Канер Ян : другие произведения.

Dvd-видео: маленькие хитрости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    DVD-видео: маленькие хитрости.
    Время написания: декабрь 2005 г.


DVD-video - маленькие хитрости

  
   DVD - Digital Versatile Disk - все больше входит в нашу жизнь, все сильнее дешевеют проигрыватели и DVD-ROM'ы, все больше людей сталкивается с записанной на этих дисках мультимедийной информацией, и все больше и больше появляется вопросов и мелких проблем. Здесь будут кратко рассмотрены некоторые из них и предложены пути их решения.
   Виды DVD-дисков. Самые распространенные - однослойные односторонние диски емкостью 4.7 Гб. Такой диск вмещает до 120 минут видео высокого качества, до 240 минут видео среднего качества или до 360 минут видео VHS-качества, так что можете сами оценить качество фильмов на пиратских дисках "4 в 1". Двухслойные диски вмещают 8 либо 9.4 Гб и, соответственно, в два раза больше видеоинформации. Кроме того, диски могут быть, как виниловые пластинки, двухсторонними (также одно- и двухслойными).
   Для домашней записи применяются односторонние однослойные и двухслойные "болванки", причем двухслойные носители пока еще редко встречаются в продаже.
   Зоны DVD - зачем они и как с ними бороться. По соглашению между фирмами, входящими в DVD-консорциум, весь мир разделен на несколько зон (например, 1 - США и Канада, 2 - Западная Европа, 5 - развивающиеся страны и СНГ и т.п.). Информация о зонах записывается на лицензионных дисках и "зашивается" в DVD-плееры, при несовпадении зоны диска и проигрывателя или DVD-привода воспроизведение фильма блокируется (поэтому "серые" плееры 1 или 2 зоны не могут смотреть Российские лицензионные диски 5-й зоны).
   Для приводов DVD-ROM ограничение не столь жестко, зону можно менять (но не более 5 раз). Тем не менее, если кто-то является владельцем DVD-дисков двух разных зон (например, выходивших только в 1 и 2 зоне концертов Оззи Осборна и 5-зонника "Собака Баскервилей"), перед ним вскоре встает вопрос, чем же пожертвовать...
   Путей решения этой проблемы два: "заливка" в привод "мультизональной" прошивки (требует проведения поиска нужной информации в Интернете, причем такие прошивки существуют далеко не для всех приводов) или использование программы, "подменяющей" зональную информацию.
   Существует несколько таких программ, но наиболее известны платные программы Region+CSS Free и DVDIdle Pro фирмы Fengtao Software Inc (http://www.dvdidle.com). Если первая только "подменяет" региональную информацию о вставленном в привод диске, то вторая может также сберечь ресурс вашего DVD-привода.
   Происходит это очень просто. Во-первых, программа блокирует всю непроматываемую рекламу, так досаждающую владельцам аппаратных DVD-проигрывателей. И, во-вторых, DVDIdle Pro временно копирует всю информацию с DVD на жесткий диск или в память компьютера, то есть привод реально читает диск не все время просмотра, а только 10-15 минут. Последние версии программы научились так же беречь ресурс и во время воспроизведения фильмов MPEG-4.
   Кроме того, обе программы "на лету" снимают с дисков CSS-защиту (что это такое, см. ниже).
   Копирование дисков на "болванку" со снятием региональной защиты часто бывает единственным средством посмотреть понравившийся фильм на "сером" плеере, "не понимающем" 5-ю зону. Но "простое" копирование DVD чаще всего не получается - содержимое DVD может шифроваться специальным CSS-кодом для предотвращения копирования DVD на компьютер и воспроизведения без вставки оригинального диска. И тогда на помощь приходят специальные программы.
   DVD Fab от Fengtao Software Inc (http://www.dvdidle.com) и CloneDVD2 от Elaborate Bytes AG (http://www.elby.ch) выполняют примерно схожие функции - копируют DVD "один-к-одному" или только выбранные треки/эпизоды; кроме того, обе программы могут "поджать" видео до нужного размера (допустим, при копировании двуслойного DVD на однослойный), а DVD Fab также может установить на записываемый диск выбранный пользователем номер зоны. Обе программы платные.
   Также можно воспользоваться бесплатными программами DVD Decrypter (http://www.dvddecrypter.com) для снятия CSS-защиты и DVD Shrink (http://www.dvdshrink.info) для копирования "один-к-одному" или ре-авторинга (выбора нужных треков/эпизодов, перестроения меню, "разрезания" фильма с двухслойного диска для копирования на два однослойных).
   DVD-авторинг или создание DVD-видео. Эту задачу на компьютере можно выполнить с помощью множества программ. Для профессионального применения существует большое количество программ "ручного" редактирования VOB и IFO-файлов, составляющих DVD-видео. Начинающим же рекомендую воспользоваться программой NeroVision Express, входящей в пакет Nero Reloaded фирмы Ahead Software AG (http://www.nero.com). С ее помощью неискушенный пользователь может создать свой собственный видео-DVD с меню и эпизодами из видеофайлов практически любого формата. Более опытные пользователи для выполнения этой задачи могут воспользоваться программами TMPGEnc DVD Source Creator и TMPGEnc DVD Author фирмы Pegasys Inc (http://www.pegasys-inc.com).
   И, наконец, DVD-Rip или "пережатие" DVD в MPEG-4. Может использоваться при создании временной копии часто просматриваемого фильма на жестком диске, когда на размещение полной копии DVD не хватает места.
   Для этой цели существует множество программ, однако начинающим пользователям рекомендую воспользоваться либо платной программой Dr.DivX от авторов знаменитого кодека DivX MPEG-4 (http://www.divx.com) либо бесплатным пакетом AutoGordianKnot (http://www.autogk.me.uk), который может также сжимать в альтернативный формат Xid MPEG-4. Оба средства позволяют легко перевести содержимое DVD-фильма в AVI-файл, сжатый MPEG-4.
   Однако эти средства имеют один недостаток: они не могут полностью сохранить структуру DVD, включая меню, а только копируют один из треков, выбранный пользователем. Для создания полной копии DVD с субтитрами, эпизодами, аудиодорожками и дополнительными материалами, но в уменьшенном размере, можно применить недавно появившийся платный пакет DivX Media (на основе DivX 6), однако, к сожалению, пока использовать его не рекомендуется из-за "сырости" существующих версий. Значительно лучшие результаты показывает бесплатный кодек RatDVD (http://www.ratdvd.dk), совместимый с Windows MediaPlayer 9(10) и основными альтернативными медиаплеерами. К сожалению, кодек не может пока похвастаться совместимостью с аппаратными DVD-плеерами, но является лучшим выбором для сохранения на компьютере полной копии DVD в приличном качестве, уменьшенной до размера 2 CD.
   Ну и, напоследок, не забывайте, что содержимое лицензионных DVD охраняется Законом РФ об авторском праве и смежных правах.

Ян Канер

  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"