Камышева Ольга Владимировна : другие произведения.

Сон, или Дорога жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон, или Дорога жизни
  
  Я иду по поселку, в котором родилась и провела свое детство. Сердце замирает от радости - сколько лет здесь не была!
  Иду в направлении дома. И чем дальше, тем быстрее иду, пока не срываюсь на бег.
  Оглядываюсь вокруг, словно что-то или кого-то ищу. Все родное вокруг, все знакомое! Ликует душа! Бегу. Вдруг резко останавливаюсь: передо мной детский сад, который находится в каких-то ста метрах от родного дома, и в который ходила совсем маленькой.
  Я знаю: маленький деревенский садик давно продан под дачи, участок распахан под огород, а дети выросли и уехали из родных мест. Я смотрю на него с замиранием сердца, но сейчас там все по-прежнему: густые кусты акации вдоль дороги, а за ними... гуляют дети. Все та же веранда, и деревянный кораблик, и песочница.
  Я подхожу к калитке и заглядываю за нее: дети играют, смеются, кричат. Маленькая девочка лет двух с блондинистой головкой копошится в песочнице... Боже, да это я! Я... только совсем еще маленькая!
  Возникает непреодолимое желание подойти к ней, прикоснуться... Я открываю калитку и тихо вхожу. Подхожу к ней, она ко мне спиной и не видит меня.
  - Оля! - тихо зову ее.
  Она оборачивается и смотрит мне прямо в глаза. Какое это необыкновенное чувство - видеть себя со стороны, да еще маленькую!
  Что сказать? Кто я? Как объяснить? И зачем? Не знаю. Не могу найти слов. Да их уже и не нужно!
  Она идет ко мне, точнее бежит. Я приседаю на корточки, и она тут же бросается мне на шею, обнимает, прижимаясь всем своим маленьким теплым тельцем. Я нежно обнимаю ее. Не передать словами - какое это блаженство! От счастья наворачиваются слезы.
  - Я тебя очень люблю! - шепчу ей на ушко. Да, я люблю ее - такую еще чистую, неиспорченную жизнью. Я помню, какой она была и будет через несколько лет: с чистыми благородными помыслами, доброй душой и огромным сердцем, с неизменным желанием сделать мир лучше, прекрасней, с мечтой - творить. Жизнь меняет людей, приземляет. Мы забываем, о чем мечтали в детстве, в каждодневном поиске житейских благ. Высокие мечты уступают место сиюминутным желаниям. Я давно уже не та. И от этого горько... После стольких лет скитаний по засасывающим болотам жизни, теряя себя частицу за частицей, все дальше уходила от своей мечты, пока, наконец, не ощутила гнетущую пустоту в душе, которая легла на плечи невыносимой тяжестью.
  Что дальше? А ничего! Если только не сделаешь шаг назад, обратно к своей мечте.
  И вот, я обнимаю себя маленькую, прежнюю, и ощущаю, как у жизни появляется смысл, как возвращается мечта, и я, по частицам-крупицам вновь обретаю себя. Слышу, как стучит сердце в предчувствии чего-то нового, и кажется, что снова передо мной открыты все дороги. И хочется стоять так вечно, и не выпускать из объятий эту малышку, стать с ней одним целым, навсегда...
  ...Я открываю глаза. Какой странный и такой реалистичный сон! К чему бы это?
  Рядом в своей кроватке мирно посапывает маленькая дочка, так похожая на меня.
  С ее появлением моя жизнь изменилась: малышка вдохнула в нее новый смысл и заставила меня вспомнить о своей прежней мечте.
  Идя по дороге жизни, я повернула к своей мечте, которую когда-то необоснованно забыла. И теперь вновь собираю себя по потерянным на этой дороге частицам, и начинаю ощущать себя самой собой.
  И, черт побери, мне это нравится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"