Камышева Ольга Владимировна : другие произведения.

Материнский инстинкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ
  
  Что такое материнский инстинкт? Откуда берется это чудо? Как формируется? Почему у одних он очень развит, а другие...
  Я не задумывалась над этим, пока не стала мамой...
  Роддомовская душевая на противоположном от моей палаты конце длиннющего коридора, две закрытые двери, шум воды, а я слышу, как плачет в палате моя новорожденная малышка. Скажете, бред? Но я слышу... И это именно моя дочь! Одевшись впопыхах, бегу через длинный ряд одинаковых дверей, за которыми тоже плачут дети, но слышу надрывный голос лишь своей.
  Распахиваю дверь: соседка по палате носит мою малышку на руках, пытаясь успокоить. Беру дочь на руки и выдыхаю:
  - Да, голос своего ребенка ни с чьим не перепутаешь!
  Соседка лишь недоуменно пожимает плечами:
  - Да ну! Все плачут одинаково! - и, взяв полотенце, устремляется в душ, пока ее дочь мирно спит в кроватке.
  Но не проходит и пяти минут как малышка просыпается и начинает плакать. Я, положив свою, только что уснувшую дочь, беру на руки чужую и пытаюсь успокоить.
   Через пару-тройку минут дверь распахивается, и влетает соседка:
  - Ты была права! Я моюсь, вода шумит, а я слышу - моя плачет. Думаю, послышалось, а на сердце не спокойно! Одеваюсь, выхожу в коридор, все орут, а слышу голос своей! И ведь точно - плачет! Да уж, голос своего ребенка ни с чьим не перепутаешь!
  Так мы впервые нос к носу столкнулись с проявлением материнского инстинкта.
  Однако, в то время, как мы с соседкой по очереди, короткими перебежками, боясь оставить своих чад одних на лишнюю минуту, выходили из палаты только до туалета и душевой, другие мамочки вальяжно прогуливались по коридорам, а некоторые из них умудрялись даже сбегать покурить!
  Почему так - не знаю! И, наверно, не мне выводить подобную статистику! Объединяло нас с соседкой лишь то, что обе мы на языке акушеров были "старородящими" - мне было 28, ей 29; и рождение ребенка для обоих из нас было осознанным шагом.
  
  С тех пор я задумалась, откуда же действительно берется этот материнский инстинкт? Ведь никто же не прививает его искуственно... Может дело в генах?
  Шло время, моя малышка подрастала. Близился ее первый День рождения, и мы вместе направились в магазин игрушек, присмотреть что-нибудь в подарок. Пересмотрев весь ассортимент, мы уже направлялись к выходу, как я наткнулась взглядом на куклу. Недорогая тряпичная кукла, с веревочками вместо волос, мягкая, можно с ней спать, и постирать можно, если что! В общем, я не устояла и купила первую куклу для моей малышки.
  Какого же было мое удивление, когда мое крошечное чудо, которое только-только научилось ходить, стало обнимать и целовать свою "Катю", пытаться завернуть ее в какую-то тряпку, кормить, укладывать спать, что-то нежно лепеча и поглаживая по головке. Откуда это все у годовалого ребенка, ведь никто специально не учил ее, как нужно обращаться с куклой?
  И тогда я поняла, материнский инстинкт закладывается или, если хотите, передается, в самом раннем возрасте, с молоком матери. Ведь ребенок невольно проецирует все то, что дает ему мать сначала на свои игрушки, а потом и на своих детей. Это как научиться ходить. Ты учишься этому раз и навсегда, и этот навык остается с тобой до конца жизни. Если только не случается какая-нибудь катастрофа... Так и с инстинктом! Думаю, не нужно объяснять какая "катастрофа" может раз и навсегда разучить мать быть мамой. Ведь не зря говорят, яблоко от яблони не далеко падает. Что может дать мать, прогуливающаяся с коляской с сигаретой в зубах или бутылкой пива в руке, или та, что не единожды позволила себе ударить ребенка? Вот оттуда и сбой в этой "инстинктивной" программе...
  Посему, хочу сказать только одно: любите детей, дарите им как можно больше тепла и радости, и, поверьте, мир станет лучше!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"