Канакин Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Бессмертна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кап-кап, дзынь-дзынь. Капли воды срываются с крана и звонко бьют по ведру. Все не хватает времени, чтобы поменять прокладку или хотя бы раковину, которую разбил еще месяц назад. Эта машина времени отбирает уйму время, так что никак не получается заняться собой, не говоря уже о работе по дому. Утром формулы, днем расчеты, вечером пайка, ночью сборка. И так изо дня в день. Лишь в короткие часы отдыха удается вздремнуть и увидеть себя лауреатом Нобелевской премии, облепленного наградами всех стран мира, которого благодарное человечество носит на руках и поет в его честь хвалебные гимны. Но проснувшись все тот же каторжный труд, медленно, но верно, приближающий к заветной цели.
  Сегодня тот день, когда все расчеты, пайки, сборки и все остальное закончено и можно приступить к практической части эксперимента. Остается только дождаться ночи и после 3 часов, когда можно качать сколько угодно электричества и остаться незамеченным служителями метро, включить машину.
  Время настало, и с сухим щелчком рубильника аппарат оживает. Нарастающий рев распределителя, заглушив метаморфизатор электричества, мерзко пикнул, оповещая о полной готовности. Пальцы забегали по клавиатуре компьютера управления, задавая минимальную мощность. По расчетам изобретателя подобной мощности должно хватить чтобы, разорвать реальность времен. Плазмогенераторы, в последний раз крякнув, изрыгнули поток энергии, который слился в одной точке с точностью до микронов. Ослепительная вспышка залила весь подвал. Когда глаза оправились от светового удара, изобретатель увидел на месте вспышки плавно переливающийся бирюзово-красным светом шар.
  Вот она победа: над самим собой, над условиями, в которых работал, над насмешками друзей и коллег. Значит, не зря он, Александр Афиногенович Дамаский, младший научный сотрудник исследовательтельского бюро НИИ РКУМИВ, продавал шикарную 3-х комнатную квартиру в центре Москвы. Правда, мужичок странный попался: все время чокал и делал Шурику ""козу"", наверное, он воспитатель деревенского детского сада, но денег не жалел, так что сейчас Шурик не был стеснен в финансах. Половину денег он сразу же пустил в дело: купил оборудование, инструменты, литературу, арендовал подвал над станцией метро, от которой и запитался, изрядно потратившись. Другую положил в банк и жил на проценты и на все вопросы о месте работы загадочно отвечал, что он рантье.
  Сейчас остается лишь бросить во временную дыру давно приготовленное оборудование и видеокамеру, подождать несколько часов, снять показания, и все мечты станут реальностью. Шар мягко поглотил камеру, и спустя 2 минуты дыра во времени стала затягиваться, как прорубь в сорокаградусный мороз. Прошло положенное время, но аппаратура нигде не появилась. Сутки он лазил по всему подвалу, вокруг дома, даже к соседям заходил, но ничего не нашел. В расстроенных чувствах он решил погулять по городу. С бутылочкой пива Шурик вышагивал по ночной Москве вдоль по набережной. Мысли текли вяло, как нефтяные воды Москва-реки. ""Самое главное, что удалось запустить машину, а то, что не нашел оборудование, так это ерунда: время-это неизученная и непонятая человеком область, но за ней будущее. За временем будущее. Хорошо сказано. Это надо запомнить"". Его внимание привлек сухонький мужичишка с жиденькой бороденкой в черной рясе. На шее у него висел латунный ящичек, в который некоторые прохожие кидали монетки, на что он их вяло крестил. Допив пиво, Шурик подошел к попу.
  --Много дают?
  Поп дернулся, как ужаленный.
  --На жизнь хватает.
  --А на какую же это жизнь?
  --На самую бедную,-Глаза попа суматошно бегали по собеседнику.-Едва концы с концами сводим.
  Шурик посмотрел на попа и ухмыльнулся собственным мыслям.
  --Так зачем же это тебе деньги?-не унимался Шурик.
  --Для Храма Христа Спасителя,-Голос попа дрожал, как клен на ветру.
  --Так ведь его уже построили,-Сказал Шурик с хитрым прищуром.
  --Так то снаружи, а внутри предстоит еще отделка, а это, возможно, потяжелее строительства,-поп тяжело вздохнул.-В этом греховном мире ничего не делается бесплатно.
  --Да, в этом ты прав а-а-а.
  --Отец Феофил,-услужливо подсказал поп.
  --Саша,-Шурик протянул руку.-Будем знакомы.
  Отец Феофил отчаянно схватил протянутую руку и исступленно затряс ее.
  --Скажите, Александр, а вы не бандит?
  Шурик весело рассмеялся, демонстрируя кривой ряд желтых зубов.
  --Да нет,-он еще раз весело хохотнул.-Я всего лишь ученый.
  Поп шумно вздохнул.
  --Фу-у-у. А я уж было испугался. Аж в горле пересохло.
  --Вон там кафе,-Шурик вытянул руку в сторону улицы.-Пойдем, промочим горло.
  Время текло вяло, нехотя, словно застряло в паутине московской лени. Шурик беспрерывно говорил обо всем подряд. Рассказывал об устройстве машины, ее будущем, об открывающихся перспективах. Слова изобретателя лились сплошным потоком, так что поп мог только удрученно кивать. Шурик хапнул кружку пива, кадык мощно задергался.
  Отец Феофил тут же воспользовался паузой:
  --Александр вы слышали о новых перестановках во власти?-поп говорил скороговорками, не давая вклиниться.-Я считаю, что чем правительство выше сидит, а во власти одни бандиты, тем оно громче кричит о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.
  --Ну, вообще-то ваша братия этим тоже не гнушается, но с моей машиной мы можем перепробовать сотни вариантов развития страны, пока не подберем оптимальный.-Шурик чувствовал, что мог никуда не ходить, можно было просто поймать кошку и высказать ей все, что наболело.-Это позволит воцариться золотому веку на земле,-добавил он вяло.
  --Или аду,-слабо предположил поп.-Вот навязался то псих на мою голову, и ведь не отвертишься никак.
  Отец Феофил уверился в том, что Шурик слишком много смотрел телевизор, в частности ""Иван Васильевич Меняет Профессию"".
  -- Не стоит заходить так далеко в божьи владения, можно потерять душу.
  --Душу? Никакой души нет,-во взгляде Шурика полыхал огонь фанатика собственной идеи.-Есть только разум человека, царя природы, и перед ним нет никаких границ.
  Отец Феофил сдержанно встал, сохраняя надменное выражение одухотворенного интеля, хотя внутри все тряслось от страха. Кондиция этого психа уже не за горами, всего-то пару кружек пива, и не верное слово попа может послужить поводом для драки, а кулаки у Шурика не в пример Отцу Феофилу-сваи забивать можно.
  --Здесь я с вами не согласен. Позвольте откланяться, у меня еще дела.
  --Ну что ж, иди, передавай привет вашему денежному богу,-Шурик раздраженно фыркнул.-Можешь даже от моего имени вставить ему свечку куда-нибудь.
  Воздух с шумом вылетел из хлипкой груди попа. Он боялся, что просто так уйти не получится, что этот ненормальный будет хватать его, пытаться усадить, убеждать в своих бреднях. Так, что, увидев зеленый свет, поп подхватил свой сундучок и поспешно покинул кафе.
  Настроение Шурика резко упало. Он сразу почувствовал себя постаревшим лет на 40. Для баланса пришлось взять 100грамм по 40градусов. После продолжительного застолья в одиночку кафе стали закрывать, и хмельной изобретатель поплясал танец маленьких лебедей в сторону дома. Возле дома зацепился за компанию синих завсегдатаев двора и спустил с ними все оставшиеся деньги. Очнулся в подъезде возле собственной двери. Голова страшно болела, левый глаз заплыл, на костяшках повисли лохмотья кожи. От него нестерпимо несло концентрированным перегаром и еще чем-то невыносимо тухлым, видать, обнимался с собутыльниками и признавался в вечной дружбе. Шурика чуть не стошнило от омерзения к самому себе. Ключ мягко вошел в замочную скважину, и железная дверь подалась с диким визгом, отчего в многострадальном мозгу изобретателя заработал кузнечныый пресс, раскалывая голову пополам. Шурик ввалился в подвал превращенный им в келью монаха, вера которого наука, и пулей устремился в ванную, где драил себя до потери пульса, смывая не столько грязь, сколько омерзительные воспоминания. Хотя помнил он максимум четверть вчерашних событий, но вода странно успокаивала. После завтрака Шурик с головой ушел в работу, он всегда презирал алкоголиков и, так сказать, им сочувствующих, считая, что решать проблемы с помощью зеленого змея-удел слабых и беззащитных. Но вчера он сам уподобился им и поэтому пытался заглушить позор интенсивной работой. Ему еще предстояло самое сложное во всей работе--с ворохом чертежей и схем бегать по научным комиссиям, защищая свое детище от бесконечных нападок ничего не ведающих в науке бюрократов.
  Дни летели на реактивных двигателях, а к разгадке о пропаже предметов, отправленных во временную дыру, он не придвинулся ни на шаг. Теория была верна, но не подкреплялась практикой, а без этого его МВП (Машина Временного Перемещения)-грош цена. Неудачи сильно выбивали Шурика из колеи. Он превосходно знал, что отрицательный результат-тоже результат, но это мало успокаивало.
  Всю зиму он бился над проблемой пропажи вещей, но разгадать ее так и не смог. Как-то, подойдя к зеркалу, он понял, что каждая неудача МВП--это гвоздь в его гроб, что надо сделать передышку или хотя бы перейти на ""щадящий режим работы"", но он не мог. Выглядел Шурик, так что и на том свете всех чертей перепугает: недельная щетина, глубокие морщины избороздили лоб, которых месяц назад еще не было и синюшные мешки под налитыми кровью глазами, горящими лихорадочным огнем отчаявшегося, загнанного в угол зверька. Идти с неготовым проектом в научное бюро ему не позволяла гордость и жадность, ведь там кто-то другой может разгадать эту загадку, и тогда с ним придется делиться лаврами победителя. Нормально спать Шурик перестал, он просто отрубался за работой, но ему так и не удалось пролить свет на тайну, покрытую мраком, и это сводило с ума. Навязчивая идея преследовала его повсюду, и от нее нельзя было спрятаться, она убивала другие мысли и занимала их место. Эта идея порождала лишь одну мысль-Александр Афиногенович Дамаский должен увидеть все собственными глазами. ОН ДОЛЖЕН САМ ПРОЙТИ ВО ВРЕМЕННОЙ ПОРТАЛ.
  Будильник слабо пискнули, извещая о 3 часах. Шурик достал бутылку смирновки, поставил ее на стол рядом с пыльным стаканом и скудной закуской. Сегодня он решил отправиться на час назад, потому что такая жизнь стала невыносимой. Поджилки трясутся от неведения, ожидающего впереди, так что нужно залить в себя недастоющей храбрости и вперед. Бутылка начала показывать дно и мир неуловимо изменялся. Тело налилось свинцовой тяжестью, однако теперь он был готов на все. Шурик встал, опрокинув стол, и подошел к МВП. Пальцы плясали по клавиатуре, устанавливая мощность, достаточную, по расчетам, для прохода на час назад. Шурик привычно закрыл глаза руками, но яркий свет, казалось, проникает прямо в мозг. Александр Афиногенович Дамаский стоял перед работой всей своей жизни. Бирюзово-красный шар пугающе завораживал и манил, последний раз окинул свое пристанище, и, тяжело вздохнув, Шурик прыгнул во временную дыру.
  Ощущения были очень странные: ужас, радость, вселенский покой-все одновременно. Перемещение длилось мгновение, но оно было непомерно длинным. Он пережил прошедший час всего, что существует, за один миг-час всего Мiра. Он был всем и ничем, был бактерией, планетой, животным, элементарной частицей, взрывающейся звездой, вселенной, молекулой состоящей из вселенных. Этот миг была адом и раем, но это был всего лишь миг, и он прошел, а на смену ему пришла Тьма. Первая Тьма-Тьма, из которой все вышло. Из оцепенения его вывела резкая боль, скрутившая все тело, но она тут же прошла, и наступил покой. Покой не замутненный бренным телом, что мягко плавало в безбрежном космосе за триллионы гигапарсек от родной Земли.
  Ничто не стоит на месте-все движется. Двигаются молекулы, живые организмы, планеты, звезды, галактики, вселенные. Шурик переместился во времени, а не в пространстве, так что сейчас он летал в безбрежном космосе. Ровно через час в этом месте будет Земля, а еще через час здесь будет совершенно другая галактика или вселенная. Шурику очень захотелось увидеть лица космонавтов, если те выловят его тело в грязной майке, засаленных штанах и драных тапках. Но это было невозможно: тело Александра Афиногеновича Дамаского улетало со скоростью, превышающей скорость света, хотя в пределах галактики оно не сдвинулось ни на метр. Тело материально, в отличие от души, на которую физические законы не распространяются. Страшная сила тянула его к неведомому и неподвижному, вокруг которого ВСЕ движется. Душа Шурика весело ухмыльнулась, по мере возможностей, и понеслась на зов к столпу Мiра, как он его окрестил. Он летел довольно долго, пока не ""увидел"" плавно переливающуюся энергетическую массу, к которой отовсюду стекались крохотные звездочки. Шурик не сразу понял, что это другие души. ""Вот ОН, ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ, что правит Мiром"",-теперь Шурик понял ВСЕ.-""Надеюсь, я стану не последней клеткой этого МОЗГА""
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"