Кангэно Сёши : другие произведения.

Бастион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мальчик шел по бордюру, аккуратно не наступая на стыки плит. Бинт на коленке развевался гордо и непокорно, напоминая о тех временах, когда честь и верность были в цене, а слова подтверждали делом... Не на шее, конечно, и не на голове - за такое могут и выпороть, а взрослого просто посадят в тюрьму. А коленка... Ну размотался и размотался! Дойдя до крайнего подъезда, он остановился, рассматривая вышедшего навстречу учителя. Учитель был новый. Незнакомый, чего ждать - неизвестно. Воспитанники дома общественного присмотра довольно быстро учатся относится ко взрослым с настороженностью.
  
  - А знаешь, откуда взялся этот символ?
  - Что?
  - Тех, кто сдавался, прогрессоры вешали. "Надевали галстук", так это тогда называли. И вот символ позора и сдачи стал символом бунтарства... так вот всё удивительно.
  В груди вспух пузырь злости и обиды. Неправда, ведь это Первый, стоя на стене Бастиона, первым сказал "И пусть наши бинты станут нашими знамёнами! Потомки будут носить их с гордостью!".
  - Знаю, ты вспоминаешь про Первого. Но ведь он один был такой, а помнят почему-то только его. Да и с его светлым образом есть нестыковки.
  - Он - герой!
  - Да, конечно. Но всё же маленькие мальчики, нацепившие на урок бинт, как знак гордости и сопротивления должны помнить, символом чего он является.
  Пузырь подкатил к горлу. Конечно знают! Символом поражения, что ценнее победы! Знаком "Погибаю, но не сдаюсь"!
  - И кстати, я с утра наблюдал, как ты тут в саду наматывал бинт покрасивее, и переписывал домашнее задание из черновика, с романтическим количеством ошибок...
  Пузырь лопнул. Мальчик натянул на уши шапку, содрал с коленки бинт и трясущимися руками нацепил на шею. Сквозь зубы удалось выдавить только:
  - Я не пользуюсь черновиком.
  И зашагал по асфальту, впечатывая в него подошвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"