Кангэно Сёши : другие произведения.

Рыцари на броне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кто будет с их стороны?
  - Сам Уолтер Северная Гряда и шесть рыцарей. Трое по долгу вассалов, двое по долгу клятвы, один по праву оскорблённого.
  - Угу. Какие силы?
  - У сэра Уолтера - фамильный боевой конь. Пятиглавый, тяжелый, еще его дед заказывал... Два копья на рыцаря, два осадных, одна баллистика. Еще "Змеиный клюв", а в нём или"Дыхание Дракона" или что-то попроще. Девять оруженосцев, шесть слуг. С ним шесть всадников, и шесть десятков воинов личного копья. Кони куплены у мастера Бестера в позапрошлом году. Еще четыре отряда копейшиков, каждый при четырех копьях. Пять отрядов баллистиков, при трёх баллистах каждый. До полутора сотен солдат. Ну и ещё до трёх сотен слуг, конюхов, поваров, прачек и всякой прислуги.
  - Ясно. Кто из рыцарей?
  - Сэр Оливер Молниеносный. По праву оскорбленного. По условиям Распорядителя всего один конь и личное копьё. Без всадников.
  -Угу, ясно. Если тебе кажется, что это облегчает дело, ты неправ. Сэр Оливер - рыцарь из лучших. На Зимнем турнире он ссадил подряд пятерых рыцарей, и трое из них были из первой сотни. Шестым, на его несчастье, оказался Белый Лев... Таким поражением гордятся больше, чем победой. Так что, думаю он принял условия с радостью, он ведь турнирный боец, а не полевой, ему привычно биться одному. Какой у него конь?
  - Неизвестно. Только у него три коня, а он не стесняется одалживать их у родни... Какой покажется ему подходящим.
  - Ясно. Кто ещё?
  - Сэр Лосард Угрюмый. Вассал Северной Гряды. Конь также фамильный, такой же, как у Северной гряды, только осадные постарше. С ним три десятка личного копья, и три всадника. Кони все разные, младше двадцати лет ни одного. До полусотни солдат и прислуга.
  - Ещё?
  - Сэр Валлент Тополиный Пух. Вассал Северной Гряды. Сопляк. С ним четыре всадника, три десятка личного копья и три отряда копейщиков. До полусотни солдат. Прославлен тем, что проиграл поединок на летнем турнире два года назад, засмотревшись на тополиный пух. Конь работы мастера Бронцино. Всего два оруженосца и трое слуг. Кони всадников разного возраста, но все работы мастерской "Зеленый Лист".
  - Это плохо. Если сэр Оливер - турнирный боец, и от него я жду турнирного коня, то этот - как раз полевой. Кони Бронцино не предназначены для турниров. Кони "Зелёного Листа" - тем более. В лоб его не взять никак. Копейщики нужны, чтобы прикрывать бока, а всадники - чтобы служить глазами. Еще он вооружен крепостным копьём. Нехорошо... Кстати, если ты не знал, то мой конь тоже работы Бронцино.
  - Дальше?
  - Да, выкладывай.
  - Сэр Асмунд Рыцарь Слова. Вассал Северной Гряды. Известный поэт. Конь фамильный, двуглавый. Копья сменялись двадцать лет назад, при его отце. Три оруженосца, двое слуг. Всадников два, кони работы мастера Вилларда, весьма красивые, но в бою и на бездорожье мало чего стоят. Личное копьё - двенадцать воинов. В турнирах участвовал дважды, оба раза проиграл в первом бою. Четырежды был вызван на поединки, проиграл три, один вничью. Думаю, с ним проблем не будет.
  - Пожалуй, согласен... Кто ещё?
  - Сэр Дункан. По долгу клятвы.
  - Это который? Безликий?
  - Он самый. Три года назад был принять на службу на десять лет. Всё это время на людях не появлялся, нынешний его конь неизвестен, живёт в глухой деревне в приграничье. По клятве должен охранять северные рубежи владений Северной Гряды. Разбойников, насколько я знаю, он там вывел. Больше ничего неизвестно.
  - Это плохо... Сэр Дункан, до того, как он получил новое имя, был весьма неплох. Я видел его во Втором походе... ладно, дальше.
  - Сэр Сьерра. По долгу клятвы. Странствующий рыцарь без прозвища. Клятва на три года, дана два года назад. Личное копьё - восемь бойцов. Без всадников. Ничем не прославился, насколько я знаю. До этого - три года службы у Железного Графа, на охране границы, год на службе у городского магистрата Лиона, два года службы у Трёхрогого. До этого - участвовал во всех Трёх Походах, каждый раз на службе у различных рыцарей.
  - Сьерра, Сьерра... Что-то знакомое...
  - Конь легкий, безглавый. Мастерская неизвестна.
  - Нет, не помню. Видимо, потерялся среди всадников. Но с другой стороны - участник всех Трёх Походов, и ничем не прославился?
  - Еще, возможно будет брат Северной Гряды.
  - Какой ещё брат?
  - Младший. Сэр Константин Морское Крыло. Сейчас возглавляет Вторую Северную Штурмовую Эскадру Королевского Флота.
  - Плавунцы?
  - Да. Насколько известно, плавучий конь сэра Валлентайна, шесть всадников на плавучих конях, до шести десятков личного копья. Но, возможно его не будет, если он не успеет прибыть с Северного моря.
  - Ясно. Итого, шесть-семь рыцарей, пятнадцать-двадцать всадников, семь отрядов копейщиков, пять отрядов баллистиков. Полторы-две сотни в личных копьях. До трёх сотен солдат, море прислуги. Кто на нашей стороне?
  - Крепость Чёрный Утёс. Двенадцать крепостных копий. Сто сорок семь солдат, два рыцаря...
  - Да понятно! Не пойдут они в лоб. Кроме нас, кто есть?
  - Мммм... Странствующие рыцари на службе магистрата Сверста. Числом четверо. Личные копья общим числом сорок. Всадников нет.
  - С ними всё ясно. Видел я этих рыцарей... Смазка для копий.
  - Сэр Асмунд Снежный Барс. С ним пять всадников, сорок воинов копья, два отряда копейщиков, отряд баллистиков. Ещё полсотни егерей.
  - А это не просто хорошо, это близко к замечательному. Правда, Сэр Асмунд более привычен к войне в горах, но всё же, он и здесь стоит трёх рыцарей.
  - Сэр Гард Дымный Закат.
  - Сам Мясник пожаловал?
  - Да. С ним десять всадников, до сотни воинов личного копья, до двух сотен солдат, пять отрядов баллистиков. Копейщиков нет. Еще один рыцарь по долгу выкупа.
  - Да, знаю... Он не таскает с собой копейщиков, предпочитает побольше всадников с копьями... Но в крепость я его не пущу. Слишком уж он любит... резвиться... С чего он тут оказался?
  - Он был единственным из рыцарей в окрестностях, у кого были крупные силы. Магистрат Сверста обратился к нему с просьбой...
  - Ну да будем считать, что они знали, на что идут... А что за рыцарь с ним?
  - Только имя, сэр Валиант. И то, что он выкупился из плена двумя годами службы.
  - Не слышал. Узнай поподробнее.
  - Хорошо.
  - Это все силы?
  - Еще ополчение Свирста, городская стража, и десять копий из городского арсенала.
  - Не очень смешно...
  - Но они уже объявили сбор ополчения....
  - Ещё несмешнее...
  - Как вы думаете, чем всё кончится?
  - Ну, либо Мясник с Барсом их разнесут в поле, в манёвренном бою, либо наоборот, наших выдавят к городу, и тогда там камня на камне не останется. К крепости они в любом случае не подойдут и близко. Не полудюжиной рыцарей крепость штурмовать... А Северной Гряде нужно наоборот, свести всё к прямому лобовому удару. У него четыре тяжелых коня, если Безликий не изменил своим привычкам, то пять. Тяжелых коней, плохо приспособленных к манёврам, но великолепно - к ударам в лоб...
  - Вы разрешите?
  - Нет. тебе там делать нечего. Один легкий конь ничего там не решит. Всадники затопчут... Возьмёшь моего.
  - Но...
  - Никаких "но". Запоминай. Выходить в лоб можешь на кого угодно. В корпусе стоит крепостное копьё. Водителя возьмёшь моего, он привычный. За копьё станешь сам. Второй оруженосец тоже будет мой, он нужен, чтобы командовать слугами. Трое слуг в хвосте заряжают копьё. Получается очень быстро. Если тебе разобьют копыта - они же лезут чинить. Под корпусом - три ряда копыт. Но на хоть сколько-нибудь мягкую почву не суйся, застрянешь. Лучше вообще, иди по дороге. У них кони не легче, пойдут навстречу сами. Своего оруженосца посадишь рядом, в башенку наблюдателя. Пусть вертит головой как можно быстрее. Не давай обойти себя со спины. Лучше всего, устройся, имея за спиной копейщиков Снежного Барса. К Мяснику спиной вообще не советую поворачиваться, тут уж лучше никого за спиной, чем он. В общем, бери коня, бери своё копьё и езжай знакомиться к Барсу... - Спасибо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"