Канер Ян : другие произведения.

Cn3: Контракт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из жизни Злобных Корпораций.
    Послано на конкурс "Коза Ностра 3" (тема: "Договор должен быть выполнен"). Зарезано на преноминации.


Контракт

  
   Стив вытер влажную ладонь о штаны и потянулся к дверной ручке. Однако створка шикарной деревянной двери, словно уловив его движение, с тяжеловесной грацией повернулась на петлях сама. За дверью Стиву открылся просторный холл с колоннами лифтов в другом конце и загородкой секьюрити между ними. Там за пультом сидел пожилой охранник с внешностью шерифа с Дикого Запада и лениво просматривал какой-то журнал, закинув ноги на столешницу.
   - Чего тебе, парень? Контракт заключать пришел? - скучающие интонации не оставляли сомнения: работает этот человек уже давно и таких ребят повидал не одну сотню, а то и тысячу.
   - Да, сэр. - Стив стушевался, ладони опять вспотели.
   - Да не бойся ты, - охранника всегда забавляла эта реакция. Новички вечно робели, как будто от него, одного из армии мелких служащих Корпорации, что-то зависело. - Тебе в правый лифт на двенадцатый этаж. Там скажут, куда идти дальше.
   Лифт под негромкую музыку плавно вознес Стива на двенадцатый этаж и с мелодичным звоном распахнул двери. Прямо напротив парня оказалась стойка, за которой симпатичная девушка в униформе Корпорации увлеченно полировала ногти.
   - Вы?.. - мило покраснев, произнесла она.
   - Заключить контракт, - еле выговорил Стив. От смущения горло его сжималось, и даже эти два слова он выговорил с трудом.
   - Вам... - короткая пауза, пока наманикюренные пальчики бегают по клавишам, - в девятнадцатый кабинет. Желаю удачи! - улыбнулась девушка.
   Перед дверью с номером девятнадцать Стив прокашлялся, еще раз вытер вспотевшие ладони и только тогда постучал. "Входите", - раздалось из-за двери.
   - Я хочу заключить контракт, - с порога заявил Стив.
   Сидевший за письменным столом мужчина средних лет с бэджем "Саймон Т. Рекс, менеджер по персоналу" только хмыкнул.
   - Присаживайтесь. Ваша личная карточка с собой?
   Стив сел в кресло, стоящее возле ножки образуемой столом буквы "Т", и подал сотруднику Корпорации свою личную карточку. Тот вставил ее в окошко считывателя и некоторое время рассматривал появившееся на экране.
   - Хорошо. Давайте проведем небольшое тестирование, а потом я скажу, что мы можем вам предложить. Пройдемте.
   За незаметной дверью скрывалась еще одна комната с мягким креслом, похожим на зубоврачебное, в центре и компьютером на столике в углу. За компьютером сидел человек в белом халате и рассматривал какие-то графики на экране.
   - Привет, ископаемое, - поздоровался человек в халате с менеджером. - Кандидат?
   - Зовите меня доктор Терри, - получив кивок от менеджера, обратился он к Стиву. - Присаживайтесь, я закреплю на вас "сбрую". Потом мы зададим несколько вопросов, и эта умная машина, - он хлопнул по монитору, отчего изображение на экране дернулось, - скажет нам, где вы подойдете лучше всего.
   Стива усадили в кресло, туго привязали ремнем, нацепили датчики на пальцы, лоб и запястья. Потом, попросив не беспокоиться, потому что никаких неудобных вопросов задавать не будут, приступили к проверке. Неудобных вопросов действительно не было, наоборот, все они были простыми и настолько скучными, что к концу глаза Стива начали слипаться.
   - Все, давайте я вас отцеплю, и можете идти просматривать результаты, - улыбчивое лицо доктора Терри появилось перед клюющим носом Стивом. - До свидания, Стив. Пока, ископаемое! Надеюсь, то, что скажет комп, вам понравится.
   Вернувшись в комнату номер девятнадцать, менеджер, пощелкав клавишами, передал Стиву планшет.
   - Здесь все вакансии, к которым у вас предрасположенность, в порядке убывания. Посмотрите, что вам подходит лучше всего.
   Стив посмотрел на куцый столбик.
   - Так мало? - удивился он.
   - Напротив, так много, - поправил его менеджер. - Обычно у человека предрасположенность всего к трем-четырем, у вас же целых восемь. Есть из чего выбирать. Конечно, вы можете вообще отказаться от всего, тогда мы просто возьмем с вас подписку о неразглашении.
   - Но, например, вот эта, - удивился Стив. - Тут же требуется опыт, сила, везение и даже некоторая, хм... наглость. Но я в себе этого не чувствую...
   - О, это как раз легче всего, - обнадежил его Саймон. - У нас очень хорошие инструкторы, по всему, что вам сможет понадобиться, вы пройдете полный курс обучения. И, молодой человек, поверьте мне, если компьютер написал, что вам это подходит, значит и эта "хм... наглость" у вас тоже есть, только она еще не развита. Что до везения, то здесь оно совершенно ни при чем. Все, так сказать, эпизоды вашей деятельности будут тщательно подготавливаться и просчитываться, а что до крайне, повторяю, крайне редких несчастных случаев, то у нас прекрасное медицинское обслуживание.
   - Хорошо. Тогда это мне подойдет, - убежденно сказал Стив. - Что мне надо сделать?
   - Внимательно прочитайте контракт - менеджер постучал по клавишам, и из щели в столе выпорхнули несколько листков бумаги. - Можете взять его и ознакомится дома, у вас есть несколько дней на раздумье. Не забудьте, что в рамках этого контракта вам имплантируют несколько устройств. Кроме того, сейчас вы дадите подписку о неразглашении...
   - Не нужно, я подпишу его прямо сейчас, - бегло просмотрев контракт, заявил Стив. - На первый взгляд, вроде все нормально. А даже если и нет, то пара дней ничего не изменит. Ведь у вас работают лучшие юристы, и если они что-то захотят запрятать, то я уж точно этого не найду. Так где мне расписаться?..
  
   Операции не были болезненными. Стиву вшили несколько электронных блоков, подключив их параллельно зрительным и слуховым нервам, а также голосовым связкам. Шрамов почти не осталось.
  
   Специальная подготовка заняла больше трех лет. Стива обучали стрельбе, боевым искусствам, натаскивали водить все, что движется по земле, воде или воздуху. Преподавали тактику и дипломатию, радиодело и криптографию, танцы и этикет. Под гипнозом он забыл, что такое смущение и робость. Прекрасные женщины научили его умению соблазнять и быть соблазненным. В общем, через три года Стив получил все знания, которые давались сотруднику корпорации "Голливуд" по специальности спецагента. Оставалось приобрести только одно, то, что не могли дать никакие учителя в мире. Опыт.
  
   Первое дело. Самостоятельную работу Стиву пока не доверяли, поставили напарником к опытному, матерому агенту. И не зря. Стив превратил шпионский боевик в комедию положений. Специалисты Корпорации проклинали весь его род до седьмого колена, перекраивая эпизоды, но, к удивлению всех, успех был оглушительным. Еще два продолжения Стив радовал зрителей своими ляпами, а затем втянулся и ему стали поручать серьезные дела.
  
   Разъезды по миру, дорогие отели, прекрасные женщины, адреналин - Стиву это нравилось. Он получал задание, садился на самолет и выходил из него в напичканной камерами копии настоящего города, построенной Корпорацией. Так же спешили по своим делам люди, суматошно носились по улицам автомобили, но все жители этих городов были сотрудниками Корпорации. Каждый жил определенной своим контрактом жизнью. Криминальные драмы и любовные истории, комедии и мистика - все было настоящим. Как и в реальной жизни, актеры не знали сценария, только роль Всевышнего играли суперкомпьютеры...
  
   Разгромленная комната, по которой словно прошел торнадо. Двое мужчин, один из которых стоит, вытирая кровь с лица, а другой лежит в неудобной позе на куче обломков мебели. Свет единственной уцелевшей в некогда роскошной люстре лампочки отражается в натекшей из-под лежащего красной лужице.
   - Почему, Алекс? Я же считал тебя своим другом...
   - Контракт, Стив... Я слишком залез в долги, а за предательство больше платят... Давай уже, кончай со мной, надоело все...
  
   Дорогой ресторан, вышколенные официанты, изысканные блюда...
   - ...Лайза, я действительно люблю тебя. Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.
   - Нет, Стив. Не получится... Я видела твой контракт - брак там не предусмотрен.
   - Я разорву этот контракт...
   - Тогда мы пойдем по миру. Если ты на мне женишься, то нам обоим придется выплачивать неустойку. Таких денег нет ни у меня, ни у тебя. Так что извини, Стив. Мне очень жаль...
   Легкое цоканье каблучков по паркету. Царственная осанка, гордо вскинутая голова - и слезы в уголках глаз уходящей женщины. Мужчина за столиком комкает в сильной ладони салфетку...
  
   Мягкая трель мобильного телефона.
   - Саймон?.. Да, я оставлял сообщение. Мне нужно выйти из игры на пару дней... Да, я понимаю, но не каждую неделю у человека попадает в больницу мать... Сколько?.. Нет, боюсь, я не смогу столько заплатить... Да, я понял...
   Свежая могила на кладбище, около которой стоит, ссутулившись, мужчина с волевым лицом. Положив цветы, он быстро уходит, почти убегает...
  
   Шло время. Стива передали новому куратору - старый, тот самый Саймон Т. Рекс, ушел на заслуженный отдых. Все чаще слышались намеки на переход с оперативной работы на консультантскую должность в рамках контракта. И Стив решил уйти. Согласовав перевод с новым куратором, на последнее задание он пошел с молодым напарником. Как когда-то давно его предшественник - с ним.
  
   Бар. Столик у стены, из-за которого просматривается и дверь, и стойка. Двое мужчин за столиком.
   - Сейчас зайдет наша цель с подругой, - старший, пожилой подтянутый мужчина, инструктирует младшего. - Я отвлекаю подругу, ты подсаживаешься к Аните. Руки пока не распускаешь, легкий флирт, не больше. Но через пятнадцать минут, когда она захочет выйти, на ней должен быть "жучок". Дальше - по обстоятельствам. А, вот они вошли... Ну, давай, - он подмигивает, - утром увидимся...
   Пожилой мужчина встает, направляется к двум вошедшим в бар молодым женщинам, намереваясь перехватить их около стойки. Внезапно в дверь врывается какой-то оборванец, выхватывает из-под полы автомат и перечеркивает все помещение длинной очередью...
   ...Вой сирен затих вдали, медики ушли, забрав раненых. Полиция ждет, когда привезут нужное количество пластиковых мешков под трупы. Образовалась небольшая пауза.
   Дверь бара открылась, пропуская неприметного человека в униформе Корпорации. На бэдже служащего значилось: "Саймон Т. Рекс-мл, менеджер по персоналу". Осторожно выбирая, куда поставить ноги, мужчина подошел к одному из столиков у стены, рядом с которым скорчился, прижимая руки к животу Стив. Небольшой красный ручеек змеился от тела между осколками стекла...
   - Почему?.. - сил говорить громко у Стива уже не осталось. - Вы ведь обязаны соблюдать контракт...
   В руке менеджера блеснул металлом пистолет с глушителем.
   Выстрела никто не услышал.
  
   2. Взаимоотношение сторон.
   ...
   2.3.14. Корпорация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт, не уведомляя об этом остальных заинтересованных лиц. Способ расторжения контракта выбирается Корпорацией.
  
   Рене вытер влажную ладонь о штаны и потянулся к дверной ручке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"