пару часов ждем с деньгами обратно.
   Матвеев пообещал управиться быстрее и вышел на обочину.
   Прораб по утоптанной тропинке заехал в лес и, погасив фары, стал следить, какая машина подберет банкира.
  
   Только езда по ночным дорогам доставляла удовольствие Калиткину. Днем его белую "Ниву" затирали в плотном потоке машин. "Сколько же бензина сжигается в холостую?", умножал он литры на рубли у очередного светофора. Сейчас Калиткин ехал с дачи с пустым прицепом. В городе его поджидала вторая партия досок, для приусадебного строительства. Таким богатством он разжился, выгуливая по вечерам спаниеля. Все что плохо лежало на улицах микрорайона, стягивалось под гофрированные листы автомобильной ракушки. Последние думы были связаны с чугунной ванной, возле реконструируемого дома. "Одному ее в прицеп не погрузить! Придется на завтра с племянником сговариваться", он перевел радио с "Металлики" на нашего родного Кобзона. "До завтра, такая хорошая вещь, вряд ли доживет! Ее сопрет, кто ни будь другой. Жаль будет, она в баньку как раз бы встала. Может отволочь ванну подальше от забора, и закидать мусором?"
   Фары дальнего света ослепили, голосовавшего на обочине Матвеева.
   У Калиткина имелась привычка подхалтуривать частным извозом. "Ну вот, хоть бензин оправдаю!", и он затормозил "Ниву". Банкир сразу показался болезненным и не представляющим опасности. Рука разжала арматурину под сидением.
   - До города, за сотню! - Матвеев показал, выданную Прорабом купюру. Своих при нем пока не было.
   - Годится, только ремень накинь. - Калиткин не слышал, как сзади завелся "Опель".
   - Поехал родимый! Если все выйдет хорошо, жить банкиру осталось не долго. - Прораб выложил из кармана на соседнее сидение удавку.
   Возле поста ГАИ стояла задержанная фура и одинокий инспектор с радаром.
   - Не мог что ли, километров на пять быстрее ехать? - "Нива" немного не дотягивала до превышения скорости.
   Проезжая по спящим улицам города Калиткин не оставлял затею с ванной. - Хочешь в пол цены, до самого подъезда довезу? Ты мне только помоги одну вещь погрузить.
   - Даже не знаю, смогу ли. У меня нога больная. - Напрямую Матвеев не отказывал, боясь, что мужик высадит его посреди дороги.
   А Калиткин почувствовав слабину в ответе банкира, успокоил. - Ерунда, там, на двоих килограмм тридцать, не больше и пройти всего ничего метров десять.
   Матвеев согласился.
   Помимо деревянного забора, реконструируемый дом окружал ров полуметровой глубины. Калиткин пройдясь вдоль ограды, отыскал помеченные мелом доски. Гвозди здесь держались на честном слове. Мужчина снял пару досок и прислонил их аккуратно к забору. - Потом поставлю все на место, что бы охранник ни заподозрил.
   Сторожил это здание, храпя на раскладушке, отставной капитан третьего ранга. Абсолютно лысую голову согревала вязаная шапочка, натянутая до самого носа. Фактически всю территорию курировал Палкан, пес просто лошадиных размеров. Такой на равных мог бороться даже с тигром.
   И вот эта морда показалась в образовавшемся проеме. Зевнув во всю пасть, животина обнюхала Калиткина.
   - Хорошая собачка и, наверное, голодная? - Он показал псине мясную кость. - Ни кто тебя кроме меня не покормит. Думают, что такому красавцу, объектов со стола хватит. - Калиткин почесал загривок Палкана.
   Такие разговоры по душам здесь велись не в первый раз. Три листа черепицы на сарай и кирпичи под фундамент, поступили на дачу с этой площадки.
   Обнюхивать, появившегося в первый раз Матвеева, собаке уже было недосуг. Зажав передними лапами кость, она вгрызлась резцами в мясо.
   Пробравшись через забор, банкир оценил, что расстояние до чугунного корыта, было приуменьшено раз в пять не меньше, "А весит, поди всю тонну!".
   Свою сторону ванны, хоть и с напрягом Калиткин поднял достаточно бодро, а Матвеев как не пыжился, разогнуться с тяжестью не мог. Ноги заломило в коленях. В таком положение, он смог протащить ванну, не больше тех десяти метров, что обещал мужик.
   Выпустив из рук чугунный край, банкир с - "бля!", повалился внутрь лохани.
   Неожиданного увеличения нагрузки не выдержал и Калиткин, уронив ванну себе на пятку. Последовавший за этим возглас недовольства, спугнул с проводов спавших птиц. Потирая больную ногу, он уже приготовился лицом к лицу, повстречаться с охранником. Но капитану третьего ранга сейчас было не до этого. Он во сне боролся за спасение корабля, во льдах северного ледовитого океана. Палкан, хрустевший костью, тоже отнесся спокойно к воплю.
   Прихрамывая уже вдвоем, неудачливые несуны, вернулись к машине.
   Калиткин отцепив прицеп, решил, применить технику. Связав вместе несколько веревок, один конец "каната" он закрепил на "Ниве", а со вторым отправился, обвязывать ванну.
   - Садись за руль. - Не спрашивая, умеет или нет водить банкир, скомандовал Калиткин. - И по моему сигналу начинай, потихоньку сдавать вперед.
   Обмотав корыто, он свистнул два раза. Канат натянулся до предела, готовый лопнуть, но устоял и ванна пошла вперед, оставляя за собой глубокую борозду.
   Крутить больной шеей Матвееву было неудобно, и он прозевал тот момент, когда надо притормозить. Движущаяся ванна, свернула целый пролет забора и, пропахав еще добрых десять метров, замерла. Палкан еле успел унести лапы и кость из-под обвала.
   - Теперь мне уж больше здесь, ни чего не спереть! - Калиткин глядел на здание, не зажжется ли окно на первом этаже.
   Но у капитана самого забот прибавилось, айсберг пропорол носовой отсек, и вода заливала трюм. Не теряя бодрости духа, он успокаивал команду, готовую впасть в панику.
   Погрузив ванну на прицеп, Калиткин пошел восстанавливать забор. - Может, внимания не обратят? - Он состыковывал поломанные доски, готовые снова разлететься, при первом дуновение ветра.
   "Нива" с прицепом уехала, а Палкан поедаемый паразитами, принялся чесать бок о столб и вибрация, пройдясь по всей ограде, дошла до хлипкого места, повалив на землю творение рук Калиткина.
   Матвеев, получив полтинник сдачи и пожелание спокойной ночи, возле собственного подъезда, наконец-таки отвязался от неугомонного водителя "Нивы".
   - Кости ноют, а еще лезть по водосточной трубе! - Настроение совсем упало. В хорошие времена, когда еще ничего не болело, банкир не причислял себя к, сколько ни будь приличным альпинистам, а сейчас и подавно.
  
  
   Бита работал лопатой не хуже экскаватора. Яма уже приобрела форму и две трети глубины. Земля, глина и песок летели в отвал непрерывно.
   Осмелевшая старуха выбралась из подпола то, посматривая за работой бандита то, делая новую попытку, достать из-за печки книгу с заклинаниями. Но проклятущая зараза, застряв в глубине, выходить на белый свет отказывалась, даже при помощи кочерги.
   - Позавчерась ведь положила недалеко. А теперь вишь, какое дело! Видать ихний взрыв, во всем виноват. Изба от него так вся и вздрогнула. - Колдунья, капая свечным воском на подоконник, уже видела только макушку громилы. - Столько дел наворотил, а мне его теперь просить что ли? - И старая для начала решила, Биту обессилить слабым заклинанием, которое она помнила дословно.
  
  
   Снизу шестой этаж выглядел неприступно.
   - Водосточные трубы проржавели, могут и не выдержать! - Матвеев по уступам в стене приподнялся на метр от земли. Но это была максимальная высота на сегодня, которую он мог покорить без спец средств. - Придется вызывать спасателей, пусть выставляют дверь. - Побелка уже покрывала не только лицо банкира, но и почти что новый костюм Сомова.
   Сотового при Матвееве больше не было и предстояло идти на поиски исправного таксофона. Таковой нашелся за три дома, рядом с воротами пожарной части. Снятая трубка гудела, для соединения не хватало только жетона. Одна загвоздка, где его взять, когда на улице не души. Банкир, подобрав с асфальта горелую спичку, попытался как в молодости, пошуровать ею в щели автомата. Толи Матвеев потерял былые навыки, толи телефоны теперь стали делать хитрее, но из халявного звонка ничего не получалось. - Эх, бесплатно только с милицией можно поговорить! А эти товарищи мне сейчас некстати. Могут возникнуть щекотливые вопросы. Да и какой у них инструмент для вскрытия стальной двери? Кувалда! Так ею можно и стены прилегающие раскурочить!
   Из ворот пожарной части вышел прапорщик, с мятым целлофановым кульком в руке. "Если взять кильку в масле, еще останется на полуторалитровую бутыль пива. А как же тогда хлеб?", служивый на ходу решал проблему позднего ужина. И при других раскладах получалось, дабы хватило на все, необходимо сокращать литраж пива. А этого, в такую душную ночь, ой как не хотелось.
   - Мужик! - Обратился к нему Матвеев. - У тебя случаем жетона позвонить, нет?
   Прапорщик оценил вымазанный прикид банкира. - Сейчас посмотрю, но вряд ли. Если тебе не меж город, могу к нам в часть за червонец провести, позвонить. - С этой суммой у пожарника могло срастись все лучшим образом, в плане ужина.
   - Да, хорошо, мне только до спасателей дозвониться. Вышел из дома, а ключи взять забыл. Теперь вот хожу и маюсь. - Матвеев извлек, оставшийся с дороги полтинник.
   - И у меня такое бывает. - Прапорщик понимающе махнул рукой. - Оставишь всю связку на холодильнике и от дверей и от машины, а потом приходится в форточку лезть. Благо второй этаж.
   - Тебе повезло больше, а у меня шестой. Вскарабкаться по стене нереально! - Матвеев показал побелку на пиджаке и брюках.
   - А с соседнего балкона перемахнуть не пробовал? - Прапорщик не торопился устроить телефонную услугу. По разумению пожарника, дело могло потянуть, гораздо больше чем на червонец.
   - Нет, между ними расстояние большое. Вот если бы веревку с крыши спустить. - Но Матвеев сам не верил, что представься такая возможность, решился бы на такое каскадерство.
   - Давай, сходим к твоему дому, посмотрим, чем можно помочь. - Прапорщик уже включил в рацион, горячие, все в масле чебуреки и пару помидоров для салата.
   Матвеев не стал возражать, подумав, "Может они в части, специальную подготовку проходят, чтобы спасать погорельцев?".
   Приминая края "Примы", пожарник стоял напротив балкона банкира. - Подъезд свободный, деревья не мешают и, лестницы как раз хватит. Стой здесь, я сейчас вернусь. - И ни чего больше не объясняя, он пошел в сторону части.
   Оставшись один, Матвеев домысливал сам, что такое принесет прапорщик, "Да, был я на одних учениях, у всех пожарников лестницы с крюками и так они ловко при помощи них с этажа на этаж забирались!".
   Из-за поворота показалась большая машина с выключенной мигалкой на крыше.
   За рулем сидел прапорщик. - Отходи с дороги, времени мало. Технику надо вернуть до вызова.
   Колеса еще не успели затормозить, а лестница с гудением уже поднималась и выдвигалась в высь. Опершись верхним пролетом на перила матвеевского балкона, она замерла.
   - Прямо вот так и лезть? - Банкир почувствовал головокружение, оттого, что предстояло проделать.
   - Чего ты не боись! Ветра то нет, и лестрница совсем не раскачивается. Вот полторы недели назад были на вызове. Гроза еще свирепствовала, порывы ветра больше двадцати метров в секунду. Стали снимать с верхних этажей людей, а выдвижную так и мотает. Но ничего, наши ребята всех поочередно, аккуратно сняли. Только одна самая крикливая баба шмякнулась. Так сама виновата, надо было не за чемодан хвататься, а за поручни.
   Получив историческое подтверждение, что его случай это херня, Матвеев сделал первый мужественный шаг по лестнице, навстречу к собственному жилью. В дороге с банкиром опять приключилось раздвоение личности. Один зажмурив глаза, перебирал ногами ступеньки, а второй, не прикладывая абсолютно ни каких усилий, непрерывно твердил - "Что, разве не интересно посмотреть как там внизу?". Первый пытался его не слушать, но все-таки поддался соблазну и открыл глаза. Прямо под ногами зияла пустота, и у половины Матвеева возникло чувство незащищенности, переходящее в оцепенение мышц. А тот второй подлец, заводила все продолжал накручивать - "Стоит только решиться и можно полететь!". И трава, такая же гадкая зашелестела внизу - "Я очень мягкая, давай ко мне!".
   - Чего на пол дороги завис? Хорошо ведь начал! - Вывел прапорщик из шокового состояния банкира.
   Матвеев снова объединился в единого человека и закончил восхождение, перебросив ноги на собственный балкон. Пожарник показал ему большой палец, "Дескать, молоток!" и стал складывать незаконно покинувшее часть оборудование.
   Банкир сходил в комнату и, вернувшись, в знак благодарности скинул прапорщику две сотенных. Пожарник, подхватив порхающие купюры, уже видел вместо чебуреков, копченую курицу и поллитровку к завершению рабочей смены.
  
  
   Кошмар с акулой сменили другие страсти-мардасти. Стас брел по пустыне. Вокруг сколько хватало глаз, тянулись раскаленные пески и не единого намека на маломальскую тень. Очень хотелось пить, а вместо этого огромный диск солнца над головой, вытягивал из организма, как вампир, последние капли влаги. Спасительное пробуждение, не дало сну, окончательно извести Стаса. Во рту действительно наблюдался сушняк и шершавый норовящий ободрать небо язык. Не обратив по началу внимания на то, что он проснулся вместо дивана на полу, Стас сходил попить воды и только по возвращении, стал замечать, творившийся в квартире беспорядок. Навскидку на кухне не хватало части кассет, а в рабочей комнате видаки валялись на полу, с пучками перепутанных кабелей. В жилой зоне тоже все было не, слава богу. Диван стоял раком, коробка с вещами выпотрошена и главное, пропали два мешка, лежавшие у стены.
   - Пидоры, все состояние уперли! На что же я теперь буду жить? Гексагеньчик родной, кормилец, решил поиграть и спрятался от меня в другом месте! - От молниеносного крушения всех надежд у Стаса наступило временное помешательство. Он как ребенок закрывал глаза, считал до десяти, а потом ходил по квартире, заглядывая во все углы и обещая взрывчатке золотые горы, если она сама объявится.
  
  
   В темноте офисного помещения банка "Слава", светился только один монитор компьютера. Максу не спалось, и он играл в стратегию, отвоевывая у соседнего государства приличную часть суши. Сейчас перед ним стояла цель, пользуясь перемирием в кратчайшие сроки построить новый завод вооружений. - А вот и шпион, сейчас мы тебя изолируем! - Макс направил мышь на подозрительного человечка на экране.
   Серегу воскресные брожения сморили на столе главного бухгалтера. Сил не хватило даже расчистить себе место. Лежа на боку, он извивался змеей между факсом, компьютером, папками с отчетностями и фотографиями в рамочках: любимой кошки и сына.
   Панк эту ночь спокойно мог дрыхнуть дома. Но ему об этом ни кто не говорил, а самому догадаться не хватало времени, целый день его отвлекали от мысленного процесса какие-то дела. Правда, сейчас в офисе, он был устроен получше многих, спящих в своих пастелях. Ворсистый ковролин в кабинете начальника и туристический коврик, создавали мягкое ложе, а подушка и спальный мешок уют и покой.
   Чтобы не тревожить друзей, Макс снял трубку звонившего телефона после первого сигнала.
   - Банк, меня ограбили! - Словно милиции, пожаловался пришедший в себя Стас.
   - И что же пропало? - Макс еще не понял, с кем говорит. Считая это не правильным соединением, он хотел немного поиздеваться над потерпевшим.
   - Кассеты с последними фильмами и гексаген! - Стас, присев возле коробки, подбирал пару очередному носку.
   Первая часть фразы Максу ни о чем не говорила, а вот вторая привела к пониманию, звонивший попал куда хотел, и голос Стаса стал узноваемым. - Ты что городишь? Не проспался, небось? Кто такое мог сделать и когда?
   - Сам не пойму, все время находился дома, дремал немного. Дверь не взломана, а в квартире полный пи..дец! Даже видаки все покрушили. Теперь их придется в мастерскую везти, ремонтировать. - Стас перевернул на место диван.
   - Потом про свои "Сони" с "Филипсами" расскажешь, что с гексагеном случилось? - От возбуждения Макс последнюю фразу уже кричал в трубку, разбудив, спавшего с таким комфортом Панка.
   Сев в спальном мешке, тот стал хлопать глазами, позевывая на освещенный компьютерным светом силуэт приятеля.
   Стало заметно, как затихшее на том конце отчаяние, передалось по проводам Максу, лицо приобрело траурные черты.
   Подойдя со своими утешениями к Максу и узнав всю нелицеприятную правду, Панк тут же продемонстрировал пофигистский подход к жизни. - Обломилась машина, значит, так походим!
   Проверку Серегиных нервов, решили оставить до утра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"