Кан Евгений : другие произведения.

Анимаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Anime Magazine - он-лайновый журнал. Но редакция его находится в другом измерении, в которое попадает новый автор, герой рассказа. Там он не сталкивается с врагами или чудовищами, его ждет гораздо более жестокая участь: встреча со своими мыслями и со своим прошлым.


АниМаг

Автор - Genickus (Кан Евгений)

Жанр - Фантастика, Мистика, Психология, Триллер

Основано на реальных событиях

  

Как мудрость Анима является только тому, кто находится в постоянном

общении с нею и в результате тяжелого труда готов признать, что за всей

мрачной игрой человеческой судьбы виднеется некий скрытый смысл,

соответствующий высшему познанию законов жизни. Даже то, что

первоначально выглядело слепой неожиданностью, теряет покров тревожной

хаотичности и указывает на глубинный смысл. Чем больше он познан,

тем быстрее теряет Анима характер слепого влечения и стремления.

Карл Густав Юнг "Об архетипах коллективного

бессознательного" ("Матрица безумия")

Южно-Сахалинск

2006

Содержание

  
  
  
  
  
  
  

Глава 1: Новичок

           Стук в дверь. Почему я не открываю? Возможно, я знаю, кто это. Я не хочу его видеть. Или боюсь? Нет. Как я могу знать, кто это или что это? Оно ведь просто стучит в дверь. От кого я прячусь? Кто стоит за дверью? Но... могу ли я сам ее открыть? Я поворачиваю ручку, но ничего не происходит. Дверь заперта! Я заперт! Что происходит, где я нахожусь? Но... что это? Замок щелкнул в двери, и она медленно со скрипом начала открываться. Я боялся, но любопытство побеждало страх. Я хотел узнать, кто находится по ту сторону. Луч света пробился в темное пространство и ослепил меня.

         Проснувшись, я тяжело оторвал голову от письменного стола, не понимая до конца, что происходит. Постепенно сон стал таять в голове. Окончательно забыв его, я оглянулся. Вокруг все было как всегда - в кабинете царил полный бардак, стояла жуткая жара, а в углу слегка шумел включенный компьютер.
        Зевнув и хорошенько подтянувшись, я, первым делом, посмотрел на часы. Оставался час до конца рабочего дня. Мой взгляд уловил потрепанный лист бумаги на рабочем столе. Я абсолютно не помнил, над чем работал до того, как заснул. Со мною часто такое бывает. Моя память очень ненадежна. Сколько я себя знаю, всегда все забывал. Однако, информация могла всплыть у меня в голове так же неожиданно, как и исчезнуть.
        В верхней части листа я прочитал "обзор на мангу "FLCL"" и сразу вспомнил, как несколько часов пытался его написать, но раз за разом у меня не выходило хоть сколько-нибудь читабельной версии. Подтверждением сего факта служила переполненная смятой бумагой корзина, стоящая рядом с компьютером. Я примерно знал, в каком русле писать обзор, однако не мог подобрать правильных слов.
        Быстро пробежав последнюю версию глазами, я, не задумываясь, смял её в комок и бросил в корзину. Затем откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, собираясь с мыслями. Однако мысли в голову не шли, и только сейчас я заметил, что мне становится тяжело дышать от царившей в кабинете духоты. Я открыл окно, и тут же голова пошла кругом от свежего потока морозного воздуха. На меня нахлынули воспоминания о первых просмотренных мною аниме и о том, как я попал в АниМаг...

         Работа в журнале стала для меня привычным делом, хотя всего несколько месяцев назад все казалось столь необычным, столь новым. Все началось с увлечения аниме. Я был настолько впечатлен новым миром, который открыл для себя, что не мог удержать в себе весь восторг. Я боялся упустить малейшую деталь, пытался разбираться во внутренних смыслах. И чтобы окончательно не запутаться в своих мыслях, я начал писать сначала свои мнения, а затем пытался делать из них обзоры. Почти сразу я узнал о существовании "первого в России журнала, полностью посвященного Аниме". Скачав и просмотрев весь его архив, я был впечатлен. Недолго думая, я послал Алексу, главному редактору журнала, письмо с просьбой опубликовать те обзоры, что я писал ранее. Так в 31 номере появилась пара моих статей. Особого успеха у читателей они не имели, так как написаны были крайне неудачно. Но, тем не менее, Алекс любезно позволил мне пройти испытательный срок, чтобы в будущем я смог стать полноценным автором журнала. Самое интересное случилось после разговора с Алексом через ICQ...

    Алекс:
        В принципе, я заинтересован в нашем дальнейшем сотрудничестве. Но учти, что если ты собираешься вступать в ряды наших авторов, в дальнейшем твои статьи будут проходить строгую проверку.
    Genickus:
        Думаю, попробовать стоит.
    Алекс:
        Тогда приходи в АниМаг. Я ознакомлю тебя со всеми нашими правилами и нюансами.
    Genickus:
        А где находится АниМаг?
    Алекс:
        Сложно объяснить. Он есть, но его нет. Он везде и он нигде.
    Genickus:
        Нани
???
    Алекс:
        Долго объяснять. Сейчас получишь диск, и сам все увидишь.
    Genickus:
        В смысле?
    Алекс:
        Жду в своем кабинете. Не задерживайся.


        "Подожди" - хотел сказать я, но значок в ICQ рядом с именем Алекса уже погас. Я в недоумении откинулся на спинку кресла, пытаясь понять, что он имел в виду. Не придя к конкретному выводу, я решил довериться Алексу. Достав из чемоданчика диск с "Wolf's Rain", я собрался было уже нажать на кнопку дисковода, но тот внезапно зашумел. Я точно знал, что он был пуст.
        Отложив "Wolf's Rain" в сторону, я дрожащей рукой нажал на кнопку. Лоток медленно выдвинулся. В DVD-Rom'е лежал диск с темно-красной надписью на черном фоне "Genickus", ниже большими золотыми буквами "вход в АниМаг". Ничего не понимая, я отшатнулся. Я никак не мог сообразить, как такое может быть. Каким образом он туда попал? Что вообще происходит? Я стал оглядываться в поисках решения. Я почувствовал, что моя голова готова вот-вот взорваться. И тут... Мой взгляд упал на коробку для DVD с яркой полиграфией.
        "Ее ведь здесь тоже не было" подумал я, но уверенность в своих словах пропала. Я еще раз взглянул на диск. Он словно призывал меня к действию, словно хотел, чтобы я его вставил обратно. Сам не понимая своей боязни, я аккуратно нажал на кнопку - лоток задвинулся. Индикатор DVD-Rom'а бешено замигал синим при том, что он должен быть зеленым. Раздалось несколько режущих слух звуков, монитор погас. Некоторое время в комнате царила тьма. Страх овладел мною с новой силой. Мой взгляд метался от черного экрана монитора к синему индикатору. Голова начала раскалываться от этого ужасающего звука.
        Внезапно на экране монитора появилось изображение. Сначала смутное, едва заметное, оно с каждой секундой словно наливалось изнутри объемом, приобретало четкость. Одинокое двухэтажное здание, освещенное полной луной. Темно-синие краски делали это место мрачным и даже пугающим. Деревья, густо усыпанные (даже в темноте это было хорошо видно) розовым. Удивительное ощущение спокойствия и одиночества, пробивающееся даже сквозь нарастающую панику.
        "Ни один монитор не может показывать так реалистично! Что происходит?!" прошептал я. Режущие слух звуки прекратились, но индикатор не гас. А когда в лицо пахнуло прохладным ветром, принесшим запах незнакомых цветов, и когда послышался тихий шелест листьев, меня охватил ужас. Я забыл обо всем, мне хотелось просто бежать, не оглядываясь назад. Но я чувствовал, что часть меня хотела остаться и разгадать эту тайну. Словно зачарованный, я потянулся к монитору, стремясь коснуться изображения и... обнаружил, что лежу на сырой земле.

        Мгновенно вскочив, я начал дико озираться по сторонам. Комнаты больше не было. Только темнота, цветущие деревья и дружелюбно подмигивающее освещенными окнами двухэтажное здание. Я уже не знал точно, реальность это или вымысел, игра моего воображения или скрываемая всеми правда. Мысли в голове спутывались в самые невероятные и фантастические предположения. Немного успокоившись и сообразив, наконец, что просто оставаясь здесь, я не найду ответов, я пошел к зданию, на которой висела деревянная табличка, смахивающая на вывески забегаловок времен короля Артура, "АниМаг".

        Подойдя ближе я заметил, что на серой, усыпанной мелкими трещинами, стене тусклыми пятнами были разбросаны граффити полу-хентайного содержания. Немного поизучав необычные рисунки, я открыл массивную дубовую двери и зашел внутрь.
        Холл был пуст, если не считать охранника, со скучающим видом смотрящего в экран монитора. Он нехотя наблюдал за черно-белыми изображениями, поступающими от видеокамер, которые, по видимому, были расставлены по всему зданию.
        - Чем могу помочь? - Голос был настолько вялым, что казалось, он говорит сквозь сон.
        - Я... - Абсолютно вылетело из головы, зачем я сюда пришел. Собравшись с мыслями, я вспомнил цель своего визита. - Я ищу главного редактора.
        - По какому вопросу?
        - Насчет работы в журнале.
        - Понятно. Вы пришли на испытательный срок? - Не дождавшись ответа, охранник продолжал: - Как вас зовут?
        - Женя. Ник - Genickus.
        Сделав пару щелчков мышью и убедившись, что я присутствую в одном из списков, охранник пропустил меня со словами:
        - Второй этаж. Прямо по коридору, потом направо.
        - Спасибо.
        Поднимаясь по лестнице, я размышлял о том, что это за мир, реален ли он? Может, все это всего лишь сон? Да и стоит ли мне вообще пытаться стать автором. Ведь мои пробные обзоры в 31 номере выглядели довольно таки нелепо по сравнению с работами авторов АниМага. Я удивляюсь, почему Алекс вообще пустил их в номер? Возможно, потому что был в хорошем настроении после свадебного путешествия или просто поддержал меня, как новичка.
        Погруженный в свои мысли, я и не заметил, как поднялся по винтовой кованой лестнице на второй этаж. В воздухе висела пугающая атмосфера, но абсолютная тишина время от времени нарушалась еле слышимыми, но узнаваемыми голосами героев известных аниме, доносившимися из кабинетов.
        Проходя по коридору, я читал знакомые имена авторов журнала на позолоченных табличках. "Legion". "Грэй". "Сергей Неграш". "Ari". "Moonlight Rambler". Одна из дверей резко отворилась, въехав мне ровнехонько по лбу. Не столько от силы удара, сколько от неожиданности я тут же потерял сознание.

        Темнота. Нет ни лучика света, но я отчетливо вижу дверь. Она словно существует лишь в моем сознании. Все вокруг меня было лишь моими мыслями. Но я не мог их контролировать. Я видел себя со стороны. Но моя сущность напоминала иллюзию, нежели что-то материальное, при этом она существовала. Я не знаю где: в моем ли подсознании, или в реальном мире, но это был другой я.
        Внезапно дверь, которую я пытался все это время не замечать, осветилась ярким светом. Черная дверь с позолоченной табличкой словно манила к себе. Я подошел ближе и даже не удивился, увидев надпись "Genickus".
        "Открой!" - пронеслось у меня в голове. Моя рука сама потянулась к ручке двери. Я крепко сжал ее. Если это был сон, я не мог противостоять ему. Рука стала дрожать. Я потянул ручку на себя. Раздался режущий слух скрип. В образовавшемся небольшом отверстии что-то сверкнуло, и тут же я почувствовал резкий запах, который вырвал меня из беспамятства.


         - С тобой все в порядке? - услышал я голос.
        - Кажется, да. - Картинка перед глазами становилась все четче, боль, пульсирующая в голове, с каждым ударом становилась все тише. Я привстал, но тут же почувствовал легкое головокружение. Через минуту я уже отчетливо видел перед собой серо-голубые глаза молодого человека с короткими тёмными волосами. Одет он был в ярко-голубой свитер и светло-синие джинсы. В правой руке парень держал пачку листов, а в левой - бутылек нашатырного спирта.
        - Извини, что сбил, просто торопился. Нужно отдать материалы Алексу.
        - Главному редактору? Я тоже шел к нему.
        - Ты можешь подняться?
        - Думаю да.
        - Тогда пошли вместе. Я покажу тебе, где его кабинет.

         Он помог мне подняться, и мы пошли дальше по коридору. Головная боль постепенно стихала. Мы завернули направо, и, как и говорил охранник, оказались перед дверью кабинета Главного Редактора. Об этом свидетельствовала золоченная, но весьма потертая табличка "ГлавРед" и приклеенный рядом с ней скотчем листок из тетради с надписью "Торговых агентов скармливаю Тени!" Мой проводник постучал в дверь и тут же вошел. Я последовал за ним.

         Мы оказались в просторном кабинете, всем своим видом говорящем об анимешной жизни его обитателя. Застекленный шкаф со всеми номерами "АниМага", фигурки известных аниме героев на полках, неимоверное количество дисков с самыми разными наименованиями. Десятки, если не сотни, распечатанных томов манги, книги, плакаты и т.д. На стене, прямо над головой Редактора, висела катана в черных ножнах со слегка поблескивающей ручкой. В углу, недалеко от рабочего стола, стоял домашний кинотеатр. У DVD-плеера валялась пара десятков открытых коробок с дисками.
        Сам Алекс сидел на своем рабочем месте и разговаривал по телефону. Внешностью он совершенно не походил на человека, которого можно было бы отнести к поклонникам японской анимации. Скорее сам он мог с успехом поделиться обликом с каким либо аниме-хулиганом. Короткая прическа классического "ежика" оставляла открытым широкий, нахмуренный лоб. Типичное славянское лицо молодого человека ничем особенным не отличалось. Лишь в карих глазах сквозили отблески необъяснимых огоньков. Заметив нас, Алекс, не отвлекаясь от разговора, знаком левой руки предложил нам войти. Подойдя поближе, я с удивлением отметил необычайное сходство ГлавРеда и Охранника на первом этаже. Мы присели в скрипучие кресла, стоящие рядом с массивным столом из красного дерева, ожидая окончания телефонного разговора.
        - Нет, все-таки лучше на "Trinity Blood". Будет гораздо лучше смотреться... Знаю, что оно слишком темное, чтобы быть на обложке новогоднего номера, но придумай уж что-нибудь. Эта премьера стоит того. А я говорю, не нужно FMP3 ставить для обложки... Хватит уже, мне работать надо. Делай по "Trinity Blood".

         Алекс повесил трубку, сделал пару щелчков мыши и, наконец, обратил внимание на нас.
        - Что у тебя, Сапфир?
        "Так это Сапфир!" - пронеслось у меня в голове.
        - Вот. - Он протянул пачку листов. - ИТОГИ 2005.
        - Хорошо. А нашатырь - на случай, если я перетружусь? Или ты его принимаешь в перерывах между работой?
        - Что? - Сапфир только сейчас заметил, что держит в руке бутылек. Он тут же спрятал его в карман. - Я просто...
        - Неважно, - прервал его ГлавРед. - Статью положи куда-нибудь на стол.
        Сапфир в недоумении посмотрел на Редактора. Стол и без того был завален различными материалами: бумагами, дискетами, дисками. Где-то в них утопала какая-то фотография, по-видимому, семейная. Уловив этот взгляд, Алекс, глубоко вздохнув, взял листы и положил их в ящик стола.
        - Ну а ты... - начал Алекс, обращаясь ко мне.
        - И вправду! - воскликнув, перебил его Сапфир. - Ты кто?!
        - Я - Genickus.
        - Наш новый автор, - кивнул Алекс. - Что ж, можешь приниматься за работу.
        - Но вы же сказали, что я должен сначала пройти испытательный срок.
        - У нас нет на это времени. Так что сразу принимайся за работу. Нужное аниме можешь взять оттуда. - Алекс показал на шкаф с дисками. - Только заранее предупреждай, что будешь описывать. И строго запрещается брать его во внешний мир.
        - Куда?
        - Сапфир, объясни новичку что как.
        - Но я еще не закончил обзор на "Furi-Kuri".
        - Вот завтра и закончишь. Свободны.

         Выйдя из кабинета, Сапфир, глубоко вздохнув, обратился ко мне.
        - Что ж, добро пожаловать в наш коллектив. Идем, я тебе все объясню.
        - Хорошо.
        Сапфир последовал к лифту. Я шел за ним.
        - Кстати, Genickus, как добрался? - Увидев мое недоумение, Сапфир пояснил. - Без всяких осложнений? Знаешь, когда люди первый раз сюда попадают, это может быть очень болезненно.
        - А что это за место?
        - Все дело в том, что редакция АниМага находится не в том мире, в котором ты привык жить, а в, так называемом, третьем измерении.
        - Третьем?
        - Вообще, никто точно не знает, почему это измерение называется третьим. Говорят, только ГлавРед знает все тайны этого мира, потому что он является его фактическим создателем. - Сапфир перешел на шепот. - Ты знаешь, ходят слухи, что все, что нас окружает, это материализовавшиеся фантазии Алекса. Он же из семейки этих чокнутых Саотоме! Надеюсь, ты в курсе кто это?! После того, как он задумал АниМаг, во сне ему привиделось это здание и, проснувшись, он оказался в нем в действительности. Несколько месяцев он пытался найти дорогу обратно, пока не понял, что этот мир полностью в его подчинении. Затем начал заманивать в него авторов и понеслось... Но это всего лишь слухи, которые мы обожаем обсуждать внизу, на кухне. И каждый раз они обрастают все более цветастыми подробностями. Но в действительности, правду знает только Алекс...
        Сапфир вернулся к нормальной речи и продолжил экскурсию.
        - На втором этаже здания редакции находятся, в основном, кабинеты авторов. А вот здесь, - Сапфир показал рукой на одну из дверей, явно отличавшуюся от всех прочих, - находится просмотровый зал. Обычно мы там смотрим премьеры.

         Зайдя в лифт, Сапфир нажал на кнопку, двери со скрипом закрылись.
        - Лифт тут довольно старый, но надежный. Если честно, не понимаю, зачем он вообще нужен для двухэтажного здания. К тому же этот скрип со временем начинает раздражать.
        Двери лифта открылись, и мы вышли в холл. Охранника уже не было на своем месте. Сапфир заметил мое удивление.
        - Каждый новичок замечает сходство между охранником и Алексом. На самом деле это один и тот же человек. - Поймав мой удивленный взгляд, Сапфир продолжил. - Не знаю зачем, но Алекс становится охранником всякий раз, когда встречает потенциального автора.
        - А как он это делает?
        - Никто не знает. Вообще, Главный Редактор - самая загадочная личность в нашем коллективе. Мы, авторы, мало что знаем о нем, а точнее, о его способностях.
        Но давай я доскажу тебе про нашу редакцию. Первый этаж у нас технический. Там, - Сапфир показал направо, - находятся кухня и спальня для гостей, там, - Показал налево, - душевая и туалеты.
        - У вас здесь бывают гости?
        - Довольно редко. Но иногда наши читатели непонятно как забредают в это измерение, и их становится довольно проблематично вернуть назад, предварительно стерев память. По идее, только присланный АниМагом диск является ключом к этому измерению, но время от времени находятся какие-то дыры в этот мир.
        - Ну вот, вроде бы, и все. Моя миссия на этом закончена, следующим экскурсоводом будешь ты.
        - Что ты имеешь в виду? - остановил я Сапфира, собравшегося уже идти на второй этаж.
        - Это что-то вроде традиции. - Он остановился, чувствуя, что не все мне рассказал. - Дело в том, что последний, кто появился в коллективе авторов журнала, должен объяснять новичку, как все здесь устроено. А так как я вошел в состав авторов в прошлом номере, я и должен тебе все тут объяснять.
        - Так ты здесь с тридцатого номера?
        - Не я один. 2MON тоже здесь с тридцатого номера, но он сейчас смотрит "IMMORAL SISTERS". А когда люди смотрят хентай, их лучше не отвлекать.
        - А кто делал рисунки на стене?
        - Ты тоже заметил, - усмехнувшись, проговорил Сапфир. - Забавные, правда? Не знаю, кто их рисует, но сколько бы руководство нашего журнала не пыталось это прекратить, сколько бы их не стирало, все равно их вновь кто-то вырисовывает.
        - Даже Алекс ничего не может сделать?
        - Да наверняка может. Вопрос - хочет ли.
        - То есть?
        - Он сам не сильно настаивал на борьбе с теми, кто их рисует. Не знаю, может они ему даже нравятся, во всяком случае, он не усердствует, чтобы избавиться от этих картинок.
        Сапфир посмотрел на часы.
        - Рабочий день вот-вот закончится. Пошли, я покажу тебе твой кабинет.
        Мы поднялись на второй этаж, и Сапфир показал мне на одну из дверей.
        - Это твой кабинет. Табличку сделают позже, а пока, можешь немного освоиться.
        - А как я вернусь домой?
        - Это просто. Твой компьютер сейчас в кабинете, в нем крутится тот самый диск, что перенес тебя сюда. Просто вынь его и тут же окажешься в своей комнате во внешнем мире. Но запомни, ты теперь работаешь в нашем журнале, и каждый день в 8:00 должен вставлять этот диск в дисковод. Так как у тебя теперь есть рабочее место, появляться вместе со своим компьютером будешь непосредственно в своем кабинете. Выходной - воскресенье. Рабочий день - с восьми до семнадцати, обед - с двенадцати до тринадцати. Вот, пожалуй, и все. Работать начнешь с завтрашнего дня, а сегодня можешь возвращаться домой.
        Сапфир втолкнул меня в кабинет и закрыл дверь. Я огляделся. Кабинет был поразительно похож на комнату из моего сна. Он был столь же темным и загадочным, а где-то в углу был виден свет от монитора.

         Стук в дверь прервал мою ностальгию. В проеме двери я увидел невысокого, спортивного паренька с бейджиком "Heskuld". "А вот и ЗамГлавРед", - подумал я. У него явно были какие-то новости. Иногда Heskuld, как Заместитель Редактора, отсчитывает авторов за их статьи, но сейчас он зашел ко мне не за этим.
        - Жень, заканчивай со статьями. У нас появился новый автор.
        - Ну и что?
        - Как что? Представь ему тут все. Покажи что да как. В общем, оставляю его на тебя.
        - Ладно, сейчас.
        Heskuld скрылся, я тоже собрался выходить, но мой взгляд случайно упал на корзину с мусором. Подумав, я вытащил из нее последний вариант обзора на "FLCL" и положил в выдвижной ящик стола. Возможно, позже меня посетит какая-нибудь светлая мысль. А сейчас - к новичку. В холле меня ожидало донельзя пораженное выражение лица Ленникова Антона, также известного как Ghost.

Глава 2: Работа

           Вставив диск АниМага в дисковод, я поудобней устроился в кресле и приготовился к переходу. DVD-Rom, как всегда, зашумел, со страшной силой раскручивая диск, изображение на мониторе стало мерцать и комната постепенно начала преобразовываться. Книги, письменный стол, политическая карта мира, сломанный компьютер в углу - все исчезло через минуту. И тут же появились разбросанные клочки бумаги (неудачные статьи), исписанные карандаши, стопки дисков с аниме и японскими фильмами, плакаты аниме-премьер и прочие элементы моего кабинета.
        Головокружение было уже не столь сильным, как раньше, когда моя работа в журнале только начиналась. Закрыв глаза и откинувшись на спинку кресла, я подождал, пока неприятные ощущения стихнут. Порывшись в бесчисленном количестве макулатуры на столе, я отложил пару удачных экземпляров статей, остальное выбросил в пустую корзину. Найдя на столе один более или менее хорошо заточенный карандаш, я принялся делать первые наброски обзора на "Cat Soup", который вчера посмотрел. Но мысли вяло шли в голову, поэтому я решил отдохнуть во власти аниме. Но едва достал диск, как зазвенел старый, покрытый черным лаком, телефонный аппарат.
        - Да?
        - Жень, зайди ко мне в кабинет. Есть небольшой разговор. - Обыденный голос Алекса как всегда был невозмутим.
        - Хорошо.
        Положив трубку, я расстался с духотой кабинета и направился к Алексу. Причиной подобных вызовов, как правило, являлось либо недовольство работой автора, либо обсуждение и уточнение заинтересовавшей его статьи. Постучав, я вошел в кабинет ГлавРеда. Никаких признаков того, что мы три дня назад отмечали здесь день рождения АниМага не осталось. Вместо этого кабинет заполнял слабый запах женских духов.
        Алекс, по своему обыкновению, разговаривал по телефону, обсуждая что-то с Legion'ом, которого, кстати, сегодня на своем рабочем месте не было. Напротив Алекса сидела кареглазая брюнетка. Я не сразу понял, что это Алексиэль, потому что довольно редко видел ее. В основном, она носила темную одежду готического стиля, но сейчас ее скрывал желтый плащ.
        - Привет, - увидев меня, поздоровалась Алексиэль.
        - Привет. - Я сел напротив нее, ожидая окончания разговора Алекса.
        - Все нормально, Legion. Просто отправишь их. У тебя еще будет время дописать статьи.
        Алекс положил трубку, и обратился к нам.
        - Итак, у меня к вам просьба. - Мы с Алексиэль переглянулись. С каких это пор ГлавРеду присуще что-то просить? Тем более у нас - новичков.
        - Вы уже достаточно наслышаны об этом измерении. Как вы знаете, в нем еще полно дыр. Но, даже несмотря на то, что этот мир полностью создан моим подсознанием, мне все тяжелее становится его контролировать. Читатели нашего журнала непонятно как попадают сюда, и всеx, кого мы находим, приходится отправлять обратно. К сожалению, найти мы способны далеко не каждого. И вернуться домой читателям удается далеко не всегда. Те, кого мы найти не можем, иногда образуют небольшие поселения. Мне, Heskuld'у, Legion'у, Void'у и другим время от времени удается выследить их. Вот и сейчас Legion нашел одну такую деревеньку. Небольшую. Там всего несколько жителей. И я хочу, чтобы вы вернули их в реальный мир.
        - Почему именно мы? - спросил я.
        - Видишь ли, сейчас все авторы просто загружены работой. А вы, вроде как, - ГлавРед мельком глянул на компьютер, чтобы удостовериться, - все материалы уже сдали. Legion вас сопроводит.
        - Знаешь, я вообще-то думал над еще одним обзором на фильм...
        - Обзор твой подождет до следующего номера. Готовьтесь к экспедиции. Зайдите к Void'у. Он вас проинструктирует и выдаст необходимое снаряжение.
        - Какое еще снаряжение? - спросила Алексиэль.
        - Все вопросы к нему. Свободны.
        Алекс повернулся к монитору, притянул к себе клавиатуру и стал что-то активно печатать. Еще раз переглянувшись, мы с Алексиэль молча вышли из кабинета.

         - Ну и что ты думаешь? - спросила меня Алексиэль.
        - А что мне думать? - пожал я плечами. - Раз Алекс сказал, значит надо. В принципе, хороший шанс посмотреть на этот мир не только из окна редакции АниМага.
        - Да, ты прав. Я, если честно, вообще дальше своего кабинета практически нигде не была. Будет интересно увидеть все краски этого измерения.
        Дойдя до кабинета Void'а, я дернул ручку, но дверь не открылась. Это было странно. Обычно наш цензор в это время перегружен работой, а значит должен быть у себя. Так как он корректор, через него проходят все материалы авторов. Я постучал в дверь. Некоторое время никто не отвечал.
        - Может, он у одного из авторов, - предположила Алексиэль. - Отчитывает кого-нибудь или еще что-то в этом роде.
        - Может.
        Только мы собрались уходить, как дверь со скрипом приоткрылась. Из нее выглянул молодой человек. Небольшие круги под глазами намекали на долгое сидение у компьютера, а цепкий взгляд буквально пронизывал насквозь.
        - А, это вы. - Он был немного взволнован. - Заходите, быстрее. - Void открыл перед нами дверь и буквально втолкнул нас в кабинет.
        В полумраке тусклого света, пробивающегося сквозь полоски жалюзи на окнах, кабинет был похож на древнюю книжную лавку. По всем стенам растеклись массивные книжные шкафы, в которых блестели дорогими переплетами толстые книги. Справочники по грамматике сменялись пестрыми обложками научной фантастики.
        - А в чем, собственно... - начала Алексиэль.
        - Тихо! - остановил ее Void. - Вас ведь прислал Алекс? - Мы молча кивнули.
        - Хорошо. Он сказал вам, что вам нужно делать? - Мы отрицательно покачали головами. Void вздохнул. - Я же его сто раз просил самому проводить инструктаж. Ладно. Значит так, вы должны добраться до пункта назначения и отправить обратно, в наш мир, всех, кого там найдете. Только не думайте, что они вот так просто дадут вам это сделать.
        - Почему?
        - Потому что всегда находятся читатели, которые хотят навсегда здесь остаться. Естественно, а с чего бы им уходить? Плодородная земля, вокруг спокойствие и мир. Немного темновато, но это особой проблемой не является. Здешние растения уже давно адаптировались к такому образу жизни. Люди просто не хотят возвращаться в цивилизованный мир. Они могут не осознать своей ошибки до самой смерти, весьма скорой, между прочим. И, к сожалению, таких большинство. Вы же должны вернуть их. Им нельзя оставаться в нашем мире.
        - А почему бы не позволить им остаться? Что плохого?
        - Этот мир не очень дружелюбен к чужакам. На первый взгляд, он выглядит настоящим раем, но там, в темноте, можно встретить... что угодно. Вплоть до оживших собственных ночных кошмаров. А можно и ничего не встретить. Просто бродить по парковым дорожкам, так никуда не приходя. А через какое-то время такой "нелегальный иммигрант" начинает просто исчезать. Сначала он теряет все свои воспоминания, потом пропадает тело, а через какое-то время даже память о нем у людей внешнего мира. Словно и не было никогда человека.
        - Так они исчезают и на Земле? - удивился я.

         Каждый человек, ставший автором АниМага, способен существовать в двух мирах одновременно. Ежедневно, с утра до вечера мы все время находимся здесь. Но это не значит, что на Земле мы исчезаем. Там остаются наши прототипы. По большому счету, это всего лишь оболочки, управляемые диском АниМага. Он крутится даже в выключенном компьютере, а потому, постоянно работает. Диск сделан из неизвестного материала. Он двуслойный, но каков объем его памяти - тоже никому не ясно. Алекс говорил, что авторам не положено знать, откуда он их берет. Но, порасспросив своих знакомых, из лагеря ростовских хакеров, я выяснил, что на первый слой записывается вся жизнь автора при первом входе в третье измерение. Его мысли, личные характеристики, его характер, чувства, эмоции - все это записывалось на диск. При каждом следующем входе этот слой дописывается новыми фактами жизни автора. На их основе и создаются прототипы. Они настолько точны и естественны, что полностью повторяют нас. А когда автор возвращается домой, он узнает все, что сделал этот прототип за день на Земле благодаря диску. Второй слой отвечает за этот загадочный мир. Вся информация, полученная нами из мира АниМага, записывается на второй слой. Как только автор увольняется из журнала, Алекс уничтожает диск, и все воспоминания относительно третьего измерения полностью уничтожаются. Человек может помнить, что он работал в журнале, но он не будет помнить ни этого мира, ни своих бывших коллег.

         - Именно поэтому мы и возвращаем их. Обычно этим занимаются кто-нибудь постарше. Помню даже, была у нас и настолько серьезная ситуация, что сам Алекс взялся за дело. Он самолично отправил целую деревню обратно в Земной мир. С теми жителями не смогли справиться ни я, ни Legion. Они оказали уж слишком стойкое сопротивление. Настолько велико было их желание остаться здесь. - Void стал рыться в одном из шкафов.
        - Что ты ищешь? - поинтересовалась Алексиэль.
        - Ваше снаряжение, - продолжая что-то искать, ответил Void. - Черт, и куда они подевались? А, вот они где.
        Из-за тусклого освещения, я сначала подумал, что Void вытащил бокутоу. Но, приглядевшись, понял. Это была катана. Он вручил ее моей напарнице, а у меня в руках оказались черные, кожаные, и на удивление тяжелые перчатки. Void с отсутствующим видом прошел мимо нас и сел в свое кресло. Скрестив руки на груди, он начал говорить:
        - Алексиэль, у твоей катаны длина - 110 сантиметров, рукоятка - 25 сантиметров, черная в сеточку, с обмоткой шелковой тесьмой. Рукоятка деревянная, сплошная черная, обтянута акульей кожей. Общий вес - четыреста пятьдесят грамм. Жень, тебе, сам понимаешь, перчатки. Внутри них металлические струны в количестве тридцати штук в каждой, длина каждой струны - пять метров двадцать восемь сантиметров.
        - Но зачем нам это? - недоумевала Алексиэль.
        - Все просто. Именно это и есть ваше, так называемое, "оружие". Не волнуйтесь, никого рубить не придется. На самом деле, катана - это что-то типа телепортера. С ее помощью пробивается барьер между этим миром и Землей. Читатель, как вы уже поняли, проваливается в образовавшийся портал и попадает прямиком туда, откуда прибыл. После этого в ход идут струны. Они будут стягивать дыру, пока та не закроется. Делать это надо быстро, потому что с каждой секундой она становится все больше. Именно поэтому новичков опасно посылать на такое ответственное задание. Но раз уж у нас сейчас все заняты и Алекс вам доверяет, не думаю, что случится что-то непредвиденное. Как сделаете свою работу, читатели проснутся на Земле и забудут все то время, что прожили здесь. Да-да, все их воспоминания об этом месте останутся здесь. Их даже иногда можно встретить.
        - Кого встретить? - не понял я.
        - Воспоминания, - весело оскалился Void.
        - А проще способ есть? - спросил я. - Не знаю, владеет ли Алексиэль катаной, но я не умею пользоваться такими штуками. Как эти струны вытаскиваются-то?
        - Это не проблема. Просто доверьтесь своим инстинктам. Катана сама все сделает. Алексиэль, тебе только нужно направлять ее. Женя, ты должен выпрямить руку и указать на дыру. Со временем ты научишься пользоваться перчатками. Но ни в коем случае не сжимай ладони в кулаки, иначе металлические нити прорвут твою кожу и просто разорвут руку на мелкие части. Сейчас ты не умеешь контролировать их, но позже научишься.
        - А катана Алекса, что висит в его кабинете, тоже предназначена для этого? - полюбопытствовал я.
        - А ты думал, она у него для красоты?
        - Но Legion же говорил, что это антиспойлерная катана.
        Void улыбнулся.
        - Ты что, действительно в это поверил? Это он просто так сказал, для символизма. Как ты себе это представляешь? Алекс вытаскивает катану из ножен и начинает кромсать материалы авторов? Смешно...
        Я потупил взгляд. Не то, чтобы я воспринимал слова Legion'а всерьез, просто мне казалось, что катана Алекса это показатель его силы. Значит, подумал я, в кабинетах других авторов тоже должны висеть катаны.
        - Вот, собственно, и все. Теперь ищите Legion'а, а мне пора приниматься за работу.

         Не успели мы и слово сказать, как Void вытолкнул нас из кабинета и закрыл за нами дверь. С минуту мы с Алексиэль в недоумении смотрели на "оружие". Она оголила катану и сделала несколько пробных взмахов. Я же примерил перчатки. Руки сразу потяжелели, а пальцы стало трудно сгибать. Мне не терпелось попробовать. Уж слишком необычно все это звучало. Я мельком глянул на Алексиэль. Видимо, ей тоже не терпелось посмотреть, как действует ее "оружие".
        - Идем?
        - Ага.
        Подходя к кабинету Legion'а, я уже не чувствовал рук. Они не только отяжелели, но еще и онемели. Двигать ими я уже не мог. И вообще, не представлял, как буду пользоваться этим оружием, если даже руки поднять не могу.
        Алексиэль постучала по двери рукояткой катаны и та слегка приоткрылась. Заглянув внутрь, мы обнаружили, что Legion живо обсуждает что-то с высокой брюнеткой среднего телосложения.
        - Кто это?
        - Не знаю.
        - В общем, спасибо, что зашли. Будем с нетерпением ждать ваших отзывов, - заметив нас, сказал Legion незнакомке.
        Девушка кивнула и вышла из кабинета, пройдя мимо нас с Алексиэль. Я заметил, что ее лицо, усыпанное веснушками, было приближено к восточному типу. Мы проводили ее взглядом. Не успели мы сделать шаг, как Legion вышел к нам из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь.
        - Это кто? Я что-то не видела ее тут раньше.
        - Это Талия. Что-то вроде критика. Она - единственный читатель, который имеет право входить в третье измерение и, соответственно, помнит, что с ней здесь происходит. - Взглянув на катану Алексиэль, Legion кивнул. - Кстати о воспоминаниях. Значит, на этот раз Алекс послал вас. Странно, обычно он не посылает на это дело новичков. Ну да ладно. Вы так вы. Мне то, собственно, без разницы. Давайте начинать.
        - Извини, - остановила Алексиэль Legion'а. - А через это обязательно должен проходить каждый автор?
        - Конечно. А что, хочешь отказаться? - Алексиэль отрицательно помотала головой. - В любом случае, рано или поздно это должен сделать каждый из нас. Согласен, вам еще рано этим заниматься, но дело не ждет. Мы же не можем взвалить все на Алекса. Ему приходится тяжелее всех, но он же не жалуется. Он просто делает свою работу. И вообще, хватит глупых вопрос. Вам тут не детский сад. Вот почему я не люблю работать с новичками. Миллион раз приходится объяснять простую истину. Короче, пока сами не попробуете, вы ничего не узнаете. - Legion поднял правую руку на уровень глаз.
        - Следите внимательно за средним и большим пальцами. - Он сложил их.
        - Сосредоточьтесь и ни о чем не думайте. Просто смотрите на пальцы.
        Минуту ничего не происходило, но я, неожиданно для себя, обнаружил, что не могу оторвать взгляда от руки Legion'а. Я не мог ни о чем думать. Окаменевшее тело будто распадалось на мелкие части.

         Щелк!

         Вспышка света на мгновение ослепила меня. Мы с Алексиэль были уже не в редакции. Холодный воздух колол легкие, темно-синее небо завораживало своей красотой, кроваво-красная луна ярко освещала путь. Где-то вдали виднелось несколько деревянных домов.
        - Давай поскорее начнем. - Алексиэль улыбнулась и приготовила катану.
        - Пожалуй, - согласился я, не испытывая особого энтузиазма. Рук я уже просто не чувствовал.
        В деревне было пусто. Лишь около самого большого дома человек пять что-то активно обсуждали. Глаза Алексиэль загорелись, она отбросила ножны, и меч блеснул в ее руке. Не берусь предположить, о чем она думала, замахиваясь катаной. В этот момент она была похожа на отаку, смотрящего очередной сезон своего любимого сериала. В какой-то момент Алексиэль буквально отрезала кусок этого мира. Вместо него засияла черным светом пространственно-временная дыра. Совершенно ошалевшие люди с криками провалились в только что открывшееся пространство. Я был настолько поражен этим зрелищем, что абсолютно забыл о своей роли.
        - Женька! Чего ты ждешь?!
        Ее голос вывел меня из транса. С поразительной легкостью я поднял правую руку и направил ее в сторону дыры, выпрямив пальцы. Я почувствовал, как по коже что-то задвигалось. Что-то холодное и тонкое. Из перчаток вылетели пять струн. Они сплелись в пятиконечную звезду, охватив дыру. Несколько минут спустя, она полностью затянулась.
        - Это оказалось легче, чем я думала. - Алексиэль помолчала, опуская меч. - К тому же, такое ощущение, что играешь в какую-то необычную игру.
        - Говори за себя. Эти струны сильно натирают ладонь, когда выходят из перчатки. - Моя рука горела, так и хотелось окунуть ее во что-нибудь холодное. Снять перчатки я не смог, так как они намертво прилипли к моим рукам и, похоже, отдирались только вместе с кожей. Я не понимал, неужели авторы через такое проходят. Почему в перчатках не предусмотрено ничего, что могло бы защитить руки.
        - Не скули, - перебрасывая катану с одной руки на другую, сказала Алексиэль. - Тебе итак досталась не такая сложная работа, как мне.
        - Ну, это как посмотреть.
        - В любом случае, мы закончили. Надо возвращаться.
        - А может, сначала обыщем дома?
        Однотипные деревянные постройки оказались пусты. Лишь в одной хижине я нашел напуганную молодую девушку. Я уже собрался позвать Алексиэль, как услышал ее голос.
        - Пожалуйста, не делайте этого. - Я замер. - Не возвращайте меня назад. - Ее голос дрожал, а по щекам текли слезы.
        Секунду я колебался, затем решил, что торопиться нам все равно не куда.
        - Почему ты не хочешь возвращаться? А как же твои друзья, родители?
        - Их у меня нет. У меня никогда не было друзей. Родители погибли в автокатастрофе. Мой дядя, с которым я жила, ненавидит меня. У него постоянно неприятности на работе, поэтому, когда он приходит домой, избивает меня за каждую мелочь. Я готовлю, стираю, убираю, но в награду получаю только побои. А когда я, однажды, попыталась перерезать себе вены, он не остановил меня. И вызвал скорую только тогда, когда я потеряла сознание. Я до сих пор не могу понять, почему он не дал мне умереть. Так я и жила, пока однажды, в школе, в компьютерном классе не наткнулась на ваш журнал. Я никогда не смотрела аниме, но мне было интересно читать статьи авторов. Я не знаю, как оказалась здесь, но... Я не хочу уходить. Я счастлива здесь. Пожалуйста, не возвращайте меня. Очень прошу.
        - Как тебя зовут? - Я задал этот вопрос, потому что не знал, что делать. Я должен был позвать Алексиэль и закончить свою работу. Но мне этого не хотелось.
        - Саша. Меня зовут Саша. - Она слегка улыбнулась. - Прошу, оставьте меня здесь.
        - Я не могу.
        - Женя. - Это был голос Алексиэль.
        - Прости, - прошептал я Саше. Затем крикнул: Я здесь!
        Саша опустила глаза и тихо заплакала. Я сжал онемевшую руку в кулак, чтобы физическая боль заглушила боль в сердце. Но этого не происходило.
        - Кого-то нашел? - Алексиэль вбежала в дом. Она посмотрела на Сашу. - Больше никого?
        - Нет, - опустив глаза, ответил я. - Только она.
        - Почему она плачет?
        - Какая разница! - не выдержал я. - Ты должна делать свое дело, а не вести расспросы!
        - Что? - Алексиэль была поражена.
        - Действуй.
        Она в недоумении посмотрела на меня, затем подняла катану. Сияющая черная линия описала вокруг Саши фигуру, точно повторяющую ее контуры. Девушка по-прежнему сидела, опустив голову, и плакала. Исчезая, она в отчаянии взглянула на меня. Ее глаза, наполненные болью, словно молили о пощаде. Я поднял руку, чтобы поскорее закрыть дыру. Струны вновь жгли мою кожу, но мне было даже приятно, потому что так я не чувствовал боли в собственном сердце...
        Хлоп! Хлоп! Хлоп! Хлоп! Мы с Алексиэль обернулись, словно по команде. В, только что пустом, дверном проеме стоял Void и медленно хлопал в ладоши, которые были затянуты в совершенно такие же, как и у меня, перчатки.
        - Браво! Прямо, я бы даже сказал, как по учебнику. Ничего не пришлось исправлять. Несмотря на то, что прессовали мы вас перед отправкой хорошо. Наверное, настолько хорошо, что вы не заметили несколько довольно сильно бросающихся в глаза нестыковок в ситуации.
        - Дома, - вдруг сказала Алексиэль.
        - Точно. Но поздно. Честно говоря, я ожидал, что вы сразу забеспокоитесь, увидев деревянные дома, которые ну никак не могли построить за столь короткое время несколько горожан, многие из которых ни разу в жизни не держали в руках молотка. Тем более, что и этих самых молотков у них здесь не было и быть не могло. Короче, тест на внимательность вы провалили. Будь все по-настоящему, это могло закончиться весьма плачевно.
        - Так... что, это было все подстроено? - пробормотал я. На душе было паршиво.
        - Почти. Никто не стал бы посылать вас на сколь-нибудь серьезный случай. Конечно, люди были настоящими. Просто мы их собрали с разных концов мира, создали домики. Ребята неплохо отдохнули, а вы неплохо потренировались. Разве что эта девочка... Чувствую, будут с ней еще проблемы... Так, Женька, а что у тебя с рукой?
        Void подошел и легко снял с меня перчатки. На правой руке не было живого места, а на пол начала капать кровь.
        - Н-да. Похоже, ты все-таки не смог полностью справиться с перчаткой? Или... не захотел? Ладно! Отправляемся...

         Прошла уже неделя, как я не появлялся в АниМаге. И дело было даже не в израненной правой руке. Из моей головы не выходила Саша. Я постоянно думал о том, почему я не оставил ее. Всегда приходится выбирать: работа или личные убеждения. Я выбрал работу. Но насколько оправданным был мой выбор? Был ли он вообще?
        Из-за проливного дождя в парке никого не было. Лишь я, погруженный в свои мысли, сидел на скамейке, промокший до нитки. Но меня это мало волновало.
        Краем глаза я заметил напротив себя девушку, сидящую с опущенной головой. В ней было что-то очень знакомое. Не может быть! Это была Саша. Не знаю почему, но я узнал ее. Кисти рук, которыми она закрывала лицо, были покрыты свежими синяками и мелкими царапинами. Она плакала. Она опять плакала.
        Я медленно поднялся со скамейки и пошел домой. Мне хотелось ее утешить. Но что я мог еще для нее сделать? Ничего.
        - Прости, Саша. Ты меня не знаешь. Я, по всем правилам, тоже не должен тебя знать. Прощай, - сказал я шепотом, но мой голос утонул в шуме дождя.

Глава 3: Любовная История

            20 августа 2006 года
        Все материалы сданы, авторы ждут выхода 37 номера журнала. Но только не я. Многие удивились, когда я появился сегодня в редакции. На душе было все также тяжело. С тех пор, как узнал некоторые темные стороны работы автором, я много думал. Я хотел оставить журнал, но не мог. Этот мир нравился мне все меньше, но он просто так не отпускал меня.
        Сегодня побывал в редакции журнала, правда, так ничего и не написал. Точнее, я пытался написать обзор на "Shingetsutan Tsukihime". Но при виде скриншотов в голове всплывал образ Саши. Не знаю зачем, но несколько дней я безуспешно пытался ее найти. Может, это даже к лучшему. Я
совсем запутался в своих мыслях.
        Что я делаю? Надо поскорее решить, хочу ли я оставаться здесь. Может, лучше забыть обо всем и уйти из журнала. В конце концов, почему я никак не решусь на это? Что меня держит?


         - Heskuld, я могу взять небольшой отпуск?
        - Конечно. Это твое право. В конце концов, у нас ведь не коммерческое издание. Ты можешь вообще исчезнуть на неопределенный срок, а потом появиться вновь.
        - Понятно.
        - Ты позвал меня только чтобы спросить об этом?
        - Просто я себя неважно чувствую.
        Heskuld помолчал.
        - Не похоже, чтобы ты был чем-то болен. Рука практически зажила. Или у тебя проблемы в личной жизни?
        "Зачем? Зачем он это спрашивает? Какое он имеет право копаться в моей жизни? Какое ему вообще до меня дело?"
        - Жень, ты в порядке?
        - Замолчи! - Мой собственный крик будто прояснил мой разум. Я взглянул на Heskuld'а. Он в недоумении уставился на меня. - Извини. Ты не мог бы оставить меня одного?
        - Хорошо. Возможно, тебе действительно стоит взять отпуск, - осторожно сказал Heskuld и вышел из кабинета.
        Я лег на кровать и закрыл глаза.
        Меня раздражало все: кабинет, мебель, шум вентилятора, тиканье настенных часов. Дышать становилось все тяжелее, хотя окно было открыто.
        Я взял со стола дневник и начал писать.

         23 августа 2006 года
        Не знаю почему, но, кажется, со мной что-то не так. Сегодня я позвал
Heskuld'а, сказал, что хочу с ним серьезно поговорить, но понятия не имел, о чем мы будем беседовать. Что же я от него хотел? Только лишь спросить об отпуске? Ерунда!
        АниМаг, Саша, Читатели, Измерение - все странным образом перемешалось. Почему я не могу разобраться в себе? Чего я хочу? Что мне делать?
        Столько вопросов и ни одного хоть сколько-нибудь вразумительного ответа. Кажется, этот мир сводит меня с ума. Темно-синее небо за окном странным образом давит на сознание. Что со мной?


         Я чувствовал, что больше не был способен написать ни строчки, и с непонятно откуда взявшейся яростью бросил дневник под стол.
        Может, стоит пройтись? Вдруг это поможет? Или вытащить диск и уйти домой?
        Я встал с кровати и направился к двери. Подумав, решил на всякий случай взять перчатки. Возможно, они мне еще понадобятся.
        Не знаю, можно ли самовольно выходить из здания редакции, но в данный момент, мне было на это наплевать. Я вышел из кабинета - коридор был пуст. По дороге на первый этаж меня, как показалось, никто не видел, и я спокойно вышел из здания.
        Сделав глубокий вдох, я сразу почувствовал себя лучше. Холодный воздух изгнал из головы все тяжелые мысли. Странно, но холод вызывал колкость в груди, но никак не на коже. Я решил, что буду идти по прямой, дабы не заблудиться.
        Не знаю, сколько времени я бесцельно бродил по третьему измерению, но сейчас уже казалось, что у меня не было никаких проблем. А те вопросы, над которыми размышлял в редакции, сейчас казались несерьезными и глупыми. Хотелось просто бродить по этому миру вечно. Я и не заметил, как здание АниМага исчезло далеко позади.
        Позже я наткнулся на какое-то подобие парка. Каменные дорожки были разбиты, карусель разломана, то тут, то там виднелись полуразрушенные фигуры животных, сделанных, по-видимому, из дерева.
        Я сел на единственную целую скамейку, чтобы передохнуть. Странно, но здесь не чувствовалось той пустоты, что окружала весь этот мир. Напротив, тут, как будто, кто-то жил. В воздухе висел дух веселья и счастья. Или, наоборот...
        - Здравствуй, - неожиданно раздался шепот за спиной.
        Я молниеносно вскочил со скамейки и обернулся. Никого. Что это было? Я инстинктивно сжал перчатки. Это место было явно кем-то или чем-то обитаемо.
        - Кто здесь?
        - Ты меня не узнал? Очень жаль. А я тебя узнала.
        Голос появлялся из ниоткуда. В воздухе чувствовалась странная вибрация. Вслушавшись, я узнал ее. Саша! Но что она здесь делала? Она ведь была отправлена в земной мир.
        - Саша? Что?.. Что ты здесь делаешь?
        - Не волнуйся. Садись. Я ничего тебе не сделаю. Просто хочу поговорить.
        Я сел обратно на скамейку. Светящийся силуэт появился из тьмы. Причем, свет не резал глаза. Он был какой-то мягкий и необычный. Несколько секунд спустя, показалась... Арквейд Брюнестад!? (главная героиня "Shungetsu Tsukihime") Я вновь вскочил с места.
        - Успокойся. Ты сейчас меня видишь такой, какой себе представил. Пусть тебя не смущает, что я - анимированный персонаж. Это всего лишь оболочка.
        - Но как?..
        - Этот мир очень интересен. Когда вы с той девушкой отправили меня домой, я не совсем покинула этот мир. Дело в том, что какая-то часть моего подсознания все же осталась здесь. Можно сказать, я - воспоминание. Воспоминание той девушки, которую ты знаешь, как Сашу.
        Я вспомнил слова Void'а: через какое-то время такой "нелегальный иммигрант" начинает просто исчезать. Сначала он теряет все свои воспоминания, потом пропадает тело, а через какое-то время даже память о нем у людей внешнего мира. Словно и не было никогда человека.
        Значит, она скоро тоже должна исчезнуть.
        - Я видела, ты много думал обо мне. Как странно. Впервые кто-то так за меня переживает. Мне даже приятно, что меня не забывают. Но, увы, я - всего лишь воспоминание. А воспоминания в этом мире долго не живут. Но я и не хочу долго жить. Я надеялась, что ты выйдешь, наконец, из здания АниМага, которое так хорошо защищено.
        - Зачем я тебе нужен?
        - Поговорить. Здесь очень скучно. Я долго ждала, пока исчезну, но так до сих пор и жду. Ничего не меняется. Это однообразие наскучивает. Те знания, что я приобрела об этом мире - зачем они мне, если я не могу ни с кем поделиться ими?
        - То есть, ты хочешь просто поговорить?
        - Не просто. - Саша улыбнулась. - Я хочу, чтобы ты остался здесь до тех пор, пока я не исчезну.
        - Что?! Но я же должен возвращаться домой.
        - Задумайся. В душе ты хочешь остаться именно здесь. Потому что все твои проблемы улетучиваются, тебе приятно здесь находиться. Так оставайся. Оставайся со мной. Пусть я всего лишь подобие призрака, но нам будет весело вместе. Поверь.
        - Именно поэтому случайно попавшие сюда читатели не хотят возвращаться. Они забывают о своих проблемах.
        - Да, поэтому. И что с того? Подумай сам, на Земле их со временем признают без вести пропавшими. Ну, поплачут родные день или два. Потом их все равно забудут. Зато здесь их будет ждать умиротворенная жизнь без проблем... до самого конца.
        - Иметь проблемы - значит, жить! - выкрикнул я, вскакивая на ноги и надевая перчатки. - Как ты этого не понимаешь. Ты тоже должна исчезнуть отсюда навсегда.
        Я направил на Сашу левую руку. Блестящие тонкие струны прорвали анимированную оболочку. Я ужаснулся. За ней скрывалось тело. Было похоже, что оно наполовину съедено какими-то насекомыми. Края рваных ран не кровоточили, но с них свисала какое-то темно-желтое вязкое вещество. Глазные яблоки отсутствовали, но в глазницах явно что-то шевелилось, а кожа на лице свисала, будто плавилась.
        Струны проделали несколько дыр, но крови не было. Саша залилась звонким смехом. Детским, но при этом наводящим ужас.
        Я повернулся и хотел бежать, но перед лицом возник образ Алексиэль.
        - Как ты себя чувствуешь?
        - Что?
        Я посмотрел кругом и обнаружил, что лежу на диване в своем кабинете. Алексиэль и Антон Тудаков (Monosugoi Syako) сидели рядом.
        - Очнулся, наконец, - сказал Антон. - Что с тобой случилось?
        - Что? А где?.. - Я остановился на полуслове. Что же?.. Что же со мной случилось? Неужели, все это был лишь сон? - А вы что здесь делаете?
        - Да так, - пожала плечами Алексиэль. - Проходила мимо твоего кабинета, дверь была приоткрыта. Ты лежал на полу без сознания. Я позвала Антона, он помог мне положить тебя на диван.
        - Погоди-ка, - Голова опять пошла кругом. Мое путешествие по третьему измерению - что это было? - Когда это было?
        - Несколько часов назад. Heskuld попросил нас приглядеть за тобой. Он говорил, что ты сегодня какой-то странный.
        - Если посмотреть на твои книжные полки, то можно понять, что ты помешан на всем, что связано с мистикой, ужасами и тому подобным. Думаю, этого уже достаточно, чтобы считать тебя странным, хотя у каждого свои...
        - Уходите, - перебил я Антона. - Пожалуйста, уходите. Мне надо подумать. - Они переглянулись. - Я в порядке. Просто немного устал.
        - Ладно, - сказал Антон и вышел из кабинета. Алексиэль вышла вслед за ним и закрыла дверь.
        Как же так? Просто не верилось, что все это случилось во сне. Но тогда, когда же начался этот сон? И почему я оказался на полу?
        Я привстал. Все тело ужасно болело, особенно ноги, словно я бегал. Заметив, что левая рука сильно дрожит, я поднял ее и онемел. Она вся была покрыта свежими царапинами и полосами от струн из перчатки. Перчатки! Где они?!
        Я оглянулся, затем стал искать их в кабинете. Не найдя их, сел за письменный стол, чтобы собраться с мыслями. Значит, это правда. Раны на руке подтверждали это, но куда могли подеваться перчатки? Надо успокоиться, и записать в четкой последовательности, что произошло. Я взял ручку и стал искать чистую бумагу.
        Взгляд упал на дневник. Не задумываясь, я открыл его и хотел уже вырвать пару листов, но остановился. Последние страницы были исписаны, но я не помню, чтобы я заполнял их.

         23 августа 2006 года
        Не знаю почему, но, кажется, со мной что-то не так. Сегодня я позвал
Heskuld'а, сказал, что хочу с ним серьезно поговорить, но понятия не имел, о чем мы будем беседовать. Что же я от него хотел? Только лишь спросить об отпуске? Ерунда!
        АниМаг, Саша, Читатели, Измерение - все странным образом перемешалось. Почему я не могу разобраться в себе? Чего я хочу? Что мне делать?
        Столько вопросов и ни одного хоть сколько-нибудь вразумительного ответа. Кажется, этот мир сводит меня с ума. Темно-синее небо за окном странным образом давит на меня. Что со мной?

         Позже
        Я вернулся с прогулки по третьему измерению. Чувствую себя намного лучше. Я понял, что просто делал свою работу и надо продолжать ее делать. Не нужно задумываться над вопросами, которые тебя не касаются. Надо быть проще.
        Странное дело, гуляя по третьему измерению, натолкнулся на Алексиэль. Что она там делала? Я так и не понял. Точно не знаю, но, кажется, она меня не заметила. Ну и ладно. Какое мне дело, что она там делала.
        Чтобы окончательно отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на работе, буду писать обзор на мангу "Alice 19-th".

         Позже
        Закончил писать обзор, теперь можно и отдохнуть. Хотя,
"Звонки" я еще описал не все. Хорошо бы, конечно, в теме номера поучаствовать, но лучше сосредоточиться на чем-то одном. А так как я написал обзоры на половину "Звонков", надо доделывать то, что начал. На глаза попался "Hajime no Ippo". Надо сделать скриншоты.

        "Но как же так? - пронеслось в голове. - Почему я этого не помню?"
        Как я такое мог написать, ведь прогулка по третьему измерению была совсем не такая. А была ли она вообще?
        Я выбежал из кабинета и ворвался к Антону. Он вздрогнул.
        - Антон, что со мной произошло?! - с ходу выкрикнул я.
        - Что? Ты о чем?
        - Когда вы с Алексиэль обнаружили меня? Назови точное время!
        - Что? Ты что? С какой Алексиэль? Она сегодня в редакции даже не появлялась.
        - Как? Как так?
        - Ну, вот так.
        - Этого не может быть. Я ведь видел вас сегодня!
        - Как ты мог нас видеть. Я вообще из кабинета не выходил, а Алекс сказал по аське, что она не пришла.
        Я еще больше запутался в своих мыслях. Я уже не понимал толком, что происходит. Одни факты не соответствовали другим. Все логические цепочки, выстроенные мною, рушились на глазах, не успевая связать и трех звеньев.
        - Извини, я... Я неважно себя чувствую. Мне надо подумать.
        Я поплелся в свой кабинет, чувствуя на себе недоумевающий взгляд Антона. Я сказал, что мне нужно подумать, но думать просто был не в состоянии. Сейчас я не знал, что мне делать. Я хотел просто узнать правду. Что же случилось на самом деле?
        Я зашел к себе в кабинет и рухнул на диван, измотанный собственными мыслями. А через несколько минут заснул.
        Открыв глаза, я с ужасом заметил, что нахожусь в том самом парке. Он весь горел огнями, но был абсолютно пуст. За исключением карусели с деревянными лошадками. Там в одиночестве кружилась Саша в том самом облике Лунной принцессы. Я подошел к карусели. Саша, заметив это, ловко спрыгнула с лошадки и присела на скамейку. Она смотрела мне в глаза, не переставая улыбаться.
        - Привет. Рада, что ты вернулся. Садись.
        - Спасибо, я постою.
        - Что ты такой мрачный? Посмотри вокруг. - Она развела руками. - Кругом веселье. Мы должны радоваться.
        - Но ты же не радовалась, когда каталась на карусели.
        Саша опустила голову и стала говорить тише.
        - Да, ты прав. В одиночестве не бывает веселья, но, - она подняла голову, - теперь нас двое. Ты ведь вернулся, чтобы принять мое предложение.
        - Нет. Я не хотел никуда возвращаться. - Ее улыбка спала, а глаза погрустнели. - Я не знаю, как сюда попал. Я не знаю, правда это или ложь. Я ничего не знаю!
        - Спокойно, Женя. Не кричи. Она ведь не виновата.
        Мы с Сашей посмотрели на карусель. Там кружилась Алексиэль.
        - Что? Что ты здесь делаешь?! - воскликнула Саша.
        Алексиэль сошла с карусели и остановилась поодаль от нас.
        - Просто мне нравятся парки развлечений. Разве это плохо?
        - Может, и неплохо. Но как ты сюда попала? Это же мой маленький рай. И никто не может проникнуть сюда без моего ведома.
        - Ошибаешься, Саша. Это я дала тебе вторую жизнь в этом мире. Очень жаль, что ты ее так и не смогла оценить по достоинству.
        - Кто ты? - спросил я.
        - Я знаю этот мир лучше, чем ты думаешь, Женя. - Алексиэль улыбнулась. И в этой улыбке были видны необычайно длинные для человека клыки. - Я о нем знала еще до того, как здесь появились все наши авторы. Кстати, Алекс тебе не рассказывал, почему третье измерение такое мрачное?
        - Я думал, оно было создано таким.
        - Нет, что ты. Алекс не такой темный человек. Он создал отличный мир, где царил свет, и жизнь била ключом. Здесь ведь жили свои народы. Но, увы, Алекс не смог удержать мир таким. Его сил не хватало. Я родилась здесь, в этом мире. И видела его падение. Точнее, его превращение. Именно поэтому я знаю очень многие тайные ходы здесь.
        - Пусть даже так, при чем тут я или Саша? Чего ты хочешь?
        - Знаешь, почему я оставила часть воспоминаний Саши в этом мире? Все просто. Ты, Женя, влюбился в нее. И я хотела посмотреть, сумеешь ли ты не поддаться соблазну остаться с ней? Пусть она выглядит не так, как прежде, тело ведь, как-никак, долго не может просуществовать без души.
        - То есть, все это было устроено только для забавы? Но тогда, как же то, что происходило в здании редакции?
        - Извини, но это уже твое больное сознание. Я тут не при чем.
        - Значит, - еле слышно сказала Саша. - Я - всего лишь часть забавы?
        - Извини, но это так. Ты проживешь еще, от силы, несколько дней, потом воспоминание о тебе полностью растворится. В этом нет ничего страшного. Женя, пошли обратно в АниМаг. Тебе лучше забыть всю эту историю. А если учесть, что у тебя проблемы с памятью, то так будет даже лучше.
        Алексиэль пошла по одной из дорог, я же обдумывал все, что она рассказала.
        - Перчатки, - вспомнил я. - Где перчатки?
        - Ах, да. Как же я про них забыла? - Алексиэль вытащила откуда-то из-под плаща перчатки и отдала мне. - Когда я перетаскивала тебя в здание редакции, они случайно свалились с твоих рук. А после того, как вернулась за ними, забыла оставить их в твоем кабинете.
        - Извини, - обратилась ко мне Саша. - Можно тебя спросить?
        - Конечно.
        - Жень, а ты действительно любишь меня?
        - Не знаю, - честно признался я. - Наверное. Я ведь никогда никого не любил. Я много думал о тебе, может быть так и проявляется любовь.
        - Пусть ты и не остался со мной. Пусть в реальном мире я не буду знать тебя, но все равно, спасибо.
        Саша помахала мне рукой, я же постепенно отдалялся от этого небольшого парка, и вскоре он совсем исчез. Исчез навсегда - почему-то это я знал точно.
        Алексиэль остановилась и повернулась ко мне.
        - А теперь слушай меня. Забудь все, что здесь произошло. Забудь все, что я тебе сказала. Это не приказ, это совет. Поверь, так будет лучше. И, прежде всего, для тебя. Потому что твое сознание не выдержит. Запомни, все, что здесь случилось - это лишь твое воображение. Может, сон, может, галлюцинация. Трактуй, как хочешь, но не воспринимай это как правду.
        Алексиэль резко хлопнула в ладоши, и я открыл глаза.
        - Если посмотреть на твои книжные полки, - сказал Антон, - то можно понять, что ты помешан на всем, что связано с мистикой, ужасами и тому подобным. Думаю, этого уже достаточно, чтобы считать тебя странным, хотя у каждого свои заморочки.
        - А где Алексиэль?
        - Она же сегодня не пришла. Ты что, забыл?
        - Ясно.
        Я сел на диван и посмотрел на свою руку. На ней не было ни царапины.
        "Галлюцинация, - подумал я. - Это всего лишь галлюцинация или сон. Впрочем, какая разница".
        - Ладно, мне надо идти. Спасибо.
        - За что?
        - Как за что? За то, что оставил мне право писать обзор на "Мелодию Забвения".
        - Ах, это. Да не за что. - Естественно, я не помню никакого разговора по этому аниме. Но лучше не вызывать подозрений.
        - Ну, я пошел. Пока.
        Как только Антон вышел, я взялся за свой дневник. Меня не особо удивило, что там было совсем не то, что я писал накануне. Или, наоборот, то.

         23 августа 2006 года
        Наконец-то взялся за обзор аниме "Hajime no Ippo". Алекс отдал мне подкорректировать обзор на "Shingetsutan Tsukihime".
        Кроме работы, настроение хорошее. А как посмотрел еще пару комедий, так вообще принцип "Жизнь прекрасна" стал очень даже логичным, чего я раньше не признавал.
        
Void и Legion устроили сегодня спор по поводу обзора Legion'а на "Air". Жаль, не смотрел аниме, может быть, даже поучаствовал бы. Еще у нас, вроде как, новый автор - Александра Длугач. Делает обзор на "Angelic Layer". Помню это аниме. Надо будет мнение написать. Ну да ладно. Не об этом сейчас думать надо. У меня и своих обзоров хватает.

         Вернувшись домой, я уже не думал ни о Саше, ни об Алексиэль. Я помнил о моем небольшом путешествии по третьему измерению, но не думал об этом. Даже в дневнике, который я держал в руках, не осталось никаких записей. Я мог бы написать о том происшествии сейчас. Но нужно ли это? Возможно, если я все забуду, то будет намного проще жить.
        Я бросил дневник в камин и стал наблюдать, как уничтожаются все мои воспоминания о прошлом.
        На глаза попалась свежая газета с Земли. Обычно, я их игнорирую, но сейчас просто хотелось что-нибудь почитать. На первой странице большими буквами пестрел заголовок: "Девочка повесилась из-за жестокости родного дяди". Ниже была расположена фотография. Молодая девушка с короткими светлыми волосами висела на петле, привязанной к какому-то крюку, вбитому в потолок. Глаза практически выкатились из орбит, лицо посерело, но на что я обратил внимание, так это на какое-то подобие улыбки этой девушки - Саши.
        Я кинул газету в камин и пошел в свою комнату.
        "Умерла счастливой, - подумал я. - Я ее не должен знать, но знает ли она меня?"

         Диалог ГлавРеда и корректора журнала после просмотра пленок с видеокамер:
        Void: У Женьки поразительная способность попадать во всякие интересные ситуации. И неужели он теперь действительно постарается все забыть? Кстати, в отличие от Земли, здесь это вполне возможно.
        Алекс: Скорее всего. Максимум через неделю он и не вспомнит свою прогулку по третьему измерению, которой, в какой-то степени, не было. Ну и, конечно, не вспомнит девушку, в которую влюбился.
        Void: А эти пленки? Что с ними тогда планируешь делать?
        Алекс: От пленок надо поскорее избавиться. Надо их стереть. Все, кроме той, где говорит Алексиэль.
        Void: Кстати, то, что она там наговорила - это действительно так?
        Алекс: Да. Именно поэтому мне надо поговорить с ней по душам.
        Void: Ну, поговори. Интересно, что она тебе ответит? А мне вот больше всего девочку жалко. Если честно, то я ожидал, что она попадет к нам еще раз и можно будет попробовать хоть как-то ей помочь. Хотя... Пойду я, пожалуй, сейчас прогуляюсь. В парк...

Глава 4: Темная Радуга

           Все ждали Алекса и Void'а, отошедших в кабинет последнего, чтобы обсудить какое-то важное дело. Но никто не понимал, какие могут быть дела в такой день. Heskuld, наконец, не выдержал и пошел за ними. Через пару минут он привел Void'а и виновника торжества. Они уселись на свои места и вся редакция подняла бокалы. Грей встал.
        - За полноценную семью анимешников - поистине редкостное зрелище! Кампай.
        - КАМПАЙ, - дружно прокричали все.
        В кабинете ГлавРеда раздался звон. Сегодня у нас праздник. Мы отмечаем рождение Даши - дочери ГлавРеда. Вообще, он был против вечеринки, но Heskuld, на пару с Void'ом, смог его уговорить. Но рождение Даши - не единственный повод. В последнее время авторы были настолько напряжены и так ушли в работу, что нужна была небольшая передышка. В связи с этим Алекс щедро наградил нас недельным отпуском. Однако благодарности в его адрес исчезли сразу после того, как мы узнали, что в юбилейном сороковом номере его вообще не будет. Себе он устраивает месячный отпуск, оставляя Heskuld'а за главного.
        Оглядывая всю нашу, уже не совсем трезвую, компанию, я обратил внимание, насколько много у нас авторов. Некоторых из них я видел впервые. Среди них были Роман Сухоруков, C_RusH aka ГлюМ (Дубинин Всеволод) и drugon. Остальные мне были более или менее знакомы. Я старался не смотреть в сторону Алексиэль, потому что ее легкая загадочная улыбка постоянно напоминала мне прогулку по третьему измерению. А я только начал ее забывать. В этом темном мире все забывается удивительно быстро.
        Разговоры, естественно, были только на анимешные темы. Вечные вопросы Евы и Фури-Кури звучали то тут, то там, Legion активно обсуждал с Греем "Texnolyze", я же пытался спорить с Heskuld'ом насчет "Steamboy".
        - Да ты посмотри на графику, - говорил мне Heskuld. - Это же просто шедевр.
        - Графики еще не достаточно, чтобы аниме было шедевром. Ты на сюжет посмотри. Мaльчик-изoбpeтaтeль, кaк минимyм в тpeтьeм пoкoлeнии, oчeнь дaвнo yвлeкaeтcя paзличными ycтpoйcтвaми и мaшинaми. He ycпeли тoлкoм pacкpыть eгo oбpaз, кaк oн пoпaдaeт в нeвepoятнyю иcтopию, cвязaннyю c жизнью, кaк paз-тaки, cвoиx пpeдкoв. A имeннo - пoлyчaeт пo пoчтe yникaльнoe изoбpeтeниe. Tyт пoявляютcя люди из Кoнcoрциyмa, нa кoтopыx paбoтaeт eгo oтeц, и, paзpyшaя пoлoвинy дoмa, пoxищaют пapня. Гдe-тo здecь, тo тyт, тo тaм, мeлькaeт eгo дeд. Meждy этими пpeдкaми вoзникaeт пpoтивocтoяниe взглядoв, и мaльчикy пpиxoдитcя выбиpaть, к кaкoй cтopoнe пpимкнyть. Taкoe oщyщeниe, чтo чтo-тo пoдoбнoe yжe мeлькaлo в зaпaднoм кинeмaтoгpaфe. Cюжeт cтpyктypнo нaпoминaeт имeннo зaпaдныe пpocтыe взгляды нa иcтинy.
        - Пo-твoeмy, пoдaчa cюжeта идет caма пo ceбe, pacкpытиe пepcoнaжeй caмo пo ceбe? Xapaктep впoлнe pacкpывaeтcя пo xoдy. Bo вpeмя тex жe экшн-сцен. В западном кинематографе я ничего пoдoбнoгo нe пpипoмню. Пo кpaйнeй мepe, нaвcкидкy. A вoт из литepaтypы мoжнo пpивecти нecкoлькo пpимepoв. У Диккeнca или Tвeнa, нaпример. Но первый - главный писатель виктopиaнcкoй Aнглии, втopoй xoть и aмepикaнeц, нo твopил пpимepнo в тo жe вpeмя и "Пpиключeния Гeкльбepи Финнa" в Англии писал. A вoт "зaпaдныe пpocтыe взгляды нa иcтинy" - этo пpocтo бeccмыcлицa. Иcтинa дoлжнa быть cлoжнoй? Иcтинa дocтyпнa тoлькo вocтoкy?..
        - Нет, - оборвал его я. - Xapaктep гepoeв pacкpывaeтcя - вce paвнo чтo нe pacкpывaeтcя. Иcтинa мoжeт и дoлжнa быть пpocтoй - нo нe дo тaкoй же cтeпeни...
        Фильм пpocтoй - c тoчки зpeния cвoиx взглядoв и cтpyктypы. A вoт пoзиции нa нayкy paзмышлять кaк paз нe зacтaвляют.
        Texнoлoгии - лyчшe бы вообще зaмeнили. Bce тaк ocнoвaть нa пape и нe нa чeм бoльшe - зaчeм этo? Кaк бyдтo кpoмe дaвлeния ничeгo вooбщe нe вaжнo. Имeй дaвлeниe - имeй BCЁ.
        - Да хватит уже вам, - прервал наш спор Void. - У тебя, Женя, постоянно расходятся мнения с Heskuld'ом. Сначала "Elfen Lied", сейчас "Steamboy". Что же будет дальше? Акира?
        - Ну, насчет Акиры я, как раз-таки, с Heskuld'ом согласен. Это Legion был против того, чтобы называть его шедевром.
        - Да за что его шедевром-то называть? - Legion нас услышал и, конечно, не мог не внести свою лепту в разговор. - Посудите сами - графика ужасна, столь хвалимого сюжета не оказалось. Что в нем такого?
        - Legion, вот вечно ты так. Кому-то что-то нравится, кому-то не нравится, что ты из этого проблему делаешь? - послышался голос Тени.
        - Мне надо выйти, - поднимаясь, сказал я. Голова уже шла кругом от подобной атмосферы. Я вышел в коридор, чувствуя, что никто даже и не заметил моего отсутствия. Вот и хорошо.
        Пустой темный коридор создавал жуткое впечатление, а изредка подергивающийся свет испорченных неоновых ламп освещал его лишь на мгновение, затем он снова погружался в темноту. Я медленно побрел к выходу, чтобы немного подышать свежим воздухом. Но с каждым шагом расстояние до двери не уменьшалось. Я не совсем осознавал, что происходит, но чувствовал какое-то непонятное давление. Я остановился.
        "Что за черт? - подумал я. - Я уже должен был добраться до выхода. Что происходит?"
        Неожиданно я почувствовал, что в мои легкие проникает свежий воздух. Затем легкое прикосновение. Я резко обернулся. Передо мной стояла Алексиэль. Но мы были не в коридоре, а у входной двери АниМага.
        "Что-то я не помню, чтобы проходил на первый этаж", - подумал я.
        - Дай-ка угадаю, - произнесла Алексиэль. - Опять у тебя что-то не так с головой. Я-то думала, ты уже давно оправился.
        - Не знаю. В последнее время со мной ничего такого не случалось. Может, просто слишком шумная у нас компания?
        - А, может, тебе алкоголь в голову ударил? - улыбнулась Алексиэль своей загадочной улыбкой.
        - Да, конечно. Очень смешно, - саркастически ответил я. - Ты же знаешь, что я не пью.
        - Да уж, - кивнула она, глубоко вдыхая свежий воздух. - Ты - яркое подтверждение того, что человек, не имеющий вредных привычек, жалок.
        - Это твое личное мнение.
        - Какой-то ты сегодня неприветливый. У нас вроде как вечеринка, а ты не радуешься.
        - Я не люблю шумные компании.
        - А мне кажется, что причина в другом.
        - Интересно было бы узнать, в чем.
        - Во мне. Ты все еще злишься на меня за тот случай. А может, и за то, что я с самого начала не сказала тебе, что я - часть этого мира. Мы же, как-никак, напарники.
        - Может быть. А может, и нет. Какая разница? Да, кстати, - вспомнил я. - Ты же, вроде как, разговаривала после того случая с Алексом.
        - Ну да. Он узнал о том, что я в курсе происходящего, поэтому незамедлительно захотел со мной об этом поговорить.
        - И о чем же вы говорили?
        - Да много о чем.
        - Я просто тоже хотел бы услышать историю этого мира. - Хотя зачем - абсолютно не понимал. Я чувствовал, что это было не просто любопытство.
        - Хм, какой ты, оказывается, любопытный. Что ж, если хочешь, я могу тебе рассказать.
        Как ты уже знаешь, все началось с того, что Алекс создал этот прекрасный мир, - Алексиэль вновь слегка улыбнулась. - Точнее, он был прекрасным. Команда АниМага на то время была очень мала. Несколько человек медленно, но верно вели журнал вперед. Алекс отдал много сил, чтобы АниМаг держался на плаву. Вот только, чтобы поддерживать процветание мира, они тоже требовались. Причем, немало. Алекс и не заметил, как, уйдя с головой в свою работу, в третьем измерении появились первые поселенцы. Их было немного, но достаточно. Среди них вскоре появилась и я. Алекс был слеп. Он не замечал нас. Все его внимание акцентировалось только на работе. Мир стал постепенно угасать. Его яркие краски блекли на глазах.
        Но по-настоящему сильных потрясений в измерении облика мира было всего два. Они были связаны с выходами бумажных версий журнала.
        - АнимеГид!
        - Не только. Первым был одноименный журнал "АниМаг". Алекс отдал ему много сил. Но надежды не оправдались. По определенным причинам Алекс и его команда разошлись во мнении с бумажным "АниМагом". За время его отсутствия третье измерение сильно изменилось. Бросив печатный вариант, Алекс вернулся.
        Но когда он пришел в этот мир с авторами - он ужаснулся. Мир стал серым и потерял большую часть красок. Все вокруг напоминало испорченную мангу, только со звуком. Ему стоило огромных трудов, чтобы все восстановить. Но мечта Алекса о печатной версии никак не хотела умирать. Он так и не понял, почему его дороги с первым печатным изданием разошлись.
        Чуть позже ему предложили возглавить еще один проект - "АнимеГид". Как ты, наверное, догадываешься, он-то и сделал свое черное дело. А начиналось ведь все очень даже неплохо. Оригинальные статьи, солидное оформление. Наш мир продолжал умирать, в то время как Алекс работал в новом журнале. К сожалению, а может, и к счастью, после того, как МС прибрала "АнимеГид" к рукам, все изменилось. Алекс, наконец, вновь к нам вернулся. К этому моменту третье измерение почти умерло. Его население практически вымерло. Лишь немногие смогли спастись.
        - И среди немногих оказалась ты.
        - Именно.
        - Странно получается. Журнал, а, следовательно, и третье измерение появились в 2002 году. Хочешь сказать, тебе всего четыре года?!
        - Удивлен? Мне действительно всего четыре года. У коренных жителей этого мира есть такая особенность - они быстро стареют и умирают. Изучая мир, я натолкнулась на одну дыру, которая позволила мне выбраться в мир людей. Таким образом, я остановила свой рост. Конечно, на Земле жить оказалось гораздо сложнее, но интереснее.
        - Но зачем ты вернулась?
        - Все просто. Этот мир притягивает меня. Так случается со всеми, кто здесь побывал хоть раз. Так случалось и с авторами, которые уходили. Если бы их диски АниМага не уничтожались, они, наверняка бы вернулись.
        - Но разве ты не говорила, что жители третьего измерения быстро стареют и умирают?
        - Я ведь стала человеком, а потому мне нечего бояться.
        - Как человеком?
        - Жизнь на Земле изменила меня. Она сделала меня человеком, а не тем, кем я была здесь.
        - И что же стало с миром потом? Когда вернулся Алекс? - вернулся я к теме разговора.
        - Алекс пытался все вернуть. Пытался возродить то, что было потеряно навсегда. Даже его сил не хватило. В итоге, третье измерение превратилось в пустынный темный мир. Опасный мир, в чем ты мог совсем недавно убедиться.
        - Совсем недавно я убедился только в том, что опасна ты! - резко отрезал я
        - Говори что хочешь, - не моргнув глазом, спокойно сказала Алексиэль. - Но зря ты на меня дуешься. Я лишь проверяла твою любовь.
        - Хватит! Я больше ничего не хочу слышать об этом мире. Особенно от тебя!
        - Что поделываем? - услышали мы голос Грея.
        Он и Тень стояли позади нас с Алексиэль.
        - Взяли и исчезли куда-то. Пошли, опять будем с Legion'ом спорить, - сказал мне Тень.
        - Нет, я, пожалуй, спать, - отозвался я. - Завтра рабочий день. У меня запланировано слишком много дел.
        - Да ладно тебе. Успеешь еще. Сегодня ведь праздник.
        Не говоря больше ни слова, я пошел к своему кабинету.
        - Жень, - позвала меня Алексиэль. Я остановился, но не обернулся. - Не думай, что твои страхи и воспоминания пройдут сами собой. В этом мире они тебя так просто не оставят.
        - О чем это они? - спросил Тень.
        - Мне все равно, - не обращая на него внимания, ответил я.
        - Это ты сейчас так говоришь. Но поверь, стук в дверь скоро вновь раздастся в твоей голове. С новой силой.
        Что? Откуда?.. Как она узнала? Я повернулся. Алексиэль все также улыбалась. Некоторое время я в недоумении смотрел на нее, пока она не отвернулась и не пошла вместе с Тенью и Греем обратно в кабинет Алекса.
        Я некоторое время не мог сдвинуться с места. Настолько я был потрясен. Она не могла знать о моем прошлом. О той двери. Ведь об этом не мог знать никто. Близкие друзья и даже родственники не знали об этом.

        "Что ж, позже я с ней об этом обязательно поговорю. Хотя, стоит ли? Стоит ли с ней связываться? С тех пор, как она появилась в АниМаге, со мной время от времени происходили странные вещи. Мне следует держаться от нее подальше. Неизвестно, какие у нее намерения", - думал я, лежа на диване.
        Размышляя, я чувствовал, что начинаю засыпать. Глаза стали слипаться, тело расслабилось, меня окутывал сон.

        - Видишь?
        Я оглянулся. Void показывал на небо. Я проследил за его рукой и поразился. Он показывал на радугу. Видеть переливающуюся радугу в темном мире - само по себе было необычным. Но, что еще более странно, вокруг переливающейся семью цветами радуги была еще одна - темная.
        - Что это? - спросил я у него.
        - Не знаю. Впервые вижу такое. Завораживающе, правда?
        - Да. - Я чувствовал, что она начинает странным образом притягивать к себе. - Как красиво.
        - Хм. Скорее, странно. Словно тень настоящей радуги, - пожал плечами Void.
        Не знаю, сколько держалась эта радуга, но когда она исчезла, мы еще долго смотрели на то место в сиреневых облаках, где она была.
        Неожиданно я почувствовал нестерпимую головную боль. Я резко схватился за голову. Все вокруг начало плыть. Весь мир перед глазами начал сливаться в общую массу. Я стал ощущать покалывание в руках. Они начали неметь. Ноги не двигались, сердце бешено билось, отдавая болью в виске.
        - Что с тобой? - с полуулыбкой сказал Void. - Детство вспомнил?
        - Что? Откуда ты?..
        Тук-тук.
         - Женя. Это я. - Его привычный голос до неузнаваемости охрип.
        - Что?!
        Я резко поднялся на диване. Холодный пот заливал лицо, сердце, казалось, сейчас выпрыгнет из груди, руки онемели. Я даже сразу и не заметил, что за окном утро. Ярко светило солнце. Но странным было то, что сон не растаивал в голове, как это обычно бывает. Цветная и темная радуги все еще стояли у меня перед глазами. Но они мгновенно исчезли, как только я услышал стук в дверь, словно вновь ушел в прошлое.
        - Ванна готова, - послышался неизвестный мне голос.
        Ванна? Я был... дома? Я оглянулся вокруг - это действительно был земной мир. Как же я сразу не заметил! Солнце! В третьем измерении никогда не светит солнце. Но тогда... Почему в комнате висели несколько плакатов с изображением аниме?! Я держал их только у себя в кабинете в третьем измерении. Здесь их никогда не было.
        - Ванна готова! - повторил голос.
        - Иду.
        Я подошел к плакатам и провел по ним рукой. Они были абсолютно реальными. В полном недоумении я вышел из комнаты и пошел в ванную.
        Полупрозрачный пар висел в воздухе, затрудняя дыхание, вода была теплой, но, дотронувшись, мне она показалась слишком холодной. Я повернул кран и тут же в ужасе отошел назад. Текла не вода. Это была густая темно-красная кровь. Погружаясь в воду, она образовывала розовую пену. Вся ванна стала окрашиваться в алый цвет. Я повернул ручку двери, чтобы убраться отсюда, но она не открывалась. Я отчаянно стал бить по ней кулаками.
        Обернувшись, я увидел... себя. Но только совсем еще ребенком. На запястьях виднелись рваные раны. Нож лежал в воде. Мои руки стали неметь. Что это? У МЕНЯ на руках тоже появились следы! Я вспомнил. Я все вспомнил. Нож, которым я резал себе вены, оказался тупым. Я потерял много крови, но смог выжить. Меня вовремя обнаружили, поэтому и смогли спасти.
        Стук в дверь. Такой оглушающий и, в то же время, такой тихий. "Ты там не заснул?" - послышался голос мамы.
        - Теперь я вспомнил, - пробормотал я. - Теперь я все вспомнил.
        Раны на запястьях затянулись на глазах, оставив лишь небольшие шрамы и тонкие струйки крови. Я почувствовал улыбку на своих губах. Я улыбаюсь?!
        Мне и вправду было смешно. Смешно, потому что я вспомнил. Вспомнил, из-за чего решился на этот шаг. Как глупо с моей стороны. Как глупо.
        Я опустился на корточки и положил голову на руки. Стало легче. Теперь я мог расслабиться.
        - Нет, ну вы только посмотрите! - Голос Legion'а. - Все работают, а он спит.
        Я приподнял голову. Я сидел на полу в углу своего кабинета. В комнате было темно. Я посмотрел на Legion'а. Он, как всегда, был одет в черный пиджак делового стиля нараспашку, футболку и брюки. Потрогав свои запястья, я обнаружил, что шрамы остались. Или появились?
        - Ну что ты сидишь. Пошли уже работать. Как-никак, скоро уже выйдет 39 номер.
        - Что? - не понял я.
        - Что-что. Я говорю, скоро 39 номер уже выкладывать надо.
        - А разве он не в сети? - аккуратно спросил я.
        - Что с тобой? - удивленно посмотрел на меня Legion. - Ты, наверное, слишком много спал. Давай быстрее, нам надо еще вечеринку подготовить.
        - В честь чего?
        - Ну? ты даешь. Праздновать будем рождение дочери Алекса. Боже ты мой.
        Сказав это, Legion вышел. Я же остался сидеть в углу, ставя все на свои места. Алексиэль, стало быть, не рассказывала мне никакую историю становления третьего измерения. Алекс еще не появлялся в редакции после рождения дочери, Void' не показывал мне никакую темную радугу. Темная радуга!
        Что-то подсказывало мне, что разговор с Void'ом был не сном. Но если так, то следует с ним поговорить. Нет! Этот разговор ведь еще не состоялся. Он только будет. Но, возможно, что он уже был в прошлом, а остальные события еще не случились. Если так, то Void должен был его помнить. Или это был сон? В любом случае, надо было это проверить.
        Я пошел к двери, но мой взгляд привлекла пустота. Пустота на стене. Не может быть! На ней не было плакатов.
        - Что же происходит? - подумал я и вышел из кабинета. Я шел по коридору, размышляя над тем, что могло быть правдой. Я не сразу заметил, как Алексиэль прошла мимо меня. Лишь когда она оказалась за моей спиной, я обернулся и непроизвольно окликнул ее.
        - Что? - Она повернулась. Странно было видеть ее в веселом состоянии. Я даже растерялся. Но затем, все же спросил.
        - Ты помнишь наш разговор?
        - Какой именно?
        - Когда ты рассказывала мне про третье измерение.
        - Что? - Алексиэль посмотрела на меня недоумевающе. - Как я могу что-то рассказать тебе про этот мир, если сама о нем почти ничего не знаю.
        - Как?.. Что?.. Но... - Я полностью растерялся. Я не знал, что думать.
        - Жень, советую тебе взять отпуск, хотя бы на пару недель. Ты уже сам не понимаешь, о чем говоришь. Скоро будет вечеринка. Алекс после нее уходит на месяц в отпуск. Вот и тебе тоже следует отдохнуть.
        Она улыбнулась и пошла дальше. Я же остался стоять, глядя ей в спину. Я не мог понять не только ее поведение, но и саму улыбку. Я не видел ее клыков. Их просто не было, хотя я всегда подмечал для себя их наличие.
        Решив разобраться сначала с одной проблемой, я пошел к Void'у. Постучав в дверь, я стал ждать. Через некоторое время дверь со скрипом приоткрылась. Из темноты послышался голос.
        - Заходи.
        Я переступил через порог и закрыл дверь. В кабинете царила абсолютная темнота.
        - Void, ты здесь?
        Яркий луч света был направлен в мои глаза, отчего я тут же ослеп.
        - Что такое?
        - Спокойно. Не обращай внимания.
        - Как это не обращать внимания? Зачем ты это делаешь?
        - Извини, у меня есть определенные причины.
        - Какие еще причины?..
        - Зачем ты пришел? - оборвал меня Void.
        - Ах да. Я хотел тебя спросить, с тобой ничего не случалось в последние дни?
        - Что ты имеешь в виду?
        - Ну, - помедлил я, сомневаясь, говорить ли сразу о радуге. - Может, ты видел что-нибудь необычное в этом мире?
        - В этом мире полно необычных вещей. Возможно, даже ты с ними сталкивался.
        - Возможно? О чем ты?
        - Со мной, Женя, ты можешь быть полностью откровенен. Я знаю о твоей прогулке по парку.
        - Что? Откуда? - Разве ее не было на самом деле?
        - Это неважно. К сожалению, того парка больше нет. Но о чем ты хотел спросить?
        - О... - я замешкался. - О радуге.
        Последовало непродолжительное молчание.
        - Откуда ты знаешь про радугу? Этого никто не должен знать.
        - А разве ты сам мне ее не показывал?
        - Когда?
        - Извини, наверное, я ошибся. Наверное, этого вообще не было. Но ты можешь рассказать мне о ней?
        Последовала еще одна пауза. Уже более продолжительная.
        - Ладно. Дело в том, что радуга - это очень редкое явление в третьем измерении. Здесь она иногда бывает вместе с темной. И она появляется не из-за дождя. Причиной обычно служит какой-то раскол. То есть появление дополнительной дыры. Одно время подобная радуга висела постоянно.
        - Когда вы были в АниГиде? - догадался я.
        - Как ты?.. - Голос Void'а дрогнул.
        - Я знаю, что третье измерение было не таким. До АниГида это был светлый мир.
        - Я не буду спрашивать, откуда ты все это знаешь, тем более, что оно и так понятно, откуда, - помолчав, сказал Void. - Но запомни, эти знания могут быть для тебя слишком опасными. Авторы, конечно, имеют право знать, что тут происходит, но это не желательно. Но раз уж ты все знаешь, ничего с этим поделать нельзя. Если это все, то можешь идти.
        - Нет, это не все. Темная радуга, которую я видел, была вокруг нормальной радуги. Что это значит?
        Он мне долго не отвечал.
        - Что это значит? - повторил я.
        Открылась дверь.
        - Уходи.
        - Что? Но ты не ответил.
        - Я сказал, уходи! На твои вопросы я отвечать не обязан.
        Я медленно отступил к двери. Обычно невозмутимый и спокойный Void вдруг так реагирует на мой вопрос. Это на него не похоже. Я вышел и закрыл за собой дверь. Вновь я был в пустом темном коридоре, изредка освещавшимся вспышками испорченных неоновых ламп.
        "Что же случилось? - думал я. - Что случилось с Void'ом? Почему он так отреагировал? Он ведь сам показал мне эту радугу. Нет, стоп. Это был сон. Всего лишь сон. Он ничего мне не показывал на самом деле. Но если была темная радуга, то была и настоящая. А Алексиэль? Что случилось с ней. Она изменилась. Или она притворялась? А как же мои воспоминания?"
        Я облокотился на стену и опустился на корточки. Вопросы-вопросы-вопросы и ни одного ответа. Почему? Почему? Что же происходит? Почему вдруг всплыло мое воспоминание?
        Неожиданно дверь кабинета Void'а открылась, я вскочил на ноги и увидел... Алексиэль?! Увидев меня, она слегка улыбнулась - не той загадочной улыбкой, что была мне неприятна, а доброй и красивой.
        - Куда же ты пропал?
        - Что?
        - Тень уже обыскался тебя. Ему не терпится опять поспорить с Legion'ом, и он хочет, чтобы ты его поддержал.
        - Что? Тень? Legion? - Да что же происходит?
        - Что с тобой?
        Я заглянул в кабинет и обнаружил, что там сидит вся компания АниМага. Посмотрев на дверь, я узнал знакомую золоченную, но весьма потертую табличку "ГлавРед" и приклеенный рядом с ней скотчем листок из тетради с надписью "Торговых агентов скармливаю Тени!".
        "Забавно", - подумал я. Опять ничего не было, опять мое воображение разыгралось. Но как это все было реалистично.
        Мы с Алексиэль зашли в кабинет и продолжили вместе со всем праздновать рождение Даши - дочери ГлавРеда.

        Void включил свет в своем кабинете и сел в кресло.
        - Ну, что ты думаешь об этом? - спросил он сидящего на диване Алекса.
        - Безусловно, Женя - сплошной источник проблем. Он знает слишком много для рядового автора журнала.
        - Думаешь, стоит поработать над его памятью?
        - Да стоит, причем очень сильно. Надо умудриться не просто все постирать, а выстроить его мысли таким образом, чтобы это максимально походило на здравую логику. - Алекс помолчал. - Кстати, Void, а что там было насчет двух радуг? Ты сам на себя был не похож, когда услышал о них.
        - Я, конечно, знаю, что такого быть не может, но совсем недавно я увидел ее... можно сказать... во сне.
        - Может, Леха. Может.
        - Неужели?
        - Это случается крайне редко, и явление это очень непродолжительное. Лишь когда отдельные детали третьего измерения и Земли начинают сливаться силой воспоминаний, темная радуга появляется вокруг цветной.
        - И что же у нас стало сливаться сейчас?
        - Не знаю, возможно, стоит осмотреть кабинет Жени. Может, там пара предметов пропала или что-то типа того. Но с памятью, порой, тоже начинают случаться странные вещи. Женя тому пример. Он едва с ума не сошел, пытаясь выстроить все в своей голове последовательно. В любом случае, нам надо с ним поработать.
        - Хм. Не знаю, лично я считаю, что пока у человека есть такая возможность, он должен бороться сам. А вмешиваться в естественный ход событий стоит только когда без этого совсем не обойтись.
        - Да? А что же ты тогда не постоял в сторонке, когда исчезал тот парк? Ведь это было бы так естественно, если бы остаток личности той девочки просто растворился бы в окружающем мире.
        - Нууу... ээээ... она ведь уже не могла бороться сама... Короче, это неважно. Что у нас там с Алексиэль?
        - В ее голове нам тоже надо покопаться. Мы подделаем ей воспоминания и судьбу таким образом, что она не будет ничего знать и помнить о третьем измерении.
        - Да, - вздохнул Void. - Сколько же с ними проблем. Вот только сомневаюсь, что все получится так просто. Да и нужно ли это?
        Дверь распахнулась, и в кабинет влетел Heskuld.
        - Ну что вы тут сидите? Вас уже все заждались. В конце концов, ради кого вечеринка-то устраивается? Алекс, не заставляй нас ждать.
        - Хорошо, мы идем.

Глава 5: Кровь из носа

           Глубокая ночь. В редакции журнала абсолютно никого не было. Только Void еще работал, проверяя все материалы авторов в предстоящий номер. Я же лежал у себя в кабинете, размышляя над тем, что случилось за последние несколько недель.
        После празднования дня рождения дочери Алекса я смутно помню разговор с Алексиэль, беседу с Void'ом, спор с Heskuld'ом. Все мысли были настолько обрывочны, что я не мог составить даже самую элементарную логическую цепочку. Я не понимал, почему. Я даже не помнил, о чем мы говорили. Мои мысли не давали мне покоя.
        Я посмотрел в окно и обратил внимание, что ночью небеса из синих превращаются в черные. Сиреневые облака исчезли, луна растворилась, третье измерение погрузилось во мрак. Я впервые видел это, потому что никогда не задерживался в этом мире так долго.
        Не включая света, я сел за компьютер и стал печатать статью на Йому. Особо ничего нельзя было отметить, поэтому работа шла вяло. Вдруг я услышал быстрый тихий тройной стук в дверь. Я оглянулся, но все было тихо. Только когда я вернулся к работе, я увидел, что в правом нижнем углу компьютера мерцал значок в виде зеленного цветка - аська. Открыл список пользователей, в глаза сразу же бросился новый ник "JK".

        Genickus: Кто ты?
        JK: Я - твое отражение.
        Genickus: Что? Ты о чем?
        JK: Ты никогда не думал о существовании второго мира?
        Это он о третьем измерении? Кто он? - подумал я.
        Genickus: Что за второй мир?
        JK: Интернет!
        
Слава Богу, - мысленно вздохнул я.
        Genickus: А при чем тут мое отражение?
        JK: Я - тот, кого ты используешь для путешествия в этой глобальной паутине.
        Genickus: Что ты несешь? У меня совсем другой ник.
        JK: Я говорю не про ник. Ты сам скоро все поймешь. Очень скоро ты встретишься со мной. Тогда ты поймешь, кто я.


        Зеленый цветок напротив JK'a окрасился в красный цвет. Еще раз пересмотрев короткий диалог, я задумался. Что это значит? Кто он? Что он имел в виду? Но, не придя ни к какому выводу, я снова взялся за статью. Закончив ее, я уже собрался вытаскивать диск, чтобы вернуться домой, но краем уха услышал шаги за дверью. Я посмотрел на часы - Void уже должен был уйти. В АниМаге никого быть не должно. Я хотел уже нажать на кнопку и отправиться домой, но любопытство взяло верх.
        Подойдя к двери, я приложил к ней ухо. Тишина. Сделав шаг назад, я резко дернул дверь на себя, но там никого не оказалось. Пройдя немного по коридору и ничего не обнаружив, я пошел обратно в свой кабинет, чтобы, наконец, вернуться домой и хорошенько выспаться. Но дверь оказалась запертой. Ничего не понимая, я отчаянно стал крутить ручку, но ничего не происходило. Тогда я изо всех сил стал бить по двери.
        "Что я делаю? Зачем я ломаю собственную дверь?" - но, казалось, тело не слушалось здравой логики. Я почувствовал прикосновение и обернулся. Void серьезно, но вопросительно смотрел на меня. Его лицо требовало ответа, хоть он и молчал.
        - Я... Просто дверь... - начал объяснять я, но остановился. Я почувствовал, что что-то не так. Я взглянул на дверь и от неожиданности отскочил от нее. На табличке было написано "Void". Как?.. Я же стоял у своей двери!
        - Ну и что ты здесь делаешь? - не дождавшись объяснений, спросил Void.
        - Погоди. А разве это не мой кабинет, - не до конца понимая, что происходит, спросил я.
        - Знаешь, на табличке, кажется, написано мое имя. Ты так не считаешь? - пытаясь быть саркастичным, сказал мне Void.
        - И... Извини. Что-то я немного не в себе. Мне надо поспать.
        Я отвернулся и пошел к своему кабинету.
        - Жень, - окликнул меня Void. - Не думай, что всё забудется так просто.
        - Что? - Я обернулся и едва не потерял равновесие.
        Мои ноги словно вросли в пол, я онемел, потому что увидел... лицо Void'а, покрытое кровью. Из левого глаза торчали кольца ножниц, его руки тряслись. Но больше всего меня ужаснула его улыбка. Зубы, порозовевшие от крови, вытекший на нижнюю губу белок глаза, наполовину откушенный кончик языка - все это ужасало. Я пытался отвернуться, но тело словно было парализовано.
        - Не забывай ее. - Голос Void'а был, как ни странно, самым обычным.
        - Что? Ты о ком?
        - О Саше, Женя. Не стоит ее забывать. Поверь.
        Кровь начала заливать пол. Все вокруг померкло. Лишь нечеткий силуэт Void'а остался стоять на прежнем месте.
        - Мы еще встретимся, Женя, - услышал я до боли знакомый голос за своей спиной.
        Невольно повернув голову, я обнаружил, что там никого не было. Я снова оказался в пустынном коридоре АниМага.
        - Не забывай ее, - послышалось сзади.
        Я снова обернулся. Сейчас Void был уже в своем привычном облике с пачкой бумаг в руках, по видимому, материалами авторов.
        - Кого "её"? - спросил я.
        - Что "кого"?
        - Кого не забывать?
        Void недоумевающе посмотрел на меня. Затем слегка усмехнулся.
        - И о чем ты только думаешь?
        - Что? - не понял я.
        Он поднес указательный палец к носу.
        Только сейчас я почувствовал, что из него тонкой струйкой течет кровь. Я коснулся ее рукой и обнаружил, что она уже давно засохла.
        - Хентай, - ухмыльнувшись, сказал Void и прошел мимо меня в свой кабинет, но вдруг неожиданно остановился на пороге.
        - Знаешь, Жень, у тебя очень богатое воображение. И очень мрачное. Здесь это может быть опасно. В первую очередь для тебя. Легко перепутать иллюзию, рожденную собственным разумом, и реальность. А хуже всего, если она захочет поменяться с реальностью местами.
        Дверь захлопнулась. Я же остался стоять, не обратив внимания на его последние слова. Меня сейчас заботило другое. Если не он сказал "Не забывай ее", то кто? И чей это был голос? Мягкий, тонкий, приятный на слух и до боли знакомый. До боли в самом сердце. Я не мог вспомнить. Я как будто его забыл. "Не забывай ее". Кого? Кого имел в виду Void? Почему мне все это так знакомо?
        Убедившись, что передо мной дверь моего кабинета, я аккуратно повернул ручку и вошел. Я сел в кресло и нажал кнопку дисковода, в котором крутился диск АниМага. Но ничего не происходило. Мир не менялся, хотя диск уже был вынут. Ничего не понимая, я принялся вставлять диск обратно и вытаскивать его снова. Но по-прежнему ничего не происходило. Вдруг я обнаружил, что ноги холодеют. Я посмотрел вниз - весь пол был залит водой. И она продолжала прибывать.
        "Откуда она?" - пронеслось у меня в голове. Я знал, что сейчас паниковать нельзя, но ничего не мог поделать. Я кинулся к двери, но она была заперта. Вода, между тем, все прибывала. В порыве безумия, я открыл окно. Я уже не думал, прыгать мне или нет. Я просто прыгнул.
        Я зажмурился. Удар! Что? Почему он такой мягкий? Почему так тяжело дышать? Я открыл глаза и ужаснулся - вода. Кругом была только вода. Я был в воде. Я вынырнул и тут же обнаружил, что вокруг ничего не было. Лишь бесконечные водные просторы и туман, надвигающийся со всех сторон. Холод. Я чувствовал страшный холод. В отчаянии я начал плыть, но ничего не менялось. Я, как будто, оставался на месте. Кругом была только вода.
        Окончательно выбившись из сил, я остановился. Неожиданно я почувствовал солоноватый, очень знакомый вкус. Тогда я с ужасом заметил, что вокруг меня не вода. Это была кровь! Алая кровь. В панике я стал бить по ней руками. Тут же я вспомнил, что вообще не умею плавать. Как же тогда я плыл? В отчаянии я начал махать руками в разные стороны. Брызги попадали мне в рот, отчего я чувствовал тошнотворный вкус.
        Я резко поднялся с кровати. Кровь хлынула из носа и изо рта, заливая одеяло. Я мгновенно вскочил на ноги и потянулся к выключателю. Но его там не оказалось. Вместо этого в темноте загорелся монитор. Зашумел компьютер. Я медленно подошел к нему, зажимая нос руками.
        Экран был пуст. Я уже собрался найти вату или платок, как послышался стук аськи. Я быстро обернулся и кликнул на значок. В списке не было никого из активных, кроме JK'a.

        Genickus: Чего тебе? - Быстро напечатал я. Кровь опять хлынула, на этот раз заливая клавиатуру. А пальцы оставляли на ней кровавые отпечатки.
        JK: Почему ты такой недружелюбный сегодня? Настроения нету?
        Genickus: У меня сейчас нет времени на пустые разговоры.
        JK: Дай-ка угадаю. Кровь? -
Увидев это сообщение, я сразу же забыл о том, что надо остановить кровь. Мне было уже на это просто наплевать.
        Genickus: Откуда ты знаешь?
        JK: Странный вопрос, Женя. Я же твое отражение. Конечно, я знаю, что с тобой происходит.
        Genickus: Но почему?.. Как?..
        JK: Тебе когда-нибудь стирали память?
        Genickus: Что? А это тут при чем?
        JK: Просто ответь, Женя.
        Genickus: Конечно, нет. -
Не подумав, быстро написал я.
        JK: Как ты можешь быть так уверен? Ведь если тебе стерли память, то ты все равно этого не помнишь.
        Genickus: Какая разница! К чему все эти дурацкие вопросы?
        JK: А ты подумай. Людям не могут стереть всю память. Обрывки воспоминаний всегда остаются. Так уж устроены люди. Для них же самих было бы лучше, если мозг можно было полностью очистить. Тогда бы никакого беспокойства они бы не испытывали. Они бы просто спокойно жили.
        Genickus: К чему все это?
        JK: Женя, почему ты видишь странные сны? Чего ты боишься? Почему тебя интересует этот мир, хотя ты его даже не знаешь? Почему?
        Genickus: Я не знаю.
        JK: Потому что тебе стерли память. Обрывки твоих воспоминаний мучают тебя. Но одно ты должен знать. Опасайся... Опасайся тех, кто стер тебе память. Не верь никому. Они все несут только ложь.
        Genickus: Но кто ты?
        JK: Обернись!


        Я резко развернулся в кресле. Передо мной стоял Void. В бесформенной черной одежде, скрадывающей контуры тела, он, практически, не был виден в темноте кабинета. Его глаза прикрывали очки, но я чувствовал на себе этот пронизывающий взгляд, как будто он смотрит сквозь меня.
        - Что ты здесь делаешь? - Его голос был, как всегда спокойным и непоколебимым.
        - Я... Просто...
        - Уже давно пора домой. Ты не идешь?
        - Я... Я хотел бы еще немного остаться. Тут еще надо кое-что дописать.
        - И для этого тебе нужна аська?
        Он внимательно глянул на монитор. Я тоже посмотрел, но там уже не было JK'a ни в списке подключенных пользователей, ни в списке отключенных. И, понятное дело, никакого диалога там тоже не было.
        - Ты долго еще?
        - Нет. Я скоро закончу.
        - Хорошо.
        Void отвернулся и медленно пошел к выходу. Я же смотрел ему в спину, у меня возникало непонятное желание окликнуть его, спросить. Мне казалось, он что-то знал о потере памяти, о JK'e, о всей этой истории. Но я чего-то боялся. Как будто Void не просто что-то знал...
        - Void... - Он остановился, не оборачиваясь. - Как стирают память нашим читателям?
        - Раньше ты этим никогда не интересовался, - ответил он.
        - Я просто хочу знать, как это происходит.
        - Хочешь сказать, это всего лишь любопытство?
        - Именно.
        - Хорошо. Я покажу тебе. Идем со мной, - удивительно легко согласился Void.
        Он пошел к двери, я поспешил за ним. Мы прошли на первый этаж, затем Void показал мне дверь без ручки, которую я раньше никогда не видел. Она полностью сливалась с ядовитым светло-зеленым коридором. Void сделал некоторое усилие, чтобы открыть ее.
        Это оказался вход в какой-то подвал. От него несло сыростью и холодом. Стены были покрыты слизью и мхом, внизу виднелся только мрак. У меня не было никакого желания заходить внутрь. Но я хотел узнать, что со мной произошло. Почему-то я думал, что именно там я найду все ответы.
        Void спустился вниз, я, все еще сомневаясь, пошел за ним. Как только мы прошли несколько метров, дверь за нами закрылась. Мы оказались в полной темноте. В это же мгновение откуда-то зажегся огонь, и я увидел лицо Void'а. Его взгляд был настолько серьезным, что выглядел даже пугающим. Я обратил внимания на огонь. Откуда он шел? Он был слишком большим, чтобы быть от спички или зажигалки. Никакого факела поблизости тоже не было. Присмотревшись, я был настолько поражен, что едва не споткнулся о ступеньку. Огонь исходил от его руки.
        - Не удивляйся так. У меня есть множество способностей, о которых ни ты, ни какой-либо другой автор даже не подозревает.
        - А Алекс? - аккуратно спросил я.
        - Предполагается, что не знает. Хотя... ты даже не представляешь, на что он способен... Кстати, полагаю, что у всех авторов здесь проявились всякие... недокументированные возможности.
        Внизу оказалась еще одна дверь - деревянная. Несмотря на внушительные размеры, Void с удивительно легкостью открыл ее. Внутри оказалось огромное помещение. Здесь было еще холоднее - даже пар шел изо рта. На земле толстым слоем расстилался туман. В центре этой огромной комнаты находилась какая-то синяя стеклянная сфера, заполненная, по-видимому, водой.
        Void подошел к панели управления и напечатал на клавиатуре какую-то команду. Синий цвет мгновенно спал. В сфере оказалась девочка. Я был уверен, что раньше я ее никогда не видел, но лицо было мне до боли знакомым. Ее тело было обезображено, а к голове тянулись множество проводов.
        - Ты не забыл ее? - спросил Void. - Ее тело было гораздо в худшем состоянии, чем сейчас. Я смог его частично восстановить. Но лишь частично. Остальное она восстановит сама, если хватит воли. Также я пытаюсь вернуть ее воспоминания. Но пока безуспешно.
        - Кто она?
        - Очень жаль, что ты ее не помнишь. Неужели, она для тебя ничего не значила?
        - Я точно не знаю. Просто она мне кого-то напоминает.
        - Ее зовут Саша - девушка, которая любила тебя. Что ж, очень жаль. Ведь ты был для нее самым крепким и светлым воспоминанием, а кто она для тебя? - Void вопросительно глянул на меня. Но я не услышал практически ничего из того, что он мне сказал.
        - Александра - какое красивое имя. - Я уже не думал о том, что говорю. Я не понимал, где нахожусь. Для меня все погрузилось во тьму. Все, кроме этого имени. Все, кроме нее.
        Перчатки, струны, люди, катана, Алексиэль! Автор?! Но при чем тут она? Страх, боль, эмоции, парк! Парк?! Саша! Мысли с новой силой стали крутиться в голове. Я вспомнил Сашу. Разговор с Алексиэль. Правда о третьем измерении. Void! Что он сделал? Саша должна была погибнуть...
        Какое-то странное ощущение. Было уже не холодно. Напротив, очень тепло. И это тепло словно лилось вокруг меня, проникая внутрь. Я чувствовал, что мне становится приятно. Я был полностью расслаблен. При этом мои силы уходили, но меня это не беспокоило.
        Я открыл глаза. Передо мной стоял искаженный, словно разливающийся в разные стороны Void. Слева от него стоял силуэт незнакомого мне человека. Я не мог акцентировать ни на чем внимании, потому что был слишком расслаблен. Я даже не мог двинуться. Но я услышал какие-то голоса. Они были очень нечеткие, но я напряг слух.
        - ...Но если ты не хочешь, я могу и не оставлять этих мыслей. - Голос Void'а.
        - Я не знаю. Не думаю, что тут можно что-то исправить. - Я узнал ее. Я вспомнил. Это говорила Саша.
        - В любом случае, я вверяю его тебе.
        - Можно вопрос?
        - Конечно.
        - Почему вы помогли мне? Почему вы спасли меня?
        - Понимаешь, Саша, такой уж я человек. Я очень любопытный. Могу играть с огнем только для того, чтобы увидеть, что из этого получится. К тому же, если человек слаб, но проявляет сильную волю, я ему, скорее всего, помогу. Ты хотела жить. Ты стремилась к этому. Но одна ты бы ничего не смогла сделать.
        - Но я хотела выжить, только чтобы быть рядом с ним. А сейчас он даже не помнит меня. Я даже не знаю, любил ли он меня на самом деле.
        - Кто знает. Женя - очень странный человек. Что им движет - непонятно. Однако не думаю, что ему чужды такие чувства, как любовь. Как ни крути, он все-таки человек. Возможно, он боится.
        - Чего боится? Признать это?
        - Нет. Боится, что любовь причинит ему боль. Я не знаю, с чем это связано, но его психология довольно сложна. В общем, прими решение сама.
        Void ушел, закрыв за собой дверь. Саша приблизилась к сфере, в которой я находился, и приложила ладонь к стеклу.
        - Извини, Женя. Но я должна стереть тебе память. Ты наверняка слышал этот разговор, и я хочу, чтобы ты его запомнил. Я попытаюсь оставить тебе как можно больше воспоминаний. Но все равно, прости.
        Она медленно отошла к панели и что-то нажала. Все вокруг окрасилось синим. Ничего не было видно, кроме бесконечной бездны. Я словно лишился чувств. На этот раз я не чувствовал ни холода ни тепла. Я не испытывал ни страха, ни спокойствия - я ничего не испытывал. Словно эмоции покинули меня.
        Вдруг недалеко от меня возник силуэт. Он был похож на тень, возникшую из ниоткуда. После некоторого молчания он заговорил.
        - Здравствуй, Женя. - При каждом звуке силуэт распадался на мелкие части, но тут же соединялся вновь. - Вижу, тебя совсем не беспокоит тот факт, что тебе сейчас сотрут память.
        - А что я могу поделать?
        - Ты слишком невозмутим. Что ты можешь сделать - например, сопротивляться.
        - Каким же образом? - почему-то усмехнулся я.
        - Если хочешь, я могу помочь тебе.
        - А кто ты?
        - JK.
        - Я уже устал от этих загадок про второй мир и свое отражение. Так что оставь меня в покое.
        - Знаешь, почему Интернет называют вторым миром? - Я молчал. Узнавать не было никакого желания. - Все просто. Дело в том, что Интернет - это мост, связывающий третье измерение и земной мир. Этот мост - нейтральная территория. Этим и можно воспользоваться.
        - Что ты имеешь в виду?
        - Ты прекрасно знаешь, что в этом темном мире полно дыр. Я могу использовать одну из них, чтобы перенести твои воспоминания на этот самый мост. А когда они обработают тебя, я просто передам тебе твою память обратно.
        - Вот так все просто? - усомнился я. Уж слишком легко все выглядело в теории. - А ты от этого какую выгоду получишь?
        - Я сохраню себя! Если ты забудешь все, я просто перестану существовать. Мне это нужно даже больше, чем тебе. Так что решай.
        - Что я решу?..

        Void зашел к себе в кабинет и в бессилии повалился на диван. Он абсолютно вымотался. Еще бы, с Женей опять были проблемы. C Сашей все вышло более или менее гладко. Она-то будет жить в том самом парке - в своем маленьком мирке. Но что делать с Женей? Его же нельзя заставить остаться с ней. Что же он выберет? JK сделал свое дело, а Женя сделал свой выбор. Но почему именно такой? Но это уже его дело. По крайне мере, со всеми его воспоминаниями разобрались. Наверное. Впрочем, события редко идут, как задумывалось, так что всегда стоит быть готовым к сюрпризам. Тем более, что так гораздо интереснее.
        Void включил свет и пошел к компьютеру. Он сел в кресло и хотел уже взяться за статью на аниме "Fate. Stay Night", как неожиданно заметил на экране сообщение от JK'я "Привет, Void. Ты кое-что забыл". И тут же его взгляд упал на клавиатуру - она вся была забрызгана кровью. Интуитивно Void резко повернулся назад и вспомнил то, что забыл. Он забыл еще одно воспоминание. Я стоял перед ним, крепко сжимая в правой руке ножницы и целясь ему в левый глаз. Я снова чувствовал, как из носа текла кровь.

Глава 6: Мечта

           - Здесь хорошо, правда?
        - Да. Тихо и спокойно. Возможно, это и есть рай.
        - Возможно. Но до того, как ты пришел сюда, это место было настолько пустынным и безжизненным, что я бы, скорее, назвала его Адом.
        - Оно и сейчас пустынное и безжизненное.
        - Да, но теперь в этом парке есть ты. И никто больше не сможет разрушить наш маленький мирок. Теперь мы всегда будем вместе.
        - Да. Всегда.

        Алекс зашел в свой кабинет. Там царила полнейшая неразбериха. Авторы кричали друг на друга, усиленно жестикулировали и махали стопками бумаги. Heskuld бегал от одного к другому, пытаясь утрясти обстановку, однако она только накалялась.
        Алекс закрыл за собой дверь и совершенно спокойно прошел к своему месту. Никто, казалось, его не замечал, лишь Моносугой краем глаза подметил его присутствие, но не более того. Усевшись на свое место, Алекс секунд десять просматривал материалы на своем столе, продолжая игнорировать всеобщее безумие, затем отложил все в сторону и внимательно оглядел присутствующих.
        Он резко ударил кулаком по столу. Оглушительный грохот раздался в кабинете, все предметы на столе, от книг до фотографий, слегка подпрыгнули, послышался даже легкий треск дерева. Наступила гробовая тишина. Все авторы обратили свои взоры на Алекса. Даже эмоциональный Legion застыл, замахнувшись стопкой бумаг на Тень.
        - На повестке дня у нас два вопроса, - сказал Алекс. Говорил он негромко, но в такой идеальной тишине каждое его слово было отчетливо слышно. - Во-первых, тема 42 номера. Во-вторых, проблема с корректором. У кого какие предложения на тему номера?
        - Алекс, - аккуратно обратился к ГлавРеду Heskuld, - может, сначала разберемся с более значимым вопросом? Все-таки без Void'а нам будет тяжеловато.
        - У кого какие предложения на тему номера? - повторил Алекс, игнорируя замечания своего зама.
        На несколько секунд вновь повисла напряженная тишина. Все молчали. Одни продолжали думать о том, куда делся Void, другие пытались подобрать тему номера.
        - Может, сделаем темой "старые вещи", - предложила Ринджин, автор, не появлявшийся в журнале с 21 номера.
        - Что ты имеешь в виду? - терпеливо спросил Алекс.
        - Ну, описать какие-нибудь старые аниме, старые игры. Я, например, про Покемонов на ГБА напишу.
        - Старых аниме в журнале итак описывалось немало, - сказала Алексиэль.
        - Нет, ну я не настаиваю. Это если вдруг у нас больше тем не будет.
        Алекс вытащил из выдвижного шкафа лист бумаги, формата А8, взял ручку и отметил тему.
        - Какие-нибудь еще идеи будут?
        - Galerians, - коротко сказал Heskuld, откинувшись на спинку стула. Затем добавил: - Но если еще кто-нибудь что-нибудь предложит, я буду только "за".
        - Какие-нибудь материалы уже есть? - спросил Алекс, вновь сделав пометку на листе.
        - Я могу сделать обзор на игру для PS2, но если кто-то захочет ее обозревать, я не обижусь. - Heskuld оглядел коллектив, но все молчали. - У Рубиуса есть готовый обзор на аниме. - ЗамГлавРед мельком глянул на Рубиуса, тот слегка кивнул. - А Моносугой, если не ошибаюсь, хотел обозревать игру для PS1. - Моносугой молчал, скрестив руки на груди.
        - Тогда, пока что, главный кандидат на тему номера - Galerians, - закончив что-то писать, произнес Алекс. - Еще идеи? - Не услышав больше предложений, ГлавРед отложил листок с темами номера в выдвижной ящик стола, затем продолжил. - Ну а теперь второй вопрос - Void.
        В кабинете сразу почувствовалось движение. Авторы начали переговариваться шепотом, объяснять и доказывать что-то друг другу.
        - Как вы знаете, несколько дней назад он бесследно пропал из редакции журнала. Поначалу мы думали, что что-то произошло в земном мире, но оказалось, что и там он не появлялся. Последний раз его видели, когда он допоздна засиделся в своем кабинете, проверяя материалы авторов на 41 номер. С тех пор мы о нем ничего не знаем. - Алекс сделал паузу и оглядел авторов. - Что думаете? Может, какие-нибудь идеи, где он может быть. - Никакой реакции.
        Моносугой шепотом стал переговариваться с Алексиэль. Этот факт, конечно, не ушел от внимания Алекса. Но он терпеливо ждал. Остальные, похоже, ничего не замечали. Они просто сидели, каждый думая о своем.
        Через несколько минут шептание усилилось. Heskuld, мельком глянув на Алекса, встал со своего места.
        - Моносугой, Алексиэль. - Они мгновенно затихли и обратили свои взоры на ЗамГлавРеда. - Может, с нами поделитесь своей дискуссией?
        Антон посмотрел на Дину, та пожала плечами
        - Дело в том, - начал Антон. - Что мы обратили внимание на то, что Void пропал приблизительно в тот же день, что и Женя. Возможно даже, именно в тот же день.
        - И?.. - многозначительно протянул Алекс, опустив подбородок на правую руку.
        - И мы думаем, что эти два исчезновения как-то связаны.
        - И как же?
        - Точно не знаем. Но, определенно, связь какая-то быть должна.
        - С чего вы так решили?
        - Подумайте сами, - перехватила инициативу Алексиэль. - С самого начала вокруг Жени стали происходить странные вещи. И эти странности всегда подмечал именно Void. Именно он решал все эти проблемы.
        - Хочешь сказать, что Женя втянул его в очередные неприятности?
        - Конечно! - почти выкрикнула Алексиэль.
        - Знаешь, а с тобой ведь тоже, в свое время, было немало проблем, - тихо сказал Алекс.
        - Со мной? - удивилась Алексиэль - она ничего не помнила о своей настоящей жизни.
        - И Void тоже их решал, правда, с моим участием. Но это ничего не значит. Не надо приплетать к нашей проблеме Женю. Он тут абсолютно не при чем.
        - Ну куда тогда он мог деться?
        - Он мог просто уйти. В нашем журнале это не такая уж и редкость, когда авторы уходят, не говоря ни слова.
        - Этого не может быть. - Алексиэль вскочила со своего места. - Я его прекрасно знаю. Мы, как никак, с ним напарники. Он не мог вот так просто взять и уйти.
        - Повторяю, - чуть громче, но по-прежнему спокойно, сказал Алекс. - Он тут не при чем. Это не обсуждается.
        Алексиэль сжала кулаки, но села на место, не смотря на Алекса.
        - Еще какие-нибудь версии? - Вновь молчание. - Тогда на сегодня все. Идите, работайте и прошу, в силу отсутствия корректора, более внимательно читать и проверять свои статьи. Свободны.
        Через минуту кабинет опустел, лишь Алекс и Heskuld продолжали сидеть друг напротив друга. Первым нарушил тишину Heskuld.
        - Думаешь, они правы?
        - Не уверен. Но возможность такая есть.
        - Пленки?
        - Почему-то пустые. Void вышел из кабинета и пошел по коридору в сторону лестницы. Затем изображение пропало.
        - Женя?
        - Подошел к двери, прислушался, и изображение тоже пропало. Странно то, что это произошло примерно в одно и то же время.
        - Действительно, странно. Может, программа полетела?
        - Тогда должны были вырубиться все камеры. А в этом случае не работали только две. К тому же я позже выяснил, что кто-то пользовался секретной комнатой.
        - Void?
        - Очевидно. В последнее время я туда не заглядывал. Но когда вчера решил проверить, то обнаружил, что кто-то ею пользовался довольно долгое время. А кроме меня, тебя и Void'а о ней никто не знает. Ты, насколько я могу судить, вообще никогда туда даже не заходил.
        - Да. В этой комнате рано или поздно приходится применять скрытые возможности. Я это не очень-то люблю. А вот что Void мог там делать? Тем более, такое длительное время.
        - Несколько месяцев он кого-то держал в капсуле. Вот только я так и не понял, кого, а главное, зачем.
        - Думаешь, Алексиэль или Моносугой что-то знают?
        - Точно не ясно. Но ты присматривай за ними. Мне кажется, они так просто не оставят свою идею. Что-то они должны попытаться сделать - это точно.
        - Откуда ты знаешь?
        - Чутье, - пожал плечами Алекс. - Никаких конкретных доказательств у меня нет, но не забывай, что этот мир создал я. И я порой чувствую его взаимодействие со всеми нашими авторами. Надеюсь, ты меня понимаешь.
        - Нет, конечно. Но это и не так важно. Не волнуйся, я за ними прослежу. Но кого-то, мне кажется, нужно бросить на поиски Void'а.
        - Да, я думал об этом. Пусть расследованием займется Мунлайт со своей сестрой.
        - Хорошо. Я им передам.

        - Что случилось?
        - Я и сам не знаю. Я подозреваю, что это был всего лишь сон.
        - Нет, Женя. Это точно был не сон. Ведь он же исчез. И мне его жалко. Он столько для нас сделал. Он позволил мне жить в этом мире, а тебе предоставил выбор.
        - Да, но осознавал ли он, к чему это приведет? И правильно ли я выбрал?
        - Тебя это беспокоит?
        - Не сильно. Я не жалею о своем выборе, я просто думаю, что бы произошло, если бы я не принял его предложение.
        - Этого я сказать не могу. И, наверное, никто не может.
        - Только сам Void.

        - Думаешь, нам кто-нибудь поверил? - спросила Алексиэль, рассматривая многочисленную литературу на полках.
        - Вряд ли, - ответил Моносугой. - Наши доводы не имеют под собой достаточных оснований.
        - И что мы будем делать?
        - А что мы можем сделать? Ничего. Мы - всего лишь авторы. Этот мир видели всего пару раз, когда "отправляли" людей на Землю. Одним идти на поиски глупо.
        - Мы и не пойдем одни. - Алексиэль оторвалась от книг и села в кресло. - Ринджин рассказывала, что они с братом скоро отправляются на поиски Void'а. Возможно, мы сможем им помочь.
        - Чем же?
        - Мы же оба мечники. А у них только струны. Мы могли бы их защищать.
        - Мне кажется, они обойдутся и без нашей помощи.
        - Как именно?
        - Наверняка эти струны годятся не только для того, чтобы "зашивать" дыры третьего измерения.
        - Думаешь, они сгодятся в качестве оружия?
        - Да. - Моносугой подошел к огромному постеру с Утеной и снял, висящую рядом, катану. - Идем? Попытаться уговорить, по крайней мере, стоит.
        - Что ты задумал? - не поворачиваясь к Антону, спросила Алексиэль.
        - Ты о чем?
        - Можешь мне ничего не говорить, но я прекрасно знаю, что ты что-то задумал. - Пару секунд Алексиэль ждала реакции Моносугоя, затем продолжила. - Знаешь, у женщин намного лучше, чем у мужчин, развито шестое чувство - так называемая, интуиция. А в этом мире все чувства способны обостряться, просто надо уметь это делать.
        - Ну, раз так, тогда я предпочитаю не говорить, что задумал. - Моносугой открыл дверь, собираясь выйти. - Ты идешь? Я могу пойти и один.
        - Нет, я не иду. - Антон остановился в дверях. На мгновение его озадачило решение Дины.
        - Что ж, в таком случае, я иду один. Очень жаль, что ты меня не поддержала.
        - Антон. - Только сдвинувшись с места, Моносугой вновь остановился. - Не думай, что я брошу это дело. - Он медленно повернул голову в ее сторону. - Все только начинается.
        Дина слегка обнажила свои зубы в улыбке, через секунду в ее правой руке засиял небольшой пучок света. Еще через секунду он исчез, а на его месте оказалась катана. Антон крепче сжал рукоятку своего меча, готовый вытащить его из ножен в любой момент. Алексиэль же спокойно закрепила меч у себя на спине.
        - До встречи, - сказала она, не двигаясь с места.
        - Да, - выдавил из себя Моносугой, разжимая рукоятку. - Закрой кабинет, когда будешь уходить, ключ отдай Heskuld'у.

        Тварь издыхала. Она больше не вызывала безотчетного ужаса, заставляющего бежать, не помня себя. Огромные черные крылья, иссеченные буквально в лохмотья, бессильно распластались по земле, а в глубине глаз, с ненавистью уставившихся на стоящего рядом человека, медленно гасли красные огоньки. А человек уже совершенно потерял интерес к этому сгустку тьмы, порожденному страхом и болью чьего-то уснувшего разума. Тварь, недостойная даже имени, более не была опасна, через несколько минут она растворится в темноте, снова став ее частью. Человек же сосредоточенно водил руками в воздухе, словно что-то нащупывая. Спустя некоторое время удовлетворенно кивнул, явно добившись желаемого результата.
        - Здесь. Похоже, я тебя все-таки нашел.
         Он посмотрел на часы - было почти 10, только непонятно чего. Огляделся - никаких признаков парка. Вокруг было, как всегда, пустынно. Лишь изредка просматривались на невзрачном пейзаже деревья сакуры, непонятно как выжившие на этой потрескавшейся от засухи земле. Тучи скрывали постоянно висящую в третьем измерении луну, отчего мир становился темнее обычного.
        Он прислонился к сакуре и закрыл глаза, явственно ощущая под корой дерева яркий огонек, упрямо отказывающийся гаснуть, несмотря ни на что. Огонек настоящей жизни, которого в том крылатом... недосуществе не было, и быть не могло.
        - Проснись, - прошептал человек, отдавая огоньку часть своего тепла. - Мне нужна твоя помощь.
        И шагнул, не открывая глаз, вслед за шелестом листьев, указывающим дорогу...
        Он медленно открыл глаза. Повсюду горели непривычно яркие огни. Свет туманил взгляд, но уже через несколько секунд картина стала не такой расплывчатой. Он вздохнул поглубже - воздух согрелся, веяло чем-то сладким. А дерево за спиной было уже гораздо больше, чем раньше - оно явно решило мудро распорядиться полученным даром. Возможно, через некоторое время здесь будет настоящая роща.
        Женя сидел на скамейке в парке, любуясь яркими каруселями, крутящимися сами по себе. Его взгляд был абсолютно пуст, но улыбка была искренней. Рядом с ним, положив голову на его плечо, сидела Саша. Она просто излучала счастье. Счастье, поддерживающее весь этот маленький мирок.
        - Я так и знал, - улыбнулся Void.

        Мунлайт повернулся на шум, но это был всего лишь ветер. Последние несколько минут он обращал внимание на любой шорох, его нервы были натянуты, как струна. В Мунлайте уже не было той уверенности, что двигала им в самом начале пути. Он все больше сомневался в правильности решения Алекса. Лишь удивительное спокойствие сестры помогало ему не сойти с ума. Моносугой тоже был неспокоен. Он чувствовал, что что-то не так, то и дело хватался за рукоятку катаны при малейшем звуке. Ничего особенного не происходило, но атмосфера была давящей, словно вот-вот должно было что-то произойти, но на деле ничего не было.
        Они втроем прошли уже не один час в заданном Алексом направлении, но так ни к чему и не вышли. В то же самое время Моносугой чувствовал, что за ними кто-то следил. Он то и дело оглядывался назад, однако вокруг, казалось, не было ни души. Тем более, на столь пустынном поле спрятаться было просто негде.
        - Может, Алекс ошибся? - рассуждал Мунлайт. - Мы непонятно сколько идем, а пейзаж абсолютно не меняется. Ничего нового.
        - Что касается Алекса, он никогда не ошибается, - возразил Моносугой.
        - Вот только давай без этого. Алекс тоже человек. Пусть он создал этот мир, но не забывай, что он не так-то долго продержал его под контролем. Этот мир вполне может развиваться и без него.
        - Развиваться? То, что мы видим вокруг - это, по-твоему, развитие? По-моему, деградация.
        - Не цепляйся к словам. Суть не в этом. Я хочу сказать, не надо делать из Алекса бога, знающего и умеющего все и вся. Я вместе с ним прошел весь путь, поэтому знаю его гораздо лучше, чем ты. Он вполне мог ошибиться.
        - И что ты предлагаешь? Повернуть назад?
        - Нет! Искать другие пути.
        - Нет, - тихо сказала Ринджин, отчего Мунлайт и Моносугой тут же затихли. - Мы идем правильно, но, все же, что-то мы делаем не так.
        - Что ты имеешь в виду?
        - Не знаю, как объяснить, но мне кажется, что Алекс вряд ли пустил бы нас по заведомо ложному следу. Но мы что-то упустили. Какую-то очень важную деталь.
        - Вот она! Знаменитая женская интуиция! - послышался голос сверху.
        Ловко спрыгнув с ветки дерева, Алексиэль сверкнула своей хищной улыбкой и осмотрела команду. Она оглянула пустынную местность за их спинами.
        - Очень хорошо, что ты поняла это, Ринджин. Однако, ты поняла далеко не все. Проблема остается. Вы не увидели того, что должны были увидеть. Поэтому я немного в вас разочаровалась.
        - Что ты здесь делаешь? - спросил Моносугой. - Ты же не хотела идти.
        - Мне интересно, что задумал ты, Антон. Что ты сделаешь, когда вы найдете Void'а? Или ты надеешься, что найдешь кроме него еще кого-то?
        - Это уже не твое дело. Уходи. Тебя здесь быть не должно.
        - Знаешь, - Алексиэль задумчиво посмотрела на луну. - Мне кажется, что я знаю этот мир гораздо лучше вас всех. Возможно, даже лучше, чем сам Алекс.
        - С чего ты взяла? - ухмыльнулся Рамблер.
        - Не знаю, - пожала плечами Дина. - Просто я так думаю.
        - И все же, что ты здесь делаешь? Как ты нас нашла? - Антон невольно сжал рукоятку катаны.
        - Все очень просто. Я знала, где находится это место. И знала, что вы придете сюда.
        - Но здесь же ничего нет.
        - Рин, скажи, что ты почувствовала, когда попала сюда?
        - Я... - Она растерялась, затем, помолчав, собралась с мыслями. - Я точно не знаю, но... Такое ощущение, что здесь что-то есть. Что-то, излучающее жизнь... и тепло.
        - Именно. - Алексиэль подняла вверх указательный палец. - Здесь действительно кое-что есть. Прислушайтесь не к звукам вокруг, а к тому, что стоит за ними, закройте глаза и посмотрите сквозь темноту, сделайте глубокий вдох и почувствуйте, как холодный воздух превращается в тепло.
        Ринджин, Моносугой и Мунлайт переглянулись. Они не слишком доверяли Алексиэль, однако Ринджин, все-таки, закрыла глаза. Несколько секунд ничего не менялось.
        - Попробуйте, - сказала Дина Моносугою и Мунлайту и закрыла глаза.
        После того, как Мунлайт тоже закрыл глаза, Моносугой поколебался секунду, затем решил к ним присоединиться, не отпуская, однако, рукоять катаны.
        Несколько секунд ничего не происходило. Антон уже собирался прекратить все это, но вдруг почувствовал, что холод, окутывающий его, внезапно отступил. Какое-то странное тепло обжигало его изнутри, сквозь закрытые глаза пробивался свет. Он попытался открыть их, но, почему-то, не смог. И только услышав громкий хлопок, резко очнулся от транса и невольно взмахнул катаной.
        - Аккуратней, - сказала Алексиэль, ловко сместившись со своего места. - Так и поранить кого-нибудь не долго.
        - Извини. - Антон вставил меч в ножны.
        Он посмотрел вокруг. Он никогда не видел, чтобы в третьем измерении было настолько светло. Повсюду были развешаны фонари, карусели горели ослепительным светом, разноцветные огни появлялись и гасли прямо в воздухе.
        - Что здесь происходит? Что это за место?
        - Вот это нам и предстоит выяснить, Антон.

        Void опустил мне руку на плечо. Я почувствовал, как изменилась атмосфера. Из спокойной и умиротворенной она стала холодной, навевающей неприятные воспоминания о прошлом.
        - Женя, пора идти. Ты слишком задержался в этом уголке.
        - Нет. Не уходи, Женя. - Саша крепко, но мягко схватила меня за руку.
        - Не бойся, я никуда не уйду, - сказал я Саше. Она улыбнулась и отпустила мою руку. Затем я обратился к Void'у, не глядя на него. - Извини, но я не хочу уходить. Здесь так хорошо.
        - Женя, разве ты не понимаешь, что этот парк скоро высосет тебя досуха?
        - Понимаю. Но мне больше ничего не нужно от жизни "снаружи". Мне не нужен ни ты, ни Анимаг. Даже жизнь мне больше не нужна. Я могу спокойно обходиться без нее. В этом всеми забытом уголке я впервые нашел свое счастье, и я могу наслаждаться им вечно.
        - Наслаждаться чем? Ты просто сидишь здесь на скамейке и ничего не делаешь.
        - А мне не обязательно что-то делать. Главное, мое душевное состояние. Остальное не так уж и важно.
        - Знаешь, Женя. Я немножко... разочарован. Такое чувство, что ты сознательно стремишься к смерти, напрочь игнорируя все мои попытки тебя спасти. Словно жизнь для тебя - просто обуза, и ты изо всех сил стараешься от нее сбежать.
        - Может и так. Но разве не ты хотел отправить меня сюда? Разве не ты хотел, чтобы Саша была счастлива?
        - Откуда ты знаешь? - удивился Void.
        - JK - мое второе я. Он мне подсказал. У нас с ним была одна интересная беседа. Я знаю, что ты хотел со мной сделать. Но стереть мою память оказалось не так-то легко. Ты ведь сам хотел, чтобы я оставался с Сашей.
        - Стереть память? - Void засмеялся. - Жень, если бы я действительно хотел стереть тебе память, то ты бы сейчас мирно сидел в редакции, выдавая статью за статьей в своем привычном безумном темпе. Я бы заполнил твой разум таким количеством ложных, но очень правдоподобных, воспоминаний, что ты бы не то, что не докопался до истины, но даже и не заподозрил о ее существовании. И даже этот гаденыш, JK, которому я однажды выдавлю его виртуальные мозги через его виртуальные уши, ничего не смог бы с этим поделать. Наоборот, я хотел, чтобы ты не забывал Сашу. Чтобы ты виделся с ней, а не уходил в этот парк навсегда!
        - Ты распоряжался нашими судьбами, как фигурками на шахматной доске. Однако я сумел нарушить твои планы. Помнишь? - Void почувствовал на себе пристальный взгляд пустых глаз и невольно дотронулся до уже начавшего заживать шрама на левой щеке. - К сожалению, не все мои видения сбываются. Ты сумел увернуться от ножниц. Но сути дела это не изменило. Я сделал свой собственный выбор и нисколько не жалею о нем. Я могу потерять душу, тело, но не могу потерять счастье. И это для меня - самое важное.
        - Хватит! Ты даже не потрудился разобраться, что тут вообще происходит, а просто бездумно пошел на поводу у своих видений. Ты что, до сих пор считаешь, что видишь будущее? Впрочем, ты не первый совершаешь подобную ошибку. А я остался жив потому, что у меня есть свои видения. И они несколько расходятся с твоими. Еще раз прошу - пойдем со мной. Ты сможешь вернуться сюда, когда пожелаешь, пусть и не на очень долгое время.
        - Поздно что-то об этом думать. Ты уже ничего не изменишь.
        - Печально, - отступая, пробормотал Void. - Ну а ты, Саша. Здесь же осталась самая сильная твоя часть, та, которая помогла тебе вообще попасть сюда, которая не давала тебе загнуться там, в реальности. Я только поэтому дал тебе второй шанс. Чтобы ты дала Жене стимул к жизни, не позволила ему скатиться в пропасть, своей любовью защищала его, чтобы настоящими жителями этого мира были не только кровососы. А тебя хватило только на то, чтобы выбрать весьма экзотический способ совместного самоубийства... Но, такое чувство, словно я говорю с глухими. Что ж, пришло время исправлять ошибки. Хоть одну жизнь спасу. Прости, Саша, не твою. Мне нужно уничтожить этот парк. А сделать это можно только...
        Он вытянул правую руку, из перчатки выстрелили металлические струны. Я выскочил вперед и перехватил его струны своими. Они резали мне руки, но я ничего не замечал. Кровь стекала по запястью, но я ее не чувствовал. Боли не было.
        - Почему? Почему ты ее защищаешь? Ты что не видишь, она же мертва.
        - Для меня она - единственный человек, имеющий теперь хоть какое-то значение. И совершенно неважно, мертва она в реальности или нет. Главное, что здесь она - все, что у меня осталось.
        - Что ж, будь по-твоему. - Void приготовился к очередной атаке, нацеленной уже на меня. - Я все равно верну тебя обратно. Чего бы мне это ни стоило.
        Снова выстрелили струны, сплетаясь в сложный узор. Я закрылся своими... и сразу почувствовал укол в плечо. А вот руку, наоборот, чувствовать вдруг перестал, словно и не было ее никогда.
        - Вот так. Не волнуйся, это ненадолго, всего на несколько минут. Но мне этого времени хватит с головой.
        - С чего это ты так заботишься обо мне?
        - Потому что третье измерение - не место, где должны умирать авторы! А ты - в особенности. Отойди, ты ее закрываешь.
        - Нет!
        - Как хочешь. Так даже интереснее - атаковать так, чтобы не зацепить тебя.
        Струны с невероятной скоростью полетели в мою сторону, а перед глазами неожиданно появилась катана. Звонкий звук удара стали о сталь. Алексиэль одним движением высвободила свой меч от струн Void'а.
        - Вы! - крикнул Void, заметив еще троих. - Что вы здесь делаете?
        - Мы то здесь по делу! А вот ты что тут делаешь? - выкрикнул в ответ Мунлайт. - Исчез из редакции, а теперь устраиваешь тут бои?
        - Не вмешивайся, Рамблер. И все остальные тоже, - успокоившись, проговорил Void. - Вы ничего не знаете о нем. - Он глазами указал на меня. - Я пытаюсь его спасти.
        - И как же? Убив его?
        - Я и не надеялся, что вы поймете, - махнул рукой Void. - Вам всем лучше отойти. - Он поднял руки. - Я не остановлюсь ни перед кем.
        - Неужели ты одолеешь всех нас? - возмутился Моносугой. - Подумай, Void.
        - Я всегда думаю, прежде чем что-то сделать, - выпалил Void. - Зря вы считаете, что я со всеми вами не справлюсь.
        Я неожиданно почувствовал, что все вокруг меняется. Беспокойство понемногу отступало. Атмосфера вновь становилась спокойной. Крики и споры уходили все дальше. Я посмотрел на Сашу, она попросила сесть с ней рядом. Я отвернулся от Void'а и остальных и сел на скамейку. Саша положила голову мне на плечо, и мы вместе стали смотреть на карусель, которая крутилась все интенсивней, унося нас подальше от всех проблем.

        - Как же вы их упустили?! - крикнул Алекс.
        - Если бы не они, - Void указал на четверку, сидящую напротив него, - я бы не потерял концентрацию, и этот парк, вместе с Женей и Сашей, не ушел бы у меня из-под носа.
        - Нам было поручено найти Void'а, - отвечал Мунлайт. - Откуда же мы знали, что он целился не в Женю? Мы подумали, что Void просто сошел с ума.
        - Да, он сам во всем виноват, - поддерживала Ринджин. - Ушел из редакции, никому ничего не сказав.
        - Я должен был торопиться. У меня просто не было времени. А теперь из-за вас этот парк уже черт знает где.
        - Значит, потерял концентрацию, вы все потеряли этот парк? - Void фыркнул и демонстративно отвернулся. - Что ж, я разочарован. Вы не поняли друг друга, и это помогло Жене и Саше сбежать. Но мне вот интересно, откуда Антон и Дина знали о том, что Женя замешан во всем этом?
        - Все просто, - ответил Антон. - Женя - не тот человек, который без предупреждения станет бросать журнал. Я это понял, еще когда делал с ним совместный обзор на "Мелодию Забвения".
        - Только интуиция?
        - Я почувствовала то же самое, когда работала с ним в команде, - сказала Алексиэль.
        - Ладно, - как будто поверив им, оставил вопрос Алекс. Он поднялся со своего места. - Мы не можем допустить, чтобы Женя навсегда застрял в этом мире. Мы должны его найти. - Алекс снял со стены катану в черных ножнах со слегка поблескивающей рукояткой. - На этот раз я сам им займусь.

Глава 7: Дело N 137/9

           Что случилось? Где я? Почему здесь так холодно? Вокруг сплошная пустота, только я нахожусь в потоке неестественно белого света, от которого раскалывается голова. Вдалеке время от времени мелькают лица людей, но ничего не меняется. Я свободен, но сколько бы я ни прошел, картина не меняется. Я чувствую, что это пространство мне очень знакомо, но я его точно никогда не видел. В какой-то момент головная боль становится настолько привычной, что я перестаю ее замечать. Она словно находится не внутри, а где-то далеко за пределами света.
        Я остановился и закрыл глаза. Хаотичные мысли не давали сосредоточиться, а глаза не погружались в темноту. Казалось, свет легко проходил сквозь веки. Я открыл глаза. В нескольких шагах от меня находился светящий тусклым светом силуэт человека. Синее сияние приковывало к себе внимание, а электронное мерцание только прибавляло эффекта. Оно будто поглощало все вокруг себя, но при этом оставалось в определенных рамках. Не знаю, почему, но я сразу узнал его. Это было мое отражение в кривом зеркале.
        - Приветствую, Женя. Вот мы и встретились вновь. Я очень рад. - Его электронный голос в обычной ситуации резал бы слух, но сейчас он просто утопал в бесконечной тьме, оставляя после себя лишь сухие слова без всякой интонации.
        - К сожалению, я не разделяю твоей радости.
        - Ничего удивительного. Этот мир не позволяет проявляться твоим чувствам. Поэтому ты не можешь радоваться, смеяться, плакать. Сейчас ты способен просто воспринимать и перерабатывать информацию.
        - Это хорошо? - почему-то спросил я. Совершенно непонятно, какая логика двигала мной.
        - Существует две позиции. Первая - осознание самого себя. Ты губишь себя, как человека. Устраняя свои чувства, ты становишься лишь инструментом в собственных руках. Твоя личная жизнь перестает существовать. Ты полностью посвящаешь себя какому-то делу. Такие люди иногда становятся известными личностями, но, в большинстве своем, так и остаются никем, проживая пустую жизнь и не оставляя о себе никаких воспоминаний. Именно такими тебя хотят видеть близкие родственники - покорителя самых сложных вершин. Они хотят, чтобы ты был везде лучшим, получал хорошую зарплату и высокое место в обществе, забывая о том, что сам ты всю свою жизнь будешь идти по карьерной лестнице, пока либо не умрешь на ее ступеньках, либо не доберешься до вершины, с которой рано или поздно упадешь. Такие люди вскоре понимают, что всю жизнь жили для других. Они были словно бездушные роботы, которые только и думали, что о делах.
        Вторая позиция - это следование своим интересам. Ты делаешь только то, что тебя интересует. Ты ведешь свободный образ жизни, развлекаешься, веселишься, забываешь о проблемах. Такое отношение может помочь тебе найти себя в жизни и по достоинству оценить. Ты проживешь полноценную жизнь, не зацикливаясь на работе. До недавнего времени ты шел по самому краю этого пути. Ты испытывал абсолютное счастье. И неважно, что это было лишь твое воображение, оно всегда останется счастьем. Ты уже не заботишься о своем здоровье, о своей жизни - ты просто ею наслаждаешься.
        - Ты не ответил на мой вопрос. - Он сделал несколько шагов вперед.
        - Я не могу на него ответить. Я лишь осветил интересующий тебя вопрос. А что лучше для тебя, решаешь только ты сам. - Его голос стал громче, но не четче.
        - С чего ты взял, что этот вопрос интересует меня?
        - Женя, ты забываешь о явных вещах. Я уже говорил, что ты - это я. Я знаю все, что знаешь ты.
        - Тогда зачем ты говоришь мне то, что я знаю? Или я этого не знал?
        - Все ты знал, Женя. Ты просто забыл. У тебя короткая память, и ты сам это не раз признавал. Но какая-то часть тебя до сих пор понимает эту простую истину. Другое дело, что ты не хочешь ее признавать. Ты пытаешь убедить себя, что ты был счастлив с Сашей, пока Алекс не разрушил ваш мирок. Но он был слишком хрупок. Он разрушился бы и без Алекса.
        - Тогда зачем надо было его уничтожать?! - не выдержал я.
        - Увы, ты опять следуешь своей призрачной мечте. Уничтожение этого парка было необходимо, чтобы ты выжил. Этот мир вытянул бы из тебя жизнь до последней капли, а потом бы умер вместе с Сашей.
        - Но ты же сам все это устроил! Почему же ты обвиняешь меня?
        - Признаю свою ошибку. Мне не следовало защищать тебя от Void'а. Но сейчас уже поздно. Однако основную ошибку совершил ты. Именно ты выбрал себе этот мир, именно ты поддался на его влияние. Ты слаб, Женя. Саша, конечно, была прекрасным человеком, но только человеком. После возрождения она понимала, что вскоре умрет, но она хотела быть с тобой как можно дольше. Это уже упущение Void'а. Он думал, что понял эту девушку, он пожалел ее. Ты должен был видеться с нею, чтобы поддерживать в ней жизнь, но вместо этого ты ее просто отдал.
        - Зачем ты мне это говоришь? Чего ты от меня хочешь?
        - Я хочу, чтобы ты знал, что потерял, а что сохранил.
        - Мечта... - тихо сказал я.
        - Мечта всегда быть с нею?
        Я не ответил. Я прекрасно знал, что JK знает, о чем я говорю. Если он и вправду мое сознание в чистом виде, он прекрасно понимает ход моих мыслей. Вот только я не понимал, к чему был этот вопрос.
        Вдруг я почувствовал, как атмосфера вокруг изменилась. Повеяло чем-то сказочно-сладким. Напряжение, подогреваемое обстановкой, спало в один момент. Я почувствовал знакомый аромат, сердце стало биться сильнее от давно забытых чувств. Мое безразличие испарилось в воздухе, как только из темноты вышла Саша. Все та же прекрасная улыбка и ясные глаза - это действительно была она. Откуда она взялась? Как она сумела выжить? Я уже не думал об этом.
        Я протянул к ней руку, но внезапно она растворилась в воздухе. Краски поблекли, я вновь почувствовал холод... Холод и одиночество души. Логика постепенно возвращалась ко мне. Действительно, Саша не могла здесь появиться - Алекс, Heskuld и Void сделали свое дело. JK. Зачем он вырвал меня из состояния полного безразличия к миру?! Чего он добивается?
        - Зачем? Зачем ты показал мне эту иллюзию?
        - Ты захотел ее увидеть, Женя. Неужели твое сознание стало настолько примитивным, что ты считаешь ее своей мечтой?
        - Так я все-таки, представляю для тебя какую-то загадку, - попытался усмехнуться я.
        - Не думай, что можешь таким примитивным способом уйти от ответа.
        Мечта - это не достижение своей цели, а ее вечное преследование. Когда у тебя есть мечта, к которой ты стремишься, но не можешь достичь, это и есть истинное счастье. А когда ты достигаешь своей мечты, счастье перестает быть таковым. Оно становится чем-то обыденным, тем, к чему ты уже не стремишься. Ты просто этим живешь, не понимая всей ценности.
        - Нет! Я был счастлив. Я был счастлив с Сашей, пока ее мир не был разрушен. Мы с ней были вместе - вот наше счастье.
        - Счастье не может трактоваться столь просто.
        - По-твоему счастье - это сложное явление?
        - Нет, по-твоему. Наш разговор, Женя, никто, кроме нас, не слышит. Тебе нет смысла скрывать правду. Ты обманываешь сам себя. Ты всю жизнь только и делал, что обманывал себя. Себя и других.
        - Неправда! - Я чувствовал боль, которая пронзала самые глубокие уголки моей души.
        - С начальной школы ты был жалким и беспомощным ребенком. Ты доставлял своим родителям только проблемы. Всем вокруг ты доставлял сплошные проблемы. Но ты быстро понял, что даже в таком виде можешь быть кому-то полезным. Подсознательно ты всегда стремился к тому, чтобы на тебя все обращали внимание. Ты не хотел быть какой-то значимой фигурой, ты просто хотел, чтобы кто-то знал о твоем существовании. Ты не хотел остаться один. Но ты только усугубил свое положение. Ты так и не понял, Женя, что есть множество путей не остаться одному. И ты умудрился выбрать самый неверный из них.
        - Нет! Я учился. Я пытался прилежно заниматься.
        - Но ты хоть раз спрашивал себя, ради чего ты учишься. Ради себя? Нет. Ты отлично понимал, что все твои старания, выливающиеся в аттестат, тебе нисколько не понадобятся, а большинство приобретенных знаний ты просто забудешь. Ты прекрасно это знал, и все равно продолжал учиться. Ты просто хотел быть в центре внимания. Неважно, завистников, учителей, просто в центре. При этом в любой компании ты пытался выглядеть слабее во всем, чтобы другие чувствовали над тобой превосходство. Ведь когда люди чувствуют интеллектуальное превосходство над более умным потенциальным соперником, с ними легче сблизиться, легче стать друзьями. Но таких людей нельзя назвать друзьями. Они могут быть кем угодно, но они - не друзья. Ты осознал это слишком поздно, поэтому и не смог справиться с тем напряжением, которое на тебя свалилось. Помнишь, что ты тогда сделал?
        Я невольно опустил свои глаза и неожиданно почувствовал ледяной холод в руках, который распространялся все дальше, охватывая весь организм. Шрамы на запястьях покраснели, стали появляться рваные раны. Давно забытая боль вновь охватила меня. Перед глазами появилась мутноватая картина, сквозь которую я, все же, заметил, как из вен просачиваются струйки крови. Я схватился за одну из ран, но почувствовал, что даже не могу сжать ладонь, не то, что остановить кровь. Порванная кожа стала совсем белой, она торчала в разные стороны, потому что я резал вены ржавой тупой бритвой, поэтому делал неоднократные попытки разрезать запястья. Я чувствовал, как коченеют руки, как перед глазами все стало плыть. Прямо как тогда.
        В отчаянии я приложил правое запястье ко рту. Я почувствовал солоноватый, и при этом немного сладковатый вкус - вкус венозной крови. Она не переставала течь, однако силы возвращались ко мне.
        - Приятно, не правда ли?
        Что? Этот голос. Он показался мне очень знакомым. Я поднял глаза и увидел Алексиэль. Улыбающаяся своей хищной улыбкой с неестественно выпирающими клыками она была похожа на девочку-вампира. Горящие глаза и готовность напасть в любой момент говорили о ее жажде, но от нее не веяло безумием. Она просто, улыбаясь, смотрела на меня и на мои окровавленные руки.
        Я вскочил на ноги и инстинктивно приготовился к атаке, но почти сразу же вспомнил, что у меня нет перчаток. Дина только усмехнулась моей попытке и отошла в сторону. Ее облик наполовину исчез во мраке, но глаза продолжали пристально за мной наблюдать.
        - В этом весь ты, Женя, - послышался голос Void'а. Я оглянулся. Он стоял, скрестив руки, в нескольких шагах от меня со спокойным лицом. - Ты всегда пытаешься найти себе соперника.
        - Что?
        - В любом человеке ты, прежде всего, видишь потенциального соперника. Соперника в чем угодно, главное, чтобы его можно было как-то обойти. Ты знаешь, что с соперником проводить время куда приятней, чем с другом. Ты борешься, значит живешь. Ты пытаешься, значит стремишься. Станешь ли ты в этой мнимой битве победителем или проигравшим - не важно. Не важна даже сама эта битва, так как она, чаще всего, проходит только у тебя в голове. Те, с кем ты соперничаешь, ничего не знают об этом противостоянии. А между тем ты живешь только этим вымышленным соперничеством. Ты живешь в своем маленьком мирке, основой которому служат реальные люди.
        - Каждый стремится быть в чем-то первым! - Я чувствовал, что мои отговорки звучат неубедительно, но все же цеплялся за них, как утопающий за щепки.
        - Но ты стремишься быть первым только в своем сознании. В реальной жизни ты - никто. И ты давно с этим смирился. Вместо того, чтобы бороться в нашей реальности, ты борешься в своем сознании с соперником, которого сам себе надумал. Тебе нравится ощущать превосходство над ним. Пойми, отдавая своему собственному миру большую часть себя, ты никогда ничего не добьешься в реальности.
        - Я знаю. Просто... - Слова застряли в горле.
        - Просто в свое время ты слишком разочаровался в реальности. Для тебя в ней не было ничего привлекательного. Ты уже не воспринимал этот мир с его позитивной стороны. Он был для тебя только местом, в котором ты жил только физически. Ты не способен жить в полноценном обществе с его законами. Ты не способен в полной мере принять этих людей. И все из-за случая в школе. Помнишь, что тогда случилось?
        Они правы. Все они абсолютно правы. Но почему я не хочу принимать эту реальность? Я прекрасно помню, что случилось в школе. С тех пор я пытался все забыть, я пытался измениться.
        Раны на запястьях затянулись. Но кровь продолжала просачиваться сквозь свежие шрамы.
        Я хотел заколоть одноклассницу циркулем. Мне было все равно, что со мной произойдет. Я хотел, чтобы она не замечала меня, чтобы оставила меня в покое. Соперничество в учебе быстро превратилось в личную неприязнь. Я хотел убить ее.
        - Ты видел, что она играючи обходит тебя в учебе в то время, как ты часами занимался дома. Именно это заставило тебя пойти на такой шаг.
        - Нет! Этого не может быть. Невозможно, чтобы я попытался убить ее из-за такой мелочи?
        - Мелочи? Разве это была мелочь? Учеба была для тебя всем. В том числе и возможностью выделиться среди других.
        - Нет. Я никогда бы не стал убивать ее только из-за этого.
        - Но ты все же попытался.
        - Не из-за этого!!!
        - А из-за чего?
        - Все гораздо сложнее.
        - Из-за чего?
        - Она смеялась надо мной. Она настраивала против меня весь класс. Возможно, она делала это неосознанно, но все равно делала.
        - Поэтому ты пытался ее убить.
        - Да, поэтому!
        - Но ты не смог.
        - Это было слишком сложно. Я не мог пойти на убийство.
        - Мог, Женька. - Алекс стоял за спиной Void'а и с безразличием смотрел на меня. Я чувствовал, как его взгляд пронзает меня. Он знал каждый дюйм моей души, он знал обо всех моих тайнах, обо всех моих мыслях, обо всех моих целях. Но откуда? - Ты всегда готов на убийство, вне зависимости от ситуации.
        - Я изменился! - в отчаянии крикнул я. - Раньше я был совсем другим.
        - Вранье, - хладнокровно сказал Алекс. - Ты нисколько не изменился. Ты все такой же. И не говори, что у тебя и в мыслях не было убить кого-то из нас.
        - Откуда ты можешь знать?! Ты ничего не знаешь.
        - Неужели ты думаешь, что я не изучил тебя? Ошибаешься, Женя. Я знаю о тебе все. То, что ты пытаешься отрицать, только укрепляет мою уверенность.
        - Все равно ты ничего не знаешь!
        Струйки крови с новой силой потекли у меня из вен. Она необычайно быстро засыхала, но продолжала течь.
        - Что такое? Почему кровь не перестает идти?
        - В этом виноват только ты сам, - улыбнулась Алексиэль. - Загляни к себе в душу, прислушайся к своим словам, и ты сразу поймешь, почему кровь все еще вытекает у тебя из вен.
        - Что за ерунда?! Я так скоро умру!!!
        - Ты сам убиваешь себя, - послышался голос из темноты. Справа от Алексиэль появился Legion. - Ты рассчитываешь, что тебя кто-нибудь, наконец, пожалеет. В этом твоя ошибка. Всю жизнь ты думал, что жалость сделает тебя кому-то нужным. На самом деле все не так. Показывая, что тебе тяжело жить, ты направляешь людей против себя. Ты действительно жалок. Ты никто, и пытаешься сыграть на этом. Но такие, как ты, не нужны обществу, они вообще никому не нужны. Жизнь без тебя станет намного лучше. Все свои проблемы ты пытаешься показать в таком свете, чтобы все думали, что не ты в них виноват. Люди, ситуации - все, что угодно, только не ты. Ты всегда пытаешься выставить себя жертвой, а не причиной всего случившегося. И это вместо того, чтобы продолжать жить, не зацикливаясь на какой-то одной проблеме. Ты с удовольствием заходишь в ловушку, вместо того, чтобы ее обойти, только для того, чтобы все увидели, насколько они опасны, и обвинили того, кто их ставит, хотя следовало бы обвинять тебя.
        - Да, возможно. Но я уже не могу измениться. Слишком поздно.
        - Измениться никогда не поздно. - Heskuld стоял чуть поодаль от Legion'а. - Другое дело, хочет ли этого сам человек.
        - Я хочу, но не могу!
        - Не обманывай себя, Женя. Ты именно не хочешь. Любой человек может изменить себя. Ты тоже можешь измениться. Но ты опускаешь руки еще до того, как попробуешь.
        - Потому что я знаю предел своих возможностей.
        - Ничего ты не знаешь. Никто не знает своего предела. Твои возможности, как и любого из нас, конечно, ограничены, но ты никогда не увидишь эту границу. Ты просто не хочешь меняться. Ты не хочешь делать свою жизнь более сложной, ты не стремишься развиваться, поэтому и избегаешь начального этапа своего развития. Ты ищешь любые, даже самые призрачные причины, чтобы ничего не менять.
        - Ты скрываешь правду, прежде всего, от себя самого, от своего сознания и самосознания. Когда другие знают о тебе правду, ты пытаешься переубедить их, навязывая свои ложные взгляды. Ты не хочешь, чтобы о тебе знали больше, чем ты сам. Ты не хочешь быть открытой книгой, которую легко прочитать. - Электронный голос JK'а стал превращаться в какое-то подобие человеческого. - Ты просто хочешь навязать другим различные мнения о тебе. Чтобы одни считали тебя одним человеком, другие - другим. А в итоге никто не знал о тебе ничего подлинного. Ты не подпускаешь в свою душу никого, поэтому у тебя нет друзей, которым ты мог бы раскрыться.
        - Зачем? Зачем мне кому-то раскрываться? Мне все равно никто не нужен. Я могу обойтись без друзей, без всех!
        - Очередная ложь, Женя. Ложь самому себе. Человек не может прожить в одиночестве. Не имея друзей, ты не сможешь долго жить. Ты постепенно начнешь сходить с ума, ты перестанешь адекватно воспринимать жизнь, как свою, так и чужую. Остаться в одиночестве гораздо хуже смерти, и ты это знаешь. Именно поэтому ты пытался привлечь к себе внимание других. Привлечь своим мнимым безразличием или же вызвать жалость.
        - Но все изменилось, когда ты встретил Сашу. - Голос JK'а стал в точности, как мой. Его облик также стал меняться. - Она была именно тем человеком, ради которого ты был готов измениться. Но сначала ты даже и не понял, что чувствовал к ней.
        - Хочешь сказать, что я любил ее?
        - Нет, Женя. У каждого человека, конечно, есть своя вторая половинка, но в твоем случае найти ее слишком сложно. Каждый человек - это одна половина единого целого. Но половина эта вовсе не гладкая. Она имеет определенные зубцы. Чем их меньше, тем легче найти себе пару, но тем легче и ошибиться в ней. Ты же устроен так, что имеешь огромное количество острейших зубцов, под которые не может никто подпасть. Ты сам отстраняешься от людей, зная, что вряд ли найдешь ту единственную.
        - Неужели... Саша была той самой единственной?
        - Нет, Женя. Она была близка к твоему идеалу, она могла без труда беседовать с тобой, понимая твои теории. Да и ты чувствовал себя с ней умиротворенно. Ты мог открыть ей душу без опасения, что она предаст тебя. Точнее, открыть ту часть души, которую ты сам признавал. Но она не была для тебя идеальным человеком. Она любила тебя, а вот ты не смог ее полюбить.
        - Ты был с ней только потому, что почувствовал себя хоть кому-то нужным. - Алекс слегка сжал окровавленную катану. - Она понимала, что убивает тебя, держа в своем маленьком счастливом мирке, но не хотела отпускать, так как верила, что ты тоже любишь ее и будешь без нее страдать.
        - Но ты нисколько не любил ее. - Legion провел рукой по ножнам. - Такие эгоисты, как ты, только и могут обманывать других. Ты хотел быть кому-то нужным, но тебе самому был не нужен никто. В том числе и Саша.
        - Определенно, ты что-то к ней испытывал, - проговорил Void, медленно натягивая перчатки. - Иначе не стал бы защищать ее. Но ты защищал скорее не ее, а мир, который она поддерживала. Тебе не хотелось терять эту атмосферу, эту спокойную жизнь, этот парк, в котором время не имело особого значения, в котором ничто не имело значения, кроме вас двоих. Это не любовь. Это просто еще одно проявление эгоизма.
        Я почувствовал, что атмосфера вокруг меня изменилась. Алекс, Heskuld и Legion начали ходить вокруг меня, вынув катаны. Алексиэль исчезла, а Void внимательно смотрел за всем происходящим. JK внешне полностью стал похож на меня.
        - Что вы делаете?
        - Ты прекрасно понимаешь, что, - сказал JK. - Теперь уже поздно что-то менять в тебе. Поэтому мы нашли другой выход.
        Три резких движения, три катаны пронеслись у меня перед глазами. Внезапно я стал падать. Падать вместе с кусочком этого измерения. Падать в одну темноту из другой, в одну бездну из другой. Последнее, что я увидел перед тем, как Void затянул дыру - свое собственное лицо. Что же теперь будет?

        Изучив еще раз подробно описанную историю болезни, Курпатов сел в кресло, в очередной раз обдумывая свое решение. На первый взгляд это был типичный случай маниакально-депрессивного психоза. Совсем недавно у пациента прошла очередная фаза. Сейчас наступила интермиссия, но надолго ли, пока неизвестно.
        Но Курпатову не давало покоя то, что МДП проявился в столь раннем возрасте. Обычно такое заболевание присуще людям 30-50-летнего возраста. Более того, обычно оно присуще женщинам. Что еще более странно, его родители и все другие родственники совершенно нормальны, а ведь в появлении МДП большую роль играют наследственное предрасположение. Да и сама фаза длилась всего пять дней, хотя по идее продолжительностью должна быть, как минимум, 1 неделю, не говоря уже о том, что порой такие болезни длятся годами.
        Ситуация осложнялась попытками суицида. Больной сумел отделить из своей одежды нить, затем перерезал ею вены. К счастью, его вовремя обнаружили. Но вчера и сегодня он вел себя на удивление спокойно. Более того, при попытках с ним поговорить он уже не набрасывался на собеседника, а вел спокойную дискуссию. Что было самым странным, шрамы на запястьях полностью исчезли, не оставив и следа.
        Но в его спокойствии Курпатов ощущал явное проявление шизоидной психопатии. Пациент разговаривал с неохотой, любил одиночество, с удовольствием заходил в свою палату, часто погружался в свой мир настолько, что забывал о еде. В разговорах был эгоцентричным, вел себя официально, говорил холодно, избегал проявления каких-либо чувств.
        Даже ход его мыслей стал другим. Курпатов еще никогда не видел, чтобы человек так менялся всего за сутки. На раздвоение личности похоже не было. Не было ни единого фактора, способствующего ему, да и симптомы тоже не проявлялись.
        "Как будто в его тело вселился другой человек... Что за глупость - усмехнулся Курпатов. - В последнее время я читаю слишком много фантастики".
        Он выдвинул ящик стола и, со словами "посмотрим, что будет дальше", положил туда папку с номером 137/9

        Событиям свойственно сменять друг друга. Но порой они не меняются, изменяются лишь отдельные детали. Но одно это уже способно заставить нас относиться к миру по-другому. В любой период времени мы способны возненавидеть или полюбить наш мир. И зависит это не от того, как меняется он, а от того, как меняемся мы.
        Снег шел, не переставая, уже второй день. Парк был переполнен детьми, наполненными жизнью и счастьем. Погода стояла прекрасная - морозный воздух, тусклое солнце и никого ветра. Снег был слишком рыхлым, чтобы лепить снеговиков, поэтому детвора ограничивалась обычной беготней и бесполезной суетой.
        Хруст снега под ногами приятно ласкал Жене слух. Он наслаждался чистым воздухом после нескольких часов печатания обзора на очередное аниме, проведенных за компьютером в душной комнате. Это явно придавало ему сил. Стряхнув со скамейки снег, Женя присел и углубился в свои мысли.
        Он думал о том, как сознание способно существовать в чистом виде. Нужен ли для этого сам человек с его чувствами и эмоциями, нужен ли этот жестокий, лишенный справедливости, но при этом такой прекрасный мир. Наверное, все это нужно, но степень необходимости не так велика, как хотелось бы. Возможно, он так думал, потому что ощущал ту неполноценную жизнь, которой не мог в полной мере наслаждаться.
        После прохождения курса лечения Женю признали абсолютно нормальным и здоровым. Это было очень странно, учитывая, какой у него был диагноз. Обычно такие, как он, всю жизнь остаются в лечебницах, но его, тем не менее, выпустили. За ним еще некоторое время присматривали, но оказалось, что все опасения были излишними. Постепенно Женя влился в общество, и его жизнь перестала отличаться от жизни других людей. По крайней мере, он создавал такое впечатление.
        Сейчас мало кто знает, что с ним произошло, почему у него так неожиданно развилась такая болезнь, и почему она, не менее неожиданно, прекратила свое действие. Сейчас трудно что-то сказать, но надо ли вообще что-либо говорить? В истории болезни много минусов, но стоит ли их заполнять? Ведь сейчас все в порядке. Регулярное обследование подтверждает, что Женя вполне здоров как в психическом, так и в физическом плане.
        Сделав очередной глубокий вдох, Женя собрался уже уходить, как увидел девушку, сидящую напротив. Ее глаза сияли радостью, а улыбка излучала счастье. Она периодически смахивала снежинки с журнала, который читала.
        - Значит, судьбу Саши тоже изменили. Уж не знаю, к худшему все это или к лучшему, но думаю, Алекс и Void поступили правильно, - подумал Женя, затем пошел к выходу из парка.
        - Да. Пусть хотя бы у кого-нибудь жизнь полностью наладится, - подумал я.

        Сделав последние записи, Алекс положил листы в черную папку и запечатал ее. Поставив ее в стеклянный шкаф, он вздохнул с облегчением.
        - Наконец-то это дело закончено. Сколько нервов потрепал нам этот Женя.
        - Да, верно. Но теперь все улажено... может быть, - кивнул Void, рассматривая капсулу. - Мне все-таки интересно, можно было как-то по-другому все это представить?
        - Конечно, можно. Альтернативных путей было предостаточно. Но все они имели слишком много недостатков. Слишком многим пришлось бы жертвовать.
        - Но в нашем решении тоже есть пробелы.
        - Нельзя угодить всем, Void. Ты прекрасно это знаешь. Путь, который мы выбрали, самый рациональный. Не следует идти на лишний риск.
        - Но все же если бы мы дали ему еще один шанс...
        - Я даже думать об этом не хочу. Никаких еще одних шансов. Все, Void. Дело сдано в архив, и я не хочу, чтобы его кто-то трогал. Мы будем поддерживать жизнь Жени по мере возможности, но не более того.
        - Жени или JK'а?
        - Жени... JK обойдется и без нашей помощи. Идем. Пора приниматься за работу.
        - Да. - Void последний раз пристально взглянул на капсулу и, уловив некоторое колебание внутри, вышел.
        Алекс закрыл шкаф с архивами и, оглянувшись в мою сторону, сквозь пелену зеленого света сказал: "Дело N 137/9 закрыто".
   "Нани?" - "Что?" по-японски
   Хентай - эротический жанр в аниме
   Саотоме - Фамилия главного героя аниме "Ranma", также является ником ГлавРеда
   "IMMORAL SISTERS" - хентайное аниме
   Бокутоу - деревянный меч
   Катана - Самурайский меч
   Отаку - фанат чего-либо, как правило, аниме
   Кампай - произносится традиционно перед тем, как выпить.
   "Хентай" - с японского "Извращенец". В Японских аниме кровь из носа - знак, что мысли персонажа связаны с сексом или какими-либо подобными темами
   Дина - Реальное имя Алексиэль
   Рамблер - Полный ник "Мунлайт Рамблер"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"