Камышовый Кот : другие произведения.

Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь, который мы выбираем.

Над черным каменным плато возвышалась огромная, черная же гора. Когда-то давно бывшая одним из сильнейших вулканов этого мира, гора теперь была холодна и мрачна. Среди уступов, громадных булыжников, давно уже поросшим сероватым мхом, на вершину вела тропинка. Никто из живущих здесь не знал уже, когда и зачем кто-то проложил эту тропу, кому вообще надо было подниматься наверх, к постоянно дующим ветрам. Однако тропа существовала, кое-где даже были вытесаны ступени в камне, потрескавшиеся и осыпавшиеся уже, но всё же.

Там, наверху, на самой высокой точке, всегда дул жестокий холодный ветер. Он способен был сбросить неосторожного со скал и скрыть его вопль в собственном вое, но на девушку в легком платье, стоящую там, он странным образом никак не влиял. Даже ее волосы не вились, увлекаемые им, а только слегка шевелились, да и то не от ветра, а всего лишь от того, что девушка поворачивала голову, рассматривая окружающий ее пейзаж.

А посмотреть там было на что. Не в долине, лежащей где-то внизу, и не на плато, которое уже находилось в тени, а в небе. Там, на перистых облаках, заходящее голубое солнце раскинуло полотна уже неяркого света и облака нежно светились на фиолетовом фоне неба, образуя нестерпимо прекрасную картину. По мере захода солнца краски бледнели, облака двигались, и картина менялась, уходя следом за солнцем.

- Долго будешь еще там стоять? - спросила девушка. От одного из камней отделилась тень, шагнула к ней, и превратилась в мужчину. Он жался от ветра, и кутался в меховой плащ, довольно потрепанный.

- Давно заметила?

- Как только ты подошел.

- Ты всегда чувствовала лучше, чем я.

- Ты пришел, чтобы сказать мне это?

- Нет. - мужчина подошел совсем близко с девушке, и стал смотреть туда же, куда и она - на меркнущий закат. - Не за этим.

- Красиво, да? - кивнула она на сияющие полосы голубого света. - Я уже несколько лет прихожу сюда, и смотрю.

- Я знаю.

- Ты следил за мной?

Мужчина не ответил. Он продолжал смотреть вперед, и непонятно было видит ли он еще что-нибудь, или нет.

- Ты следил за мной? - повторила девушка.

- Ты знаешь ответ.

- Зачем?

- Не знаю.

- Почему ты сейчас пришел сюда сам?

- Я захотел увидеть это сам.

- Ты мог прийти тогда, когда меня нет.

- Мог.

- Тогда почему?

- Потому что я пришел сейчас.

Разговор снова иссяк, и пара стояла в молчании, наблюдая за краем солнца, уже почти скрывшегося за горизонтом. Ветер ревел в камнях и дергал мужчину за плащ, трепал волосы. Девушка покосилась на него.

- Мои чары никогда на тебя не действовали. Ты не находишь, что это несколько неудобно?

- Это неудобно сейчас. - Мужчина резко выделил слово сейчас, когда произнес его.

- То есть раньше тебя это устраивало?

- Конечно. Это позволило мне сохранить ясную голову.

- И что же ты делал со своей ясной головой?

- Жил. Бродил. Смотрел.

- Убивал.

Мужчина не стал отрицать.

- И убивал.

- Сколько их было?

- Зачем тебе это знать?

- Я хочу знать, насколько ты далеко зашел по этой дороге.

- Далеко.

- Я слышала, что есть мир, где возвращают ушедших туда.

- Я был там.

- И что?

- Все мертвы.

- Убиты тобой?

- Нет. Просто мертвы. Спасибо за заботу.

Девушка подняла руку, словно пытаясь погладить мужчину по плечу, но опустила ее. Мужчина нервно дернул плечом.

- Не надо.

- Почему ты всегда отказываешься от моих прикосновений?

- Потому что это не просто прикосновения.

- Конечно не просто. Я хочу помочь тебе.

- Я не хочу, чтобы ты мне помогала.

- Почему? Неужели ты хочешь уйти вот таким?

- А что измениться? Окончательная смерть - это окончательная смерть, и не важно, какого цвета я буду, когда она доберется до меня.

- Как так - что измениться? Ты же прекрасно знаешь, что черным после окончательной смерти больше не суждено вернуться!

- На то она и окончательная. - усмехнулся мужчина. - Не волнуйся, до сих пор я от нее уворачивался, как видишь.

- Я вижу, что ты стал еще чернее с нашей последней встречи.

- Я знаю.

- А я знаю, что ты охранял меня в время последней охоты. Ведь это ты перебил налетчиков с жестких равнин, мои люди рассказали мне, что они видели. Кроме тебя сотворить такое некому. Зачем? Мы бы справились сами.

- И ты перестала бы быть белой. Твои люди были слишком слабы, и рано или поздно кто-нибудь из налетчиков добрался бы до тебя.

- И какое тебе дело до того, белая я или нет?

- Абсолютно никакого. Просто я люблю белый цвет.

- И красишь всё вокруг в черное.

- Не всё.

- Нет, всё!!!

Мужчина посмотрел на девушку. Она стояла перед ним, черные волосы лежали на обнаженных плечах, глаза горели, и шелк платья стекал по ее бедрам.

- Ты белая. - сказал он.

- Я... белая... словно эхо повторила она. - Но что тебе в этом?

- Не знаю. Считай это прихотью замерзшего на вершине мира.

- Ты замерз?

- Разве я могу?

- Откуда я знаю? Ты никогда мне не рассказывал о себе ничего. Всё, что я знаю - это только то, что ты родом с севера, и я даже не знаю, какого мира.

- Того мира уже нет.

- Как нет?

- Просто нет. Он уничтожил сам себя, теперь там везде почти такой же пейзаж, как на этом плато.

- Печально.

- Да. Красивый был мир.

- Расскажи мне о нем.

- Зачем? Его уже нет, и больше не будет. Есть другие.

- Ну почему ты такой!?

- Почему, говоришь, я такой? Потому что ты живешь не в том же мире, что я. В моем мире нет вчера и нет завтра. Сегодня я жив. Завтра еще не наступило. Вчера уже прошло. В твоем же вчера, сегодня, завтра одинаковы и известны. Ты приходила сюда вчера, придешь и завтра. Ты не желаешь знать, что есть другие, потому что тебе это неприятно, а значит, это не существует. Ты окружила себя защитой от ветра, чтобы не чувствовать его напора и холода, который он несет.

- Я не желаю мерзнуть, как ты!

- Вот именно.

- Что вот именно? Ну почему ты не можешь сказать нормально, чтобы было понятно?

- Я достаточно ясно выразился.

Девушка воздела руки к небу и произнесла проклятье. Мужчина фыркнул.

- Даже сейчас ты не может без красивых жестов. Достаточно было слегка толкнуть меня, ветер сделал бы остальное.

- Ты дурак!

- Почему? Потому что я предложил тебе реальный путь решения проблемы?

- Потому что я не хочу, чтобы ты умер!

- Ты только что прокляла меня, прекрасно зная силу своих проклятий.

- Я так же знаю, что мои чары на тебя не действуют.

- И зная это, ты всё равно вместо нужного делаешь бесполезное.

- Я не хотела чтобы ты на самом деле умер, как ты не поймешь!

- Все мы умрем, рано или поздно.

- Но ты раньше других.

- Я знаю.

- Но почему ты, если знаешь...

- Ничего не делаю? А смысл? Тянуть свою жизнь, как некоторые, до бесконечности, ничего не хотя, ничего не делая? Жить, только ради того чтобы жить?

- А разве плохо просто жить? Разве плохо каждое утро видеть встающее солнце, а вечером видеть закат? Чувствовать свое тело - это плохо?

- Разве я не чувствую себя? Не вижу закаты и рассветы? Ты просто не хочешь видеть другого.

- Чего же я другого не хочу видеть?

- Мы повторяем один и тот же разговор вновь и вновь. Ты меня не переубедишь, а я тебя. Давай просто оставим всё как есть, и не будем продолжать.

- Да как ты не поймешь!

- Пока ты не объяснишь так, чтобы я понял, я не пойму. Всё, давай прекратим. Смотри лучше на закат, возможно, он последний.

- Ты опять?

- Не для тебя последний.

- Для тебя?

- Кто знает.

- Что это значит?

- Это значит, что я не знаю, что со мной будет завтра.

- Как ты так можешь?

- Я привык. Я так живу всю жизнь.

- Я тебя никогда не смогу понять.

- Это не обязательно.

- Я хочу знать, зачем ты следишь за мной и помогаешь.

- Я уже сказал - это просто моя прихоть. Должна же у меня быть какая-то прихоть.

- Ты платишь за нее жизнью.

- Это моя жизнь, я сам решу, куда ее потратить.

- Но ты же умрешь навсегда!

- Мы вернулись снова туда же. Это мое дело, как я умру.

- Я не хочу этого!!

- Ты не сможешь этого изменить.

- Но почему, почему!?

- Потому что я так хочу.

- Неужели тебе не жаль себя?

- Нет.

- Но...

- Я сам выбрал этот путь. Я иду по нему начиная с того момента, как вышел в Пространства, и я закончу его сам.

- И ты не жалеешь о своем выборе?

- Иногда.

- И что ты тогда делаешь?

Мужчина помолчал, словно не решаясь сказать что-то. Потом он очень тихо, тем голосом, какой зовут мертвым начал перечисление:

- Артар из Миниестры, Ратон из Алкида, Лессерер из Антиоги... - Его голос постепенно становился громче и в конце концов вернулся к обычному звучанию... - Эриет из Брайта, Лангедок из Тирасиды...

Девушка все это время стояла закусив губу, но не выдержала и расплакалась.

- Ты что - знаешь всех?

- Да.

Она упала на колени перед ним.

- Почему, почему ты так поступил? Почему ты ушел, ты был моим... моим... я так хотела быть с тобой тогда!

Мужчина помедлил, потом опустился рядом с ней и обнял ее. Она уткнулась ему в плечо и плакала.

- Сотни лет... Ты следил за мной... Ты помогал... Почему ты не был со мной, почему?

- Ты выбрала тогда свой путь. И мы разминулись.

- Почему ты не мог пойти со мной?

- А ты пошла бы со мной?

- Тогда нет... Сейчас да.

- Сейчас поздно. Выбор уже сделан.

- Я знаю, знаю! Но почему?!

Он гладил ее по голове, волосы скользили меж пальцев, слезы ее намочили плащ.

- Почему? Кто знает... Даже твой теперешний муж этого не знает. Наверное, потому что если мы изменим свой путь, мы перестанем быть собой.

- Разве? Разве если бы ты пошел со мной, ты изменился бы?

- Конечно. Посмотри на тех, кто вокруг тебя. Они как ты - белые. Вы живете в своем веселом и счастливом мире, развлекаетесь и веселитесь. Разве я был бы там таким, каким ты меня знаешь?

- Ты был бы другим...

- Да. И врядли мы смогли бы тогда сидеть вот так.

Она подняла на него глаза, мокрые щеки поблескивали в последних лучах заката.

- Ты всегда был частью моей жизни.

Он усмехнулся.

- Если твоя жизнь - это храм, то я мрачный и темный проулок где-то за ним. Тоже часть.

Она покачала головой и снова уткнулась в плечо.

- Не говори так.

- Ты сейчас выплачешься, мы расстанемся, и снова все вернется на круги своя. Говори, не говори, это не измениться.

Это вызвало еще один всхлип.

- Я не хочу возвращаться! Не хочу! Я... Мне там нехорошо... Я не знаю, просто нехорошо.

- Это твой путь...

- Да что ты заладил - путь, путь!!! Я не хочу его больше! Позволь мне идти с тобой, прошу тебя!

Мужчина долго молчал, глядя, как последний ободок солнца исчез за горизонтом, как небо тускнеет и меркнут облака одно за одним.

- Ты готова к последствиям перемен?

- Я... да. Нет, подожди...

- Ты сомневаешься.

- Нет! Я пойду с тобой!

Мужчина обнял ее крепко-крепко и коснулся губами ее волос.

- Я тебя ...

...Последнее слово утонуло в грохоте взрыва, потрясшего планету. Вершина горы разлетелась в пыль и прах, светящиеся багровым светом камни разлетелись далеко вокруг, усыпав огненными стрелами небо, красно-черное пламя вырвалось наружу и раскрылось в адский цветок, мгновенно взлетевший ввысь и раскрывшийся в жарком великолепии. Каменный пепел тучей взмыл следом и затянул небо над планетой.

Вулкан проснулся.

Кошачья тень шевельнулась, озаренная красным. Кот сверкнул глазами. Мужчина посмотрел на него, потом шевельнулся, и плащ его вздыбился, опал, снова поднялся, ломаные линии его контура исказились и расплылись, и из его складок шагнула девушка. Плащ взмыл за спиной вверх, затрепетал, на мгновенье превратившись в крылья и снова опал вниз тяжелой тканью. Кот глянул на девушку, зевнул и отвернулся.

- Я знаю, что ты хочешь сказать.

Кот лишь дернул ухом.

- Ты всегда так думал. Что сделано, то сделано.

Кот повернулся, затем подошел к девушке, выгнул спину, и, навалившись ей на ногу, теранулся о нее, с такой силой, что она покачнулась. И, не оглядываясь, исчез в темноте. Оба они, и мужчина и девушка, посмотрели ему вслед, затем друг на друга.

На лице мужчины проскочила усмешка.

- Ты ему понравилась.

- Это хорошо или плохо?

- Это необычно. И поэтому это хорошо. Идем.

- Куда?

- Следом за ним.

Реки раскаленного камня светились внизу багровым светом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"