Канкава Ангелина Нодаровна : другие произведения.

Идрийский маг глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напряжение в Легассе усиливается.Толчки Ряби лишают домов сотни людей, и делегаты вынуждены решать насущные проблемы город. В это же время неизвестный отнимает память у бассагитской эггалиты,, которая была готова сообщить Повелителю Сивериусу имя убийцы. Ардину предстоит выделить из пяти аррагитских делегатов одного злоумышленника...


   Глава восьмая
   Гости
  
   ...Гостиница "Одиннадцатый трон", уютно примостившаяся по правому краю Площади Двуединства, могла по праву считаться одной из престижнейших гостиниц Идрии, а, возможно, и всего Гелиона. В этом смысле она оставляла позади даже знаменитую верилирскую "Жемчужину Севера", где, как поговаривают, останавливался сам Аргвад Барр в свой "верренийский год" (об этом знаменательном событии по сей день возвещает памятная табличка). И неудивительно: "Одиннадцатый трон" возводился при непосредственном участии Бессмертных и вмещал в себе такое количество магии, каким вряд ли могли похвастаться все отели Идрии, вместе взятые.
   Отчего эггалитам, руководившим проектом, взбрела в голову эта шальная мысль - насытить обычную гостиницу магией - теперь уже доподлинно не знал никто. Впрочем, это никого особенно и не занимало. Постояльцам, по большей части, было глубоко плевать, по чьей милости, скажем, номера могли менять свой облик - их вполне устраивал конечный результат. Гостиница же извлекала из этой особенности немалую выгоду; рекламные буклеты, увенчанные хвастливой фразой "У нас каждый сможет ощутить себя Бессмертным!" со вкусом перечисляли магические сюрпризы заведения, и, видимо, у них это получалось весьма неплохо, потому что в постояльцах здесь никогда не было недостатка.
   Буклеты, однако, деликатно умалчивали о том, что и так было прекрасно известно всей Легассе: последний, одиннадцатый, этаж этой гостиницы был навечно забронирован для Бессмертных. Если бы обычный постоялец, не способный протянуть дольше ста лет, попытался проникнуть наверх, он бы не обнаружил ничего, кроме огромного полутёмного чердака, на котором свален разнообразнейший хлам и, будто стволы неведомых деревьев, уходят вверх дымоходные и вентиляционные трубы. Правда, Арцина, аррагитская харбитта и, по совместительству, негласный администратор гостиницы со дня её основания, при желании могла вспомнить один случай, когда простой лэримитский фабрикант каким-то чудом ухитрился попасть на одиннадцатый этаж и пробыть там целых двадцать минут. С тех пор его больше никто не видел, но среди постояльцев гостиницы о нём ходили такие слухи, от которых волосы становились дыбом.
   Как правило, одиннадцатый этаж стоял полупустым - в обычные дни Бессмертные редко оставались в Легассе дольше, чем на несколько часов. В это время его гулкие, полутёмные коридоры, недоступные для простых смертных и оттого словно призрачные, но, тем не менее, вполне вещественные, вызывали среди постояльцев массу споров. Но в дни Фестиваля его двенадцати роскошным люксам, разумеется, нашлось применение.
   Номер в восточном крыле коридора пустовал, запертый на магический замок. Ещё десять номеров были заняты делегатами - чётные за аррагитами, нечётные - за бассагитами. И, наконец, последний, самый большой номер в западном крыле был отведён для Повелителя Сивериуса и его спутниц.
  
   Они заселились в номер сразу перед открытием Фестиваля, по настоянию Аддалиса. Спутницы Ардина, до того ни разу не бывавшие в магических отелях, были сражены наповал, едва только переступив порог номер: вначале - тем пространством, которое он занимал, затем - голыми стенами и полным отсутствием мебели. Видя небольшое замешательство на лицах гостей, Аддалис снисходительно улыбнулся и разъяснил, что задумка эггалитов, проектировавших гостиницу, была такова, что каждый постоялец сам обустраивает свой номер, в силу своего воображения и представлений о комфорте. Араниэнь и поэтесса с минуту переваривали услышанное, после чего недоверчиво направились в свои комнаты - проверять сказанное мэром.
   То, как Ардиновы спутницы обустраивали свои комнаты, заслуживало отдельного внимания. Этот любопытнейший процесс Ардин ещё долго вспоминал с улыбкой - особенно Сестрёнку, которой до того ни разу не приходилось жить в магических отелях. Она, конечно, выслушала пояснения Аддалиса, но их, видимо, оказалось недостаточно. Минут десять бедная Сестрёнка ходила из угла в угол и с самым серьёзным видом втолковывала простым оштукатуренным стенам, что ей нужны, для начала, столик и два кресла. Затем, услышав от Ардина, что говорить здесь не надо вовсе, а надо просто представить себе желаемый интерьер во всех подробностях, Араниэнь была слегка озадачена. Ещё примерно полчаса она сражалась с собственной комнатой, которая, будто кривое зеркало, охотно отражала все её самые неожиданные ассоциации, заполняясь понемногу диковиннейшими предметами, от чучела медведя до каменной статуи Гарафара-Освободителя, но почему-то решительно отказывалась создать самый обыкновенный стул. Но наконец-то ей удалось изничтножить всё лишнее и переделать отведённое ей помещение во вполне уютную комнату - без особенной роскоши, роскоши она не любила - после чего она устало опустилась в только что созданное кресло, глотнула авсы из своей фляги и заявила, что на сегодня хватит с неё гостиничной магии.
   А вот Ларинэнь, облюбовавшая для себя третью жилую комнату, угловую с тремя окнами - та, как ни странно, освоилась с сюрпризами "Одиннадцатого трона" почти сразу. Выслушав разъяснения Ардина насчёт гостининчной магии, она с готовностью кивнула, улыбнулась - и направилась к себе, заявив, что уже знает, как должна выглядеть её комната. Через пять минут Ардин осторожно заглянул к ней, чтобы посмотреть, как продвигается дело - и с некоторым удивлением обнаружил, что поэтесса совершенно преобразила своё жилище без чьей-либо посторонней помощи: комната увеличилась, по меньшей мере, втрое, обзавелась мраморными колоннами, серебристыми светильниками, которые свешивались с потолка на тонких цепях, диковинной мебелью из Элладора и душистыми розами в горшках; а восточная стена, разделявшая комнаты поэтессы и Повелителя, украсилась чудесной фреской, изображавшей скалистый берег, сосны и океан - видимо, верренийское побережье. Изображение было настолько правдоподобным, что волны, казалось, в самом деле набегали на разноцветную гальку, в комнате слышался шум моря, а в воздухе витал запах хвои и морской соли...
   Ардин поймал себя на том, что разглядывает комнату поэтессы с широко раскрытыми от изумления глазами. Несмотря на все интсрукции персонала гостиницы, редко у кого из смертных получалось обустроить свой номер с первого раза.
   -А, это вы, Повелитель Сивериус! - Ларинэнь, восседавшая в изукрашенном хитроумной резьбой кресле, затянулась дымом из мундштука и улыбнулась. - Ну, как вам моя скромная фантазия? Нравится?..
   -Ещё бы, - произнёс Ардин, припоминая всё то, что случилось с поэтессой за время их совместного пути. После всего этого, подумал он, вполне можно было ожидать, что она легко управится с гостиничной магией. - В этой фреске на стене что-то есть...
   -Ах, это? - поэтесса смущённо усмехнулась. - Так выглядел берег в деревне, где прошло моё детство. Если вы подождёте ещё пару секунд, то увидите, как на горизонте появится корабль... Вот, он, смотрите! - радостно воскликнула она, вскакивая из кресла и указывая кончиком мундштука куда-то вдаль. Ардин пригляделся - на горизонте нарисованного моря и вправду показался небольшой парусник. Он шёл на всех парусах мимо изображённого на фреске берега, подгоняемый попутным ветром...
   -Мы жили на десять миль севернее Верилира, - пояснила Ларинэнь, приближаясь к Ардину. - И мимо нашего берега часто ходили торговые суда из Элладора. В детстве я очень любила наблюдать за ними и всегда мечтала, что рано или поздно окажусь на одном из них... Впрочем, вам это, наверное, неинтересно, - добавила она со смущённой улыбкой.
   -Ну почему же, очень занятно, - возразил Ардин и погрузился в изучение фрески. Нет, думал он, наблюдая за парусником, всё это не так просто. Гостиничная магия - гостиничной магией, но чтобы создать такую иллюзию за столь короткое время, не располагая магическими свитками, нужен талант...
   Впрочем, он довольно быстро бросил об этом думать. В эти дни ему было ещё над чем поразмыслить. Например, о толчках Ряби. Или об убийце...
   ...Утренний свет проникал в комнату, дробясь в стёклышках витражного окна и цветными пятнами опадая на чёрно-белую плитку пола. Ардин зажёг камин, опустился в кресло, вытянув вперёд ноги, и принялся разглядывать пляшущие языки пламени. Время от времени он переводил взгляд на большую шахматную доску, стоявшую посреди комнаты.
   Ещё вчера утром этой доски в номере не было - как, впрочем, и камина, и витражного окна, сквозь которое падал свет, и даже кресла, в котором сейчас сидел Повелитель Сивериус. Всё это появилось только вчера вечером, когда Повелитель Сивериус со спутницами обосновались в четырёх комнатах этого номера. Свою комнату Ардин сделал похожей на ту, что осталась в замке в Хрустальных горах, изрядно приподняв для этого потолок и нарастив вдоль стен мраморные колонны. Впрочем, шахматной доски, стоявшей по центру Ардиновой комнаты, нельзя было увидеть и в замке. Она была его личной, совсем недавней прихотью, которой, тем не менее, нашлось место в знакомой обстановке. Своим внешним видом доска напоминала Площадь Двуединства в миниатюре - во всяком случае, два "короля", расположившиеся друг напротив друга, в точности повторяли памятники Повелителям. Да и прочие фигуры, в беспорядке расставленные по шахматным клеткам, могли кое-кого напомнить...
   ...Вчера ему так и не удалось выяснить, кто из аррагитских делегатов отсутствовал во время волны Ряби. Пообещав Араниэни разобраться с букмекером чуть позже, он решительно направился к делегатам - но тут обнаружилось, что все пятеро были на месте. Ардин мысленно выругал себя за то, что отвлёкся на Сестрёнку и её букмекера - если бы не это, он бы наверняка разглядел, кого именно из них не хватало! Или, может быть, заметил бы, кто из аррагитов возвращался на площадь...
   Аррагиты, завидев его, почтительно заулыбались; Ардин улыбнулся в ответ и завёл беседу на какую-то отвлечённую тему. Зеддис, стоявший рядом, время от времени кланялся и деликатно вставлял реплики, чтобы поддержать разговор. В целом, за весь оставшийся вечер Ардину так и не удалось узнать ничего стоящего: он лишь выслушивал однообразные жалобы Аддалиса на распоясавшееся жульё, пересыпанные, впрочем, довольно забавными историями о деятельности "Отряда Эвакуации", доклады Зеддиса о работе подданных Повелителя в Тилиссе, такие же сухие и официальные, как и сам Наместник, и светскую болтовню прочих делегатов, не имевшую никакого отношения ни к Клинку Рагнери, ни к заговору против Повелителя, ни вообще к чему бы то ни было достойному внимания. Ардин добросовестно слушал их, кивая в нужных местах и время от времени обещая помочь и разобраться; мысли его в это время были совершенно о другом. Например, о Тени в шляпе с пером...
   Тень в шляпе с пером... Эта загадочная фигура волновала Ардина не меньше, чем собственно личность убийцы. Тип, скрывавшийся под этой широкополой шляпой, вполне мог оказаться ещё и типом в бассагитской мантии, отказавшимся назвать своё имя Сёстрёнке. Он наверняка был как-то связан с аррагитскими планами отностительно лернийской поэтессы и, вполне вероятно, мог рассказать много интересного, если его расспросить. Более того, у Ардина почти не оставалось сомнений в том, что вчера вечером, во время толчка Ряби, один из аррагитских делегатов общался с этой "тенью". Но вот кто именно?..
   Ардин поднялся с кресла, медленным шагом направился к столу с шахматной доской и взял двумя пальцами одну из стоявших на ней фигур. Точёная белая фигурка изображала человека в длинном пальто и широкополой лэримитской шляпе с пером; лица у фигурки пока не было - оно появится только тогда, когда Ардин окончательно разберётся, что за личность скрывается под этой лэримитской шляпой. Где-то с полминуты Ардин разглядывал фигурку, затем поставил её обратно на доску и перевёл задумчивый взгляд на пять других белых фигур, кучкой стоявших у "памятника Виллату". В лицах этих фигурок угадывались черты аррагитских делегатов.
   Ардин обвёл доску взглядом и улыбнулся. Ну что ж, подумал он, теперь, когда нам никто не мешает, я могу спокойно разобраться с вами, господа эггалиты. С вами и с вашими мотивами...
   Гармина. Эгвирис. Даррис. Валлена. Абрадис. Можно сказать, столпы Ордена Виллата в его нынешнем виде. Каждый из них был ветераном Войны Повелителей, стоял у истоков Магической Лояльности и имел массу причин, чтобы тихо, без лишнего шума избавиться от бассагитского Повелителя при первой возможности. Но у одного из них, по мнению Таллиры, причин для этого было немного больше...
   Кроме того, вчера один из них украл воспоминания у Гарралиса. Интересно, кто из них способен обнаглеть настолько, чтобы обворовать память собственного подданного? Над этим тоже предстоит подумать...
   Итак, что мы имеем на сегодняшний день? У нас есть эггалит, который в обход Наместницы и Совета решает убить бассагитского Повелителя, для чего отправляется на розыски Клинка Рагнери. С этими целями он преследует аррагитского же агварита Гарралиса и крадёт у него воспоминания, которые бедолага успел собрать, разыскивая пресловутый Клинок по поручению Совета. Тем самым упомянутый эггалит вступает уже практически в прямую конфронтацию с интересами Совета. Для подобного поступка у него должны быть свои, старые счёты с собственным Советом, что, в принципе, среди эггалитов не редкость. Но кто из них окажется настолько смелым, чтобы...
   Пальцы Ардина ухватили белоснежную фигурку аррагитской Наместницы.
   Гармина... Как я уже говорил, весьма нейтральное существо. Хитрость в сочетании с нелюбовью к оружию. Отпадает.
   Изящная, резной кости фигурка глухо стукнула о поверхность шахматной доски. Ардин обвёл доску холодным взглядом и взял следующую фигурку.
   Валлена. Тоже из штабных. Ардин её хорошо знал, и даже сейчас отчётливо видел её - худощавую, с виду несколько суровую, с тонкими бескровными губами и длинными волосами, расчёсанными на пробор, отчего её лицо казалось ещё более худым. Единственным, что хоть немного скрашивало её облик, были живые, мягкие серые глаза; эти глаза, казалось, были единственным, чего почтенная эггалита не могла скрыть от посторонних - взгляд их стремительно скользил то в один конец стола, то в другой, и в этих подвижных глазах на неподвижном лице чудилось нечто изучающее, подозрительное. Сама Валлена прекрасно понимала, что глаза могут её выдать в важный момент, и потому имела обыкновение носить тёмные очки.
   Человеку несведущему, а тем паче вообще смертному, Валлена могла показаться хилой дамочкой, способной больше работать головой, чем оружием, но Ардин прекрасно помнил, как тысячу лет назад эта "хилая дамочка" собственной узкой и худощавой рукой уничтожила двух бассагитских эггалитов, входивших в состав штаба Ордена. Так что противником она была довольно опасным, и с этим приходилось считаться.
   Какие у неё могли быть мотивы, чтобы по собственному желанию, в обход Совета и Наместницы, возжелать моей смерти?.. Сложно сказать. Я знаю только то, что в дни, когда делегаты совещались о Перемирии, она видела себя Наместницей и, мягко говоря, очень огорчилась, когда узнала, что эта должность досталась Гармине. Почему её не сделали Наместницей?.. Может быть, потому, что один раз она провалила очень серьёзную операцию и подвергла опасности жизни нескольких аррагитов, в том числе и будущей Наместницы? Вполне достаточно, чтобы исчерпать прежний кредит доверия... Пусть скажет спасибо, что её, по крайней мере, оставили в Совете. Но с тех пор, если я не ошибаюсь, отношения у Валлены с Наместницей всегда были слегка натянутые, и ей, бедняжке, редко доверяли серьёзные дела - вот, разве что украсить Фестиваль своей персоной, да и то из уважения к её богатому прошлому... Кто знает, может, убийство бассагитского Повелителя станет для неё поводом выслужиться?.. Но Гармина, разумеется, никогда не доверит ей стол ответственного дела, потому отчего бы не сделать этого в обход?
   Снова резная кость стукнула о деревянные пластины. Длинные пальцы Ардина схватили изображение осанистого горбоносого мужчины.
   Эгвирис. один из инициаторов Перемирия. Помнится, он был ещё одним кандидатом на место Наместника, но, в отличие от Валлены, он никогда не выказывал недовольства по поводу своей неудачи. Даже наоборот - всегда пытался услужить Наместнице, такая льстивая и скользкая сволочь - не зря же Зеддис называл его Гадюкой. Поговаривали одно время, что он к этой Гармине неровно дышит... что ж. Убийство бассагитского Повелителя, ослабление Ордена противника было бы прекрасным подарком его обожаемой Гармине...
   Фигура Эгвириса отправилась в левый угол доски, в компанию к Валлене.
   Пальцы Ардина выудили следующую фигуру.
   Абрадис. Хм... Смирная личность, к бассагитам относится ровно. Один из первых согласился на перемирие. Да и вообще, интриги - не его стихия, в аррагитском Совете он отвечает за магические разработки и торговлю магическими предметами. Скорее мыслитель, чем боец. Представить его с мечом в руках весьма сложно...
   Он поставил Абрадиса в правый угол доски, через клетку от Гармины. Итак, аррагитские делегаты расположились друг напротив друга - двое вероятных убийц и ещё двое "нейтральных", как их назвал про себя Ардин. Около памятника Виллату осталась всего одна фигура; Ардин осторожно взял её и принялся внимательно разглядывать.
   Это был Даррис.
   При взгляде на эту фигурку у Ардина внутри что-то дрогнуло.
   Этого типа Орден Гэрилэта знал слишком хорошо, чтобы сомневаться в его способностях убийцы. Он был фанатиком Высшего Света, фанатиком до того ревностным, что не признавал за мыслящую личность никого, кто осмеливался противостоять Ордену Виллата. Как правило, аррагиты не брали в Совет личностей, подобных Даррису, но здесь отчего-то сделали исключение, впоследствии обернувшееся для Ордена Гэрилэта трагедией. Его беспримерная для аррагита жестокость, ненависть к бассагитам, превосходящая все мыслимые пределы, давно стала в Ордене Виллата понятием нарицательным - фраза "фанатичен, как Даррис" переходила из уст в уста, то и дело ложась клеймом на не в меру ярых приверженцев Высшего Света. В Войну Повелителей Даррис, дорвавшийся до своего излюбленного занятия - войны за дело Ордена Виллата - творил такое, что даже самые непримиримые борцы за дело Света приходили в ужас: он позволял себе все самые жестокие и даже запрещённые аррагитские боевые заклинания, пытал пленных немыслимыми для аррагитов способами, ни разу не испытав хотя бы слабых угрызений совести. Одно время в Ордене Виллата поговаривали о том, чтобы вывести Дарриса из Совета за его методы, однако успешное взятие Даррисом Тилиссы решило вопрос в его пользу... Впрочем, и сам Даррис по окончанию Войны присмирел, сломленный, подобно многим, гибелью Повелителя - присмирел настолько, что даже дал своё согласие на Перемирие. С тех пор его ненависть к бассагитам стала в большей степени теоретической, однако многие в Ордене Гэрилэта считали, что надолго его не хватит и что истинную натуру не спрячешь. Ну, продержится какую-нибудь тысячу лет - а дальше всё пойдёт по старому...
   Фанатик Высшего Света и зоологический шовинист. Первый кандидат на убийство Повелителя. Думается мне, за тысячу лет ему опротивела роль лояльного паиньки. И теперь, когда всё так удачно сходится в одном месте, я думаю, он захочет взять реванш...
   Ардин отправил фигурку яростного адепта Света на правую сторону доски.
   Наиболее очевидная версия, подумал он. Но из-за этого - не факт, что самая правильная...
   В углу размеренно тикали большие напольные часы, отдаваясь эхом среди высоких сводов потолка. Ардин подбавил огня в камине, не глядя схватил с доски одну из фигурок и удобно уселся в кресле.
   Да, подумал он, глядя на языки пламени, пляшущие в камине. А ведь три года назад я глядел на это совершенно иначе...
  
  
   ...Наступала ночь. Полная луна холодно смотрела с небес на ощетинившиеся горные хребты.
   Ветер настойчиво ломился в дом, хлопая неплотно закрытыми ставнями, проникал в тонкую щель между створками и бессильно разбивался об оконное стекло. Тогда он начинал искать себе другую дорогу, но все двери и окна в доме были надёжно защищены от ветра; а в самом доме, словно насмехаясь над разгулявшейся стихией, горел огонь в небольшом камине. На огне медленно закипал чайник.
   Словно из другого мира, донёсся протяжный гудок отходящего ночного поезда. Прозвучал и растаял в ночной темноте...
   Ардин отвёл глаза от огня и взглянул на Советницу, явившуюся к нему минуту назад в человеческом образе. Скромная черноволосая девочка в синем платье сидела на ковре, поджав ноги, и преданно смотрела ему в глаза.
   Чайник, наконец, закипел; Ардин поднялся, чтобы снять его с огня.
   -Нет, Повелитель, - остановила его Маррагиди. - Сделайте это с помощью магии.
   -Но Маррагиди...
   -Сделайте, мой Повелитель, - настойчиво повторила Советница.
   Ардин вздохнул, извлёк из-под кресла трость и, направив её на огонь, произнёс нужное заклинание.
   Сначала у него ничего не вышло: чайник остался висеть на огне. Ардин закусил губу, взял трость покрепче и повторил заклинание. На сей раз чайник снялся с крюка и, легонько вихляя в воздухе горячими медными боками, поплыл через комнату и встал на стол.
   -Ну вот. - с улыбкой произнёс Ардин, откладывая трость в сторону. - Вроде бы очень даже неплохо... Значит, я бассагит... - медленно добавил он, снова переводя взгляд на огонь. - Повелитель...
   -Да, Повелитель Сивериус. - ответила Маррагиди. - Вы это сами прекрасно знаете...
   -И я Бессмертный?..
   -Само собой разумеется, Повелитель...
   -Повелитель Си-ве-ри-ус... - произнёс Ардин по складам, точно наслаждаясь звучанием своего нового имени. - Повелитель... Повелитель, насколько я помню, не только бессмертен, но и неуязвим, не так ли?..
   -Вы совершенно правы, Повелитель Сивериус. - покорно откликнулась Маррагиди. - Есть лишь одно "но": мечи, сделанные в Войну Повелителей. Помните, я вам о них рассказывала: Клинок Рагнери и Звезда Феггали?.. Один из этих мечей хранится у аррагитов в Феггалионе. Если кто-нибудь завладеет этим мечом или разыщет Клинок Рагнери, то...
   -Дальше можешь не продолжать, Маррагиди. - остановил её Ардин. - Эти мечи для меня смертельны, и на месте аррагитов я бы первый воспользовался Звездой Феггали... Но какова вероятность того, что они на это пойдут? Кто в Гелионе способен выступить против Повелителя?..
   -Думаю, что никто, - с улыбкой заметила Маррагиди. - Насколько вы помните, мечи были доверены Повелителям. Убить Повелителя может только равный ему по силе...
   Какое-то время Ардин сидел молча.
   -Значит, никто из смертных не может тягаться со мной, даже если у него будет Звезда Феггали?
   Маррагиди отрицательно мотнула головой.
   -А из аррагитов?..
   -Возможно, на это способны эггалиты Ордена Виллата или Наместница, - с сомнением произнесла Советница. - Но...
   Ардин понизил голос:
   -А если это, скажем... бассагит?
   Маррагиди залилась тонким смехом...
  
  
   ...Часы пробили восемь утра. Ардин отвёл взгляд от языков пламени, медленно возвращаясь к реальности. Резная кость фигурки, которую он всё ещё держал в руке, приятно холодила пальцы; отвлекаясь от своих мыслей, Ардин поднёс её к глазам, чтобы рассмотреть.
   Ему досталась фигурка Ларинэни Ленэ. Не белая и не чёрная, скорее, с каким-то лиловым оттенком, выполненная в мельчайших деталях - приглядевшись, Ардин разглядел даже пряди волос и складки на платье. Изящные пальцы лернийской поэтессы сжимали неизменный мундштук, а широко раскрытые глаза, казалось, в упор глядели на Повелителя Сивериуса.
   Взглянув в эти глаза, Ардин вздрогнул: ему почудилось, что они были синими.
   Словно сапфир в отблесках огня.
   Пальцы напряжённо сжали фигурку; Ардин встряхнул головой, прогоняя видение. Затем он встал, чтобы вернуть фигурку обратно на доску, но вскоре передумал - и сел обратно, любуясь резной костью в цветном свете витражей. Затем взгляд Ардина невольно обратился к стене, за которой находилась комната поэтессы.
   Что ж, госпожа Ленэ, подумал он, скоро вам придётся сыграть свою роль в этой истории...
   Внезапно взгляд его зацепился за нечто молочно-белое, чуть окрашенное разноцветным светом из витражного окна. Насторожившись, Ардин пригляделся - и увидел свой давешний фантом.
   С тех пор, как он видел её за окном поезда, она совсем не переменилась - та самая девушка в белом платье, с неизменной плотной вуалью на размытом лице. Единственное, что Ардин видел по-прежнему чётко - это глаза; ранее изменчивые, словно небо в пасмурную погоду, теперь они сделались пронзительно-синими.
   Сапфир в отблесах огня. Бездонные морские пучины...
   Ардин поймал себя на том, что неотрывно смотрит в эти глаза, словно заворожённый. В голове его беспокойно билась одна-единственная мысль - синие глаза фантома... и синие глаза Ларинэни Ленэ...
   Нет, решительно сказал он сам себе. Так больше продолжаться не может. Надо выяснить это раз и навсегда...
   С трудом отведя взгляд от бездонных синих глаз, он встряхнул головой и, медленно встав, направился к призраку. Призрак так же медленно двинулся навстречу.
   Ардин ухмыльнулся, сжал трость покрепче и шагнул вперёд ещё решительней. Призрачная девушка приблизилась к нему вплотную - так, что Ардин даже сквозь сукно мантии ощутил, как на него пахнуло каким-то мягким теплом... и это было странно: как правило, от фантомов, которых посылали Бессмертные, веяло потусторонней, хорошо знакомой Ардину прохладой. Повелитель Сивериус взял себя в руки, в упор взглянул на фантом и задал вопрос - медленно, внятно, чтобы не спугнуть призрачную гостью:
   -Кто ты? Кто тебя послал?
   Гостья молчала; её молочно-белая фигура окрашивалась разноцветными лучами, проникавшими в витражные стёкла. Лучи пронизывали её тело насквозь и падали на чёрно-белый пол, так что синеглазый фантом казался лишь причудливым сгустком утреннего тумана. Ардин тоже молчал, ожидая, что она будет делать дальше.
   В синих глазах фантома сверкнули золотистые искорки. Тонкая белая рука, просвечивая в солнечных лучах, потянулась к Ардину и коснулась его щеки. Ардин вздрогнул от прикосновения и крепче схватился за трость, собираясь произнести заклинание, но вдруг...
   "Заблудшие дети должны вернуться домой, мой милый..."
   Ардин похолодел: голос звучал у него в голове.
   "ЧТО???"
   "Вы должны торопиться, они уже совсем близко..."
   Знакомый голос, с тревогой подумал Ардин и пристально взглянул в синие глаза призрака, в её размытое, скрытое плотной вуалью лицо. Вдруг, на какое-то мгновение, черты лица сделались неожиданно чёткими, словно кто-то невидимый спохватился и навёл резкость в фотоаппарате; всего на один миг, но Ардину оказалось достаточно, чтобы разглядеть за плотной вуалью нечто очень знакомое...
   -...Эй, Повелитель Сивериус!..
   Этот голос, совершенно земной и вещественный, заставил призрачную девушку дрогнуть. Тонкая рука скользнула обратно; одарив Повелителя Сивериуса на прощание пронзительным взглядом синих глаз, она чуть слышно вздохнула - словно ветер всколыхнул занавески - и растаяла в цветных лучах.
   Очень вовремя, с досадой сказал Ардин сам себе. Обернувшись, он увидел на пороге комнаты Сестрёнку: Кровавая Араниэнь стояла, прислонившись спиной к дверному косяку, и секптически разглядывала Повелителя Сивериуса.
   -Что, Повелитель, опять с призраками общаешься? - ухмыльнулась она.
   Ардин пожал плечами:
   -Вроде того...
   -Ясно... - произнесла Араниэнь, глядя на прозрачные, тающие в цветных лучах полоски тумана. - Слушай, этот твой призрак начинает меня раздражать. Пять минут назад, например, он рылся в моих вещах, а потом...
   -Погоди, - настороженно перебил её Ардин. - Что значит - рылся в твоих вещах?
   -А то и значит, - хмуро ответила Сестрёнка. - Вхожу я к себе в комнату, а это твоё... привидение стоит около кресла и копается в моём рюкзаке. Причём делает это с таким видом, будто всю жизнь только этим и занималось. Вытащит вещь из рюкзака, посмотрит на неё внимательно и швырнёт прямо на пол. Я поначалу так изумилась, что даже не сразу нашлась, что сказать. И тоько потом, когда оно достало из рюкзака... - тут Араниэнь отчего-то запнулась, напряжённо закусила губу и продолжила: - ...одну ценную вещь, и так, знаешь, задумчиво, будто изучая, уставилось на неё, ко мне, наконец, вернулся голос. Я собралась с духом и как крикну: "Эй, ты! А ну, оставь мои вещи в покое!"... Призрак, по-моему, испугался, выронил вещь, взглянул на меня эдак удивлённо и растаял...
   -И всё?..
   -А тебе что, этого мало?..
   Ардин задумался. Шутки кончились, Повелитель Сивериус, сказал он сам себе. Обыск в номере Повелителя - это тебе не тень в шляпе среди руин и не убитый аггавирисом лавочник.
   -Говоришь, изучало твои вещи? - глубокомысленно прознёс он, разглядывая цветные пятна на полу. - Весёлая новость, что и говорить...
   -Да уж куда веселее. - буркнула Араниэнь. - Знать бы ещё, что оно забыло в моём рюкзаке...
   -Да есть кое-какие мысли, - загадочно произнёс Ардин. - Но... в любом случае, для начала покажи мне те вещи, которые разглядывал призрак...
  
  
   ...Войдя в комнату Сестрёнки, Ардин первым делом внимательно огляделся вокруг. Да, подумал он, бросив на комнату первый Взор Гэрилэта, тут определённо есть на что взглянуть!
   Уютная комнатка Араниэни Мэн находилась на южному углу; яркое, палящее солнце бросало свои лучи на кровать, столик и небольшое кресло, в котором помещался сестрёнкин рюкзак. Едва лишь взглянув на этот рюкзак, Ардин сразу понял, что именно он был главным объектом внимания для фантома. Как и прочие его собратья, синеглазый призрак не отличался аккуратностью в заметании следов - мертвенно-зелёный, словно мерцание болотных огоньков, магический след паутиной тянулся по всей комнате, однако особенно густо зелёные пятна гнездились около кресла с рюкзаком, да и сам рюкзак выглядел так, словно его только что вытащили со дна болота.
   -Разрешите? - галантно осведомился Ардин у хозяйки комнаты и, не дожидаясь ответа, запустил руку в рюкзак. И первым, что ему удалось выудить оттуда, была шляпа.
   С виду она не представляла собой ничего особенного - широкополая фетровая шляпа, когда-то светло-коричневая, а теперь изрядно потёртая, аккуратно заштопаная в двух местах. Этот предмет фантому отчего-то особенно приглянулся - шляпу сплошь покрывали зелёные пятна, перемежавшиеся изредка голубым Следом Сестрёнки и каким-то новым, которого Ардин прежде не видел - тёмно-пурпурным, с золотистыми искорками, уже почти неразличимым - видимо, настоящий хозяин этой шляпы, которому принадлежал этот след, уже давно к ней не прикасался...
   -Сестрёнка, что это за предмет? - овседомился Ардин, потягивая шляпу Араниэни. - Я не замечал, чтобы ты её носила...
   Увидев шляпу в руках Ардина, Араниэнь отчего-то изменилась в лице, побледнела, затем покраснела, затем быстрым движением натянула на глаза тёмные очки и произнесла вполголоса:
   -Это?.. Да это так... ничего особенного... - пробормотала она, спешно выхватывая шляпу из рук Повелителя. - Просто подарок на память...
   Ардин посмотрел на неё с некоторым удивлением. Сестрёнка взглянула на него сквозь тёмные стёкла очков, затем перевела взгляд на шляпу, заботливо смахнула с неё несуществующие пылинки, ещё несколько секунд подержала её на весу и спрятала поглубже в рюкзак.
   Ардин наблюда за этим странным ритуалом с некоторым удивлением; то, с каким трепетом Сестрёнка относилась к этой шляпе, выглядело весьма непривычно - ещё и от того, что сама Араниэнь как будто стеснялась этого, то и дело смущённо оглядываясь на Повелителя и неловко улыбаясь. Совершенно очевидно было, что эта, обычная с виду, шляпа хранила какие-то дорогие ей воспоминания, поверять которые она не решалась даже связанному с ней Повелителю Сивериусу. А впрочем...
   Ардин постарался сосредоточить Взор Гэрилэта на остатках слабеющего пурпурного следа, сохранить его в памяти и вызвать из Небытия облик его хозяина. И на какой-то миг ему и вправду это удалось - перед мысленным взором его возникло лицо светловолосого мужчины лет сорока; доброе, но слегка усталое, лишь водянисто-голубые глаза его сверкали юношеским задором. Он возник из Небытия лишь на долю мгновения - и тут же исчез, унесённый в пустоту ночным ветром, словно его и не было. Однако Ардину хватило и этого, чтобы понять, как звали хозяина шляпы...
   -Нориус?..
   Араниэнь грустно кивнула.
   -Он самый... Но если ты постараешься отпустить какую-нибудь колкость на этот счёт, - ощетинилась она, - я не посмотрю, что ты Повелитель...
   Ардин отмахнулся:
   -Остынь, сестрёнка, я вовсе не намерен шутить на эту тему... Меня интересует совсем другое, - добавил он задумчиво. - С какой стати призраку понадобилась именно эта шляпа?
   Сестрёнка в недоумении пожала плечами:
   -Вот уж чего не знаю, того не знаю...
   Ардин загадочно взглянул на свою спутницу:
   -Скажи-ка, сестрёнка... а что вообще за человек был этот Нориус?
   -Ну и вопросик. - ухмыльнулась Араниэнь. - Ну... хороший человек, прекрасный Охотник... Было с кого пример брать, если можно так выразиться... О магии много знал. Знал и мне рассказывал. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, где он всего этого набрался... Но с Орденами он никаких дел не имел! - добавила она, с вызовом взглянув на Повелителя.
   -А за что же тогда его убили бассагиты? - парировал Ардин.
   -Ну, это уж тебе лучше знать, - огрызнулась Араниэнь в ответ. - Спроси у своей Советницы... А потом мне расскажешь - я, к примеру, до сих пор не могу взять в толк, что им от него было надо...
   Ардин покачал головой. За последнее время их с Араниэнь отношения стали несколько лучше - насколько, конечно, вообще могут быть лучше отношения Повелителя Тьмы и Охотницы Гелиона. Но приходилось признать, что некоторые подробности его прошлого были для него недоступны...
   Впрочем, возможно, это лишь вопрос времени?..
   -Ладно, ладно, остынь, сестрёнка, - примирительно проговорил он, положив Охотнице руку на плечо. - Даст Мёртвая Звезда, мы ещё узнаем это... А пока что нам надо отправляться в мэрию. Разгребать последствия Толчков Ряби...
   -Ну, в мэрию - так в мэрию. - согласилась Араниэнь. - И... кстати, с самого утра хочу тебя спросить, Повелитель... ты куда дел Гаддара? Со вчерашнего вечера его не видела...
   Ардин иронически улыбнулся:
   -Увидишь...
  
  
   ...Толчки Ряби, прокатившиеся вчера ночью по городу, имели последствия куда большие, нежели об этом написали утренние газеты: около трёх десятков жилых домов были начисто разрушены, ещё большее количество - изрядно потрёпано. Среди выживших в этой катастрофе довольно быстро пополз слух, что единственное место в городе, куда не может добраться эта магическая трясучка - Площадь Двуединства. Вот так и получилось, что уже к четырём часам утра на знаменитой легасской площади, среди праздничных павильонов и фонтанов, в которых ещё плескались остатки вина, расположилось около полсотни оставшихся без крова легассцев. Уходить с площади, как о том заикнулся было ночной полицейский патруль, они отказались наотрез; кое-кто из них надеялся на понимание мэрии и дешёвые номера в "Одиннадцатом троне", но пока что они разместились прямо на "Шахматке". Кто-то растянулся на резных деревянных скамеечках, кто-то прикорнул у фонтанов, а некоторые сидели тесными кружками прямо на плитах, разводя уцелевшие в кутерьме керосинки и мурлыкая песни без музыки - ни у кого из собравшихся не нашлось даже гитары. Где-то раздавались отчётливые всхлипывания и детский плач, кто-то в запальчивости проклинал землетрясения, магию и все фестивали, вместе взятые, но в целом общество вело себя довольно тихо.
   Так Легасса встретила утро, которое едва ли можно было назвать добрым, несмотря даже на чистое голубое небо над городскими крышами. Кое-кто потом утверждал, что ближе к утру город ещё пару раз трясло, но эти толчки едва ли стоило принимать во внимание - это было скорее эхо, слабые отголоски ночных толчков, не нанесшие почти никакого вреда. Впрочем, среди горожан, не пострадавших от Ряби, нашлись такие, которые решили перебраться на площадь от греха подальше. В данный момент эти личности, наряду с теми, кто лишился крова, осаждали регистратуру "Одиннадцатого трона" с просьбой выделить им хоть какой-нибудь номер. Гостиничный персонал в ответ на это лишь разводил руками: практически все номера были расхватаны туристами ещё до Фестиваля, а что касается подсобных помещений и диванов в гостиничном холле (о которых вспомнил кто-то из наиболее напуганных), то они тоже заняты: с утра получен высочайший указ обеспечить местами в гостинице всех пострадавших...
   Так и получилось, что этим утром на Площади Двуединства очутилось около трёх сотен человек, встревоженных толчками Ряби. Часть из них дремала в холле гостиницы, в надежде получить хоть какое-нибудь место, часть по-прежнему сидела прямо на площади, уже успев сколотить нечто вроде лагеря; кто-то из новоприбывших притащил гитару и аккордеон, и теперь над площадью вовсю звенела музыка. Все дожидались решения мэрии, которое, как они были уверены, не замедлит себя ждать...
   -...Итак, дамы и господа эггалиты... - Аддалис с чувством прокашлялся, глубоко вздохнул и обвёл взглядом аудиторию. - Причину, по которой мы все здесь собрались, думаю, обяъснять не стоит...
   Десять эггалитов одновременно переглянулись и покачали головами. Ардин, возглявлявший собрание на правах Повелителя и сидевший во главе стола, неопределённо хмыкнул и в упор взглянул на мэра Легассы.
   Экстренное собрание Бессмертных проходило в помпезном, но почти не используемом Зале Заседаний. По правде сказать, это было второе такое заседание за тысячу лет Лояльности. Первое произошло в дни Поворота, когда в Легассе творился сущий кошмар - пальба в переулках, баррикады перед зданием мэрии и толпы озверевших смертных на улицах - и десяти эггалитам во главе с мэром Аддалисом предстояло срочно решить, как усмирить народ и не допустить больших разрушений. Теперь им снова предстояло нечто подобное...
   -...На Площади Двуединства собралось три сотни потерпевших, - задумчиво произнёс Повелитель Сивериус, переводя взгляд на набалдашник своей трости. - Вернее, около сотни потерпевших и две сотни нахлебников... Что вы намерены делать с этим зоопарком, господа эггалиты?
   -Ну зачем вы так, Повелитель Сивериус, - мягко возразил Аддалис. - Люди напуганы Рябью... они имеют права просить у нас защиты, если хотят. Пусть уж лучше идут к нам, чем к Отряду Эвакуации.... Кстати, об Отряде: констебли, которе несут дежурство на Площади Двуединства, докладывали, что некоторые из них шлялись утром по площади и раздавали потерпевшим свои листовки... - Аддалис поморщился, будто от горечи. - Вроде бы они даже обещали вывезти всех желающих из города на дирижабле...
   -Простите, - деликатно поинтересовалась Гармина, - а где они собираются взять дирижабль?..
   Аддалис развёл руками:
   -Понятия не имею... но, по-моему, люди в это верят, госпожа Наместница. Они сейчас вообще во всё что угодно поверят, лишь бы только удрать подальше от этой Ряби...Но, собственно, к делу это не относится, - добавил он, ещё раз обведя взглядом присутствующих. - Повелитель задал правильный вопрос. Что мы намерены делать с этим зоо... кхм, с этим собранием на площади, дамы и господа эггалиты? Сразу говорю - в гостинице мест нет...
   -Задействовать гостиничный резерв, - предложила бассагитка Абринна. - У вас ведь вроде имеется такой, на сто номеров... Растянуть гостиницу изнутри - и все прекрасно поместятся...
   -Ваше пердложение хорошее, эггалита Абринна. - согласился Аддалис. - Но, к сожалению, на всех этого не хватит: резервных номеров всего сотня, а потерпевших триста человек...
   -Ну, насколько я понимаю, на потерпевших хватит. - хмуро заявил аррагит Даррис. - А у нахлебников есть свои дома...
   -...которые не сегодня-завтра тоже могут быть разрушены, - докончил за него Аддалис. - Нет, дамы и господа, я решительно не понимаю, почему вы так легкомысленно к этому относитесь. Вы что, не слышали, что вчера творилось в городе? Нам просто повезло, что защита, выставленная вокруг площади, оказалась сильнее. А снаружи, под влиянием Ряби, этой ночью было совершено три разбойных нападения на магазины, расположенные на главной улице. Виновники этих безобразий сейчас задержаны, но, разумеется, ничего из своих ночных похождений не помнят и приходят в ужас, когда им зачитывают протоколы... А ведь наш с вами Фестиваль - Тысячный! Каждый беспорядок, каждое разрушение, каждая смерть, которую мы оставим без внимания, послужит толчком к усилению слухов о Тысячном Фестивале. Моя Советница говорила мне, что многие уже сейчас готовы бежать из города, да не могут, потому что дороги разрушены... В городе зреет паника. Чтобы не допустить её, мы с вами должны быть безупречны перед лицом опасности!
   -Так уж и безупречны, - проворчал кто-то на другом конце стола.
   -Ну, возможно, это слишком сильно сказано, - неуверенно заметил Аддалис. - Но, так или иначе, мы обязаны держать лицо в эти дни. Если уж мы пока не можем восстановить разрушенные дома, то можем попытаться хотя бы предотвратить панику...
   ...Аддалис говорил что-то ещё - Ардин его почти не слушал. Проблемы, связанные с Рябью и крушением домов, мало его занимали; гораздо больший интерес представляли аррагитские эггалиты, почтительно кивавшие Аддалисовой речи и одновременно обсуждавшие последние новости со своими Советницами...
   Ардин обвёл задумчивым взглядом пятерых аррагитских делегатов, занимавших правую часть стола.
   Валлена, Эгвирис и Даррис - три кандидата на роль убийцы, вот они сидели,будто нарочно, рядом, совершенно бесстрастные, холодные и учтивые. Валлена, с её желанием выслужиться перед Гарминой. Эгвирис, котороый только и ждёт удобного случая, чтобы угодить своей обожаемой Наместнице. Даррис, которому, чтобы убить бассагита, вообще не нужно приглашение. Всё-таки, кто же из них троих?..
   -...Да, но хотелось бы услышать мнение Повелителя. Повелитель Сивериус! - донёсся до него голос Аддалиса. - Вы можете предложить что-нибудь по существу проблемы?..
   -По существу проблемы?.. - с некоторой неохотой отвлекаясь от своих мыслей о делегатах, Ардин привстал над столом и обвёл внимательным взглядом собравшихся. - Разумеется, мы расширим "Одиннадцатый Трон", как предлагала эггалита Абринна, но, думаю, будет разумно создать в городе безопасные зоны. Заставлять смертных ютиться на площади в дни Фестиваля, пусть он даже и Тысячный - это, вроде бы, даже и неприлично. Аддалис!..
   -Что, Повелитель Сивериус? - голос мэра Легассы чуть дрогнул.
   -У вас ведь хватит магической силы создать защиту ещё над двумя-тремя городскими кварталами? Желательно над теми, где есть гостиницы... Думаю, те, кому не хватит места в "Одиннадцатом троне", вполне удовлетворятся более скромной обстановкой...
   -Предложение хорошее, но... эти гостиницы тоже почти все забиты, - скромно пояснил Аддалис.
   Ардин в ответ ухмыльнулся:
   -Потеснятся...
   Аддалис машинально кивнул, не посмев что-либо возразить.
   -Далее, - продолжал Ардин; взгляд его скользил по аррагитскому ряду, ловя то благосклонную улыбку Гармины, то напряжённый прищур Дарриса. - В этих безопасных зонах нужно организовать если не совсем уж бесплатную раздачу зелий, защищающих от магии, то, по крайней мере, их продажу по возможно более низкой цене. Литтара!
   -Что, Повелитель Сивериус? - откликнулась худенькая рыжеволосая эггалита с пронзительными карими глазами.
   -Вы же, кажется, отвечаете за магические лавки нашего Ордена. Распорядитесь, чтобы уже сегодня в Легассу было доставлено как можно больше блокирующего зелья. Пусть они пьют его перед выходом из безопасных зон - это если и не сведёт на нет действие Ряби, то, по крайней мере, уменьшит его. Эггалиту Абрадису, - взгляд снова метнулся на аррагитскую сторону, - приказывать не в моей власти, но буду надеяться, что он тоже примет мои слова к сведению и сделает всё, как надо...
   -Разумеется, Повелитель Сивериус, - почти одновременно произнесли Литтара и Абрадис.
   -Таково моё предложение. - заявил Ардин, опираясь на трость и снова обводя аудиторию пристальным взглядом. - У кого-нибудь есть возражения?..
   -У меня один маленький вопрос, Повелитель Сивериус, - учтиво произнесла Гармина со своего места. - А что делать с другими кварталами города, которые не попадут в безопасные зоны? Ведь Рябь с каждым днём будет увеличиваться, и, боюсь, в созданных нами зонах снова возникнут беспорядки...
   -Если это будет необходимо, мы создадим новые безопасные зоны, - ответил Ардин. -Разумеется, самым лучшим решением было бы растянуть защиту на весь город, но, боюсь, эта процедура не под силу никому из собравшихся...
   -Слишком большие затраты энергии, - скромно заметил Ацциус. - Может... простите, но, может, нам лучше вовсе отменить Фестиваль?
   На мгновение в зале повисла тишина.
   -Простите, я вас правильно понял, Ацциус? - Ардин строго взглянул на эггалита. - Ну что ж, будем надеяться, что этот минутный приступ глупости у вас скоро пройдёт... Если мы вдруг отменим Фестиваль, это, во-первых, никак не поможет смертным, уже прибывшим в город, а во-вторых, послужит новым толчком для слухов о Тысячном Фестивале... и, соответственно, для новой волны паники. И тогда уж, я боюсь, нам точно не удержать Легассу...
   Притихшие эггалиты внимали ему.
   -У смертных не должно проскользнуть ни единой мысли о том, что мы хоть на малую толику подтверждаем эти слухи. - продолжал Ардин, слегка повысив голос. - Они должны считать Рябь чем угодно - случайностью, природным катаклизмом, последствием неудачных магических опытов... но только не приметой Тысячного Фестиваля!.. Мы должны продолжать этот спектакль с весёлой миной на лицах, господа эггалиты, - заключил он. - Ничего другого нам сейчас не остаётся.
   И мне тоже, сказал он про себя.
   -Кстати, было бы недурно, - добавил Повелитель Сивериус, - если бы кто-нибудь из вас занялся делом и придумал какую-нибудь легенду относительно Ряби. Сочините им сказочку о том, откуда взялись эти толчки. Убедительную сказочку. Такую, чтобы они в неё поверили и хоть ненадолго забыли о Тысячном Фестивале. Желательно сделать это в ближайшие несколько часов. Результаты ваших усилий передадите лично мне через Советницу, а уж я выберу самый лучший... Ясно?
   Эггалиты одновременно кивнули.
   -Ну, вот и славно, - улыбнулся Ардин. - Будем надеяться, что в вечернем выпуске "Вестника Идрии" уже будет красоваться адекватная версия происходящего. А пока у меня всё...
   С этими словами он опустился в своё кресло и снова обвёл делегатов изучающим взглядом. В зале заседаний повисла тишина, эггалиты многознаичтельно переглядывались.
   Наконец, мэр Легассы нарушил молчание:
   -Итак, мы выслушали мнение Повелителя Сивериуса... У кого-нибудь есть возражения?..
   Этот вопрос, конечно, был задан так, ради приличия: на памяти Орденов случаи, когда эггалиты сомневались в предложениях Повелителя, случайлись крайне редко. Вот и сейчас эггалиты дружно промолчали; лишь Зеддис задумчиво покачал головой, но ничего не сказал.
   -Ни у кого не возражений? - Аддалис слегка натянуто улыбнулся; по всему было видно, что ему было что добавить, но по какой-то причине он решил промолчать . - Вот и хорошо. Думаю, нам стоит сразу приступить к делу, потому как время не ждёт... Спасибо за внимание, господа эггалиты, и пусть вас ведёт Высший Свет и Мёртвая Звезда!..
   Собрание было окончено; обмениваясь на прощание малозначительными комплиментами, делегаты встали из-за стола и один за другим стали исчезать в порталах.
   Большинство из них направлялись в свои номера - решать поставленные на собрании вопросы и отдавать приказы. Но, возможно, кому-то не терпелось отправиться на розыски Клинка...
   Вопрос только - кому из троих?..
   "Маррагиди!"
   "Слушаю вас, Повелитель Сивериус!"
   "Так... слушай, у нас тут есть три аррагитских эггалита - Валлена, Даррис и Эгвирис. За ними необходимо проследить, и по возможности так, чтобы тебя не засекли..."
   "Повелитель, я..."
   "Да, я знаю, что это будет непросто. Но это необходимо сделать... Если заметишь что-либо подозрительное - тотчас докладывай мне."
   "Слушаюсь, Повелитель! Пусть вас ведёт Мёртвая Звезда!"
   Советница умолкла...
   -...И всё-таки, эггалит Абрадис, если вы хотите знать моё мнение, то Аддалис сильно сдал в последнее время, - услышал он знакомый голос. Скосив глаза в сторону, Ардин увидел Абрадиса и Дарриса: он стояли у окна и разговаривали. - Его совершенно не волнуют интересы Ордена Виллата. Ему плевать на наши указания. Он только и делает, что боится Тысячного Фестиваля и носится с этой проклятой Лояльностью...
   -Но... но ведь, кажется, именно в этом и заключается его должность, разве нет? - мягко возразил Абрадис; будучи от природы существом незлобивым и мирным, он не слишком любил резкого и тяжёлого на руку Дарриса. - Он мэр Легассы, а Легасса - нейтральная территория... он обязан поддерживать идею лояльности...
   -Лояльность... ха!.. - фыркнул Даррис. - Глупый компромисс! Вы прекрасно знаете, что мне никогда не нравилась эта идея. На тот момент перевес был на нашей стороне, и если бы Повелитель не погиб, мы бы выиграли!.. И ещё я прекрасно знаю, что вы думаете иначе...
   -И вы осмеливаетесь говорить об этом... здесь? - глаза Абрадиса расширились от удивления. - Счастье, что Наместники вас не слышат... или, скажем, Повелитель Сивериус...
   -Повелитель Сивериус, говорите? - Даррис скептически хмыкнул и отошёл в сторону. - Ну-ну...Кстати, как там продвигаются дела с Клинком Рагнери? Его уже нашли?..
   -Увы, нет, - Абрадис развёл руками. - Агварит Гарралис и эгвитта Таллира, которых мы направили на это дело, уже почти сутки как не отзываются...
   -Это скверно, - процедил Даррис...
   -...Повелитель Сивериус! - раздался мягкий голос у Ардина из-за спины. Обернувшись, он увидел эггалиту Абринну.
   Эту дамочку, весьма хорошо показавшую себя в Войну Повелителей как стратега и тактика, в Ордене Гэрилэта часто в шутку называли "Зеддисом в юбке" - разумеется, за глаза. И дело было не только во внешнем сходстве - тонкое "верренийское" лицо, светлые, почти до белизны, волосы и пронзительно-зелёные глаза на бледном лице - Абринна выглядела как сестра-близнец Наместника. Её манера говорить, та самая неизменная деликатность и учтивость, сквозившая в каждой её реплике, абсолютно во всём напоминала Зеддиса; по Ордену давно ходили слухи, что они с Зеддисом друг друга недолюбливают -то ли из-за какой-то неприятной истории времён Поворота, то ли ещё с самого Перемирия, когда Абринну несправедливо, как считали многие, обошли с местом Наместницы. Впрочем, проверить это пока никому не удалось - оба, как всегда, великолепно скрывали свои чувства...
   -Что вы хотите, Абринна? - осведомился Ардин.
   -Простите, что задерживаю, Повелитель Сивериус, - Абринна скосила глаза куда-то в сторону, словно проверяя, не подслушивает ли её кто-нибудь, затем снова взглянула на Повелителя и продолжила, неожиданно перейдя на шёпот. - Но у меня есть для вас очень важная информация...
   -О, это интересно! - сказал Ардин. - И какая же?
   -Сейчас я не могу говорить открыто. - продолжала Абринна, всё так же воровато оглядываясь по сторонам. - Но я, кажется, знаю, кто именно готовит на вас покушение...
   Огромным усилием воли Ардину удалось сохранить невозмутимость.
   -Вы знаете о покушении?
   -Да, Повелитель! - прошептала Абринна. - Но сейчас я не могу называть имён. Давайте обсудим это позже, в гостинице, в вашем номере...
   -Как пожелаете...
   -Я сама свяжусь с вами и укажу время, когда мы сможем встретиться - так, чтобы вокруг не было посторонних глаз и ушей... Вы же понимаете, как я рискую...
   -Прекрасно понимаю, эггалита. Пусть вас ведёт Мёртвая Звезда!
   -Вас также, Повелитель! - ответила Абринна и ускользнула через Тень Мира.
   Становится всё интересней, подумал Ардин, прощаясь с остальными эггалитами и направляясь к выходу, где его ждали Араниэнь и поэтесса. Значит, Абринна каким-то образом осведомлена о планах нашего неуловимого эггалита? Интересно, откуда? Вроде бы она не имела никаких дел с Орденом Виллата... Ладно, разберёмся позже...
   -...О, Повелитель, наконец-то! - воскликнула Сестрёнка, поднимаясь с диванчика; они с Ларинэнью уже полчаса сидели здесь, дожидаясь, когда окончится собрание. Ларинэнь в эти полчаса увлечённо строчила что-то в записной книжке, Араниэнь же убивала время, беседуя с секретаршей и листая журналы. - Что вы решили про славный город Легассу? Город останется стоять на месте?..
   Ардин ухмыльнулся:
   -По крайней мере, на время Фестиваля...
   -Ну вот и славно, - улыбнулась Араниэнь. - Да, кстати, пока ты там решал свои важные вопросы, к тебе тут приходил один...
   Ардин насторожился?
   -Кто приходил?
   -А я откуда знаю? - Араниэнь пожала плечами. - Какой-то нервный тип в бассагитской мантии, имени своего не назвал... спрашивал Повелителя Сивериуса. Я сказала ему, чтобы он обождал...
   -Где он сейчас?..
   -Да не знаю, убежал куда-то, - Араниэнь скосила взгляд на входную дверь. - По-моему, даже не через Тень Мира, или как это там у вас называется...
   Это сообщение заставило Ардина насторожиться; не обращая внимания на озадаченную Сестрёнку, он стремительно подошёл к двери, разделявшей коридор и приёмную, резко открыл её и обвёл сумрачный коридор внимательным взглядом.
   В коридоре никого не было. Только где-то вдалеке, за поворотом, из-за запертой двери раздавался стрекот пишущей машинки.
   Никого, подумал Ардин с некоторым разочарованием. Ушёл... либо просто так, либо через портал. Через какой портал - это уже другой вопрос. Какие у этого типа могли быть причины, чтобы не открывать портал при посторонних? Может, он опасался чего-то?.. Скажем, того, что Сестрёнка с поэтессой опознают этот портал как... кхм, не вполне бассагитский?.. А впрочем, я, наверное, сгущаю краски. Собственно, какая у меня причина, чтобы не доверять личности в бассагитской мантии?..
   И всё же ему не удалось полностью отделаться от беспокойства: затаившись в его тёмной душе, он продолжало скрести острым коготком - а вдруг?..
   "Да нет, всё это чепуха. Что-то вы изнервничались за последнее время, Повелитель Сивериус. Прекратите цепляться к каждой мелочи и сосредоточьтесь на действительно важных вещах..."
   -Чего ты там потерял? - недовольно осведомилась Сестрёнка, выглядывая следом за Ардином.
   Ардин взглянул на неё с улыбкой:
   -Так, всего лишь призраки, сестрёнка, - сказал он. - Давай возвращаться в гостиницу...
  
  
   ...Беспокойство, зароненное в душу Повелителя Сивериуса среди мраморных стен мэрии, однако, никуда не исчезло. Оно продолжало царапать его, когда он со своими спутницами направлялся в "Одиннадцатый трон" мимо шумных, галдящих компаний легассцев, осаждавших Площадь Двуединства, пахнувшую теперь керосином и ставшую враз похожей на базар.
   Когда они вошли в гостиничный лифт и стали подниматься вверх, беспокойство переросло во вполне ощутимую тревогу. Стараясь хранить невозмутимость, Ардин оглянулся на своих спутниц - кажется, они ничего не заметили. Только Араниэнь мельком взглянула на него, покачала головой каким-то своим мыслям, но вслух ничего не сказала...
   И вдруг...
   -Не нравится мне здесь, - неожиданно произнесла Ларинэнь, глядя в потолок.
   Взгляды Повелителя и Сестрёнки разом обратились к лернийской поэтессе:
   -То есть?..
   -А вот не нравится, - повторила Ларинэнь, нервно закусив свой мундштук. - Раньше нравилось, а теперь... это сложно объяснить. Разве вы этого не чувствуете? - синие глаза вскинулись на Ардина, выражавашего собой холодную невозмутимость.
   "Чувствую, госпожа поэтесса, ещё как чувствую" - сказал Ардин про себя, но вслух ответил, стараясь говорить как можно спокойней:
   -Что бы там не произошло, можете рассчитывать на мою защиту...
   Бледные щёки Ларинэни Ленэ покрылись лёгким румянцем:
   -Благодарю. Но сейчас речь не обо мне...
   Стальные глаза Повелителя впились в поэтессу:
   -Вы имеете в виду убийцу?..
   -Во...возможно...
   -Не надо так смущаться, - сказал Ардин. - У вас явно есть чутьё на магию. Я пока не могу сказать, с чем оно связано, но с фактами не поспоришь. Мы пока не знаем, что это - дар, проклятие или, может быть, какая-нибудь болезнь, вроде сенной лихорадки, но всё то, что происходит в нашем мире, каким-то образом влияет на вашу жизнь...
   Ларинэнь молча внимала.
   -Аррагиты, увы, знают это не хуже меня, - с ухмылкой продожал Ардин. - Они уже поняли, какой козырь попал в мои руки, и просто так этого не оставят... Послушайте, Ларинэнь, я давно хотел вам это сказать: нам предстоит находиться среди аррагитов ещё целых три дня, так что прошу вас, ради вас же: постарайтесь не заговаривать с аррагитами, по возможности, не приближаться к ним и ничего у них не принимать. Вспомните Афарда и его аггавирис. Разумеется, аррагиты - и, в особенности, тот из них, что задумал моё убийство, - пока не станут вас убивать, но они явно постараются вас контролировать. Получив его приказ, вы отправитесь на поиски Клинка Рагнери в полной уверенности, что сделали это по собственной воле...
   Ларинэнь явно хотела что-то ответить, но взглянула в глаза Ардина - и промолчала, словно уже готовые слова застряли у неё в горле. Синие глаза её испуганно смотрели на Повелителя, и во взгляде этих глаз было нечто, что заставило Ардина дрогнуть.
   Синие глаза фантома... Синие глаза Ларинэни...
   Синие глаза...
   Ардин внутренне встряхнулся, отгоняя непрошеное видение.
   -Ларинэнь!
   -Что, Повелитель Сивериус?
   -Прекратите меня так называть, - сказал Ардин неожиданно для самого себя. - Это для эггалитов я Повелитель. А вы можете называть меня просто Ардин...
   Ларинэнь кивнула, словно в полусне. Плохо соображая, что именно делает, Ардин взял её узкую, пахнущую духами и лёгким табаком руку и слегка коснулся её губами.
   Где-то на краю сознания он услышал, как рядом чуть слышно хмыкнула Араниэнь.
   -Ардин?.. - слабым голосом произнесла Ларинэнь, стремительно бледнея.
   -Да, госпожа Ленэ?..
   -Я не знаю, как я это сделаю, - продолжила Ларинэнь, стараясь придать голосу твёрдость, - но если у меня правда есть какое-то чутьё на магию, если мои приступы - это нечто большее, чем приступы, то я согласна на всё, чтобы помочь вам разыскать Клинок раньше аррагитов...
   Ардин улыбнулся.
   Краплёная карта! Путеводная ниточка!..
   -Но вы должны пообещать мне, что не будете кидаться в самое сердце опасности, сломя голову, - сказал он, ухмыльнувшись.
   Ларинэнь кивнула.
   В этот же миг лифт дрогнул и замер. Стрелка, достигнувшая цифры одиннадцать, остановилась с лёгким щелчком.
   -Приехали, - подвела итог Араниэнь. - Знаете, после всего, что вы здесь наговорили, ребята, мне уже заранее страшно...
   -От кого я это слышу? - усмехнулся Ардин - и сам ощутил холодок в груди. - Могу вас заверить, что уж вам-то на нашем одиннадцатом этаже точно ничего не угрожает...
   -Очень смешно, - вздрогнула Ларинэнь.
   Ардин пожал плечами:
   -А я разве сказал, что это смешно?..
   Двери лифта открылись. Из длинного, освещённого мягким светом настенных светильников коридора на них пахнуло воском и тонкой пылью. Ардин услышал, как где-то в глубине этого коридора хлопнула дверь.
   Одиннадцать номеров, занятых эггалитами, слегка мерцали магическим следом их хозяев -у каждого был свой оттенок, своё сияние, которое, при глубоком изучении, многое могло сказать о своём хозяине. Но вот... от двери одного из номеров тянулась слабеющая, явно затёртая дорожка чьего-то следа - чьего, было уже не определить.
   Ардин насторожился.
   Дверь эта принадлежала эггалите Абринне. Она была чуть приоткрыта и, казалось, поскрипывала на ветру, хотя никакого ветра, само собой, в коридоре не было.
   И с магическим следом на ней было что-то не так...
   -Стойте здесь. - предостерёг Ардин своих спутниц, но напрасно: едва только завидев эту приоткрытую дверь, Ларинэнь тут же позабыла все свои обещания, данные Повелителю Сивериусу в лифте, и сломя голову бросилась в номер эггалиты.
   -Назад! Госпожа Ленэ, немедленно назад! - властным голосом воскликнул Ардин, но было уже поздно: взволнованно дыша, Ларинэнь влетела в номер Абринны. Ардин быстрым шагом направился за ней; беспокойство, царапавшее его душу от самой мэрии, начинало перерастать в самую настоящую панику...
   И тут из номера эггалиты раздался крик.
   В тишине запретного этажа он прозвучал жутко - настоящий, какой-то звериный вопль ужаса, тот самый, от которого стынет в жилах кровь. Услышав его, Араниэнь мгновенно схватилась за пистолет и бросилась вперёд. Ардин схватил трость покрепче и направился за ней, уже заранее предчувствуя, что он увидит в номере эггалиты.
   И, переступив порог, понял, что не ошибся.
   В номере эггалиты было тихо, чисто, холодно и пусто. В приоткрытое окно, припожнимая тонкую занавеску, дул ветер; в воздухе витал какой-то неясный резкий запах, напоминавший об аптеках и больничных палатах. Посреди комнаты стояла Ларинэнь и в ужасе косилась на тело в бассагитской мантии, распластавшееся у её ног. Присмотревшись к этому телу, Ардин мрачно улыбнулся.
   -А я говорил вам, госпожа поэтесса - не надо сюда ходить. - саркастически произнёс он, приобняв поэтессу за плечи. Та покрылась румянцем и нервно закусила мундштук. - Видите, иногда меня полезно слушать...
   Эггалита Абринна, хозяйка номера, обещавшая раскрыть Повелителю секрет убийцы, неподвижно лежала на полу, раскинув руки, словно в полёте. Пряди светлых волос спадали на лицо, ставшее вдруг ещё бледнее прежнего, остекленевшие зелёные глаза глядели куда-то в потолок.
   Было слышно, как под потолком номера жужжит одинокая муха.
   Первой голос подала Араниэнь:
   -А вы всё-таки редкостные сволочи, ребята, - заявила она, хмуро глядя на лежавшее на полу тело. - Ни своих, ни чужих не жалеете...
   Закусив губу, она сжала пистолет покрепче и шагнула к телу, но Ардин её остановил, удержав за руку:
   -Не советую туда ходить, сестрёнка...
   -Почему это? - удивилась Араниэнь. - Она же мёртвая!..
   -Мёртвая, говоришь? - Ардин ухмыльнулся. - Ну, это как посмотреть... Скажи-ка мне, сестрёнка, тебя когда-нибудь убивали?
   Араниэнь искоса взглянула на Повелителя:
   -С ума сошёл? Конечно же, нет!..
   -Вот и не советую, - иронически произнёс Ардин, ткнув её тростью в бок. - Своеобразные ощущения... А если серьёзно, то я за свою жизнь столько мертвецов перевидал, что меня уже сложно обмануть... Эггалита Абринна! - произнёс он, обращаясь к телу. - Вы меня слышите?
   Ответом ему было дуновение ветра и жужжание мухи под потолком. Араниэнь скорчила кислую физиономию.
   -Кажется, она тебя не слышит, - хмыкнула она, опустив руку с пистолетом.
   -Это вопрос времени. - ответил Ардин; приблизившись к телу вплотную, он нагнулся и осторожно сжал виски эггалиты.
   -Просыпайтесь, эггалита Абринна! Это я, Повелитель Сивериус!.. Арради эрд!..
   Араниэнь, стоявшая рядом со скептической ухмылкой, отшатнулась назад: по бесчувственному телу эггалиты пробежала дрожь, пальцы Ардина, лежавшие у неё на висках, дрогнули; Повелитель Сивериус закусил губу, словно пытаясь сдержать внезапную боль, и сжал виски эггалиты сильнее...
   -Арради эрд!!!
   -...Что? - раздался вдруг взволнованный подсевший голос; неподвижное лицо Абринны ожило, зелёные глаза испуганно уставились на Ардина. - По... Повелитель Сивериус?..
   -Да, да, это я, эггалита Абринна, - ответил Ардин самым мягким голосом, на который был способен. - Я и мои спутницы... Всё в порядке, вам ничего не угрожает...
   -Да, да, я вижу... - эггалита приподнялась на руках и нервно оглянулась вокруг. - Это вы, Повелитель Сивериус и ваши спутницы... Где он? Вы его видели?..
   -Кто?..
   -Как это - кто?.. - взгляд зелёных глаз стал безумным; нервно хихикнув, Абринна резко вскочила на ноги и отбежала к окну, закутавшись в штору, будто в плед. - Вы разве его не застали?.. Он с самого утра меня преследовал и вот, наконец-то, нашёл!..
   -Успокойтесь. - мягко произнёс Ардин, шагнув эггалите навстречу. - Я уверен, что...
   -Нет, Повелитель, вы ничего о нём не знаете! - истерично взвизгнула Абринна, вцепившись в штору и в панике озираясь. - Он... он будет охотиться за нами, пока всех нас не перебьёт! Всё это время... мы...мы все ничего о нём не знали, Повелитель, а он... он скоро придёт и за вами! Я хотела вас предупредить о нём, но он... он успел раньше вас! Он всегда успевает раньше!..
   Вопли сменились рыданием; по бледным щекам эггалиты текли слёзы. Всё так же безумно озираясь вокруг, она медленно сползла на пол, не переставая бормотать что-то себе под нос. Голос её дрожал, глаза, которые, казалось, снова остекленели, смотрели куда-то в пустоту. Араниэнь и поэтесса глядели на неё с некоторой опаской.
   -Свихнулась госпожа эггалита, - заключила, наконец, Араниэнь; привычным движением сняв с пояса флягу, она отвинтила крышку и глотнула. Ларинэнь нервно грызла свой мундштук и с надеждой глядела на Ардина.
   Ардин промолчал. В бытность свою ещё Гэрилэтом ему доводилось видеть таких безумцев - разннобразнейших мастей и когорт. Одного взгляда на бедную эггалиту было достаточно, чтобы понять - ей, как и Гарралису, кто-то вычистил память, грубо, с корнем и мясом выдрав воспоминание, которое было ему невыгодно.
   С одной лишь разницей.
   У Гарралиса неизвестный эггалит-налётчик украл чужие воспоминания. Абринна лишилась одного из своих...
   Эта травма была куда серьёзнее...
   Во всяком случае, с сожалением подвёл итог Ардин, имя убийцы, которое она хотела мне сообщить, утрачено.
   Или всё же нет?..
   -Однако, наш эггалит совершенно утратил остатки совести, - бросил Ардин своим спутницам; ухватив рыдающую Абринну за плечи, он поднял её с пола и усадил в кресло. - Раньше он нападал на аррагитских агваритов в старых кварталах, а теперь переключился на бассагитских эггалит в их собственных номерах... Чего же он такого от вас хотел, а?.. Эггалита Абринна?..
   Абринна ничего не ответила: она сидела, сжавшись в углу кресла, и отсутствующим взглядом глядела на журнальный столик. Приступ безумия кончался, её начинал бить озноб.
   -Ясно. - понимающе произнёс Ардин и щёлкнул пальцами. На журнальном столике возникла кружка с дымящимся чаем и хрустальный флакончик с красноватой жидкостью внутри. Вылив половину содержимого флакончика в чай, Ардин поднёс кружку эггалите:
   -Вот. Выпейте, вам станет лучше.
   -Спасибо... - Слабо улыбнувшись, Абринна взяла кружку и отпила глоток. - Простите, Повелитель Сивериус... что-то я скверно себя чувствую...
   -Это вполне можно понять, - Ардин покачал головой. - Не слишком приятное ощущение, когда у тебя воруют воспоминания...
   Абринна вскинула на него испуганные глаза:
   -Как... воспоминания?..
   -Да вот так. - Ардин развёл руками. - Увы, Абринна, сейчас у нас такое время, что даже высшие когорты не могут чувствовать себя в безопасности... Не далее как вчера подобный случай произошёл с аррагитским агваритом в Серых Кварталах. Тем самым, что искал Клинок Рагнери. Смею вас заверить, с ним обошлись не намного ласковей, чем с вами...
   -Туда ему и дорога, - проворчала Абринна, нервно глотая чай.
   -Вполне возможно, - согласился Ардин, припоминая растерянную физиономию Гарралиса. - Но речь сейчас не о нём. Вы, если я не ошибаюсь, хотели мне что-то рассказать...
   -Во...возможно, - неуверенно кивнула Абринна. - Во всяком случае, я ничего такого не помню...
   -Я и не ожидал, что вы вспомните, - Ардин уселся рядом с эггалитой и положил ей руку на плечо. Эггалита начала глотать свой чай быстрее. - Нетрдно было догадаться, какие именно воспоминания заинтересуют его в первую очередь... Но память, знаете ли - интереснейшая штука. Никогда не знаешь, какие штуки она выкинет. Вот мне, например, год назад, пришлось стереть память одной... впрочем, это неважно. Быть может, вы, Абринна, вспомните, кто именно заходил к вам в номер последним?..
   Тот, кто стёр её память, доабвил он про себя, наверняка и есть наш убийца. Никому другому просто нет смысла действовать таким образом. Что ж, раз он не заботится созданием ложной памяти у своих жертв, то, вполне возможно, что и воспоминания крадёт не слишком аккуратно...
   Абринна на мгновение задумалась, перебирая в своей раненой памяти уцелевшие воспоминания. Затем она посмотрела в кружку, на дне которой ещё оставался чай, перевела взгляд на Повлеителя Сивериуса и уверенно произнесла:
   -Это был эггалит Даррис, Повелитель...
   Ардин сдвинул брови:
   -Даррис?.. И... что он хотел?..
   Абринна слабо улыбнулась:
   -Я тоже хотела у него спросить об этом... но не успела: я только взглянула на него - и... Дальше я ничего не помню, - Абринна вздрогнула и одним глотком допила последний глоток чая. - Хотя... стойте! С ним зашёл ещё один...
   Ардин насторожился:
   -Ещё один? Как он выглядел?..
   Абринна улыбнулась:
   -Он... кажется, это был не аррагит. На нём была бассагитская мантия... долговязый такой, взволнованный... Мне показалось, что он сам испугался увиденного и тут же убежал...
   -Как он убежал? - уточнил Ардин вкрадчивым голосом, ухватив эггалиту за плечи и глядя ей в глаза. - Через Тень Мира или через Солнечные Врата?..
   Абринна выдала неловкий смешок:
   -Через дверь, Повелитель Сивериус...
   Через дверь... Ардин откинулся на спинку дивана, закинув ногу за ногу, и перевёл взгляд на висевшие на стене картины. Значит, вот что мы имеем, сказал он сам себе. Даррис. Честно говоря, я бы предпочёл, чтобы она назвала Валлену или Эгвириса... Но Даррис в качестве противника мне тоже сойдёт. Значит, это он обворовал бедолагу Гарралиса в Сером Квартале... Интересно, эггалит Даррис, что же заставило вас пасть столь низко, чтобы красть память у собственных агваритов?.. Впрочем, подобные бандитские налёты вполне в вашем стиле - сразу узнаю старину Дарриса времён Войны Повелителей. Неряшливое обращение с заклинаниями, искалеченная психика пленников, грубая, как площадная брань, работа - просто сердце радуется, на вас глядя... Ладно, вас мы давно знаем и представляем, как с вами бороться. Вы, конечно, не сахар, но что поделаешь... А вот кто был тот, второй?.. Тип в бассагитской мантии, который имеет привычку смываться непонятно куда?.. Что-то мне подсказывает, что нам с ним ещё предстоит разобраться...
   -...Сивериус! - услышал он голос Ларинэни и почувствовал, как рука поэтессы осторожно коснулась его плеча.
   -Что, Ларинэнь?.. - Ардин перевёл взгляд на поэтессу. Она больше не грызла мундштук. Она сидела на краю дивана, напрягшись, будто струна, и к чему-то напряжённо прислушивалась. Синие глаза взглянули на Ардина с тревогой:
   -Здесь есть кто-то ещё... Кто-то из Бессмертных...
   Из Бессмертных?...На всякий случай Ардин обвёл комнату Взором Гэрилэта. Никаких посторонних магических следов, кроме их собственных, в номере эггалиты не было. Ардин удивлённо взглянул на поэтессу:
   -С чего вы взяли?..
   Ларинэнь неопределённо пожала плечами:
   -Не знаю... Это скорее... ощущение. Здесь точно кто-то есть...
   Ардин медленно перевёл взгляд на Сестрёнку: она стояла, свободно прислонившись к стене, и поза её на первый взгляд могла показаться непринуждённой; Ардину, однако, было прекрасно видно, что Кровавая Араниэнь напряжена не меньше поэетссы: казалось, ещё секунда - и она снова схватится за пистолет. Тёмные глаза её так и бегали по комнате, выискивая посторонние движения. Ещё мгновение - и они застыли на месте, уставившись куда-то в дальний угол комнаты.
   Проследив за её взглядом, Ардин кивнул. Взгляд его остановился на зелёной шторе, закрывавшей окно. Магических следов на ней по-прежнему не было, однако взгляд Повелителя Сивериуса уловил некое движение, которое вряд ли можно было списать на сквозняк...
   За шторой кто-то прятался...
   Сделав знак своим спутницам, Ардин поднялся с дивана и, неслышно приблизившись к шторе, ткнул её набалдашником своей трости. Трость упёрлась во что-то мягкое, из-за шторы не раздалось ни звука.
   -Знаете, в детстве я неплохо играл в прятки... - с ухмылкой сообщил Ардин - Правда, мне больше приходилось искать, нежели прятаться... А у вас, я вижу, наоборот?.. Эй, там, за шторой! Вы ещё живы?..
   Из-за шторы не раздалось ни звука. Ардиновы спутницы напряжённо молчали; Араниэнь осторожно приближалась к шторе, недвусмысленно взводя курки.
   -Вылезайте, - холодно произнёс Ардин, переворачивая трость другим концом - и все присутствующие в комнате увидели, как чёрное дерево её блеснуло острой сталью. - Конспиратор, по правде сказать, из вас кошмарный... почему вам было просто не уйти через Тень Мира... или Солнечные Врата?
   -Потому что я не умею, - сообщил сиплый, словно подсевший на сильном ветру голос из-за шторы. - Ну, то есть, не то, чтобы не умею... плохо владею пока что... я вообще магией сейчас почти не пользуюсь... Прошу вас, Повелитель Сивериус, уберите меч, мне что-то не по себе делается...
   -Это правильно, что не по себе, - согласился Ардин. - Но, может быть, вы всё-таки перестанете валять дурака и предъявите нам свою персону? Чтобы я знал, кому снести голову...
   С этими словами он резко отдёрнул штору.
   За шторой обнаружился долговязый, весь какой-то нескладный малый лет восемнадцати, не больше, с русыми волосами и перепуганными глазами цвета блеклого неба. На парне был бассагитская мантия - совсем новенькая, однако уже изрядно запачканная в нескольких местах. И - Ардин нахмурил брови - по-прежнему ни следа магии.
   -Ну как? - спросил он Сестрёнку, кивнув на незнакомца. - Он?
   Араниэнь утвердительно кивнула:
   -Он самый. Рожа такая же нервная...
   Ардин улыбнулся.
   -Смертный? - спросил он парня.
   -Никак нет, - возразил тот. - Будущий агварит Солиус... Бассвар, Повелитель...
   Ардин нахмурился ещё больше; ещё раз смерив Солиуса ледяным взглядом, он улыбнулся - и резко, безо всяких предисловий, двинул его набалдашником трости в живот.
   Солиус тихо охнул и согнулся; набалдашник отчётливо стукнул обо что-то металлическое. Ардин улыбнулся ещё загадочней:
   -Пояс Альгариса, насколько я понимаю? Только наоборот...
   Солиус кивнул:
   -Так точно... скрывающий магическую силу...
   -Сними его, я должен тебя проверить...
   -Нет! - в глазах Солиуса вспыхнул нетушточный испуг. - Не надо этого делать, Повелитель!.. Поверьте мне, для этого есть причины...
   Ардин приблизился к парню вплотную; чёрные глаза в упор взглянули на молодого агварита.
   -Поклянись силой Мёртвой Звезды, что ты бассагит.,- произнёс он ледяным голосом.
   -Клянусь! - без тени сомнения ответил Солиус.
   -Вот теперь верю, - Ардин улыбнулся и ткнул Солиуса в бок набалдашником трости. - Эту клятву ни один аррагит не смог бы произнести... Но от кого же, позволь спросить, ты скрываешь магическую силу, друг любезный? Уж не от эггалита ли Дарриса?..
   Солиус замялся:
   -Вроде того... в общем, это долгая история. Собственно, я искал вас, чтобы рассказать её... и ещё кое-что, что, возможно, будет вам интересно. Но только здесь... кхм... Вы не будете против, если мы продолжим разговор где-нибудь в другом, более уединённом месте... например, у меня дома? Здесь мне несколько... эммм.... страшновато...
   Ещё несколько мгновений Ардин оценивающе глядел на Солиуса. Вид у молодого агварита был жалкий и напуганный, водянистые голубые глаза бегали по сторонам, поминутно ожидая какой-то опасности. Сестрёнка стояла рядом, спрятав пистолет в кобуру, и откровенно хихикала. Ардин ухмыльнулся: по правде сказать, на его месте любой бассагит уже давно махнул бы рукой на этого юного невротика - в таком типе не может быть никакой опасности.
   Почему же в душе у него снова начало скрести коготком беспокойство?..
   Ардин взглянул на поэтессу: та стояла возле окна, покусывая свой мундштук, и разглядывала копошащийся внизу муравейник. Лицо у неё было слегка отрешённым.
   -Что вы об этом думаете, Ларинэнь?..
   Ларинэнь повернулась на его голос - и в этом повороте головы было нечто от механической куклы. Так же механически улыбнувшись Повелителю Сивериусу, она произнесла:
   -Отправляйтесь в путь, мой милый. Заблудшие дети, к вам идут долгожданные гости...
   Ардин насторожился:
   -Что?..
   -Долгожданные гости, - повторила Ларинэнь, обводя своих спутников взглядом остекленевших глаз. - Запомните это, Араниэнь Мэн...
   -Я? - произнесла Араниэнь сдавленным голосом. - Ардин, что это с ней? Ты вроде утверждал, что Рябь до площади не доберётся...
   Ардин задумался:
   -А кто знает, может быть, дело тут вовсе и не в Ряби. - сказал он, после чего осторожно прблизился к Ларинэни и слегка приобнял её за плечо. - Госпожа поэтесса, вы в порядке?..
   -Что?.. - лицо поэтессы ожило; она вздрогнула, взглянула на Ардина, неловко улыбнулась и произнесла уже обычным своим голосом: - Простите, Сивериус... это... это опять произошло?..
   Ардин пожал плечами:
   -Допустим, не в тех масштабах, что раньше, но всё-таки...
   -Я... я что-то говорила? - осторожно спросила Ларинэнь, глядя в тёмные глаза Повелителя Сивериуса.
   -Да так, ерунду всякую, - откликнулась Сестрёнка; она изо всех сил пыталась казаться невозмутимой, но у неё это получалось неважно. - Что-то насчёт долгожданных гостей... каких таких гостей вы имели в виду, я так и не поняла...
   Услышав это, Ларинэнь побледнела:
   -Великие феи... если бы я знала...
   Ардин с улыбкой взглянул в её растерянные синие глаза. Ларинэнь улыбнулась в ответ, на бледных щеках её вспыхнул лёгкий румянец.
   -Думается мне, мы узнаем это на месте, - предположил Ардин, глядя в синие глаза Ларинэни. . - Знаете, госпожа поэтесса, за время нашего совместного пути я успел заметить, что ваше обморочное "я" порой говорит интересные вещи... Значит, долгожданные гости, говорите? - сказал он, окинув взглядом собравшихся в номере эггалиты. - Ну что ж, проверим... Где вы там живёте, Солиус?..
  
  
  
   ...Солиус, как выяснилось, жил в Лиловом Квартале. Этот факт несколько насторожил Ардина, ввёл в задумчивое настроение Ларинэнь и развеселил Сестрёнку - Лиловый Квартал, раскинувший свои улицы и переулки на юго-западе Легассы, и до толчков Ряби считался не слишком подходящим для утончённой публики. Теперь же, после того, как магический катаклизм пронёсся по нему грозой, унеся в небытие два переулка, около двух десятков домов и пять человеческих жизней, Лиловый Квартал и вовсе казался "могильником нового века", как не без изящества выразилась Ларинэнь, впервые увидев мрачный, похожий на обглоданный скелет неведомого чудища дом Солиуса.
   -...Ну и страшилище, - выразила Араниэнь общее мнение, когда они, выйдя из экипажа и, перейдя грязноватый канал, встали перед серым трёхэтажным чудовищем, которое Солиус называл своим домом. Крыши у здания почти не было, окна глядели чёрными провалами, а само оно представляло собой серый оштукатуренный ящик, из тех, что были построены на рабочих городских окраинах в последние годы. Картину довершали высокие трубы фабрики Ларда, высившиеся на заднем плане и осквернявшие чистую голубизну неба жидким чёрным дымом.
   -Собственно, я живу не здесь, - пояснил Солиус, будто извиняясь перед гостями. - Раньше я жил в центре города, около самой Площади Двуединства. Сюда я перебрался тогда, когда услышал голос Советницы... - последнюю фразу он произнёс, будто сплюнул.
   Ардин нахмурился:
   -Вы что же, чем-то недовольны?..
   -Да всем я доволен, - ответил Солиус с кислой улыбкой. - Вот только... в общем, давайте пройдём в дом, мне слегка не по себе...
   Боязливо оглядываясь вокруг, он провёл Повелителя и его спутниц внутрь дома, провёл их через первый этаж, занятый подуктовой лавкой - в лавке не было ни души, но продукты по-прежнему лежали на своих полках, словно дожидаясь покупателей - и поднялся по извилистой скрипучей лестнице на второй этаж.
   На неширокой площадке второго этажа обранужились четыре обглоданных деревянных двери, ведущие в разные квартиры. Собственно, второй этаж был теперь последним - над головами Солиусовых гостей зияла дыра, через которую можно было видеть вывороченные с корнем двери квартир третьего этажа и кусочек голубого неба, проглядывавший сквозь прореху в крыше. Где-то там, наверху, хлопали крыльями голуби.
   -Завидные у вас аппартаменты, Солиус, - съязвил Ардин, глядя, как будущий агварит возится с ключом, пытаясь открыть дверь одной из квартир. - Не думали сменить?..
   -Нет уж, мне здесь лучше, чем дома. - ответил Солиус, перебирая связку ключей. - До вчерашнего толчка Ряби здесь жило, помимо хозяина с семьёй, около двадцати человек. После толчка все они, включая самого хозяина, сбежали на площадь, так что теперь в этом доме из живых существ - только я, крысы в подвале да голуби на чердаке... Правда, стёкол в окнах не осталось, да и в потолке огромная дыра, так что у меня в комнатах сделалось слегка прохладно, но всё же...
   -А вы сами не боитесь здесь оставаться? - спросила Ларинэнь, покусывая мундштук.
   -А мне-то чего? - хмыкнул Солиус. - Как я понял, Бессмертным эти толчки нисколько не вредят...
   -Да, но землетрясения...
   -Это, конечно, недостаток... - хмуро заметил Солиус - Но ведь никто и не говорил, что план без недостатков. Если дом рухнет, я ещё куда-нибудь переберусь...
   Он наконец-то кончил копаться в ключах и выудил из связки один ключик - маленький, позеленевший от времени. Оглянувшись на Повелителя, Солиус вставил ключик в замочную скважину и повернул с видимым усилием. Замок не поддавался.
   -Простите, Повелитель, - произнёс будущий агварит извиняющимся голосом. - Этот замок иногда шалит... Ну ничего, сейчас всё будет...
   Ардин смерил Солиуса скептическим взглядом и вздохнул:
   -Посторонитесь, друг мой...
   -Что?..
   -Посторонитесь, говорю!..
   Ничего не понимая, Солиус отодвинулся от замка на один шаг. Ни слова более не говоря, Ардин направил на дверь набалдашник трости и прошептал заклинание. Дверь с лёгким щелчком распахнулась.
   -Ну, вот и всё. Поросль зелёная...
   -Спа...спасибо, Повелитель. - пробормотал Солиус. - Только я бы, наверное, и один справился...
   -Да я вижу. - ухмыльнулся Ардин. - Только почему вы сами не использовали это заклинание? Ведь бытовую магию, кажется, проходят в первые две недели... Впрочем, если вам нравится стойко сносить все тяготы смертной жизни, то я вас не держу. В Ордене время от времени встречаются такие оригиналы...
   -Нет, дело не в этом, - смущённо ответил Солиус. - Здесь немного другое... Проходите, я вам всё расскажу...
   С этими словами он перешагнул порог. Ардин и его спутницы последовали за ним...
   Квартирка Солиуса встретила их сиротливой пустотой и сквознячком, тянувшим из разбитых окон и многочисленных щелей в стенах. Вся её меблировка ограничивалась старым, потёртым зелёным диваном, на котором в нескольких местах лопнула обивка, обеденным столом с четырьмя стульями и видавшим виды комодом, на котором размещались в рамочках тусклые фотографии неведомо чьих родственников. Изрядная дыра в потолке и разбитые окна, сквозь которые падал голый солнечный свет, довершали общую картину.
   Единственным, что хоть как-то украшало комнату, был большой портрет красивой черноволосой девушки в красном платье, занимавший почётное место над диваном и смотревшийся, по правде сказать, так, словно его сюда притащили из совершенно другого места. Девушка строго взирала на комнату из своей резной рамы; похоже, ей тут не нравилось, и в этом Ардин был с ней солидарен. Только вот сама девушка казалась ему подорительно знакомой. Где-то ему уже доводилось видеть её... вот только где?..
   -Да уж, - произнесла Араниэнь, брезгливо оглядывая комнату. Голос её разнёсся по комнате гулким эхом, какое бывает в опустевших домах. - А я-то думала, что та гостиница в Верилире, где мы с Нориусом останавливались два года назад - клоповник... И нравится вам тут жить, Солиус...
   -Ничего, не жалуюсь. - скромно ответил Солиус. - Кофе вам принести?.. Только предупреждаю: кофе я варю обычным способом, без магии. Так что, наверное, придётся подождать...
   -Не утруждайте себя, Солиус. - ухмыльнулся Ардин и, щёлкнув пальцами, сотворил четыре фарфоровые чашки с горячим, ароматным кофе, после чего изящно опустился на ближайший стул и вопросительно взглянул на хозяина комнаты. - Между прочим... возможно, я лезу не в своё дело, но вы, кажется, не любите использовать магию. Почему? Разве ваша Советница ничему вас не научила?
   -Советница... - процедил Солиус, присаживаясь на краешек стула и отпивая маленький глоток кофе. - Видите ли, Повелитель, как бы вам сказать... в общем, у нас с Советницей произошла... эээ... некоторая размолвка, так что я уже почти неделю не использую...
   Внезапно он замолчал и закрыл глаза; чашка в его руке дрогнула, кофе выплеснулся на стол. Отставив чашку в сторону, Солиус стиснул зубы, приложил пальцы к вискам и просидел так около минуты. Остальные выжидающе молчали, глядя в стремительно бледнеющее лицо молодого бассагита: казалось, ещё чуть-чуть - и он потеряет сознание...
   -Вы в порядке? - встревоженно спросила Ларинэнь, кладя руку на лоб Солиусу.
   -Да... простите, пожалуйста... - пробормотрал Солиус, понемногу приходя в себя. - Просто голова закружилась, ничего особенного. Со мной в последние дни такое часто бывает.
   Услышав это, Ардин нахмурился.
   -Так вот... на чём я остановился? - продолжил Солиус. - А, ну да... я как раз хотел сказать, что я уже почти неделю не пользуюсь магией...
   -Оно и видно, - хмыкнул Ардин. - И давно это у вас?..
   -С тех пор, как раздобыл в лавке Афарда Пояс Альгариса. - пояснил Солиус. - С тех пор ношу его, не снимая...
   -Ясно. - перебил его Ардин. - А вы всё-таки болван, Солиус. Вы бы хоть порасспросили кого-нибудь, кто разбирается в магии побольше вашего... Злоупотреблять Поясом Альгариса нельзя, мой недалёкий друг. Его создали для того, чтобы носить, не снимая, не больше суток... Вы знаете, что бывает с Бессмертными, которые надолго лишали себя магии?
   Солиус с опаской взглянул на Повелителя:
   -Но... вы же говорили, что были Бессмертные, которые отказывались...
   Ардин коварно ухмыльнулся:
   -Ну правильно. Никто из них не протянул дольше месяца...
   От этого сообщения Солиус вздрогнул и подавился кофе:
   -Как это - не больше месяца?..
   -А чему вы удивляетесь? - сказал Ардин. - Бессмертный не может долго жить без магии, так уж мир устроен. Если хотите, могу сравнить её с воздухом или пищей. Впрочем, что я вам рассказываю... поживите на этой магической голодовке ещё пару недель - и сами всё поймёте...
   Солиус сидел, обхватив голову руками, и в ужасе переваривал услышанное.
   -С тех пор, как этот пояс перекрыл вам доступ силы Мёртвой Звезды, прошло, как я понимаю, около недели. - продолжал Ардин. - У вас кружится голова - это первая стадия магического голодания. Протяните ещё пару дней - и начнутся обмороки. Вначале короткие, потом они будут становиться всё дольше и чаще...и, наконец, в один прекрасный день вы просто свалитесь с ног - и не встанете больше никогда, задохнувшись от нехватки магической силы...
   -Эй, Повелитель, прекрати издеваться над человеком! - огрызнулась Араниэнь, толкнув Ардина в плечо. - Видишь, ему страшно... да что там - ему, даже меня от твоих речей колотить начинает...
   -Ах, прошу прощения. - саркастически произнёс Ардин, разводя руками.- Но знаешь что, сестрёнка... пусть он лучше услышит это от меня, от Повелителя Ордена Гэрилэта, и одумается, прежде чем познает все эти прелести на собственном опыте.
   Араниэнь фыркнула. Ардин взглянул ей в глаза.
   -Поверь мне, сестрёнка, я знаю, о чём говорю...Так что, - продолжил он, обращаясь к к Солиусу, котрый сидел, бессмысленно глядя в пустую чашку, - немедленно снимайте этот пояс, если вам ещё жить не надоело...
   Солиус отрицательно мотнул головой:
   -Не могу, Повелитель...
   Ардин ухмыльнулся:
   -Что, так боитесь собственной Советницы?
   -Можно и так сказать, - Солиус невесело улыбнулся. - Собственно, это и есть то, о чём я хотел с вами поговорить, Повелитель... Я хотел обратиться в Совет с просьбой смягчить для меня Обряд Разрыва.
   Ардим смерил Солиуса ироническим взглядом:
   -О, вы у нас особенный?.. Что-то я не слышал, чтобы Совет кому-нибудь такое разрешал...
   -Не надо над этим смеяться, повелитель. - обиженно откликнулся Солиус. - Это серьёзно. Я понимаю, что не смогу убивать своих родственников...
   -Вы их так любите? - ухмыльнулся Ардин.
   -Не в этом дело, - Солиус встал из-за стола, подошёл к стене и замер, глубокомысленно глядя на портрет девушки в красном. - Просто не могу, и всё... Рука не поднимается... Вы скажете, что в этом может помочь Советница... - последнее слово Солиус произнёс с явным отвращением. - Ну да. Из-за неё я убил свою сестру... до сих пор себе простить не могу...
   -О, Мёртвая Звезда, Солиус! - иронически хмыкнул Ардин. - Как же вы жить-то собираетесь?..
   -Вот потому я послал прошение в Совет, чтобы они разрешили мне не убивать, - продолжил Солиус, резко повернувшись к Повелителю. - А до поры, до времени надел этот пояс, чтобы Советница не могла вмешаться не в своё дело... Но Совет что-то не торопится с ответом, поэтому я решил...
   -Прыгнуть сразу к Повелителю, - закончил за него Ардин. - Простите, Солиус, но Совет правильно делает, что не торопится с ответом. Каждый бассагит должен сам пройти этот путь. Иначе ему никогда не стать настоящим членом Ордена... Так что прекращайте валять дурака и снимайте свой пояс, пока вы не сыграли в ящик...
   -Прошу вас, Повелитель! - взмолился Солиус. - Войдите в моё положение!.. Да и, честно говоря, - продолжил он с несколько иной интонацией, - знаете, Повелитель, я уже устал обходиться без магии. Если учитывать, что неделю до этого я прожил с силой Мёртвой Звезды и указаниями Советницы... Знаете, как неудобно после этого возвращаться к прежней жизни? Еду покупай, убирайся сам, а уж про передвижения по городу я вообще молчу - трясись в трамвае полчаса, среди хамов, да ещё и плати им за это удовольствие... Нет, Повелитель, я так больше не могу!.. Поймите, я ведь тоже в долгу не останусь!..
   Ардин удивлённо взглянул на непутёвого агварита:
   -Хотите дать взятку Повелителю?..
   -Да что вы! - поспешно отмахнулся Солиус. - За кого вы меня принимаете?.. Просто на днях я видел Аддалиса... с Клинком Рагнери...
   Тут уж со стульев подскочили все разом.
   -Как - Клинок?..
   -Собственно, это и есть то главное, что я хотел вам сказать, - сказал Солиус, неловко улыбнувшись. - Это было... ну да, третьего дня, как раз перед Фестивалем. Я видел, как он заходил в кафе "Красная Дева", что на Площади Двуединства, и в руках у него было нечто длинное, завёрнутое в тряпку... Он думал, что егго никто не видит, - усмехнулся Солиус. - Но перед тем, как он зашёл внутрь, эта самая тряпка у него развернулась, и я увидел рукоять меча... Ну и, вы понимаете, рукоять Клинка Рагнери любой легассец без труда опознает!..
   -"Красная Дева"? - проговорила Араниэнь вполголоса - и вдруг хлопнула себя по колену. - Ну конечно же! А я ещё думаю - почему мне так знаком этот протрет на стене?.. Ведь в "Красной Деве" висит точно такой же... разве что в три раза больше...
   -А ты там бывала? - спросил Ардин.
   -Да, пару раз, - ответила Араниэнь, облокотившись на стол и отпивая глоток кофе. - С Нориусом ещё. Правда, ему это кафе почему-то не нравилось, хотя кофе у них хороший...
   -Любопытно, - сказал Ардин, покосившись на портрет. Девушка в красном, казалось, изучала своим взглядом каждого, кто находился в комнате. Теперь Ардин тоже вспомнил, что именно такой портрет помещался в зале "Красной Девы" на самом видном месте, над стойкой. Весь город знал изображённую на портрете как Иду Маллар, дочь основателя кафе Нэла Маллара; она погибла сто лет назад, незадолго до открытия кафе, при весьма подозрительных обстоятельствах. - А вы-то, Солиус, какое отношение имеете к этому портрету? И вообще, почему вы не вошли в кафе следом за Аддалисом?
   Солиус замялся:
   -Я... я не мог туда войти. Видите ли, Повелитель, - он смущённо запнулся, какое-то время молчал и, наконец, продолжил: - Рия Маллар, хозяйка кафе - моя родная мать...
   -Понятно, - улыбнулся Ардин. - Тогда про отца даже не спрашиваю...
   -Он вошёл туда через служебный вход. - пояснил Солиус, пропустив мимо ушей последнее замечание Повелителя. - И вышел примерно через полчаса... Мне кажется, эта информация достаточно ценная, чтобы...
   -Да уж пожалуй! - хмыкнул Ардин, вставая из-за стола. - Мои эггалиты, как охотничьи псы, уже второй день перерывают носами всю Легассу в поисках этого меча, а вы, мой друг, просто увидели!.. Ладно, отныне можете спать спокойно: я попробую решить ваш вопрос... А вы, госпожа поэтесса - начал был он, поворачиваясь к месту, где сидела Ларинэнь - и замер.
   Стул поэтессы пустовал.
   -Где Ларинэнь? - Ардин, нахмурившись, взглянул на Сестрёнку.
   -А что "Ларинэнь"? - удивлённо спросила та. - Она же вроде... Ой, а куда она подевалась? - сказала она, изумлённо воззрившись на пустой стул Ларинэни Ленэ. - Только что, секунду назад, здесь была... Может, вышла куда-нибудь?
   -"Вышла"! - фыркнул Ардин, оглядываясь вокруг. Магический след поэтессы, зелёный, как молодая трава, чётко проглядывался на грязноватой ковровой дорожке, ведущей к выходу. Каким образом ей удалось незамеченной выскользнуть из-за стола и пройти мимо личностей с таким тонким слухом, как у Охотницы Гелиона и Повелителя Ордена Гэрилэта - было совершенно неясно...
   Ардину стало слегка не по себе. Ордену были известны случаи, когда смертные входили в дома, разрушенные толчками Ряби, и не выходили обратно, уничтоженные случайными, совершенно непредсказуемыми аномалиями магического поля. Одна Мёртвая Звезда ведает, что могло случиться в таком доме с лернийской поэтессой, обладающей странным чутьём на бассагитскую магию...
   -Ладно, - сказал он, бросаясь к выходу. - Пошли, сестрёнка. За такое короткое время она не могла уйти далеко...
  
  
   ...Магический след поэтессы, выскользнув из квартиры Солиуса, с неожиданной энергией взметнулся по лестнице, ведущей на третий этаж - вернее, то немногое, что от него осталось. Это обстоятельство зародило в душе Ардина весьма неприятное чувство; он машинально взглянул вверх, сквозь дыру, зиявшую над их головами. Поэтессы там не оказалось, зато одна из дверей - крайняя справа, подход к которой был не до конца разрушен - оказалась приоткрытой и поскрипывала на сквознячке. Присмотревшись к ней, Ардин увидел, что дверная ручка слегка отсвечивала зелёным...
   Где-то наверху, в глубине здания, что-то обломилось, глухо просвистело сквозь три этажа и с грохотом упало в подвал. Неприятное чувство в душе Ардина усилилось.
   -И чего её туда понесло, - проворчала Араниэнь, хватаясь за пистолет.
   -Вероятно, отправилась встречать долгожданных гостей, - хмуро предположил Ардин. На душе у него было скверно. Подумав немного, он полоснул воздух Кинжалом Басса, извлёк из появившегося портала хрустальный флакончик с прозрачной жидкостью и протянул его сестрёнке.
   -Это ещё что за гадость? - спросила Араниэнь, секптически оглядывая флакончик на свет.
   -Это блокирующее зелье, - пояснил Ардин. - В зданиях, разрушеных толчками Ряби, сестрёнка, часто встречаются пренеприятнейшие сюрпризы, многие из которых даже я не могу предсказать... Магическое поле здесь ещё дня три будет нестабильно. Нам, Бессмертным, от него ничего не сделается, а вот простым людям... Так что если хочешь выйти отсюда живой и невредимой, пей.
   Араниэнь недоверчиво покосилась на флакончик, ещё раз рассмотрела его на свет, но затем всё же сняла крышчеку и глотнула.
   -Ну, как ощущения? - спросил Ардин с милой улыбкой.
   -Та ещё гадость! - сморщившись, пробормотала Араниэнь.
   -Ну вот и славно, - улыбнулся Ардин, поднимаясь по лестнице. - Пошли...
   -Раскомандовался... - фыркнула Араниэнь, устремляясь вслед за ним по скрипучим ступенькам. На первой ступеньке она замерла и прислушалась к звукам, доносившимся сверху - со стороны было похоже, что там кто-то громко топает по половицам. Мрачно улыбнеувшись самой себе, она вынула из кобуры пистолет и, привычным движением взведя курки, бросилась вслед за Ардином...
   Третий этаж оказался вовсе не таким хмурым, как можно было себе представить. Солнце было в самом зените, и сквозь дырявую крышу, освещая разрушенные балки и перекрытия, лился солнечный свет; в лучах плясали пылинки. Две двери из четырёх были выворочены с корнем - очевидно, заслуга квартирантов, сведённых с ума фокусами Ряби; сквозь пустые дверные проёмы можно было разглядеть скудную мебель, вытертые половики и разбитую керосиновую лампу, валявшюся на полу в луже керосина - казалось просто чудом, что при всей этой кутерьме дом до сих пор не вспыхнул. Третья дверь была заперта на висячий замок, и, наконец, четвёртая, которая чем-то заинтересовала госпожу поэтессу. Очевидно, хозяева отсюда убегали в спешке, потому что, присмотревшись, Ардин разглядел у самого порога брошеный кем-то гребешок. Чуть дальше в прихожей виднелось разбитое зеркало; уцелевшие осколки стекла, точащие из овальной рамы, казались с расстояния клыками диковинного зверя.
   Через пустую, сумрачную прихожую, извиваясь зелёной змейкой, тянулся магический след.
   Ардин пожал плечами. Ларинэнь была где-то там, в этой комнате... вот только что ей там понадобилось, сказать было трудно.
   -Она там? - спросила Араниэнь, кивнув на приоткрытую дверь; не дожидаясь ответа, она закусила губу и осторожными шагами стала продвигаться по шаткому, изувченному полу. Доски скрипели под ногами, то и дело грозясь обрушиться вниз, и от этого было весьма неуютно. - Эх, госпожа поэтесса, чего ж вас всё время на какие-то неприяности тянет... Эй, повелитель, ты идёшь или как? - окликнула она Ардила, всё ещё стоявшего на лестнице.
   -Тише! - шикнул на неё Ардин и пошёл следом за ней, осторожно ступая по полу и прислушивась к звукам, доносившимся из комнаты; подозрительное топанье, наводившее на неоднозначные мысли, затихло, но зато теперь в комнатах кто-то отчётливо шуршал, так, словно по половицам стайками носились крысы. Знакомая штука, подумал Повелитель Сивериус. Впрочем, он боялся не "крыс" - на них он насмотрелся достаточно, побывав во многих магических руинах, и прекрасно усвоил, что "крысы" - это далеко не самое опасное, что тут может быть. Опасно было другое.
   Сумрачная прихожая, встретившая гостей сильнейшим запахом керосина, светилась от неряшливых пятен магической силы, будто вывеска казино. Однако даже на этом фоне, помимо ярко-зелёной дорожки следа поэтессы, виднелись ещё два. Первый был послабее, в некоторых местах он был старым, едва заметным, а в других - совсем свежим, только проложенным: значит, кто-то тут проходил совсем недавно, незадолго до поэтессы. След был кроваво-красным (явный признак злых умыслов), с тёмно-синими вкраплениями (признак сосредоточенности духа) - яркие, чистые цвета, от которых прихожая казалась испачканной свежей краской. Никакого доверия этот цвет у Ардина не вызвал
   Но был ещё и второй след. Он тонкой, но уверенной ниточкой тянулся вдоль прихожей, становясь всё отчётливей и яснее; Ардину вдруг показалось, что он уже где-то видел этот след - тёмный пурпур с золотистыми искорками внутри. Где-то совсем недавно... возможно, даже этим утром...
   Да нет, сказал Ардин сам себе. Хозяин того следа умер год назад, оставив после себя лишь добрые воспоминания и старую фетровую шляпу. Но тогда кому принадлежит этот?..
   Беспокойство, затихшее было на время, снова царапнуло его тёмную душу... Ардин решительно взял себя в руки и заставил беспокойство умолкнуть.
   Комната, в которую они вошли, была в два раза больше той, в которой обитал бедолага Солиус. Толчки Ряби не пощадили её - стены, оклеенные весёленьким голубыми обоями, выглядели так, словно по ним палили картечью, из довольно неплохой мебели уцелели лишь старенький комод и огромные, резного дерева напольные часы с большим, как блюдо, медным маятником. По углам сиротливо валялось множество вещей, брошеных хозяевами - взгляд Повелителя Сивериуса то и дело останавливался то на разбитой тарелке с голубой каймой по краю, то на разбитой деревянной рамке - мелкие осколки стекла искрятся в солнечных лучах, на полу лежит смятая фотография с изображением строгой старушки в тёмном платье, неведомой Повелителю Сивериусу - а то и на тусклом серебряном медальоне, вероятно, семейной ценности. Во время толчков Ряби хозяевам некогда было думать о ценностях.
   В довершение всего прямо посреди комнаты, в полу зияла огромная дыра, сквозь которую можно было увидеть нижний этаж. Такая же дыра, но чуть поменьше, чернела в потолке, открывая взорам гостей изуродованный толчками чердак - Ардин смутно предположил, что, возможно, во время толчков здесь что-то взорвалось, но вот что именно, оставалось лишь гадать. Во всяком случае, это "что-то" срезало половицы и потолочные балки ровно, будто пилой, и, по правде сказать, выглядело это довольно странно.
   На самом краю нижней пробоины стояла, освещённая солнечными лучами, Ларинэнь; она курила мундтшук и задумчиво смотрела на что-то, лежащее рядом с ней на полу. Лицо у неё при этом было такое, словно она сама не до конца понимала, зачем сюда пришла и что здесь делает. При этом она казалась такой хрупкой и беззащитной, что Ардину сделалось её почти жалко.
   -Вот вы где, Ларинэнь! - сказал он, приближаясь к поэтессе. - Вы заставили нас изрядно побеспокоиться... Могу я поинтересоваться, что вас сюда привело?..
   Ларинэнь вздрогнула, отвлекаясь от своих мыслей, взглянула на Ардина и улыбнулась:
   -Ах, это вы, Сивериус... Как хорошо, что вы пришли!..
   Ардин скептически хмыкнул:
   -Было бы удивительно, если бы я не пришёл...
   -По правде сказать, я слабо представляю себе, что именно меня сюда привело, - заметила Ларинэнь, закусывая мундштук и поднимая взгляд к потолку. - Видимо, в этот момент кто-то думал за меня... потому что я сидела с вами за столом... а потом вдруг пришла в себя около этой дыры, - Ларинэнь взглянула вниз, поморщилась и отступила на два шага от пробоины. - Даже страшно подумать об этом, если честно... Да, и вот ещё, нашла одну вещь, - добавила она, указывая мундштуком на предмет, лежащий на полу.
   Это был обыкновенная шляпа - широкополая шляпа из светло-коричневого фетра, вроде тех, что носят Охотники Гелиона. Шляпа эта сразу показалась Ардину знакомой; наклонившись, он осторожно поднял шляпу и, рассмотрев поближе, почувствовал, как беспокойство зацарапалось с новой силой.
   Шляпа была заштопана в двух местах - кажется, в тех же самых, что и шляпа, лежавшая, в рюкзаке Сестрёнки...
   И ещё одно. На этой шляпе виднелся отчётливый, совсем свежий магический след - пурпурный с золотыми искорками...
   -Да уж, любопытный предмет, - задумчиво произнёс Ардин, протягивая шляпу Араниэни. - Сестрёнка, тебе он не знаком?..
   Араниэнь недоверчиво взглянула на шляпу, осторожно приняла её из рук Ардина и зачем-то рассмотрела на свет. Лицо её при этом бледнело с каждой секундой; разглядев штопку на полях шляпы, она закусила губу, потрогала штопку пальцем и удивлённо взглянула на Ардина:
   -Откуда это здесь, Повелитель?..
   -Да, здесь, на полу валялось, - ухмыльнулся Ардин. - Ну, и что ты об этом думаешь?..
   -Одно из двух, Повелитель. - заметила Сестрёнка, подозрительно косясь на шляпу. - Либо мы, все трое, дружно спятили, либо это какая-то иллюзия...
   -Да в том-то и дело. - возразил Ардин. - Это не иллюзия. Это самая настоящая, материальная шляпа...
   -Материальная?
   -До отвращения. - подтвердил Ардин.
   -А как насчёт воровства из номера Повелителя? - предположила Араниэнь. - Помнится, твой призрак весьма интересовался этой шляпой...
   -Призраки не могут унести вещь с собой, - возразил Ардин.
   Араниэнь ухмыльнулась:
   -А не призраки?..
   Ардин коварно улыбнулся в ответ:
   -А не призраки вскоре ими станут, если осмелятся сунуться ко мне в номер...
   -Ну вы и заразы, - мрачно заметила Араниэнь. - Ну, раз так, то мне пора отправляться в жёлтый дом. Потому что это точь-в точь шляпа Нориуса...
   -И магический след Нориуса... - задумчиво добавил Ардин.
   -Что?..
   Ардин не ответил: из крайней комнаты донёсся знакомый шорох. На этот раз он был куда громче и отчётливей, чем раньше - теперь это было уже совсем не похоже на крыс. Из комнаты раздавались вполне человеческие шаги; кто-то крался по скрипучим половицам, медленно подбираясь к разрушенной гостиной...
   Где-то за стенкой алой зарницей вспыхнул магический след...
   Быстро оглянувшись на Араниэнь, Ардин увидел, что она тоже прислушивается. Быстрым движением надев шляпу на голову, она скользнула к стене и, сжав в руке пистолет, стала медленно двигаться к дверному проёму, ведущему в соседнюю комнату. Ардин внимательно следил за ней, вращая в пальцах трость...
   Неожиданно из комнаты раздался выстрел; со стены в гостиной посыпалась штукатурка. Араниэнь сильнее прижалась к стене; Ларинэнь ахнула и присела, закрывая уши ладонями.
   -Не волнуйтесь, госпожа Ленэ, - сказал Ардин, кладя ей руку на плечо, и вытянул вперёд трость, изготовившись метнуть заклинание в дверной проём. - Если оно вас ранит, я вылечу...
   -Спасибо, Сивериус, - с улыбкой ответила Ларинэнь. - Но на самом деле я боюсь не за себя, а за Араниэнь...
   Ардин нахмурился:
   -Что значит "за Араниэнь"?
   Ларинэнь закусила губу:
   -К ней пришли долгожданные гости... Я не могу объяснить иначе... Прошу вас, защитите её...
   Долгожданные гости...Ардин ощутил неприятный холодок в груди.
   -Но ведь вы говорили ей, что это хорошо!..
   -Другой гость- хорошо, - смущённо пояснила Ларинэнь. - Но этот...
   -Что?.. Будет ещё и другой?..
   Но Ларинэнь уже ничего не ответила: бледнея и вздрагивая, она встала поближе к Ардину и принялась нервно затягиваться из мундштука...
   -Эй, ты! - крикнула Араниэнь, обращаясь к неизвестному стрелку за стеной. - Кончай пальбу, ещё ранишь кого-нибудь! Вылезай, чтоб мы тебя видели!..
   Вместо ответа стрелок снова нажал на курок. Чудом уцелевшая фарфоровая вазочка, стоявшая на комоде, разлетелась вдребезги; Ларинэнь вскрикнула и прижалась к Ардину.
   -По-моему, он с тобой не согласен, - саркастически заметил Ардин, приближаясь к Сестрёнке на два шага.
   -Видала я его согласие знаешь где? - фыркнула Араниэнь. - Я вот не могу понять, откуда он стреляет... Пули вроде летят прямо, но на этой линии никого нет, и спрятаться ему там вроде бы негде...
   -Сейчас посмотрим... - Ардин шагнул в дверной проём...
   Ещё одна пуля вылетела ему навстречу и угодила ему прямо в сердце. Ларинэнь вскрикнула.
   -Делать ему больше нечего, - устало произнёс Ардин; взяв с пола смятую пульку, он внимательно осмотрел её. - Обычный свинец. Похоже, Бессмертных здесь не ждали...
   С этими словами он обвёл комнату взглядом.
   По-видимому, до начала толчков Ряби здесь находилась спальня - у разбитого узкого окна и сейчас стояла деревянная кровать, на которой лежал грязный полосатый матрас. Рядом возвышался платяной шкаф, выпотрошенный до основания - то, что не унесли хозяева, забрали мародёры...
   Вот за этим-то шкафом Ардин и уловил некое едва заметное движение и - что было гораздо важнее - разглядел красно-синее пятно Следа, расплывшееся за задней стенкой; правда, стрелять из-за шкафа было бы весьма неудобно - слишком далеко он стоял от двери. Но тут Ардин пришла в голову мысль...
   -Сестрёнка, держи шкаф на мушке, - вполголоса скомандовал он и медленно приблизился к шкафу. Пятно у стенки зашевелилось и резко сдвинулось вправо...
   Скрипнули половицы. Шаги из-за шкафа направились к окну. Ардин стоял на месте и ухмылялся...
   -Чего ты ждёшь, Повелитель! - возмутилась Араниэнь. - Он же сейчас удерёт!..
   Не дожидаясь, пока противник покажется из-за шкафа, она нажала на курок. В спальне раздался вскрик, воздух неожиданно брызнул кровью; об стенку ударилось что-то большое и тяжёлое, но Ардин с Сестрёнкой ничего не увидели.
   -Ого! - воскликнула Араниэнь; опустив оружие, она шагнула через порог и направилась к тому месту, где прямо из воздуха на половицы капала кровь. - Кажется, я во что-то попала... Повелитель, ты не в курсе, чо бы это могло быть?
   -Ещё один кандидат в трупы, - холодно заявил Ардин; приблизившись к невидимому телу, он ухватил его и приподнял над полом - на ощупь оно оказалось довольно лёгким, было одето в куртку из какого-то жёсткого материала и всё время пыталось вырваться, несмотря даже не ранение. Ардин крепко встряхнул его за шиворот и произнёс: - Айла тарри!..
   -...Ну чего трясёте? - просипел невидимый голос, и в пустоте проявилась сухопарая фигура мужчины средних лет, с физиономией отпетого головореза. Головорез зажимал ладонью раненое плечо, не выпуская при этом из рук пистолета. - Не видите, я ранен... Я бы на вашем месте отпустил меня прямо сейчас... Обязательно влезете, куда не надо... особенно вот она - добавил он, кивнув на Араниэнь.
   -О, да! - фыркнула Араниэнь, напарвляя пистотлет в лоб незнакомцу. - То-то я смотрю - мне твоя физиономия знакома! Ты, вероятно, один из тех недоносков, что мы с Нориусом ловили за сто гелисов штука?..
   -А, так вы знакомы? - Ардин саркастически ухмыльнулся. - Как мило... Я ведь сразу понял, что перед нами - милейший человек... Зачем стрелял в нас, милейший человек? - добавил он, приставив головорезу к виску набалдашник трости. - Учти: скажешь неправду - будешь собирать себя по кусочкам...
   Головорез скрипнул зубами, оценил про себя физиономию Ардина, его бассагитскую мантию и холодный металл набалдашника, коснувшийся его виска; затем вздохнул и пробормотал вполголоса:
   -Эггалит один приказал...
   -Аррагитский? - спросил Ардин.
   -Да не помню я... - огрызнулся бандит. - Он мне дал эту штуку, чтобы становиться невидимым, а кто он был - пёс его знает... Помню только, что он заказал мне убить девушку по имени Араниэнь Мэн, Охотницу Гелиона... Я, по правде сказать, вообще случайно в этом городе... никого тут не знаю... А хотите честно? - воскликнул он, пытаясь вырваться из рук Повелителя Сивериуса. - Я вообще не понимаю, как я тут очутился! Ещё вчера был в Ларине, меня вели на расстрел... и вдруг сразу здесь. Я сначала вообще подумал, что попал на тот свет, но потом пришёл этот эггалит - и...
   -Постой! - оборвала его Араниэнь. - За что тебя хотели расстрелять?
   -А за что меня можно растрелять? - огрызнулся незнакомец. - Ясное дело, за вооружённые грабежи... да ладно, не притворяйся, не маленькая... сама меня ловила за это... ты и твой папаша...
   -Ты моего папашу не трожь! - рявкнула Араниэнь, всматриваясь в рваную физиономию ненакомца; лицо её понемногу бледнело. - А ну, закатай правый рукав!..
   -Чего?..
   -Закатай, говорю!..
   Поскольку головорез не выказал никакого желания исполнять сестрёнкин приказ, Ардин схватил его правую руку и закатал рукав жёсткой кожаной куртки. На тёмной, обветренной коже открылась татуировка в виде шакальей головы.
   Не опуская пистолета, Араниэнь подошла к бандиту поближе и вгляделась в эту татуировку. Чем больше она на неё смотрела, тем бледнее становилось её лицо; наконец, она подняла глаза на заросшее, всё в старых шрамах лицо бандита и спросила, стараясь чётко выговаривать каждое слово:
   -Где мы тебя взяли? Отвечай быстрее!..
   -Ясно дело, где. - буркнул головорез. - В маленьком таком городке на побережье... как он там назывался?.. о, Бар-Терит!... точно, там ещё лес в это время рубили... В двухэтажном таком доме на окраине...
   -Что там было на первом этаже? - строго спросила Араниэнь.
   -Аптека, - буркнул бандит, глядя на Сестрёнку почти с ненавистью. - Зелёная вывеска... Может, хватит? Устроили тут допрос...
   -Хватит, - хмуро ответила Араниэнь, отступая от бандита на один шаг. Затем она сняла с пояса флягу, дрожащей рукой свинтила крышечку и глотнула. - Ничего не понимаю... это же Тарит Шакал, опасный грабитель и убийца из Лардии... мы с Нориусом ловили его в прошлом году...
   -Ну, допустим, - кивнул Ардин. - И что дальше?..
   Араниэнь метнула на Ардина испуганный взгляд:
   -А то, что его расстреляли год назад, за все его преступления. Я сама, лично это видела... Он лежал на земле и даже не пытался что-либо делать! А теперь вот он, стоит и ещё имеет наглость качать права!.. Как это понимать, Повелитель?..
   Ардин смерил Тарита ледяным взглядом:
   -А ты точно уверена, что это он, а не какой-нибудь его двойник?..
   -Ещё бы я была не уверена! - фыркнула Араниэнь. - Он это, собственной гнилой персоной... Ой, Повелитель, что-то мне нехорошо...
   С этими словами она сделала большой глоток из фляжки.
   -Да, Сестрёнка. - задумчиво произнёс Ардин. - Честно говоря, не думал я, что аномалии после толчком зайдут так далеко... Кто знает, может быть, побасенки о Тысячном Фестивале - не такие уж и бредни...
   Араниэнь побледнела:
   -Что ты хочешь этим сказать?..
   -А то и хочу сказать, - ответил Ардин. - Аномалии магического поля, сестрёнка, бывают очень разные. Иногда это просто капризы погоды, например, дождь из ясного неба. Иногда - кое-что посерьёзнее, всякие там смертельные ловушки, взрывы на пустом месте и прочие банальности. Но бывают, сестрёнка, и по-настоящему интересные аномалии, так сказать, жемчужины в коллекции...- Ардин понизил голос. - Иногда Рябь воображает о себе слишком много и начинает искривлять пространство и время, задевая даже Небытие. Беспардонно выдёргивая из него случайные души и заталкивая их обратно в материальный мир...
   Глаза Охотницы округлились:
   -Не хочешь ли ты сказать, что он...
   -Ну да, - Ардин пожал плечами. - На самом деле, это случается не так уж редко, как можно подумать. Пару тысяч лет назад нам с Зеддисом приходилось лично загонять в Небытие целое стадо таких Таритов...
   Услышав это, Араниэнь едва не выпустила пистолет из рук:
   -Здрасте, приехали...
   -То, что скрывается в пустоте, - произнёс Ардин, бросив взгляд на поэтессу, которая всё ещё стояла в гостиной. - Долгожданные гости... Да уж, весёлая перспектива!.. Итак, друг наш любезный, - продолжил он, обратившись к Тариту, - что прикажешь с тобой делать? У полиции сейчас и так много работы, чтобы ещё заниматься... гм... приветами из славного прошлого вроде тебя. Может, вернуть тебя в исходное состояние, и делу конец?.. Всё равно толку от тебя ни на грош, а мы с сестрёнкой не обязаны расплачиваться за случайные искривления магического поля. Будем считать, что ты просто галлюцинация...
   -Иди в Небытие, бассагит! - огрызнулся Тарит.
   Ардин холодно улыбнулся:
   -Только после вас...
   -Эй, Ардин, погоди! - воскликнула Араниэнь, приближаясь к лардийскому головорезу на два шага. - Пусть сначала ответит мне на один вопрос, а потом можешь его убивать сколько тебе влезет...
   С этими словами она сняла с головы шляпу Нориуса и ткнула её Тариту под самый нос:
   -Ты где взял эту шляпу, аномалия?..
   -Нигде! - буркнул Тарит. - Впервые её вижу!..И вообще, уберите от меня свои руки! Я удрал прямо с эшафота и обратно не собираюсь!
   И, прежде, чем кто-либо успел что-нибудь сообразить, он с недюжинной силой лягнул Ардина в живот, вырвался из его рук и, злобно ухмыляясь, навёл дуло пистолета на Араниэнь...
   И вдруг грянул выстрел.
   Тарит Шакал, известный некогда лардийский головорез, грабитель и убийца, рухнул на пол, словно подкошенный. Пистолет выпал у него из рук и укатился под ноги Сестрёнке, которая стояла, изумлённо взирая на кровавое пятно, стремительно расплывающееся на лбу бандита...
   -Уф, пронесло! - вздохнула она с облегчением. - А то уж я решила, что мне заново придётся разбираться с этим фруктом... Я тебе о нём такое могу рассказать - даже ты пришёл бы в ужас... И всё-таки, кто это его так? - спросила она, присев перед телом на корточки и щупая Тариту пульс. Пульса не было.
   -Может, Ларинэнь носит за пазухой пистолет? - с ухмылкой предположил Ардин.
   -Брось, повелитель, я же серьёзно! - отмахнулась Араниэнь. - Здесь есть ещё один стрелок; может, он ещё мене дружелюбный, чем эта зараза?..
   Ардин не ответил. Он лихорадочно соображал, складывая вместе кусочки странной мозаики: шляпа Нориуса, найденная в гостиной... пурпурный след, ведущий сквозь комнаты... и, наконец, забавная аномалия магического поля, споосбная вызвать к жизни людей, давно покинувших этот мир...
   Долгожданные гости, сказал он про себя. То, что скрывается в пустоте, скоро проснётся...
   Да, сестрёнка, подумал он, если я всё правильно понял, то Ларинэнь не ошиблась: тебя и вправду ожидает сюрприз...
   К спальне приближались быстрые шаги...
   -Ну, чего стоишь, повелитель? - недовольно спросила Араниэнь, снова хватаясь за пистолет. - Прикрой меня, запусти в него каким-нибудь заклинанием!.. Чего ты на меня так смотришь? - спросила она, поймав на себе многозначительный взгляд Повелителя Сивериуса.
   -Причешись, - произнёс Ардин с загадочной улыбкой.
   -Чего? - удивилась Араниэнь.
   -Причешись, говорю, - повторил Ардин. - И встречай долгожданных гостей...
   -...Все целы? - спросил незнакомый голос из гостиной, и в дверном проёме возник светловолосый мужчина в одежде Охотника.
   При взгляде на него Араниэнь утратила дар речи.
   На вид Охотнику было лет сорок; глаза его, водянисто-голубые, живые и сверкающие юношеским задором, глядели то на труп, лежавший у ног Повелителя, то на Араниэнь, в руках у которой мелко дрожал пистолет. Увидев её, Охотник переменился в лице и добродушно улыбнулся.
   -Арани? - спросил он, приближаясь к Сестрёнке. - Это ты?..
   Сестрёнка молчала, стремительно бледнея. Пистолет выпал у неё из рук и упал на пол.
   -С какой компанией ты свяалась на этот раз, малышка? - усмехнувшись, спросил Охотник. - Я же предупреждал тебя - не связываться с бассагитами...
   -Эээ... - выдавила из себя Араниэнь.
   -Ну, чего молчишь, будет привидение увидела? - ухмыльнулся Охотник. - И пистолет подними, нельзя допускать, чтобы оружие валялось на полу... Сколько раз тебя надо учить?.. О, ты нашла мою шляпу? - заметил он, взял из рук Араниэни головной убор Нориуса и надел себе на голову. - Вот спасибо, а то я его обыскался...
   Араниэнь глядела на него, и лицо её бледнело с каждой секундой. Не вполне соображая, что именно происходит, она открыла флягу и сделала два нервных глотка, совершенно не ощутив вкуса.
   -Ох, повелитель, что-то мне нехорошо... - произнесла она слабым голосом. - Анонмалии твои, дорлжна я тебе сказать... Сначала Тарит, зараза уголовная, а теперь... хотя что бы ты в этом понимал...
   Ардин стоял, опираясь на свою трость, и улыбался. Он прекрасно понимал, что чувствует сейчас Сестрёнка. Единственный из всей компании, он видел пурпурный, с золотистыми искорками, След, лёгкой дымкой окружавший незнакомого Охотника, и вспоминал тот облик, что ему довелось увидеть, изучая шляпу сестрёнкиного папаши. Что ж, подумал он, на сей раз Рябь выкинула недурной финт. Поскольку этот белобрысый тип в широкополой шляпе, тот самый, которого Ларинэнь называла "долгожданным гостем", был никто иной, как...
   -Нориус?.. - прошептала Араниэнь и бросилась в обьятья Охотника. И Ардин был готов поклясться, что увидел, как на щеках её блестнули слёзы.
   В комнату вошла, благостно улыбаясь и подымливая своим мундштуком, Ларинэнь. Остановивишись в дверном проёме, она прислонилась спиной к косяку и взглянула на Кровавую Араниэнь, застывшую в объятьях Нориуса. В спальне воцарилась мёртвая тишина; Нориус Мэн, Охотники Гелиона и приёмный отец Кровавой Араниэни, прижимал дочурку к своей груди и приговаривал, поглаживая её по чёрным волосам:
   -Да, Арани... да, не бойся. Это всего лишь я...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отступление
   (из дневника Ардина Карра)
  
  
  
   "Тринадцатое дагра, 7809 г. Э. Р.
  
  
   Моё имя - Сивериус. Я - новый Повелитель Тьмы.
   Что вы об этом думаете?..
   Тысячный Фестиваль, финальная точка Перемирия, главный слух Легассы, продолжается.Увы, все надежды Аддалиса на то, что Фестиваль пройдёт гладко и все сомнения горожан развеются, медленно, но верно идут прахом. Рябь, захватившая город, делает всё, чтобы подтвердить эти нелепые слухи. И теперь это касается не только города, не только разрушенных домов, толпы нахлебников на праздничной площади и потуг Совета, пытающегося исправить положение.
   Есть вещи, которые даже мы не могли предположить.
   Моё имя - Сивериус. Я - новый Повелитель Тьмы.
   Мне надо чаще об этом вспоминать...
   Рябь, шальной ветер, тасующий колоду моей судьбы, шулера моего беспутного, вытаскивает карты одну чуднее другой. Эггалита, у которой украли память. Солиус, зелёная бассагитская поросль, которая - я чувствую это! - каким-то образом замешана в истории с Клинком. И слова Ларинэни Ленэ, лернийской поэтессы, которые начинают воплощаться в жизнь...
   Моё имя - Сивериус. Я - новый Повелитель Тьмы.
   Как тебе это, Сестрёнка?..
   Я знаю, тебе сейчас немного не до меня. Твой "долгожданный гость", обещанный поэтессой - это, наеврное, и есть то единственное, чего ты втайне ждала весь этот год. Но при взгляде на него возникает два вопроса. Первый - единственный ли он в своё роде или же в городе есть ещё кто-то, извлечённый из Небытия случайным капризом Ряби? И если да, то сколько их? Из каких эпох они прибыли в этот обезумевший город и надолго ли здесь задержатся?.. Наконец, кто они?..
   И второй вопрос - почему меня не отпускает беспокойство?..
   Моё имя - Сивериус. Я - новый Повелитель Тьмы.
   Судьбе моей вздумалось меня подурачить.
   Ведь то, что скрывается в пустоте, уже проснулось.
   Или ещё нет?..
   Мне остаётся наблюдать..."
  
   Название этой гостиницы не случайно: "одиннадцатым троном" в Гелионе исстари называют негласную власть Бессмертных. (Из путеводителя по Легассе)
   Элладор - государство, расположенное к юго-востоку от Гелиона, за Восточным океаном. Состоит из пяти исторически определённых областей, поддерживает с Гелионом дружественные отношения. Активная торговля ведётся примерно с 7304 г. Э. Р. - в основном ткани, деревесина и предметы роскоши, меньше - металлы и тяжёлое машиностроение (из Энциклопедии Гелиона, т. 2, стр. 156)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"