Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

Своим ходом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Своим ходом!
  -...А пока сход на берег запрещаю! И так осталось два плавсредства, командирский катер, да баркас, ...и тот сломан! А как мы в субботу личный состав в увольнение на берег свозить будем? Вы подумали! - отчитывает командир БЧ-5 крейсера капитан 2 ранга Смирнов, своего подчиненного.
  -Товарищ капитан 2 ранга! Мне сегодня позарез нужно в город! Баркас до субботы я в строй введу! Там работы-то - на 3 часа! Очень нужно в город! - горячится, стоя напротив стола в каюте механика, командир ЭТД капитан-лейтенант Атоян.
  -Да баркас нужен и завтра - постельное белье вести в стирку,... вы думаете, что командир в кокпите своего катера разрешит?! Дудки! И если, вам нужно всего 3 часа на ремонт!? Так какие проблемы!? Сделаете баркас, на нем и сойдете! - подводит итог разговора Смирнов.
  -Ну, это - не реально! Топливный насос со склада привезут только завтра! - выдыхает упавшим голосом Атоян.
  -Вот завтра и пойдете в город! Короче! Добро на сход на баркасе! Как вы его? Когда вы его? Будете делать... Не будете... Мне все равно! Но, сход на берег - своим ходом, на баркасе! И все! Разговор закончен!
  Атоян понял - никакими аргументами начальника убедить не удастся. Недовольный и растроенный, он вышел из каюты.
  Поднявшись на полубак и подойдя к леерам, он посмотрел на свой сломанный баркас, вяло раскачивающийся на волнах под выстрелом, на чаек медленно парящих над водой, на причал, до которого от кормовой швартовой бочки рукой подать и подумал:- До причала-то метров 90 чистой воды, не больше, и из-за этого баркаса, будь он неладен, опять свидание с Натальей сорвалось.
  -Чего грустишь, Левон! - прервал грустные размышления командира ЭТД сослуживец из 2-го артдивизиона, капитан-лейтенант Губин.
  -Да свиданка с девчонкой накрылась! Задробил сход "бычок"! А так хочется!
  -Если очень хочется и нельзя - то можно! В чем проблема?!
  Да вот, баркас! Топливный насос рассыпался, а новый только завтра со склада привезут! А мех. сказал - сход только на баркасе...
  -А сколько в твоем электро-техническом дивизионе матросов - бездельников?! Построй их здесь на полубаке и заставь, по твоей команде, одновременно дунуть в корму баркаса! Расстояние-то - три дувка, два плевка! И овцы сыты и куры целы! - беззлобно скаламбурил Губин.
  Лицо Атояна, вдруг, просияло! Он похлопал Губина рукой по плечу, - Спасибочки, Степа - надоумил! Знаю, будет у меня сегодня с Наташкой поцелуй с компрессом!
  Когда командирский катер со сходящими на берег офицерами и мичманами ушел в сторону городского причала, Атоян построил свой дивизион и распределил обязанности по подготовке баркаса к движению своим ходом в сторону причала.
  Баркас на концах подтащили к левому трапу, в его трюм были опущены и подсоеденены, дополнительно, две аккумуляторные батареи.
  Когда Атоян встал на кормовую площадку баркаса, отутюженный и благоухающий одеколоном "Чарли", баркас развернули носом в сторону причала. Двумя отпорными крюками четыре матроса с нижней площадки трапа с силой протолкнули его вперед....
  Преодолевая сопротивление воды, баркас по инерции прошел первые 20 метров в сторону причала. Когда движение баркаса стало замедляться, Атоян дал команду на включение редуктора на вал и приказал подать электропитание на стартер.
  Винт сначала нехотя, потом все быстрее и быстрее начал вращаться. Чувствуя предел возможности стартерных батарей, Атоян, как опытный дирижер дрессированных механизмов, дал команду снять электропитание со стартера и разобщить редуктор с линией вала. Весь путь от крейсера до причала занял лишь 4 стартерных запуска... Когда баркас уткнулся в срез причала, на юте крейсера в воздух полетели пилотки подчиненных Атояна.
  Атоян, как нападающий футбольной команды, только что забивший гол в ворота сильного противника, прыгал по причалу, выкидывал руку вверх с зажатым кулаком и выкрикивал: - Своим ходом! На баркасе! Есть! Есть! Есть!
  
  -Как вы сошли на берег? У вас, баркас не в строю! - с удивлением, на утреннем построении спрашивает Смирнов.
  -Своим ходом, на баркасе, - уставившись в невидимую точку в полуметре от себя, упрямо, твердит Атоян.
  -У вас же, отсутствует топливный насос! - наседает командир БЧ-5.
  -Своим ходом, на баркасе! - бубнит Атоян.
  -Да, я знаю, мне доложили! Но, как? - взмахнув примирительно рукой, с любопытством спрашивает Смирнов.
  -Своим ходом!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"