Канаева Марина Анатольевна : другие произведения.

Сны старого города.-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из серии рассказиков о том, что думает город, наблюдая за людьми.

   Сны старого города.
   ЕЩЁ ОДНО УТРО
  
  Я просто не могу понять, почему меня все упорно считают старым? Между прочим, по сравнению с некоторыми моими соседями, я молод и полон сил. Так нет же - старый! Зато Весну, даму, древнюю, как сам мир, все называют юной девушкой. Нет, не понимаю я людей!
  Весна молодая? Но я помню её с тех пор, когда люди, благодаря которым я появился на свет, даже не придумали моего имени.
  С тех пор много времени прошло, но старушка Весна меня не забывает, заглядывает каждый год.
  Кстати, она терпеть не может, когда я так её называю, и на первых порах дуется на меня: покроет слоем грязи, намочит дождями... Но что с неё возьмешь? Женщина.
  Но после мы с ней все же миримся, и она начинает свою игру. Тогда я чувствую себя маленьким и глупым: она играет судьбами людей, как ребенок с куклами. Она заставляет людей смотреть вокруг, и я, пожив три с половиной сотни лет, только начинаю понимать, как это важно...
  Так всегда: пока любовался старушкой, наступило утро. Оно всегда начинается с машин и прохожих. Иногда мне кажется, что они - моя кровь, а метро - сердце. Дороги и трамвайные линии - капилляры и жилы. Именно они просыпаются первыми.
  Да, оживают трамваи. Водители, правда, видят пока не дальше первого столба, а про кондукторов я вообще молчу.
  О, открываются супермаркеты. Туда снова направили студентов на практику, и они как раз сходятся на свою первую работу. О, я так люблю это зрелище!
  Лица заспанные, волосы всклоченные, глаза выражают мысль о высоком и прекрасном - кровати. Результат налицо - путают таблетки и конфеты, раскладывая товары.
  По мере того, как они просыпаются, Весна понемногу включает их в свою игру: Яна кокетничает с Пашей, Саша снова поссорился с Катей, снова соперничают Маша с Олей... Неудивительно, что весной в магазинах такое обслуживание!
  Семь утра. Люди едут на работу. Спешат, спешат... Трамваи, метро, маршрутки, автобусы, троллейбусы - все переполнено. На дорогах - пробки. Отовсюду слышны вопли: "Хамка, ты меня толкнула", "Вы мне на ногу наступили", "Уберите сумку!", "Водитель, переднюю дверь!", "Ты куда едешь?!"... Эх, весело.
  Восемь утра. Начинаются уроки в школах, по идее, должны открываться больницы. Конечно, мало кто из врачей приходит в такую рань; думаю, там всё оживет к девяти.
  В школе тоже царит Весна. Те, кто в первом били друг друга книжкой по голове и дергали за волосы, теперь ходят в обнимку. Тепло, солнышко... какие там уроки?
  Девять утра. Люди почти все уже работают, изредка прерываясь на кофе, болтовню, журналы, секретарш (и далее бесконечный список). Студенты тоже должны были уже прилежно учиться, но они только-только начинают сходиться, и, конечно, ничего не пишут...
  Восстановилось движение по "капиллярам". Довольные гаишники считают утренний заработок.
  Но я люблю Весну. Никто, кроме неё, мне так сегодня и не скажет: "Доброе утро, город!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"