Камушкова Светлана : другие произведения.

Я все еще тебя жду...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Игорю было лет двенадцать, когда он пребывал в таком возрасте, что вроде и взрослеть бы уже надо, да не хочется, на пустыре за их домом обустроился на лето целый цыганский табор. Дом их стоял на отшибе, за ним когда-то начиналась стройка новых жилых зданий, но потом финансирование урезали, проект прикрыли до лучших времен, завалив почти готовый фундамент землей. Площадка была ровная, удобная, прикрытая с одной стороны домами, с других - лесом и парком. Так что цыгане, не долго думая, отхватили себе эту территорию.
  Вначале все возмущались, сторонились новых соседей, звонили в милицию, но доблестные стражи порядка лишь плечами пожимали и намекали, что пока не натворят чего, так и звонить нечего. Не хотели видимо возиться с целым табором. А цыгане и не стремились ничего вытворять. Покой не нарушали, спать по ночам не мешали, не крали, не грабили, не убивали. Даже помогали иногда. Так все и привыкли. Старушки уже не сетовали на "понаехавших тут", женщины спокойно беседовали с цыганками и выспрашивали рецепты каких-то блюд, бегали к старикам за советами. Мужчины тоже не конфликтовали. Но больше всех радовались дети. Городские быстро нашли общий язык с "вольным народом". Игорь, как и все его друзья во дворе, очень скоро стал вхож в табор, а к концу лета, загорелый, с черными жесткими волосами, и сам мог сойти за цыганенка. Собственно ближе к концу лета и случилась вся эта история.
  Игорь тогда радовался последним свободным от занятий дням и на улице пропадал часов с девяти утра и до "как стемнеет". Утром он выскочил из подъезда и заметил сидящую на ступенях крыльца, наверное самую старую цыганку во всем таборе. Старушка что-то шептала и прижимала руку к груди. Игорю приходилось видеть людей, у которых болело сердце, поэтому отреагировал он быстро - отвел цыганку в квартиру, где и отпоил валерьянкой. Когда старухе стало легче, она долго смотрела ему в глаза и уже собираясь уходить сказала: "Удача будет, счастье будет... Но не настоящее, поверхностное. Может оно тебе такого и хватит на жизнь, но если вдруг сердце большего попросит, потребует настоящего, ты уж присмотрись к тем кто рядом... К тем, кто чаще всего помогал".
  Игорь тогда и не понял толком что к чему, не разобрал половину сказанного, да и забыл очень скоро предсказание. По осени цыгане съехали. Снялись ночью и словно растворились. Никто не слышал и не видел, куда они ушли. Только земля утрамбованная как доказательство что было это. И все.
  Года шли. Игорь как и все его товарищи, друзья детства, вырос, возмужал. Окончил школу, поступил в институт, достаточно неплохо его окончил. Жизнь была у него как и у многих, насыщенная событиями самого разного характера. Были в ней и моменты которые хотелось запомнить надолго, было и то, о чем вспоминать никогда не хотелось. Были друзья, такие как Ромка со двора, погибший на войне, Юрка пришедший в их школу в десятом классе и уехавший на другой конец страны как только школьные годы подошли к концу. Был Мишка, просто хороший знакомый пристрастившийся в выпивке, но завязавший с "зеленым змием" как только встретил свою будущую жену. Был в жизни Игоря и девушки. И как же им не быть в жизни красивого, стройного, умного и веселого парня. Смелости Игорю было не занимать, силы было достаточно, да и ухаживать за дамами он умел. Вот и крутились вокруг него девушки всех критериев. Были среди них и лучшие, звезды школы, двора, института. Были и не самые яркие, но вполне интересные особы.
  Были у Игоря друзья, были знакомые, но кем ему приходилась Ленка, он так и не мог понять. Ленку он встретил еще когда в школе учился. В девятом классе она пришла к ним такая тихая, спокойная... На первый взгляд. Игорь первым узнал, что их одноклассница-скромняжка еще та боевая девчонка. Все получилось как-то странно. Вместе оказались на одной дискотеке, вместе пошли домой, оказалось, что и живут они рядом. В одном районе. Вместе шли по улице и вместе столкнулись с любителями легких денег. Игорь не долго думая стал защищать свою спутницу, а Ленка, так же не долга соображая, стала доказывать нападавшим что ее лучше оставить в покое. Вот так они прошли свое боевое крещение. И стали наверное даже более чем друзьями.
  Ленка была единственной, с кем Игорь был честен на все сто процентов. Ей он не мог врать. Ей он доверял. У нее часто прятался от родителей, когда те слишком допекали его. Игорь и помыслить то не мог о том, что бы затащить Ленку в постель. Она была его товарищем, его доверенным лицом. Могла запросто сыграть роль девушки, или наоборот помочь в привлечении очередной пассии. Она не осуждала друга за непостоянство, считая что "он сам лучше знает куда идет". С ней было легко и комфортно.
  А Игорь все искал идеал. Да, на него заглядывались многие девушки, но он сам редко чувствовал симпатию к той, что сейчас считалась его партией. Да и дальше симпатии не заходило. О парнях Ленки он ничего не знал. Ну, слышал, что она там с кем-то встречается, ну видел пару раз ее в обществе какого-то пацана, но не более. Она не раскрывала ему свою личною жизнь и он не особо распространялся о своей. Ну только в тех случаях, когда приходилось в очередной раз разгребать историю с влюбленной, с безответно влюбленной. Когда Ленка проводила бесплатные сеансы психотерапии на дому.
  
  Институт был окончен. Впереди дорога в светлое будущее. Но, Игорь только сейчас, стоя у подъезда родного дома вспомнил слова той старой цыганки. Будет счастье, да ненастоящее. Он был счастлив, но чего-то не хватало. Идиллия казалась искусственной. Через четыре часа он улетает в столицу их великой родины. Летит за счастьем. За как ему казалось настоящим счастьем. К девушке, с которой он общался уже более полугода, что в его случае уже было достижением. Более рани пассии не выдерживали и трех месяцев. Пол года он был уверен, а теперь?
  Сигарета в руке потухла... Вещи собранные и готовые к вывозу из квартиры ждали его в прихожей. Что не так? Почему он неуверен в выборе? Почему он думает что ошибается?
  
  Ленка открыла дверь как и полагается после второго звонка. Выглядела она заспанно. Вернее так, словно встала несколько минут назад, и что бы вернуться к действительности нырнула с головой в ледяную воду.
  - Ты чего? - Игорь посмотрел на подругу.
  - Умывалась. - Ленка пожала плечами - Маску на лице держала, вот смывала. А тут ты. Я думала ты уже в аэропорту.
  - Рейс задержали. Хорошо еще позвонил, узнал. Уточнил. Блин, как знал. - Он шагнул в ее светлую уютную прихожу.
  В квартире Ленки было всегда уютно. Жила она одна с матерью, была хорошей во всех отношениях хозяйкой и любила гостей. Игорь всегда чувствовал себя здесь как дома. Уверенно, уютно, надежно.
  - Чай будешь - Ленка проскользнула на кухню.
  Игорь скинул туфли и прошел следом.
  - Напоишь - буду.
  Чайник как и раньше шумел и пыхтел. "Старый дедушка", как они его называли. От его пыхтения всегда было весело. И спокойно. Особенно сейчас, когда весь мир обещал перевернуться с ног на голову.
  - Слушай, Лен. А нормально что я словно не в своей тарелке?
  Игорь любил слушать подругу. Ее советы и как психолога, на которого она выучилась, и как друга, верного и доброго.
  - А то нет. - Она смотрела в окна на сгущающиеся сумерки. - Жизнь должна резко поменяться. Думаешь так легко это принять.
  - Ну.... - парень пожал плечами.
  - Чего не так? - девушка повернулась к другу и посмотрела ему в глаза. Странно, сегодня она была какой-то взволнованной. Морщинки на лбу. Глаза словно в тумане.
  - Ну... - Игорь собрался с мыслями и признался - не уверен я что правильно иду. Не уверен что она - та что мне нужна.
  - Да ты об этом узнаешь лишь через несколько лет. - Ленка как нервно засмеялась. - ты думаешь так просто об этом узнать.
  - А ты сама? - он впервые заговорил о ее личной жизни - ты сама-то знаешь кто тебе нужен?
  - Наверное. - она пожала плечами и вновь ушла к окну. Отвернулась от Игоря. - Кажется знаю. Но не уверена.
  Телефон в прихожей разразился дикой трелью. Ленка выпорхнула отвечать. А Игорь все сидел с смотрел на закипевший чайник. На металлической ручке оседали пары воды. Все было странно и в тоже время хорошо. Не хотелось никуда лететь и ничего не хотелось делать.
  - Тебя там ищут. - Ленка заглянула на кухню. - Пора.
  - Видимо пора. - Он встал и поплелся в выходу. - Так и не попил чаю. Жаль
  - Я скучать буду - сказала Ленка тихо - очень буду.
  Фраза была немного детской. Странно было слышать ее от такой сильной Ленки.
  - Ну... - Игорь замялся, не зная что сказать. - я тоже буду. Я и прилетать буду. Только ради тебя.
  - Хорошо. - она улыбнулась как-то грустно... натянуто.
  
  Аэропорт шумел. Аэропорт жил своей жизнью. Игорь стоял у стены и думал. Чем ближе был момент отлета, тем больше щемило сердце и тем меньше уверенности оставалось в душе.
  - Да что ж ты... - мимо Игоря пробежал толстяк со стаканчиком кофе. Словно по заказу он поскользнулся на ровном месте и грузно осел на пол. Кофе растеклось по полу и брызги его осели на джинсах Игоря.
  - Извините, - мужчина виновато посмотрел на парня и поднял стаканчик. - полы скользкие.
  - Да ладно... - Игорь растерянно посмотрел на забрызганные джинсы. Благо еще темные. Но отирать все равно придется.
  Из внутреннего кармана куртки вместе с носовым платком вылетел сложенный в четверо тетрадный листок. Парень замер, не зная что это и как к нему попало. Но от любопытства не избавишься. Он развернул листок.
  Письмо было от Ленки. Ее подчерк он узнал бы из сотни других. Вчитываясь в послание, Игорь постепенно забывал об окружающем мире. Он видел свою жизнь в новом свете и с нового ракурса. Глазами лучшей подруги. Шум аэропорта отошел на второй план, кофе высохло и въелось в джинсу... А он все читал, открывая для себя Ленкину заветную тайну. И ведь права была цыганка...
  
  "Считаешь меня глупой. Верно, так и есть. Но не могу я тебе это сама сказать. Ты ведь меня как воспринимаешь? Как друга. Верного соратника. И не более.
  Вот когда мы с тобой тогда после дискотеки домой бежали, уже тогда я поняла, что все, попалась. Влюбилась. Надеялась правда, что не надолго. Но не оправдалась моя надежда. Уж сколько я потом пыталась это чувство перебить, и все без толку. Не могу я иначе. Люблю тебя и все. А ты... Ты красивый и умный. Тебе идеал нужен. Я тебя понимаю. Понимала всегда. Поэтому и помогала чем могла. Хотела быть рядом, даже зная, что я не более чем хороший друг. Пусть так, но рядом с тобой. Ради тебя. Ты все с девушками, а у меня сердце ноет. Зависть, ревность. И все скрывала. Ты свободен. От меня. Я хотела что бы ты любил меня, а ты лишь уважал. Привязан был, не более.
  Вот ты сейчас уже наверное летишь к ней, а я боюсь что она и будет твоим идеалом. А значит ты не прилетишь обратно. Останешься с ней. А мне что делать? Забыть не смогу. Остается только надеяться, что ты ошибаешься, что плюнешь на нее и вернешься обратно. Пусть не к любимой, пусть к другу.
  Я все еще тебя жду... "
  
  Ленка проснулась от того, что кто-то не звонил, а уже нагло трезвонил в дверь. Казалось ее сейчас сломают. Или ей только так казалось. Сквозь сон.
  - Кто? - она даже не потрудилась в глазок посмотреть. Да и зачем.
  - Открывай давай, соня.
  От неожиданности девушка даже в замках запуталась. Игорь? Что опять отменили рейс, или... Даже думать не хотелось. Не верилось что он ради нее. Да он скорее всего и письмо то не читал... Потерял или выкинул.
  Он ворвался в прихожую, взлохмаченный, взбудораженный.
  - Рейс опять отменили? - она опустила глаза и отступила на шаг назад.
  - Нет. - он вздохнул и тут же подошел к ней вплотную, обняв, прижав к груди.
  - Нашел, нашел... - он тихо шептал ей на ухо. - А ты говорила... Ждать... Дождался уже. Все. Нашел свой идеал. Никуда лететь не надо.
  Она молча хлюпала носом уткнувшись в его плечо. Просто и верила и не верила в происходящее. И сон и явь. И коли сон, так пусть он будет вечным.
  И права была цыганка... На все сто права.
  
  15 июля 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"