Канаев Илья Владимирович : другие произведения.

Персоналии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

  
  Романовых.
   В 1727г Петр II фактически единственный мужской представитель правящей династии (малолетний сын Прасковьи Ивановны носит фамилию отца - Дмитриев-Мамонов).
   Анна Петровна - 19 лет, брюнетка. Старшая и любимая дочь Петра I и Екатерины I. Супруга Карл-Фридриха, герцога голштинского. По завещанию императрицы - наследница Петра II в обход его родной сестры Натальи. Глава антименшиковской партии и потому в ближайшее время будет вынуждена уехать с мужем в столицу Голштинии Киль. Беременна мальчиком, будущим Петром III. В РИ умрет после родов в следующем году. Отношение к ГГ теплое, как и её мать и сестра - они заботились об осиротевшем ребенке до того как он стал императором.
   Елизавета Петровна - 18 лет, блондинка, чуть более полноватая чем старшая сестра, что по представлениям того времени только добавляло ей красоты. Кроме того, обладает более живым и общительным нравом, позволяя окружающим считать её не слишком серьёзной девицей. Шопоголик и модница, любительница балов и развлечений. Доброго и религиозного нрава. В отличии от РИ вышла все же замуж за епископа Любека и, как и сестра, в ближайшее время собирается уехать из России. Несмотря на теплые отношения с нею ГГ, Петру II выгодны удаление Анны и Елизаветы от неспокойной гвардии, в которой всегда хватало авантюристов готовых свергнуть действующего императора в пользу наследников.
   Наталья Алексеевна - 13 лет, родная сестра ГГ. Пока внешне "гадкий утенок", но умна и рассудительна. Для Петра II самый близкий человек. Её конфликты с Меншиковым дали императору решимость свергнуть всесильного временщика. В РИ умерла от какого-то респираторного заболевания в ноябре следующего года. ГГ ломает голову, как это предотвратить: то ли изобрести антибиотики, то ли выдать сестру замуж за принца из страны с более благоприятным климатом.
   Екатерина Ивановна - 36 лет, герцогиня Мекленбургская. Дочь Ивана V, брата-соправителя Петра I. Пять лет назад сбежала от мужа-тирана в Петербург с малолетней дочерью Анной Леопольдовной (будущей злосчастной регентшей при сыне Иване VI). Общительная невысокая толстушка, независимая и своенравная. Умна, образована, насмешлива. Держала при своем дворе один из первых в России крепостных театров. Формально - четвертая в линии наследования.
   Анна Ивановна - 34 года, герцогиня Курляндская. Дочь Ивана V. Вдова. Уже 17 лет идет безуспешный поиск нового герцога для Курляндии. Фактически Россию устраивает статус-кво. Суеверна, любит сплетни и наряды. Голубоглазая полноватая брюнетка. Много улыбается, двигается торжественно. Злопамятна.
   Прасковья Ивановна - 33 года. Третья из дочерей Иоанна V. Некрасива, глуповата, худа. Состоит в морганатическом браке с Иваном Дмитриевым-Мамоновым, комендантом Петропавловской крепости. Есть трехлетний сын (в РИ умер в 1730г)
  
   Родственники императора Петра II по материнской и другим линиям.
   Через мать, Шарлотту Кристину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттель, Петр II является представителем древнего германского рода Вельфов. К сожалению, его мать умерла через несколько дней после рождения мальчика. Но остались её многочисленные родственники, которым российский император тоже не чужой.
   Людвиг Рудольф, князь Бланкенбурга, 56 лет. Родной дед Петра II. Правитель небольшого владения на стыке Ганновера, Бранденбурга и Саксонии. Служил какое-то время в австрийской армии, но уже вышел в отставку и достаточно успешно занялся хозяйственными делами. Следует отметить, что по брачному договору царевича Алексея Петровича с дочерью князя она отказывалась от прав наследования своим родителям.
   Кристина Луиза Эттинген, 56 лет. Бабка Петра II, супруга князя Бланкенбурга. Родом из небольшого княжества Эттинген на границе Баварии и Швабии.
   Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттель, 36 лет. Императрица 'Священной Римской империи' и супруга императора Карла VI. Сестра матери Петра II. С наследником императорской чете не очень повезло. Есть только три дочери и чтобы трон перешёл к старшей из них, Марии Терезии, принята Прагматическая санкция, одним из гарантов исполнения которой является российский император. Впоследствии права Марии Терезии будут успешно оспариваться германскими князьями и королем Пруссии, вплоть до Семилетней войны.
   Антуанетта Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттель, 31 год. Ещё одна родная тётка Петра II. Замужем за Фердинандом Альбрехтом II Брауншвейг-Беверн уже 15 лет. Брак счастливый, уже десяток детишек, многие из которых впоследствии породнятся с королевскими дворами Европы.
   По бабкиной линии у Петра II в родственниках Лопухины и Ртищевы. Их достаточно много, но ближайших можно перечислить.
   Евдокия Фёдоровна Лопухина, 58 лет. Первая супруга Петра I, а ныне инокиня Елена. Недавно переведена из тайного заключения в Шлиссельбурге в московский Вознесенский монастырь. В реальной истории Петр II равнодушно относился к своей бабушке, в этой альтернативной версии император тоже о ней не вспоминает.
   Фёдор Авраамович Лопухин, 30 лет. Родной племянник отставной царицы и соответственно двоюродный дядя Петра II. Его отец, как и отец главного героя, казнен много лет назад. Сам он в реальной истории прожил долгую, не слишком яркую жизнь. В этом параллельном времени погибает, защищая своего племянника-императора.
   Степан Васильевич Лопухин, четвероюродный дядя Петра II. По подозрению в 'нелояльности' уже восемь лет как сослан в Кольский острог. В июле 1727г прощён и ближе к концу года ожидается его возвращение ко двору. Отличается непомерной гордыней и скверным драчливым нравом. По прабабкиной линии у Петра II в родственниках Нарышкины (от матери Петра I).
   Александр Львович Нарышкин, 33 года, троюродный 'дед' Петра II. Женат на внучке Петра Апраксина, президента юстиц-коллегии. В юности много путешествовал по Европе, числится президентом Коммерц-коллегии.
   Все остальные Нарышкины находятся с императором в ещё более дальнем родстве и нет смысла здесь о них говорить.
   Много родственников у Романовых по другим женским линиям. Василий Фёдорович Салтыков, 55 лет. Родной брат не так давно умершей царицы Прасковьи Фёдоровны, супруги Ивана V. Имеет придворное звание обер-шенка ('главный по спиртному'), что соответствует II классу Табели о рангах. Вероятно, в каком-то дальнем родстве находится с одним из командиров Преображенского полка сенатором Семеном Андреевичем Салтыковым.
   В родстве с супругой другого царя, Фёдора Алексеевича, находятся три её брата - Пётр (президент юстиц-коллегии), Фёдор (отставной генерал-адмирал) и Андрей. Последний ничем особенным не прославился, кроме активного участия в попойках Петра I.
   Матерью царей Ивана и Фёдора Алексеевичей была Мария Милославская. В родстве с нею, через её сестер находится видный полководец Василий Владимирович Долгоруков, командующий низовым корпусом, а также его брат, сибирский губернатор Михаил Владимирович Долгоруков. Оба они - троюродные братья герцогини мекленбургской Екатерины Ивановны.
   Также двоюродным братом царям Ивану и Фёдору Алексеевичам приходится Никита Фёдорович Волконский, который пока прославился только интригами супруги Аграфены волконской, сосланной на днях за это в монастырь.
  
  Чтобы как-то разобраться в том, чем же занимался Петр II в течении первых ста дней своего правления, перечисляю ниже тех людей, которым царь успел что-то поручить.
  Головкин Гавриил Иванович, 67 лет. Канцлер империи, глава коллегии чужестранных дел. Ему и его заместителю Остерману поручено сформировать что-то вроде внешнеполитической доктрины государства с упором на защиту экономических интересов, а также предотвращение конфликта с Францией за польское наследство, войны с Швецией, мирного разрешения российской торговли на Черном море и открытия проливов, дружеские отношения с Персией с возможной уступкой Гиляна. Также поручено создать дипломатическую Академию для подготовки послов, консулов, переводчиков и пр.
  Голицын Дмитрий Михайлович, 62 года. Глава камер-коллегии, то есть фактически министр финансов. Ему поручено сокращать государственные расходы, в первую очередь переводом армии на мирное время и сокращением содержания двора, прекращением строительства дворцов. Контролировать отмену внутренних таможенных пошлин и рост экспортных пошлин. Объединить Ревизион-коллегию и Контору конфискаций в Камер-коллегии. Сформировать бюджет государства и петербургской губернии на следующий год и контролировать его исполнение. Организовать выпуск банкнот и создание ассигнационного банка. Обеспечить регулярность и своевременность выплаты жалования чиновникам и военным. Организовать при академии Кафедру камеральных и коммерческих наук.
  Остерман Андрей Иванович, 40 лет. Вице-канцлер, глава почтового ведомства, один из воспитателей Петра II и обер-гофмейстер (заведующий финансами двора). Помимо тех задач, которые выполняет совместно с канцлером Головкиным, он организует Службу Внешней Разведки, подготовку к расширению торговли с империей Цин после ближайшего заключения договоров, поиск невесты для императора. Вместе с Чернышевым контролирует перевод строительства тракта Петербург-Москва на каменно-щебеночную основу.
  Миних Христофор Антонович, 44 года. Генерал-аншеф, вице-президент военной коллегии. В отсутствии пока ещё не приехавшего в столицу нового президента военной коллегии Михаила Голицына, Миних получил власть над важнейшим ведомством в государстве. Формирует Генеральный Штаб, Академию Генерального Штаба, планы на случай войны со шведами, поляками, французами, турками. Также вместе с Корчминым проектирует систему каналов через Белое озеро.
  Матюшкин Михаил Афанасьевич, 51 год. Генерал-аншеф, глава V Отделения С.Е.И.В. Канцелярии и один из командиров гвардейского Преображенского полка. Формирует подразделения императорского конвоя, дворцовой охраны, тайной охраны и охраны промышленных секретов.
  Сиверс Петр Иванович, 53 года. Вице-адмирал и новый президент Морской коллегии. На нем лежит организация морской комиссии для реформы в военно-морском деле.
  Гинтер Иван Яковлевич, 57 лет. Генерал-фельдцейхмейстер, то есть глава всей артиллерии. Решает вопрос с транспортировкой тяжелой осадной артиллерии. Совместно с Корчминым руководит проектированием бомбических орудий.
  Головин Иван Михайлович, 47 лет. Вице-адмирал и генерал-кригскомиссар флота (глава снабжения). Вместе с Ушаковым вел расследование покушения на императора
  Апраксин Петр Матвеевич, граф, президент юстиц-коллегии, сенатор. Организатор составления "Свода законов российской империи"
  Долгоруков Михаил Владимирович, 60 лет. Губернатор Сибири. Ему поручено отыскать месторождения серебра на Алтае.
  Салтыков Семен Андреевич, 55 лет. Сенатор, генерал-лейтенант и один из командиров преображенского полка. Руководит боевой учебой и физической подготовкой гвардейцев
  Ушаков Андрей Иванович, 55 лет. Генерал-лейтенант и также один из пятерых командиров преображенцев. Глава Тайной канцелярии, III Отделения С.Е.И.В. Канцелярии и создаваемого корпуса жандармов. Ведет расследование покушения на императора
  Чернышев Григорий Петрович, 55 лет. Генерал-кригскомиссар (глава армейского снабжения), Генерал-полицмейстер (глава полиции). Также вместе с Остерманом контролирует строительство тракта Петербург-Москва.
  Юсупов Григорий Дмитриевич, 51 год. Сенатор. Генерал-поручик. Один из командиров преображенцев. Вместе с Салтыковым превращает гвардейцев из придворного подразделения в элитную ударную воинскую часть.
  Корчмин Василий Дмитриевич, 56 лет. Генерал-майор, главный фейерверкер. Проектирует с Минихом строительство системы каналов через Белое озеро, а также изобретает бомбические орудия.
  Геннин Вилим Иванович, 51 год. Генерал-майор. Представитель Берг-коллегии на Урале. Ему поручено найти рассыпное золото и начать его массовую добычу промывным способом.
  Блюментрост Лаврентий Лавреньевич, 35 лет. Лейб-медик, Президент Академии Наук. Разрабатывает вакцину против оспы и новый устав Академии
  Блюментрост Иван Лаврентьевич, 51 год. Глава Медицинской канцелярии. Ему Петр II поручил множество нововведений в лекарском деле. Строительство первого роддома. Переформатирование гошпиталей по клиническому принципу. Внедрение асептики, антисептики, дезинфекции, градусников, медицинских карт. Создание медицинских школ при гошпиталях. Обязательное анатомическое вскрытие для подтверждения причин смерти. Совместно с братом Лаврентием контролирует проведение клинических испытаний вакцины против оспы, а также внедрение новых мер борьбы с эпидемиями чумы, тифа, малярии, холеры, дизентерии путем обеззараживания воды и борьбы с переносчиками болезни.
  Левенвольде Рейнгольд Густав, 34 года. Один из воспитателей Петра II, граф, камергер, глава I Отделения С.Е.И.В. Канелярии. Практически "тень" императора во всех его делах. Обычно помалкивает и добавляет внушительности в общении малолетнего царя с его собеседниками.
  Менгден Иван Алексеевич. Астраханский губернатор. Ему поручено организовать масштабную добычу соли в озере Эльтон.
  Измайлов Иван Петрович, 60 лет. Генерал-лейтенант. Губернатор Воронежа. Ему поручено организовать добычу железа у Старого Оскола
  Бредаль Петр Петрович, 44 года. Контр-адмирал. Возглавляет экспедицию в Лиссабон, к острову Тобаго и в Амазонию за хинином и каучуком.
  Нарышкин Александр Львович, 33 года, родственник Петра II. Президент коммерц-коллегии, шаутбенахт, глава Морской Академии. Ему и его коллегам поручено ликвидировать внутренние таможенные пошлины, организовать торговлю российскими товарами через зарубежные консульства, разработать новый таможенный тариф, открыть кафедру камеральных и коммерческих наук при Академии.
  Нартов Андрей Константинович, 34 года. Статский советник, придворный механик. Обучает императора токарному делу, конструирует токарные станки, организует производство болтовых соединений и измерительного инструмента (штангенциркулей)
  Трубецкой Никита Юрьевич, 28 лет. Камер-юнкер и капитан преображенцев. Отослан в Сестрорецкий завод контролировать модернизацию паровой машины, создание морской мины и подготовку плана массового производства нарезного оружия
  Долгоруков Иван Алексеевич, 21 год. Камер-юнкер. Контролирует в Петрозаводске внедрение цилиндрических мехов в металлургическое производство. Также пропагандирует занятия физической культурой, особенно атлетизм.
  Зыбин Алексей Кириллович. Президент Берг-коллегии. По царскому поручению организовал экспедиции за оловом, углем, нефтью, золотом, серебром, железом в различных частях империи. Также создает кафедру горных наук при Академии, методы отраслевого управления в коллегии и создание горных округов.
  Кириллов Иван Кириллович, 32 года. Помощник главы I отделения С.Е.И.В. Канцелярии. Занимается организацией работы императора, в том числе путем составления предварительного заключения канцелярии по всем вопросам подаваемым царю, а также контролем исполнения его поручений.
  Маслов Анисим Александрович, помощник обер-секретаря Сената. Ему поручена реформа государственных крестьян, с организацией самоуправляемых волостей и сельских обществ.
  Фик Генрих. Советник коммерц-коллегии. Вместе с Нарышкиным и другими работниками коллегии готовит отмену внутренних таможенных пошлин и торговлю российскими товарами через консульства.
  Шаховской Аникита Иванович, один из трех командиров гвардейского Семеновского полка. Ему поручено распространять в воинских частях игру в футбол.
  Голицын Сергей Дмитриевич, 31 год. Камергер. Отправлен с посольской миссией в Митаву, Лиссабон и Мадрид. Его задача - помощь в восстановлении курляндской колонии на острове Тобаго, подготовка организации дипломатических и торговых отношений с Португалией, переговоры о возможном браке Петра II с испанской или португальской инфантой
  Строганов Александр Григорьевич, 29 лет, барон, камергер. Ему и его братьям предоставлена монополия на торговлю керосином и керосиновыми лампами в Архангельске на условиях организации добычи нефти в Ухте.
  Юсупов Борис Григорьевич, 32 года. Камергер и глава IV Отделения С.Е.И.В. Канцелярии. Обучает и управляет "кадровым резервом" государства.
  Шаховской Яков Петрович, 22 года. Поручик гвардии Семеновского полка. Курирует финансовые ведомства со стороны С.Е.И.В. Канцелярии
  Дмитриев-Мамонов Василий Афанасьевич. Капитан-лейтенант флота. Готовит проект возобновления строительства линейных кораблей черноморского флота на воронежских верфях
  Шереметев Петр Борисович, 14 лет. Подпоручик Преображенского полка. Занимается организацией написания русскоязычных учебников по различным наукам.
  Мордвинов Семен Иванович, 26 лет. Унтер-лейтенант флота. Ему поручено создание архива и библиотеки С.Е.И.В. Канцелярии
  Трезини Доменико Андреа, 57 лет. Придворный архитектор. Строит Бабичий гошпиталь святой Анны
  Блюэр Иоганн Фридрих, 53 года. Советник Берг-коллегии. Внедряет цилиндрические меха на металлургическом заводе в Петрозаводске
  Исаев Илья Иванович, 53 года. Русский купец. Бывший помощник президента Главного Магистрата. По поручению царя организовал производство самоваров и их экспорт через российские консульства за рубежом.
  Бекенштейн Иоганн-Симон, 41 год. Профессор права Академии. Один из составителей "Свода законов Российской империи"
  Делиль Людовик де ла Кроер, 41 год. Проводит астрономические и географические наблюдения на севере. Ему поручено отыскать месторождения угля на островах Шпицберген (Грумант)
  Томилов Антон, 40 лет, капитан артиллерии. Контролирует связь Берг-коллегии с С.Е.И.В. Канцелярией
  Делиль Жозеф-Николя, 39 лет. Придворный астроном. По поручению императора разработал температурную шкалу по типу шкалы Цельсия. Занимается составлением таблиц движения Луны на небе для удобного пользования секстантом.
  Шумахер Иван Данилович, секретарь Академии. Один из координаторов составления новых учебников на русском языке. Также ему и Лаврентию Блюментросту поручено разработать новый Устав Академии наук, создать из университетско-академической верхушки компанию, контролирующую Партикулярную верфь, организовать новые кафедры - камеральных и коммерческих наук, горного дела.
  Мятлев Василий Алексеевич, 33 года. Капитан III ранга. Организует строительство флота под архангельском
  Беэр Андрей Венедиктович, 31 год. Лейтенант от артиллерии. Управляющий Сестрорецким оружейным заводом. Ему и его отцу Венедикту Ларионовичу поручено модернизировать паровой насос Ньюкомена в универсальный паровой двигатель. Также контролирует разработку морской мины и готовит план массового производства нарезного оружия в России.
  Несвицкий Василий Федорович, 23 года. От С.Е.И.В. Канцелярии курирует работу партикулярной верфи.
  Нагаев Алексей Иванович, 23 года. Руководит обучением служащих IV Отделения С.Е.И.В. Канцелярии и вместе с Шумахером организует создание новых учебников
  Красильников Андрей Дмитриевич, 22 года. Геодезист. Готовит программу масштабной геодезической съемки территории империи с точной триангуляцией и установкой геодезических знаков.
  Глебов Иван Федорович, 20 лет. Офицер артиллерии. Контролирует процессы переселения в России.
  Эйлер Леонард, 20 лет. Адъюнкт математики Академии наук. Разрабатывает теорию оптики и помогает в конструировании микроскопов.
  Шлаттер Иван Андреевич, 19 лет. Пробирер при Монетной канцелярии. По поручению царя занимается исследованием химических процессов производства бумаги из древесины
  Бороздин Корнилий Богданович, 19 лет. Сержант артиллерии. Курирует артиллерийские проекты от имени С.Е.И.В. Канцелярии, в том числе помощь Корчмину в создании бомбических орудий.
  Ададуров Василий Евдокимович, 18 лет. Студент Петербургского университета. Один из участников проекта составления новых русскоязычных учебников.
  Батищев Яков Трофимович. Начальник Охтенских пороховых заводов. По подсказке главного героя разработал безопасный способ хранения пороха и сульфатный метод варки бумаги из древесины.
  Най Осип. Кораблестроитель. Проектирует новый тип быстроходных торговых судов дальнего плавания.
  Гюйссен Генрих. Юрист. Один из организаторов публикации "Свода законов Российской империи"
  Синявич Яков, хроникер "Ведомостей". По поручению царя организовал строгую периодичность издания газеты и использование рекламы
  Никонов Ефи Прокопьевич. Мастер Сестрорецкого завода. Разрабатывает морскую мину.
  Шершавин. Мастер медицинских инструментов. По проекту главного героя изготовил первую керосиновую лампу и прожектор.
  Грегориус Яган. Аптекарь. Вместе с Гмелиным организовал первую перегонку нефти и изучение свойств полученных фракций.
  Капустин Григорий. Рудознатец. Открыл месторождение олова в Приладожье
  Беляев Иван. Мастер-оптик Академии. Изготовил термометр, изобрел градусник и конструирует микроскоп.
  Гмелин Георг, 18 лет. Адъюнкт кафедры химии Академии наук. Вместе с аптекарем Григориусом произвел первую перегонку нефти и изучает свойства фракций нефти
  Теплов Григорий Николаевич, 10 лет. Учится в семинарии Феофана Прокоповича. Помогает в составлении новых учебников для детей.
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"