Канакин Станислав Евгеньевич : другие произведения.

История одного времени года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень только началась, но уже вовсю молотили дожди, изрядно осложнявшие передвижение по проселочным дорогам. Но Нгмд это мало волновало, так как он был не машиной, а всего лишь промокшим котом. Он шел по обочине дороги (единственное место, где можно было хоть как-то идти) и оставлял за собой маленькие следы, быстро заполнявшиеся водой. С тех пор, как умерла Баба Валя, Нгмд скучал по ласкам и общению. Единственным другом для него был пес А-я-яй, с которым он вырос на городской свалке. Когда они были совсем маленькими, то жили в коробке от телевизора. Как они туда попали и где их родители, об этом они не знали, знали лишь, что в коробке всегда была еда. Когда они немного подросли, пришла Баба Валя и взяла котенка на руки, щенок ухватил ее за подол и начал его с рычанием рвать. Баба Валя легонько щелкнула щенка по носу и сказала: ""А-я-яй"", щенок откатился от нее и решил, что а-я-яй это его имя. А котенка Баба Валя забрала к себе домой и назвала Нгмд. Почему она назвала его именно так, знает только сама Баба Валя, но она уже ничего не расскажет.
  Живя вдали от свалки, Нгмд не забывал своего друга, и всякий раз, выбираясь из дома, он шел к нему в гости с чем-нибудь съестным. А-я-яя это мало спасало от голода, но дело не в количестве, а в отношении. Они частенько садились на самую большую кучу мусора и мечтали, доказывая друг другу превосходство своих грез. Нгмд говорил, что летать, как птица,-это высшее счастье, а А-я-яй возражал ему, что счастье-это когда у тебя есть добрый хозяин. И жили они не как кошка с собакой, а как верный друг с преданным другом.
  В воздухе ощутимо запахло гнилостными испарениями отравленной земли,-значит, идти осталось недолго. Нгмд вышел на свалку, под лапами гадко зачавкало размокшей бумагой и зашуршало полиэтиленовыми пакетами. Нгмд подошел к старому холодильнику, в котором в последнее время обосновался его друг.
  --А-я-яй,-тихонько позвал Нгмд,-ты дома?
  --Дома,-отозвалась темнота,-заходи.
  Нгмд зашел внутрь и сел возле входа.
  --Ну, что, как поживаешь?
  --Да жаловаться вроде неначто-А-я-яй сел поудобнее.--Поймал двух мышей, да нашел кусок колбасы. А ты как?
  --А меня из дома выгнали.
  --Да ну?
  --Вот тебе и ну,-Нгмд тяжело вздохнул,-Приехал племянник Бабы Вали, а у него видете ли аллергия на котов, вот и выгнал. Так что я теперь свободен, как птица.
  --Ничего, я всю жизнь свободен и пока еще не помер. Так что не кручинься. А Бабу Валю, конечно же, жаль, хороший человек был. Даже мне иногда покушать приносила.
  --И мне ее жаль,-Нгмд склонил голову,-Мне ее не хватает.
  --Пойдем погуляем,-А-я-яй решил отвлечь Нгмд от грустных мыслей.-Дождик уже закончился.
  --Угу,-Нгмд удрученно кивнул и направился к выходу.
  Они вышли наружу. Дождь закончился, но в воздухе по-прежнему была большая влажность, так что дышать приходилось с трудом. В хмуром осеннем небе показалась стая журавлей. Они летели ровным клином, не переставая голосить. Нгмд взбежал на кучу мусора и стал подпрыгивать, дергая всеми лапами.
  --А-я-яй, птицы летят. Они летят.
  На кучу взобрался А-я-яй.
  --Ну и что, что летят?
  --Как, ""что""?--Нгмд перестал прыгать и уселся на задние лапы.-Ведь это счастье, летать. Как я хочу полететь по небу над всем этим дерьмом и не опускаться, а только лететь. Лете-е-еть.
  --Нгмд, смотри, что это там?
  --Где?--Нгмд вытянулся в струнку, пытаясь рассмотреть, что там увидел А-я-яй.
  --Кажется пакет.-А-я-яй шумно втянул воздух.-Пойдем, посмотрим.
  Они подошли к разбухшему пакету. Нгмд насторожено тыкнул его носом.
  --Это кефир.-Сказал Нгмд со знающим видом.-Баба Валя меня им иногда кормила. Было вкусно.
  --Кефир.
  А-я-яй попробовал слово на вкус и с рычанием вгрызся в пакет. Раздался шипящий звук и, из дырок в пакете полезла белая масса. А-я-яй поспешно отскочил от пакета.
  --Это он чего?
  --Сейчас узнаем чего.
  Нгмд подошел к пакету и начал лизать его.
  --Он отравлен,-продекламировал Нгмд сквозь чавканье.
  --Так зачем же ты его ешь?
  --Чтоб никто другой не отравился.
  --Так ведь ты же умрешь.-А-я-яй не мог понять, что происходит.
  --Не-е,-Нгмд сладко облизнулся.-У меня иммунитет на кефир.
  --А у меня он есть?
  Нгмд оторвался от пакета, сделал задумчивую морду и сказал:
  --Есть.
  --Так что ж ты мне голову-то морочил,-А-я-яй набросился на пакет с голодным рычаньем.
  
  
  Пес и кот сидели возле черной и вонючей реки, отравленной химическим заводом и вконец убитой грунтовыми водами городской свалки, и смотрели на кусочек синего неба, пробившегося сквозь свинцовые тучи. Каждый думал о своем. Кусочек неба затянуло тучами, подул холодный ветер и опять пошел дождь. Кота и пса это мало волновало. Они лишь теснее сдвинулись и продолжили свои мысли.
  --А-я-яй, я слышал, что есть счастливые земли, где все счастливы.
  --Ну и что?
  --Возможно, там мы сможем найти то, о чем мечтаем.
  --Да?-А-я-яй встрепенулся.-А где они находятся?
  --Я не знаю,-Нгмд удрученно склонил голову.-Но ведь они есть.
  --Раз есть, мы их обязательно найдем.
  --Конечно, найдем,-Нгмд встал и отряхнулся.-Ну, что, пошли?
  --Куда?--А-я-яй удивленно посмотрел на друга.
  --Искать счастливые земли. Ведь нас здесь ни что не держит.
  --Что, прямо сейчас?
  --А что нас здесь держит?
  --Ничего.
  --Тогда пошли.
  --Пошли.
  
  
  Желтая, мокрая трава под ногами стремительно мелькала. В животе гадко урчало. Пакет кефира был два дня назад, а за два дня все успело перевариться. Нгмд хорошо, у него желудок в три раза меньше чем у меня, поэтому он бежит такой довольный, а меня уже мутит. Все-таки пакет пополам это не совсем честно. Что это?
  А-я-яй принюхался и бросился в кусты. Оттуда послышалось жалостное пищание и шум возни. Нгмд уселся терпеливо ждать друга.
  --Держи ее.
  Жалобное пищание послышалось из кустов, и оттуда выскочила очумелая мышь. Нгмд молниеносно кинулся на нее, прижал к земле и задушил. Из кустов вышел измученный А-я-яй.
  --Теряешь хватку,-сказал Нгмд поигрывая мертвой мышью.-С такой сикилявкой справиться не мог.
  --Сытый конному не пеший.-Огрызнулся А-я-яй.
  --А кто не пеший?
  --Мышь,-А-я-яй посмотрел на серенький комочек шерсти возле Нгмд горящими глазами.-Была.
  --Ну, тогда и ешь ее,-Нгмд отвернулся и сглотнул слюну.-Я пока не проголодался.
  
  Еще один день поисков счастливой земли прошел довольно напряженно. И сейчас путешественники спали крепким сном, прижавшись, друг к другу в темном и сыром подвале, и не видели, как со всех сторон их обступили крысы. А-я-яй повел носом и тут же проснулся. Он тихонько прихватил Нгмд за ухо.
  --Тихо,-Прошипел он в самое ухо Нгмд.-По счету три вскакиваем и бежим к выходу.
  Нгмд осторожно кивнул: понял.
  --Раз. Два. Три.
  А-я-яй стремительно вскочил и кинулся к выходу сквозь гущу крыс. Нгмд незаметно проскочил на улицу и отбежал на безопасное расстояние. Из темного выхода вылетел облепленный крысами А-я-яй. Он отряхнулся и, вцепившиеся в него крысы разлетелись в разные стороны. Он стал ошалело озираться по сторонам.
  --А-я-яй-запрыгал Нгмд-Я здесь.
  А-я-яй подбежал к Нгмд, продемонстрировал крысу, зажатую во рту, и мотнул вперед головой: уходим.
  Друзья обосновались в скверике под лавкой, съели крысу и уснули крепким сном, который в эту ночь никто больше не потревожил.
  Путешественники шли по городу, высматривая пропитание: они постоянно голодали. Они зашли в тупиковый двор, откуда тянуло помойкой-столовой для всех бездомных. Неожиданно из-за поворота вылетела свора собак и с непристойными выражениями, загородив выход, направилась в их сторону. Собаки перебрали весь кошачий род до Древнейших времен, не забыв при этом и ""предателя всего собачьего племени"" А-я-яя.
  Собаки шли уверенно. Они знали, что жертвам некуда бежать, поэтому у А-я-яя с Нгмд было время перекинуться парой нервных фраз.
  --Это они все нам?
  --А ты здесь видишь еще одну облезлую кошку?
  --Я вообще-то кот.
  --Тогда сходи к ним и предъяви доказательство.
  --Нет, я уж лучше в другую сторону.
  Из-за поворота, распугав собак, выскочила машина и поехала вдоль магазинной постройки. В голове Нгмд мгновенно пронесся единственный план спасения.
  --За мной.
  Скомандовал Нгмд и, взбежав по капоту на крышу машины, перепрыгнул на крышу пристройки. Его примеру незамедлительно последовал А-я-яй. Собаки попытались проделать то же самое, но машина уже отъехала, так что им оставалось облаивать в захлеб не пойманный обед. Нгмд демонстративно повернулся к преследователям задом и поднял хвост.
  --Я кот,-надменно бросил Нгмд.-Видите вы это, шелудивые песики?
  Нгмд и А-я-яй спустились с пристройки в другом дворе, и пошли оттуда прочь. Проходя мимо входа в подвал, А-я-яй почуял запах засады. Он хотел остановиться и оглядеться, как из подвала вынурныли две дико лающие собаки. Судя по всему, они были из той же своры, на территорию которой друзья так опрометчиво зашли. Одна накинулась на Нгмд, вторая на А-я-яя. Они не были бойцами, так что А-я-яй с ними быстро справился: одинокая жизнь на свалке многому учит. А-я-яй и Нгмд вышли из двора и услышали быстро приближающийся лай. Обогнув дом, в их сторону бежала все та же свора, обещая скорую расправу над путешественниками. А-я-яй и Нгмд побежали от своры собак со всех лап.
  Они долго бежали мрачными дворами и грязными улицами. Мир погрузился в грязные осенние сумерки, но преследователи никак не отставали. А-я-яй свесил на бок язык, дыхание вырывалось надсадное, с всхлипами. Нгмд уже шатало от усталости. Он перепрыгнул через кусты, но зацепился задними лапами и упал.
  А-я-яй остановился возле Нгмд и немного отдышался.
  --Я...больше... не могу,-грудь Нгмд раздувалась как кузнечные меха.-Беги без меня.
  --Залезай мне на спину. Немощь.
  --Ты меня далеко не утащишь,-Попытался возразить Нгмд.
  --Залезай. Сожрут ведь,-рыкнул на него А-я-яй.
  Нгмд послушно залез на подставленную спину. У него не осталось сил даже на споры. А-я-яй крякнул и побежал дальше. Он понимал, что далеко с ношей он не уйдет, но у него оставалась последняя надежда, надежда на чудо.
  
  А-я-яй бежал из последних сил. Глаза застилала кровавая пелена. В груди словно рассыпали раскаленные угли, и казалось, что при каждом вздохе они лишь сильнее разгораются. Ноги А-я-яя безнадежно запутались, и он упал, проехав еще метр на животе. Нгмд, упал, не удержавшись на спине друга, покатился по мокрому, от недавнего дождя, асфальту. А-я-яй еле дышал, но твердо решил дальше не бежать, а отдохнуть, пока их не догнали, и принять последний бой, захватив с собой как можно больше врагов.
  --Нгмд, лезь за ворота,--еле выговорил А-я-яй.
  Нгмд послушно поплелся к воротам на безжизненных лапах. Подойдя к дырке, он резко остановился, и гневно зашипел на А-я-яя:
  --Ты же не пролезешь в эту дырку.
  --Так же как и те, что сзади,--добавил А-я-яй.
  --Ага, один помирать собрался? И это после всего, что мы пережили!--Нгмд полыхал бешенством.
  --Лезь, сожрут ведь.
  --Я их сам сожру, с потрохами.
  А-я-яй положил голову на лапы и стал ждать. Спорить с Нгмд он не стал, зная непреклонное упрямство друга. Ждать пришлось не долго. Преследователь отставали всего на полминуты. Свора кабелей обступила приготовившихся к битве друзей. Собак было не так уж и много, наверное, не смогли за ними угнаться. Вперед выступил матерый пес с пегими подпалинами на спине.
  --Добегались,--только и смог выдавить он из себя.
  --Я вызываю тебя на бой, --А-я-яй встал напротив вожака. -Один на один.
  Пес посмотрел на А-я-яя, как на умалишенного и, рыкнув что-то неразборчивое, бросился в атаку. А-я-яй отпрыгнул в сторону, делая вид что, уходит от молниеносного выпада. Приземлившись на передние лапы, А-я-яй занес зад в сторону противника и щелкнул того по носу и тут же вгрызся в глотку ближайшего противника, оставив за спиной оглушенного вожака. Что было, потом А-я-яй и Нгмд помнили плохо, все слилось в кровавый хоровод схватки. Силы уходили как вода в песок, еще чуть-чуть и их разорвали бы на части, но в этот момент ворота, возле которых они дрались, распахнулись и из них вышел человек с железной трубой в руках. Он подбежал к свалке тел и начал методично избивать трубой всех, кроме А-я-яя и Нгмд. Когда враг был обращен в бегство, человек отнес друзей за ворота, сполоснул из-под шланга и оставил две миски с едой. Нгмд был вообще без сознания, а А-я-яй попытался поесть, но лишь заснул мордой в жидкой похлебке.
  А-я-яй проснулся оттого, что его, что-то ударило в бок. Сил не осталось даже чтобы зарычать, так что он лишь открыл глаза, но темнота была такой, что он ничего не увидел. Зато нос услужливо предоставил мозгу картинку грузного человека с одутловатым лицом и фиолетовым носом. От него убийственно разило чесноком и перегаром.
  --...мать, раскидали тут говна всякого,-возмутился невидимый обладатель голоса.
  Он подошел к сторожке возле ворот и принялся бойко молотить ногами в дверь.
  --Кузьмич, старый хрен, открывай, Федот пришел.
  Дверь открылась, и в светлом проеме возник случайный спаситель А-я-яя и Нгмд и грубым голосом осведомился:
  --Че надо?
  Федот предъявил две бутылки водки.
  --Ну, заходи.
  Через некоторое время окно выходящее во двор распахнулось, и оттуда повалил дым. А-я-яй удивленно поднял голову и увидел за постепенно рассеивающимся дымом двух курящих мужчин.
  --Ты бы видел, как они дрались,-с жаром рассказывал Кузьмич-движения четкие и стремительные. Я всегда думал, что собаки просто грызутся, но после увиденного я уже не знаю что думать. Этот пес просто автомат, четкий и безотказный. А кот, так вообще крутился на одном месте, дико шипел и размахивал всеми лапами одновременно, как заправский шао-линь.
  --Как это всеми лапами сразу?--усомнился Федот.
  --Откуда я знаю, как,-раздраженно ответил Кузьмич. Ему было неприятно, что его слова поставили под сомнения,-Но зато это было очень действенный прием.
  --Ну, еще по маленькой,-сообщил Федот под бульканье водки.
  Люди осушили стаканы и принялись хрустеть огурцами.
  --Ты решил приютить бойцов у себя?--нарушил паузу Федот.
  --Да,-Кузьмич не заметил сарказма в словах собеседника.-Все ровно какие-то блудные.
  А-я-яй положил голову на лапы и тут же провалился в спасительную бездну сна.
  
  Друзья жили у Кузьмича как у Христа за пазухой (по крайней мере, они так считали), и добросовестно отрабатывали свой хлеб: А-я-яй лаял на проходивших мимо ворот и проводил все время рядом с Кузьмичом, который так и жил в сторожке. Нгмд частенько пропадал по своим кошачьим делам, но мышей ловил исправно, так что все были довольны. Особенно А-я-яй, на которого Кузьмич надел старый ошейник, пахнувший тухлой плесенью, и посадил на цепь, прикованную к старой, гнилой будке, которую во время дождя катастрофически заливало водой. А иногда он даже брал его прогуляться вдоль складов, въезд на территорию которых охранял, так что А-я-яй считал его своим хозяином, и очень этому радовался.
  Дни летели безмятежно и стремительно. Все были заняты своими делами, но работой это назвать было трудно. К Кузьмичу заходили разные люди, пили водку. Их было немного, но заходили они часто. Иногда заезжал проверяющий. Сверял запись заезжавших машин, делал обход складов и тоже пил водку. В общем можно сказать, что А-я-яй и Нгмд попали в нездоровую среду, но к ним относились хорошо: кормили и редко били, и они были счастливы.
  А-я-яй давно уже не видел солнца. Небо всегда было затянуто свинцовыми тучами, и все время шли дожди. Нгмд куда-то опять убежал. А-я-яй сидел в своей будке и смотрел, как вода собирается в лужи. У него с утра было неясное чувство опасности, но откуда ждать беды он не знал, так что просто смотрел на лужи и ждал. За воротами послышались шаги. Он вышел из будки и увидел одни ноги под воротами. А-я-яй немного посмотрел на них словно в раздумье и негромко залаял. Ноги прошлись вдоль ворот, словно в нерешительности и послышался вежливый, но громкий стук в дверь. Кузьмич вышел из сторожки.
  --Кто там?
  --Начальник охраны Заболотский,--спокойно отозвался неведомый обладатель ног.
  У Кузьмича сразу же засосало под ложечкой. От начальника охраны ничего хорошего ждать не приходилось. Его простые сторожа видят всего два раза: когда устраиваются на работу и когда закрывают объект. Кузьмич обречено вздохнул и пошел открывать калитку.
  
  В сторожке все было сильно прокурено и воняло застоявшимся перегаром. Начальник охраны положил локти на стол, ослабил галстук и попросил Кузьмича открыть окно. Свежий воздух бросил, светлую прядь волос на низкий лоб Заболотского. Он ее поправил и пристально посмотрел на Кузьмича, сидевшего напротив.
  --Вы закрываете объект?--не выдержал паузы Кузьмич.
  --Я буду с вами предельно откровенен, Иван Кузьмич. Дело в том, что на складе усилились кражи. Сторожа не справляются со своими обязанностями, и мы просто вынуждены нанять ВОХР.
  --А как же я? Ведь мне же негде жить?
  --Не беспокойтесь, для вас мы скоро подыщем другой объект...
  Заболотский еще долго говорил о социальных доплатах, о том, что скоро открывается новый объект, но Кузьмич уже представлял себя грязным и вонючим БОМЖом, который спит в подъездах и дерется за бутылки, потому что он был уже не в том возрасте, когда ""руки, ноги есть-проживем"".
  --Помещение вам необходимо освободить до шестнадцатого числа, то есть через неделю,--в сознание Кузьмича вновь прорезался голос Заболотского,-если вам понадобиться какая-либо помощь, обращайтесь без стеснения.
  
  Как ушел Заболотский Кузьмич не помнил, помнил лишь как стоял возле палатки и хлебал ""Столичную"" из горла. Взял еще литр и пошел домой.
  --Меня увольнять!--ревел пьяный Кузьмич.-Да я этому Заболотскому...-Кузьмич попытался придумать что-нибудь пострашнее, но лишь удрученно буркнул,--Гнида.
  А-я-яй не понимал о чем ревет Кузьмич, но он ясно знал, что ему плохо и тихонько подвывал ему, не зная как помочь. А-я-яй попытался освободиться от ошейника, чтобы просто подбежать к Кузьмичу и ткнуться в него мокрым носом, выражая сочувствие, но ошейник никак не слезал. Кузьмич поднялся из-за стола на подгибающихся ногах и подошел к примусу. Подкачал воздух и поднес к примусу горящую спичку. Рыжая струя керосина ударила в лицо. Мир вокруг Кузьмича перевернулся. Он попытался устоять на ногах, но его настиг угол тумбочки и Кузьмич провалился в спасительную бездну бес сознания.
  
  
  А-я-яй повел носом и в мозг ворвался запах гари. Собачье сердце предательски сжалось, и А-я-яй стал, остервенело вырываться из ошейника, уперевшись в мокрую землю всеми лапами. А-я-яй так рвался, что не удержался и посмотрел на лежащий перед ним ошейник: не остались ли в нем его уши. Из сторожки уже валил густой дым. А-я-яй набросился грудью на дверь и влетел в горящую сторожку. На полу лежал бессознательный Кузьмич, картинно раскинув руки-ноги. Его штаны уже начали загораться. А-я-яй схватил его за шиворот, и остервенело, упираясь в не шкуренный пол, потащил Кузьмича на улицу. На улице шел дождь, и штаны Кузьмича быстро погасли. А-я-яй принялся лизать Кузьмича в лицо и дергать с рычанием за засаленный отворот куртки.
  Потом приехали пожарные и принялись деловито поливать все водой. Подъехала ""скорая помощь"". А-я-яй никого не подпускал к Кузьмичу. Люди в белых халатах замахали руками пожарникам, и те отогнали А-я-яя тугой струей из брандзбойта. А-я-яй попытался пробиться к Кузьмичу, но струя воды непрерывно откатывала его обратно. Врачи привели в порядок Кузьмича, побегали немного вокруг, но не найдя более пострадавших уехали. А-я-яй хотел побегать за врачами, но увидев что Кузьмич стоит на ногах побежал к нему, радостно виляя всем задом.
  --Отвали от меня-буркнул Кузьмич и грубо отпихнул А-я-яя.
  А-я-яй исполнял перед ним стойку, вилял хвостом и все время пытался лизнуть в нос. Кузьмич на это однообразно ругался и продолжал отпихивать от себя радостного пса. Кузьмич снял грязную куртку, осмотрел ее и резко посмотрел на след ведущий от крыльца, потом на А-я-яя.
  --Так это ты меня вытащил?--завопил он.-Что же ты наделал? Луче б я сдох там.
  На А-я-яя обрушился град ударов ногами. Кузьмич пинал с особым остервенением, вымещая все накопившееся: страх, злобу, ненависть к себе и ко всему жестокому миру. Он пинал пса до тех пор, пока не приехал Заболотский и не начал избивать его.
  --Старая скотина, ты понимаешь, что ты наделал? Я тебя спрашиваю!--орал Заболотский продолжая избиение скорчившегося в луже Кузьмича.
  А-я-яй забился в самый темный и дальний угол и смотрел на суету пожарников, где его и нашел Нгмд.
  --Что здесь случилось?--удивленно промурлыкал он.
  --За добро злом платят.-отозвался А-я-яй.
  --А где Кузьмич?
  --Теперь ему платят.
  --Ты можешь спокойно объяснить-сказал Нгмд, сдерживаясь -- что здесь было?
  А-я-яй вздохнул и посмотрел на Нгмд таким тяжелым взглядом, что Нгмд стало жалко его до слез.
  --Я вытащил Кузьмича из горящей сторожки, а он меня отпинал так, что до сих пор ребра трещат. Не вздохнуть, не... А ты где был?
  --Я выполнял долг перед природой. Оставлял потомство по праву сильного, умного, красивого...
  --Понятно.-Прервал его А-я-яй.-Что теперь делать будем?
  --Пойдем искать счастливые земли дальше,-мгновенно отозвался Нгмд.
  --Да. Пойдем,-А-я-яй осторожно вздохнул.-Дай только передохну.
  
  А-я-яй и Нгмд сидели на автобусной остановке, жадно хрустели куриными косточками и голодно урчали. Мимо сновали равнодушные машины, и шел до коликов остервеневший дождь. Ребра А-я-яя ужасно болели, и при каждом вздохе он взрыкивал от боли и вспоминал счастливые дни с Кузьмичом. От этого на душе становилось совсем гадко. Нгмд все время рассказывал различные истории. Когда истории кончались, он начинал нести любую чушь, лижбы отвлечь А-я-яя от тяжелых мыслей. Когда глупости кончались, Нгмд говорил сочувствующим голосом: ""Не расстраивайся ты так. Ты еще найдешь хорошего хозяина"".
  --А-я-яй, послушай меня внимательно. Нельзя все время зацикливаться на этом Кузьмиче. Мы ведь шли за своими мечтами, а не за этим сраным Кузьмичом. К тому же он и не был твоим хозяином. А если и был то не настоящим. Потому что настоящие хозяева не поступают так со своими преданными собаками. Они инстинктивно понимают, что должны давать все что могут за вашу любовь и преданность. И вообще надо подумать в какую сторону пойдем.
  --Нечего тут думать. Мы никуда не пойдем,-вскочил А-я-яй-потому что никаких счастливых земель нет, а если есть то мы до них никогда не дойдем.
  А-я-яй думал что Нгмд сейчас вскочит и завопит о том, что они столько прошли, столько пережили. Но Нгмд лишь строго посмотрел на него.
  --Сядь,-тихо, но вкрадчиво сказал он.-Сядь и успокойся. Ты похож сейчас на мокрую безногую крысу.
  --Почему именно на мокрую и безногую?--удивился А-я-яй.
  --Потому что так же жалок и беспомощен и можешь толь скалиться и брехать на всех. Даже если мы ни черта не найдем мы все равно лучше того помойного быдла, что сидит и ждет когда выбросят что-нибудь посытнее. Оно никуда не стремиться и ничего не желает, кроме как набить брюхо да подгрести под себя побольше самок. Но мы то лучше их. И хоть не можем вытянуть их всех из этого болота, мы не должны сидеть в нем сами. Даже если мы ничего не найдем, то это еще ничего не значит. Главное мы искали. Если ты хочешь быть этим быдлом, ни о чем не думать и тянуть в это болото всех до кого можешь дотянуться, то мне с тобой не по пути.
  А-я-яй пристыжено лег и положил морду на лапы.
  --Что молчишь?-продолжал Нгмд-Стыдно?
  --Cтыдно-огрызнулся А-я-яй.
  --Тогда подумай в какую сторону нам идти.
  --Я не знаю,-ответил после некоторой паузы А-я-яй.-Может спросим у кого?
  --Светлая голова-Воскликнул Нгмд-Как же мы раньше то не догадались?!
  Нгмд прыгал вокруг А-я-яя, потом резко остановился и пристально посмотрел на него.
  --Только спрашивать будем у птиц. Они много летают и много видят.
  --Да хоть у той вороны-Согласился А-я-яй.
  Нгмд проследил за взглядом А-я-яя и одобрительно крякнул.
  
  Ворона была упитанная. Она сидела на ветке захиревшего тополя и нахохлено куталась в перья, становясь от этого еще объемнее. Когда друзья подошли к дереву, она немного выпрямилась, готовая в любой миг сорваться в небо, и подозрительно посмотрела на них, изгибая шею, сначала одним глазом, потом другим. Во рту у нее был засохший кусочек сыра.
  --Эй, ворона-начал А-я-яй-Не видела ли ты счастливые земли или может быть слышала, где они находятся.
  Ворона попыталась что-то сказать, но из-за куска сыра было не понятно что именно.
  --Ты высоко летаешь и наверное, видела их.-Продолжил Нгмд. Скажи нам, пожалуйста, где они находятся.
  После очередной неудачной попытки что-то сказать с куском сыра в клюве, ворона глубоко задумалась. Друзья молча ждали ее слов. Ворона подняла лапу, подложила под нее сыр и придавила.
  --Во-первых я ничего не скажу в присутствии этого ублюдка, который разорил столько гнезд, во-вторых я ничего не знаю, а в-третьих вам нужно спросить у Старого Ворона, если он не знает, то никто не знает.
  Ну, так уж и никто,-возразил А-я-яй, но ответа так и не дождался.
  Ворона опять взяла в клюв сыр и нахохлилась.
  --А, в кокой стороне нам искать Старого Ворона?
  Ворона вытянула шею указывая направление и выдавила из себя слово ""зоопарк"".
  Друзья поблагодарили ворону, и пошли в указанном направлении.
  
  На территории зоопарка веяло безысходностью и дерьмом (видно убирать было некому). Друзья бродили вдоль вольеров и заглядывали в отрешенные глаза голодных животных. Многие из них были такой непривычной формы и окраса, что создавалось впечатление, что это всего лишь результат больного воображение пароноидального абстракциониста. Особенно А-я-яя поразил раскормленный(до немыслимых размеров) и обритый кабан. А-я-яй долго пытался понять где голова, а где хвост. Животное подошло, мерно покачиваясь, к кормушке задом, закидало хвостом в него несколько морковок и зажевало ими, плавно покачивая ушами. А-я-яй крякнул от досады, что так глупо ошибся и поспешил убраться подальше от такого оборотня, словно боялся, что и у него на носу вырастет такая же колбаса, если он простоит еще, хотя бы минуту.
  Вольеры с птицами нашли достаточно быстро: их кормили, и галдеж от толкучки возле кормушек шел оглушительный. Старого Ворона они увидели сразу. Он очень выделялся разношерстной толпы своим спокойствием и пониманием чего-то глобального не ясного остальным, даже не смотря на то, что он спал.. Птицы загалдели и на всякий случай отлетели подальше от загорождения, к которому подошли Нгмд и А-я-яй.
  --Эй, ворон-пролаял А-я-яй-Старый Во-орон. Ты меня слышишь?
  Ворон извлек голову из под крыла, встрепенулся и завертел головой.
  --Мы здесь-Подал голос Нгмд.
  --Кто мы?--каркнул ворон бесцветным голосом.
  --А-я-яй и Нгмд.
  --Кот и пес-добавил Нгмд.
  --Зачем вы?--неопределенно спросил ворон. Видно он еще совсем проснулся.
  --За сеткой.
  --Тогда начнем по порядку.-подал голос ворон после длительной паузы.-Что вам от меня нужно?
  --Совет.
  --Это я могу.-согласился ворон.
  --Скажи нам Старый Ворон где нам искать счастливые земли.
  --Где сбываются любые мечты-добавил Нгмд.
  Ворон пристально посмотрел на вопрошающих разными глазами попеременно и погрузился в раздумья. Ворон очень долго думал и друзья уже стали нервничать и думать что он вообще заснул, но потревожить его не решались. Боялись потревожить глубокие мысли даже неосторожным вздохам или движением.
  --Нет счастливых земель.-Сухо каркнул ворон.
  От этих слов легкие Нгмд отказались качать воздух, а уши предательски прижались к исполосованной шрамами голове. Нгмд не мог поверить в эти слова. Когда он предлагал А-я-яю искать эти счастливые земли он и сам в них не верил. Максимальное на что он рассчитывал это найти место получше и посытнее чем городская свалка, но во время путешествия он уверовал в них свято. Нгмд понимал что никаких счастливых земель не существует и ему было стыдно что он обманул доверчивого А-я-яя, а потом и сам обманулся.
  --Есть счастье,-продолжал ворон-оно не стоит на месте. Оно перемещается по миру стремительно и стихийно, и вам за ним не угнаться. Вы можете сами построить счастье.
  --Как это самим.-Гавкнул удивленный А-я-яй-Я мечтаю о добром хозяине. Так что ж мне его из говна лепить, что ли?
  --Из экскрементов хорошего хозяина не слепишь.-Возразил ворон и добавил все тем же бесцветным голосом.-Был один такой, из глины людей лепил и очень удачно.
  Ворон повернулся к путешественникам спиной, давая понять, что разговор закончен. Друзья поблагодарили его за совет, на что ворон вяло каркнул через плечо, и пошли из зоопарка.
  
  --А, может быть он был все-таки прав?--неуверенно спросил А-я-яй.
  --Чего прав? Чего прав? Я тебя спрашиваю--Взвился Нгмд-В том что людей из глины лепить можно или что счастливых земель нет? В чем может быть прав этот старый хрен, что всю жизнь просидел в клетке?
  --Ну я не знаю,--сдался А-я-яй.
  --Не знаешь так молчи.
  Нгмд повернулся к А-я-яю спиной и уставился на детишек, катающихся на ржавой и облезлой горке.
  --Ну ладно тебе Нгмд, не обижайся-голова А-я-яя появилась перед Нгмд-я ведь ничего такого не сказал.
  --Да я не обижаюсь. Мне просто надо подумать. Ты посиди здесь а я пойду погуляю-Сказал Нгмд и пошуршал листьями.
  
  А-я-яй остался один и терзался в сомнениях. С одной стороны он верил в счастливые земли или, по крайней мере, очень хотел, чтобы они существовали, а с другой он по непонятным ему причинам верил словам Старого Ворона. Из раздумий его вывел мальчик, который чесал ему за ушами и что-то ласково бормотал.
  --Какой хороший песик. Я всю жизнь мечтал о таком песики. Ты чейный? Нет, ты бездомный. Я возьму тебя домой. Будем жить вместе. Будем играть вместе. Ты будешь меня слушаться. Будешь?--А-я-яй кивнул.
  -Какой ты умный. Ты, наверное, самый умный пес на свете. Хочешь есть?--А-я-яй опять кивнул-Вот и хорошо. Я тебя сейчас покормлю,-мальчик достал из огромного, по сравнению с ним, портфеля бутерброды с колбасой и положил перед псом, которые мгновенно исчезли в клыкастой пасти.-Какой ты голодный.-Мальчик достал последний кусок колбасы и протянул А-я-яю. А-я-яй съел колбасу и тщательно вылизал мягким языком пухлую детскую ладошку.
  --Пойдем, пойдем. Тебе у нас понравится. Папа не любит собак. Его в детстве собака напугала и он до сих пор заикается, но тебя он полюбит, потому что ты хороший.
  А-я-яй пометил дерево, возле которого он расстался с Нгмд и поплелся за мальчиком.
  Дома мальчик налил А-я-яю молока. А-я-яй вылакал его и сладко заснул перед миской. Разбудили его сердитые голоса над головой.
  --Т-ты п-почему п-п-ривел в д-дом с-с-собаку?
  Над мальчиком стояли мужчина и женщина и строгим голосом что-то втолковывали ему.
  --От нее плохо пахнет.-сказала женщина,-Она может поцарапать паркет или вообще примется делать здесь лужи.
  --Но он не будет делать никаких луж.-взмолился мальчик-Он хороший и очень умный.
  --Ты же знаешь что отец терпеть не может собак.
  --Знаю. Знаю. Собака из-за угла. Заика на всю жизнь.
  Мужчина дал мальчику подзатыльник. А-я-яй на это предостерегающе рыкнул. Женщина и мальчик спорили и не заметили этого. Женщина лишь машинально сказала мужу: ""Не бей ребенка"". Мужчина побледнел и отошел немного за жену.
  --Пап, мам, ну разрешите мне его оставить,-не заметив происшедшего продолжал мальчик.
  --Д-даже и н-не думай.
  --Ты не думаешь о других,-добавила женщина.-Ты эгоист.
  --Каждый думает о себе в первую очередь. А эгоист тот, кто не слышит мнения другого человека. Вы большие эгоисты, чем я, потому что не только не понимаете, но и не хотите понять мои желания и даже запрещаете мне желать.
  Родители мальчика замолчали, пораженные такой тирадой.
  --Х-х-хват-тит с-спорить.-сказал после минутной паузы мужчина.--Ч-чтобы ч-через ч-час этой п-псины з-з-здесь н-не было.
  --Тогда я уйду вместе с ним,-решительно сказал мальчик.
  --Да пусть живет, если так хочешь. Но гулять с ним будешь ты.
  Мужчина удивленно посмотрел на жену и открыл, было, рот чтобы возразить, но тут же получил локтем в бок и закрыл его.
  --Но мы тебя хотим предупредить сразу, что это дикая собака и она может убежать в любое время, когда ей только захочется. Это чтобы ты не расстраивался, если она и вправду убежит.
  Мальчик исступленно закивал, соглашаясь на все, чтобы не было: слушаться родителей, хорошо учится, не прогуливать школу и еще множество клятв и обещаний в том же роде.
  
  Родитель ушли в магазин, оставив мальчика делать уроки.
  Выйдя на улицу, мужчина накинулся на жену с упреками и потребовал объяснений мягко говоря странным действиям.
  --Господи-взмолилась женщина-на каком же идиоте я женилась. Неужели ты ничего не понял?
  --Н-нет,-растеряно сказал мужчина.
  --Что я говорила?
  --П-пусть ж-живет у-у нас.
  --Еще.
  --Н-ну ч-что он м-может уб-убежать-в глубине сознания мужчины проскочил солнечный зайчик понимания, но тут же исчез.
  --Вот завтра отлучишься с работы на часок и поможешь ему убежать.
  
  Наполненный счастьем, мальчик быстро сделал уроки и побежал гулять с А-я-яем. Выйдя на улицу, А-я-яй тут же потащил мальчика к тому месту, где он расстался с Нгмд. По дороге мальчик провел А-я-яя по всем дворам, хвастаясь перед друзьями. Дойдя до дворика, в котором должен был ждать его Нгмд, А-я-яй вырвался и побежал рыскать по кустам.
  --А-я-яй, где ты был? Я устал тебя ждать.
  --Я нашел хозяина-А-я-яй был сильно возбужден и все время вилял хвостом-Он добрый, хороший и... и...-а-я-яй замолчал не сумев подобрать нужного определения.
  --Ты будешь жить вместе с ним?--спросил Нгмд.
  --Да.
  --А как же счастливые земли?
  --Зачем мне счастливые земли если я нашел такого хорошего хозяина?
  --А ты уверен что он такай уж хороший?
  --Уверен-ответил А-я-яй-Я это чувствую.
  --Песик, песик-позвал А-я-яя мальчик.
  --Тебя зовут,-сказал с еле сдерживаемой в голосе грустью Нгмд-иди.
  --А как ты?
  --Я подожду здесь. Если он действительно добрый, то я пойду дальше один.
  А-я-яй удрученно кивнул и поплелся к мальчику. Он очень не хотел расставаться с Нгмд, но еще сильнее он не хотел расставаться с мальчиком. Ведь он был мечтой всей его не путевой жизни.
  
  Все ушли, а А-я-яй остался в квартире один на один с миской каких-то костей. Часа через два пришел мужчина. Повязал А-я-яю на шею веревку (ошейника у него еще не было) и отвел в машину. Она хоть и была вся в пятнах ржавчине и внутри невыносимо воняла бензином, так что казалось, что выхлопная труба подведена прямо в салон, но до ближайшего леса она все-таки довезла. Мужчина высадил А-я-яя из машины и уехал. А-я-яй походил немного по дороге, пытаясь понять, что произошло, но так и не сумел. Через два часа он уже встречал мальчика возле подъезда.
  --Пал, что ты здесь делаешь?--удивился мальчик
  Сидя в школе он придумал А-я-яю кличку Пал, потому что тот был весь в серых подпалинах.
  --Пойдем домой. Поедим.
  
  Вернувшись с работы, мужчина подвергся страшному словесному уничтожению. Прямо в прихожей. Не успев даже раздеться.
  --Что же ты скотина такая не отвез эту псину,-шипела разгневанная жена.-Теперь ее еще целый день терпеть дома. И так уже все провоняло ей.
  --Д-да я от-твез-оправдывался так же шепотом мужчина.
  --Кого ты отвез? Она сиди в комнате и пачкает шерстью ковры.
  --Н-не ори. З-завтра от-твезу п-подальше.
  
  На следующий день,
  последней из дома уходила женщина и оставила А-я-яя на балконе. Нгмд, ждущий решительного ответа А-я-яя, залез по дереву, растущему напротив балкона на третьем этаже, где и сидел А-я-яй
  --А-я-яй ты еще не передумал?
  --Мне не о чем думать. Я наконец-то нашел, что искал. Оставайся здесь. Тебя обязательно кто-нибудь приютит.
  --Я верю, в счастливые земли и я их найду.
  --Как ты можешь верить в то, чего не существует? Все-таки прав был ворон. Есть только счастье. Оставайся со мной, и оно само найдет тебя.
  --Я верю, что эти земли есть. Вера дает мне надежду, а надежда-силы жить. С этими силами я обойду всю землю, но найду.
  --На том и порешим.
  --Да-согласился Нгмд.
  Две родственные души наполнились жгучими слезами расставания.
  --Прощай.
  --Прощай.
  
  Через пол часа к подъезду подъехала машина, на которой А-я-яй уже катался. Какое-то нехорошее предчувствие заворочалось в А-я-яе. Дверь балкона открылась, и волосатая рука мужчины схватила А-я-яя за шиворот и поволокла по квартире к выходу. А-я-яй извернулся и сомкнул челюсти на запястье. Мужчина разжал челюсти пультом от телевизора и убежал другую комнату. Вернулся он с пыльным мешком из-под картошки и с огромным трудом надел его надел его на голову А-я-яю и завязал на шее. А-я-яй положил голову на пол и, наступив лапами на мешок начал стаскивать его с головы. Внезапно на него сел мужчина и сдавил коленями бока. А-я-яй попытался укусить его через мешок, но как только открыл пасть, мужчина вставил в нее палку и обмотал голову веревкой. После этого он забросил А-я-яя на плечё, взял охотничье ружье и поехал к городской свалке.
  
  Нгмд потихоньку семенил в неизвестном направлении, наполненный горечью утраты. Внезапно кошачье сердце заворочалось, предчувствуя беду, но не за себя, а за кого-то другого. ""А-я-яй"": пронеслось в его голове. Нгмд со всех сил бросился в сторону из которой исходила опасность. Силы были не так велики и Нгмд начал уставать. Мимо проносились знакомые места, но Нгмд не мог остановиться, чтобы понять, где он находится. Начавшийся лесок неожиданно кончился и Нгмд вылетел на поле, заваленное мусором. То самое поле, с которого он с А-я-яем пошел на поиски счастливых земель. Их родина. Маленькая, жестокая, вонючая, но родина.
  Но Нгмд ничего этого не видел. Он видел только синею машину, А-я-яя и мужчину с железной трубой направленной на А-я-яя. Нгмд не знал что это такое и как действует, но он точно знал что из этой трубы смотрит смерть. А-я-яй кинулся на мужчину и из стальной трубки вырос красный цветок смерти и тут же окутался белой пеленой. Десятки маленьких пещинок ударили А-я-яя в морду и принялись вгрызаться дальше: под шкуру, в кость, в мозг, опять в кость и опять в шкуру. Они пролетели дальше, унося с собой часть головы А-я-яя. А-я-яй упал на холодную землю и умер. В этот момент на мужчину набросил Нгмд и принялся драть его ногу. Мужчина отодрал Нгмд от ноги и отбросил в сторону. Нгмд снова побежал на врага, но тут и в его сторону расцвел красный цветок смерти. Расстояние было большим, и дробь лишь немного покалечила и оглушила Нгмд. Мужчина подошел к Нгмд и всем весом наступил ему на спину. После хруста позвоночника Нгмд мужчина сел в машину и уехал. Нгмд собрал волю в кулак и подполз к А-я-яю.
  --Какое счастье, снова дома,-сказал Нгмд последним в жизни дыханием.
  Равнодушно взиравшее на это небо прослезилось мерзлыми слезами. На бездыханные тела упал первый снег. Началась зима.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"