Камышев Денис Вячеславвович : другие произведения.

Год Три Тысячи Сотый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОД ТРИ ТЫСЯЧИ СОТЫЙ.
  
  Песок. Вокруг один песок. Песок и палящее солнце. Кай тупо пялился на, наполовину занесенные песком, стремящиеся в бледное небо, словно брошенные космические корабли, башни некогда делового центра Тель-Тауна. Великая Еврейская Империя - занесенная песком очередная веха истории. Богом Избранные недолго прожили по шаблону прошлых Великих Империй. Теперь истории их болезни увлеченно исследуют доктора-историки. И у каждого свой диагноз на очередную Великую Шизофрению. Какую-то тысячу лет вперед на хронолете и уже Америка болеет очередной кровавой гражданской войной, теряет половину штатов, превращенных в карликовые государства. Россия злорадно потирает ладони. Ибо, пережив свой имперский развал в конце двадцатого века, ныне находится в полном расцвете сил. В России вновь возродилась монархия. Израиля больше нет. Во время Ближневосточного локального конфликта он уничтожен массированным арабским вторжением. Возмущенное мировое сообщество объявило войну арабским странам. Мировой крестовый поход против зеленого знамени Джихада увенчался успехом. Только победителей осталось очень мало. И побежденные регрессировали в племена кочевников. Всюду царит хаос и запустение. Надобность в нефти пропала в силу изобретения двигателей совершенно нового типа. Мировой бардак, нищета, войны, смертельные вирусы, прорыв в науке. Катаклизмы, словно нервные рыдания сотрясают планету.
   Кай смотрел на башни торгового центра, когда из-за руин, на взмыленных верблюдах, размахивая короткими мечами, появились потомки когда-то Богом избранного народа. Их преследовал яростно размахивающий каменной дубиной, трехметровый заросший шерстью циклоп. Отогнав кочевников за ближайший бархан, одноглазый гигант двинулся в сторону Кая.
  - Сигаретки не будет?- заискивающе спросил его циклоп. Кай молча протянул ему смятую пачку.
  - Я возьму парочку?- освоился мохнатый монстр. Деловито засунув за оттопыренное остроносое ухо сигареты, он заковылял в сторону бетонных останков цивилизации.
  - Порождение Шахерезады, слепошарого Гомера и братьев Стругацких, этот драный мир!- послышался рядом хорошо знакомый голос Ривы - Кай, нам пора.-
  -Почему в 2010? Что именно случилось в этом году, что ты так в него рвешься? - поинтересовался Кай, входя в рубку хронолета, увидев вводные данные на огромном, закрывающем внутреннюю переборку дисплее компьютера.
  -В моей семье из поколения в поколение передавалось предсказание о том, что в этом году зверь выйдет из тени. Выйдет, чтобы убивать и сеять страх - совершенно серьезно ответила Рива.
  -Что за бред? Ты же взрослый человек. Ты что, насмотрелась перед сном "Омэн", или "Дракула против Гитлера"? Расскажи мне еще историю про гроб на колесиках, или про черный-черный лес - жизнерадостно засмеялся присутствующий в рубке Сема, обнимая скучающую Олесю за талию. Олеся мягко высвободилась из его объятий и фыркнула.
  - И вообще, сколько можно болтаться в межвременьи! Давно бы выбрали какой-нибудь удачный год и жили бы себе спокойно. Я семью тысячу лет уже не видел! - ворчал Барух, разглядывая что-то в недрах холодильника.
  Гринев молча смазывал разобранный маузер, нордический Стас по-кошачьи жмурился и лениво посасывал пиво.
  -И где этот зверь будет охотиться?- ехидно поинтересовался Стас, сделав очередной глоток.
  - На Святой Земле.
  
   * * *
  
   - Данька! Вставай солнышко!" - ласковый голос Дарлы ненавязчиво теребил дремлющее сознание. Не открывая глаз, Дани что-то недовольно пробурчал в ответ.
  "Любимый, вставай!" - сквозь сон улавливался плывущий с кухни аромат кофе и сдобы. Данила лениво открыл глаза. Вчера он заработался допоздна, и уснул в любимом плюшевом кресле у мерцающего окна компьютера. Он вспомнил, что отправил героев своего романа искать приключения в Израиле и поморщился. В голове было пусто, как в пересохшем колодце. "Доброе утро, зайка!" - раздался из скрытых динамиков "Умника икс пятого" знакомый до боли голос. Ну да. Дарла ушла. Ушла навсегда и унесла с собой любимые компакт-кристалы с японским роком и порядочный кусок жизни. От нее остался только запрограммированный в "Умнике" голос и внешняя голограмма - "шкурка", или "скин", как называют ее программисты. "Привет, Умник!"- Дани плотоядно зевнул. Вплывшая в спальный отсек "шкурка" стервозной блондинки капризно надула губки: "Сколько раз просила не называть меня "Умником". Это травмирует личностный слепок Дарлы."
  - Ну, прости меня, девочка моя! Это я от безысходности...Включи "граммер", плиз.
  Квази-Дарла молча врубила, занимающий всю стену в гостиной, голограмовизор, или попросту "граммер". Объемное изображение нового "Эл Джи Сонника" позволяло находиться в гуще передаваемых событий. И вокруг Дани закипело сражение из нового блогбастера " Космо. Отряд "зэтта". Инстинктивно уклонившись от поразившего кого-то позади себя, пульсирующего голубым неоном лазера, сжимаемого лапами пупырчатого монстрообразного инопланетника, Данила переключился на новостной канал, к счастью работающий в плоскостном режиме. Стриженная под модный "ноль" дикторша отстраненно вещала об очередных столкновениях палестинцев и вечно осуждаемой мировым сообществом армией обороны Израиля. Ее сменил длинноволосый педерастического вида юноша с титановым "пирсингом" в носу и пухлыми силиконовыми губами. Он поведал об очередном экономическом кризисе в Северной Америке и о назревающей в некоторых желающих автономии штатах гражданской войне. В частности, штат Техас создал свое независимое правительство и собственные деньги. Лидер Чикагской партии "За равные права" призвал афро-американцев к открытому сопротивлению властям и созданию новой демократической республики "Blackland". Популярная певица-трансвестит Эрика вырастила себе искусственный пенис и застраховала его на пол миллиона. Известный писатель Даниил Карловский готовит к выходу новый футуристический роман о грядущем под названием "Год три тысячи сотый". Камера подалась назад, и Дани увидел себя в веселенькой аляповатой студии с ведущим литературоведом Даном Кармелем.
  - Даниил, наши телезрители с нетерпением ждут выхода вашего нового романа. Не могли бы вы вкратце рассказать, о чем ваша новая книга?
  - Это роман о людях, о нас с вами. О нашей зависимости от технологий, инфраструктуры и общественного мнения. О человеке, который на миг остановился, оглянулся на свою жизнь и осознал, что живет в управляемом коллективным разумом гигантском муравейнике.
  -То есть, это увлекательный триллер про маньяка-социопата?- сделал вывод, ведущий засветив камере пластмассовую улыбку.
  - Дело в том, что это глубоко философская вещь... - начал было Данила, но был бесцеремонно перебит, до сих пор скучавшим селиконогубым юношей: "Спасибо, Даниил! А сейчас мы посмотрим, как правильно приготовить завтрак из трех яиц и пяти ломтиков бекона. Не переключайтесь..." На экране появилась аппетитная голая попка с "лэйбой" известной фирмы - начался очередной блок рекламы.
  Данила одним глотком допил остывший кофе и выключил "визор".
  - Ладно, я пошел! - бросил он в пустоту и натянул на ноги элегантные "магнитокары".
  - Когда тебя ждать, милый? - голограмма Дарлы по пояс высунулась из стены и предано посмотрела в глаза.
  - Часам к пяти буду. А что у нас на ужин? -
  - Жареная рыба и тушеные овощи. Не забудь купить бутылочку вина.
  - А что мы празднуем?
  - Сегодня месяц, как ты холостяк, - ехидно улыбнулась "Дарла".
  "Черт, запрограммировал на свою голову. Нужно будет поменять ее "скин" на какого-нибудь дворецкого". Данила в сердцах хлопнул дверью квартиры и направился в сторону транспортной галереи. Движущаяся лента донесла его до безлюдной в этот час остановки аэробусов, и он с тоской смотрел в серое дождливое небо через давно немытые пластиковые стекла накопителя. Пузатый "аэр" мягко плюхнулся у портала и гостеприимно раскрыл створки прозрачных дверей.
  Дорога на Телль-Таун занимала от силы минут двадцать, но толстая пахнущая потом тетка на заднем сидении превратила эту поездку в пытку. Коверкая певучий язык древних, она безудержно желала общаться.
  - Моя потому что ехать. Твоя зачем?- интересовалась она у повернувшегося к окну китайца.
  - Потому что,- весомо ответил китаец и замер, видимо исчерпав нужный запас слов.
  - Ты!- ткнула она пальцесосиской в Данилино плечо - говорить на иврит? - делая ударение на первом слоге, с нажимом спросила она.
  - Моя говорить на русской. Моя, бедная студента из Эфиопия. Моя хочет стать врачом, чтобы вылечить твоя...- ответил Данила на русском, правда, не уточнив от чего, он собрался лечить тетку.
  Тетка долго переваривала сказанное, с опаской покосилась на бледнолицего Данилу и раздражительно зашуршала пластиковыми пакетами. Через минуту салон наполнился запахом чего-то мясного, а с заднего сидения послышалось довольное чавканье. Спустя двадцать минут "Аэр" неуклюже приземлился в центре "Телль-Тауна" и Данила выпрыгнул из его чрева в пасмурный день. Серебрился дождь, на душе было промозгло и слякотно. Люди спешили по своим делам, и никому не было дела друг до друга. То ли дело летом, когда юные женские тела открыты ласковым лучам солнца и теплым взглядам мужчин. Когда идущие на встречу, девушки улыбаются, и каждый мужчина думает, что эта улыбка предназначена только ему. Когда пляж полон гомонящего загорелого люда и море нежно накатывает на влажнеющий песок...Лето. Любовь. Ласка. Три слова, которые заставляют жить и надеяться на лучшее. Когда-то Данила очень любил дождь. Любил забираться с Дарлой под теплый клетчатый плед у горящего камина и, смакуя терпкое рубиновое вино, целовать ее спелые вишневые губы под музыку дождя, шумно смывающего пыль времен со старых домов. Когда-то он танцевал под дождем и пел, наслаждаясь ощущением счастья. И прохожие улыбались в ответ, видя, как поет его сердце, понимая, что это гимн молодости и любви заставляет смеяться в мокрое небо молодого шалопая. Но теперь дождь перестал быть ему другом. Теперь, дождь по-старушечьи поджал губы и накрыл мир "серым". Исчезли краски, пропало щенячье ощущение восторга . И одинокие вечера с "Умником", который не мог создать иллюзию счастья, даже воссоздав образ той, которой больше не было - все это сводило Данилу с ума.
  Данила уже подходил к редакции, когда его окликнул молодой человек, с непокрытой головой стоящий под косыми струями рассвирепевшего ливня. - Это вы писатель Карловский?- быстро заговорил парень, прижимая к груди прямоугольный пластиковый пакет. Данила сухо кивнул, ожидая продолжения.
   - Могли бы вы это прочесть?- Данила недоуменно посмотрел на протянутый ему пакет - в мире технологий нормальные люди обменивались "флэшками", так как надобность таскать толстенные бумажные фолианты отпала еще лет пятьдесят назад. - Что это? И почему именно мне выпала эта честь? - ехидно кривя губы в усмешке, поинтересовался Данила.
  - Это очень важно. По каким-то причинам мы связаны с вами. Я не могу всего объяснить. Дело в том, что эти рукописи остались мне от прадеда. И в них почему-то говориться именно о вас.- Данила оторопело принял неожиданный дар, и парень, воспользовавшись его замешательством, немедленно шагнул в мутную пелену дождя.
  Пообщавшись с издателем по поводу тиража своей новой книги, Данила забежал в торгующий раритетами неподалеку от издательства, винный магазинчик, "У Шлемы" и прикупил бутылочку коллекционного "Савьена 2000". Приехав домой, он в изнеможении плюхнул пакет на тумбочку в прихожей и тот час же о нем забыл. Потом был ужин с голограммой Дарлы, просмотр очередной американской семейной комедии, где неудачник и урод обязательно влюбляет в себя самую лучшую девушку в классе, и выпитое вино в одиночестве. Несколько раз он порывался звонить Дарле, но каждый раз одергивал себя и судорожно сжимал ладони в бессильной тоске. Наконец, чтобы как-то отвлечь себя, он принес в гостиную влажный пакет и развернул его. Его взору предстала древняя книга в кожаном переплете с причудливой готикой букв и огромной железной застежкой. На титульном листе было вытеснено золотыми буквами "НЕЖИТЬ". Он неторопливо открыл книгу и углубился в чтение.
  
  "НЕЖИТЬ.
  
  Я с трудом разлепил веки и встретился взглядом с внимательным красным глазом здоровенной рептилии. Дракон! Ни хрена себе. Это ж сколько нужно было выпить накануне? "Глюк" по- птичьи вцепился в кусок дерева и совершенно не собирался никуда исчезать. "Уйди, животное!": просипел я и устало зашторил веки. Когда столетие дремы я вновь оторвал голову от подушки, чудовище все так же восседало на деревянной колоде, расправив кожистые крылья. Я встал, открыл холодильник и, опасливо косясь на тварь, жадными глотками осушил пакет апельсинового сока.
  Заверещал телефон. Обещалась прилететь фея и принести волшебного пенистого пива, дабы с помощью не трезвых поцелуев вернуть похмельного "спящего красавца" к жизни. Фею звали Лекой. - Ой, какой хорошенький! - с порога заохала она, увидев зверя.- Ты имя ему уже дал?
  -Ага, Тремор. Для друзей - Трем, - пшикнув пивом, проворчал я.
  -Да какой он Тремор. Он Татошка! Где ты его взял? Я тоже такого хочу!- цапнула банку "Посольского" Лека.
  Я почесал затылок. И, правда, где я его взял? Смутно припомнился их с Серегой крестовый поход против зеленого змия, путем распивания пива с мумифицированной таранькой. Припомнился и антикварный магазин, с витрины которого тоскливо таращился Дракон, встретившись взглядом с коим, я радостно завопил о вестнике из другого мира - мира замков, принцесс и магии. И я в этом мире когда-то жил, пока меня, отягощенного пивом и любовью к "фэнтази", не выперли в жестокую реальность. Подобно Ланселоту, Серега ринулся в лавку, чтобы сразиться с хоббитом-продавцом. Обдав последнего смрадным пивным дыханьем, он воодушевленно торговался, но, проиграв поединок скупому карлику, молча заплатил жадюге измученные инфляцией "пиастры" и торжественно подарил мне зверька. Одаренный желанным монстром, я, счастливо прижимая к себе подарок предложил обмыть покупку... Это потом уже я вел за собой войска против местных "орков", брал приступом автобус, тыча в водителя драконьей мордой и не соглашался сдать друга в багаж. Друг Серега тоже был против того, чтобы лезть в багаж, хотя водитель имел ввиду колоду с рептилией. Провожающий меня в меня в дальний поход Серега, вновь ушел за пивом, где и пропал в пивной пене Средиземноморья.
   Все это я и поведал Леке, прихлебывая пиво. Словно неспешные воды горной реки, перетекало пиво из заиндевевшей жестяной банки в утомленную похмельной засухой глотку. Хмель вязкой ленью наполнял мое расслабленное тело, пока я сыпал анекдотами и поглаживал раскрасневшуюся от выпитого Леку. И показалось мне вдруг, что после истории про трех жопого геморройного горемыки Змея Горыныча, мигнули красные уголья драконовых глаз, да клыкастая пасть ощерилась в демонической усмешке. Я встряхнул головой, но тут мягкая малина Лекиных губ унесла меня во влажные недра наслаждения, закрутила сладкой истомой в бездонный омут чувственности, взрывая организм волнующим выбросом тестостерона.
   Мы проснулись под вечер, когда художник-время уже мазнул багровыми красками по потемневшему холсту, загрунтованного облаками неба. Приняв обжигающе холодный душ, я углубился в исследование джунглей шкафа, где в творческом беспорядке разноцветным комом лежала моя одежда. Растопырив красивые татаро-монгольские глаза, Лека наводила вечернее "граффити" на и без того привлекательную мордашку.
   Ночные клубы "Рим" и "Ватикан" принадлежали некому Антону Римскому, в определенных кругах известному как "Папа Римский" и попросту "Папа". В "Рим" Мы с Лекой подкатили на мужественном белом "Понтиаке", который Лека, обзаведясь новой машиной, подарила бедному мне. Пройдя бугрящийся мышцами и пахнущий потом "фэйс-контроль", мы углубились в грохочущий басами зал. На округлом, как лысина "скинхеда" танц-поле, поедая глазами малолеток в мини, хмуро топтались изображающие танец "быки" из бригады Римского. Бритые головы, черные брюки и футболки говорили о принадлежности к определенному клану. Псевдо раскованные движения, утробный смех и гордое ношение туловища сквозь танцующих указывали на их низшую ступень иерархической лестницы в бригаде. Мы с Лекой присели на красные кожаные диваны заказанного столика, где в ожидании гостей томилась всевозможная снедь и напитки, когда, оттолкнув оробевшего официанта, нетрезво опершись на стол, нас сжег дыханием пьяный двухметровый "тролль". - Мадам, разрешите пригласить вас на танец! - нечленораздельно зажевал фразу "нелюдь" и потянулся огромной волосатой лапищей к ошарашенной Леке. Встретившись с моей решительной ладонью, лапа мягко отклонилась от курса. - У девушки уже есть кавалер. Двигай булками, приятель!-
  Переваривая услышанное, гигант тупо захлопал глазами, оглянулся на скалящихся пацанов и коротко, без замаха, ткнул меня кулаком в лицо. Я почувствовал, как меня отрывает от земли, услышал звон бьющейся посуды и... оказался в самой гуще битвы. Человек двести закованных в латы мужиков нешуточно рубились - кто мечем, кто топором, а кто коротким копьем. Звук железа перекликался с воплями раненных. Сладковатый запах крови, смешанный с запахами пота, полыни и пыли бил в незащищенное сознание. - Данила! Мать твою! Че рот раззявил? - вывел меня из транса квадратный бородатый мужик, остервенело махающий булавой. Борода мужика окрасилась красным, лицо было перекошено гримасой боли и гнева - Рази варягов, Данька, коли жить охота!-
  Я ошалело оглянулся и получил "пяткой" копья в лоб. Сознание померкло.
   -Живой, вроде.- услышал я сквозь туман и открыл глаза. Усыпанный остатками еды и битой посуды, я сломанной куклой валялся на затоптанном полу ночного клуба. Надо мной тихо причитала Лека. - Пойдем отсюда,- я с трудом разлепил разбитые губы. Настроение было вконец испорчено.
   Когда мы с Лекой вывалились из теплого нутра клуба в ночную прохладу, нас уже ждало четверо смелых и жаждущих крови "братков".
  -Идем, фраер, побазарим! - потащил меня в подворотню давнишний обидчик.
  -Оставьте его! Что вы делаете! Я сейчас позвоню кое-кому, и вам таких "люлей" навешают! -кричала Лека в ухмыляющиеся физиономии бандитов.
  -Ой, как страшно! Я аж обосрался! Заткнись, дура! С тобой отдельно потрындим! - похотливо причмокнул губами вожак четверки.
  -Пахаб! Чего ждешь? Надавай ему уже по "чавке" и поехали!- крепыш с волчьим лицом хрустнул пальцами.
  -Ща, Костян. Все будет. Сначала я хочу увидеть, как у него очко жим-жим сделает. - Тот, кого назвали Пахабом, вытащил из кармана "выкидуху". И вдруг небо разверзлось. Мелькнула крылатая тень и двух "быков" полоснул когтями самый настоящий дракон. Чудовище схватило, безуспешно размахивающего ножом Пахаба и взмыло в ночное небо.
   "Все, завязываю с коксом. Крыша совсем едет!": - убежденно подумал Костян и с ужасом посмотрел на двух разорванных сотоварищей, на избитого парня и жавшуюся к нему девушку. - Спички есть? - достал сигарету Костян.
  -Нее курю!- просипел я в ответ. Костян в сердцах сплюнул, отбросил бесполезную сигарету и побрел обратно в клуб, где в сейфе администратора его ждала заначка первосортного белого порошка.
   - Ты видел то же, что и я? - заглядывая мне в лицо, прошептала белая как мел Лека. Я молча кивнул. - Валим отсюда. Не хватало еще с полицией объясняться.-
  "Понтиак" взревел и словно бешеный мустанг и ломанулся к Лекиному дому.
   После второй бутылки вина, Лека свернулась калачиком на гигантской двуспальной кровати и задремала. Я тихо лежал рядом, мысленно возвращаясь к случившемуся у клуба. Сознание вновь и вновь перематывало пленку памяти, навсегда запечатлев "крылана", унесшего врага...Стоп...Странное слово "крылан"...Откуда оно? Что-то до боли знакомое молнией промелькнуло в подсознании. Причем тут дракон? А сражение... Что с ним происходит? Либо он медленно сходит с ума, либо...
  Я погладил Леку по щеке, укрыл старым клетчатым пледом и тихонько покинул ее квартиру. У меня дома все было по-прежнему: пивной бардак, Лекины окурки в пепельнице, скомканные в постельных баталиях простыни и вцепившийся в деревянную колоду, дракон. На шее чудовища красовался свежий порез. Зазвонил "мобильник". Это была злобная как фурия, Лека. Я ответил и, слушая беспрестанный поток ее брани, подошел поближе к чудовищу и заглянул дракону прямо в хищную морду. Тяжелые веки дрогнули - на меня внимательно смотрели живые глаза рептилии...
   Как обычно, Лека проснулась в час дня и лениво включила "первое радио". Унылый диктор поведал о затянувшемся меж клановом конфликте в Газе. О принятии очередного нелепого закона в паралитическом и беспомощном правительстве, о двух жертвах неизвестного маньяка, обнаруженных с вывороченными наружу кишками неподалеку от ночного клуба "Рим". Убитые принадлежали к известной группировке, но что это - клановые разборки или скальпель сумасшедшего вивисектора - следствие затрудняется ответить... И о погоде... Лека вырубила приемник и в панике защелкала по клавиатуре "мобильника". Череда длинных гудков. Никто не отвечал. Натянув джинсы в облипку и, наскоро мазнув губы помадой, Лека выскочила на улицу и, хлопнув дверцей новенькой "хонды", помчалась к Дани домой. Лека открыла дверь его квартиры своим ключом и вошла. Ничего не изменилось - следы вчерашнего беспорядка и... колода была пуста. Глубокие борозды от когтей в старом дереве и все. Пусто. Тихо. Ни одной живой души. Распахнутое окно и перламутровая, похожая на рыбью, чешуйка на подоконнике. Лека присела на взорванную вчерашним сексом кровать и завыла...
   Пахаб открыл глаза. Тело ныло так, словно его избила толпа полицейских. - Наверное, опять вчера за драку "менты" приняли, - с тоской подумал он, но, оглянувшись, недоуменно заморгал. Он лежал на продуваемом жестокими ветрами каменистом плато. В километре высилась величественная крепость, сложенная из глыб блестящего черного камня. Раздался звук рога. Ворота со скрежетом распахнулись и, в сторону Пахаба выехал конный отряд под предводительством несуразного шишковатого всадника. Пахаб изумленно потер глаза. "Бред какой-то. Что за фигня? Скажем наркотикам нет!" - подумал он. Когда отряд приблизился к нему на полет стрелы, ему стало дурно. То, что он принял за лошадей, являлось помесью ящера и летучей мыши. А всадниками...Всадниками как раз и были злобные, ненавидящие людей орки...
   Я спокоен. Самое главное - я спокоен. Помню, как подымающаяся из темных глубин сознания, паника перекрыла кислород и этот комок боли в груди...Тихо! Тихо, ша! Если вопрос только в предательстве, то кто знал, что она ведьма и энергию черпает исключительно из твоих страхов, твоего гнева, твоей боли. И пусть она тебя одарила своим молодым, излучающим сексуальность телом, а новой жертве подарит свою старость, раздражение и претензии. Она вычерпала тебя, практически высушила как вампир и отбросила твою пустую телесную оболочку в сторону, где накопилось немало таких живых мертвецов как ты. Профессионал - била на поражение. Дернулась голова от контрольного выстрела: "Ты - слабак, тряпка! Я ухожу от тебя к другому. Тебе больно? Это твои проблемы! " Эх, Лека...И почему все неприятности начинаются в один и тот же вечер? Пьяные гоблины, твой истеричный звонок...
   Она все еще продолжала осыпать меня витиеватой арабской вязью оскорблений, когда мой мир взорвался, "мобильник" выпал из ослабевших пальцев, и я провалился в великое ничто.
   Я с трудом поднял тяжелые веки. Белое больничное безмолвие и запах хлора. Встревоженное лицо матери: "Сынок, ты очнулся. Ты что-нибудь помнишь? Где ты был? Мы тебя два месяца искали..."
  Вспышка...Я бегу с факелом по мрачному коридору подземелья. Вспышка...Грубая кладка крепостной стены, окружающей средневековый замок...Вспышка...Семь фигур в черных вязанных рясах с низко опущенными капюшонами...
  -Я не помню...Ничего не помню...-прошептали пересохшие губы и я потерял сознание.
   Через две недели меня выписали из больницы. Когда кастелянша выдавала мне мою одежду, я получил фигурку маленького нефритового дракончика на кожаном ремешке...
  - Это точно мое? - спросил я, рассматривая вещицу.
  -Твое, твое!- пробасила усатая тетка и захлопнула книгу выдачи. Я повесил дракончика на шею и вышел к ожидающим меня близким.
   Ужин в кругу семьи и выпитая с отцом бутылка армянского коньяка, позволили мне ненадолго прийти в себя и расслабиться. После традиционного семейного чаепития мы с батей вышли на балкон покурить.
  -Ты знаешь, сынок, - отец прикурил сигарету, затянулся и неторопливо выпустил облако белого дыма - Когда ты работал в спецназе, я был за тебя спокоен. Но сейчас... За эти два месяца ты сильно изменился - словно умерло в тебе что-то. Стал каким-то замкнутым, молчаливым. Между тем физически окреп - словно провел это время в тренажерном зале. Я понимаю, что ты пережил стресс...- -Где меня нашли? -
  -На развалинах старой крепости, у моря...У тебя в руках был меч - он сейчас в полиции лежит. И на нем, между прочим, кровь...-
  -Отец, я правда ничего не помню...-я встал у балконных перил и уперся взглядом в тихую гладь облизывающего берег моря. Батя тяжело вздохнул : "Пойдем, сын, выпьем еще по пятьдесят и спать..."
   Еще долго я лежал без сна в гостиной, всматриваясь в переплетение теней на потолке, слыша размеренное дыхание отца и сонное бормотание сына. Вспышка...Вспышка...Вспышка... И тут я вспомнил...
   Бесконечное, каменистое плато, антрацитовая крепость из отполированных блестящих на солнце глыб и бегущая мне на встречу фигурка человека, беззвучно распахивающего рот в неслышном на таком расстоянии крике ужаса. Человека преследовали всадники на несуразных крылатых ящерах, довольно быстро перебирающих мощными когтистыми лапами по растрескавшейся земле. - Помогите!- поравнявшись со мной, закричал парень на чистейшем русском языке. Здравствуй, жопа новый год! Как все запущенно! Узнаю брата Колю...Это оказался тот самый поц, с которым я поругался в ночном клубе. И понял я, что преследующие его всадники были не совсем обычными людьми. Вернее вообще таковыми не являлись - перекошенные рожи, корявые тела. Словно создатель забавлялся лепкой, а потом небрежно смял и бросил в угол свои творения. И эта банда злобных инвалидов с ревом мчалась на меня, размахивая зазубренными кусками необработанного железа, видимо именуемого у них мечами. Не долго думая, я развернулся и побежал вслед за вопящим бедолагой. Подхлестывая зазубренным мечом помесь орла и ящерицы, от стаи маньяков вырвался вперед безобразный верзила с железным ведром на голове. В ведре были пробиты два несимметричных отверстия для глаз, и глаза эти были до того злобные, что я резко ускорился, дабы не встретиться с их обладателем. Почувствовав смрадное дыхание за спиной, я резко остановился, перехватил на излете шипастую лапу с мечом и по всем правилам рукопашного боя швырнул урода оземь. Подхватив железяку, лихо впрыгнул в оседланное чудовище и, пнув крылатого монстра под ребра, помчался вперед. Бригада отморозков разразилась жутким воем и роем стрел, которым не хватило каких-то нескольких метров, чтобы поразить мою беззащитную спину. Подскакав к вжимающему голову в плечи парню, показал жестом на место позади меня. Он с опаской покосился на зубастое рыло моего "пони" и неуклюже вполз мне за спину. И мы помчались. Вот и край пропасти. Похоже "гребанная тартила" не собиралась тормозить. Она просто рванула вперед и, расправив мощные кожистые крылья, полетела в сторону гор.
   Напоминающие хулиганов из моего детства, недоумки остановились на самом краю пропасти и разразились нам вслед злобными криками. Видимо, покидать границы территории, им было запрещено.
   Наш "Сивка-Бурка" великолепно ориентировался в местных направлениях, потому как спикировал на идеалистический лужок подле миниатюрного замка, дабы поживиться овцой, в сонно жующем сочную траву стаде. Пока ящер драл животное, а юный пастушок, что было сил, припустил в замок, мы с товарищем по несчастью попытались определиться, как мы попали в этот странный мир. Пахаба сюда принес дракон. Я же оказался здесь после выброса неведомой энергии - силы, которая, видимо спасая от сердечного приступа, забросила меня в иную реальность. Я знал, что в нашем роду есть шаманы и колдуны, но, честно говоря, до сих пор относился к этому довольно скептически. Отец рассказывал разные байки про нашего предка - Григория Распутина, который якобы жил при дворе тогдашнего царя и творил чудеса. Распутин кстати, насильно обрюхатил некую польскую графиню, которая оказалась моей прабабкой. Видимо от него и перешел ко мне дар снимать боль наложением рук, предсказывать будущее и множество иных талантов, о которых я всю свою сознательную жизнь старался не думать. Просто пользовался ими как привычными инструментами и все. Поэтому в армии, за умение снимать боль и чувствовать опасность я и получил кличку "Шаман". Наверное, когда произошел удар по сердечной чакре, какая-та древняя сила пробудилась во мне, и сработал инстинкт самосохранения, - мгновенный перенос в другой мир. Другого объяснения происходящему я так и не нашел. Пока мы обсуждали наши дальнейшие шаги, из замка вывалилась "кодла" вооруженных дрынами мужиков и небольшой отряд закованных в латы рыцарей. Когда отряд приблизился к нам, от него отделился рыцарь в богатых зачерненных латах и, наведя на нас копье, строго спросил: "Назовитесь, чужеземцы! Вы находитесь на земле рыцаря ордена креста, сэра Оливера Омбургского".
   Пахаб презрительно оттопырил губу: "Ну и шо! А ты Зяму Питерского знаешь? А Глобуса, а Черепа, а Бормана? Дровосек железный!" Я тихонько пихнул его локтем и с учтивостью гвардейца ее величества ответил: "Глубокоуважаемый сэр Оливер, (при условии что под шлемом именно он скрывал свою благородную "заточку") волею судьбы мы попали в ваш прекрасный мир и едва не стали пленниками кучки злобных монстров. Нам удалось бежать, прихватив их чудную зверюшку. Мы просим прощенье за причиненные вам неудобства. Я сэр Даниэль Риггер фон Штрассе и мой благородный друг Даймонд Львиное Сердце (Димка Квадратные Яйца) просим вас о крове и защите". Пробулькав высокопарную "лабуду" в стиле читаных в детстве романов Вальтера Скота, я, конечно же, получил ожидаемый ответ.
  "Будьте моими гостями, благородные сэры!" Мужики опустили колья, я свистнул ящеру и он подбежал как собачка, высовывая от жары раздвоенный змеиный язык. Я взял его под уздцы, и мы направились к увитому плющом замку.
   Сэр Оливер оказался вполне нормальным дядькой с заурядной внешностью партийного бонзы. Вкусив вина и набив желудки, мы вытянули ноги у горящего камина, чтобы послушать рыцарские байки. Сэр Оливер вещал долго и нудно о рыцарской этике, рыцарских традициях и о каком-то Трэблине Великолепном, который бивал местных монстрорылых товарищей и по совместительству являлся прадедушкой Оливера. Его портрет висел в каминном зале - надменный "Зюганов" в золотых латах прикалывает змееподобную тварь к земле..."
   Данила оторвался от чтения и потер переносицу. Книга оказалось очень увлекательной. Что-то в этой рукописи его зацепило...Что-то, ускользнувшее от внимания...Данила плеснул себе немного вина, глотнул терпкого напитка, и тут его осенило. Он немедленно затребовал у компьютера все файлы своего нового романа и погрузился в чтение.
   * * *
  
  
  
  
  Кай Юрий Кесарь осторожными глотками прихлебывал раскаленный кофе в прохладном офиссе банка "ИМПЕРИЯ лимитед". Как и в прочих Израильских банках, слово "лимитед" (ограниченная ответственность) было прописано мелким еле заметным шрифтом. "ИМПЕРИЯ" же напротив, нарочито сверкала всеми цветами радуги, привлекая лоховатых клиентов.
  За огромной стеклянной стеной мелькали трассеры пролетающих "аэров", да ярко горели разноцветные бусины окон многоуровнего комплекса деловой части Тель-Тауна.
  Кай жмурился от удовольствия, словно котяра выползший после холодной зимы на мартовское солнце. Мысли неторопливо текли в сторону молоденькой секретарши Карины, которую он собирался качественно разложить на кожаном диване комнаты посетителей. Дома ждала скандальная Авигаль и трое разгильдяев сыновей. Каждый раз, приходя домой, Кай выслушивал патетическую речь о своем эгоизме, а ловкие женские пальчики обшаривали одежду в поисках подтверждения его неверности. Разозлившись, Кай предложил жене для проверки раздвинуть ягодицы. На что имел долгую неприятную беседу с председателем совета директоров банка - отцом Авигаль. Как говорили древние афро-израильтяне, назвался клизмой - полезай в жопу!
  Дверь распахнулась от удара ногой, сухим пистолетным выстрелом. В офис влетел разъяренный Малхаз.
  -Что, пес смердячий! Кофеек пьешь? Лялек за титьки мацаешь? А кто тебя, суку в тюряге отмазывал? Кто твою хорошенькую задницу от надругательства спас? Ах ты, пидер бумажный! Трудно было передачку принести, старому доброму грузину? Короче, сучонок! Срок тебе - неделя! Двести тысяч земных кредитов! Никаких зеленорожих президентов! Никаких кипастых израфранков! Двести тысяч кредитов! Ты меня понял, козлина недоделанная? Все, поц! Не будет "филок" - звиздец тебе, крыса!- Малхаз плотоядно улыбнулся, обнажив два ряда мелких, острых как у пираньи, зубов.- Бай, покойник!- утробно захохотав, грузин вышел, хлопнув дверью. С криво висящего на стене портрета папашка Авигаль укоризненно смотрел на превратившегося в соляной столп Кая.
  -Лех тииздаен, маньяк, хара, бен зона!- наконец нашел в себе смелость высказаться на языке древних, Кай.
  Дверь приоткрылась. Кай затравленно вздрогнул. В комнату тенью скользнула бледная от страха, Кариночка.
  -Иди домой, детка!- от пережитого стресса пенис Кая втянулся в организм, как черепаха в панцирь. Ни о каком буйстве плоти не могло быть и речи. Облегченно кивнув, секретарша исчезла.
  Дрожащей рукой Кай набулькал пол стакана раритетного "Арака" и хлопнул залпом. Тут же повторил. Оцепенение начало потихоньку отпускать. "Что делать?" - судорожно заскрипели пружины мягкого матраса мозга. Недавно приобретенный новенький престижный израильский аэр "Арик 323" записан на жену. Шикарный триплекс - на любовницу. Вилла на искусственном острове Свободы - на детей. У Кая ничего не было. Он был абсолютно нищ!
  Кай утопил кнопку видеофона, выдавив из себя как пасту из тюбика, голосовую команду:
  - Охранное агенство "Пяткин и Пяткин"!-
  Видеофон послушно загудел, и на экране появилось всклоченная, заспанная физиономия Бронислава Пяткина.
  - Привет, Кай! Что слышно? Как дети? Как жена? Как жизнь? -отгородился от Кая привычным блоком вопросов, Брон.
  - Позови отца!- устало бросил Кай. Через минуту экран заполнило мощное волевое лицо Пяткина старшего.
  - Ну? - хмуро поинтересовался Алекс Пяткин.
  - "Малек" вышел. Наезжает, падла. Двести тысяч кредов хочет. Срок - неделя. Сможешь зачистить?-
  - Ты что, с дуба рухнул? За "Малька" пол Телика вырежут. Ты же знаешь, какая у них сильная диаспора..-
  - Илану позвони. В прошлом году он рванул жилую ячейку с Шоменом. Пол года назад его ребята растреляли Эрикса в собственном ресторане. Он ничего не боится!-
  - Илан, месяц как в тюряге.- поморщился Алекс - За вооруженное ограбление "Эль-Аль Экспресс" -
  - Твою мать! Что делать?-
  - Не знаю! Выкручивайся сам! - экран погас.
  Кай обхватил голову наманикюренными пальцами и задумался.
  Плеснув в бокал на два пальца "Арака", на четверть "Изер-колы", бросив кубик льда и дольку лимона, Кай втянул в себя популярный в Тель-Таунских барах, коктейль "Черный Кактус". Приложив большой палец к углублению в стене, он нетерпеливо распахнул сейф и вытащил девяти миллиметровый семнадцати зарядный израильский "Мэт 001" со встроенным глушителем и компактным гильзоуловителем. "Мэт" находился на вооружении исключительно у секретных служб, поэтому на "черном" рынке имел колоссальный успех. Кай облачился в легкий, напоминающий кожаную куртку бронежилет, всунул оружие в пластиковую кобуру и поспешил к лифту.
  Диско-бар "Пиль шакет", что в переводе с языка древних означало "Тихий слон", принадлежал Аарону Булю по кличке "Мамонт". Сто пятьдесят килограмм живого веса, равномерно распределенных на двух метровом скелете, плюс сто грамм мозга, напоминали о вечном юрском периоде в жизни Аарона.
  В "слоне" собирались исключительно криминальные личности. Контрабандисты всех мастей, наркодиллеры, киллеры, "кидалы", "каталы", шалавы и прочая шелупонь.
  Кай уверено вошел в ресторан, ища глазами приметную атлетическую фигуру Стаса, с которым он в свое время занимался контрабандой. Стас пил водку "Евростандарт" в компании русских бандитов, за неприметным столиком в самом темном углу бара.
  - Привет, пацаны!-
  - Ты кого поцами назвал, хрюндель гамбургский?- Майк Татаринофф по кличке "Азиат" поднял тяжелый немигающий как у кобры взгляд на Кая. - А, это ты, Кай! Не икай! Привет! Черт, даже наехать не на кого. Тоска! Будем! - зазвенело стекло сдвинутых рюмок, и водка огненной рекой полилась в желудки.
  - Привет, братишка!- обнялся с Каем Стас - Майка ты знаешь. Это Алекс "Змей" из Ашкелона, "Фунт" из Бней-Аиша, Марик "Мясник" и Гоша "Директор".- представил Стас "корешей", подвинув Каю свободный стул.
  - Слышал у тебя проблемы.- хитро улыбнулся "Азиат" - "Малек" слово держит.
  -Что делать, Майк?- с надеждой спросил Кай, опрокинув в рот предложенную рюмку "Евростандарта".
  - Есть тема.- тихо прошептал "Змей" - Ты, говорят, был удачливым контрабандистом. Не хочешь вернуться?-
  - Я сейчас на все соглашусь, лишь бы "Малек" отвязался! - вымученно улыбнулся Кай, принимаясь за шашлык по-карски.- Какой груз?-
  - "Скрабл"!- шесть пар глаз внимательно смотрели на Кая.
  Кай поперхнулся. - Вы обалдели! Я не хочу всю жизнь провести в тюрьме!-
  - А сколько у тебя той жизни? Неделя, если денег не найдешь. А тут такой вариант - с Малхазом расплатишься, еще и останется.-
   - Нет, пацаны. Это не для меня. - покачал головой Кай вставая.
   - Если передумаешь - в десять ждем тебя на пирсе.- хлопнул Стас по протянутой ладони Кая и отвернулся к столу.
   В десять часов вечера Кай и компания загрузились в три грузовых батискафа, отдали "концы" и медленно отошли от пирса. Старенький "General Motors Seа" тихо урчал древним дизельком, вспарывая водную гладь мощного и неизведанного хищника-моря. Пока Стас колдовал над приборами, Кай напряженно всматривался в иллюминатор, пытаясь рассмотреть в мутной, как собственная жизнь, воде движение полицейских "Барракуд". Мики Рэр по кличке "Холодильник", дежуривший возле полицейской базы подводного реагирования, на связь не выходил. "Азиат" болтался в городе у Главного Управления Экономических Нарушений Общества, готовый сообщить о плане "Перехват", если потребуется. ГУЭНО, в просторечии "Птичий кал", "Гавнило" и "Вонючки" не пользовались популярностью даже у полицейских. Поэтому "Синие", а именно так называли полицейских из-за ярко-синей формы, старались как можно качественнее нагадить коллегам из экономического управления, находящегося в юрисдикции непосредственно у министра финансов. Противодействие двух государственных рекет-кланов, "Синих" и "Вонючек" порой позволяло проскочить между Сциллой и Харибдой израильских законов и на мгновенье окунуться в огромный денежный океан Черной Экономики.
   Батискаф плавно скользил вдоль береговой линии в сторону
  порта, где их ждали сгруженные через потайной шлюз "Академика Байдека" и спрятанные на дне, ящики с контрабандным скарблом.
  Кай уже было задремал от монотонного гула двигателя, когда батискаф тряхнуло и море на миг вскипело, прорванное ворвавшимся в его недра дисковидным телом, воткнувшимся в грунт. Лунный пейзаж дна заволокла поднятая со дна страшным ударом, песочная муть. Мини-субмарину отбросило в сторону, но двигатель не заглох, и все системы продолжали работать в нормальном режиме. Кай поднял голову и увидел Стаса, деловито натягивающего акваланг. Последовав его примеру, Кай вслед за Стасом протиснулся в шлюзовую камеру батискафа. Холодная морская вода обжигала, но через минуту термокостюм заработал, выравнивая температуру. Море напряглось, но пропустило в себя двух аквалангистов, скользнувших тенями вдоль сигарообразного тела подводной лодки. Заработав ластами, Кай направился в сторону "летающего блюдца". Мертвый диск на четверть погрузился в донный ил. Согретая выбросом кинетической энергии вода, мутным туманом покрывала подводный мир. Проплывая вдоль космического левиафана, контрабандисты пытались обнаружить хоть какое-нибудь подобие входа, намек на дверь. Но напрасно. Чужой звездолет выглядел куском монолита. Безрезультатно описав полукруг, Кай подплыл под нижнюю половину "чужого". Почувствовав толчок воды, Кай увидел, как медленно распахнулся прямоугольник двери в боковине железного чудища. Через некоторое время "блюдце" втянуло Кая и Стаса внутрь. Они оказались в самой обыкновенной шлюзовой камере. Вода ушла в скрытые отверстия, часть стены сдвинулась в бок, и перед подводными гостями открылся коридор, уходящий внутрь корабля. Все было настолько обыденно, что Кай почувствовал себя героем телевизионной космической мыльной оперы. Что-то из бразильской "Косморабыни" или "Любви навигатора" - созданными австралопитеками от киноиндустрии. Правда, никаких зеленых человечков, многощупальцевых монстров с лицом похожим на влагалище и прочей псевдокосмической голивудской перхоти в коридоре не наблюдалось. Контрабандисты медленно продвигались вперед, пока не услышали яростные вопли с явным одесским акцентом.
  - Сема! Ты полный мудак! Шо тебе стоило проверить исправность гравитатора перед взлетом? Пивка отошел попить, поц? Отправлю обратно в Горловку, компьютерам кабели крутить! Годзила деревенская!-
  - Теть Рива! Простите меня! Больше не буду! Чесслово! Шоб мне всю жизнь за синхрофазатроном провести, в натуре!-
  Глазам Кая открылась тесная кабина, напичканная кучей непонятных приборов. Дородная тетка лет сорока, в цветастом платье, выговаривала пареньку-студенту лет девятнадцати.
  -Ладно! Живи, падло!- смягчилась тетка и посерела лицом, увидев непрошенных гостей.
  - Не подскажите, как пройти в библиотеку им. Кучмы?- спросил Кай, вспомнив одного из первых украинских президентов Смутного Времени. Тетка беззвучно открывала и закрывала рот, не в силах вымолвить ни слова.
  -Пиво будете? -добродушно спросил Кая и Стаса, студент Сема и выудил из встроенного холодильника две банки "Балтики". В глаза бросалась дата выпуска пива - 12.05.2067 - ровно через два столетия родился Кай.
  - Что за бред? - ткнул в дату задумчивый Стас - Пиво уже давно испортилось, наверное.-
  Вскрыв зашипевшую, истекающую пенной лавой банку, Кай глотнул прохладного и вполне приличного пива. - Вобла того же года?- ехидно спросил Стас принимая сушеную спинку.
  - Мужики есть мужики! - пришла в себя тетка - В любом временном цикле, на любой планете обязательно сообразят на троих! Алконавты хреновы!-
  - Свежак!- обиделся за воблу Сема - А вобще-то, мы из этого самого года и прибыли. Теть Рив, ну перестаньте наезжать. Нормальные же пацаны!-
  - Хронайдеры?- изумился Стас - Я про вас только фантастику читал. Был в начале тысячелетия такой писатель-фантаст...Забыл, как его...А, Дэн Камышев! Правда, он больше об отношениях между людьми писал. А вот про технику маловато. Гуманитарий хренов!- Стас с наслаждением впился в рыбину.
  - А в каком году вы реально живете?- задумчиво спросил Кай прихлебывая божественный напиток.
  - В тысяча девятьсот девяносто девятом.- с набитым ртом пробубнил Сема и Кай поперхнулся пивом.
  - Непонял!- недоуменный Стас перестал жевать.
  - Идея хронолетов пришла еще в тридцатых годах двадцатого века, русскому ученому Анатолию Ивановичу Лалетину. -словно на лекции вещал Сема - Перед второй мировой войной, Лалетин работал в данной области в тесном сотрудничестве с НКВД, в обстановке строжайшей секретности. Кроме хронолета, он разрабатывал подземные винтоходы, гравилеты и лазерное оружие. Лалетин, кстати послужил прототипом главного героя в фантастическом романе Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Во время одного из экспериментов с хронолетом, здание лаборатории взорвалось. Лалетин исчез. Секрет был полностью утрачен. В то же время, подобные разработки велись и у немцев. Нужно сказать, довольно успешные разработки. После войны спецслужбы многих стран искали тайные архивы гитлеровских ученых. Часть архивов попала к русским, часть к американцам. В шестидесятых годах первый хронолет успешно прошел испытание в американском городе Роквуэл. Русские напряглись и в середине восьмидесятых собрали точную копию Роквуэлского хронолета. -
  - А у вас откуда этот хренолет?- спросил Стас многозначительно барабаня по пустой банке.
  - Я внучка Лалетина.-невозмутимо сообщила Рива подавая Стасу новую банку.- Лет пятнадцать назад собиралась делать ремонт в квартире и обнаружила тайник в стене. Дед предусмотрительно продублировал свои разработки. Тогда и создан был новый отдел в специнституте повышенной секретности. К тому времени я защитила докторскую диссертацию и была назначена начальником отдела. Практически, я мама этого "Наутилуса".-гордо сообщила она - Племяник-обалдуй! Уговорил взять его на лето, подработать в наш "почтовый ящик". В одном из ангаров оставалась забытая военными одна из первых моделей хронолета. И я, старая дура, решила показать ребенку. Своих детей Бог не дал. Вот и прокатились...-
  - Нет проблем, теть Рива! Я все исправлю! Нужно нажать сюда, клацнуть здесь и впендюрить этот выключатель...- с этими словами Сема провел несколько манипуляций со встроенной клавиатурой, передвинул пару рычажков и нажал огромную красную кнопку. Взвыла сирена, хронолет затрясло, как при болезни Паркинсона, погас свет и включилось приглушенное аварийное освещение.
  - МууДадаКкк!- завопила Рива размазанная перегрузками по креслу пилота. Стаса и Кая опрокинуло на прорезиненное покрытие пола. Одинокая, истекающая пивом банка ударилась о переборку и затихла на полу, не подавая признаков жизни. Внезапно тряска закончилась. Рива вымучено улыбнулась, пытаясь собирать организм воедино.
  Кай проворно пополз по коридору в сторону выхода из этого сумасшедшего дома. Увидев неуместный на такой глубине, дневной свет, проникающий через иллюминатор, Кай приник к немытому стеклу и охренел. По выжженной солнцем земле на низкорослых мохнатых лошадках, скакала банда кочевников. Рассерженными пчелами в сторону хронолета несся рой стрел. "FUCK!": только и смог подумать Кай, отползая в сторону холодильника, где должно было остаться немного пива. После второй банки шок понемногу отступил. Снаружи раздавались мерные удары по корпусу "тарелки". Сема включил монитор, занимающий полстены и глазам путешественников во времени предстал маленький, кривоногий и узкоглазый монгол, увлеченно и бесперспективно пытающийся рубить серебристую поверхность хронолета вострой татаро-монгольской сабелькой. Сема вставил диск в "сd-юшник" и монголы побежали в рассыпную под всепобеждающий диссонанс бешеного "транса". "Демоны!" - вспомнился Каю старинный фильм Гайдая про управдома и вора, попавших во времена Ивана Грозного.
  Сема было пытался вновь поиграться с клавиатурой, но получив по шаловливым пальчикам от тети Ривы, демонстративно развернул свое кресло от пульта управления темпоральными потоками.
  - Ну что, бля? Шумахер от науки, доигрался?! Я тебя сейчас в Ледниковый период отправлю к твоим братьям - питекантропам и рамапитекам!- прошипела Рива ожесточенно клацая по "клаве", вводя новые вводные для бортового компа.
  -Я больше не буду!- уныло промычал Сема, глядя в пол.
  -А больше и не надо! Комп почти не слушается команд, мудилко!-
  Хронолет качнуло и он медленно начал набирать высоту, удаляясь от негостеприимных предков. "АВАРИЙНЫЙ ВОЗВРАТ" - загорелась надпись на красном плафоне. Вспышка яркого света и "летучий хохландец" растворился в древних небесах.
  "Ошибка. Недостаточно данных. 1919 - год возврата. Географическая точка прибытия - исходный город Одесса": к ужасу путешественников во времени высветилось на мониторе.
  В тот год цивилизация этот район обошла стороной. Голод, разруха, гражданская война, позорный мир с немцами. Спекуляция, красивые южные девочки из варьете, "марафет", фальшивые франки, беспробудное пьянство, пир во время "красной" чумы. Человеческая жизнь не стоит ни гроша. Офицеры забывают о чести. Женщины готовы на все. Выжить - единственная здравая мысль в душном горниле страстей, именуемом Одессой-мамой.
  Хронолет оказался на окраине Одессы, в частном секторе, в "посадке".
  - Изя! Шо це за дрэк блескучий, в посадке?- послышался сварливый женский голос.
  - Ради Бога! Душа моя, Олэся, не отвлекайся! Петр вот-вот придет с порта, а я ишо не поимел своего удовольствия. Будь ласкова, приподними тухос.-
  Возня сменилась треском разрываемой материи, однообразными шлепками мужских яиц о крепкие крестьянские ягодицы и томными женскими вздохами уворованного блаженства.
  Тусклый свет лился через многочисленные иллюминаторы. Корабль Времени был мертв - полностью обесточен.
  - И шо будем делать, господа бродяги во времени?- вяло поинтересовалась Рива.- Нам нужен энергоноситель. А где его взять в этой дыре?- Сема молча пошел к выходу.
  За бортом раздавались удивленные вопли пришедшего с порта Петра, заставшего жену в объятиях блудливого Изи. Хрясь! Бух! Трах! Олэся обречено, по-бабьи заголосила: "Убивают!".
  - Петя, только не по лицу! Я тебе все объясню! Не порть мне товарный вид, быдло! А..а...Больно же, поц!- взывал к расудку набычившегося двухметрового амбала Петра, перепуганный Изя.
  - Я тебе твою крысиную "заточку" подправлю, хорек смердлявый!- лупил Петр соперника по грустной, виноватой морде.- Уйди, лярва в дом, от греха! Зашибу, курву!- отмахнулся он от причитающей жены.
  - Здоровеньки булы! Не подскажете, далеко до электростанции?- спросил Сема суетливую троицу, спускаясь по откидной лесенке хронолета. Петр перестал лупить горе-любовника и молча буравил Сему взглядом.
  - Как насчет водки?- поинтересовался Сема, доставая бутылку из рюкзачка.
  "Не для меня цвету-у-ут сады! Не для меня дон ра-за-а-лье-от-ся! И сердце девичье забье-о-тся, с вос-то-о-р-гом чувств не для меня!" - через час, сидя в хате, за накрытым столом пел захмелевший Сема. Рядом - стреляющая глазами на гостя, Олэся. Петр с Изей, обнявшись, клялись друг другу в вечной мужской дружбе.
  - Так, племяш, ты устанавливаешь контакты с местным населением?- строго спросила Рива, входящая в хату, в обществе обалдевших контрабандистов.
  - Теть Рив! Ик..Позна...ик...комся с моими дру...ик...зями!- Сему явно клонило в сон. Олэся с готовностью препроводила его в спаленку и бережно положила на узкую никелированную кровать с пышной периной.
  - Здорово, мужики!- поставила на деревянный стол очередную бутылку, Рива. Мужчины оживились.
  - Петр.- представился, протянув лопату ладони амбал.
  - Израиль Шойлович Кац. Местный цирюльник, так сказать. - ощупывая взглядом мощную фигуру Ривы, заблестел глазами местный "Дон Жуан де За Базар ответишь".
  - Рива Игоревна Лалетина-Кришенбоим.- с достоинством представилась Рива
  - А, Марк Дмитрич Кришенбоим, что держит магазин готового платья в Черновцах, не ваш родственик?- разливая по стопкам из громадной ополовиненой бутыли мутную самогонку, поинтересовался Кац.
  - Магазин, что на Университетской? Это мой троюродный дядя. А вы бывали в Черновцах?
  -Так, захаживал к одной мамзельке, на Тихорецкой...Ну, с Богом! За знакомство!- Кац клюнул стопарик самогонки, подцепил маринованный грибочек и бросил его вдогонку, в широкогубый рот.
  -До электростанции далеко от вас, пешком?- как-бы невзначай обронила Рива, занюхивая самогон четвертинкой черного хлеба.
  -Кока тока электростанция? Чай не в Парижу живем - керосину на лампы хватает. - ответил Петр похрустывая огурчиком.
  -В самой Одессе, в теутру, в доме губернатора лектричество то есть. Тока не знаю откудова. Обирают честный народ, живодеры! Все пашем и пашем на них...Шоб им пусто было!- Петр крякнул, опрокидывая в себя очередной стопарь самогона, предусмотрительно налитый Изей.
  - Я до ветру.- сообщила Рива, царственно выплыв изо стола. Следом за ней, в сени юркнул вездесущий Изя. Послышался приглушенный шепот, хлесткий звук удара и Кац вернулся обратно, потирая шеку с багровым отпечатком не детской Ривиной пятерни.
  - Короче, пацаны! -обратилась Рива к ранее вышедшим покурить горе контрабандистам.- Айда в город, пока эти черти гужбанят. Может быть найдем подходы к электростанции.-
  - Нам бы переодеться. В этих гидрокостюмах мы похожи на двух гимнастов-педерастов сбежавших из цирка.- развел руками Стас.
  Позаимствовав сохнущие на бельевой веревке Петровы портки и пару груботканных холщевых рубах, троица запрыгнула на телегу к дедку, "обкуренный" конь которого вяло плелся с Фонтанки в сторону Дерибасовской. На Решельевской герои спрыгнули и завалили в пивнуху с выцветшей вывеской "Гамбринус". В сизом дыме "козьих ножек" и папирос, витал застарелый запах пота, портянок, чарующий аромат свежего пива и вареных раков. За высокими столиками стояли биндюжники, мелкие карманники, иностранные матросы, шалавы и прочий люд, мирно попивающий пиво. Иногда вспыхивали пьяные драки, кого-то могли опрокинуть на пол, или всунуть "перо" в бочину. Но обычно здесь жили тихо. Рива уверено подошла к человеку в засаленном котелке, моноклем на хитром глазу и узенькими Мефистофельскими усиками.
  - Дядя Барух! Мне вас рекомендовал Миша Вырви Глаз.- Рива сняла с полной белой шеи золотой кулончик на массивной цепуре и протянула известному в районе скупщику краденого. Дядя Барух извлек из недр свих одежд лупу, внимательно изучил предложенную вещь и молча отсчитал пачку кредиток.
  -Спасибо, дядя Барух! А вы не в курсе, где здесь ближайшая электростанция?-
  -Ты что, девочка, приезжая? Два месяца, как комиссары пришли к власти - в городе ничего не работает. Сидим без света и воды. Магазины закрыты. "Красные" бандиты расстреливают всех подозрительных - достаточно выйти из дома после девяти вечера в "буржуйском" пенсне или галстуке. Эх, почему я не махнул на том пароходе, в Палестину? Старый дурак! Придут в Одессу "зеленые" или "белые", уплыву в Константинополь! Не фиг здесь делать!- Барух горестно вздохнул и любовно протер монокль замшевой тряпочкой.
  Рива заказала пива и раков, которые несмотря на разруху и голод в наличии имелись всегда. Только Кай пригубил пива, в подвальчик влетели люди в кожаных тужурках и фуражках, напоминающие американских педерастов восьмидесятых годов. Комиссары! И тех и других роднила слабость к коже и противоестественным отношениям с людьми.
  -Приготовить документы!- рявкнул молодой, кожаный мальчик, неловко поигрывающий громоздким "маузером". Люди покорно и безропотно встали в очередь, протягивая бумажные квитки. Несколько "благородных", явно из бывших офицеров, были выхвачены из толпы бравыми красноармейцами. Их, расхристанных, долго, до кровавых соплей месили сапогами, чтобы потом, выволочь в тихий дворик и расстрелять. Когда "благородий" волокли к выходу, один из офицеров встретился глазами с Каем. В синих льдинках его глаз плескался ужас неизбежной встречи со смертью. Тем временем мальчишка-комиссар пытливо всматривался в троицу путешественников во времени.
  -Руки! Руки покажи, буржуйская морда! Ухоженный, наманикюренный и под работягу канаешь! - ощетинился "маузером" в сторону Кая, упивающейся властью, пацан и тут же осел, получив пивной кружкой по голове. Вырвав из комиссарской ослабевшей руки, древний пистолет и отбросив в сторону остатки кружки, Рива выстрелила навскидку в сторону выхода. Безумная паника охватила пивную. Дядя Барух схватил Риву за руку и побежал к неприметной дверце в закутке.
  -Это выход в катакомбы- прошептал Барух в темноте, когда бежавший последним, Стас захлопнул за собой дверь и задвинул масивный засов. Чиркнула спичка и Барух запалил взятый с одной из полок кладовки, факел. Нажав на одному ему известный скрытый механизм, Барух сдвинул псевдостену в сторону. Кай увидел выдолбленный в песчанике уходящий в никуда коридор и смело шагнул вперед. Когда стена вновь перекрыла ход за спинами людей, Кай услышал приглушенные выстрелы и звуки ударов по закрытой изнутри двери кладовки.
  -Нужно спешить. Иначе нас переловят как кролей!- громкий шепот Баруха заставил прибавить ходу.
  Несколько часов блужданий закончились в колоссальных размеров подземном зале, наполненным прозрачной, холодной водой. Озеро огибала широкая каменная дорожка, ведущая в многочисленные боковые ответвления штолен.
  -Давненько не бывал я здесь.- доставая из скальной ниши новый факел, бормотал Барух - Папашка мой, контрабандист, в отличии от меня, хорошо знавал эти места. Факелы в нишах, спички, мотки бечевки - его захоронки. Я только не упомню, какая штольня выведет нас к морю. Будем полагаться на мою старческую интуицию.-
  Компания свернула в одну из штолен и продолжила путь. Через полтора часа, путники уперлись в тупик.
  -Мда...Ошибочка вышла.- виновато развел руками Барух и устало присел под стеной, кряхтя и матюкаясь. Кай поводил факелом вдоль стены - пламя рванулось в сторону невидимых глазу воздушных потоков. Тщательно исследовав бугристую поверхность стен, Кай случайно нажал на неприметный выступ. Плита, перегораживающая коридор, с тихим скрежетом отодвинулась в сторону. Неожидавший этого Барух, попросту ввалился в образовавшийся проем. Глазам, "диггеров по неволе", открылся вполне комфортабельный проход, освещаемый прикрепленными к высокому потолку, шарами. Четверка медленно продвигалась вперед, всякий раз ожидая какого-нибудь подвоха от напряженной неизвестности. За порогом их ожидала прямоугольная плата с перильцами из стеклопластика, мирно покоящаяся на скальной полке. Как только любопытный Стас шагнул за ограждение, платформа оторвалась от полки и зависла в нескольких сантиметрах над землей. Изумленные путешественники влезли на мини-гравитатор и Стас, пользуясь, напоминающим мотоциклетный руль ручным управлением, плавно направил машину вперед. Через десять минут гравитатор влетел в зал, забитый всевозможными видами техники и произведениями исскуства цивилизации, намного превосходящей по развитию землян, прибывших из столь различных временных поясов. Ошеломленные люди спустились с платформы в зал и разбрелись по диковиной выставке. Через двадцать минут они собрались у гигантского фаллоса, высеченного из цельного куска нефрита. Стас нацепил на спину какой-то блестящий ранец, от которого змеилась проводка к надетому на голову шлему. Барух набил карманы драгоценными камнями, коими в изобилии были наполнены необъятные хрустальные чаши. Рива несла подмышкой несколько пыльных компьютерных книг. Только рассудительный Кай опустил в карман небольшой, цилиндрический аккумулятор, силы которого хватило бы на десять хронолетов, да надел на палец понравившийся перстень с камнем, напоминающим глубинный космос. Больше всего случайных посетителей "захоронки" давно ушедшей цивилизации поразил искусственный интеллект самой выставки: стоило только заинтересоваться прибором, как в голове телепатически возникала инструкция по его использованию.
  -Ребята! Здесь написано, что эта цивилизация предшествовала нашей. -задумчиво просматривала тексты, Рива.- Они достигли высоких технологий, но не смогли совладать с звериной человеческой сущностью и уничтожили себя. Применив новейшие разработки в войне, они создали катаклизм на земле. После Великого Потопа, когда часть суши ушла под воду, а часть пришла из-под воды, спаслись горстки людей. Это послание для нас. -
  -Самое поганое, что в нашем настоящем об этом известно, но отношение к жизни не изменилось. Боюсь, что мы закончим так же пошло и глупо.- зло прорычал Стас.
  - Здесь существует еще один уровень. Что-то вроде генофонда всех цивилизаций земли.- Рива, посматривая в книгу, пробежалась по еле заметным сенсорам, расположенным в основании фаллоса. Фаллос дрогнул. В радиусе пяти метров вокруг него, пол отделился ровной окружностью и нехотя пополз вниз. Они почувствовали себя песчинками в огромном сумрачном зале. В темных нишах этого зала дремали в тысячелетней коме трехметровые гиганты. Прекрасные, гармонично сложенные мужчины и женщины ждали своего часа, чтобы вновь возродить мир, как они уже это не раз делали, десятки тысяч лет назад.
  - Рядом с ними я чувствую себя ущербным.- прошептал рослый Стас, запрокидывая голову, чтобы лучше рассмотреть анатомические особенности одной из женщин.
  -Сексуальный маньяк! - фыркнула Рива и вернула фалолифт в исходную позицию - наверх.
  -Все это интересно, но у меня дома восемь душ детей и любимая жена. Могут быть эксцессы.- в глазах Баруха поселилась печаль всего еврейского народа.
  -У них тут есть телепортал. Может быть, он автоматом сработает?- спросил Кай
  - Ага! И выбросит нас где-нибудь в безвоздушном пространстве какой-нибудь чужой планеты?- скептически отнеслась Рива к попытке мгновенного переноса в иное пространство.
  -По логике вещей, это должен быть выход.- согласился с Каем Стас - Иначе телепортационные ворота вообще здесь не нужны.-
  Барух непонимающе переводил взгляд с одних на других.
  - Ладно. Попробуем!- сдалась Рива и они, толкая впереди испуганного Баруха, шагнули в ожившую, при их приближении, арку, напоминающую металлоискатель в аэропортах двадцатого века. Шагнули и оказались возле выхода штольни на поверхность, буквально выйдя из стены.
  -Односторонняя телепортация.- с видом знатока сообщил Барух и все остальные охренели.- Девочка! Я работаю в системе уже двадцать лет. Иначе, как бы ты вышла на меня? Двенадцать лет назад я был одним из первых хронайдеров. В этом временном отрезке меня называют Связник. Ладно, давайте выбираться отсюда. Потом разберемся...-
  Спрыгнув с попутной телеги, четверка хронайдеров прошла через покосившуюся калитку и вошла в дом. За деревянным столом, в обществе пустой бутыли из-под самогона и грязных тарелок, спал Петр. На лавке, криво ухмыляясь, с папиросой во рту, восседал Кац и давнишний пацан комиссаришка, с перевязанной головой. На заплеванном полу лежал связанный Сема, нечленораздельно пытающийся спеть "Черного ворона".
  -Волки позорные! Всех перережу! Черный ворон! Что ж ты вьешься! Над моею головой!...- вошел в роль не протрезвевший Сема. Получив по голове маузером от возникшего из-за спин хронайдеров еще одного кожаного представителя власти, затих.
  - Ну, господа хорошие, будем сознаваться? Все Одесское Губчека на ноги поставили из-за вас сволочей! Понкратенко! Выводи контру во двор! И этого вынесите! - брезгливо дернул носом чекист в сторону исходящего алкогольными парами связанного тела.- А вас, товарищ Кац попрошу завтра же зайти за пайком в бывшую мэрию. Спасибо за содействие!-
  Кац суетливо пожал чистую чекистскую ладонь, воровато оглянувшись, хлопнул стопарик самогонки и с чувством выполненного долга, не спеша, вышел за дверь.
  Их поставили у глинобитной стены, под прицелом трехлинеек, сжимаемых крепкими руками безусых восемнадцатилетних мальчишек в буденовках и длиннополых шинелях.
  - Расстрелять гадов!- лениво отдал приказ комиссар. Щелкнули, похожие на оконные шпингалеты, затворы, загоняя длинные винтовочные патроны в казенники.
  - Винтовка системы Мосина, в простонародье - трехлинейка. Образец 1891 года. Боже, как глупо умереть от столь архаичного изобретения. Проще пасть от клюва птеродактиля, или благородно скончаться в муках, от яда Борджиа - вот это смерть! Мальчишки! Вы знаете, что такое смерть?- с этими словами Стас открыл заслонку на, так и не покинувшем его голову, шлеме. Узкий лазерный луч аккуратно обрезал винтовки пополам, прочертив дымящуюся борозду в земле, у ног не успевших запаниковать красноармейцев.
  Время замерло. Перекошенные, порванные криком рты чекистов, оторопелые лики рядовых - словно сидишь себе в уютном домашнем кресле, попивая кофеек с бутербродами, и смотришь фильм по DVD. Захотел - нажал на паузу, и замерло время, и жив еще герой, благодаря волшебному пульту и пальцу обывателя.
  Вопли проснувшегося Петра, прорвали, как бумагу, ступор ожидания и четверка хронайдеров с Семой на плече, длинными скачками понеслась через огород, в сторону посадки. Оказавшись внутри хронолета, Рива благодарно взглянула на, протягивающего ей мини-аккумулятор, Кая и скоро подключив к нему клеммы, ввела данные в бортовой компьютер.
  -Застрелит же девчонку, падло! - Барух показывал на экран монитора, где под прикрытием Олэси, приставив маузер к ее хорошенькой головке, мелкими шажками продвигался молодой чекист с перевязанной головой. Его губы беззвучно шевелились, и когда Рива прибавила звук, они услышали: "...не знаю, кто вы, но внутрь меня пустите, иначе я ей башку разнесу!"
  Рива молча разблокировала наружную дверь. Как только торжествующий чекист, волоча за собой бледную девушку вошел внутрь, дверь закрылась, и они оба получили по уколу снотворного от, отвечающего за внутренние вторжения, робота, задействованного по компьютерному приказу Ривы. Робот представлял собой несколько электронных щупов со встроенными шприцами, встречающих незваных гостей, при пересечении лазерных сенсоров входа.
  -Надо сваливать по быстрому!- глядя на монитор, изрек Барух. Двое красноармейцев азартно настраивали до боли родной, пулемет "Максим". Стрелять собирались долго. Третий, расплескивая воду из пузатого латунного чайника с изогнутым хоботком носика, аллюром несся к первым двум.
  Рива закончила стучать по клавиатуре и щелкнула по красной кнопке запуска. На табло высветилось: "Одесса 1986 год".
  -Зачем?- завопили уставшие от приключений, бывшие контрабандисты, но хронолет уже призраком скользнул в иную реальность, влетев в промозглое осеннее небо восемьдесят шестого.
  -Зачем?- спросил Риву Кай, когда тарелка приземлилась на опушке леска, в пяти километрах от города.
  - Стас в общих чертах рассказал мне о твоих проблемах. Наберешь команду из отморозков. Я перекину вас в твое время. Разберешься с "Мальком". Ребята оплатят проезд. Всем спасибо, все свободны. Один идейный отморозок у тебя уже есть.- Рива кивнула на всклоченного, инертного от снотворного, чекиста, беспрестанно зевающего и озирающегося по сторонам.
  - Именем революции, верните мое оружие. Если вы сдадитесь, гарантирую жизнь. Ваша лаборатория окружена моими людьми. Деваться вам некуда. Даю три минуты на размышление. - убежденный в своей правоте, он с непониманием смотрел своими темными греческими глазами, на покатывающихся от хохота хронайдеров.
  - Жопа! Ты в иллюминатор посмотри, или вот...- Барух щелкнул кнопкой монитора, введя "ум, честь и совесть нашей эпохи" в состояние легкого помешательства.- Мы сейчас в 1986 году. Коммунизм ваш накроется медным тазом через пять лет.-
  -Как же это...Как...Это сон! Плохой сон! Нет! Откройте дверь! Немедленно откройте дверь!- комиссар нырнул во влажный осенний воздух и остановился как вкопанный, обхватив безжизненными руками ствол засохшего дерева. С пригорка было видно шоссе, стеклянную будочку ГАИ и стремительно пролетающие машины. Стас молча протянул чекисту "маузер".
  - Как тебя зовут, братишка?-
  -Петр Гринев!- глаза парня наполнились слезами.
  -Ни фига себе! Как в "Капитанской дочке". Ты, наверное, кроме мути своей идейной, ничего не читал.-
  - Да нет, читал. Пушкина всего. Лермонтова. Бальзака. Стендаля. Вольтера. "Город солнца" Томаса Манна...-
  -А Кастаньеду не читал, сидя на унитазе и покуривая травку?- ехидно поинтересовался очнувшийся и вылезший из скорлупы хронолета, чтоб облегчиться, Сема.
  - Не...не знаю такого!- на полном серьезе ответил Петр Гринев.
  -А сколько тебе лет, Петруха?-
  -Восемнадцать! А тебе?-
  -Салага! Мне двадцать скоро!- горделиво приосанился Сема, одной рукой придерживающий свой испускающий струю, шланг.
  -Не ссы! Я тебя жизни научу!-
  -Да, ты научишь.- с сомнением потянул Гринев- Да я с семнадцатого года в партии. Я в шестнадцать лет полком командовал!-
  -Ну, это ты загнул! Небось, кобылам хвосты крутил и говно на лопате таскал!- похмельное ехидство Семы лилось через край.
  -Ну, ты! Да я тебя!- Гринев потянулся к "маузеру", но, посмотрев на Стаса, передумал.
  - Пацаны вы, пацаны! Да я вас всех моложе минимум на лет четыреста. Хорош! -разозлился Стас.
  Насупившиеся, как два бычка, мальчишки, не смотря друг на друга, протянули ладони для рукопожатия.
  -Слышь, Петруха! Ты это, кончай свои агитационные штучки. Твоя жизнь, буквально, осталась в прошлом. Придется приспособиться к новым условиям. В этом году, куда мы прибыли, городом практически правят бандиты. Они вроде вас, комиссаров - кожаные куртки, максимум жестокости. Да не стреляй глазами! У тебя боевого опыта достаточно. Будешь командиром летучего отряда. Рванем в мое настоящее, разберемся с одним типом и хочешь - возвращайся в свое время, хочешь - оставайся. -
  -Лады! Выбора все равно нет!- грустно ответил чекист.
  -Гад! Сволота! Падлюка! - кинулась на Гринева Олэся, распустив пальцы, с короткими, обгрызенными ногтями.
  - Ну, чистый Фреди Крюгер!- злорадно засмеялся, застегиваясь, Сема.
  -Але, гараж! Успокойся! Он в команде! Он свой! Раньше надо было героизм проявлять. Когда стукачу Кацу свою юную непорочную душу открывала.- Стас оттащил разъяренную, как фурия, Олэсю и дал ей пару пощечин. Девчонка разрыдалась, но пыл порастеряла. Гринев молча подошел к девушке и протянул ей пистолет - ручкой вперед.
  - Ты думаешь легко убить человека? Попробуй!-
  Олэся оттолкнула протянутую руку. - Пошел ты...-
  -Ну, вот и славно! Господа и товарищи! Пойдемте, пожрем, что ли!- Сема первым направился к хронолету. За ним понуро последовали остальные.
  После непродолжительного ужина, прошедшего в скорбном молчании сосредоточенного пережевывания пищи, было решено двигать в город. По скудным сведениям, молдаванку и пересыпь с шестидесятых годов держал некто Витька Кац. Центр принадлежал вору в законе по кличке "Серый". В начале девяностых они уедут в Америку, отдав город на откуп ментам. Но сейчас...
  - Сто пудово, этот Кац родственник нашего Изи. Не, двигать надо к "Серому". И кличка серьезная и вообще - центр.- затараторил Сема.
  -Зато молдаванка и пересыпь самые бандитские районы. Там легче встретить братву.- засомневалась Рива.- По-моему на Месоедовской, возле железнодорожного вокзала, в одной пивнухе собирались пацаны-
  -Теть Рив! Откуда такие познания?- cпросил ехидный племяш.
  - "На Месоедовской открылася пивная. Там собиралась вся компания блатная. Там были девочки Маруся, Роза, Рая. И с ними вечно пьяный Вася Шмаровоз..."-приблатненным фальцетом пропела тетя Рива.- В "Белой акации" твои родители справляли свадьбу в семьдесят восьмом, а теперь там тоже блатюки гужбанят. Ладно, молдаванка большая, найдем проблемы на свою голову.-
  Решено было сначала проверить пивные "Прибой" и "Чайка", что на пересыпи. Затем "У моря", на молдаванке, "Белая Акация" и пивная возле горы Чумка, где когда-то, от мора схоронили пол Одессы. Семе и Риве запретили выходить, чтобы не встретить самих себя. Олэся тоже не изъявила желания бродить по бандитскому городу. Барух решил отоспаться. Пошли втроем. Пешком и вошли в город. Никто из проезжающих "леваков" не хотел брать троицу столь странного вида. Чекисту пришлось сменить галифе и обмотки с разбитыми ботинками, на подобранный тут же в соседнем дворе, старые порванные кроссовки без шнурков и сохнущие на веревке треники с продавленными коленками. Остальным удача не улыбалась и они так и шли в старых холщовых рубахах и штанах из девятнадцатого года. Лишь только обувь - облегающие морские "Ладья 2500" на пневмопене, решено было оставить. Шлем и ранец, с сожалением заперли в вентиляционной камере хронолета.
   В "Белой акации", в окружении своих "быков", гулял Витя Кац. Вернее, степенный Витя спокойно общался с деловыми партнерами, в отдельном кабинете. В то время, как его "бодигарды" шумно "гудели" в общем зале.
   Внутрь их не пустили. На двери болталась табличка "на спецобслуживании". После продолжительного стука, из двери высунулась мерзкая рыжая морда и, обдав героев коктейлем алкогольного "амбрэ", рявкнула что-то не разборчивое и охнув, распахнула дверь. В нос громиле упирался "маузер" Гринева.
  -Давай, контра! Веди к своему "пахану". Я привез ему привет от папы.-
   Пройдя, через притихший от такой наглости, зал они вихрем ворвались в кабинет. Сухощавый немолодой волчара с удивлением глянул на пришельцев.
  -Поговорить бы.- пряча пистолет, под гипнотическим взглядом Каца, выдавил из себя чекист.
  -А кто вы такие, чтобы я, Витя Кац, с вами разговаривал?-
  -Мы хорошо знали вашего отца.- ответил Стас.
  -Отец умер в пятьдесят третьем. Не перенес смерти вождя. Вас тогда еще на свете не было. Что вы за "пургу" несете?-
  Гринев вытащил из широкого накладного кармана тужурки, бумагу -Читайте.-
  " Замначальника Одесского Губчека П.С. Гриневу. Сообщаю..."
  Кац пробежал глазами лист и хмыкнул. - Узнаю стиль папика. Почерк его и подпись. Только ощущение такое, что эта бумажка вчера написана. Бумага новая, чернила свежие. Фальшак...-
  -Гринев - это я. Можете считать нас за психов, но еще вчера я видел вашего отца, как вас. И если вас интересуют детали, отпустите ваших гостей, и я все объясню.-
  Под тяжелым взглядом Каца, партнеры резво засобирались домой. Два часа хронайдеры рассказывали о своих приключениях. Виктор скептически ухмылялся.
  -Пацаны. Кто вас послал, мозги мне делать? Вы действительно психи.- он уже было хотел позвать "братву", когда Кай, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, повернул камень кольца, взятого в пещерах, на сто восемьдесят градусов. Время остановилось. Вот, замерший как статуя, доказывающий что-то Гринев. Капельки летящей слюны замерли в воздухе подле раскрытого рта. Вот, напрягшийся, готовый к броску, Стас. Вот, замерший, с приоткрытыми узкими губами, Кац тянется к ящику стола, где возможно, лежит пистолет. Кай вышел в зал. Скульптурная группа "братва одесская". Застывшая, запрещенная, в связи с антиалкогольным указом Михаила Сергеевича Горбачева, водка соединяет наклоненную бутылку и рюмку в диковинное растение. Жующие, пьющие маски лиц, напоминают театр кукол Образцова. Кай не торопясь, освободил пацанов от оружия, свалив его в углу. Спокойно связал шнуром от гардин "статуи одесской свободы" и вернулся в кабинет, чтобы вытащить из ящика стола вора в законе, старый ТТ. Для прикола, он вложил в руку Каца куриную ногу, позаимствованную с тарелки одного из бойцов невидимого фронта. Камень вернулся на свое прежнее место. В зале послышался грохот - это связанная братва, кеглями попадала на дешевый паркет. Витя Кац изумленно смотрел на возникшую в его ладони ножку, тогда еще не Буша. Стас и Гринев тоже выпали в осадок.
  - Как вы это сделали?- непонимающе завертел головой Кац, заглядывая в пустой ящик стола.
  - Хорошо! Пацанов я вам дам! - через полчаса прений, согласился он - только свозите меня потом на пару часов в шестидесятые - доллары поменять, золотишко прикупить. У меня там знакомый "барыга".-
  - Нема базара! - в унисон ответили Стас и Кай, облегченно вздохнув. Хронайдеры занялись подбором рекрутов для ответственной миссии в будущее. В небольшом зале небезызвестной "Белой акации" собралось человек десять угрюмых, татуированных "корешей". На столах теснились разномастные "Калашниковы", "Шмайсеры", тэтэшки, пээмки и, блестящий от смазки, пулемет Дегтярева. В небольшой картонном ящике из под яиц, гнездились "лимонки", в проходах приткнулись цинки с патронами и компактный ручной гранатомет иностранного производства.
   Неожиданно зеркальная витрина ресторанчика раскололась, под пулями. Стреляли два автоматчика высунувшись из старой, потрепанной "копейки", приткнувшейся у "Булочной", напротив. Все присутствующие, вынужденно, рухнули на пол, судорожно хватая оружие и боеприпасы.
  - "Серый!"- оскалился Кац, стреляя в сторону "Жигулей", из любимого, безотказного "ТТ".- Решился все-таки, сука! Валите отсюда - не до вас сейчас!-
  Хронайдеры метнулись через кухню, бесконечную череду подсобок и выскочили во внутренний дворик, где их встретил огнем, заполненный чужими бандитами "Рафик". Они успели юркнуть в ближайший подъезд, пробежали мимо вечного "лифт не работает", спотыкаясь на заплеванных ступеньках, вознеслись к спасительному люку чердака. Внизу грохотала раздолбанная обувь преследователей, слышались сопение и задорный мат. Вознося благодарность работникам ЖЭКа, распахнули не запертый люк и заскользили по влажной, от моросящего дождика, крыше. В серый бетон надстроек впились первые ласточки-пули, выползших следом, преследователей. Деваться было не куда.
  -Кольцо!- заорал Каю Стас, но тут Петруха точным броском швырнул в убийц, подхваченную в ресторанчике "лимонку" и плашмя упал ниц, вжимаясь в изгаженный голубями, толь. Словно чих невидимого существа, взрыв снес негодяев с крыши. Хронайдеры понеслись дальше, с замиранием сердца, перепрыгивая через зияющие пропасти между домами.
  Когда взмыленная тройка оказалась возле хронолета, их встретил сиротливо откинутый трап и настеж распахнутая дверь. Внутри никого не было. Автоматически включилась видеозапись. Размахивая банкой пива, Сема объяснил, что они решили выйти в город пополнить продовольственные запасы. Только они уселись в пилотские кресла, перевести дух, как заверещала сирена и по монитору поползла электронная строчка: "ВНИМАНИЕ! НАРУШЕН РЕЖИМ ТЕМПОРАЛЬНОЙ СВЯЗИ! В СВЯЗИ ВСТРЕЧИ ОБЪЕКТА СЕМА 19 ЛЕТ С ОБЪЕКТОМ СЕМА 6 ЛЕТ, ВСЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В КОРРИДОРАХ ВРЕМЕНИ АННУЛИРУЕТСЯ, ИНДИВИДУМЫ ПОДЛЕЖАТ ВОЗВРАТУ В ИСХОДНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЦИКЛЫ С ПОПРАВКОЙ ПЛЮС, МИНУС СУТКИ. СЧАСТЛИВОГО FLASH-БРОСКА!"
  Ослепительный свет. Полная темнота. Тишина. С трудом, Кай поднял тяжелые веки. В голове пульсировала боль. Он сидел в прохладном кабинете банка "ИМПЕРИЯ лимитед". Смутное ощущение тревоги. Должно было произойти что-то неприятное. Дверь распахнулась от удара ногой, сухим пистолетным выстрелом. В офис влетел разъяренный Малхаз.
  -Что, пес смердячий! Кофеек пьешь? Лялек за титьки мацаешь? А кто тебя, суку, в тюряге отмазывал? Кто твою хорошенькую задницу от надругательства спас? Ах, ты пидер бумажный! Трудно было передачку принести, старому доброму грузину? Короче, сучонок! Срок тебе - неделя! Двести тысяч земных кредитов! Никаких зеленорожих президентов! Никаких кипастых израфранков! Двести тысяч кредитов! Ты меня понял, козлина недоделанная?-
  -Да пошел ты на хер, мудозвон тайландский!- устало отмахнулся от "Малька" Кай и злорадно повернул камень в кольце, на сто восемьдесят градусов.
   Беспечно вертя ключами от аэра на указательном пальце, Кай спускался в лифте, на подземную аэростоянку. Настроение зашкаливало на "отлично". Вспомнил он перекошенную рожу "Малька", с ужасом обнаружившего себя абсолютно голым, с двумя вибрирующими фалоимитаторами в руках, в лобби здания Торгового Центра, где телевизионщики как раз снимали очередной выпуск новостей. Врядли кто-нибудь захочет после этого иметь дело с Малхазом - извращенцем, что в этом столетии считалось предосудительным и преследовалось по закону, в отличии от либерального двадцать первого века. Единственное, что омрачало безоблачное настроение Кая, так это то, что кольцо перестало работать. Видимо, перетаскивая голого бандита по замершим этажам здания, он перерасходовал энергоресурс диковинного прибора.
   Кай уже было подходил к своей блестящей аэрокапле, когда услышал слабые стоны и неприятное горловое бульканье. На бетонном, промасленном полу стоянки, лежало тело мужчины. Молодая длинноволосая, перемазанная кровью, девушка увлеченно пилила его горло огромным электрическим ножом для мяса. Она оторвалась от своего занятия, подняв на побледневшего Кая черные маслины бездонных безумных глаз и мило улыбнулась, словно ничего и не произошло. В миг накатившей тошноте и паническом страхе, Кай побежал в сторону лифта, чувствуя, что его организм вот-вот извергнет из себя зловонную жижу отвращения. В несколько секунд она настигла его, легким тычком в спину опрокинув на бетон. В беззвучном крике, беспомощно выставив руки, Кай упал. Она нависла над ним, одним из детских кошмаров, скрыв от внешнего мира шалашом длинных, блестящих, белых, местами выпачканных липко-красным, волос. Он почувствовал, как его переворачивают на спину, не по-женски сильные руки. Влажное от чужой крови, лезвие оцарапало кожу шеи.
  -Привет, красавчик!- при других обстоятельствах, ее глубокий, хриплый голос можно было назвать сексуальным. Проворная узкая ладонь вытащила из нагрудного водительского кармана полетные права на аэр.- Кай Юрий Кесарь - красивое имя, мальчик. Я запомню тебя таким.- Она все медлила, не включая нож, с любопытством студента препарирующего лягушку рассматривая искаженное страхом лицо Кая. Послышались голоса идущих к своим воздушным коням, людей.
  - Увидимся, мальчик! -словно кошка, она метнулась в сторону и пропала из виду. Кай беззвучно хватал воздух посиневшими губами, безуспешно пытаясь объяснить склонившимся над ним людям про распирающий его страх, про разрушенный, некогда благополучный мир, про брезгливое отвращение, заставляющее его блевать на грязный от крови, бетон. Но вместо слов из него, словно воздух из проколотого шарика, вырывался лишь тихий шелест. Кто-то наклонил его голову к блестящей фляжке с коньяком, обжигающий вкус которого, через некоторое время привел его в чувство. Господи! За что! Почему Божественные эксперименты ставятся все время на нем? Потом были долгие разговоры с равнодушными полицейскими и пожилой доктор с печальными глазами сенбернара, все искал вену в трясущейся, безвольной плоти, чтобы вколоть успокоительное. Когда через несколько часов кошмар закончился, труп увезли сосредоточенные корнеры, а Кай был препровожден в собственный кабинет. Когда уехали суетливые репортеры, привыкшие к разорванным телам, полицейские и пропахшие потом медики. Когда Кай остался совсем один и бутылка "Сибирского" на половину потеряла свою внутреннюю сущность. Только тогда он с ужасом понял, что электронные пластиковые права, с его фотографией, с его именем, с его адресом и прочими данными остались в узкой ладошке убийцы. Тишину разорвал звонок телефона. От неожиданности Кай, подпрыгнул в кресле, расплескав содержимое бокала, испуганно звякнувшего кубиками льда. Кай осторожно, двумя пальцами, словно чужой грязный носок, взял телемобилу, щелкнув на "send". На экранчике возникла озабоченное, расплывшееся лицо жены.
  -Привет, котик! Видела тебя в новостях! Какой ужас! Костюм наверное придется выбросить...-Кай шарахнул телефоном о стену. Дура! Он отхлебнул прозрачной жидкости и тупо уставился в беззвучно работающий телевизор. Крупным планом его перекошенное лицо. Кровавое пятно на месте трупа и самодовольная "будка" начальника полиции, наверняка вещающего о покое граждан и безопасности страны. Зазвонил стационарный офисный "dreamer". Кай, не глядя, щелкнул на кнопку приема.
  - Дорогая, телефон испортился...-
  - Как дела, мальчик? Приятно услышать, что я для тебя дорога...-
  Судорожным движением всего тела, Кай нажал отбой. Телефон затрезвонил вновь.
  - Что вы хотите от меня?- жалобно спросил Кай, включив связь.
  - Ты мне понравился, мальчик. В тебе есть воля к жизни. На тебя приятно охотиться. Берегись! Я снова выхожу на тропу...Ту...Ту...Ту - зловещая хрипотца сменилась гудками.
  Как ошпаренный Кай выскочил из банка и, расталкивая людей, беспечно гуляющих у красочных витрин дорогих магазинов Торгового Центра, поспешил на стоянку. В очередной раз, напомнив себе на пол пути, о пропаже аэроправ и кровавой охоте на него самого, круто развернулся в сторону "подземки". На станции метро, куда можно было попасть, не выходя из здания, было достаточно многолюдно. Кай немного успокоился и, в ожидании поезда, прихлебывал "экспрессо", купленный в киоске у хмурого продавца.
   Тель-Таунский Торговый Центр представлял собой автономный комплекс, где повышенная безопасность стояла превыше всего. Это был город в городе со своими собственными, школами, банками, биржей, спорткомплексами, ресторанами, магазинами, гостиницами, огромным закрытым стадионом и представительством Ватикана, занимающем отдельное крыло в одном из зданий. Торговый Центр обслуживали три специальных полицейских управления, понатыкавшие видеокамеры во всех мыслимых и немыслимых местах. Даже в общественных туалетах справлять малую нужду приходилось под неусыпным полицейским оком. Комплекс тянулся через весь город и имел свою собственную сеть метро, соединяющую его наподобие пентаграммы.
   Замедляя ход, к перрону подошел гравипоезд. Кай не спеша огляделся, встал из-за уютного столика у киоска, когда раздался взрыв. Его тряхнуло и отбросило взрывной волной чудовищной силы на вытаращенного киоскера, ударило о полки с кофейным барахлом и швырнуло на картоны одноразовых стаканчиков, пластиковые мешки с питами и поддоны со сладкими булочками. Звенящая тишина сменилась криками и стоном раненных, завыванием сирен мед службы и шумом противопожарной сигнализации. Искореженный гравипоезд явил свое развороченное, с неровными краями, порванное нутро, заполненное опарышами неподвижных тел. Кай бросился бежать к выходу из этого ада. Он рванул вверх, по замершему эскалатору, к чистым и прохладным залам Торгового Центра. Всклоченной ночной птицей он несся к стеклянному выходу на вечерний Дизенгоф к спасительным фигурам вооруженных охранников.
  - Даже не пытайся, мальчик! Я еще не наигралась!- послышался рядом знакомый насмешливый голос. Кай оглянулся и увидел ЕЕ на рекламном мониторе. Убийца послала ему воздушный поцелуй и картинка сменилась обычным блоком рекламы.
  "Я схожу с ума!" - подумал Кай, продолжая двигаться к выходу. Пропускной портал мгновенно считал информацию о личности Кая, но вместо того чтобы без проблем пропустить его наружу, стеклодверь заблокировало. Стоило ему отойти - срабатывала разблокировка. Дождавшись выходящего человека, он попытался пройти вместе с ним - дверь блокировалась. Охранники на улице не обращали на на него никакого внимания, сканируя сумки входящих через другой портал, людей. Кай начал закипать. Подозвав электрорикшу, он приказал отвести его на гостиничный уровень. Сняв двухкомнатный люкс с видом на старый Яффо, в престижном "Ямусе" и тщательно проверив номер в поисках заложенной взрывчатки, Кай набрал на мониторе входной двери "Не беспокоить" и не раздеваясь упал на застеленную виброкровать. Его разбудил мелодичный звонок внутреннего видеофона. Улыбчивый виртуальный клерк предложил романтический ужин с прекрасной девушкой в номер. Обсудив меню, и внешние данные девушки, Кай отключился. Через полчаса, выйдя из душа, он услышал тихий звонок интеркома. Включив монитор, он с удовлетворением отметил стройную, темноволосую девушку и сервированный на двоих, четырехколесный столик. Кай открыл дверь, запуская роскошества в номер. Не торопясь поужинав лобстерами, горбушей горячего копчения, голубыми креветками в соусе и пригубив старого, доброго "Савиньена", Кай качественно позанимался любовью с приятной и образованной профессионалкой. Пока девушка вышла в ванную привести себя в порядок, он расплатился по гостиничному порталу кредиткой "Империя-банка" и, блаженствуя, улегся на кровать, включив телевизор.
  -Соскучился мальчик?- возникшее на экране лицо, хитро подмигнуло.- А сейчас я сделаю маленький БУМ!- Причесывающуюся перед зеркалом в ванной комнате, девушку разорвало в клочья локальным взрывом. Кай забежал в ванную, увидел окровавленное тело, побледнел как полотно, но рвотный позыв сдержал. - Сука! Грязная, трусливая сука! Ну, вот он я - приди и возьми!- заорал он, путаясь в штанине модных в этом сезоне галифе торговой марки "Мухамед и братья".
  Стремительно выбегая из номера, он услышал, как по телевизору передали о том, что в снятом известным бизнесменом Каем Юрием Кесарем номере, произошел взрыв, в результате чего погибла жительница Молдовы, Мария Попеску, проживающая в Тель-Тауне без визы и разыскиваемая полицией по обвинению в проституции, мошенничестве и продаже контрабандного скарбла. Всех, кто знает что либо о местоположении Кая Юрия Кесаря, просят сообщить по телефонам...
  Он бежал по коридору гостиницы, расталкивая робо-горничных и опрокинув робо-официанта с грудой наполненных тарелок на телескопической вытянутой "руке-подносе". Выскочив на одну из галерей, он столкнулся со своей персональной блондинкой-смертью нос к носу. Знакомый электронож в руке призывно вибрировал, требуя молодого тела. Не раздумывая, Кай рыбкой прыгнул с галереи вниз. Убийца, размахивая ножом, последовала следом. Приземлившись на пружинившую брезентовую крышу китайской прачечной, Кай от всей души засадил кулаком в прекрасное лицо Смерти. Убийца выронила нож и кулем обвалилась на тюки грязного белья, в беспорядке лежащие у входа в прачечную.
  Пока полицейские, защелкнув наручники, грузили бледную, опустошенную маньячку в полицейский аэр, а начальник полиции вещал по поводу обострившийся, как грыжа, криминогенной обстановке в нацеленные на него микрофоны и камеры, Кай позвонил из автомата Стасу. В десять часов вечера, на стареньком грузовом батискафе, бывшие хронайдеры погрузились в заданном квадрате и замерли, в ожидании чуда.
  -Они не появятся. - уныло прошептал Стас.
  -Ты что, не знаешь Сему? Он обязательно нажмет не на ту кнопку... Ну, я же говорил!- торжествующе воскликнул Кай, когда серебристое дисковидное тело пробило толщу воды и воткнулось в грунт. Уже облаченные в гидрокостюмы и акваланги, друзья двинулись в шлюзовую камеру.
  - Кай! Стас! - радостно завопил Сема, бросаясь к входящим в рубку хронолета, в мокрых гидрокостюмах, пацанам.
  -Привет, ребята!- сдержанно улыбнулась Рива. На откинутой, от переборки, коечке восседали Гринев, Барух и Олэся, попивая баночное пиво.
  -А вас что, не вернуло назад?- изумился Стас, обнявшись и расцеловавшись с каждым, особенно задержавшись на Олэсе.
  -Но, но! - строго заметил Сема- Руки прочь от моей женщины!-
  - Нас в прошлом уже не существует. - ответил ему Барух- Нас нет ни в каком времени. Мы - вечные странники и можем быть где угодно. За хронайдеров! - поднял он свою банку и все дружно выпили.- За всадников времени!
  
  
   * * *
  
  Данила потер усталые глаза и решил на сегодня закончить с творчеством. Он так и не понял, что побудило его вернуться к своему роману. Данила допил вино, принял душ и лег спать. Долго ворочался, в голову лез всякий вздор. Наконец, сломленный усталостью забылся в зыбком как сыпучие пески, сне. Сквозь дрему он видел ухмыляющегося Пахаба, уродливых нелюдей на зубастых "крыланах" и в какой-то момент почувствовал в руке привычную тяжесть меча...
  
   * * *
  
  Пока сэр Оливер словоблудствовал на тему патриотизма, Пахаб с интересом разглядывал скромно прячущую красивые глазки служанку, щедро подливающую гостям вино из огромного серебряного кувшина. Заключительный вопль сэра Оливера о Родине-матери слился с писком захваченной врасплох могучей пятерней Пахаба служанки. Наследный олигарх вопросительно поднял правую бровь и хлопнул в ладоши. В зал вошла дюжина прекрасных девушек, и я понял, кто тут главный сутенер.
  - Сэры желают игрищ? - поинтересовался Оливер и вновь хлопнул в ладоши. Музыканты заиграли нечто заунывное и девицы, неумело качая бедрами, начали вяло изображать страсть. Пахаб поморщился, поднялся со шкуры какого-то козла и разорался.
  - Стоп! Так не пойдет!- он отобрал копье у одного из стражников и вогнал его между каменных плит пола.
  - Слышь, коза...Поди сюда - Пахаб поманил одну из теток. Томная красавица с опаской приблизилась к гостю.
  - Короче, в натуре...Делаешь так - Пахаб попытался крутануться на импровизированном шесте, но с разбега грохнулся всеми костьми на пол. Девушка кивнула и тупо завалилась вслед за ним.
  -Вот же дура! Прости господи! Вокруг копья крутись, овца!
  Через три часа его усилий и пару пинков музыкантам мы услышали что-то вроде "Мой мармеладный..." и увидели какие-то потуги вокруг шеста. Пахаб сиял, как новенький рубль. На каком-то этапе мне все это надоело, и я достал из кармана потертых джинсов МП-3. Всунул испуганному музыканту в уши наушники и включил диско. Товарищ долго тряс седыми буклями в такт музыкальной теме, потом взял свою "балалайку" и выдал. Девки опупели, взвизгнули, и понеслась. Природа взяла свое. Сэр Оливер сидел с вытаращенной челюстью и офигивал.
   Утро. Туман. Жопа. Голова гудит как колокол, в который сука монах по утряни долбит, тварь. Билайн, бля. Я бы ответил на звонок, но моя батарея выдохлась. Где ваш гребанный средневековый сервис? Где мое утреннее пиво? Блондинка справа прошептала что-то во сне, брюнетка слева схватила меня за причиндалы - видимо ей снился страшный сон. Вопль Похаба заставил меня хвататься за несуществующее оружие. - ПИВО! - кричал Димон во сне и молотил воздух. И свершилось чудо. Прекрасные неиспользованные по прямому назначению, а от того не знакомые девушки, принесли нам кувшины с брагой .
  -Аллилуйя! - воскликнул я в начинающийся день.
  - Господин! Сэр! - меня тряс за плечо грум моего радушного хозяина - Ваша милость! Ваша...э...лошадь? То, на чем вы приехали...Оно сожрало благородных скакунов моего благородного хозяина.-
  - И шо? - спросонья отмахнулся я - Детям мороженое, бабе цветы! -
  - Сэр, вы не понимаете...Мой господин меня убьет!
  - А если ты, скотина, сейчас не отвалишь, я тебя использую, как двух близлежащих благородных и не очень, дам. Исчезни!
  Тут проснулся сэр Пахаб.
  - Я не понял...Шо, нашу лошадку забыли покормить?! Да я за брата, за четвероногого...Я всех вас...
  -Ваше питье, сэр!- Димон приник к кувшинчику с брагой. Он осушил его одним мощным глотком и тут же забыл тему своих похмельных высказываний.
  -УРА!- закричал проснувшийся и выползший из под дворецкого, сэр Оливер . - Вперед, на стены, нах...Сомнем врага, нах...
  Чувствовалось, что вчера они с Пахабом изрядно перебратались.
  - Ну еще по одной...И отомстим за поруганных лошадей! - завопил вспомнивший лошадиную утрату сэра Пахаб и натянул девочку вместо джинсов.
  - Сэр Оливер...- спросил я, мучаясь не детским похмельем - а пулемета у вас нема? Или хотя бы элементарного РПГ?
  - Кого нах послал? - ответил хорошо заученной с вечера фразой сэр пьяный в оливье и я прозрел.
  -Ну а какой-нибудь Эскалибур, сука, меч возмездия, нах? - спросил Димон, сжимая девичью грудь.
  -Есть один меч. Покойный прадед, сука, воткнул его в стену, когда гонял свою леди...Вот уже второй век торчит. Мы его как вешалку используем. Никто до сих пор вытащить не смог. По преданию, вытащить его может только истинный король.
  Я с трудом поднялся, запахнулся в мантию его светлости и сбросил висящий на торчащем из стены мече тулуп. Не торопясь, взялся за рифленую рукоять и вытащил огромный кусок железа.
  - Ну наконец-то...Теперь в этой комнате можно будет жить...А волшебный меч воткнут в центральной зале.
  - Сука, вы, Ваша Светлость, милорд, мать вашу! - только и смог ответить я сраному сэру.
  - Слышь, Светлость...Выйди уже из сумрака! Я тебе сейчас все чакры порву!- прорычал Пахаб
  -Господа господа...- ошарашенная светлость обосралась от такого натиска - я ж не знал...Простите Бога ради, нах...
  - Что, братан? Очко то не железное? - хлопнул гогоча Димон сэра Оливера по плечу - Давай, веди к своему мечу...Ствол был бы в тему...Но вы ж дикари, нах....
  Похмельный сэр привел нас в рыцарскую залу и показал на торчащую из каменной кладки стены инкрустированную каменьями рукоять двуручного меча. Димон вцепился в нее мертвой хваткой, два раза оглушительно бзднул, но не сдвинул меч ни на дюйм. Я оттеснил его в сторону и без усилий выдернул великолепный, сияющий меч из стены...Заворожено посмотрел на него и передал Пахабу. Димон попытался взять его в руки, но, взвизгнув, отбросил в сторону и показал мне обожженные ладони.
  - Это ваш меч! Так это вы, сэр, потомок благородного короля Эдмонда! - с благоговением сообщил мне сэр Оливер и преклонил колено.
  - Тогда, достопочтимые сэры, в путь! Покажем убогим недоноскам кто в доме хозяин! Сколько народа вы, любезный сэр Оливер, можете собрать утром в субботу?
  Сэр пожал плечами и я понял, что пятница выдалась у местной дружины не простой...
  -Выйдем в понедельник. Один хрен день тяжелый! - предложил я.
  - Надо идти пока мы на взводе...С бодуна города берутся на ура. Пока состояние утренней похмельной эйфории не прошло, нужно по быстряку взять их крепость. Правда, увидев орков, надругаться над их женщинами я уже не смогу....- Димон сделал страшное лицо.
  - Ты не обязан разбираться с их женщинами...Попробуй порубить мужчин и иди себе с Богом.- очень серьезно посоветовал Оливер, надевая доспехи.
  - По мне...Так лучше вернуться домой, нежели проливать кровь за чужих лошадей и чужие идеалы...-вздохнул стремительно трезвеющий Пахаб.
  -Послушай, дружище...Не по своей воле мы попали сюда из другого мира и не знаем как нам вернуться назад. И ваши проблемы нам вообще не в тему. - попробовал объяснить я воинственно настроенному Оливеру нашу позицию, понимая что шутка с нападением на орков затянулась и переросла в реальную угрозу "мочилова". Встречаться с уродцами вновь мне очень не хотелось.
  - Чуваки! Ё! Так это решает все ваши проблемы! В их цитадели, в Сторожевой башне на серебряной цепи сидят семеро волшебников. Семеро, оставшихся в живых колдунов, принадлежащих ранее к Серому Ордену. Они вернут вас в ваш мир...И освободить их сможет только истинный король...То есть ты...- Оливер ткнул в меня надкушенной сосиской.
  - Короче, братва...Поехали, наваляем этим козлам... Подымай дружину, прЫнц. Пох... пятница! Вперед! - нетрезво заорал Пахаб, размахивая подобранным где-то мечом. Весь этот похмельный бред напоминал мне малобюджетный американский фильм и вызывал здоровую улыбку. Тема про коронованного предка вообще была слизана у Бушкова и не вызывала особого доверия. Но меч - великолепный меч с готической надписью на клинке и изображением дракона на рукояти с горящими рубинами глаз, говорили о том, что все это происходит на самом деле.
   Похмельная дружина вяло плелась по проселочной дороге, пытаясь, не свалится на обочину в тяжелом пост алкогольном сне. Позади войска, высунув от жары раздвоенный язык, мирно трусил "крылан", хватая отстающих за ягодицы. Периодически любопытное животное скрывалось в густой чаще ближайшего леса в поисках чего-нибудь вкусненького. Из одного такого набега, он вернулся с виноватой, но довольной мордой - на одном из клыков у него застрял сапог с остатками чей-то ноги.
   -Твою мать! - крякнул Оливер и надолго приложился к фляжке с вином, - Это же гномий сапог. Теперь нам придется с боем прорываться в горы, когда мы вступим на их территорию. Глупая скотина! - Оливер в сердцах пихнул дракона в морду, и опасливо отскочил в сторону - "крылан" в ответ немедленно пыхнул огнем.
  - С таким зверьком, нам любой проход - анальный...-гоготнул Пахаб и присосался к фляжке Оливера.
  - Хорош бухать! А то для штурма крепости не хватит.- сурово проскрежетал я.
  - Да, какой не хватит...Вон две телеги с вином...
  Из-за поворота появился обоз с изрядно пьяными возницами.
  - Продажа, съем дупл, шалашей, землянок и хижин в центре Золотого Леса. Недорого. - с надрывом завыл привязанный к могучему дереву, совершенно голый мужик.
  - Блин, эльфы уже задолбали своей рекламой. - поморщился Оливер.
  - А это что за чучело? - лениво поинтересовался Пахаб.
  - Да, должников заставляют отрабатывать в рекламе...Что с такого еще взять...
  - А что, тут еще и эльфы есть? - поинтересовался я.
  - Ну да...Сейчас в их лавку завернем - припасы прикупить.- ответил Оливер.
  Через каждые двести метров висели живые рекламные щиты и мне приходилось отгонять от них оживленного дракона, чтобы он не сожрал имущество эльфов. Пару раз я за ним не уследил, и некоторая реклама обрывалась на полуслове предсмертным хрипом. Мы вышли на лесную опушку размером с пару футбольных полей и увидели "лавку". Лавкой оказался великолепный комплекс зданий из белого горного камня. Вокруг одного из них бегала вереница связанных между собой людей с картинками продуктов в руках. Их подгонял плетью раскаченный до безобразия стражник. Мы остолбенели. - Бегущая строка. - равнодушно отметил Оливер,- Эти эльфо-массоны мастера на всякие выдумки.
  Над зданием висела огромная красочная вывеска "Гульбище с ограниченной ответственностью Эльф и Петрофф".
   - Какой простор для творчества! - потер руки вспомнивший свое рекетирской прошлое, Пахаб.
  Пока ратники распрягали лошадей и устраивались на отдых, мы вошли в прохладное нутро местного бизнес центра.
   - Директор где? - глумливо ухватил за бороду пожилого гнома швейцара Пахаб.
  -Кто?- захлопал глазами удивленный наглой бесцеремонностью, гном.
  - Ну, главный ваш, верховный гульбищник, или как его там...
  - Прохор, что ли? Так он, эта...В центральных покоях. Община у него.
  - Веди, мохнатый...У нас есть к нему предложение, от которого он врядли откажется...
  Мы ввалились в приемную, где за дубовой перегородкой, писала на бересте какую-то хрень, смазливая секретарша эльфийка. Пахаб осветился плотоядной улыбкой аллигатора и отпустил бороду семенящего на цыпочках гнома.
  - Вы к Прохору Петроффичу? - холодная красота остроухой девчонки сразила Пахаба на повал. Он с трудом взял себя в руки и пинком распахнул тяжелые створки дверей. За огромным столом заседаний, сидели на лавках члены правления гульбища. Синхронно повернув головы в сторону Пахаба, они замерли с немым вопросом: какого это хрена смертный врывается в их незамутненный человечишками мир?
  -Здорово, братва...Прохор, ты что ли? - он ткнул заскорузлым пальцем в сторону самого толстого эльфа.
  -Я бы попросил вас, юноша, убрать свое тельце из моего кабинета.
  - Я бы с удовольствием...Но вон там, видите, внизу...- Похаб подвел Прохора к окну.- Так вот он не согласится...И еще...Он очень хочет кушать. А вы как раз в его вкусе.
  Прохор побледнел, сглотнул и отошел от окна. Снизу, голодными глазами на него смотрел дракон.
  Прохор Петроффич оказался сообразительным малым, и нам немедленно выделили комнаты для ночлега, провиант и снаряжение. Кроме того, был организован банкет в честь высоких гостей. Радушие эльфов было настолько велико, что изрядно опухший от еды "крылан" не в силах был уже двигаться и мирно посапывал посреди площади. Эльфы оказались свойскими парнями и своей заторможенной картавой речью напоминали мне длинноухих эстонских евреев. Мы пили темное эльфийское пиво, пьяно целовались со светлыми эльфийками по вызову и радовались жизни. Когда Прохор узнал, куда мы направляемся, он пьяно погрозил кулаком оркам, выпил жбан пива и упал лицом в бадью салата. Из салата его извлекли и вызвали дежурного протрезвителя. Прохора облили во дворе студеной колодезной водой и он, наконец, пришел в себя. Оказалось, что в один из набегов орки увели его жену и дочь. Протрезвев, он слезно просил спасти его близких из орчьего плена и отрядил для этого двести бойцов из личной охраны. Мы получили в свое распоряжение трех эльфийских боевых черепах и самодвижущиеся телеги. Инструкции от черепах в трех томах вручили Оливеру, который тут же их потерял. Черепахи признавали команды только на эльфийском, поэтому к ним в придачу мы получили опытного черепахолога. Им оказалась красотка Варра, на которую еще на застолье положил глаз Пахаб.
   На следующее утро мы покинули гостеприимный Золотой Лес и отправились в горы в поисках черного замка орков. В горах наш отряд напоролся на банду басмачей-гномов, которые предложили выкурить трубку мира, после того, как дракон опалил пару тройку бород. Гномы носили пестрые разноцветные парчовые халаты и вязаные тюбетейки. У каждого за спиной был мешок, в котором лежала обалденная трава. Через три дня мы вспомнили, что нужно идти дальше и к концу недели оказались у стен замка. Замок встретил нас зловещей тишиной, его громада давила на нас своей черной мощью. Варра выстроила черепах в боевом порядке и скомандовала что-то на певучем языке длинноухих. Черепахи лениво открыли пасти и заревели. Через минуту вышибло крепостные ворота, и мы с боевым кличем кинулись внутрь. Мощенный камнем двор оказался абсолютно пуст.
  - Что за херня? - нарушил тишину Пахаб.
  -Типа того. -задумчиво почесал небритый подбородок Оливер. Через минуту двор огласился воплями и на нас выплеснулась живая вонючая волна орков.
  - Гаси козлов! - заорал Пахаб и размахнулся мечом. Я рубил на право и налево и был с ног до головы окроплен черной орчьей кровью. - Держать клин! Не рассыпаться! - проорал Оливер, обрубая чью-то корявую руку с зазубренной железякой. Пахаб ожесточенно "гасил козлов" и через несколько минут вокруг нас образовалась куча тел. С грохотом во двор влетела мотопехота - пяток самодвижущихся телег с отрядом эльфов. Эльфийские лучники осыпали орков градом стрел и те дрогнули. Перед воротами замка метался измученный тревогой "крылан", не зная, чью сторону предпочесть.
   - Будем пробиваться к центральной башне - волшебники должны быть там, - тяжело дыша, прохрипел Оливер, зажимая кровоточащую рану на предплечье. Неожиданно в гуще сражения мелькнуло знакомое ведро. Бывший хозяин дракона с остервенением резал эльфийские глотки.
  - Это чмо - мое!- закричал я взрезал чью-то перекошенную рожу. И пошла массовка. Вокруг мелькала разрезающая воздух сталь, обрубленные конечности, залитые кровью и ненавистью лица. Мы стремительно прорубались к друг другу. "Ведро" заметил меня и зарычал что-то на орчьем. Мы схлестнулись, как две стихии - лед и пламя. С неистовостью наши мечи танцевали свой смертоносный танец. Орк намного превосходил меня в физической мощи и был намного опытнее. Он теснил меня к своим соплеменникам, и я со страхом ожидал подлого удара в спину. Наконец, он из-за всех сил рубанул мечом, оставив солидную вмятину на панцире моих доспехов, и сбил меня с ног. Молниеносно враг метнулся ко мне и занес меч для последнего решающего удара. И тут дракон аккуратно откусил ему ведро, в котором вращала глазами ничего не понимающая голова. Видимо "крылан" устал ждать, и сделал свой выбор. Я благодарно потрепал дракона по загривку и взобрался ему на спину. С клекотом он взлетел с места и полыхнул огнем по орчьим рядам. Тут в внутри него что-то забурлило, забулькало (видимо сказывалась обильная трапеза в Золотом Лесу) и на головы врагов хлынул вонючий дождь нечистот. Орки завопили и побежали в сторону башни, стремясь укрыться от серьезных драконьих глыб, рожденных в глубоких пещерах кишечного тракта рептилии. Эльфийские лучники расстреливали их спины и вот уже груды орчьих тел застыли в живописных позах у подножия башни. "Крылан" оставил меня у темного провала входа и полетел в сторону крепостной стены. Там скопилось немало орков среди которых, находились лучники, и он с удовольствием поджарил им задницы. Мы ворвались внутрь башни и побежали по крутой каменной лестнице со стертыми ступенями, вверх. В центральной зале, вокруг пентаграммы семь фигур в серых сутанах творили заклинания. Внутри пентаграммы светился сиреневым свечением крупный кристалл.
  - Заклинаем стихии огня, воды, воздуха, земли и эфира! Да откроются врата в нижний мир, да придет Люциус - всемогущий демон тьмы! Да...-заклинание оборвалось на полуслове, потому что Пахаб треснул по башке ближайшего к нему монаха пудовым кулаком в железной рукавице. Кристалл вспыхнул ярким, режущим глаза светом и из ниоткуда раздался голос:
   -Че за херня?- в воздухе материализовалась железная дверь и распахнувшись явила миру демона с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руках.
  -Рива, Стас...По моему нас закинуло в параллельный мир. Я же говорил, что нельзя Семе было ковырять ту хреновину, которую мы взяли в инопланетном хранилище.
  - Пацаны, свои...Подкиньте до дому...-Пахаб бросил на пол ненужную теперь железяку - Даю двойной счетчик...
  -Рива, по моему это глюк. Бросаем пить. - в проеме появилась дородная тетя.
  - А где Люциус? - несмело поинтересовался один из офигевших монахов.
  - В отпуске- ответила тетка и поманила нас с Пахабом. - Вы откуда ребятки?
  - Мы из Ашдода. Израиль.
  -Оцим-поцим. Братья евреи...Мы тоже...Частично...А из какого года?
  -А это важно?
  - Что за еврейская привычка отвечать вопросом на вопрос...Важно!!!!!
  Получивший по голове от Пахаба монах открыл глаза, с недоумением углядел спину в висящем в воздухе проеме двери и выплюнул в след остаток заклинания. Хронолет тряхнуло, и я вывалился в неизвестность.
  Когда я открыл глаза, то увидел над собой участливое лицо полицейского. Я содрогнулся в конвульсиях, меня вырвало, и надо мной снова сгустилась тьма.
  
  
  
   * * *
  
  Данила проснулся с ощущением полной ясности - он, наконец, понял, что связывало его роман с принесенной рукописью. Вымышленный персонаж Кай внезапно оказался реальным человеком. Данила потер виски и решил, что на сегодня хватит ломать голову и ему необходимо развеяться. Он вызвал такси и поехал в ночной клуб под названием "Назад в будущее". Это было любимое место Дарлы и где-то в душе, он надеялся ее там встретить. Дискотека встретила его лазерной какофоний и дымом. Играл "спайдерхаус" и дергающиеся в забойном ритме тела напоминали умирающих в конвульсиях марионеток в театре теней. Данилу привлекла двигающаяся на танц поле пара. Они двигались в каком-то животном ритме, напоминая единое тело неизвестного существа. Танец завораживал, будоражил, возбуждал темную сторону души. Песня закончилась, пара распалась. Через некоторое время раздался истошный женский крик - в туалете обнаружили обескровленное тело молодого человека. Данила поморщился, допил виски и пошел на выход. Он вышел в мягкий летний воздух, и не успел отойти от клуба, как почувствовал сильный удар сзади, и темнота приняла его в свои объятия.
   * * *
  Мартин уныло потягивал джин, спрятавшись от зноя в тени паруса. Время от времени он оставлял спасительную тень, чтобы спуститься в прохладное нутро яхты и взглянуть на экран радара. - Скука смертная! Скоро начну разговаривать сам с собой... Впрочем, уже начал... - в очередной раз зевнул он - Целую неделю ни единого писка. Хоть бы какая-нибудь сволочь завопила о помощи... - Неожиданно его прервал яркий всплеск на экране радара. Глаза Мартина вспыхнули страстным плотоядным огнем, и он хищно склонился над дисплеем компьютера, производя магические пассы над клавиатурой. Закончив работу, Мартин легко взбежал по трапу на верхнюю палубу. Удобно устроившись в шезлонге и приложив к глазам бинокль, он увидел огромный туристический лайнер, сверкающий белизной бортов и надраенностью поручней трапов. Лайнер быстро приближался. С каждым кабельтовым необъятная радость охватывала Мартина, впившегося взглядом в надстройки, где мелькали загорелые фигурки туристов и белые одежды разносящих напитки стюардов. Когда секундная стрелка на желтом циферблате "Роллекса" достигла отметки "6", раздался мощный взрыв. Лайнер вздрогнул всем телом и раскололся на две части. Мартин поспешно направил яхту к месту катастрофы. Поковырявшись среди обломков, он вытащил из воды бесчувственную смуглянку. Бережно отнеся девушку в каюту, уложил на диван, и устало плюхнулся в кресло...
  Мартин Фернандес Шамсальди происходил из многодетной итальянской семьи, которая, спасаясь от преследования "Коза Ностро", эмигрировала Гонконг. Отец Мартина - Фернандес Вегос Лопес Шамсальди де Торес на половину испанец, на половину итальянец, был застрелен на пороге своего дома. Мать - Франсуаза Маньеж - француженка венгерского происхождения, окончила свои дни в сумасшедшем доме в пригороде Лиона. Чистокровным итальянцем в этой семье был только двоюродный брат де Тореса - Франциско Лабриджини, смотавшийся с казной одной из группировок Палермо в Соединенные Штаты. Переехав в Гонконг, Франциско сколачивает миллионное состояние на игорном бизнесе и проститутках, имея разветвленную сеть клубов и домов терпимости. В один прекрасный день, двадцати трехлетний Мартин становится обладателем миллионного состояния - труп Франциско находят в канале. Как оказалось, в Палермо не забыли предательства своего казначея.
  Мартин Фернандес Шамсальди, черноволосый кареглазый крепыш стоил не больше не меньше, как 150 миллионов 13 тысяч 869 долларов и восемьдесят пять центов. От отца Мартин унаследовал непомерную стойкость характера и нетерпимость к недостаткам окружающих его людей, коих он рассматривал, как рассматривает естествоиспытатель лягушек, нацелившись в зеленое брюхо скальпелем. Немногие друзья называли Мартина вампиром, так как, познавая людей, он без сожаления отбрасывал их в сторону, как использованную туалетную бумагу, чтобы вновь начать поиск нового духовного донора. Женщины попадали под власть его дьявольского обаяния, но подобно прочитанным книгам, он оставлял их, насытившись их жизненной энергией, переходя к более свежим моделям. В 2008 г. Молодой миллионер исчез из поля зрения полиции, женщин, друзей и сплетен. Купив яхту, он бездумно слонялся по миру, наслаждаясь свободой и случайными любовными связями. Новейшие торпедные аппараты, скрытый ракетный комплекс и аппаратура слежения позволяли находить ему развлечения в пустынном океане. Детективы многих стран ломали головы по поводу частой гибели кораблей. Никто и не подозревал, что злополучная яхта "Виктория" зловещей тенью проскальзывала мимо их дедуктивных методов, картотек, перегруженных информацией компьютеров и пыльных, заваленных документами кабинетов. После торпедирования судна Шамсальди вытаскивал из бурлящих вод девушку и, показав себя джентльменом, завораживал ее своим обаянием. Подобно удаву лишающего кролика всякого рода проявлению индивидуальности и свободы воли, он заставлял девушек потакать своим желаниям. Когда в отношениях появлялся легкий сквознячок, переходящий в прохладцу, когда девушка начинала раздражать благородного спасителя - любимая вдруг поскальзывалась на банановой кожуре и выпадала за борт, где ее пожирали загодя прикормленные акулы. Мартин в это время в бессилии заламывает руки и кричит в безжалостные океанские просторы фальшивым фальцетом "ПОМОГИТЕ!". Удостоверившись, что роковая трапеза закончена, он отправляется на поиски новой жертвы. И снова - "БАБАХ" и новая красотка отдается на шкуре леопарда.
  - Где я? - шепотом спросила у тишины Вера.
  - Ваш пароход затонул. Спаслись только вы. В моем баре можно найти виски.- ответил дремавший до этого в кресле, Мартин.
  - О, черт! - черные дула зрачков Кэрролл зыркнули не добрым огнем. Но только на мгновенье. - Будьте добры...э...-
  - Мартин Шамсальди. - подсказал гостеприимный "Дракула".
  - Виски со льдом, Мартин - вымучено улыбнулась Вера.
  - Одну минутку, э...
  - Вера.
  Мартин по-кошачьи переместился к бару и занялся приготовлением напитка.
  -Благодарю вас, мистер Шамсальди. - приняла Вера бокал из рук спасителя.
  Вера - девушка лет двадцати пяти. Длинные темные волосы. Крепкое загорелое спортивное тело. Безупречный овал лица. Резко очерченные губы и тонкие брови. Девушка на редкость красивая. Единственное, что не понравилось Мартину, так это напряженный, полный недоверия взгляд, похожий чем-то на взгляд загнанного волка, коих он часто подстреливал в своем английском поместье. Горячая итальяно-испанская кровь его предков закипела в нем с новой силой. " Не так то просто будет расколоть этот орешек" - подумал Мартин, всматриваясь в девичьи черты...
  
   * * *
  Марк медленно брел вдоль пирса, уныло пиная банку из-под спрайта. Обилие яхт, стоящих на приколе в Ашдодской Марине, нервировало. Жизнь явно не удавалась. Жена ушла к богатому марокканцу. С работы Марка уволили. Банк подал на него в суд. Квартиру забрали за долги. Уже третью ночь он ночевал в парке. Неделя вынужденной диеты уже начала давать о себе знать слабостью и тошнотой.
  -Эй!- темноволосая кареглазая девушка окликнула Марка с одной из яхт - Выпить хочешь? - на хорошем русском спросила она.
  -Тебе нравятся русские бомжи? - с иронией спросил Марк девушку. вид у парня был изрядно помятый.
  - А может быть я добрая самаритянка, хочу помочь тебе?- усмехнулась девчонка
  - Из Самары что-ли?- вяло поинтересовался Марк и вскарабкался по трапу на сияющую белизной яхту с красивым названием "Виктория".- А ты че, одна здесь?
  - Я из Санкт-Петербурга. Правда, из американского Санкт-Петербурга - позже, затянувшись сигаретой и скрестив длинные красивые ноги, сообщила девушка. Принявший душ, облачившийся в белый пушистый банный халат, Марк жадно поедал тушеную курицу с овощами.
  - Как тебя зовут? - спросила она, плеснув в бокалы благородной янтарной жидкости из ополовиненной бутылки с наклейкой "Курвуазье".
  - Марк - невнятно прожевал в ответ, размякший от еды и коньяка, "бомж".
  - А меня Вера. Ну, будем!- коньяк приятно обжег гортань.
  - Откуда ты русский знаешь? - подставил Марк бокал под новую порцию коньяка.
  - Мама была русская - вновь наполнила бокалы Вера.
  -Ты что, миллионерша? Это твоя яхта? - захмелевший Марк не переставал удивляться.
  - Не лезь в душу, мусор! - с улыбкой оборвала его Вера - Выпьем за любовь! - маленькие айсберги звякнули в бокалах. Приятная огненная река заполнила весь мир. Последнее что помнил Марк, это сумасшедший секс и приятный укус в шею. Жизненная энергия медленно утекала от него. Мир стал черным.
   * * *
  
  
  "Полиция города Ашдода нашла тело обнаженного мужчины в парке "Лахиш". Им оказался русский репатриант Марк Бронштейн. Никаких повреждений кроме укуса в шею на теле обнаружено не было. Смерть наступила в результате обескровливания организма": прочитал, Дан в утренней газете, попивая черный кофе.
  - Дракула вернулся!- с воплем заскочил в его комнату Димка - Читал уже? - покосился на газету Димон - Бред полный! Лучше бы про зеленных человечков написали. Писаки!-
  - Ладно, сегодня пятница. Не забыл? Мы с Машкой и Дианой идем на дискарь в "Аварию".- Дан отбросил в сторону газету.
  - Почему именно в "Аварию"? Дался тебе этот Ашдод. Там такие дела...Маньяки... Тем более что это рядом с "Лахишем", где "жмурика" нашли. Идем лучше в "Замок", или "Тролль".-
  - А я люблю зловещие места, братан! Тем более, что "Тролль" звучит не менее зловеще...Просто, если Машка не даст, я останусь у мамы в Ашдоде. Это тебе с Дианкой повезло - "родаки" в круиз укатили.-
  - До вечера, братело! - хлопнул Димка друга по протянутой ладони и шмыгнул за дверь.
  В одиннадцать часов у входа в "Аварию" толпились парочки, проходящие "face-control". Купив билеты и, словно заключенные концлагеря, получившие порядковый номер, с печатью "Авария" на запястье, Дан с друзьями, окунулся в душный подвальный мир ночного клуба.
  - Камон, эврибади! - надрывался пожилой мальчик изображающий DJ.- Не вижу ваших ручек!-
  Толпа преданно протянула вверх свои ручки и тут ударила забойная транс-атлантическая, транс-элептическая му-зы-ка!!!! Е, Камон!!!! Все пришло в движение. Ноги зажили своей отдельной жизнью и...понеслось! Ребята прошли к бару и заказали четыре "текилы". Веселуха. Четыре рюмки вспенились, хлопнувшись по барной стойке и опрокинулись внутрь молодых жизнелюбивых глоток.
  - Еще четыре - заказал бармену Дан. Хлоп. Средиземноморская пена и мексиканская "текила". Бульк. Приятное тепло в желудке. В толпе на dans поле мелькнула разгоряченная танцем девушка. Длинные черные волосы летали вокруг классной фигурки. Черные глаза горели весело и задорно. Как она танцевала! Дан забыл про жавшуюся к нему Машку и молча пошел через скачущую толпу к незнакомке. Почувствовав, невидимый ритм он начал двигаться, включаясь в незнакомый танец. Он чувствовал что-то знакомое в движениях, словно что-то хорошо забытое и древнее управляло им. Перед глазами мелькал седой шаман, бьющий в бубен у костра, чернокожие блестящие люди, там-тамы, бамбуковые копья, ночная река неизвестной страны. Девушка неотрывно смотрела в его глаза и Дан почувствовал холодную дрожь на разгоряченной танцем спине. Словно два хищника сошлись. Ничего больше не существовало. Все перестали танцевать и с интересом наблюдали за схваткой двух танцоров. Вокруг них образовалось пустое пространство. Гибкая, сильная, опасная черная пантера и саблезубый тигр. Одна песня переходила в другую, менялись ритм и стиль - никто не хотел уступать. Наконец, когда скучающий DJ включил тягучую любовную композицию, девушка приникла к Дану и они сплелись в медленном танце.
  - Кто ты? - одними губами спросила девушка.
  - Тот, кто пришел за тобой. Властелин! - жестко ответил, Дан, не понимая, что с ним происходит.
  - Ты еще не набрал достаточной силы, Дитя Света!- девушка влажно поцеловала его в губы и растворилась в толпе.
  Пулей пробивающей череп, пронзительный женский крик привел его в чувство. Вспышка света. Музыка поперхнулась на какой-то музыкальной ноте и заглохла. В мужском туалете нашли обескровленное тело парня с шейным укусом. Праздник кончился.
  Домой Дан попал только в четыре часа утра. Оставив свои данные усталому полицейскому, так и не найдя обидевшуюся на него Машку, он поехал к маме. Тихо открыв дверь ключом, быстро прошмыгнул в все еще свою комнату. На разобранной постели сидела обнаженная девушка из дискотеки.
  - ТЫ!? - с ужасом уставился на "пантеру" Дан.
  - Я! - с вызовом ответила девушка, гордо выпятив тяжелые полушария груди.- Иди ко мне, малыш. Мы не договорили.-
  Подобно зомби, Дан переставлял ватные ноги. Все ближе, и ближе красивое лицо демона. Еще немного и он почувствует следы зубов на тонкой, податливой коже. И жизнь будет сладкой патокой уходить через вену в утробу вампира. Ощущение полной ирреальности заполнило комнату. Он отчетливо видел каждую деталь. Идеальный изгиб бедра. Темная дорожка волос на лобке. Возбужденные соски. Воистину зло имело прекрасную наружность. Дан зажмурился. И ничего не произошло.
  - Дурак! Я тебя люблю! - поцеловала его девушка в губы.- Не бойся, обними меня. Я ждала тебя тысячу лет, Властелин. И готова служить тебе. Преданно служить.-
  Дан проснулся в полдень. На кухне что-то привычно скворчало на сковороде, неся по всему дому чарующий запах жарящейся свинины. Постель еще хранила еле уловимый запах сирени и секса. Прошедшая ночь казалась сном. Только номер мобильника, написанный на его животе помадой, напоминал о случившемся.
  - Кто ты? - прошептал он в персональное утро.
  - Господи! А кто же тогда я? Царь вампиров? Но она назвала меня Дитя Света...Как все запутано...- Дан обхватил руками голову.- Ничего не понимаю!- услышал он голос мультяшного персонажа и вздрогнул. Напротив него, в кресле сидел молодой парень лет двадцати пяти. Несмотря на жару, в черной водолазке и серых джинсах. И еще он улыбался. Если бы крокодил мог улыбаться, улыбка была бы именно такой. Мелкие, ровные зубки плотоядно щерились в сторону Дана.
  - Где эта сука? - с легким акцентом спросил парень.
  - Какая сука?- тупо уставился, на него Дан.
  - А у тебя, их много? - радостно заржал парень.
  - Данник, иди обедать! - послышалось со стороны кухни.
  - Сейчас, мам! - лихорадочно искал под подушкой трусы, Дан.
  - Ты кто?- наконец спросил он гостя, обретя искомое и напялив их под одеялом.
  - И друга своего пригласи. Мартин, проходите в салон. Я вам на двоих накрыла. Сынок, что ж ты не предупредил, что у тебя такие друзья.- раскудахталась мама.
  Тот, кого назвали Мартином, молча развел руками.
  - Пойдем, пообедаем. Заодно обсудим кое-какие дела.-
  Ничего не понимающий Дан молча оделся и направился в салон, где на обеденном столе аппетитно дымилось жареное мясо. Утолив голод и выпив несколько бокалов превосходного белого вина, возможно принесенного гостем, Дан непонимающе, уставился на Мартина.
  - Мартин Шамсальди. Бизнесмен, миллионер и как это по-русски? А, распиздяй!- протянул Дану тесненную золотом визитку, гость.- Короче, все очень просто. Та тварь, которая с тобой трахалась этой ночью, столкнула меня за борт и угнала мою яхту. Не спорю, я вел себя с ней не совсем по джентельменски, но это не повод воровать мое имущество и покушаться на мою жизнь. Меня подобрали местные контрабандисты. Они же помогли мне отследить яхту. Вчера в клубе, я ее почти что поймал. Когда она ночью лезла в твое окно, я понял, что вы приятели. И решил повременить с местью. Что скажешь, БРАТОК? - тщательно выговаривая буквы, поинтересовался Мартин.
  - Слушай, а ты за ней странностей не замечал? - Дан передернулся.
  - Например?-
  - Ну, она не вампирит, часом?- Дан, с удивлением наблюдал, как Мартин покатывается со смеху.
  - Ты, наверное, Брема Стокера начитался, пацан? - веселился Мартин.
  - Тогда шею покажи! - со страхом попросил Дан.
  Все так же, кудахча от смеха, Мартин отогнул ворот водолазки. Повернувшись вокруг, показав чистую шею, Шамсальди прекратил смеяться, увидав настороженный взгляд Дана.
  - Ты что, серьезно? Да у тебя крыша едет, парень! Ты такой же псих, как и она! Слушай, а может ты прав? С яхты она явно сдернула в спешке. И кровищи было... Я то думал, это месячные. Только паспорт парня какого-то нашел. Думал эта стерва сняла кого-то. А мне, дрянь не дала. Дешевка! Вот! -Мартин протянул зеленный прямоугольник с фотографией незнакомого парня.
  - Марк Бронштейн.- прочитал Дан - Это тот парень, которого с укусами нашли в парке. Ну, это же не может быть. Почему же она меня не...- непонимающе Дан посмотрел на Мартина.
  - Ладно, позвони мне, когда она заявится. Да не смотри ты на меня так. Поц! Вот...- Мартин демонстративно сожрал головку чесноку и задрав водолазку, показал католический крестик на волосатой груди. - Да, чуть не забыл. Внизу BMW последней модели - она теперь твоя. - Мартин бросил связку ключей на стол и вышел из квартиры. Дан сидел раскрыв рот и не понимал, что же с ним происходит. Может быть съемки скрытой камерой? Сейчас все закончится, из кустов выйдет режиссер, покажет замаскированную, в туалете камеру и мы радостно разбежимся?
  - У вас рот открылся, уважаемый.- сообщил Дану входящий в квартиру Кай.- И дверь не заперта. Вы не могли бы спуститься со мной во двор - есть серьезный разговор.-
  Дан схватил со стола недопитую бутылку вина и осушил ее одни мощным глотком. Господи, да когда же это закончится?
  Они сидели на автобусной остановке, пили предусмотрительно принесенное Каем пиво и болтали. Пиво помогло Дану отойти от шока. Экскурсия по хронолету и знакомство с экипажем выбило его из колеи.
  - Ты думаешь это она?- цедил Кай "Балтику Љ9".
  - Ну, кто же еще? Там где она появляется, находят труп с дырками от зубов.-
  -Может этот Мартин "пургу гонит"? Сам всех покусал, а на девку свалил. Тебя же она не тронула - задумчиво впился в вяленую спинку воблы, Кай.
  - Но он чеснок жрал и крестик носит. К тому же, она мне все время какую-то лабуду гнала. Я тоже хорош. Понесло. Типа я Властелин какой-то. А она грит, типа служить мне будет. И что любит меня.- Кай поперхнулся пивом.
  - Дан! Ты ничего не перепутал?-
  - А что?-
  - А то, балда, что ты потомок древней цивилизации. Властелин. Полубог. Это Властелины создали землю и все живое на ней. Это память предков возвращает тебе крупицами знания.-
  - ОФИГЕТЬ!- уронил челюсть на асфальт, полубог.
  - Я обязательно покажу тебе их хранилище. Но вначале нужно изловить Зверя. Это кстати тоже плод генетических экспериментов Властелинов. Чтоб ты знал, Властелины это только дети. А наша вселенная - была лишь их детской. Прикидываешь?- добил Дана Кай.
  - Да ладно гнать то. Ты что меня за мальчика держишь?
  -У тебя совсем с памятью плохо. Ты забыл, кто тебя вытащил из того дерьма с орками?- Кай запустил пустой банкой в урну.- Сам разбирайся, Данник. Вот тебе маячок. Приколи его в воротник. Если что, возле тебя всегда будут наши люди. Бывай! - Кай хлопнул Дана по плечу и сел в подъехавший автобус.
  Данник оторопело смотрел ему в след, не понимая, о каких орках собственно идет речь.
  Данник сел в подаренную Мартином машину, завел тихо заурчавший двигатель и откинулся на мягкую спинку сидения.
  - И как тебе, этот Мартин? Живчик еще тот...-раздался знакомый голос сзади.
  -Может, уже познакомимся, хотя бы? Я - Дани. А ты?
  -А я не Дани...
  -Ну и где яхта? А то меня твой кореш на днях спрашивал...Переживает...
  -Яхта на причале.
  -А кровь нужно было обязательно пить?
  -А что ее можно есть?
  -Кто ты?
  -Я Вера
  -Ты вера во что? В Бога?
  -Я вера в себя
  -Ты вампир?
  -Мягко говоря, я просто от вас отличаюсь своим метаболизмом. Во всем остальном я такой же человек, как и ты.
  -И ты не можешь себя контролировать?
  -Я не могу не пить кровь...Считай, что я больна и кровь для меня - лекарство, которое дает мне облегчение на время. Муки, испытываемые наркоманами в ломке, ничего по сравнению с моими мучениями без крови. Бактерии и вирусы в вашем воздухе - яд для меня. Кровь является противоядием. Правда на долго ее не хватает.
  - Откуда ты?
  - Скажем так...Я из другой реальности. Свет указал мне, где тебя искать. Ты - властелин реальностей. Ты волен создавать и разрушать миры. Только Зверь, в отличии от тебя только разрушает вселенные. Он нарушает баланс между мирами теней и "надреальностью" и может привести нашу вселенную к катастрофе. Он всего лишь часть божественного плана, механизм системы. Сила которая все время с кем-нибудь борется, ибо без борьбы само существование добра и зла теряет смысл.
  - В таком случае, зачем мне это нужно? Ну, работает механизм и флаг ему в руки...
  - Смотри, я то могу перетечь в другую реальность, но вам тут жить и вы запросто можете исчезнуть. Такие как ты рождаются раз в тысячелетие и только от тебя зависит судьба этого мира. Хочешь ты того или нет. Кроме того, если ты уничтожишь зверя, то соответственно поднимешься на новую ступень развития, сохранишь генетическую память и легко сможешь путешествовать сквозь миры.
  Данник задумчиво потер переносицу. Вера распахнула дверцу машины и вышла наружу.
  - Послушай, я понимаю что это слишком много для тебя...Сделаем проще...Сейчас я уйду. Как только ты почувствуешь что готов, позови меня, и я вернусь. Просто подумай обо мне, и я найду тебя, где бы ты ни был.- Вера скользнула в ночь и растворилась в темноте.
  Ранним утром Данник подъехал к своему дому. Во дворе "тусовались" парни из бригады Римского. Видимо ждали какого-то денежного клиента. От толпы бритоголовых отморозков отделился двухметровый гоблин.
  -Привет, брат...Как житуха после нашей дурки?
  - Здорово, Пахаб...Еле отошел. Память даже на время потерял...Только начал в себя приходить, а на меня еще кучу нового говнища вывалили...Типа судьбу мира решаю - невесело усмехнулся Данник.
  - После наших движений, я в полном охуе...Ты кстати, "Крылана" кормил? Сегодня твоя очередь.
  - Сейчас съезжу...Он наверное соскучился.
  -Ну, бывай, старина...Звони, если что...
  Дани вышел из "тачки" и мягко пикнул машинной сигнализацией.
   Из подъезда вышел хорошо одетый крепыш лет сорока. Парни напряглись. Ленивой "развалочкой" Пахаб подошел к "клиенту" и, получив мощный "ёко-гери", тряпичной куклой отлетел к стене. Время замедлилось и совершенно остановилось. Данник увидел, как среди медленно летящих в разные стороны тел, молнией мечется темный силуэт. Мужик шел сквозь время. Бедняги даже не успевали увидеть его. При этом лицо его было изувечено счастливой садисткой улыбкой отрывающего мухе крылышки малыша. Секунда, и вот он уже возле Данника.
  -Привет, Властелин...Хотя, какой ты Властелин...Ты еще пока мутная капля на конце у мироздания - заржал мужик, - Даже убивать тебя неинтересно...Я всегда был против абортов. Подожду, пока ты подрастешь.
  Зверь с кошачьей грацией скрылся в подворотне. И словно вновь включили жизнь. Время потекло по-прежнему. Шум падения грузных тел, мат, крики боли.
  С неба на Данника упала капля. Это был не летний дождь. Это капала слюна из пасти запыхавшегося дракона, нарезающего тревожные круги над домом. Крылан тяжело приземлился, подбежал к Даннику, потерся чешуйчатой головой о плечо и вновь взмыл в бескрайнее синее небо.
  Данник поднялся на свой этаж, неторопливо звеня ключами, отомкнул дверь квартиры и оказался в рубке хронолета.
  - Привет, Дан - подняла голову от темпоральных лоций Рива. - Пора выдвигаться в хранилище. Пришло время просыпаться, дружок.
  Твердая рука Кая из темноты протянула знакомую банку пива и древний каменный хвост тараньки.
  -Ну, поехали! -по-гагарински взвыл Сема и нажал красную кнопку пуска.
  - Ты, кстати, никогда не был в Одессе девятнадцатого года? Редкий шанс потрогать коммунизм за красное вымя. Рива решила не рисковать, и мы решили попасть в то же место спустя два дня после нашего бегства. Все, приехали! - молодцевато отрапортовал Сема и открыл внешний люк.
  Долгий извилистый путь в катакомбах привел искателей приключений к знакомой двери инопланетного хранилища. На этот раз стена отодвинулась без их участия и, густой голос на неизвестном языке приветствовал хронайдеров: "ШЛМ БЛБТ!". Плиты под ногами приобрели неоновое сияние, явно указывая путешественникам определенный путь. Повинуясь этому свету, они направились в сторону от основного хранилища, где обнаружили маленькую, вполне земную дверь в скале. На двери не было ни дверной ручки, ни замочной скважины, ничего такого, что указывало на то, как дверь открывается. Только посредине сиял оттиск руки.
  -И что теперь? - тупо спросил Дани.
  -А хрен его знает. Это не фантастическое кино про охрененно догадливых героев. Все, приехали! - Кай повернул назад, пихнув плечом Дани. На секунду Данник потерял равновесие и уперся ладонью в гладкую плиту двери. Заиграла бравурная музыка, и плита плавно отодвинулась в сторону.
  -Опочки! Дохадливый ты мой! - обрадовался Сема и сунулся, было внутрь. И тут же, как ошпаренный вылетел от туда, под какофонию лазерного обстрела.
  - Значит, тут признают только тебя, - с вздохом прошептал запыхавшийся Сема и Данник шагнул внутрь. Плита с нежным чмоком задвинулась за спиной. Помещение смахивало на кабинет зубного врача - на возвышении в центре, полулежало мягкое кресло с похожим на сушилку для волос плафоном. Голос из неоткуда прогундосил: "ШВ БВКШ". Данник почему-то понял, о чем речь и настороженно присел на обволакивающее тело ложе.
  - Здравствуй, Властелин! - абстрагировалось с русским языком кресло.
  -Привет. Ты кто?
  - Я кресло. Твой проводник по ту сторону знания. Приготовься изменить сознание и подсознание.
  - А не пошло бы ты на хер, седалище? Я чего, просил об этом?
  "Седалище" поняло, что диалог невозможен и молча запихнуло голову Властелина в плафон. Руки и ноги зафиксировались в измученных хитрым орнаментом зажимах и, процесс пошел. В голове у Дани взрывались сотни вселенных, рождались и умирали старые и новые миры. И пришло знание. Он вспомнил. Вспомнил все. Писатель Даниил Карловский из будущего, гоняющий в параллельном мире орков Данила и студент Данник оказались одним и тем же человеком.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"