Камышников Владимир Андреевич : другие произведения.

Введение в логистику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  

В.А. Камышников,

  

ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИСТИКУ

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Томск

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No В.А. Камышников
  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Логистика как наука устанавливает связь между запасами, вместимостью, производительностью и гибкостью системы; позволяет преодолеть инерциальные процессы при переходе от частично оптимальных к полностью оптимальным системам.
   Принципиальная новизна логистического подхода - органичная взаимная связь, интеграция вышеперечисленных областей в единую материалопроводящую систему. Цель логистического подхода - сквозное управление материальными потоками. Управление материальными потоками всегда являлось существенной стороной хозяйственной деятельности. Однако лишь сравнительно недавно оно приобрело положение одной из наиболее важных функций экономической жизни. Основная причина - переход от рынка продавца к рынку покупателя, вызвавший необходимость гибкого реагирования производственных и торговых систем на быстро изменяющиеся приоритеты потребителей.
   Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе приобретает сегодня тот, кто компетентен в области логистики, владеет ее методами.
   Для этого и необходимо изучение логистики как нового научного направления.
   Особое значение в настоящее время приобретает логистика в лесном комплексе, который по своим объемам не может удовлетвориться внутренним рынком, а выход на внешний рынок сталкивает наших предпринимателей с логистически активной конкурентной средой.
   На территории страны сосредоточено 22% всех мировых лесов (по площади) и 21% в пересчете на объем древесины. Расчетная лесосека используется только на четверть. В России можно было бы заготавливать свыше 500 млн м3 древесины в год, не нарушая устойчивости лесопользования, фактическая же вырубка по официальным данным гораздо ниже расчетного норматива и составляет 120-130 млн м3 в год. В мировой торговле лесом доля России всего 3%, где-то рядом с Бельгией, хотя экспорт продукции отрасли вполне мог бы достигать $20-30 млрд в год, что сопоставимо с экспортными поставками в нефтегазовой отрасли.
   Специфика российского экспорта лесопродукции - сырьевая направленность. Россия - чемпион мира по вывозу "кругляка" - необработанного леса, который составляет третью часть экспорта по стоимости, а по объему и того больше, 36%. Это в 6 раз больше мирового показателя. Это определяет низкую эффективность российского лесного экспорта - прибыль с 1 гектара леса в 10 -15 раз меньше, чем в Скандинавских странах.
   Лес воруют во всем мире, но в России особенно: бюджет ежегодно несет убытки примерно в 1 миллиард долларов, это стимулируется самыми низкими в мире лесными платежами: 1-2 доллара США за кубометр, тогда как, например, китайцы платят по $30 долларов США за кубометр "кругляка", потому-то и идет русский лес бесконечным потоком в Китай. На границе китайцы его распиливают, перерабатывают примитивным способом и продают дальше по $100 за кубометр.
   Китай покупает российского лесного сырья на сумму $1 млрд 300 млн в год, Япония - на $800 млн, страны Европейского Союза - на $2,2.
   "Теневые" рубки леса - одна из острейших проблем в стране. Эксперты подсчитали, что, например, на Дальнем Востоке незаконно вырубается до 50% леса, в Северо-Западном регионе - от 25 до 50%. Эти цифры определяются путем сравнения двух балансов: баланса вырубок и таможенного баланса.
   На рынке глубокой переработки леса Россия представлена пока незначительно, так доля российских поставщиков на европейском рынке пиломатериалов составляет около 10%. Российская доля в мировой торговле лесобумажной продукцей - 3 %. Мебели еще меньше. Из 1 кубометра заготовленной древесины в России производится в три раза меньше продукции глубокой переработки, чем в странах Запада.
   Ситуация постепенно выправляется, меняется таможенная политика, постепенно снижаются ставки и отменяются вывозные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины, а пошлины на вывоз "кругляка" увеличиваются. Так что со временем вывозить необработанный лес станет невыгодно, и предпринимателям невольно придется развивать деревообработку.
   Этой цели должно послужить и снижение пошлины на ввоз импортного оборудования и запасных частей для лесопромышленного комплекса, аналоги которых не выпускаются в стране.
   Есть и положительные примеры. Так, предприятия Национальной лесоиндустриальной компании увеличили в 2004 году переработку круглого леса по сравнению с 2003 годом на 34%, производство пиломатериалов увеличилось на 36%, экспорт возрос на 29%.
   На выставке "Интермебель-2005", прошедшей в Казани (Татарстан), где участвовали 300 фирм из 30 стран мира, русская мебель выглядела достойно рядом с изделиями итальянских, германских, датских, австрийских и других европейских фирм.
   На российском рынке в результате приватизации и слияния появилось несколько крупных компаний, занимающихся лесной тематикой. Самая крупная компания в России - "Илимпальп" владеет тремя целлюлозо-бумажными комбинатами в Архангельской области, Усть-Илимским, Братским ЦБК. ЦБК в Балахне, Соликамским, Святогорским в Ленинградской области. Есть крупные лесопильные компании в Архангельской области: Онежский ЛДК (лесодеревоперерабатывающий комбинат), Саламбальский ЛДК. В Сибири Новоенисейский ЛДК (город Лесосибирск).
   Крупные экспортеры русского леса: Франция, Финляндия. Швеция, Германия и Англия покупают для своей целлюлозной промышленности в основном березу, которая используется как добавка к хвойным породам.
   Для мебельной индустрии предназначаются лиственница, сосна, граб, бук, ель, дуб. Самая фешенебельная мебель создается из карельской березы и полярной ивы, которая растет вдоль рек в Мурманской и Архангельской областях. Ее древесина формируется медленно, имеет изысканный узор. Поры у дерева маленькие, структура более плотная. Это и ценится. "Художеству природы" способствует холодный климат севера, а также то, что лес растет сам по себе, естественным образом.
   Вдохнуть вторую жизнь в отрасль способны инвестиции, свои и зарубежные. Но они слабо наполняют лесной сектор, поскольку он "непрозрачен" и создал себе криминальную репутацию. По этой же причине и российские банки не дают денег. Анализ показывает, что 70-75% всех финансовых вливаний - внутренние средства предприятий, а это - самый дорогой вид инвестиций.
   И все же есть примеры, когда иностранцы отваживаются связать свой бизнес с русским лесом. Например, американская компания "Интэрнешнл пэйдер" приобрела Святогорский ЦБК, австрийская компания "Нойзидлер" купила Сыктывкарский ЦБК, в Коми ведутся переговоры о покупке еще ряда предприятий. А совсем недавно администрация Костромской области и руководство шведской компании "Рюрик Индастрис Форестс" подписали соглашение о строительстве в поселке Антропово крупного деревообрабатывающего завода. Стоимость инвестиционного проекта 65 млн евро. Шведов привлекли густые сосновые леса Костромской земли и хорошая транспортная инфраструктура. Компания планирует построить и мебельный комбинат, где будет собираться готовая продукция.
   Шведский бизнес (концерн IKEA) вступает в российские пределы смелее других европейцев. Инвестиции в лесную отрасль быстро оправдываются, однако есть, конечно, и риск. Недавно IKEA нашел еще двух поставщиков в Сибири (теперь их 50), заключив контракты с "АСВ" (г. Томск) и ОАО "Братский завод столярных изделий" (г. Братск). Мебель, производимая сибирскими предприятиями, реализуется в подавляющем большинстве в странах Европы: Франции, Германии, Швеции, Испании, Великобритании. Для российских магазинов оставляется 10%.
   Сейчас необходимо привлекать в комплекс не менее $2-3 млрд в год в течение ближайших 15 лет. Суммы не выглядят слишком большими, если учитывать, что износ основных фондов в отдельных сегментах отрасли достигает 80% при среднем показателе по России чуть более 50%. К таким затратам российские участники рынка в настоящее время явно не готовы. Нет этих денег и у государства. Но большинство лесопромышленников и не ждет прямого вливания бюджетных средств в их предприятия. Однако государство может создать предпосылки для стабильного притока капиталов в отрасль, убрав препятствия, стоящие на пути инвестора. Новый Лесной кодекс обещает дать все необходимые для возрождения отрасли рычаги.
   Появились в России признаки цивилизованного бизнеса: это сертификация, товарный знак. Сейчас такими знаками в России обладают 6 или 7 компаний. Работа по сертификации идет в соответствии с международными стандартами, ставится известный значок, подтверждающий, что та или иная компания "все делает в лесу правильно", приглашается специальный внешний аудит, который оценивает лес. За последние два-три года сертифицировано более 2 млн га. Для России, имеющей площадь лесопользования в 100 млн га, это, конечно мало. Но темпы сертификации хорошие. Сейчас от 4 до 5 млн га находятся в процессе сертификации.
   Растут и молодые леса. По данным Федерального лесного агентства, ежегодный прирост составляет 3 млн га. Лес в России возобновляется достаточно быстро. Но породный состав? Хвойные деревья растут медленнее, чем лиственные, и со временем происходит замещение березами и осиной. Березу называют "сосновой нянькой". Пройдет время, и выросшая в тени березы сосна поднимется. Сегодня на восстановление леса тратится 1,9 млрд р., а чтобы перейти на цивилизованный процесс регенерации, нужны 4,6 млрд р.
   Экономическая доступная лесосека в России сегодня составляет 300 млн га. Работы идут в зоне 100 млн га, 200 млн га не используются из-за отсутствия транспортных магистралей. Сегодня вместе с Внешторгбанком отрабатывается модель строительства коммерческих дорог для освоения крупных лесных массивов. Модель условно названа "платной лесной дорогой". Имеется в виду, что крупная коммерческая структура строит эти дороги, а потом, передавая в аренду прилегающие лесные участки, с каждого кубометра берет плату, компенсируя вложения.
   Отечественный лесопромышленный комплекс обеспечивает сырьем все отрасли экономики, а объем годового экспорта леса из России превышает 7,5 млрд долларов. В свою очередь, отрасль сама является крупнейшим потребителем машиностроительной продукции как отечественной, так и зарубежной.
   Целью логистики в лесном комплексе производств, как и в других отраслях, является доставка грузов "точно в срок" при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Основное условие логистики для соблюдения этого принципа требует, чтобы сырьевые материалы, полуфабрикаты, товары и их компоненты, прежде всего, были готовы для монтирования, комплектации заказов, их отправления и доставки, когда возникает спрос как в границах производства, так и за его пределами.
   Поставка материалов, сырья, готовой продукции "точно в срок" оказывает благоприятное влияние на функционирование всей экономической системы, позволяет существенно (иногда в 3-4 раза) сократить запасы на складах промышленных предприятий.
   Логистика в полной мере работает на потребителя. Поэтому считают, что реализация функции сбыта в сфере логистики осуществляется через посредство шести условий: груз, качество, количество, время, затраты и пункт назначения.
   Для выполнения этих условий оптимизируют материальные потоки, осуществляют комплекс мероприятий по рационализации товаров и упаковки, унификации грузовых единиц, в том числе пакетизации и контейнеризации перевозок, реализации эффективной системы складирования, оптимизации величины заказов и уровня запасов, планирование наивыгоднейших маршрутов перемещения грузов на складских объектах предприятий и за их пределами на магистральном транспорте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛОГИСТИКИ

  
   Логистика - наука об управлении материальными потоками в сферах производства и обращения в условиях:
   - высокой конкуренции;
   - неопределенности и неустойчивости рыночной среды.
   Для того чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности, уже недостаточно использовать лишь маркетинговые подходы, требуется применение современных высокоэффективных способов и методов управления потоковыми процессами. Наиболее эффективным направлением в данной области как раз и является логистика.
   Логистика обладает неизмеримо большим потенциалом повышения эффективности функционирования материальных потоков в различных системах по сравнению с традиционным порядком, позволяет в короткое время добиться конкурентных преимуществ и значительно увеличить прибыль за счет снижения затрат, которое происходит из-за сокращения производственных издержек в области управления ресурсами.
   Это связано с тем, что прохождение товара по различным техническим операциям производственного процесса занимает около 90% длительности оборота капитала, а применение логистики позволяет существенно сократить эти затраты времени. Интересно, что влияние логистики распространяется на все стадии производственного цикла:
   - приобретение сырья, материалов;
   - изготовление продукции;
   - доставка готового продукта потребителю.
   Эффективность функционирования предприятия, использующего логистику, достигается за счет:
   - резкого снижения себестоимости товара;
   - повышения надежности и качества поставок.
   Особенность логистики заключается в применении системного подхода к рассмотрению совокупности всех звеньев производственного процесса с позиций единой материально-производственной цепи, которая получила название логистической системы. Взаимодействие отдельных звеньев этой цепи осуществляется на техническом, технологическом, экономическом, финансовом, методологическом и других уровнях интеграции.
   Сокращение затрат на ресурсы и минимизация временных затрат достигается за счет оптимизации сквозного управления материальными и информационными потоками.
   Схематическое изображение материального потока представлено на рис. 1.
  

ДЕНЬГИ

??????????

Заготовка

??????????

   На деньги конечного потребителя
   приобретение материальных, трудовых и энергетических ресурсов

Производство

??????????

   Производство товаров и услуг

Распределение

??????????

   Передача в торговую сеть

Потребитель

??????????

ДЕНЬГИ

   Продажа конечному потребителю, возврат затрат и получение прибыли

Рис. 1. Кругооборот капитала

  
   Информационные потоки возникают там, где есть материальные потоки, и являются характеристикой этих материальных потоков. Поэтому использование термина материальные потоки предполагает наличие информационных потоков, и оптимизация управления затрагивает как материальные, так и информационные потоки. Использование логистики ускоряет процесс получения информации и повышает уровень обслуживания производственного процесса.
   Применение логистики на одном предприятии предполагает тесное взаимодействие с партнерами (покупателями, поставщиками), целью которого является создание условий по сокращению издержек и точному выполнению своих обязательств перед партнером по времени и объемам поставок (покупок).
   Логистика - это высочайшая степень согласованности действий участников товародвижения, выполняющих простые шесть правил:
   - груз - нужный товар;
   - качество - необходимого уровня;
   - количество - в необходимом количестве;
   - время - должен быть доставлен в нужное время;
   - место - в нужное место;
   - затраты - минимальные.
  
  

1.1. Учет логистических издержек

  
   Основной задачей, стоящей перед логистикой, является снижение затрат, связанных с доведением материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Существующая на предприятии система учета издержек производства и обращения должна выделять затраты, возникающие в процессе применения функций логистики, формировать информацию о наиболее значимых затратах и характере их взаимодействия друг с другом с целью достижения минимальных совокупных издержек на протяжении всей логистической цепи.
   Логистика предполагает наличие пооперационного учета издержек на всем пути движения материального потока, который позволяет использовать показатель изменения суммы издержек в качестве критерия эффективности принимаемых решений в сфере управления материальными потоками. Причем конечная оценка эффективности функционирования логистики на предприятии измеряется достижением или недостижением оптимального соотношения между затратами, прибылью и уровнем качества продукции.
   Логистика делит затраты, возникающие в процессе производства, на две группы:
   - затраты на преобразование предмета труда;
   - затраты на взаимодействие между партнерами.
   Поэтому считать, что основным фактором успеха является исключительно рыночная ориентация, т.е. ориентация на потребителя, неверно. Огромное значение имеет эффективность стадии преобразования предмета труда, эффективность использования ресурсов. Только такая политика предоставит предприятию конкурентные преимущества.
   Учет расходов, связанный с процессом продвижения ресурсов, складывается из множества издержек, которые возникают на следующих этапах:
   - прием заказа;
   - обработка заказа;
   - оформление документов;
   - комплектация заказа;
   - хранение;
   - доставка;
   - транспортно-экспедиторские услуги;
   - выставление счета.
   Расходы отдельных компонентов тесно связаны между собой. Так, экономия на транспортных расходах за счет приобретения крупных партий сырья может привести к значительному увеличению затрат, вызванных ростом складских запасов, а экономия на упаковке грузов - к дополнительным издержкам, вызванным повреждением грузов при доставке.
   Но иногда возможно такое перераспределение затрат, при котором незначительное их увеличение в одной области может дать значительную экономию в другой, что в конечном счете приведет к снижению суммарных издержек по системе в целом.
   Традиционные методы учета, происходящие на всех этапах логистической системы, направлены на определение затрат по функциональным областям (снабжение, транспорт, производство, запасы, сбыт) и не позволяют выделять затраты, возникающие в ходе осуществления сквозного процесса, формировать информацию о наиболее значимых затратах, а также о характере их взаимодействия друг с другом. При учете логистических издержек на всем пути движения материального потока получается наглядная картина формирования затрат, связанных с выполнением заказа. Например, суммируя все расходы каждого из подразделений, можно определить затраты, связанные с отдельным процессом.
  
  

1.2. Организация логистики на предприятии

  
   Использование на предприятии логистической системы предусматривает управление всеми операциями как единым целым, для этого организуется единая служба. Эта служба должна будет управлять материальными потоками, начиная от формирования договорных отношений с поставщиками и заканчивая доставкой готовой продукции потребителям.
   Логистика - это эффективная организация управления, что особенно важно для России. Это связано с тем, что прибыль, получаемая при использовании 1 га леса, в 10-15 раз меньше у нас, чем в Скандинавских странах.
   Материальный поток на пути от склада материальных ресурсов до склада готовой продукции проходит в основном производстве ряд технологических операций, превращаясь в готовую продукцию. Управление материальными и информационными потоками при этом и называется производственной логистикой, которая включает:
   - планирование и контроль;
   - планирование выпуска готовой продукции;
   - планирование транспортных процессов;
   - планирование складской сети;
   - контроль бюджета;
   - информационную систему;
   - управление операциями на складах, на транспорте, в процессе обслуживания производственных процессов;
   - управление запасами;
   - прогнозирование спроса;
   - управление и контроль запасов сырья, полуфабрикатов и готового продукта;
   - выбор тары и упаковки.
   Производственный процесс состоит из большого количества элементарных и комплексных логистических активностей, объединенных заданной целевой функцией. Эта целевая функция обычно сформулирована на основе маркетинговой стратегии и лежит вне производственного цикла. Поэтому изолированное рассмотрение логистики в производстве готовой продукции (ГП) возможно только в том случае, если заданы цели и ограничения внешней среды.
   Эти цели и ограничения представляют основу оперативного объемно-календарного планирования выпуска определенного ассортимента продукции:
   - оперативно-календарное планирование с детальным расписанием выпуска готовой продукции;
   - оперативное управление технологическими процессами производства;
   - всеобщий контроль качества, поддержание стандартов качества продукции и соответствующего сервиса;
   - стратегическое и оперативное планирование поставок материальных ресурсов;
   - организация внутрипроизводственного складского хозяйства;
   - прогнозирование, планирование и нормирование расхода материальных ресурсов в производстве;
   - организация работы внутрипроизводственного технологического транспорта;
  
   - контроль и управление запасами материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции на всех уровнях внутризаводской складской системы и в технологическом процессе производства;
   - внутрипроизводственное физическое распределение материальных ресурсов и готовой продукции;
   - информационное и технологическое обеспечение процессов управления внутрипроизводственными материальными потоками;
   - автоматизация и компьютеризация управления материальными (информационными, финансовыми) потоками в производстве.
   Перечисленный комплекс задач позволяет оптимизировать управление материальными и сопутствующими им потоками:
   - оптимизировать уровень всех запасов материалов, незавершенного производства и готовой продукции;
   - сократить время производственно-технологического цикла;
   - уменьшить все логистические издержки в производстве готовой продукции;
   - оптимизировать работу внутрифирменного транспортно-складского комплекса.
   Сложность внедрения логистической концепции на производстве во многом зависит от сложившейся технологической специализации, и в первую очередь в области транспортно-перемещающих работ.
   Учет издержек в производстве включает:
   - выявление всех вовлеченных в производственный процесс подразделений;
   - определение изменения затрат, вызванного отказом от данного бизнес-процесса;
   определение расходов, которые могут быть предотвращены, если данный товар не будет изготовлен и доведен до клиента.
  
  
   Повышение эффективности связано с решением следующих задач:
   - традиционная задача полной загрузки производственных мощностей заменяется задачей минимизации длительности периода оборота оборотных средств;
   - задача накопления запасов материальных ресурсов заменяется задачей обеспечения информацией об их существовании, возможностях приобретения и управления свободными мощностями для их переработки;
   - задача снижения себестоимости дополняется задачей более быстрого удовлетворения спроса.
   Динамичность и неопределенность спроса на рынке делает нецелесообразным создание и поддержание больших запасов. Производители в первую очередь заинтересованы в получении каждого нового, даже небольшого заказа, что обуславливает создание гибких производственных мощностей, которые могут быстро реагировать на изменение конъюнктуры спроса.
   Снижение себестоимости в условиях конкуренции не всегда достигается традиционным увеличением количества выпускаемой продукции, а чаще логистической организацией производственного процесса, увязанной со всем комплексом логистических операций материалопроводящих и товаропроводящих систем.
   Управление материальными потоками становится сквозным и координируется из одного центра, при этом учитывается, что все логистические операции полностью взаимосвязаны и взаимозависимы и составляют единый процесс управления материальными, информационными и другими видами потоков, возникающими в производственном процессе.
  
  
  
  

1.3. Материальные потоки

  
   Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями, начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
   Материальные потоки существуют между различными предприятиями или внутри одного предприятия.
   Например, движение материального потока, поступающего на склад в рабочее время, может быть сразу направлено на хранение или в производство. В выходной день прибывший груз помещают в склад. Причем по ходу движения с грузом происходят различные операции:
   - разгрузка;
   - укладка в соответствующую тару;
   - перемещение;
   - распаковка;
   - укладка на хранение и т.д.
   Объем работ по отдельной операции, рассчитанный за определенный промежуток времени (месяц, год), представляет собой материальный поток по соответствующей операции.
   В лесном комплексе объемы материальных потоков составляют десятки, а то и сотни миллионов тонно-километров.
   Материальные потоки (далее грузы) подразделяются по следующим основным признакам:
   - отношение к предприятию;
   - натурально-вещественный состав потока;
   - количество образующих поток грузов;
   - удельный вес образующего поток груза;
   - степень совместимости грузов;
   - консистенция грузов.
   По отношению к предприятию грузы бывают:
   - внешний, поток находится во внешней для предприятия среде;
   - внутренний - образуется в результате операции внутри предприятия;
   - входной - поступает из внешней среды и равен сумме величин материальных потоков разгружаемого груза;
   - выходной - поступает из предприятия во внешнюю среду.
   Для предприятия оптовой торговли его можно определить, сложив материальные потоки, отслеженные при выполнении операции по погрузке различных видов транспортных средств.
   При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной материальный поток будет равен выходному.
   По натурально-вещественному составу потоки бывают одноассортиментные и многоассортиментные, и от этого зависит построение логистического процесса, связанного с грузом.
   По количественному признаку:
   - массовые;
   - крупные;
   - средние;
   - мелкие.
   По удельному весу:
   - тяжеловесные;
   - легковесные.
   По степени совместимости:
   - совместимые;
   - несовместимые.
   По консистенции грузов:
   - насыпные;
   - тарно-штучные;
   - наливные.
  

1.4. Логистические системы

  
   Логистическая система - это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции на предприятии. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой.
   Развитие связей с внешней средой для лесного комплекса России жизненно важно, так как для выхода на рынки глубокой переработки леса это - необходимейшая задача. Россия там представлена очень незначительно:
   - на европейском рынке пиломатериалов составляет около 10%;
   - доля в мировой торговле лесобумажной продукцией 3 %;
   - мебели менее 1%;
   - из 1 кубометра заготовленной древесины в России производится в три раза меньше продукции глубокой переработки, чем в странах Запада.
   Цель логистической системы - доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек на основе эффективного функционирования механизма логистической системы "закупка - производство - складирование - транспортировка - сбыт". Это обстоятельство со всей очевидностью требует объединение промышленных, коммерческих предприятий и предприятий инфраструктуры рынка в интегрированные логистические цепочки. Подобные цепочки только и способны быстро, своевременно и с минимальными затратами осуществлять поставки продукции потребителю. Подобные производственные системы стали возможны лишь после того, как появились:
   - новое понимание механизмов рынка и логистики как стратегического элемента в реализации и развитии конкурентных возможностей предприятий;
   - реальные перспективы по интеграции участников хозяйственных связей между собой, развитию новых организационных форм - логистических сетей;
   - технологические возможности в области новейших информационных технологий, открывающих принципиально новые возможности для взаимодействия и снижения затрат.
   Логистические системы делят на макрологистические и микрологистические.
   Макрологистическая система - это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны или в разных странах.
   Макрологистическая система представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.
   При формировании макрологистической системы, охватывающей разные страны, необходимо преодолеть трудности, связанные с правовыми и экономическими особенностями международных экономических отношений, с неодинаковыми условиями поставки товаров, различиями в транспортном законодательстве стран, а также ряд других барьеров.
   Формирование макрологистических систем в межгосударственных программах требует создания единого экономического пространства, единого рынка без внутренних границ, таможенных препятствий по транспортировке товаров, капиталов, информации, трудовых ресурсов.
   Микрологистические системы являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. К ним относят различные производственные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы.
   Микрологистические системы представляют собой класс внутрипроизводственных логистических систем, в состав которых входят технологически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой.
   Границы логистической системы определяются производственным циклом, начиная от организации производства и заканчивая доставкой готовой продукции потребителю. Организация производственного процесса начинается с закупки необходимых средств производства.
   Они поступают в логистическую систему, складируются, обрабатываются, вновь хранятся и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в логистическую систему финансовые ресурсы.
   Выделение границ логистической системы на базе цикла обращения средств производства получило название принципа "уплата денег - получение денег".
   Управление логистическими системами базируется на методе вовлечения отдельных взаимосвязанных элементов в интегрированный процесс бизнеса с целью предотвращения нерациональных потерь материальных, финансовых, трудовых ресурсов.
   Но, к сожалению, большинство фирм организовано по традиционному функциональному признаку и не приспособлено к извлечению дополнительного эффекта от логистики.
   Для благополучной деятельности предприятия совокупная деятельность подсистем должна обладать следующими свойствами:
   - стремлением выполнить единую цель;
   - иметь тесную и взаимовыгодную взаимосвязь всех подсистем предприятия;
   - обладать интегративными качествами, т.е. обладать спо-собностью поставить нужный товар в нужное время, в нужное место, необходимого качества и количества, с минимальными затратами;
   - обладать способностью адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
   Логистическая система предприятия, обладающая интегративными качествами, отвечает за поставку материала, весь производственный цикл и сбыт произведенного товара, достигая при этом заранее намеченных целей. Динамично развивающиеся предприятия, использующие логистическую систему, способны быстро ответить на возникающий спрос поставкой нужного товара.
   Логистическая система должна обладать развитыми связями с внешней средой, что позволяет легко ориентироваться в происходящих на рынке изменениях.
   Логистическая система ставит и решает задачу проектирования гармоничных, согласованных материальных потоков, с заданными параметрами на выходе. Отличает эту систему также и высокая степень согласованности входящих в них производительных сил.
   Первое основное свойство логистических систем - это целостность и делимость. Система - это целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Делятся логистические системы на элементы по-разному. На макроуровне при прохождении материального потока от одного предприятия к другому в качестве элементов могут рассматриваться сами предприятия, а также связывающий их транспорт. На микроуровне логистическая система может быть представлена в виде следующих подсистем:
   - закупка - подсистема, которая обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему;
   - управление производством - эта подсистема принимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессе выполнения различных технологических операций, превращающих предмет труда в продукт труда;
   - сбыт - подсистема, которая обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы.
   Элементы логистических систем разнокачественные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование логистических систем.
   Второе свойство - это связи между элементами логистической системы, которые определяют интерактивные качества элементов. В макрологистических системах основу связи между элементами составляет договор. В микрологистических системах элементы связаны внутрипроизводственными отношениями.
   Движение материального потока может происходить по следующим схемам:
   - с прямыми связями, когда материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников;
   - эшелонированные связи, когда на пути материального потока встречается хотя бы один посредник;
   - гибкие связи, когда движение материального потока может осуществляться как напрямую, так и через посредников.
   Третье свойство - организация - означает, что связи между элементами логистической системы определенным образом упорядочены, что и является признаком системы, а не хаоса.
   Четвертое свойство - интегративные качества, которые проявляются и присущи только логистической системе, но не проявляются и несвойственны ни одному из ее элементов в отдельности. Это способность поставить нужный товар, в нужное время, в нужное место, необходимого качества, с минимальными затратами, а также способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товар или услуги, непредвиденный выход из строя технических средств и т. п.).
   Интегративные качества логистической системы позволяют ей закупать материалы, пропускать их через свои производственные мощности и выдавать во внешнюю среду, достигая при этом заранее намеченных целей.
  
  

1.5. Функциональные области логистики

  
   Выделяют пять основных функциональных областей логистики.
   Закупочная логистика - разрешает вопросы, связанные с обеспечением предприятия сырьем и материалами. Для этого ищется наивыгоднейший поставщик, заключаются договоры на поставку, контролируется их исполнение, используя механизм воздействия на поставщика в случае нарушения условий поставки, и принимаются оперативные меры по исправлению сложившейся ситуации. Область взаимодействия, составляющая основное содержание закупочной логистики, определяется условиями договора с поставщиками и составом функций службы снабжения внутри предприятия.
   Производственная логистика - разрешает задачи создания материальных благ или оказания материальных услуг. Основной объем работ выполняется в пределах территории одного предприятия. Участники производственного процесса взаимодействуют между собой не в результате заключенных договоров, а в результате решений, принимаемых системой управления предприятием.
   Распределительная логистика - решает задачи реализации готовой продукции. Для решения этих задач используют два варианта продвижения готовой продукции:
   - реализацией занимаются сами производители;
   - реализацией занимаются торгово-посреднические предприятия.
   Транспортная логистика - решает вопросы управления материальными потоками на транспортных участках.
   Транспортные операции, осуществляемые логистикой, можно разделить на две группы:
   - выполняемые специальными транспортными организа-циями (транспорт общего пользования);
   - транспортом, находящимся в собственности производителя готовой продукции (нетранспортных предприятий).
   Информационная логистика - рационализирует организацию движения информационных потоков. Информационные системы обеспечивают управление материальными потоками, используя микропроцессорную технику, информационные технологии и другие составляющие процесса информатизации, добиваясь эффективного управления информационными потоками.
  
  

1.6. Взаимодействие логистики с другими

организационными процессами

  
   Логистика занимается управлением материальными, информационными и иными потоками, преследуя цель эффективного использования потенциальных возможностей для решения задач по физическому перемещению продукции внутри предприятия и во внешней среде, добиваясь максимально возможного удовлетворения потребностей потребителей.
   Особое внимание менеджмент уделяет балансу и эффективности комплекса функций снабжения, производства, распределения и реализации, потому что нарушение их взаимовлияния может расстроить работу всей производственно-хозяйственной системы.
   Осуществление логистической деятельности тесно переплетается с другими видами деятельности на предприятии, и поэтому логистическая функция распределяется по различным службам: одно подразделение занимается закупками материалов, другое - содержанием запасов, третье - сбытом готовой продукции. При этом цели этих подразделений зачастую могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального потока, проходящего через предприятие.
   Логистический подход к функциональному планированию на предприятии предполагает выделение специальной логистической службы, которая должна управлять материальным потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиками и кончая доставкой покупателю готовой продукции.
   Служба логистики взаимодействует с другими службами предприятия, например с маркетингом.
   По целям и решаемым задачам логистика и маркетинг, в сущности, представляют собой части единого процесса - удовлетворения потребностей потребителей, но в то же время являются самостоятельными направлениями производственно-хозяйственной деятельности, тесно интегрированные между собой.
   Для управления предприятием могут быть использованы оба подхода, но наилучший результат можно получить при умелом сочетании обеих концепций одновременно.
   Сущность маркетинга заключается в управлении производством, продвижением на рынок и выгодной реализацией продукции, ориентированной на существующий спрос.
   Одной из важнейших функций логистики является организация материально-технического обеспечения потребителей. Требования потребителей заключаются не только в удовлетворении потребности производства в сырье, материалах и изделиях высокого качества, но и в обеспечении точно в срок, по выгодным ценам за услуги логистического характера при минимальном уровне совокупных затрат.
   Чтобы в полной мере выполнить эти требования и удовлетворить мотивации потребителей, необходима активная маркетинговая деятельность. Если не решены вопросы логистического сервиса, то невозможно осуществлять эффективное продвижение товаров на рынок. Данная проблема обостряется в условиях, когда рынок насыщен, а качество и цена товара как мотивационные критерии потребителя при выборе поставщика отходят на второй план.
   Современная концепция маркетинга выделяет четыре основные комплексные функции:
   - разработка и планирование ассортимента продукции;
   - управление информационными потоками;
   - организация товародвижения и продаж;
   - реклама и стимулирование сбыта.
   Одного взгляда на этот список достаточно, чтобы сделать вывод, что выполнение данных функций в полной мере и эффективно без участия службы логистики невозможно.
   В рамках первой комплексной функции маркетинг предопределяет предметную специализацию и ассортиментную структуру производства, что влияет на формирование и дальнейшее развитие логистической системы. В свою очередь логистика может оказывать обратное влияние на маркетинг, корректируя управление потоковыми процессами номенклатуры выпускаемой продукции, внося корректировки в ассортиментную структуру, производственную программу, бюджет предприятия, а также в маркетинговую стратегию и тактику производителя.
   Принятие маркетингового решения о выпуске нового вида продукции в реальных условиях, как правило, вызывает непредусмотренные издержки по закупкам, доставке, хранению и предварительной переработке материально-технических ресурсов, их дальнейшему использованию в производственном процессе, а затем в физическом распределении, подготовке и доставке продукции потребителям. Кроме того, возникают потребности в совершенно новых ресурсах.
   Недостаточно обоснованное решение или изменение ассортимента при узкоцелевом маркетинговом подходе усложняет задачи, стоящие не только перед производством, но и перед логистикой, особенно в области управления запасами, заказами, транспортировкой информационными потоками. Все это может негативно отразится на совокупных издержках.
   Например, принятие решения об изменении упаковочного материала, принятое под воздействием маркетинговых предпосылок, но не учитывающее логистических требований, может значительно усложнить продвижение товара на рынок из-за отсутствия необходимого оборудования, позволяющего делать это качественно.
   Вторая функция задает параметры логистической системе и маркетинговой стратегии. Организация эффективного управления информационными потоками, создание современной системы информационного обеспечения является важнейшим проявлением логистики. Кроме того, в результате исследований комплекса мотиваций потребителей значительную часть занимают условия доставки и связанные с этим вопросы.
   Третья функция связана с логистикой наиболее тесно. Если не налажено приемлемое транспортно-экспедиционное обслуживание потребителей и торговых посредников, то все маркетинговые исследования и дальнейшая работа маркетологов по продвижению на рынок товарной продукции, а также производственников по ее изготовлению может быть напрасной из-за некачественного выполнения договорных обязательств по поставкам, что может повлечь за собой разнообразные штрафные санкции.
   Маркетинг помогает определить логистике рамки и параметры сервисного обслуживания, проследить структуру и динамику мотиваций и потребностей потребителей, спрогнозировать развитие конъюнктуры и спроса и т.д.
   Соблюдение логистических принципов на этапе реализации готовой продукции повышает затраты на логистику и на выполнение третьей маркетинговой функции. Однако они быстро окупаются и позволяют в целом значительно укрепить маркетинговые позиции предприятия на рынке и получить преимущества в конкурентной борьбе.
   Четвертая функция также предполагает взаимодействие с логистикой. Нет лучшей рекламы для производителя, чем имидж ответственного и надежного поставщика. Надежность партнера в бизнесе всегда ценилась очень высоко.
   Логистика и маркетинг представляют собой две равноправные концепции с единым полем боя, едиными конечными целями, но с различным инструментарием и предметом интересов.
   Служба логистики на предприятии тесно взаимодействует с планированием производства. Это обусловлено тем, что производство зависит от своевременной доставки сырья, материалов, комплектующих частей в определенном количестве и определенного качества. Соответственно служба логистики предприятия, обеспечивающая прохождение сквозного материального потока и организующая снабжение предприятия, должна участвовать в принятии решений о запуске продукции в производство, так как обеспечивать производство ресурсами придется ей.
   С другой стороны, логистика взаимодействует с производством в процессе организации сбыта готовых изделий. Управляя материальными потоками в процессе реализации и имея исчерпывающую информацию о рынке сбыта, служба логистики участвует в формировании графиков выпуска готовой продукции.
   Существенной функцией службы логистики является доставка сырья и комплектующих в цеха непосредственно к рабочим местам и перемещение готовой продукции в места хранения. Слабая взаимосвязь производства с логистикой при реализации этой функции приводит к увеличению незавершенного производства на различных участках, созданию дополнительной нагрузки на производство, замедлению оборота капитала.
   Одним из основных показателей, характеризующих поставщика и влияющих на организацию всего логистического процесса, является качество поставляемой продукции. Определение оптимального уровня качества, а также контроль за его соблюдением - совместная задача службы логистики предприятия и службы планирования производства.
   Деятельность по управлению материальными потоками на предприятии, как правило, сопряжена с большими расходами, и поэтому деятельность службы логистики тесно связана с деятельностью службы финансов.
   Например, определяя оптимальные объемы запасов, служба логистики естественно будет исходить не только из экономических расчетов, но и из реальных финансовых возможностей предприятия. Совместные решения служб логистики и финансов принимаются также при закупках оборудования для обеспечения логистических процессов. Совместно осуществляются контроль и управление транспортными, а также складскими затратами.
   Сезонность заготовки леса, его доставки потребителям, снабжения необходимыми материально-техническими ресурсами лесозаготовительных предприятий в Томской области требует создания неоправданно больших запасов, а, следовательно, и излишнего, неконкурентного по величине инвестирования капитала и выталкивает лесозаготовителей с рынка. Производители продукции с высокой капиталоемкостью не выдерживают конкуренции с более "легкими" по уровню инвестиций предприятиями.
   Кроме того длительное хранение лесопродукции снижает ее качество, а значит и цену реализации. Затраты растут, а цена падает - это "горькая теорема" лесного комплекса Томской области.
   Большие затраты денежных средств необходимы на доставку лесопродукции железнодорожным транспортом из Томской области в Центральную Россию или на экспорт. Стоимость доставки одного кубометра древесины из Томска до Лондона примерно равна стоимости доставки одного кубометра красного дерева морским путем, например, из Куала-Лумпур. Нужны, видимо, другие схемы вывозки леса из Томской области.
  
  

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Что такое логистика?
   2. Какие процессы называются материальным потоком? Приведите примеры из лесного комплекса производств.
   3. Сформулируйте цель логистики лесозаготовительного производства.
   4. Сформулируйте цель логистики мебельного производства.
   5. Сформулируйте цель логистики спичечного производства.
   6. Опишите черты логистической системы.
   7. Охарактеризуйте влияние логистики на другие организационные системы на лесозаготовках.
   8. Какие функциональные области логистики вы знаете и какие из них существуют в системе торговли товарами деревообработки?
   9. В чем суть "горькой теоремы" лесного комплекса Томской области?
   10. Какие организационные мероприятия необходимо реализовать, чтобы преодолеть последствия "горькой теоремы" Томской области и довести заготовку, переработку леса до проектной величины?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2. ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА

  
   Целью закупочной (заготовительной) логистики является удовлетворение потребностей производства в сырье и материалах.
   Задачи закупочной логистики:
   - соблюдение обоснованных сроков закупки сырья и комплектующих изделий;
   - обеспечение точного соответствия между количеством поставок и потребностями в них;
   - соблюдение требований производства по качеству сырья и комплектующих изделий.
   Основу экономической эффективности закупочной логистики составляют поиск и закупка необходимых материалов удовлетворительного качества по минимальным ценам.
   Отдел закупки, или снабжения, закупает материалы в количествах, заявленных отделом управления производством или отделом хранения.
   Основные функции отдела снабжения:
   - исследование рынка закупок;
   - изучение и выбор поставщиков, переговоры с целью улучшить условия покупки и осуществление заказов на поставку;
   - экспедирование поставок от поставщиков при необходимости обеспечить надежность поставки в соответствии с графиком, переговоры об изменениях в графике в соответствии с меняющимися обстоятельствами;
   - выполнение роли связующего звена между поставщиками и другими отделами компании: отделом разработки, контроля качества, производства, контроля производства, финансов по всем проблемам, связанным с поставками;
   - выполнение функции связи с внешней средой и сообщение об изменениях условий на рынке и других факторов, которые влияют на операции фирмы;
   - изучение продуктов, материалов и поставщиков, которые могут принести прибыль предприятию.
   Одной из важнейших функций закупочной логистики является анализ закупаемого сырья на предмет целесообразности его закупки для предприятия.
   Это может осуществляться выбором необходимейшего сырья с явно завышенной ценой и ответом на следующий ряд вопросов:
   1. Какая функция этого вида сырья (как и для чего используется)?
   2. Добавляет ли престижности готовой продукции этот вид сырья?
   3. Пропорциональны ли затраты полезности?
   4. Все ли является необходимым при закупке (упаковка, гарантия и т.п.)?
   5. Есть ли лучший вариант?
   6. Можно ли обойтись без этого сырья?
   7. Насколько он стандартизирован?
   8. Можно ли использовать заменитель?
   9. Можно ли уменьшить вес?
   10. Обоснованы и необходимы ли существующие границы допуска?
   11. Можно ли самим производить дешевле?
   12. Существует ли возможность более дешевой перевозки?
   13. Можно ли снизить стоимость упаковки?
   14. Можно ли вести переговоры о снижении закупочной цены?
   15. Есть ли альтернативный поставщик?
   16. Есть ли кто-то, кто покупает дешевле?
   Примерная схема бизнес-процесса закупки:
   1. Определение потребности в материале.
   2. Выбор поставщиков.
   3. Обработка заказов.
   4. Контроль выполнения условий договора.
   5. Поступление материала.
   6. Оприходование материала.
   7. Контроль счетов.
   Подготовка и оформление заявки на материал:
   1. Определение потребности в материале.
   2. Подготовка заявки на материал.
   3. Оформление заявки на материал.
   4. Согласование заявки на материал.
  
  

2.1. Заказ на получение материала

   Заявка на материал представляет собой внутреннее сообщение отделу закупки о потребности в материале. В определенной позиции указывается вид заявки на материал. Вид заявки на материал определяет предназначение материала.
   Заявки бывают следующих видов:
   - обычная консигнация;
   - производство;
   - поставка третьему лицу;
   - перемещение запасов.
   В заявке на материал функциональный отдел сообщает базовые характеристики необходимого материала, возможные от них отступления в виде идентификатора материала или группы материалов, требуемое количество и сроки поставки.
   При оформлении заявки на материал точно указывается идентификатор требуемого материала или группы материалов, количество и сроки поставки. В позициях, кроме идентификатора, может присутствовать краткое описание материала или группы материалов.
   При согласовании заявки на материал исполнитель, подготавливавший и оформлявший заявку на материал, согласует её содержание с руководителем функционального отдела. Такое согласование может проводиться с помощью проставления реквизита "визы" в определенном месте бланка заявки. Если в процессе согласования потребовалось внести изменения, то исполнитель проводит повторную подготовку, оформление и согласование заявки на материал.
   Выбор поставщиков происходит по следующей схеме:
   - подготовка списка возможных поставщиков;
   - отправка запроса в соответствии с заявкой на материал;
   - выбор наиболее подходящих по условиям поставки поставщиков;
   - подготовка списка поставщиков.
   Подготовка списка возможных поставщиков происходит следующим образом: на основании полученной заявки на материал, сотрудник отдела закупок составляет список возможных поставщиков, состоящий из постоянных поставщиков, с которыми заключены договоры на долгосрочное сотрудничество, и, возможно, новых, выявленных с помощью различных информационных каналов, в том числе в результате анализа ранее полученных коммерческих предложений.
   Отправка запроса в соответствии с заявкой на материал включает в себя:
   - организацию или возобновление переписки с возможными поставщиками;
   - подготовку и оформление запроса в соответствии с заявкой на материал;
   - регистрацию отправки запросов возможным поставщикам.
   При переписке используются средства связи:
   - традиционная почта;
   - факсимильная связь;
   - электронная почта;
   - личная доставка представителем заказчика.
   Подготовку и оформление запроса в соответствии с заявкой на материал осуществляет отдел закупок, который подготавливает запрос на материал в виде просьбы к поставщику на поставку материала, с указанием идентификатора, требуемого количества и сроков поставки. Подготовленный и оформленный запрос согласовывается с руководителем отдела закупок, и в случае необходимости на этом этапе в него вносятся корректировки.
   Отправку подготовленного и соответствующим образом оформленного запроса на материал осуществляют при помощи выбранного средства связи.
   Регистрация отправки запроса возможным поставщикам осуществляется на основании записей об отправке запроса (сделанных при его отправке) и информации из документов, подтверждающих его получение (делаются необходимые записи в регистрационных формах).
   Выбор поставщиков предполагает:
   - получение предложений от возможных поставщиков;
   - согласование полученных предложений;
   - регистрацию получения коммерческих предложений от возможных поставщиков;
   - выбор наиболее подходящих поставщиков.
   При получении коммерческих предложений от возможных поставщиков производится их регистрация в установленном порядке. Цены и условия поставки возможных поставщиков проставляются в соответствующем ранее зарегистрированном запросе. Составляется сравнительный список цен и условий поставки.
   Далее происходит согласование полученных предложений, и при возникновении вопросов по полученным от возможных поставщиков коммерческим предложениям проводится согласование по позициям, требующим пояснения или дополнительной информации.
   При получении коммерческих предложений от возможных поставщиков производится их регистрация в установленном порядке. Цены и условия поставки возможных поставщиков регистрируются к соответствующему запросу. Для зарегистрированных предложений также может быть составлен сравнительный список цен и условий поставки.
   На основе сравнительного списка цен и условий поставки для зарегистрированных и согласованных коммерческих предложений от возможных поставщиков, факта наличия или отсутствия в данный момент долгосрочных договорных отношений с ними, а также на основе дополнительной информации о компании - возможном поставщике - производится выбор наиболее подходящих поставщиков.
   Обработка заказов предполагает:
   - оформление и отправку заказа;
   - выполнение обязательств по оплате заказа.
   Оформление и отправка заказа включает:
   - подготовку заказа;
   - проверку на наличие долгосрочных договоров с поставщиком;
   - оформление или продление договора с поставщиком;
   - оформление заказа;
   - отправку заказа выбранному поставщику;
   - регистрацию отправки заказа.
   При подготовке заказа на материал в его позициях должны быть указаны:
   - идентификационный номер заказа;
   - дата отправления заказа;
   - идентификатор заказываемого материала или группы материалов;
   - краткое описание заказываемого материала или группы материалов;
   - выбранные условия поставки.
   Проверка на наличие долгосрочных договоров с поставщиком предполагает проверку наличия договоров на долгосрочное сотрудничество с выбранным поставщиков. В случае отсутствия ранее заключенного договора или окончания срока его действия совершается процедура заключения или продления.
   При оформлении заказа в нем в соответствующих позициях должно быть указано:
   - идентификационный номер заказа;
   - дата отправления заказа;
   - идентификатор заказываемого материала или группы материалов;
   - краткое описание заказываемого материала или группы материалов;
   - выбранные условия поставки.
   Оформленный заказ согласуется и в случае обнаружения неточностей подготавливается и оформляется заново.
   Подготовленный, оформленный и согласованный соответствующим образом заказ отправляется выбранному поставщику с помощью какого-либо канала связи.
   При отправке заказа поставщику производится его регистрация, т.е. делается отметка в соответствующей регистрационной книге.
   Выполнение обязательств по оплате заказа включает:
   - получение извещения о платеже (инвойс) в соответствии с заказом;
   - согласование полученного требования на платеж;
   - выполнение обязательств по оплате заказа;
   - отправление уведомления о выполнении обязательств по оплате;
   - получение уведомления о сроках готовности к отгрузке.
   В соответствии с отправленным заказом от поставщика должен быть получен инвойс (ответное письмо), в котором определены условия выполнения процедуры закупки. В позициях инвойса должны быть указаны следующие данные:
   - идентификационный номер инвойса;
   - дата отправки инвойса;
   - идентификатор заказываемого материала или группы материалов;
   - количество материала;
   - условия оплаты согласно договору c указанием реквизитов счета;
   - идентификатор расчетной валюты.
   Полученный инвойс регистрируется в регистрационной книге, далее происходит его согласование, и в случае возникновения вопросов по полученному инвойсу они согласовываются с поставщиком, и, если возникнет необходимость, могут быть изменены позиции заказа и сделан запрос на высылку повторного инвойса.
   Отправка уведомления о выполнении обязательств по оплате осуществляется, как только обязательства по оплате выполнены, Заказчик с помощью средств связи информирует об этом поставщика, отправляя уведомление о выполнении обязательств по оплате согласно договору, и начинает ждать уведомления о сроках готовности к отгрузке материала от поставщика.
   Поставщик при получении уведомления о выполнении заказчиком обязательств по оплате согласно договору отправляет уведомление, в котором указаны сроки, в которые он готов произвести отгрузку (поставку материала) согласно условиям поставки по договору.
   Контроль выполнения условий договора:
   - отслеживание местонахождения груза (материала) в процессе доставки;
   - регистрация отступления от контрольных дат по условиям поставки договора.
   Отслеживание местонахождения груза в процессе доставки осуществляет заказчик, он контролирует местонахождение и состояние груза (материала) в процессе его доставки вплоть до конечного пункта, оговоренного договором. Контроль начинается сразу же после получения заказчиком уведомления об отгрузке.
   Регистрация отступлений от контрольных дат по условиям поставки и факты нарушения его пунктов и условий договора, отмеченные исполнителем из отдела закупок компании заказчика, регистрируются, чтобы служить в качестве материала для возможных в будущем претензий поставщику.
   При поступлении материала реализуются следующие процедуры:
   - организация приёма груза в установленном месте;
   - сопоставление характеристик полученного материала с заявленными поставщиком;
   - выставление претензий по факту отступления от условий договора.
   В соответствии с условиями поставки по договору компания-заказчик принимает груз (материал) по мере его поступления в установленном договором месте. При этом производится контроль фактически полученного груза, сопоставление характеристик и качества полученного материала с заявленными поставщиком и регистрируются обнаруженные отклонения.
   В случае невыполнения поставщиком отдельных условий и пунктов договора или отклонений от них, повлекших убытки или иной урон заказчику, в соответствии с договором осуществляется процедура выставления претензии, в которой указываются зарегистрированные невыполненные условия договора или отклонения от них.
   После приёмки груза заказчиком производится процедура оприходования материала. Груз размещается на складах, и в специально заведенную карточку складского учета материала заносятся следующие данные:
   - идентификатор материала;
   - дата поставки и идентификационный номер договора, по которому была произведена закупка.
   - количество;
   - краткое описание материала;
   - цели закупки.
   Контроль счетов предполагает проверку правильности движения финансовых потоков в процессе выполнения договора на закупку, выполнения налоговых отчислений, исчисление таможенных пошлин и иных затрат, произведенных в рамках этого бизнес-процесса.
   Типовой контракт купли-продажи имеет вид:
  
  
   КОНТРАКТ N
   г. Москва
   "____"______________20___ г.
   Поставка ФОБ ИНКОТЕРМС-90
  
   ПОКУПАТЕЛЬ: Фирма____________________, полные реквизиты (почтовые и банковские), в лице_________________________,с одной стороны, и
  
   ПРОДАВЕЦ: Фирма______________________, полные реквизиты (почтовые и
   банковские), в лице_________________________,с другой стороны, заключили настоящий контракт о нижеследующем.
   1. Предмет контракта
   Продавец продал, а Покупатель купил товары:_________________________ на
   нижеуказанных условиях и в соответствии с "Общими условиями продажи".
  
   2. Общие условия продажи
   2.1. Цены на товар остаются неизменными на весь срок действия Договора и включают стоимость упаковки, маркировки и консервации товаров, стоимость лихтерных работ, работы кранов, погрузки товаров на борт и/или в трюм судна, укладки и укрепления их в трюме и/или на палубе и связанных с этим сепарационных материалов, а также все налоги, таможенные пошлины, портовые, доковые и все иные сборы, взимаемые в стране Продавца в связи с исполнением настоящего Контракта.
   2.2. Качество товаров должно соответствовать условиям завода-изготовителя и подтверждаться сертификатом о качестве товаров, выданным заводом-изготовителем, или гарантийным письмом Продавца.
   2.3. Платеж осуществляется после получения Покупателем следующих документов:
   а) специфицированного счета - в 4 экземплярах;
   б) чистых бортовых коносаментов - 1 оригинал и 4 копии;
   в) сертификат завода-изготовителя о качестве товаров или гарантийного письма Продавца;
   г) упаковочных листов - в 2 экземплярах.
   2.4. Товары должны быть законсервированы, упакованы и замаркированы таким образом, чтобы обеспечить их сохранность при длительной транспортировке различными видами транспорта до конечного пункта назначения с учетом неоднократных перегрузок в пути и возможного длительного срока хранения их на складе грузополучателя.
   Продавец несет ответственность за убытки Покупателя, вызванные ненадлежащей упаковкой, маркировкой или консервацией товаров, а также несоблюдением Продавцом положений отгрузочной инструкции.
   Продавец должен обеспечить отправку вместе с товарами сертификата о качестве товаров или гарантийного письма Продавца и упаковочных листов.
   Частичная и/или досрочная поставка, а также отгрузка на палубе разрешается только с согласия Покупателя.
   Продавец обязан погрузить в течение рабочего дня _____ тонн товаров на 1 люк в течение 1 суток. Расходы, вызванные простоем судна из-за невыполнения указанной нормы погрузки, оплачиваются Продавцом.
   2.5. Продавец обязан известить Покупателя за свой счет по средствам оперативной связи о готовности к отгрузке не позднее чем за 30 дней до наступления срока поставки, а также в течение 24 часов с момента выхода судна из порта погрузки сообщить Покупателю название судна, дату отгрузки, наименование товаров, номер договора и коносамента, количество мест, вес нетто и брутто. Извещение об отгрузке товаров должно быть подтверждено письмом.
   2.6. За __ дней до начала срока поставки Продавец вышлет Покупателю следующую техническую документацию на_________________________ языке:
   а) инструкцию по эксплуатации в _______________ экземплярах;
   б) руководство по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования в _____________________ экземплярах;
   в) каталог запасных частей в ____________________экземплярах.
   Кроме того, к каждой машине или комплектной единице оборудования должна быть приложена инструкция по эксплуатации.
   2.7. Товары считаются сданными Продавцом и принятыми Покупателем:
   - по количеству: согласно количеству мест и весу, указанным в коносаменте;
   - по качеству: согласно качеству, указанному в сертификате завода-изготовителя о качестве товаров или в гарантийном письме Продавца.
   Окончательная приемка товаров производится после их прибытия на склад грузополучателя.
   2.8. Продавец гарантирует нормальную работу товаров в течение_______ месяцев со дня пуска их в эксплуатацию или при пробеге до_____________ тыс. км (в зависимости от того, какое из этих обстоятельств наступит ранее), но во всех случаях не более_______________месяцев с даты поставки.
   При задержке пуска товаров в эксплуатацию по вине Продавца (непредоставление Продавцом чертежей, инструкций по эксплуатации и других данных или услуг, предусмотренных Договором, и т.п.) срок гарантии продлевается на это время. В случае исправления или замены дефектных товаров или дефектных частей товаров сроки гарантии для основного оборудования или машин продлеваются на время, в течение которого товары не использовались вследствие обнаруженных дефектов.
   2.9. Датой поставки считается дата чистого бортового коносамента. В случае просрочки в поставке товаров Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере 0,5% стоимости некомплектно поставленных или не поставленных в срок товаров за каждую начавшуюся неделю просрочки, однако общая сумма штрафа не должна превышать 10% стоимости некомплектно поставленных или не поставленных в срок товаров. Если просрочка в поставке превысит 3 месяца, Покупатель вправе аннулировать Контракт полностью или частично без возмещения Продавцу каких-либо убытков, вызванных аннуляцией Контракта; при этом Продавец обязан уплатить Покупателю штраф в размере 10% стоимости не поставленных в срок товаров. Уплата штрафа не освобождает Продавца от обязательств по выполнению настоящего Контракта. Если Продавец допустит опоздание в представлении технической документации, он уплачивает штраф, исчисляемый от стоимости товаров, к которым относится техническая документация, в порядке и размере как за просрочку в поставке товаров.
   2.10. Продавец должен получить экспортную лицензию, если она необходима, за свой счет и риск. О получении лицензии Продавец обязан проинформировать Покупателя не позднее 1 месяца с даты подписания настоящего Договора. Если Продавец не сможет получить экспортную лицензию, или экспортная лицензия будет аннулирована компетентными органами страны Продавца, или срок действия лицензии истечет до окончания срока поставки, Покупатель вправе аннулировать Договор полностью или частично без возмещения Продавцу каких-либо убытков.
   2.11. Претензии Продавцу могут быть заявлены Покупателем:
   а) в отношении качества товаров, на которые не представляется гарантия (включая нарушение комплектности или ассортимента), - в течение ______ с даты поставки;
   б) в отношении количества товаров (включая бой или повреждения) - в течение __________ с даты поставки;
   в) в отношении товаров, на которые предоставлена гарантия, - в течение срока гарантии.
   При предъявлении претензии по количеству Покупатель может требовать недостающее количество товаров либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной им суммы за недостающее количество товаров; а при предъявлении претензии по качеству - безвозмездного устранения обнаруженных дефектов в разумный срок либо уценки товаров. Если Продавец по требованию Покупателя не устранит без промедления обнаруженные дефекты, Покупатель вправе самостоятельно устранить их за счет Продавца, при этом Продавец обязан оплатить стоимость ремонта. Мелкие недостатки, устранение которых не терпит отсрочки и не требует участия Продавца, исправляются Покупателем с отнесением на Продавца фактических расходов. Если Продавец не сможет устранить дефекты товаров, или, если Покупатель не согласится с уценкой, предложенной Продавцом, то Покупатель вправе аннулировать Договор с отнесением на Продавца всех убытков. Все расходы, связанные с возвратом и/или заменой дефектных товаров, или их частей, и/или доставкой товаров, несет Продавец.
   При повторяющихся поставках дефектных партий товаров Покупатель вправе потребовать приостановления дальнейшей их поставки до тех пор, пока Продавцом не будут устранены обстоятельства, порождающие дефекты. Замена или исправление некачественных товаров, допоставка товаров, возврат стоимости некачественных товаров и предоставление уценки должны быть произведены в течение ________ с даты получения Продавцом соответствующего требования Покупателя. Независимо от уплаты штрафа Покупатель вправе требовать от Продавца возмещения убытков, вызванных нарушением Договора в части, не покрываемой штрафом.
   2.12. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Контракту, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (пожара, наводнения или землетрясения) и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Контракта. При этом срок исполнения обязательств по Контракту отодвигается соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства. Если эти обстоятельства будут продолжаться более ___ месяцев, то каждая из Сторон будет иметь право отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по Договору: в этом случае ни одна из Сторон не будет иметь права на возмещение другой Стороной возможных убытков. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязанностей по Договору, должна немедленно, но не позднее __ дней, известить другую сторону о наступлении и прекращении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств. Надлежащим доказательством наличия указанных обстоятельств и их продолжительности будут служить справки, выдаваемые соответственно Торгово-промышленными палатами страны Покупателя или Продавца. Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении или прекращении форс-мажорных обстоятельств лишает Сторону права ссылаться на них.
   2.13. Все споры и разногласия, возникающие в связи с настоящим Контрактом, подлежат (за исключением подсудности общим судам) разрешению в арбитраже Стокгольма, Швеция. Решения этого арбитража будут окончательными и обязательными для обеих Сторон.
   2.14. Все приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.
   2.15. Продавец гарантирует Покупателю, что он обладает в необходимом объеме правами на все патенты и изобретения в отношении поставленных в связи с исполнением настоящего Договора товаров, технологических процессов, знаний и опыта. В случае, если к Покупателю или его клиентам будут предъявлены со стороны третьих лиц какие-либо претензии, вытекающие из нарушения их патентных прав, Продавец обязуется возместить Покупателю все убытки и расходы, понесенные им или его клиентами в связи с нарушением таких прав, и за свой счет и риск принять меры к урегулированию заявленных претензий.
   2.16. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Контракту третьей Стороне без письменного согласия другой Стороны.
   2.17. Банковские расходы, связанные с открытием и использованием аккредитива в банке страны Продавца, несет Продавец, а в банке страны Покупателя - Покупатель. Все расходы, связанные с продлением и/или изменением аккредитива, произведенные не по вине Покупателя, относятся на счет Продавца.
   2.18. Все изменения и дополнения к настоящему Контракту действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями обеих сторон.
   2.19. После подписания настоящего Контракта все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.
   2.20. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим договором,
   регламентируются действующим гражданским законодательством России.
   2.21. Настоящий договор составлен в ____ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
  
  
  

Типовой договор купли-продажи партии продукции

  
   ДОГОВОР
   купли-продажи партии продукции (товара)
   г.________ "___"_______20___ г.
   _____________________ (наименование предприятия или фамилия, имя, отчество),
   именуемого в дальнейшем "Продавец", в лице ________________
   _____________________________________________________ (должность, ф.и.о.),
   действующего на основании (устава, положения, доверенности и т.д.) и _____________ (
   наименования предприятия или фамилия, имя, отчество физического лица), именуемого в дальнейшем "Покупатель", в лице ________________ (должность, ф.и.о.), действующего на основании (устава, положения, доверенности и пр.), заключили договор о нижеследующем:
  
   I. Предмет договора
   1.1. Товар принадлежит продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя принадлежащую Продавцу партию товара, а Покупатель обязуется принять этот товар и оплатить его.
   1.2. Сведения о товаре:
   изготовитель ______________ (полное наименование предприятия
   наименование товара, комплектность и качество _______________ (название с указанием
   стандарта, технических условий и пр.)
   единица измерения_____________________
   цена за единицу____________________
   количество единиц товара ________________
   налог на добавленную стоимость_________
   гарантийный срок эксплуатации (хранения, годности)__________
  
   II. Условия передачи товара и расчеты
   2.1. Срок передачи товара _________ дней с момента оплаты товара. Продавец имеет право на досрочную передачу товара, т.е. с момента подписания договора.
   2.2. Вид транспорта и базисные условия поставки:__________________
   2.3. Упаковка и маркировка___________ (вид тары, описание маркировки)
   2.4. Срок оплаты ____________
   2.5. Порядок оплаты ____________ (предварительная, последующая, в момент получения товара, телеграфная или почтовая)
   2.6. Форма оплаты _____________ (платежное поручение, чек, аккредитив, платежное требование-поручение)
   2.7. Покупатель обязан в _________ срок известить Продавца о перечислении в его адрес платежа. Извещение направляется с заказным уведомлением о вручении. При неполучении извещения Продавец вправе в течение ______ дней со дня истечения срока платежа реализовать товар по своему усмотрению.
  
   III. Гарантии и ответственность
   3.1. При подписании настоящего договора Продавец предоставляет гарантии передачи товара в установленные сроке _____________ Покупатель предоставляет гарантии своевременной приемки и оплаты товара __________ Гарантии предоставляются каждой стороной в письменной форме и приобщаются к настоящему договору.
   3.2. За просрочку передачи или неполную передачу товара Продавец уплачивает Покупателю неустойку в размере ____% стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.
   3.3. За необоснованный отказ в приемке или оплате переданного товара, а также несвоевременную или неполную оплату товара Покупатель подвергается штрафу в размере ____% стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.
   3.4. При несвоевременном вывозе товара со склада Продавца, если это предусмотрено соглашением сторон, Покупатель наряду со штрафом возмещает Продавцу убытки, связанные с хранением товара, в размере ___% его стоимости.
   3.5. В случае необоснованного отказа одной из сторон от выполнения своих обязательств по настоящему договору, виновная сторона полностью возмещает убытки, включая упущенную выгоду.
   3.6. При установлении некачественности поступившего товара Покупатель обязан оповестить об этом Продавца в течение 24 часов с момента установления некачественности товара. Приемка товара по качеству осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции и товаров по качеству.
   IV. Изменения условий договора
   4.1. Настоящий договор может быть изменен, расторгнут или признан недействительным по основаниям, предусмотренным в законе, либо по соглашению сторон.
   4.2. Спор между сторонами, по которому не было достигнуто соглашения, разрешается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  
   Адреса и реквизиты сторон:
  
   Продавец:
   Почтовый адрес и индекс__________
   Телеграфный_____________
   Расчетный счет N ____в ___________ отделении ________банка.
   Наименование, адрес и транспортные реквизиты грузоотправителя__________________
  
   Покупатель:
   Почтовый адрес и индекс__________
   Телеграфный_____________
   Расчетный счет N ____в ___________ отделении ________банка.
   Наименование, адрес и транспортные реквизиты грузополучателя__________________
  
   Примечание. В тех случаях, когда в качестве Продавца или Покупателя выступает физическое лицо, указывается его фамилия, имя, отчество, серия и N паспорта, когда и кем выдан, по какому адресу прописан.
  

Типовой договор многократной купли-продажи

продукции

  

ДОГОВОР ___ (двух-, трех-,.. пяти и пр.) КРАТНОЙ ПРОДАЖИ

   г.________ "___"_______199 г.
  
   _____________________ (наименование предприятия или фамилия, имя, отчество),
   именуемого в дальнейшем "Продавец", в лице ____________ (должность, ф.и.о.),
   действующего на основании (устава, положения, доверенности и т.д.) и _____________ (
   наименования предприятия или фамилия, имя, отчество физического лица), именуемого в дальнейшем "Покупатель", в лице ________________ (должность, ф.и.о.), действующего на основании (устава, положения, доверенности и пр.), заключили договор о нижеследующем:
  
   I. Предмет договора
   1.1. Товар принадлежит продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц.
   Продавец обязуется передать в собственность покупателя обусловленное настоящим договором количество товара, а Покупатель обязуется принять (вариант: вывезти этот товар со склада Продавца) и оплатить приобретенный товар.
   1.2. Предметом настоящего договора является товар, обладающий следующими характеристиками:
   - изготовитель _______ (полное наименование предприятия)
   - наименование товара, комплектность и качество ________ (название с указанием стандарта, технических условий и пр.)
   - единица измерения____________
   - цена за единицу_____________
   - количество единиц товара ________
   - налог на добавленную стоимость______
   - гарантийный срок эксплуатации (хранения, годности)_____
   1.3. Условия, относящиеся к количеству:
   - гарантируемый сторонами минимум товара _______ (в единицах измерения)
   - максимальное количество товара устанавливается в размере __________
   - продавцу предоставляется право в срок до "__"___20__ г. увеличить количество единиц продаваемого товара в число раз кратное минимальному количеству товара, но не свыше его максимального количества
   - о передаче товара сверх минимального количества продавец обязан до истечения указанного срока письменно уведомить Покупателя почтовым уведомлением о вручении или под расписку
   - непоступление в указанный срок уведомления об увеличении передаваемого товара рассматривается как отказ Продавца от использования этого права.
   1.4. Права и обязанности Покупателя, обусловленные настоящим договором, возникают после истечения срока, предусмотренного п. 1.3. настоящего договора.
  
   II. Условия передачи товара и расчеты
   2.1. При передаче товара в размере установленного настоящим договором минимума (п.1.3) срок передачи устанавливается до "__"___20__ г.
   2.2. При передаче товаров сверх установленного минимума порядок расчетов, форма поощрения Продавца и Покупателя, а также сроки передачи товара определяются специальным соглашением, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.
   2.3. Срок оплаты передачи товара устанавливается в __ дней со дня его отгрузки или вывоза.
   2.4. Товар передается партиями по __ единиц ___ транспортом. Базис передачи ________
   2.5. Упаковка и маркировка должны соответствовать _____ (наименование стандарта, ТУ и т.д.)
   2.6. Порядок оплаты ______ (предварительная, последующая, в момент получения товара, телеграфная или почтовая). Форма оплаты _______ (платежное поручение, чек, аккредитив, платежное требование-поручение)
   2.7. Стоимость товара увеличивается за счет налога на добавленную стоимость, о чем делается оговорка в расчетных документах.
   2.8. При предварительной оплате Покупатель обязан в ___ срок известить Продавца телеграммой с уведомлением, указав, когда, куда и по какому платежному документу произведена оплата.
   В случае неполучения уведомления в течение ___ дней Продавец вправе реализовать товар по своему усмотрению.
  
   III. Гарантии и ответственность
   3.1. Гарантией оплаты за товар со стороны Покупателя является _______
   3.2. Гарантией передачи товара Продавцом является ______
   3.3. За просрочку или неполную передачу товара Продавец уплачивает Покупателю неустойку в размере ____% стоимости не поступившего в срок товара.
   3.4. При необоснованном отказе или уклонении от оплаты товара, включая
   предварительную оплату, Покупатель выплачивает пеню в размере ___% просроченного платежа за каждый день просрочки.
   3.5. При полном или частичном отказе Покупателя от принятия и оплаты
   предусмотренных договором товаров Продавцу возмещаются убытки в размере ___% стоимости товара.
  
   IV. Изменение и расторжение договора
   4.1. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по следующим основаниям:
   - вследствие изменений законодательства, которым противоречат положения настоящего договора;
   - по решению суда, признавшему договор недействительным по иску одной из сторон;
   - по соглашению между сторонами об изменении условий договора или его расторжения;
   - при возникновении обстоятельств, препятствующих выполнению сторонами условий договора помимо их желания;
   - по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
  
   Адреса и реквизиты сторон:
  
   Продавец:
   Почтовый адрес и
   индекс__________
   Телеграфный_____________
   Расчетный счет N ____в ___________ отделении ________банка.
  
   Наименование, адрес и транспортные реквизиты грузоотправителя__________________
  
   Покупатель:
   Почтовый адрес и индекс__________
   Телеграфный_____________
   Расчетный счет N ____в ___________ отделении ________банка.
   Наименование, адрес и транспортные реквизиты грузополучателя__________________
  
   Количество материалов, дата начала поставок и продолжительность периода их поступления зависят от производственных программ компании, которые, в свою очередь, определяются результатами изучения рынков сбыта.
   Общей проблемой для большинства компаний является следующая дилемма: как выполнить производственную программу:
   - путем прочного, но не всегда экономически эффективного обеспечения материалами;
   - либо задерживая выпуск продукции, нарушая договор с потребителем, тратя дополнительное время, но приобретая экономически выгодные материалы.
   Правильной ориентации политики закупок служит ряд мероприятий, устанавливающих связь между производственной программой, сбытом и потребностью в материалах.
   Так, для своевременной закупки материалов составляется прогноз сбыта, если он в этот момент не обеспечен заказами клиентов. Прогноз - это исходное звено последующих планов предприятия. Тщательность его составления имеет важное значение для определения размеров запасов, готовности к поставкам и затрат на изготовление продукции и ее сбыта.
   На основе прогноза составляется план сбыта. Сбыт должен быть построен таким образом, чтобы можно было создать этапную, растянутую во времени производственную программу, которая послужит в дальнейшем входом для определения потребностей в материалах.
   После того, как определены объем потребностей в сырье и комплектующих изделиях, а также структура материально-технического снабжения, фирмы выбирают способ действий и организуют поставки. Условно все способы организации поставок (закупок) производственной продукции можно поделить на традиционные и оперативные. Последние основаны на минимальных запасах на складе и оперативной связи между поставщиком и потребителем (график почасовой поставки).
   Традиционная система организации материального снабжения основана на принципе хранения значительных запасов. И получение необходимого для производства материала происходит из запасов собственного склада, где подбираются нужные материалы, передаются посредством системы транспортировки получателю (цеху) либо доставляются прямо на рабочие места.
   Если требуемый предприятию материал отсутствует на подручном складе, делается запрос в отдел снабжения. На основе запроса закупочный орган оформляет заказ и посылает его поставщику. Поставщик принимает заказ и обеспечивает отправку товаров.
   Заказчик отправляет крупные партии материалов, как правило, посредством автомобильного или железнодорожного транспорта. Заказанные грузы при их поступлении принимают на центральном приемном пункте компании. Здесь проверяют качество материалов, их соответствие заявке по количеству и номенклатуре. После оформления соответствующих документов о поступлении товаров они доставляются на производство.
   Оформление и обработка сопутствующей документации требуют много времени, а время, как известно, деньги. Длительность цикла организации поставки ведет к возможным ошибкам в выполнении заказов. Некоторые ошибки обнаруживаются только тогда, когда материалы уже доставлены по назначению. Обработка этой многочисленной совокупности формуляров предполагает наличие соответствующего персонала и влечет значительные затраты.
   Главный недостаток традиционной системы закупок - это потребность в комплексе складов с присущими им административными издержками и затратами труда:
   - содержание складских помещений;
   - затраты на обслуживающий персонал;
   - затраты на транспортные средства;
   - убытки от хранения запасов;
   - потери процентов на капитал, которые можно было бы получить, если бы не пришлось снимать деньги со счетов банка на финансирование строительства складских помещений, оснащение их соответствующим оборудованием и неизбежную закупку излишних запасов.
   Перечисленные статьи затрат могут достигать значительных величин, поэтому система материально-технического снабжения постоянно оптимизируется, ищутся механизмы ее функционирования, которые снижали бы потребность в складах до необходимого минимума, упрощали бы процедуру реализации заказа, увеличивали быстродействие системы.
   Хорошо зарекомендовала себя в деле материально-технического снабжения производства система договоров с фирмами-посредниками. Система была разработана и применяется в ФРГ с конца 70-х годов. Структура ее имеет меньшее количество звеньев, существенно упрощено прохождение запросов и вызванных ими материальных потоков.
   Закупочные органы компании и склады разгружаются от рутинной работы. Функции отбора и доставки грузов переходят к поставщику, которым является не производитель сырья и комплектующих, а оптовая торговая компания, выполняющая распределительные функции, имеющая свои торговые склады и являющаяся посредником между промышленными предприятиями.
   Потребитель отправляет заявку на сырье и материалы в пункт регистрации заявок в складском хозяйстве. Пункт регистрации один-два раза в день направляет запросы на материалы дальше к поставщикам, объединенным системой договоров. Поставщик рассылает на следующий день запрошенные материалы, которые в дальнейшем собираются и контролируются по каждой заявке в пункте накопления (торговых складах).
   Эта система договоров имеет ряд преимуществ перед традиционной. Прежде всего, это сокращение делопроизводства, а следовательно, и административных издержек. Однако главный выигрыш для потребителей - возможность отказаться от собственной, часто немалой системы складов.
   Особенно важным моментом в материально-техническом снабжении по договорам является возможность организации срочных поставок. Требуемый материал может быть доставлен заказчику в течение 24 часов через торговую организацию, располагающую широким ассортиментом образцов на складе.
   В условиях развитого рынка главная проблема логистического звена снабжения заключается в том, что рыночная потребность постоянно изменяется в промежутке времени между началом поставок и использованием компонентов. Это приводит к ситуации, когда сроки поставок могут быть отодвинуты из-за того, что с производства и от поставщиков поступают детали, в которых нет больше необходимости, в то время как не хватает других компонентов для выполнения текущих заказов клиентов.
  
  

2.2. Прогрессивные методы снабжения

  
   В последние десятилетия разработан ряд методов снабжения, ориентированных на конкретную потребность производства. Вот некоторые из них.
   Метод "Канбан" разработан в Японии с целью управления поставками в условиях поточного производства. Он учитывает потребность, которая исходит от рабочего места.
   Метод "Точно в срок" позволяет на основе частых ("дробных") поставок резко сокращать накопленные запасы.
   Система запросов, по которой с поставщиками заключаются типовые контракты на длительный период существования потребностей, а данные по фактической потребности запрашиваются.
   Электронно-информационный метод коммуникации клиента и поставщика на основе передачи необходимых данных, когда запрос поступает в виде заказа, а данные о поставке и транспортировке уточняются в прямом межкомпьютерном общении.
   Современные системы материально-технического снабжения - это автоматизированные системы материально-технического снабжения, потому что одним из главнейших факторов, определяющих степень конкурентоспособности предприятия с точки зрения качества, стоимости продукции, сроков выполнения заказов, является четко организованная система обеспечения производства сырьем и расходными материалами.
   Поэтому автоматизация системы материально-технического снабжения считается одной из самых первоочередных задач на каждом промышленном предприятии. Система управления материально-техническим снабжением (УМТС), функционируя в рамках предприятия, тесно связана со многими подразделениями предприятия.
   Система должна поддерживать работу с заявками на материально-технические ресурсы, осуществлять сопоставление заявок с бюджетом УМТС. В ней должны быть реализованы такие возможности, как оформление договоров на поставку материально-технических ресурсов (МТР), заказов на закупки, контроль за исполнением заявок, ведение учета поступления и распределения МТР, обмен информацией между УМТС и другими смежными подразделениями предприятия.
  

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Перечислите задачи закупочной логистики в лесном комплексе.
   2. Перечислите основные функции отдела снабжения леспромхоза.
   3. Как осуществляется анализ закупаемого сырья на предмет целесообразности его закупки для предприятия.
   4. Дайте характеристику примерной схемы бизнес-процесса закупки.
   5. Назовите этапы выбора поставщиков пиломатериала.
   6. Порядок обработки заказов на поставку материала.
   7. Как осуществляется контроль за выполнением условий договора поставки круглого леса?
   8. Назовите основные отличия закупочной логистики от традиционного снабжения.
   9. Назовите основные отличия метода "Канбан" от метода "Точно в срок".
   10. Могут ли применяться методы "Канбан" и "Точно в срок" в лесном комплексе производств?
  
  
  
  
  
  
  
  

3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

  
   Производственная логистика - обеспечение качественного, своевременного и комплектного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство.
   Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев.
   Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.
   Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий. Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения (в отличие от участников закупочного и распределительного логистических процессов, связанных товарно-денежными отношениями).
   Современное промышленное производство - это сложнейший механизм, включающий в себя как собственно производственно-технологические подразделения, осуществляющие производство полуфабрикатов, деталей, компонентов, сборочных единиц из исходного сырья и материалов, а затем сборку готовой продукции из этих элементов, так и большое количество вспомогательных подразделений, которые часто объединяют единым названием инфраструктура производства.
   Кроме того, основные и вспомогательные подразделения объединены централизованной системой менеджмента фирмы. Иногда структура фирмы состоит из отдельных производственных подразделений и дочерних фирм, располагающихся в разных городах, регионах. Все это значительно усложняет проблему формирования эффективных логистических систем и логистического менеджмента, так как дополнительно возникают задачи транспортировки готовой продукции на значительные расстояния, вопросы создания промежуточных запасов и т.п.
   Через инфраструктурные подразделения каждое предприятие формирует внешние хозяйственные связи и осуществляет внутреннее взаимодействие своих структурных элементов. Непосредственное управление финансовыми и трудовыми ресурсами предприятия производится только с помощью инфраструктурных подразделений.
   Применение концепции логистики, сохраняя технологическую специализацию элементов предприятия, позволяет интегрировать подразделения основного и инфраструктурного комплексов.
   Как в основных, так и во вспомогательных подразделениях любой промышленной фирмы реализуется определенный набор элементарных и комплексных управленческих решений, составляющих предмет внутрипроизводственного логистического менеджмента.
   Нельзя искусственно разделять логистическое управление основными подразделениями и инфраструктурой производства фирмы, так как они работают на выполнение одной цели - выпуска готовой продукции в соответствии с заданным производственным расписанием при соблюдении стандартов качества и максимальной экономии всех видов ресурсов. При создании единой структуры внутрипроизводственной логистической системы должна быть обеспечена максимальная координация и интеграция всех видов звеньев производственной структуры фирмы, участвующих в управлении основными вспомогательными материальными и связанными с ними потоками.
   При организации на производстве логистической системы необходимо в каждом конкретном случае максимально полнее проанализировать особенности предприятия, характер производственного цикла, его тип производства, систему снабжения основного производства и подачи материальных ресурсов на рабочие места, систему норм, параметры эффективности использования ресурсов и т.д.
   Производственный цикл - это период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы. Длительность производственного цикла во многом зависит от характеристики движения материального потока, которое бывает:
   - последовательным;
   - параллельным;
   - параллельно-последовательным.
   Длительность производственного цикла зависит от формы технологической специализации производственных подразделений, системы организации самих производственных процессов, прогрессивности применяемой технологии и уровня унификации выпускаемой продукции.
   Существует пять типов производства в зависимости от числа видов конечной продукции и объема выпуска в натуральных показателях.
   Первый тип - предприятия, выпускающие сложные изделия на заказ. Это тип единичного позаказного производства. Его отличает потенциально большое разнообразие выпускаемой продукции и штучный выпуск. Он характеризуется универсальным оборудованием (станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры, роботы и гибкие автоматизированные производства) и высококвалифицированным персоналом (наладчики и станочники широкого профиля).
   Второй, третий и четвертый типы: разные варианты серийного производства - мелкосерийное, серийное и крупносерийное. Чем выше серийность, тем ниже универсальность оборудования и уже специализация рабочих. Число видов готовой продукции ниже, штучный выпуск выше.
   Пятый тип - массовое производство. Специализированное оборудование, конвейеры, поточные линии, технологические комплексы. Минимальное число видов выпускаемой продукции, максимальные объемы выпуска.
   В развитии современного промышленного производства отмечены тенденции сужения сферы массового и крупносерийного производства. Это приводит к увеличению количества малых и средних предприятий. Происходит техническое переоснащение производства на универсальное оборудование, гибкие переналаживаемые производственные системы. Производители получают все больше заказов на производство небольших партий и даже единичных изделий.
   При этом со стороны покупателя все чаще выдвигается требование удовлетворить потребность за минимально короткий срок (сутки, час) с высокой степенью гарантий.
   Когда спрос превышает предложение, можно с достаточной уверенностью полагать, что изготовленная с учетом конъюнктуры рынка партия изделий будет реализована. Поэтому приоритетна цель максимальной загрузки оборудования. Причем, чем крупнее будет изготовленная партия, тем ниже окажется себестоимость единицы изделия.
   Ситуация меняется с увеличением предложения над спросом. Задача реализации произведенного продукта в условиях конкуренции становится жизненно важной. Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делают нецелесообразным создание и содержание больших запасов. Это время, когда производство уже не имеет права упустить ни одного заказа. Удовлетворить подобным противоречивым требованиям способны гибкие производственные мощности. Они быстро реагируют на неожиданно возникший спрос.
   Другим аспектом актуальности производственной логистики является организация производства в рамках кооперации по выпуску сложных изделий. В этом случае транспортно-перемещающие операции могут быть объектом как производственной логистики, если используются собственные транспортные средства для внутрисистемного перемещения грузов, так и транспортной компании при использовании транспорта общего пользования.
   В организационном отношении часть логистической системы, к которой относится управление внутрипроизводственными потоковыми процессами, образует производственную логистическую систему, которая является интегрированной совокупностью элементов в общей структуре действующей логистической системы.
   Производственные логистические подсистемы объединяют материальные потоки и задают ритм работы всем другим подсистемам. Они определяют потенциальные возможности адаптации микрологистических систем к изменениям окружающей среды. Кроме того, производственные логистические подсистемы обуславливают способность смежных подсистем самонастраиваться в соответствии с текущими целевыми установками.
   Гибкость производственных логистических подсистем обеспечивается за счет гибкости производства и профессионализма обслуживающего персонала.
   Особое внимание в производственной логистике уделяется нормам расхода материальных, энергетических и трудовых ресурсов, которые оказывают существенное влияние на стоимость продукции. Нормы расхода используемых ресурсов - это максимально допустимое количество сырья, материалов, топлива, расходуемое на изготовление единицы продукции определенного качества и выполнение технологических операций, в том числе логистических.
   Современное производство должно обладать способностью быстро менять ассортимент и количество выпускаемой продукции. Ушло время, когда думали над расширением производства за счет увеличения складских запасов готовой продукции. Сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет создания запаса производственной мощности и универсальности оборудования.
   Запас производственной мощности возникает при наличии качественной и количественной гибкости производственных систем. Качественная гибкость обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства.
   Производственная логистика - это синхронизация процесса производства и логистических операций во взаимосвязанных подразделениях.
   Современные технологии лесозаготовки в определенной степени подтверждают это положение.
   Основное распространение в мире на лесозаготовках получили три технологии, базирующиеся на различных способах трелевки древесины. При этом способ трелевки определяет характер и технологию выполнения других операций лесозаготовок (валку, пакетирование, обрезку сучьев, погрузку).
   Первая технология - технология заготовки и трелевки древесины целыми деревьями. В данном технологическом процессе после валки дерева оно в целом виде трелюется к погрузочному пункту. На погрузочном пункте производится обрезка сучьев, а затем погрузка полученных хлыстов на лесовозный автомобильный транспорт.
   Несмотря на различные нюансы, основные операции современного технологического процесса лесозаготовок целыми деревьями следующие: валка, пакетирование деревьев на землю с формированием пачек, трелевка полученных пачек деревьев в полуподвешенном или полупогруженном положении к погрузочному пункту у лесовозной дороги, обрезка сучьев, погрузка на автомобили.
   На современном, полностью механизированном уровне, основу этой технологии составляет система машин, состоящая из валочно-пакетирующей машины, трелевочного бесчокерного трактора, сучкорезной машины, погрузчика, увязанных по критерию производительности в технологическую цепочку.
   Классическим примером подобной системы машин является система машин фирмы Timberjack.
   Вторая технология близка к первой, поскольку в её основе лежит перемещение по лесу (трелевка) также длинномерного груза - хлыста. Эта технология получила название хлыстовой. В данном технологическом процессе после валки дерева оно уже не в целом виде трелюется к погрузочному пункту. У пня производится обрезка сучьев. Погрузку хлыстов на автомобильный транспорт проводят сразу после трелевки. В данном технологическом процессе в подавляющем большинстве случаев валка деревьев и обрезка сучьев производятся бензопилами, а трелевка чокерными трелевочными тракторами или бесчокерными манипуляторного типа (например, ТБ-1).
   Третья технология - технология заготовки и трелевки древесины сортиментами. В этом технологическом процессе дерево валится, после чего прямо у пня производится обрезка сучьев и раскряжевка (поперечная разделка) хлыста на сортименты различной длины. Сортименты формируются в пачки. После этого производится их погрузка на самозагружающееся трелевочное средство и перемещение в полностью погруженном положении к лесовозной дороге. У дороги лес складируется, а затем грузится на автопоезда и вывозится потребителям.
   При этом придорожные лесные склады имеют значительно меньшую площадь в сравнении с площадью складов при заготовке леса целыми деревьями. На них не сосредоточивается мощная сучкорезная и погрузочная техника. В техническом плане основу современной сортиментной (или как её называют последнее время - скандинавской) технологии составляют валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины манипуляторного типа (харвестеры) и самозагружающиеся машины для трелевки сортиментов в полностью погруженном положении - подборщики-сортиментовозы (форвардеры).
   Такая система машин обеспечивает заготовку 85-90% всей древесины в Скандинавских странах. В России последние десять лет сортиментная технология нашла распространение в форме применения ручного бензомоторного инструмента на валке, обрезке сучьев и раскряжевке и форвардеров на трелевке.
   Применение той или иной технологии в данном регионе мира определяется массой различных обстоятельств. На сегодня невозможно предложить одну универсальную технологию и систему машин, которые бы удовлетворяли целому комплексу порой противоречивых требований: максимальной производительности, низкой себестоимости, высокой надежности, социальной и экологической устойчивости, обученности работающего на данной территории населения, консерватизму традиций.
   Первые две технологии получили наибольшее распространение в России и Северной Америке, т. е. странах, где лесозаготовки ведутся в наиболее крупных объемах на крупноконцентрированных лесосеках в так называемых диких лесах, владельцем которых являлось государство, осваиваемых в первую очередь рубками главного пользования. Такое ее широкое применение объясняется тем, что основной объем лесозаготовок ведется в лесах естественного происхождения с разновозрастным древостоем хвойных и лиственных пород, характеризующихся большим количеством пороков древесины. Это требует разделки и рассортировки древесины по большому числу типоразмеров. Кроме того, лесозаготовительные предприятия значительно удалены от потребителей.
   Технология заготовки леса целыми деревьями и хлыстами при сплошной вырубке позволяет наиболее легко восстанавливать леса методом, при котором в качестве семенных деревьев оставляют на корню 40-70 лучших деревьев на гектаре. Это обеспечивает быстрое и надежное воспроизводство древостоя. Естественному лесовозобновлению может способствовать и обнажение почвы в результате трелевки деревьев или хлыстов. Достаточно эффективно может решаться вопрос механизированного крупномасштабного искусственного лесовозобновления.
   В прошлом сортиментная технология имела значительно большее распространение, в том числе на севере России, США и Канаде. Однако высокий уровень немеханизированного ручного труда с одновременным появлением в 50-60-е годы мощных машин и механизмов для осуществления высокопроизводительных лесозаготовок целыми деревьями и хлыстами на долгие годы снизил степень применения сортиментной технологии.
   В Скандинавских странах развитие технологий и механизации пошло по иному пути. Большое число частных лесовладельцев (в Швеции 51% лесных земель принадлежит частникам, 33% - компаниям и только 9% - государству, в Финляндии 62% лесов находится в частном владении, 8% принадлежат компаниям и около 25% - государству) с разрозненными по всей территории лесными наделами явилось сдерживающим фактором на пути распространения первых двух технологий и присущих им методов машинизации лесозаготовок. Появившиеся в 60-е годы первые образцы классических трелевочных машин не привели к ожидавшемуся технологическому буму в лесу.
   И сегодня доля первых двух технологий в скандинавских лесах вряд ли составит 1%.
   Наоборот, возрождение же сортиментной технологии лесозаготовок в России и Северной Америке, но уже на новом уровне становится очевиднее год от года.
   Сокращение запасов древесины в промышленно развитых районах и наличие трудностей в освоении диких лесов на новых малонаселенных территориях, не имеющих широких дорожных сетей и системы перерабатывающих предприятий, а также увеличение внимания общества к экологическим последствиям освоения лесов приводит к необходимости пересмотра лесной политики в направлении увеличения объемов проведения выборочных рубок и рубок ухода за лесом. В связи с этим возрастает интерес и к сортиментной технологии лесозаготовок, позволяющей наиболее производительно механизировать эти виды рубок с учетом современных экологических требований.
   Это подтверждается также современной практикой лесопользования. Так, например, сравнение уровня использования различных технологий в государственных и крупных частных владениях в Канаде показывает увеличение объемов проведения лесозаготовок сортиментным способом начиная с 1990 года.
   Все большее распространение сортиментная технология находит и на Севере европейской части России, в том числе в Республике Карелия. Сегодня ряд лесных предприятий уже приобрел и успешно эксплуатирует финскую лесозаготовительную технику, работая по сортиментной технологии. В 2001 году в Карелии по сортиментной технологии было заготовлено 28,6% всей древесины (причем 5% с использованием харвестеров), а в 2003 уже 32,3%. Опыт Карелии показывает, что предприятия, применяющие сортиментную технологию, имеют, как правило, более высокую производительность труда, высокую культуру производства, могут привлечь молодежь и избежать дефицита рабочих кадров. Так, ОАО "Ладенсо", работающее в Приладожье, имело в 2000 году выработку на одного рабочего 980 кубометров. В среднем по другим предприятиям Карелии эта цифра равнялась 365 кубометрам. Средняя выработка на один человекодень на валке-обрезке сучьев-раскряжевке с помощью бензопил составляет по Республике Карелия 9,6 м3. Среднегодовая выработка на харвестер колеблется от 16,7 до 29,4 тыс. м3, а на форвардер от 15,3 до 36,3 тыс. м3.
   Возросший интерес к сортиментной технологии вызвал необходимость в поиске собственных отечественных средств для машинизации работ. Разработаны и изготовляются малыми сериями отечественные форвардеры на базе тракторов МТЗ. Онежский тракторный завод наряду с проработкой классической модели колесного форвардера предлагает гусеничную модель Тб-1М-16.
   Ассортиментную, или так называемую скандинавскую, технологию заготовки леса собирается внедрять в Иркутской области корпорация "Илим Палп Энтерпрайз". У финской компании "Timberjack" будет закуплена партия специализированных машин, которые поставят на Братский и Усть-Илимский комбинаты, входящие в "Илим Палп". Одна из машин предназначена для валки деревьев, обрезки сучков, распиловки стволов по заданному ассортименту, а компьютер, установленный в кабине, ведет учет древесины. Вторая машина собирает заготовленный лес и вывозит его к месту погрузки. Эта технология позволяет сделать выход продукции с делянок более оптимизированным и качественным. Важно то, что эта техника позволяет лесопользователям осваивать старые выруба, оставшиеся от прежних лет работы. По этой технологии можно получить 400-500 кубометров леса в день.
   Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:
   - отказ от избыточных запасов;
   - отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;
   - отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;
   - устранение простоев оборудования;
   - обязательное устранение брака;
   - устранение нерациональных внутрипроизводственных перевозок;
   - превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.
   В отличие от производственной логистики традиционная концепция организации производства предполагает:
   - никогда не останавливать основное оборудование;
   - поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;
   - изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;
   - на всякий случай иметь максимально большой запас материальных ресурсов.
   Задачи производственной логистики и в лесном комплексе отражают организацию управления материальными и информационными потоками как внутри логистической системы, так и в рамках процесса производства.
  
  

3.1. Управление материальными потоками

  
   При управлении материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем используют два основных способа: толкающий и тянущий.
   Толкающая система представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток "выталкивается" получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством.
   Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с массовым применением компьютерной техники.
   Внедрение программных продуктов позволило компаниям согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятия: снабженческих, производственных и сбытовых - с учетом постоянных изменений в реальном масштабе времени. Использование программного обеспечения позволило существенно сократить период времени на принятие и выполнение управленческих решений.
   Толкающие системы, способные с помощью микроэлектроники увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее, имеют естественные границы своих возможностей. Параметры "выталкиваемого" на участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке. Однако чем больше факторов по каждому из многочисленных участков предприятия должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и технологическое обеспечение.
   На практике применяются различные варианты толкающих систем, известные под названием "системы MRP" (Material Requirement Planning). Это общепринятая на Западе идеология, технология и организация управления промышленными предприятиями. MRP - это не хитроумные алгоритмы, это наилучший опыт управления предприятиями в условиях конкурентной рыночной среды, опыт осмысленный, систематизированный и реализованный в виде компьютерных систем, применяемый более 30 лет.
   Возможность внедрения систем MRP появилась только с появлением массового производства вычислительной техники. Системы MRP характеризуются высоким уровнем автоматизации управления и позволяют реализовывать следующие основные функции:
   - обеспечивать текущее регулирование и контроль производственных запасов;
   - в реальном масштабе времени согласовывать и оперативно корректировать планы и действия различных служб предприятия - снабженческих, производственных, сбытовых.
   Основным недостатком "толкающих" MRP систем является необходимость создания и поддержания значительных буферных запасов между производственными подразделениями и этапами технологического цикла.
   Тянущая система лишена этого недостатка и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости.
   Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.
   Преимущества тянущей системы:
   - отказ от избыточных запасов;
   - замена политики продажи произведенных товаров политикой производства продаваемых товаров;
   - задача полной загрузки мощностей заменяется минимизацией сроков прохождения продукции по технологическому процессу;
   - снижение оптимальной партии ресурсов, снижение партии обработки;
   - выполнение заказов с высоким качеством;
   - сокращение всех видов простоев и нерациональных
   внутризаводских перевозок.
   Рассмотрим на примере работу такой системы.
   Допустим, предприятие получило заказ на изготовление 10 единиц продукции. Этот заказ система управления передает в цех сборки. Цех сборки для выполнения заказа запрашивает 10 деталей из цеха N1. Передав из своего запаса 10 деталей, цех N1 с целью восполнения запаса заказывает у цеха N2 10 заготовок. В свою очередь, цех N2, передав 10 заготовок, заказывает на складе сырья материалы для изготовления переданного количества также с целью восстановления запаса.
   Таким образом, материальный поток "вытягивается" каждым последующим звеном. Причем персонал отдельного цеха в состоянии учесть гораздо больше специфических факторов, определяющих размер оптимального заказа, чем это смогла бы сделать центральная система управления.
   В Японии была разработана и применена впервые в мире логистическая концепция "just in time" - JIT (точно в срок) и внутрипроизводственная система "KANBAN".
   На практике к тянущим внутрипроизводственным логистическим системам относят систему "KANBAN" (в переводе с японского - карточка), разработанную и реализованную фирмой "Тойота".
   Система "KANBAN" не требует тотальной компьютеризации производства, однако она предполагает высокую дисциплину поставок, а также высокую ответственность персонала, так как центральное регулирование внутрипроизводственного логистического процесса ограничено. Система "KANBAN" позволяет существенно снизить производственные запасы.
   Например, запасы деталей в расчете на один выпускаемый автомобиль у фирмы "Тойота" составляет 77 долларов, в то время как на автомобильных фирмах США этот показатель равен примерно 500 дол.
   Оплаченные запасы круглого леса на складах деревообрабатывающих предприятий до последнего времени, да местами и сейчас, составляют от полугодовой до годовой потребности этих производств.
   Система "KANBAN" позволяет также ускорить оборачиваемость оборотных средств, улучшить качество выпускаемой продукции.
   "Тянущие" микрологистические системы типа "KANBAN" устраняя излишние запасы, могут эффективно работать лишь при относительно коротких производственных циклах, точном прогнозировании спроса и некоторых других производственно-технологических условиях.
   Для исправления недостатков, присущих обеим системам, были предприняты попытки их объединения в едином планово-производственном и диспетчерском компьютерном комплексе. Одним из наиболее удачных примеров синтеза в производстве продукции ключевых элементов MRP и "KANBAN" на основе современных информационно-компьютерных технологий явилась разработанная в начале 1980-х годов микрологистическая система "Optimized Production Tehnology" - ОРТ (оптимизированная производственная технология).
   Система ОРТ относится к классу "тянущих" микрологистических систем, интегрирующих процессы снабжения и производства. Основным принципом работы этой системы является выявление в производственном процессе так называемых "узких" мест (в оригинале - критических ресурсов). Многие специалисты считают ОРТ компьютеризированной версией "KANBAN" с той разницей, что система ОРТ препятствует возникновению узких мест в логистической сети "снабжение - производство", а система "KANBAN" позволяет эффективно устранять уже возникшие узкие места.
   В системе ОРТ осуществляется автоматизированное оперативно-производственное планирование и диспетчеризация. Компьютерный расчет производственных расписаний выполняется на смену, день, неделю и т.д. Решаются также задачи контроля отгрузки запасов готовой продукции потребителям, поиска альтернативных ресурсов, выдачи рекомендаций по полноценным заменам в случае отсутствия необходимых материальных ресурсов.
   При формировании графика производства используются критерии:
   - степень удовлетворения потребности производства в ресурсах;
   - эффективность использования ресурсов;
   - средства, иммобилизированные в незавершенном производстве;
   - гибкость.
   Реализация оперативного планирования и регулирования производства в системе ОРТ осуществляется с использованием программно-математического обеспечения, построенного на модульной основе.
   Для формирования производственного расписания из базы данных ОРТ используются файлы заказов, технологических карт, ресурсов, прогнозов сбыта и др. Данные файлы материалов и комплектующих изделий обрабатываются параллельно с данными файлов технологических карт, в результате чего формируется технологический маршрут, который обрабатывается с помощью программного модуля, идентифицирующего критические ресурсы. В результате появляется возможность оценить интенсивность использования ресурсов и степень их загрузки и соответствующим образом упорядочить их.
   На этом этапе технологический маршрут разветвляется. Ветвь критических ресурсов включает все "узкие" места и последующие связанные с ними логистические активности.
   После поиска и исправления ошибок процесс повторяется. В процессе управления материальными потоками пользователь может получать следующие выходные параметры:
   - график производства;
   - потребность в материальных ресурсах;
   - ежедневный отчет мастера цеха (отдела);
   - график доставки материальных ресурсов к рабочим местам;
   - отчет о производстве заказанной продукции;
   - состояние складского запаса и ряд других.
   Эффект системы ОРТ с логистических позиций заключается в снижении производственных и транспортных издержек, уменьшении запасов незавершенного производства, сокращении времени производственного цикла, снижении потребности в складских и производственных площадях, повышении ритмичности отгрузки готовой продукции потребителям.
   Применение описанных систем возможно в мебельном и столярном производствах, которые характеризуются большим числом технологических операций, выполняемых в стабильном режиме.
  
  

3.2. Перспективы развития логистических систем

  
   Изменения приоритетов в мотивациях потребителей и обострение всех форм конкуренции повышают динамичность рыночной среды, ее изменчивость. Стремясь сохранить преимущества массового производства, но подчиняясь тенденции индивидуализации, предприниматели все более убеждаются в необходимости организации производства по типу гибких производственно-логистических систем, в сфере обращения, услуг, управления - гибких переналаживаемых логистических систем.
   Гибкая производственно-логистическая система представляет собой совокупность оборудования с числовым программным управлением, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей, отдельных единиц технологического оборудования, систем обеспечения функционирования гибких переналаживаемых систем в автоматическом режиме в течение заданного интервала времени.
   Гибкие производственно-логистические системы обладают свойством автоматизированной переналадки в процессе производства продукции произвольной номенклатуры или оказания услуг производственного характера. Они позволяют почти полностью исключить ручной труд при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах, осуществить переход к малолюдной технологии.
   Организация производства по типу гибких производственных систем практически невозможна без применения логистических подходов в управлении материальными и информационными потоками. Тенденция создания гибких производственных (переналаживаемых) систем прогрессирует очень быстро, поэтому широкое распространение концепции логистики в сфере основного производства является перспективным и однозначным.
   Модульный принцип функционирования производственных и логистических систем интегрирует две ведущие формы организации производственно-хозяйственной деятельности.
   Гибкость представляет собой способность производственно-логистической системы оперативно адаптироваться к изменению условий функционирования с минимальными затратами и без потерь. Гибкость является одним из эффективных средств обеспечения устойчивости производственного процесса. Гибкость станочной системы (гибкость оборудования). Она отражает длительность и стоимость перехода на изготовление очередного наименования деталей (полуфабрикатов) в пределах закрепленного за гибкой производственно-логистической системой ассортимента.
   Показателем данной гибкости принято считать количество наименований деталей, изготавливаемых в промежутках между наладками.
   Особое значение имеет ассортиментная гибкость. Она отражает способность производственно-логистической системы к обновлению продукции. Ее основными характеристиками являются сроки и стоимость подготовки производства нового наименования деталей (полуфабрикатов) или нового комплекса логистических операций. Показателем ассортиментной гибкости является максимальный коэффициент обновления продукции или комплекса логистических операций, при котором функционирование производственно-логистической системы остается экономически эффективным.
   Технологическая гибкость обеспечивает ассортиментную гибкость. Это структурная и организационная гибкость, которая отражает способность производственно-логистической системы использовать различные варианты технологического процесса для сглаживания возможных отклонений от предварительно разработанного графика производства.
   Гибкость объемов производства проявляется в способности производственно-логистической системы рационально изготавливать детали (полуфабрикаты) в условиях динамичности размеров партий запуска. Основным показателем гибкости объемов производства является минимальный размер партии (материальных потоков), при котором функционирование данной системы остается экономически эффективным.
   Гибкость расширения системы, или конструктивная гибкость производственно-логистической системы, отражает возможности модулирования данной системы, её последующего развития (расширения). Конструктивная гибкость позволяет реализовать возможности объединения нескольких подсистем в единый комплекс. Показателем конструктивной гибкости является максимальное число единиц оборудования, которое может быть задействовано в гибкой производственно-логистической системе при сохранении основных проектных решений по логистической (транспортно-складской) системе и системе управления.
   Универсальность системы характеризуется множеством деталей (полуфабрикатов), которые потенциально могут быть обработаны в гибких производственно-логистических системах. Оценкой универсальности системы является прогнозное количество модификаций деталей (полуфабрикатов), которые будут обработаны в гибкой производственно-логистической системе за весь период ее функционирования.
   Каждая производственно-логистическая система разрабатывается для удовлетворения потребностей и стратегии конкретного предприятия. Поэтому она является специализированной не только по своему технологическому назначению, но и по всему спектру производственно-хозяйственных задач.
   Важнейшей интегрирующей системой логистики в сфере основного производства является автоматизированная транспортно-складская система. Благодаря ей обеспечивается функционирование гибких производственно-логистических систем.
   Логистика получает свое развитие и все настойчивее проникает в лесной комплекс. Так, на фоне общего торможения темпов роста российского лесопромышленного производства показатели роста объемов выпуска продукции на предприятиях группы компаний (ГК) "Титан" (Северо-западный и Центральный регионы) выглядят более впечатляющими.
   Группа компаний "Титан" - это крупная лесопромышленная вертикально-интегрированная структура холдингового типа, которая включает в свой состав предприятия всего технологического цикла от заготовки древесины до производства лесобумажных товаров для конечного потребления. В состав группы компаний входят порядка 20 лесозаготовительных предприятий, 3 лесопильно-деревообрабатывающих предприятия, 3 картонно-тарных комбината и, наконец, базовое предприятие холдинга - один из крупнейших в России и в Европе целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Архангельский ЦБК". Кроме этого, в состав ГК "Титан" входят предприятия сервисного типа: ремонтные мастерские, предприятия торговли, общепита.
   В ЛПК России группа компаний "Титан" является второй компанией по объему производства лесобумажной продукции, величина оборота которой превышает 600 млн дол. США, на предприятиях группы работает более 25 тыс. человек, налоговые платежи в бюджеты всех уровней в 2002 году достигли 2 млрд рублей.
   Предприятия, входящие в состав ГК "Титан", на практике показали преимущества работы в условиях вертикальной интеграции лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств. Их деятельность значительно эффективней, чем аналогичных предприятий, работающих поодиночке.
   Так, рост объемов производства целлюлозы в 2002 году составил 8,5 % ( по России - 6,0%), картона - 12 % ( 9,8 %), бумаги - 14 % (2,4%), пиломатериалов - 13,3 % (1,7%).
   Специалисты ГК "Титан", имея уникальный практический опыт создания крупного многоотраслевого лесопромышленного комплекса и вывода его в число лидеров как в отрасли, так и в экономике страны в целом, провели собственный анализ причин, мешающих динамичному развитию лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также разработали программу конкретных стратегических мер, которые необходимо реализовать органами государственной власти всех уровней. Вот наиболее важные положения этой программы.
   Повышение конкурентоспособности основных отраслей ЛПК, развитие производств по глубокой переработке древесины. Базовой отраслью ЛПК России является лесозаготовительная промышленность. Однако состояние этой важнейшей для всей лесной индустрии отрасли в настоящее время критическое. Более 60% леспромхозов являются убыточными, производственных мощностей крайне недостаточно, поэтому работа производится в основном в 1 смену. Изношенность основных фондов превышает 80%, не хватает современных высокопроизводительных машин и оборудования. У лесозаготовителей нет оборотных средств для обеспечения нормальной работы в зимний период, когда заготавливается почти 70% годового объема.
   В отрасли практически прекратилось строительство лесовозных дорог, особенно круглогодового действия. По данным последнего государственного учета лесного фонда протяженность лесовозных дорог с 1993 по 2000 г. снизилась на 30 тыс. км, или примерно на 25%.
   Для вывода лесозаготовительной промышленности из кризиса необходимы следующие действия со стороны органов государственной власти.
   Во-первых, нужны меры по стимулированию создания вертикально-интегрированных структур с полным производственным циклом от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки. Это поможет провести модернизацию леспромхозов с помощью эффективно работающих лесопильных и целлюлозно-бумажных комбинатов.
   Во-вторых, является экономически обоснованной государственная поддержка обеспечения предприятий лесозаготовительной техникой на основе финансового лизинга по схеме, применяемой в агропромышленном комплексе России.
   Для обеспечения финансирования строительства дорог в лесу целесообразно включить расходы лесопользователей на строительство лесовозных дорог в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, а также рассмотреть возможность финансирования строительства лесовозных дорог за счет отчислений на дорожное строительство.
   Вместе с тем следует принять, наконец, решение о направлении части платежей за отпускаемую на корню древесину, поступающих лесхозам МПР России, на финансирование строительства лесохозяйственных и лесовозных дорог. В условиях отсутствия лесовозных дорог необходимо поддержать развитие таких эффективных форм ведения лесозаготовок, как вахтовый метод с использованием лесозаготовительных комплексов "Форвардер" и "Харвестер".
   ГК "Титан", например, заключила в 2002 году контракт на поставку 11 лесозаготовительных комплексов в леспромхозы холдинга на сумму более 7 млн долларов США. До 2005 года "Титан" намерен инвестировать в модернизацию лесозаготовительных предприятий еще 50 млн долларов США. Это позволит заготавливать ежегодно в леспромхозах холдинга около 4,5 млн м3 древесины и полностью обеспечивать потребность Архангельского ЦБК и трех лесозаводов в лесосырьевых ресурсах собственным сырьем.
   В целях улучшения финансового положения леспромхозов необходимо произвести амнистию их задолженности в бюджеты всех уровней, которую большинство предприятий не смогут отдать никогда. Это поможет провести реструктуризацию долгов леспромхозов, приостановит болезненный процесс массовых банкротств и поможет привлечь в отрасль стратегических инвесторов. Необходимо завершить процесс передачи на баланс муниципальных образований социальные объекты, которые числятся за леспромхозами. Предприятия ГК "Титан" за счет своих котельных отапливают многие лесные поселки и объекты соцсферы.
   Для российских лесопромышленников лесопильно-деревообрабатывающее производство традиционно являлось одним из наиболее привлекательных видов бизнеса. Однако в последние годы из-за снижения конкурентоспособности отечественного лесопиления позиции этой отрасли существенно снизились. В мировой торговле доля России по экспорту пиломатериалов составляет в стоимостном выражении всего лишь 0,5%, в натуральном - 6%, что характеризует очень низкую эффективность экспорта необработанной пилопродукции. Основная часть лесопильных предприятий не имеет эффективных рынков сбыта, т.к. лесозаводы, расположенные в удаленных от границ России регионах, несут непомерно высокие транспортные издержки.
   Вследствие этого затраты на производство качественных пиломатериалов выше среднеотраслевых, цена предложения превышает цену спроса, рентабельность производства ниже среднеотраслевой на 5%. Кроме того, себестоимость производства пиломатериалов продолжает расти из-за увеличения цен на энергоресурсы, низкого уровня самообеспечения теплоэнергией за счет использования отходов производства, роста цен на энергоносители и ГСМ.
   Насыщение внутреннего рынка пиломатериалами достигло уровня платежеспособного спроса, и это является сдерживающим фактором развития отрасли.
   Следует отметить, что в развитых лесопромышленных странах не производят валовых обезличенных пиломатериалов, а ориентируются исключительно на конкретных потребителей. Расширение экспорта возможно только за счет снижения ценового фактора и повышения конкурентоспособности российского лесопиления.
   Необходимо проводить широкомасштабное техническое перевооружение лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов для радикального повышения качества российских пиломатериалов, а также расширить нишу высококачественных пиломатериалов и столярных изделий на внутреннем рынке за счет импортозамещения. Для этого необходимо широко внедрять самые прогрессивные технологии и технические средства, обеспечивающие полную механизацию труда, автоматическое управление раскроем и сортировкой.
   При этом достигается высокая точность и чистота распиловки, позволяющая потребителю значительно снижать издержки на последующей переработке пиломатериалов в заготовки. На лесопильных предприятиях ГК "Титан" (Цигломенский ЛДК, Лесозавод N 25, Шалакушский лесозавод), которые распиливают в год более 1 млн м3 древесины, в настоящее время реализуются программы их модернизации и технического перевооружения, намечены меры по повышению качества и ассортимента лесопильной продукции.
   Серьезной проблемой в лесопилении является использование древесных отходов в качестве топлива для котельных, которые в автономном режиме способны обеспечивать технологические и бытовые потребности в тепловой энергии. Следует разработать меры государственной поддержки создания производств по изготовлению различных видов древесного топлива.
   Модернизация и техническое перевооружение производства, которые провела ГК "Титан", позволили сократить износ основных фондов с 83 до 50%.
   Для решения задачи повышения конкурентоспособности отраслей ЛПК на мировых рынках потребуется масштабная модернизация лесопромышленных предприятий, привлечение значительных инвестиций для технического перевооружения действующих и строительства новых современных производств.
   В целях улучшения инвестиционного климата в лесном секторе России необходимо совершенствование налогового и корпоративного права, в котором следует предусмотреть стабильность и неизменность нормативно-правовой базы на период осуществления инвестиционных проектов.
   Поскольку отечественное машиностроение не производит многие виды оборудования, необходимые для предприятий ЛПК, основной объем капитальных вложений направляется лесопромышленными предприятиями на покупку импортного оборудования. Для стимулирования инвестиционной деятельности целесообразно отменить ввозные таможенные пошлины и НДС при ввозе в страну оборудования, аналоги которого не производятся в России.
   За годы своей деятельности предприятия ГК "Титан" сумели привлечь в модернизацию и создание новых производств более 330 млн долларов США. Кроме того, это единственная лесопромышленная компания, которая за годы рыночных преобразований построила новое промышленное предприятие - крупнейшую в Восточной Европе фабрику гофрокартона и гофротары в г. Подольске, вложив в ее создание 37 млн долларов США.
   Доверие инвесторов, в том числе зарубежных, ГК "Титан" обеспечила своей политикой ведения бизнеса, основными принципами которой являются ответственность, обязательность, прозрачность и стабильность партнерских отношений в промышленной, внешнеторговой и инвестиционной деятельности.
   В стадии завершения находятся еще 4 инвестиционных проекта на сумму, превышающую 600 млн долларов США. Предусматривается создание новых предприятий по производству тарного картона, гофрокартона и гофротары совместно с рядом ведущих европейских фирм.
   По мнению ГК "Титан", создать в России такие "правила честной игры" для всех участников лесных отношений, вполне возможно, и они позволят в ближайшие 10 лет сделать российский лесной бизнес самым динамично развивающимся и конкурентоспособным в мире, приносящим в бюджет государства огромные средства в виде налоговых платежей.
  
  
  

3.3. Управление логистической системой на предприятии

  
   Развитие информационных технологий позволило автоматизировать управленческий процесс логистического менеджмента на предприятии за счет использования современного программного обеспечения, который позволяет контролировать процесс, начиная от закупок материалов через производство к распределению и заканчивая продажей готовой продукции.
   Для предприятий первого типа (единичное производство изделий на заказ) это разного рода сетевые модели: методы PERT и "критического пути", а также стандарты управления MRP, которые фактически включают в себя эти методы сетевых расчетов.
   Для предприятий второго, третьего и четвертого типов (серийное производство) это методы MRP. Это основная область применения данных стандартов. В России широкое применение получили машинокомплектные системы.
   Для предприятий пятого типа (массовое производство) это методы "Just-In-Time" (JIT, "KANBAN"), а также используемые в России различные варианты отечественных комплектных систем (новочеркасская, суткокомплектная, Р-Г-система и так далее). Могут работать также методы MRP.
   В той ситуации, когда темпы сбыта продукции (а значит, и темпы производства) неустойчивы - вполне типичная ситуация для России, комплектные методы и JIT перестают работать, и MRP - единственная оптимальная альтернатива.
   Для производств непрерывного типа нет общепризнанных методов управления, но в части планирования и учета методы MRP вполне пригодны.
   В логистической системе класса MRP должны быть четко выделены три базовых блока:
   1. Формирование основного плана на основе заказов клиентов и прогноза спроса. Этот организационно-алгоритмичес-кий процесс включает процедуру быстрой проверки выполнимости плана по ресурсам, так называемое "приблизительное планирование мощности" (Rough Cut Capacity Planning).
   2. Планирование потребностей, то есть составление плана-графика изготовления партий изделий собственного производства и плана-графика закупки материалов и комплектующих. При этом работают вполне определенные алгоритмы расчета размеров заказов и дат запуска заказов на основе сетевых моделей. На этом этапе выполняется также расчет загрузки ресурсов или балансировка плана-графика по ресурсам - процедура планирования мощности (Capacity Planning);
   3. Оперативное управление - процедуры проверки укомплектованности и запуска заказов, управление ходом производства через механизмы производственных циклов, приоритетов, размеров заказов, учет выполнения операций и заказов, складской учет.
  
   Система класса MRP направлена на планирование деятельности служб сбыта, снабжения и производства как сквозной график взаимосвязанных заказов. Они должны включать средства бюджетирования и развитую систему управленческого учета, они должны содержать систему бухгалтерского учета или иметь интерфейс с такой системой, работающей как в российских, так и в западных (GAAP, IAS) стандартах бухгалтерского учета и отчетности.
   Кроме того, они должны включать средства, позволяющие смоделировать весь ход производства при данном варианте основного плана, чтобы увидеть возможные будущие проблемы и узкие места. Наконец, системы класса MRP должны поддерживать методы "Just-In-Time".
   Логистическую систему "Just-In-Time" необходимо различать как метод управления и как своеобразный подход к управлению. Использование системы JIT как метода управления - это совсем просто.
   Данную систему нельзя воспринимать как компьютерную систему, так как система использует карточки с одним-двумя управляющими действиями. Любой грамотный специалист отдела программирования может реализовать на вашей фирме такую систему. Но для того чтобы она работала, необходимо понимание философии управления.
   Для этого требуется высочайшая организация и точнейшая синхронизация всех производственных процессов, включая операции с поставщиками и субподрядчиками. JIT как философия управления ориентирована на организацию бездефектного производства при минимуме издержек.
   Преобразованию логистики из концепции в практический инструмент бизнеса как в производстве, так и через дистрибутив товаров способствовала разработанная логистическая система DRP (Distribution Requirements Planning) - система управления распределением продукции. К числу важных функций DRP, а затем её расширенных модификаций стали относиться контроль за состоянием запасов, включая расчет точки заказа, организация перевозок, распределение, формирование связей производства, снабжения и сбыта с использованием обеспечивающего комплекса MRP.
   Следующий шаг в развитии логистической системы был сделан японской фирмой "Тойота", сформулировавшей новую философию управления качеством продукции - TQM ("Total Quality Management") - всеобщего управления качеством, которая стала применяться различными фирмами мира, использующими стратегию постепенного наращивания объемов производства.
   Основа системы TQM - это управленческий подход, ставящий в центре внимания задачу повышения качества и основанный на участии в решении этой задачи всего коллектива фирмы (организации) на всех стадиях производства и продвижения продукции (услуг), позволяющей достичь долговременного успеха за счет удовлетворения нужд потребителей и благодаря взаимной выгоде как каждого члена фирмы, так и общества в целом.
   Используемая философия управления в системе TQM признает, что нужды потребителя и цели бизнеса неразделимы. Этот подход применим в равной мере ко всем элементам логистических систем.
   Для успешного функционирования системы логистического менеджмента используется производственное расписание, сформированное исходя из задачи удовлетворения потребительского спроса и отвечающего на вопросы: кто, что, где, когда и в каком количестве будут выпускать (производить).
   Производственное расписание, составленное на основе объемно-календарного планирования, позволяет установить дифференцированные по всей фирме и по каждому структурному производственному подразделению объемные и временные характеристики материальных потоков. Производственное расписание дополняется графиком комплектации в зависимости от общей длительности производственного цикла и отдельных его составляющих, что является основой обеспечения каждого структурного подразделения необходимыми материальными ресурсами. Эффективность логистического менеджмента будет во многом зависеть от точности расчета и прогнозирования длительности циклов поставки отдельных видов материальных ресурсов, производства компонентов и сборочных единиц.
   Методы, применяемые для составления производственного расписания, зависят от типа производства (массовое, серийное, единичное), а также характеристик спроса и параметров заказа. Классическим методом объемно-календарного планирования и составления производственного расписания является ленточная диаграмма, в которой соотносятся время и виды выполняемых работ при производстве готовой продукции. Более сложные методы, например метод сетевого планирования, применяются обычно на этапах опытно-конструкторских работ, а также в авиа- и судостроении. Эти методы предполагают последовательное или последовательно-параллельное выполнение определенных работ и их этапов, которое обеспечивает сокращение длительности общего производственного цикла. Достоинством указанных методов является простота, наглядность в определении потребности в материальных ресурсах или исполнителях.
   Заказы на потребные материальные ресурсы могут быть размещены заранее, что обеспечивает более высокую надежность поставок. Потребности в определенных материальных ресурсах при этом определяются из комплектовочных ведомостей. К недостаткам методов относится чрезвычайно высокая трудоемкость при многономенклатурных (многоассортиментных) материальных потоках.
  
  

3.4. Применение транспортно-складской системы

  
   Логистическая транспортно-складская система представляет собой комплекс взаимосвязанных автоматизированных транспортных и складских устройств для погрузки, разгрузки, укладки, хранения, транспортировки, временного накопления предметов труда, инструментов и технологической оснастки.
   Система управления автоматизированной транспортно-складской системой состоит из двух уровней:
   1. Нижний уровень - выполняет функции непосредственного управления исполнительными механизмами автоматизированной транспортно-складской системой.
   2. Верхний уровень - координирует работу исполнительных механизмов, поддерживает информационную модель функционирующей автоматизированной транспортно-складской системы и обеспечивает взаимодействие системы управления автоматизированной транспортно-складской системы с другими подсистемами гибкой производственно-логистической системы.
   Координация работы исполнительных механизмов включает:
   - синхронизацию алгоритма выполняемых действий;
   - согласование работы параллельно функционирующих механизмов с целью недопущения сбоев и аварийных ситуаций;
   - определение очередности обслуживания заявок с различных рабочих мест и организацию подачи к ним грузоносителей с деталями (полуфабрикатами) и технологической оснасткой в соответствии с программой производства.
   Структура и функциональные возможности автоматизированной транспортно-складской системы, как правило, предопределяют конкретный вариант (или набор вариантов) организации производства в гибкой производственно-логистической системе. В процессе своего функционирования производственно-логистическая система получает с обслуживаемых объектов и одновременно самостоятельно формирует необходимый объем взаимодополняющей оперативной информации, обмен которой, как правило, ведется в режиме активного двухстороннего диалога.
   Одним из наиболее распространенных организационно-технологических методов обеспечения устойчивости производственных и логистических процессов является повышение оперативности управляющих воздействий.
   В некоторых гибких производственно-логистических системах организация производственного процесса осуществляется по схеме склад - станок - склад.
   Особо эффективна данная схема в мелкосерийном производстве. Она позволяет обеспечивать возможность асинхронной обработки деталей (полуфабрикатов), их оперативную доставку, а также своевременное поступление технологической оснастки к любому рабочему месту. Это позволяет в реальном масштабе времени перейти к непрерывному организационному управлению процессом производства, а также материальными и информационными потоками в действующей производственно-логистической системе.
   Гибкие производственно-логистические системы средне- и мелкосерийного производства строятся по секционному принципу.
   По назначению секции подразделяются:
   - на станочные;
   - не станочные;
   - вспомогательные.
   Все обслуживаемые секции являются ячейками гибкой производственно-логистической системы.
   Состав оборудования в комплексной ячейке выбирается по технологическим (в мелкосерийном производстве) или по производственным (в среднесерийном производстве) признакам. Комплексные ячейки бывают технологическими или производственными.
   Ячейки технологического профиля создаются исходя из компоновочных соображений и стремления облегчить многостаночное обслуживание. Поэтому они обычно состоят из оборудования одного типа или оборудования близкого технологического назначения.
   Для индивидуальных и комплексных технологических ячеек производственно-логистический процесс строится по схеме, которую можно представить в следующем виде: склад - станок - склад. Преимуществом данной схемы является последовательность обработки различных наименований деталей, т.е. отсутствие жесткой связи между алгоритмом продвижения материальных потоков через различные единицы оборудования. Благодаря этому проявляется возможность оперативно перераспределять ресурсы гибкой производственно-логистический системы при изменении производственной ситуации, а также использовать многовариантные транспортно-технологические маршруты, при поломке оборудования переводить срочные детали (полуфабрикаты) на другое оборудование.
   Содержание общей схемы склад - станок - склад зависит от технологии обработки, транспортно-перемещающих работ и организации производства.
   Например, технологический процесс может включать дополнительные операции движения детали со склада на станок, через секцию монтажа-демонтажа (где производится её установка в крепежное приспособление), а затем, если станок занят, ожидание в пристаночном накопителе.
   Впоследствии в процессе перемещения со станка на склад кроме демонтажа могут производиться технический контроль, мойка, сушка и т.д.
   Транспортно-перемещающие работы для производственных ячеек могут осуществляться также по следующей схеме склад - станок- ... - станок - склад. Движение по этой схеме деталей (полуфабрикатов) от одного оборудования к другому обычно производится без привлечения транспортной подсистемы (вручную, рабочими или внутренними транспортерами). Чтобы хранить детали (полуфабрикаты) между операциями, выполняемыми в производственной ячейке, применяются промежуточные пристаночные накопители.
   Таким образом, схема транспортных потоков в производственной ячейке аналогична той, которая используется в гибких автоматических линиях, но при этом в случае необходимости производственные ячейки можно использовать как технологические, т.е. по схеме склад - станок - склад.
  

Контрольные вопросы и задания

  
   Перед тем как отвечать на контрольные вопросы, прочитайте о системе транспортных потоков, их оптимизации на деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятиях в [20, 21, 22]:
   1. Назовите типы производств в лесном комплексе.
   2. Назовите измерители материального потока на предприятиях лесного комплекса.
   3. Как технология определяет материальный поток?
   4. Какие виды производственных связей предприятий лесного комплекса вы знаете?
   5. Назовите виды движения материального потока.
   6. Дайте оценку значения гибкости производственных логистических подсистем.
   7. Как осуществляется управление материальными потоками в лесном комплексе?
   8. Возможно ли применение в лесном комплексе толкающих систем?
   9. Где можно применить в лесном комплексе вытягивающие системы?
   10. Назовите критерии формирования графика производства на деревообрабатывающем предприятии.
   11. Имеет ли перспективы развития производственно-логистическая система в лесном комплексе?
   12. Как осуществляется управление логистической системой на предприятии?
   13. Что такое транспортно-складская система?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА

  
   Распределительная логистика - обеспечение рационализации процесса физического продвижения продукции к потребителю и формирование системы эффективного логистического сервиса. Главным направлением в распределительной логистике является рационализация процесса физического распределения имеющегося запаса материалов.
   Распределительная логистика отвечает за оптимизацию процесса распределения имеющихся запасов готовой продукции среди потребителей в соответствии с их интересами и требованиями.
   Важнейшие функции распределительной логистики заключаются в следующем:
   - планирование, организация и управление транспортно-перемещающими процессами в логистической системе в послепроизводственный период;
   - управление товарными запасами;
   - получение заказов на поставку продукции и их эффективная обработка;
   - комплектация, упаковка и выполнение ряда других логистических операций по подготовке товарных потоков к генерации;
   - организация рациональной отгрузки;
   - управление доставкой и контроль над выполнением транспортно-перемещающих операций в логистических цепях;
   - планирование, организация и управление логистическим сервисом.
   Распределительная деятельность на предприятии требует существенных затрат (издержки) на их выполнение. Основная часть логистических затрат связана с выполнением ключевых логистических операций:
   - складированием, переработкой, транспортировкой, экспедированием;
   - подготовкой продукции к производственному потреблению;
   - сбором, хранением, обработкой и выдачей информации о заказах, запасах, поставках и т.д.
   Логистические затраты по своему экономическому содержанию частично совпадают с издержками, возникающими в процессе производства, но в большей мере связаны с транспортно-складскими издержками, расходами на упаковку и тару, а также расходами, связанными с завозом товаров и их отправкой потребителям, и другими составляющими издержками обращения.
   Как правило, совокупные логистические издержки на локальном уровне определяются (и планируются) исходя из сумм продаж в стоимостном выражении в расчете на единицу массы готовой продукции, предназначенной к реализации, или в процентах от стоимости чистой продукции.
   Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционных методов сбыта и продажи заключается в следующем:
   - подчинение процесса управления материальными и информационными потоками целям и задачам маркетинга;
   - системная взаимосвязь процесса распределения с процессами производства и закупок (управления материальными потоками);
   - системная взаимосвязь всех функций внутри самого
   распределения.
  
  
  

4.1. Задачи распределительной логистики

  
   Учитывая специфику предприятия и поставленные цели, задачи решаются на уровне предприятия и макроуровне.
   На уровне предприятия логистика решает следующие задачи:
   - планирование процесса реализации;
   - организация получения и обработки заказов;
   - организация сети складов;
   - выбор вида упаковки, принятие решения о комплектации, а также организация выполнения других операций, непосредственно предшествующих отгрузке;
   - организация отгрузки продукции;
   - организация доставки и контроль транспортирования;
   - организация послереализационного обслуживания.
   На макроуровне к задачам распределительной логистики относят:
   - выбор схемы распределения материального потока;
   - определение оптимального количества распределительных центров (складов) на обслуживаемой территории;
   - определение оптимального места расположения распределительного центра (склада) на обслуживаемой территории.
   Для решения задач по оптимизации распределения необходимо обеспечить контроль за всеми звеньями системы перемещения грузов.
   Главным показателем успешной деятельности компании является полученная прибыль. Основным направлением деятельности для увеличения прибыли считаются следующие мероприятия:
   - создание единой транспортно-складской системы (быстрая доставка до потребителя);
   - экономическое объединение производства и сбыта;
   - выработка оптимальных схем складирования и пополнения запаса.
   При решении определенной задачи предприятие может столкнуться с проблемой, связанной с уменьшением дохода, которая возникла из-за того, что было пропущено при исследовании влияние на доход компании каких-либо факторов.
   Для успешного ведения бизнеса предприятие должно решить следующие вопросы:
   - в какой мере затраты, связанные с сокращением времени товародвижения, компенсируются увеличением выручки от возросшего объема продаж;
   - может ли предприятие допустить снижение уровня обслуживания клиента при одновременном увеличении объема поставок;
   - насколько целесообразно складировать товар по месту производства или непосредственно на рынке сбыта.
   При выборе оптимальной схемы товародвижения предприниматель должен учитывать всю цепь прохождения до конечного потребителя. То есть должен учитывать минимальные сроки поставки, максимальный уровень сервиса, максимальный уровень получения прибыли, минимальные издержки.
   Распределительная логистика охватывает весь комплекс задач по управлению материальным потоком на участке поставщик - потребитель, начиная от момента постановки задачи реализации и заканчивая моментом выхода поставленного продукта из сферы внимания поставщика.
   При этом основной удельный вес занимают задачи управления материальными потоками, решаемые в процессе продвижения уже готовой продукции к потребителю.
  
  

4.2. Логистические каналы и цепи сбыта

  
   Движение материальных потоков можно рассматривать как движение, которое исходит из различных источников: источника сырья, производства или из распределительного центра. Во всех случаях конечной целью движения материального потока является поступление непосредственно к потребителю, который может быть производственным или непроизводственным.
   Потребление производственное - это текущее использование общественного продукта на производственные нужды в качестве средств труда и предметов труда.
   Потребление непроизводственное - это текущее использование общественного продукта на личное потребление и потребление населения в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.
   На всех этапах движения материального потока в пределах логистики происходит его производственное потребление. Лишь на конечном этапе, завершающем логистическую цепь, материальный поток попадает в сферу непроизводственного потребления.
   Поставщик и потребитель материального потока в общем случае представляют собой две микрологистические системы, связанные так называемым логистическим каналом, или иначе - каналом распределения.
   Логистический канал - это частично упорядоченное множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до его потребителей. Множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь.
   Принятие принципиального решения о реализации продукции через агентскую фирму и, таким образом, отказ от непосредственной работы с потребителем является выбором канала распределения. Выбор же конкретной агентской фирмы, конкретного перевозчика, конкретного страховщика и так далее - это выбор логистической цепи.
   Логистическая цепь - это линейно упорядоченное множество участников логистического процесса, осуществляющих логистические операции по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы до другой.
   На уровне макрологистики логистические каналы и логистические цепи являются связями между подсистемами макрологистических систем.
   В зависимости от вида макрологистической системы каналы распределения имеют различное строение. В логистических системах с прямыми связями каналы распределения не содержат каких-либо оптово-посреднических фирм. В гибких и эшелонированных системах такие посредники имеются.
   На этапе распределительной логистики осуществляются такие операции, как подсортировка, упаковка, формирование партий груза, хранение, комплектование. Комплекс этих операций составляет процесс производства в сфере обращения.
   Поставщик и потребитель связаны между собой каналом распределения. После того как из множества различных посредников будут выбраны конкретные участники процесса продвижения продукции от поставщика к потребителю, канал распределения можно назвать цепью распределения.
   Каналы распределения имеют различное строение. В логистической системе с прямыми связями каналы распределения не содержат каких-либо оптово-посреднических фирм. В гибких и эшелонированных системах такие каналы имеются.
   Возможность выбора логистического канала распределения является существенным резервом повышения эффективности логистических процессов.
   При выборе канала распределения происходит выбор формы товародвижения - транзитной или складской. Выбор эффективной цепи распределения - выбор конкретного дистрибьютора, перевозчика, страховщика, экспедитора, банкира и т.д. При этом могут использоваться различные методы экспертных оценок, методы исследования операций и др.
   Рассмотрим каналы распределения, по которым товары из конечного производства через систему распределительных центров попадают в конечное потребление. Производство может выбрать различные каналы распределения.
   Товар может попасть напрямую к конечному потребителю. Первоначальная стоимость товара в данном случае будет наименьшей, т.к. посредники будут исключены из цепи, и стоимость товара возрастет лишь на расходы по доставке товаров.
   Канал распределения через распределительный центр в месте производства неприемлем по причинам, которые вызваны закупками товара большими партиями, что не позволяет посредникам формировать широкого ассортимента.
   Широкий ассортимент формирует оптовик, специализирующийся на данном направлении и расположенный в месте сосредоточения потребления. Этот посредник специализируется на оказании максимального сервиса конечному потребителю. Канал распределения через двух оптовиков (в месте производства и в месте потребления) обеспечит наибольший сервис потребителю, но при этом стоимость товара будет наиболее высокой.
   Наиболее выгодно распределение (для потребителя) напрямую через распределительный центр в месте потребления.
  
  

4.3. Построение системы распределения

  
   При построение логистической системы распределения применяется следующая последовательность выбора оптимального варианта распределения:
   1. Изучение конъюнктуры рынка и определение стратегических целей системы распределения.
   2. Определение прогнозируемой величины материального потока, проходящего через систему распределения.
   3. Составление прогноза необходимой величины запасов по системе в целом и на отдельных участках материалопроводящей цепи.
   4. Изучение транспортной сети региона обслуживания, составление схемы материальных потоков в пределах системы распределения.
   5. Изучение различных вариантов движения системы
   распределения.
   6. Оценка логистических издержек для каждого из вариантов.
   7. Реализация выбранного для выполнения одного из разработанных вариантов.
   Для того чтобы из множества вариантов выбрать один, необходимо установить критерий выбора, а затем оценить каждый из вариантов по этому критерию. Таким критерием, как правило, является критерий минимума приведенных затрат, т.е. затрат, приведенных к единому годовому измерению.
   Величину приведенных затрат определяют по следующей формуле:
   Зп = Сэ + Ст+ К/Т,
   где Зп - приведенные затраты по варианту;
   Сэ - годовые эксплуатационные расходы;
   Ст - годовые транспортные расходы;
   К - полные капитальные вложения в строительство распределительных центров, приведенных по фактору времени - по норме дисконта [22];
   Т - срок окупаемости варианта.
   Для реализации принимается тот вариант системы распределения, который обеспечивает минимальное значение приведенных (годовых) затрат.
   Необходимым условием возможности выбора канала распределения, а также оптимизации всего логистического процесса является наличие на рынке большого количества посредников. Использование посреднических услуг для многих предприятий является необходимым условием успешного продвижения товара. Решить задачу, что выгодней в данном случае: воспользоваться услугами посредников или самостоятельно выходить к потребителю, необходимо каждому предприятию самостоятельно. То есть необходимо учесть все плюсы и минусы конкретной системы распределения.
   Услуги посредника являются востребованными, если их стоимость ниже собственных расходов на выполнение каких-либо работ. В формальном виде это соотношение можно представить так:
   П < С,
   где П - размер оплаты услуг посредника;
   С - объем затрат фирмы (складские расходы, самостоятельная организация распределения и размещения заказа).
   Экономический эффект использования услуг посредника также можно определить разностью собственных затрат и стоимости услуг посредника:
   Ц = С - П.
   Оптимизация канала распределения, а затем и цепи распределения возможна лишь при наличии на товарном рынке большого количества предприятий, осуществляющих функцию посредника.
   При рассмотрении концепции стратегического управления затратами выделяют три базовых элемента:
   1. Цепочки ценностей.
   2. Стратегическое позиционирование.
   3. Затратообразующие факторы.
   На этапе рассмотрения цепочки ценностей выделяют основные области распределения. Процесс организации управленческого учета сосредотачивает свое внимание на процессах, происходящих внутри предприятия: закупках, административных расходах, материальном движении. Ключевым моментом в существующем механизме является получение максимального дохода посредством доведения до максимума разницы между закупками и реализацией.
   Интегрированный логистический подход, использующий цепочки ценностей, ориентирован на всех участников производственно-сбытовых систем. Со стратегической точки зрения цепочки распределения и соответствующего учета затрат позволяют выделить пять областей эффективности взаимодействия:
   - связь с поставщиками;
   - связь с потребителями;
   - единство технологических связей внутри одного подразделения;
   - связи между подразделениями внутри предприятия;
   - связи между предприятиями, работающими в единой логистической сети.
   Вторым базовым элементом логистической системы является стратегическое позиционирование. Роль анализа и направленности управления затратами будет зависеть от того, какой путь выбирает предприятие. Это может быть лидерство на затратах либо дифференциация продукции. Как правило, эта проблема глубоко и всесторонне рассматривается в рамках стратегического менеджмента.
   Отметим лишь, что выбранная стратегия существенным образом окажет влияние на формирование системы учета логистических затрат и конфигурацию информационной системы.
   Стратегические структурные факторы:
   - масштаб распределения (объемы инвестиций в различные функциональные области логистической системы);
   - диапазон (вертикальная и горизонтальная интеграция);
   - опыт;
   - технологии, используемые на каждой стадии цепочки затрат;
   - сложность: широта ассортимента продукции.
   Функциональные факторы:
   - постоянное усовершенствование процессов и трудовых ресурсов;
   - комплексное управление качеством (TQM);
   - оптимальная загрузка мощностей;
   - эффективная планировка предприятия;
   - эффективность проекта или расчета;
   - использование связей с поставщиками или заказчиками с точки зрения цепочки затрат.
   Приведение в действие каждого из указанных факторов или их групп способно оказать самое существенное влияние на величину и динамику затрат.
   Особая и приоритетная роль принадлежит одному из отмеченных функциональных факторов - качеству.
   Качество, как важнейший элемент стратегического управления затратами, следует рассматривать как сквозную функцию, которая охватывает не только логистику предприятия, но и всю цепочку ценностей от поставщика до потребителя.
  
  

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Поясните суть распределительной логистики в лесной отрасли.
   2. Перечислите виды каналов распределения в лесном комплексе.
   3. Дайте классификацию посредников, участвующих в движении ресурсов отрасли.
   4. Перечислите функции распределительной логистики.
   5. Назовите задачи распределительной логистики на предприятии деревообработки.
   6. Что такое логистический канал?
   7. Что означает термин цепь сбыта?
   8. Поясните последовательность этапов построения логистической системы распределения.
   9. Какие особенности имеет распределительная логистика в лесной отрасли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5. ЛОГИСТИКА В ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ

  
   Место, где непосредственно происходит купля-продажа товаров, называется торговой зоной и включает в себя территорию проживания (нахождения) потенциальных потребителей. Торговые зоны разделяют по частоте посещения этих зон.
   Первичной торговой зоной называют территорию проживания потребителей при их частом посещении торговых объектов (магазина, торгового центра или скопления магазинов).
   Вторичная торговая зона подразумевает редкое посещение торговых объектов (реже 1 раза в неделю).
   В третичной торговой зоне проживающие потребители делают покупки лишь изредка.
   Для более точной оценки влияния торговых зон на реализацию их разделяют на типы зон, в зависимости от плотности населения, являющимся потенциальным покупателем:
   - торговая зона ближних районов (население не более 30 тыс. чел.) Торговые объекты расположены в пределах 10 минут ходьбы, где продаются продовольственные товары, товары кратковременного пользования и повседневного спроса;
   - районная торговая зона объединяет несколько торговых зон ближнего квартала (население от 60 до 90 тыс. чел). Входят супермаркеты, крупные специализированные магазины, где продаются товары широкого потребления: одежда, предметы обихода и культуры и т.д.;
   - торговая зона широкого охвата (население более 180 тыс. чел.). Торговые точки расположены вдали от места проживания потребителей с частотой посещения не больше 3 раз в месяц. Это региональные торговые центры, где продаются предметы моды и роскоши.
   Принятие решения об открытии новой торговой точки является ответственным решением, так как требует значительных финансовых вложений и влияет на имидж компании. Успешная деятельность торговой точки увеличивает доход компании и создает положительный имидж. Поэтому перед принятием решения о размещении торговой точки необходимо в первую очередь провести анализ торговой зоны.
   На основе проведенного анализа и полученных данных после изучения торговой зоны определяется место открытия нового магазина. Для окончательного выбора места сначала рассматривают основные факторы условий размещения: численность населения, транспортные средства, степень концентрации торговой деятельности.
   Удобство расположения торговой точки связано с наличием транспортных путей, это существенно влияет на количество посетителей. На современном этапе развития индивидуальных транспортных средств необходимо предусмотреть доступность объекта на автомобиле.
   Основные соображения по размещению торговой точки:
   - разместить торговую точку вдоль дорог, используемых проживающими в данной местности людьми для поездок на работу или за покупками;
   - оформить интерьер магазина, позволяющий видеть его из окна автомобиля;
   - предусмотреть удобную парковку для транспорта (вместимость автостоянки определяет объем продаж).
   Правильным порядком открытия новой торговой точки было бы определить вначале критерии для поиска места ее размещения, а затем искать удовлетворяющий этим критериям участок земли.
   Место размещения самого объекта предварительно планируется и отмечается на карте. Рельеф и площадь участка нужно определить заранее. Слишком маленькие участки должны отвергаться, а в отношении чрезмерно больших необходимо продумать возможность их раздела и использования оставшейся части по другому назначению.
   Порядок исследования окружающей инфраструктуры:
   - наличие автомобильных дорог возле магазина (является ли дорогой повседневного использования, ширина проезжей части, минимальный объем движения, простота подъезда и т.д.);
   - план городского развития окружающей территории;
   - коэффициент покрытия, коэффициент полезной площади здания (в случае готового приобретения участка с застройкой);
   - определить радиус числа жителей или дневной численности населения первичной, вторичной и третичной зоны;
   - установить критерии для измерения объема людского потока по временным интервалам работы магазина;
   - установить критерии, касающиеся уровня доходов и половозрастной структуры клиентов.
   Торговля товарами повседневного спроса должна производиться в месте, близком к проживающим потребителям. Товары, которые потребляются ежедневно, такие как скоропортящиеся продукты, хлеб, покупаются поблизости. И такие предметы, которые используются ежедневно, как мыло и туалетная бумага, быстро кончаются. Частота потребления таких товаров очень высока, что требует от торговой точки наличия значительного ассортимента.
   Другим фактором, предъявляющим повышенные требования к такой торговой точке, является удобное расположение магазина, которое должно быть таким, чтобы его основной торговой зоной являлись окрестности жилых кварталов, что обеспечивает достаточно высокий объем продаж.
   В результате этого торговая зона магазинов, занимающихся продажей товаров повседневного спроса, оказывается очень узкой. Она измеряется не столько временем на дорогу, сколько расстоянием от жилого квартала до торговой точки. Объем потребления товаров повседневного спроса велик, поэтому будет существовать много торговых точек аналогичной специализации. Однако окупаемость достигается даже при небольшой численности покупающего населения, вследствие чего считается, что мест размещения торговых точек существует столько, сколько есть торговых зон ближних кварталов.
   Торговля товарами предварительного выбора (одеждой, драгоценностями и т.д.), как правило, предполагающими при покупке сравнение между собой, а также книгами и некоторыми товарами культурно-бытового назначения требует несколько другого подхода.
   Такие товары, как автомобили и прочие потребительские товары длительного пользования, относятся к категории товаров предварительного выбора. Спрос на такого рода товары имеет сезонный характер или возникает в связи с проведением каких-либо мероприятий. Между временем или периодами покупки существуют интервалы, поэтому когда появляется необходимость, то за такими товарами едут в специально выбранное место, которое может быть достаточно далеко.
   Цена на такие товары относительно высока, поэтому при их покупке экономически оправданно потратить и время, и деньги.
   Обычно в торговую зону магазинов по продаже товаров предварительного выбора входит большое число жилых районов, благодаря чему она становится достаточно большой по масштабу (торговая зона широкого охвата или районная торговая зона).
   Другим немаловажным фактором, влияющим на выбор расположения магазина, является стоимость аренды земли. За последнее время в связи с тенденцией перемещения жилых кварталов в пригороды и увеличения числа автомобилей продолжается рост новых торговых точек в пригородах.
   Численность проживающих в центральной части городов падает, и торговля товарами предварительного выбора переезжает в окрестности городов.
   Торговая зона определяет и бизнес-стратегию:
   - стратегия, направленная на достижение подавляющего превосходства в отношении доли на рынке на определенной территории;
   - стратегия последовательного расширения сети своих торговых точек в перспективном районе.
   Стратегия зоны доминирования - предприятие, открывающее в городе свои торговые точки, стремится добиться господствующего положения перед конкурентами и практически полностью завладеть рынком. В результате осуществления этой стратегии достигается подавляющая поддержка со стороны потребителей и предотвращается проникновение на эту территорию конкурентов.
   При создании сети торговых точек лучше начинать с окраин данной зоны, а затем двигаться к центру. Если принять обратный порядок, т.е. вначале открыть магазин в центре, придется вести войну на истощение и отказаться от накопления прибыли.
   Расширение торговых площадей до крайних пределов еще не является гарантией выживания торговой точки. Идея захвата рыночной доли конкурентов за счет увеличения площади магазинов как определенной формы торговли, так и определенного вида деятельности чревата различными проблемами: падением коэффициента доходности инвестиций, снижением оборачиваемости товаров и повышением расходов на содержание и эксплуатацию магазинов, неэффективным использованием времени на проведение покупки, невыгодным положением в случае появления поблизости магазина сниженных цен и т.д.
   Расширение торговой точки можно проводить только после того, как взвешены все факторы: население торговой зоны и масштабы рынка, прогноз объема продаж и оптимальная площадь торговых помещений.
   Стратегия широкого охвата подразумевает комплексную стратегию деятельности в торговой зоне в масштабе одного района. Эта стратегия определяет, каким образом проводить комбинированное вложение различных хозяйственных ресурсов: персонала, материальных ресурсов, денежных средств, информации.
   Эта стратегия избегает жесткого ближнего боя, на который направлена стратегия зоны доминирования, и заключается в том, что окружение торговой зоны начинается с отдельных участков или предполагает следующий план действий: работа начинается с торговой зоны, где позиции магазинов-конкурентов наиболее слабы, или с вакуумных (пустых) торговых зон, когда конкурент замечает происходящее, а сделать что-либо уже слишком поздно, так как над ним достигнуто подавляющее превосходство сил.
   Стратегия конкурентных магазинов заключается в том, чтобы не создавать свои торговые точки в торговых зонах, где магазины-конкуренты имеют преимущество. Даже если, открыв магазин, и удастся вести борьбу на равных, это будет война на изнурение для обеих сторон. Однако в случае, когда конкурент еще не овладел торговой зоной в полной мере, можно попробовать активно заняться созданием здесь своей сети.
  

5.1. Основы логистической системы

в оптовой торговле

  
   Логистика в оптовой торговой системе лесного комплекса производств выполняет операции, связанные с выполнением следующих функций товародвижения: заказа, приобретения, доставки, информационного сопровождения, хранения, сортировки и отпуска товаров.
   Основные направления использования логистики в оптовой торговле могут происходить по двум направлениям:
   - первое предусматривает развитие оптовой торговли во взаимосвязи с технико-технологическим и организационным совершенствованием всей системы товародвижения;
   - второе направление предусматривает совершенствование внутрискладских грузоперерабатывающих систем.
   Виды предприятий, занимающихся оптовой торговлей:
   - оптовые торговцы (склады);
   - специализированные оптовики;
   - брокеры и агенты;
   - отделения и конторы производителей и розничных торговцев.
   Непосредственно к оптовым торговцам относятся компании, которые располагают правом собственности на товар и занимаются его реализацией. Данные оптовики имеют различные направления своей деятельности, которые можно отнести к оптовой фирме, дистрибьюторской, торговому дому и т.д.
   К специализированным оптовикам можно отнести компании, которые работают только на реализацию продукции, выпускаемой одним предприятием, или продукцией, являющейся отраслевой.
   Брокеры и агенты не являются собственником товара и выступают лишь как посредники при реализации товара, то есть занимаются поиском покупателя и заключают договор купли-продажи. Если для брокера главная задача - свести вместе покупателя и продавца и помочь им заключить договор, то агенты, располагая предоставленными им полномочиями, выступают представителями покупателей или продавцов.
   Как правило, за свои услуги брокеры и агенты получают комиссионное вознаграждение в размере до 6% от суммы контракта.
   Операции, связанные с оптовыми закупками товаров, выполняют непосредственно отделения или конторы этих заказчиков.
   Отделения или конторы выполняют те же самые функции что и брокеры и агенты, только они являются административной единицей закупающей или продающей организации.
   Основным направлением оптовых предприятий в процессе реализации товаров является логистический сервис, т.е. работы, связанные с выполнением функций по хранению товаров, транспортировке, экспедирование грузов, фасовка, обработка, подсортировка, упаковка товаров, маркировка товаров машиночитаемыми кодами и т.д.
   Успешной деятельности оптовых предприятий способствует быстрая оборачиваемость товара, которая зависит от удовлетворения покупателей за счет ассортимента. В своей работе оптовики ориентируются на пожелания покупателей и производят отбор товара по тем требованиям, которые будут их удовлетворять.
   В первую очередь это касается полноты ассортимента товаров. Данная услуга является для розничных предприятий очень выгодной, так как формирует необходимый ассортимент товара в одном месте, тем самым избавляя их от дополнительной работы и экономя средства за счет поставки товара с меньшими затратами.
   Многие оптовые организации работают со своими постоянными клиентами на условиях предоставления товара в кредит.
   В поисках своего покупателя оптовые организации расширяют ассортимент прелагаемых товаров и имеют достаточное количество, чтобы осуществить немедленную поставку. Отрицательным моментом такой политики являются дополнительные расходы, связанные с затратами на хранение больших запасов.
   Выходом из сложившейся ситуации является формирование ассортимента товара, состоящего из наиболее ходового товара, или же ориентация на крупных покупателей, для которых специально формируется необходимый ассортимент товаров.
   Другим направлением успешной деятельности оптовой компании является сокращение времени реализации заказа, т.е. время получения заказа от розничной сети до поставки товара заказчику. Применение логистической системы "точно в срок" позволяет наилучшим образом решить эту проблему.
   Одним из направлений эффективного решения поставленных задач является кооперация в сфере товародвижения. Кооперация между оптовиками различных видов деятельности внутри одного района, например, по доставке скоропортящихся товаров и т.д.
  
  

5.2. Основы логистической системы

в розничной торговле

  
   К розничной торговле лесного комплекса относят все виды деятельности, связанные с продажей товаров и услуг непосредственно потребителям для личного, некоммерческого использования. К розничной торговле можно отнести любую организацию, которая занимается реализацией товара, являясь производителем, магазином или обыкновенным лоточником. Розничная торговля может осуществляться как через магазины, так и через торговые точки вне магазина.
   Большое разнообразие магазинов позволяет покупателю выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по ассортименту и качеству предлагаемых товаров.
   Магазины могут специализироваться на определенном узком диапазоне товаров и предлагать сравнительно дешевые товары, другие магазины являются фирменными и предлагают дорогую и качественную продукцию.
   Существующие супермаркеты и универмаги предлагают покупателям широкий ассортимент недорогой продукции. В настоящее время большое распространение получили именно крупные магазины, где можно купить практически все. Но самыми массовыми остаются небольшие магазинчики, максимально приближенные к покупателю, который найдет в них все самое необходимое.
   Благодаря использованию современных технологий, электроники появилась новая форма торговли - торговля вне магазина, которая только начинает набирать обороты. К торговле вне магазина относятся продажа через Интернет, сетевой маркетинг, продажа один на один, а также продажа через автоматы. Поскольку постоянно появляются новые формы торговли, то можно говорить о расширении этого списка.
   Развитие розничной торговли, так же, как и оптовой, с точки зрения логистики следует в первую очередь рассматривать как совершенствование звена системы товародвижения. Применяются различные принципы прогнозирования спроса, отбора товара, контроль над его запасами. Для повышения эффективности контроля над запасами используются сканирующие устройства, позволяющие также сократить покупателю время на оплату товаров.
   Решения логистического характера должны формироваться уже на стадии проектирования магазинов, помещения которых должны удовлетворять требованиям сквозных технологических процессов.
   С учетом интересов сквозных технологических процессов должны выбираться:
   - удобство передвижения покупателей по территории магазина;
   - оптимальные размеры торговых, складских, служебных помещений и технологических зон;
   - ширина дверных проемов;
   - высота и площадь разгрузочных рамп;
   - современная планировка торговых залов.
   Гармонично вписываться в сквозную товаропроводящую систему должен и комплекс оборудования магазина, соответствующий его уровню.
   Все компоненты производственных сил магазина: помещение, технологическое оборудование, кадры, информация, товары и обращающаяся тара - должны быть увязаны в единую систему, которая, в свою очередь, должна быть ввязана в общую систему товародвижения.
   Использование логистики в розничной торговле предусматривает построение последовательной, согласованной стратегической схемы, позволяющей своевременно реагировать на изменения и направленность запросов потребителей и в максимальной степени реализовывать сильные стороны торгового предприятия.
   Основными элементами стратегической схемы являются изучение торговой зоны и прочие логистические исследования. В рамках логистики необходимо проводить анализ покупательского спроса в магазине, отслеживать изменения спроса и конкуренции.
  
  

5.3. Интегрированные процессы

  
   Возрастающая конкуренция на российском рынке заставляет предпринимателей использовать различные методы для сохранения прибыльности компании за счет сокращения затрат.
   Основным направлением по снижению затрат является консолидация участников товародвижения.
   Применение логистической системы при консолидации торговых, транспортных и производственных процессов требует осуществления автоматизации управления товародвижением. Главным элементом успешной деятельности интегрированных процессов является единая информационная политика. Для всех участников консолидации необходимо использовать единые требования к входящим и выходящим документам, не допускающее двойного чтения.
   Информационные системы являются лишь частью логистических систем, увязывающих наряду с информацией также технику, технологию, планирование и экономику участков товародвижения. Использование единой технологической системы по работе с товаром и информацией, сопряженная техника, своевременное получение и обработка заказа, согласованное планирование - это именно то, что позволяет своевременно довести товар до покупателя с минимальными затратами, не допустив порчи и потерь.
   Применение логистических систем требует наличия устойчивых хозяйственных связей между участниками товародвижения. Лишь у постоянных партнеров по бизнесу возникает необходимость использовать прозрачность систем учета издержек, появляется возможность разработки и применения согласованных технологий переработки грузов и информации.
   Стремительное использование современных технологических методов приводит к интегрированию хозяйственной деятельности различных торговых структур. Выделяют внешние (по отношению к торговле) и внутренние факторы интеграции в отрасли.
   К внешним факторам торговли относят показатели, стимулирующие развитие интеграционных процессов в отрасли:
   - рыночная непредсказуемость;
   - причины, влияющие на уменьшение спроса;
   - обострение проблемы реализации товаров;
   - многочисленные препятствия, возникающие на пути движения товаров к потребителю, вызванные неразвитостью инфраструктуры торговой деятельности.
   Внутренним фактором интеграции в торговле, т.е. основным внутриотраслевым мотивом, является усиление конкурентной борьбы. Современное развитие торговой системы предполагает, что интеграционные процессы в торговле будут проходить на фоне возникновения таких видов объединений, как:
   - цепные торговые организации;
   - кооперативные объединения торговых структур;
   - добровольные оптово-розничные цепи.
   Следует отметить высокие возможности логистической оптимизации интегрированных сетевых структур. Например, в крупных американских и европейских розничных сетях интеграция информационных систем розничной и оптовой торговли позволяет автоматически информировать поставщика об уменьшении количества товаров на полках обслуживаемых магазинов.
   Логистические сетевые структуры могут создавать на обслуживаемой территории несколько распределительных центров и заключать договоры со сторонней специализированной логистической компанией на осуществление операций, связанных с перевозкой и экспедированием грузов.
   С организационно-экономической точки зрения развитие различных форм интеграции предприятий торговли позволит:
   - снижать накладные расходы за счет введения централизованных служб управления, централизации снабженческих, транспортных и учетных функций;
   - осуществлять закупки крупными партиями на выгодных условиях платежа и поставок, что в конечном итоге сказывается на уровне цен и заинтересованности покупателей;
   - своевременно осуществлять доставку скоропортящихся и дефицитных товаров;
   - использовать новейшие информационные технологии для осуществления управления сетью и создания информационных банков данных по номенклатуре продаваемой продукции;
   - поддерживать отечественных производителей, предоставляя им приоритетность поставок;
   - развивать дополнительные услуги торговых предприятий в виде организаций мини-пекарен, цехов по разделке мяса, единого цеха полуфабрикатов и т.д.
   Бурное развитие логистических систем в торговле ряда стран Запада обусловлено именно наличием сетевых структур, на долю которых приходится около 90% торгового оборота. Тенденции развития, характерные для Запада, становятся очевидным явлением для России.
  
  
  
  
  
  

5.4. Эффективность применения

логистики в торговле

  
   Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что применение логистики позволяет существенно повысить эффективность торговли.
   Основными показателями эффективности применения логистики в торговле являются:
   1. Сокращение текущих и страховых запасов в цепях товародвижения за счет:
   - перераспределения запасов между оптовой и розничной торговлей и сосредоточения запасов в оптовом звене;
   - применения современных технологий контроля состояния запасов;
   - высокой степени согласованности участников в вопросах своевременного пополнения запасов.
   Текущие - за счет использования технологии "точно в срок", а также формирование оптимальных размеров партий. Страховые запасы - за счет их концентрации в едином распределительном складе.
   2. Максимальное использование площадей и объемов предприятий оптовой и розничной торговли. Например, логистическая оптимизация цепи товародвижения позволит существенно изменять структуру площадей магазинов в пользу увеличения доли торговых площадей.
   Этого удается достичь за счет:
   - резкого сокращения общего количества запасов и перемещения их значительной части из магазина в оптовое звено;
   - перемещения части подготовительных операций, таких как фасовка, маркировка, проставление цен и др., на более ранние стадии товародвижения.
   3. Ускорение оборачиваемости капитала. Достигается за счет контроля времени сквозных процессов размещения и выполнения заказов.
   4. Сокращение транспортных расходов, которые удается достичь за счет высокой согласованности участков в вопросах использования транспорта.
   5. Сокращение затрат, связанных с грузопереработкой, в том числе затрат ручного труда.
   Совокупный эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Это объясняется возникновением у логистически организованных систем ценной для рынка способности обеспечивать поставку нужного груза, необходимого качества, в нужном количестве, в нужное время, в нужное место с минимальными затратами.
   Уважаемый читатель, в [20] дается описание деловых игр, в которых моделируются условия, которые необходимо учитывать, и возникающие трудности, которые необходимо преодолеть на пути к успеху бизнеса. Реализация деловых игр поможет вам лучше освоить теорию логистики.

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Суть понятий "первичная и вторичная торговые зоны"?
   2. Сформулируйте цель исследования инфраструктуры.
   3. Поясните понятие "стратегия широкого охвата".
   4. Дайте характеристику логистики в оптовой торговле лесопродукцией.
   5. Дайте характеристику логистики розничной торговли мебелью.
   6. За счет чего достигается положительный эффект применения логистики в торговле?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6. СЕРВИС В ЛОГИСТИКЕ

  
   Любая компания, заботящаяся об успешном развитии своего бизнеса, ориентируется в первую очередь на запросы потребителя, проводит мониторинг потребительского спроса. Основой спроса любого товара является его полезность, определяемая потребителями и качеством.
   Товары, являющиеся предметами многоразового использования, нуждаются в сервисном обслуживании. Чем дороже продукция, тем больше внимания должен уделять производитель сервисному обслуживанию. Если товар, который не поддерживается производителем в виде сервисного обслуживания, поступит в продажу, то такая продукция не будет пользоваться массовым спросом и не найдет своего покупателя.
   Каждый из нас хоть раз в жизни покупал бытовую технику, и первый вопрос, который был задан продавцу о понравившейся технике, это вопрос о гарантии. Если техника сломается, то где можно будет отремонтировать её, где можно будет купить запасные части. Услышав ответ, что понравившуюся технику не ремонтируют, вы скорей всего не будете её покупать.
   Требования покупателя заставляют производителей заботиться о сервисном обслуживании своей продукции. Чем сложнее техника и шире ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее отследить необходимый уровень запасных частей, частоту их производства, географию потребителей.
   Чтобы сократить затраты, связанные с созданием запасных частей, необходимо отслеживать оптимальный объем с помощью запроса на запасные части, поступающего от сервисных служб. Для поддержания необходимого уровня сервисного обслуживания своей продукции на предприятиях создается специализированная служба, занимающаяся как сервисным обслуживанием, так и мониторингом запасных частей.
   Использование логистического сервиса помогает предприятиям систематизировать процесс, наладить взаимосвязь между предприятием и службами сервиса. Осуществляется логистический сервис либо самим поставщиком, либо экспедиторской фирмой, специализирующейся в области логистического сервиса.
   Весь перечень работ, проводящихся в области логистического сервиса, можно разделить на три основные группы:
   1. Работы, связанные с предпродажной подготовкой товара.
   2. Услуги, оказываемые в процессе продажи товаров.
   3. Сервисное обслуживание проданного товара.
   Ориентируясь на запросы покупателей, готовая продукция может пройти предпродажную подготовку. Например, если это электронная или механическая продукция, то она, как правило, требует обязательного проведения тестирования или наладки. Для выполнения этих функций необязательно создавать отдел или увеличивать штат сотрудников, достаточно подготовить и обучить продавцов сервисному обслуживанию техники.
   В процессе реализации товаров могут оказываться разнообразные логистические услуги, например:
   - наличие товарных запасов на складе;
   - использование заказа, в том числе подбор ассортимента,
   упаковка, формирование грузовых единиц и другие операции;
   - обеспечение надежности доставки;
   - предоставление информации о прохождении грузов.
   Послепродажные услуги - это гарантийное обслуживание, обязательства по рассмотрению претензий покупателей, обмен и т.д.
   Создание реестра проданных товаров позволяет точно определить перечень качественных товаров, выявлять постоянный брак и делать предложения по исправлению этого брака. Весь перечень послепродажных услуг должны осуществлять специализированные сервисные службы, имеющие определенный опыт.
  
  

6.1. Создание логистического сервиса

  
   Покупатель при выборе готовой продукции принимает во внимание возможности производителя в области логистического сервиса, т.е. на конкурентоспособность поставщика влияет ассортимент и качество предлагаемых им услуг. С другой стороны, расширение сферы услуг сопряжено с дополнительными затратами.
   Перечень логистических услуг и значительный диапазон, в котором может меняться их качество, влияние услуг на конкурентоспособность фирмы и величину издержек, а также ряд других факторов подчеркивают необходимость для фирмы иметь точно определенную стратегию в области логистического сервисного обслуживания потребителей.
   Последовательность действий по формированию системы логистического сервиса на фирме осуществляется по следующей схеме:
   - сегментация потребительского рынка;
   - определение наиболее значимых услуг для покупателей;
   - ранжирование услуг;
   - определение стандартов услуг в разрезе отдельных сегментов рынка;
   - оценка оказываемых услуг, установление взаимосвязи между уровнем сервиса и стоимостью оказываемых услуг, определение уровня сервиса, необходимого для обеспечения конкурентоспособности компании;
   - установление обратной связи с покупателями для обеспечения соответствия услуг потребностям покупателей.
   Для уменьшения затрат, связанных с оказанием сервисных услуг, ресурсы компании концентрируются на предоставлении покупателям выявленных наиболее важных для них услуг.
   Важным критерием, позволяющим оценить систему обслуживания как с позиции поставщика, так и с позиции получателя услуг, является уровень логистического сервиса.
   Расчет данного показателя можно осуществить по следующей формуле:
   П = м/М ? 100%,
   где П - уровень логистического сервиса;
   М - количественная оценка фактически оказываемого объема логистического сервиса;
   м - количественная оценка теоретически возможного объема логистического сервиса.
   Для оценки уровня логистического сервиса выбираются наиболее значимые виды услуг, т.е. услуги, оказание которых сопряжено со значительными затратами, а не оказание - с существенными потерями на рынке.
  
  

6.2. Оптимизация объема логистического сервиса

  
   Как правило, увеличение объема производства за счет количества или ассортимента сопровождается ростом уровня сервиса. Эти два фактора - увеличение объема производства и сервисных услуг - тесно связаны. С одной стороны, повышаются расходы на сервис, а с другой - рост объема продаж и, соответственно, рост доходов.
   Задача, стоящая перед службой логистики, заключается в поиске оптимальной величины уровня сервиса, с необходимыми количественными и качественными показателями.
   Убыточность торгового процесса при низких значениях логистического сервиса возникает на развитых рынках услуг. Допустим, предприятие оптовой торговли намеревается работать на развитом рынке оптовых услуг с широтой ассортимента в пределах 10% от предлагаемого конкурентами. Затраты по созданию ассортимента могут не окупаться в связи с низкой заинтересованностью покупателей в условиях этого оптовика и, соответственно, низким объемом продаж.
   Оптимальное значение уровня сервиса можно найти также, сложив затраты на сервис и потери на рынке, вызванные снижением уровня сервиса.
   Для оценки качества логистического сервиса применяются следующие критерии:
   - надежность поставки;
   - соблюдение указанного в договоре полного времени от получения заказа до поставки партии товаров;
   - способность учитывать особые пожелания клиентов (гибкость поставки);
   - наличие запасов на складе поставщика;
   - возможность предоставления кредитов, а также ряд других.
  
  

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Что такое логистический сервис в лесной отрасли?
   2. Что такое сервисное обслуживание материальных потоков?
   3. Дайте названия работ логистического сервиса.
   4. Перечислите этапы создания логистического сервиса в лесной отрасли.
   5. Для чего нужна оптимизация объема сервиса?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ

  
   Управление запасами в логистике - оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.
  
  

7.1. Виды запасов

  
   Прежде чем готовая продукция попадет к конечному потребителю, она проходит производственный цикл, начиная от сырья (полуфабриката) и заканчивая готовой продукцией. Так как ситуация на рынке носит непредсказуемый характер, это отражается на производственном процессе. Назвать точную цифру, сколько будет продано готовой продукции в следующем месяце, не берется ни один специалист.
   Чтобы не остановилось производство из-за отсутствия запасов сырья, по причине резкого увеличения спроса на материалы или перебоев в снабжении, на производстве создаются запасы. Если бы производственный процесс функционировал как единый конвейер, то потребности в запасах сводились бы к нулю. В реальной жизни этого не происходит.
   Создание запасов всегда сопряжено с дополнительными финансовыми расходами. Затраты, связанные с созданием и содержанием запасов, можно разбить на несколько групп:
   - отвлечение части финансовых средств на поддержание запасов;
   - расходы на содержание специально оборудованных помещений (складов);
   - оплата труда специального персонала;
   - дополнительные налоги;
   - постоянный риск порчи, неполной реализации просроченного товара, хищения.
   В свою очередь отсутствие необходимого объема запасов приводит также к расходам, которые можно определить в следующей форме потерь:
   - потери от простоя производства;
   - потери от упущенной прибыли из-за отсутствия товара на складе в момент возникновения повышенного спроса;
   - потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам;
   - потеря потенциальных покупателей и др.
   Кроме финансовых расходов, связанных с формированием запасов, предприниматель должен руководствоваться конъюнктурой рынка - учитывать, что на рынке действуют побудительные мотивы.
   Перечислим основные мотивы, которыми руководствуется предприниматель, создавая материальные запасы:
   - возможность колебания спроса;
   - сезонные колебания спроса на некоторые виды товаров;
   - скидки за покупку крупной партии товаров;
   - спекуляции на росте цен;
   - снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа;
   - снижение издержек, связанных с производством единицы изделия;
   - возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению;
   - возможность немедленного обслуживания покупателей;
   - сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия запасных частей;
   - упрощение процесса управления производством.
   По перечисленным выше причинам предприниматели как в торговле, так и в промышленности отдают предпочтение созданию запасов, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, т.е. уменьшается прибыль.
   По тем же самым причинам вместо запасов можно создавать логистические технологии быстрого ответа, позволяющие достигать тех же производственных или торговых результатов. Например, если срок оформления или доставки заказа для торговой точки сократить с трех дней до трех часов, то на случай непредвиденно большого покупательского спроса потребуется гораздо меньший страховой запас.
   По назначению запасы делятся на два основных вида: производственные и товарные, которые, в свою очередь, делятся на три подвида: текущие, страховые, сезонные.
   Управление запасами на каждом из этих участков имеет свою специфику.
   Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.
   Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.
   Товарные запасы, в свою очередь, подразделяются на запасы товарные средства производства и товарные предметы потребления.
   Как уже отмечалось, существует несколько видов производственных и товарных запасов.
   Это текущие запасы - главная часть всех запасов. Обеспечивают непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.
   Страховые запасы - обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств. Страховой запас является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Однако за пользование комфортом приходится платить. При нормальном ходе производственного или торгового процесса объем страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется.
   Сезонные запасы - появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.
   По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:
   - переходящие;
   - подготовительные;
   - неликвидные;
   - запасы в пути и др.
   К переходящим запасам относятся остатки материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента поставки очередной партии товара.
   Подготовительные запасы - это часть текущих запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном или торговом процессе.
   Неликвидные запасы - это неиспользуемые длительное время производственные или товарные запасы.
   Запасы в пути - запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки. В любой момент времени в системе материально-технического снабжения обычно имеются определенные запасы, движущиеся из одной части этой системы в другую. При больших временных интервалах между моментом выхода товара со склада и моментом его получения заказчиком будет накапливаться большое количество переходных запасов. Например, при среднем уровне спроса на данный товар, равном 200 изделий в неделю, и сроке его поставки заказчику, равном двум неделям, общий объем переходных запасов этого товара составит в среднем 400 изделий.
   Для оценки среднего количества технологических или переходных товарно-материальных запасов в данной системе материально-технического обеспечения в целом используется следующая формула:
   J = ST,
   где J - общий объем технологических или переходных (находящихся в процессе транспортировки) товарно-материальных запасов;
   S - средняя норма продаж этих запасов на тот или иной период времени;
   Т - среднее время транспортировки.
  
  

7.2. Оптимальный размер запасов

  
   Страховые запасы служат своего рода "аварийным" источником снабжения в тех случаях, когда спрос на данный товар превышает ожидания. На практике спрос на товары удается точно спрогнозировать чрезвычайно редко. Это же относится и к точности предсказания сроков реализации заказов. Отсюда и необходимость в создании страховых товарно-материальных запасов.
   Можно выделить несколько причин, по которым предприниматели заказывают больший объем товаров, чем требуется на данный момент:
   - это связано с задержкой получения заказанных товаров;
   - возможность получить товар в неполном объеме, что вынуждает заказчиков (в особенности посредников) хранить какое-то время те или иные товары на складе;
   - предоставление скидок, получаемых заказчиком при покупке им крупной партии товаров;
   - транспортные, накладные и другие расходы остаются одинаковыми независимо от объема партии.
   Например, стоимость одного контейнера будет одна и та же независимо от того, загружен полностью контейнер или нет.
   Создание запасов требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому возникает необходимость в сокращении этих финансовых затрат с помощью достижения оптимального баланса между объемом запаса, с одной стороны, и финансовыми затратами - с другой.
   Этот баланс достигается выбором оптимального объема партий заказанных товаров или определением экономического (оптимального) размера заказа - EOQ (economic order quantity), который вычисляется по формуле:
   EOQ = 2AD/vr,
   где А - затраты на производство;
   D - средний уровень спроса;
   v - удельные затраты на производство;
   r - затраты на хранение.
   Предлагаемые компанией услуги в той или иной степени, представляют собой функцию ее резервных запасов, и наоборот, резервные запасы компании являются функцией ее услуг. Ясно, что компания будет пытаться минимизировать уровень своих резервных запасов в соответствии с декларированной ею стратегией обслуживания заказчиков. И здесь опять возникает необходимость компромисса между издержками хранения резервных запасов, предназначенных для приспособления к неожиданным колебаниям спроса, и выгодами, получаемыми компанией при поддержании такого уровня обслуживания своих клиентов.
   Следовательно, определение точного уровня необходимых резервных запасов зависит от трех факторов:
   - возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;
   - колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа;
   - осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.
   Определить точный уровень необходимых резервных запасов в условиях нестабильности сроков реализации заказов, изменчивого спроса на товары и материалы достаточно сложно. Для нахождения удовлетворительных решений проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, необходимо использовать моделирование или имитацию различных сценариев.
   Поскольку на предприятиях различных отраслей создание товарно-материальных запасов определяется той специфической ролью, которую они играют в процессе выпуска продукции, то объяснимы и различия в подходах к политике капиталовложений в данной области и к определению приоритетности задач, решаемых в ходе производства.
   Например, на некоторых предприятиях народного хозяйства основной задачей является контроль за сырьем, в других - за готовой продукцией, а на предприятиях отраслей, производящих инвестиционные товары, большая часть организационных усилий концентрируется на контроле за незавершенным производством.

7.2.1. Анализ АВС

  
   Управление в логистике затрагивает большое количество различных объектов: широкий ассортимент товаров, большое число покупателей и поставщиков, разнообразные грузы и т.д. При этом предприниматель получает не равноценные результаты от этих объектов.
   Анализ АВС используют с целью сокращения величины запасов, количества перемещений на складе, общего увеличения прибыли на предприятии и т.д.
   Применяя метод АВС, следует сосредоточиться на наиболее значимых объектах с точки зрения обозначенной цели.
   Известно так называемое правило Парето (20/80), согласно которому лишь пятая часть (20%) от всего количества объектов, с которыми приходится иметь дело, дает примерно 80% результатов этого дела. Вклад остальных 80% объектов составляет только 20% общего результата.
   Например, в торговле 20% наименований товаров дает, как правило, 80 % прибыли предприятия, остальные 80 % наименований товара - лишь необходимое дополнение, обязательный ассортимент.
   Согласно методу Парето множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части. Широко применяемый в логистике метод АВС предлагает более глубокое разделение - на три части. При этом предварительно все управляемые объекты необходимо вначале оценить по степени вклада в результат деятельности.
   Например, первые две позиции (10% объектов) списка дали 75 % результата, следующие пять позиций (25 % объектов) -20 % общего результата, и оставшиеся 13 позиций (65 % объектов) - всего 5 % общего результата. Обозначим первую группу - группа А, вторую - группа В и третью - группа С.
   Предположим, что первоначально расходы на управление распределялись между всеми объектами равномерно, вне зависимости от вклада объекта в конечный результат, при этом стоимость управления одним объектом составила 5 условных единиц. Общая стоимость управления составляла 100 условных единиц.
   Увеличим в 2 раза стоимость управления объектами группы А и снизим в 2 раза стоимость управления объектами группы С. Стоимость управления объектами группы В оставим без изменения.
   Простой расчет показывает, что общая стоимость затрат на управление сократится на 22,5 условных единиц:
   2 - 10 + 5 - 5 + 13 - 2,5 = 77,5.
   Ухудшение управления группой С скорее всего не окажет сколько-нибудь значимого влияния на общий результат в связи с незначительной ролью этой группы. В то же время улучшение управления группой А может этот результат существенно улучшить.
   Таким образом, перераспределение средств на управление, выполненное в соответствии с результатами анализа АВС, даст снижение затрат на управление и одновременно повысит его эффективность.
   Порядок проведения анализа АВС:
   1. Формирование цели анализа.
   2. Идентификация объектов управления, анализируемых методом АВС.
   3. Выделение признака, на основе которого будет осуществлена классификация объектов управления.
   4. Оценка объектов управления по выделенному классификационному признаку.
   5. Группировка объектов управления в порядке убывания значения признака.
   6. Разделение совокупности объектов управления на три группы: группа А, группа В и группа С.
  
  

7.2.2. Определение оптимального размера заказа

  
   Задача определения оптимального размера заказа может быть решена графическим и аналитическим методоми. Рассмотрим аналитический метод.
   Для этого необходимо минимизировать функцию, представляющую сумму транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение от размера заказа, т.е. определить условия, при которых значение функции С общ. Будет минимально.
   С общ. = С хран. + Странсп.,
   где С общ. - общие затраты на транспортировку и хранение запаса;
   С хран. - затраты на хранение запаса;
   С трансп. - транспортно-заготовительные расходы.
   Предположим, что за определенный период времени величина оборота составляет Q. Размер одной заказываемой и доставляемой партии S.
   Допустим, что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончилась. Тогда средняя величина запаса составит S/2.
   Размер тарифа М за хранение запаса измеряется долей, которую составляют издержки по хранению за период Т в стоимости среднего запаса за этот же период. Например, если М = 0.1, то это означает, что издержки по хранению запаса за период составили 10 % от стоимости среднего запаса за этот же период.
   Теперь можно рассчитать, во что обойдется хранение товаров за период Т:
   С хран. = М х S/2.
   Размер транспортно-заготовительных расходов за период Т определится умножением количества заказов за этот период на величину расходов, связанных с размещением и доставкой одного заказа:
   С трансп. = К ? Q/S,
   где К - транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа;
   Q/S - количество завозов за период времени.
   Выполнив ряд преобразований, найдем оптимальный размер единовременно доставляемой партии (Sopt) ри котором величина суммарных затрат на хранение и завоз будет минимальной.
   С общ. = М ? S/2 + К ? Q/S
   Далее находим значение S, обращающее производную целевой функции в ноль, откуда выводится формула, позволяющая рассчитать оптимальный размер заказа, в теории управления запасами известная как формула Уилсона:
   Sopt = (2?К?Q/M)0,5.
   Рассмотрим далее наш пример расчета оптимального размера заказываемой партии. В качестве исходных данных примем следующие величины.
   Стоимость единицы товара - 40 руб. (0,04 тыс руб.).
   Месячный оборот склада по данной товарной позиции:
   Q = 500 единиц/мес. Или Q = 20 тыс. руб./мес.
   Доля затрат на хранение товара составляет 10 % от его стоимости, т.е.
   М = 0,1.
   Транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа:
   К = 0,25 тыс. руб.
   Тогда оптимальный размер завозимой партии составит:
   ________ ___________
   Sopt = -2?К?Q/M = -2?20?0,25/0,1.
   Очевидно, что товар в течение месяца целесообразно завозить дважды:
   20 тыс. руб. / 10 тыс. руб. = 2 раза.
   В этом случае транспортно-заготовительные расходы и расходы по хранению:
   С общ. = 0,1 - 10/2 + 0,25 - 20/10 = 1 тыс. руб.
   Игнорирование полученных результатов приведет к завышению расходов.
   Ошибка в определении объема заказываемой партии на 20% в нашем случае увеличит месячные расходы предприятия на транспортировку и хранение на 2%. Это соизмеримо со ставкой депозитного вклада в западных банках.
   Другими словами, названная ошибка равносильна недопустимому поведению финансиста, продержавшего без движения деньги в течение месяца и не давшего им "поработать" на депозитном вкладе.
  
  

7.2.3. Определение точки возобновления заказа

  
   Точка возобновления заказа определяется по формуле:
   Тз = Рз ? Тц + Зр,
   где Рз - средний расход товара в расчете на единицу продолжительности заказа;
   Тц - продолжительность цикла заказа (временной интервал между размещением заказа и его получением);
   Зр - размер резервного (гарантийного) запаса.
   Рассмотрим пример расчета точки возобновления заказа. Предприятие закупает у поставщика хлопчатобумажную ткань. Годовой объем спроса ткани составляет 8200 м. Принимаем, что годовой спрос равен объему закупок. На предприятии ткань расходуется равномерно, и требуется резервный запас ткани, равный 150 м. Примем в расчете, что в году 50 недель.
   Средний расход ткани на единицу продолжительности заказа составит:
   Рз = 8200 м / 50 недель = 164 м.
   Точка возобновления заказа будет равна:
   Тз = 164 м ? 1 нед. + 150 м = 314 м.
   Это означает, что когда уровень запаса ткани на складе достигает 314 м, то следует сделать очередной заказ поставщику.
  
  

7.3. Контроль состояния запасов

  
   Управление запасами в лесном комплексе предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.
   Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически по одной из представленных систем:
   - система оперативного управления - через определенный промежуток времени принимается оперативное решение: заказывать или не заказывать, если заказывать, то какое количество единиц товара;
   - система равномерной поставки - через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара;
   - система пополнения запаса до максимального уровня - через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки, т.е. размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.
   На практике применяются различные методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно либо через определенные периоды:
   1. Система с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного объема товара принимается при условии, что товарный запас на момент проверки оказывается меньше или равен установленному пороговому уровню товарных запасов. В противном случае принимается решение не заказывать. Период, через который предприятие направляет заказ поставщику, не меняется. Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы.
   Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за этот период. Размер закупаемой партии определяется по следующей формуле:
   Р = Змакс - (Зф - Звз),
   где Змакс - предусмотренный нормой максимальный запас;
   Зф - фактический запас на момент проверки;
   Звз - запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа.
   Естественно, применять эту систему можно тогда, когда есть возможность заказывать партии, различные по величине. Например, в случае применения контейнерной или вагонной доставки заказываемого товара эта система неприемлема.
   Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится дорого. Например, если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии небольших транспортно-заготовительных расходов, связанных с выполнением заказа.
   На практике по данной системе можно заказывать:
   - один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика;
   - товары, на которые уровень спроса относительно постоянен;
   - малоценные товары и др.
   2. Система с фиксированным размером заказов при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запаса) предполагает, что в момент достижения запасов порогового значения заказывается партия постоянного объема.
   В этой системе контроля состояния запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разные.
   Постоянными величинами в этой системе являются объем заказа, который определяется размером запаса в момент размещения заказа (пороговый уровень запаса или так называемая точка заказа) и величиной страхового запаса.
   Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени.
   Величина запаса в точке заказа выбирается такая, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время доставки товара запас не опустился ниже страхового. В случае непредвиденного увеличения спроса или нарушения сроков поставки начнет работать страховой запас. Коммерческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку для возобновления страхового запаса. Данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.
   При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента - для торгового предприятия) необходимым условием непрерывного учета фактического уровня запаса, т.е. условием применения данной системы, является использование технологии автоматической идентификации штриховых кодов.
   К системам со смешанным контролем состояния запасов также относится система с двумя уровнями.
   Система с двумя уровнями при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса) - фактический уровень товарных запасов проверяется через равные промежутки времени. Если он оказывается меньше минимального или равен ему, то принимается решение заказывать партию, равную разности максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический товарный запас меньше минимального, то принимается решение не заказывать.
   Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запасов) - решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии определяется разностью максимального товарного запаса и порогового уровня с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа.
   Выбор системы контроля состояния запасов является действенным механизмом повышения эффективности функционирования логистической системы.
   Рассмотрим основные эксплуатационные различия между описанными системами.
   Системы с непрерывной проверкой фактического уровня запасов позволяют работать в условиях сравнительно низкого запаса, защищая в то же время предприятие от дефицита. Следовательно, условиями применения этих систем являются:
   - большие потери от отсутствия запасов;
   - большие затраты на содержание запасов;
   - высокая степень неопределенности спроса (т.е. спрос на товар плохо прогнозируется).
   Применение данных систем позволяет экономить затраты по содержанию запасов за счет сокращения отвлекаемых в запасы финансовых ресурсов, а также сокращая потребность в складских площадях и людских ресурсах.
   К недостаткам систем с непрерывной проверкой запасов относят необходимость постоянного контроля размера запасов.
   Системы с периодической проверкой состояния запасов (с фиксированным интервалом) позволяют проводить учет остатков лишь периодически.
   Эти системы отличают более высокий средний уровень запаса.
   Применяют их при низких удельных издержках на хранение.
   Данные системы хорошо работают в условиях, когда можно с достаточной степенью уверенности предугадать размер спроса. В противном случае неожиданно возросший спрос в период между заказами может увести логистическую систему в дефицитное состояние.
   Основными условиями для применения систем с периодической проверкой состояния запасов являются:
   - низкие затраты по содержанию запаса;
   - хорошая предсказуемость спроса.
   К преимуществам системы относят отсутствие необходимости в постоянном контроле наличия запасов на складе.
   К недостаткам - сравнительно высокий уровень среднего запаса.
  
  

7.4. Система управления запасами

  
   Учитывая потенциальное значение запасов, исследование логистической системы должно включать проблему управления запасами, которая конкретизируется в следующих вопросах:
   - какой уровень запасов необходимо иметь на каждом предприятии для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя;
   - в чем состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики;
   - какие объемы запасов должны быть созданы на каждой стадии производственного процесса;
   - должны ли товары отгружаться непосредственно с предприятия;
   - каково значение компромисса между выбранным способом транспортировки и запасами;
   - каковы общие уровни запасов на данном предприятии, связанные со специфическим уровнем обслуживания;
   - как меняются затраты на содержание запасов в зависимости от изменения количества складов;
   - как и где следует размещать страховые запасы.
   Перспективным вариантом решения проблем складирования является производство без складов, внедрение которого невозможно без кардинальных изменений во всем комплексе процессов, обеспечивающих производство и требующих значительных финансовых вложений. При этом необходимо решать несколько задач, среди которых прежде всего выделим задачу создания высокоточной информационной системы по управлению запасами, позволяющей использовать банк данных о состоянии запасов в реальном масштабе времени:
   - учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
   - определение размера гарантийного (страхового) запаса;
   - расчет размера заказа;
   - определение интервала времени между заказами.
   Для решения проблем, связанных с запасами, предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два основных вопроса: сколько заказывать продукции и когда. Есть множество разнообразных моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю:
   - модель с фиксированным размером заказа;
   - модель с фиксированным интервалом времени между заказами;
   - модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня;
   - модель "Минимум - Максимум".
   Модель с фиксированным уровнем запаса работает так: на складе есть максимальный желательный запас продукции (МЖЗ). Потребность в этой продукции уменьшает ее количество на складе, и как только количество достигнет порогового уровня, размещается новый заказ.
   Оптимальный размер заказа (ОР) выбирается таким образом, чтобы количество продукции на складе снова равнялось МЖЗ. Так как продукция не поставляется мгновенно, то учитывают ожидаемое потребление во время поставки и резервный запас (РЗ), служащий для предотвращения дефицита.
   Для определения максимального желательного запаса (МЖЗ) используется формула:
   МЖЗ = ОР + РЗ.
   Модель с фиксированным интервалом времени между заказами работает следующим образом: с заданной периодичностью размещается заказ, размер которого должен пополнить уровень запаса до МЖЗ.
   Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня работает следующим образом: заказы делаются периодически (как во втором случае), но одновременно проверяется уровень запасов. Если уровень запасов достигает порогового, то делается дополнительный заказ.
   В зафиксированные моменты заказов расчет размера заказа производится по следующей формуле:
   РЗ = МЖЗ - ТЗ + ОП,
   где РЗ - размер заказа, шт.;
   МЖЗ - желательный максимальный заказ, шт;
   ТЗ - текущий заказ, шт;
   ОП - ожидаемое потребление за время.
   В момент достижения порогового уровня размер заказа определяется по следующей формуле:
   РЗ = МЖЗ - ПУ + ОП,
   где РЗ - размер заказа, шт.;
   МЖЗ - максимальный желательный заказ, шт.;
   ПУ - пороговый уровень запаса, шт.;
   ОП - ожидаемое потребление до момента поставки, шт.
   Модель "Минимум - Максимум" работает следующим образом: контроль за уровнем запасов делается периодически, и если при проверке оказалось, что уровень запасов меньше или равен пороговому уровню, то делается заказ.
   Первая модель довольно устойчива к увеличению спроса, задержке поставки, неполной поставке и занижению размера заказа.
   Вторая модель устойчива к сокращению спроса, ускоренной поставке, поставке завышенного объема и завышенного размера заказа.
   Третья модель объединяет все плюсы двух первых моделей.
   Для получения ответа на вопросы: когда и сколько заказывать материалов, необходимо рассчитать объем резервного запаса и оптимального размера заказа.
   При расчете объема резервного запаса (РЗ) рассматривается два случая: спрос на продукцию (Tд) - детерминированная или случайная величина.
   В первом случае:
   PЗ = Пд ? Tзп,
   где Tзп - время возможной задержки поставки.
   Во втором - время поставки и время возможной задержки поставки - случайны, поэтому ежедневный спрос за предыдущий период определяется как математическое ожидание и дисперсия. Время между моментом размещения заказа и моментом его получения (Q):
   Q = Tп + Tзп.
   Спрос за время равен сумме ежедневных спросов, если более 4 дней, то суммарный спрос распределен по нормальному закону с математическим ожиданием
   M(Пq) = Q ? M(Пд)
   и дисперсией
   D(Пq) = Q ? M(Пд).
   Зададимся вероятностью возможного дефицита ? = 0,1, по таблице нормального распределения находим F(X?) = 0,9, значит,
   Pз = Х? ? ?( Пд) + M(Пд).
   Таким образом, находим уровень резервного запаса из условия, что вероятность возможного дефицита будет не более заданного.
   Оптимальный размер заказа находится по формуле Уилсона
   _________
   Рз = -(К?Пд/2h),
   где К- затраты на размещение одного заказа;
   h - издержки на хранение 1 ед. продукции в ед. времени.
   Выше были рассмотрены однопродуктовые модели. Но в реальных ситуациях заказы делаются не на отдельные виды продукции, а на множество для загрузки в один транспорт с общими транспортными расходами. При переходе к многопродуктовой ситуации расчеты резервного запаса и оптимального размера заказа не меняются. В этих случаях более жизненными являются вторая и третья модели.
  
  

7.5. Определение, виды и функции складов

  
   Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
   Склады различаются:
   - по размерам, от небольших помещений до складов-гигантов (площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров);
   - высоте укладки грузов: существуют склады, в которых специальные устройства способны поднять и уложить груз в ячейку на высоте более 24 метров;
   - конструкции: закрытые - размещаются в отдельных помещениях, полузакрытые - имеют только крышу и неполное количество стен, открытые - специально оборудованные площадки;
   - параметрам содержания (хранения) - поддерживается специальный режим температуры и влажности;
   - степени механизации складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические;
   - наличию железнодорожных или водных путей;
   - наличию пристанционных, портовых, прирельсовых, глубинных складов;
   - широте ассортимента хранимого груза: специализированные, со смешанным или универсальным ассортиментом;
   - признаку места - склады на участке движения продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
   В логистических процессах склады выполняют следующие функции:
   - временное размещение и хранение материальных запасов;
   - преобразования материальных потоков;
   - обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
   Любой склад обрабатывает три материальных потока: входной, выходной, внутренний.
   При обслуживании входного потока выполняются работы по разгрузке транспорта, проверке количества и качества прибывшего груза. Обслуживание выходного потока включает погрузку транспорта. Внутренний поток перемещается внутри склада.
   Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.
   Рассмотрим функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
   На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.
   Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.
   Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции:
   - обеспечивают концентрацию товаров, доукомплектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте;
   - организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так и на склады других оптовых посреднических фирм;
   - осуществляют хранение резервных партий.
   Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления.
   Склады, расположенные в местах потребления (торговые оптовые базы), получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.
  
  

7.6. Особенности складских операций

  
   Перечень выполняемых услуг различными складами в лесном комплексе существенно отличается друг от друга, соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. Рассмотрим комплекс складских услуг, выполняемых на складах оптовой торговли, который состоит:
   - из разгрузки транспорта;
   - приемки товаров;
   - внутрискладских перемещений груза;
   - размещения товаров;
   - отборки товаров из мест хранения;
   - комплектования и упаковки товаров;
   - погрузки.
   Наиболее полно логистический процесс затрагивает погрузочно-разгрузочные работы.
   Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.
   Следующей операцией, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству.
   Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока.
   В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие как порча и хищение грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгруженных товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.
   В процессе приемки необходимо сверить фактические параметры прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток. Поддерживать актуальную информацию о количестве и качестве груза на складе позволяет проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
   На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться на стеллажах или в штабелях.
   Следующая операция - отборка товаров из мест хранения - может производиться двумя основными способами:
   - отборка целого грузового пакета;
   - отборка части пакета без снятия поддона.
   Эта операция может выполняться с разной степенью механизации (механизированная отборка или отборка с помощью средств малой механизации).
   Существует много видов складов, различающихся по степени механизации.
   На статических складах отборщик передвигается вдоль ячеек стеллажа в специальном стеллажном подъемнике, отбирая необходимый товар.
   На высотных динамических складах стеллажный подъемник автоматически подается в ячейки с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.
   Максимальная высота статических складов составляет обычно 12 м. Длина стеллажей выбирается произвольно, но считается оптимальным соотношение 1/5.
   Динамические склады обычно крупнее статических. Высота стеллажей - 16-24 м, но может достигать и 40 м. Длиной вплоть до 150 м.
   Если предприятие оптовой торговли самостоятельно осуществляет доставку товара со склада заказчику, то в помещении, отдельном от основного помещения склада, необходимо организовать отправочную экспедицию, которая будет накапливать подготовленный к отгрузке товар и обеспечивать его доставку покупателям.
   Завершает технологический процесс на складе операция погрузки.
   При разработке планировок складских помещений необходимо соблюдать следующие основные требования:
   - максимально использовать складские площади и объемы;
   - обеспечивать соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием техническим характеристикам используемых механизмов;
   - иметь центральные проходы, обеспечивающие свободный поворот в них напольно-транспортных средств и встречное их движение;
   - располагать участки приемки с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, а участки комплектования - с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров;
   - рабочие места товароведов-бракеров оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков, а заведующего складом - вблизи участка комплектования с возможностью максимального обзора складского помещения;
   - движение грузопотоков должно быть организовано с таким расчетом, чтобы встречные перевозчики были сведены к минимуму (за исключением складов с совмещенными участками приемки и отпуска грузов);
   - учитывать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.
  
  

7.7. Выбор складского помещения

  
   При выборе предприятием склада общего пользования проблема решается достаточно просто и сводится лишь к расчету необходимой складской площади. К тому же при изменении рынка сбыта условия аренды могут корректироваться в зависимости от меняющихся интересов фирмы.
   Однако продвижение на новые рынки сбыта, изменение объемов потребления, развитие новых производств, технологические новации, усиливающаяся конкуренция и целый ряд других факторов ставят перед фирмами вопрос о расширении складской сети через аренду новых складов или изменении положения за счет покупки в собственность уже действующих складов.
   Целью является более эффективное обслуживание рынка. Такое решение должно стать результатом исследования и расчетов, где решающее значение имеет эффективность функционирования склада и его экономическая целесообразность в процессе дальнейшей эксплуатации.
   Географическое место расположения склада оказывает существенное воздействие на уровень расходов по транспортировке (на склад и со склада), складированию грузов, а значит, на уровень и стоимость логистических услуг, предлагаемых покупателям.
   Для складов производственной логистики дело упрощается тем, что размещаются эти склады на основных производственных площадях самой фирмы, а поэтому остается решить лишь вопрос размера склада.
   Гораздо сложнее ситуация для складов снабженческой и распределительной логистики.
   Основным показателем при выборе склада является показатель соотношения расходов и доходов.
   Расходы на транспорт включают первоначальные капиталовложения на развитие транспортной сети (на строительство и реконструкцию подъездных дорог, приобретение подвижного состава, строительство гаражей, объектов ремонтного хозяйства и т.д.) и эксплуатационные расходы по доставке и отправке грузов (расходы, связанные с транспортировкой груза, содержание и ремонт транспортных средств, устройств и объектов).
   Расходы на строительство и эксплуатацию складов включают в первую очередь затраты на строительство здания (сооружения), приобретение оборудования, а также затраты, связанные с дальнейшей эксплуатацией (содержание и ремонт здания и оборудования, расходы на зарплату, электроэнергию и т.д.).
   При увеличении мощности и размеров складов капитальные и удельные затраты на 1 т грузооборота и запаса хранения сокращаются, что говорит в пользу строительства более крупных складов. Однако это чаще всего влечет за собой сокращение числа складов, а следовательно, увеличение транспортных расходов при доставке.
   Строительство мелких складов дает возможность приблизиться к потребителю и снизить транспортные затраты, что приводит к увеличению расходов на строительство и дальнейшую эксплуатацию таких складов.
   При рассмотрении вопроса о размещении складского помещения необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на выбор:
   - близость к рынкам сбыта;
   - наличие конкурентов;
   - близость к рынкам снабжения;
   - уровень жизни населения;
   - наличие трудовых ресурсов;
   - заработная плата;
   - транспортные коммуникации;
   - налоги, финансирование.
   При рассмотрении конкретного места расположения следует обратить внимание на следующие факты:
   - наличие железнодорожного транспорта;
   - существующие транспортные коммуникации;
   - расстояние до объектов снабжения и сбыта;
   - определение принадлежности района застройки (к сельской местности, крупному городу - окраина, пригород и т.д.);
   - стоимость земли;
   - водные коммуникации;
   - разрешение экологической службы города.
   Предприятию (оптовику) приходится выбирать между организацией собственного склада и использованием для размещения запаса склада общего пользования.
   Основой для принятия решения является полученное значение так называемого "грузооборота безразличия", при котором затраты при хранении запаса на собственном складе равны расходам за пользование услугами наемного склада.
   Величина зависимости затрат на грузопереработку на собственном складе от объема грузооборота определяется на базе расценок за выполнение логистических операций на собственном складе.
  
  

7.8. Эффективность функционирования складов

  
   Эффективное функционирование складов в системе логистики, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при успешном решении целого ряда основных проблем. К таким проблемам, с которыми сталкиваются предприятия при создании складского хозяйства и при рационализации действующих складов, можно отнести:
   - выбор между собственным складом и складом общего пользования;
   - выбор места расположения склада;
   - определение вида и размера склада;
   - разработка системы складирования.
   Выбор между собственным складом и складом общего пользования - одно из важнейших решений, которое должно принять предприятие в сфере складского хозяйства, это выбор организационной формы управления складом.
   Фирма должна выбрать: иметь собственный склад или воспользоваться услугами склада общего пользования, арендовав в нем требуемые площади. Возможно использование и третьего варианта - аренда всего склада с обслуживающим складским оборудованием (лизинг) за ежегодную плату. Однако такой вариант близок к приобретению склада, поскольку все затраты на обслуживание склада ложатся на фирму, и может быть рассмотрен как первый вариант.
   Надо отметить, что склады производственной логистики должны являться собственностью фирмы и располагаться в непосредственной близости от производственного процесса.
   Наиболее актуально проблема владения складом стоит в снабженческой и распределительной логистике. Решение этой проблемы должно быть направлено на поиск компромиссов.
   Ключевым фактором, влияющим на выбор склада, является объем складского товарооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. При этом стабильность имеет первостепенное значение. Другим определяющим фактором является рыночное пространство: чем выше концентрация потребителей в регионе сбыта, тем целесообразнее организация собственного склада. Наряду с плотностью рынка сбыта необходимо учитывать постоянный спрос на товар.
   Немаловажное значение при выборе имеет конкуренция. Чем выше конкуренция при обслуживании покупателей, тем важнее такие факторы, как обеспечение необходимых (и даже специальных) условий хранения продукции и контроля за ее запасами, гибкая политика в оказании предлагаемых клиенту услуг.
   Все это достижимо лишь на собственных складах. Располагая же складом общего пользования, руководство фирмы может оперативно корректировать стратегию сбыта с целью укрепления своих активных позиций в конкурентной борьбе.
   К складам общего пользования малому предприятию следует обращаться при низких объемах товарооборота или при хранении товара сезонного спроса.
   В снабженческой и распределительной логистике (в тех случаях, когда на первое место выходят требования частой поставки мелкими партиями при строгой гарантии ее выполнения) многие фирмы стремятся воспользоваться услугами складов общего пользования, которые максимально приближены к потребителям.
   Это приобретает особое значение при работе "поставщик - потребитель" на основе использования системы "точно в срок". Складам общего пользования также отдается предпочтение, когда фирма внедряется на новый рынок, где уровень стабильности продаж либо неизвестен, либо непостоянен.
   Некоторые предприятия в начальной стадии своей деятельности из-за отсутствия финансовых возможностей также пользуются мощностями складов общего пользования.
   Склады общего пользования имеют следующие преимущества:
   - не требуются частные инвестиции в развитие складского хозяйства;
   - сокращаются финансовые риски;
   - увеличивается гибкость требуемой складской площади (можно изменить арендованные мощности и сроки их аренды);
   - отпадает необходимость в подборе квалифицированных кадров и ответственность по управлению запасами.
   Предприятие (оптовик) выбирает между организацией собственного склада и использованием для размещения запаса склада общего пользования.
   Основой для принятия решения является упоминавшееся ранее полученное значение так называемого "грузооборота безразличия", при котором затраты при хранении запаса на собственном складе равны расходам за пользование услугами наемного склада.
   Величина затрат на грузопереработку на собственном складе зависит от объема грузооборота и определяется на базе расценок за выполнение логистических операций на собственном складе.
   Одним из основных моментов оптимизации распределительной системы является определение необходимого количества складов. В первую очередь тут нужно учитывать количество потребителей, их расположение, а также объем потребляемого ими материального потока. Приоритетным фактором здесь, как и при любом процессе оптимизации, является минимизация суммарных издержек.
   Если сделать число складов небольшим (1-2), то в этом случае транспортные расходы по доставке будут наибольшими. Вариант с большим количеством распределительных центров предполагает наличие 5-6 распределительных центров, максимально приближенных к местам сосредоточения потребителей материального потока. В этом случае транспортные расходы по товароснабжению будут минимальными.
   Однако появление в системе распределения такого количества дополнительных складов увеличивает эксплуатационные расходы, затраты на доставку товаров на склады, на управление всей распределительной системой. Не исключено, что дополнительные затраты в этом случае могут значительно превысить экономический эффект, полученный от сокращения пробега транспорта, доставляющего товары потребителям.
   Задача размещения распределительных центров может формулироваться как поиск оптимального решения или же как поиск субоптимального (близкого к оптимальному) решения. При таких условиях расширения распределительной сети предприятию наиболее целесообразно не строить новые склады, т.к. для этого требуются большие финансовые вливания, а воспользоваться уже существующими складами с налаженной инфраструктурой, оборудованными подъездными путями и т.д. Поэтому рациональнее будет либо приобрести склады в центре города, либо снять их в аренду. На выбор участка под распределительный центр уже после того, как решение о географическом месторасположении центра принято, будут влиять следующие факторы:
   1. Размер и конфигурация участка. Большое количество транспортных средств, обслуживающих входные и выходные материальные потоки, требует достаточной площади для парковки, маневрирования и проезда. Отсутствие таких площадей приведет к заторам, потере времени клиентов (возможно, и самих клиентов). Необходимо принять во внимание требования, предъявляемые службами пожарной охраны: к складам, на случай пожара, должен быть обеспечен свободный проезд пожарной техники.
   2. Транспортная доступность местности. Значимой составляющей издержек функционирования любого распределительного центра являются транспортные расходы. Поэтому при выборе участка необходимо оценить ведущие к нему транспортные магистрали, ознакомиться с планами местной администрации по расширению сети дорог. Предпочтение необходимо отдавать участкам, расположенным на главных (магистральных) трассах. Кроме того, требует изучения оснащенность территории другими видами транспорта, в том числе и общественного, от которого существенно зависит доступность распределительного центра как для собственного персонала, так и для клиентов.
   3. Планы местных властей. Выбирая участок, необходимо ознакомиться с планами местной администрации по использованию прилегающих территорий и убедиться в отсутствии факторов, которые впоследствии могли бы оказать сдерживающее влияние на развитие распределительного центра.
   Кроме перечисленных факторов при выборе конкретного участка под распределительный центр необходимо ознакомиться с особенностями местного законодательства, проанализировать расходы по облагораживанию территории, оценить уже имеющиеся на участке строения (если они есть), учесть возможность привлечения местных инвестиций, ознакомиться с ситуацией на местном рынке рабочей силы.
  

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Что означает термин "управление запасами в лесной отрасли"?
   2. Перечислите виды запасов.
   3. Что дает оптимизация запасов предприятию?
   4. Как осуществляется контроль состояния запасов.
   5. Назовите виды и функции складов.
   6. Назовите особенности складских операций в лесном комплексе.
   7. Как выбирается складское помещение?
   8. От чего зависит эффективность функционирования складов?
  
  
  
  
  
  

8. ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА

  
   Транспортная логистика - это перемещение требуемого количества товара в нужную точку оптимальным маршрутом за требуемое время и с наименьшими издержками. Транспорт - связующее звено между элементами логистических систем, осуществляющее передвижение материальных ресурсов.
   Затраты на создание любого товара складываются из себестоимости изготовления и издержек на выполнение всех работ от момента закупки материалов до момента покупки товара конечным потребителем. Большую часть стоимости составляет так называемая "цена перехода", то есть наценки каждого звена в цепи производитель - конечный покупатель. Наценка такого перехода может составлять 15-20%.
   Движение материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств. Затраты на выполнение этих операций могут доходить до 50% от суммы общих затрат на логистику.
   Транспорт представляют как систему, состоящую из двух подсистем:
   - транспорт, предназначенный для общего пользования;
   - транспорт не общего пользования.
   Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения и население. Данный вид транспорта часто называют магистральным (магистраль - основная, главная линия в какой-нибудь системе, в данном случае - в системе путей сообщения). Транспорт общего пользования охватывает городской транспорт, железнодорожный транспорт, водный транспорт (морской и речной), автомобильный, воздушный транспорт и транспорт трубопроводный.
   Транспорт не общего пользования - внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие не транспортным предприятиям, является, как правило, составной частью каких-либо производственных систем.
   Транспорт является неотъемлемой частью производственных и торговых процессов. Поэтому транспортная составляющая участвует во множестве технологических процессов, выполняя задачи логистической системы.
   Вместе с тем существует достаточно самостоятельная транспортная область логистики, в которой многоаспектная согласованность между участниками транспортного процесса может рассматриваться вне прямой связи с сопряженными производственно-складскими участками движения материального потока.
   К задачам транспортной логистики в первую очередь относятся задачи, решение которых усиливает согласованность действий непосредственных участников транспортного процесса.
   Наличие единого оператора сквозного перевозочного процесса, осуществляющего единую функцию управления сквозным материальным потоком, создает возможность эффективно проектировать движение материального потока, добиваясь заданных параметров на выходе.
   При организации смешанной перевозки логистическая система предполагает использование:
   - двух и более видов транспорта;
   - наличие единого оператора процесса перевозки;
   - единого транспортного документа;
   - единой тарифной ставки фрахта;
   - последовательно-централизованной схемы взаимодействия участников;
   - единой и в результате высокой ответственности за груз.
   Результатом использования транспортной логистической системы для предприятия будет высокая вероятность выполнения "шести правил логистики": нужный груз, в нужном месте, в нужное время, в необходимом количестве, необходимого качества, с минимальными затратами.
   К основным задачам транспортной логистики следует отнести обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования.
   Техническая сопряженность в транспортном комплексе означает согласованность параметров транспортных средств как внутри отдельных видов, так и в межвидовом разрезе. Эта согласованность позволяет применять модальные перевозки, работать с контейнерами и грузовыми пакетами.
   Технологическая сопряженность предполагает применение единой технологии транспортировки, прямые перегрузки, бесперегрузочное сообщение.
   Экономическая сопряженность - это общая методология исследования конъюнктуры рынка и построения тарифной системы.
   Совместное планирование коммерческой деятельности участников логистической системы означает разработку и применение единых планов графиков. К задачам, решаемым транспортной логистикой, относятся:
   - создание транспортных систем, в том числе создание транспортных коридоров и транспортных цепей;
   - обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса;
   - совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным;
   - определение рационального маршрута доставки груза;
   - выбор типа и вида транспортного средства.
  
  
  
  

8.1. Выбор транспортного средства

  
   Выбор оптимального вида транспорта в лесном комплексе при его совершенно колоссальных объемах перевозок решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и др.
   На выбор транспортных средств будут влиять следующие характеристики:
   - характер груза (вес, объем, консистенция);
   - количество отправляемых партий (используемый контейнер);
   - срочность доставки груза заказчику;
   - местонахождение пункта назначения с учетом погодных, климатических, сезонных характеристик;
   - расстояние, на которое перевозится груз;
   - ценность груза (страхование);
   - близость расположения точки доставки к транспортным коммуникациям;
   - сохранность груза, невыполнение поставок.
   Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской, внутренний водный, воздушный и трубопроводный).
   Определим основные преимущества и недостатки использования транспортных средств с точки зрения логистики.
   Автомобильный транспорт.
   Преимущества:
   - используется для перевозки на короткие расстояния;
   - высокая маневренность;
   - доставка "от дверей до дверей" с необходимой степенью срочности;
   - обеспечивает регулярность поставки;
   - возможны поставки малыми партиями;
   - наименее жесткие требования к упаковке товара.
   Недостатки:
   - высокая стоимость перевозок;
   - срочность разгрузки;
   - возможны хищения груза и угона автотранспорта;
   - сравнительно малая грузоподъемность.
   Железнодорожный транспорт.
   Преимущества:
   - перевозка больших партий грузов при любых погодных условиях;
   - сравнительно быстрая доставка груза на большое расстояние;
   - перевозки регулярны;
   - удобно организуются погрузочно-разгрузочные работы;
   - сравнительно невысокая себестоимость перевозки грузов, а также наличие скидок.
   Недостатки:
   - малая скорость передвижения;
   - ограниченное количество перевозчиков;
   - хищения и потери;
   - низкая возможность доставки к пунктам потребления (в ряде случаев должен дополняться автомобильным).
   Морской транспорт.
   Преимущества:
   - низкие грузовые тарифы;
   - высокая провозная способность.
   Недостатки:
   - низкая скорость;
   - ограниченная возможность доставки к пунктам потребления;
   - жесткие требования к упаковке и креплению грузов;
   - малая частота отправок;
   - зависимость от погодных и навигационных условий.
   Внутренний водный транспорт.
   Преимущества:
   - низкие грузовые тарифы (самый дешевый транспорт при перевозках грузов весом более 100 т на расстояние более 250 км).
   Недостатки:
   - малая скорость доставки;
   - ограниченная возможность доставки к пунктам потребления;
   - малая частота отправок;
   - низкая географическая доступность.
   Воздушный транспорт.
   Преимущества:
   - наиболее высокая скорость доставки;
   - возможность доставки в отдаленные районы;
   - высокая сохранность грузов.
   Недостатки:
   - высокие грузовые тарифы;
   - ограниченность размера партии;
   - зависимость от метеоусловий (приводит к непредсказуемости графиков поставки).
   Трубопроводный транспорт.
   Преимущества:
   - низкая себестоимость;
   - высокая пропускная способность.
   Недостатки:
   - узкая номенклатура подлежащих транспортировке грузов (жидкости, газы, эмульсии).
   Для определения основного вида транспорта выделяют шесть главных факторов, влияющих на принятие решения:
   - время доставки;
   - стоимость перевозки;
   - надежность соблюдения графика доставки груза;
   - частота отправлений;
   - способность перевозить разные грузы;
   - способность доставить груз в любую точку территории.
   Правильность сделанного выбора должна быть подтверждена технико-экономическими расчетами, основанными на анализе всех расходов, связанных с транспортировкой различных видов транспорта.
  
  

8.2. Создание транспортной системы

  
   Одной из самых известных и распространенных концепций транспортной логистики является концепция "точно в срок" (just-in-time, JIT). Она основана на довольно простой логике поставки продукции, в которой потоки материальных ресурсов тщательно синхронизированы с потребностью в них, задаваемой временным и производственным расписанием выпуска готовой продукции.
   Использование системы JIT позволяет доставить материальные ресурсы или готовую продукцию в определенную точку логистической цепи (канала) именно в тот момент, когда в них есть потребность (не раньше и не позже), что исключает излишние запасы как на производстве, так и в дистрибуции.
   Многие современные логистические системы, использующие данную систему, ориентированы на короткие составляющие логистических циклов, что требует быстрой реакции звеньев логистической системы на изменения спроса и, соответственно, производственной программы.
   Существенным фактором в применении концепции JIT играет спрос, определяющий дальнейшее движение сырья, материалов (компонентов), полуфабрикатов и готовой продукции. Короткие составляющие логистических циклов в системах, применяющих данный подход, способствуют концентрации основных поставщиков материальных ресурсов вблизи главной фирмы, осуществляющей процесс производства или сборки готовой продукции.
   Фирма старается выбрать небольшое число поставщиков, отличающихся высокой степенью надежности поставок, так как для предприятия, работающего по технологии JIT, любой сбой в поставках может нарушить производственное расписание.
   В соответствии с этой концепцией поставщики становятся по существу партнерами производителей готовой продукции в их бизнесе. Для эффективного использования технологии JIT компании должны работать с надежными телекоммуникационными системами и информационно-компьютерной поддержкой.
   Самый распространенный пример внедрения концепции "точно в срок" пример корпорации "Chrysler". Хотя корпорация уже не существует в описанном виде (после объединения с "Daimler-Benz") и технологии ушли далеко вперед (Интернет упростил информационное сопровождение поставок), но тем не менее пример приводится во многих отечественных учебниках по логистике.
   В корпорации "Chrysler" решили применить систему JIT при доставке сырья и материалов на предприятия корпорации. Между поставщиками и предприятиями корпорации осуществлялись перевозки большого объема грузов, в основном мелкими партиями. Автомобили в течение одной поездки вынуждены были делать большое число остановок, поскольку транспорт арендовался несколькими предприятиями одновременно. При перевозке груза от места отправления до места назначения его могли перепутать, процент потери и повреждения груза был очень высоким.
   Получатели до момента прибытия автомобилей не знали ничего о характере груза и его количестве. Было ясно, что такая система перевозок себя не оправдывает.
   В 1984 г. корпорация "Chrysler" начала реализовывать на перевозках мелкопартионных грузов программу доставки JIT. К 1988 г. почти 80% объема перевозок грузов осуществлялось по этой системе. Это позволило сократить расходы на перевозку почти на 15%, при этом надежность доставки увеличилась, приблизительно в 2 раза снизилось время перевозки, уменьшились складские запасы сырья.
   Специалистами "Chrysler" под свои внутренние нужды с целью прогнозирования количества перевозок была усовершенствована эта система с помощью внедрения системы электронного обмена данными между всеми поставщиками. Новая система использует автоматизированную систему планирования потребностей в материалах, что значительно повышает точность поставки продукции. Свое название SDP (гарантированное снабжение) новая система получила благодаря выполняемым задачам.
   Основным принципом действий система SDP провозгласила планирование замкнутой цепочки перевозок. Система обеспечивала погрузку определенного материала у поставщиков и доставку материала на завод корпорации в соответствии с заданным графиком. Помимо перевозки материалов, осуществлялся возврат многооборотной тары и контейнеров.
   При использовании системы SDP на каждого из партнеров налагались жесткие обязательства. Каждое утро службам перевозок и снабжения передавалась информация о потребностях в материале и порядке его доставки поставщикам на данный день и декадный прогноз.
   Данные прогноза могли меняться, но они давали представление о перспективном объеме перевозок, позволяя тем самым их планировать.
   Маршруты, разработанные транспортными службами, подлежали согласованию с корпорацией. Если вносились изменения в маршрут, то происходило предварительное согласование его со всеми партнерами. При возникновении каких-либо проблем транспортные службы должны были достаточно гибко подойти к их решению.
   Водитель-экспедитор, выполняя поездку по маршруту, перед началом погрузки сверял номера и количество деталей, подлежащих доставке с перечнем корпорации. При обнаружении расхождений экспедитор по телефону сообщал в свой офис о возникших трудностях, а представители транспортной службы, в свою очередь, обращались за инструкциями в корпорацию. Как показала практика, в течение получаса все разногласия разрешались, и водитель мог выполнять свою работу в соответствии с планом.
   Организация перевозок по системе SDP позволяет получить экономию за счет сокращения расходов на транспортировку и погрузку. Наличие информации о погрузоразгрузочных работах, поступающей в реальном масштабе времени, повысило надежность доставки, что позволило снизить объемы внутризаводских запасов с двухдневной потребности до 4-6-часовой.
   Эффективным методом транспортной логистики, позволяющим обслуживать несколько торговых точек, является метод кольцевых маршрутов. Составление кольцевых маршрутов может осуществляться методом, известным как алгоритм Свира или алгоритм дворника (работа стеклоочистителя).
   Суть алгоритма Свира заключается в том, что полярная ось, подобно щетке "дворника" (стеклоочистителя), начинает постепенное движение в одном из направлений, "стирая" при этом с координатного поля изображенные на нем магазины-потребители товара. Как только сумма заказов от магазинов достигает максимальной вместимости транспортного средства, фиксируется сектор, обслуживаемый одним кольцевым маршрутом, и намечается путь объезда потребителей.
   Следует отметить, что данный случай дает хорошие результаты в том случае, когда расстояние между узлами транспортной сети по существующим дорогам прямо пропорционально расстоянию по прямой.
   На кольцевые маршруты кроме ограничений по вместимости могут накладываться дополнительные требования, например ограничения по времени. Если окажется, что время движения по определенному кольцевому маршруту больше допустимого, необходимо этот сектор уменьшить, увеличив соответственно соседний сектор. Необходимые уменьшения сектора выполняются и при наличии других ограничений.
   Построение следующего сектора начинается лишь после того, как в настоящем секторе будет получен допустимый кольцевой маршрут.
   Формирование кольцевых маршрутов завершается при полном обороте "стирающего" луча.
   Алгоритм Свира позволяет разделить всю обслуживаемую зону на несколько секторов. В пределах каждого сектора составление кольцевого маршрута может осуществляться посредством решения различных оптимизационных задач, в том числе и задачи коммивояжера.
  
  

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Что означает термин "транспортная логистика лесной отрасли"?
   2. Перечислите задачи транспортной логистики отрасли.
   3. Что дает оптимизация маршрутов перевозок предприятию?
   4. Назовите шесть правил логистики.
   5. Как происходит выбор транспортного средства?
   6. Дайте характеристику концепциям создания транспортной системы.
   7. Назовите преимущества кольцевых маршрутов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9. ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ

СИСТЕМА

  
   Информационная логистика является неотъемлемой частью всей логистической системы, обеспечивающей функциональную область логистического менеджмента. Объектом изучения информационной логистики являются информационные потоки, отражающие движение материальных, финансовых и других потоков, влияющих на производственный процесс.
   Основная цель - обеспечение логистических систем информацией в нужные сроки, в нужном объеме и в нужном месте.
   Информационная логистика используется для обеспечения информацией всей организации в целом исходя из логистических принципов.
   Информационный поток генерируется материальным потоком. В информационной логистике информационный поток рассматривается только в логистической системе, между звеньями логистической системы или между внешней средой и логистической системой.
   Любая логистическая система состоит из совокупности элементов-звеньев, между которыми установлены определенные функциональные связи и отношения. Непосредственно рабочим звеном информационной системы может быть автоматизированное рабочее место управленческого персонала, информационное подразделение системы управления организацией или обособленная группа управленческих работников, объединенных общностью выполняемых информационных функций (процедур, операций).
   Цель управления организацией - эффективное использование всех технических, научных, экономических, организационных и социальных возможностей для достижения высоких результатов деятельности организации.
   Цели создания информационной системы:
   - обеспечение выживаемости и дееспособности фирмы;
   - обеспечение работников оперативной информацией, способствующей более эффективному трудовому процессу;
   - соблюдение адресности информации;
   - устранение неразберихи в получении информации и ее использовании;
   - расширение функций предприятия в соответствии с требованиями рынка.
   Логистическая информационная система - интерактивная структура, включающая персонал, оборудование и процедуры (технологии), которые объединены информационным потоком, используемым логистическим менеджментом для планирования, регулирования, контроля и анализа функционирования логистической системы.
   Основные принципы построения информационной системы:
   - иерархия (подчиненность задач и использования источников данных);
   - принцип агрегированности данных (учет запросов на разных уровнях);
   - избыточность (построение с учетом не только текущих, но и будущих задач);
   - конфиденциальность;
   - адаптивность к изменяющимся запросам;
   - согласованность и информационное единство (определяется разработкой системы показателей, в которой исключалась бы возможность несогласованных действий и вывод неправильной информации);
   - открытость системы (для пополнения данных).
   Информационная функция - целенаправленный специализированный вид управленческой деятельности, генерируемый информационной системой и характеризующийся однородностью действий с информацией любого вида.
   Информационная сеть - совокупность компьютерно-программных средств и пользователей информационных ресурсов, объединенных единым информационным каналом с целью эффективной обработки и передачи информационных потоков.
  
  

9.1. Информационные потоки

  
   Эффективное использование информационной логистики заключается в рациональном управлении информационным потоком по всей логистической сети на всех иерархических уровнях.
   Информационный поток - это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления, анализа и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов (носителей).
   Информационные потоки в логистических системах имеют свои специфические особенности, которые отличают их от всех других видов информационных потоков. Эти особенности зависят от свойств логистических систем. Логистические информационные потоки имеют следующие характеристики:
   - неоднородность (информация, используемая в логистических системах, качественно разнородна);
   - множественность подразделений - поставщиков информации;
   - множественность подразделений - потребителей информации;
   - сложность и трудность практической обозримости информационных маршрутов;
   - множественность числа передач единиц документации по каждому маршруту;
   - многовариантность оптимизации информационных потоков.
   Логистический информационный поток сам по себе является достаточно сложной системой и делится на ряд составляющих: реквизит, показатель, документ и массив.
   Реквизит - элементарная единица сообщения. Реквизит характеризует количественную или качественную составляющие информационной совокупности. Так, например, реквизиты: наименование организации, наименование товара, цена товара и т.п.
   Каждый реквизит может быть представлен совокупностью символов: цифровых, буквенных, специальных.
   Документы, используемые в процессе управления, могут включать один или несколько показателей с обязательным удостоверением (подписью или печатью) лица, ответственного за содержащуюся в документах информацию.
   Поскольку получение исходных данных является сферой деятельности человека, то большинство документов создается на стадии сбора и регистрации данных, хотя немалая доля документов поступает в систему от внешних (вышестоящих и др.) организаций.
   Например, в бухгалтерском учете показатель, его основание является результатом счета, взвешивания и т.п. Он служит основой получения сводных бухгалтерских и статистических данных, которые в свою очередь будут входящей информацией при составлении статистических отчетов в разрезе организации, отрасли, региона и т.д.
   Массив представляет собой совокупность однородных данных имеющих единую технологическую основу и объединенных единым смысловым содержанием. Данные (процессы, явления, факты и т.п.) представленные в формализованном виде, пригодном для передачи по каналам связи и для обработки на компьютере.
   Основными элементами массивов, определяющими их содержание, являются записи. Записи - это элементы массива, которыми оперируют пользователи при обработке информации. Элементами записей, имеющих единое смысловое значение, являются информационные поля.
   Данные, принадлежащие к одному массиву, записываются по общим правилам (в соответствии с технологией накопления, хранения и обработки данных, принятой в организации). Тип массива определяется его содержанием (например, массив материальных нормативов, массив поставщиков материалов), функциями в процессе обработки данных (входной, выходной, промежуточный массивы).
   Информационный массив, снабженный символическим именем, однозначно определяющим его в информационной системе, называется файлом.
   Исходя из неоднородности и множественности поставщиков и потребителей логистических информационных потоков, а также руководствуясь главной целью классификации - упорядочением логистических информационных потоков, первым шагом в классификационной группировке является деление по признаку, позволяющему образовать однородные по видам деятельности (или по функциям) информационные потоки.
   Известно, что информационный поток, как правило, выражается в определенном виде документации (накладные, счета-фактуры, приказы и пр.). В соответствии с существующим делением документации по видам деятельности, логистические информационные потоки могут быть классифицированы следующим образом:
   - распорядительные (приказы, распоряжения), организационные (инструкции, протоколы, положения);
   - аналитические (обзоры, сводки, докладные записки);
   - справочные (справки), научные (статьи, рефераты), технические (документации по технике безопасности).
   Передача и прием информационных потоков осуществляется с помощью носителей памяти человека, документа, магнитного носителя, устной речи и т.п.
   По виду носителя информации логистические информационные потоки могут быть разделены на бумажные, электронные и смешанные. Носитель информации - это любое материальное средство, фиксирующее информацию.
   В настоящее время для регистрации информации используются бумажные и электронные носители. Информационный поток может состоять из бумажных и электронных носителей, которые дублируют или дополняют друг друга.
   Для того чтобы человек мог воспринять любой вид информации, должна быть осуществлена её индикация. В зависимости от индикации информационные потоки делятся:
   - на цифровые (цифровая запись в документе, цифровое изображение на мониторе);
   - алфавитные (словесная запись в документе, на экране монитора);
   - символические (условное изображение на чертежах, организационных схемах);
   - предметно-визуальные (телеизображение, фотография).
   Структура информационных потоков определяет их однородность и неоднородность. Однородные информационные потоки характеризуются единым видом носителя, единой функциональной принадлежностью, единым видом документационного сопровождения.
   Неоднородные информационные потоки соответственно не отвечают всем вышеперечисленным требованиям.
   По периодичности информационные потоки делятся на регулярные, соответствующие регламентированной во времени передаче данных, и оперативные, обеспечивающие связь в любой необходимый момент времени.
   По степени взаимосвязи информационные потоки делятся на взаимосвязанные и невзаимосвязанные. Степень взаимосвязи характеризуется количеством видов информации, взаимосвязанных с данным видом информации.
   По объему информационные потоки делятся на малообъемные, среднеобъемные и высокообъемные. Объем информации измеряется количеством символов (алфавитных, цифровых и служебных знаков) или байтов.
  
  

9.2. Используемые виды информационных потоков

  
   Главным условием процесса управления материальными потоками является обработка информации, циркулирующей в логистических системах.
   Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную.
   Путь, по которому движется информационный поток, в общем случае может не совпадать с маршрутом движения материального потока.
   Информационный поток характеризуется следующими показателями:
   - источник возникновения;
   - направление движения потока;
   - скорость передачи и приема;
   - интенсивность потока и др.
   Движущийся информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе. Опережающий информационный поток в прямом направлении - это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза. Одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах материального потока.
   Вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству, разнообразные претензии, подтверждения.
   Формирование информационных систем невозможно без исследования потоков в разрезе определенных показателей. Например, решить задачу оснащения определенного рабочего места вычислительной техникой невозможно без знания объемов информации, проходящей через это рабочее место, а также без определения необходимой скорости её обработки.
   Оперативно и качественно управлять информационным потоком можно посредством следующих операций:
   - переадресация информационного потока;
   - ограничение скорости передачи до соответствующей скорости приема;
   - уменьшение или увеличение объема информации на отдельных участках прохождения информации;
   - ограничение объема потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.
   Информационные системы в логистике могут создаваться с целью управления материальными потоками на уровне отдельного предприятия, а могут способствовать организации логистических процессов на территории регионов, стран и даже группы стран.
   На уровне отдельного предприятия информационные системы, в свою очередь, подразделяются на три группы:
   - плановые;
   - диспозитивные (или диспетчерские);
   - исполнительные (или оперативные).
   Плановые информационные системы создаются на административном уровне управления и служат для принятия долгосрочных решений стратегического характера. Среди решаемых задач могут быть:
   - создание и оптимизация звеньев логистической цепи;
   - управление условно-постоянными, т.е. малоизменяющимися данными;
   - планирование производства;
   - общее управление запасами;
   - управление резервами и другие задачи.
   Диспозитивные информационные системы создаются на уровне управления складом или цехом и служат для обеспечения отлаженной работы логистических систем. Здесь могут решаться следующие задачи:
   - детальное управление запасами (местами складирование);
   - распоряжение внутрискладским (или внутризаводским) транспортом;
   - отбор грузов по заказам и их комплектование, учет отправляемых грузов и другие задачи.
   Исполнительные информационные системы создаются на уровне административного или оперативного управления. Обработка информации в этих системах производится в темпе, определяемом возможностями программного обеспечения. Это так называемый режим работы в реальном масштабе времени, который позволяет получать необходимую информацию о движении грузов в текущий момент времени и своевременно выдавать соответствующие административные и управляющие воздействия на объект управления.
   Этими системами могут решаться разнообразные задачи, связанные с контролем материальных потоков, оперативным управлением обслуживания производства, управлением перемещениями и т.п.
  
  

9.3. Принципы построения информационных систем

  
   В соответствии с принципами системного подхода любая система сначала должна исследоваться во взаимоотношении с внешней средой, а уже затем внутри своей структуры. Этот принцип - последовательного продвижения по этапам издания системы - должен соблюдаться и при проектировании логистических информационных систем.
   Используемое на предприятии информационное обеспечение можно разделить на первичное и вторичное.
   К первичным функциям относятся следующие:
   - организация массивов информации;
   - организация потоков информации;
   - организация процессов и средств сбора, хранения, обработки и транспортировки информации.
   При организации массивов информации используются унифицированные системы документации и классификаторы, с помощью которых создаются структурированные массивы данных, используемых при организации баз данных.
   Функции организации потоков информации предполагают выполнение следующих управленческих процедур:
   - определение источников и потребителей информации в соответствии со специальными функциями и задачами управления;
   - определение состава информации, периодичности её циркуляции и форм представления;
   - разработку документооборота;
   - использование комплекса технических средств для организации потоков информации;
   - установление порядка составления, оформления, регистрации, согласования и утверждения документов.
   Организация процесса сбора, хранения, обработки и транспортировки информации предполагает:
   - обеспечение технологических процессов необходимыми техническими средствами;
   - распределение между подразделениями и отдельными исполнителями задач по подготовке и передаче информации от места её возникновения до потребителя.
   Вторичными функциями подсистемы информационного обеспечения является обеспечение управленческого персонала научно-технической информацией о новейших отечественных и зарубежных достижениях науки, техники, экономики, технологии производства, передовом отечественном и зарубежном опыте в области управления.
   Очевидно, что подсистема информационного обеспечения для выполнения вышеперечисленных функций должна быть соответствующим образом организована.
   Специфика деятельности подсистемы информационного обеспечения состоит в том, что в процессе своей деятельности она должна иметь возможность оказывать воздействие на все функциональные подсистемы организации.
   В настоящее время возможны три варианта организации подсистемы информационного обеспечения на предприятиях:
   - централизованный;
   - децентрализованный;
   - специализированный.
   При централизованном способе организации вся деятельность по информационным технологиям сосредоточена в одном управлении (подразделении) и подчиняется непосредственно высшему руководству компании, ответственному за информационные системы и технологии.
   Преимуществом централизованного способа организации является обеспечение высокой эффективности работы по внедрению новых информационных систем и технологий.
   К недостаткам можно отнести высокие затраты на содержание аппарата управления.
   При децентрализованном способе организации подсистемы информационного обеспечения специалисты разных функциональных подразделений выполняют функции управления информационными системами каждый в своем направлении.
   Преимуществом такого способа организации является высокий уровень знаний предметной области менеджера по информационным системам, недостатком - дублирование однотипных задач и функций в разных подсистемам.
   При специализированном способе организации отсутствует подразделение по информационным системам (технологиям). При необходимости внедрения автоматизированной системы данные организации обращаются в специализированные фирмы и выполняют работы на договорной основе. Это характерно для небольших организаций, которые не могут иметь собственных специалистов в области информационных технологий, занятых полный рабочий день, и прибегают к услугам консультантов.
   Преимуществом данного способа организации подсистемы информационного обеспечения является высокий уровень научных и методических разработок, недостатком - сложность учета всех специфических особенностей объекта.
   Выбор того или иного способа организации подсистемы информационного обеспечения на предприятии зависит от многих факторов, и прежде всего от размеров организации, системы управления, существующих в ней бизнес-процессов, наличия свободных денежных средств.
   Следует отметить, что подсистема информационного обеспечения в настоящее время достигла такого уровня специализации, что требует пристального внимания к своей организации. Современные руководители понимают это, и любая даже самая маленькая организация имеет в своем составе информационные службы.
  
  

9.4. Информационные технологии в логистике

  
   Использование компьютерной техники и современного программного обеспечения позволяет значительно улучшить скорость и качество управленческих решений.
   Современное состояние логистики и её развитие во многом сформировалось благодаря бурному развитию и внедрению во все сферы бизнеса информационно-компьютерных технологий. Реализация большинства логистических концепций (систем), таких как SDP, JIT, DDT и других, была бы невозможна без использования быстродействующих компьютеров, локальных вычислительных сетей, телекоммуникационных систем и информационно-программного обеспечения.
   Разнообразные информационные потоки, циркулирующие внутри и между элементами логистической системы, логистической системой и внешней средой, образуют своеобразную логистическую информационную систему, которая может быть определена как интерактивная структура, состоящая из персонала, оборудования и процедур (технологий), объединенных связанной информацией, используемой логистическим менеджментом для планирования, регулирования, контроля и анализа функционирования логистической системы.
   Если в информационной системе осуществляется автоматизированная обработка информации, то техническое обеспечение включает в себя компьютерную технику и средства связи между самими компьютерами.
   Широкое проникновение логистики в сферу управления производством в существенной степени обязано компьютеризации управления материальными потоками. Компьютер стал повседневным орудием труда для работников самых разнообразных специальностей, с ним научились обращаться, ему поверили.
   Программное обеспечение компьютеров позволяет на каждом рабочем месте решать сложные вопросы по обработке информации. Эта способность микропроцессорной техники дает возможность с системных позиций подходить к управлению материальными потоками, обеспечивая обработку и взаимный обмен большими объемами информации между различными участниками логистического процесса.
   При реализации функций логистики на предприятии составляют основные направления программы работ:
   - определение технических средств для выполнения программного задания;
   - составление требований к качественным характеристикам и определение необходимого объема финансовых и трудовых ресурсов;
   - определение базовых методов формирования программных заданий;
   - выбор организационной формы осуществления программных заданий;
   - составление сетевой модели выполнения этапов и работ;
   - разработка системы критериев оценки и мотиваций действий;
   - организация контроля, учета и оценки хода работ.
   Логистическая система на производстве эффективна только тогда, когда создаются условия для ее интеграции в текущие производственные и коммерческие процессы. Эта проблема решается путем создания информационного базиса, соответствующего данному виду производства и его объему и прочим характеристикам производственной структуры предприятий. Также к этому относятся "актуальные обзоры фондов" (наличие фактических и планируемых заказов, содержание производственных основных и промежуточных складов) и сроков (поставки, обработки, ожидания, простои, соблюдение сроков).
   Для сбора этих данных производственная система по всему предприятию располагает "датчиками и измерительными инструментами", которые контролируют объемы и сроки текущих процессов.
   Логистическая система предъявляет к своей вычислительной сети следующие требования:
   - быстрый и надежный, предпочтительнее автоматизированный сбор информации и данных о транспортных средствах и средствах производства;
   - структурирование внутрипроизводственной информационной системы поддержки принятия решений, которая в каждый момент содержит актуальную информацию о ходе производственных процессов по каждому участку предприятия.
   В настоящее время между партнерами широко распространяются технологии безбумажных обменов информацией.
   На транспорте вместо сопровождающих груз многочисленных документов (особенно в международном сообщении) по каналам связи (Интернет) синхронно с грузом передается информация, содержащая о каждой отправляемой единице все необходимые для нее характеристики товара и реквизиты. При такой системе на всех участках маршрута в любое время можно получить исчерпывающую информацию о грузе и на основе этого принимать управленческие решения.
   Логистическая система дает возможность грузоотправителю получать доступ к файлам, отражающим состояние транспортных услуг и загрузку транспорта.
   Возможен автоматический документальный обмен между производителями товаров и крупными магазинами, включающий обмен накладными и транспортными конторами при прямой отправке товаров от производителя к покупателю. С помощью технологии безбумажных обменов информацией покупатель может непосредственно оформить заказы на покупку.
   Электронный обмен данными - процесс, который позволяет с помощью компьютеров наладить связь между компаниями, заключить сделку с помощью глобальных и локальных вычислительных сетей, которые непосредственно организуют взаимодействие между компьютерами различных компаний. Чтобы реализовать эти возможности, компании заключают стандартные протоколы обмена и договора.
   Новые технологии, основанные на компьютерной технике, требуют радикальных изменений организационных структур менеджмента, его регламента, кадрового потенциала, системы документации, фиксирования и передачи информации.
   Особое значение имеет внедрение информационного менеджмента, значительно расширяющее возможности использования компаниями информационных ресурсов. Развитие информационного менеджмента связано с организацией системы обработки данных и знаний, последовательного их развития до уровня интегрированных автоматизированных систем управления, охватывающих по вертикали и горизонтали все уровни и звенья производства, снабжения и сбыта.
   Технология -- это комплекс научных и инженерных знаний, реализованных в приемах труда, наборах материальных, технических, энергетических, трудовых факторов производства, способах их соединения для создания продукта или услуги, отвечающих определенным требованиям.
   Технология неразрывно связана с машинизацией производственного или непроизводственного, прежде всего управленческого процесса. Управленческие технологии основываются на применении компьютеров и телекоммуникационной техники.
   Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, информационная технология - это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы.
   Сами информационные технологии требуют сложной подготовки, больших первоначальных затрат и наукоемкой техники. Их введение должно начинаться с создания математического обеспечения, формирования информационных потоков в системах подготовки специалистов.
   В последние десятилетия менеджеры в наиболее развитых странах, в частности в США и Японии, обратили особое внимание на творческие (созидающие) информационные технологии, которые охватывают полный информационный цикл - выработку информации (новых знаний), их передачу, переработку, использование для преобразования объекта, достижения новых ранее недоступных целей. Эти технологии обладают своего рода "интеллектом", который получил название "искусственного интеллекта".
   Полная интегрированная автоматизация менеджмента предполагает охват следующих информационно-управлен-ческих процессов: связь, сбор, хранение и доступ к необходимой информации, анализ информации, подготовка текста, поддержка индивидуальной деятельности, программирование и решение специальных задач.
   Основные направления автоматизации информационно-управленческой деятельности компаний следующие: автоматизация процесса обмена информацией, включая учрежденческую АТС, "электронную почту".
   К современным техническим средствам автоматизации информационно-управленческой деятельности относятся:
   - персональные компьютеры, объединенные в сети;
   - электронные пишущие машинки;
   - текстообрабатывающие системы (проблемно-ориентиро-ванные компьютерные системы, имеющие большие функциональные возможности);
   - копировальные машины;
   - коммуникационные средства, телефонная техника;
   - средства для автоматизации ввода архивных документов и поиска информации;
   - средства для обмена информацией - "электронная почта";
   - видеоинформационные системы;
   - локальные компьютерные сети;
   - интегрированные сети учреждений.
   Главными хранилищами информации все чаще становятся базы данных, которые существуют под управлением специальных программных комплексов, называемых системами управления базами данных (СУБД).
   Системы управления базами данных выполняют две основные функции: хранение информации (данных) и их преобразование и представление по некоторому запросу структурной информации.
   Термин "структурная информация" используется для противопоставления неструктурной текстовой информации, являющейся объектом информационно-поисковых систем.
   Структурной информации соответствует понятие форматных данных. В современных системах управления базами данных пользователь имеет дело с содержательной стороной своих данных, а не с деталями их представления в памяти ЭВМ.
   Для представления информации о разного рода явлениях может использоваться структурная модель данных. В общем случае можно выделить два типа связей данных:
   а) связь между атрибутами одного и того же объекта;
   б) связь между объектами.
   Связь атрибутов представляется типом записей, которые в свою очередь являются поименованной совокупностью элементов данных. Связи между объектами могут быть представлены некоторым графом или диаграммой структуры данных.
   СУБД основывается на определенной модели данных, которая отражает взаимосвязи между объектами. Большинство современных СУБД применяют иерархическую, сетевую или реляционную модель.
   С помощью модели данных могут быть представлены объекты предметной области и взаимосвязи между ними. Взаимосвязь в модели данных выражает отображение или связь между двумя множествами данных.
   Различают взаимосвязи типа "один к одному", "один ко многим":
   - в реляционной модели объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц;
   - иерархическая модель строится по принципу иерархии типов объектов, т.е. один тип объекта является главным, а остальные, находящиеся на низших уровнях иерархии - подчиненными (взаимосвязь "один ко многим");
   - в сетевой модели понятия главного и подчиненного несколько расширены, в ней любой объект может быть и главным, и подчиненным, это означает, что каждый объект может участвовать в любом числе взаимосвязей.
   Информация - совокупность сведений, воспринимаемых из окружающей среды, выдаваемых в окружающую среду либо сохраняемых внутри информационной системы.
   Данные - информация, представленная в виде, позволяющем автоматизировать ее сбор, хранение и дальнейшую обработку человеком или информационным средствам.
   Файл - последовательность записей, размещаемых на внешних запоминающих устройствах и рассматриваемых в процессе обработки как единое целое.
   База данных - совокупность взаимосвязанных данных при такой минимальной избыточности, которая позволяет ее использовать оптимальным образом для одного или нескольких приложений в определенной предметной области человеческой деятельности.
   Предметная область - это отражение в БД совокупности объектов реального мира с их связями, относящихся к некоторой области знаний и имеющих практическую ценность для пользователей.
   База данных - это совокупность данных, хранящихся во вторичной памяти: на дисках, барабанах или каком-либо другом носителе.
   СУБД - это набор прикладных программ, которые работают с этими данными (выборка, обновление, включение, удаление).
   База данных является источником данных для многих пользователей и наполняется от многих источников.
   Использование БД обеспечивает:
  -- независимость данных и программ;
  -- реализацию отношений между данными;
  -- совместимость компонентов БД;
  -- простоту изменения логической и физической структуры БД;
  -- целостность;
  -- восстановление;
  -- защиту БД;
  -- сокращение избыточности в хранимых данных;
   - устранение несовместимости в хранимых данных с помощью автоматической корректировки и поддержки всех дублирующих записей;
  -- уменьшение стоимости разработки программ;
  -- программирование запросов к БД.
   В настоящее вpемя большинство компьютеpов используются не изолиpованно от дpугих компьютеpов, а постоянно или вpемя от вpемени подключаются к локальным или глобальным компьютеpным сетям для получения той или иной инфоpмации, посылки или получения сообщения и т.п.
   Существуют локальные сети и глобальная миpовая - Internet.
   Для обеспечения функциониpования локальной сети часто выделяется специальный компьютеp - сеpвеp или несколько таких компьютеpов. На дисках сеpвеpов pасполагают совместно используемые пpогpаммы, базы данных и т.п. Остальные компьютеpы сети называют pабочими станциями, на некотоpых из них могут даже не устанавливать жесткие диски.
   Аппаpатное обеспечение сеpвеpов значительно пpевосходит аппаpатное обеспечение pабочих станций, т.е. они являются весьма мощными компьютеpами с большим количеством опеpативной и дисковой памяти, обладают исключительной надежностью, высокой пpоизводительностью, дублиpованием устpойств и хpанимых данных, сpедства контpоля над состоянием сеpвеpа, сpедства обеспечения беспеpебойной pаботы пpи отказе некотоpых устpойств.
  
  

9.5. Математические модели в логистике

  
   Объектом изучения логистики являются материальные и соответствующие им финансовые информационные потоки. Эти потоки на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходят различные производственные, транспортные, складские звенья. При традиционном подходе задачи по управлению материальными потоками в каждом звене решаются в значительной степени обособленно. Отдельные звенья представляют при этом так называемые закрытые системы, изолированные от систем своих партнеров технически, технологически и методологически.
   Широкое применение в логистике имеют различные методы моделирования, т.е. исследования логистических систем и процессов путем построения и изучения их моделей. При этом под логистической моделью понимается любой образ, абстрактный или материальный, логистического процесса или логистической системы, используемый в качестве их заместителя. Основная цель моделирования - прогноз поведения системы. Ключевой вопрос моделирования "что будет, если...?"
   Классификация различных способов моделирования, а также характеристика имитационного моделирования - широко применяемый способ исследования логистических систем. Моделирование основывается на подобии систем или процессов, которое может быть полным или частичным. Степень полноты подобия логистических моделей моделируемым объектам - существенная характеристика любой модели - выбрана первым признаком классификации. По этому признаку все модели можно разделить на изоморфные и гомоморфные.
   Изоморфные модели - это модели, включающие все характеристики объекта-оригинала, способные, по существу, заменить его. Если можно создать и наблюдать изоморфную модель, то наши знания о реактивном объекте будут точными. В этом случае мы сможем точно предсказать поведение объекта.
   Гомоморфные модели. В их основе лежит искомое подобие модели изучаемому объекту, частичное подобие. При этом некоторые стороны функционирования реального объекта не моделируются совсем. В результате упрощаются построение модели и интерпретация результатов исследования. При моделировании логистических систем абсолютное подобие не имеет места.
   Следующим признаком классификации является материальность модели. В соответствии с этим признаком все модели можно разделить на материальные и абстрактные.
   Материальные модели воспроизводят основные геометрические, физические, динамические и функциональные характеристики изучаемого явления или объекта. К этой категории относятся, в частности, уменьшенные макеты предприятий оптовой торговли, позволяющие решить вопросы оптимального размещения оборудования и организации грузовых потоков.
   Абстрактное моделирование часто является единственным способом моделирования в логистике. Его подразделяют на символическое и математическое.
   К символическим моделям относят языковые и знаковые.
   Языковые модели - это словесные модели в основе которых лежит набор слов (словарь), очищенный от неоднозначности. Этот словарь называется "тезаурус". В нем каждому слову может соответствовать лишь единственное понятие, в то время как в обычном словаре одному слову могут соответствовать несколько понятий.
   Знаковые модели. Если ввести условное обозначение отдельных понятий, т.е. знаки, а также договориться об операциях между этими знаками, то можно дать символическое описание объекта.
   Математическим моделированием называют процесс установления соответствия данному реальному объекту некоторого математического объекта, называемого математической моделью. В логистике широко применяются два вида математического моделирования: аналитическое и имитационное. Аналитическое моделирование - это математический прием исследования логистических систем, позволяющий получить точные решения.
   Аналитическое моделирование осуществляется в следующей последовательности:
   Первый этап. Формулируются математические законы, связывающие объекты системы. Эти законы записываются в виде некоторых функциональных соотношений (алгебраических, дифференциальных).
   Второй этап. Решение уравнений, получение теоретических результатов.
   Третий этап. Сопоставление полученных теоретических результатов с практикой (проверка на адекватность).
   Наиболее полное исследование процесса функционирования можно провести, если известны явные зависимости, связывающие искомые характеристики с начальными условиями, параметрами и переменными системы. Однако такие зависимости удается получить только для сравнительно простых систем. При усложнении системы исследование их аналитическими методами наталкивается на определенные трудности, что является существенным недостатком метода. В этом случае, чтобы использовать аналитический метод, необходимо существенно упростить первоначальную модель, чтобы иметь возможность изучить хотя бы общие свойства системы.
   К достоинствам аналитического моделирования относят большую силу обобщения и многократность использования.
   Другим видом математического моделирования является имитационное моделирование. Этот метод широко применяется при исследовании логистических систем. Как уже отмечалось, логистические системы функционируют в условиях неопределенности окружающей среды. При управлении материальными потоками должны учитываться факторы, многие из которых носят случайный характер. В этих условиях создание аналитической модели, устанавливающей четкие количественные соотношения между различными составляющими логистических процессов, может оказаться либо невозможным, либо слишком дорогим.
   При имитационном моделировании закономерности, определяющие характер количественных отношений внутри логистических процессов, остаются непознанными. В этом плане логистический процесс остается для экспериментатора "черным ящиком".
   Процесс работы с имитационной моделью в первом приближении можно сравнивать с настройкой телевизора рядовым телезрителем, не имеющим представления о принципах работы этого аппарата. Телезритель просто вращает разные ручки, добиваясь четкого изображения, не имея при этом представления о том, что происходит внутри "черного ящика".
   Точно так же экспериментатор "вращает ручки" имитационной модели, меняя при этом условия протекания процесса и наблюдая полученный результат. Определение условий, при которых результат удовлетворяет требованиям, является целью работы и имитационной моделью.
   Имитационное моделирование включает в себя два основных процесса: первый - конструирование модели реальной системы; второй - постановка экспериментов на этой модели.
   При этом могут преследоваться следующие цели: а) понять поведение логистической системы; б) выбрать стратегию, обеспечивающую наиболее эффективное функционирование логистической системы.
   Как правило, имитационное моделирование осуществляется с помощью компьютеров.
   Условия, при которых рекомендуется применять имитационное моделирование, приведены в работе Р. Шеккона "Имитационное моделирование систем - наука и искусство". Основными из них являются следующие.
   Не существует законченной математической постановки данной задачи, либо еще не разработаны аналитические методы решения сформулированной математической модели.
   Аналитические модели имеются, но процедуры столь сложны и трудоемки, что имитационное моделирование даст более простой способ решения задачи.
   Аналитические решения существуют, но их реализация невозможна вследствие недостаточной математической подготовки имеющегося персонала.
   Таким образом, основным достоинством имитационного моделирования является то, что этим методом можно решать более сложные задачи. Имитационные модели позволяют достаточно просто учитывать случайные воздействия и другие факторы, которые создают трудности при аналитическом исследовании.
   При имитационном моделировании производится процесс функционирования системы во времени. Причем имитируются элементарные явления, составляющие процесс с сокращением их логистической структуры и последовательности протекания во времени. Модели не решают, а определяют прогон программы с заданными параметрами, меняя параметры, осуществляя прогон за прогоном.
   Имитационное моделирование имеет ряд существенных недостатков, которые также необходимо учитывать:
   Исследования с помощью этого метода обходятся дорого.
   Причины:
   - для построения модели и экспериментирования над ней необходим высококвалифицированный специалист-програм-мист;
   - необходимо большое количество машинного времени, поскольку метод основывается на статистических испытаниях и требует многочисленных прогонов программ;
   - модели разрабатываются для конкретных условий и, как правило, не тиражируются.
   2. Велика возможность ложной имитации.
   Процессы в логистических системах носят вероятностный характер и поддаются моделированию только при введении определенного рода допущений.
  
  

9.6. Искусственный интеллект в авиалесоохране

   Охрана лесов от пожаров - важнейшая государственная задача. Из-за недостаточного финансирования перед диспетчерами сотен подразделений авиалесоохраны стоит задача оптимального распределения и использования имеющихся технических средств при минимальных финансовых затратах. К сожалению, множество факторов не позволяют быстро и правильно принимать решение: необходимо собрать все имеющиеся данные, обработать и представить их в удобном виде.
   Организация данных в виде семантической сети, а также их графическое представление позволяют упростить аналитическую обработку данных, поступающих к диспетчеру авиалесоохраны. В частности, применение информационно-аналитической системы для поддержки процессов принятия решений помогает при минимальном финансировании улучшить ситуацию с прогнозированием очагов возгорания.
   Очевидно, что большинство информационных задач авиалесоохраны можно выполнять с помощью системы искусственного интеллекта. Особенности предметной области требуют нестандартного подхода к созданию подобной самонастраивающейся модели. Совокупность лесопожарных служб и неспециализированных подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по противопожарной профилактике в лесах, обнаружению и тушению пожаров, составляют систему охраны лесов от пожаров.
   Особое место здесь принадлежит специализированной службе "Авиалесоохрана". Общее руководство и координация всех авиалесоохранных работ осуществляется Центральной базой. Всего в системе "Авиалесоохрана" действует несколько сотен подразделений (авиаотделений, авиагрупп и оперативных точек). Управление работой лесопожарных служб осуществляется пунктами диспетчерского управления авиазвеньев, региональных и центральной авиабаз и органов управления лесным хозяйством.
   Данные в системе искусственного интеллекта хранятся в виде объектов заданных типов, имеющих конкретные значения атрибутов, позволяющих задавать бинарные отношения между объектами следующих типов объектов: ресурсы (структурные подразделения авиалесоохраны (авиабазы, авиазвенья); прочие предприятия (авиапредприятия, лесхозы, лесничества, МЧС); технические средства (средства тушения, воздушные суда, парашютная техника); личный состав; задачи, процессы и события (лесопатруль, тренировка, переброска); данные (показатели, факты готовности); документация: законы, приказы, допуски к выполнению тех или иных работ, справочники, договоры.
   Поддержка принятия решений включает анализ или постановку задач, назначение исполнителей и ответственных, определяет гипотетическую возможность выполнения поставленной задачи (готовность - целесообразность - мероприятия). Подобное представление позволяет организовать визуальный пошаговый поиск нужной информации, не только отображающейся на диаграмме, но и более подробной информации, хранящейся в атрибутах.
   При открытии связей "проблемного" объекта на экране будут изображены все объекты других типов, связанные с данным (например, список ресурсов, факторы, влияющие на решение о готовности, нормативные документы, регламентирующие данное решение, ответственное лицо, исполнитель и т.д.). Двигаясь далее по связям в нужном направлении, можно получить информацию, позволяющую принять решение для устранения проблемы. Например, попав в список доступных ресурсов, заменить "не готовый" на другой, удалив связь "назначен" в одном месте и создав ее в другом.
   Система позволяет осуществлять контроль за изменениями нормативных документов и оповещение заинтересованных лиц. Большинство мероприятий, действий, процессов в авиалесоохране регламентируется соответствующими инструкциями, приказами и распоряжениями, которые принимаются на основании "вышестоящих" документов. Для каждой инструкции есть приказы об изменениях и дополнениях, телеграммы об отмене некоторых дополнений и т.д. Изменения в одних документах могут повлиять на правомочность и достоверность других. Для упрощения контроля нормативной информации, кроме отображения связей, показывающих структуру подчиненности документов, необходимо указать связи с дополнительными объектами, показывающими, кем утвержден данный документ, с кем согласован, кто несет ответственность, кто имеет право отменить и т.д. Отобразив на диаграмме изменившийся документ и открыв связи, можно наглядно наблюдать, какие документы подлежат отмене или переработке (приведению в соответствие), кто должен заниматься (ответственный), на какие мероприятия повлияют внесенные изменения, кого оповещать об изменениях.
   Таким образом, совокупность объектов и связей играет роль шаблона действий, необходимых для выполнения мероприятия. Шаблон может быть и не обязательно полным, а определяться только до тактического уровня. "Спустившись" по вертикали до оперативного уровня, можно отобразить весь список доступных ресурсов и установить связь задания с конкретными объектами (назначить конкретных исполнителей). После этого можно, запустив подпрограмму, сформировать и распечатать приказ о выполнении данного задания с перечнем исполнителей, ответственных лиц и другой соответствующей информацией, перечень которой хранится в атрибутах обрабатываемой записи задания.
   В заключение отметим, что сегодня применяются различные программы для расчета значимых показателей, однако в них реализованы фиксированные алгоритмы. Так как заранее невозможно предусмотреть все необходимые варианты, авиалесопожароохране требуется программное обеспечение, предоставляющее гибкие возможности по анализу и поддержке принятия решения. Если в хранилище собраны все исходные данные, расчетные формулы и взаимосвязи между показателями, то появляется возможность быстро найти всю нужную для расчета любого показателя информацию с обоснованием методики и ссылками на нормативную и методическую литературу.
  
  
  
  

9.7. Информационная безопасность бизнеса

  
   С распространением письменности в человеческом обществе появилась потребность в обмене письмами и сообщениями, что, в свою очередь, вызвало необходимость сокрытия содержимого письменных сообщений от посторонних - криптографических методов и средств защиты информации.
   Методов сокрытия содержимого сообщений известны три типа:
   - методы маскировки, которые осуществляют сокрытие самого факта наличия сообщения, например с помощью симпатических чернил;
   - методы тайнописи, или криптографии (от греческих слов ktyptos - тайный и grapho - пишу), которые применяются для изменения сообщения с целью сделать текст непонятным для непосвященных;
   - методы третьей группы ориентированы на создание специальных технических устройств, например инвертирования речи.
   Метод криптографии можно определить как некоторое множество отображений одного пространства (пространства возможных сообщений) в другое пространство (пространство возможных криптограмм). Каждое конкретное отображение из одного пространства (пространства открытого текста) в другое (пространство шифротекста) соответствует шифрованию при помощи конкретного ключа.
   Таким образом, шифрование данных - это процесс преобразования открытых данных в зашифрованные данные (шифротекст, криптограмму) при помощи шифра. Шифр - это совокупность обратимых преобразований множество возможных открытых данных во множество возможных шифротекстов, осуществляемых по определенным правилам с применением ключей.
   Ключ - это конкретное секретное состояние некоторого параметра, обеспечивающее выбор одного преобразования открытого текста в шифротекст из совокупности возможных преобразований для используемого метода шифрования.
   Интересно, что до наших дней дошли зашифрованные записи египетского вельможи, высеченные на его гробнице. Римский император Юлий Цезарь пользовался в своей военной и личной переписке шифром, сущность которого состояла в замене каждой буквы латинского алфавита на следующую букву этого же алфавита. До наших дней также дошли арабские шифры IX века, материалы венецианской школы криптографии эпохи Возрождения и многое другое.
   Для переписки со своими посольствами Россия в XVI веке использовала тарабарскую грамоту - шифр, который основывался на замене одной согласной буквы на другую.
   Появление криптографической службы в России произошло во время царствования Ивана IV. При нем с момента образования "посольский приказ" имел "цифирное отделение". Петр I реорганизовал криптографическую службу, создав "Посольскую канцелярию".
   Первая, а затем и Вторая мировая война, имевшие громадный театр военных действий и втянувшие в свою орбиту десятки государств, потребовали для сохранения государственных и военных тайн особенно интенсивного развития и применения криптографии.
   Умение читать секретную переписку противника несомненно помогает воевать, приближает победу и спасает человеческие жизни. Поэтому практически одновременно с криптографией стал развиваться и криптоанализ - наука о раскрытии шифров (ключей) по шифротексту. Для разработки новых шифров и работы в качестве криптоаналитиков (раскрывателей шифров) стали широко привлекаться ведущие ученые-математики.
   В годы Второй мировой войны был разработан ряд механических устройств для шифрования сообщений, что ускорило процессы шифрования и дешифрования и увеличило объемы передаваемых шифрованных сообщений. Соответственно меньше стало сообщений с открытым текстом и меньше возможностей у противника знать секреты противодействующей стороны.
   Начиная с 50-х годов прошлого века, криптография становится "электронной", сфера применения криптографии начинает расширяться, криптография становится гражданской отраслью, криптографические средства начинают применяться для защиты коммерческой информации, многие страны имеют свои стандарты шифрования.
   Практически все используемые в настоящее время криптосистемы являются лишь вычислительно-стойкими, т.е. их стойкость основывается на сложности алгоритма, позволяющего раскрыть зашифрованное сообщение только на основе шифротекста (без знания секретного ключа). Такой алгоритм существует, его можно реализовать хотя бы путем простого перебора ключей. Но переборный алгоритм не может быть использован на практике (он имеет экспоненциальную сложность, т.к. количество просматриваемых вариантов ключей экспоненциально возрастает при увеличении размера ключа). Поэтому обладателей криптосистем не волнует переборный взлом, а беспокойство они проявляют по поводу возможного существования для их вычислительно-стойкой криптосистемы алгоритма взлома более эффективного, чем перебор ключей.
   Стойкость шифросистемы оценивают количеством времени и вычислительных ресурсов, затрачиваемых на получение открытого текста без знания криптоключа. И если для взлома криптосистемы требуется привлечь мощь миллионов компьютеров, которым придется работать миллиарды лет, то шифр такой криптосистемы вполне можно считать стойким.
   Степень защиты зашифрованного документа зависит от стойкости криптоалгоритма и надежности охраны секрета ключа при его пересылке адресатам, принимающим зашифрованные послания. Долгие годы эту задачу решали с помощью специальных курьеров и вооруженной охраны. В середине 1970-х годов появилась криптография с открытым (несекретным) ключом, или асимметричная криптография, благодаря которой отпала необходимость в курьерах. Появилась возможность надежной пересылки секрета с помощью пары разных, дополняющих друг друга ключей. Один - известный всем и именуемый "открытым", который используют при зашифровании информации, и с его помощью можно только шифровать, но нельзя расшифровать. Второй ключ, именуемый секретным, известен только получателю шифрованного текста, и он один может его расшифровать.
   Схемы криптографии с открытым ключом используют вычислительные операции над числами очень большого размера (длиною сотни и даже тысячи бит), поэтому для их работы требуется в сотни и тысячи раз больше времени, нежели для быстрых симметричных шифров. Это время существенно сокращается при использовании гибридных схем, т.е. если асимметричным методом шифровать лишь криптоключ послания, а само послание шифровать блочным или поточным алгоритмом.
   Полным взломом криптосистемы будет взлом, когда становится известен ключ. Это обстоятельство дает взломщику те же полномочия, что и законному владельцу ключа. Полный перебор - это наиболее простой с точки зрения реализации метод взлома криптосистемы. Чтобы реализовать полный перебор при длине ключа в 56 битов, необходимо провести 255 = 36028797018963968 итераций. Если предположить, что в одну секунду будет осуществляться один миллиард операций, то на перебор половины вариантов от 255 потребуется примерно полгода.
   Конечно, полный перебор не единственно возможный метод взлома криптосистем, но это единственный метод криптоанализа, который, в отличие от других методов, обладает свойством универсальности в случае симметричных систем.
   Для асимметричных систем, или "систем с открытым ключом", полный перебор чаще всего бесполезен, т.к. все сочетания битов перехваченной взломщиком информации не образуют правильного ключа.
   Развитие информационных систем, практические потребности расширения их инфраструктуры, потребности развивающихся телекоммуникационных сетей самого разнообразного применения, потребности обеспечения информационной безопасности в глобальной сети Internet, потребности банковских систем ставят все новые задачи перед разработчиками криптографических алгоритмов.
   Рассмотрим пример. Исходный, открытый текст - отрывок из романа Эрнеста Хемингуэя "Зеленые холмы Африки".
   "В отличие от большинства книг, здесь нет ни одного вымышленного героя или события. Если кто-либо из читателей сочтет, что я не уделил любви подобающего места, то этот читатель или читательница вольны наделить героев моей повести теми чувствами, которые сами испытывал и бы на их месте. Автор стремился создать абсолютно правдивую книгу, чтобы выяснить, может ли такое правдивое изображение событий одного месяца, а также страны, в которой они происходили, соперничать с творческим вымыслом".
   А вот так выглядит фрагмент зашифрованного текста кодом случайного номера.
   "QUT1ж'ХaрГхеЙВ_uрГ(WгЖФ,6WюJdF~u.xЙrVxЁkMГэыBuxa8]uTщщыFIp9ХШ%5нУN3yКЧкйбy1:+Ы~(74qнZЯбфZВИ/ЕqJBЯ_~fN8dХOFP2{ОпИX`SъQНghjG;ьфдбФ]ХзVЙМXК.ю*V_НmщырЙxЩ2АчiZгЗЪ*aяЖьPВ/]8]]sт5GJеQЁЙ?U]Эj~tD[Дd6pЕXхkёЧ+xЛSJ)ПЪF83?зрзГРDУЙГjX]бСгщXYFn;zёЩАKp*й%{QТBME_B*Ъ!ЭB)NьоУ!Оужч[;wйeГ(zQPК)3EТKwйЛ7gDсreюЖ%лЬYв0EлЯn;oS4sМTюаcъУОuСFТ[[BKм:1Т[yыь0рМSЯБp:лEZОRН:яTЛZUnmН(:.5ЦTХ*юOWk2E[7ь)х]В)uЩР%\ФУяLZиbv%qСhz{MmсS]TJЫЧ)Ыm\Kип0ьбХoj](уLЫТ/_TMЫxТPPщCge15/1RЯ+Pеъзч3zУIБюръgнЬAxц?RеМЦН/CщkЮeИ7qTщЦеA)тЁё[Л?F+FtЛВ/_ЗЭ8IQ'яO]bА;]N;kтМГ7м;DGГ/2Х;rщфWЖMг//ЁюhTбЗLзyПzЪLlЙjгPTtсЭ%8ИПЯчеIвBAМ/ьйЗх4UgПяэI?PШ'КGxSiyUиL!МГZ;+Э]0Яu]%tЧТY3pВMj[Ви'AнxxшoЭз?LGСЫяOМ(хьШ/СlQ+JХsf;bп'юФк;qТ7жэЭЬщЬRЧХм{i;ERCМ8:JgыyОЖm3Бd.ХУtОh`GйWСI.VИEwуФЙЭrьсFDек_[0hЯ*ИCХЪйнzIpf"
  
   Для более подробного знакомства с криптографией с открытым ключом можно воспользоваться книгой А. Саломаа "Криптография с открытым ключом".

Контрольные вопросы и задания

  
   1. Что означает термин "информационная логистика лесной отрасли"?
   2. Перечислите задачи информационной логистики отрасли.
   3. Как взаимодействуют информационный и материальный потоки?
   4. Перечислите цели создания информационной системы логистики.
   5. Перечислите виды информационных потоков.
   6. Какие вы знаете концепции создания информационных систем?
   7. Какие информационные технологии применяются в логистике?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  
   Бизнес когда-то в России назывался простым словом ДЕЛО. Дело - это значит не безделица, не бессмысленное времяпрепровождение, не воровство и не обман. СЛОВО купца, промышленника в те давние времена, когда не любили писать бумаги, значило очень много. Слово было законом, тяжелым, иногда неподъемным, но оно сберегало ЧЕСТЬ.
   Дело тогда, а бизнес сегодня связаны с риском. Заглянуть в будущее хотелось и хочется всем и всегда, особенно управленцу. Бизнесмену хочется при принятии решения свести до минимума риск, связанный с начинаемым делом. Семь раз отмерь и один раз отрежь - принцип действий, который избавляет, может быть иногда от ситуации, когда близок локоть, да не укусишь.
   Логистика призвана упорядочить, сделать цивилизованным свободный рынок в наше глобалистическое время.
   Недаром понятие "логистик" сначала появилось в военной сфере. Две мировые войны опередили экономику в приобретении статуса глобальных. Связанные с ними проблемы менеджмента охватывали области транспорта, снабжения, перемещения войсковых подразделений. Много позже методы логистики были перенесены в гражданскую сферу, где использовались в управлении материальными потоками в сфере обращения и производства.
   Хотя методы логистики стали применяться в гражданской экономике сравнительно недавно, но, тем не менее, логистика как наука и практика уже преодолела в своем развитии три этапа.
   Первый этап (60-е годы прошлого века) характеризуется интеграцией складского хозяйства с транспортным. Они начинают функционировать по единому графику и по согласованной технологии. При этом критерием эффективности стал минимум общих затрат на материальное распределение, а не оценка эффективности отдельно складского хозяйства и отдельно транспорта.
   Второй этап (80-е годы прошлого века) характеризуется интеграцией складского хозяйства и транспорта с производством. Это позволило оперативно реагировать на изменения внешней среды, улучшить использование оборудования и сократить сроки исполнения заказов. Критерием оптимальности на втором этапе стала минимизация общих издержек всех вышеназванных производств, транспорта и склада. И это происходило, невзирая на то, что минимизация общих (суммарных) издержек достигалась часто за счет снижения эффективности работы отдельных звеньев логистической системы (снабжения, производства, транспорта).
   Это стало возможным, после того как менеджеры убедились, что попытки минимизировать издержки отдельных видов деятельности приводят к повышению затрат и соответственно к снижению эффективности системы продвижения материального потока.
   Третий этап (настоящее время) характеризуется интеграцией всех участников логистического процесса.
   Ошибки, просчеты - вещь обычная, но важно их не повторять. Важно учиться на своих и чужих ошибках. Впитывать всю появляющуюся информацию о методах управления, принятия решений. Нужно стараться предусматривать дополнительные возможности для смягчения неблагоприятного влияния рынка, партнеров и компаньонов. Пытаться поступать по возможности оптимально или, по крайней мере, рационально, не наобум, не принимать решения без прогноза, без расчета. И в этом стремлении не последнюю роль играет логистика. Ее методы позволяют избегать области повышенного риска, где возможен большой выигрыш, но и большой проигрыш.
  
  
  
  
  

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

   1. Гаджинский, А.М. Логистика: учебник для высших и средних специальных учебных заведений/ А.М. Гаджинский.- М.: ИВЦ "Маркетинг", 2002.
   2. Гордон, М.П. Логистика товародвижения/ М.П. Гордон, С.Б. Карнаухов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.
   3. Сергеев, В. И. Логистика в бизнесе: учебник/ В.И. Сер-геев. - М.: Инфра-М, 2001.
   4. Николайчук, В.В. Логистика в сфере распределения/ В.В. Николайчук. - М.: Инфра-М, 2001.
   5. Николайчук, В.В. Заготовительная и производственная логистика/ В.В. Николайчук. - М.: Инфра-М, 2001.
   6. Киршина, М. В. Коммерческая логистика/ М.В. Кир-шина. - М.: ЗАО Центр экономики и маркетинга, 2001.
   7. Страханов, В. И. Теоретические основы логистики/ В.И. Страханов, В.Б. Украинцев. - М.: Еникс, 2001.
   8. Смехов, А.А. Основы транспортной логистики/ А.А. Смехов. - М.: Транспорт, 1995
   9. Неруш, Ю.М. Коммерческая логистика: учебник для вузов/ Ю.М. Неруш. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
   10. Никифоров, B.C. Основы логистики на водном транспорте: Учебное пособие/ В.С. Никифоров. - Новосибирск: изд-во НГАВТ, 1995.
   11. Акофф, Р.Л. Планирование в больших экономических системах/ Р.Л. Акофф .- М.: Советское радио, 1972.
   12. Котлер, Ф. Основы маркетинга/ Ф. Котлер. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1992.
   13. Козловский, В.А. Производственный и операционный менеджмент/ В.А. Козловский.- Санкт-Петербуг: Специальная литература, 1998.
   14. Саломаа, А. Криптография с открытым ключом/А. Са-ломаа. - М.: Наука, 1996.
   15. Вентцель, Е.С. Теория вероятностей и ее инженерные приложения/ Е.С. Вентцель, Л.А. Овчаров. - М.: Наука, 1988.
   16.Поллард, Дж. Справочник по вычислительным методам статистики/ Дж. Поллард. - М.: Финансы и статистика, 1982.
   17. Вагнер, Г. Основы исследования операций. Том 1, 2, 3 / Г. Вагнер. - М.: Мир,1972.
   18. Базара, М. Нелинейное программирование. Теория и алгоритмы/ М. Базара, К. Шетти. - М.: Мир, 1982.
   19. Камышников, В.А. Оценка капиталопривлекательности промышленного предприятия: учебное пособие/ В.А.Камы-шников, В. Д. Руднев. - Томск: Изд-во ТГАСУ, 2003.
   20. Камышников, В.А. Деловые игры и оптимизационные задачи: учебное пособие/ В.А. Камышников, В.Д. Руднев. -Томск: Изд-во ТГАСУ, 2003.
   21. Камышников, В.А. Экономико-математическое моделирование в планировании производства: учебное пособие/ В.А. Камышников.- Томск: Изд-во ТГАСУ, 2004.
   22. Камышников, В.А. Организация, планирование и управление на предприятиях деревообрабатывающей промышленности: учебное пособие/ В.А. Камышников, В.Д. Руднев. - Томск: Изд-во ТГАСУ, 2003.
   23. Камышников, В.А. Технологическая эффективность лесной отрасли: учебное пособие/ В.А. Камышников, В.Д. Руднев. - Томск: Изд-во ТГАСУ, 2004.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
   Введение.............................................................

3

1.

   Основные понятия логистики...................................

10

1.1

   Учет логистических издержек..................................

12

1.2

   Организация логистики на предприятии.....................

14

1.3

   Материальные потоки..........................................

18

1.4

   Логистические системы..........................................

19

1.5

   Функциональные области логистики..........................

24

1.6

   Взаимодействие логистики с другими организационными процессами....................................................

26

   Контрольные вопросы и задания...............................

31

  

2.

   Заготовительная логистика......................................

33

2.1

   Заказ на получение материала...................................

35

2.2

   Прогрессивные методы снабжения.............................

54

   Контрольные вопросы и задания...............................

55

  

3.

   Производственная логистика.................................

56

3.1

   Управление материальными потоками..................

67

3.2

   Перспективы развития логистических систем..............

72

3.3

   Управление логистической системой на предприятии....

81

3.4

   Применение транспортно-складской системы..............

86

   Контрольные вопросы и задания...............................

89

  

4.

   Распределительная логистика...................................

90

4.1

   Задачи распределительной логистики.........................

92

4.2

   Логистические каналы и цепи сбыта........................

93

4.3

   Построение системы распределения........................

96

   Контрольные вопросы и задания...............................

100

  

5.

   Логистика в торговой системе...................................

101

5.1

   Основы логистической системы в оптовой торговле......

106

5.2

   Основы логистической системы в розничной торговле...

109

5.3

   Интегрированные процессы.....................................

111

5.4

   Эффективность применения логистики в торговле......

114

   Контрольные вопросы и задания...............................

115

  

6.

   Сервис в логистике................................................

116

6.1

   Создание логистического сервиса...........................

118

6.2

   Оптимизация объема логистического сервиса............

119

   Контрольные вопросы и задания...............................

120

  

7.

   Управление запасами..............................................

121

7.1

   Виды запасов........................................................

121

7.2

   Оптимальный размер запасов...................................

125

7.2.1

   Анализ АВС.......................................................

127

7.2.2

   Определение оптимального размера заказа...............

129

7.2.3

   Определение точки возобновления заказа...............

131

7.3

   Контроль состояния запасов.....................................

132

7.4

   Система управления запасами...................................

137

7.5

   Определение, виды и функции складов.......................

141

7.6

   Особенности складских операций...........................

143

7.7

   Выбор складского помещения...................................

146

7.8

   Эффективность функционирования складов................

149

   Контрольные вопросы и задания...............................

153

  

8.

   Транспортная логистика.......................................

154

8.1

   Выбор транспортного средства.................................

157

8.2

   Создание транспортной системы...............................

160

   Контрольные вопросы и задания...............................

164

  

9.

   Логистическая информационная система

165

9.1

   Информационные потоки......................................

167

9.2

   Используемые виды информационных потоков............

171

9.3

   Принципы построения информационных систем...........

173

9.4

   Информационные технологии в логистике...................

176

9.5

   Математические модели в логистике

184

9.6

   Искусственный интеллект в авиалесоохране.................

189

9.7

   Информационная безопасность бизнеса......................

193

   Контрольные вопросы и задания...............................

198

   Заключение..........................................................

199

   Библиографический список......................................

201

  
  
   1
  
  
   203
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"