Камышников Владимир Андреевич : другие произведения.

Бизнес-план деревообрабатывающего производства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бизнес-план предприятия лесного комплекса

  Федеральное агентство по образованию
  Государственное образовательное учреждение высшего
  профессионального образования
  
  Томский государственный архитектурно-строительный
  университет
  
  
  
  В.К. Шилько
  В.Г. Легостаев
  О.Ф. Токарева
  В.А. Камышников
  
  
  
  
  БИЗНЕС-ПЛАН
  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО
  ПРОИЗВОДСТВА
  
  Учебное пособие
  
  
  
  Издательство Томского государственного
  архитектурно-строительного университета
  
  
  Томск 2007
  
  УДК 674.093:519.87(07)
  В24
  
  Бизнес-план деревообрабатывающего производства [Текст]: учебное пособие / В.К. Шилько [и др.]. - Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2007. - 235 с.
  ISBN 978-5-93057-235-3
  
  Книга может быть использована при проведении практических занятий, самостоятельной работы, курсового и дипломного проектирования по дисциплинам "Экономика производства", "Организация производства и менеджмент" для студентов дневной и заочной форм обучения по специальностям 15.04.05 "Машины и оборудование лесного комплекса", 25.04.03 "Технология деревообработки" при изучении дисциплин "Экономика производства", "Менеджмент и маркетинг", "Технология изделий из древесины", "Технология лесопильно-деревообрабатывающих производств", "Технология клееных материалов и древесных плит" по дисциплине "Организация производства в лесном комплексе" для специальности 08.05.02 "Экономика и управление на предприятии (в лесном комплексе)". Книга полностью отвечает требованиям образовательного стандарта.
  Илл. 3, табл. 54 , библиогр. 10 названий.
  Печатается по решению редакционно-издательского совета ТГАСУ
  
  Рецензенты:
  
  О.Б. Фофанов, к.т.н., доцент кафедры оптимизации систем управления ТПУ;
  С.С. Дероберти, к.т.н., профессор кафедры экономики и организации промышленности ТГАСУ;
  А.Н. Комягин, генеральный директор деревообрабатывающего предприятия ЗАО "СтарКом", г. Томск
  
  
  
  
  
  ISBN 978-5-93057-235-3 љ Томский государственный
  архитектурно-строительный
  университет, 2007
   љ В.К. Шилько,
   В.Г. Легостаев, О.Ф. Токарева,
   В.А. Камышников, 2007
  
  
  
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  В последнее время бытует мнение, что основной причиной неконкурентоспособности российских товаров (а значит, и экономики в целом) является их низкое качество. Считается также, что основным лекарством против этого являются иностранные инвестиции. На самом деле качество и конкурентоспособность - это совершенно разные вещи. И производитель "роллс-ройсов" однажды обанкротился, а эту машину некачественной еще никто не называл.
  То есть вполне возможна ситуация, когда мы не сможем добиться конкурентоспособности на мировом рынке, даже если каждое российское изделие будет лучше качеством, чем изделия других производителей. Критерий конкурентоспособности на самом деле один - превышение доходов над расходами.
  Если за продукцию получаешь выручки больше, чем тратишь на ее производство и свое собственное существование, то ты конкурентоспособен.
  Чем более эффективно (по критерию "выручка - издержки") предприятие, тем оно конкурентоспособнее.
  И низкокачественный товар может быть конкурентоспособен, а может и не быть. То же касается и превосходного товара, с высокими потребительскими качествами - и его могут снять с производства из-за неокупаемости, иначе его производитель может погибнуть в конкурентной борьбе. И даже если товар уникален, если у него нет конкурентов, все равно его производитель конкурирует со всей промышленностью по критерию "выручка - издержки". Вся современная конкуренция построена на соотношении издержек и выручки. Чем выручка выше, тем производство эффективней.
  Что же такое инвестиции? Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в отрасли промышленности. Ни долги, ни кредиты не являются инвестициями. Главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает, ожидая возврата вложенных средств, только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то инвестор просто потеряет свои деньги.
  Главное отличие займов от инвестиций - займы надо отдавать, т.е. вернуть займы с процентами заемщик обязан в любом случае, независимо от судьбы проекта, на реализацию которого потрачен заем.
  Инвестор рискует всем, но и весь выигрыш его. Поэтому прежде чем осуществить инвестиции в производство, он скрупулезно совместно с "заинтересованными сторонами" оценивает ситуацию: удастся ли ему вернуть вложения с прибылью или нет - и на основании такой оценки принимает решение один, потому что и отвечать ему одному.
  Чтобы заинтересовать инвестора выгодами проекта, показать свою квалификацию и осведомленность и на основание этот добиться осуществления проекта создания деревообрабатывающего предприятия вот для всего этого и служит бизнес-план.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СОСТАВЛЕНИЯ
  БИЗНЕС-ПЛАНА
  
  Бизнес-план - обязательно письменный документ, суммирующий деловые возможности и перспективы и разъясняющий, как эти возможности могут быть реализованы имеющейся командой управленцев (менеджеров). Письменное изложение бизнес-плана делает процесс его разработки более эффективным, а сам план - систематизированным и сжатым.
  Овладение искусством разработки бизнес-плана необходимо, по крайней мере, в силу следующих пяти причин.
  Во-первых, экономические условия дают возможность каждому стать предпринимателем и попытаться реализовать свои предпринимательские наклонности. Однако многие из этих людей никогда не руководили каким-либо коммерческим предприятием и потому крайне слабо представляют весь круг проблем, связанных с предпринимательством в условиях рыночной экономики.
  Во-вторых, меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к непривычной им борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей. К тому же старый опыт хозяйствования требует корректировки и часто может быть оценен отрицательно, чем положительно.
  В-третьих, бизнес-план является связующим звеном между организатором производства и инвестором. Если предприниматель рассчитывает не только на свои средства, а хочет привлечь средства со стороны, то есть заинтересовать потенциальных инвесторов, в том числе и иностранных, вложить деньги в предлагаемое дело, необходимо доказать им эффективность такого вложения, показать вашу способность мыслить реалистически и оценить все возможные аспекты, как положительные, так и отрицательные, использования инвестируемых средств.
  Если вы обратитесь за необходимыми средствами в банк, вам также понадобится бизнес-план, который поможет убедить банкира в надежности вложения средств, в реальности возвращения выдаваемого вам кредита и получения собственной прибыли. В этом случае бизнес-план является документом "на продажу" для получения капитала.
  В "продаваемом" бизнес-плане необходимо несколько изменить акценты, например, обязательно внести основные биографические данные предполагаемых менеджеров, сведения об их образовании и опыте работы. Такая информация является ключевой для потенциальных инвесторов. Собственно, многие западные авторы рассматривают это предназначение бизнес-плана как основное для любой компании, нуждающейся в привлечении капитала.
  В современном высококонкурентном экономическом окружении высококачественный квалифицированный бизнес-план абсолютно необходим. Любой, кто просит деньги для своего бизнеса, должен иметь такой план. Как документ "на продажу" бизнес-план должен убедить инвесторов, что новый предприниматель реально определил свои возможности, обладает предпринимательским и управленческим талантом, чтобы использовать эти возможности, и имеет достаточно реалистичную, согласованную программу получения прибылей и достижения поставленных целей во времени.
  А если вам не нужны заемные средства? Если вы имеете достаточный капитал, чтобы открыть собственное дело без привлечения инвесторов со стороны? Нужен ли бизнес-план в этом случае? Стартовой точкой в любом бизнесе является ситуация, когда некто письменно излагает план развития дела и некто дает деньги на осуществление этого плана. Эти двое "некто" могут быть одним и тем же лицом. Однако и в этом случае бизнес-план необходим.
  Нужно разделить два процесса: планирование и инвестирование. Предприниматель, имеющий средства, должен написать бизнес-план не "на продажу", а для себя. В этом случае вы получите преимущества, описанные ниже.
  В-четвертых, бизнес-план позволит, прежде всего, вам отчетливо увидеть перспективы вашего бизнеса, оценить существующую экономическую ситуацию и ваши возможности, определить эффективные направления развития компании и все необходимые действия по достижению поставленных целей, проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. В этой связи ценным является не только конечный результат этой плановой работы - законченный бизнес-план, но и сам процесс разработки бизнес-плана. Все вовлеченные в него получают прекрасный опыт будущей совместной деятельности и общения, а также обоснованный мотивированный взгляд на перспективы развития бизнеса.
  В-пятых, бизнес-план будет служить для вас и ваших сотрудников стандартом, с которым вы будете сверять результаты практической деятельности по его реализации и вносить в эту деятельность необходимые коррективы. Он позволит сотрудникам четко понять свои задачи и увидеть собственные личные перспективы, связанные с общим для всех бизнесом, оценить свой личный вклад в достижение поставленных целей.
  Бизнес-план окажется полезным для установления приоритетов и индивидуальных рабочих заданий на первый год работы предприятия.
  Рассматривайте разработанный бизнес-план как "карту полета", определяющую наиболее желательный, оптимальный по времени и наименее рискованный маршрут достижения намеченных целей.
  Однако многочисленные факторы, в том числе и такие, как "неожиданное изменение погоды", могут значительно изменить намеченные планы. Для начинающих компаний практика отклонения от намеченного в бизнес-плане маршрута является обычной.
  Постарайтесь предвидеть возможные отклонения, разработать "запасные варианты" и подготовить "запасные пути". Ведь, в конечном итоге, давно известно, что "плох тот план, который не терпит модификаций".
  
  
  1.1. Кто должен разрабатывать бизнес-план?
  
  Ответ на этот вопрос может быть очень коротким - главное действующее лицо (или лица). Планирование должно осуществляться настоящими или будущими лидерами компании, то есть теми, кто возьмет на себя ответственность реализации бизнес-плана.
  Личное участие руководителя (действующего или потенциального) в составлении бизнес-плана настолько важно, что многие инвесторы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был с начала и до конца подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан.
  Это не значит, конечно, что не надо пользоваться услугами консультантов - совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет совсем о другом - составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу лично, вы как бы моделируете свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел, и себя - хватит ли у вас сил довести дело до успешного завершения и двинуться дальше?
  С другой стороны, вы показываете инвестору уровень вашей квалификации, вашу готовность к предпринимательской деятельности.
  Разработка бизнес-планов - это именно то, чем должен заниматься руководитель. Каждый раз, когда вы разрабатываете бизнес-план, Вы становитесь все более опытным предпринимателем. В процессе подготовки бизнес-плана на основе выполненного анализа и расчетов вы можете в корне изменить ваше первоначальное решение.
  Например, начальная стратегия новой компании состояла в установлении цены на планируемый к выпуску товар ниже уровня цены конкурентов, несмотря на то, что данный товар должен был обладать определенной новизной по сравнению с существующими аналогами и быть вполне конкурентоспособным на растущем рынке.
  Такое решение казалось вполне логичным и разумным с точки зрения завоевания новой компанией устойчивых рыночных позиций. В процессе написания бизнес-плана в результате детальной проработки будущей ценовой стратегии совместно с предполагаемыми инвесторами основатели компании поняли, что первоначальное решение об уровне цены было ошибочным.
  Вновь установленная цена на 10% превышала средний уровень сложившихся на рынке цен и, тем не менее товар нашел своего потребителя. А фирма уже на второй год окупила затраты и получила хорошую прибыль.
  Таким образом, детальный анализ производства и рыночной конъюнктуры, выполненный в процессе подготовки соответствующего раздела бизнес-плана, сделал очевидной необходимость применения новой ценовой
  стратегии и позволил фирме не потерять значительный доход.
  Кто еще, кроме руководителей компании, мог принять такое ответственное решение?
  Каким должен быть бизнес-план по объему?
  Многие предприниматели, не умея излагать главное, пишут слишком большие (до 200 страниц) бизнес-планы, изобилующие излишними деталями. В результате такие бизнес-планы менее эффективны, чем могли бы быть.
  Во-первых, излишняя объемность бизнес-плана затрудняет понимание сути излагаемых в нем идей, а во-вторых, данный бизнес-план вряд ли будут внимательно читать.
  Вы хотите "продать" свой бизнес-план, поэтому вам надо иметь в виду, что даже среднее по доходам предприятие еженедельно получает несколько десятков бизнес-планов.
  Как ведет себя в этом случае предполагаемый инвестор? Четыре из пяти бизнес-планов будут отложены не более чем через 10-15 минут после беглого просмотра. Из
  остальных вновь четыре из пяти будут читаться несколько внимательнее и дольше (час и более) и вновь отложены в сторону. И только оставшиеся из общего числа представленных бизнес-планов (примерно, один из ста) будут подписаны и станут в дальнейшем предметом серьезных переговоров, в результате которых, в лучшем случае, один из подписанных бизнес-планов будет проинвестирован.
  Это означает, что представленный вами бизнес-план должен быть очень хорошо подготовлен, чтобы он прошел вышеописанный отбор, победил в конкурентной борьбе с другими бизнес-планами и был "продан" или, другими словами, проинвестирован.
  Оптимальный размер бизнес-плана - не более 35-40 страниц. Не загромождайте его схемами и рисунками с целью "онаучивания". Используйте только те из них, без которых трудно понять содержание бизнес-плана.
  Внешний вид плана не должен быть самоцелью, главное - доступность понимания его содержания.
  Бизнес-план должен иметь титульный лист и оглавление. На титульном листе указывается название компании (или имя и фамилия потенциального предпринимателя, если компании еще нет), адрес, номер телефона (факса).
  Оглавление желательно поместить на одной странице. Это очень важная часть бизнес-плана. У каждого из читающих имеются свои, наиболее интересующие его моменты, которые он хочет немедленно узнать, например объем требуемых инвестиций, сроки их возврата. Оглавление сразу же подскажет читающему, где можно найти эту информацию.
  Страницы бизнес-плана должны быть обязательно пронумерованы и проставлены рядом с наименованием разделов в оглавлении.
  Бизнес-план - это достаточно устоявшийся документ, и хотя он должен составляться "на продажу", т.е. нравиться "покупателю", тем не менее имеет довольно строгий состав документов.
  Составные части бизнес-плана:
  - краткие выводы;
  - продукт или вид услуг;
  - цели и стратегия;
  - описание рынка;
  - конкуренты;
  - маркетинговая стратегия;
  - план производства;
  - организация и управление;
  - правовой статус организации;
  - финансовый план;
  - программа инвестирования;
  - охрана окружающей среды;
  - оценка риска и страхование.
  
  
  1.2. Краткие выводы
  
  Бизнес-план начинается с конца, т.е. "краткие выводы" - это решающая часть бизнес-плана. Для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит, "краткие выводы" оказались неубедительными и не заинтересовали инвестора (вспомните, что инвестор рискует своими деньгами и он вправе отвергнуть предложенный бизнес-план, даже если ему не понравился сорт бумаги, на котором он написан).
  Краткие выводы дают возможность понять базовые идеи и перспективы бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение плана до конца.
  Цель кратких выводов - заинтересовать и даже "соблазнить" потенциального читателя-инвестора.
  Чтобы сделать это, вы должны суметь передать ваш оптимизм по отношению к вашему бизнесу читающему.
  Для этого не нужно использовать лозунги, просто в доброжелательном, доверительном тоне продемонстрируйте, что вы готовы и сумеете использовать все возможности, предоставляемые рынком для достижения успеха.
  Краткие выводы - это суть вашего предложения, это результат уже написанного бизнес-плана. Здесь на одной-двух (максимум трех) страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность вашего бизнеса:
  - что вы собираетесь делать;
  - чем ваш будущий продукт (услуга) будет отличаться от продукции конкурентов;
  - почему потребители заинтересуются им;
  - каких затрат (инвестиций) потребует реализация вашего проекта;
  - источники получения инвестиций
  - возможности получения налоговых льгот.
   Здесь обязательно приводятся цифровые данные об объемах будущих продаж (в ближайшие 3-5 лет), выручке, прибыли, уровне рентабельности и, наконец, срок, в течение которого вы сможете гарантированно вернуть все одолженные средства (или, другими словами, срок окупаемости капитальных вложений).
   Конечно, "краткие выводы" пишутся после того, как бизнес-план полностью подготовлен.
  Существует два типа кратких выводов: конспективные и описательные.
  Конспективные краткие выводы более прямолинейны и "откровенны" по двум причинам: они просто повторяют в сокращенном виде выводы каждого раздела бизнес-плана. Преимущество таких кратких выводов состоит в том, что они легко пишутся и в наименьшей степени зависят от способностей пишущего. Единственным недостатком конспективных кратких выводов является слишком "сухой", деловой тон.
  Краткие описательные выводы похожи на краткий рассказ, который вы преподносите читателю. Здесь вы можете с большим драматизмом и волнением описать ваш бизнес. Однако необходимо обладать достаточными способностями, чтобы, представляя требуемую информацию, вызвать энтузиазм читающего и не впасть в преувеличение.
   Краткие описательные выводы хороши для бизнеса, связанного с новизной. Это может быть новый товар, новый рынок, новая технология, требующие дополнительных пояснений. Такие краткие выводы хороши также в том случае, если ваш бизнес имеет какой-то доминирующий элемент, например обладание важным патентом или участие в нем выдающегося, знаменитого бизнесмена, которые должны быть обязательно освещены.
  Краткие описательные выводы хороши для компаний с интересной историей. Такими краткими выводами вы можете вызвать эмоциональный отклик у читателя, приведя одну или две наиболее впечатляющие черты вашей компании и показав, как именно эти черты будут способствовать успеху будущего бизнеса.
  
  
  
  
  1.3. Описание продукта или вида услуг
  
  В этом разделе, открывающем основную часть бизнес-плана, дается подробное описание будущего продукта, товара или услуги, которые вы хотите предложить покупателям (потребителям).
  Здесь вы излагаете свою главную идею. При разработке данного раздела требуется предельно четко ответить на ряд вопросов:
  - какие потребности призван удовлетворить ваш продукт (или услуга)?
  - что особенного в нем и почему потребители будут отличать его от товаров (услуг), предоставляемых другими компаниями, и отдавать ему предпочтение?
  - почему вы выбрали этот продукт (услугу) и этот рынок, чем они привлекательны для вас?
  - каков жизненный цикл товара или, другими словами, как скоро он устареет?
  Очень важный и часто забываемый момент - наглядное изображение товара или изделий, полученных с помощью новой технологии. Для успеха бизнес-плана желательно включить в него фотографию или же очень хороший рисунок товара, позволяющий составить о нем ясное представление.
  Если в вашем бизнес-плане речь идет о высоко-техничном изделии, не забудьте охарактеризовать систему послепродажного сервиса.
  В целом в этом разделе бизнес-плана постарайтесь описать комплекс дополнительных услуг, предоставляемых покупателю в случае совершения покупки, то есть то "подкрепление", которое получит выпускаемый фирмой товар в конкурентной борьбе с аналогичными изделиями других фирм.
  Ведь конкуренция в наше время - это не конкуренция между собой того, что произведено фирмами на своих заводах и фабриках, а то, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, финансирования, особенностей поставки, услуг по складированию и прочих ценимых людьми вещей".
  И завершающим штрихом этого раздела бизнес-плана является свод данных о предполагаемой цене товара, затратах на его производство и величине прибыли, приносимой каждой единицей товара.
  
  
  1.4. Цели и стратегия
  
  Кратко изложите цели, к которым вы будете стремиться в своем бизнесе в ближайшие три года, и общую стратегию их достижения.
  Три года - это, конечно, не конец дороги. Однако, по мнению многих западных специалистов, реалистический прогноз более чем на трехлетний период практически невозможен из-за быстро изменяющейся рыночной ситуации.
  Три года - достаточно длинный период. Очень важно сконцентрироваться на важнейших целях и не впасть в излишнюю детализацию. Средством достижения этого является установление (определение) одной цели для каждой составляющей вашего бизнеса:
  - рынок;
  - деньги;
  - производство;
  - люди;
  - охрана собственности;
  - охрана окружающей среды.
  Эти цели должны четко определять желаемый результат (например, увеличивать объем продаж на 20% ежегодно). Когда все цели сформулированы, охарактеризуйте пути их достижения.
   Еще раз напоминаем: ограничьте себя одной главной целью по каждой составляющей бизнеса. Приведя большее количество целей, вы рискуете увязнуть в деталях и запутать изложение или произведете впечатление человека, собирающегося достичь слишком многого, что нереально.
   "Главными целями" компании на ближайшие три года могут быть следующие.
  Рынок. Увеличить объем продаж на 20% за счет проникновения на другие внутренние рынки и экспорта в страны СНГ (Россия, Белоруссия) и Западную Европу.
  Деньги. Улучшить соотношение между акционерным капиталом и долгами с тем, чтобы около 35% необходимого капитала обеспечивалось акционерами.
  Производство. Улучшить качество продукции путем внедрения автоматизированной системы контроля качества.
  Люди. Повысить квалификацию работающих путем организации кружков качества, специальных курсов, стажировок.
  Охрана собственности. Отказаться от услуг собственной охраны и обратиться к профессионалам.
  Охрана окружающей среды. Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду путем модернизации системы очистки вредных выбросов в атмосферу.
  Ценовая политика. Сохранить доступный, однако достаточно высокий уровень цен, ассоциирующийся у покупателей с высоким уровнем качества продукции, путем проведения специальной рекламной компании.
  Распределение. Перейти от двухуровневого к одноуровневому каналу распределения продукции, открыв сеть региональных фирменных магазинов.
  
  
  1.5. Описание рынка, конкуренты
  
  Основой успеха в бизнесе является знание ваших потребителей или, другими словами, вашего рынка. В конце концов, если вы не знаете, кто ваши потребители, как вы можете понять их нужды?
  Успех зависит от вашей способности предвидеть нужды и запросы потребителей, а значит, вы должны знать, кто ваши потребители, чего они хотят, где живут и что могут себе позволить.
  Кроме того, если вы хотите максимально обезопасить ваши вложения, пренебрежение к характеру и размеру рынка непростительно. Многие инвесторы хорошо знают рынок, поэтому предпочитают компании уже известные рынку или хорошо ориентирующиеся на нем, по сравнению с компаниями, обладающими только знаниями технологии и производственного процесса. Поэтому ваше знание рынка должно быть максимально хорошо отражено в бизнес-плане.
  Хороший анализ рынка может привести к изменениям в рекламе, упаковке товара, месторасположении магазинов, структуре продаж, даже повлиять на характер выпускаемой продукции или ее сервисного обслуживания. В конечном итоге, качественный анализ рынка спасет ваши деньги.
  Решая, какой из маркетинговых механизмов привести в действие (рекламу, выставки и т.д.), вы должны избрать то направление, которое максимально точно подходит вашему целевому рынку.
  
  
  1.6. Маркетинговая стратегия
  
  Разрабатывая маркетинговую стратегию, вы можете прибегнуть к услугам специалистов в области маркетинговых исследований, рекламы, связей с общественностью. И хотя эти специалисты могут значительно повысить эффективность ваших усилий, ни в коем случае не возлагайте на них полностью разработку маркетинговой программы. Это слишком рискованно для успеха вашего бизнеса.
  Маркетинговый анализ зависит от маркетингового плана. Анализ призван помочь вам определить и понять вашего потребителя, план расскажет, каким образом он получит вашу продукцию. Если вы не можете доставить продукцию потребителю, вы не можете оставаться в бизнесе - это одно из фундаментальных правил. Поэтому эффективный маркетинговый план, показывающий, как вы собираетесь это делать и как будете мотивировать потребителя, жизненно необходим для вашего бизнеса.
  Маркетинг охватывает такие виды деятельности, как реклама (всех видов), рассылка рекламных брошюр, связь с общественностью, а продажа базируется на телемаркетинге, телефонных продажах, почтовых отправлениях товаров.
  Анализ коммерческого рыночного провала новых товаров свидетельствует о том, что его причинами являются ошибочные определения объема спроса (45 %), дефекты товара (9 %), недостаточная реклама и усилия по продвижению товара на рынок (5%), завышенная цена (18%), ответные действия конкурентов (7%), неверно выбранное время выхода на рынок (4%) и нерешенные производственные проблемы (12%).
  Как видите, из всех причин (100%) коммерческого рыночного провала товаров 79% связан с ошибками в анализе рынка (45 + 5 + 18 +7 + 4).
  При подготовке этого раздела бизнес-плана вы должны широко использовать все виды доступной вам маркетинговой информации или провести дополнительный поиск, а значит, понести дополнительные затраты на ее получение. Источниками такой информации могут быть уже имеющиеся и доступные данные об объемах продаж аналогичных товаров конкурентами, качестве их продукции, применяемых ценах и условиях продаж.
  Такая информация будет вам нужна и при подготовке последующего раздела бизнес-плана "Конкуренты".
  Система маркетинговой информации состоит из
  четырех подсистем:
  - внутренней отчетности;
  - внешней информации;
  - маркетинговых исследований;
  - анализа информации.
  Все подсистемы взаимосвязаны, а в целом система маркетинговой информации взаимодействует с внешней средой в виде маркетинговой среды и работников маркетинговых служб, принимающих решения.
  Сердцевиной системы маркетинговой информации являются маркетинговые исследования. Именно в этой подсистеме формируется цель, задачи исследования, определяются источники информации, методы сбора и анализа данных.
  Ф. Котлер приводит перечень наиболее часто встречающихся задач, решаемых системой маркетинговых исследований:
  - изучение характеристик рынка;
  - определение потенциальных возможностей рынка;
  - анализ распределения долей рынка между фирмами, анализ сбыта;
  - изучение тенденций деловой активности;
  - изучение товаров конкурентов;
  - краткосрочное прогнозирование;
  - изучение реакции на новый товар и его потенциала, долгосрочное прогнозирование;
  - изучение политики цен;
  - объемы текущего сбыта;
  - издержки;
  - материальные запасы;
  - движение денежной наличности;
  - дебиторская задолженность;
  - кредиторская задолженность;
  - сопоставление фактических и плановых показателей сбыта;
  - рекламный бюджет;
  - фактические расходы на рекламу;
  - сведения о конкурентах (издержки, объемы продаж, затраты на рекламу);
  - изменения долей рынка;
  - изменения цен;
  - количество дистрибьюторов;
  - потенциал рынка отдельных городов, регионов, стран;
   - цель исследования;
   - отбор источников информации;
   - сбор данных;
   - анализ данных;
   - представление результатов исследования;
   - банк статистических данных;
  - методы анализа: корреляционный, регрессионный, факторный;
  - банк моделей;
  - системы ценообразования, расчета цен;
  - комплекс рекламы;
  - рекламный бюджет.
  Рекламная деятельность предполагает:
  - исследование потребительских мотиваций;
  - исследование рекламных тестов;
  - изучение средств рекламы;
  - изучение эффективности рекламных объявлений.
  Коммерческая деятельность и ее экономический анализ включают в себя:
  - краткосрочное прогнозирование;
  - долгосрочное прогнозирование;
  - изучение тенденций деловой активности;
  - изучение политики цен;
  - изучение принципов расположения предприятий и складов;
  - изучение товарной номенклатуры;
  - изучение международных рынков.
  Ответственность фирмы распространяется на все стороны жизни, связанные с ее работой (продукция, сырье, выбросы, персонал):
  - изучение проблем информирования потребителей;
  - изучение воздействия на окружающую среду;
  - изучение законодательных ограничений в области
  рекламы и стимулировании;
  - изучение общественной ценности и проблем социальной политики.
  Разработка товаров предполагает:
  - изучение реакции на новый товар и его потенциала;
  - изучение товаров конкурентов;
  - тестирование товаров;
  - изучение проблем создания упаковки.
  Раздел сбыт и рынки предполагает:
  - определение потенциальных возможностей рынка;
  - анализ распределения долей рынка между рынками;
  - изучение характеристик рынка;
  - анализ сбыта;
  - определение квот и территорий сбыта;
  - изучение каналов распределения;
  - пробный маркетинг;
  - изучение стратегий стимулирования сбыта.
  Цели маркетинговых исследований могут быть по-
  исковыми, описательными, экспериментальными.
  Поисковые цели предусматривают сбор предварительных данных, проясняющих проблему, а зачастую и помогающих выработать или уточнить гипотезу.
  Описательные цели предусматривают описание определенного явления, например число покупателей какого-либо товара, характеристику убеждений и предпочтений людей, прочности положения фирмы в глазах покупателей.
  Экспериментальные цели предусматривают проверку выработанной гипотезы о какой-либо причинно-следственной связи, например о том, что снижение цен на данный товар на 5% приведет к росту покупок на 10%.
  Выработав цель исследования, необходимо определить источники требуемой для ее осуществления информации.
  По способу получения данных информация делится на первичную - собираемую впервые для проведения данного исследования, и вторичную - уже имеющуюся информацию, собранную централизованно или для других целей.
  Вторичная информация обычно общедоступна (например, публикуемые статистические данные) или доступна работникам фирмы (внутренняя отчетность). И наоборот, получение первичной информации предполагает значительные затраты времени и средств, применение специальных методов и орудий сбора данных.
  Получение необходимой информации может потребовать тщательной сегментации рынка с последующей оценкой прибыльности каждого сегмента. На основе этой оценки принимается решение о целесообразности освоения данного рынка или сегмента рынка.
  Прибыльность - важнейший показатель бизнеса:
  - норма прибыли;
  - доход на вложенный капитал;
  - размер дивидендов на акцию;
  - прирост общей массы прибыли.
  Эффективность работы на выбранном рынке или сегменте рынка определяется на основе следующего анализа:
  - имеется ли необходимый опыт работы для освоения выбранного рынка (сегмента);
  - готов ли инженерный, производственный, сбытовой персонал эффективно работать на данном сегменте рынка;
  - есть ли у предприятия необходимые ресурсы для освоения данного сегмента рынка;
  - какие задачи необходимо решить предприятию прежде, чем осваивать данный рынок или сегмент;
  - необходимость переподготовки инженерного, производственного и сбытового персонала для работы на данном рынке (сегменте рынка);
  - решения о необходимых закупках оборудования, установление связей с новыми поставщиками.
  Конкуренты есть в любом деле. Опытные компании понимают, что всегда есть много конкурентов в борьбе за деньги потребителя. Однако новички в бизнесе имеют тенденцию недооценивать конкурентов и их влияние на ход своих дел.
  Знающий, опытный инвестор, несомненно, проигнорирует бизнес-план утверждением, что конкурентов нет по двум причинам:
  - вы недостаточно полно изучили все условия вашего бизнеса;
  - для вашего товара (услуги) нет рынка, другими словами, они никому не нужны.
  Не бойтесь конкурентов, но, с другой стороны, не
  позволяйте себе и недооценивать их. Не позволяйте эмоциям диктовать вам решения в вопросах конкуренции. Никогда не переоценивайте удачи и неудачи, как ваши собственные, так и ваших конкурентов. Уважительное отношение к конкурентам поможет вам лучше понять свой собственный товар или услугу и даст возможность инвесторам реалистически оценить силу вашей компании.
  Цель написания этого раздела бизнес-плана - информирование потенциальных партнеров и инвесторов о трудностях предстоящей конкурентной борьбы на том рынке, куда должна поступить ваша продукция. При прочтении изложенного материала инвесторы и партнеры должны получить ответы на следующие вопросы:
  - кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров?
  - какова их доля на рынке?
  - как обстоят дела у конкурентов (объем продаж, прибыльность, внедрение новых моделей, технический сервис, если речь идет о машинах и оборудовании)?
  - много ли внимания и средств ваши конкуренты уделяют рекламе своих изделий?
   - что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей?
  - каков уровень цен на продукцию конкурентов?
  - какова, хотя бы в общих чертах, их политика цен?
  - в чем вы видите сильные и слабые стороны конкурентов?
  - ваши возможные конкуренты в будущем?
  Важнейший принцип рынка капитала очень прост - чем рискованнее вложение, тем дороже оно обходится заемщику, потому что инвестор закладывает в ставку процента резерв страхования от неудач. Поэтому лучше оценивать конкурентов предельно трезво. Но не бояться их, а указывать те пробелы в их стратегии или качественных характеристиках товаров, которые открывают реальный шанс добиться успеха. Тогда гарантированы уважение инвесторов и более высокие шансы на получение средств.
  Маркетинговая стратегия: кто и как будет продавать ваш продукт. Будущее вашего бизнеса в исключительной степени зависит от ясности вашего понимания существующей рыночной ситуации и ее возможного развития. Выбор, который вы сделаете в вопросах маркетинговой стратегии, в значительной мере определит все другие компоненты бизнеса.
  Рассмотрим подробнее составляющие маркетинговой стратегии.
  Выбор рынков. Определите, на какие рынки вы хотите поставить свой продукт.
  Производственная политика. Назовите, какие товары или услуги вы хотите предложить рынку.
  Распределение. Опишите каналы распределения, которые вы намерены использовать, чтобы довести ваш товар до рынка. Будете продавать товар через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации.
  План сбыта. Опишите, как вы будете управлять сбытом продукции и методы продвижения, которые вы намерены применить. Назовите планируемые методы продаж.
  Объемы продаж. Определите объемы продаж, которые планируете достичь для каждого продукта (услуги) на каждом рынке и какими методами вы будете добиваться роста объемов продаж (за счет расширения рынков сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей).
  Уровень прибыльности. Назовите уровень прибыльности, который вы хотите достичь или в котором нуждаетесь (другими словами, назовите максимально необходимый и желаемый размер прибыльности).
  Реклама. Как будет организована реклама и сколько средств собираетесь на это выделить.
  Сервис. Как будет организована служба сервиса (для высокотехничных изделий), сколько это будет стоить и будет ли такая служба прибыльной.
  Связи с общественностью. Как будете добиваться хорошей репутации своих товаров и самой фирмы в глазах общественности.
  Ценовая политика. Охарактеризуйте уровень цен на каждом из возможных рынков.
  
  
  1.7. План производства
  
  Этот раздел бизнес-плана готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством. Главная задача здесь - доказать потенциальным партнерам, что вы будете в состоянии реально производить нужное количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством.
  Во всем мире финансисты вникают во все детали производственного цикла заемщиков, и совсем не для того, чтобы предлагать им свои решения, а потому, что хотят оценить квалификацию руководства фирмы и обоснованность ее планов.
  Чтобы удовлетворить этот интерес, надо ответить на множество вопросов. А в сам бизнес-план включить ответы лишь на основные из них, а детали можно перенести в приложения, объем которых не ограничен.
  Каковы же основные вопросы, на которые надо ответить в этом разделе бизнес-плана? Это прежде всего:
  - где будут производиться товары - на действующем или вновь создаваемом предприятии?
  - какие для этого потребуются производственные мощности и как они будут возрастать год от года?
  - где и у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие?
  - какова репутация этих поставщиков и есть ли уже опыт работы с ними?
  - предполагается ли производственная кооперация и с кем?
  - возможно ли какое-нибудь лимитирование объемов производства и поставок ресурсов?
  - какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести? Возможны ли при этом проблемы и какого рода?
  Данные этого раздела желательно приводить в перспективе на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий - и на 4-5 лет.
  Очень полезным элементом здесь может стать схема производственных потоков на предприятии. На этой схеме должно быть наглядно показано, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться с вашего предприятия.
  На этой схеме обязательно должно найтись место и для процессов контроля качества. Необходимо отметить, на каких стадиях и какими методами будет проводиться контроль качества и какими стандартами при этом будете руководствоваться.
  Завершает данный раздел бизнес-плана оценка возможных издержек производства и ее динамики на перспективу.
  В издержки включаются затраты, связанные с утилизацией отходов и охраной окружающей среды. Для новых предприятий в бизнес-планах порой выделяют специальный раздел - "Местоположение". Это особенно важно для производств с вредными выбросами в окружающую среду.
  
  
  1.8. Организация и управление
  
  Организация и управление - необходимый раздел бизнес-плана, потому что многие инвесторы, а бизнес-план - это документ "на продажу", рассматривают этот раздел бизнес-плана как наиболее важный.
  Инвесторы понимают, что самая превосходная идея может потерпеть крах из-за плохого исполнителя. И наоборот, хороший менеджер может "спасти" даже посредственный план.
  Опишите вашу организацию (существующую или будущую) и перспективы ее развития в ближайшие годы. С кем вы собираетесь организовать новое дело и как планируете наладить работу управленческой команды.
  Команда менеджеров - один из основных моментов. Укажите, какие именно специалисты (профиль, образование, опыт работы, уровень заработной платы) необходимы для успешного ведения дел. И докажите, что предложенные вами кандидатуры соответствуют указанным требованиям и обладают всеми необходимыми качествами для успешного ведения дела.
  Приложите к бизнес-плану краткие биографии предлагаемых специалистов, не забудьте включить сюда их адреса и телефоны, чтобы обеспечить инвестору возможный контакт с ними. Укажите, собираетесь ли вы использовать названных специалистов в постоянном штате или привлекать их по совме-стительству (в качестве внешних экспертов, консультантов).
  Если вы еще не подыскали возможных кандидатов на названные должности, сообщите, где вы собираетесь их искать и есть ли возможность воспользоваться услугами специальных организаций по найму такого рода профессионалов.
  Помните, что вакантные места в команде менеджеров - большой недостаток вашего бизнес-плана.
  В этом же разделе необходимо привести организационную структуру вашего предприятия, которая четко покажет: кто и чем будет заниматься, схему взаимодействия всех служб между собой, координации и контроля их деятельности.
  Целесообразно в этом разделе оговорить вопросы оплаты труда руководящего персонала, взаимосвязь уровня заработной платы и результатов производственной деятельности.
  Перечислите людей, которых вы намереваетесь включить (или которые уже входят) в совет директоров. Не включайте в него своих родственников или работников вашей организации. Инвесторы предпочитают видеть небольшой состав, куда входят уже хорошо проявившие себя бизнесмены, связанные со сферой деятельности вашего предприятия.
  Не забудьте указать, как часто должен заседать совет директоров и имеют ли директора финансовые обязательства перед вашей компанией.
  В этом же разделе назовите общее число служащих вашей компании и его соотношение с количеством выпускаемой продукции.
  Не забудьте четко сформировать отношения руководства с владельцами предприятия. Может быть, это одни и те же лица? И не забудьте, что владелец компании далеко не всегда лучший управляющий.
  Обязательно продумайте и опишите систему найма рабочих и служащих на предприятие. Кто этим будет заниматься? Предусмотрены ли специальная служба или человек? Сможет ли ваша политика найма рабочих и служащих обеспечить наличие требуемого специалиста для требуемой работы в требуемое время? И будут ли понимать работающие принцип дифференциации оплаты труда, применяемый у вас?
  Подготовьте письменное описание профессиональных обязанностей, требования к качеству их исполнения с тем, чтобы ваши служащие знали, что и как требуется делать для успешного выполнения порученной работы.
  Продумайте систему повышения квалификации ваших служащих.
  
  
  1.9. Правовой статус предприятия
  
  Раздел о правовом статусе организации важен для новых предприятий и фирм. Здесь указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: частная фирма, государственное предприятие.
  Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта и потому небезынтересны для инвесторов и партнеров.
  
  
  1.10. Финансовый план
  
  Финансовый план акционерного общества - это одновременно и организационная форма предприятия, и форма реализации акционерной собственности.
  Основные средства данного предприятия разделяются на части, каждую из которых представляет ценная бумага - акция. Вряд ли кто вложит деньги в производство, не изучив внимательно финансовый план. Этот раздел бизнес-плана обобщает предыдущие материалы и представляет их в стоимостном выражении.
  Если вы решили еженедельно размещать рекламу вашего товара в местной газете, в вашем финансовом плане должна быть цифра, отражающая это решение. Если вы хотите продавать часть товара по пониженным ценам, соответствующая цифра будет отражать это в бизнес-плане. Каждое деловое решение сопровождается цифрой, а, взятые все вместе, эти цифры формируют основу вашего финансового плана.
  Эти цифры всегда должны быть результатом тщательных расчетов. Даже если вы не в состоянии сами подготовить финансовый отчет, вы должны уметь его читать и анализировать. Только тогда вы можете успешно руководить компанией.
  Виды финансовых документов. Финансовый раздел бизнес-плана должен содержать три наиболее важные формы:
  - отчет о прибылях и убытках;
  - отчет о движении наличности;
  - баланс предприятия.
   Обычно инвесторы хотят видеть финансовые показатели на три или даже пять лет вперед (для новых компаний), а для действующих, кроме того, и за три-пять прошедших лет. При этом данные формы предоставляются за пять лет по годам, а также за первый год - по месяцам и за второй год - по кварталам.
  Отчет о прибылях и убытках показывает - будет ли получать (или для действующей компании - получает ли уже) ваша компания прибыль, то есть уровень прибыльности вашей компании, сколько денег вы будете иметь после всех произведенных расходов. Однако этот отчет не отражает общую "стоимость" вашей компании, а также какими денежными средствами она располагает.
  Компания может начать терять деньги, что отразится в этом же отчете, однако стоимость ее может оставаться все еще достаточно большой, или же компания может быть прибыльной, но не иметь достаточно наличности, чтобы платить по счетам (из-за проблем в движении наличности). Однако ни одна из этих ситуаций не раскрывается в отчете о прибылях и убытках.
  Читать этот отчет нужно сверху вниз. Верхняя строка отражает общий объем продаж. В последующих строках представлены произведенные расходы. Разница между объемом продаж и затратами показывает балансовую прибыль.
  Отчет о движении наличности показывает, есть ли (или будет) у компании наличность, чтобы платить по счетам. Этот отчет - один из наиболее важных финансовых документов. Ведь если вы не сможете платить своим рабочим и служащим, оплачивать счета поставщиков, вы не сможете вести дело долго.
  Отчет о движении наличности не характеризует вашу прибыль. Он только показывает, сколько денег вы имеете в банке, сколько наличных денег "приходит" на счет и "уходит"со счета в каждом месяце года.
  Этот отчет особенно важен для предприятий, объемы работ которых зависят от сезонности и связаны с большими сезонными запасами сырья.
  Баланс предприятия показывает, сколько стоит ваша компания (табл. 5.2). Для новичков в бизнесе это наименее понятная форма. Баланс дает "моментальный снимок" стоимости вашей компании.
  В активе баланса указывается стоимость всех ее составляющих (земля, здания, машины, оборудование, запасы товарно-материальных ценностей), а в пассиве, с одной стороны - размер и номенклатура источников формирования имущества компании, а с другой - перечень всех ее обязательств (полученные кредиты, акционерный капитал, расчеты с кредиторами, ссуды работникам компании и т.д.).
  Разница между активами предприятия и долго- и краткосрочными обязательствами компании показывает ее чистую стоимость.
  Актив и пассив баланса всегда равны, так как имущество (актив) создано за счет средств источников (пассив). Поэтому этот документ носит название "Баланс". Понятно, что вы должны уметь "читать" баланс.
  Финансовый план содержит также расчет точки безубыточности производства. График достижения безубыточности - это схема, показывающая влияние на прибыль объемов производства, отпускной цены и себестоимости продукции (в разбивке на условно-постоянные и условно-переменные издержки) (рис. 5.1). С помощью этого графика можно найти так называемую точку безубыточности, то есть тот объем производства, при котором кривая, показывающая изменение выручки от реализации (при заданном уровне цен), пересечется с кривой, показывающей изменение себестоимости продукции.
  Очевидно, что при этом объеме выпуска продукции будет, наконец, достигнута безубыточность производства, и дальнейшее увеличение объемов реализации приведет к появлению прибыли.
  Отношение разности планируемого объема реализации и критического (Vп - Vk) к величине планируемого Vп, выраженное в процентах, дает значение маржи безопасности бизнеса:
  
  Mb = [(Vп - Vk) : Vп] 100%.
  
  Маржа безопасности показывает, как далеко значение Vп от того, при котором бизнес начнет давать убыток. Этот показатель оценивает риск снижения спроса на продукцию. Чем он больше, тем риск меньше.
  
  
  1.11. Программа инвестирования
  
  В этом разделе необходимо изложить план получения средств для создания или расширения предприятия.
  Первый вопрос: сколько вообще нужно средств для реализации данного проекта? Вопрос второй: откуда намечается получить эти деньги, в какой форме? И третий вопрос: когда можно ожидать полного возврата полученных средств и получения инвесторами дохода от них?
  Ответы на первый и третий вопросы вытекают из предыдущего раздела бизнес-плана - "Финансовый план". Относительно второго вопроса можно сказать следующее. Финансирование через кредиты предпочтительно для проектов, связанных с расширением производства на уже действующих (и действующих успешно) предприятиях. С одной стороны, от таких предприятий банкиры не будут требовать повышенной платы за кредит, так как риск вложений здесь не слишком велик, а, с другой стороны, не составит проблемы найти материальное обеспечение кредитов: в качестве его могут выступить уже имеющиеся активы.
  Привлекая для финансирования своего проекта кредитные средства, не забывайте о возможности получения не только банковского, но и коммерческого кредита, который может быть предоставлен на значительно более льготных условиях (например, участниками рассматриваемого проекта).
  
  1.12. Охрана окружающей среды
  
  В современных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, неконтролируемым ростом населения, накоплением стрессовых факторов, в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга.
  Реализация этой концепции предполагает высокую ответственность фирмы не только перед отдельными клиентами (покупателями), но и перед обществом и его будущим, обеспечивая как высокий уровень жизни, так и ее высокое качество.
  Необходимо отметить, что возникновение концепции социально-этического маркетинга в большой степени связано с деятельностью обществ потребителей по защите их интересов, обществ по охране окружающей среды. Под их воздействием происходит переоценка потребителями многих своих потребностей с точки зрения защиты личных и общественных интересов (здоровье, окружающая среда, экология) и, как следствие, изменение концепции коммерческой деятельности многих фирм, их обращение к концепции социально-этического маркетинга.
   Отразите возможное воздействие производства на окружающую среду в настоящий момент и в будущем. Насколько оно экологически опасно, как будут утилизироваться отходы, возможна ли их дальнейшая переработка, не возникнет ли проблем с утилизацией упаковочных материалов (пакетов, бутылок, банок, коробок и т.д.).
  Опишите ваши планы по уменьшению возможного отрицательного воздействия на окружающую среду, направления и сроки реализации этих планов.
  Собираетесь ли вы отразить эту деятельность фирмы в рекламной компании? Ведь ваша забота об общественном благе может обеспечить вам положительный имидж и привлечь дополнительных покупателей.
  
  
  1.13. Оценка риска и страхование
  
  Программа уменьшения рисков и страхования - обязательный раздел бизнес-плана. При его подготовке должна быть проанализирована возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут иметь отрицательное воздействие на наш бизнес.
  Среди них:
  - рыночный риск;
  - риск потери имущества;
  - риск потери времени;
  - риск неисполнения обязательств;
  - риск капитальных вложений (инфляция);
  - политический риск.
  
  
  
  Контрольные вопросы и задания
  
  Для выполнения контрольных вопросов и заданий данного раздела и последующих ознакомьтесь с книгами из раздела "Список рекомендуемой литературы".
  1. Перечислите основные функции отдела снабжения леспромхоза, предприятия деревообработки.
  2. Как осуществить анализ закупаемого сырья на нужность и выгодность его закупки для предприятия?
  3. Как вы будете выбирать поставщиков материалов и сырья?
  4. Поясните порядок обработки заказов и принятия решения на поставку продукции вашего предприятия.
  5. Как осуществляется контроль за выполнением условий договора поставки материалов от поставщика и готовой продукции потребителю?
  6. Назовите основные отличия закупочной логистики от традиционного снабжения.
  7. Метод "Канбан", метод "Точно в срок" - что это за методы? Где они применяются? Дайте их развернутую характеристику.
  8. Могут ли применяться и где методы "Канбан" и "Точно в срок" в лесном комплексе производств?
  9. Какие вопросы решаются в разделе "план производства"?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИЗЫСКАНИЯ НА РЫНКЕ
  ПРОДУКЦИИ ДЕРЕВООБРАБОТКИ
  
  Классическое определение маркетинга заставляет нас верить, что цель его заключается в удовлетворении нужд и потребностей потребителей.
  Маркетинг - это "вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена", - говорит Филип Котлер.
  Маркетинг - это "осуществление бизнес-процессов по направлению потока товаров и услуг от производителя к потребителю", - говорит Американская маркетинговая ассоциация.
  Возможно, самое полное объяснение теории "нужд и потребностей" содержится в определении, которое дал в 1973 году Джон А. Говард из Колумбийского университета: "Маркетинг - это процесс, состоящий:
  - из определения потребностей покупателей;
  - осмысления этих потребностей с точки зрения произво-дственных возможностей организации;
  - доведения этого осмысления до соответствующих лиц в организации, обладающих правом принимать решения;
  - осмысления ожидаемых последствий с точки зрения определенных ранее потребностей покупателей;
  - доведения этой концепции до покупателей".
  Наверное, эти пять шагов и составляют сегодня путь к успеху в маркетинге.
  
  
  2.1. Рынок сбыта
  
  Томская область - это один из наиболее значительных лесных регионов России. Площадь, покрытия лесом, занимает около 60% территории и составляет около 28 млн га. На территории Томской области сосредоточено 26% запасов древесины Западной Сибири. Общий запас составляет 2,7 млрд м³ древесины, причем, очень большой процент спелых и перестойных насаждений.
  Расчетная лесосека по хвойным породам - 7 млн м³. Расчетная лесосека используется примерно на 6%, в том числе по хвойным породам на 13,3 %, по лиственным породам на 3,3 %.
  Заготовкой леса и его переработкой в области занято 300 предприятий, но большая часть их маломощные.
  Лесозаготовительная отрасль Томской области в 90-х годах 20 века находилась в тяжелом положении. Темпы заготовки древесины сокращались, и к 1998 году в области заготавливалось в год около 700 тыс. м³ круглого леса. Начиная с 2001 года объемы заготовки древесины стали медленно увеличиваться и в 2005 году достигли 1,9 млн м³. Наметилась тенденция уверенного роста заготовки и вывозки древесины в 2006 г. и последующие годы.
  Лесопромышленный комплекс Томской области теряет большую часть доходов из-за отгрузки древесины в круглом виде, т.е. без её глубокой переработки. Только около половины объема древесины, заготовленной в области, перерабатывается на шпалы, пиломатериалы, плиты, карандаши и спички.
  Очень слабо развита в области переработка круглого леса на детали домостроения, клееные конструкции для оконного, мебельного производства, экспортные высококачественные пиломатериалы, плиты, хотя эти виды продукции пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.
  Европейские государства испытывают потребность в клееных конструкциях из сосны, деталях деревянного домостроения, в биотопливе. В настоящее время наметилась тенденция перевода в европейских государствах выработки электрической и тепловой энергии на биотопливо, постепенно замещая им нефть и уголь.
  В России деревянные дома являются традиционными с незапамятных времен. В настоящий момент мировой рынок предлагает широкий спектр вариантов строительства деревянных домов - это и каркасные дома, и дома из оцилиндрованного бревна, и даже из клееного бруса. Цены на деревянные дома колеблются от 30 до 200 дол. за 1 м2 сруба. Соответствует цене и предлагаемое качество.
  Дома из оцилиндрованного бревна (стоимость сруба около 120 дол. за 1 м2) выглядят очень привлекательно. Дома из оцилиндрованных бревен высокого качества производят только некоторые зарубежные фирмы, например "Honka". Но цена за комплект дома составляет около 400 дол. за 1 м2.
  Рубленые дома высокого качества производятся ограниченным числом предприятий. С одной стороны, их цена слишком велика, чтобы обеспечить массовый сбыт в России, с другой - производство требует высококвалифицированной рабочей силы, качественного леса и пр. Поэтому в настоящее время потребности рынка в этой продукции удовлетворены не полностью.
  Стабильный рост уровня жизни европейцев обеспечивает их стремление к экологической чистоте, заботе об окружающей среде, близости к природе. Можно с большой долей вероятности говорить о том, что деревянные дома будут пользоваться популярностью в Европе еще много лет. Кроме этого, европейцы ценят качество, и, учитывая, что русские срубы стоят намного дешевле своих зарубежных аналогов, можно смело говорить о возможностях долговременной работы на рынке Западной Европы.
  В настоящее время основным потребителем русских срубов являются Германия, Швеция и Норвегия. Около десяти-пятнадцати дилеров работают только с русскими производителями деревянных домов, и на данный момент они не полностью удовлетворяют потребности рынка в этом направлении.
  Одним из перспективных направлений является финский рынок. Совсем недавно в Финляндии были популярны срубы из оцилиндрованных бревен (основной производитель - фирма "Honka"), однако в последнее время среди финских потребителей гораздо больше желающих построить деревянный дом ручной работы.
  За прошедший год удивительно быстрыми темпами поднялся спрос на аналогичную продукцию в Москве и Московской области. Численность населения в этом регионе превосходит все Скандинавские страны, уровень доходов москвичей в несколько раз выше среднего по стране, и строительство индивидуального жилья становится приоритетным направлением в жилищном строительстве - все эти факторы и порождают взлет спроса на деревянные дома.
  И в перспективе в маркетинговой стратегии, кроме западно-европейского рынка, несомненно, наше внимание должно быть направлено на рынок Москвы и Московской области.
  
  
  2.2. Оценка спроса и предложения
  
  Австрия тратит энергии на отопление домов и горячую воду около 100 млрд кВт∙ч в год, или 200 кВт∙ч на 1 м2 жилья. Эту цифру благодаря использованию биотоплива (пеллет) можно было бы уменьшить до 65 кВт∙ч на 1 м2 жилья. Тогда расход для страны составлял бы только 30 млрд кВт∙ч в год. Значение этой экономии для Германии, где годовой расход теплоэнергии составляет более 300 млрд кВт∙ч, просто завораживает. А для России даже трудно представить глобальный эффект этой экономии.
  В 2001 году в Германии потребители использовали древесину в качестве топлива в количестве 12,3 млн т. Древесина становится жизненно важным видом топлива, а в качестве твердого топлива занимает в расходе 90% от всего объема.
  В 2002 году 52% всех вновь построенных домов в Германии использовали отопительные агрегаты с потреблением древесины. Общий объем отопительных агрегатов, использующих древесину, составляет в настоящее время в Германии 7,6 млн штук. Причем это количество повысилось только в 2001 году на 250000.
  В Австрии каждый год растет количество домов, отапливаемых только топливными гранулами пеллет, в среднем на 3%, что составляет от 2 до 3 тысяч.
  В Германии только в течение 2002 г. было установлено более 5000 котлов, работающих только на пеллет. Растет количество производителей автоматических котлов, работающих на пеллет. Сегодня каждый третий устанавливаемый котел в Германии - древесный.
  Например, ТЭЦ на биотопливе в Игольштате, Германия, имеет мощность 30 МВт, T = 400 №C, 40 атм.
  Приведенные данные по использованию биотоплива не могут претендовать на полноту. Да и вряд ли возможно провести полномасштабное исследование объема спроса и предложения на использование продукции деревообработки, в том числе и биотоплива, но их уровень можно оценить по косвенным признакам.
  Мода на деревянные дома из Западной Европы рано или поздно придет и в Россию. Тенденции к возрождению русских традиций, стремление к старине уже сейчас имеют существенное значение на рынке. Даже медленный экономический рост рано или поздно обеспечит формирование т.н. "среднего класса", представители которого являются основными потребителями домов этого качества. Загородное строительство становится одним из приоритетных направлений в строительстве не только в Москве, но и в Томске. Причем речь идет не только об индивидуальном домостроении, но и о развитии гостиничного и туристического бизнеса.
  Кроме того, клееный брус, мебельный щит имеют рынок сбыта, связанный со строительством не только деревянных домов, но и со всеми отраслями жилищного и промышленного строительства. Основные поставки этой продукции предусматриваются на экспорт в Германию, Швецию и Норвегию, так как в этих странах спрос на продукцию деревообработки, перечисленную в проекте, не снижается. А тенденция перевода энергетики в Европе, и в частности в Германии, на биотопливо дает основание полагать, что в ближайшие годы и десятилетия спрос на него будет возрастать.
  
  
  2.3. Сегментация рынка
  
  Географический принцип
  В настоящий момент предприятия-конкуренты имеют заказчиков как на территории бывшего СССР, так и за рубежом. Кроме этого, деревянные дома находят спрос на горных курортах Казахстана и Узбекистана. Существует спрос на деревянные дома в Израиле: их заказывают выходцы из России.
  Из Скандинавских стран наиболее освоенным является рынок Норвегии. Норвегия ежегодно потребляет только от петербургских производителей не менее 20 тыс. м2 срубов. Некоторые норвежские дилеры работают только с российскими производителями срубов, так как при высоком уровне качества их цены намного ниже европейских.
  Швеция и Дания - наименее освоенные рынки. Договора, заключаемые с ними, носят единичный характер, но это, в основном, следствие отсутствия адекватной рекламы, которую не могут позволить себе российские производители. И с точки зрения климата, и с точки зрения традиций Швеция и Дания могут оказаться не менее активными потребителями деревянных домов, чем Норвегия.
  Финский рынок готов покупать срубы в России. Насыщение финского рынка - только вопрос времени. В настоящее время деревянные дома чрезвычайно модны в Финляндии.
  Германия - один из крупных потребителей деревянных домов. Несколько лет назад несколько предприятий работали на германском рынке, и весьма успешно. Возможно, скоро рынок Германии может оказаться более выгодным и перспективным, чем рынок всех Скандинавских стран.
  Швейцария и Италия традиционно покупают срубы при строительстве горных курортов. Но этот рынок весьма ограничен.
  Заказы из Казахстана и Узбекистана могли бы быть более многочисленными не только потому, что эти республики начинают развивать туристический бизнес, но и потому, что там сконцентрированы большие капиталы у незначительной части населения.
  Следует больше внимания уделить рекламе в строительных изданиях, она дает наибольшую отдачу.
  Поведенческий принцип
  1. Статус покупателя (заказчика).
  Физические лица с уровнем доходов значительно выше среднего - от 20 тыс. дол. в год на одного члена семьи. Физические лица с уровнем доходов свыше 100 тыс. дол. в год также входят в целевой сегмент, но, как правило, заказывают не дома и усадьбы, а бани, охотничьи домики, гостевые домики, дома для кратковременных выездов на природу и прочее. Юридические и физические лица - застройщики общественных зданий. Церковь. Генподрядные организации. Дилеры и фирмы, занимающиеся размещением заказов. Предприятия-конкуренты, которым не хватает собственных мощностей.
  2. Искомые выгоды при выборе товара.
  Мода. Эстетические качества деревянного дома. Экологические свойства. Гигиенические свойства. Оригинальность интерьера. Возрождение русских традиций строительства. Относительно невысокая стоимость несущих конструкций. Сокращение объема отделочных работ, снижение общей стоимости строительства. Небольшие сроки строительства. По сравнению с дешевыми срубами - высокое качество, долговечность.
  3. По выбору типа продукции.
  Рубленые дома и усадьбы для постоянного проживания (редко). Рубленые дома и усадьбы для загородного отдыха (основная масса). Традиционно деревянные мелкие постройки (бани, охотничьи домики и пр.). Гостиницы, мотели, пансионаты и пр. Кафе, рестораны, павильоны, прочие постройки общественного назначения.
  Каждый из выявленных сегментов можно рассматривать углубленно и дробить на более мелкие сегменты. Это целесообразно проделать при выборе основных, на которые и будет направлен комплекс маркетинга.
  
  
  2.4. Конкуренция
  
  Конкурентов, работающих на западно-европейском рынке, следует разделить на две основные группы: иностранные и российские.
  Иностранные конкуренты - это в основном производители из Норвегии, Финляндии, США и Канады.
  Их основные преимущества по сравнению с российскими производителями:
  - многолетний опыт работы на рынке;
  - доверие к ним потребителей;
  - эффективно построенный маркетинг;
  - большие оборотные средства (по сравнению с нами);
  - финансовая возможность для рекламы и участия в выставках;
  - большое количество разработанных технологий для производства домов с низкой себестоимостью хорошего качества, но со снижением потребительских свойств (щитовые дома, обшивка их горбылем, калибровка бревен, другие промышленные способы производства домов).
  Их основные недостатки при производстве срубов:
  - высокие цены (стоимость рабочей силы в 10 раз выше, чем в России);
  - использование в качестве материала бревна небольшого диаметра (15-20 см), что сокращает объем древесины, необходимой для изготовления сруба, и его цену за единицу объема.
  Западные конкуренты применяют различные способы снижения себестоимости сруба.
  Например, изготовление деревянных стен только по периметру здания на первом этаже, без перегородок, мансардных этажей, фронтонов, веранд и др. с заменой на более дешевые конструкции заводского изготовления. Или использование больших оконных проемов, в том числе вместо фронтона, размером в стену, изготавливаемых заводским способом и имеющих меньшую себестоимость.
  На основании этого можно сделать вывод о том, что продукция российского производства вполне может конкурировать с западной по качеству и по цене.
  Для западно-европейского потребителя все российские предприятия являются "русскими плотниками", и между ними не делается различий. Так, недобросовестность одного российского предприятия может закрыть вновь осваиваемый рынок для всех производителей из России. При этом между предприятиями принят обмен заказами, опытом, технологическими наработками.
  Некоторые норвежские дилеры открывают производство в Петербурге с использованием местного сырья и рабочей силы. Однако, как показывает практика, они не в состоянии управлять русскими рабочими: их требования к трудовой дисциплине слишком высоки, а наши рабочие не только не привыкли к этому, но и не считают нужным привыкать.
  Наиболее распространенные недостатки российских конкурентов:
  - отсутствие управления маркетингом;
  - отсутствие управления затратами и низкое качество организации производства работ;
  - отсутствие архитектурных проектов, связей с архитекторами, проектировщиками и дизайнерами;
  - низкий уровень инженерной подготовки;
  - низкий уровень качества ценообразования;
  - низкий уровень компьютеризации;
  - отсутствие специалистов в области управления производством, низкий уровень менеджмента.
  
  
  2.5. Выбор маркетинговой стратегии целевых
  сегментов рынка
  
  Для создания нового предприятия можно предложить три варианта стратегии маркетинга:
  1 вариант - "Мелкий субподрядчик";
  2 вариант - "Сильный конкурент";
  3 вариант - "Лидер рынка".
  Маркетинговая стратегия, направленная на лидерство, имеет следующие преимущества и недостатки.
  Значительные первоначальные вложения в капитал увеличивают срок их окупаемости.
  Лидер несет основные расходы, направленные на создание спроса, плодами его трудов питаются менее крупные конкуренты. Лидер принимает на себя риски изменения ситуации на рынке.
  Лидер хотя бы на первом этапе "снимет сливки" с имеющегося спроса, что позволит быстрее окупить вложенные средства.
  Лидер имеет возможность быстрей остальных получить постоянных клиентов с меньшими затратами, что позволит снизить себестоимость продукции и сократить затраты на маркетинговые мероприятия в дальнейшем. Особенно это важно для выхода на западно-европейский рынок, где речь идет в основном о постоянных заказчиках.
  Естественно, выбор маркетинговой стратегии обусловлен, в первую очередь, объемом средств, которые инвестор готов вложить в предприятие. При этом удельный вес ликвидных активов в каждом из вариантов едва ли составит одну треть от вложенных денег.
  Рассмотреть перспективы каждого из вариантов и принять окончательное решение - прерогатива инвестора.
  Стратегия "Мелкий субподрядчик", несмотря на непрезентабельное название, тоже имеет право на существование, т.к. она не требует большого количества вложенных денег, чем снижает основные риски их потери.
  Вновь создаваемое предприятие ориентируется на мелкое производство с возможностью укрупнения только через 2-3 года работы.
  Максимальная численность рабочих - 100 чел., постоянные рабочие - 20-50 чел.
  Численность управленческого персонала - 5 человек.
  Направления развития предприятия:
  - удержаться на рынке в момент становления;
  - полностью загрузить производственные мощности;
  - перейти от субподрядных заказов к собственным заказам;
  - укрупнить производство.
  Каждой из предложенных стратегий маркетинга будут соответствовать различные целевые сегменты рынка, поскольку выгоду от работы на том или ином сегменте надо сопоставлять с финансовыми и производственными возможностями предприятия.
  Для любой маркетинговой стратегии не следует ориентироваться на один сегмент рынка - это является очень рискованным в нашей нестабильной ситуации. Работа на нескольких сегментах позволит более гибко реагировать на изменение ситуации. При снижении спроса на одном рынке можно быстро переключиться на другой, уже освоенный. При увеличении себестоимости или курса валют можно уйти с рынка, чувствительного к этим изменениям, на рынок к ним индифферентный и т.д.
  Рынок Москвы и Московской области
  Основные достоинства рынка:
  - высокий уровень платежеспособного спроса, многочисленность возможных конечных потребителей:
  - прогнозируемый стабильный рост спроса;
  - высокая концентрация возможных заказчиков из других регионов;
  - доступность информации о рынке, в т.ч. отсутствие языковых проблем;
  - знакомый менталитет, предсказуемость поведения заказчика;
  - охват средствами массовой информации значительного количества людей;
  - прогнозируемый рост объема строительства, в том числе загородного;
  - климатические особенности, полностью подходящие для строительства деревянных домов.
  Основные недостатки рынка:
  - отсутствие дилерской сети, разрозненность и нестабильность строительного рынка;
  - возможная недобросовестность заказчиков;
  - нестабильное финансовое положение заказчиков;
  - значительная ценовая конкуренция;
  - зависимость объема платежеспособного спроса от колебаний курса валют.
  Благодаря достоинствам рынка, а именно - высокому уровню спроса, следует выбрать его в качестве основного сегмента и направить на него средства, выделенные на продвижение товара. При этом для маркетинговой стратегии "Мелкий субподрядчик" этот сегмент может оказаться недоступным, так как для гарантированного выхода на него требуется значительная сумма средств.
  Рынок Скандинавских стран
  Основные достоинства рынка:
  - относительно высокий спрос обусловлен национальными традициями и климатическими особенностями региона;
  - рынок стабилен, на нем работают дилеры и генподрядчики с многолетним опытом работы и подобранной клиентурой;
  - значительно снижены финансовые риски, связанные с изменениями на валютных рынках;
  - ценовая конкуренция легко преодолевается неценовыми ее факторами;
  - рынок выдержит значительные увеличения цены, обусловленные отраслевым ростом себестоимости, в том числе связанные с изменением курса валют.
  Основные недостатки рынка:
  - проблемы, связанные с пересечением границы;
  - проблемы, связанные с требованиями к транспортировке;
  - значительная требовательность заказчиков как к конечному продукту, так и к процессу его производства;
  - невозможность ведения работы по формированию спроса в средствах массовой информации;
  - значительные средства затрачиваются на общение с заказчиком и передачу информации.
  Этот сегмент рынка нельзя оставить без внимания, хотя бы потому что скандинавские дилеры готовы работать с российскими производителями и существует стабильный спрос на продукцию предприятия. Однако, учитывая требовательность заказчиков, работа на этом сегмент рынка должна вестись исходя из минимизации затрат на продвижение товара. Возможные варианты: реклама в Internet, почтовая рассылка предложений о сотрудничестве известным дилерам, работа, направленная не на информирование заказчика о существовании предприятия, а на удержание заказчиков, уже получивших эту информацию и обратившихся на предприятие.
  Рынок Германии
  Из всех достоинств, которыми обладает рынок Скандинавии, Германия не имеет только одного: климатические особенности и национальные традиции не играют роли в формировании спроса. Скорей всего, спрос обусловлен модой, эстетическими и экологическими свойствами деревянных домов, а также невысокой ценой.
  При этом у рынка Германии есть несомненное достоинство по сравнению со Скандинавскими странами - большой объем строительства, связанного с объединением Восточной и Западной Германии, а также экономический рост и увеличение благосостояния населения. Это позволяет говорить о более высоком удельном спросе на строительную продукцию. Кроме этого, необходимо учитывать, что численность населения Германии почти в четыре раза превосходит все Скандинавские страны.
  К недостаткам работы на рынке Германии следует отнести также таможенные проблемы. Продвижение товара на этот рынок стоит вести по аналогии со скандинавским сегментом.
  Рынок Украины
  Давно уже замечено, что дома из дерева благотворно влияют на самочувствие людей, проживающих в них. Недаром наши предки строили дома главным образом из древесины. По оценкам специалистов, в таких строениях летом прохладнее, а зимой теплее, нежели в кирпичных или бетонных домах.
  Деревянные стены, имеющие способность накапливать и испарять влагу, - природный кондиционер, регулирующий микроклимат в доме. Кроме того, бревенчатые стены не требуют дополнительной отделки, а являются украшением интерьера. Именно поэтому все больше наших соотечественников строят деревянные дома.
  Для строительства деревянных домов используют древесину как хвойных, так и лиственных пород. Но в Украине такие строения возводят только из древесины хвойных пород. Свой выбор производители объясняют тем, что довольно трудно найти достаточное количество высоких прямых лиственных деревьев, после обработки которых количество отходов не превышало бы выход готового материала.
  Для строительства деревянного дома строители предпочитают использовать древесину, заготовленную в зимний период, так как с наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются и при высыхании бревно практически не деформируется.
  К тому же специалисты учитывают, в каких районах произрастают деревья, предназначенные для строительства дома.
  Например, климат в Карпатах слишком мягкий, очень много влаги, поэтому древесина из этого района не совсем подходит для постройки домов из оцилиндрованного бруса. За счет того, что наружные слои быстрее подсыхают, влага не успевает выступать изнутри дерева - древесина просыхает неравномерно, образуются трещины. Поэтому смерека и ель, привезенные из Западной Украины, намного сильнее трескаются, чем сосна из Черниговской области или любого северного района.
  Каждая компания, предлагающая услуги по строительству деревянных домов, специализируется на том или ином типе древесины. Так, фирма "Экспресс-Коттедж" использует древесину северных широт России (сосну, лиственницу, кедр), фирма "Сапсан" - сосну с севера Сумской области и карпатскую пихту, фирма "ГЕРА&К" - древесину из Киевской, Житомирской и Черниговской областей.
  В Украине строятся дома и из древесины, которая когда-то "росла" в дальнем зарубежье: это дома зарубежных производителей.
  На протяжении пяти лет специалисты отмечают динамичное развитие рынка деревянных домов. И если раньше такие дома традиционно возводились в духе деревенской застройки, то на сегодня производители все активнее используют новые строительные технологии.
  Сегодня на деревянные дома приходится около 10% рынка малоэтажной застройки. И предлагает возведение такого жилья множество мелких и крупных компаний.
  В Украине производителей деревянного жилья можно насчитать более 20. Многие из них предлагают строительство "под ключ", что вполне устраивает современного требовательного потребителя.
  Деревянный дом - удовольствие довольно дорогостоящее. Цены на деревянные дома колеблются в зависимости от способа его постройки, "родины" древесины и, конечно же, от компании, предоставляющей свои услуги.
  В среднем деревянный дом в Украине можно возвести по цене от $180 до $1,3-1,5 тыс. за 1 м2. В результате двухэтажный домик средней величины обойдется заказчику приблизительно в $40000. Но если учесть отсутствие необходимости прибегать к отделочным работам, то в итоге затраты на строительство деревянного дома на 20-25% меньше, чем на постройку жилья из бетона или кирпича.
  Рынок деревянного домостроения подвержен сезонным колебаниям. Наибольшую активность покупатели проявляют в теплое время года, за исключением лета - отпускной поры.
  Время года оказывает большое влияние и на сам процесс строительства, так как заготовить древесину зимой на целый год не всегда удобно и целесообразно, поэтому если даже дерево срезано летом и имеет более рыхлую структуру, отличного результата можно добиться, собирая сруб в холодное время года. В этот момент даже срубленное и оцилиндрованное бревно, уложенное в массив стены, имеет возможность более плавно, с наименьшими потерями, просохнуть, не растрескавшись и не истекая смолой.
  География поставок деревянной продукции пока что довольно предсказуема - это города с населением свыше миллиона, санаторно-курортная зона, морское побережье.
  Благодаря тому, что древесина легко поддается механическому воздействию, имеет низкую теплопроводность и относительно небольшой вес (если сравнивать с кирпичом и бетоном), практически не требует дополнительной отделки, она все шире применяется в отечественном жилищном строительстве.
  В мире около 80% жилого фонда составляют деревянные постройки. Уровень качества продукции украинских производителей на сегодня довольно высок. Так что можно с уверенностью пророчить большое будущее домам, построенным из дерева.
  В закрытых помещениях, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, человек проводит около 80% своей жизни. Широко применяемые материалы искусственного происхождения (пленки, панели, покрытия для полов) выделяют в воздух бензол, толуол, этилбензол, винилхлорид, стирол, сернистый ангидрид, чем наносят ощутимый вред здоровью человека, следовательно, уменьшают продолжительность его жизни.
  В отличие от многоэтажных зданий, деревянные дома имеют оптимальные для комфортного самочувствия человека пределы влажности. Согласно исследованиям канадских ученых данный показатель составляет 40-57% и практически не зависит от состояния внешней среды. Национальное бюро стандартизации США фиксирует высокий показатель энергосбережения: во время исследований на протяжении трех недель (весенний отопительный сезон) потребление энергии в доме-срубе было на 46% меньше, энергии для кондиционирования - на 24% меньше, чем в доме такой же площади типа "сэндвич".
  Тенденция к росту спроса на деревянные дома прослеживается во всех развитых странах. Специалисты объясняют это, в первую очередь, усугублением состояния окружающей среды, что, естественно, инициирует стремление человека создать для себя максимально приближенную к естественной среду обитания.
  По достоинству оценили деревянные дома и украинские потребители: по данным экспертов, в 2005 г. было построено более 400 тыс. м2 коттеджей, гостиничных и охотничьих домиков, а также строений нежилого назначения из дерева.
  По прогнозам на 2006 год, украинский рынок деревянных домов должен увеличиться не менее чем на 20%.
  Стоимость деревянных коттеджей или охотничьих домиков нельзя назвать низкой, а подготовке основания необходимо уделять более пристальное внимание именно по причине 100% природности материала. Применение некачественных средств защиты или использование материала не по назначению не дают ожидаемых результатов и ведут к необратимым процессам разрушения дерева (гниение, появление плесени, грибка).
  Подготовка древесины является комплексным мероприятием, которое включает в себя выбор древесины, рубку, первичную подготовку, сушку, последующую обработку (распиловку), хранение и транспортировку дерева.
  Ведущие компании, предлагающие деревянные дома, в основном являются представительствами финских компаний, ориентируются на опыт производителя и применяют исключительно "родные", то есть финские материалы.
  Импортная древесина, отмечают эксперты, по всем параметрам, как механическим, так и конструкционным, имеет оптимальные характеристики для строительства жилого дома: прочность, экологичность и др.
  Основное ее отличие от украинской древесины - идеально ровные стволы (их еще называют корабельные сосны), которые "ведут себя" стабильно и не деформируются (их не "ведет", не "крутит"), что является гарантией неизменности форм строения во времени.
  По словам иностранных производителей, применение именно таких бревен обеспечивает будущему дому прочность, превышающую этот показатель домов из украинской и российской древесины. Соединение указанных выше характеристик и прочности позволяет получить идеальный материал для постройки дома и комфортного проживания в нем, а также не применять никакой дополнительной теплоизоляции.
  Кроме того, важен индивидуальный подход при разработке каждого отдельного проекта: для одного проекта сосны вырубаются с участков радиусом 5 км, что необходимо для достижения однородности древесины.
  Затем бревна транспортируются на завод, где производится их предварительная обработка: обрез сучков, удаление коры, а после этого - сушка древесины в промышленных условиях.
  После сортировки бревен выполняются угловые соединения, проемы для окон и дверей. Причем все делается с высокой точностью с целью обеспечения качественного сопряжения бревен в конструкции.
  Известные на отечественном рынке операторы используют для постройки своих домов только финскую древесину, объясняя такой выбор недостаточным качеством предлагаемого украинского леса.
  По их словам, украинская и российская древесина - более рыхлая (обеспечивает хорошие теплотехнические показатели), но менее плотная (невысокая прочность).
  Этапы выбора и промышленной обработки древесины являются, несомненно, очень важными в подготовке древесины, однако отсутствие обработки защитными средствами может свести на нет всю первоначальную подготовку сосны.
  Основным предназначением всех защитных материалов (пропитки, лакокрасочные материалы) является не улучшение технических показателей дерева, а максимальная защита от ультрафиолетовых лучей, грибка, плесени, насекомых и предотвращение от рассыхания и старения.
  Специалисты отмечают, что успех мероприятий по защите дерева во многом зависит и от правильного системного подхода к выбору технологии и материала. При выборе системы средств для защиты дерева особое внимание необходимо уделить показателю воздухопроницаемости покрытия.
  В природе древесина является воздухопроницаемой, что обеспечивает саморегуляцию температурно-влажностного режима внутри помещения вне зависимости от времени года. Именно по этой причине дерево имеет преимущества по сравнению с остальными видами материалов. Ограничение какого-либо из уникальных свойств древесины приводит к "параличу" структуры деревянного бревна, что впоследствии делает его ограниченно экологичным.
  В любом случае, если человек стремится получить экологичный дом, он должен требовать у компании-подрядчика информацию о системе обработки древесины. И этому фактору необходимо уделять не меньшее внимание, чем данным о качестве леса, процессу рубки, сушки, транспортировки и хранения дерева.
  При выборе материалов также следует уточнять, возможно ли их применение в жилых домах, являются ли они безвредными, содержат ли они в себе составляющие, которые могут отрицательно влиять на самочувствие и здоровье человека.
  Антисептические покрытия для дерева надежно защищают деревянные дома от существующих грибков и паразитов, позволяя гарантировать сохранение всех положительных качеств древесины. Лессирующими антисептиками обрабатываются наружные стены домов: они хорошо впитываются, не образуя пленку, эффективно защищают поверхность от образования гниения и синевы.
  Внутренние стены, как правило, обрабатываются лаками на водной основе, им также можно придать различные оттенки. В особенной обработке нуждаются элементы, которые непосредственно соприкасаются с водой и землей, или же установленные там, где воздействие окружающей среды особенно сильное. Некоторые производители применяют вакуумную пропитку по всей толщине. Такое дерево не подвержено гниению и синеве, эффективно используется на причалах, полах террас, лестниц.
  Украшение деревянных домов резьбой. Все чаще мы возвращаемся к своим истокам и находим в современном применении старинные традиции. На Руси деревянные дома не были полноценными домами, если не были украшены. Строительство деревянных домов дополнялось оформлением оконных и дверных наличников, ставен, карнизов и других частей дома.
  В наше время эти традиции продолжают современные народные мастера, которые переняли по наследству владение искусством художественной резьбы по дереву. Искусство ажурной резьбы по дереву - разновидность художественной обработки дерева нашло широкое распространение в домовом декоре особенно с середины XIX века. В это время деревянный дом (будь то сруб или дом из бруса) украшался пышным фронтоном и наличниками. Диапазон орнаментальных тем ажурной резьбы был широк - от простых геометрических форм до изображений людей и животных.
  Геометрический и растительный орнаменты были не только декоративным украшением, но и выполняли функции оберега, защищавшие сруб дома от нечистой силы.
  Дерево - мягкий и пластичный материал, имеет красивую текстуру, хорошо поддается отделке и обработке. Эти свойства и используют мастера в своей работе. При работе с деревом можно использовать технику обратной подрезки, т.е. помимо вырезания орнамента сверху, резчик может обрабатывать дерево и изнутри. Такая техника позволяет вырезать сложные элементы, такие как листочки, веточки и делать их такими же изящными и тонкими, какими их создала природа.
  С другим материалом сделать такое практически невозможно. Особенно красиво смотрятся срубы, украшенные традиционной рельефной резьбой на глубоком золотисто-коричневом тоне окраски древесины. Особый эффект добавляет протравка морилкой и полировка.
  При выборе породы дерева для изготовления резных наличников, ставен и других украшений учитывается текстура древесины (рисунок волокон). Наименее текстурными являются береза, липа и осина, но этот недостаток можно легко исправить с помощью определенных химикатов или тщательной шлифовки - рисунок на дереве станет ярче.
  Наиболее ярким цветом древесины обладает ольха (красновато-желтый), дуб и ясень (коричнево-бурый), груша и яблоня (розовато-бурый) лиственница (красновато-коричневый) и кедр (розовато-охристый). По сохранившимся памятникам можно судить об искусстве древнерусских столяров и плотников, их мастерство истоками восходит к искусству древних славян, что нашло отражение в приемах резьбы и рисунке наиболее архаичных орнаментов.
  Археологические раскопки, сделанные в Новгороде, датируются началом XI века и служат доказательством того, что рельефная резьба применялась еще в древнерусском зодчестве. Среди этих находок - несколько украшенных резным декором архитектурных деталей, в частности колонна дома, украшенная резьбой в виде переплетающихся ветвей.
  Сегодня традиции школы художественной резьбы по дереву широко используются современными мастерами и служат созданию новых шедевров, радуя глаз и возрождая эстетическую культуру современного поколения людей.
  Рынок Томска и области
  Основные достоинства рынка:
  - небольшая удаленность от Томска, отсутствие проблем, связанных с пересечением границы;
  - доступность личного общения с заказчиком;
  - доступность информации о рынке;
  - невысокие удельные затраты на создание предприятия;
  - знакомый менталитет, предсказуемость поведения заказчика;
  Основные недостатки рынка:
  - низкая платежеспособность населения по сравнению с другими сегментами;
  - полное отсутствие дилерской сети, разрозненность и нестабильность строительного рынка;
  - возможная недобросовестность заказчиков;
  - нестабильное финансовое положение заказчиков;
  - значительная ценовая конкуренция.
  Небогатый рынок Томска не следует пытаться охватить дорогостоящей рекламой в средствах массовой информации - отдача от нее будет невысока. Однако невысокая по стоимости реклама при помощи листовок, как черно-белых, почти бесплатных, так и цветных, может привлечь немногочисленных заказчиков - конечных потребителей. Реклама же, рассчитанная на заказчиков общественных зданий, может вестись целенаправленно, в том числе при помощи Internet.
  
  
  2.6. Статус покупателя
  
  Все выделенные сегменты по статусу покупателя можно сгруппировать в три категории, обладающие сходными признаками.
  Конечные потребители - застройщики домов для собственных нужд. Это, как правило, физические лица и непрофессионалы в области строительства.
  Конечные потребители - застройщики общественных или других зданий с целью извлечения прибыли или другого использования.
  Профессиональные участники рынка - посредники, генподрядчики, дилеры, фирмы по размещению заказов.
  В идеальных условиях основной сегмент рынка, на который следует ориентировать комплекс маркетинга в начале деятельности предприятия, - профессиональные участники рынка: генподрядные организации, дилеры, фирмы, занимающиеся размещением заказов.
  Основные причины выбора данного сегмента.
  Более концентрированный маркетинг - охватить как можно большее количество участников можно значительно меньшими затратами.
  Определить основные поведенческие характеристики профессионалов значительно проще, не требуются серьезные маркетинговые исследования.
  Один профессиональный участник рынка может обеспечить сразу большой объем заказов.
  Только профессиональные участники рынка могут стать постоянными клиентами на продолжительный срок и обеспечить постоянный поток заказов без постоянных вложений значительных средств.
  Рынок профессионалов относительно узок и хорошо информирован о своих конкурентах и партнерах, что также сокращает расходы на рекламу.
  Профессиональный участник рынка заинтересован в поиске субподрядчиков и исполнителей заказов, поэтому речь идет о двухстороннем сотрудничестве.
  Работать с профессионалом проще, чем с конечным потребителем. Он не требует невыполнимых условий, неприемлемых конструкций, нереальных сроков и прочее. Его требования, как правило, стандартны и объективны. Кроме этого, проблемы с соблюдением правил эксплуатации сруба лежат на нем.
  У застройщиков общественных зданий отсутствуют некоторые достоинства предыдущего сегмента. Во-первых, они далеко не всегда являются профессионалами в области строительства, а часто из корпоративных или личных интересов прибегают к помощи генподрядных организаций, имеющих весьма сомнительную репутацию. Во-вторых, они не могут стать постоянными клиентами и являются временными участниками рынка. Их малочисленность покрывается большим объемом заказов, которые они в состоянии предоставить, однако затрачивать большие средства на рекламу, ориентированную на этот сегмент, нецелесообразно, по крайней мере, в начале деятельности.
  Рынок конечных потребителей требует особого внимания. И хотя работу с непрофессиональным застройщиком жилого дома или бани вести значительно сложней, чем работать с посредником, отказаться от работы на этом сегменте нельзя. Ведь если не будет спроса конечного потребителя, не будет спроса и со стороны профессиональных участников рынка. Поэтому отдельным комплексом маркетинга следует считать работу, направленную на создание спроса на продукцию предприятия.
  Концентрация маркетинговых усилий в зависимости от выбранной стратегии
  В зависимости от выбранной маркетинговой стратегии и объема первоначальных вложений в предприятие можно рассмотреть, каким образом следует распределять средства и трудозатраты по сегментам рынка. Речь идет о ситуации на рынке, складывающейся на сегодняшний день, поэтому в дальнейшем рассматриваются комплексы маркетинга в первый год функционирования предприятия. В дальнейшем ситуация может измениться как на различных сегментах рынка, так и в финансовом положении самого предприятия.
  Стратегия "Лидер", вкладывающая значительные средства в маркетинг, имеет возможность работать на тех сегментах рынка, которые дают максимальную отдачу на вложенные средства.
  Высокая отдача на тех сегментах, где в маркетинг не вкладываются деньги и не тратится время, обусловлена проникновением информации с одного сегмента на другой. Так, ориентируясь на скандинавских дилеров при рекламе в Internet, можно получить отдачу от случайного конечного потребителя или застройщика общественного здания.
  Точно так же реклама, рассчитанная на конечного потребителя московского рыка, приведет его к генподрядчику или дилеру, а дилер обратится на наше предприятие.
  При этом учитывается, что маркетинг, ориентированный на конечного потребителя, всегда требует больших затрат при меньшей отдаче.
  В результате основным сегментом является рынок Москвы и Московской области (обеспечивает около 60% объема заказов), за ним следует западно-европейский рынок (более ¼ заказов), и самым неперспективным выступает рынок Томска и области.
  При выборе стратегии "Сильный конкурент" количество средств, выделяемых на маркетинг, значительно меньше, чем в предыдущем варианте, поэтому и ориентирован маркетинг уже по-другому. Кроме этого, в связи с меньшей мощностью из возможных заказчиков выпадают крупные посредники, которым требуется выполнение большого объема работ в короткие сроки.
  В результате основные маркетинговые усилия концентрируются на сегментах с высокой и закономерной отдачей. По сути, как вложенные средства, так и трудозатраты на основных сегментах рынка почти не изменяются в абсолютном значении, увеличивается только их удельный вес в общих затратах, при том что затраты на не основных сегментах просто обращаются в ноль.
  Основным сегментом остается московский рынок, западно-европейский и петербургские рынки хоть и являются второстепенными, но также обеспечивают существенную долю заказов.
  Совсем по-другому обстоят дела при стратегии "Мелкий субподрядчик". Средств для выхода на московский рынок у него не хватит. Это может быть только стандартная реклама в Internet, почтовая рассылка, небольшая строчная реклама в московских строительных изданиях.
  Поскольку реклама на западно-европейском рынке не потребует значительных средств, так как будет ориентирована только на дилеров, можно ожидать определенного объема заказов и с этого сегмента. Однако основным будет выступать рынок Томска и области, где львиную долю заказов можно получить в качестве субподряда от конкурентов, которые не могут справиться со своими объемами заказов. Ориентация маркетинговых усилий на конечном потребителе позволит получить отдачу от этого в дальнейшем.
  
  
  2.7. Продвижение товара
  
  Основные требования заказчиков
  Для выработки вариантов продвижения товаров необходимо выявить основные требования, за исключением цены и качества, которые предъявляют заказчики к предприятию и его продукции.
  Требования заказчика будут различными в зависимости от сегмента рынка.
  Основные требования заказчика - профессионального участника рынка:
  - приемлемая цена;
  - уверенность в соблюдении критериев качества;
  - профессионализм подрядчика;
  - наличие производственных мощностей, необходимых для выполнения заказа в требуемые сроки;
  - добросовестность подрядчика.
  Если это западно-европейский рынок, то к основным добавится требование экологичности производства (в том числе его расположение в экологически чистой зоне) и используемых материалов.
  Основные требования конечного потребителя далеко не всегда такие четкие и имеют особенности. Соблюдение критериев качества конечный потребитель рассматривает как внешнюю, эстетическую сторону работы. При этом он гораздо более придирчив. Зачастую его не сильно волнует цена, но интересует срок.
  Конечный потребитель мало интересуется производственным процессом и масштабами производства.
  Очень часто предпочтительным для заказчика является выполнение всех работ одним предприятием-генподрядчиком.
  Застройщики общественных зданий проявляют черты как посредников, так и конечных потребителей. С одной стороны, их волнуют производственные мощности, цены и сроки. В отличие от конечного потребителя, они не так много внимания уделяют качеству продукции, их основной критерий - внешняя привлекательность здания.
  Основные этапы продвижения товара
  Продвижение товара на рынок осуществляется в несколько этапов:
  - информирование возможных заказчиков о продукции или формирование спроса;
  - информирование возможных заказчиков о предприятии;
  - стимулирование заказчика к обращению на предприятие;
  - стимулирование возможного заказчика к ведению переговоров о заказе;
  - стимулирование заказчика к заключению договора;
  - стимулирование заказчика либо к продолжению сотрудничества, либо к рекомендации предприятия другим клиентам.
  Каждый этап является важным для успешной работы предприятия. Упущение одного из них приведет к распылению средств на других этапах. Так, при дорогостоящей рекламной компании неумение удержать одного информированного, уже обратившегося на предприятие клиента сводит на нет вложенные в рекламу средства, направленные на 10-20 человек. А один недовольный выполнением заказа клиент настроит против предприятия как минимум 90-120 других возможных клиентов.
  Первые два этапа осуществляются при помощи рекламы и Public Relation. Цель третьего этапа достигается также при помощи рекламы, но уже не столько информационной ее части, сколько имиджевой и содержательной.
  Одним из распространенных вариантов стимулировать личное обращение в фирму среди различных предприятий, в том числе предприятий-конкурентов, является отсутствие каких бы то ни было указаний на цену продукции. Это неграмотный маркетинговый ход. Привлекая большое количество обращений (кажущийся значительным эффект), такие предприятия вынуждены отсеять до 95% обратившихся, так как они ориентируются на цены продукции совсем других потребительских свойств. Человек, желающий построить баню на своем садовом участке, несомненно, заинтересуется постройкой с такой толщиной стен, выносами и круглым пазом с нулевыми допусками. Однако, узнав, что это стоит в 5 раз дороже, чем он может себе позволить, при всем своем желании заказчиком не станет.
  При этом заказчики, ориентированные на вопросы личного имиджа, рассматривают деревянные дома как дешевые и непрестижные, и только узнав о цене, всерьез задумываются о такой постройке. Кроме этого, люди с высоким уровнем доходов, профессиональные участники рынка и застройщики общественных зданий, как правило, люди деловые, поэтому уважают тех, кто ценит свое и чужое время. Очень часто отсутствие указаний на цену является причиной полного отказа от общения с таким предприятием: оно не ценит ни своего, ни чужого времени, оно не имеет четкой политики ценообразования и стремится "содрать" с богатого клиента как можно больше.
  Дополнительным стимулированием заказчика к личному обращению на предприятие может быть:
  - стоимость рекламы;
  - ее внешняя привлекательность;
  - внутреннее содержание, подталкивающее к обращению.
  При личном обращении заказчика на предприятие имеют значение факторы личного характера и первое, внешнее, впечатление от предприятия. И умение вести разговор, и внешний вид офиса, и отношение к заказчику работников предприятия - все это может положительно сказаться на его выборе.
  При ведении дальнейших переговоров серьезную роль начинают играть производственные возможности предприятия, организация производства, сроки выполнения заказа, условия финансирования и прочее, и это не считая уровня качества и цены.
  Добросовестность подрядчика, как немаловажный фактор, определяется заказчиком по объему вложенных в предприятие денег. Уровень качества - по уже произведенной и поставленной на фундамент продукции, профессионализм - по уровню организации и управления производством.
  Что касается выполнения договора к удовлетворению заказчика, то не всякого заказчика можно полностью удовлетворить. Однако соблюдение условий договора и желание идти навстречу заказчику в его требованиях - вполне выполнимое условие.
  Реклама и Public Relation
  Как показывает практика, лучшей рекламой срубов являются сами срубы. Недаром такую отдачу приносит участие в выставках, а постройка одного дома влечет за собой еще несколько заказов из этой же местности. Как ни странно, даже очень качественные фотографии не дают и десятой доли этого эффекта.
  Именно поэтому важно дать заказчику возможность "потрогать" срубы, производимые предприятием. Одним из наиболее эффективных способов рекламы следует выбрать:
  - участие в строительных выставках как в России, так и за рубежом;
  - постоянное размещение деревянного дома на территории одного из выставочных комплексов Москвы с возможностью непосредственного контакта с заказчиками;
  - размещение на производственной площадке предприятия здания деревянной конторы, чтобы при обращении заказчика на предприятие всегда имелась возможность демонстрации готовой продукции. Зачастую это бывает решающим моментом в процессе заключения договора.
  Такая реклама не только дает представление о предприятии и производимой им продукции, но и формирует спрос.
  Рекламу на телевидении, радио, в других СМИ, направленных на массового потребителя, следует исключить, так как это было бы распылением средств. Не более чем 0,5% аудитории она могла представлять интерес.
  Рекламу в периодической печати следует разделить на две категории:
  - реклама, направленная на создание спроса;
  - реклама, информирующая потенциального заказчика о предприятии.
  Реклама, направленная на создание спроса, должна быть ориентирована на людей с уровнем доходов выше среднего, интересующихся строительством, недвижимостью, дизайном экстерьера и интерьера. Журналов требуемой тематики и нужного уровня доходов его читателей довольно много. Поскольку целевым рынком мы выбираем рынок Москвы и Московской области, целесообразно выбирать московские издания, а не общероссийские, поскольку реклама в них стоит немного меньше.
  В качестве рекламы, направленной на создание спроса, можно использовать:
  - cтатьи по истории деревянного зодчества в России;
  - cтатьи с информацией о конструктивных особенностях деревянных домов, сравнительные характеристики с домами из других материалов и других технологий;
  - описание использования деревянных домов в Западной Европе, Америке и Канаде;
  - cтатьи о процессе производства деревянных домов.
  Хорошо иллюстрированный материал, интересный широкому читателю, наверняка привлечет внимание тех, кто потенциально готов к строительству такого дома. При этом, чем более интересной и полезной будет подаваемая информация, тем дешевле может обойтись такая статья рекламодателю.
  Для рекламы, направленной на информирование заказчика о продукции и предприятии, следует в основном ориентироваться на профессиональных участников рынка. Изданий, связанных со строительством и недвижимостью, довольно много. Стоимость рекламы в изданиях, выходящих ограниченным тиражом и направленных только на строителей, значительно ниже, чем в изданиях, направленных на широкий круг читателей. Соответственной должна быть и рекламируемая информация.
  Очень высокую отдачу дает строчная реклама в информационно-поисковых системах. При крайне низкой стоимости на строчную рекламу в таких изданиях обращает внимание значительно большее число читателей, чем на рекламные модули. Кроме этого, строчная информация размещается в электронных версиях таких изданий, а рекламные модули - не всегда. Строчная реклама может использоваться не только на московском рынке, но и на рынке Петербурга.
  Выбор изданий должен производиться по следующей схеме:
  1. Определяется стоимость требуемого рекламного блока (статьи).
  2. Выясняется фактический тираж (среднее между заявленным тиражом и утверждением рекламного агента издания).
  3. Выводится коэффициент, учитывающий рейтинг издания в группе однородных изданий.
  4. Определяется доля целевого сегмента в общем числе читателей.
  5. На основе полученных данных рассчитывается стоимость рекламы на одного (тысячу) читателей.
  Выбор производится не только с учетом ценовых показателей, но и с учетом престижности издания, удобства подачи информации, прочих факторов.
  Наружная реклама - довольно дорогое удовольствие, однако у нее есть определенные преимущества:
  В зависимости от места расположения рекламного щита можно ориентироваться на тот или иной сегмент рынка. Так, разместив рекламный щит в начале Приморского шоссе, можно надеяться, что его заметит аудитория с уровнем дохода выше среднего.
  Большой рекламный щит - престижная реклама, она создает впечатление серьезности рекламодателя, в то время как очень мало кто из простых потребителей представляет, что реклама в периодике может обойтись намного дороже.
  Красивый рекламный щит привлекает внимание намного сильней, чем рекламный модуль в 1/8 полосы журнала.
  Несмотря на мимолетность контакта, рекламный щит можно при желании рассмотреть. Поскольку это, как правило, многократный контакт, вероятность доведения информации до потенциального клиента довольно велика.
  Массовость этого вида рекламы предполагает возможность ее направленности на формирование спроса.
  Небольшие расходы с высокой отдачей связаны с рекламой посредством листовок. Стоимость издания цветного рекламного буклета формата A4 с двух сторон на мелованной бумаге не превышает $150 для тиража в 1000 экземпляров. Учитывая, что распространяются листовки преимущественно на целевую аудиторию, стоимость этой рекламы несравнима с рекламой в СМИ. При этом на листовке возможно разместить большой объем информации, а выглядит она не менее престижно, чем рекламный блок на одну полосу журнала.
  Черно-белые листовки не производят такого впечатления, как цветные, зато стоимость одного экземпляра составляет не более 20-25 копеек ($6 - $7 за тысячу) с высоким качеством печати. При изготовлении красивого оригинал-макета, отличающегося от большинства черно-белых листовок, можно рассчитывать на отдачу и от этого вида рекламы.
  Один из наиболее значительных для предприятия видов рекламы - реклама в Internet. Существует огромное количество способов абсолютно бесплатной рекламы и рекламы за очень скромный размер средств.
  Обязательно деньги должны быть вложены:
  - в стоимость доменного имени второго уровня (не более $50 в год), желательно в зоне .com;
  - в размещение сайта и адресов электронной почты на платном сервере (не более $150 в год);
  - общее направление рекламы в Internet;
  - размещение рекламного сайта (уже имеется в настоящий момент) на доступном сервере с простым, запоминающимся именем;
  - регистрация сайта во всевозможных поисковых системах;
  - размещение рекламных баннеров, как бесплатно, так и за плату;
  - регистрация сайта в сайтах по строительной тематике, посвященных деревянным домам, деревянным конструкциям;
  - другие варианты "раскрутки" сайта.
  Один из возможных способов привлечения массовых посетителей на сайт является предоставление тематической, традиционно платной информации. Так, можно выделить страницу с бесплатными нормативными документами по строительству, что привлечет целевую аудиторию, или разместить еще какую-либо информацию, привлекающую посетителей.
  Internet особенно эффективен для привлечения западно-европейских заказчиков - они используют Internet значительно активней российских пользователей. Передача информации через Сеть сильно экономит расходы предприятия на международные и междугородные переговоры.
  Общий тон любых рекламных материалов должен носить скорей информативную направленность, по крайней мере на первый взгляд. К сожалению, реклама, направленная на увещевание заказчика, зачастую вызывает только отталкивание как из-за общего большого объема увещевательной рекламы, так и ее навязчивого характера.
  Производственные возможности
  Производственные возможности предприятия играют решающую роль при выборе заказчиком исполнителя работ. Заказчик должен быть уверен, что его заказ будет выполнен в срок с надлежащим качеством, что подрядчик является серьезным партнером, что его деньги будут использованы по назначению.
  Как правило, заказчик всегда лично знакомится с производством, даже если речь идет о маленьком заказе. При осмотре заказчиком производства играют роль следующие факторы:
  - транспортная доступность;
  - внешний вид производства - организованность, чистота;
  - размер и мощность производства - возможно ли выполнить заказ в указанные сроки;
  - внешний вид и общее впечатление от рабочих предприятия;
  - охрана производственной площадки;
  - соблюдение правил пожарной безопасности на площадке;
  - уровень используемой техники и технологичность производства работ;
  - личность производителя работ;
  - для западно-европейских заказчиков - уровень экологической чистоты производства и местности, где оно расположено.
  При удовлетворении заказчика большинством из этих факторов возможность заключения договора возрастает в несколько раз.
  Дополнительные услуги
  Одним из необходимых видов дополнительных услуг для предприятия является архитектурное проектирование. Кроме благоприятного впечатления, которое оказывают красочные каталоги продукции, такие услуги могут принести и немалую прибыль. Предприятие, не имеющее каталога проектов, не рассматривается заказчиком как серьезное. Вообще, услуги, связанные с выбором внешнего вида дома и некоторых деталей интерьера, обязательно должны предоставляться заказчику бесплатно:
  - фотографии готовых домов, интерьеров, деталей сруба;
  - каталог с рисунками резьбы;
  - проекты, как собственные, так и разработанные другими предприятиями;
  - альбомы по истории деревянного зодчества различных регионов России и Европы.
  Возможность оказывать дополнительные услуги и выпускать сопутствующую продукцию за отдельную плату очень положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.
  Не стоит в начале деятельности стремиться к производству сложных столярных изделий. Без серьезных капиталовложений невозможно добиться высокого уровня качества, а недорогие детали с низкими потребительскими свойствами могут только оттолкнуть заказчика. Однако выпуск погонажных изделий хорошего качества на предприятии вполне возможен.
  Вместо собственного производства лучше предлагать заказчику посреднические услуги по комплектации дома необходимыми столярными изделиями и конструкциями: окнами, дверьми, паркетом. Это особенно важно при работе с конечным потребителем, который не имеет такой возможности по изучению рынка, как предприятие, постоянно на нем работающее. То же самое можно сказать о зарубежных дилерах, которые не очень хорошо осведомлены о российском рынке.
  Выполнение функций генподрядчика требует дополнительного изучения рынка. Нет смысла создавать предприятие, выполняющее весь комплекс строительных работ. На этом рынке конкуренция очень высока. Однако не предоставить заказчику возможности заключить договор на строительство с одним предприятием - тоже неправильно. Гораздо эффективней заключать договора субподряда с небольшими специализированными строительными предприятиями на выполнение работ нулевого цикла, кровельных, столярных и отделочных работ. Работа по выполнению функций генподрядчика потребует дополнительных штатных должностей и трудовых затрат: потребуется выполнять рабочее проектирование на весь комплекс работ и проводить маркетинговые исследования рынка строительных работ.
  Имидж предприятия
  Имидж предприятия имеет огромное значение в продвижении товара. Его целенаправленное формирование - одна из основных задач предприятия на стадии становления.
  Для создания имиджа следует выделить следующие ценностные характеристики:
  - профессионализм работников предприятия;
  - четкое выполнение договорных обязательств;
  - стабильность функционирования предприятия на несколько лет вперед;
  - люди, с которыми приятно работать.
  Не стоит в качестве ценностных характеристик делать упор на "богатство" предприятия, хотя это довольно распространенный ход многих фирм. Поскольку речь идет в основном о профессиональных участниках рынка, дополнительные затраты на то, чтобы "пустить пыль в глаза", могут оказаться напрасными. Зарубежные партнеры посчитают излишнюю роскошь дурным тоном и неумением распоряжаться заработанными средствами. Российские партнеры далеко не всегда адекватно воспримут демонстрируемое богатство - слишком много убыточных предприятий выглядят вполне респектабельно.
  Однако по уровню вложенных в предприятие средств заказчик судит о серьезности намерений предприятия - чем больше средств вложено, тем меньше вероятность недобросовестности подрядчика. Поэтому потенциальному заказчику должен быть продемонстрирован тот уровень, который не вызовет у него сомнений в том, что это не фирма-однодневка.
  Профессионализм во всем стоит не так уж дешево, знающие люди оценивают "богатство" предприятия именно по этому критерию. В частности, уже созданный сайт предприятия производит на потенциальных клиентов впечатление обращения в крупную фирму с большим количеством управленческого персонала. Он насчитывает более 80 страниц, в нем представлено много архитектурных проектов, сайт имеет приятный внешний вид, привлекающий внимание, и сделан довольно экономично (при обилии иллюстраций он грузится довольно быстро). Стоимость Web-дизайна такого сайта довольно высока, не менее дорогой является и собранная в нем информация. Если заказать его изготовление на стороне, его общая стоимость может превысить 5 тыс. дол. США. Если выполнять такой сайт собственными силами, нужно иметь в штате архитектора, web-дизайнера, переводчика и составителя текста, досконально знающего производство.
  Если профессионально выполненные рекламные блоки, листовки и проспекты можно заказать на стороне, то профессионализм в области проектирования и разработки потребительских характеристик товара требует наличия в штате квалифицированного инженера-строителя.
  Выполнение договорных обязательств точно в срок требует не только хорошо организованного производства, но и календарного и финансового планирования. Поскольку при значительных объемах работ предприятию требуются значительные оборотные средства, неверно составленные графики финансирования и графики производства работ могут привести к серьезному кризису, связанному с нехваткой оборотных средств. Кстати, никто из конкурентов не ведет работ по графикам, ни один не занимается финансовым планированием. За последние 10 лет было два случая закрытия площадок по причине нехватки оборотных средств, необходимых для выполнения заключенных договоров.
  Разумеется, чисто личная приязнь клиента к предприятию не может сыграть существенной роли в получении заказа, но при прочих равных условиях это немаловажный фактор. Более того, если речь идет о конечном потребителе, это может выступить одним из решающих факторов, несмотря на цену. Особенно важным это становится при ведении конкретных переговоров о цене, уточнении проекта, осмотре производства, поскольку кроме офисных работников, занимающихся маркетингом, клиенту приходится вступать в контакт с производственниками. Нельзя выбирать прораба, исходя из его личного обаяния: от него требуются совсем другие качества, часто не совместимые с дипломатическими способностями. Однако жесткие требования к персоналу, общающемуся с клиентом, должны быть четко сформулированы и выполняемы неукоснительно.
  Одним из серьезных имиджевых моментов является сокращение сроков, необходимых для проведения расчетов для ведения переговоров с заказчиком. На предприятиях-конкурентах эти сроки излишне велики - сказывается отсутствие профессиональных экономистов и инженеров. Так, расчет ориентировочной стоимости сруба в фирме "Усадьба" (одной из наиболее прогрессивных и имеющей высокую численность управленческого персонала) занимает не менее одной недели. Проработанная же на данный момент система ценообразования нашего предприятия позволяет говорить об ориентировочной цене через два часа после получения эскизного проекта дома.
  В той же фирме изготовление рабочих чертежей сруба может отнимать от 2 до 4 недель времени, в то время как для изготовления рабочих чертежей на нашем предприятии требуется 2-3 дня. Таким образом, окончательная цена может быть сообщена заказчику менее чем через 5 дней после начала ведения переговоров. Разумеется, фактические сроки ведения переговоров всегда намного длинней, поскольку речь идет о согласовании деталей рабочего проекта с заказчиком и его корректировка для получения приемлемой цены.
  
  
  2.8. План маркетинговых мероприятий
  
  Для каждой стратегии развития предприятия нужен свой план маркетинга. В разработанные планы включены в основном те мероприятия, которые могут быть спланированы. Разумеется, для гибкого реагирования на получаемую извне информацию планы должны корректироваться ежемесячно. Так, при высокой отдаче от распространения рекламных листовок их распространение следует повторять, а при низкой отдаче от рекламы в периодических изданиях от нее следует отказаться.
  Кроме этого, проведение дополнительных исследований, не требующих вложений средств, в данных планах опущены. Основные цели их составления следующие:
  - определение необходимых средств на проведение рекламных мероприятий;
  - приблизительное определение отдачи от этих мероприятий;
  - планирование работы отдела маркетинга на первые три месяца функционирования предприятия.
  Для стратегии "Лидер" разработан наиболее дорогостоящий план маркетинга, приведенный в табл. 2.1.
  Наиболее дорогостоящим является непосредственное участие в выставках, но оно также может принести наиболее высокую отдачу, особенно на целевых сегментах рынка.
  
  Таблица 2.1
  План маркетинговых мероприятий первого года
  функционирования предприятия для стратегии "Лидер"
  
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Рекламные издания
  Изготовление оригинал-макета рекламного проспекта-каталога 06.05 20.05 Дизайнер
  Издание рекламного проспекта-каталога 25.05 08.06 Специалист по
  Изготовление оригинал-макета цветной листовки 21.05 24.05 Дизайнер
  Издание цветной листовки 25.05 08.06 Специалист по Public Relation
  Изготовление оригинал-макета ч/б листовки 25.05 26.05 Дизайнер
  Издание ч/б листовки 27.05 30.05 Web-дизайнер
  Реклама в периодической печати
  Подготовка серии статей о деревянном строительстве 06.05 20.05 Нач. отдела маркетинга
  Проведение исследования для выбора изданий для рекламы 06.05 20.05 Специалист по Public Relation (PR)
  Подготовка рекламных блоков 27.05 06.06 Дизайнер
  
  
  Продолжение табл. 2.1
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Проведение переговоров о размещении рекламных статей 21.05 04.06 Нач. отдела маркетинга
  Размещение рекламы 20.06 20.06 Специалист по PR
  Участие в выставках
  Проведение исследования для выбора выставки 21.05 11.06 Специалист по Public Relation
  Подготовка проекта рекламного домика 11.06 18.06 Архитектор
  Изготовление сруба рекламного домика 23.06 22.08 Зам. по производству
  Комплектация рекламного домика другими материалами 23.06 22.08 Менеджер по логистике
  Подготовка и издание рекламных материалов для выставки 07.06 22.08 Дизайнер и специалист по Public Relation
  Транспортировка и сборка рекламного домика 01.09 08.09 Менеджер по логистике
  Участие в первой выставке 10.09 14.09 Public Relation
  Подготовка и издание рекламных материалов для второй выставки 01.11 31.12 Дизайнер и специалист по Public Relation
  Участие во второй выставке 20.04 23.04 Специалист по Public Relation
  Постоянное размещение рекламного домика на территории выставки 14.09 14.09 Специалист по Public Relation
  Наружная реклама
  Подготовка рекламных щитов 12.06 12.07 Дизайнер и специалист по Public Relation
  Аренда рекламных щитов 12.07 12.07 Специалист по Public Relation
  Работа в Internet
  Редактирование сайта 31.05 07.06 Web-дизайнер
  Размещение и раскрутка сайта 08.06 08.07 Web-дизайнер
  
  
  Окончание табл. 2.1
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Составление перечня конкурентов, рекламирующихся в Internet 09.07 16.07 Web-дизайнер
  Поиск дилеров, рекламирующихся в Internet 17.07 24.07 Web-дизайнер
  Поиск инвестиционных проектов, связанных с гостиничным бизнесом 17.07 24.07 Web-дизайнер
  Почтовая рассылка по найденным адресам 17.07 31.07 Web-дизайнер
  Итого
  
  Наружная реклама не может дать настолько высокой отдачи, но является важным имиджевым моментом и подкрепляет информацию о предприятии, размещаемую в периодической печати и в Internet.
  Постоянное размещение рекламного домика на территории выставки позволяет потенциальному заказчику, обратившемуся на предприятие по другим видам рекламы, детально рассмотреть продукцию предприятия, не выезжая из Москвы.
  Для стратегии "Сильный конкурент" (табл. 2.2) имеет смысл отказаться от имиджевой наружной рекламы и постоянного размещения рекламного домика на территории выставки, поскольку она является в основном поддерживающей другие виды рекламы, а обходится довольно дорого.
  Для стратегии "Мелкий субподрядчик" (табл. 2.3) план маркетинга исходит не только из максимального сокращения затрат на рекламу, но и из возможностей трудовых ресурсов и мощностей предприятия.
  Постоянное размещение рекламного домика на территории выставки позволяет потенциальному заказчику, обратившемуся на предприятие по другим видам рекламы, детально рассмотреть продукцию предприятия, не выезжая из Москвы.
  Для стратегии "Сильный конкурент" (табл. 2.2) имеет смысл отказаться от имиджевой наружной рекламы и постоянного размещения рекламного домика на территории выставки, поскольку она является в основном поддерживающей другие виды рекламы, а обходится довольно дорого.
  Для стратегии "Мелкий субподрядчик" (табл. 2.3) план маркетинга исходит не только из максимального сокращения затрат на рекламу, но и из возможностей трудовых ресурсов и мощностей предприятия.
  
  
  
  Таблица 2.2
  План маркетинговых мероприятий первого года
  функционирования предприятия
  для стратегии "Сильный конкурент"
  
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Рекламные издания
  Изготовление оригинал-макета рекламного проспекта-каталога 06.05 20.05 Нач. отдела маркетинга
  Издание рекламного проспекта-каталога 25.05 08.06 Специалист по Public Relation
  Изготовление оригинал-макета цветной листовки 21.05 24.05 Нач. отдела маркетинга
  Издание цветной листовки 25.05 08.06 Специалист по Public Relation
  Изготовление оригинал-макета ч/б листовки 25.05 26.05 Web-дизайнер
  Издание ч/б листовки 27.05 30.05 Web-дизайнер
  
  
  
  
  Продолжение табл. 2.2
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Реклама в периодической печати
  Подготовка серии статей о деревянном строительстве 06.05 20.05 Нач. отдела маркетинга
  Проведение исследования для выбора изданий для рекламы 06.05 20.05 Специалист по Public Relation
  Подготовка рекламных блоков 27.05 06.06 Web-дизайнер
  Проведение переговоров о размещении рекламных статей 21.05 04.06 Нач. отдела маркетинга
  Размещение рекламы 20.06 20.06 Специалист по Public Relation
  Участие в выставках
  Проведение исследования для выбора выставки 21.05 11.06 Специалист по Public Relation
  Подготовка проекта рекламного домика 11.06 18.06 Архитектор
  Изготовление сруба рекламного домика 23.06 22.08 Зам. по производству
  Комплектация рекламного домика другими материалами 23.06 22.08 Менеджер по логистике
  Подготовка и издание рекламных материалов для выставки 07.06 22.08 Web-дизайнер
  Транспортировка и сборка рекламного домика 01.09 08.09 Менеджер по логистике
  Участие в первой выставке 10.09 14.09 Специалист по Public Relation
  
  
  
  Окончание табл. 2.2
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Подготовка и издание рекламных материалов для второй выставки 01.11 31.12 Web-дизайнер и специалист по Public Relation
  Участие во второй выставке 20.04 23.04 Специалист по Public Relation
  Работа в Internet
  Редактирование сайта 31.05 07.06 Web-дизайнер
  Размещение и раскрутка сайта 08.06 08.07 Web-дизайнер
  Составление перечня конкурентов, рекламирующихся в Internet 09.07 16.07 Web-дизайнер
  Поиск дилеров, рекламирующихся в Internet 17.07 24.07 Web-дизайнер
  Поиск инвестиционных проектов, связанных с гостиничным бизнесом 17.07 24.07 Web-дизайнер
  Почтовая рассылка по найденным адресам 17.07 31.07 Web-дизайнер
  Итого
  
  Таблица 2.3
  План маркетинговых мероприятий первого года
  функционирования предприятия
  для стратегии "Мелкий субподрядчик"
  
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Рекламные издания
  Изготовление оригинал-макета рекламного проспекта-каталога 06.05 20.05 Директор
  Издание рекламного проспекта-каталога 25.05 08.06 Менеджер по логистике
  
  Окончание табл. 2.3
  Мероприятие Дата начала Дата окончания Ответственный Стоимость
  Изготовление оригинал-макета цветной листовки 21.05 24.05 Директор
  Издание цветной листовки 25.05 08.06 Менеджер по логистике
  Изготовление оригинал-макета ч/б листовки 25.05 26.05 Директор
  Издание ч/б листовки 27.05 30.05 Секретарь
  Реклама в периодической печати
  Подготовка серии статей о деревянном строительстве 06.05 20.05 Директор
  Проведение исследования для выбора изданий для рекламы 06.05 20.05 Секретарь
  Подготовка рекламных блоков 27.05 06.06 Директор
  Проведение переговоров о размещении рекламных статей 21.05 04.06 Директор
  Размещение рекламы 20.06 20.06. Менеджер по логистике
  Работа в Internet
  Редактирование сайта 31.05 07.06 Директор
  Размещение и раскрутка сайта 08.06 08.07 Директор
  Составление перечня конкурентов, рекламирующихся в Internet 09.07 16.07 Секретарь
  Поиск дилеров, рекламирующихся в Internet 17.07 24.07 Секретарь
  Поиск инвестиционных проектов, связанных с гостиничным бизнесом 17.07 24.07 Секретарь
  Почтовая рассылка по найденным адресам 17.07 31.07 Секретарь
  Итого
  
  Наибольшее внимание уделено недорогой рекламе с высокой отдачей. Кроме этого, и распространение листовок, и реклама в периодической печати ориентированы на Томск.
  Возможности расширения рекламных и маркетинговых мероприятий зависят от итогов работы предприятия в первый год его функционирования. Возможно, выполненные объемы заказов позволят предприятию принять участие в московских выставках и расширить производство настолько, что возможно будет принять тот объем заказов, который оно сможет дать.
  В настоящие планы не включено изготовление деревянного здания под контору, однако это должно присутствовать в каждом плане, особенно в последнем.
  Для получения первых заказов необходима демонстрация производства, а для последующих - демонстрация готовой продукции.
  При долгосрочном планировании расходов на рекламу необходимо учитывать, какой объем рекламы и маркетинговых усилий необходимо привлечь только на первом этапе функционирования предприятия. В дальнейшем расходы могут быть значительно снижены.
  Это не относится к стратегии "Мелкий субподрядчик". Его расходы на маркетинг со временем должны возрастать по мере возможностей для расширения производства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Контрольные вопросы и задания
  
  1. Готовы ли вы ответить на следующие вопросы, если инвестор или заказчик продукции захочет лично познакомиться с производством:
  - транспортная доступность;
  - организованность, чистота;
  - возможно ли ожидать выполнения заказа в срок;
  - эффективность охраны производства;
  - соблюдение правил пожарной безопасности;
  - уровень используемой техники и технологичность производства работ;
  - уровень экологической чистоты производства и местности, где оно расположено.
  2. По выданному заданию разработайте:
  - принципы сегментация вашего рынка;
  - план маркетинговых мероприятий по продвижению товара на различные рынки.
  3. Дайте характеристику рынков сбыта продукции лесной отрасли в России и за рубежом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3. БИЗНЕС-ПЛАНЫ "ДЛЯ СЕБЯ"
  
  Прежде чем предлагать бизнес-план инвестору и после того как вы познакомились с маркетинговой ситуацией на рынке, хорошо бы для себя уяснить, какое из производств наиболее выгодно организовать в первую очередь в вашем регионе. Несомненно, большое внимание при принятии решения должно быть уделено, кроме ситуации на рынке, вашим деловой репутации и возможностям.
  
  
  3.1. Бизнес-план предприятия "Экономный"
  
  Создание предприятия с мощностью 300 м3 обрезных пиломатериалов смешанной распиловки в месяц.
  Сумма инвестиций около 1 млн руб.
  Из них: 550 000 р. - станок, 150000 р. - оборудование лесопилки, 300000 р. - оборотные средства.
  Для распиловки применяется один циркулярный бревнопильный станок модели "Магистраль СПР-1100" с гидроподъемником бревен, с фрезой для окорки, кантователем бревна, и верхней подрезной пилой.
  Сырье: сосна диаметром 18-50 см.
  Продукция: доска толщиной 25, 40, 50, 60 и 75 мм и брус строительных размеров.
  Коэффициент выхода годного пиломатериала составляет 0,52-0,54. Нет необходимости подсортировки пиловочника, пильщик перед каждым резом выбирает оптимальный размер доски для оставшегося куска бревна.
  Цех: временно сколоченный из собственных досок цех размерами: длина - 25, ширина - 5, высота 3,5 м, неотапливаемый. Сзади цеха сколочен деревянный бункер для опилок, обитый изнутри листовым кровельным железом. Высота бункера 6 метров. Объем около 25 м3. Для подачи в него опила используется труба толщиной около 20 см из оцинкованной стали, нагнетание воздуха производится вентилятором станка.
  Справа от цеха имеется изготовленный из бруса и досок настил для бревен размерами 12 на 12 метров. По центру настила проходит роликовый путь с тележкой для подачи бревен в цех.
  Слева из цеха выходит роликовый путь для транспортировки вручную пиломатериалов и горбыля. Причем доска непосредственно у транспортера складывается в пачки около проходящего в двух метрах железнодорожного тупика.
  Электропитание - сеть 380 В. Подземный кабель с резервированием длиной 100-200 м.
  Сечение алюминиевых жил 50-75 мм. Кабель должен выдержать пусковой ток 200 А.
  Транспортная схема движения пиловочника и получаемого пиломатериала следующая. Из леса пиловочник доставляет лесовоз с гидроманипулятором, принадлежащий поставщику. Разгрузка ведется на настил для бревен справа от цеха с помощью гидроманипулятора. Одновременно на площадку можно принять от 60 до 100 м3 пиловочника. Приемка ведется непосредственно при разгрузке.
  Далее бревна с помощью крючьев накатываются на тележку, которая усилием 1-2 человек подается в цех на небольшой накопитель 5-6 бревен и на подъемник станка.
  Станок с помощью подъемника закидывает бревна на себя и распиливает на обрезные пиломатериалы и горбыль, попутно выполняя функции транспортировки готовой продукции по цеху.
  Два человека снимают доску и горбыль со станка в левой части цеха и вручную выкатывают по роликам, стоящим на уровне груди, из цеха непосредственно на площадку сортировки и укладки пиломатериала.
  Всего в цехе работает 3 человека у станка, один готовит бревна на улице: обрезает сучья и торцует. И еще один сортирует пиломатериалы и относит горбыль.
  Пачки высотой 60 см упаковываются с помощью машинки стальной лентой (стандарт высоты пачек 120 см, но с ними трудно справиться железнодорожному крану, но допускается и высота 60 см). Упакованные пачки грузятся на железнодорожную платформу или в полувагон с помощью арендованного железнодорожного крана, правда, погрузка один раз требует перестановки крана и вагона справа налево для обеспечения возможности погрузки правой и левой стороны вагона.
  Вполне возможен вариант расположения лесопилки в стороне от железной дороги. В этом случае возникает необходимость перевозки пиломатериалов и упаковочных средств к месту погрузки. Затраты на перевозку, как правило, с лихвой компенсируются скоростью и удобством погрузки с помощью козлового или башенного кранов.
  Бытовые условия - спартанские. Вагончик-бытовка. Половина - для управления, половина - для рабочих, там же и столовая, и раздевалка. Туалет - на улице.
  Пожарные потребуют пожарный гидрант, вместо него метрах в 30 от лесопилки можно выкопать котлован, со временем он заполнится водой, будет пожарный водоем.
  Штатное расписание для двусменной работы: по 8 часов в день 26 рабочих дней в месяц, 2 бригады распиловки по 5 человек (пильщики являются бригадирами), бригада погрузки 3 человека, 1 пилоправ-пилоточ, 3 сторожа, начальник цеха, он же кладовщик.
  Итого 18 человек.
  Зарплата - бригадно-сдельно-премиальная, примерно 220 рублей за м3 производимой продукции на весь коллектив. Проверено на практике, этого вполне достаточно, чтобы мотивировать ударный труд. Причем для глухой деревни этого может быть много, а для крупного города мало, смело вносите свои коррективы.
  Рентабельность. Бригады произведут в среднем 8-10 м3 пиломатериала в смену. При коэффициенте простоя 0,8 получим 9 м3 ∙ 0,8 ∙ 22 дня ∙ 2 смены ~ 300 м3.
  Четыре оставшихся дня месяца уйдут на дружную погрузку в вагоны пиломатериала. Ведь их будет почти 4 вагона или 3,2 платформы.
  Для производства 300 м3 пиломатериалов с коэффициентом выхода годного 0,53 потребуется 300 : 0,53 = 566 м3 пиловочника сосны на сумму 566 ∙ 600 р. = 39600 р.
  Электроэнергии на станок, освещение и отопление бытовки потребуется на 10000 р.
  Текущие расходы: бензин, МБП, телефон, спецодежда и пр. составят около 30000 р.
  Фонд заработной платы 220 р. ∙ 300 м3 = 66000 р.
  Плата за землю примерно 10000 р.
  Затраты на автокран по перекладке пачек и бревен составят 5000 р.
  Итого себестоимость производства 300 м3 пиломатериалов равна 460600 р.
  Себестоимость одного м3 получается
  460600 : 300 = 1535 р.
  Стоимость продукции (на складе) по рыночной цене
  2000 ∙ 300 = 600000 р.
  Ежемесячная прибыль составит
  600000 - 460000 = 140000 р.
  Рентабельность производства:
  140000 : 460000 ∙ 100%= 30,4 %.
  Это обычная рентабельность для такого производства при поставках на внутренний небогатый рынок.
  При поставках на экспорт рентабельность возрастет примерно до 50%.
  Кредит в 1000000 р. можно будет вернуть за
  1000000 : 140000 = 7,14 месяца.
   Но начальный период лесопилка, как правило, не приносит прибыли, т.к. требуется настройка предприятия, занимающая не менее 3-4 месяцев, поэтому кредит можно вернуть за один год.
  А за следующий год заработать миллион рублей.
  Пути повышения рентабельности производства:
  1. Работа в три смены вместо двух.
  2. Повышение производительности за счет механизации околостаночного оборудования. Установка бревнотаски и транспортера с электроприводом.
  3. Распиловка более дорогой древесины лиственницы.
  4. Поставка пиломатериалов или их части на экспорт.
  5. Приобретение собственного лесовоза с гидроманипулятором.
  Однако нужно понимать, что все здесь перечисленное требует больших инвестиций, в том числе и увеличения оборотных средств.
  
  
  
  3.2. Бизнес-план предприятия "Серьезный"
  
  Создание предприятия с мощностью 300 м3 сосновых пиломатериалов радиального распила и 30 м3 смешанного распила в месяц.
  Необходимы инвестиции в размере 5,5 млн рублей:
  - строительство (покупка) лесопильного цеха - 500 тыс. р.;
  - приобретение и установка башенного или козлового крана - 500 тыс. р.;
  - приобретение станка UP700 или "Барс" - 1200 тыс. р.;
  - приобретение лесовоза с гидроманипулятором - 1200 тыс. р.;
  - приобретение автомобиля КАМАЗ - 600 тыс. р.;
  - создание оборотных средств в размере 1500 тыс. р.;
  - итого сумма инвестиций составит 5500 тыс. р.
  Для распиловки применяется один циркулярный углопильный бревнопильный станок модели "Барс" или словацкого производства модели UP700.
  Сырье: сосна диаметром 36-80 см
  Продукция: доска радиального распила, не торцованная заготовка ламели из сосны.
  Коэффициент выхода пиломатериала равен 0,5.
  Попутная продукция - доска смешанного распила.
  Подсортировка не требуется.
  Цех капитальный. Желательно найти и переоборудовать старый или построить новый утепленный ангар.
  Цех оборудовать двумя кран-балками или мостовыми кранами для резервирования в случае поломки грузоподъемностью 6 тонн. Оборудовать бункер для опила, добавить к вентилятору станка дополнительный вентилятор мощностью около 10 кВт.
  Электропитание сеть 380 В. Подземный кабель с резервированием, сечение алюминиевых жил 50-75 мм, в расчете на пусковой ток 200 А.
  Транспортная схема движения пиловочника и получаемого пиломатериала следующая.
  Из леса пиловочник доставляет собственный лесовоз с гидроманипулятором. Разгрузка ведется непосредственно в цех с помощью кран-балки. Укладка пиловочника на станок производится с помощью кран-балки.
  Распиловка на станке тупиковая. Складирование пиломатериала и горбыля осуществляется около станка на подставках, затем загружается кран-балкой на автомобиль и удаляется из цеха.
  Укладка пиломатериала ведется в пачки стандартных размеров 1200 на 1200 на 6000 мм.
  В цехе устанавливается бак для антисептирования пиломатериалов методом погружения. Применяется жидкий легкорастворимый импортный антисептик "Синесто".
  Упакованные антисептированные пачки вывозятся из цеха на собственном автомобиле марки КАМАЗ и грузятся на железнодорожную платформу с помощью башенного или козлового кранов.
  Штатное расписание для трехсменной работы по 8 часов в день 22 рабочих дня в месяц:
  - три бригады распиловки по 3 человека со средней зарплатой 4000 р.
  4000 ∙ 9 чел. = 36000 р.;
  - бригада погрузки 6 человек, средняя зарплата 2500 р.
  2500 ∙ 6= 15000 р.;
  - управление 3 человека, средняя зарплата 8000 р.
  8000 ∙ 3= 24000 р.;
  - cторожа-истопники 3 человека, зарплата 2000 р.
  2000 ∙ 3 = 6000 р.;
  - водители автомобилей, средняя зарплата 8000 р.
  8000 ∙ 2 = 16000 р.;
  - директор лесопилки, зарплата 20000 р.
  Итого фонд заработной платы составляет 117000 р. в месяц.
  Всего работающих 24 человека со средней зарплатой 4875 р.
  Рентабельность. Три бригады произведут по 4,5 м3 радиального пиломатериала в смену.
  За месяц 3 ∙ 4,5 ∙ 22 = 297 м3.
  Дополнительно произведут 30 м3 сопутствующей доски смешанного распила.
  Бригада погрузки из 6 человек погрузит произведенные пиломатериалы в 4,2 вагона.
  Для производства 327 м3 пиломатериалов с коэффициентом выхода годного 0,55 потребуется
  327 : 0,55 = 594,5 м3
  пиловочника сосны на сумму
  594,5 ∙ 900 р. = 535090 р.
  Электроэнергии на станок, освещение и отопление бытовки потребуется на 15000 р.
  Текущие расходы:
  - бензин, МБП, телефон, спецодежда, антисептирование все это 70000 р.;
  - фонд заработной платы на 24 человек составит 117000 р.;
  - плата за землю составит примерно 10000 р.
  Итого себестоимость производства 327 м3 пиломатериалов будет равна примерно 747090 р.
  Себестоимость одного м3 пиломатериала
  747090 : 327 = 2285 р.
  Стоимость радиальной сосновой неторцованной заготовки ламели "на складе"
  6000 р. ∙ 297 м3 = 1782000 р.
  Стоимость сосновой доски смешанного распила
  2000 ∙ 30= 60000 р.
  Итого стоимость всей произведенной продукции составит 1842000 р.
  Налоги 100000 р.
  Ежемесячная чистая прибыль составит
  1842000 - 747090 - 100000 = 994910 р.
  Прибыльность производства приближается к 1 млн р. в месяц.
  Рентабельность производства выразится
  994910 : (747090+10000) 100% = 117,5 %.
  Столь высокая рентабельность достигается только при экспортных поставках всех 297 м3 радиальной заготовки сосновой ламели.
  Подсчитаем возвратность кредитов
  5500000 : 994910 = 5,5 месяца.
  Еще 3 месяца уйдет на монтаж оборудования, найм и обучение людей, рост объема выпуска. Итого 8,5 месяцев.
  После выплаты кредита, в течение двух-трех лет можно заработать 1 млн дол.
  Пояснения к расчету рентабельности
  Коэффициенты выхода годного пиломатериала взяты с реальных предприятий, занимающихся распиловкой радиальных пиломатериалов на станках "Барс" и UP700. Производительность одной смены на этих реальных предприятиях около 5 м3 по лиственнице, она пилится медленнее, поэтому в расчете использован несколько меньший уровень производительности - 4,5 м3 пиломатериалов.
  Фонд зарплаты рассчитан для среднесибирского небольшого городка исходя из современного состояния уровней доходов населения.
  Цена пиловочника сосны с учетом доставки собственным лесовозом с гидроманипулятором взята по сибирскому региону. Стоимость доставки около 50 р/м3 включена в стоимость пиловочника.
  Цена на сосновую не торцованную ламель радиального распила взята из реальных коммерческих предложений на поставку в Германию по цене 250 дол. США.
  Попутный пиломатериал смешанной распиловки продается на местном рынке по цене 2000 р. за м3.
  Пути повышения рентабельности предприятия:
  - распиловка более дорогой древесины лиственницы;
  - установка трех торцовочных станков для удаления дефектов древесины и производства из заготовки настоящей ламели стоимостью от 170 до 500 евро за м3;
  - установка собственных сушильных камер для сушки ламели.
  
  3.3. Бизнес-план предприятия
  "Высокопроизводительный"
  
  Создание предприятия с мощностью 1800 м3 пиломатериала смешанного распила в месяц.
  Сумма инвестиций 10,5 млн р.:
  - строительство или покупка лесопильного цеха - 700 тыс. р.;
  - строительство гаража - 440 тыс. р.;
  - установка башенного или козлового крана - 500 тыс. р.;
  - приобретение станка "Магистраль СПР-1100" - 550 тыс. р.;
  - приобретение станка "Магистраль СПР-1100" - 490 тыс. р.;
  - приобретение ленточного многопильного станка "Гравитон МЛК" - 720 тыс. р.;
  - приобретение и установка бревнотаски - 400 тыс. р.;
  - приобретение трех лесовозов с гидроманипуляторами - 3600 тыс. р.;
  - приобретение автомобиля КАМАЗ - 600 тыс. р.;
  - создание оборотных средств - 2500 тыс. р.;
  - итого сумма инвестиций составит 10500 тыс. р.
  Производство: два станка "Магистраль СПР-1100" работают круглосуточно, чтобы загрузить трехкантным брусом один ленточнопильный многопильный станок "Гравитон МЛК", который работает одну смену в сутки - этого достаточно для распиловки всего трехкантного бруса, что напилят круглопильные станки.
  Один круглопильный станок оборудован верхней подрезной пилой и способен пилить пиловочник диаметром до 70 см, второй не оборудован этой опцией и работает с пиловочником до 44 см
  Сырье: сосна диаметром 18-70 см
  Продукция: сосновый пиломатериал смешанной распиловки, доска и брус.
  Коэффициент выхода годной продукции 0,55.
  Во время съема бревен с бревнотаски происходит подсортировка бревен. Подсортировка требуется перед станками первого ряда, далее распил индивидуальный.
  Цех капитальный. Желательно найти и переоборудовать старый, можно построить новый холодный, а лучше утепленный ангар. Цех оборудовать двумя кран-балками или мостовыми кранами для резервирования в случае поломки грузоподъемностью 6 т. Оборудовать бункер для опила, добавить к вентиляторам станка дополнительный вентилятор мощностью около 10 кВт.
  Уборка опила от ленточного многопильного станка с помощью гибкого воздуховода непосредственно ото всех четырех головок.
  Электропитание сеть 380 В. Подземный кабель с резервированием, сечение алюминиевых жил 75-100 мм должен выдержать пусковой ток 300 А.
  Транспортная схема движения пиловочника и получаемого пиломатериала следующая. Из леса пиловочник доставляют три лесовоза с гидроманипуляторами. Разгрузка ведется с помощью башенного крана на биржу. С биржи пиловочник подается в цех с помощью одной или двух бревнотасок. Укладка пиловочника на станок производится накатыванием с бревнотаски на временный накопитель и затем на станок.
  На станках "Магистраль СПР-1100" пиловочник распускается на обрезной пиломатериал и трехкантный брус. Затем трехкантный брус подается на накопитель бруса, а с него кран-балкой на накопитель ленточнопильного станка "Гравии- тон МЛК". После распиловки на многопильном и двух станках "Магистраль СПР-1100" пиломатериал укладывается в пачки стандартных размеров 1200 на 1200 на 6000 мм.
  В цехе устанавливается бак для антисептирования пиломатериалов методом погружения. Применяется жидкий легкорастворимый импортный антисептик "Синесто".
  Упакованные антисептированные пачки вывозятся из цеха на собственном автомобиле марки КАМАЗ и грузятся на железнодорожный вагон с помощью башенного или козлового крана.
  Расписание работы бригад:
  - три бригады на каждый станок работают по 12 часов. График работы - 2 смены дневные, 2 смены ночные, два дня выходной;
  - одна смена на станок "Гравитон МЛК" работает днем 8-10 часов, шесть дней в неделю.
  Штатное расписание для круглосуточной работы по 30 рабочих дней в месяц:
  - семь бригад распиловки по 3 человека, средняя зарплата 6000 р.
  6000 ∙ 21 = 126000 р.;
  - бригада погрузки 6 человек, зарплата 6000 р.
   6000 ∙ 6 = 36000 р.;
  - управление 3 человека, средняя зарплата 10000 р.
  10000 ∙ 3 = 30000 р.;
  - сторожа-истопники 3 человека, зарплата 3000 р.
  3000 ∙ 3 = 9000 р.;
  - водители автомобилей, средняя зарплата 10000 р.
  10000 ∙ 4 = 40000 р.;
  - директор лесопилки, зарплата 30000 р.
  Итого фонд заработной платы составляет 271000 р. при численности работающих 29 человек, со средней зарплатой 6724 р.
  Рентабельность:
  Два станка "Магистраль" произведут по 15 м3 обрезного пиломатериала и трехкантного бруса за 12-часовую смену, а ленточнопильный многопильный станок "Гравитон МЛК" за одну смену распилит весь произведенный трехкантный брус на доску.
  Итого за месяц
  15м3 ∙ 2 станка ∙ 2 смены ∙ 30 дней = 1800 м3/месяц.
  Бригада погрузки из 6 человек погрузит произведенные пиломатериалы в 22 вагона.
  Для производства 1800 м3 пиломатериалов с коэффициентом выхода годного 0,55 потребуется
  1800 : 0,55=3273 м3
  пиловочника сосны на сумму
  3273 • 500 р. = 1636364 р.
  Электроэнергии на станки, освещение, котельную и бытовки потребуется на 50000 р.
  Текущие расходы (бензин, солярка, МБП, телефон, спецодежда, антисептирование) - еще 200000 р.
  Фонд заработной платы 24 человек - 271000 р.
  Плата за землю примерно 20000 р.
  Итого себестоимость производства 1800 м3 пиломатериалов = 2177364 р.
  Себестоимость одного м3:
  2177364 : 1800 = 1210 р.
  Экспортная стоимость соснового пиломатериала смешанного распила "на складе":
  2500 р. ∙ 1800 м3 = 4500000 р.
  Налоги 100000 р.
  Ежемесячная прибыль составит
  4500000 - 2177364 - 100000 = 2222636 р.
  Рентабельность производства:
  2222636 : (2177364+100000) 100% = 97,6 %.
  Такая рентабельность достигается только при экспортных поставках всех 1800 м3 соснового пиломатериала смешанного распила. Скорее всего более высокосортная часть продукции будет продана дороже, а низкосортная - дешевле. Стоимость 2500 р. за м3 является усредненной.
  Возвратность кредитов 1050000 : 2200000 = 4,8 месяца. Плюс 3 месяца на монтаж, найм и обучение людей, рост объема выпуска. Итого 8 месяцев - примерный срок возврата кредита.
  А после выплаты кредита, в течение 13-14 месяцев можно заработать 1 млн долларов!
  Пояснения к расчету рентабельности.
  Коэффициенты выхода годного и производительность взяты с работающего предприятия, занимающегося смешанной распиловкой сосновых пиломатериалов.
  Это предприятие использует приведенную технологическую схему, находится в 30 км от города в деревне, где уровень зарплаты, приведенный в расчетах, считается высоким.
  На предприятии действует сухой закон. От употребления алкоголя рабочих удерживают как административные меры (увольнение пьяниц), так и высокая зарплата. А также хорошее бесплатное питание рабочих в цеховой столовой.
  Цена пиловочника сосны с учетом доставки собственными лесовозами взята по Сибирскому региону. Стоимость доставки около 50 р./м3 включена в стоимость пиловочника. С доставкой такого объема пиловочника могут справиться 3-4 лесовоза.
  Если рядом нет мощных лесозаготовительных предприятий, вам потребуется собственная лесозаготовка. Поэтому, приступая к реализации этого проекта, возможно, сразу же придется заложить инвестиции на организацию собственной лесозаготовки.
  Цена на сосновый пиломатериал смешанной распиловки взята из реальных коммерческих предложений. Она колеблется от 85-95 долларов за 1 м3. Это около 2500 р. за 1 м3 на складе.
  Потребуется 1-2 бревнотаски для подачи пиловочника в цех. Цех может быть неотапливаемым, но это приведет к 30% снижению производительности морозной зимой.
  Зарплаты в этом проекте совсем другие, но и люди работают на износ.
  Подразумевается, что вся продукция антисептируется, но лучше поставить сушилки и сушить до транспортной влажности 22%.
  Налоги, как и в предыдущем случае, начисляются и выплачиваются.
  Пути повышения рентабельности предприятия:
  - освоение собственной лесозаготовки даст снижение себестоимости пиловочника до 400 р/ м3, в этом случае необходимо приобрести станок марки "Термит" для переработки тонкомера до 80 м3 в сутки;
  - распиловка более дорогой древесины лиственницы;
  - производство более дорогой заготовки для изготовления обшивы или вагонки на станке "Гравитон МЛК" с высоким коэффициентом выхода за счет тонкого пропила по возвратной схеме;
  - строительство сушильных камер и торговля высушенной доской.
  
  Контрольные вопросы и задания
  
  1. Опишите самую эффективную для Томска технологию деревообрабатывающего производства.
  2. Разработайте бизнес-план производства пиломатериала на базе выбранной вами технологии.
  3. Какими разделами необходимо дополнить бизнес-планы "для себя", чтобы они могли быть бизнес-планами "на продажу".
  4. Дайте характеристику деревообрабатывающего предприятия, которое начинает свою работу с малых объемов и постепенно, используя полученную прибыль, достигает оптимальной величины.
  5. Приведите примеры оборудования, которое м.б. использовано на подобных предприятиях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4. БИЗНЕС-ПЛАН КРУПНОГО
  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО
  ПРОИЗВОДСТВА
  
  Дальность расстояний до Европы или Японии и даже Китая предлагает потенциальным потребителям каждый раз более выгодные варианты инвестиций в лесную отрасль вне Сибирского региона.
  Данный раздел учебного пособия посвящен описанию схемы привлечения инвестиций за счет развития технологий переработки лесоматериалов Томской области на месте, с дальнейшей вывозкой готовой продукции (оцилиндрованных бревен, клееных материалов, мебели, плитных материалов, фанеры и др.).
  Такая схема позволяет сгладить затраты на перевозку низкой себестоимостью применяемых новейших технологий переработки леса и сделать выгодными инвестиции в лесной комплекс Сибири, в т.ч. в лесной комплекс Томской области.
  При реализации данного инвестиционного проекта будет дополнительно создано 348 новых рабочих мест непосредственно на производстве и дополнительно в сопутствующих производствах еще 120 рабочих мест.
  Кроме того, в бюджет города Томска будут регулярно поступать дополнительные суммы налогов, необходимые для развития города и социальных нужд.
  
  
  
  
  4.1. Меморандум конфиденциальности
  
  Настоящий бизнес-план (предварительное технико-экономическое предложение) на создание деревообрабатывающего производства в ЗАО "Томские деревообработчики" (табл. 4.1) представлен на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта.
  Исходные данные оценки и выводы по прибыльности и платежеспособности запроектированного предприятия основываются на согласованных мнениях заказчика и участников разработки данного проекта.
  
  
  4.2. Цель и суть проекта
  
  По заданию ЗАО "Томские деревообработчики" рассматривается возможность на имеющейся промышленной площадке на основе высокотехнологического импортного оборудования создать производство изделий из древесины мощностью 20 тыс. м³ в год, в том числе:
  - оцилиндрованного круглого леса из лиственницы и сосны - 4 тыс. м³ в год для домостроения;
  - клееного бруса для производства оконных блоков из сосны - 8 тыс. м³ в год;
  - клееных мебельных щитов из сосны в объеме - 4 тыс. м³ в год;
  - биотоплива из отходов деревообработки гранулы (пеллеты) - 4 тыс. т в год.
  Весь комплекс оборудования будет размещен в имеющихся зданиях и сооружениях, которые требуют реконструкции и ремонта. Потребность в инвестициях для ремонта и реконструкции производственной базы составляет 50 млн р.
  
  
  Таблица 4.1
  Местоположение предприятия
  ЗАО "Томские деревообработчики"
  
  Полное наименование организации ЗАО "Томские деревообработчики"
  ОГРН 1067017089424
  Вид организационно-правовой формы Закрытое акционерное общество
  Адрес предприятия г. Томск, ул. Неновая, 17
  Генеральный директор Столбов Иван Петрович
  Адрес места промышленной площадки Томская область, г. Томск, ул. Неновая 17, корп. 4
  Телефоны 98-11-98-99-99
  Электронный адрес Tom_derev_obr@mail.ru
  
  Потребность в инвестициях для создания деревообрабатывающего производства составляет 4,189 млн евро или 146,61 млн р.
  Инициатор проекта: ЗАО "Томские деревообработчики".
  Содержание проекта: предусматривается построить деревообрабатывающее предприятие путем технического перевооружения производственной базы ЗАО "Томские деревообработчики".
  Для создания предприятия будет применено наиболее современное оборудование и технологии, которые обеспечат конкурентоспособность продукции на рынке за счет лучшего качества и относительно низкой себестоимости производства.
  Для этого предполагается приобрести в Германии комплекты технологического оборудования:
  - для производства оцилиндрованного круглого леса для домостроения диаметрами от 200 до 260 мм в объеме 4 тыс. м³ в год;
  - распиловки круглого леса на пиломатериалы, преимущественно радиальной распиловки, мощностью 50 тыс. м³ в год;
  - сушки пиломатериалов мягкими режимами до влажности 8-10%;
  - изготовления клееного трехслойного бруса для последующего производства оконных блоков мощностью 8 тыс. м³ в год;
  - изготовления клееных мебельных щитов - 4 тыс. м³ в год;
  - изготовления биотоплива из отходов древесины в виде гранул (пеллет) мощностью 4 тыс. т в год.
  Производство основывается на использовании круглого леса хвойных пород:
  - сосна будет поступать от лесозаготовок Томской области;
  - лиственница будет поступать в ж/д вагонах из Красноярского края.
  Доставка древесины будет производиться автомобильным транспортом, ж/д вагонами из районов Томской области в радиусе до 300 км от предприятия.
  Строительство деревообрабатывающего предприятия ЗАО "Томские деревообработчики" будет выполняться по классификации высокоэффективных инвестиционных проектов и относиться к категории "Б" (производство экспортных товаров несырьевых отраслей).
  Проект предусматривает глубокую переработку древесины с выработкой и поставкой на экспорт высококачественной продукции и биотоплива (получаемого из отходов деревообработки).
  
  4.3. Описание продукции
  
  Предприятие будет изготавливать четыре вида продукции:
  - оцилиндрованные бревна d = 200-260 мм из лиственницы и сосны для деревянного домостроения в объеме 4 тыс. м³ в год;
  - клееные трехслойные брусья для оконных блоков, склеенные из сухих пиломатериалов древесины сосны радиальной распиловки, в объеме 8 тыс. м³ в год;
  - клееные мебельные щиты из древесины сосны в объеме 4 тыс. м³ в год;
  - биотопливо в гранулах (пеллеты) из отходов древесины в объеме 4 тыс. т в год.
  Годовая программа производства представлена в табл. 4.2, 4.3, 4.4, 4.5.
  
  Таблица 4.2
  Годовая программа производства
  
  Годовая программа производства Объемы
  1. Оцилиндрованный круглый лес 20% (4 тыс. м³)
  2. Клееный брус для оконных блоков 40% (8 тыс. м³)
  3. Клееные мебельные щиты из массива 20% (4 тыс. м³)
  4. Биотопливо 20% (4 тыс. т)
  
  
  4.4. Характеристика промышленной базы
  
  Промышленная база расположена в черте города Томска, в северной промышленной зоне. Производственная площадка примыкает к асфальтированной автомобильной дороге, на территорию проведена ж/д ветка от станции Томск-Грузовой, в 1,5 км от площадки находится Томский грузовой речной порт, что даст возможность осуществлять поставку сырья и водным путем.
  Промышленная площадка удалена от жилых районов, что весьма перспективно с точки зрения требований экологии.
  Коммуникации. На площадке имеются необходимые коммуникации:
  - электроснабжение - 630 кВт от подстанции ООО "О-1";
  - теплоснабжение частично от газовой котельной ОАО "ТомО-2" и местной котельной после ее реконструкции;
  - водоснабжение от собственной артезианской скважины;
  - канализация ливневая по всей территории;
  - телефонные линии - 2 шт;
  - по границе территории проходит газопровод диаметром 200 мм.
  Общая площадь земельного участка - 5,5 га. Большая часть промышленной площади имеет бетонное покрытие толщиной более 250 мм. Территория промышленной площадки по периметру ограждена металлическими и бетонными заборами. Требуется небольшой ремонт ограждений. Территория в настоящее время охраняется круглосуточно.
  На территории промышленной базы находятся следующие строения и сооружения.
  Здания бывшего гаражного бокса размерами 60,4×60,4 м площадью 3650 м². Год постройки - 1990 г. Высота здания - 7,40 м. Стены кирпичные, с ж/б панелями и сэндвич-панелями. Полы бетонные, крыша здания из профилированного настила по металлическим конструкциям. Внутри помещения 4 ряда стальных трубчатой конструкции опор, поддерживающих кровлю.
  В помещении смонтирована система отопления. Подача теплоэнергии - от котельной ОАО "Ту-1". Имеется приточная вентиляция. Помещение пригодно для размещения в нем производственных мощностей по деревообработке. Подъездные площадки к зданию имеют бетонное покрытие, что позволяет использовать колесный технологический транспорт.
  Трехэтажное кирпичное здание (бывшая мойка автотехники) размерами 12×36 м с местным отоплением, имеется очистной водоем объемом 300 м³ и пожарный водоем. Здание прочное, пригодно для размещения производственных потоков по распиловке круглого леса или оцилиндрованного круглого леса.
  
  
  
  Таблица 4.3
  Основные финансово-экономические показатели
  
  Наименование показателей Значение показателей
  Мощность деревообрабатывающего производства, тыс. м3 20,0
  Планируемый объем реализации продукции в год:
  1) оцилиндрованные бревна, тыс. м³ 4,0
  2) клееный брус для оконных блоков, тыс. м³ 8,0
  3) клееный мебельный щит из массива, тыс. м³ 4,0
  4) биотопливо, тыс. т 4,0
  Срок поставки оборудования и выполнения строительно-монтажных работ, мес 18
  Реализация продукции, млн р. 339,5
  Себестоимость продукции, млн р. 278,9
  Ежегодная прибыль, млн р. 60,5
  Рентабельность производства продукции, % 15,2
  Рентабельность продаж, % 13,3
  Инвестиции млн. евро, всего 4,189
  В том числе:
  капитальные затраты, млн евро 4,078
  численность персонала, чел. 348
  срок окупаемости, мес 39
  
  
  Таблица 4.4
  Технические условия производства
  оцилиндрованного круглого леса
  
  Показатели Количество
  1. Режим работы производства Две смены
  1.1. Количество рабочих дней в году 250
  1.2. Количество рабочих смен в сутки 2
  1.3. Продолжительность одной смены, в ч 8
  1.4. Техническое обслуживание и ремонт оборудования
  2. Производительность линии оцилиндровки, м³/смену 8.0
  3. Время накопления продукции на вагонную норму, дн 5
  4. Объем загрузки оцилиндрованного леса в ж/д вагон, м³ 70...75
  
  
  Окончание табл. 4.4
  Показатели Количество
  5. Годовая потребность вагонов для отгрузки продукции, ед. 57
  6. Годовая потребность сырья (лиственница, сосна) на программу, м³ 5200
  7. Процент отходов древесины при оцилиндровке бревен 30...32%
   В том числе: кора лиственницы, 18%
   стружка, щепа 12...14%
  
  Таблица 4.5
  Соотношение товарных объемов оцилиндрованных бревен и сырья
  
  Оцилиндрованные бревна Сырье
  Ø продукции, мм Объем V, м3 Ø сырья, мм Объем V, м3
  200 мм 0,19 220 мм 0,28
  220 мм 0,23 240 мм 0,33
  240 мм 0,27 260 мм 0,39
  260 мм 0,32 280 мм 0,45
  
   Часть здания общей площадью 1421 м² состоит из четырех помещений, в т.ч. 2 помещения с размерами 12×48 м. Конструкция выполнена из металлического каркаса с обшивкой из металлопрофиля и древесины. К зданию пристроены 2 кирпичных помещения размерами 6×24 м. Помещения неотапливаемые и могут использоваться под лесопильное производство или склады.
  Здание размерами 24×30 м выполнено из железобетонных панелей, неотапливаемое, требуется внутренняя отделка, установка окон и дверей. Здание может быть использовано под размещение производства клеёного бруса или мебельных клеёных щитов.
  Здание котельной кирпичное, площадью 179 м², может использоваться под газовую котельную. Требуются котлы и другое оборудование. Рядом со зданием котельной находится насосная станция с артезианской скважиной воды.
  Двухэтажное здание конторы недостроенное площадью 300 м². Нижний этаж кирпичный, второй этаж из оцилиндрованных бревен. Необходима внутренняя отделка помещений.
  На территории имеются вспомогательные помещения:
  - помещение маслораздаточное площадью 64 м²;
  - хранилище для ГСМ площадью 384 м²;
  - здание операторской площадью 40 м²;
  - помещение КНС (канализационная напорная станция) - 62 м².
  На территорию с юго-западной стороны подходит ж/д ветка длиной 293 м. На промышленной площадке она раздваивается на два ж/д тупика: Љ1 - длиной 50 м, Љ2 - длиной 145 м.
  В районе размещения тупиков установлены 2 башенных крана:
  БКСМ-4-9К, грузоподъемностью 5 т,
  БКСМ-7-5Г, грузоподъемностью 7 т.
  Краны находятся в рабочем состоянии и могут использоваться на разгрузке сырья и отгрузке готовой продукции.
  Состояние промышленной базы ЗАО "Томские деревообработчики" позволяет разместить и организовать деревообрабатывающее производство при небольших объемах капиталовложений на подготовку и ремонт зданий и сооружений.
  
  
  4.5. Обеспечение сырьем
  
  Обеспечение древесным сырьем производственного участка по изготовлению оцилиндрованного круглого леса для целей домостроения предполагается осуществить следующим образом.
  Томская область не располагает значительными объемами лиственницы. Наибольшие запасы лиственницы расположены в Восточной Сибири, в Красноярском крае. Поэтому предполагается поставка лиственничного сырья из районов, прилегающих к ж/д Ачинск - Лесосибирск в объеме 1040 м³ в год.
  
  Диаметры поставляемого сырья - от 220 до 320 мм. Длина бревен - 5-6 м. Качество - по согласованным техническим условиям поставщиков и ЗАО "Томские деревообработчики". Расстояние перевозки по ж/д - ориентировочно 700 км. Возможна перевозка сырья по автомобильным дорогам.
   Стоимость ж/д тарифа на перевозку 1 вагона от Лесосибирска до Томска составляет 5500 р.
  Стоимость 1 м³ (сырья лиственницы) без ж/д тарифа составит 2000 р.
  Общие затраты на приобретение сырья в год составят:
  1040 м³ ∙ 2000 р. = 2,08 млн р.
  
  
  
  4.6. Технологический процесс оцилиндровки
  круглого леса для домостроения
  
  Выбор технологического оборудования для оцилиндровки круглого леса для домостроения был продиктован следующими факторами:
  - характеристикой и объемами готовой продукции;
  - характеристикой и объемами перерабатываемого сырья;
  - качеством вырабатываемой продукции;
  - производительностью оборудования;
  - технологическим процессом, запроектированным для данного производства;
  - ценой оборудования и его качеством;
  - предложениями поставщиков оборудования.
   Описание технологического процесса оцилиндровки круглого леса для домостроения приводится здесь в краткой форме.
  Отсортированный на складе сырья круглый лес подается башенным краном БКСМ-4-9К грузоподъемностью 5 тонн на разобщитель бревен, расположенный у продольного подающего цепного транспортера (бревнотаски). Разобщитель бревен подает бревна поштучно на бревнотаску, которая транспортирует их в цех окорки и оцилиндровки сначала к окорочному станку. Окорка круглого леса перед оцилиндровкой предусматривается по следующим причинам:
  - отходы оцилиндровки в виде стружки и щепы будут перерабатываться на биотопливо в виде гранул, где по техническим условиям допускается очень незначительный процент коры, следовательно, кору необходимо отделить в технологии и накапливать отдельно;
  - обработка окоренного круглого леса обеспечит сокращение расхода дереворежущего инструмента, а время между переточками инструмента значительно увеличится.
  Для выполнения операции окорки был выбран окорочный станок производства Германии марки "Morbark-628".
  Техническая характеристика окорочного станка "Morbark -628":
  - максимальный диаметр окариваемых бревен - 71 см;
  - минимальный диаметр окариваемых бревен - 15 см;
  - скорость подачи - 18 м/мин;
  - производительность - до 180 м³/смену;
  - общая установленная мощность электродвигателей - 37,5 кВт.
  После окорки бревна транспортером перемещаются к оцилиндровочному станку. Кора с помощью скребкового транспортера подается в бункер-накопитель, откуда затем перевозится автосамосвалами на склад топлива к котельной.
  В качестве оцилиндровочного оборудования выбираем оцилиндровочный станок "RST 300/3-3" производства Германии.
  Техническая характеристика станка "RST 300/3-3":
  - диаметр готового изделия - 140...300 мм;
  - диаметр исходного сырья - 150...430 мм;
  - скорость подачи - 2...10 м/мин;
  - мощность электродвигателя привода - 45 кВт;
  - длина заготовок - 1,2-6,3 м.
  Оцилиндрованные бревна поступают на фрезерные установки, где выфрезеровываются продольные пазы и выбираются чашки для угловых соединений бревен.
  После выполнения всех операций по оцилиндровке и выборке пазов и соединений бревна попадают на участок антисептической обработки для создания на поверхности биозащитного слоя, предотвращающего поражение грибковыми заболеваниями, синевой при хранении и транспортировке на большие расстояния. Нанесение специальных пропиток древесины выполняется методом пневматического распыления с использованием сжатого воздуха в специальной камере.
  Обработанные пропиточным составом оцилиндрованные бревна выносятся из цеха продольным транспортером в зону действия крана БКСМ, поступают в накопитель и затем краном подаются на участок хранения и накопления до вагонной нормы. По мере накопления необходимого объема производится погрузка продукции в железнодорожный вагон и отправка потребителям.
  Расчет потребности сырья на оцилиндровку круглого леса для домостроения
  Исходные данные:
  1. Диаметры оцилиндрованного леса - 200-260 мм.
  2. Длина бревен - 5,0-6,0 м.
  3. Породы: лиственница, сосна.
  4. Объем оцилиндрованного леса - 4000 м³/год.
  5. Процент отходов при оцилиндровке бревен - 30%.
  6. Процент коры от объема бревна:
  - лиственница - 18-25%.
  - сосна - 9-10%.
  7. Объемы поставки оцилиндрованного леса по породам:
  - 20% лиственница - 800 м³;
  - 80% сосна - 3200 м³.
  8. Необходимый объем лиственничного сырья на программу:
  800 м³ ∙ 1,3 = 1040 м³/год.
  9. Необходимый объем соснового сырья на программу:
  3200 м³ ∙ 1,3 = 4160 м³/год.
  Итого сырья для оцилиндровки круглого леса:
  1040 м³ + 4160 м³ = 5200 м³/год.
  Ежемесячная потребность лиственницы:
  1040 м³ : 12 = 82 м³ в месяц.
  Ежемесячная потребность соснового сырья на оцилиндровку:
  4160 м³ : 12 = 350 м³ в месяц.
  
  
  4.7. Программа выработки пиломатериалов
  для переработки на клееный брус для окон
  и клееный мебельный щит
  
  Исходные данные:
  - трехслойный клееный брус из радиальных пиломатериалов - 8 тыс. м³ в год;
  - мебельные клееные щиты - 4 тыс. м³ в год;
  - древесные гранулы (биотопливо) - 4 тыс. т в год.
  Сырье - пиломатериалы - получают от распиловки на лесопильном участке из круглого леса Ø = 30-40 см Лесопильный участок оснащается следующим технологическим оборудованием:
  - лесопильный поток на базе 2 лесопильных одноэтажных рам типа Р-80-2 (производство России);
  - лесопильный поток на базе универсального круглопильного станка для бревен типа UP-700 (импортного), имеющего возможность пиления дисковой пилой как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
  Основные задачи:
  - обеспечить при распиловке максимальный выход радиальных и полурадиальных пиломатериалов;
  - обеспечить необходимый объем пиломатериалов для выполнения программы по выпуску клееной продукции: брусков и щитов.
  Расчет производительности лесопильного потока на базе одноэтажных лесопильных рам Р80-1
  1. Годовая производительность лесопильного потока определяется:
  Q = (q : L)((∆p ∙ n ∙ Kx ∙ 60) : 1000) Ki ∙ Km ∙ Kг ∙ T
  где
  q - объем бревна среднего диаметра, м³;
  L - длина бревна, м;
  ∆p - посылка на лесопильной раме, мм/об;
  n - частота вращения коленчатого вала лесопильной рамы, об/мин;
  Кi - коэффициент использования потока;
  Т - годовой фонд рабочего времени потока, ч;
  Кт - коэффициент использования смены;
  Кг - поправочный коэффициент на среднегодовые условия работы лесопильного цеха;
  Кх - коэффициент хода пильной рамки;
  Кх = Н : 600;
  Н - ход пильной рамки;
  Кх = 500 : 600 = 0,83;
  Т = (365 - 52 - 52 - 8) 8 = 2024 ч;
  Qгод = (0,66 : 6,0)((18 ∙ 250 ∙ 0,83 ∙ 60) : 1000) ∙ 0,9 ∙ 0,9 × × 0,86 = 17,17 м³/ч,
  или 17,17 ∙ 2024 = 34750 м³/год.
  Средний диаметр сырья определяется:
  dср = (d1 ∙ a1 + d2 ∙ a2 + d3 ∙ a3 + d4 ∙ a4 + d5 ∙ a5 + d6 × × a6) : (a1 + a2 + a3 + a4 + a5 + a6),
  где а1, а2, а3, а4, а5, а6 - процентное соотношение сырья по диаметрам.
  Распределение сырья по диаметрам:
  30 см - 15% 32 см - 20% 34 см - 20%
  36 см - 15% 38 см - 15% 40 см - 15%
  dср = (30 ∙ 15+32 ∙ 20+34 ∙ 20+36 ∙ 15+38 ∙ 15 +
  + 40 ∙ 15) : 100 = 34 см
  Характеристика сырья:
  - средний диаметр dср = 34 см;
  - длина L = 6 м;
  - средний объем V = 0,66 м³.
  2. Расчет поставов раскроя сырья на пиломатериалы приведен для основного сечения 35×95 мм.
  3. Выход пиломатериалов приведен по видам (радиальной - Р, полурадиальной - ПР, тангенциальной - Т распиловки).
  4. Баланс использования древесины рассчитан при производстве пиломатериалов.
  5. Баланс использования сухих пиломатериалов рассчитан на производство оконных брусков.
  6. Выход пиломатериалов радиальной распиловки из сырья диаметром:
  30 см - 37,09%; 32 см - 33,82%;
  34 см - 36,27%; 36 см - 26,27%;
  38 см - 34,06%; 40 см - 35,48%.
  Средний выход пиломатериалов равен:
  (15 ∙ 37,09 + 20 ∙ 33,82 + 20 ∙ 36,27 + 15 ∙ 26,95 +
  + 15 ∙ 34,06 + 15 ∙ 35,48) : 100 = 34,06%.
  7. Расчет необходимого количества сырья для производства брусков оконных в объеме 8000 м³.
  Исходя из баланса использования сухих пиломатериалов на производство брусков оконных, потребность в сырье составит:
  8000 : 0,4969 = 16100 м³.
  Процент отсортировки пиломатериалов после сушки составляет 5%.
  Потребность в сырых пиломатериалах составит:
  16100 : 1,05 = 16905 м³.
  8. Расчет потребности сырья - круглых лесоматериалов - на годовую программу.
  Так как выход пиломатериалов радиальной и полурадиальной распиловки составляет 34,06%, потребность в круглых лесоматериалах составит:
  16905 : 0,3406 = 49630 м³.
  Выход пиломатериалов по потокам, балансы использования древесины приводятся в табл. 4.6 - 4.24.
  9. Средний общий выход пиломатериалов из сырья по диаметрам:
  d = 30 см - 48,17 %; d = 32 см - 48,19 %;
  d = 34 см - 51,35 %; d = 36 см - 53,66 %;
  d = 38 см - 51,71 %; d = 40 см - 52,84 %.
  Средний выход:
  (48,17 ∙15 + 48,19 ∙ 20 + 51,35 ∙ 20 + 53,66 ∙ 15 +
  +51,71 ∙ 15 + 52,84 ∙ 15) : 100 = 50,87%.
  Общий выход пиломатериалов из сырья составит:
  49630 ∙ 0,5087 = 25250 м³.
  В том числе:
  - пиломатериалы радиальной распиловки (толщиной 35 мм) - 16905 м³;
  - пиломатериалы тангентальной распиловки (толщиной 35 мм) - 795 м³;
  - сопутствующие пиломатериалы - 7550 м³.
  10. Производительность лесопильного потока по сырью составляет 34750 м³/год.
  Выход пиломатериалов составляет:
  34750 ∙ 0,5087 = 17680 м³/год.
  В том числе:
  - пиломатериалы радиальной распиловки (толщиной 35 мм) - 11840 м³;
  - пиломатериалы тангентальной распиловки (толщиной 35 мм) - 560 м³;
  - сопутствующие пиломатериалы - 5280 м³.
  Недостающее количество пиломатериалов для выполнения годовой программы по производству брусков оконных:
  16905 - 11840 = 5065 м³.
  11. Недостающее количество пиломатериалов в объеме 5065 м³ производится на лесопильном потоке, на базе круглопильного станка UP-700 при распиловке древесины по поставам Љ 1, 2.
  Выход пиломатериалов радиальной распиловки из сырья диаметром:
  34 см - 36,27%; 36 см - 32,35%;
  38 см - 29,20%; 40 см - 26,60%.
  Средний выход:
  (36,27 ∙ 20 + 32,35 ∙ 10 + 29,20 ∙ 10 + 26,60 ∙ 10) : 65 = 31,5%.
  Необходимое количество сырья для распиловки по поставам Љ 1, 2
  5065 : 0,315 = 16080 м³.
  12. Общая потребность в сырье - круглых лесоматериалах - составит:
  34750 + 16080 = 50830 м³.
  13. Сопутствующие пиломатериалы при выработке клееного бруса для оконного производства в объеме 5840 м³ идут на изготовление клееных мебельных щитов.
  
  Таблица 4.6
  Выход пиломатериалов
  в зависимости от диаметров
  
  Диаметр, см Общий выход, % Р ПР
  Т Итого
  30 48,17 23,02 14,07 37,09
   47,95 15,35 15,35 30,70
   39,71 23,02 14,07 37,09
   30,69 15,35 15,35 30,70
  32 48,19 20,29 13,53 33,82
   49,19 20,29 13,53 33,82
  
  
  Окончание табл. 4.6
  Диаметр, см Общий выход, %
  Р ПР
  Т
  Итого
   36,66 20,29 13,53 33,82
   33,81 20,29 13,53 33,82
  34 51,35 24,18 12,09 36,27
   51,65 12,09 12,09 12,09 36,27
   39,45 24,18 12,09 36,27
   36,27 12,09 12,09 12,09 36,27
   49,36 36,27 36,27
  36 53,66 16,17 10,78 10,78 37,73
   52,96 10,78 10,78 10,78 32,34
   41,29 16,17 10,78 10,78 37,73
   32,35 10,78 10,78 10,78 32,34
   50,34 10,78 10,78 20,66 42,22
   44,03 32,35 32,35
  38 52,65 14,6 9,73 9,73 34,06
   51,71 24,33 9,73 34,06
   37,65 14,6 9,73 9,73 34,06
   41,59 24,33 9,73 34,06
   52,65 14,6 9,73 19,48 43,81
   39,73 29,2 29,20
  40 53,51 17,73 8,87 8,87 35,47
   52,84 26,61 8,87 35,48
   39,2 17,73 8,87 8,87 35,47
   42,7 26,6 8,87 35,47
   53,82 8,87 8,87 27,33 45,07
   36,2 26,6 26,60
  
  
  
  
  
  
  
  Таблица 4.7
  Выработка пиломатериалов по потокам
  
  Распиловка круглых лесоматериалов на пиломатериалы
  Наименование оборудования Сырье, П/матер П/матер Сопутствующие п/м Итого
   м3 35×90
  Р, ПР 35×90
  Т 35 мм 25 мм п/матер, м3
  Поток Љ1 34750,0 11840,0 560,0 1510,4 3768,5 17678,9
  Поток Љ2 16080,0 5065,0 5065,0
  ИТОГО 50830,0 16905,0 560,0 1510,4 3768,5 22743,9
  
  Таблица 4.8
  Годовая программа и потребность
  в сухих пиломатериалах
  
  Годовая программа
  Брусков оконных, м3 Потребность
  в сухих пиломатериалах, м3 Потребность в сухих пиломатериалах с учетом отсортировки после сушки, м3
  8000,0 16100,0 16905,0
  
  Таблица 4.9
  Баланс использования древесины при производстве
  пиломатериалов
  
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
  1 Сырье 0,52 100,00
   Продукция:
  30 пиломатериалы 0,25050 48,17 Р - 23,02
   Отходы: ПР - 14,07
   опилки 0,06240 12,00
   кусковые 0,00000 32,83
   б/потери 0,01754 7,00
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
  2 Сырье 0,59 100,00
   Продукция:
  32 пиломатериалы 0,28430 48,19 Р - 20,29
   Отходы: ПР - 13,53
   опилки 0,07080 12,00
   кусковые 0,19358 32,81
   б/потери 0,04130 7,00
  3 Сырье 0,66 100,00
   Продукция:
  34 пиломатериалы 0,33890 51,35 Р - 24,18
   Отходы: ПР - 12,09
   опилки 0,07920 12,00
   кусковые 0,19569 29,65
   б/потери 0,04620 7,00
  4 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,39705 53,66 Р - 16,17
   Отходы: ПР - 10,78
   опилки 0,08880 12,00 Т - 10,78
   кусковые 0,20232 27,34
   б/потери 0,05180 7,00
  5 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,43170 52,65 Р - 14,60
   Отходы: ПР - 9,73
   опилки 0,09840 12,00 Т - 9,73
   кусковые 0,23247 28,35
   б/потери 0,05740 7,00
  6 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
  40 пиломатериалы 0,48155 53,51 Р - 17,73
   Отходы: ПР - 8,87
   опилки 0,10800 12,00 Т - 8,87
   кусковые 0,24741 27,49
   б/потери 0,06300 7,00
  7 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,42404 51,71 Р - 24,33
   Отходы: ПР - 9,73
   опилки 0,09840 12,00
   кусковые 0,24018 29,29
   б/потери 0,05740 7,00
  8 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  40 пиломатериалы 0,47555 52,84 Р - 26,61
   Отходы: ПР - 8,87
   опилки 0,10800 12,00
   кусковые 0,25344 28,16
   б/потери 0,06300 7,00
  9 Сырье 0,52 100,00
   Продукция:
  30 пиломатериалы 0,24935 47,95 Р - 15,35
   Отходы: ПР - 15,35
   опилки 0,06240 12,00
   кусковые 0,17185 33,05
   б/потери 0,03640 7,00
  10 Сырье 0,59 100,00
   Продукция:
  
  
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
  32 пиломатериалы 0,29025 49,19 Р - 20,29
   Отходы:
   опилки 0,07080 12,00 Т - 13,53
   кусковые 0,18765 31,81
   б/потери 0,04130 7,00
  11 Сырье 0,66 100,00
   Продукция:
  34 пиломатериалы 0,34090 51,65 Р - 12,09
   Отходы: ПР - 12,09
   опилки 0,07920 12,00 Т - 12,09
   кусковые 0,19370 29,35
   б/потери 0,04620 7,00
  12 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,39190 52,96 Р - 10,78
   Отходы: ПР - 10,78
   опилки 0,08880 12,00 Т - 10,78
   кусковые 0,20750 28,04
   б/потери 0,05180 7,00
  13 Сырье 0,52 100,00
   Продукция:
  30 пиломатериалы 0,20650 39,71 Р - 23,02
   Отходы: ПР - 14,07
   опилки 0,06240 12,00
   кусковые 0,21470 41,29
   б/потери 0,03640 7,00
  14 Сырье 0,59 100,00
   Продукция:
  32 пиломатериалы 0,21630 36,66 Р - 20,29
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
   Отходы: ПР - 13,53
   опилки 0,07080 12,00
   кусковые 0,26160 44,34
   б/потери 0,04130 7,00
  15 Сырье 0,66 100,00
   Продукция:
  34 пиломатериалы 0,26040 39,45 Р - 24,18
   Отходы: ПР - 12,09
   опилки 0,07920 12,00
   кусковые 0,27420 41,55
   б/потери 0,04620 7,00
  16 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,30555 41,29 Р - 16,17
   Отходы: ПР - 10,78
   опилки 0,08880 12,00 Т - 10,78
   кусковые 0,29385 39,71
   б/потери 0,05180 7,00
  17 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,30870 37,65 Р - 14,60
   Отходы: ПР - 9,73
   опилки 0,09840 12,00 Т - 9,73
   кусковые 0,35550 43,35
   б/потери 0,05740 7,00
  18 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  40 пиломатериалы 0,35280 39,20 Р - 17,73
   Отходы: ПР - 8,87
   опилки 0,10800 12,00 Т - 8,87
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
   кусковые 0,37620 41,80
   б/потери 0,06300 7,00
  
  19 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,34104 41,59 Р - 24,33
   Отходы: ПР - 9,73
   опилки 0,09840 12,00
   кусковые 0,32316 39,41
   б/потери 0,05740 7,00
  20 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  40 пиломатериалы 0,38430 42,70 Р - 26,60
   Отходы: ПР - 8,87
   опилки 0,10800 12,00
   кусковые 0,34470 38,30
   б/потери 0,06300 7,00
  21 Сырье 0,52 100,00
   Продукция:
  30 пиломатериалы 0,15960 30,69 Р - 15,35
   Отходы: ПР - 15,35
   опилки 0,06240 12,00
   кусковые 0,26160 50,31
   б/потери 0,03640 7,00
  
  22 Сырье 0,59 100,00
   Продукция:
  32 пиломатериалы 0,19950 33,81 Р - 20,29
   Отходы: ПР - 13,53
   опилки 0,07080 12,00
  
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
   кусковые 0,27840 47,19
   б/потери 0,04130 7,00
  
  23 Сырье 0,66 100,00
   Продукция:
  34 пиломатериалы 0,23940 36,27 Р - 12,09
   Отходы: ПР - 12,09
   опилки 0,07920 12,00 Т - 12,09
   кусковые 0,29520 44,73
   б/потери 0,04620 7,00
  
  24 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,23940 32,35 Р - 10,78
   Отходы: ПР - 10,78
   опилки 0,08880 12,00 Т - 10,78
   кусковые 0,36000 48,65
   б/потери 0,05180 7,00
  25 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  40 пиломатериалы 0,48440 53,82 Р - 8,87
   Отходы: ПР - 8,87
   опилки 0,10800 12,00 Т - 27,33
   кусковые 0,24460 27,18
   б/потери 0,06300 7,00
  26 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,43173 52,65 Р - 14,60
   Отходы: ПР - 9,73
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
   опилки 0,09840 12,00 Т - 19,48
   кусковые 0,23247 28,35
   б/потери 0,05740 7,00
  27 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,37255 50,34 Р - 10,78
   Отходы: ПР - 10,78
   опилки 0,08880 12,00 Т - 20,66
   кусковые 0,22685 30,66
   б/потери 0,05180 7,00
  28 Сырье 0,66 100,00
   Продукция:
  34 пиломатериалы 0,32580 49,36 Р - 36,27
   Отходы:
   опилки 0,07920 12,00
   кусковые 0,20880 31,64
   б/потери 0,04620 7,00
  29 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,32580 44,03 Р - 32,35
   Отходы:
   опилки 0,08880 12,00
   кусковые 0,27360 36,97
   б/потери 0,05180 7,00
  30 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,32580 39,73 Р - 29,20
   Отходы:
   опилки 0,09840 12,00
   кусковые 0,33840 41,27
  
  
  
   Продолжение табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
   б/потери 0,05740 7,00
  31 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  40 пиломатериалы 0,32580 36,20 Р - 26,60
   Отходы:
   опилки 0,10800 12,00
   кусковые 0,40320 44,80
   б/потери 0,06300 7,00
  25 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  40 пиломатериалы 0,48440 53,82 Р - 8,87
   Отходы: ПР - 8,87
   опилки 0,10800 12,00 Т - 27,33
   кусковые 0,24460 27,18
   б/потери 0,06300 7,00
  26 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,43173 52,65 Р - 14,60
   Отходы: ПР - 9,73
   опилки 0,09840 12,00 Т - 19,48
   кусковые 0,23247 28,35
   б/потери 0,05740 7,00
  27 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,37255 50,34 Р - 10,78
   Отходы: ПР - 10,78
   опилки 0,08880 12,00 Т - 20,66
   кусковые 0,22685 30,66
   б/потери 0,05180 7,00
  
  
   Окончание табл. 4.9
  Диаметр Наименование Объем, м3 % выхода Выход п/м
  по видам %
  28 Сырье 0,66 100,00
   Продукция:
  34 пиломатериалы 0,32580 49,36 Р - 36,27
   Отходы:
   опилки 0,07920 12,00
   кусковые 0,20880 31,64
   б/потери 0,04620 7,00
  29 Сырье 0,74 100,00
   Продукция:
  36 пиломатериалы 0,32580 44,03 Р - 32,35
   Отходы:
   опилки 0,08880 12,00
   кусковые 0,27360 36,97
   б/потери 0,05180 7,00
  30 Сырье 0,82 100,00
   Продукция:
  38 пиломатериалы 0,32580 39,73 Р - 29,20
   Отходы:
   опилки 0,09840 12,00
   кусковые 0,33840 41,27
   б/потери 0,05740 7,00
  31 Сырье 0,90 100,00
   Продукция:
  40 пиломатериалы 0,32580 36,20 Р - 26,60
   Отходы:
   опилки 0,10800 12,00
   кусковые 0,40320 44,80
   б/потери 0,06140 7,00
  
  
  
  
  Таблица 4.10
  Выход пиломатериалов по видам и сечениям
  
  Диаметр,
  см Общий
  выход, % Выход пиломатериалов, % Итог, %
   Р, ПР 35×95 25×95 Т 35×95 25×150 25×175
  30 48,17 37,09 8,46 48,17
  32 48,19 33,82 11,52 48,19
  34 51,35 36,27 5,08 6,82 51,35
  36 53,66 26,95 5,27 10,78 7,09 53,66
  38 51,71 34,06 5,54 4,57 51,71
  40 52,84 35,48 4,31 5,83 52,84
  Диаметр,
  см Общий
  выход, м3 Выход пиломатериалов, м3
   Р, ПР 35×95 Т 35×95 25×95 25×150 25×175 Итог, м3
  30 5212,5 2510,9 1933,3 441,0 2510,9
  32 6950,0 3349,2 2350,5 800,6 3349,2
  34 6950,0 3568,8 2520,8 353,1 474,0 3568,8
  36 5212,5 2797,0 1410,7 560,0 274,7 2797,0
  38 5212,5 2699,8 1775,4 288,8 238,2 2698,8
  40 5212,5 2754,3 1849,4 224,7 2754,3
  Итог, м3 17680,0 11840,0 560,0 2382,8 712,2 17678,9
  
  Таблица 4.11
  Баланс использования сухих пиломатериалов
  на производство брусков оконных
  
  Наименование операции Размеры до обработки, мм Размеры после обработки, мм
   Толщина Ширина Длина, м Количество, Количество, шт Объем, м3 Толщина Ширина Длина, м Количество, шт Объем, м3
  Сушка пиломатериалов 37 95 1,00 3 0,01054 35 90 1,00 3 0,009450
  Калибрование заготовок 35 90 1,00 3 0,00945 33 86 1,00 3 0,008514
  Выторцовка дефектов 33 86 1,00 3 0,00851 33 86 0,70 3 0,005960
  
  
  Окончание табл. 4.11
  Наименование операции Размеры до обработки, мм Размеры после обработки, мм
   Толщина Ширина Длина, м Количество, Количество, шт Объем, м3 Толщина Ширина Длина, м Количество, шт Объем, м3
  Склеивание заготовок по длине 33 86 0,70 3 0,00596 33 86 0,70 3 0,005960
  Фрезерование заготовок 33 86 0,70 3 0,00596 30 82 0,70 3 0,005166
  Склеивание заготовок по толщине 30 82 0,70 3 0,00516 90 82 0,70 1 0,005166
  Фрезерование заготовок после склеивания 90 82 0,70 1 0,00516 86 78 0,70 1 0,004696
  
  
  
  
  Таблица 4.12
  Баланс использования сухих пиломатериалов
  на производство брусков оконных
  
  Наименование Объем, м3 % выхода На программу
  Сырье - пиломатериалы сухие, м3 0,009450 100% 16100
  Продукция - бруски оконные, м3 0,004696 49,69 8000
  Отходы:
   кусковые, м3 0,002554 27,03 4352
   стружка, м3 0,002200 23,28 3748
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Таблица 4.13
  Баланс использования сухих пиломатериалов
  на производство щитов мебельных
  
  Наименование операции Размеры до обработки, мм Размеры после обработки, мм
   Толщина Ширина Длина, м Количество, шт Объем, м3 Толщина Ширина Длина, м Количество, шт Объем, м3
  Сушка пиломатериалов 37 87 1,00 1 0,003219 35 80 1,00 1 0,002800
  Продольный раскрой заготовок 35 80 1,00 1 0,002800 35 38 1,00 2 0,002660
  Калибрование заготовок 35 38 1,00 2 0,002660 31 34 1,00 2 0,002108
  Выторцовка дефектных мест 31 34 1,00 2 0,002108 31 34 0,70 2 0,001476
  Склеивание заготовок по длине 31 34 0,70 2 0,001476 31 34 0,70 2 0,001476
  Фрезерование заготовок 31 34 0,70 2 0,001476 27 30 0,70 2 0,001134
  Склеивание заготовок в щит 27 30 0,70 2 0,001134 27 30 0,70 2 0,001134
  Шлифование щита 27 30 0,70 2 0,001134 25 30 0,70 2 0,001050
  
  
  
  
  Таблица 4.14
  Баланс использования сухих пиломатериалов
  на производство щитов мебельных
  
  Наименование Объем, м3 % выхода На программу
  Сырье - пиломатериалы сухие, м3 0,002800 100% 198,1
  Продукция - щит мебельный, м3 0,00105 37,50 74,3
  Отходы:
   кусковые, м3 0,000632 22,59 44,7
   стружка, м3 0,001118 39,91 79,1
  
  
  
  4.8. Технология производства клееного
  бруса для оконных блоков
  
  Исходные данные
  Клееный брус (размеры в чистоте):
  - длина = 3000 мм;
  - ширина = 86 мм;
  - толщина = 78 мм;
  - порода древесины - сосна;
  - исходное сырье - обрезные пиломатериалы радиальной распиловки;
  - влажность исходного сырья - 8-10%;
  - среднемесячный объем выпуска клееного бруса 660 м³;
  - работа в 2 смены;
  - качество - согласно ТУ, представленных потребителями;
  - тип оборудования для технологического процесса - станки производства Германии, современные высокотехнологичные;
  - клеевые материалы - производства германской фирмы "Клебхеми".
  Описание технологического процесса
  Предварительно высушенные до 8-10% пиломатериалы хвойные радиальной распиловки выдерживаются в пакетах для нормализации внутренних напряжений в древесине. Срок выдержки 12-14 дней. После чего пиломатериалы с помощью автопогрузчика подают на участок предварительного раскроя на заготовки необходимого размера. Пакет пиломатериалов устанавливается около подающего рольганга перед многопильным круглопильным станком для продольной распиловки. Для продольной распиловки выбирается станок производства немецкой фирмы "Raimann" марки "Profi Rip KM-310". Эта фирма входит в корпорацию "M. Wainig".
  Техническая характеристика станка "КМ -310":
  Максимальная ширина распила - 310 мм.
  Максимальная ширина доски - 650 мм.
  Максимальная высота распила - 90 мм;
  Минимальная длина заготовок:
   - при пилении без дополнительного прижима - 600 мм;
   - при пилении с дополнительным прижимом - 400 мм.
  Скорость подачи - до 35 м/мин.
  Мощность привода - 37 кВт.
  Масса станка - 1850 кг.
  Габаритные размеры 1,7×1,5×1,85 м.
  На станке "КМ -310" производится распиловка пиломатериалов на заготовки сечением 35 м×90 мм Часть заготовок такого размера выпиливается при распиловке круглого леса на лесопильном оборудовании и затем, после сушки и выдержки подается сразу на следующую операцию к четырехстороннему продольно-фрезерному станку.
  На четырехстороннем продольно-фрезерном станке выполняется операция фрезерования заготовок 35×90 мм с 4 сторон на гладкую фугу.
  Длина заготовок сечением 35×90 мм разная в зависимости от длины распиливаемых бревен, а так же зоны бревна, из которой выпилены заготовки. На выходе из четырехстороннего продольно-фрезерного станка обработанная с 4 сторон заготовка имеет размеры 33×86 мм
  Для выполнения операции четырехсторонней строжки заготовок на гладкую фугу используется четырехсторонний продольно-фрезерный станок корпорации "M. Weinig" марки "Weinig Unimat 1000 Star".
  Техническая характеристика станка "Unimat 1000":
  Обрабатываемая ширина - 20-230 мм.
  Обрабатываемая толщина - 8-120 мм.
  Количество шпинделей - 5-9 шт.
  Мощность двигателей шпинделей - 4 кВт.
  Мощность двигателя подачи - 2,2 кВт.
  Частота вращения шпинделей - 6000 об/мин.
  Скорость подачи с бесступенчатой регулировкой - 5-24 м/мин.
  Максимальная установленная мощность - 37 кВт.
  Габаритные размеры станка 4,2×1,8×1,6 м.
  Масса станка - 3500 кг.
  После обработки с четырех сторон на станке "Unimat 1000" заготовки сечением 33×86 мм поступают на установку "Dimter Opti Cut 200" с системой оптимизации поперечного раскроя досок. На этой установке выполняется операция выпиливания пороков древесины и дефектов обработки на заготовках для последующего сращивания ламелей на зубчатый шип.
  Фирма "Dimter" также входит в состав корпорации "M. Weinig", выпускающей точное и высокопроизводительное оборудование для деревообработки.
  Техническая характеристика установки
   "Dimter Opti Cut 200":
  Длина обрабатываемых заготовок - 6300 м.
  Максимальное сечение заготовок - 50×200 мм.
  Минимальное сечение заготовок - 10×12 мм.
  Скорость подачи - 25-30 м/мин.
  Общая установленная мощность - 10 кВт.
  Габаритные размеры - 2500×2000×1800 мм.
  Масса установки - 2500 кг.
  Отрезки древесины после торцовочной установки, не имеющие дефектов обработки и пороков древесины, подвергаются сортировке на радиальные, полурадиальные и тангентальные по расположению годичных слоев.
   После рассортировки отрезки древесины (ламели) подают на участок сращивания ламелей по длине на зубчатый мини-шип.
  Для выполнения операции сращивания ламелей по длине выбираем установку "Grecon Ultra" фирмы "Gre Con", входящей в корпорацию "M. Weinig".
  На этой установке выполняются следующие операции:
  - нарезание мини-шипов на торцах заготовок;
  - стыкование по длине зашипованных и намазанных клеем заготовок;
  - cжатие и прессование бесконечной ленты из заготовок (при температуре и давлении);
  - при выходе из установки поперечное распиливание на определенную длину ламелей.
  Техническая характеристика установки по сращиванию ламелей по длине "Grecon Ultra":
  Длина обрабатываемых заготовок - 150-1000 мм.
  Ширина заготовок - 40-205 мм.
  Толщина заготовок - 20-80 мм.
  Длина изделий на выходе - 3000-6100 мм.
  Усилие прессования - 120 кН.
  Площадь сечения заготовок при длине шипов 10-11 мм (для мягких пород) - 120 см².
  Площадь сечения заготовок при длине шипов 10-11 мм (для твердых пород) - 90 см².
  Скорость подачи при фрезеровании вертикальных шипов (30×90×400) - 16-30,4 м/мин.
  Скорость подачи при фрезеровании горизонтальных шипов (22×50×350) - 14-15,4 м /мин.
  Мощность приводов фрезерных агрегатов - 22(37) кВт.
  Мощность приводов дробителей и подрезателей - 11,5 кВт.
  Мощность двигателя подачи - 7,5 кВт.
  Производительность установки - 16 м³ в смену.
  Габаритные размеры установки 11300×5400 мм.
  Число обслуживающих рабочих 2 человека.
  На выходе линии сращивания "Grecon Ultra" ламели расторцовываются на длину 3020 мм и укладываются в пакет для выдержки до полного отверждения клеевых швов и затем направляются на следующую операцию. Заготовкам, склеенным по длине на мини-шип, необходимо придать точный размер и гладкие ровные поверхности перед склеиванием бруса для оконного производства.
  Заготовки размером бруса 33×86×3020 мм подают на четырехсторонний продольно-фрезерный станок для фрезерования с четырех сторон на гладкую фугу. От качества обработанных поверхностей заготовок зависит качество склеивания оконного бруса.
  Для выполнения этой операции используется четырехсторонний продольно-фрезерный станок типа "Weinig Unimat 23 EL", обеспечивающий высокое качество поверхностей и скорость подачи.
  На выходе из станка "Weinig Unimat 23 EL" заготовки будут иметь следующие размеры: 30×82×3020 мм.
  Технические характеристики станка "Unimat23 EL":
  Обрабатываемая ширина - 20-280 мм.
  Обрабатываемая толщина - 8-120 мм.
  Количество шпинделей - 5-9 шт.
  Мощность двигателей шпинделей - 4,0 кВт.
  Мощность двигателя подачи - 2,2 кВт.
  Частота вращения шпинделей - 6000 об/ мин.
  Скорость подачи - 5-24 м/мин.
  Суммарная установленная мощность - 37 кВт.
  Габаритные размеры - 400×1900×1600 мм.
   Масса - 3500 кг.
  Фрезерованные с четырех сторон заготовки размерами 30×82×3020 мм транспортируются на участок склеивания бруса оконного из трех слоев с радиальным расположение годичных слоев древесины. Участок склеивания трехслойного бруса оснащается вертикальным гидравлическим прессом (ваймой) и устройством для нанесения клея на склеиваемые поверхности заготовок.
  Для выполнения операции склеивания трехслойного бруса выбираем следующие типы оборудования:
  - гидравлический пресс для изготовления клееного бруса марки "SL-2";
  - клеенамазывающие вальцы для нанесения клея на поверхности ламелей.
  Техническая характеристика пресса "SL -2":
  Длина рабочей зоны - 300-20000 мм.
  Высота рабочей зоны - 1200 мм.
  Максимальная ширина заготовки - 200 мм.
  Количество вертикальных цилиндров на один метр - 2 шт.
  Усилие на каждый цилиндр - 7300 кг.
  Давление при ширине 100 мм - 11 кг/см2.
  Фронтальные прижимы - гидравлические.
  Габаритные размеры - 3000-20000×2000×2500 мм.
  Режимы и техническая характеристика приведены для склеивания трехслойного бруса.
  После склеивания трехслойный брус для оконного производства получает размеры 90×82×3020 мм.
  Брусу необходимо придать окончательные размеры 86×78×3000 мм. Сначала брус подается на четырехсторонний продольно-фрезерный станок, имеющийся в потоке "Weinig Unimat 23 EL", где фрезеруется с четырех сторон до точного размера.
  Затем брус направляют на торцовочную установку "Dimter Opti Cut U 50", где выполняется прирезка бруса в точный размер - 3000 мм.
  Техническая характеристика "Opti Cut U 50":
  Длина обрабатываемой заготовки - 6300 мм.
  Максимальное сечение заготовки - 300×100 мм.
  Минимальное сечение заготовки - 20×10 мм.
  Скорость подачи - 25-30 м/мин.
  Мощность электродвигателя - 5,5 (7,5) кВт.
  Окончательной операцией является укладка готовых брусьев в пакеты и упаковка в термоусадочную пленку для обеспечения сохранности продукции от загрязнения и осадков при транспортировке до потребителя.
  
  
  4.9. Технология производства клееных
  мебельных щитов
  
  Исходные данные:
  - порода древесины - сосна.
  - исходное сырье - пиломатериалы хвойных пород.
  - влажность исходного сырья - 8-10%.
  - среднемесячный объем выпуска щитов - 330 м³.
  - режим работы - двухсменный.
  - качество - согласно ТУ, представленным потребителями.
  - тип технологического оборудования - станки и линии производства Германии.
  - клеевые материалы - германской фирмы "Клебхеми".
  Краткое описание технологического процесса
  Высушенные пиломатериалы влажностью до 8-10%, выдержанные для нормализации внутренних напряжений, завозят автопогрузчиками на участок распиловки пиломатериалов в цех по производству клееных мебельных щитов.
  Для выработки щитов используют сосновые пиломатериалы толщиной 35 мм, разной ширины, радиального, полурадиального и тангентального распила, полученные с участка выработки пиломатериалов.
  На участке распиловки пиломатериалов устанавливается многопильный прирезной станок для продольной распиловки фирмы "Raimann" "Profi Rip KM-310".
  На станке "КМ-310" производится продольная распиловка досок на бруски сечением 35×35 мм, т.к. рекомендуется склеивать щиты мебельные из массивной древесины, из брусков шириной 30-70 мм для предотвращения коробления щитов.
  Затем бруски сечением 35×35 мм транспортируют к четырехстороннему продольно-фрезерному станку и фрезеруют с четырех сторон на гладкую фугу. В результате операции получаем бруски сечением 33×33 мм. Используется для этой операции четырехсторонний продольно-фрезерный станок "Weinig Profimat 26 Super".
  Техническая характеристика станка
  "Profimat 26 Super":
  Обрабатываемая ширина - 20-230 мм.
  Обрабатываемая толщина - 8-120 мм.
  Количество шпинделей - 4-6 шт.
  Мощность двигателей шпинделей - 4-5,5 кВт.
  Мощность двигателя подачи - 2,2 кВт.
  Частота вращения шпинделей - 6000 об/мин.
  Скорость подачи - 5 ... 24 м/мин.
  Фрезерованные бруски сечением 33×33 мм различной длины поступают на участок поперечного раскроя, где производится выпиливание сучков, других пороков древесины и дефектов обработки. В результате операции получают различные по длине ламели сечением 33×33 мм, пригодные для сращивания по длине.
  Для поперечного раскроя брусков выбираем установку с системой оптимизации "Dimter Opti Cut 350".
  Техническая характеристика станка
  "Dimter Opti Cut 350":
  Минимальное сечение заготовок - 20×10 мм.
  Максимальное сечение заготовок - 300×100 мм.
  Длина заготовок - до 6300 мм.
  Мощность двигателя пилы - 5,5 кВт.
  Скорость подачи - до 120 м/мин.
  Далее ламели подаются на установку для продольного сращивания на мини-шип.
  На этой установке выполняется нарезка мини-шипов на обоих концах ламелей, нанесение клея на шипы, соединение концов ламелей в непрерывную ленту, сжатие и прессование шиповых соединений с давлением и температурой. Затем производится прирезка склеенных заготовок на определенную длину. Для выполнения операций сращивания выбираем установку "Grekon HS 120".
  Техническая характеристика установки
  "Grekon HS 120":
  Длина подаваемых заготовок - 110-900 мм.
  Ширина заготовок - 37-152 мм.
  Толщина заготовок - 16-55 мм.
  Длина изделий на выходе - 3000 ... 6100 мм.
  Усилие прессования - 120 кН.
  Скорость подачи заготовок - 42 м/мин.
  Габаритные размеры:
  - длина 13 850 мм;
  - ширина 8900 мм.
  Производительность - 32 м³/смену.
  Склеенные по длине на мини-шип и прирезанные по длине 2530 мм заготовки подают на четырехсторонний продольно-фрезерный станок для фрезерования с четырех сторон на гладкую фугу.
  В результате обработки на этом станке заготовок сечением 33×33×2530 мм получают чистовые заготовки размерами 31×31×2530 мм, пригодные для склеивания в мебельный щит.
  Для выполнения операции четырехстороннего фрезерования склеенных ламелей выбираем четырехсторонний продольно-фрезерный станок "Weinig Unimat Super 4". Этот станок обеспечивает высокое качество строжки с 4 сторон и необходимую производительность.
  Следующая операция в производстве мебельного щита - склеивание строганых заготовок размерами 31×31×2530 мм в сплошной мебельный шит на специальном оборудовании. На 2 противоположные стороны заготовок наносится клей на клеенамазывающих вальцах, а затем заготовки укладывают на приемный стол пресса для склеивания мебельных щитов. Пресс создает давление и нагрев и склеивает ламели в непрерывную ленту шириной 2430 мм.
  Для выполнения данной операции выбираем пресс немецкой фирмы "Dimter" марки "Profi Press 2500".
  Техническая характеристика установки
  "Dimter Profi Press 2500":
  Ширина заготовок для склеивания - 30-150 мм.
  Толщина заготовок для склеивания - 11-60 мм.
  Длина заготовок - 300-5500 мм.
  Температура склеивания - 80-150 ºС.
  Установленная мощность электродвигателей 15-120 кВт.
  Склеенные мебельные щиты распиливаются вдоль на размеры с помощью специальной обрезной пилы, установленной позади прессовой установки. Одновременно с помощью двухпильной установки производится двухстороннее опиливание щита по длине до точного размера - 2500 мм, с соблюдением угла между торцами щита и продольными кромками - 90º.
  Щит получает размеры 2500×1300×31 мм.
  После выдержки щитов, до полного отверждения клеевых швов, их направляют на двухсторонний широколенточный шлифовальный станок для калибрования мебельного щита по толщине.
  Шлифованием с двух сторон щита производят калибрование по толщине до окончательного размера - 30 мм. Кроме того, на клеевых швах удаляются следы клея. Окончательно щиты получают размеры 2500×1300×30 мм с соответствующими допусками согласно ТУ.
  Для шлифования выбираем двухсторонний широколенточный шлифовальный станок производства Германии с шириной обработки 1350 мм.
  Последней операцией технологического процесса является разбраковка щитов по качеству, маркировка и упаковка пакетов мебельных щитов в термоусадочную пленку производства ОАО "Пластик" г. Ангарск.
  Упакованные и увязанные пакеты щитов автопогрузчиком транспортируют на склад готовой продукции, где производится накапливание на вагонную норму для последующей отгрузки потребителям.
  Схема технологического процесса производства мебельного щита аналогична схеме технологического процесса производства трехслойного клееного бруса. Отличие заключается в том, что склеивание сращенных ламелей происходит не по пласти, а по боковой кромке доски. Кроме того, склеивание идет не в размер, а непрерывно с последующей обрезкой щита форматными пилами по длине и ширине.
  
  
  4.10. Технология производства биотоплива
  
  Идеальным вариантом производства пеллет является сочетание лесопиления и линии по производству гранул. В этом случае себестоимость продукции всего комплекса резко меняется. Элементарный расчет: в стоимость обрезных пиломатериалов входит и цена материала, который не пошел в производство (подгорбыльная доска, горбыль, щепа, опилки). Единственное, что можно сделать с этими материалами, - использовать для отопления.
  Однако, если эту древесину пустить в производство топливных гранул, на выходе будет чистая прибыль.
   Технология гранулирования довольно широко известна и используется во всем мире. В целом технологический процесс производства топливных гранул включает следующие стадии:
  - предварительное измельчение;
  - сушка;
  - тонкое измельчение;
  - гранулирование;
  - охлаждение;
  - просеивание;
  - упаковка.
  Существует достаточно много вариантов различных схем производства. Рассмотрим подробнее каждый этап производства.
  Измельчение сырья. В пресс-гранулятор сырье должно заходить с размерами частиц менее 3 мм. Мелкая дробилка измельчает сырье до необходимых размеров.
  В мелкую дробилку сырье должно заходить с максимальными размерами 50×30×20 мм.
  Поэтому предварительно кусковые отходы должны быть изрублены на рубительной машине до размеров щепы не более 50×30×20 мм. На стадии подготовки сырья щепа, опил, стружка подаются в молотковую дробилку, установленную над загрузочным устройством материалопровода. Подаваемое в дробилку сырье должно иметь влажность не более 60% и содержать не более 1,5% посторонних включений. В составе сырья сумма коры, хвои, листвы не должна превышать 17% от массы, порода древесины значения не имеет.
  Сушка измельченного сырья. Древесные отходы с влажностью более 18 % плохо прессуются. Поэтому сырье перед прессованием должно иметь влажность между 8 и 18 %. Сушилки бывают различных типов: ленточные, тарельчатые, вибрационные, барабанные, аэрофонтанные, с кипящим слоем, вихревые и др.
  Измельченное сырье по материалопроводу попадает в камеру сушильного агрегата. Отбор излишней влаги осуществляется горячим воздухом, выработанным теплогенератором. Температура воздуха на входе в сушилку - 250-280 ºС, на выходе из сушилки продукт имеет температуру 75-100 ºС. Сырье высушивается до влажности 8-15%.
  Далее измельченный и высушенный продукт по пневмотранспорту поступает в батарейный циклон, где происходит разделение высушенного материала и теплоносителя. Отработанный теплоноситель выбрасывается в атмосферу, а высушенный материал подается на питающее устройство пресса-гранулятора непрерывного действия. В случае работы установки производительностью 1000 кг/ч, поток высушенного сырья с помощью шнекового транспортера разделяется на два - по количеству прессов.
  Гранулирование. На сегодняшний день в процессе гранулирования используются прессы двух модификаций: пресс с круглой матрицей и пресс с плоской матрицей. Они работают по одинаковому принципу. Бегущие катки создают контактное напряжение смятия сырья на матрице и через отверстия в матрице продавливают сырье, которое обрезается ножами. Принципиальная разница - в прессах с круглой матрицей необходима принудительная доставка сырья в барабан. Питающее устройство пресса-гранулятора направляет измельченные и высушенные древесные отходы во внутреннюю полость вращающейся матрицы, имеющей отверстия диаметром 7 мм, в которых происходит формирование гранул давлением, созданным при прохождении продукта между матрицей и вращающимися на эксцентриковых осях роликами.
  Охлаждение и просеивание готовой продукции. В процессе прессования сырье достигает температуры 90 ºС. Охлаждение нужно для прохладного осушения гранул после прессования. Кроме того, от готового продукта необходимо удалить мелкую фракцию, получающуюся в процессе обрезки гранул.
  Через выходное отверстие пресса-гранулятора готовые гранулы попадают на охлаждающий транспортер - просеиватель, где происходит охлаждение и очистка гранул от мелкой фракции. Мелкая фракция, собранная пылеулавливаюшей установкой, подается обратно в бункер над прессом-гранулятором, делая процесс непрерывным и безотходным. Очищенные и остывшие гранулы попадают в тару для упаковки и транспортировки к месту хранения.
   Качество топливных древесных гранул. Требования к качеству древесных гранул как топлива предъявляют, прежде всего, производители печей и котлов. В связи с тем, что печи и котлы с автоматической загрузкой древесных гранул, биогранул являются ультрасовременным отопительным агрегатом, то к качеству топлива тоже должны предъявляться жесткие требования. Если они не выполняются, то производитель может, во-первых, снять гарантию, во-вторых, производительность печей и котлов будет резко падать, а расход горючего повышаться.
  Поверхность гранул должна быть гладкой, блестящей, не иметь трещин и вздутий. Это свидетельствует об их прочности и истирании.
  Диаметр. Чаще всего встречается 6 и 8 мм, намного реже 4 или 10 мм. Диаметр впоследствии играет значительную роль в настройке работы печи и котла для эффективного отопления. Больший или меньший диаметр указывает, что предприятия не занимались производством древесных гранул, а производили другие гранулированные продукты.
  Длина гранул ограничивается для систем всасывания. Диаметр шлагов в Европе не позволяет всасывать гранулы длиной более 50 мм. Но гранулы не должны быть бесконечно малыми по длине.
  Запах. Гранулы не пахнут елью. Легкий сладковатый запах клея - признак большого качества, достигаемого текучестью и высокими температурами при гранулировании.
  Цвет не должен быть серым - это указывает на долгое лежание сырья, появление грибка, плохое хранение, что является потерей энергии для древесины. Больше любят гранулы светлого тона, хотя темные цвета не являются признаком плохого качества, но некачественные гранулы, как правило, темного цвета.
  Пыль. Большое содержание пыли может привести к рекламации. Это признак быстрого истирания и плохого качества. При хранении в закрытых мешках пыли, как правило, меньше.
  Неправильные тесты. Неправильно проверяют гранулы разбавлением водой. Да, хорошие гранулы быстро не растворяются, но при этом долго не растворяются гранулы, сделанные с большим количеством закрепителей. Проверка углом естественного откоса (< 50%) также не является признаком качества.
  Все эти внешние признаки позволяют специалистам определить качество сырья, хорошее оборудование и правильную технологическую схему. Однако они не могут являться определяющими без критериев, которые указаны в нормативах.
  
  Самым надежным и простым способом проверки качества является проверка лигнотестером на истирание.
  Хорошие гранулы, жестко и хорошо спрессованные, гладкие и блестящие, мало пыли, равные по массе, хороший энергообмен.
  Плохие гранулы, плохо спрессованы, большие трещины, плохо двигающиеся, плохой выход энергии, много пыли.
  Истирание - это методика проверки качества древесных гранул, которые подвергаются давлению при массовой нагрузке весом.
  Проверяют гранулы в специальном приборе - лигнотестере. Гранулы нагружают до 70 матм и помещают в воздушное течение на 60 с. Затем сверяют вес до нагрузки и после. Потеря не должна превышать 2,3%.
  Общая стоимость линии по производству пеллет в Германии представлена в табл. 4.15.
  
  
  
  
  Таблица 4.15
  Общая стоимость линии по производству
  пеллет в Германии
  (Евро, франко-завод)
  
  Направление затрат Сумма
  Участок "ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ" 69 309,35
  Участок "ГРАНУЛИРОВАНИЕ и ОХЛАЖДЕНИЕ" 165 352,75
  ИТОГО 234 662,10
  Стоимость с учетом таможенной очистки, 5 % 246 395,21
  Стоимость с учетом НДС 20 % 295 674,25
  Стоимость с учетом транспортировки, 2 еврофуры по 84 м3 (4500 евро ∙ ) 304 674,25
  Стоимость с учетом скидки ООО "СЦПС", 7% 283 347,05
  Стоимость линии в России, с учетом транспортных и таможенных расходов, НДС, монтажом, гарантией 283 347,05
  
  Дополнительно:
  упаковка, евро 5 800,00
  сертификация по российским и другим стандартам, евро 3 500,00
  
  
  
  4.11. Перечень оборудования и основных затрат
  на создание предприятия
  
  В табл. 4.16 даются затраты на приобретение оборудования для участка производства трехслойного оконного клееного бруса (86×78×3000 мм).
  В табл. 4.17 даются затраты на приобретение оборудования для участка производства клееного мебельного щита (2500×1300×30 мм).
  
  
  
  
  Таблица 4.16
  Ведомость оборудования для участка производства трехслойного оконного клееного бруса
  
  Наименование Марка оборудования Цена в евро
  1. Многопильный станок для продольной распиловки пиломатериалов "Raimann M. Weinig"
  Profi Rip KM 310 55000
  2. Четырехсторонний продольно- фрезерный станок "M. Weiniq Unumat 1000-Star" 135000
  3. Торцующая установка с системой оптимизации поперечного раскроя "Dimter Opti Cut 200" 78000
  4. Линия сращивания древесины по длине на мини- шип "Grecon Ultra" 86000
  5. Четырехсторонний продольно- фрезерный станок "M. Weinig Unimat 23 EL" 140000
  6. Пресс гидравлический для склеивания трехслойного бруса для оконного производства SL-2 30000
  7. Клеенаносящее устройство 8000
  8. Торцовочная установка "Dimter M. Weinig"
  "Dimter Opti Cut u 50" 45000
  9. Установка для упаковки пакетов в пленку
  10. Оборудование для сбора и удаления опилок, стружек и древесной пыли от станков в составе: трубопроводов, циклонов, вентиляторов, бункеров "Alfa 1"
  (только установка цеховой аспирации и фильтрационная установка с накопительной системой) 120000
  
  В табл. 4.18 даются затраты на приобретение оборудования для участка производства биотоплива в гранулах (с годовым объемом 4000 т).
  
  
  
  
  
  
  
  Таблица 4.17
  Ведомость технологического оборудования для участка по производству клееного мебельного щита
  
  Наименование Марка оборудования Ориентировочная цена в евро
  1. Многопильный станок для продольной распиловки пиломатериалов на заготовки "Raimann"
  Profi Rip KM 310 55000
  2. Четырехсторонний продольно-фрезерный станок "Weinig Profimat 26 Super" 150000
  3. Установка для поперечного раскроя с системой оптимизации "Dimter Opti Cut 350" 90000
  4. Установка для продольного сращивания ламелей на мини-шип "Grecon HS-120" 92000
  5. Четырехсторонний продольно-фрезерный станок для фрезерования склеенных ламелей "Weinig Unimat Super-4" 145000
  6. Установка для склеивания мебельных щитов "Dimter. Profi Press 2500" 85000
  7. Двухсторонняя обрезная пила
  В комплекте
  с пунктом 6
  8. Форматно-обрезная пила
  9. Широколенточный шлифовальный станок с шириной шлифования более 1300 мм Производство Германии 100000
  10. Оборудование для удаления и сбора опилок, стружек и древесной пыли в составе: трубопроводов, циклонов, вентиляторов, бункеров "Alfa -1"
  (только установка цеховой аспирации и фильтрационная установка с накопительной системой) 120000
  
  
  
  
  
  
  
  
  Таблица 4.18
  Ведомость оборудования для изготовления
  биотоплива в гранулах
  
  Наименование Марка оборудования Ориентировочная
  цена в евро
  1. Линия для производства топливных гранул, производительностью 1-1,2 т/ч
  В том числе:
  оборудование участка "Измельчение"
  оборудование участка "Гранулирование и Охлаждение".
   ИТОГО AMANDUS KAHL
  Производство Германии
  
  
  
   86407
  
  165352
  
  234662
  2. Склад накопления и хранения отходов деревообработки для производства гранул биотоплива Из местных материалов Согласно смете
  120000 р.
  3. Склад готовой продукции (гранул биотоплива) Из местных материалов Согласно смете
  120000 р.
  
  
  
  В табл. 4.19 даются затраты на приобретение оборудования для участка по производству оцилиндрованного круглого леса.
  В табл. 4.20 даются затраты на приобретение оборудования для выработки пиломатериалов из круглого леса, сортировки и сушки.
  В табл. 4.21 даны затраты на приобретение технологического транспорта.
  
  
  
  
  
  Таблица 4.19
  Ведомость технологического оборудования для участка по производству оцилиндрованного круглого леса
  
  Наименование Марка оборудования Ориентировочная цена
  1. Окорочный станок для бревен d = 20-32 см Производство Германии 120000 евро
  2. Разобщитель бревен Типа ЛТ- 80
  (Россия) 118000 р.
  3. Транспортер продольный для подачи бревен к окорочному станку, l = 25 м Типа БА-3А
  (Россия) 81000 р.
  4. Оцилиндровачный станок для бревен
  d = 150- 430 мм "Stellmacher RST
  300/3-3" Германия 71500 евро (цена в Германии)
  5. Станок оцилиндровачный для бревен
  d = 180-300 мм с выборкой пазов и чашек под угловые соединения Производство Германии или СОЦ-1УМ
  (Россия) 950000р.
  6. Транспортер продольный для удаления бревен готовых из цеха Типа БА-3А
  (Россия) 81000 р.
  7. Скребковые транспортеры для удаления от станков коры и стружки, 2 шт. 110000 р.
  8. Бункера для накопления коры и стружки, 2 шт. Из местных материалов (металлоконструкций) 84000 р.
  9. Установка для антисептической обработки оцилиндрованных бревен (с использованием пропиток для древесины) Нестандартное оборудование 150000 р.
  
  
  
  
  
  Таблица 4.20
  Ведомость оборудования для выработки пиломатериалов из круглого леса, сортировки и сушки
  
  Наименование Марка оборудования Ориентировочная цена
  1. Транспортер продольный для бревен (l = 50 м), 2 шт. БА-3М 81000 р.
  2. Лесопильная рама для распиловки бревен и бруса, 2 шт. Р 80 -2 1223600 р.
  3. Околорамное оборудование (впе-редирамная тележка, рольганги, брусоперекладчик, ленточные транспортеры, поперечный сортировочный транспортер), 1 комплект 380000 р.
  4. Станок однодисковый бревнопильный с поворотным устройством пильного диска "Stroj CAD"
  UP-700 160000 евро
  5. Сушильные камеры для сушки мягкими режимами пиломатериалов до влажности 8-10%, мощностью 100-120 м³, 3 шт. "Mühlböck" 450000 евро
  6. Система транспортеров скребковых и ленточных для транспортировки отходов лесопиления. Бункера, 2 шт. 196000 р.
  7. Рубительная машина для измельчения кусковых отходов лесопиления на щепу и стружки МРГ -20 280000 р
  
  
  4.12. Описание технологического процесса производства клееного трехслойного бруса из сращенной
  на вертикальный шип ламели
  
  Описание техпроцесса производства трехслойного бруса из сращенной на вертикальный шип ламели сопровождается цифровыми выкладками и рисунками.
  Таблица 4.21
  Ведомость технологического транспорта
  
  Наименование Марка оборудования Ориентировочная цена, р.
  1.Автопогрузчик вилочный г/п 5-7 т для пилопродукции, 3шт. 1800000
  2. Автолесовоз пакетов пиломатериалов 2 шт. Т-140 (Россия) 1100000
  3. Бульдозер С-130 800000
  4. Самосвалы г/п 5-10 т, 3ед. Типа Камаз 3000000
  5. Грузовой автомобиль
  г/п 1,5 т, 2 ед. Типа Газель 3000000
  6. Грузовой автомобиль г/п 5-10 т, 2 ед. Типа Камаз 2000000
  7. Автобус, 1 ед. Типа ПАЗ 500000
  8. Экскаватор, 1 ед. Типа ЮМЗ 800000
  Примечание.
  Если доставка сырья (круглый лес) будет осуществляться собственными автомашинами, то нужно дополнительно 3 лесовоза с прицепами Типа Урал 5000000
  
  Для расчета производительности необходимо знать характеристики рабочего времени предприятия
  Среднее количество рабочих дней в месяце...............22
  Количество смен в рабочем дне................................2
  Количество минут в одной смене...........................480
  Характеристика готового изделия
  Длина, мм...................................................3000
  Ширина, мм...................................................78
  Высота, мм.....................................................86
  Планируемые объемы производства
   Год Месяц День Смена
  Количество, шт. 213675,2 17806,3 809,4 404,7
  Погонные метры 1282051,3 106837,6 4856,3 2428,2
  Кубометры 8000 666,7 30,3 15,2
  
  Торцевое сращивание заготовок
  
  Производительность в смену, п. м.............................7284,4
  Коэф. использования оборудования ........................... 80%
  Производительность в минуту, п. м...............................19
  
  Сращенная ламель. Коэффициент выхода равен 99,9% или 0,999
  
  Размеры, мм
  Длина ...............................................................6000
  Ширина ...............................................................82
  Высота .................................................................33
  Объем, м3.........................................................0,016236
   Год Месяц День Смена
  Количество 641026 53419 2428 1214,1
  Погонные метры 3846154 320513 14569 7284,4
  Кубометры 10421 868 39 19,7
  Полезный объем после этого этапа 74%
  Калибровка сращенной ламели
  
  Уменьшение ширины, мм.............................................1
  Уменьшение высоты, мм............................................6,7
  Производительность в смену, п. м...........................7284,4
  Коэф. использования оборудования............................80%
  Производительность в минуту, п. м ............................ 19
  Минимальная необходимая
  мощность горизонтальных шпинделей, кВт.....................1,6
  Минимальная необходимая
  мощность вертикальных шпинделей, кВт........................4,2
  
  Калиброванная сращенная ламель. Коэффициент выхода равен 78,7% или 0,787
  Размеры, мм
  Длина ...............................................................6000
  Ширина ...............................................................81
  Высота ...............................................................26,3
  Объем, м3 ......................................................0,0127818
   Год Месяц День Смена
  Количество, шт. 641026 53419 2428 1214,1
  Погонные метры 3846154 320513 14569 7284,4
  Кубометры 8204 684 31 15,5
  Полезный объем после этого этапа 58%
  Склейка ламелей в брус
  
  Производительность в смену, шт...............................404,7
  Коэф. использования оборудования.............................80%
  Производительность в минуту, шт................................6,3
  
  Склеенный брус. Коэффициент выхода равен 100% или 1
  
  Размеры, мм
  Длина ...............................................................6000
  Ширина ...............................................................81
  Высота ................................................................79
  Объем, м3......................................................0,038394
   Год Месяц День Смена
  Количество, шт. 213675 17806 809 404,7
  Погонные метры 1282051 106838 4856 2428,1
  Кубометры 8204 684 31 15,6
  Полезный объем после этого этапа 58%
  Окончательная калибровка бруса
  
  Уменьшение ширины, мм.............................................1
  Уменьшение высоты, мм..............................................1
  Производительность в смену, п. м...........................2428,2
  Коэф. использования оборудования.............................80%
  Производительность в минуту, п. м.............................6,3
  Минимальная необходимая
  мощность горизонтальных шпинделей, кВт.....................0,5
  Минимальная необходимая
  мощность вертикальных шпинделей, кВт........................0,5
  Калиброванный брус. Коэффициент выхода равен 97,5% или 0,975
  Размеры, мм
  Длина ...............................................................6000
  Ширина ..............................................................80
  Высота ...............................................................78
  Объем, м3........................................................0,03744
   Год Месяц День Смена
  Количество, шт 213675 17806 809 404,7
  Погонные метры 1282051 106838 4856 2428,2
  Кубометры 8000 667 30 15,2
  Полезный объем после этого этапа 56%
  Обобщенные данные
  Далее приводятся следующие параметры, характеризующие производительность оборудования:
  1. Операция.
  2. Тип оборудования.
  3. Требуемая производительность в смену.
  4. Полезный выход в %.
  5. Требуемая производительность в минуту.
  
  
  Многопильный станок
  10227,2 м
  80%
  26,6 м
  
  
  четырехсторонний продольно-фрезерный станок
  10227,2 м
  80%
  26,6 м
  
  
  Линия выторцовки пороков древесины (линия оптимизации)
  10227,2 м
  80%
  26,6 м
  
  Линия торцевого сращивания
  23244 шт.
  80%
  61 шт.
  
  
  
  7284,4 м
  80%
  19 м
  Калибровка сращенной ламели
  
  Четырехсторонний продольно-фрезерный станок
  7284,4 м
  80%
  19 м
  
  Четырехсторонний продольно-фрезерный станок
  7284,4 м
  80%
  19 м
  
  
  
  Пресс для склейки бруса
  405 шт.
  
  Четырехсторонний продольнофрезерный станок
  2428,2 м
  80%
  6,3 м
  Расчет выхода готовой продукции
  Исходная заготовка - обрезная доска
  Размеры, мм
  Длина ...............................................................6000
  Ширина .............................................................150
  Высота ................................................................35
  Объем, м3.........................................................0,0315
   Год Месяц День Смена
  Количество, шт. 449995 37500 1705 852,3
  Погонные метры 2699972 224998 10227 5113,6
  Кубометры 14175 1181 54 26,8
  Готовая продукция - трехслойный брус из сращенной ламели
  Размеры, мм
  Длина ...............................................................6000
  Ширина ............................................................... 80
  Высота .................................................................78
  Объем, м3.........................................................0,03744
   Год Месяц День Смена
  Количество, шт. 213675 17806 809 404,7
  Погонные метры 1282051 106838 4856 2428,2
  Кубометры 8000 667 30 15,2
   Полезный объем после этого этапа 56%.
  
  
  4.13. Расчет затрат на вспомогательное оборудование,
  инструмент, электроэнергию
  
  Стоимость вспомогательного оборудования указана в условиях поставки со склада в РФ, с учетом предпродажной подготовки и демонстрации, при оплате на расчетный счет в РФ, с учетом таможенных и транспортных расходов (табл. 4.22, 4.23, 4.24).
  
  Таблица 4.22
  Ведомость оборудования для участка заточки
  и реставрации дереворежущего инструмента
  
  Љ
  п/п Тип и назначение оборудования Фирма-производитель Цена,
  евро
  1 "Vollmer Cana S" - автомат для заточки стеллитированных и разведенных пил по передней и задней части зуба в комплектации для рамных пил VOLLMER WERKE Maschinenfabrik, GMBH, Германиия 8300
  2 Заточный станок "Vollmer СХ-100" для заточки передней и задней грани дисковых пил, оснащенных твердым сплавом VOLLMER WERKE Maschinenfabrik, GMBH, Германиия 24000
  3 Заточный станок "Vollmer СННF" для заточки твердосплавных зубьев пил по боковой грани VOLLMER WERKE Maschinenfabrik, GMBH, Германиия 6400
  
  
  
  
  
  Окончание табл. 4.22
  Љ
  п/п Тип и назначение оборудования Фирма-производитель Цена,
  евро
  4 Станок для припайки твердосплавных пластин на зубья круглых пил "Vollmer LG 21 Н" VOLLMER WERKE Maschinenfabrik, GMBH, Германиия 6400
  5 Заточной станок "Weinig Rondamat 970" для заточки профильных фрез по задней грани Michael Weinig,
  Германиия 47000
  6 Заточный станок "Weinig Rondamat 980" для заточки фрез и ножей Michael Weinig,
  Германиия 58000
  7 Пиловальцовка "ПВ-20" в комплектации для вальцовки рамных пил ООО "Кировский станкозавод"
  Россия 3100
  8 Комплект оснастки для рихтовки рамных и круглых пил ООО "Кировский станкозавод", Россия 1000
  Всего заточного оборудования на сумму 154200
  
  Таблица 4.23
  Спецификация и ориентировочная потребность
   в дереворежущем инструменте
  
  Љ
  п/п Тип инструмента Назначение Потребность на год, шт. Цена за ед. инстр. Цена комплекта
  
  1 Пила рамная, стеллитированная
  1250 × 200 × 2,5 Продольная распиловка на ЛПР Р-80 24 × 6 = 144 57,0 8208
  2 Пила круглая НМ 350 × 70 × 3,7 Продольная распиловка на прирезном станке 8 × 12 = 96 60,0 5760
  3 Пила круглая НМ
  400 × 30 × 4,4 Торцовка и оптимизация 2 × 12 = 24 103,0 2472
  
  
  Окончание табл. 4.23
  Љ
  п/п Тип инструмента Назначение Потребность на год, шт. Цена ед. инстр. Цена комплекта
  инстр.
  4 Пила круглая НМ
  500 × 70 × 4 Радиальная распиловка 3 × 12 = 36 118,0 4248
  5 Фреза-коросниматель Окорка 9 340 3060
  6 Ножи оцилиндровочные НSS Оцилиндровка 100 153 15300
  7 Ножевые головки 125×180×40 Строгание клееного бруса 6×2=12 242 2904
  8 Ножевые головки
  125×130×40 Строгание клееного бруса 6×2=12 184 2208
  9 Нож строгальный НМ 130×30×3 Строгание клееного бруса 60 27 1620
  10 Нож строгальный НМ 180×30×3 Строгание клееного бруса 60 36 2160
  11 Нож строгальный НМ 600×30×3 Строгание мебельного щита 120 110 13200
  12 Фреза для выборки мини-шипа НSS 180×33×50 Фрезерование на мини-шип
  11 мм 3×6=18 272 4896
  15 Прочий инструмент и оснастка Калибры, изм. инстр., абразив 25000
  Всего инструмента и оснастки на сумму 98386 евро,
  или примерно 100000 евро
  
  При поставке оборудования фирмой-производителем осуществляется комплектация каждой единицы оборудования одним комплектом дереворежущего инструмента в соответствии со спецификацией заказчика.
  Не всегда производители оборудования осуществляют его комплектацию инструментом с оптимальным соотношением "цена-качество". Кроме того, у разных инструментальных фирм цены на те или иные позиции могут существенно отличаться. Поэтому в дальнейшей работе необходимо определяться по каждой позиции поставки инструмента с целью снижения и оптимизации затрат от нескольких фирм-производителей инструмента.
  Цены указаны в евро. При расчете цен использован каталог фирмы GUHDO.
  Таблица 4.24
  Ведомость дорогостоящих материалов и комплектующих
  для организации производства
  
  Наименование Марка Ориентировочная цена, р
  1. Закупка сырья (круглый лес) для производства из расчета 3500 м3 в месяц Сосна 1 и 2 сорта
   ГОСТ 9463 - 88
  Лиственница 1и 2 сорта
  ГОСТ 22298 - 76 3920000
  
  2080000
  2. Оплата тарифа за перевозку от поставщика до предприятия Сосна
  Лиственница 1300000
  3. Приобретение кабельной и электрической продукции для подключения оборудования цехов Производства АОЗТ "Сибкабель", г. Томск (по спецификации из проекта) 3500000
  4. Приобретение дополнительного комплекта дереворежущего инструмента (пил, фрез, ножей, оснастки) По отдельной спецификации после окончательного выбора технологического оборудования 180000
  
  
  
  Окончание табл. 4.24
  Наименование Марка Ориентировочная цена, р
  5. Монтаж, на-ладка и запуск в эксплуатацию технологического оборудования дервообрабатывающего предприятия Составляет примерно
  10 % от стоимости оборудования 293000
  6. Приобретение, монтаж и запуск котлов 2-3 ед. на древесном топливе с подсветкой, газом или другим видом топлива 3000000
  7. Первоначальная оплата за электрическую энергию, газ и за разрешение на подключение и подачу на новое предприятие 800000
  8. Приведение в рабочее состояние помещений и цехов с учетом использования существующих помещений под цеха и участки деревообработки 5000000
  
  Потребность предприятия в электроэнергии в расчете на год на освещение составляет 221000 кВт/час, в расчете на месяц - 18,4 тыс. кВт/час. Расшифровка дается в табл. 4.25, 4.26.
  
  
  
  Таблица 4.25
  Расчет потребности электроэнергии
  на освещение помещений и территории
  
  
  Наименование Освещаемая
  площадь, м² Удельный
  расход
  эл. энергии,
  Вт/м² Потребляемая
  мощность,
  кВт Количество часов
  горения,
  ч Годовое
  потребление,
  кВт∙ч
  1. Цех клееного бруса 1000 20 20,0 2000 40000
  2. Цех мебельных щитов 1050 20 21,0 2000 42000
  3. Сушильное хозяйство 600 10 6,0 2000 12000
  4. Цех оцилиндровки 557 15 8,4 2200 18500
  5. Участок изготовления биотоплива 1000 15 15 2000 30000
  6. Цех лесопиления 1421 15 21,3 2200 42600
  7. Котельная 179 10 1,7 4000 6800
  8. Склад готовой продукции 731 5 3,7 530 1900
  9. Инструментальная 288 20 5,8 2200 12800
  10. Контора 300 20 6,0 530 3200
  11. Вспомогательные помещения 580 10 5,8 530 3000
  12 Освещение территории 20000 0,2 4,0 2200 8800
  ИТОГО: 221000
  
  
  
  
  
  
  
  Таблица 4.26
  Расчет потребности силовой электроэнергии
  на оборудование деревообрабатывающего
  производства
  
  
  Наименование цеха Общая установленная мощность,
  кВт Часов работы в году, ч Потребность эл. энергии,
  кВт∙ч
  1. Цех клееного бруса 228,5 4000 914000
  2. Цех мебельных щитов 237,5 4000 924000
  3. Цех оцилиндровки бревен 207,0 4000 828000
  4. Участок изготовления биотоплива 330,0 4000 1320000
  5. Цех лесопиления и сушки 800,0 4000 3200000
  6. Котельная 100,0 6200 620000
  7. Склад готовой продукции 50,0 2200 110000
  8. Инструментальная 80,0 2200 176000
  ИТОГО: 8092000
  
  Итого: годовая потребность силовой электроэнергии на оборудование 8092000 кВт∙ч.
  Потребность на месяц силовой электроэнергии 674,3 тыс. кВт∙ч.
  Всего потребность электроэнергии в год на оборудование и освещение равна
  8092000 кВт∙ч +221000 кВт∙ч = 8313000 кВт∙ч.
  Потребность в электроэнергии на месяц равна
  8313000 кВт∙ч : 12 = 692750 кВт∙ч.
  
  
  
  
  
  
  4.14. Расчет потребности в работающих
  на деревообрабатывающем предприятии
  
  Расчет потребности работающих выполнен согласно перечню рабочих мест, необходимых для функционирования технологических процессов с высокой производительностью при соблюдении всех правил по технике безопасности и производственной санитарии, двухсменному режиму работы, а также с учетом численности обеспечивающих производство служб (табл. 4.27 - 4.36).
  
  Таблица 4.27
  Цех по производству клееных брусков
   для оконных блоков
  
  
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  1. Начальник цеха 1 - 1
  2. Мастер смены 1 1 2
  3. Станочники 16 16 32
  4. Подсобные рабочие 4 4 8
  5. Рабочие по системе удаления отходов 2 2 4
  6. Рабочие на упаковке продукции 2 2 4
  7. Наладчик оборудования 1 1 2
  8. Слесарь 1 1 2
  9. Электрик 1 1 2
  10. Контролер ОТК 1 1 2
  11. Механик 1 - 1
  ИТОГО: 60
  
  
  
  
  
  Таблица 4.28
  Цех по производству клееных мебельных щитов
  
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  1. Начальник цеха 1 - 1
  2. Мастер смены 1 1 2
  3. Механик цеха 1 - 1
  4. Станочник 21 21 42
  5. Подсобные рабочие 5 5 10
  6. Рабочие по системе удаления отходов 2 2 4
  7. Рабочие по упаковке продукции 2 2 4
  8. Наладчик оборудования 1 1 2
  9. Слесарь 1 1 2
  10. Электрик 1 1 2
  11. Контролер ОТК 1 2
  ИТОГО: 72
  
  Таблица 4.29
  Цех по оцилиндровке круглого леса
  
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  1. Начальник цеха 1 - 1
  2. Мастер смены 1 1 2
  3. Механик цеха 1 - 1
  4. Крановщик 1 1 2
  5. Стропальщик 1 1 2
  6. Оператор разобщителя бревен 1 1 2
  7. Станочник окорочного станка 1 1 2
  8. Станочник оцилиндровочного станка 1 1 2
  9. Станочник станка по фрезеровке пазов и чашек 1 1 2
  10. Рабочий по антисептированию 1 1 2
  11. Рабочий по уборке готовой продукции 1 1 2
  
  Окончание табл. 4.29
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  12. Бункеровщик отходов 1 1 2
  13. Слесарь 1 1 2
  14. Электрик 1 1 2
  15. Контролер ОТК 1 1 2
  ИТОГО: 28
  
  Таблица 4.30
  Лесопильный цех и сушильное хозяйство
  
  Наименование профессий Количество рабочих Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  1. Начальник цеха 1 - 1
  2. Механик цеха 1 - 1
  3. Мастер смены 1 1 2
  4. Крановщик 1 1 2
  5. Рабочий на подаче круглого леса 2 2 4
  6. Рамщик 2 2 4
  7. Помощник рамщика 3 3 6
  8. Станочник круглопильного станка 2 2 4
  9. Станочник торцовочного станка 2 2 4
  10. Оператор рубительной машины 1 1 2
  11. Подсобные рабочие в цехе 4 4 8
  12. Сортировщики пиломатериалов 6 6 12
  13. Браковщик пиломатериалов 2 2 4
  14. Рабочий по удалению отходов 2 2 4
  15. Станочник круглопильного станка UP-700 3 3 6
  16. Сушильщик пиломатериалов 2 2 4
  17. Рабочие на формировании штабелей 4 4 8
  18. Наладчик оборудования 1 1 2
  19. Слесарь 2 2 4
  20. Электрик 1 1 2
  ИТОГО: 80
  
  
  Таблица 4.31
  Цех по производству гранул (биотоплива)
  
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  1. Начальник цеха 1 - 1
  2. Мастер смены (при двухсменном режиме) 1 1 2
  3. Механик цеха 1 - 1
  4. Наладчик оборудования 1 1 2
  5. Слесарь 1 1 2
  6. Электрик 1 1 2
  7. Операторы установок 2 2 4
  8. Подсобные рабочие 1 1 2
  9. Контролеры ОТК 1 1 2
  10. Лаборант 1 1 2
  ИТОГО: 20
  
  
  При трехсменном режиме работы требуется дополнительно 16 человек, т.е. всего потребность персонала составит 50 чел.
  
  
  
  Таблица 4.32
  Склад готовой продукции
  
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  1. Заведующий складом 1 - 1
  2. Кладовщик 1 1 2
  3. Рабочие склада (грузчики) 4 3 7
  ИТОГО: 10
  
  
  
  
  Таблица 4.33
  Автотранспортный цех
  
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена
  1. Начальник гаража 1 - 1
  2. Механик 1 1 2
  3. Водитель а/погрузчика 2 2 4
  4. Водитель автолесовоза Т -140 1 1 2
  5. Водители самосвалов и др. 4 3 7
  6. Водители прочей техники 3 1 4
  ИТОГО: 20
  
  Таблица 4.34
  Котельная
  
  Наименование профессий Количество работников Итого,
  чел.
   1 смена 2 смена 3 смена
  1. Начальник ПСХ 1 - - 1
  2. Механик паросилового хозяйства 1 - - 1
  3. Кочегары 2 2 2 6
  4. Рабочие топливоподачи 2 2 2 6
  5. Слесарь 1 1 1 3
  6. Сантехник 2 - - 2
  ИТОГО: 19
  
  Таблица 4.35
  Управление предприятием
  ЗАО "Томские деревообработчики"
  
  Наименование профессий Численность, чел.
  1. Директор производства 1
  2. Зам. директора 2
  3. Главный бухгалтер 1
  4. Бухгалтер 2
  5. Отдел сбыта 4
  
  
  Окончание табл. 4.35
  Наименование профессий Численность, чел.
  6. Отдел снабжения 4
  7. Технологическая служба и ОТК 3
  8. ОГМ 2
  9. ОГЭ 2
  10. Секретарь - ОК 1
  11. Конструкторы 2
  12. Охрана 15
  ИТОГО: 39
  
  Таблица 4.36
  Итоговые данные по численности
  персонала предприятия
  
  Наименование подразделений Численность персонала, чел.
  1. Цех клееного бруса 60
  2. Цех мебельных щитов 72
  3. Цех оцилиндровки круглого леса 28
  4. Лесопильный цех и сушильное хозяйство 80
  5. Цех биотоплива 20
  6. Склад готовой продукции 10
  7. Автотранспортный цех 20
  8. Котельная 19
  9. Управление 39
  ИТОГО: 348
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ
  И СРОКОВ ОКУПАЕМОСТИ
  
  Круглый томский лес иностранным инвесторам неинтересен, но Томская область традиционно десятилетиями занималась добычей и поставками леса, до сих пор еще сохранилась в каком-то виде инфраструктура, лесные поселки с незанятым населением. Строительство деревообрабатывающих предприятий основанных на новых технологиях переработки леса, позволит микшировать влияние на себестоимость продукции транспортных расходов благодаря снижению удельных, на килограмм груза, затрат на перевозку изготовленных из дерева изделий по сравнению с удельными затратами при вывозке круглого леса. Кроме того, готовые изделия при низкой стоимости труда и близости сырьевой базы позволят сделать эту продукцию конкурентоспособной на российском и мировом рынках.
  Такими эффективными технологиями и являются рассматриваемые в пособии.
  
  
  5.1. Исходные данные для расчета
  
  В табл. 5.1 даются необходимые данные для расчета основных технико-экономических характеристик проекта. Эти данные подготовлены в результате выполнения предыдущих разделов проекта.
  
  
  Таблица 5.1
  Исходные данные для расчета
  
  Наименование показателя Значение
  Программа выпуска продукции на год:
  оцилиндрованный круглый лес (лиственница, сосна)
  клееный брус для оконных блоков
  клееный мебельный щит
  биотопливо (гранулы)
  
  4000 м3
  8000 м3
  4000 м3
  4000 т
   Потребность сырья на год:
  круглый лес для оцилиндровки Ø 22...32 см
   круглый лес - сосна Ø 30...40 см
  5200 м3
  50830 м3
   Ориентировочная цена сырья:
  круглый лес - лиственница
   круглый лес - сосна
  2000 р./ м3
  1400 р./ м3
   Потребность электроэнергии на год:
  силовая электроэнергия
  электроэнергия на освоение
  8 092 000 кВт∙ч
  221 000 кВт∙ч
   Отпускная цена электроэнергии 2,5 р./кВт∙ч
   Численность персонала при двухсменнй работе 348 чел.
   Средняя зарплата персонала в месяц:
  вариант Љ1
  вариант Љ2
  10000 р.
  15000 р.
   Затраты на приобретение, монтаж оборудования, изготовление нестандартного оборудования, затраты на материалы ориентировочно составляют
  4,3 млн евро
  Затраты по перевозке оборудования из Германии
  до Томска
   2200 евро за крытый железнодорожный вагон
  Оплаты по таможне
   5% от стоимости оборудования плюс НДС 20%
   Охрана оборудования и территории предприятия 1,5 млн р. в год
   Оплата работникам до запуска производства
   5 млн р. в год
  Оплата работникам за первый месяц работы предприятия 8 млн р.
  
  
  Окончание табл. 5.1
  Наименование показателя Значение
  Оплата за обучение персонала (тем, кто будет учить, если это не предусмотрено в договоре на поставку оборудования) 6-9 млн р.
   Оплата за транспортировку готовой продукции по железной дороге потребителям в первый месяц (Томск - Германия) 2200 евро/ вагон
  В расчете курс евро 35 р./евро
  Цеховые и общезаводские расходы 100% от заработной платы основных производственных рабочих
  Внепроизводственные расходы 2% от фабрично-заводской себестоимости
  Норма амортизации оборудования 10%
  Норма амортизации зданий и сооружений 2%
  Норма дисконта 10%
  
  Стоимость оборудования производственных участков в рублевых ценах и в евро приведена в табл. 5.3.
  
  
  
  5.2. Хозяйственные средства (имущество)
  предприятия
  
  Хозяйственные средства (имущество) предприятия - основные и оборотные средства (табл. 5.2) различаются по характеру участия в производственном процессе (длительное использование или потребление в течение одного производственного цикла) и по характеру переноса стоимости (по частям в течение длительного периода или в течение одного производственного цикла).
  
  
  
  
  Таблица 5.2
  Основные технико-экономические показатели
  
  Љ показателя Данные бухгалтерской отчетности
   Наименование показателя
   Значения показателей в разрезе кварталов
   Первый год Второй год
   1 2 3 4 5 6 7 8
   Актив баланса:
  1 Остаточная стоимость ОФ, т.р. 10551 10262 9959 9642 9334 9044 8741 8461
  2 Запасы сырья и материалов, т.р. 529 514 499 483 467 455 437 424
  3 Незавершенное производство, т.р. 3611 3512 3407 3299 3193 3096 2991 2895
  4 Запасы готовой продукции, т.р. 10832 10195 7854 5258 6254 7843 8932 3438
  5 Дебиторы (задолжники) , т.р.* 469 516 552 264 928 1001 533 897
  6 Денежные средства, т.р. 43 88 548 133 924 0 191 1
  7 Расчеты и прочие активы, т.р. 21 45 271 69 464 2 95 2
  8 БАЛАНС (использование кап.), т.р. 26056 25132 23090 19148 21564 21441 21919 16118
   Пассив баланса
  9 Уставный фонд, т.р. 12217 12217 12217 12217 12217 12217 12217 12217
  10 Прибыль, т.р. 0 1189 6563 3879 7502 3838 119 563
  10a Нераспределенная прибыль, т.р. 0 0 220 302 651 417 751 14
  11 Источники собственных средств, т.р. 13311 11093 2881 2651 325 4384 8761 2437
  12 Кредиторы, т.р. * 494 585 1077 247 397 1001 667 898
  13 Расчеты и прочие пассивы, т.р. 33 46 352 155 1123 1 156 3
  14 БАЛАНС (источники капитала), т.р. 26056 25132 23090 19148 21564 21441 21919 16118
  15 Объем реализации всего, т.р. 71037 71037 69996 76099 76212 74534 75734 75800
   В том числе:
  16 Пиломатериал, т.м3 11,76 35,843 35,521 41,146 41,252 39,874 40,504 47,517
  17 *Цена пиломатериала, т.р./м3 2019 1982 1971 1849 1847 1869 1870 1595
  18 Объем реализации пиломатериала, т.р. 23679 23625 20962 23026 35409 19997 27860 19261
  19 Столярные изделия, комп. 1378 1538 1632 1806 836 1891 1419 2426
  20 *Цена комплекта, т.р. 21483 19301 20162 19595 19891 20498 19384 16975
  21 Объем реализации столярных. изделий, т.р. 29599 29682 32903 35396 16626 38771 27507 41180
  22 Мебель, комп. 1634 1869 1616 1839 2481 1515 2097 1832
  23 *Цена комплекта мебели, т.р. 10866 9486 9984 9612 9747 10409 9714 8385
  24 Объем реализации мебели, т.р. 17759 17729 16131 17677 24177 15767 20367 15358
  25 Себестоимость реализованной продукции, т.р. 71037 69847 63654 72522 69361 71113 76366 75251
  26 Условно-постоянные затраты, т.р. 19694 26953 14235 16657 27186 15019 25910 17127
  27 Условно-переменные затраты, т.р. 51342 42894 49418 55864 42175 56094 50456 58124
  28 в т.ч. затраты на маркетинг, т.р. 2230 1918 1988 2419 2092 2410 2045 2128
  29 Прибыль квартальная, т.р. 0 1189 6342 3577 6851 3421 -632 549
  30 Прибыль чистая, т.р. 0 833 4440 2504 4796 2394 0 384
  31 *Балансовая стоимость ОФ, т.р. 11059 11543 12132 12688 12330 11585 12111 11202
  32 *Среднесписочная числен., т.р. 200 194 184 192 204 213 203 201
  
  
  
  
   Продолжениее табл. 5.2
  Расчетные технико-экономические показатели
  NN п/п Наименование показателя Расчетная формула согласно графам бухгалтерской отчетности
  I. ПРИБЫЛЬНОСТЬ
  1.1 Рентабельность продукции по валовой прибыли (%) (Валовая прибыль от реализации) : (Себестоимость реализованной продукции)∙100% 29 : 25∙100%
  1.2 Рентабельность продукции по чистой прибыли (%) (Чистая прибыль) : (Себестоимость реализованной продукции) ∙ 100% 30 : 25∙100%
  1.3 Рентабельность капитала по валовой прибыли (%) (Валовая прибыль ) :(Итог баланса) ∙ 100% 29 : 8∙100%
  1.4 Рентабельность капитала по чистой прибыли (%) (Чистая прибыль) : (Итог баланса) ∙ 100% 30 : 8∙100%
  1.5 Рентабельность собственного капитала (%) (Чистая прибыль) : (Стоимость собственного капитала) ∙ 100% 30 : (9+10+11) × × 100%
  1.6 Рентабельность продаж
  (%) (Валовая прибыль) : (Объем реализации) ∙ 100% 29 : 15∙100%
  2.1 Коэффициент общей оборачиваемости капитала (число оборотов в год) (Объем реализации) : (Среднегодовая стоимость активов) (Cумма 15 за год) : (Среднее за год 8)
  2.2 Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных ценностей (число оборотов в год) (Себестоимость реализованной продукции) : (Среднегодовая стоимость товарно-материальных запасов) (Сумма 25 за год) : : (Среднее 2+3+4)
  II. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ
  2.3 Коэффициент оборачиваемости в днях 365 : (Коэффициент общей оборачиваемости) 365 : (строка 2.1 табл. 5.2)
  
  
  
  
   Продолжение табл. 5.2
  NN п/п Наименование показателя Расчетная формула согласно графам бухгалтерской отчетности
  2.4 Коэффициент оборачиваемости в днях 365 : (Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов) 365:(строка 2.2 табл. 5.2 )
  2.5
   (Объем реализации) : (Среднегодовая стоимость собственного капитала) (Сумма 15 за год):
  :(Среднее за год 9+10+11)
  III. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ
  3.1 Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (%) (Все заемные средства) : (Собственные средства) (12+13):(9+10+11)∙100%
  IV. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
  4.1 Коэффициент финансовой устойчивости
  (%) (Собственные средства + долгосрочные заемные средства) : (Стоимость активов) ∙100% (9+10+11+12∙0,8) : :(1+2+3+4+5+
  + 6+7)∙100%
  4.2 Доход с оборота (Чистая прибыль) : (Объем реализации) ∙100% 30 : 15∙100%
  V. ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ
  5.1 Отношение суммарной задолженности к суммарным активам (%) (Суммарная задолженность) : (Стоимость актива) ∙ 100% (12+13): (1+2+3+4+
  +5+6+7) ∙100%
  5.2 Коэффициент покрытия процента по кредитам (%) (Чистая прибыль) : (Сумма выплат процента по кредитам) 30 : {[(0.25 ∙ % за кредит) : 100%]∙12}
  VI. ЛИКВИДНОСТЬ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  6.1 Коэффициент абсолютной ликвидности (Наличность + эквиваленты наличности) : (Краткосрочные обязательства) 6 : (0,2∙12)
  
  
  
  
   Окончание табл. 5.2.
  NN п/п Наименование показателя Расчетная формула согласно графам бухгалтерской отчетности
  6.2 Промежуточный коэффициент ликвидности [Краткосрочные активы (запасы)] : (Краткосрочные обязательства) (5+6) : (0,2∙12)
  6.3 Коэффициент текущей ликвидности (Краткосрочные активы) .: (Краткосрочные обязательства) (2+3+4+5+6) :
  : (0,2∙2)
  6.4 Коэффициент маневренности (Оборотный капитал) : (Собственный капитал) (2+3+4+5+6+7) :
  : (9+10+11)
  VII УРОВЕНЬ ИЗДЕРЖЕК
  7.1 Затраты на один рубль реализованной продукции (Себестоимость реализованной продукции) : (Объем реализованной продукции) 25 : 15
  7.2 Себестоимость единицы реализованной продукции (Себестоимость реализованной продукции) : (Объем реализации ) 25 : 15
  7.3 Условно-постоянные затраты на единицу реализованной продукции (Условно-постоянные затраты) : (Объем реализации ) 26 : 15
  7.4 Условно-переменные затраты на единицу реализованной продукции (Условно-переменные затраты) : (Объем реализации в натуральных единицах) 27 : 15
  VIII ХАРАКТЕРИСТИКИ СПРОСА
  8.1
  
  
   Эластичность спроса Абсолютная величина {(Процентное изменение спроса) : (Процентное изменение цены)}
  Отдельно для каждого вида продукции
  8.2 Объем реализации на один рубль затрат на маркетинг (Объем реализации) : (Затраты на маркетинг) 15 : 28
  
  Привлеченные средства не являются собственностью предприятия, используются им временно в течение определенного срока, по окончании которого подлежат возврату за определенную плату (процент).
  Бухгалтерский баланс (табл. 5.2) дает наиболее общую характеристику состава и размещения хозяйственных средств, источников их формирования и состоит из двух равных частей, называемых активом и пассивом.
  Каждый элемент пассива и актива называется статьей баланса. Важнейшей особенностью баланса является равенство актива и пассива.
  Совокупность основных и оборотных средств представляет активы предприятия. Экономическая интерпретация актива баланса заключается в следующем. С одной стороны, актив показывает состав, размещение и фактическое целевое использование средств предприятия. При этом основной упор делается на то, во что вложены финансовые ресурсы предприятия и каково функциональное назначение приобретенных хозяйственных средств. С другой стороны, актив представляет собой величину затрат предприятия, сложившихся в результате предшествующей производственной деятельности, финансовых операций и понесенных расходов ради возможных будущих доходов. То есть в активе отражены экономические ресурсы предприятия, которые способны приносить будущий доход.
  Пассив баланса показывает, из каких финансовых источников образованы активы предприятия, то есть его хозяйственные средства, и по экономическому содержанию представляет собой капитал собственников предприятия и сумму обязательств предприятия:
  Баланс характеризует хозяйственные средства на определенную дату. Итоги актива (пассива) баланса принято называть валютой баланса.
  В процессе хозяйственной деятельности средства могут либо увеличиваться (на сумму полученной прибыли), либо уменьшаться (на сумму убытка). Поэтому актив и пассив баланса регулируются путем введения в пассив статьи "Прибыль" или введения в актив статьи "Убытки".
  Состав и структура основных средств. Состав основных средств:
  - основные производственные фонды;
  - основные непроизводственные фонды;
  - нематериальные активы.
  Основные средства отражаются в 1-м разделе актива. Особенность первого раздела актива заключается в том, что в нем отражаются долговременные активы, то есть активы, способные приносить прибыль в течение нескольких лет.
  Долгосрочные активы подразделяются на материальные активы, то есть активы, имеющие физическое состояние, и нематериальные активы (идея, патент, ноу-хау). Важнейшим элементом долговременных активов являются основные фонды предприятия.
  Основные фонды - это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа (см. табл. 5.3).
  По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные.
  Таблица 5.3
  Стоимость оборудования
  Љ п/п Наименование производственных участков Стоимость тыс. евро Стоимость
  тыс. евро с учетом монтажа Стоимость, тыс. руб Стоимость
  тыс. руб. с учетом монтажа
  1 Участок производства клееного бруса 639 703 22365 24602
  2 Участок производства клееного мебельного щита 834 917 29190 32109
  3 Участок производства биотоплива 241 265 8430 9273
  
  
  Окончание табл. 5.3
  Љ п/п Наименование производственных участков Стоимость тыс. евро Стоимость
  тыс. евро с учетом монтажа Стоимость, тыс. р. Стоимость
  тыс. р. с учетом монтажа
  4 Участок производства оцилиндрованного круглого леса 237 261 8294 9123
  5 Оборудование для заточки и подготовки дереворежущего инструмента 192 211 6720 7392
  6 Оборудование для выработки пиломатериалов из круглого леса, его сортировки и сушки 672 739 23510 25861
   Итого технологическое оборудование 2815 3096 98509 108360
  7 Дереворежущий, электро- и пневмоинструмент и приспособления 200 220 7000 7700
  8 Транспорт для внутри заводских перевозок 429 471 15000 16500
  9 Кабельная продукция 100 110 3500 3850
  10 Котельное оборудование, водо- и тепловые сети 86 94 3000 3300
   Всего оборудование: 3629 3992 127009 139710
   Монтаж и наладка (10% от стоимости) 363 12701
   Всего: 3992 139710
  
  Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции. Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников.
  По использованию основные фонды подразделяются на находящиеся в эксплуатации и находящиеся в запасе, резерве, консервации и т.п.
  По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.
  Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты.
  Существуют различные взаимодополняющие методы оценки основных фондов:
  Оценка по первоначальной стоимости основных фондов (ОФперв) определяется на момент ввода объекта в эксплуатацию:
  ОФперв = Ц + Зд + Зу + Зпрч,
  где Ц - цена основных фондов с учетом упаковки;
  Зд - затраты на доставку;
  Зу - затраты на установку;
  Зпрч - прочие затраты.
  Восстановительная стоимость характеризует стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, то есть с учетом достигнутого уровня развития производства, достижений НТП и роста производительности труда, а также роста цен.
  Балансовая стоимость основных фондов (ОФбал) - это стоимость, по которой учитываются основные фонды на предприятии. Она совпадает либо с первоначальной (ОФперв), либо с восстановительной стоимостью (ОФвост).
  ОФвост - стоимость основных фондов, приобретенных до переоценки.
  ОФперв - стоимость основных фондов, приобретенных после переоценки.
  Оценка по остаточной стоимости (ОФост) характеризует стоимость, еще не перенесенную на готовую продукцию:
  ОФост = ОФбал - И,
  где И - стоимость износа.
  Под рыночной стоимостью объекта, входящего в состав основных фондов, понимается наиболее вероятная цена, которая, в принципе, может иметь место по договоренности продавцов и покупателей в случае продажи этого объекта на свободном конкурентном рынке.
  Ликвидационная стоимость (ОФликв) - это стоимость возможной реализации выбывающих основных средств.
  Износ и амортизация основных фондов. Экономическое содержание износа - это потеря стоимости. Выделяют следующие виды износа: физический, моральный.
  Полный износ - это полное обесценивание основных фондов, когда дальнейшая их эксплуатация в любых условиях убыточна или невозможна. Износ может наступить как в случае работы, так и в случае бездействия основных фондов.
  Процесс переноса стоимости основных средств на готовую продукцию и возмещение этой стоимости в процессе реализации продукции называется амортизацией. Амортизационные отчисления - это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных фондов.
  Размер амортизационных отчислений (Ам) зависит от балансовой стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений. Норма амортизации показывает процент ежегодного возмещения стоимости основных фондов (Воз):
  И = Воз = На Тэ:100,
  где На - норма амортизации;
  И - износ основных фондов, %;
  Тэ - число лет эксплуатации.
  Остаточная стоимость основных фондов (ОФост) с учетом амортизационных отчислений может быть рассчитана по следующей формуле:
  ОФост = ОФперв ∙ На Тэ : 100.
  Фактический износ основных фондов определить чрезвычайно сложно, поэтому в практике экономических расчетов износ принимается равным сумме амортизационных отчислений.
  Для оценки степени износа основных фондов используется коэффициент износа:
  Кизн = ОФост : ОФост.
  Начисление амортизационных отчислений производится ежемесячно по формуле:
  Am = [ОФперв ∙ На Тэ : 100]:12.
  Нематериальные активы и их амортизация. К нематериальным активам относятся затраты предприятий на нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочных периодов хозяйственной деятельности и приносящие доход: право пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии.
  Эффективность использования основных фондов определяется с помощью системы показателей, подразделяемых на обобщающие и частные. Первые характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов, вторые - отдельных элементов основных фондов.
  К первой группе относятся:
  1) фондоотдача (Фо), которая показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:
  Фо = Q : ОФср.г;
  где Q - объем выпущенной продукции;
  ОФср.г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
  2) фондоемкость (Фе), которая показывает, сколько затрачено основных фондов для производства 1 рубля продукции:
  Фе = ОФср.г / Q;
  3) фондовооруженность (Фв) труда показывает стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника:
  Фв = ОФср.г / Ч,
  где Ч - среднесписочная численность работников.
  
  
  
  
  
  5.3. Оборотные средства предприятия
  
  Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения (табл. 5.4). Следовательно, оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды обращения, то есть по сферам оборота. Производственные оборотные фонды - это предметы труда, которые потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.
  Фонды обращения - это средства предприятия, которые связаны с обслуживанием процесса обращения товаров (например, готовая продукция).
  По своей экономической природе оборотные средства - это денежные средства, вложенные (авансированные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных средств - обеспечение непрерывности и ритмичности производства.
  Состав и структура оборотных средств:
  А) Производственные запасы:
  1. Сырье.
  2. Основные материалы.
  3. Покупные полуфабрикаты.
  4. Комплектующие изделия.
  5. Вспомогательные материалы.
  6. Топливо.
  7. Тара.
  8. Запчасти.
  9. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
  Б) Средства в затратах на производство:
  10. Незавершенное производство.
  11. Полуфабрикаты собственного изготовления.
  12. Расходы будущих периодов.
  В) Готовая продукция:
  13. Готовая продукция на складе предприятия.
  14. Отгруженная (но неоплаченная) продукции.
  Г) Денежные средства и расчеты:
  15. Расчеты с дебиторами.
  16. Доходные активы (вложения в ценные бумаги).
  17. Денежные средства:
  - на расчетных счетах;
  - в кассе.
  По назначению в производственном процессе (по элементам) оборотные средства можно подразделить на следующие группы.
  А) Производственные запасы. Все элементы производственных запасов (1-9) выступают в трех формах.
  1. Транспортный запас - со дня оплаты счета поставщика до прибытия груза на склад.
  2. Складской запас разделяется на подготовительный и текущий.
  2.1. Подготовительный запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья или материалов нуждается в выдержке (время естественных процессов, например, сушка пиломатериалов, старение крупного литья, ферментация табака и т.п.).
  2.2. Текущий запас создается для обеспечения потребности в материалах и сырье между двумя поставками.
  Размер максимального текущего запаса определяется по формуле
  Qmax = QT∙Tп,
  где Qmax - максимальный текущий запас соответствующего материала;
  QT - объем среднесуточного календарного потребления;
  Tп - величина интервала поставок данного вида материалов.
  3. Страховой запас создается в тех случаях, когда происходят частые изменения интервала поставок, и зависит от конкретных условий работы предприятия.
  Б) Средства в затратах на производство. Незавершенное производство - это продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные или не прошедшие испытания и технической приемки.
  Полуфабрикаты собственного производства (пиломатериал, кусковые отходы, опилки, отливки, поковки, штамповки и т.д.).
  Расходы будущих периодов - это расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.
  В) Готовая продукция. Готовая продукция - это законченная и изготовленная продукция, прошедшая испытания и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям: готовая продукция на складе предприятия. и отгруженная, но не оплаченная продукция.
  Г) Денежные средства и расчеты (средства расчета).
  Расчеты с дебиторами (средства в расчетах с дебиторами). Дебиторы - это юридические и физические лица, которые имеют задолженность данному предприятию (эта задолженность называется дебиторской).
  Доходные активы - это краткосрочные (на срок не более 1 года) вложения предприятия в ценные бумаги (рыночные высоколиквидные ценные бумаги), а также предоставленные другим хозяйствующим субъектам займы.
  Денежные средства - это средства на расчетных счетах и в кассе предприятия.
  Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных элементов в общей совокупности и выражается, как правило, в процентах.
  Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств. По характеру участия в производственно-торговом обороте оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы обращения в сферу производства, и наоборот, по следующей схеме:
  Д - ПЗ ...ПР... ГП - Д1,
  где Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом;
  ПЗ - производственные запасы;
  ГП - готовая продукция;
  Д1 - денежные средства, полученные от продажи продукции (стоимость потребленных средств производства, прибавочный продукт, добавленная стоимость);
  ...ПР... - процесс обращения прерван, но процесс кругооборота продолжается в сфере производства.
  Принято выделять три стадии кругооборота.
  1. Оборотные средства выступают в денежной форме и используются для создания производственных запасов - денежная стадия.
  2. Производственные запасы потребляются в процессе производства, образуя незавершенное производство и превращаясь в готовую продукцию.
  3. В результате процесса реализации готовой продукции получают необходимые денежные средства для восполнения производственных запасов.
  Затем кругооборот повторяется, и таким образом непрерывно создаются условия для возобновления процесса производства.
  Экономическая оценка состояния и оборачиваемости оборотных средств характеризуется следующими показателями (табл 5.2):
  1. Коэффициент оборачиваемости (Коб) характеризует число оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период времени:
  Коб = Q : ОСо,
  где Q - себестоимость реализованной продукции;
   ОСо - средние остатки оборотных средств.
  Расчет среднего остатка оборотных средств осуществляется по формуле расчета среднехронологической величины.
  2. Оборачиваемость в днях (длительность одного оборота) (То) определяется по формуле:
  То = Тп : Коб,
  где Тп - длительность периода.
  Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот. Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в производственных запасах, в незавершенном производстве, готовой продукции.
  Стоимость оборотного капитала приведена в табл. 5.4, в табл. 5.5. - суммарная величина инвестиций на проект.
  
  
  Таблица 5.4
  Расчет стоимости оборотного капитала
  
  Љ п/п Область использования средств Стоимость,
   т. р. Стоимость,
   тыс. евро
  1 Запасы круглого леса и других материалов 600 17
  2 Незавершенное производство 300 9
  3 Запасы готовой продукции 3000 86
   Итого: 3900 111
  
  
  5.4. Источники формирования хозяйственных средств
  
  Источники финансирования хозяйственных средств состоят из собственных и привлеченных (заемных) средств (табл. 5.5).
  Хозяйственные средства предприятия: основные, оборотные.
  Источники формирования (финансирования):
  1. Собственный капитал:
  - уставный капитал;
  - добавочный капитал;
  - резервный капитал;
  - резервные фонды;
  - фонды накопления;
  - целевые финансирования и поступления;
  - нераспределенная прибыль;
  - амортизационные отчисления;
  - арендные обязательства.
  2. Привлеченный капитал:
  1) долгосрочные заемные средства:
  - долгосрочные кредиты;
  - долгосрочные займы;
  - долгосрочная аренда основных фондов;
  2) краткосрочные заемные средства:
  - краткосрочные кредиты;
  - краткосрочные займы;
  - авансы покупателей и заказчиков;
  - кредиторская задолженность.
  Выделяют долгосрочный капитал и краткосрочный капитал.
  
  Таблица 5.5
  Суммарная величина инвестиций
  
  Љ п/п Область использования средств Стоимость, т. р. Стоимость,
  т. евро
  1 Проектирование 3000 86
   Строительство зданий общего назначения 50000 1429
  2 Приобретение и монтаж оборудования 139710 3992
  3 Оборотные средства 3900 111
   Итого: 196610 5617
  
  
  Источники собственных средств (собственный капитал).
  Уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Состав уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия.
  Уставный капитал складывается:
  - из вкладов участников (складочный капитал) для хозяйственных товариществ и для обществ с ограниченной ответственностью (ООО);
  - номинальной стоимости акций для акционерного общества (АО);
  - имущественных паевых взносов (производственные кооперативы или артели);
  - уставного фонда, выделенного государственным органом или органом местного самоуправления.
  Добавочный капитал характеризует сумму дооценки необоротных активов, а также безвозмездно полученные ценности и другие аналогичные суммы.
  Резервный капитал создается в соответствии с законодательством для покрытия непроизводительных потерь и убытков, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей.
  Резервные фонды создаются для покрытия предстоящих расходов, платежей, сомнительных долгов (предприятию), на предстоящую оплату отпусков работникам, на выплату вознаграждений по итогам работы за год, на покрытие предстоящих затрат по ремонту основных средств и т.п.
  Фонды накопления - средства, используемые для финансирования капитальных вложений.
  Целевые финансирования и поступления - средства, направляемые предприятию государством (муниципалитетом) или спонсором для осуществления определенной целенаправленной деятельности.
  Арендные обязательства - оплата предприятию за арендованные у него основные средства.
  Нераспределенная прибыль - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после выплаты доходов (дивидендов) участникам и погашения обязательств.
  Амортизационные отчисления - часть выручки, направляемая, как правило, в фонды накопления, ремонтный фонд.
  
  Источники заемных средств предприятия:
  1. Долгосрочные кредиты и займы. Долгосрочные кредиты это суммы задолженности предприятия банку по ссудам, полученным на срок более 1 года. Долгосрочные займы это задолженность по полученным от других предприятий займам на срок более одного года.
  2. Краткосрочные кредиты характеризуют суммы задолженности по полученным от банков кредитам со сроком погашения до одного года. Краткосрочные займы показывают задолженность по полученным от других предприятий и учреждений краткосрочным займам со сроком погашения до одного года.
  3. Авансы покупателей и заказчиков являются разновидностью кредитования.
  4. Кредиторская задолженность. Кредиторы - это юридические и физические лица, перед которыми предприятия имеют определенную задолженность. Сумма этой задолженности называется кредиторской. Кредиторская задолженность может возникать вследствие существующей системы расчетов между предприятиями, когда долг одного предприятия другому возвращается по истечении определенного периода после возникновения задолженности, в случаях когда предприятия сначала отражают в учете возникновение задолженности, а потом, по истечении определенного времени, погашают эту задолженность вследствие отсутствия у предприятия денежных средств для расчета.
  5. Долгосрочная аренда основных фондов. Основные средства и наиболее стабильная часть оборотных средств финансируются за счет долгосрочного капитала, остальная часть оборотных средств финансируется за счет краткосрочного капитала.
  При таком соотношении средства, вложенные во внеоборотные активы, а также в создание необходимых запасов, не могут неожиданно быть востребованы кредиторами и, таким образом, нарушить производственно-хозяйственную деятельность.
  Лизинг - это форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества.
  Финансовый лизинг предусматривает выплату арендатором в течение периода действия контракта средств, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия контракта арендатор может вернуть объект лизинга арендодателю или выкупить объект лизинга по остаточной стоимости.
  Операционный лизинг заключается на срок, меньший амортизационного периода. Финансовый лизинг выступает в форме кредитования, а операционный схож с краткосрочной арендой и используется в прогрессивных отраслях.
  Прямой финансовый лизинг предпочтителен, когда предприятие нуждается в переоснащении уже имеющегося технического потенциала (то есть когда надо заменить имеющиеся основные фонды). Лизинговая фирма при этой сделке обеспечивает полное стопроцентное финансирование приобретаемого имущества. Имущество поступает непосредственному пользователю, который рассчитывается за него в течение срока аренды.
  В лизинговой сделке участвуют три стороны: предприятие (поставщик основных фондов), лизинговая фирма (плательщик), арендатор (пользователь).
  Преимущества лизинга заключаются в том, что:
  а) лизинг позволяет предприятию получить основные фонды и начать их эксплуатацию, не отвлекая деньги из оборота и существенно не увеличивая кредиторскую задолженность;
  б) основные фонды в течение действия контракта находятся на балансе у лизинговой фирмы;
  в) арендные платежи относятся к текущим расходам предприятия, т.е. включаются в себестоимость и, следовательно, уменьшают сумму налогооблагаемой прибыли;
  г) лизинговая фирма не несет ответственности за качество объекта лизинга и в случае невыполнения условия контракта всегда может вернуть себе объект лизинга;
  д) для поставщика лизинг является средством, позволяющим расширить рынки сбыта.
  Возвратный лизинг. Сущность возвратного лизинга состоит в том, что лизинговая фирма приобретает имущество у предприятия и тут же предоставляет ему это имущество в аренду с правом последующего выкупа. Альтернативен ипотечному кредитованию под залог.
  
  
  
  5.5. Расчет издержек производства и реализации
  продукции
  
  Издержки производства и реализации продукции при выполнении плана производства (табл. 5.6) - себестоимость продукции (работ, услуг) - представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (табл. 5.7 - 5.13).
  В состав себестоимости включаются следующие виды затрат:
  1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества;
  2) затраты по обслуживанию производственного процесса;
  3) затраты, связанные с управлением производством;
  4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством;
  5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений;
  6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности;
  7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
  8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде;
  9) отчисления от расходов на заработную плату;
  10) платежи по обязательным (установленным законом) видам страхования и по кредитам банка;
  11) отчисления в специальные фонды;
  12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизационные отчисления);
  13) износ нематериальных активов;
  14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления;
  15) Другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.
  Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:
  а) потери от брака;
  б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание;
  в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
  г) недостачи при отсутствии виновных лиц;
  д) денежные пособия в установленном законом порядке.
  Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.
  
  Таблица 5.6
  Стоимость годовой программы, включая НДС
  
  Љ п/п Наименование продукции Количество Цена, р. Сумма, т. р.
  1 Оцилиндрованный круглый лес (лиственница), м3 4000 11550 46200
  2 Клееный брус для оконных
  блоков, м3 8000 24500 196000
  3 Клееный мебельный щит, м3 4000 18375 73500
  4 Биотопливо (гранулы), т 4000 5950 23800
   Итого: 339500
  
  Классификация затрат
  Затраты можно классифицировать по следующим признакам:
  1) по способу отнесения затрат на себестоимость единицы продукции:
  а) прямые (связаны с производством конкретных видов продукции, их можно непосредственно включать в себестоимость единицы продукции);
  б) косвенные или накладные (затраты, связанные не с производством определенного вида продукции, а с производством вообще);
  2) по однородности состава затрат:
  а) простые - экономически однородные (например, затраты материальные одинакового целевого назначения);
  б) комплексные - экономически разнородные затраты, но одинакового целевого назначения (например, на содержание и эксплуатацию оборудования);
  3) по видам расходов:
  а) по экономическим элементам (в основу классификации положена экономическая однородность затрат вне зависимости от места возникновения затрат и направления использования (например, зарплата);
  б) по статьям калькуляции (учитываются место возникновения и направление использования);
  4) по характеру связи с объемом производства:
  а) условно-постоянные, к ним принято относить такие затраты, величина которых не изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства;
  б) условно-переменные, к ним относятся затраты, изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства.
  Классификация затрат по экономическим элементам
  Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
  1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Возвратные отходы - остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;
  2) затраты на оплату труда;
  3) отчисления от затрат на оплату труда (например, на социальные нужды);
  4) амортизация основных фондов;
  5) прочие затраты.
  По данной классификации можно определить общие затраты на производство и реализацию продукции (составить смету затрат на производство).
  Калькуляция себестоимости единицы продукции включает группировку затрат по статьям:
  1) сырье и основные материалы с учетом транспортно-заготовительных расходов;
  2) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
  3) возвратные отходы (вычитаются);
  4) вспомогательные материалы;
  5) топливо и энергия на технологические цели;
  6) основная заработная плата производственных рабочих;
  7) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  8) отчисления на социальные нужды (дополнительная заработная плата устанавливается, как правило, в процентах к основной заработной плате. Отчисления на социальные нужды включают отчисления: в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости, фонд социального страхования. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы основной и дополнительной заработной платы);
  9) расходы на подготовку и освоение производства;
  10) расходы на содержание и эксплуатацию обору-дования;
  11) цеховые расходы;
  12) общезаводские расходы;
  13) потери от брака;
  14) прочие производственные расходы;
  15) внепроизводственные расходы (коммерческие расходы).
  Группировка затрат:
  - прямые материальные расходы;
  - прямые трудовые затраты;
  - общецеховые расходы;
  - общезаводские расходы;
  - внепроизводственные расходы;
  - технологическая себестоимость;
  - цеховая себестоимость;
  - производственная себестоимость;
  - полная себестоимость.
  При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции используются:
  1) спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
  2) технологические карты с операционными нормами времени и расценками;
  3) система норм и нормативов, действующая на предприятии;
  4) сметы накладных расходов.
  Состав расходов на эксплуатацию и содержание оборудования:
  1) амортизация оборудования и транспортных средств;
  2) затраты на эксплуатацию оборудования (топливо, энергия и т.д.);
  3) затраты на ремонт;
  4) износ малоценных и быстроизнашивающихся пред-метов и приспособлений.
  Состав цеховых расходов:
  1) содержание аппарата управления цехом;
  2) содержание прочего персонала;
  3) амортизация зданий, сооружений, инвентаря;
  4) затраты на содержание зданий, сооружений, инвентаря;
  5) ремонт;
  6) испытания, рационализаторство, изобретательство;
  7) затраты на охрану труда;
  8) износ малоценного, быстроизнашивающегося инвентаря и прочие непроизводственные расходы.
  Состав общезаводских расходов:
  1) затраты, связанные с управлением предприятием;
  2) подготовка кадров;
  3) сборы и отчисления;
  4) остальные расходы аналогичны цеховым расходам.
  Распределение косвенных затрат. В качестве базы распределения косвенных расходов могут быть использованы:
  а) основная заработная плата производственных рабочих (за вычетом доплат по различным премиальным системам);
  б) сметные ставки, рассчитанные на основе коэффициенто-машино-часов;
  в) прямые материальные затраты.
  Метод отнесения косвенных затрат на себестоимость пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
  
  Таблица 5.7
   Расчет затрат на сырье и материалы
  
  Љ п/п Наименование сырья и материалов Количество Цена, р. Сумма, тыс. р.
  1 Круглый лес (лиственница, d 22-32 cм), м3 5200 2000 10400
  2 Круглый лес (сосна,
  d 30-40 см), м3 50830 1400 71162
  3 Клей, упаковка и прочие материалы, 5% 4078
  Итого 85640
  
  Таблица 5.8
  Расчет затрат на электроэнергию
  
  Љ п/п Наименование Количество Тариф, р. Сумма,
  тыс. р.
  1 Силовая электроэнергия, кВт∙ч 8092000 2,5 20230
  2 Электроэнергия на освещение, кВт∙ч 221000 2,5 553
   Итого: 8313000 20783
  
  Таблица 5.9
   Расчет амортизационных отчислений
  
  Љ п/п Наименование оборудования Норма амортизации, % Стоимость, тыс. евро Амортизация в год,
   тыс. евро Стоимость, тыс. р.
  Здания и сооружения
  1 Здания основных и вспомогательных цехов 2 1429 29 50000
  Оборудование, технологический транспорт и инструмент
  1 Технологическое оборудование 10 3096 310 108360
  2 Дереворежущий инструмент и приспособления 50 110 55 7700
  3 Транспорт для внутри заводских перевозок 20 471 94 16500
  4 Кабельная продукция 5 110 6 3850
  5 Котельное оборудование, водо- и тепловые сети 10 94 9 3300
   Итого: 3882 474 139710
   Прочее оборудование и инвентарь 30 110 33 3850
   Всего: 9,88 5420 535 193560
  
  Таблица 5.10
  Расчет затрат на ремонт
  Љ п/п Наименование оборудования Затраты на ремонт, % Стоимость тыс. евро Затраты на ремонт,
  тыс. евро Стоимость, р.
  Здания и сооружения
  1 Здания основных и вспомогательных цехов 2 1429 29 50000
   Оборудование, технологический транспорт и инструмент
  1 Технологическое оборудование 10 3096 310 108360
  
  2 Дереворежущий инструмент и приспособления 50 110 55 7700
  3 Транспорт для внутризаводских перевозок 20 471 94 16500
  4 Кабельная продукция 5 110 6 3850
  5 Котельное оборудование, водо- и тепловые сети 10 94 9 3300
   Итого оборудование: 0 3882 474 139710
   Прочее оборудование и инвентарь 30,00 110 33 3850
   Всего: 9,88 5420 535 193560
  
  Таблица 5.11
  Расчет затрат на заработную плату основных производственных рабочих
  
  Вариант 1 10000 р./мес
  Вариант 2 15000 р./мес
  Љ п/п Наименование категории
  работника Количество единиц Годовой тарифный фонд
  (вариант 1),
  тыс. р. Годовой тарифный фонд
  (вариант 2),
  тыс. р.
   Цех по производству клееных брусков для оконных блоков
  1 Административно-управленческий персонал 4 480 720
  2 Основные рабочие (станочники) 50 6000 9000
  
  
  Продолжение табл. 5.11
  Љ п/п Наименование категории работника Количество единиц Годовой тарифный фонд (вариант 1),
  тыс. р. Годовой тарифный фонд (вариант 2),
  тыс. р.
  3 Вспомогательные рабочие 6 720 1080
   Итого по цеху: 60 7200 10800
   Цех по производству клееных мебельных щитов
  1 Административно-управленческий персонал 4 480 720
  2 Основные рабочие (станочники) 62 7440 11160
  3 Вспомогательные рабочие 6 720 1080
   Итого по цеху: 72 8640 12960
   Цех по оцилиндровке круглого леса
  1 Административно-управленческий персонал 4 480 720
  2 Основные рабочие (станочники) 20 2400 3600
  3 Вспомогательные рабочие 4 480 720
   Итого по цеху: 28 3360 5040
   Лесопильный цех и сушильное хозяйство
  1 Административно-управленческий персонал 4 480 720
  2 Основные рабочие (станочники) 68 8160 12240
  3 Вспомогательные рабочие 8 960 1440
   Итого по цеху: 80 9600 14400
   Цех по производству гранул (биотопливо) при двухсменной работе
  1 Административно-управленческий персонал 4 480 720
  2 Основные рабочие (станочники) 24 2880 4320
  3 Вспомогательные рабочие 6 720 1080
   Итого по цеху: 34 4080 6120
   Цех по производству гранул (биотопливо) при трехсменной работе
  1 Административно-управленческий персонал 5 600 900
  2 Основные рабочие (станочники) 36 4320 6480
  3 Вспомогательные рабочие 9 1080 1620
   Итого по цеху: 50 6000 9000
   Склад готовой продукции
  1 Административно-управленческий персонал 3 360 540
  3 Вспомогательные рабочие 8 960 1440
  
  
  
  Окончание табл. 5.11
  Љ п/п Наименование категории работника Количество единиц Годовой тарифный фонд (вариант 1),
  тыс. р. Годовой тарифный фонд
  (вариант 2),
  тыс. р.
   Итого по цеху: 11 1320 1980
   Автотранспортный цех
  1 Административно-управленческий персонал 3 360 540
  3 Вспомогательные рабочие 30 3600 5400
   Итого по цеху: 33 3960 5940
   Паросиловое хозяйство
  1 Административно-управленческий персонал 2 240 360
  3 Вспомогательные рабочие 17 2040 3060
   Итого по цеху: 19 2280 3420
   Заводоуправление
  1 Административно-управленческий персонал 39 4680 7020
   Итого по заводоуправлению: 39 4680 7020
  
  
  Таблица 5.12
   Итоговые данные по заработной плате
  Љ п/п Наименование категории работника Количество единиц Годовой тарифный фонд
  (вариант 1),
  тыс. р. Годовой тарифный фонд
   (вариант 2),
  т ыс. р.
  1 Административно-управленческий персонал 67 8040 12060
  2 Основные рабочие (станочники) 224 26880 40320
  3 Вспомогательные рабочие 85 10200 15300
   Итого: 376 45120 67680
  
  
  
  
  
  Таблица 5.13
   Расчет себестоимости годового выпуска
  товарной продукции
  
  
  Љ п/п Наименование
  статей затрат Затраты,
  тыс. р.
  (1-й вариант) Затраты, тыс. евро (1-й вариант) Затраты, тыс. р.
  (2-й вариант) Затраты, тыс. евро
  (2-й вариант)
  1 Сырье и основные материалы за вычетом реализуемых отходов 85640 2447 85640 2447
  5 Энергия 20230 578 20230 578
  6 Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих 26880 768 40320 1152
  7 Отчисления на социальное страхование 6989 200 10483 300
  8 Амортизация оборудования 20663 535 20663 507
  9 Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования 20663 535 20663 507
  10 Цеховые расходы (70% от зарплаты) 18816 538 28224 806
  11 Общезаводские расходы (70% от зарплаты) 18816 538 28224 806
  12 Фабрично-заводская себестоимость 218698 6139 254448 7103
  13 Внепроизводственные расходы (2% от п. 12) 4374 123 5089 142
  14 Полная себестоимость 223072 6261 259537 7245
  15 Прибыль 116428 3439 79963 2455
  16 Чистая прибыль, (70% от прибыли) 81500 2407 55974 1719
  17 Рентабельность продукции по чистой прибыли, % 36,54 38,44 21,57 23,72
  18 Рентабельность продаж по чистой прибыли, % 24,01 24,82 16,49 17,72
  19 Объем инвестиций всего 196610 5617 196610 5617
  20 Срок окупаемости без учета дисконта 2,41 2,33 3,51 3,27
  21 Маржа безопасности, % 58,28 60,25 43,74 47,00
  22 Объем реализации 339500 9700 339500 9700
  23 Условно-постоянные затраты 83333 2269 102864 2768
  24 Условно-переменные затраты 139739 3993 156673 4476
  25 Критический объем реализации (Vк) 141639,4 3855,75 191002,7 5141
  5.6. Основные технико-экономические показатели
  деятельности предприятия
  
  Результативность - деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:
  - экономический эффект;
  - показатели эффективности;
  - период окупаемости капитала;
  - точка безубыточности ведения хозяйства.
  Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, это прибыль (см. табл. 5.13).
  Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности) (Пр) плюс прибыль от прочей реализации (Ппр) плюс прибыль от внереализационных операций (Пвн) составляют балансовую (валовую) прибыль (Пб):
  Пб = Пр + Ппр + Пвн.
   Чистая прибыль (Пч) равна балансовой прибыли минус налоги, сборы и отчисления (Отч):
  Пч = Пб - Отч.
   Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и используется в первую очередь на выплату дивидендов (ДВ) и процентов за взятые кредиты (Проц).
  Пнр = Пч - ДВ - Проц,
  где Пнр - нераспределенная прибыль.
  Прибыль (Пр) от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (Вр) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью Зпр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):
  Пр = Вр - Зпр - НДС - АКЦ.
  Прибыль от прочей реализации (Ппр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (Впр) и затратами на эту реализацию (Зр):
  Ппр = Впр - Зр.
  Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Двн) и расходами по внереализационным операциям (Рвн):
  Пвн = Двн - Рвн.
  Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.
  Расходы по внереализационным операциям - это затраты на производство, которое не дало продукции.
  Порядок распределения нераспределенной части прибыли (Пнр) - формирование резервного фонда, фондов накопления и потребления.
  Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.
  Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.
  Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы.
  Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.
  Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта.
   Например, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.
  Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:
  а) рентабельность продукции (отдельных видов) (Rп) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (Пр) к затратам на ее производство и реализацию (Зпр);
  б) рентабельность основной деятельности (Rод) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию;
  в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (Кср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.;
  г) рентабельность основного капитала (Rо.к) - отношение балансовой прибыли (Пб) к средней стоимости основного капитала (Офс.г);
  д) рентабельность собственного капитала (Rс.к) - отношение чистой прибыли (Пч) к средней стоимости собственного капитала (Кс.с) - этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;
  е) период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (Пч). Этот параметр показывает, что через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.
  Точка безубыточного ведения хозяйства. Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.
  Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.
  Как только будет продано количество единиц продукции (Qкр), достаточное для того, чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.
  Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.
  Определение точки безубыточного ведения хозяйства представлено на рис. 5.1. График объема реализации (V), себестоимости (З), условно-постоянных и условно-перемен-ных затрат дается в осях (V, руб) и (З, руб).
   Значение Vп соответствует плановому объему реализованной продукции, который обеспечен производственными мощностями цехов предприятия.
  Значение объема реализованной продукции Vу-п соответствует тому уровню, когда предприятие может погасить условно-постоянные затраты в составе себестоимости.
  Точка К графика соответствует объему реализации готовой продукции, равному его себестоимости.
  При объеме реализации, большем Vк, предприятие начинает получать прибыль.
  
  
  Рис. 5.1. Расчет точки безубыточного ведения
  хозяйства
  
  Величина отношения прибыльного участка оси (Vк, Vп) к ее длине (0, Vп), выраженное в процентах, называется маржой безопасности (МБ) и определяет уровень риска снижения спроса на продукцию предприятия:
  
  МБ = (Vп - Vк) : Vп ∙ 100%.
  
  Если предполагается выпускать несколько видов продукции, как в описываемом случае, то представляет интерес оценить выгодность каждого производства по отдельности (табл. 5.14). В результате такого анализа можно выявить наиболее прибыльную продукцию и исключить из выпуска убыточную.
  Исключение убыточной продукции кроме уменьшения объема работ даст еще и прирост прибыли.
  
  Таблица 5.14
  Расчет рентабельности отдельных производств
  
  Наименование статей затрат Участок производства клееного бруса Участок производства клееного мебельного щита Участок производства биотоплива Участок производства оцилиндрованного круглого леса
  Сырье и основные материалы за вычетом реализуемых отходов, евро 1476 572 31 370
  Энергия, евро 145 145 145 145
  Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих, евро 607 319 123 103
  Отчисления на социальное страхование, евро 158 83 32 27
  Амортизация оборудования, евро 127 127 127 127
  Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, евро 127 127 127 127
  Цеховые расходы (70% от зарплаты), евро 425 223 86 72
  Общезаводские расходы (70% от зарплаты), евро 425 223 86 72
  Фабрично-заводская себестоимость, евро 3488 1818 757 1042
  Внепроизводственные расходы (2% от фабрично-заводской себестоимости), евро 70 36 15 21
  
  Окончание табл. 5.14
  Наименование статей затрат Участок производства клееного бруса Участок производства клееного мебельного щита Участок производства биотоплива Участок производства оцилиндрованного круглого леса
  Полная себестоимость, евро 3558 1854 773 1062
  Прибыль, евро 2042 246 -93 258
  Чистая прибыль, (70% от прибыли), евро 1430 172 -65 180
  Рентабельность продукции по чистой прибыли, % 40,18 9,28 0,00 16,97
  Рентабельность продаж по чистой прибыли, % 26 8 -10 14
  Объем инвестиций всего 1404 1404 1404 1404
  Срок окупаемости без учета дисконта 0,98 8,16 -21,69 7,79
  Маржа безопасности, % 63,52 25,04 -26,52 38,11
  Объем реализации 5600 2100 680 1320
  Условно-постоянные затраты 1173 736 441 418
  Условно-переменные затраты 2385 1118 331 644
  
  
  В табл. 5.15 и на рис. 5.3 приведен график и диаграмма погашения инвестиций и затрат по эксплуатации предприятия полученной от реализации готовой продукции прибылью. Из графика следует, что через 35 месяцев со дня начала проекта предприятие получит первую прибыль.
  На рис. 5.2. приведен график определения критического объема реализации проекта.
  
   Рис. 5.2. Расчет маржи безопасности
  
  
  Рис. 5.3. График окупаемости затрат на проект
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5.7. Программа уменьшения рисков и страхования
  деревообрабатывающего производства
  
  При подготовке этого раздела бизнес-плана должна быть проанализирована возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут иметь отрицательное воздействие на наш бизнес.
  Среди них:
  - рыночный риск;
  - риск потери имущества;
  - риск потери времени;
  - риск неисполнения обязательств;
  - риск капитальных вложений (инфляция);
  - политический риск.
  Конечно, нам не по силам разработать мероприятия по защите от риска капитальных вложений и политического риска. Эти риски связаны между собой и не зависят от деятельности конкретной компании. Но в то же время тенденции экономического развития России приведут к снижению темпов инфляции и стабилизации экономического и политического климата страны, а это создаст благоприятную обстановку для развития частного предпринимательства и уменьшит или даже исключит неожиданности в проявлении риска капитальных вложений и политического риска.
  Рыночный риск - постоянное улучшение качества продукции, совершенствование технологических решений, постоянная рекламная кампания и другие маркетинговые мероприятия обеспечат рост рынка продукции.
  Риск потери имущества (пожар, кража) уменьшается введением охраны и созданием систем пожарной и охранной сигнализации. Также имеет смысл заключить договор со специальной службой вневедомственной охраны.
  Риск потери времени (остановка производства из-за отсутствия или несвоевременной доставки сырья, из-за поломки оборудования, из-за отсутствия или ненадлежащей квалификации рабочей силы) уменьшается на основе:
  - создания ремонтных служб предприятия;
  - разработки отделом главного механика строго соблюдения графика профилактического ремонтно-технического обслуживания оборудования;
  - дублирования источников поставки сырья;
  - дублирования транспортных схем доставки сырья, что позволит снизить вероятность сбоев при доставке грузов;
  - организации плановой системы обучения рабочих как на родственных предприятиях России так и за рубежом, в т. ч. на рабочих местах;
  - поддержания уровня оплаты труда несколько выше среднего по городу, это привлечет надежных работников на предприятие.
  Риск неисполнения обязанностей работников может быть своден к минимуму строгим контролем, хорошей организацией производства и технологического процесса.
  И это все позволяет надеяться, что предприятию удастся выполнить свои обязательства перед потребителями и достичь запланированной эффективности.
  
  
  5.8. Порядок образования и юридического
  оформления предприятия
  
  Создание нового предприятия начинается с принятия соответствующего решения. Решение о создании предприятия принимает владелец капитала. Если капитал одного лица недостаточен, осуществляется поиск партнеров по бизнесу. С момента принятия решения о создании предприятия возникает необходимость выполнения ряда условий, определяемых законодательством.
  Первым шагом является собрание учредителей, на котором определяется круг юридических и физических лиц, входящих в их состав.
  Собрание учредителей утверждает устав предприятия, где указывается наименование, юридический адрес предприятия, определяется организационно-правовая форма, основные цели деятельности, указывается величина уставного капитала, права и обязанности учредителей, структура фирмы и порядок управления ее деятельностью, порядок ликвидации.
  Регистрация предприятия проводится районной или городской администрацией по месту учреждения предприятия в месячный срок. Для регистрации предприятия нужно представить заявление учредителя, устав предприятия, решение о создании предприятия или договор учредителей, свидетельство об уплате государственной пошлины. Зарегистрированное предприятие включается в единый государственный реестр юридических лиц. Предприятие получает временное свидетельство о регистрации.
  Вновь созданное предприятие должно пройти этап оформления кодов статистики в Государственном комитете по статистике. В регистрационном удостоверении коммерческого предприятия в соответствии с действующими классификаторами указываются коды:
   - ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);
  - КОПФ (Классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов);
  - КФС (Классификатор форм собственности);
  - ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов власти и государственного управления);
  - ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления);
  - ОКОНХ (Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства);
  - ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг);
  - ОКП (Общероссийский классификатор продукции).
  Предприятие обязательно регистрируется и в государственной налоговой службе, открывает расчетный счет в банке. В случаях, установленных законом, оформляются лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности.
  Созданное предприятие может функционировать неограниченное время, за исключением тех случаев, когда предприятие создается для достижения конкретной цели и ликвидируется после ее достижения в срок, оговоренный в уставе.
  Во всех других случаях прекращение деятельности происходит по добровольному согласию ее владельцев либо по решению судебных органов.
  О ликвидации предприятия публикуется сообщение в органах печати. Кредиторам предоставляется срок для предъявления претензий.
  При ликвидации соблюдается определенный порядок. В первую очередь удовлетворяются все претензии персонала по оплате за труд, затем обязательства предприятия перед налоговыми органами, имущественные и денежные претензии кредиторов.
  Особый случай ликвидации представляет собой банкротство. Банкротом признается предприятие, неспособное удовлетворить имущественные и денежные претензии кредиторов. Ликвидация предприятия проводится по решению арбитражного суда. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
  
  
  
  
  
  5.9. Выбор организационно-правовой формы
  хозяйствования юридического лица
  
  Рыночная экономика предполагает значительное разнообразие организационно-правовых форм предприятий. Это объясняется тем, что одна часть национального хозяйства страны принадлежит и управляется частными гражданами либо индивидуально, либо коллективно, другая часть управляется учрежденными правительством или местными органами власти организациями. Кроме того, бизнес в любом государстве осуществляется в различных масштабах.
  Индивидуальный предприниматель ведет дело за свой счет, самостоятельно принимает решения. Его преимущество - в оперативности принятия решений и моментальном реагировании на запросы потребителей. Однако при такой форме организации бизнеса ограничены финансовые ресурсы, что не позволяет вести производство в больших масштабах. Ограниченность масштабов производства является причиной высоких издержек и низкой конкурентоспособности.
  Объединение физических и юридических лиц для ведения совместной деятельности позволяет увеличить объем привлекаемых производственных ресурсов. Вместе с тем на предприятиях, имеющих нескольких владельцев, невысока оперативность принятия решений.
  Преимуществами небольших предприятий можно считать хороший обзор бизнеса, недостатком - высокие издержки производства из-за ограниченности производственных и финансовых ресурсов.
  Крупные предприятия имеют более низкие издержки за счет массового производства, но теряют оперативность управления, заинтересованность работников в конечных результатах деятельности.
  Коммерческие предприятия согласно российскому законодательству могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, в форме унитарных предприятий и производственных кооперативов.
  Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное и произведенное в процессе деятельности товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности.
  Хозяйственные товарищества и общества имеют много общих черт, основное же их различие состоит в том, что товарищество - это объединение лиц, а общество - это объединение капиталов.
  Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
  Основным документом, определяющим принципы деятельности хозяйственного товарищества, является учредительный договор.
  Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.
  Члены хозяйственного товарищества имеют право участвовать в управлении делами товарищества, принимать участие в деятельности товарищества. Полученная прибыль делится между совладельцами пропорционально долям в складочном капитале. В случае ликвидации товарищества его участники получают часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами.
  Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
  В полном товариществе все участники равны в своих правах и обязательствах по делам созданной ими фирмы. При неудаче они рискуют собственным имуществом. Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность. Солидарная ответственность означает, что отвечают все, независимо от того, на кого обращено взыскание. Субсидиарная ответственность означает то, что если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, товарищи отвечают лично принадлежащим им имуществом пропорционально вкладам.
  Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
  Вкладчики имеют право на долю прибыли, пропорциональную их вкладу.
  Предприятия, созданные в форме товариществ, имеют ряд преимуществ:
  - возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;
  - каждый полный товарищ имеет право заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества наравне с другими;
  - полные товарищества наиболее привлекательны для кредиторов, так как их члены несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества;
  - дополнительным преимуществом товарищества на вере является то, что для увеличения своего капитала они могут привлечь средства вкладчиков.
  Недостатки:
  - между полными товарищами должны быть доверительные отношения;
  - каждый член товарищества несет полную и солидарную, неограниченную ответственность по обязательствам этой организации, т.е. в случае банкротства каждый член (кроме коммандитистов) отвечает не только вкладом, но и личным имуществом;
  - товарищество не может быть создано одним участником.
  Такая организационно-правовая форма, как полное товарищество, в практике российского предпринимательства почти не встречается. Она непопулярна среди предпринимателей, потому что не устанавливает пределов их ответственности по долгам товарищества. При этом государство не предоставляет никаких привилегий для товариществ.
  За рубежом для товариществ существуют льготы по налогам и кредитованию. Они широко распространены в аграрном секторе, сфере услуг (юридических, аудиторских, консультационных, медицинских фирмах и т.д.), торговле, общественном питании.
  Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
  Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
  Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.
  Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.
  Преимущества общества с ограниченной ответственностью:
  - возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;
  - может быть создано одним лицом;
  - в деятельности могут участвовать как юридические, так и физические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие;
  - члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.
  Недостатки:
  - уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством;
  - общество не очень привлекательно для кредиторов, так как его члены несут ограниченную ответственность;
  - число участников ООО не должно превышать пятидесяти.
  Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными участниками. Отличие от полного товарищества в том, что размер ответственности ограничен. Ответственность может, например, ограничиваться трехкратным размером вклада.
  Все перечисленные выше организационно-хозяйственные формы характерны для небольших по размерам предприятий. Для крупных производств требуется другая форма привлечения капитала, которая бы обеспечивала стабильное функционирование общества. В большинстве стран мира такие предприятия создаются в форме акционерного общества.
  Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
  Акционерное общество может быть открытого и закрытого типа.
  Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (АО).
  Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО).
  Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
  Акционеры не могут прямо контролировать операции АО. Они выбирают совет директоров, который руководит хозяйственной деятельностью АО с целью извлечения прибыли в пользу акционеров.
  Высшим органом управления является общее собрание его акционеров.
  Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.
  Преимущества АО:
  - гарантия от того, что при выходе его участников основной капитал общества будет уменьшен;
  - возможность сконцентрировать большой капитал;
  - возможность быстрого отчуждения акций, что дает возможность почти мгновенного перелива большого капитала из одной сферы деятельности в другую в соответствии со складывающейся конъюнктурой;
  - ограниченная ответственность акционеров (в пределах своих акций) в случае банкротства общества.
  К недостаткам можно отнести отсутствие возможности у всех владельцев акций принимать участие в управлении акционерным обществом, так как для реального контроля надо иметь не менее 20% акций. В руках отдельных лиц сосредоточивается огромный капитал, что при отсутствии надлежащего законодательства и контроля со стороны акционеров может привести к злоупотреблению и некомпетентности в его использовании.
  Производственные кооперативы - это добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанное на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов
  Основным отличием производственного кооператива от товариществ и обществ заключается в том, что он основан на добровольном объединении физических лиц - граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но участвуют в деятельности кооператива личным трудом. Соответственно этому каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами, независимо от размеров своего имущественного вклада. Полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом трудового участия членов кооператива. Членов кооператива должно быть не менее пяти человек.
  Преимущества кооператива:
  - прибыль распределяется пропорционально трудовому вкладу, что создает заинтересованность членов кооператива в добросовестном отношении к труду;
  - законодательство не ограничивает число членов кооператива, что предоставляет большие возможности для физических лиц при вступлении в кооператив;
  - равные права всех членов, т.к. каждый из них имеет только один голос.
  Основные недостатки кооператива:
  - число членов кооператива должно быть не меньше пяти, что ограничивает возможности по их созданию;
  - каждый член несет ограниченную ответственность по долгам кооператива.
  В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
  Унитарное предприятие имеет ряд особенностей:
  - собственником имущества остается учредитель, т.е. государство;
  - имущество унитарного предприятия неделимо, т.е. ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;
  - во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником имущества.
  Унитарные предприятия подразделяются на две категории: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.
  Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.
  Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
  Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, то есть предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.
  Несмотря на некоторые ограничения в распоряжении имуществом, унитарное предприятие обладает большими правами в области производственной и хозяйственной деятельности.
  После прохождения государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом.
  Юридическое лицо - это организация, которая обладает четырьмя характерными признаками:
  - имеет обособленное имущество;
  - отвечает по обязательствам своим имуществом. Этот признак обеспечивает минимальную гарантию прав его кредиторов. Юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
  - имеет право заключать договоры на все виды деятельности: займа, аренды, купли-продажи;
  - может являться истцом и ответчиком в суде.
  Юридическое лицо имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.
  В зависимости от целей деятельности юридические лица относятся к одной из двух категорий: коммерческие и некоммерческие организации.
  Коммерческие организации имеют своей целью получение прибыли. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
  Некоммерческие организации не имеют своей целью получение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. К ним относятся различные общественные или религиозные объединения, благотворительные фонды, потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства и другие организации. Некоммерческие организации также могут вести предпринимательскую деятельность. Прибыль, полученная такими организациями, не распределяется между ее участниками и учредителями, а используется для их уставных целей.
  Предприятие может принадлежать к различным формам собственности. Законодательство допускает существование следующих форм собственности:
  - частная собственность;
  - государственная собственность;
  - собственность общественных организаций и объединений;
  - смешанная собственность;
  - собственность совместных предприятий.
  Предприятия всех типов собственности и организационно-правовых форм могут осуществлять коммерческую деятельность в различных видах. По основной сфере деятельности предприятия делятся на несколько групп:
  - производственные предприятия, выпускающие промышленную, сельскохозяйственную, строительную продукцию;
  - предприятия, производящие услуги за плату. К ним относятся мастерские, аудиторские и юридические фирмы и т.п.;
  - предприятия, занятые посредничеством (торговлей, биржевой деятельностью) и инновациями (исследованиями, разработками и ноу-хау);
  - предприятия, занятые сдачей в пользование (кредит, лизинг, аренду, траст) имущества.
  Российскими и международными стандартами при регистрации предприятия предусмотрено обязательное определение отраслевой принадлежности. При определении отраслевой принадлежности предприятие относят к той или иной отрасли исходя из того вида деятельности, который на момент регистрации является преобладающим.
  В рамках любой отрасли действуют предприятия, которые в зависимости от размеров могут быть отнесены к мелким, крупным или средним.
  Для производственных предприятий и фирм услуг критерием отнесения их к той или иной группе может быть объем производимой продукции или услуг. Для снабженческо-сбытовых и торговых фирм - оборот реализации. Но в современных условиях наиболее приемлемым признаком, характеризующим размеры предприятия, является численность его персонала.
  
  
  
  
  
  
  
  Контрольные вопросы и задания
  
  1. Дайте критический анализ предложенного бизнес-плана.
  2. Соответствует ли предложенный в разделе бизнес-план требованиям бизнес-планов "на продажу"?
  3. Найдите неточности в приведенных бизнес-планах.
  4. Разработайте бизнес-план одного из следующих производств:
  - пиломатериала;
  - клееного бруса;
  - мебельного щита;
  - биотоплива;
  - оцилиндрованного бревна.
  5. Предложите другие технологии получения оконного бруса, мебельного щита, оцилиндрованного бревна, биотоплива, пиломатериалов.
  6. Разработайте схему расположения цехов предприятия и обоснуйте ее целесообразность.
  7. Разработайте схему внутризаводского транспорта.
  8. Опишите необходимую для эффективной работы предприятия логистическую среду.
  9. Попытайтесь заменить импортное оборудование отечественным и оцените преимущества того и другого.
  10. Сравните эффективность поставки продукции в Европу и внутри России.
  11. По данным табл. 5.2 состав основных средств предприятия, состав складских запасов материалов, комплектующих, запасных частей достаточных для указанного уровня производства с одной стороны, и быстро окупаемых (в пределах норматива) - с другой.
  12. Оцените предельный объем инвестиций, вложение которых в предприятие (табл. 5.2) мог бы быть эффективным.
  
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Основные регионы лесодобычи в течение десятилетий были сосредоточены в европейской части - преимущественно в Архангельской области, Республиках Коми и Карелии. К настоящему моменту запасы древесины в этих местах составляют 8% от общероссийских и истощились настолько, что лесозаготовительным предприятиям требуется передислокация в труднодоступные и неосвоенные районы.
  Аналогичная ситуация, кстати, складывается в Сибири и на Дальнем Востоке, где происходит сдвиг лесозаготовок на север и на восток от ранее освоенных, но исчерпанных запасов, располагавшихся вблизи обжитых территорий с налаженной инфраструктурой и первичной переработкой древесины. Эти процессы увеличивают издержки по добыче сырья. Отсюда высокая природоемкость, материалоемкость продукции, а также большие прямые потери древесины, связанные с методами ее обработки (стружка, опилки и т.п.) на устаревшем оборудовании.
  Это все способствует тому, что на единицу конечного продукта в России тратится гораздо больше сырья, чем в развитых в промышленном отношении странах. Так, в расчете на 1 тыс. м3 вывезенной древесины в РФ производится 56 т бумаги и картона, в то время как в Канаде - 85 т, в США - 141 т, а в Финляндии - 201 т.
  Экспорт из России - это преимущественно круглый лес. Цена одного кубометра круглого леса приблизительно равняется 50 дол, а пиломатериалов - 200 дол.
  Остается надеяться, что когда-то на свободном мировом рынке сформируются условия, когда сибирский лес будет востребован в виде продукции его глубокой переработки.
  
  
  
  
  
  СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  
  1. Тюлькина, Ю.П. Технология лесопильно-деревообрабатыва-ющего производства / Ю.П. Тюлькина. - М. : Лесная промышленность, 1986.
  2. Буглай, Б.М. Технология изделий из древесины / Б.М. Буглай, Р.А. Гончаров. - М. : Лесная промышленность, 1985.
  3. Куликов, В.А. Технология клееных материалов и плит / В.А. Куликов, А.Б. Чубов. - М. : Лесная промышленность, 1984.
  4. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - Новосибирск : Наука, Сибирское отделение, 1992.
  5. Введение в логистику лесного комплекса: учебное пособие / В.А. Камышников [и др.]. - Томск : Изд-во ТГАСУ, 2006.
  6. Камышников, В.А. Оценка капиталопривлекательности промышленного предприятия: учебное пособие /В.А.Камышников, В.Д. Руднев. - Томск : Изд-во ТГАСУ, 2003.
  7. Камышников, В.А. Организация, планирование и управление на предприятиях деревообрабатывающей промышленности: учебное пособие / В.А. Камышников, В.Д. Руднев. - Томск : Изд-во ТГАСУ, 2003.
  8. Гаджинский, А.М. Логистика: учебник для высших и средних специальных учебных заведений / А.М. Гаджинский. - М. : ИВЦ "Маркетинг", 2002.
  9. Акофф, Р.Л. Планирование в больших экономических системах / Р.Л. Акофф. - М. : Советское радио, 1972.
  10. Райс, Э. Маркетинговые войны / Райс Э, Траут Д. - СПб: ЗАО "Издательство Питер", 2000.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Введение.............................................................................. 3
  1. Описание процесса составления бизнес-плана........................ 5
  1.1. Кто должен разрабатывать бизнес-план?........................ 8
  1.2. Краткие выводы....................................................... 11
  1.3. Описание продукта или вида услуг............................... 14
  1.4. Цели и стратегия...................................................... 15
  1.5. Описание рынка, конкуренты....................................... 16
  1.6. Маркетинговая стратегия............................................ 17
  1.7. План производства.................................................... 25
  1.8. Организация и управление.......................................... 27
  1.9. Правовой статус предприятия...................................... 29
  1.10. Финансовый план.................................................... 29
  1.11. Программа инвестирования....................................... 32
  1.12. Охрана окружающей среды....................................... 33
  1.13. Оценка риска и страхование....................................... 34
  Контрольные вопросы и задания....................................... 35
  2. Маркетинговые изыскания на рынке продукции деревообработки .................................................................................
  36
  2.1. Рынок сбыта............................................................ 37
  2.2. Оценка спроса и предложения.................................... 39
  2.3. Сегментация рынка................................................... 41
  2.4. Конкуренция............................................................ 43
  2.5. Выбор маркетинговой стратегии целевых сегментов рынка.......................................................................................
  45
  2.6. Статус покупателя.................................................... 53
  2.7. Продвижение товара................................................. 62
  2.8. План маркетинговых мероприятий............................... 74
  Контрольные вопросы и задания....................................... 83
  3. Бизнес-планы "для себя"..................................................... 84
  3.1. Бизнес-план предприятия "Экономный"........................ 84
  3.2. Бизнес-план предприятия "Серьезный".......................... 88
  3.3. Бизнес-план предприятия "Высокопроизводительный".....................
  92
  Контрольные вопросы и задания.................. 98
  4. Бизнес-план крупного деревообрабатывающего производства... 99
  4.1. Меморандум конфиденциальности............................... 100
  4.2. Цель и суть проекта.................................................. 100
  4.3. Описание продукции................................................. 102
  4.4. Характеристика промышленной базы............................ 103
  4.5. Обеспечение сырьем.................................................. 107
  4.6. Технологический процесс оцилиндровки круглого леса для домостроения........................................................................
  108
  4.7. Программа выработки пиломатериалов для переработки на клееный брус для окон и клееный мебельный щит.....................
  111
  4.8. Технология производства клееного бруса для оконных блоков ...............................................................................
  130
  4.9. Технология производства клееных мебельных щитов ...... 136
  4.10. Технология производства биотоплива.......................... 140
  4.11. Перечень оборудования и основных затрат на создание предприятия..........................................................................
  145
  4.12. Описание технологического процесса производства клееного трехслойного бруса из сращенной на вертикальный шип ламели......................................................................................
  
  150
  4.13. Расчет затрат на вспомогательное оборудование, инструмент, электроэнергию.............................................................
  158
  4.14. Расчет потребности в работающих на деревообрабатывающем предприятии .............................................................
  165
  5. Определение объема инвестиций и сроков окупаемости......... 171
  5.1. Исходные данные для расчета....................................
  5.2. Хозяйственные средства (имущество)предприятия..........
  5.3. Оборотные средства предприятия ...............................
  5.4. Источники формирования хозяйственных средств .........
  5.5. Расчет издержек производства и реализации продукции ...
  5.6. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия ..................................................................
  5.7. Программа уменьшения рисков и страхования деревообрабатывающего производства ...................................................
  5.8. Порядок образования и юридического оформления предприятия...............................................................................
  5.9. Выбор организационно-правовой формы хозяйствования юридического лица ...............................................................
  Контрольные вопросы и задания ......................................
  Заключение.........................................................................
  Список рекомендуемой литературы......................................... 171
  173
  184
  189
  194
  
  205
  
  216
  
  217
  
  220
  230
  231
  232
  
  
  
  
  
  
  
  Учебное издание
  
  
  Владимир Казимирович Шилько
  Владимир Григорьевич Легостаев
  Ольга Федоровна Токарева
  Владимир Андреевич Камышников
  
  
  
  
  
  
  БИЗНЕС-ПЛАН
  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО
  ПРОИЗВОДСТВА
  
  
  Редактор Т.С. Володина
  
  
  
  
  
  Подписано в печать . Формат 60х90х16. Бумага офсет. Гарнитура Таймс.
  Печать офсет. Усл. печ. л. 14,9. Уч-изд.л. 18,5
  Тираж 150 экз. Заказ Љ 322
  Изд-во ТГАСУ, 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2.
  Отпечатано с оригинал-макета в ООП ТГАСУ.
  634003, г. Томск, ул. Партизанская, 15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"