Камынина О.В. : другие произведения.

Присяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    коротенькая история о юном Майлзе Форкосигане (по мотивам произведений Л. М. Буджолд)

  -Пап!
  - Да, сынок? - Эйрел Форкосиган оторвался от документов и посмотрел в задумчивые глаза сына.
  - Грегор ведь стал императором, когда ему было пять лет? Да?
  - Да.
  - И вы все присягали ему в верности? Ты и твои министры?
  - Ну да,- Эйрел не мог понять, к чему клонит его сын.
  - И он принял вашу клятву как ваш с..сюзерен? - Майлз с трудом выговорил малознакомое слово.
  - Да, так все и было. Его дедушка умер, а он стал нашим императором. Правда, пока он не вырастет, он не может править.
  - Да, я знаю - сейчас ты регент и правишь вместо него. Но я не об этом.
  - А о чем же?
  - С каких лет можно приносить клятву верности? Для этого есть ограничения?
   Эйрел с интересом посмотрел на Майлза.
  - Ну, вообще-то нет. Ведь верность не зависит от возраста, она зависит от личных качеств человека, от его готовности следовать своей клятве, сколько бы ему не было.
  - И если я захочу принести вассальную клятву, она будет настоящей?
  - Да. А ты этого хочешь?
   Майлз замялся.
   -Ээ-э... Ну, если честно, я ее уже принес. Сегодня утром,-он посмотрел на отца, ожидая его реакции. Увидев, что тот вроде не сердится, он добавил: - Ботари был нашим свидетелем.
  - Вот как, - пробормотал Эйрел.
  - Так моя клятва законна или нет? Или мне придется ждать, когда я вырасту, чтобы принести Грегору настоящую клятву? Он сам не знал этого точно.
   Эйрел на секунду задумался.
  - А ты сам как относишься к своей клятве? Серьезно? Или это была для тебя лишь игра?
  - Нет! - горячо воскликнул Майлз. - Это не игра! Я готов служить ему до последней капли крови.
  - Я рад, что ты серьезно относишься к своему поступку,- тут Эйрел заметил нетерпение Майлза и понял, что тот торопится поделиться с ним подробностями. Он не стал больше томить малыша и задал вопрос, которого тот ждал.- Не хочешь рассказать, как все проходило?
   Майлз засиял от счастья.
  - О! Это было здорово! Так торжественно! Мы были втроем - я, Грегор и Ботари. Я сказал Грегору, что хочу принести ему клятву верности. Я видел, как ее произносят - в старых фильмах. Он немного сомневался, но потом согласился. Ботари следил, чтобы мы все сделали правильно. Я вложил свои ладони в руки Грегора и произнес клятву. Хочешь, я тебе ее скажу? Я учил ее несколько дней. "Я, Майлз Нейсмит Форкосиган, настоящим заверяю, что я - свободный человек, доныне никому не присягавший, и я поступаю на службу к императору Грегору Форбарра". Я не стал говорить - "в качестве оруженосца", правильно? Ботари говорит, что правильно. Ведь у меня же нет еще права носить оружие, я ведь еще не достаточно взрослый.
   Эйрел улыбнулся.
  - Так вот, дальше я сказал: "Я буду считать его моим сюзереном и командиром, пока его или моя смерть не освободит меня от этой клятвы." Все правильно, да, пап?
   -Да. Ты хорошо подготовился.
   -Ага! А потом настал черед Грегора. Он сказал, что принимает мою клятву и обещает защищать меня как мой сюзерен и командир. Он поклялся словом императора! -добавил Майлз, сияя. - Я теперь его вассал-секундус. Да?
  - Да, выходит так. Вы все сделали как надо. Но теперь, сынок, смотри - теперь Грегор для тебя не просто друг и почти брат. Теперь он твой господин. Не подведи его. И меня.
  - Нет, конечно! Я же дал слово Форкосигана!- Майлз гордо вздернул голову - чрезмерно большую для его маленького тельца,- но через секунду к нему снова вернулась детская непосредственность. - Пойду расскажу все маме!
   Весело подпрыгивая, он исчез за дверью, но Эйрел продолжал смотреть ему вслед.
  - Я верю тебе сынок. Ты настоящий Форкосиган.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"