Камышева Ольга Владимировна : другие произведения.

Совместные роды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса рассказов о совместных родах. Опубликован в журнале "Наши дочки и сыночки" N3.

  Совместные роды
  
  Быть или не быть - вот в чем вопрос. В смысле быть ли мужу на родах? Меня этот вопрос заставил всерьез задуматься.
  
  Чем больше становился мой животик, и чем ближе был срок, тем больше мне хотелось, чтобы в момент появления нашего малыша на свет папочка был рядом. А тем временем моя мамочка проводила стратегическую диверсию. Будучи ярой противницей совместных родов, она всяческими страшилками-пугалками уговаривала зятя отказаться от этой идеи. Муж, мягко говоря, засомневался.
  Вот и настало время Ч, или точнее, время Р. Живот болит. Бужу мужа.
  - Ну что, поедешь со мной? - а в глазах надежда: "Скажи: да".
  - Да.
  Вздохнула с облегчением - так-то спокойнее. Как же волнуюсь: совсем скоро увижу свою малышку! Не терпится взять ее на руки!
  В роддоме, осмотрев меня, дежурный врач сказала:
  - Не в родах, - я возмутилась, как же так, ведь живот болит.
  - Предвестники. Попробуй уснуть, силы тебе еще понадобятся. Через два часа посмотрим.
  Как же, уснешь тут! Два часа в полудреме, периодические вылазки до уборной. Муж, прикорнувший на подоконнике. Жалко его!
  - Иди уже домой!
  - Теперь уж точно не уйду, пока не родишь.
  Через два часа повторный осмотр:
  - Будем рожать!
  Проткнули околоплодную оболочку, схватки стали сильнее и интенсивнее. Как же больно! Как будто тебя пополам разрывает. Кричу, а тут еще муж разрыдался.
  - Ты-то чего ревешь? Лучше поясницу помассируй.
  Так-то лучше, хоть несколько безболезненных минут. А спать-то как хочется! Прыгаю на мяче - укачивает, почти засыпаю и падаю. Муж заботливо подхватывает меня:
  - Не спи!
  Шесть часов совместных "мучений", и вот - сами роды. Вспомнились слова медсестры с дородового патронажа: "Главное - слушай, что говорят акушеры, и делай все именно так. Тогда будет легче". Да, главное - слушать. Дышать-тужиться. 15-20 минут - и наша доченька, тихонько возмутившись, лежит у меня на животе. А папочка блаженно разглядывает свою малышку и улыбается. Она смотрит на него усталым взглядом: "Здравствуй, папочка!"; и начинает, упираясь ножками в мой живот и причмокивая, ползти к заветному соску.
  - Ух, ты, какая глазастая! Как смотрит осознанно, как будто не только что родилась! - воскликнула медсестра. - Ну, папочка, что смотришь: одевай свою дочу, - и протягивает мужу носочки. Тот старательно и осторожно, чуть ли не высунув язык, натягивает на крохотную ножку носочек.
  Теперь я знаю, что такое седьмое небо. В одно мгновенье забылась вся боль, вся усталость куда-то улетучилась (не спала больше суток и не ела 18 часов). Наверно, близость и поддержка любимого, родного человека, сделали свое дело.
  Уже через два-три часа я встала, и счастливая носила свою дочку на руках по палате.
  - Ничего себе! Ты как не только что родила, а как будто уже на выписку! - удивилась детская медсестра.
  - Мы бы с удовольствием домой.
  
  Выписали нас через четыре дня. Первым делом я спросила мужа, не пожалел ли он, что пошел со мной на роды.
  - В какой-то момент пожалел, но когда увидел дочку, ее глаза... Только присутствуя при рождении своего ребенка, начинаешь понимать, какой ценой достается это счастье, и по-настоящему ценить... И, мне кажется, тебя я стал любить еще больше.
   Мама, узнав, что муж был рядом со мной во время родов, резко изменила свое мнение, и теперь абсолютно ничего не имеет против совместных родов, и даже за них. А своего зятя она стала еще больше уважать.
  Конечно, каждый имеет право решать, хочет он присутствовать на родах или нет, и силой тащить и заставлять никого не надо. Такое решение должно быть добровольным. Мне очень помогло присутствие моего мужа, и я хочу сказать ему огромное спасибо за его действительно мужской поступок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"