Камышева Ольга Владимировна : другие произведения.

Хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дом - моя крепость. А что если эта крепость осаждена изнутри? И каждый раз, возвращаясь домой, ты испытываешь не радость, а страх? Кто тебя защитит?

  Хозяин
  
  Аннотация: Мой дом - моя крепость. А что если эта крепость осаждена изнутри? И каждый раз, возвращаясь домой, ты испытываешь не радость, а страх? Кто тебя защитит?
  
  ***
  
  Ульяна сидела на кровати, вжавшись в стену, сжимая в руках подушку. Тело дрожало от страха, а глаза застилали слезы. Она не могла оторвать взгляд от двери, за которой слышались пьяные крики и отборный мат:
  - Выходи, с...а! Что, тебе трудно с нами выпить? Или ты нас не уважаешь?..
  Конечно, она их не уважала. Она их боялась: с тех самых пор, как поселилась в этой коммуналке. Три соседа - молодых мужика, и все как на подбор - алкоголики. Знакомиться она с ними не хотела, а для себя дала им свои имена. Самого высокого и здоровенного, с пустыми, как выпитая бутылка глазами, она прозвала Верзилой. Второго - черненького с хищным хитрым как у лисы взглядом - Шакалом. А третьего, самого тихого и скромного, но пьющего всегда длительными запоями - Недотепой. И что делает водка с людьми? Трезвые - люди как люди, а выпьют - ну чисто звери! И, что может придти им на ум в пьяном угаре при виде молоденькой девушки?
  Она часто не спала по ночам от пьяных песен и криков за фанерной дверью. Но эту самую фанерную дверь выламывали впервые.
  Она сидела на кровати, дрожа всем телом, и с ужасом смотрела на дверь, готовую вот-вот сдаться под натиском ног трех пьяных мужиков. И, тогда, что с ней, Ульяной, будет - страшно подумать!
  От очередного пинка из хлипкого замка вывалился шуруп и звякнул о пол. От следующего - упал стул, подпиравший дверь.
  Еще один такой удар, и двери не устоять! Мысли проносились со скоростью света, и казалось, что вся жизнь промелькнула перед глазами. Всплыли лицо бабушки, и родительский дом, откуда пришлось уехать в поисках работы, и кот Мурзик, так любивший спать у нее в ногах... Она очень скучала по своим родным, ей очень не хватало этого спокойного домашнего бытия. Ульяна тихо всхлипнула и зажмурила глаза в ожидании очередного пинка... Но, как это не странно, его не последовало. Только неуверенный голос Недотепы послышался за дверью:
  - Да, ладно, ребята! Не хочет выходить, пусть сидит! Все равно всю жизнь там не просидит!
  Верзила что-то буркнул своим басом в знак согласия и уже через несколько секунд из кухни донесся звон бутылок.
  Ульяна все еще смотрела на чудом устоявшую дверь, которую словно кто-то невидимый держал изо всех сил.
  - Спасибо! - тихо и не смело сказала она.
  - Не за что! - прошуршало ей в ответ.
  
  ***
  
  Ульяна долго искала жилье по средствам. В один прекрасный момент, покинув родную деревню, она приехала в этот город в поисках работы и счастья. Все оказалось не так просто, как казалось в начале. Долгие обивания порогов, частые отказы в работе, несмотря на диплом: 'Слишком молода, замуж выскочишь, в декретный уйдешь, а у нас все-таки должность'. Но, в конце концов, и ей улыбнулась удача: пусть и не по специальности, но какая ни есть - работа.
  В чужом городе всегда нелегко устроиться с нуля. Вот и Ульяне пришлось побегать, подыскивая себе жилье по карману. Наконец, одна женщина предложила комнату в коммунальной квартире совсем не дорого, и до работы можно пешком дойти. 'Соседи хорошие, спокойные', - говорила женщина, показывая Ульяне комнату, но соседей в тот момент не было дома. 'На работе', - ответила женщина на немой вопрос Ульяны, и, взяв предоплату за три месяца, быстро ретировалась, оставив ее обживать новое жилище.
  Первые два дня все было спокойно, но на третий... Ульяна еще выйдя из лифта, услышала шум в квартире. Может, праздник какой? Но праздник этот продолжался четыре дня, и стало понятно, что подобное 'празднование' будет происходить долго, и с завидной регулярностью. Она хотела было вернуть свои деньги и найти другое жилье, но хозяйка сказала, что денег у нее уже нет: 'Ремонт затеяла, все в оборот пустила! Так что, девонька, вернуть тебе их не смогу! А ты потерпи немного, они скоро угомонятся! Поживешь эти три месяца, а там видно будет!' Спорить и скандалить Ульяна не умела, но твердо решила уйти оттуда, как только заработает денег.
  Но каждый раз, возвращаясь домой по вечерам, она испытывала и страх, и досаду от своего безвыходного положения. Прислушиваясь ко всякому шороху, пытаясь определить, что же ожидает ее за дверью, она тихо входила в квартиру, на цыпочках пробиралась в свою комнату и запиралась на замок. На кухню она не выходила, чтобы лишний раз не дразнить собой тамошних завсегдатаев: поставила маленькую электроплитку в комнате. Много ли ей надо?! Иногда и бутерброда хватит.
  Со временем она обжила свою маленькую комнату: намыла все до блеска, расставила мебель на свой вкус, повесила новые шторы, подаренные мамой, купила пару цветков в горшках. И все было бы хорошо, если б не такие соседи!
  Домой она старалась приходить как можно позднее, чтобы меньше находиться в этой ненавистной для нее квартире, и почти сразу ложилась спать, если такое только было возможно. И засыпая, ей казалось, что она в родительском доме, в своей комнате, в своей постели, что где-то на кухне еще хозяйничает мама, и что вот-вот сейчас придет любимый кот Мурзик и устроится у нее в ногах.
  - Пшыть, Мурзик! Опять пришел?! - Ульяна дернула ногой под одеялом. 'Что-то' тяжело вздохнуло, шлепнулось на пол, и, топая лапками, засеменило к двери. Мурзик любил так тяжело, по-человечески, вздыхать, и уходить из комнаты, демонстративно топая. Ульяна улыбнулась: она дома, но уже через секунду подскочила на кровати, очнувшись от сиюминутного бреда. Какой дом, какой Мурзик? Она в ста километрах от дома, и никаких кошек в комуналке нет! По спине, подергивая холодком, побежали мурашки, но она гнала от себя всякий страх.
  Почудилось!
  Но это 'почудилось' стало проявлять себя подобным образом почти каждую ночь. Никакого вреда от него Ульяна не замечала, и со временем свыклась с таким соседством, хотя каждый раз по спине пробегал неприятный холодок.
  
  ***
  
  - Что это, бабушка? - восьмилетняя Ульянка вытащила разноцветные лоскутки, лежащие на полочке за печкой.
  - Это подарок хозяину! - сказала бабушка. - Положи, где взяла!
  - Какому такому хозяину? - не унималась Ульянка. - Дедушке что ли? И зачем ему тряпочки?
  - Не дедушке, а домовому, - сказала тихо бабушка. - Только он не любит, когда его так называют.
  - Как же его называть? Домовой - он и есть домовой! А зачем ему эти тряпочки?
  - Называть его надо хозяином, или дедушкой, или суседкой, или самим, чтобы не обиделся, а то проказничать начнет! И подарочки ему - чтобы задобрить! Любит он лоскутки цветные и молоко в блюдечке.
  - Как кошка что ли? - засмеялась Ульянка.
  - Что смеешься, глупенькая?! - пристыдила бабушка. - С хозяином в ладу жить надо, чтобы дом охранял, по хозяйству помогал, а где и о беде упредил!
  - Как это?
  - Если понравишься хозяину, то он по хозяйству помогать тебе будет, дом охранять будет и от воров, и от людей недобрых. Рассказывали люди: бывало, придет кто в дом с дурными мыслями, суседка тех начнет пугать чем, или щипнет больно, так что гости те скорее восвояси засобираются. А коль дано беде какой случится, предупредит тебя хозяин! Если посудой загремит на кухне - смотри, как бы пожара не случилось! Когда ночью навалится тебе на грудь, ты, проснувшись, прежде чем скинуть его, спроси: 'К добру или к худу?' Тогда он ответить тебе должен тихонько. Ну, а если завоет жалобно - быть большой беде, к покойнику.
  Ульянка слушала бабушку, открыв рот:
  - Бабушка, а хозяин в каждом доме есть? И в твоем, и в нашем?
  - Конечно! И в моем, и в твоем, и в любом другом, и в городских квартирах есть! А когда переезжаешь в новый дом, обязательно надо хозяина с собой позвать.
  - А если в новом доме уже другой домовой есть?
  - Если дом новый, то он там не успел еще поселиться. Из старого дома хорошая хозяйка всегда своего суседку с собой позовет, а из плохих домов, от плохих хозяев суседка сам часто уходит. Раньше, когда девушка замуж выходила и переезжала в дом мужа, то сестра его должна была невесту вокруг печки обвести, чтобы с домовым познакомить. А сестру мужнину так и называли - золовка. От слова зола.
  - Почему же именно вокруг печки?- продолжала любопытствовать Ульянка.
  - Любит суседка теплые местечки!
  - А почему же его не видно никогда?
  - Не показывается он никому, разве что, когда в кошку серую превратится. Говорят, кто если и смог увидеть домового, то болеть начинал, или вовсе с ума сходил. А если заговорит он с кем, человек тот сразу немеет.
  - Что же выходит, домовой - злой, что ли? - испугалась Ульянка.
  - Не злой! Может, конечно, пошутить иногда: спрятать вещь какую-нибудь мелкую, или за ногу пощекотать, но все это лишь проказы. Но не любит хозяин людей недобрых, злобивых, и пьяных не любит. Еще не любит, когда за ним наблюдать пытаются, следят! Тебе ведь тоже, наверно, не понравится, если за тобой подглядывать будут?!
  - Точно, не понравиться! - вздохнула Ульянка.
  Тот разговор Ульяна запомнила на всю жизнь. А когда спустя несколько лет, в бабушкином доме, послышался тихий вой за печкой, словно ветер в трубе завывал, хоть погода была тихая, сразу все поняла. Бабушка тогда в больнице была, сильно болела, родители поехали ее навестить, но вернулись со скорбной вестью. Ульянка сидела одна у печки и плакала, и утешало ее лишь то, что рядом с ней точно также скорбело еще одно существо.
  В тот момент в ее душе поселилось уважение к этому, такому не понятному и неизведанному, но все же существующему, невидимому хозяину. И даже повзрослев, и начав скептически относиться ко всему детскому и наивному, в существовании хозяина она не сомневалась, хоть больше никаких проявлений его она не замечала.
  
  ***
  
  И вот, она смотрит на чудом устоявшую дверь, и абсолютно спонтанно говорит кому-то невидимому:
  - Спасибо!
  - Не за что! - тихо, как шелест осенней листвы, но достаточно четко кто-то невидимый ей отвечает.
  Послышалось? Нет!
  Повисла гнетущая тишина, разбавляемая лишь невнятными разговорами и звоном посуды на кухне. Вскоре и это все стихло. Ульяна задремала, как только ее подсознание исключило, какую то ни было, опасность.
  Утром Ульяна пораньше собралась на работу. Выходя из комнаты, она бросила взгляд на кухню, где вповалку, кто как, спали вчерашние дебоширы.
  Раз пошла такая пьянка, то это надолго! Ульяна вздохнула. Что ждет ее вечером? Как жаль, что не успела она еще обзавестись хорошими друзьями в этом городе, у которых можно было бы провести пару дней!
  День прошел как обычно, но необычно быстро. Ульяне хотелось, как можно дольше, задержаться на работе. Но начальник, будучи в хорошем расположении духа, всех отправил домой: 'Домой, домой! Вся работа - завтра!'
  Ульяна нехотя поплелась домой, заходя во все попадающиеся ей на пути магазины. Люди сновали в магазинах туда-сюда, и, прихватывая на бегу, что-то из продуктов, спешили домой. Она смотрела на все это, немного завидуя тем, кого ждут дома. Тяжело вздохнув, она направилась к дверям очередного магазина. Неожиданно двери резко распахнулись перед ее носом, и, вылетевший оттуда как ураган, парень сбил ее с ног.
  - Ой! Простите, ради Бога! - затараторил парень, протягивая Ульяне руку. - Вы в порядке? Даже не знаю, что сказать в свое оправдание!
  Ульяна встала и отряхнулась.
  - Вы не виноваты! - улыбнулась она, пытаясь скрыть свои обиду и дурное расположение духа. - Это я что-то замешкалась тут в дверях!
  - Да, нет - это я виноват, вечно куда-то лечу! Я Вас даже не заметил! Простите, пожалуйста! Мне нет оправдания! Как мне загладить свою вину?
  - Забудьте! - сказала Ульяна, и, взглянув на свою испачканную дорожной пылью одежду, развернулась и зашагала в сторону дома. Слезы душили от обиды, а парень, как назло, не отставал.
  - А, давайте, я Вас до дома провожу?
  До дома? Что можно назвать домом? То, куда она сейчас идет? Ульяна с сарказмом хмыкнула:
  - До дома?
  Парень явно что-то почувствовал в ее голосе:
  - У Вас что-то случилось? Может, я могу чем-то помочь?
  Помочь? Чем? Она не могла доверять первому встречному ни свою душу, ни свои проблемы. Но подобное участие ей импонировало.
  - Нет. Все в порядке! - сказала она уже мягче.
  - Я, все же, провожу Вас, если позволите!
  Ульяна пожала плечами:
  - Если не торопитесь...
  Они зашагали по дороге.
  - А как Вас зовут?
  - Ульяна.
  - Красивое и довольно редкое имя! А меня - Илья! Может, будем на 'ты'?
  Ульяна кивнула.
  Илья оказался очень внимательным и чутким человеком. Общаться с ним было легко и приятно, как будь-то со старым знакомым. Ульяна немного повеселела, забыв о домашних проблемах. Так за разговорами, незаметно для себя, они подошли к дому.
  - Я пришла! - сказала Ульяна.
  - Жаль... - ответил Илья.
  - Что жаль?
  - Жаль, что так быстро! - он немного замялся. - Знаешь, ты мне нравишься! И я хотел бы с тобой еще встретиться!
  Ульяна улыбнулась, видя его смущение, и сама была готова покраснеть, как спелый помидор:
  - Я не против.
  - А может, пригласишь на чашечку чая? - приподнял бровь Илья.
  Какой быстрый! На чай! И что он увидит? Целую квартиру алкоголиков? Что он тогда подумает?
  - Нет. Не обижайся, но как ни будь в другой раз! - сказала Ульяна.
  И в другой квартире.
  Илья вздохнул:
  - Что ж, тогда до завтра?
  - До завтра!
  Ульяна зашагала по лестнице, и чем ближе она подходила к квартире, тем больше ее охватывали паника и дурное предчувствие. Руки дрожали, и она с трудом попала ключом в замочную скважину. А за дверями слышались громкий смех, крики и звон посуды.
  - Смотрите, кто к нам пожаловал? - у порога ее встретил Верзила. - Наша недотрога вернулась! Ну, проходи, проходи! Нам как раз тебя не хватает!
  Ульяна хотела выскочить из квартиры, чтобы бежать как можно быстрее и как можно дальше от этого места, но крепкие руки Верзилы больно вцепившись в плечи, грубо затащили ее внутрь. Из кухни поглазеть на это вышли Шакал и Недотепа, за которыми, ехидно хихикая, выглянули две девицы, явно легкого поведения и нетвердой морали.
  - Ну, вот! Теперь нас в самый раз - трое на трое! И никому не обидно! - Верзила прижал ее к стене.
  - Пусти! - прошипела Ульяна.
  - Какие мы злые! - Верзила скорчил демонстративно испуганную рожу.
  Ульяна попыталась вывернуться, но безуспешно. Грубые руки крепко припирали ее к стене, а безумные глаза просто пожирали.
  - Тихо, тихо! - руки Верзилы начали ощупывать ее тело.
  - Пусти! - уже крикнула Ульяна, все еще пытаясь вырваться из цепких лап.
  - Давай, Колян! Сделай ее! - распалял его Шакал. Пьяные девки продолжали ехидно хихикать, отпуская колкие реплики, а грубые руки Верзилы уже орудовали под ее блузкой.
  Боль, обида, страх, ненависть. За что?! За что ей все это? Вырваться ей не удастся. Злоба начала травить ее душу. В ушах звенели, перемешиваясь, звуки, и она перестала понимать, что происходит вокруг. Но через какое-то мгновение громкий визг сразу обеих девиц вырвал ее из предобморочного состояния. Она посмотрела в их сторону. Девицы, застыв на месте, визжали, с ужасом глядя на что-то. На что, ей было не видно из-за Верзилы. А еще через секунду что-то ударило Верзилу по голове.
  - Что за хрень? - взревел он, оборачиваясь к своим собутыльникам, и ослабляя хватку.
  Ульяна вывернулась и метнулась в сторону. Верзила потирал затылок, девицы продолжали визжать, Шакал и Недотепа, раскрыв рот и ничего не понимая, смотрели куда-то в воздух, а воздух в том месте словно клубился, дымился, переливался какими-то искрами. И в самом центре этого висел прямо в воздухе, слегка покачиваясь, веник.
  - Допились до чертиков! - выдохнул Недотепа.
  Веник с шумом грохнулся на пол. А в следующее мгновение что-то загремело на кухне. Все оглянулись на шум. Все в том же клубящемся воздухе из кухни вылетела увесистая сковорода и стремительно полета Верзиле в голову. Девицы с визгом выскочили из квартиры. Верзила успел увернуться, и сковорода прошлась вскользь по его макушке. Шакал с Недотепой, мгновенно протрезвев, выскочили вслед за девицами, Верзила, пригнувшись, побежал к дверям, а сковорода резко развернувшись в воздухе, полетела за ним. Оглянувшись и увидев преследующую его сковороду, Верзила захлопнул дверь. Сковорода с грохотом врезалась в нее, отскочила и начала выписывать пируэты на полу.
  - Ведьма! - послышалось из-за двери под удаляющийся топот ног.
  Все затихло. Ульяна устало опустилась на пол, облако разместилось рядом.
  - Ишь, чего удумали, лиходеи! Девку мне пугать! У-ух! - казалось, что кто-то невидимый погрозил кулаком дверям. - Страсть как пьяных не люблю!
  - Знаю! - тихо сказала Ульяна. - Почему?
  - Пьяные - что черти! В голове мешанина, и никакой совести. Сколько лет живу, а никак не могу разуметь, чего от них ждать! Э-эх! - вздохнул домовой. - Устал я, хотел уж уходить отсюда, а тут ты пришла, и в душе просветлело! Нравишься ты мне! Хозяйственная, добрая, милосердная! Давно тут таких не было! ...А не боишься разговаривать-то со мной? - облако стало принимать размытые очертания маленького старичка, обросшего шерстью.
  - Нет. Теперь уж я многого не боюсь!
  - И верно, девка! Не бойся! - старичок присел на пол рядом с ней. - Всё люди от страха придумали! Не в моих силах порчу насылать! Люди сами себя портят от грехов да страхов своих! А этим я еще покажу, как тебя обижать! У-у-ух! - погрозил он кулаком. - Они меня надолго запомнят!
  - Да ладно, дедушка! И так перепугал всех! Вон как выскочили!
  - Верно! Хе-хе-хе! Как ошпаренные! А ты это, меня хорошо назвала - де-едушка! - улыбнулся домовой и добавил серьезно. - Уходить тебе надо отсюда! Много здесь зла, не справиться мне одному! А тебе тяжело здесь будет! Ты не переживай, что идти некуда. Скоро все изменится! Ты сегодня уже повстречала свою судьбу, вижу я на тебе ее отпечаток. Очень скоро уйдешь отсюда, только не медли, как предложит он тебе к нему переехать, сразу соглашайся!
  - Как же так сразу, дедушка? Не могу я, да и мама не поймет!
  - Верно, не поймет! Но со временем все на свои места встанет! Верь мне, девонька! Я советов плохих не даю! А скорее уходить тебе надо, чтобы злобу здешнюю с собой не прихватить, тогда и лад, и счастье в семье твоей будут! Ну, ладно! Что-то разболтался я тут! А ты иди, девонька, поспи, отдохни. Сегодня ночь тихая будет! - домовой провел своей мохнатой ладошкой по ее голове и Ульяну сразу заклонило в сон.
  
  На следующий вечер Ульяна впервые возвращалась домой без страха и с ясным ощущением скорого счастья в душе. Было спокойно. Рядом с ней, держа ее под руку, шел Илья, а дома ее ожидал верный защитник - Хозяин.
  
  Спустя два месяца
  Ульяна собрала вещи, последний раз окинула свое временное и теперь уже бывшее жилище взглядом. Много здесь пришлось пережить, но теперь все это позади, и она переезжает в новую, только что отремонтированную квартиру с легкой душой. У дверей ее ждал Илья.
  - Это все? - спросил он, забирая сумки, и выходя из квартиры.
  - Да, - ответила Ульяна, еще раз взглянув на комнату. На глаза попался веник, который когда-то так напугал соседей. - Нет! Кое-что забыла!
  Она вернулась, взяла веник, немного помела им, приговаривая:
  - Дедушка, пойдем с нами жить!
  
  
  
  
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"