Канамет Мухамед : другие произведения.

Сосруко сын камня. Кавказское фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


  
  
   СОСРУКО СЫН КАМНЯ
  
   Произошло это еще во времена древних нартов. Тысячелетие назад, ко­гда еще Геракл занятый седьмым подвигом, верхом на спине укрощенного критского быка переплывал море по направлению в Пелопоннес, а Персей пока не подозревал о существовании змееволосых женщин превращающих взглядом людей в камень. Когда греческие боги сражались со всевозможными чудищами и сами создавали своих. В те далекие и легендарные времена, между двух морей Каспийского и Черного, огражденный забором Кавказских гор непосильным препятствием для караванов с Востока, расположились земли древних нартов. Со своими богами, великими героями и не менее великими злодеями, своими обычаями, нарты предки тепереш­них жителей Кавказа.
   Произошла эта история, (самая легендарная из нартского эпоса), в одном из нартских посе­лений, близ бурных потоков горной реки, название и месторасположение, которого затерялись в закоулках времени.
   Воин в остроконечном шлеме и кольчуге, на спине боевого коня, понуро шагал по тракту, держа под уздцы еще одного коня без всадника. Впереди на изломанной горами линии горизонта показалось родное село. Навстречу шла женщина с полной корзиной белья, для стирки в местной реке. Всадник возвращался с дальних границ родины, где укрощали беспокойных соседей - разбойничью шайку, называющую себя народом Саттов.
   Узнав женщину, воин спешился и пошел ей навстречу.
   - Здраствуйте мудрая Сатаней, - поздоровался всадник.
   Мудрая Сатаней увидела лошадей еще из далека. Приблизившись, она ответила почтительным кивком, опуская взгляд.
   - Слава нашим защитникам, доблестным нартам, что охраняют наши рубежи.
   Воин тоже почтительно кивнул и, превозмогая сильное желание помочь ей, пошел дальше. Они одни находились слишком далеко от селения, и ему меньше всего хотелось порочить имя одинокой женщины
   Всадник пошел своей дорогой, а женщина расположилась на берегу реки. Смачивая и полоская белье, она с печальным взглядом задумалась. Однообразные движения руки и приглушенный шум реки наталкивали на разные мысли. Вспоминала встречного воина нарта. Жалела погибшего-хозяина второго коня и его родителей. Жалела его живого друга, которому предстоял тяжкий пересказ битвы родителям убитого сына.
   Женщину у реки как говорил всадник звали Сатаней, с признательной приставкой " мудрая ". Сатаней считалась, одной из умнейших и мудрейших людей народа нартов. Все женщины, мужчины и даже люди пре­клонного возраста шли к ней для ра­зъяснения важных споров и за мудрыми советами. Несмотря на молодой возраст, она не раз удивляла находчивостью и прозорливостью самого Насран длинная борода, мудрейшего среди мудрецов. Утверждали даже что сам Лапщ - бог кузнечества, обращался к ней за решением важных вопросов.
   Только сама не умела слушаться советов. Особенно один, часто задаваемый, почему она не выйдет замуж и не прекратить свое одиночество. Но она как умная и следственно упрямая, пропускала все мимо ушей, наотрез отказываясь от всех предложений, даже от самых завидных женихов из нартов.
   Вот наверное прослышали боги про это и решили изменить судьбу Сатаней, раз сама не хочет.
   Закончив стирку, Сатаней собралась домой. Взяла корзину с бельем, как на другой стороне берега, чуть дальше по течению, заметила всадника. Одетый как воин нарт, в доспехах, с мечом у пояса, щит и копье прикрепленный к лошади по бокам. Всадник явно искал место для переправы. И по поведению женщины он видно выбрал не самое удачное место. Сатаней бросила корзину с бельем и побежала вниз, крича что то. Всадник не слышал, шум реки заглушал ее голос. И лошадь на первых же шагах переправы, погрузилась в реку по горло, и сильное течение понесло вниз. Прискакали еще несколько всадников, тоже вооруженных. Сатаней перестала махать руками, может они помогут несчастному. Но к ужасу бедной женщины, вместо помощи подъехавшие начали пускать стрелы и убили лошадь тонувшего. Сатаней схватилась за волосы и лишенная страха что в нее попадут стрелой, посылая напрасные проклятья на другой берег, на головы стреляющих. Не помня себя пошла следом.
   Тем временем одинокий всадник, держась на плаву с помощью мертвой лошади, доплыл до половины бурной реки. Стремнина подхватила его, и понесла быстро вниз. Не переставая стрелять, остальные воины поскакали за ним и навсегда ушли из жизни Сатаней.
   Разбитая горем по несчастному, Сатаней вернулась к корзине с бельем. И тут же увидела странность, до невероятности. Стрела все-таки полетело в ее сторону, но странность заключалось в том, что в качестве мишени выбрал самый необычный предмет, который невозможно себе представить. У самого берега, из большого валуна размером с голову, торчала стрела, пущенная из лука.
   От удивления Сатаней даже забыла тонущего всадника и его преследователей. Она подошла к необычному камню.
   - Что за непонятное чудо, - проговорила она вполголоса. - Надо показать это Лапщу, он должен разобраться.
   Хрупкая Сатаней взяла большой камень, обернула в одну из стиранных одежд и спрятала в корзине с бельем. Камень оказался легче, чем представлялся на первый взгляд. Она быстро вернулась домой и спрятала его. Про случившееся больше не вспоминала.
   Прошла неделя после этих событий. Сатаней, хо­тела отнести странную находку на следующий день Лапщу, но из за забот и занятости вылетело из головы. Ко­гда наконец вспомнила и взяла камень, то заметила что он вырос.
   Чудеса про­должались.
   Одежда, в которую камень обернут, разорвалась из-за расширения в размерах. Если и дальше камень будет находиться здесь, то может разрастись до таких размеров, что держать в секрете станет невозможным. Выбросив разорванную ткань, Сатаней обернула камень в новое и быстро направилась к Лапщу. Путь предстоял не близкий.
   Лапщ жил в жерле ближайшего вулкана в своей кузнице, откуда постоянно шел дым. Раньше как бог кузнечества Лапщ занимался только изготовлениям оружия, не видя больше нигде применения своих чудесных способностей. Но после встречи с мудрой Сатаней, переосмыслив жизнь он стал совсем другим. Оружием стал заниматься меньше. Ближе проникся к людям, применяя свои исключительные способности на помощь мирных жителей, вплоть до чинки обычной косы. Люди считали его особенным богом, и почитался больше остальных. И Лапщ отвечал взаимностью, выбирая жизнь среди нартов на земле. Остальные бессмертные во главе с верховным богом Тха, предпочитали просторные вершины великой горы Ошхамахо, куда не могла ступить ни одна смертная нога.
   Дым исходящий от кузницы Лапща хорошо виднелся на пути Сатаней, но дорога туда заняла весь день. Пока она дошла, камень за это время успел еще подрасти, и обмотанная ткань натянулась туго, готова опять разорваться. К тому же камень еще и начал нагреваться, становясь все горячее и горячее, обжигая руки. Сатаней еле донесла, боясь уронить, словно кто то подсказывал ей, что это будет нехорошо.
   Лапщ внимательно выслушал исто­рию женщины. Потом признался что даже он бог кузнечества, повидал многое, но не встречал ничего подобного.
   Камень за это время накалился до красна. Все еще торчащую из него стрелу охватил огонь и рассыпался пеплом на ветру.
   Лэпщ щипцами взял раскаленный камень и как сделал бы каждый кузнец, поло­жил на наковальню.
   - Тут что то внутри. - сказал он. Взял молот и ударил. Камень раскололся на две части, словно скорлупа. И оттуда выпал ребенок, тоже красный от жара, упал в объятья Са­таней и на сквозь прожег плате.
   Бог кузнечества все те ми же щипцами под­нял ребенка, (это был мальчик) и окунул в чан с водой. Вода в чане зашипела, забурлила, пар столбом поднялся на потолок кузницы и рассеялся.
   - Ты не хотела выходить замуж, вот боги и решили подарить тебе ребенка. - Лэпщ вынул маль­чика успевшего остыть, и положила на руки Сатаней. - Держи теперь это твой сын.
   Сатаней взяла мальчика и сказала:
   - Сын камня. Я нарекаю его Сосруко, что означает сын камня.
   Сын камня Сосруко, приемная мать человек а Лапщ бог кузнечества, стал мальчику за место отца.
   Но удивительные случаи на этом не закончились. Мальчик рос и рос быстро. В несколько раз быстрее своих сверстников. Когда ровесники еще учились ходить, Сосруко пас скот на склонах гор. Когда сверстники бегали, иг­рая в догонялки, Сосруко рвался в походы со старшими нартами.
   Однажды после очередной просьбы Сосруко взять с собой в поход, воины нарты, отшутились, " мол, не берут, потому что меча у него нет ". Опечаленный отказом, Сосруко пришел навестить приемного отца, бога кузнечество Лапща, еще и с намерениями упросить, изготовить ему меч. Сосруко как потом выясниться выбрал самый удачный момент. У Лэпщ были гости и он громко вел с ними беседу.
   Приближаясь к кузнице, Сосруко услышал часть разговора, где часто упоминалось слово: " меч ". Сын камня заинтересовался еще больше и решил, спрятался. Подслушивая и подсматривая, что будет происходить дальше и появиться в самый подходящий для него момент.
   Лапщ сказал:
   - Мир полниться слухами о ваших подвигах. Вы достойнейшие из воинов нартов. И сейчас скажу, почему собрал вас здесь.
   Три нарта стояли посреди кузницы и внимательно слушали Лапща, почтительно кланяясь, каждый раз, когда бог хвалил их. Сосруко сразу узнал в посетителей воинов нартов по под кольчужным одеянием и по вытянутой осанке.
   Лапщ продолжал разговор, не подозревая, что его подслушивают:
   - Месяц назад, копаясь в недрах этой горы, мне попался отличный металл. Десять дней и ночей трудился над ним, пока не изготовил из него меч. Великолепный меч, равный которому не найдешь на всей земле нартов. Вот он висит на стене.
   Воины нарты пока не подозревая о причинах беседы, с минуту не могли оторвать глаз от великолепного меча и опять обратились в сторону бога кузнеца.
   - Я решил, такой меч должен принадлежать самому достойному, - сказал Лапщ. - И я собрал вас здесь, что бы выяснить кто это. Один из вас должен доказать своей силой что имеет право на обладание этим мечом. Вот стоит моя наковальня. Она глубоко уходит основанием в землю и крепко там держится. Тот, кто вырвет его и дос­тоин стать хозяином меча.
   Все три нарта с готовностью приступили к делу. Когда сам Лапщ бог кузнечество, предлагает тебе меч, равный которому нет, то и нет цены тому герою обладающий им.
   Но как бы ни торопились двое из трех нартов, по праву, первым попытать свои силы уступили старшему. Нарт с короткой бородой вышел вперед, оценивающе покружил вокруг наковальни. Когда приступил к делу, силы кончились на десятой натуге и безрезультатно. Наковальня не сдвинулась и на расстояние игольного ушко.
   Второй по старшинству воин нарт с черными усиками и с плохо скрываемой радостью подошел. Но так же с плохо скрываемой досадой отошел в неудаче.
   Подошел третий, совсем еще молодой, может только успел перешагнуть второй десяток годков. С более внушительными размерами, чем остальные, основательно приготовился и потянул несколько раз. Остальные два нарта и Сосруко из за угла смотрели в волнение. Младший богатырь немного расшатал наковальню, и все подумали, что вот сейчас вырвет. Но силы на этом кончились.
   Три достойных нарта приуныли. В не меньшей печали находился и сам Лапщ.
   " Неужели я задал им слишком сложную задачу, и теперь такой меч останется без достойного хозяина ".
   Не унывал, а совсем наоборот, радостный и веселый Сосруко, слышавший и видевший все происходившее, вышел из засады и предложил:
   - Дайте мне попробовать.
   - Назови нам свое имя юноша, - попросил Лапщ.
   Сосруко удивился " как отец не узнал меня "?
   Но в этом не было ничего удивительного, что отец не узнал сына. Сосруко рос быстро по сравнению с остальными детьми. Когда полгода назад навещал отца бога, Сосруко был еще мальчиком. За этот короткий срок сын камня вырос еще, возмужал и хотя вдвое младше тех героев нартов что что стояли рядом, выглядел как их ровесник.
   Отец не узнал его и Сосруко решил не открываться, помня как считают его еще ребенком и опасаясь что узнав сына, запретит учавствовать в состязании. Этот прием он еще не раз применит в своей будущей и славной героиаде.
   - Я откроюсь всем, но после того как позволите попытать силы и мне, как это только что проделали эти славные воины. - Сосруко не хотел лгать отцу, называя вымышленное имя.
   Тут три нарта возразили.
   - Он видел нашу неудачу. Если он тоже не сможет вырвать наковальню, то его никто не вспомнит незная имени. А нашу неудачу он просто может разнести по миру. Так не пойдет, раз хочет участвовать, как и остальные, пусть скажет свое имя.
   - Если вы сомневаетесь, я могу и назваться, - отозвался Сосруко. - Но вы не боитесь, что я могу назваться чужим именем?
   Три нарта переглянулись.
   - Лучше дайте попробовать до того как назовусь. Потом вы честно узнаете имя нареченное мне моей матерью при рождении.
   - Откуда нам знать, что имя окажется настоящим, - обратился нарт с короткой бородой.
   Сосруко на это расхохотался.
   - Неужели три великих нарта современности, не справятся с юнцом, на губах которого еле пробивается пушок и выбить из него его имя, если соврет или откажется назваться.
   Лапщ задумался, слушая речи бойкого юношу. Потом решил, что достоин хотя бы попробовать. Что бог кузнечество теряет. Не вырвет наковальню из земли, ничего не измениться, если вырвет, это будет чудом из чудес и окажется еще один великий воин родился в народе нартов.
   Остальные три нарта задетые задумались и решили. " Пусть пробует, но если после неудачи откажется называть свое имя, его тут же разрубят на куски, что бы ни распускал язык ".
   Сосруко довольный подошел, схватился и одним рывком вырвал наковальню.
   Три нарта и бог кузнечество в неописуемом потрясении смотрели, как безымянный юнец легко держит наковальню над головой словно перышко.
   Тут нарты очнулись от оцепенения и запротестовали, мол, мы ослабили крепление наковальни, а он вытащил.
   Услышав эти слова, Сосруко побагровел и перевернув наковальню вонзил обратно в землю но теперь головой вниз. Только маленький пенек, что раньше считалось частью основания, торчал из земли.
   Три нарта и Лапщ пораженные проследили за Сосруко, который подошел к стене и взял меч в руки.
   - Кто оспорить владением этого меча у меня? - обратился он к нартам. Те отступили на три шага назад, думая: " лучше пусть он оказался бы мошенником и после неудачи убежал бы не назвавшись ". Теперь все будут знать имена проигравших и победителя.
   - Дает ли великий Лапщ этот меч в мои владения? - обратился Сосруко к приемному отцу.
   - Я не отказываюсь от своих слов. Назови свое имя и меч перейдет в твои владения.
   - Мое имя Сосруко. Сын камня, сын мудрой Сатаней и сын бога кузнеца великого Лапща.
   Лапщ был удивлен и горд. Нарты тоже удивились и усмотрели в этом подвох со стороны бога и его сына. Но выражать его здесь не решились. Они скажут об этом в окружении друзей. Нарты недовольные удалились. Лапщ даже не посмотрел в их сторону.
   - У меня есть меч. Теперь мне не хватает лошади, что бы считаться нар­том. И пойти, наконец, в поход на защиту родины.
   - Она у меня есть, отозвался Лапщ. - Плох тот отец, который не позаботился о лошади вырастающего сына.
   Сосруко чуть не подпрыгнул от счастья.
   - Четыре года назад, видя, как ты быстро растешь и как часто говоришь про подвиги нартов, я понял, что ты выберешь путь воина. А какой нарт, без хорошего и верного коня. Я оставил кузницу и отправился на поиски. Исходил все земли нартов, до самых окраин. Ни одного путного коня не попадалось. У одного плохая нога, у другого тяжелая голова. Даже если и не находил изъяна у лошади, просто не нравилась. Искал только исключительную. Люди, прослышав про мои поиски, посоветовали обратиться к Емынежу. Сказали, что у него есть матка и хотя она трехногая дает отличных лошадей, что во всех близ лежащих землях не сыщешь лучшего. С каждым годом матка дает жеребенка лучше предыдущего. Сам Емынеж каждого жеребенка оставляет себе и продает предыдущего. Но я искал лучшего коня, не второго. Я пошел поговорить с ним, хотя помнил что Емынэж один из злейших врагов народа нартов. Попытаться уговорить, отдать мне жеребенка, но он отказался. Что бы я не предлагал в замен, Емынеж остался не преклонен. На этом я не собирался сдаваться. Подкупил его слуг и они помогли выкрасть жеребенка. Я принес его и спрятал. Месяц назад, когда видел его, понял что конь готов стать боевым товарищем достойный тебя. На всей земле нартов не сыщешь лучшего.
   - А как Емынеж после этого.
   - Через год трехногая матка еще раз ожеребилась и померла. Жеребенок вырос и теперь принадлежит Емынежу. Говорят, лучшей лошади не найдешь, нигде, - грустно проговорил Лапщ.
   - Для начала покажи ту, которую ты выбрал мне, - сказал Сосруко, вставил меч в ножны и прикрепил к поясу.
   Лапщ вытянул руку и показал на одну из далеких вершин:
   - Я спрятал коня вон в том ущелье. Днем травку пощипывает, а ночью прячется в пещере. Иди и приведи его. Как только оседлаешь его, можешь называться мужчиной и вступить в ряды нартов, - проговорил Лапщ и вздохнул. - Только жаль, что лучшая лошадь принадлежит не тебе.
   - Ничего, - весело сказал Сосруко. - Как только оседлаю этого я и за другой поеду. Скоро оба станут моими, - прокричал приемный сын бога, убегая в том направлении, куда показал Лапщ.
   - Ты сначала с этим справься, - сказал бог кузнечества про себя и усмехнулся.
   Спустя полдня Сосруко стоял на гребне горы и внимательно всматривался в глубокое ущелье.
   - Вот он где, - сказал Сосруко.
   На противоположном склоне он заметил маленькую черную точку. И движимый безграничной радостью и с непреодолимым как нетерпеливый ребенок любопытством, побежал, в искренней надежде скорее поймать и оседлать угольно черного скакуна.
   Он еще не подозревал на сколько может затянуться его знакомство с конем.
   Соосруко в три маха перешел холодную речку на дне ущелья и в миг очутился у стоящей задом лошади.
   Великолепное животное мирно щипала травку, не замечая запыхавшегося гостья. Сосруко на это и не собирался, расстраиваться. Сейчас только вытянет руку и погладит по шелковисто блестящему на солнце черному крупу. Но как бы не так.
   Безмятежность коня оказалось ненастоящей и прежде чем волосок на его спине дрогнул от прикосновения, она рывком исчезла с места, в миг оказавшись на вершине противоположного склона, где минутами ранее стоял сам Сосруко.
   Сосруко заранее приготовился к неминуемым трудностям, зная что лошадь дикая и выросшая на свободе не привыкла к человеку. Сын камня только резко выдохнул и побежал обратно.
   Лошадь щипала так же травку как и минутами ранее, словно никого нет в мире кроме него. Сосруко понял что лошадь чувствует его спиной и попытайся приблизиться она проделает недавний прием. Пригнулся, не производя шороха и близко подполз. Как только лошадь почуяла чужака, хотела броситься прочь. Но сторона выбранная для побега, оказалось неудачной, наткнулся в широко растянутые объятья Сосруко, нацеленный на ее длинную шею. И уже поздно что либо менять, сын камня ухватился крепко и теперь не отпустить ни за что.
   Но упрямый конь не собирался сдаваться. Прыгал, становился на дыбы, мотал головой, шеей так долго и неустанно, что если бы Лапщ это видел, то улыбнулся бы довольный.
   Сосруко тоже отличался изрядным упрямством но сила не всегда слушает голову. После очередного дикого прыжка коня, пальцы Сосруко в бессилии разжались и получив удар в грудь грудью, скатился по крутому склону. Сын камня быстро встал и весь оставшийся день потратил бегая за хвостом строптивой лошади. Только глубокой ночью вернулся к мудрой Сатаней ее сын.
   На следующий день Сосруко приготовился основательно. Крепкая веревка на плече, увесистый узелок еды в руке и твердое намерение. Все что взял сын камня с собой, отправляясь в ущелье к черному жеребцу.
   Но и этого оказалось мало для пленение копытного красавца. Несколько раз длинная шея коня попадалось в лассо Сосруко, но она резким рывком легко обрывала веревку и ускользала. Происходило это так часто, что вскоре веревка пришла в негодность, от частых разрывов превратившись в десяток коротких шнурков. Три дня без устали гонялась лошадь по склонам ущелья. Перепрыгивая горную речку по десять раз за час, перебегая от одного склона к другому с неуемным и упрямым Сосруко в хвосте.
   - Ну как успехи с новым боевым другом? - спросил однажды Лапщ сына.
   - Я пришел за советом к тебе, - сказал с уставшими глазами Сосруко. - Или попросить тебя изготовить мне крепкую веревку. Я поселюсь в ущелье если понадобиться и не успокоюсь пока не поймаю этого коня.
   На это Лапщ рассмеялся и сказал:
   - Я могу изготовить тебе гибкую веревку, используя железо, такую крепкую, что можно бога заковать. Дам тебе и поймаешь ты эту лошадь. Сколь долго будешь держать его на привязи. Как только привяжешь к столбу или ослабишь руку, она вырвется и с железными путами во рту, вернется в родное ущелье. Я слышал про эту породу, она слишком вольнолюбива, что бы так быстро сдастся.
   - А как Емынаж держит своего скакуна?
   - У Емынажа ни мало слуг, следящих за лошадью. И у него есть узда подаренная Амыщем. Как только наденешь уздечку, дикая лошадь становиться тиха и покорна как ягненок. Только снимешь, она твой злейший враг.
   Сосруко задумался. Тогдашние боги не умели читать мыслей, но Лапщ понял, о чем думает сын и предупреждающий сказал:
   - Брат Амыщ такие уздечки просто так не раздает первым встречным. И не смотри на меня такими глазами, я просить его не буду. Ты знаешь, какие у меня отношения с родней.
   Лучше перестань заниматься этими ухищрениями, они не помогут. Я знаю, тебе удастся покорить этого коня. Ты вырвал наковальню и вряд ли кто смог кроме тебя. Тогда я увидел, что ты отличаешься от всех не только своим рождением, но и немалой силой. Я так же верю, там, где кроется такая сила, можно отыскать и другие, хорошие качества. В тебе должно быть больше, чем сейчас есть, то, что управляло бы имеющимся. Используй другие средства, будь терпелив и стоек. Сила не всегда решает все. Запомни это.
   Сосруко понял, что обман отца не прошел для него даром.
   - Я состарюсь, гоняясь за этим конем, - вырвалось у Сосруко из груди, уставшего, в ущелье, после очередного неудачного дня с конем.
   Три месяца прошло с первого дня их знакомства и до сих пор никаких результатов.
   Подозрение Сосруко не были такими беспочвенными. Отец хотел проверит сына испытанием, прежде чем столкнется с опасностями что постоянно грозит нарту воину. Лапщ ждал как Сосруко справиться со строптивой лошадью и проявит себя с другой, не силовой стороны решения проблем.
   И после разговора с отцом он задумал другую тактику. Каждый день запасаясь вкуснейшей едой, исключая все мясное Сосруко отправлялся в ущелье. Присев как бы подкрепиться, развязал туго набитый узелок и разложил аккуратно на траве. Варенное в крутую пшено, бобы и тонкий круглый хлеб в большом количестве еле помещался на площади бывшего хранилища еды, теперь заменившая скатерть. Непокорный конь как всегда держался далеко на другом склоне ущелья. Занятый сочной травой она подняла голову и заметила уже надоевшего гостья последних месяцев, потом продолжила свое занятие.
   Сосруко сел словно не обращая на лошадь внимание, отпробовал по чуть чуть, вкусные приготовление заботливой Сатаней и поднявшись отправился домой.
   На следующий день все повторилось. Сосруко пришел в ущелье с полным узелком еды и уселся на вчерашнее место. Самодовольная улыбка пробежала по лицу, когда увидел что оставленная вчера еда съедена под чистую. Ни осталось и крошки, только смятая скатерть на траве и лошадиные копыта повсюду. Сосруко опять разложил еду, уселся и самым смачным образом стал потреблять принесенную еду, под неусыпным взором черной лошади. Пообедав, сын камня ткнул руки под голову и, греясь осенним солнышком, заснул, словно для этого пришел сюда.
   Лошадь стояла на расстоянии полусотни шагов не решаясь подходить ближе, забыла про сочную траву, так как на скатерти видел нечто повкуснее.
   Но Сосруко и не ждал, что сегодня поймает упрямый подарок отца. Новый план не требовал немедленных действий, даже наоборот, главная составляющая часть задуманного заключалось в терпении.
   Прошло полгода. Сосруко держал в узде пока что свое терпение. Лошадка все еще свободно порхала по склонам ущелья. Щипая ранние подснежники, она то и дело с надеждой поглядывала на вершину склона. Вот и увидела, что искала глазами и широким галопом ринулась туда.
   Сосруко с неизменным узелком еды появился на гребне горы. Лошадь быстро оказалась перед ним и начал головой тыкать в узелок в его руке.
   - Стой, Стой. Потерпи, - снисходительно улыбаясь словно ребенку, успокаивал Сосруко отощавшего на ранне-весенней жидких травах, великолепного скакуна - подарок Лапща. Лошадь ткнулась носом в развязанный узелок и принялась поглощать хлеб, отрывая большими кусками и кивая головой, словно говоря, что довольно происходящим. Сосруко осторожно начал гладить по спине по шее, которая иногда подергивалась от прикосновения.
   - Еще не время, - сказал про себя он и продолжил гладить, заодно избавляя лошадь от липких лопухов.
   Прошло одиннадцать месяцев с первого знакомства Сосруко и вороного коня. Они оба подружились, но конь вел себя по отношению к Сосруко не как нормальная лошадь, а как кошка домашняя, или собака. Шел за ним по пятам, словно привязанный подняв хвост дугой. Но как только Сосруко подходил сбоку с намерением оседлать его, отскакивал и стоял поодаль, не приближаясь пока не успокоят любимым лакомством - хорошим куском свежевыпеченного хлеба.
   Прошел год. Лошадь окончательно поселилась во двор Сосруко. Месяц как он не пытался оседлать его. И кажется, смирился с тем, что она не поддастся и подумывал уже о другой лошади.
   Но в один прекрасный день, Сосруко навещал отца. И бог кузнечества спросил сына:
   - Что не приучиваешь своего коня к седлу?
   Лапщ учил Сосруко управляться с мечом на склоне горы близ кузницы.
   - Ты еще издеваешься надо мной, - спросил с натугой Сосруко, нападая подаренным мечом на отца. И меч в руках Лапща сломался, шестой за день.
   - Ничего, другой возьму, еще один остался.
   Лапщ взял последний целый меч, продолжил бой и разговор.
   - Я это говорю к тому, что твоему коню исполнилось пять лет.
   - Ну и что, - спросил Сосруко, заодно отражая удар отца.
   - А то, что все лошади Емынажа невозможно оседлать, пока им не исполниться пять лет. Ты не знал? Даже сам Емынаж не сумел бы сделать не будь у него уздечка Амыща.
   Еще один меч в руках Лапща сломался, после выпада сына.
   Сосруко застыл на месте. У него в голове вертелось произнесенные отцом последние слова, - " Пока не пройдет пять лет. Зачем тогда он целый год "... Сосруко и не собирался злиться на отца, только понял что без советов Сатаней тут не обошлось. Он спокойно спросил:
   - Так, когда моей лошади исполниться пять лет?
   - Десять дней как исполнилось, - сказал Лапщ.
   Сосруко вложил меч в ножны и сказал:
   - Я вернусь завтра, и мы продолжим уроки.
   - Хорошо, все равно мечей не осталось. За это время я их починю.
   Сосруко вихрем побежал домой надеясь найти лошадь у печки Сатаней, в ожидании свежей выпечки.
   - ТХУЖЕЙ, ТХУЖЕЙ, - кричал Сосруко, подзывая лошадь, не добежав еще до дома.
   Тхужей - так назвал свою лошадь Сосруко.
   Но Тхужей не отзывался. Вышла Сатаней и сказала " лошадь украла хлеб только что вынутый из печи и убежала в сторону реки ".
   Сосруко быстро попрощался с матерью, и радостно подпрыгивая на бегу скрылся из виду. Забравшись на невысокий холм, осмотрелся, и на дне оврага, у берега реки нашел Тхужей. Сосруко быстро подбежал к конью. Она ела хлеб, и не удостоил вниманием друга. Сосруко понял, что это лучший момент, чтобы завладеть конем. Стремительным прыжком он оказался на спине Тхужей, сильными руками обхватил шею лошади и от напряжения сощурил все лицо. Но лошадь словно не чувствовало происходящего, беззаботно жевала хлеб. Сосруко несколько минут просидел в такой позе, весь сморщенным комком, ожидая вихрь и ураган поведений. Потом расслабился, не понимая, что происходит, выпрямился. Конь, в этот момент, проглотив последний кусок хлеба, ожил. Резким рывком исчез из под седока, оставив валяться на земле. Но Сосруко уже невозможно было остановить. Хотя конь и бегал, не даваясь в руки, Сосруко не отставал, следуя за ним, пока не загнал в тупик, у водопада. Та поняла, что в ловушке и попыталась перемахнуть через Сосруко высоким прыжком. Но сын камня недолго удивлялся такому прыжку, опомнившись, ухватился за хвост уже убегающего Тхужей и притормозил. Не теряя секунды, кинулся и оказался на спине коня, держа шею крепко.
   Тхужей явно не довольный происходящим, (теперь хлеб не отвлекал), начал прыгать на месте, неистово ржать и брыкаться задними копытами в воздух. Когда это не помогло лошадь начала прыгать боком, резко уворачивая зад. Потом опять прыжки, передними и задними ногами по очереди сотрясая землю.
   Сосруко чувствовал, как сейчас оторвутся внутренности от бесконечных толчков, но вцепился, словно клещ в шею лошади и не собирался отпускать.
   Когда и бешеный топот не дал результатов, конь, приседая задом, рванул с места и стремительным галопом, пронеслась по обрывистым склонам глубокого оврага.
   Чем больше сопротивлялся конь, показывая свои силы, что бы испугать седока, тем больше упрямство выказывал Сосруко, убеждаясь в словах отца, что " Нет лучшего коня на всей земле нартов ". И вместо ужаса, на лице Сосруко сияла счастья.
   Лошадь с неуступчивым седоком на спине, понеслась в селение, оставив склон усеянный копытами. Стада коров еле удалось расступиться перед мчащимся вихрем. Сосруко коленом ударился о бок запоздалой буренки, но сумел удержаться, превозмогая боль.
   Конь этого не видел, из ноздрей вырывался вихрь паров, уши приглажены к голове, с огромной скоростью пробежала по широким, пологим улочкам аула, обдавая ураганом слетающие соломенные крыши и содрогая каменные стены домов. И завершился день, ошеломительным прыжком поверх крыши дома Сатаней и Сосруко, приземлившись во дворе.
   Лошадь усмирилась и тяжело дыша, повесила голову. Всю строптивость она израсходовала не оставив и капли за полдня невообразимой гонки. Сосруко не верил в окончательную успокоенность строптивого коня. Держался за шею и не хотел отпускать, хотя смертельно устал.
   Сатаней выбежал на шум копыт и пожалела обоих, погладив по голове.
   Теперь у Сосруко есть меч, выигранный в честном состязании, всем мечам меч, лошадь подарок отца бога, всем лошадям лошадь и богатырская сила, полученная от богов при рождении.
   Осталась только одна мечта, стать воином нартом. Для этого Сосруко предстояло отправиться в сбор Хаса.
   Два раза в год, весной и осенью, в чистом поле, близ какого-нибудь селения нартов собиралась Хаса. Со всех уголков страны приезжают нарты и устраивают игрища. Молодые нарты соревнуются между собой и лучших из них, награждают правом зваться воином нартом.
   Прежде чем участвовать в играх, Сосруко предстояло публично, как и все молодые нарты, изъявить желание перед главой Хаса. Насран длинная борода, мудрый старец возглавлял Хаса и окруженный широким кругом нартов воинов, слушал прошение каждого молодого нарта.
   Сосруко стоял в толпе молодых, с беспокойством провожая взглядом каждого и ожидая своей очереди. Первыми шли старшие, если даже родились на месяц раньше остальных. Сосруко плелся в самом конце, потому как являлся самым младшим из всех. Летом ему должно исполниться только пятнадцать лет. И Сосруко волновался не зря. Редкому молодому нарту удавалось пройти испытание и стать воином нартом в возрасте младше двадцати лет. Он не беспокоился об исходе предстоящих состязаний, а только опасался, что не допустят к этим самым состязаниям по причине молодости.
   К вечеру толпа молодых нартов рассосалось. Получив разрешение от мудрого Насран длинная борода, молодые нарты пошли готовиться к предстоящим состязаниям. Остался только сын камня. Воины нарты, проводили Сосруко оценивающими взорами до уважаемого старца.
   Насран длинная борода, облаченный в долгополую белую рубашку, опираясь на длинный посох, протянул руку. Сосруко приблизился, почтенно поклонился и пожал обеими руками протянутую.
   - Говори юноша.
   - Я Сосруко сын камня, сын мудрой женщины Сатаней и великого кузнеца бога Лапща. С разрешения мудрого Насран длинная борода, хотел бы принять участие в играх, для того чтобы быть зачисленным в ряды воинов нартов, с единственной целью защищать границы родины.
   Услышав подобные слова от молодых нартов, Насран длинная борода, сразу же давал разрешение и те уходили готовиться к будущим состязанием. Но когда Сосруко произнес то, что до него делали все остальные, по большому кругу воинов нартов прошел приглушенный шепот. Насран длинная борода тоже призадумался.
   Сосруко не услышав долгожданного ответа, поднял вопрошающий взгляд, на мудрого старца.
   - Сын мудрой Сатаней, сказал Насран длинная борода. - Достойнейшая женщина. Сын камня и сын бога. Я наслышан об удивительном ребенке выпавший из камня.
   Сосруко почувствовал недобрый шепот за спиной. Но он мало обращал на них внимание, потому как не услышал еще отказа от уважаемого старца.
   - Как мне помниться, случилось это удивительное событие четырнадцать лет назад. И если это так, то сын камня сейчас должен пасти лошадей этих достопочтенных нартов, вон на том склоне, дожидаясь пока в нем проснется сила воина.
   Сосруко возразил бы, если перед ним стоял кто-либо другой, кроме мудрого старца.
   - Я вижу, ты не согласен с моими словами, - словно угадал мысли молодого нарта старец.
   Но Сосруко поднял упавший взгляд и проговорил:
   - Я полностью разделяю ваши слова, мудрый Насран длинная борода.
   - По глазам вижу, хочешь что то добавить, - прочел желание Сосруко, Насран длинная борода.
   - Вот мой верный друг Тхужей, подаренный моим отцом. Это редкий конь, рожденный от знаменитой матки Емынажа. Матка вскоре после родов умерла и лучших лошадей подобный моему Тхужею, больше не появятся в свет.
   - Этого коня достал бог. А, как известно боги могут все. И обладание этим конем в заслугу тебе не идет, - перебил один из воинов.
   И тут же прокатился гул недовольных голосов остальных нартов, за то, что перебил старца и воин нарт вынужденно отступил.
   - Говори Сосруко, - словно к внуку обратился Насран длинная борода в сторону молодого нарта.
   - Если меня не пускают в игры, то эта лошадь мне не нужна.
   Собравшиеся нарты воины переглянулись в недоумении. Если бы Сосруко не считали ребенком, то приняли бы за сумасшедшего.
   - И пока настанет тот срок, когда я буду иметь право называться воином нартом и ждать, - продолжал Сосруко. - За это время лошадь поможет совершить много подвигов. И я решил, если кому то она нужна, пусть забирает себе, несправедливо держать его без дела.
   Нарты воины оживились и все изъявили желание владеть лучшим конем.
   - Я бы подарил его одному из вас, но другие обидятся. А лошадь прекрасная и желающих много. Что мне делать не знаю, - сказал Сосруко.
   Все с надеждой посмотрели в сторону Насран длинная борода. Мудрый старец, недолго думая ответил:
   - Конь действительно исключительный и он достоин только лучшему из вас.
   Нарты воины одобрительно загомонили.
   - Тогда пусть конь принадлежит тому, кто первым оседлает его, - провозгласил, Насран длинная борода.
   Расседланные кони всех собравшихся нартов, табуном паслись на склоне горы, под надзором юных нартов что через два три года собирались стать воинами. Это к ним причислялся Сосруко по возрасту.
   Послали молодых нартов на пастбища пригнать лошадей. Вскоре табун кружился перед Хаса, показывая нетерпение. Желтоватые со светлыми хвостами, огненно рыжие с черной гривой, белоснежные, белые с серыми и черными пятнами, серые, серые с белыми пятнами. Лошади, все как на подбор, ухоженные, выхолощенные заботливыми хозяевами. Но на их разномастном фоне, резвым, черным пятном выделялся Тхужей. Все взоры с жадностью устремились на него.
   Как принято у нартов, из тех, кто выказал желание владеть Тхужей, первым использовать единственную попытку, вышел самый старший. Но бывший конь Сосруко не подпустил его и близко. Воин нарт долго и тяжело пробегал за легко рысящим скакуном пока не выдохнул все силы. Потом пошел второй по старшинству. Но и этот только один раз сумел ухватиться за гриву, но надеть узду, лошадь не дала.
   Так прошла ночь. При полной луне виделось хорошо. Нарты с нетерпением ожидали своей очереди, никто не хотел уходить. Уход на сон считался за отказ, и лишало возможности попытки овладеть чудесным конем.
   Настало утро. Последние молодые нарты безуспешно пытали свое счастье. Никто не ушел спать. Даже те кто потерпел неудачу, хотели посмотреть на счастливчика, которому удастся заарканить такого коня. И зря простояли ночь. Когда последний из желающих потерпел неудачу, все взоры обратились в сторону Насран длинная борода. Старец, видя повальную неудачу овладеть конем, давно приготовился к ответу:
   - Справедливо будет, если коня вернут Сосруко. И если такой чудесной лошадью не могли завладеть другие нарты то как сказал сын камня и сын мудрой Сатаней " что бы лошадь не простаивала и приносила пользу " Хаса придется взять обоих, и коня и его хозяина, - Насран длинная борода по отечески улыбнулся Сосруко. - Я даю ему разрешения участвовать в играх молодых, на равнее со всеми. И не сомневаясь, что сын бога и сын камня проявит себя среди лучших. - Насран длинная борода окинул взглядом толпу воинов, - Если среди собравшихся нартов, нет воина способный предложить справедливое препятствие, запрещающее Сосруко участвовать в играх, пусть выскажется.
   Сосруко этого только и дожидался. Насран длинная борода принял положительное решение и остальные конечно беспрекословно примут его.
   Но один воин шагнул вперед из ряда нартов в сторону старца. Сосруко вспомнил его. Воин нарт подошедший к почтенному старцу, до этого один раз уже выражал явную не расположенность к сыну камня. Тогда недовольный гул голосов остальных нартов заставили его признать совершенную ошибку и замолчать.
   - Говори Туущ, - сказал мудрый старец. - Только следи за своими устами. Один раз воины выразили недовольство по поводу сказанных тобой слов. Еще раз такое повториться и ты окончательно можешь потерять уважение нартов.
   - Я признаю недостойный поступок совершенный раннее и прошу у мудрого Насран длинная борода и у Хаса прощения, - поторопился высказаться воин нарт, как только мудрый старец закончил говорить. - Прежде чем принять Сосруко в Хаса я хотел сообщить вам то, чего народ нартов по забывчивости не учел. И если мудрый Насран длинная борода разрешит?
   - Я уже говорил, - произнес глава Хаса. - Если произнесенное тобой справедливо, никто не запретить тебе говорить. Только взвешивай слова перед употреблением, что бы не легли тяжким оскорблением на честь воина.
   Туущ с недовольным видом признавая слова старца, кивнул и обратился ко всем нартам.
   - Все собравшиеся нарты, конечно, знают что такое уздечка Амыща. Все так же слышали что рожденная от знаменитой трехногой матки лошадь, невозможно приручить. И что это непосильная задача даже для самого Емынажа, если бы не уздечка Амыща, подаренное самим богом, и которое он хранит как зеницу око. Мысль о том, что четырнадцатилетний юнец может управлять этим диким конем, когда все нарты потерпели неудачу, терзают наше самолюбие. Справедливая мысль, имеющая претензии на разъяснение. Вот теперь вспомнив о существовании такой божественный вещи, как уздечка Амыща, многим из нас в головы лезут новые мысли " что если сын бога и племянник великого Амыща, тоже получил такой же подарок ".
   Воины нарты оживились, - действительно, не замешаны ли тут божественные силы.
   До этого Тууща освистали, но теперь воины нарты признали справедливость его рассуждений и полностью поддерживали его сторону.
   Молодые нарты не имели еще право голоса в Хаса и молча, следили за происходящим в отдалении.
   Насран длинная борода и все нарты обратили взоры в сторону Сосруко в ожидании ответа.
   Нарт воин протянул узду Сосруко.
   - Пусть сын камня покажет, на что способен, без подарков великого бога. Вот узда что держит мою лошадь, она не новая, но проверенная и крепкая. Пусть этим сын камня поймает свою лошадь и покажет, что я ошибаюсь.
   Сосруко не стал брать узду из рук неугомонного воина. Прошел мимо, направляясь в сторону беспокойного табуна лошадей. Тхужей весело резвился с соплеменниками но, увидев друга, забыл все и шагом пошел навстречу. Сосруко подошел к своей лошади погладил по холке и, не пользуясь удилами, прыгнул ему на спину.
   Воины нарты завороженные проследили, как Тхужей держа на спине Сосруко, спокойным шагом подъехал к ним, словно направляли его мыслями за отсутствием других средств управления.
   Никто не проронил и слова.
   - Конь вернулся владельцу и скоро начнется состязание молодых, - провозгласил глава Хаса, Насран длинная борода. - Иди Сосруко, готовься.
   Весь последующий день, молодые нарты гонялись на лошадях, бились на мечах, стрельбы из лука и бросанья копья на точность, где во всех состязаниях без особых усилий, Сосруко выделялся одним из лучших.
   Теперь осталось выяснить, кто на каком месте будет сидеть за столом, на сборах Хаса. Молодые нарты выстроились в ряд. Они держали натянутые луки, нацеленные в небо. Рядом в широко очерченном кругу, стоял большой стол, что нарты называют А-на. Помеченным стрелам, что лежали в луках молодых нартов, предстояла взлететь на небо, оставаться там на определенное время, спуститься и приземлиться как можно ближе к столу, где и будет сидеть хозяин стрелы. Удачным выстрелом считался та стрела, что приземлиться ближе к центру стола.
   Нартом не считали тех, у кого стрела слишком быстро возвращалась на землю или тот кто промахнеться по очерченному кругу.
   Протяжный вой рога буйвола, заставил напрячь все силы лучников. И как только рев прекратился, стрелы одним стремительным косяком покинули хозяев, и вонзилось в небо.
   Одновременно с прекращением воя рога, один из воинов нартов поджег вырванный конский хвост. Все с напряженным вниманием проследили, как волос сгорел дотла и, обратившись в сторону стола, радостно вздохнули. Не одна стрела еще не вернулась. Это значит, все молодые нарты прошли это испытание. Вскоре один за другим стрелы приземлились и те кто узнали свои, выражали сдержанную радость по тому месту что досталось.
   Один воин радовался особенно от других и принимал поздравления. Его стрела упала рядом со стулом, что стоял во главе стола. Теперь он считался главным среди молодых нартов, и впредь будет занимать это место.
   Все по меткам узнали свои стрелы. Остался один Сосруко. Его стрела отсутствовала среди остальных. Некоторые из нартов в душе возрадовались тому, что такой сильный воин не будет оспаривать у них места.
   Некоторые подшучивали говоря:
   - Ты что в небо промахнулся?
   Дальше перестав ждать, что стрела Сосруко вернется, новоиспеченный воин нарт, что считался теперь главным среди молодых, направился к столу А-на. И прежде чем сесть на место,( теперь принадлежащий ему по праву), стрела Сосруко отвесно упала с небо и вонзилась в центр стола.
   Так сын камня, сын мудрой Сатаней и сын бога кузнечества великого Лапща Сосруко, приняли в нарт Хаса. Здесь и началась прославленная героиада, величайшего сына нартов в ее истории.
  
  
   Сосруко и иныж
  
   Много воды утекло, с тех пор как сына камня приняли в Хаса. Как и обещал отцу, Сосруко первым делом отправился к Емынажу. Весь день Сосруко и Емынаж бились на мечах верхом на великолепнейших лошадях. Один управлял своим конем божественной волей, другой верой и дружбой. Наконец Сосруко вместо очередного выпада на противника, направил меч на голову его лошади и разрезал узду. Лошадь Емынажа словно очнулась от вековой дремоты и начала демонстрировать хорошо знакомые Сосруко приемы скидывание седока. Когда не получилась, неуправляемая лошадь понеслась бешеным галопом. Не остановило ее возникшая стена горы, подпрыгивая как горный козел, начала подниматься по отвесной скале. Наконец от бешеного темпа скачков, подпруги ослабли. Емынаж хватаясь за гриву коня, соскользнул и полетел в глубокую пропасть ущелья, навсегда покинув мир живых.
   Бывшая лошадь бывшего врага нартов оглянулась в сторону Сосруко и пронзительно заржала. Тхужей ответил тем же и гулкое эхо лошадиного ржание, догоняя друг друга и отскакивая от крутых утесов, проскакала по ущелью. Удовлетворенная тем, что ответил лошадь Сосруко, бывшая лошадь Емынажа скрылась за гребнем горы.
   Сосруко не бросился вдогонку, видя, как лучшая лошадь всех окружных земель убегает. Его миссия завершена. Емынаж столько лет нагонял страх на селения нартов, бесконечными набегами, и не было с ним сладу. Теперь прикончив его, Сосруко окончательно утвердился в своем призвании. Защищать народ и земли нартов от посягательств многочисленных врагов.
   Весть о том, что Сосруко сын камня убил Емынажа, быстро облетели окружные земли. Теперь все знали, что у народа нартов родился великий воин. Если кто не верил и нарушал границы, то получал тут же достойный отпор, и дальше отпадала охота лезть на земли нартов.
   Казалась, злейший враг пал. Теперь нарты могут отдохнуть от бесконечных войн. Вначале так оно и было. Пять лет мира и спокойствия близ родных границ. Но,вот опять новая напасть.
   Тут открываеться новая и самая значительная веха в героиаде Сосруко. Не только одного Сосруко это повлияло на всю дальнейшую историю нартов.
   Во дворе дома, окруженный десятком людей, стоял худой, высокий и седоволосый старец с длинной бородой до колен. Он опирался на высокий посох и наставительно что то объяснял собравшимся. Обычный день мудрого Насран длинная борода. Если бы не...
   Лошадь, еле передвигая ноги, весь в мыле и неся на спине полумертвого человека, подошла к крыльцу дома мудрого старца. Всадник поднял тяжелую голову и проговорил:
   - Мудрый Насран длинная борода, - и упал с лошади.
   Жители быстро подбежали и подняли всадника. Мудрый старец приказал отнести в дом и положить в кровать. Поднесли воду и всадник, отпив глоток, пришел в себя. Глаза в безумии округлились и хватаясь за долгополую рубашку старца прохрипел, вместо крика.
   - Иныж, иныж. На село напал иныж, - это три слова дались ему с трудом, словно весили сто пудов. Переводя дыхание, всадник, не отпуская одежду старца, продолжил. - Мои дети, моя жена, все погибли. Все. Все до единого.
   Потом упал, в бессилии разжав пальцы, зарыдал как ребенок, повторяя те же слова:
   - Мои дети, жена, люди.
   Мудрый старец оставил бедного всадника и вышел с остальными нартами. Быстро распорядился собрать Хаса. Послал гонцов во все селение нартов на срочный сбор.
   Два дня спустя, все боеспособные нарты в полном вооружении в нетерпении топтались близ селения мудрого старца в ожидании решения совета старейшин. Никто не знал степени угрозы. Многие сочли опасность не такой уж очевидной, успокоенные пятилетним миром и некоторые нарты обленились. Но последнее решение примут, как только Хаса услышит правду из первых уст.
   За два дня бережного ухода, спокойствия и отдыха в дома мудрого старца, безумный всадник пришел в себя. И вышел к нартам, готовый выступить перед Хаса, рассказать все что произошло с ним и с его селом.
   " Все начало меняться с погодой ". - Начал несчастный всадник, чьи дети и жена погибли. " Весь день стояла хорошая и солнечная погода. Но в один миг с гор спустился черный ураган, напал на дома, снес крыши, чуть не унес детей. Мы сперва изумились, но потом успокоились думая, что все прошло. Это было предупреждение, но мы не вняли ему и ошиблись, за это поплатились жизнью. Когда ветер стих, мы принялись чинить разрушенное черным ураганом, вместо того что бы убираться с этих мест. Вскоре ураган повторился, свистья и увеличиваясь. Сила урагана поднимала дома и людей в небо, где исчезали в облаках безвозвратно.
   Я скрывался в доме с семьей, но стены не могли долго сопротивляться нескончаемому натиску бури. Стены вырвало и унесло вместе с моими детьми и женой. Меня придавило большим куском осколка стены и я остался лежать. Но видел все. Как родное село с жителями под нестерпимый свист урагана улетело в небо.
   Потом лежа под камнем, я увидел, как иныж спустился с гор, прошел через осколки бывшего селения нартов, собрал весь наш скот, что пасся без забот на склоне и угнал.
   Я стал кричать и, услышав, иныж подошел ко мне и сказал:
   - Иди и скажи нартам, что иныж пришел. Теперь земли нартов будут принадлежать мне и моим братьям. И сын камня Сосруко не поможет вам.
   Поднял меня, отбросив камень, и усадил на лошадь. Я вынул меч и хотел ударить. Иныж только усмехнулся и от поднявшегося вихря из его ноздрей, меня и коня отнесло. Потом понял, что один мне не справиться с ним и прискакал к мудрому главе нарт Хаса. Если мое село уже не спасти, то Насран длинная борода созовет совет Хаса и предупредит всех нартов.
   Услышав страшную историю случившегося, Хаса во главе с Насран длинная борода решило, что поход на иныжа окажется не легким и потребует всех имеющихся сил нартов. А главная надежда нартов Сосруко отсутствует. Сын камня на очередном поручении от Насран длинная борода. Сопровождает арбу с пристяжными быками тяжело груженный семенами для посева.
   - Что один только Сосруко является нартом, - послышался голос с толпы нартов воинов и остальные вторили ему. - Нам тоже это по плечу.
   Загомонили пять сотен голосов нартов воинов. Первыми зашумели те что раньше стояли впереди и теперь за геройствами Сосруко преданы забвению. Они не хотели мириться с этим.
   Тут недовольным нартам воинам подвернулся удобный случай. Прискакали несколько всадников и с безумными лицами рассказали, как на их село напал иныж. Все подробности точь-в-точь совпадало со словами первого вестника.
   Дельше медлить не имело смысла, по мнению большинства старейшин. И проголосовало за отправку отряда нартов, не дожидаясь Сосруко. Глава Хаса Насран длинная борода, был против но большинство оказалось не на его стороне.
   Вооруженные нарты отправились усмирять иныжей. Никто не видел их с тех пор. Пят сотен вооруженных нартов, первоклассных воинов исчезли бесследно.
   Два дня спустя Сосруко благополучно вернулся и привез семена для посева. Сатаней, понимая важность недавних событий для всего народа нартов, в спешке рассказала сыну все что знала.
   Сосруко едва отведав вкусные приготовления матери, быстро вскочил на не расседланного Тхужея и поскакал в село, где живет Насран длинная борода. Мудрый старец расскажет все, что произошло более точно и подскажет дальнейшие действия.
   Мудрый старец полюбил сына Сатаней как своего, и Сосруко относился к нему как с отцом, советуясь во всем. Насран длинная борода ждал Сосруко с нетерпением и встретил с чрезвычайной радостью. Старец рассказал про безумного всадника, про иныжа напавший на его село и отправку воинов нартов, до конца необдуманную опрометчивость за которую они заплатят жизнью
   Старец посоветовал сыну камня: " Догнать быстрее воинов нартов, иначе быть беде. Многие из них молодые и горячие, склонны к необдуманным поступкам ". - Проговорил вдогонку удаляющемуся на верном коне Сосруко.
   Шесть дней и ночей с короткими перерывами для сна и отдыха, сын камня скакал по следу воинов нартов. Преодолевал по две три горные вершины в день, иногда встречая на пути недавние кострища устроенные нартами. На седьмой день Сосруко нашел еще недогоревший костер. Нарты близко. Он поднял голову и увидел поднимающийся столбом дым за ближайшим гребнем горы. " Вот они где ", - решил Сосруко, вскочил на верного Тхужея и поскакал.
   Вскоре у Сосруко появились подозрения на счет правильности его догадки. Приближаясь к костру, Тхужей с каждым шагом проявлял непонятное беспокойство и норовил повернуть обратно, если бы мог. Твердая рука Сосруко надежно удерживала поводья. Вскоре сын камня внял странной беспокойности верного коня. Сосруко не стал больше заставлять бедного Тхужея выполнять его волю. Доверившись его чутью, спешился и дальше начал пробираться осторожнее, пригибаясь все ниже и ниже с приближением к костру. Вскоре сын камня мысленно поблагодарил верного коня. Лежа ничком на усыпанной острыми камнями земле, в десяти шагах от костра, Сосруко увидел огромного великана прозванный в народе нартов иныжем. Растянувшись во весь рост, новоявленный злодей земель нартов, издавал страшные звуки храпа больше похожий на камнепад в горах.
   " Тогда где воины нарты? Ведь они шли на встречу иныжу и должны были сойтись в битве ".
   Сосруко оглянулся хорошенько, только никого не нашел, ни живого ни мертвого. Ползком обшарил всю округу, но даже меча, шлема, осколок доспехов или клочок одежды, принадлежащий воину нарту. Ничего, ни одной приметы показывающая, что здесь произошла битва. Впечатление словно нарты и иныж переменулись.
   Сосруко, не теряя времени, решил подползти к великану и отрубить ему голову. Вынул меч и ползком стал пробираться опять к костру.
   Тут случилось то, чего Сосруко никак не мог ожидать. Сзади верный конь Тхужей, неистово заржал, так что звук эхом скатился по склону ущелья. Сосруко не мог поверить в такое предательство.
   Иныж на голос коня встрепенулся и оглядываясь во все стороны начал в темноте искать недоброжелателей. Не отличавшийся острым зрением, великан вспомнил про особенное обоняние и стал лихорадочно нюхать воздух. Нос остановился в той стороне, где лежал Сосруко.
   Сын камня зря времени не терял, стремительным ползком успел удалиться на два десятка шагов. Но великан, учуяв чужого, побежал в его сторону.
   Сосруко понял, попытайся он убежать иныж быстро настигнет. Вот если бы на спине верного коня, но где он теперь и доверишься ли ему после этого. Сосруко уже приготовился к неминуемой встречи с великаном.
   Быстро сообразил всякую беспомощность его оружия, против этого исполина в сложившейся ситуации.
   Сосруко сбросил кольчугу, шлем и, присоединив к ним меч и щит, спрятал под большой валун. Успел за мгновения до того, как иныж ловким движением схватил его за ноги и поднял над головой.
   - Стой ты совершаешь большую ошибку, - прокричал Сосруко явно не готовый стать поздним ужином великана.
   Но иныж не слушал и сын камня уже опускался в открытое жерло пасти, где начинался путь в желудок.
   - Как можно есть мясо ночью. От этого до утра будет болеть живот, - нашелся сказать Сосруко. Но и это не помогло.
   " И ради этого меня послали сюда "? - мысленно накричал Сосруко на себя. - " Великий герой, на которого надеяться вся нарт Хаса, единственное, что смог сделать с иныжем, это досадить болезнью живота на ночь ".
   Но находясь в таком плачевном состоянии отчаянье, не овладело им. Сын камня вспомнил слова самого иныжа переданные вестником " Даже сын камня Сосруко, не поможет вам ". И Сосруко опять прокричал:
   - Нельзя есть мясо ночью, - потом добавил. - Такой совет я всегда даю моему другу, великому воину, нарту Сосруко.
   При упоминании имени Сосруко, иныжа словно заклинили внутри чем то. Великан закрыл, как показалась Сосруко бездонную пасть и спросил:
   - Ты знаешь Сосруко?
   - Знаю, - ответил Сосруко, болтаясь в могучих руках великана вниз головой.
   - Того самого что сын камня?
   - А что есть и другой кто носит его имя? Ну, я скажу моему другу настоящему Сосруко, вмиг ему голову...
   - Ты тоже из воинов нартов? - перебил иныж.
   - Нет что ты. Меня отказали взять в нарты, когда я свалился с осла. - Иныж рассмеялся и опустил пленника на землю, отложив ужин на неопределенный срок.
   - Откуда же тебе попался такой резвый осел.
   - Обычный осел, - сказал Сосруко и изобразил на лице мнимое неудовольствие. - На нем я овец пас на склоне.
   - Ты пастух? - чуть успокоился иныж, узнав, что это не воин пришел убивать его, как часто бывает.
   - Пастух.
   - Тогда где твой осел и стадо? - заинтересованно спросил иныж.
   - Да вот ищу. Вчера опять сбросил меня и ускакал галопом. А стадо разбежалось.
   Иныж свалился с грохотом на землю и чуть не умер от смеха. Лежал на земле, перекатываясь и повторяя слова пастуха:
   - Сбросил... и ускакал, галопом... осел...
   Когда великан пришел в себя сказал:
   - Да как же с таким бараном как ты, связал свою дружбу такой воин как Сосруко.
   - Нет, вы не расслышали. Я не баран, я только пас баранов. А Сосруко стал моим другом, когда я помог ему одолеть Емынажа.
   - Ты помог одолеть Емынажа, - удивился великан.
   - Да помог. Если бы не я, он ни за что не справился бы с Емынажам. Сосруко после этого слушается меня во всем. Если я не скажу, с места не двинется. Без меня Сосруко ничто, - сказал пастух, приняв гордую позу.
   Тут пастух действительно говорил правду. Иныж сомневался в словах хвастливого пленника, но подумал: " Если это правда, то пастух поможет справиться с Сосруко ".
   Иныж не сомневался в своих силах и был уверен, что один справиться с непобедимым нартом. Но при помощи пастуха получиться быстро и легко. Потом и этого идиота можно съесть.
   И что бы не заподозрили в обходных путях, вынюхивая секреты Сосруко, великан сказал:
   - Хорошо я не трону тебя. Если только найдем твоего осла и стадо, после чего они станут моими.
   Пастух притворно вздохнул, словно смирился с неизбежным.
   - Зачем тебе столько, скоро Сосруко будет здесь, и он прикончит тебя.
   Услышав эти слова, великан подошел к старому дубу и, качнув два три раза, треща повалил.
   - А так твой Сосруко может? - спросил гордый великан, пастуха.
   - Так Сосруко делал, когда еще сосал молоко из груди матери, - сказал ничем не удивленный пастух.
   - А вот так, - иныж вздулся, набирая воздух в округлую грудь, и со свистом сузив, огромные губы выдохнул. Небольшая дубовая рощица обледенела, блестя на летнем солнце.
   Пастух долго смотрел на замерзшую рощу, словно и сам окоченел. Потом оттаял и сказал:
   - Еще бы, каждый день. И много всякого другого.
   - А что еще? - полюбопытствовал иныж.
   - Утром, как только проснется Сосруко становиться у подножья обрыва. Я становлюсь на вершину и бросаю камни вниз, а он разбивает их головой.
   - Ну, так и я могу. Ну-ка.
   Великан как сказал пастух встал у подножья горы и закричал, обратившись наверх:
   - Бросай камни.
   Пастух стоял на верху скалы и, подтаскивая огромные валуны к обрыву, бросал вниз.
   Великан с легкостью разбивал их, словно голова великана и есть камень. Пастух тащил камни и бросал. Великан разбивал. Наконец пастух выбился из сил.
   - Это все что умеет Сосруко? - обратился иныж, устало расположившегося у скалы пастуха.
   - Еще Сосруко после сытного обеда, впрягает в каждую руку по десять, в каждую ногу по двадцать лошадей и тянет.
   За лошадьми далеко ходить не пришлось. У иныжа имелся табун, угнанный еще с прошлого нападения на село нартов. Лошади как наименее вкусная пища в отличии от коров и овец остались еще не съеденными.
   Сосруко, в данный момент пастух, услужливо связал руки и ноги великана и пристегнул к шестидесяти лошадям.
   Великан крикнул, и пастух длинным кнутом начал погонять пристегнутый табун. Великан лежал на земле и без особых усилии подтягивал руками десяток лошадей, ногами в два раза больше. Сосруко не только наблюдал за происходящим, но и напряженно работал, что бы лошади тянули изо всех сил. Но тщетно. Через час все животные выбились из сил.
   Не меньше был разбит и сам Сосруко. Он все сделал, что бы прикончить иныжа. Но ничего не берет великана, хоть бей камнем в голову, хоть разрывай полусотней пристегнутых лошадей.
   "Неужели нарты обречены, жить под гнетом этого монстра ".
   Пастух сидел с задумчивым взглядом и смотрел вдаль, не зная, что делать дальше. Как погубить иныжа, что еще придумать.
   " Нет, он слишком силен ".
   Вспоминая неудачи и возможности великана, перед глазами Сосруко предстала замерзшая дубовая роща. И когда великан, освободившись от пут, подошел и спросил:
   - Еще что Сосруко делает?
   Пастух ответил:
   - Все что Сосруко умеет делать, ты уже повторил. Но осталось еще одно такое... Не уверен, справишься ли ты, - сказал пастух и задумался, словно сомневаясь в возможностях иныжа.
   - Я все могу, - отозвался великан громовым голосом.
   - Это не только трудновыполнимая задача но так же и большой секрет. Даже от меня Сосруко скрывал это, - пастух говорил шё­потом, словно не хотел никому открываться. - Но однажды я случайно увидел его секрет.
   - Какой секрет, поделись, - сказал великан, тоже шепотом проникнутый таинственностью голоса собеседника.
   Пастух оглянулся, словно кто-то охотиться за словами, что произнесет сейчас и шепнул в большую раковину уха иныжа:
   - И это все? - воскликнул иныж. - Тогда пошли.
   Великан кинул пастуха на плечо и двинулся верх по склону.
   Вскоре ноги иныжа и Сосруко омывали воды небольшого озера. Ветерок гонял зыбь на поверхности горного водоема. Внизу сквозь кристально чистые воды казалось, рыбы летали как птицы над пропастью.
   Великан, следуя совету пастуха, погрузился по шею в озеро. Грудь иныжа округлилась, надуваясь воздухом, губы сузились в щелку, и дыхание вырвалась стремительным ветром. Свистящий ураган пронесся по горному водоему и покрыл льдом.
   Пастух вылез из каменного укрытия, скользнул по льду и остановился перед носом иныжа.
   - Готово, - сказал великан. - Теперь я вылезу.
   - Какое там, - закричал пастух. - Ведь лед еще тонкий. Смотри, перед твоим носом рыбы плавают. Надо еще припустить ветра, что бы лед стал крепче. Ведь Сосруко замораживает себя до пят и только потом тянется.
   Пастух еле успел скрыться за только что покинутое укрытие и десять ураганов пронеслись над головой.
   - Ну что, теперь готово? - крикнула огромная голова иныжа торчащщая на поверхности скованного льдом озера.
   Пастух ничком лежал на поверхности замерзшего озера, всматриваясь в толщу льда.
   - Все рыбы замерли, - с удовлетворением отметил он. - Ну ка сломай лед и попытайся высвободиться.
   Великан потянулся, но ничего не вышло. Собрал имеющиеся силы, поднатужился и рывком проверил еще раз. Но тщетно. Лед сковал его неимоверную силу намертво.
   - Теперь полный порядок, - сказал пастух.
   - И сколько времени я должен сидеть во льдах, что бы закалить свое здоровье, - спросила голова великана. - А то если засидеться, Со­сруко может нагрянуть в любой момент.
   - Об этом не беспокойся. Он уже зде...
   Не успел выговорить последние слова Сосруко, как до уха докатилась спотыкающее ржание. Оглянулся и сын камня увидел лошадь, спускающуюся с гребня холма. Сосруко конечно узнал Тхужея. Лошадь несла в зубах меч, в спешке спрятанный Сосруко под камнем, после предательского ржания.
   - Здравствуй Тхужей, - погладил по холке коня, Сосруко.
   - Тхужей, - вскричала голова иныжа. - Ты узнал его. Это же лошадь Сосруко. Тогда и он сам поблизости.
   - Это ты точно угадал,- согласился пастух. - Эта лошадь Сосруко. А я есть хозяин Тхужея.
   - ТЫ? Ты хозяин Тхужея?
   - Да.
   - Так ты не пастух.
   - Нет
   - Ты... Ты Сосоруко.
   - Сын камня, сын мудрой Сатаней, сын бога Лапща и лучший друг мудрого старца Насран длинная борода. Носит этот воин нарт имя Сосруко и он стоит перед тобой. И сейчас лишит тебя головы.
   Сосруко помня смертельное дыхание иныжа, с обнаженным мечом зашел сзади головы и без долгих приготовлений с размаху ударил. Великолепный меч, подаренный отцом богом кузнечества, никогда не подводивший Сосруко и разрубающий даже гранитные камни словно масло, разлетелся на мелкие осколки при столкновении с шеей иныжа.
   - Думал все уже кончилось, - ворвался голос иныжа в мрачные мысли Сосруко. - Я еще не сказал последнего слова. Солнце греет хорошо, и как только оттаю, тогда берегись.
   Сосруко машинально глянул в небо, потом на замерзшее озеро. Солнце работала во всю силу и лед начал таять.
   " Если так пойдет дальше, через два три дня иныж сломает оковы и высвободиться ", - безрадостные мысли посетили воина нарта.
   Сосруко уже забыл про разлетевшийся на кусочки подарок отца. Он ломал голову над тем как прикончит великана, прежде чем оттает лед.
   " Тогда обратно его не загонишь, весь проделанный труд пропадет впустую. Иныж обозлиться еще больше. Что его остановит тогда, если мой меч не оставил на нем и царапины ".
   Блуждая мыслями и взглядом, Соруко увидел прикрепленный к седлу древком вверх, длинное копья.
   - Копье, - вскрикнул сын камня вслух. - Если не пробить тело, то можно глаз выколоть. Слепой иныж принесет меньше вреда, чем зрячий.
   Сосруко блеснул острием копья на солнце, прицеливаясь в око иныжа...
   - СТОЙ, - крикнул великан. - Не лишай меня зрения, для меня это хуже смерти. За той горой, у подножья скалы есть пещера заваленный большим камнем. Там я храню свое сокровище, - великолепный меч. На всем белом свете не сыщешь лучше. Этим мечом я собирался убить тебя, но дарю его тебе, раз победил меня. Возьми и убей меня им, ибо никакой другой меч не способен на это.
   Сын камня мало доверял словам иныжа но отправился к пещере, которую тот указал. Если окажется что великан солгал, Сосруко успеет вернуться и воткнуть копье ему в глазницы. Еще два дня в запасе, прежде чем растает лед удерживающий иныжа.
   Сосруко осторожно подошел к валуну закрывающий вход. Легкий толчок заставил большой камень откатиться и обнаружить глубокий зев входа в пещеру. Солнечный свет ворвался в пещеру и темная глубина ответила ярким и продолговатым отблеском.
   Сосруко решил не рисковать, взял из кострища кусок не догоревшего полена и бросил в внутрь темной пещеры. Продолговатый свет молнией пронзил полено и застрял. Сосруко вошел в пещеру и вскоре вышел с молнией в руках. То что в темноте показалось молнией оказался на самом деле огромным мечом, длиной почти в рост нарта воина. Широкий клинок, зубчатый с не точеной стороны и слегка расширенное, изогнутое лезвие ближе к острию.
   Меч словно живой, силился вырваться из рук Сосруко. Сын камня, дивясь такому чуду, крепко удерживал дикое оружие в ладонях. По буйному нраву меча, можно было предполо­жить, что разрубил бы на кусочки каждого кто войдет в пещеру. Но предусмотрительность спасла сына мудрой Сатаней и последняя попытка иныжа убить Сосруко провалилась.
   Меч сделал несколько рывков, но вскоре утих, начинал привыкать, словно домашнее жи­вотное к руке нового хозяина.
   - Ты воистину великий воин, нарт Сосруко, - проговорил иныж последние слова и проследил кося­щий удар мечом в руках Сосруко. Великан лишился головы.
   Вскоре сын камня вернулся домой со славной победой. И нарекли его именем нарт Сосруко, самый великий из нартов когда либо живший на земле. И никто более не совершал подвиги сравнимые с его подвигами.
   С тех древних пор легенды и слава о Сосруко прокатилась так громко, что, несмотря на течение времен в душах потомков его имя звучит еще так же звонко, как и тысячи лет назад.

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"