Камышева Ольга Владимировна : другие произведения.

Кружевная зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликована в сборнике "Уютные зимние сказки" Издательство Стрекоза

  Кружевная зимняя сказка
  
  Мама тихо пела песенку и качала колыбель. В камине потрескивал огонь, на мягком коврике, блаженно мурлыкая, лежала кошка, и под эту сонную музыку засыпал в колыбели малыш. А мороз, любуясь на эту картину сквозь незаштореное окно, рисовал на стекле дивную кружевную сказку...
  
  В небе танцевали, кружились звездочки-снежинки - зима укрывала снежным пуховым одеялом сказочный лес.
  Вот маленький белый зайчонок прыгает по заснеженным кочкам - раз, два, три... А вверху с ветки на ветку скачет маленький серый бельчонок - четыре, пять, шесть... Прыгают, резвятся, смеются.
  - Почему зайцы не прыгают по деревьям как белки? - спросил зайчонок.
  - А почему белки не умеют так запутывать следы как зайцы? - поинтересовался бельчонок.
  - А давай поменяемся местами! - предложил зайчонок. - Я буду прыгать по деревьям...
  - А я бегать по снегу и запутывать следы! - обрадовался бельчонок.
  Так и решили. Рассмеялись, разрезвились, расшумелись. Услышала тот шум лиса, прибежала и затаилась в кустах, смотрит.
  Не подумал зайчонок, что нет у него таких цепких лапок как у белочки, чтобы на дереве держаться, и такого длинного хвоста, который помогает ей с ветки на ветку перелетать. Разбежался, прыгнул на дерево, да не удержался и свалился вниз головой в сугроб. А бельчонок побежал по снегу, да и увяз в нем по самое брюшко - забыл, что у него не такие длинные пушистые лапки как у зайца, которые помогают по снегу бегать и не проваливаться.
  Обрадовалась лиса легкой добыче! Зайчонок под деревом мордочку от снега протирает, а бельчонок из сугроба выбраться не может. Выпрыгнула из кустов - и к ним! Бельчонок от страха в комочек сжался как пружинка, прыгнул прямо на дерево и по веточкам, по веточкам, все выше и выше. А зайчонок припустил в припрыжку, по сугробам петляет, следы запутывает. Бежала за ним лиса, да где ей угнаться - не догнать быстрого зайчонка!
  Поняли тогда и зайчонок, и бельчонок, что у каждого свое место, свои особенности и способности, и каждый хорош по-своему.
  - Нет, не буду я больше по деревьям прыгать, - сказал зайчонок, отдышавшись. - Мне больше нравиться под кустиком прятаться да в снегу норки рыть!
  - А мне нравится по веточкам прыгать и в теплом дупле сидеть! - сказал бельчонок. И побежали они по домам к своим мамам.
  
  В кружевных морозных узорах на стекле сверкают звездочки-снежинки, внизу растет волшебный лес из кристальных елочек и сосенок, распускаются удивительные снежные цветы и рассыпаются по всей глади блеском самоцветов. Вот на веточке одной из сосенок сидит маленький бельчонок, а под кустиком в сугробе спрятался зайчонок.
  Мороз полюбовался немного своей сказочной картиной на окне, еще раз заглянул за незакрытые занавески:
  - Спи сладко, малыш! - пожелал он младенцу. - Пусть тебе снятся добрые сны! - и полетел к другому дому рисовать новую сказку...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"