Камушкова Светлана : другие произведения.

Лисьи тропы: День семьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мэг проснулась в полной тишине. Несколько минут, еще не придя в себя после сна, она думала, что каким-то загадочным образом перенеслась из родной постели в новое место. Из родного шумного интерната в тихий уголок. Но нет, окружение было прежним. Все те же кровати, тумбочки и столики.
  Вот только не было привычного шума: криков, ударов от упавших предметов, шелеста одежды. Интернат словно вымер. Девочка огляделась, пытаясь понять, что же тут происходит, и взгляд ее упал на календарь. Сразу стало все понятно. Шестнадцатый день шестнадцатого месяца. Глупая дата, придуманная ради благого дела, вот только на деле, ставшая очередным обязательным праздником. Его называли Днем Семьи. По сути, он должен был напомнить всем, как важно иметь семью, и как ужасно, что у кого-то ее нет. И в первые годы так, скорее всего, и было. Но сейчас все изменилось. Толпы журналистов и потенциальных опекунов носились дружной толпой по интернатам и фотографировались с сиротками. Было шумно, много народу. Обычно дарили подарки, но такие глупые, что проще было бы отдавать деньгами и не позориться.
  Мэг вздохнула и решила вылезти из кровати. Ноги коснулись холодного пола, и девочка поежилась. Прикроватный коврик оказался где-то в углу. Скорее всего, ее соседки по комнате очень сильно торопились. Ну да, у них-то дел сегодня много: умыться, причесаться, накраситься, быть в центре событий. Мэг пожала плечами и не спеша начала приводить себя в порядок.
  Воспитанники интерната в этот день делились на несколько групп. Младшие становились эпицентром: именно их все обнимали, их фотографировали, о них рассказывали воспитатели. Все правильно, малыши лучше всего умеют вызывать умиление. Средняя группа стояла рядом. Их ставили в пример, хотя и говорили о них реже. Вот почему часть этих ребят предпочитала выезжать в город на киносеансы или в парк. Старшая группа в этот день всем составом интернат покидала. Исключение составляли только дежурные, но они старались на глаза журналистам не попадаться.
  Мэг относились к особенной группе. К тем, кто находил себе убежище в стенах интерната, наблюдая за суетой, но в нее не ввязываясь. Правда, в этой группе, кроме нее, никого и не было, но девочку это не смущало.
  Одевшись и соорудив на голове что-то, отдаленно напоминающее прическу, Мэг спустилась в столовую. Как она и ожидала, основная толпа воспитанников уже сидела в библиотеке в ожидании гостей. Младшие, одетые в яркие костюмчики, пытались затеять игру, но воспитатели и дежурные зорко следили, чтобы не шалили. Даже игры, и то под надзором, более строгим, чем в обычные дни.
  В столовой обнаружилась только воспитательница Лесса.
  - Опять праздник прогуливаешь, - женщина подмигнула Мэг.
  - Что-то вроде, - ответила ей девочка и, вооружившись подносом, отправилась за завтраком.
  - Набирай бутерброды, - посоветовала Лесса. - Все равно хлеб зачерствеет, а так ты хоть с собой возьмешь.
  Столовая соединялась с кухней, так что еду можно было всегда найти на специальном столе. Подогреваемые кастрюльки с кашей (или с супом, если обед) тарелки с закусками и вторыми блюдами. Мэг пожала плечами - и правда, заодно и обед себе раздобудет. В результате на ее подносе образовалась гора разномастных бутербродов.
  - Снова на чердак? - Лесса унесла свой поднос в мойку и собиралась покинуть кухню.
  -Угу, - Мэг как раз расправлялась с первым бутербродом, и ответить что-то толком не смогла. Только выразительно кивнула.
  Лесса пожала плечами и, улыбнувшись на прощание, вышла. Девочка наслаждалась завтраком в одиночестве.
  
  Она привыкла ценить одиночество. Когда ты живешь в доме, где полным-полно детей (неважно, насколько они младше или старше тебя), возможность побыть наедине с собой становится роскошью. В комнате вечно кто-то есть, даже в ванной комнате достанут с требованиями дать доступ к воде. Вот почему Мэг постоянно сбегала от толпы в самые укромные уголки интерната. Таковых она знала много. Каждый на свой случай жизни. В День Семьи девочка выбирала чердак. Во-первых, потому что сюда не поведут журналистов и потенциальных опекунов. Во-вторых, младшие сюда не лезут, потому что очень темно и неприятно. Старшие - потому что пыльно.
  Мэг уже перестала бояться темноты, но еще не начала брезгливо относиться к грязи. Ее всегда можно отмыть и отстирать. Была еще третья причина: окошки чердака выходили прямо во двор, и девочка могла наблюдать за воспитанниками интерната с высоты, но оставаясь незамеченной. И ей это нравилось. Тем более что сегодня ее никто искать не станет.
  Зажав в зубах пакет с едой, она несколько минут возилась с замком, который явно мстил за то, что им уже несколько месяцев не пользовались. Но, все же сдавшись, он впустил девочку в душный полумрак чердачного помещения. Здесь было не так пыльно, как она ожидала. И это радовало.
  Первым делом Мэг соорудила себе палатку из старой шторы. Ткань она нашла несколько лет назад здесь же за коробками с разным хламом, и, подумав, стала крепить ее над окном в самом углу, и на полу. Получался импровизированный шатер, скрывавший ее от глаз любопытных.
  В углу за коробками она нашла свои вещи, оставленные еще с прошлого раза. Пара книг и старый радиоприемник. Последний был даже жив. Правда, ловил всего одну волну, на которой сегодня передавали заунывные песни о любви и разлуке. Мэг передернуло, и она выключила радио. Настроение было совсем не под этот репертуар.
  А вот книги порадовали. Пара приключенческих романов, один из которых она уже начала читать в прошлый свой визит сюда. И, как ни странно, еще помнила, о чем он. Погрузившись в чтение, девочка совершенно утратила связь с реальностью. Вот почему, осилив три главы и оторвавшись от книги, она была искренне удивлена, что на чердаке теперь не одна. Напротив нее сидел рыжий лис и смотрел внимательно, с любопытством.
  - Блин, - Мэг вздрогнула. - Я же испугалась. Когда ты научился так бесшумно подкрадываться?
  - Я уже полгода как лиса, - Фил выразительно фыркнул. - Времени много было.
  Его голос звучал в ее голове, и это было странно. Впрочем, она привыкла к такому общению.
  - Давно ты тут? - Она отложила книгу.
  - Минуты две, - лис подошел к ней и устроился рядом, так, чтобы можно было положить голову девочке на колени. - Нашел тебя по запаху.
  Она несколько удивленно покосилась на друга.
  - И чем я пахну?
  - Ванилью и книгами, - в его голосе она уловила нотку веселья.
  - Смеешься?
  - Не-а, - лис повел хвостом, выражая волнение. - Просто все люди пахнут похоже, но если постараться, можно выловить особенные элементы, свойственные только одному человеку. Вот ты пахнешь ванилью и книгами.
  - А остальные? - Она невольно заинтересовалась.
  - Я стараюсь не обращать внимания на отдельные запахи, пока мне это не понадобится, иначе можно в них запутаться. Знаю пару человек... ну или не совсем человек. - Он снова фыркнул.
  - И чем пахнут ангелы? - Мэг хихикнула.
  - Воздухом перед грозой, - Фил, как ни странно, посерьезнел.
  Они молчали несколько минут. Потом он задал ей вопрос:
  - Почему ты не внизу со всеми?
  - А зачем? - Девочка посмотрела в окно, которое располагалось достаточно низко, и даже сидя на полу можно было свободно рассматривать двор. Там как раз носилась стайка малышей, за ними наблюдали журналисты с фотокамерами и блокнотами и трое незнакомцев. Определенно потенциальные опекуны.
  - Ну как же, возможность найти семью, - Фил наклонил голову, стараясь разглядеть ее лицо.
  - Я среди тех, кого называют "запоздалыми", - Мэг вздохнула. - Мы вроде и по возрасту еще подходим, но шансов найти семью у нас крайне мало. Меньше только у старших. Редко кто берет ребенка старше десяти. Обычно маленьким везет. И то не всем.
  Фил ткнулся носом ей в руку, выражая понимание и поддержку. Мэг улыбнулась и зарылась пальцами в рыжий мех на его шее. К зиме ее друг обзавелся шикарным подшерстком, так что можно было свободно руки греть.
  - Знаешь, - он вдруг посмотрел ей прямо в глаза. - А я рад, что ты не нашла семью. Иначе мы бы не познакомились. И я понимаю, что звучит это грубо и неправильно... Но я не хочу, чтобы ты уезжала, а именно это и может случиться, если тебя удочерят.
  Он подумал и добавил:
  - Вот такой я эгоист. Похоже, в лисьей шкурке я еще долго буду бегать.
  В начале фразы она думала возмутиться, сейчас же, девочка только грустно улыбнулась.
  - Я уже и сама не хочу новую семью. К тому же у меня есть вы, а вы тоже семья. Я на самом деле хотела бы своих настоящих родителей найти.
  Фил приподнялся, упираясь лапами в ее колени. Теперь их глаза были почти на одном уровне.
  - Я обещаю, что мы их найдем. Я сделаю все, чтобы их найти!
  Мэг ничего не сказала в ответ, просто прижалась щекой к его мордочке и обняла.
  
  Она и не заметила, как уснула. Кажется¸ Фил что-то рассказывал, но она потеряла нить разговора. Сон опутывал ее, манил, обещая приятные видения. И она согласилась на его предложение. На этот раз она проснулась от того, что почувствовала чей-то взгляд. Сонно потирая глаза, девочка огляделась. Угол шторки был приподнят, и на нее с легкой насмешкой смотрел голубоглазый парень. Волосы белые, правда, из-за шторки видно лишь одно крыло.
  Мэг приложила палец к губам. Рейн закатил глаза, мол, да понимаю я, и вернул шторку на место. Она тихонько хихикнула и перевела взгляд на Фила. Как и ожидалось, внешность ее друга изменилась. Вместо лиса рядом с ней спал подросток с лисьими ушами и хвостом. Голова его все так же лежала у Мэг на коленях. Девочка легко коснулась рыжего уха, Фил только головой дернул, но не проснулся.
  За окном было спокойно. Воспитанников завели в здание, а взрослые гости разъехались. Все было, как и раньше, тихо и размеренно.
  Мэг улыбнулась сама себе и подумала, что у нее и правда есть семья. Самая лучшая и самая необычная. А другой уже и не надо.
  
  2 июля 2015 Ю-С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"