Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

В засаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В засаде

...-Не "барабашка" же завелся?...Это кто-то из своих!.. Не знаю, на кого и подумать! - рассуждает мичман Эсик, вертя в руках пустую плоскую охотничью флягу из нержавеющей стали.

-А кто-нибудь знал, что ты в шкафу эту фляжку держишь? - мнимо-сочувственно интересуется сослуживец Эсика капитан- лейтенант Балабанов.

-Да есть тут один! Помнишь, мне нужно было вещи перевести, так я с Бубликом договорился, у его тестя "Волгарь" с прицепом. За одну ходку управились! Вот и пришлось три дня к ряду выставляться.

-Так ты думаешь - он!? - чешет затылок Балабанов и хитро улыбается.

Да нет! Но, у него язык - помело. Хоть я ему и говорил: пей на здоровье ни гугу - никому! Да, наверное - растрепал! У пьяного с языка, как у собаки в жаркий день... - рассуждает Эсик, - Все же завидуют! Знают, что я на "шиле"* сижу, и имею возможность по фляжке отливать. Вот, видно кого-то и зацепило? Но как? - обводит взглядом каюту Эсик, - Ключ от каюты у приборщика я отобрал! Каюту, когда иду к помощнику командира на доклад, закрываю на ключ! Прихожу - фляжка пуста! И это уже во-второй раз.

-А когда из отпуска выходит твой каютный сосед? - интересуется Балабанов и снова хитро улыбается.

-Через две недели! Да, он сейчас к родителям подался, на Херсонщину! И причем тут он?

-Да я так, к слову. Я бы, на твоем месте, организовал засаду! - заговорчески, перейдя на шепот, резюмирует Балабанов.

-Это как? - вопросительно смотрит Эсик на Балабанова...

-Угости сигареткой - расскажу! - хитро подмигивает Эсику, Балабанов.

-Только - без дураков! - настораживается Эсик, протягивая пачку "БТ" Балабанову.

-Можно я две возьму, одну на после обеда, хорошо! - заискивающе просит Балабанов.

-Ладно, не тяни. Что за засада? - нетерпеливо заерзав на стуле, вопрошает Эсик.

-Значится так! - Балабанов встает со стула, делает глубокую сигаретную затяжку, и театрально отводит руку с сигаретой в сторону, - Коль скоро дважды слили спирт, будет

и третий. Так сказать - вор входит во вкус! Покажи, в каком отделение ты держишь флягу?

Эсик подходит к каютному шкафу, и открывает дверку в свое отделение.

-А что - вполне! - продолжая театрально изображать из себя крейсерского Пуаро, интригует Балабанов.

-Что вполне? - заглядывает в свой шкаф Эсик и непонимающе - вопросительно глядит на Балабанова.

-Вполне вместишься! Шкаф глубокий. Правда - узковат. Но и ты у нас не Геракл. Для шкипера - сойдет! - критически осматривая щуплую фигуру Эсика и оценивая объем платяного шкафа, констатирует Балабанов, - Все лишнее из шкафа - вон! Возьмешь дубину потяжелее и замрешь!

-Ну, не фига себе! Сидеть в шкафу! А если он не появится! ...Придумай что-нибудь поумнее! - разочарованно машет рукой Эсик.

-А умней, ничего не придумать! - выпуская дым из ноздрей и, закручивая кончик левого уса перед открывшемся зеркалом на внутренней стороне двери шкафа, объясняет Балабанов,- Грабителя надо взять с поличным. Так!? ...Так! ...А как? Даже если он и войдет в каюту, но не полезет в шкаф, это не есть повод, чтобы его обвинить в воровстве! А когда он откроет шкаф, - Балабанов со смаком делает глубокую затяжку "БТ"- чиной и снова подкручивает ус, взглянув на свое отражение в зеркале, - вот тут и бей его, дубиной, между глаз, как, взятого с поличным. По праву!

В 16.30, вооружившись камбузной скалкой, мичман Эсик сидел в шкафу своей каюты...

Именно в этот промежуток времени, когда он производил доклад своему непосредственному начальнику, помощнику командира по снабжению капитану 3 ранга Крынкину, и происходило таинственное исчезновение спирта....

Балабанов в это время находился в каюте Крынкина.

...-Я даже и не знаю, что и думать, товарищ капитан 3 ранга, - преданно смотря в глаза Крынкину, доверительно убеждает Балабанов, - он мне так и сказал, что на доклад к вам ходить больше не будет. Сказал, что сам будет принимать доклады в своем шкафу... Вы меня сигареткой не угостите? а, товарищ капитан 3 ранга. ...Я хотел сразу к начмеду, но потом подумал - лучше сначала вас проинформировать.

Помощник по снабжению посмотрел на наручные часы, вытащил пачку "Стюардессы" и протянул ее Балабанову.

-А можно две? Товарищ капитан 3 ранга, одну на после ужина, - заискивающе мурлычет Балабанов.

-Да, что-то не идет Эсик, - барабаня пальцами по столу, задумчиво произносит Крынкин,- телефон в каюте тоже не отвечает...

-Так я и говорю, что он в шкафу, к телефону еще дотянуться надо, а вы мне не верите! Эх, товарищ капитан 3 ранга, - тянет масленым голосом Балабанов, вытягивая из пачки "Стюардессы" три сигаретины, - Напрасно, вы мне не верите! Я и раньше замечал за ним всякие странности, он стал подозрителен и агрессивен! Не верите! Вот давайте, пройдем к нему в каюту и убедимся! - пряча в нагрудный карман сигареты, и, преданно смотря в глаза помощника, предлагает Балабанов.

-Ну, смотри "Капитан-Барабан", если это опять твои подколки? - испытывающе смотрит на Балабанова Крынкин.

-Пойдем-те, сами убедитесь! - правдиво смотрит в глаза помощнику "Капитан-Барабан"

Помощник снова смотрит на наручные часы, встает из-за стола и кратко бросает:- Веди!

Проходя мимо каюты начмеда, помощник приоткрыл дверь и попросил: - Прервись, Сергеич, ...есть небольшое дело!

В каюту шкипера Балабанов не зашел, а пропустил вперед начмеда и помощника.

Сам, борясь с пароксизмами смеха, привалился cпиной к каютной переборке.

Помощник командира занимался в свое время боксом и имел хорошую реакцию.

Когда скалка со всей шкиперской силой неслась "по праву" в лоб помощника, он успел головой нырнуть влево. Скалка попала по погону над правой ключицей, тем самым ослабив ответный прямой в лицо, который послал на "автомате", как учили, Крынкин...

*"шило" - спирт-ректификат -флотский жаргон.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"