Канер Ян : другие произведения.

Единицы измерения, принятые в Айраде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Потихоньку выкладываю справочные матералы по миру Айрад, чтобы не писАть каждый раз громадные таблицы в сносках.
    В этой статье размещены принятые в западной части материка Айрад единицы измерения.

   Единицы измерения, принятые в Айраде
  
   Следующие единицы измерения используются в западной части материка Айрад.
  
   Календарь и времяисчисление.
   Население Айрада использует солнечный календарь. Год - чуть короче земного, 362 дня - делится на 4 сезона-четверти по 90 дней. Каждый сезон делится на 3 месяца по 30 дней. Имеется 2 всеобщих праздника, не попадающих ни в один месяц - Первый День Весны и Середина Зимы.
   Недельного счета дней нет. Дни считают пятерками и десятками (декадами).
   В отличие от нашего мира, в Айраде не используется двенадцатеричная система счисления. То есть отсутствуют почти все кратные 12 единицы измерения (час, минута и т.п.).
   Сутки делят на 4 четверти (полуночная, утренняя, полуденная и вечерняя), каждая из которых делится на 10 долей. Для тех, кому и этого мало, каждая доля делится еще на 10 малых долей, сиим (от эльф. "лайр-сиим" - "большая часть"), а малая доля делится на 100 песочных долей, рейя (от эльф. "рейя-сиим" - "песочная часть"). Т.е. из расчета для 24-часовых суток:
   1 четверть - 6 часов,
   1 доля - 36 минут,
   1 малая доля (сиим) - 3 мин. 36 сек.,
   1 песочная доля (рейя) - 2,16 сек.
  
   Линейные единицы измерения.
   Волос (волосок) - приблизительно 0,15 мм.
   Палец - 100 волосков, приблизительно 1,5 см.
   Пядь - 10 пальцев, примерно 15 см.
   Локоть - 3 пяди, около 45 см.
   Шаг - 1,5 локтя, около 68 см.
   Сажень - 2 шага, около 1,35 м.
   Ларрона - расстояние, которое человек проходит средним по скорости шагом за 1 малую долю, 300 шагов, 150 саженей, около 203 м. Редко используемая единица. Обычно предпочитают мерить либо в саженях, либо в долях перехода.
   Переход - расстояние, которое человек проходит средним по скорости шагом за 1 долю, 10 ларрон, около 2025 м.
   День пути - расстояние (теоретическое), которое человек безостановочно пройдет за 2 четверти, 15 ходов, около 30 км.
   День полета - расстояние (теоретическое), которое за 2 четверти непрерывного полета пролетит не подгоняемый крыльник, около 200 км.
  
   Единицы площади.
   Ноготь - "квадратный палец", примерно 2,25 кв.см.
   Квадрат - квадратная сажень, примерно 1,85 кв.м.
   Сотый обрез, сотка - 1/100 онгера, примерно 41000 кв.м.
   Оннер - квадратный переход, примерно 4,1 кв.км.
  
   Единицы объема, а также измерения жидких и сыпучих тел.
   Капля - 1/1000 малого куба, примерно 3,375 куб.мм.
   Малый куб - "кубический палец", примерно 3,375 куб.см.
   Горсть - 12 малых кубов, примерно 40,5 куб.см.
   Полная горсть - 3 горсти, примерно 121,5 куб.см.
   Куб - кубическая сажень, примерно 2,5 куб м.
   Чарка - 1/4 кувшина, примерно 0,7 л.
   Кувшин - примерно 2,8 л.
   Ведро - 4 кувшина, примерно 11,2 л.
   Бочка - 50 ведер, примерно 560 л.
   Мешок - для сыпучих тел, 5 ведер, примерно 56 л.
  
   Единицы веса.
   Тиам (от эльф. "тиамиль" - "зерно") - вес 20 капель воды, 0,065 г.
   Аран (водяной аран) - вес малого куба воды, 3,375 г. Примечание: может выступать в повседневной речи и в качестве единиц измерения объема жидкостей.
   Серебряный аран - вес малого куба серебра, 35,5 г.
   Водяная горсть - 12 аран, 40,5 г.
   Каэль (от эльф. "айя-каэль" - "малый кубок") - 10 водяных горстей, 405 г.
   Лайр (от эльф. "лайр-каэль" - "большой кубок") - 25 водяных горстей, примерно 1 кг.
   Ирин (не склоняется, ударение на 1-ю букву, от эльф. "ирин" - "куб") - вес 1 "кубической пяди" серебра, примерно 34,5 кг.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"