Кангэно Сёши : другие произведения.

Еще о небывшем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир постоянно меняется.
  И я не о тех незаметных мелочах, что творит каждый из нас. И даже не о взгляде на мир, от которого, как легко понять, зависит многое...
  
  Нет, я про истинные изменения.
  Я помню лишь два из них. Знаю еще об одном. Подозреваю еще одно.
  Но если они совершаются с такой легкостью - что мешает им быть повседневными?
  Первое из моих изменений произошло десять лет назад. Я учился в школе и мир был совсем иным. Когда я говорю - совсем, это действительно значит совсем. К сожалению, или к счастью всё же, я, со всей своей обычной школьной жизнью влез в историю чудесную и жутковатую. Главным её персонажем и героем был вовсе не я. Это был... Джинн, пусть будет так. Его имя, да и название, кануло в бездну вместе с ним, а может быть чуть позже. Его совершенно не устраивал тот мир в котором он жил, и он решил немного исправить чужое творение. А вот я совершенно случайно (или может так было предначертано?) вмешался и всё испортил. Он исчез, растворился, но у нас всё же состоялась прощальная беседа. Её содержание я не помню. А иногда помню, но то так, то иначе, а иногда мне кажется, что её и вовсе не было. Но в ней он признался, что он один раз уже делал такое, когда был молод и глуп, поэтому мир устроен так неверно... Он исчез, а я остался жить в незнакомом мире, где большая часть людей была знакома мне. Люди и их отношения гораздо прочнее призрачного прошлого. Мир всегда, при любых катаклизмах стремится сохранить своё "сейчас", жертвуя прошлым и будущим. Впрочем, до конца я в этом не уверен, ведь с небывшими уходит в небытие и память о них. Может остаться лишь знание. Я знаю, что мы с Джинном были неплохими знакомыми...
  
  Так или иначе, мир изменился, а я остался почти прежним. Лишь иногда замечал, что откуда-то появляются воспоминания, которых не было, а что-то наоборот забывалось, мучая разум призраками воспоминаний. Битые перекрестные ссылки, так это можно назвать...
  
  Этот мир был удобен мне, приятен, весел и беззаботен. Но основу его творил не я. Здесь могу только предполагать, что Джинн создал какую-то аварийную систему с отсроченным запуском... Примерно через год всё и случилось. Все "джинны" мира подписали... наверное договор, с некоторыми людьми, о самых разных вещах... И исполнили их разом. И исчезли. Насчет исполнения я тоже не уверен, но большая часть этих людей пропала, когда мир изменился.
  Может вы помните, лет восемь-девять назад по городу летали кипы голубоватых листов, чуть больше, чем А-третьего формата? Я их собирал... У меня набралось несколько тысяч "договоров" о самых разных вещах, от самых разных людей... Просто удивительно, чего могут хотеть люди. Это я помню. А вот как выглядел текст договора, или какие именно желания и имена были в них вписаны - я не помню. Этих бумаг больше нет. Да, похоже и не было никогда. Никто о них не помнит, несмотря на то, что все удивлялись, что за макулатура летает по улицам.... Это было четвертое из изменений мира, самое небольшое, но может, просто не я осуществил его, и лишь поэтому не знаю? Ведь никто не удивился, когда на улицах троллейбусы и трамваи заменили летающие машины? Да и "драконам" в небе никто не удивлялся, ведь они были всегда... Нет, не драконам, конечно, но название не может пережить объект... И я очень смутно помню, как они выглядели... Хотя описать функции - могу. Знание о памяти прочнее самой памяти.
   Я пишу эти строки лишь потому, что боюсь однажды остаться на перевернутой странице. Я не уверен, но мне кажется, что знание и чувства - это те две ниточки, которые могут удержать тебя "в здесь". Я не уверен насчет "сейчас", потому что прошлое всегда иллюзорно. Может быть, кому-то это поможет. Может быть, помнит кто-то ещё. Прошло восемь лет, и иногда мне кажется, что всё это я придумал. Вполне возможно, что так оно и есть, тем более, что в повседневной жизни это ничего не меняет. Зато именно десять лет назад люди начали видеть сны. Неважно, что никто не поверит, ведь я это знаю. И это то, чем я буду оправдываться перед Богом за "драконов" и Джинна. Не знаю, как сейчас, но вполне возможно, что тогда он будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"