Канер Ян : другие произведения.

Меняю проигрыватель на выигрыватель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Меняю проигрыватель на выигрыватель.
    Время написания: октябрь 2005 г.


Меняю проигрыватель на выигрыватель.

  
   Корпорация Microsoft с похвальным усердием включает в каждую версию своей операционной системы очередной все более "продвинутый" Windows Media Player, а пользователи, судя по данным опросов, с не меньшим усердием ставят на свои компьютеры проигрыватели мультимедиа сторонних производителей, зачастую не бесплатные, игнорируя подарок от Microsoft.
   Почему это происходит? Ведь во времена Windows 3.11 и Windows'95 "Универсальный проигрыватель" был единственной (не считая QuickTime - пришельца с платформы Apple Macintosh) программой для воспроизведения видео на компьютере. Однако при переходе к Windows'98 и последующим версиям операционной системы, проигрыватель "тяжелел", обрастал редко используемыми опциями и терял в производительности. А свято место пусто не бывает...
   Сначала появились программы для воспроизведения музыки в формате MP3, которую проигрыватель не поддерживал, потом - DVD-проигрыватели... В Microsoft попытались наверстать упущенное, выпустив 7-ю и 8-ю версии программы, но было уже поздно. Пользователи стали использовать кроме стандартного проигрывателя (а зачастую и вместо него) множество других программ.
   Не в пользу Windows Media Player был и тот факт, что даже те форматы мультимедиа, которые он поддерживал, воспроизводились им хуже конкурентов - ниже было качество звука и видео, сильнее загружался центральный процессор. Кроме того, создатели проигрывателя "перегрузили" его интерфейс (это было исправлено только в последней, 10-й версии) и внесли в программу множество возможностей, которыми обычный пользователь либо не пользуется, либо предпочитает другие, специализированные программы. Например, при всем богатстве возможностей, Windows Media Player не сжимает музыку в формат MP3 (только в собственный формат WMA), не может автоматически переходить в полноэкранный режим при воспроизведении видео, а также до недавнего времени испытывал трудности с проигрыванием стремительно набирающего популярность формата OGG Vorbis. Нельзя "на лету" редактировать настройки декодеров видео и аудио. Проигрыватель поддерживает подключаемые модули ("плагины", от англ. plug-in), однако их не слишком много, а установка вручную, без подключения к Интернет, неудобна.
   Какие же бесплатные альтернативы стандартному проигрывателю можно найти? Рассмотрим только некоторые из них.
   Для воспроизведения аудио чаще всего используется программа WinAmp (http://www.winamp.com). Появившись в 1997 году, этот проигрыватель первоначально предназначался только для воспроизведения звука в формате MP3. Однако через некоторое время программа приобрела модульную структуру с запускаемой частью, декодирующей и воспроизводящей мультимедиа-файлы с помощью подключаемых плагинов, что позволяло разработчикам легко модифицировать программу для каждого нового звукового формата. Кроме того, с помощью модулей производится не только декодирование и воспроизведение, но и цифровая обработка звука (DSP processing), а также выдача разнообразных экранных заставок в такт музыке. А после того, как был опубликован формат связей плагинов с управляющей частью, популярность программы резко возросла за счет огромного количества написанных для нее модулей; при желании можно найти плагины, например, для Hi-Fi воспроизведения звука или поддержки экзотических мультимедиа-форматов. Внешний вид проигрывателя можно менять на любой вкус с помощью специальных наборов "шкурок" (от англ. skin).
   Наибольшую популярность сейчас имеют версии 2.9 ("классическая") и 5.0. "Классический" WinAmp предоставляет возможность воспроизведения массы форматов мультимедиа (в том числе и многих форматов видео) при простом интерфейсе и существенно меньшем потреблении ресурсов по сравнению с Windows Media Player. Новая, 5-я версия проигрывателя WinAmp при сохранении совместимости с модулями от 2-й версии предлагает обновленный набор плагинов, расширенные возможности для настроек внешнего вида программы, а также, как и Windows Media Player, ведение библиотеки мультимедиа-файлов. Обе версии поддерживают создание и запись списков воспроизведения (плейлистов), намного более удобную, чем в стандартном проигрывателе, а модули визуализации и кроссфэйдинга (смешивания звука окончания одной песни и начала другой) дают возможность при желании устроить дома праздничную дискотеку нон-стоп.
   Кроме того, существует и платная версия программы (WinAmp Pro) которая позволяет дополнительно преобразовывать audio-CD в MP3 и записывать музыку на компакт-диски.
   К сожалению, WinAmp не поддерживает DVD и внешние субтитры. Но все равно, впечатляющий набор возможностей по воспроизведению мультимедиа вкупе с невысокими требованиями к системным ресурсам позволяют предпочесть его для использования в качестве проигрывателя звуковых файлов.
   Для воспроизведения видео используется множество программ, однако хочется выделить из них два бесплатных варианта - Media Player Classic и отечественную разработку LightAlloy.
   Media Player Classic (http://gabest.org) - разработка, за образец интерфейса для которой взят Windows Media Player до того, как он стал чрезмерно усложняться и "утяжеляться". Проигрыватель не поддерживает редактирование плейлистов, сжатие музыки с компакт-дисков в MP3, Интернет-радио и прочие "навороты". Он только воспроизводит, но зато делает это намного более профессионально.
   Проигрывание аудио требует больше ресурсов по сравнению с WinAmp, что легко объясняется использованием стандартных системных декодеров. Воспроизведение видео в современных проигрывателях производится через DirectShow - один из механизмов DirectX, поэтому загрузка процессора у всех видеоплееров примерно одинакова. Однако, в отличие от WinAmp, Media Player Classic поддерживает DVD; кроме того, он обладает огромными возможностями по обработке видео и звуковой дорожки "на лету" - изменение скорости проигрывания, увеличение области изображения, выбор опций декодеров видео и звука непосредственно из проигрывателя и т.п. Поддерживаются наложение пост-эффектов на видео на основе пиксельных шейдеров HLSL; имеется встроенный редактор и компилятор шейдеров, а также несколько готовых эффектов. Поддерживается 10 видов внешних субтитров. Кроме того, программа может взаимодействовать с WinLIRC (http://winlirc.sourceforge.net) и uICE (http://www.mediatexx.com) - программами для управления компьютером при помощи ИК-порта и пульта ДУ телевизора.
   Проигрыватель Media Player Classic входит в бесплатно распространяемый пакет кодеков для воспроизведения и записи мультимедиа K-Lite codec Pack (http://www.free-codecs.com/download/K_Lite_Codec_Pack.htm).
   Второй проигрыватель - LightAlloy (http://www.softella.com) - отечественный динамически развивающийся проект. Программа платная, но русскоязычные пользователи могут зарегистрироваться даром, отгадав несложную загадку. Как и Media Player Classic, LightAlloy проигрывает множество форматов видео и аудио, в том числе DVD, QuickTime и RealMedia и обладает аскетическим интерфейсом, позволяющим, однако, без труда манипулировать изображением. LightAlloy, как и предыдущий проигрыватель, совместим с WinLIRC, поддерживает внешние субтитры и несколько звуковых дорожек. "Конек" программы - использование колесика и кнопок мыши, удобные "горячие" клавиши для изменения яркости/контрастности изображения во время проигрывания, а также возможность использовать плагины общего назначения от проигрывателя WinAmp. Также поддерживается полноценный редактор плейлистов и постпроцессинг видео на скриптовом языке AviSynth (http://www.avisynth.org).
   Таким образом, слушать музыку и смотреть видео можно и без Windows Media Player. А что до копирования Audio-CD в MP3 и записи музыки на компакт-диски - есть программы, которые справляются с этим гораздо лучше. Но это уже другая история...
  

Ян Канер



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"