Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

Полковая проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полковая проверка
  
  -Эти тигры меня задрали!- обиженно-шутливо хнычет механик крейсера, - я ему, кажется, всё: и воду в бассейне поменял, и веник эвкалиптовый из старых запасов размочил! А он? Два часа ночи и снова: - "ХАП! - механик резко ударил тыльной стороной ладони по горлу, - И тигры у ног его сели!"... Надо что-то делать! Думай, Василий!
  -А ты не обратил внимания, с какой дискретностью запускают по трансляции Боярского? - зевая и растягивая слова, произносит командир боевой части связи.
  -Нет, а что есть закономерность?..
  - Есть! - борясь с зевотой, и прикрывая рот ладонью, добавляет связист, - Ты, когда стопарь пропустишь, что делаешь?
  -Ну, закусываю, чем бог послал!
  -Сколько времени этот процесс у тебя занимает?
  -Ну, минут десять, пятнадцать
  -А если Бог послал балык, да говяжьи языки в соусе, да свиные отбивные, сколько нужно времени, чтобы захотеть заглянуть в глаза тигру? ...правильно- 30-35 минут. Вот мы и получаем музыкальный привет по заказу кэпа через каждые 30 минут.
  -Ну, и что теперь с этой дискретностью делать а, Василий!?
  -Думать надо! Коль скоро кэп завелся - это до утра! "Шила" у него немерено. А под такую закуску только тигров и дрессировать! ..Полосатых, надо загнать в клетку! А что, если попробовать нейтрализовать трансляторщика? Сказать, если потом вызовет, что пропал, ищем, ...может успокоиться! Да мне надо было с самого начала, когда этот долбаный душ переделывали под сауну, убрать динамики, а кабель за зашивку. Не подумал, что доживем до ...
  В этот момент каютный трансляционный динамик оживает и, надтреснутый, заунывный голос Боярского начинает загонять цирковую тигровую свору в огненные обручи...
  -Вот, пожалуйста, - связист показывает стрелки циферблата наручных часов механику, - Два часа 25 минут. Ровно 30 минут от предыдущего стопаря. Думай Денис! Как остановить шествие "полосатых".
  -Свет не вырубить - крутит турбодинамо! Если бы стояли в базе, можно было бы попенять на "берег", а так, кроме вони - никакой перспективы, - упавшим голосом констатирует мех.
  -Давай попробуем так!- предложил связист,- Я через рассыльного вызываю трансляторщика. Он ко мне приходит, говорю, не вызывал, а ты в это время броневой люк в трансляторную обжимаешь намертво ключом. Подергается, подрыгается, да и пойдет спать! А там глядишь всё и уляжется.
  -Ну что?! Дело говоришь! Тут нужно тонко! Кайф сломать - на всю жизнь останешься врагом! А так, люк виноват! Пошел я готовить инструмент. И дневального по кубрику нужно отвлечь, чтоб не настучал. Как будешь готов - дай знать...
  
  *
  
   ...-Ну, что получилось! Уж, больше часа и молчок. Кажись - угомонился.
   Я, Димон, уже в "люле", перышки почистил. Хоть 3 часа покемарим, - проинформировал по телефону механика связист.
  **
  В 3часа 30 минут колокола громкого боя вызванивали сигнал "Большой сбор". Командир корабля из рубки дежурного выкрикивал по всем линиям корабельной трансляции: - Полковая проверка! ...Полковая проверка! ...Построение на юте крейсера!
  Под слепящим светом прожекторов экипаж выстроился вдоль бортов юта.
  После докладов командиров боевых частей и начальников служб старпому о наличии личного состава, на ют, высоко выбрасывая руки вперёд, как будто в них были зажаты лыжные палки, походкой лыжника на скользкой лыжне, выплыл командир, капитан 1 ранга Рыжов. Он принял доклад от старпома и подошел к микрофону.
  .-Товарищи матросы, старшины, мичманы и офицеры! - твердым голосом начал рубить фразы командир, - Наш крейсер выполнил все поставленные задачи сбор - похода! Завтра корабль зайдет в главную базу! Крейсер, согласно Устава, приравнивается к полку. Мне, как командиру полка, положено ночью проводить внезапные полковые проверки. Будем считать, что такая проверка проведена! Команде отдыхать! Командиру БЧ-4 с трансляторщиком подойти ко мне. Дежурный, отпускай команду!..
  
  Когда ют крейсера опустел, командир, молча, погрозил пальцем матросу - трансляторщику.
  -Василий Никифорович, - обратился к связисту командир, - держите этого хлопца на контроле. И не позволяйте без командирского разрешения покидать трансляционный узел.
  Через 10 минут по корабельной трансляции невозмутимо заскрипел прокуренный и заунывный, но так полюбившийся командиру, голос 'престарелого мушкетёра': "АП! Себе говорю я, и делаю шаг..."
  
  
  .
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"