Кангэно Сёши : другие произведения.

К вопросу о мантикорах(заметки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще раз к вопросу о мантикорах.
  
  Встречая в литературе описания мантикоры, я поражаюсь их разнообразию и множеству фактических ошибок в сведениях о них. Движимый желанием наконец прояснить истинное положение дел, я написал эту статью. Разумеется, она не претендует на статус научного исследования, но систематизированные свидетельства очевидца также могут многое прояснить.
  
  Мантикора горная.
  
  Как и описывается обычно - тело мантикоры весьма напоминает кошачье. Голова сходна с головой скорее не человека, а обезьяны, за исключением весьма впечатляющего набора зубов, кои являют собой скорее зубы падальщика, нежели охотника, несмотря на устрашающий вид. Хвост у мантикоры действительно есть, скорпионий напоминая весьма отдаленно. Некоторое сходство появляется, когда мантикора пускается бежать, задирая хвост колечком. На кончике хвоста у нее находится ядовитый шип, используемый для охоты, способом, который я опишу ниже. Крылья у мантикоры кожистые, как у летучей мыши, но весьма небольшие относительно тела. Размах их не превышает трех метров, а обычно меньше.
  Весит мантикора в среднем около восьмидесяти килограммов. Отдельные экземляры вырастают до ста двадцати, но испытывают некоторые сложности с охотой.
  Несмотря на общепринятое мнение, летать мантикора не умеет. Но умеет планировать с высоких мест, еще и прыгая для повышения высоты. Прыгнуть мантикора может на три человеческих роста вверх из сидячего положения. Планировать с высоких деревьев может до сотни шагов. Со скал же значительно больше.
  Мантикора - нестайный хищник, друг с другом они сходятся лишь для образования пар и вынашивания потомства. Несмотря на присутствие в названии слова "горный", в горах они встречаются редко. Обычные их места обитания - предгорья, саванны. Охотятся в первую очередь на крупных копытных. Размер их практически не позволяет нападать на добычу впрямую, и вдобавок, в отличие от большей части хищников, строение пасти мантикоры не позволяет ей пользоваться в охоте и бою.
  Охотятся мантикоры весьма просто. Сперва мантикора занимает господствующее положение на местности. На скале, на холме, на дереве. В искусстве маскировки мантикоры достигли невиданных высот. Часто невозможно заметить её, пока буквально не наступишь. Далее мантикора ждет, пока в пределах досягаемости не окажется стадо или одиночная жертва. Мантикора прыгает, набирая дополнительно несколько высоты и скорости. После этого распахивает крылья и скользя в воздухе бесшумно оказывается над жертвой. При этом мантикора находится в безопасности, поскольку полет совершает так, чтобы оказаться в метре-полутора над целью. В момент пролета над жертвой мантикора наносит удар хвостом прямо вниз, после чего приземляется на все четыре лапы в десятке-другом шагов от жертвы, и сразу же набирает скорость, чтобы не быть затоптанным разъяренным, или запаниковавшим животным. Отбежав на несколько сотен метров от стада или одиночной жертвы, мантикора останавливается и ждет, пока одействует яд. Если жертва была одиночной, вскоре наступает время вернуться и приступить к трапезе. Если же это было стадо, придется подождать, пока оно отойдет подальше. Разумеется для охоты на мелких жертв, вроде кроликов, и даже мышей, хвост не используется. Мантикора просто падает на жертву, выставив когти, подобно хищным птицам. Челюсти мантикоры весьма сильны и массивны, позволяя мантикоре не брезговать остатками трапез иных хищников.
  Отмечены случаи нападения мантикоры на людей. Мантикора не боится нападать на более сильного противника, неохотно уступая лишь крупным кошачьим, признав их умение прыгать немногим хуже.
  В беге мантикора может развивать до шестидесяти километров в час, в прыжке же - до пятнадцати метров в секунду. В общем, мантикора, несмотря на скромные размеры, является весьма опасным противником, что, видимо, и послужило почвой для всех слухов о них. Вдобавок, даже в местах обитания мантикоры редки, поскольку охотничьи угодья каждой весьма обширны, что с большим трудом позволяет проверять сведения о них.
  По словам местных жителей, мантикора может прожить около сорока лет до естественной смерти. Впрочем, до отлова нескольких экземпляров проверка этих сведений представляется затруднительной. Слухи же о том, что мантикоры способны к членораздельной речи, проверить не удалось. Впрочем, я весьма сомневаюсь в этом, так как полная пасть зубов весьма мало способстует умению говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"