Канцерев Павел Николаевич : другие произведения.

Бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕЗДНА
  И на двадцатый год своего пребывания в узилище он увидел ангела. Он был высок и бледен, на лице его сияла улыбка, величав и умиротворяющ был лик его. Он поднял его грязного, измученного и полубезумного, подставил могучее плечо, с сияющий алым буквой "А" в кольце. "Мы возвращаемся домой, сын мой" - сорвалось с его губ.
  -Я не могу вернутся. - Прошептал пленник.
  -Ты должен. Без тебя ничего не будет иметь смысла.
  -Я еще не отомстил. Я должен убить его. Я должен прикончить Зефара...
  -Этого злобного демона? Забудь, у тебя не хватит сил даже самому подняться со дна бездны.
  -Именно потому ты и здесь, верно? Тебя послала она, с той стороны. Я видел ее в мире снов. Я снова могу видеть сны. - Он показал своему спасителю левую руку. Защитные знаки были уничтожены, кожа, на которую их наносили столь дотошно, была срезана, всю руку покрывали жуткие шрамы.
  -Это сделали твои мучители? - Улыбка сошла с лика ангела.
  -Нет, я сам. Слишком невыносимо было мое пребывание здесь, в одиночестве и полумраке. Я не слышал голосов и не видел сны. Не мог выбраться. Я хотел увидеть ее, хоть раз, пускай и во сне.
  -Кузнец снов мог свести тебя с ума.
  -Я уже безумен. Разве кто-то в здравом уме бросился бы, оставив все, в погоню за химерой? Заключение здесь - закономерный результат. Первые годы я пытался бороться с одиночеством. Потом решил, что кошмары Айснала - не такая уж великая цена за возможность вновь увидеть ее образ.
  -Ты так сильно ее любил?
  -До сих пор люблю. Больше всего на свете.
  -Я...я понимаю тебя, Анирол. Давным-давно, в незапамятные времена, я тоже потерял ту, что любил.
  -Помоги мне, ангел. Я хочу отомстить. Я должен убить Зефара.
  -Хорошо, сын. Я помогу тебе, разделю с тобой эту ношу, что тянет тебя на дно бездны.
  -Спасибо тебе. И пусть ты зовешь меня сыном, ты - не мой отец. Нао давно погиб. Он не был мне лучшим родителем, все его мысли были лишь о былых временах, среди звезд и о моей мертвой матери.
  -Его я тоже могу понять.
  -Естественно. Ты же - ангел. - Эльф провалился в забытье.
  ***
  Бездна. На дальнем севере, в горах Западного Офланда, располагался кратер, уходящий на лиги вниз, в сердце земли. В былые времена там поселились демоны из полярного Легиона, существа, что не ведают жалости, что проникают в сны смертных и истязают их. От них не скрыться, не сбежать. Зефар попросил их заточить побежденного им эльфа на самом дне этой бездны, среди тускло светящихся багровым сводов пещер, отравленных подземных рек и искрящейся магии, бьющей ключом из древних источников, что питали полярных демонов силой.
  Анирол потерял все в момент, когда оборвалась ее жизнь. Рунавель, старшая дочь Таафа, хорошего друга семьи Тэльноз. Она любила охотится и петь, среди золотых осенних лесов. У них родилось двое детей, Эру и Интвэ. Старший сын пошел в мать, с ее серебром волос и сизыми глазами. Младший же был копией отца, огненно-рыжие волосы и вишневые глаза, высокий рост и бледная кожа. Она не чаяла в них души.
  Зефар, один из приближенных к Несущему свет, хитрый и злобный демон, что презирал законы чести Первой тени, скрытность Серого странника и доблесть Принца разрушений. Ему была знакома лишь жажда силы, он любыми способами старался выслужится в глазах того, кому поклонялся, словно живому богу. Он настиг девушку, когда она в очередной раз гуляла в лесах. Убил ее быстро, бросив тело в лесу. Взял с собой лишь плащ девушки, измазанный ее же кровью. Чтобы носить, как знамя, символ падения дома Тэльноз.
  Анирол бросил все, пост мэра в городе, что сам построил, выросших детей, не взял ни единого воина. Он хотел выследить Зефара сам, но потерял след. Лес скрыл убийцу.
  Несколько месяцев эльф выслеживал своего врага, пока не настиг его на далеком севере. Зефар успел подготовится к бою.
  Демон изловил одинокого охотника, потеряв почти всех своих прихвостней в битве с ним. Не стал убивать, а заключил в узилище. Ненависть эльфа питала его намного сильнее, чем сотни жертв, что он настиг до этого момента. Дэва возвысился, стал намного могущественнее, быстрее и сильнее, чем раньше. Гнев Анирола тек в его венах, словно раскаленная магма, обжигая и придавая сил.
  Он частенько приходил к краю бездны, заглядывая в ее мрачную пасть. Где-то там, на дне, его могучий враг мечтал о том, чтобы отомстить.
  ***
  -Как долго у тебя этот клинок? - Ангел указал на меч, покоящийся в ножнах, за плечом эльфа.
  -Он? Нашел его здесь, рядом с собой когда меня...когда я оказался здесь. Я сотни раз сражался с демонами здесь, среди мрака. Он ни разу не подвел меня. Думаю, он зачарован или проклят. Большая часть тату безнадежно испорчена, больше я не могу определять присутствие магии. Думаю, что осталось несколько рабочих рисунков, те, что защищают от ядов и болезней.
  -Твоя речь становится более связной. Думаю, тебе уже лучше.
  -Среди всего этого безумия? Брось, я давно потерял счет времени, пищей моей служат поверженные демоны и глубинные твари, я пью отравленную воду, которая приносит с собой жуткие видения. Разум мой безнадежно разбит, не знаю даже настоящий ли ты, или морок, придуманный мной.
  -Я реален, Анирол. И я - не ангел.
  -Я знаю. Просто не хотел тебе говорить. Не хотел развеивать морок. Я вижу твои рога, дэва.
  Его собеседник заметно напрягся.
  -Прости. Думаю, в маскировке более нет причин. - Наваждение пропало, словно дым с белых яблонь.
  -Привет, Серый странник.
  -Здравствуй, Анирол.
  -Не переживай, я не нападу на тебя. В нынешнем состоянии я тебя даже оцарапать не смогу. Да и ты здесь явно не за тем, чтобы убить меня. Лучше скажи, видел ли ты ее?
  -Я не знаю. Иногда я вижу эльфов, проходящих по мосту. Твою жену я видел лишь пару раз, и то - издали, среди прочих мертвых душ. Могу лишь посоветовать не терять надежды, сын.
  -Ты ведь спас меня, верно? Отец никогда не рассказывал об этом, но Тааф однажды проговорился - я сильно тогда его напоил. Какая она была, моя мама? - Эльф сидел, облокотившись о камень, понурив взгляд. Катал ободранным в клочья ботинком мелкий камешек.
  -Прекраснее всего на свете. Добрейшая душа, волшебный голос, сияющие очи. У тебя ее глаза. - Дэва протянул руку в сторону, в нее упала бутылка. Коготь скользнул по горлышку и нежно срезал стекло.
  -Как ты..?
  -Да хрен его знает. Айснал научил. Говорит, что это что-то вроде магии, да только я не владею школой древних. Хочется верить, что я умыкнул ее у своего смазливого братишки, того что с золотыми глазами. - Он протянул бутыль эльфу, тот отпил.
  -Вечность не пробовал выпивки. Как я смог пасть столь низко, что пью с дэва? Хотя чего уж там говорить, ведь я обязан жизнью демонам, тем, с кем бьюсь многие года.
  -Только одному, сынок. Остальные не имеют значения. Только ты важен, я чувствую, что в ответе перед ней за тебя. После всего, что с тобой было.
  -Почему ты отдал меня, Джентрило? Отдал Нао? Почему не забрал с собой? Ты же мог, проклятье, ты ведь сам Серый странник, Аш тебя побери! Ты хоть знаешь, как я его ненавидел?!
  -Я хотел. Но дэва, которого ты видишь - не тот испуганный мальчишка, который помог тебе появится на свет. Меня бы порвали на куски, а возможно и тебя следом. Я не мог рисковать.
  -Лжешь! Ты же Джентрило, дьявол крови и болот, властелин времени. Ты мог убить его, замедлить время, сбежать при помощи магии. Почему ты этого не сделал?
  -Я не знал как. Не только элдрен учились во время первой стражи. Я тоже многим овладел лишь в битвах.
  -Стража, будь она проклята. Это Нао придумал всю эту муть. С помощью некоторых рогатых он уничтожил большинство конкурирующих кланов, а остатки подмял под себя. И лишь после всего - стал помогать с вооружением и тактикой. Миллионы могли бы спастись, если бы не его амбиции.
  -Этого я не знал.
  -Ты много не знаешь. Он мог уничтожить всю вашу братию еще в зародыше, но позволил вам покорить весь запад континента. И так во всем. Война с собственным сыном, попытки загнать наше общество в каменный век, заставляя жить в лесах. Геноцид мабденов, хотя в этом не было нужды. Сговор с демонами, принесение нашего народа в жертву его амбициям. Иронично, что именно ты убил его. Я должен поблагодарить тебя.
  Анирол, покачиваясь от ударившей в слабое тело, выпивки, встал и нарушил тишину пещер громким тостом: "За Джентрило! За проклятого демона, что дал мне возможность жить в этом проклятом мире! За то, что он убил моего ненавистного родителя!" - Он осушил бутылку, и, секундой позже начал опадать, словно осенний лист.
  Дэва подставил плечо и нежно опустил его на теплый, от магматических потоков, пол пещеры.
  -Как бы я хотел, чтобы ты был моим отцом. Ты дал мне жизнь, ты по-настоящему любил мою мать, ты лишил жизни того, кто ненавидел меня и был ненавидим мной. Ты спустился за мной сюда, на самое дно бездны, чтобы помочь отомстить. Я не хочу быть твоим врагом.
  -Эх, видимо ты и правда сошел с ума среди теней и одиночества. Я - всего лишь демон, которому ты нужен для того, чтобы вернуть ее.
  -Гайю? - Он медленно засыпал подле ног дэва.
  -Верно сынок. И надеюсь ты сможешь меня остановить.
  -Но ведь мертвых не вернуть. Если это - ложь, то скажи, что я должен сделать, чтобы вернуть Рун!
  -Принести кучу живущих в жертву и лишится души. Готов ли ты на это пойти? Я для себя решил все давным-давно. - Дэва облокотился на камень, голова Анирола покоилась у него в ногах, он нежно поглаживал грязные слипшиеся волосы самого дорогого из всех, кто сейчас был в мире живых.
  -Джентрило? - Он перевернулся лицом вверх, взгляд его устремился не на собеседника, но куда-то в высоту, сквозь своды пещер и толщу почвы, к небесам.
  -Да.
  -Я буду для тебя тем врагом, какого ты желаешь. Я остановлю тебя, чего бы мне этого не стоило. Живые - неподходящая плата, чтобы вернуть к жизни мертвых. Даже тех, кого мы так любим.
  -Надеюсь, что у тебя все получится, сынок. А теперь поспи немного, похоже алкоголь ударил тебе в голову.
  -А потом мы выберемся отсюда и лишим Зефара жизни. Меня держали здесь не демоны, но другие цепи. Теперь осталось разбить лишь одну... - Анирол уснул на коленях своего заклятого врага сном младенца.
  -Всенепременно, сын.
  По щекам демона покатились слезы. Ведь именно он поведал Зефару, где гуляла Рунавель осенними днями. Все ради того, чтобы эльф пылал ненавистью к демонам, не хотел и не пытался договорится с ними, воевал, приносил жертвы, исполнял его план, его волю. Жестокий поступок. Он отогнал от ее тела диких зверей, чтобы дать Аниролу нормально попрощаться и справить похоронный ритуал. Демон запомнил каждую родинку на ее лице, каждую ресницу и каждый изгиб тела. Запомнил ее холодный, мертвый взгляд. Еще одна жертва, все ради призрачной надежды, что однажды все его действия приведут к тому, что он вновь увидит Гайю, почувствует тепло ее прикосновения, услышит, как она зовет его по имени. Он готов на любые жертвы ради одного мгновения рядом с ней.
  Анирол свободен ото всех цепей, что связывали его, он выберется из бездны.
  Душа Джентрило же навечно останется погребенной здесь, среди теней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"