Канаков Виктор Александрович : другие произведения.

Как я провел лето, или как мой сын поступал в Мгимо - год первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как я провел лето, или как мой сын поступал в МГИМО - год первый.

(В помощь будущим абитуриентам и их родителям, жителям не Москвы.)

   Все, что здесь написано отчасти вранье конечно. Правды мало, а где ее нынче взять.

Утро обрыганных туалетов.

  
   Вчера был выпускной, первый в качестве родителя и второй в этой школе вообще. На душе хреново, потому что я вчера перепил, забыл в поезд заготовленную колбасу (целую палку), медполис и приписное свидетельство сына. С колбасой то оно может еще и ничего, жена съест, а вот все остальное.... В Москве этого не поймут. Денис то же всю эту ночь не спал.
   Да чего там, колбаса. Тема вон, товарищ, ночью чуть аттестат не профукал. Денису че в руки попадет, так потом обязательно в дерьме окажется. Как к нему пакет с теминым аттестатом попал, никто конечно сейчас не помнит. Денис, его как полагается, возле мусорного ведра положил. "Ну не в ведро же" оправдывался он потом. Стало быть, ночью они выпили больше конечно, чем родители темины предполагали. То да се, слезы там, сопли, воспоминания... А родители у Темы порядочные, специально на даче эту ночь ночевали, ну что б не мешать. Так вот, долго ли коротко ли, утро наступило, мать у Темы вот-вот должна придти. Ну, Тема естественно быстро, быстро начал бутылки пустые по дому собирать и в пакет этот долбанный запихивать, а потом само собой в мусоропровод. Хорошо во время вспомнили, и Денис по горячим следам вычислил, где он может сейчас находиться ... Математик, чего уж там говорить. Повезло еще, что ночи в это время аккурат белые начались и замок не очень надежный в мусорном контейнере оказался. Ввосьмером быстро можно кучу раскопать, которую девятиэтажный дом за сутки навалил. Нашелся аттестат.
  
  
   Выпускной был в самом разгаре, и тут школьный затейник Светлана Ивановна учудила душераздирающую сценку. Одному пареньку наутро в армию уходить, а она раздала всем учителям по горящей свечке и они все вместе, лично ему спели очень трогательную песню. Стоя! Хоть убей, не помню - какую? Помню только, мурашки по коже.
   Он их потом по очереди всех поцеловал и любимых, и не очень.
   Мы отцы, значит, завели тему потом: - А нужно ли пацанам сейчас в армию?
   Я, как сейчас помню, по середине сидел и вел это высокое собрание:
   - Нужно, - говорю, - они там мужиками станут, терпеть научатся.
   Батя, что слева сидел (уважаемый инженер, вроде даже главный, в армии не был) и говорит:
   - Не нужно! В наше время? Не нужно! Только здоровье попортишь.
   Правый батя (боевой прапорщик, три командировки в Чечню) меня поддержал.
   - А кто будет Родину защищать! - в глазах его блестит тоска, не купишь которую, не продашь. (хохол кстати прапорщик)
   - А где она, Родина эта? Что она нам дала? - это батя инженер аргументы приводит.
   Мой ясный, но не очень трезвый ум понимает - инженер прав, но душа...
   Вобщем сволочь я, и к тому же инженер. Мой сын завтра не в армию поедет, а в МГИМО поступать. Он меньше всего в этом виноват: во-первых ему семнадцати нет, а во-вторых это все я затеял.
   Это я ему два года назад все мусорные баки в округе показал.
   Дело за малым осталось - выбрать достойный ВУЗ, понеприступней, и целеустремленно к нему топать. Мне, почему-то казалось, что двух лет вполне достаточно (идиот).
   Что у пацана на тот момент было в активе? Два года английской школы, ясная голова и год времени. И больше ничего.
   Наличие некоторого количества мозгов в моей голове сгенерировало вполне конкретный план действий, который совсем не совпадал с общепринятыми путями попадания в элитный московский ВУЗ.
   Золотая медаль провинциальной школы, на мой взгляд, это всего лишь розовые очки, которые разобьются при первом же серьезном испытании. Тем сильнее будет разочарование. И второй момент очень важно понять, в этом неблагодарном занятии (честное поступление), школа вам абсолютно не помощник.
   Медалисты конечно то же люди, но уже этой весной мы с пацаном убедились в правильной стратегии, основанной на трех китах:
   -работа с утра до вечера
   -ни каких репетиторов, абсолютная самостоятельность
   -наконец, серьезному перепахиванию должны быть подвержены три, максимум четыре предмета.
   Сразу скажу, времени не хватило. Даже учитывая то, что он бросил английскую школу из-за неоправданных потерь времени на дорогу.
   Если с математикой (апрельский рейтинг в централизованном тестировании 98,2) и английским (между upper - intermediate и advanced) он стал вполне конкурентоспособен, то русский язык и литература, (а на вступительных экзаменах в МГИМО нужно писать сочинения сразу, аж на три темы) - это конечно полная ж...
   Читать "Войну и мир", а так же список из 200 произведений, конечно же, надо... чего тут спорить. Но, учитывая, что в году только 365 календарных дней, то ясно и понятно, что это вряд ли. А делать серьезный анализ, не став при этом клоуном в глазах экзаменатора, по каждому из этих сокровищ, нормальному человеку в этом возрасте не под силу. Но кто сказал, что честно в МГИМО поступают нормальные.
   Нормальные пацаны тискают девок, курят "Bond" и пьют продвинутое пиво.
  
   .... мы садимся в поезд. Кроме мамки, Дениса провожают двое друзей одноклассников Паша и Сергей. Тема и Илья пошли за Санькой, который то же очень хотел проводить, но видимо не сможет уже... Силы и сознание покинули бойца еще в два часа ночи.
   Блин, рано я его "похоронил" Темы с Ильей нет, а Санька здесь. Солнце встало вместе с ним. Ну, вот, все пятеро тут, классные пацаны, по крайней мере, пока.
   -Ну че! Пацаны! По пиву!
   -Не-е-е! - надежно мотают головой
   Утро новой жизни они отметили еще вчера вечером, по полной программе. Денис даже полез разбираться к училке по астрономии, за то, что она ему пятерку в аттестат вдула незаслуженную.
   -Нет, Вы скажите! За что? - вот клоун, осталось только ее лицом в салат.
   Вообще, мы с ним молодцы. Я, потому, что сумел заставить его поверить в чудо, а он, потому, что в это чудо поверил. Очки, которые мы с ним напялили, они даже не розовые, и вообще это не очки...
   Но в жизни всегда есть место подвигу.
  

* * *

  
   Мы в Москве. У дверей приемной комиссии. Холодный, пронизывающий ветер вперемежку с проливным дождем насквозь мочит выпускной костюм и вырывает из рук Дениса копии выпускных документов. Ему легче, он почти абитуриент и его пустят под крышу, а я, сочувствующий остаюсь мокнуть, как впрочем, и другие родители, на три, а то и на четыре часа, пока наши будущие дипломаты пройдут медкомиссию.
   По их затраханному виду, что-то не видно готовности увалить 5 000 баксов за год учебы, значит их шансы вероятно равны нулю, как и наши. Так, по крайней мере, считается, и это витает в воздухе.
   Зайдите на "YANDEX" и задайте направление "Взятки в МГИМО" и "YANDEX" не подкачает. Когда, как, сколько и кому, вам подробно объяснят на десятках ссылок. А я лишь сделаю резюме - это не один десяток тысяч долларов.
   Не знаю, врут, наверное...
   Поэтому мне было не смешно, когда я узнал, что, в прошлом году, конкурс на бюджетные места одного из факультетов, был меньше, чем на контрактные (5 000-7 000 баксов).
   Стою, жду. Ни ветер, ни дождь не утихают.
   Прошло, наверное, часа два и вышла Марина - дочь моего хорошего знакомого. Она заканчивает первый курс факультета МИТЭК и нам есть, о чем поговорить. Девчонка поступила честно, использовав представившийся шанс, через региональные места. Потенциал у нее действительно есть, т.к. кроме сюда, она поступила еще в четыре места, в том числе и питерский ФИНЭК. И везде честно!
   В общем, после мусорных баков, она была на втором месте среди факторов, повлиявших на выбор Дениса.
   Она здорово нам помогала всякой полезной информацией и методической литературой, а самое главное, точно указала день начала платных подготовительных курсов. Приедь мы на день позже и не видать курсов, как своих ушей. Вот поэтому мы и сели в поезд Воркута-Москва, не снимая выпускных костюмов.
   У Марины мобильник. Не иметь его здесь, это дурной тон, это все равно, что ходить в рваных колготах. А так, Марина почти не изменилась. Год здесь и год в Америке, где она жила по программе обмена школьниками, совсем ее не испортили, если не считать мобильник, конечно.
  

* * *

   Ну, вот! Так всегда! Не прет, так с самого утра. Дениса признали таки абитуриентом и даже дали общагу за 50 р./сут. А я еду жить на вокзал, если повезет, конечно. Директор общежития - сама честность, по глазам вижу. И фамилия у него соответствующая - Галанин.
  
   На вокзале мне, наконец-то повезло, в комнате отдыха, есть места - 160 р./сутки. Это почти даром. А гостиницу, мне - действующему инженеру не потянуть, конечно. Можно найти и по дешевле, за 800 р.. Но так шиковать я смогу не больше двух дней. Пробоины, которые при этом получит семейный бюджет...
   Получив крышу над головой на ближайшие три дня, я вышел из здания Ленинградского вокзала и сладко вздохнул. Теперь я смело могу ходить мимо московских ментов, и где-то даже наступать им на ноги.
   Московская милиция после известных событий получила так необходимый карт-бланш. Три дня без регистрации и вы из российского гражданина превращаетесь в "ваххабита". Честное слово, вы не хотите им быть, но так надо московской милиции. С другой стороны вы можете им и не быть, если правильно распорядитесь своими деньгами. Только вот не надо им показывать пастбища пьяных "будулаев", оккупировавших ленинградский и ярославский вокзалы. Не надо им показывать пальцем, и объяснять, что бичей у них под ногами больше, чем тараканов в общежитии МГИМО.
   Кстати о птичках. Мгимовские тараканы имеют сходство с привокзальными бичами. И тех и других очень много. Тараканы толпятся в уборной, но в комнаты к студентам не заходят, так и бичи облепив здания вокзалов, внутри не живут.
   Странное сходство. И еще наблюдение, московские бичи более зажиточные и наглые, чем их провинциальные братья, чего не скажешь о тараканах. Наш бич десять раз покраснеет, прежде чем руку в бак засунет. А эти, москвичи, не аристократы ни фига, налопаются тухлых чебуреков из урны и тут же под себя помочатся. Лень отойти што ли, за угол.
   Безответственные, одним словом, они. Один вот, на трамвае решил к подруге на другой вокзал смотаться. Так вот, как только он в трамвай через передние двери зашел, так оттуда все через задние двери вышли. Ни кто ему даже плохого слова не сказал. Культура, понимаешь. А я чего то зазевался, глаза от газеты не вовремя поднял и чувствую, что не то что то. Трамвай пустой едет, и не то что бы говном пахнет, а раз в десять хуже. Я думаю этот трамвай списали потом на свалку.
   А менты день и ночь все на ваххабитов охотятся, и удачно ведь. Это херня, что бороды нет ни у кого, они ваххабита насквозь видят.
   Поймают, деньги только отберут, и все, и ты уже не ваххабит никакой, а просто прохожий. Сам то я не попался ни разу, но видит бог, не вру....
   А еще сказывают, и это то же не брехня, что тут же на вокзалах, не осторожно выпущенных из дома пацанов, одиноко слезших с поезда, заводят за угол..... да нет не трахают, то же деньги отбирают. Мужики какие-то. Не менты. Менты в это время ваххабитов ловят.

* * *

  
   Находился я за день, лежу на койке и думаю:
   - Все ерунда! Сегодня полуфинал "Бразилия-Турция" нужно где-то посмотреть. Денису я все равно не помощник, не знаю я, как многочлены на одночлены без остатка раскладывать. Он знает, потому сейчас на абитуре сидит и даже ухом не ведет, что через пол-часа футбол начнется. Тяга к образованию едрена-матрена.
   Выкатился значит на улицу, иду по проспекту. Ментов не боюсь, в глаза почти заглядываю и как бы спрашиваю:
   - Где б тут у вас...пивка холодненького, да что б телик под потолком?
   Но они козлы, без слов не понимают ничего. Молчат. Видно ведь по мне, что я не приезжий. Чего со мной разговаривать зря.
   Походил я так, походил, да и зашел в японский ресторанчик. Ни дать, ни взять - уголок японской культуры. Но только телика у них не оказалось, да и котлеты у них дорогие. Проститутки и те дешевле. Обалдели блин совсем.
   В общем, понял я, что бразильцы с турками сегодня без меня полуфинал разыграют. Притащился опять на ленинградский вокзал, спустился весь расстроенный в какой то подвал-кафэ, название то уж и не припомню.
  
   Захожу, кроме обслуги нет никого и телик, самое главное, телик есть. Такой огромный. Повезло все-таки, думаю. Не могло не повезти. Я ни чего такого не заподозрил, сразу-то. Так футбол хотел посмотреть. Сел пиво заказал, по двадцать пять, не уточнил правда, баксов или еще чего.... Так мне там сразу понравилось.
   Сижу, смотрю, за наших болею, за бразильцев. А мне знай только, пиво с орешками выносят. Балдею, одним словом. Бразильцы, кстати хреново играют, не по-чемпионски.
   Между тем первый тайм заканчивается. И тут болельщики начали подтягиваться, один второй. Вот они, истиные ценители футбола, думаю, братья по духу, но все какие-то доходяги, мячом можно уронить.
   Будет, хоть, думаю, с кем перекинуться, о замечательных игроках и выдающейся игре нашей сборной на чемпионате мира.
   Вот во втором, тайме игра повеселей, пошла, даже хозяин кафе вышел поболеть. Я национальности его правда, не разобрал, то ли турок, то ли месхетинец, но не бразилец, точно. Я и тут ни чего не заподозрил. Шашлык заказал.
   Да только гляжу, я, атмосфера вокруг, не очень футбольная складывается. Один мужичок второго по ягодицам гладит, а тот второй в кулачок хихикает. А хозяин все как-то ко мне в глаза заглядывает не по-футбольному, ближе придвигается. Ну, тут еще стали ребята-болельщики подходить, и я подумал, пока жопа цела, надо в другое место идти футбол смотреть.
   В общем, не знаю я, как матч закончился. Вернее потом узнал. Еле ноги унес.
  

* * *

   Ну, нельзя в этой стране с разинутым ртом на улицу выходить, сколько себе говорил. Чуть зазевался, а тебя уже, так или иначе, отымели (другие эпитеты сути не отражают), не в прямом смысле конечно. И желающих надругательство совершить, главное, "стингером" не разгонишь.
   Взять к примеру деньги, про котрые вы думаете, что они ваши.
   Сколько в России деньги ни копи, один хрен все просрешь... Вона Гайдар этот, мальчиш-кибальчиш в девяносто втором взял, да и отобрал все деньги, говорит, кто не спрятался, я не виноват. Но тот хоть честно предупредил.
   Трех лет не прошло с тех пор, как россиянин опять в лужу с дерьмом сел. МММ и все такое, хорошо хоть не все успели. Ну ладно, два раза накололи, третий раз хрен нашего мужика наколешь. Кому после МММ верить, как не государству, а тут как назло опять три года прошло, цикл у нас такой, да и ЕБН в пятницу вечером всех, как всегда успокоил. Дескать, все путем, тверже рубля ничего на свете не может быть. Ну, как водится россиянин, как только понедельник случился, опять в дерьме. Ну, тут все по честному, ЕБН сам ни чего не знал. Не со зла он тогда страну в неудобное положение поставил.
   С тех пор мужик наш ни кому не доверяет, баксы, знай, откладывает. Железно слабое место защитил, нагибаться спокойно можно.
   Долго ли, коротко ли, но с тех пор опять три года прошло. Дерьмом опять запахло, в Европе (назло нашему мужику) единую валюту придумали, а самое главное, заранее ведь предупреждали. Разогнулся мужик, и тут бац дубиной по затылку. Евро доллару (забодал) вдул таки. Тут уж мужик не знает че и делать, куда бежать, тоска в глазах, ни чего святого не осталось ведь. Чувствует мужик, что опять, похоже, без денег может остаться. Куда бедному россиянину податься.
   Я, слава богу, не мучаюсь, деньги, либо пропиваю, либо вот в образование вкладываю.
  

* * *

   Вечером в общагу к Денису съездил, важные наставления сделал. Ну что б носки стирал, в "очко" ни с кем на деньги не играл, ну и там все такое .... Ни пуха ни пера пожелал и пообещал к первому экзамену вернуться.
   -А на фига ты мне нужен здесь?
   -Так ты носки стирать не будешь!
   -Буду, честное слово буду! Ты мне, главное верь!
   -Ладно! Верю!
   Хотя, если завтра к нему подселят кого...и если он в первые два дня не угорит, то крепкий парень значит. Из таких, вот потом настоящие дипломаты получаются.
  

* * *

   Ночь. Сквозь сон слышу, шепот в соседнем купе.
   - Вы не доктор?
   - Неа!
   - А уколы делать умеете?
   - Я, я не умею, я могу жопу только спиртом потереть. А кому кстати?
   - Да бабульке тут одной душновато стало, если укол не сделать - помрет.
   - Так может тогда и не делать, и так дышать не чем.
   -
   Чувствую, щас ко мне подойдут, но я то и спиртом, отродясь ни чего не тер, а не то что бы.... Но шепот не утихает.
  
   - Я лучше козе, какой ни будь молоденькой, искусственное дыхание поделаю.
  
   Тут, я вижу, дело в тупик заходит, помрет бабка, и встрял:
  
   - Может, давай, это, ее на толчок отнесем. Там свежо, да и посидеть можно. Ночью то он без надобности. Глядишь, до утра и дотянет.
  
   Сказано - сделано. Бабка до утра на мусорном контейнере ехала, там удобней, чем на толчке, а свежо не меньше. Главное в проход не свалиться. Но мы и тут не оплошали, привязали ее к окну и одеялом накрыли. Утром ей лучше стало, а в Ядрихе, пожелав всех благ министру путей сообщения, она сама сошла. Поезд долго там стоял.
   Я еще помню немыслимые количества мать-мачехи на опушке. Только два цвета: желтый и зеленый. До финала чемпионата мира по футболу "Бразилия - Германия" оставалось три дня. Такого (остервенелого) откровенного неуважения к немецкой сборной со стороны создателя я ни как не ожидал.
  

* * *

   Когда я вернулся в поселок, все местное население уже было в курсе. Куда я ездил, и зачем, не знали только клопы и лягушки. Слух о том, что мой сын стал дипломатом, распустил не иначе как Леха, мой сослуживец.
  
   - Леха! Ты зачем раньше времени людей покоя лишаешь?
   - Я почти ни кому не говорил! - оправдывался Леха. - Ты же меня знаешь...
   - Ну ты и пи.....бол, Леха! Хуже меня!
   - Хуже тебя не бывает. А вот помнишь.... , - и тут Леха вспоминал всякие небылицы.
   Три дня к ряду мне приходилось объяснять афанаревшим знакомым, что я не эмигрирую прямо сейчас только исключительно из патриотических чувств. А вопрос моего отъезда на тихоокеанское побережье это вопрос времени. Потому, что - это вам не... ...
  
   Через недельку место возле параши занял я, в вагоне было ехать не возможно. Во сне я выдумывал всякие разные пытки и издевательства для начальников из МПС, мысленно рассаживал их по вонючим, вагонным толчкам на все время в пути, закрывал и не давал туалетную бумагу. Только пищу и воду. Утром, раскаявшихся выпускал, а неисправимые ехали в обратном направлении в еще худших условиях. Исполнение прокурорской деятельности позволяло мне не свалиться на пол во время неаккуратной езды машиниста.
   При этом я обратил внимание, что мать-мачеха с полей вся на фиг куда-то делась.
  

* * *

   В Москве почти ни чего не изменилось. Носки Денис так и не постирал, а те что, на его взгляд даже сам не мог нюхать. Так те он под кровать ставил. А я блин ни как не мог понять, чего тараканы к нему в комнату не заходят.
   -Денис! Я конечно понимаю, что ты еще не дипломат.
   Но он как обычно кивал, но не слышал ни чего, готовился к математике.
   -А что пап? Че там в мире новенького?
   -Да ни чего, - говорю, - нового, я вот приехал только и все. Чувствую, угорел сын, тараканов потравил и сам угорел.
   -Выковыривай давай носки из под койки.
   -Некогда мне херней заниматься, у меня завтра экзамен в МГИМО.
   Не стал я с ним спорить, уж если он что для себя решил... Экзамен, так экзамен
  
   На сей раз на вокзале я недолго жил, три дня только. Дядька комендант, сама любезность, редкой души человек:
   -Как только отстрел на первом экзамене начнется, так я вас с сыном то и поселю, вместе. Я, почему-то решил, что Дениса на первом же экзамене не бабахнут. Правильно думал, ни кто его специально и не заваливал. Он сам завалился, не решив и половины того минимума, который называется троечкой и является пропуском во второй тур - на экзамен по английскому. Вот такой вот плей-офф.
   Что тут можно сказать по этому поводу. А констатировать можно следующее. И это, пожалуй, главное. Не надо вешать носа. Нужно засучивать рукава
  
   Как говаривал некогда ректор Торкунов:
   - В МГИМО очень трудно поступить, но можно.
   И так есть несколько способов, замечу лишь, что, так или иначе, потребуются мозги.
   Способ первый: наплевать на всех и уйти в армию. Оттуда нужно постараться вернуться живым и поступить на подготовительный факультет, откуда процентов на девяносто вы просачивайтесь на первый курс. Но может статься, что понятия о справедливости за эти два года сильно деформируются, и так необходимое в таких случаях неуважение к авторитетам заметно съежится.
  
   Все остальные способы должны... ну сами понимаете. Нет! Взятками это ни кто не называет. Ну, разве это взятка - 50$ за час работы репетитора. Фу! Какая же это взятка, и у кого только язык поворачивается называть это взяткой. У нас в провинции, язык этот, оторвали бы вместе с (желудком) за такие слова.
   А чего вы удивляетесь. Ну, платит же муж проститутке 50$ за час, когда чувствует, что жена чего-то там не додает. А чем хуже проститутки преподаватель МГИМО, он ведь не дороже просит. Те же 50$, за тот же практически час. Ну не виноват он, что школа не дает, того, что может дать он. И ведь он дает, за 50$. И как дает. Дает и приговаривает:
   - Ваш потенциал недостаточно высок, нужно бы еще пару часочков.
   Меж тем, каков потенциал, было измерено не далее как весной, на централизованном тестировании. Одна девочка, набрала тогда 95 баллов по английскому (из ста), была лучшей в республике. (это вам не школьная пятерка). И что же? Экзамен по английскому она не сдала. Отсюда вывод! Обращайтесь к репетитору-мгимошнику. Век воли не видать.
   Ой, что это я разошелся.
   Но это, что касается английского. А вот письменную математику, пожалуй можно сдать и по честному, поскольку математика - наука точная, а экзамен проводится в виде теста. То есть без контакта с преподавателем.
   Тут, правда, надо правильно и вовремя расставить акценты....
   Как только ваш школьный учитель перестал решать, то, что решаете вы, поверьте, вы только еще вышли на тропинку, которая возможно приведет вас к той правильной дороге, которая возможно приведет вас к положительной оценке на экзамене по математике.
   Во! Хорошо сказал, а главное красиво! Но вот ведь беда. В вашем городе вряд ли найдутся хорошие учебники для самоподготовки. Да что там вряд ли. Точно не найдутся. Проверено! А в физматлицеи ваши родители вас не успели вовремя сдать. Вот Вы и попали.
   Но тут все равно есть два выхода. Первый! Отказаться, наконец, от этой дурацкой идеи - поступление в МГИМО. Хорошему там все равно не научат.
   А второй это все-таки для упертых на характер школьников, у которых всегда есть ответ на вопрос, кто есть кто в этом мире. (Да, и математику нужно сильно любить, можно сказать, нужно быть очень увлеченным, в туалет там с ней ходить и все такое.)
   И все таки я постараюсь сгустить краски для напористых.
  
   Слушайте загадку.
   Два бегуна стартовали раздельно в одной точке стадиона в беге на 25 кругов, причем второй наачал движение, когда первый прошел полкруга. Один из зрителей вышел со стадиона, когда бегуны были рядом. Когда через 13 минут он вернулся, бегуны снова были рядом. Если бы первый бегун после третьего круга увеличил скорость в 2 раза, а второй бегун после десятого круга - в три раза, то оба бегуна финишировали бы одновременно. Определить, с какой разницей во времени финишировали бегуны, если закончивший бег вторым пробегал за минуту менее круга.
  
   Будучи в здравом уме, я решил таки этот ребус, ровно через сутки (минус восемь часов сна).
   Учитывая то, что у меня за плечами красный диплом одного из питерских технических вузов, правда, заштатных. Пусть даже с тех пор минуло 15 лет, в течение которых я разве, что с двухметровой высоты на затылок не падал. А с любой другой частенько. И так же то, что такая задача (по сложности) легко может появиться в вашем экзаменационном листе, где будет не менее 15 разных задач из которых еще одна будет адекватна этой, и на решение которых вам будет отпущенно всего четыре часа. Можно представить, как хорошо, быстро, а главное безошибочно вам придется соображать.
   Если Вы и после этого верите в свою звезду, то я снимаю перед вами шляпу.
   Кстати, у меня есть ответ от этой идиотской задачки, т.к. отдельные психи наверняка будут пробовать пытаться ее решать. (26/9 мин.) Хотя я так и не понял до конца, чего этот болван со стадиона в самый интересный момент свалил, в нормальных задачах зрители так не делают. Если уж пришел, так сиди до конца, че .... А то бляха ушел, не подумавши, и задачу теперь хрен решишь.
   Выйди он со стадиона на минуту раньше или в другие ворота хотя бы, то и я бы эту задачу наверно не решил. А вообще зря они там на бегуне внимание акцентируют, внимание от насущных проблем отвлекают. Меня больше интересует, на какие такие, чьи деньги они новый стадион отгрохали?
   Почему новый? Ну это же очень просто. Тут железная логика. Стадион то московский, да еще "Локомотив" называется, а ему в этом году евроремонт учинили. Это же, блин, всем известно.
   Почему "Локомотив"? Так это же между строк читается, тут просто особое воображение требуется... а это, извините, даже не каждому москвичу дано.
   Так, так, так ... о чем мы там ... а о футболе. Так вот "Спартак" это не команда, а газонокосильщики в красно-белых фуфайках. Если они еще один сезон так отыграют, то я блин "Семейные узы" начну смотреть, заместо футбола.
  
   Ну вот! Вроде все о поступлении в МГИМО я и рассказал. Извините, если что не так, если тему там не до конца раскрыл или приврал чего.
  
   P.S. Когда мы с сыном возвращались домой, резко похолодало. С трудом открытые в вагоне окна ни в какую не хотели закрываться. От неожиданного холода челомеки накрывались матрасами, но от этого колбасило не меньше.
  -- Девушка, у меня последние зубы раскрошат-т-т-тся сейчас. Может зат-т-топим.
  -- Чем я тебе зат-т-т-т-топлю, Ким Чин Ир хренов, от-т-т-топительный сезон т-т-т-олько в сентябре начнется.
   Ким Чин Ир, не Ким Чин Ир, но я если не с похмела, то на ревизора слегка похож. Без мата обо всем договорились. Через пару часов в вагоне уже было тепло.
   Флюиды, понимаешь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"