Канаева Регина Станиславовна : другие произведения.

Первое сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первый раз,в первый класс!

  1сентября
  
  Хоть давно не учусь в школе, в этот день у меня приподнятое настроение.
  Раньше не глядя на календарь можно было сказать что сегодня первое сентября
  По городу порхали девочки в школьной форме, с белыми воротничками и белыми фартуками,а мальчишки подросшие за лето,выглядели в школьной форме подпоясанной кожаными ремнями с пряжкой взрослее.
  Когда мне исполнилось семь лет,я ждала этот день. Мои родители переехали в город Ставрополь на Волге в Куйбышевской области, теперь это город Тольятти. Раньше мы жили в городе Мосты Гродненской области и я ходила в детский сад.
  Мне казалась в школе как и в детском саде, будет добрая учительница-воспитательница,как и в детском саде мы будем учить стихи и песни, будут утренники нам будут читать книги и научат читать самих.
  Я читать не умела, но очень хотела научиться. Моя сестра училась в седьмом классе, училась хорошо и хорошо отзывалась о своей школе
  Ей к первому сентября купили школьную форму, настоящую коричневую,с белыми - воротничком и манжетами. Два фартука, белый и черный. Мне особенно нравился белый. У него были пышные крылышки и оборочка внизу,что придавало воздушность, легкость, праздничность. Черный с карманами и без крыльев,он был повседневный. Завершал школьный наряд сестры пионерский галстук. Раньше он был из красного ситца, а теперь ей купили из красного штапеля, а меня одели в ее старую школьную форму. Это было платье из синего вельвета с длинным рукавом и белым воротничком. Я не очень обижалась что мне не купили новую форму, так как платье сестры мне нравилось.
   Школа была большая и красивая, по сравнению с детским садом. Детский сад был в одноэтажном деревянном доме, а школа была в кирпичном,оштукатуренном и побеленном двухэтажном здании.Вокруг был парк и спортивная площадка. Одним словом, все в ней мне нравилось. В школьном дворе состоялась линейка,то есть торжественная часть. Нас поздравили с началом нового учебного. Каждому классу,первому,представили учительницу. Я с первого взгляда влюбилась в нее. Звали ее Людмила Михайловна,стройная, черноволосая женщина, лет 35. Просто как мама.
  Я даже помню что одета она была в трикотажную красную кофточку и черную юбку.
  Затем нас построили по двое,мы взялись за руки и пошли в класс. Я была без мамы, да и многие дети были одни.
  Наши родители работали и считали нас взрослыми.
  В классе нас рассадили по партам, выдали учебники и сказали, что завтра надо придти к восьми часам утра,а теперь можно идти домой. Моя сестра шла в школу во вторую смену и была дома. Я впервые шла одна домой, мне не было страшно. День был солнечный, дорогу я знала. Мы ходили к маме на завод мимо школы,но ходили с сестрой. Теперь я шла одна,шла важная с учебниками в портфеле и тоже в белом фартуке.Я настоящая школьница. Так закончилось мое первое сентября. Теперь же, когда я бываю в Тольятти и прохожу мимо школы, я невольно смотрю на окна нашего класса и вспоминаю что, сидела я на второй парте в среднем ряду. В этой школе проучилась я один год. Меня перевели в другую школу , поближе к дому. Но это другая история и другое первое сентября.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"