Канаева Марина Анатольевна : другие произведения.

(Чужой дневник - 2) Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экскурсия в ад (Чужой дневник - 2)
   "Это ненужно", - возразила Причина; "Это бесполезно",
   - заметил Опыт, "Это невозможно", - отрезала
   Гордость...
   "Это неизбежно", - вздохнуло сердце...
   Эдгар
   Я застыл у окна изваянием, наблюдая за призрачными огнями Дита. Чужие эмоции набегали на меня, как волны. Я чувствовал, что моему брату плохо - он ходил по замку, как привидение. Причина этого была на диво прозаична - Клара. Я недавно вернулся с Земли, где, конечно, не мог не глянуть, как поживает любовница младшенького. Глянул...
  На мой взгляд, надгробие ей неплохое отгрохали. Красивое.
  И как же долго я подбирал слова, чтоб рассказать брату о том, что случилось... Эрик молча выслушал, спокойно кивнул и вышел, пряча глаза. А я в который раз пожалел о том, что могу ощущать чужие эмоции...
   Милая девочка по имени Клара погибла. Причём очень глупо - в автокатастрофе... Я прикрыл глаза и устало потёр веки. На Землю меня привело задание Князя, потому на расследование у меня не было времени. Но, чувствую, вскоре я буду вынужден вернуться в мир смертных и понять, кто виновен в её смерти. Причинять боль Эрику, который всегда был мне братом, другом, почти сыном, я не позволю никому. И жестоко накажу того, кто посмел уничтожить его игрушку.
   Приняв решение, я двинулся в сторону княжеских покоев. Нужно предупредить моего так называемого папочку, что у меня дела в мире живых. И пусть только попробует отказать мне!
   ***
   Я неспешно потягивал вкуснейший ямайский ром - со времён, когда я скитался по миру с пиратами лет 400 назад, этот напиток стал моей маленькой слабостью. Передо мной, попивая рубиновое вино, сидел черноглазый красивый мужчина неопределённого возраста. Знающие люди при одном упоминании его имени не то что бледнели - зеленели. Ещё бы - Князь, один из верховных правителей Дита, умел наводить ужас. Я хмыкнул и отсалютировал ему бокалом. Он едва заметно нахмурился.
   При дворе я считался его старшим сыном, и, соответственно, первым претендентом на наследие власти. На самом деле мы, слава Шуту, не были родственниками. Просто Князь в своё время усыновил меня, а я, в свою очередь, помог ему удержать власть. Разумеется, в обмен на его клятву не причинять мне вреда. В общем, давняя история...
  - Эдгар, ты мне нужен здесь.
  - Вот уж не думал, что вы не можете справиться без меня, милорд, - исключительно вежливо заметил я, - Нет, если Вам сложно и моё присутствие необходимо...
   Князь скривился, словно в вине ему попался таракан, и раздражённо глянул на меня. Я состроил постную рожицу и стал увлечённо разглядывать стену за спиной "папочки".
   Не дождавшись реакции, правитель зашёл с другой стороны.
  - Эдгар, зачем тебе это нужно?
  - По личному делу, - вот ещё, буду я перед тобой отчитываться.
  - Эдгар, ты - сын Трояна. Внук Амэли и Дэрона. Давно предсказано, что в мир придёт наследница Амэли и утопит Дит в крови древних. И её судьба тесно, очень тесно связана с твоей. Амэли была человеком, пусть и могущественным. Думаю, её наследницу тоже стоит искать на Земле...
  - Милорд, я считаю это абсурдом, - отозвался я негромко, - Я прожил достаточно долго, чтоб видеть людей насквозь...
  - Мальчик мой... Люди странные существа - слабые, глупые, недолговечные. Но знай: видеть насквозь их могут только те, кому не о чем жалеть и нечего терять. Ты не дорос ещё до этого, да и вряд ли дорастешь. Если у тебя есть дело - поручи его земным слугам, не марай рук.
   - Милорд, я желаю уладить его самостоятельно.
  - Что ж... Смотри, мальчик, не пожалей об этом, - бросил он резко, тщательно скрывая бешенство в глазах.
  - И вам удачи, - с неприлично серьёзным лицом сказал я и вышел. Я - сын основателя Дита, внук одного из могущественнейших атлантов. Только благодаря мне Князь заполучил власть. И что с того, что он старше? Я не обязан прислушиваться к его советам.
   ***
   - И была она человеком, и была она ангелом и демоном, и была она порочной и невинной, и умела она ненавидеть, и умела она любить. Она была и виновна, и невиновна. И была она благословением, и была она проклятием. И была судьба её безумно яркой, и была судьба её на диво страшной. Слушала она днём похвалы, а ночами просыпалась от кошмаров. И мертва она, и бродит по земле. И ждёт она, пока исправить все ошибки сможет та, на ком судьба поставила ту же печать...
   Я поморщился и кисло посмотрел на Жрицу. Нет, все предсказатели поголовно - чокнутые. Неужели нельзя прямо сказать: так, парень, опасайся того-то, найди то! Нужно намешать таинственности, предоставить несколько трактовок... И, как ни изворачивайся, больше ничего не вытянешь. Но попробовать нужно всегда.
  - И это всё, что вы можете сказать о Амэли? - уточнил я, стараясь прибавить в голос как можно больше бархата, а во взгляд - мягкости. Я почувствовал, как сердечко молоденькой жрицы забилось чаще, а запах тела изменился. Она застыла, как кролик перед удавом, не в силах оторвать от меня взгляд.
  - Моя очаровательная леди, неужели вы больше ничего не можете сказать? - честно говоря, от этой велеречивости меня самого покоробило, но со Жрицами по-другому нельзя. Девушка начала таять и открыла было рот...
  - Милочка, позволь мне самой поговорить с милордом, - промурлыкал над головой ласковый голос, который невольно взбудоражил тёмные инстинкты. Даже не знаю, кто может говорить так...
  Она вплыла в комнату и застыла в тени. Я отлично вижу в темноте, но на этот раз ничего, кроме стройного девичьего контура, разглядеть не смог. Запаха её я тоже не чувствовал. Ни шороха наряда, ни биения сердца, ни тока крови не слышал. Напрашивался один ответ - одна из высших духов. Или один. В конце концов, они могут принимать по желанию любой облик.
   Пока я обдумывал этот вопрос, Жрица скороговоркой пробормотала:
   - Да, моя Госпожа, - и буквально вылетела за дверь, словно кто-то придал ей пинком направленное ускорение. Моя Госпожа... О, так я вижу перед собой саму Гекату! Ба, какая честь! Я сейчас просто румбу от счастья спляшу!
  - Не богохульствуй! - зло осадила меня женщина, давно привыкшая к поклонению. Ещё бы, её почитают как богиню, а тут какая-то мошка наглеет! Я хмыкнул. Большинство языческих богов - это неприкаянные души атлантов, которым удалось избежать кары хотя бы после смерти. Разумеется, им поклонялись людишки, которые вообще млеют от всяких дешёвых фокусов. Мои же родители - полукровки, я атлант, по меньшей мере, наполовину, и на хозяйские замашки этой мечты некрофила мне было наплевать с высокой колокольни.
   Изящная чёрная тень хмыкнула и устроилась в кресле напротив. Я откинулся на спинку стула и вопросительно вздёрнул бровь.
  - Силён, - мурлыкнула она, - горд, самолюбив. Именно такие обычно бросают вызов богам.
   Вокруг меня заколыхалась тьма. Лица женщины я не мог рассмотреть, но взгляд её ощущал просто физически.
  - Вы пришли, чтоб сказать это, Миледи? - уточнил я. Мне идти пора, а она, похоже, до утра телиться будет.
  - Для тебя я Госпожа, мальчик. Впрочем, не важно. Скажи, зачем ты пытаешься меня разгневать?
  - Хочу развеять скуку. Я нуждаюсь в интересных играх, - ответил я честно.
  - Смелый! - в её голосе звякнул смех, - Не переживай, вскоре ты успеешь наиграться так, как никогда.
  - Заинтриговали... - протянул я.
  - Эдгар, - мягко сказала она, - Отбросим глупости. Не строй из себя мальчишку.
   Её голос был спокоен и абсолютно равнодушен, но я мгновенно посерьёзнел.
  - Простите, миледи. Я Вас слушаю.
  - Нечто неладное происходит в мире людей, мальчик. Время показывает, что эта раса - самые настоящие паразиты. Они без зазрения совести уничтожают то, что не ими было построено.
  - Как ни печально, это свойство любого разумного существа - разрушать...
  - Мне не нужны прописные истины, - хмыкнула богиня, - Я знаю лишь, что в последнее время они далековато зашли. Впрочем, речь не о том. Дит, или Город Проклятых. Крепость, построенная твоими родителями для атлантов-полукровок девять тысяч лет назад. Мальчик, в скором времени он будет разрушен.
   От изумления я едва не рухнул с кресла. Сказанное не укладывалось в голове. Чем можно разрушить город, построенный на костях людей, на жертвах, приносимых богам, на могуществе атлантов?! Да вздумайся людям хоть атомную бомбу тут взорвать, стены даже не обуглятся! Кто может разрушить такое?!
  - И ты поможешь ему рухнуть, мой мальчик, - заметила она. Я выпал в осадок. Богиня, словно не замечая моего состояния, продолжила:
  - Не всё в жизни просто, мальчик. Колесо фортуны вертится вечность, принося перемены. К добру, к худу - не нам судить. Сегодня ты господин, бьешь поклоны - завтра, вчера ты была рабыней, сегодня царицей... а завтра рассвет для тебя уже не наступит. И гибель Дита - тоже перемена.
   Её голос утих, и наступила тишина, которую я не в силах был нарушить. Слишком уж шокировали меня её слова. Да, я знаю, что ничего вечного в мире нет, но поверить, что твоего дома скоро не станет... Не самая радостная перспектива.
   - Мальчик...
   Я вздрогнул и поднял голову. Я видел лишь женский контур, изящный и манящий. Да и плевать, как она выглядит, в общем-то. Сейчас важнее решить, как действовать дальше.
  - Благодарю за информацию, миледи.
  - Хоть спасибо сказал! А вообще запомни: могущество - вопрос спорный. Как люди говорят, на любое действие найдётся противодействие, на любую силу - другая сила. Настоящее могущество - лишь у Шута. А мы... Сильные кукловоды не замечают, что к их рукам тоже привязаны тоненькие ниточки. И так - до бесконечности... Не считай себя всемогущим, мальчик. Оно себе дороже выходит.
   Она растаяла, а я ещё долго сидел, уставившись в одну точку.
   ***
   Регина
   На губах привкус соли. Что это - морская вода? Кровь? Слёзы?..
   Не важно. Мне на всё плевать.
   Закрыть глаза - и увидеть насмешливый прищур громадных раскосых глаз и отблески луны в серебристых волосах...
  Я ненавижу тебя. Что же ты сделал со мной, Хозяин?! Кто я без тебя...
   Я охнула и проснулась, слепо таращась в темноту. Вот уж точно - чего только не приснится! И как реалистично - у меня до сих пор этот солёный привкус во рту! Я вздохнула и дотянулась до старенького мобильного, мирно почивавшего на тумбочке. Ошизеть! Полночь! И будут мне ещё учёные утверждать, что сны мы видим только под утро! Вот я б сейчас сказала одному из таких "великих умов" пару ласковых!
   Я покрутилась, стараясь поудобней устроиться на узкой кровати. Фиг! Потревоженный сон и не думал возвращаться.
   С тяжким вздохом я поднялась и подошла к окну. От старенькой рамы ощутимо повеяло холодом, но меня это мало смутило. Я взяла одеяло и осторожно устроилась на подоконнике, закутавшись в тёплый кокон.
   Небо было затянуто по-осеннему тяжёлыми, низкими тучами, спрятавшими и звёзды, и луну. На землю изредка капали слёзы дождя, оставляя на стекле замысловатую дорожку. Я провела по ней пальцем, повторяя неправильную линию.
  Внутри меня вибрировала струна. "Что-то будет!" - шепнул внутренний голос. Я вздохнула. На моей памяти, ничего хорошего он мне никогда не предвещал.
   Но пока что - всё спокойно, мирно. Дождь отчаянно молотит по стеклу, пускаясь всё сильней. И можно сжаться в комок, прикрыть глаза - и представить, что всё на свете очень хорошо...
   Зазвонил телефон. Я не удивилась - но не спешила отвечать. С хорошими новостями среди ночи будят редко.
   Я сосчитала до пяти, но мелодия и не думала умолкать. Что ж...
   Я мельком глянула на номер. Отлично! Нинель! Придётся брать.
  - Алло, - просипела я сонным голосом, хотя разум уже был чист, как стёклышко.
  - Ринка? Ты чё, спишь, что ли?!
   Да, блин, сплю. И вижу эротический сон с участием тебя и пятнадцати портовых грузчиков в кожаном белье! А с тобой разговаривает призрак монашки Софьи, который у меня дома живёт!! Честно, не будь эта крашеная дура моим работодателем, так бы и ответила. Но сейчас нужно прибавить в голос смиренности и скорби - может, потом заплатит чуть больше.
  - Нет, Нинель, не сплю. У тебя что-то случилось? - участливо спросила я. На том конце трубки раздался протяжный вздох.
  - Вот знаешь, что я в тебе ценю, Ринка? Ты - человечище! Другая б меня непонятно куда среди ночи послала!
  - Ты преувеличиваешь... - я б тоже послала, детка, не будь ты мне выгодна.
  - Рин, ты можешь приехать сейчас?
   - Как Вакула - на чёрте? Нинель, напоминаю - у меня машины в помине нет.
  - А метро? - наивно уточнил этот гениальный ребёнок двадцати лет.
  О небо, ниспошли мне терпения! Или ей ума.
  - Не работает.
  - Ладно, не кисни, я за тобой пришлю Володю, - порадовала меня Нинель и отключилась.
   Я зевнула. Слов у меня не было. Ну, Нинка, ну, удружила! Но ничего не поделаешь, а жаловаться не в моих правилах, потому я максимально быстро оделась и стала ждать.
   Я младше Нинки на три года. Познакомились мы случайно - она искала прислугу, я пришла по объявлению. Честно говоря, тогда я опасалась, что двенадцатилетнюю невзрачную девчонку просто вышвырнут вон, как это случилось в пяти предыдущих домах. Труд малолетних, да ещё и без наводки знакомых...
   Но мне повезло нарваться на Нинку. У неё, как раз, была очередная "великая любовь", на которую она мне и принялась жаловаться. Благо, у меня уже тогда хватило ума внимательно её выслушать, признать во всём её правоту, дать пару ничего не значащих советов и помочь ей сделать домашнее задание. К концу этого дня она уже считала меня своей подругой, и я уговорила эту дурочку солгать, что меня ей посоветовали в качестве прислуги. Сначала её родители отнеслись к затее очень скептически, но потом дело пошло на лад - природное обаяние ещё никто не отменял. В общем, прошёл год, и жить без меня в этом семействе уже не могли - я, приходя утром, всех будила, делала уборку, готовила еду, делала Нинке уроки, пока та бродила по клубам...
   Я ждала нужного момента.
   Он наступил, когда вся семья праздновала годовщину свадьбы. Когда "молодые" принялись целоваться, я "не выдержала" и разрыдалась. Естественно, сразу же выбежала из комнаты, но все успели "случайно" заметить мои слёзы.
   Я даже сейчас помню, как рыдала тогда, прижимаясь к матери Нинки. Самое странное, что мне не приходилось даже лгать и притворяться - я попросту выплакивала всю боль, всю горечь, всё одиночество...
   На следующий день мне выделили комнату в доме Нины. Я ушла из дому, и мне не было жаль. "Мам, ты меня достала. Я встретила свою любовь, и мы уезжаем в Воронеж" - такую записку я оставила, чтоб меня не объявили в розыск.
   Зря переживала. Мама, как я позже разузнала, не сильно огорчилась.
  - Вся в отца пошла, мразь, - бросила она.
   Что ж... не сильно-то и хотелось...
  Дзын!!!!!!!!!
  Я дёрнулась и в который раз прошлась по родословной психа, который устанавливает дверные звонки с таким громким звуком. Тут моя память услужливо напомнила, что ко мне должен зайти Володя.
  - Кто там?
  - Да я это, Рин!
   Я улыбнулась и открыла дверь, впуская ночного визитера. Володя был добрым весёлым мужичком. Ему было около тридцати лет, у него была жена и совсем маленькая дочка, и именно они помогли мне подыскать квартиру, в которой я теперь живу. Работал он водителем у Нинкиного папы, к внеурочным вызовам давно успел привыкнуть, потому сейчас лицо его особого неудовольствия не выражало.
  - Привет, детка. Что, совсем тебя красотка наша замордовала?
  - Ничего страшного, мне не привыкать.
   Он понимающе хмыкнул и жестом пригласил меня за собой.
   Мы довольно быстро катили по пустынным улицам ночного города. Я широко распахнула окно и стала любоваться призрачными огнями, закутанными в шаль дождя. Шальной ветер бил в лицо, вызывая невольные слёзы.
   Меня не желало покидать предчувствие, что сегодня что-то случится. Оно заставляло глупое сердечко отчаянно трепыхаться в груди. На губах застыл солёный привкус. Сегодня что-то будет...
  Эдгар
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"