Камушкова Светлана : другие произведения.

Подводная лодка в степях лесотундры...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то в начале весны мой муж сделал открытие. Не в масштабах всего мира, конечно, но научное сообщество нашей страны на него внимание обратило. И не только научное. Открытие в области не то химии, не то физики. Я обычная домохозяйка, примерная жена и хорошая мать, а не специалист в областях науки. Для меня было важнее то, что мой супруг добился определенных, немалых результатов. Важно было то, что это открытие сулило ему серьезное повышение, возможно даже выход на новый, более статусный уровень, как его личный, так и наш семейный. Предвиделись изменения в образе жизни, но они нас особо не пугали. А зря. Честно говоря, я не догадывалась, какими могут быть эти изменения. В начале пути мы ведь всегда думаем оптимистично.
  Изменения пришли вместе с невысоким генералом, который, судя по его сегодняшней комплекции, уже несколько лет как променял поле боя на кабинет и мягкое кресло. Правда, командовать его при этом никто не отучил. Он ходил по дому, рассматривал обстановку, оценивал мебель. Затем обратился непосредственно к мужу.
  - Сами знаете, что наше правительство заинтересовано в вашем проекте. Но такая уж в нашей стране ситуация, что наука уже несколько лет пребывает в... - он кашлянул, явно подбирая слова. - В общем, на данный момент лабораторию с подходящим оборудованием мы вам предоставить не можем. Да и собственно зачем? Ведь вы обустроили место работы в собственном подвале, и заметьте, довольно неплохо. Плюс опять же ближе к семье. Нет, я не отрицаю что мы честно возместим вам все затраты на подготовку рабочего места, но поймите...
  Он протер вспотевший лоб. Он умел командовать военными, но вести переговоры с гражданскими было выше его сил. Но, раз сел в мягкое кресло руководителя, учись думать головой и общаться с людьми. Генерал вертелся как уж на сковороде, пытаясь убедить нас, что на данный момент менять свой образ жизни глупо и трудно. Да-да, особенно им. Тут еще слово "затратно" было очень к месту.
  Тем не менее, на общем семейном собрании мы же давно решили, что вариант работы на военных для нас самый выгодный. Они обещали суммы более крупные, чем любое, даже самое передовое НИИ. А дальнейшие разработки мой благоверный мог вести и дома. Благо не с радиоактивными веществами работал.
  - И да, вы же понимаете...- генерал определенно решил нас добить условиями - правда, добивал он с безопасного расстояния, стоя на пороге. - Так как ваше открытие может представлять интерес не только для нашей страны, но и для потенциальных врагов, то мы просто обязаны установить наблюдение за вашим домом. Плюс несколько жучков в квартире, на случай нападения. Ну, вы сами понимаете.
   Я напряглась. Муж тут же схватил меня за руку. Пространство внутри дома - моя территория. Здесь я веду хозяйство, здесь управляю и делаю это как можно лучше. И чтобы кто-то чужой посягал на мою собственность? Но я ведь могла пойти на уступки?
  - Хорошо, - я улыбнулась как можно радушнее. - Только, надеюсь, в туалете и ванной комнате наблюдения вестись не будет?
  Генерал кивнул и пробормотал что-то про личную жизнь. В любом случае, я решила, что пара профессионально установленных следящих устройств - это не страшно. А если дело зайдет дальше - всегда можно воспользоваться правом собственника и возмутиться.
  
  Так в нашем доме появились спец-агенты. О нет, не думайте, они не шныряли по дому, не попадались на глаза. Они старались быть как можно более тихими и незаметными, но... Но, вот их действия. Выполняя приказ, они, скорее всего, свято верили в то, что обеспечивают нашу безопасность. А значит, работают во благо. Вот только мы, обитатели дома, считали, что действия их профессиональными не назовешь. Взять хоты бы те же следящие устройства, которые поставили внутри квартиры. Если вы думаете, что сделано это было незаметно и быстро, то ошибаетесь. Во-первых, все действия совершались не один день. Мы как вежливые люди честно старались не замечать сдвинутой мебели и торчащих проводов, но всему же есть предел. Лично я люблю порядок, и ценю его в иной раз выше безопасности. К тому же после завершения работы всю грязь пришлось убирать именно нам. Во-вторых, эти их "жучки" оказались не самыми маленькими на свете. Они больше напоминали наросты, внезапно возникшие на мебели и стенах. К тому же еще мигающие крошечными светодиодными лампочками. Заходя ночью в гостиную, я в первые дни нервно икала, заметив эпилептическое подмигивание красного глаза из угла. И мы не сразу привыкли к таким переменам. В-третьих, качество работы этих приборов оставляло желать лучшего. Стоило мне набрать номер мамы, или затеять телефонный разговор с подругой, как к нам присоединялись третьи лица и вслушивались в каждое наше слово. Я бы еще терпела, делай они это незаметно, но ведь и мы слышали их дыхание, покашливание, а иной раз и смех над нашими же анекдотами и рассказами.
  Моя дочь заявила протест, объясняя его тем, что не может общаться по телефону с собственным парнем. Все интимные подробности их бесед могут стать народным достоянием, а ей этого явно не хотелось. В первые дни сын тоже ныл. На его персональный компьютер установили одно из следящих устройств, из-за чего агрегат проработал неделю, а затем, обидевшись на такое варварство, благополучно умер. Правда, сын возмущался недолго. Он быстро обменял у местных хакеров "помеченный" компьютер на какой-то навороченный ноутбук, который носил с собой даже в ванну. Видать, чтобы опять не установили новый "жучок".
  Ко всему можно было бы привыкнуть. К тому же муж был доволен, да и деньги у нас на счете радовали. Но тут спец-агенты решили, что надо выходить на новый уровень действия - открытый. И они начали заявляться в наш дом в любой момент дня и ночи. Раньше они ограничивались лишь временем, когда в квартире никого не было. Это было уже нагло. В первые дни я чуть в обморок не падала, заслышав шаги на втором этаже в спальнях. Но стоило подкрасться, с целью выяснить, кто там ходит, и задать ему трепку, как источник шагов просто исчезал.
  Возможно, спец-агенты считали, что они как шпионы из фильмов? Такие же тихие и аккуратные. Но мы считали иначе. Я вообще начала думать, что в моем доме открылся портал, из которого выпадают новые агенты. Уже через месяц после подписания контракта я не выдержала и на очередном семейном совете поставила мужа перед фактом: или я, или вся эта игра в шпионов.
  - Мне надоело по три раза в день пылесосить! - Кричала я, меряя шагами гостиную. - Мне надоело считать царапины на мебели. Мне просто уже надоело, что в доме невозможно отдохнуть и уединиться. Всему есть предел, и моему терпению тоже.
  Муж сидел и молчал. Дети делали вид, что их здесь нет. Когда я кричала, а делала я это крайне редко, проще было переждать бурю. Я подошла к одному из "невидимых" жучков, который зачем-то нацепили на небольшую лампу. Отчего лампу уже давно кренило в сторону и пару раз даже перевешивало, доводя до падения на пол. Постучав по следящему устройству, и искренне надеясь, что вызвала бурю помех на их аппаратуре, я довольно громко добавила ко всему вышесказанному:
  - Я требую компенсации за мои моральные травмы.
  Ответ на мои вопли пришел только на следующий день, но зато рано утром. Дети в школу еще не ушли. Уже знакомый нам генерал вошел в наш дом, нервно покрякивая и покашливая.
  - Я даже не знаю, что предложить вам в качестве компенсации, - мямлил он, глядя то на меня, то на мужа. Видать, он все еще не понимал, кого ему стоит бояться больше.
  - Зато я знаю, - мне оставалось только скрестить руки на груди и высказать свои требования. - Собирайте свою аппаратуру и идите следить в другое место.
  - Но вы же понимаете... - снова начал блеять генерал. В его глазах была паника, а мозг лихорадочно подсчитывал, сколько же они потеряют в финансировании, если упустят такой объект для слежки. Но мне было искренне плевать на его проблемы. Хотя и запасной вариант у меня был.
  - Но, я могу предложить иной вариант.
  Генерал с надеждой посмотрел на меня.
  - Ваши люди не просто шляются по дому, а помогают мне по хозяйству, детям в их планах и моему мужу в его лаборатории.
  - Но это неприемлемо! - Генерал попытался вскипеть, но его претензии получились какими-то вялыми.
  - Ну, тогда все просто, - я взмахнула рукой в сторону входной двери. - Вот выход, и просто идеален в нашей ситуации.
  Генерал молчал и скрипел зубами. На моей стороне был закон о частной собственности, и никакой генерал не мог его перескочить.
  - Хорошо, - наконец промямлил он. - Но я очень надеюсь, что вы не станете отвлекать моих людей от работы по пустякам.
  - О, не волнуйтесь, не буду, - я улыбнулась генералу так, что мой муж нервно икнул.
  
  И так в моем полном распоряжении оказался взвод агентов специального назначения. Спросите, и что с ними делать? Да как что, привлекать к домашней работе конечно. В моей жизни начался период спокойствия, отдыха и практически каникул. Теперь практически всю свою домашнюю работу я вешала на агентов. Почистить картошку? Ну почему бы это не сделать тому парню, что приходит проверять исправность "жучков"? Погладить белье? Кажется, кто-то топал на втором этаже. Группа, ответственная за прослушку телефонов, после очередного громкого хихиканья во время моего разговора с мамой вычистила нам все ковры в доме. В общем, я развлекалась. И не я одна.
  Дочь, быстро осознав все плюсы нашего положения, стала эксплуатировать агентов не менее нагло. В ее распоряжении оказался личный водитель с транспортом. Причем не ахти каким - черный джип каждый день привозил и отвозил нашу девочку в колледж, под завистливые взгляды соседок по улице.
  Сын развлекался не менее изощренно. Он за месяц умудрился достать трех агентов на тему научить его боевым искусствам. И надо сказать, несмотря его характер и природную лень, он даже успел кое-чему научиться, и вполне себе преуспел в школьных драках, из которых все чаще выходил победителем. К тому же наш оболтус завел дружбу с техническим специалистом агентуры и по ночам они на пару валили нечисть в очередной онлайн игре.
  Муж к нашему развлечению присоединился чуть позже. Вначале сама идея допустить посторонних в лабораторию его не прельщала. Но после того как он пару раз запнулся о чужие провода в гостиной, решение его быстро изменилось. И агенты были вынуждены чистить аппаратуру и закупать все нужные агрегаты по списку.
  Были ли они возмущены и недовольны? Вполне возможно. Так как генерал не раз пытался меня урезонить и напомнить, что у его людей своя работа. В ответ я только напомнила о нашем договоре и на следующий день скооперировала агентуру разгребать и ремонтировать наш гараж.
  Время шло и наши новые помощники начинали даже привыкать к своему положению. Конечно, они бурчали, мол, они ж агенты, а не наемные рабочие. Но мы пропускали их замечания мимо ушей. Мое раздражение от постоянного присутствия посторонних никуда не делось. Более того, оно начало усиливаться, и уже в начале лета я стала сомневаться - а может, причина не только в постоянно мелькающих в доме агентах? Заметив еще пару знакомых симптомов, сверив весь комплекс показателей, и вспомнив, что такой комплект я за собой уже два раза наблюдала, я решила отправиться все же к врачу. В этот же вечер, за ужином, между супом и жареной курицей, я радостно объявила семейству:
  - Я сегодня готовила по новому рецепту. Гавайский соус получился очень приятным. И да, я беременна.
  Я была уверена на все сто, что в соседней комнате кто-то подавился, а на втором этаже кто-то свалился со стула. Мое семейство только радостно закивало. Курица в этот раз и правда была удивительно вкусной.
  
  Вы знаете, насколько сложно жить с беременной женщиной? Сложно, и это понимают даже сами беременные. Вот почему, вынашивая первых своих детей, я честно старалась сдерживаться, не выплескивая на мужа тот бредовый поток мыслей, что иной раз рождался в моей голове. Я не посылала его за вкусностями по ночам. Не мучила его переменами настроения, хотя иной раз очень хотелось.
  Но сейчас, когда в моем распоряжении была толпа агентов, я не собиралась заводить себя в какие-то рамки. С чего бы? Так что наши милые специалисты по слежке познали всю глубину переменчивого характера беременной женщины.
  Моя дочь ради интереса стала вести записи моих внезапных глупостей и требований. Над этим дневником мы еще много лет после искренне хохотали. Ну, посудите сами, я раз тридцать посылала их за фруктами по ночам. Причем чаще всего принесенные мне или уже не нравились, или оказывались не того качества. Я капризничала касаемо запахов и качества чистящих средств, которыми пользовались агенты вовремя уборки дома. Я требовала то тепла то холода, гоняя специалистов разведки то за грелкой, то за вентилятором. Ну а скачки настроения - это отдельная песня. Бедолаги выслушали от меня жалобы практически обо всем: начиная с заусенцев на ногтях и болей в пояснице, и заканчивая сложностью политического строя в нашей стране.
  В общем, чем ближе были роды, тем сильнее нервничали агенты. Мне кажется, от любого моего вздоха они подскакивали и начинали икать. К тому же главный сюрприз мы раскрыли только в самом финале беременности - я ждала двойню.
  Вполне возможно, все агенты собрались вместе и прикинули, какая веселая жизнь ждала их впереди. Возможно, они в красках описывали друг другу, что такое ребенок с бесконечными памперсами, пеленками, ночными криками и прочими "прелестями". Вот уж не знаю, что и как они там обсуждали, но в результате явно пришли к неутешительным выводам. И, по всей видимости, заявили о своем недовольстве генералу. Причем в самой серьезной форме.
  Уже через пару дней генерал практически ворвался в наш дом. Нет, он не кричал. Не смел. Слишком велика была вероятность того, что после разговора ему же и придется вести меня в роддом. Но он и не требовал от нас "прекратить издеваться над агентами". Он просто вручил моему мужу уведомление о том, что в его распоряжение поступает недавно открытый лабораторный комплекс на базе ближайшего НИИ и штат сотрудников впридачу. А генерал, как говорится, умывает руки.
  Был ли рад этому генерал? Не знаю, но вот агенты точно были рады. За два дня они не просто убрали все приборы для слежки, но и вычистили весь дом, подлатали мебель и оставили коробку конфет лично мне в подарок. Так задабривают злых духов, в надежде, что они не будут мстить провинившимся.
  
  В доме было на удивление тихо. Близнецы, вымытые и накормленные, мирно спали в своих кроватках. Муж, довольный ужином и тишиной, читал сидя в кресле. Дети разбрелись в разные углы комнаты. Я наслаждалась пятью минутами покоя и подпиливала отросшие ногти.
  - Я вот думаю, - муж вдруг отложил книгу. - А кто-нибудь жалеет, что толпа бесплатных помощников исчезла из нашего дома?
  Мы переглянулись и почти в один голос ответили:
  - Не-е-ет!
  - Знаете, как можно описать ситуацию? - Дочка отсмеялась первая. - Есть такая фраза: подводная лодка в степях лесотундры погибла в неравном воздушном бою. Вот идеально к нам подходит.
  - И кто в роли подлодки? - Муж задумчиво потер переносицу.
  - Ну, уж точно не мы, - сын на пару секунд отвлекся от игры, которую проходил на своем ноутбуке.
  Я довольно улыбнулась и поудобнее устроилась на диване.
   Февраль 2015 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"