Канкава Ангелина Нодаровна : другие произведения.

Крылья (из цикла "Сказки Тераполиса")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улисс Ардели был обычным парнем с планеты Ариэль. Люди там как люди, вот только... крылатые. С рождения он умел летать. Но однажды уехал работать на Землю, женился на девушке-землянке и обзавёлся семьёй, работой, домом... в общем, всем, что нужно для полноценной жизни.А потом правителство, во избежании аварий, запретило ариэльцам летать. Так прошло десять лет. И вроде бы всё ничего. Вот только иногда к нему возвращались воспоминания о прежней жизни. О той, в которой он умел летать...


   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  

Когда-то у нас было время - теперь у нас есть дела,

Доказывать, что сильный жрет слабых,

Доказывать, что сажа бела,

Мы все потеряли что-то на этой безумной войне,

Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?..

"Наутилус Помпилиус", "Крылья"

  
  
   Ещё одна странная запись, обнаруженная в архивах Тераполиса. Насчёт подлинности этой истории поначалу возникли большие сомнения, однако впоследствии нам удалось обнаружить неоспоримые доказательства происходившего и даже встретиться с непосредственными участниками событий: так, Эбигейл Ардели до сих пор жива. Как выяснилось, она всю жизнь проработала в корпорации "Новый мир", сейчас она на пенсии, и у неё уже есть внуки. Правда, хорошо подумав, мы решили не будоражить её память воспоминаниями о прошлом.
  
  
   12 июня 2145 года, 7. 03 утра.
  
   ...Ветер разгулялся не на шутку. Воздушные потоки бушевали в ущельях, дикими зверями завывали в глубине пещер; казалось, ветер задумал смести с лица земли всё живое. В Каньоне Эрри в такое время бушевал особенно свирепый ураган; из укрытия Улиссу хорошо было слышно, как он воет, предвкушая добычу...
   Если хорошо подумать, то летать по каньону сейчас было сущим безумием. Но в этом и заключалась изюминка состязаний: тот, кто сможет преодолеть ураган в Каньоне Эрри, сможет всё.
   -Приготовились!..
   Улисс оглянулся на своих соперников: Ниоба стояла, прижав крылья к спине, словно изготовившись к быстрому рывку, а Аякс внешне казался невозмутим, но перья на его крыльях заметно подрагивали - и вряд ли в этом был виновен ветер...
   -Вперёд! - Гектор, исполнявший на этот раз роль судьи, дал отмашку, и противники что было сил рванулись в небо.
   Улисс сразу свернул вправо и вверх - воздушный поток там был слабее, и мельком оглянулся на Ниобу: та с первого рывка обогнала его, но очевидно было, что она взяла слишком быстро, здесь так нельзя. Ещё немного - и она выдохнется.. Аякс изо всех сил махал крыльями, пытаясь подняться повыше - там каньон был шире, а значит, и ветер слабее.
   Насчёт себя самого Улисс не питал особых иллюзий: летун из него был неплохой, но именно, что неплохой: для соревнований он не годился. Он и на соревнования бы не пошёл, но его туда почти силком отправила Деметра - она была о нём слишком высокого мнения...
   Ему всё-таки удалось ненадолго вырваться вперёд, оставив Ниобу позади - та, как он и предсказывал, быстро устала, и теперь её хватало лишь на то, чтобы удержаться на свирепых ветрах Каньона Эрри и не рухнуть в пропасть. Ничего. Дойти бы до первой отметки, подумал Улисс, а там можно будет отдохнуть и продолжить.
   Аякс между тем уже маячил в самом поднебесье - непостижимым образом у него вышло наконец-то вырваться вверх, и теперь он лавировал между острыми скалами, пытаясь догнать остальных. Недалеко уже было до первой отметки; Улисс напряг свои силы и...
   -...Улисс, просыпайся! Пора на работу!
   Безумный ветер в Каньоне Эрри затих. Улисс Ардели с трудом открыл глаза и поднялся на кровати.
   За окном шелестел мелкий дождик, и всё вокруг казалось каким-то мокрым. В этой серой мокроте деловито сновали глайдеры и мигали тревожными искорками сигнальные огни на посадочных площадках. Напротив окна, переливаясь всеми цветами радуги, вспыхивала голографическая реклама, настойчиво предлагавшая купить новый шампунь.
   Семь утра, подумал Улисс, взглянув на часы. Пора на работу...
   -Ты опять витаешь в облаках? - недовольно спросила Эбби, его жена. - Ты же знаешь, мне это не нравится.
   -Мне опять снился Каньон Эрри, - машинально сообщил Улисс, глядя на себя в зеркало.
   -Опять Каньон Эрри? - Эбби недовольно фыркнула. - Пора бы тебе уже забыть об этом. Просто перед друзьями стыдно - взрослый мужчина, а у него одни полёты в голове. О жене и ребёнке лучше подумал бы...
   -Да, да. - кивнул Улисс. - Я знаю...
   -Ой, что-то ты мне сегодня не нравишься, надо бы тебе сходить к врачу, - Эбби взволнованно покачала головой. - Ладно, приводи себя в порядок и идём завтракать...
   Жена удалилась на кухню. Улисс остался в комнате один.
   С минуту он стоял у зеркала, хмуро разглядывая свои крылья. Вряд ли я бы теперь смог взлететь, даже если бы представилась такая возможность, подумал он, с сожалением глядя на тусклые, растрёпанные перья. И дело даже не в том, что Эбби их регулярно подрезает. Ослабели они за десять лет безделья... О Великий Бард, неужели с тех пор, как она запретила мне летать, прошло целых десять лет?.. Впрочем, если начать тренироваться... Ох ты, что же это за чепуха в голову лезет? Проснись, Улисс, полёты давно закончились...
   Глубоко вздохнув, он ещё раз выглянул в окно.
   Серая мокрота, нависшая над Тераполисом, сочилась сквозь щели, проникала в комнату, заполняя собой всё свободное её пространство и непреодолимой тяжестью ложась на плечи Улисса Ардели... на плечи и на бесполезные теперь крылья...
   Ещё раз взглянув в зеркало, Улисс направился следом за женой.
   В голове у него гудели, неистово завывая в ущельях, безумные ветра Каньона Эрри...
  
  
  
   12 июня 2145 года, 7. 52 утра.
  
  
   -...Отвезёшь Марго в школу, а на обратном пути купишь хлеба, масла и кофе. Да, и ещё красного перца, он у нас, кажется, закончился, - перечисляла Эбби, загибая пальцы. - Если ещё что-то вспомню, наберу тебя...
   -Хорошо. - кивнул Улисс.
   Они стояли на посадочной площадке около дома, каждый у своего глайдера; Улисс держал за руку дочь и молча кивал тому, что говорила жена. Дождь моросил, барабаня по поверхности зонта, Марго в нетерпении переминалась с ноги на ногу и то и дело поглядывала на отца. Одну ладошку она вытянула наружу, в серую мокроту, пытаясь поймать дождевые капли, вторую безуспешно пыталась выдернуть из руки Улисса.
   -...И кстати, ты заплатил за квартиру? - неожиданно вспомнила Эбби, уже направляясь к своему глайдеру.
   Улисс вздохнул в ответ:
   -Забыл...
   -Чтобы сегодня же заплатил! - сварливо произнесла Эбби, сворачивая зонт и открывая дверь глайдера. - Терминал в двух шагах, а ему, видите ли, лень до него пройтись! Кстати, сколько мы уже задолжали - двадцать кредитов?
   -Сорок, - поправил её Улисс, усаживаясь на водительское сиденье своего глайдера.
   -Ну, вот видишь! - Эбби покачала головой. - Чтоб больше этого не было, ты меня понял?
   Улисс кивнул в ответ, усадил Марго на заднее сиденье, махнул жене рукой на прощание и взлетел с посадочной площадки. Проследив взглядом, как красный, хорошо различимый в непогоду глайдер Эбби взлетает и растворяется в разноцветном потоке машин, мутном от дождя, Улисс нажал на газ и свернул влево. Десять минут лёта до школы Марго, затем ещё пять - до офиса, плюс если в 25-м восточном коридоре будут пробки - это ещё минус двадцать минут...
   Улисс оглянулся на дочь: Марго скучала на заднем сиденье, задумчиво вырисовывая пальцем узоры на запотевшем стекле. В салоне глайдера было душно и жарко; по лобовому стеклу ритмично ходили "дворники", смахивая дождевые капли, в толще дождя мигали сигнальные огни посадочных площадок. Площадки были забиты глайдерами - начинался рабочий день...
   Дождь барабанил по стеклу, из приёмника доносился женский голос:
   "Покупайте зубную пасту "Блеск"! Только зубная паста "Блеск" от компании "Новый мир" сделает ваши зубы белыми, а дыхание - свежим!.."
   Улисс повернул руль вправо и обогнул огромный, похожий на летучее чудовище грузовик компании "Новый мир". Глайдер тряхнуло, снаружи послышался возмущённый визг клаксона.
   Улисс сдвинул броси и нажал переключение скоростей. Внезапно ему захотелось сорвать куртку, расправить крылья и броситься вперёд.
   Коридор сузился, по краям выступили острые скалы. Дождь ещё яростней захлестал в лобовое стекло; Улисс нахмурился и рванулся вперёд, обгоняя соперников...
  
  
   ...Улисс нахмурился и рванулся вперёд, обгоняя соперников. До второй отметки оставалось совсем немного...
   Узкая полоска неба вверху быстро затянулась тучами; вначале упала одна капля, потом вторая... третья... и вот уже в Каньоне Эрри пошёл тёплый летний дождь, грозящий прорваться настоящим ливнем...
   -Скорее, в укрытие!
   Ниоба первая разглядела справа вход в пещеру и нырнула в узкое, похожее на царапину отверстие, укрываясь от дождя. Улисс бросился следом за ней - намочить крылья в день соревнований было не самой лучшей перспективой. Последним в ущелье влетел вернувшийся из своего поднебесья Аякс; этот выглядел хуже всех - одежда на нём слиплась от сырости, с крыльев капало.
   -Говорили тебе - не забирайся высоко, больно падать будет, - хихикнула Ниоба, усаживаясь на каменистый пол.
   -И теперь ты ни за что не выиграешь это соревнование, - добавил Улисс с известным злорадством в голосе: Аякс выигрывал три года подряд, и, честно говоря, это успело всем поднадоесть.
   -Очень смешно, - буркнул Аякс, с сожалением оглядывая намокшие крылья. - Спички у кого-нибудь есть, шутники? Обсохнуть надо...
   По счастью, в пещере обнаружилась прорва какого-то колючего, безнадёжно засохшего кустарника. Спички нашлись у Ниобы; через несколько минут в пещере весело запылал костёр. Соперники уютно расположились вокруг него, перебрасываясь шуточками и жалея, что у них нет еды и на этом костре нечего поджарить.
   В пещере становилось тепло; снаружи уютно шелестел дождь, где-то в глубине пещеры, гулко отдавась в каменных сводах, капала вода - видимо, там было подземное озеро. Пахло дымом, землёй и немного сыростью.
   -...А Улисс собирается улетать на Землю, - неожиданно сообщила Ниоба голосом заправской ябеды.
   -Правда? - Аякс, успевший слегка обсохнуть и от того заметно повеселевший, удивлённо взглянул на друга.
   Улисс бросил на Ниобу хмурый взгляд. Помоги мне Предвечный Бард, что у меня за сестра такая? Стоило ей один раз, по секрету что-либо сообщить - и вот пожалуйста, у неё уже язык за зубами не держится...
   -Ниоба, я же просил об этом никому не говорить! - огрызнулся Улисс, пододвигаясь поближе к огню. - И вообще, я ещё ничего не решил...
   -Ну да, не решил он, как же! - хмыкнула Ниоба. - А кто на прошлой неделе летал к землянам в Ариаполис, оформлять документы - я, да?..
   Улисс неопределённо передёрнул плечами:
   -Да это так, проверка...
   -Хороша проверка! - воскликнула Ниоба. - А кто позавчера забрал все свои сбережения? Междуц прочим, у тебя уже чемодан лежит собранный и...
   Договорить она не успела: Улисс с размаху закрыл ей рот рукой.
   -Ну ты даёшь. - произнёс Аякс с явным сожалением в голосе.
   ...Земляне на Ариэле обосновались сравнительно недавно - около тридцати лет назад. Примерно за пять лет до этого в Долину Абарди - скалистую, изобилующую водопадами, уютными зелёными равнинами и ущельями, на скалах которых, будто гнёзда диких пчёл, лепились дома ариэльцев - так вот, в долину приземлился корабль, в котором находилась первая экспедиция с Земли. Тогда аборигены не восприняли всерьёз этих нелепых бескрылых людишек, лазивших по долине с какими-то приборами, и даже окрестили их неудачным плодом воображения Предвечного Барда - впрочем, это не помешало им делиться с гостями пищей и устроить их на ночлег в своей деревне. Примерно два месяца спустя земляне улетели на своём корабле, и о них все благополучно забыли. Однако после того, как между Землёй и Арэилем установился прочный контакт, после того как следующие пришельцы с Земли основали неподалёку от деревни свою колонию, выставили охрану, открыли рудник и фабрику по переработке металла, который они называли палладием (по их словам, это было нечто чрезвычайно ценное, хотя ариэльцы поколениями делали из него гарпуны и кухонные ножи и ничего ценного в нём не видели), организовали регулярные перелёты с Ариэля на Землю и стали нанимать местных жителей на работу - после всего этого аборигены вынуждены были признать, что первое впечатление о небесных гостях было ошибочным.
   О самой Земле в деревне было известно мало. Об этой отдалённой планетке рассказывали сказки разной степени правдивости, но доподлинно было известно лишь то, что там большие города, больше даже, чем Ариаполис, туда каждый месяц уходят грузовые корабли, гружёные палладием, и туда же за тридцать лет улетело около трёх тысяч ариэльцев, соблазнённых обещаниями лёгкой, хорошо оплачиваемой работы на земные корпорации. Проживание, равно как доставку и обучение, принимающая сторона брала на себя... Из тех, кто подписывал контракт с одной из этих корпораций и улетал на Землю, редко кто возвращался обратно; впрочем, их родные регулярно получали денежные переводы и письма - мол, всё идёт хорошо.
   На прошлой неделе такой контракт подписал и Улисс Ардели...
   -Ты с ума сошёл, Улисс? - спросил Аякс вполголоса. - Что ты там будешь делать, на этой Земле?..
   -Работать буду в одной их корпорации. - пояснил Улисс. - "Новый Мир" называется. Торговля или что-то вроде этого...
   -О да, из тебя будет первоклассный торговец, - ядовито заметила Ниоба, подбрасывая хвороста в костёр. - И это он ещё маме не сказал...
   -Сегодня скажу, - ответил Улисс. - Обязательно. Я не думаю, что она будет против...
   Ниоба неопределённо хмыкнула и отвернулась.
   -Да ну вас. - буркнул Улисс. - Никакой в вас романтики... Разве вам не интересно, что там, на Земле?..
   -А тебе не интересно, почему из тех, кто подписал контракт, никто не вернулся? - парировала Ниоба. Землян она недолюбливала и относилась к ним с подозрением, и никакие обещания лёгкой работы и больших денег не могли заставить её переменить мнение. В самом деле, разве можно верить человеку без крыльев?.. - Неужели там настолько хорошо, что и домой не хочется?..
   Этот вопрос поставил Улисса в тупик, но всего лишь на мгновение.
   -Значит, есть причины. - ответил он. - Помнишь, Ахилл туда в прошлом году улетел? До сих пор письма пишет и деньги присылает. Значит, всё с ним в порядке...
   -Ну, письма... - хмыкнула Ниоба. - Письма это, знаешь, такое дело...
   -Ну ладно, хватит языками трепать! - огрызнулся Улисс. - Ничего смертельного мне там не грозит. Заработаю денег, вернусь - построю нам новый дом, ещё спасибо скажете... О, а вот и дождь кончился! Полетели? И так уже сколько времени зря потеряли...
   С этими словами Улисс вышел из пещеры.
   Каньон Эрри был залит солнечным светом до самого горизонта; дно его терялось в нежной голубой дымке, во влажном воздухе витал запах той особой свежести, какая бывает только после дождя. Улисс вдохнул воздух полной грудью:
   -Ну что, кто первый до следующей отметки?..
   Не дожидаясь ответа, он расправил крылья и и нырнул в эту нежную голубую свежесть, прислушиваясь к шуму водопадов, низвергающихся со скал в самую...
  
  
   -...Эй, приятель, куда тебя несёт?..
   Резкий гудок клаксона вернул Улисса к реальности. Он снова ощутил под собой кожаное крсело глайдера, дождь, который барабанил в лобовое стекло, и душное тепло салона. Заодно он взглянул на спидометр и обнаружил, что скорость его приближается к двумстам километрам. Оглянувшись, он увидел вжавшуюся в сиденье Марго: в глазах её испуг перемешался с неподдельным восторгом.
   -Ну, папа... - пробомотрала она. - Погоди, об этом мама узнает...
   -А мы ей ничего не скажем. - ответил Улисс, поспешно снижая скорость.
   ВНИМАНИЕ, ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ, раздался голос откуда-то сзади. ВОДИТЕЛЬ ГЛАЙДЕРА НОМЕР 3928AN, ВЫ ПЕРВЫСИЛИ СКОРОСТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИЖМИТЕСЬ К БЛИЖАЙШЕЙ СВОБОДНОЙ ПЛАТФОРМЕ. ПОВТОРЯЮ: ВОДИТЕЛЬ ГЛАЙДЕРА НОМЕР...
   -Ну вот, теперь нас ещё и полиция задержала. - с сожалением произнесла Марго. - Как ты думаешь, стоит об этом рассказать маме?..
   -Нет, лучше не надо. - ответил Улисс, вообразив себе испуганную физиономию Эбби: "Опять носишься, как на гонках!.. Вот смотри, разобьёшься рано или поздно, тогда буцдешь знать... Конечно, у вас на Ариэле не было такого движения..."
   На Ариэле...
   Улисс вздохнул.
   -Мистер? - произнёс андроид-полицейский, постучав в окно. - Вы превысили скорость. Ваш штраф составляет 45 кредитов...
   -Да, да, конечно, - хмуро откликнулся Улисс, опустил стекло и расплатился с полицейским. Тот доброжелательно улыбнулся.
   -Спасибо за понимание. Впредь летайте аккуратнее, в последнее время на трассах участились аварии...
   -Разумеется...
   Улыбнувшись полицейскому в ответ, Улисс закрыл окно и взлетел с посадочной платформы. Итак, минут десять я потратил на уплату штрафа. Значит, на работу я слегка опоздаю - ну ничего, думаю, мне простят это опоздание - в конце концов, это случается не так уж часто. Да и потом, если в 25-м восточном коридоре не будет пробок, я, может быть, прибуду на работу вовремя...
   -Пап?.. - плеча его коснулась рука Марго.
   -Что, милая?
   -А мне понравилось, как ты летал, - шепнула Марго. - Как настоящий гонщик. Ты не будешь против, если яребятам в школе расскажу?..
   Улисс улыбнулся в ответ:
   -Спасибо тебе, дорогая...
  
  
   12 июня 2145 года, 10. 34 утра
  
  
   -...Ардели!..
   -Что, мистер Симмонс?
   Шеф бросил на стол небольшой кубик с данными:
   -Только что поступила заявка из 35-го городского сектора, на крупную партию шампуня. Будьте добры, обработайте, напишите ответ, составьте накладную и перешлите её в транспортный отдел. Уже сегодня вечером товар должен быть отправлен по адерсу.
   -Как скажете, сэр...
   -И смотрите у меня, - голос Симмонса сделался строже, - чтобы не получилось как в прошлый раз. С какой это радости вы отослали торговой сети "Альба" сливочное масло вместо машинного?..
   Улисс потупил взор:
   -Сам не знаю, как так вышло, сэр... Наверное, задумался...
   Симмонс взглянул на енго с подозрением:
   -Ох, не нравитесь вы мне в последнее время, Ардели. Может, вам к врачу обратиться?.. Я выпишу вам больничный...
   -Нет, нет, сэр, всё в порядке...
   -А раз в порядке, то прекращайте валять дурака и начинайте, наконец, работать как следует...
   Пробормотав ещё что-то насчёт ленивых ариэльцев и иммиграционной службы, Симмонс удалился. Улисс снова остался наедине со своим компьютером.
   Дождь барабанил в застеклённую стену. Сырость, заполонившая улицы Тераполиса, просачивалась и в большой, освещённый электрическим светом офис "Нового мира". Точнее, со стороны могло показаться, что в офисе было тепло и сухо, но Улисс, сидевший на своём рабочем месте, ощущал эту вездесущую сырость каким-то шестым чувством. Она была повсюду; серый туман застилал лица служащих, тяжёлым гнётом ложился на их плечи, глушил электрический свет и заставлял поникнуть комнатные растеньица. Впрочем, никто больше не обращал на него внимания - офис заполняло щёлканье кнопок, призывные звуки телефонных звонков и человеческие голоса. Обычный рабочий день...
   Да, подумал Улисс. Может, со мной и вправду что-то не так?..
   Стараясь не глядеть на улицу, он взял кубик и подключил его к компьютеру. На мониторе возник бланк заявки.
   "Заявка от торговой сети "Бета" от 12. 06. 2145 г., на партию шампуня "Афродита", в количестве 10 000 единиц, розничная цена..."
   Улисс задумался. Перед глазами ясно встала лавочка в Каньоне Эрри. Полифем, державший лавочку, знал толк в торговле...
   "Заходите в лавочку, уважаемые!.. Здесь вам всегда рады!.."
  
  
   -...Заходите в лавочку, уважаемые! Здесь вам всегда рады!.. - раздался радушный голос старого Полифема. Вторая отметка располагалась в маленькой деревушке Стайг, лепившейся на утёсах Каньона, будто пчелиные гнёзда; ветра сюда почти не доставали, зато дальше, за ней, начинался самый сложный отрезок пути - Ущелье Бер, в котором всегда дул яростный ветер. Перед подобным испытанием соревнующимся полагался час отдыха.
   -...А всё-таки я прошла отметку на полминуты раньше тебя! - сообщила Ниоба, с вызовом глядя на Улисса. Они сидели на небольшой резной скамеечке и отдыхали, потягивая сок, купленный в лавочке Полифема. - А ты ещё говорил, что я летаю плохо...
   -Никогда я такого не говорил, - возразил Улисс, глядя на синюю полосу неба над каньоном. - Я говорил тебе, что ты слишком сильно выкладываешься во время полёта. Нужно беречь силы...
   -Ой, и кто это говорит? - Ниоба ехидно улыбнулась. - Тот, кто уже на самом подходе к отметке непонятно зачем стал кружить около водопада?..
   Улисс нахмурился. к водопаду он и вправду летал... Редко когда в Каньоне Эрри можно обнаружить что-то, помимо травы, цветов и кустарника, но в этот раз среди скал, за прозрачной толщей воды, что-то отчётливо блеснуло. Блеск этот был необычным - ничто в природе так блестеть не может. Даже самые редкие драгоценные камни всего лишь отражают солнечный свет, эта же штуковина ярко переливалась всеми цветами радуги, да так, что было видно издалека. Привлечённый этим странным блеском, Улисс свернул к водопаду; стараясь не замочить крыльев, он облетел его и сел на одну из скал, от которой, собственно, и исходило это неведомое сияние.
   Это оказался маленький светящийся кубик вроде тех, что ариэльцы иногда видели у землян. Кубик ярко светился, вспыхивая цветами изумительной чистоты; припомнив то, что он знал о землянах, Улисс сообразил, что кубик должен был что-то содержать в себе, но вот что именно?.. Впрочем, разбираться с этим было некогда - нужно было догонять остальных. Расправив крылья, Улисспоспешно сунул кубик в карман, сорвался со скалы и бросился вдогонку за Аяксом, который успел изрядно подотстать.
   Зато теперь, когда до следующего этапа гонки было ещё как минимум полчаса, можно было хорошенько рассмотреть находку. обменявшись с друзьями загадочным взглядом, Улисс извлёк из кармана светящийся кубик.
   -Здорово! - Аякс даже причмокнул от удовольствия.
   Кубик всё ещё светился, вспыхивая попеременно то красным, то фиолетовым, то зелёным. Собрав в кучку все свои оставшиеся скудные сведения о землянах, Улисс припомнил, как те управлялись с такими кубиками, и стиснул его пальцами.
   Кубик ярко вспыхнул голубым и исторг из себя пучок разноцветных лучей; эти лучи быстро сложились в своершенно чёткую, объёмную картинку, на которой все присутствующие отчётливо разглядели каньон с высоты полёта. С минуту друзья разглядывали картинку, затем Улисс ещё раз стиснул кубик пальцами - и кубик исторг следующее видение: на сей раз это была их собственная деревня.
   -Эй, я, кажется, понял! - воскликнул Аякс. - Помните, к нам приезжали земляне со своими аппаратами? Кажется, эти аппараты делали картинки вроде этих...
   -Да, да! - поддержала его Ниоба, указвая пальцем куда-то в дальний бок картинки. - Смотри, Улисс, а вон ты!
   Присмотревшись, Улисс действительно увидел себя. Но вообще-то большую часть картинки занимало лицо миловидной светловолосой девушки в синей шляпке. Девушка стояла на балконе одного из домов и улыбалась широкой белозубой улыбкой. И глядя на неё, Улисс уже в который раз подумал, как же так вышло, что земляне так похожи на ариэльцев. Лицо, волосы, кожа, глаза - люди как люди.
   Только почему-то без крыльев...
   -Эй, смотрите, тут, внизу, что-то написано! - воскликнул Аякс, указывая пальцем в крайний левый угол, где виднелись какие-то буквы. Улисс, умевший читать на языке землян, присмотрелся к ним.
   -"Собственность Эбигейл Джексон, вернуть за вознаграждение" - прочитал он и обвёл друзей взглядом. - Хм... тут какие-то цифры... оследний снимок был сделан всего лишь час назад... Погодите, а ведь вроде бы в нашей деревне остановились какие-то земляне?..
   -Отец с дочерью, - ответила Ниоба. - Живут у старухи Электры... А ведь это вроде бы она...
   -Когда вернёмся, надо будет отдать. - сказал Улисс, возвращая кубик в карман. - А теперь полетели, хватит тут рассиживаться...
   С этими словами он расправил крылья и стрелой помчался к ущелью.
   -Эй, так нечестно!.. - возмутилась Ниоба и полетела следом за ним. - Вот погоди, Улисс Ардели, догоню я тебя - пожалуюсь судьям, что ты нарушаешь правила! Эй, стой, братец, мы так не договаривались!..
   -Попробуй сначала, догони! - насмешливо откликнулся Улисс, уже чувствуя на своей коже дыхание яростного ветра...
  
  
   -...Ардели, чёрт бы тебя побрал!..
   -А?.. Что? - Улисс очнулся и увидел перед собой свирепое лицо Симмонса.
   -Я за что тебе плачу, лентяй ты ариэльский? - гневно вопросил начальник, глядя Улиссу прямо в глаза. - Чтобы ты отсыпался на рабочем месте?.. А ну, быстро работать! Пустяковое задание, а ты ещё и половины не сделал...
   -Простите, сэр, этого больше не повторится, - поспешно ответил Улисс и снова уставился в монитор.
   -То-то же... - назидательно произнёс Симмонс и удалился. Улисс вздохнул.
   Ветрны Каньона Эрри в его голове не умолкали.
   Ещё какое-то время он бездумно глядел на монитор, затем перевёл взгляд направо, где сидел за своим рабочим столом Ахилл. Десять с небольшим лет назад родная деревня Улисса знала его как весёлого малого и прекрасного летуна; когда он решился улететь работать на Землю, многие удивились, но виду никто не подал. Знали, что Ахилл нигде не пропадёт...
   И вот теперь этот весёлый малый, беспечный покоритель ветров Каньона Эрри, сидел, согнувшись, за своим компьютером и с мрачным видом набирал какой-то текст. Туманная сырость придавила его плечи, заволокла разум и согнула спину; в бледном лице его читалась безмерная усталость и напряжение - с того самого дня, когда власти Тераполиса, во избежание воздушных аварий, запретили всем ариэльцам, находящимся в черте города, летать. И Ахилл, как и сотни других ариэльцев Тераполиса, безропотно сложил подрезанные крылья...
  
   ...А ветер в ущелье усиливался, заставляя каждое перо в крыльях Улисса трепетать, и он прибавил скорости, чувствуя жгучий холод на своём лице, солнечные лучи и запах недавней грозы, а ветры бушевали, пытаясь сбросить его вниз, к самым водопадам, а сзади летели его друзья...
  
   Улисс вздохнул.
   Можно ли доверять людям без крыльев?..
   И снова вернулся к своей работе.
   Сырость проникала сквозь каждую щель, заполняя собой всё вокруг...
  
  
  
   12 июня 2145 года, 20. 37.
  
  
   -...Нет, так больше жить нельзя!..
   -Что? - удивилась Эбби, отвлекаясь от ужина. Улисс решительно взглянул ей в глаза.
   -Я всё обдумал, Эбби. - твёрдо произнёс он, сжимая в руке вилку.
   -Что ты обдумал? - спросила Эбби. - Ты всё-таки решил купить тот новый стереовизор, который мы видели в магазине?
   С минуту Улисс молчал, собираясь с духом.
   -Нет, - возразил он наконец. - Я решил вернуться на Ариэль.
   На несколько минут за столом воцарилась гробовая тишина. Марго вопросительно глядела то на отца, плотно сжавшего губы, то на мать, сверлившую отца злобным взглядом. Глаза Эбби сощурились, губы побледнели и сжались в узкую линию.
   -Вернуться... на Ариэль?.. - произнесла она, наконец, ледяным голосом.
   -Да. - утвердительно ответил Улисс. - Я всё обдумал. Так больше продолжаться не может... я возвращаюсь домой. Я не могу здесь жить, Эбби...
   -И ты это гвооришь... сейчас? - ледяным тоном осведомилась Эбби. - После десяти лет совместной жизни?..
   -Да, - ответил Улисс - и ощутил, как буйные ветра Каньона Эрри забушевали в его душе с новой силой. - Пойми, Эбби, я ариэлец. У меня есть крылья... я умею летать... вернее, умел... я долго пытался свыкнуться с вашей жизнью здесь, на Земле, пытался отучить себя от мыслей о полётах, забыть прошлое, стать таким же, как вы... и только сейчас понял, что у меня ничего не выйдет. Я должен летать Эбби... Я не могу без этого... Посмотри, во что я превратился за эти десять лет...
   -Ты превратился в нормального взрослого мужчину. - проговорила Эбби, стиснув зубы. - В человека, за которго я могу быть спокойна...
   -Нет, Эбби! - воскликнул Улисс в ответ. - О Великий Бард, я превратился в какую-то конторскую крысу, в земляного червя!.. Я пытался научиться ходить по земле, честно, пытался... пытался жить как вы, думать, как вы... но рано или поздно я всё равно понимал, что лишь обманываю сам себя...
   -Улисс, замолчи...
   -Ты не представляешь себе, что это такое - летать высоко над землёй, когда твоё тело повинуется каждому дуновению ветра...
   -Перестань сейчас же...
   -Ты никогда, никогда не летала по-настощему, Эбби... - Улисс почувствовал, как на глазах у него выступают слёзы. - это... это настоящая свобода, я только сейчас это понял...
   -Замолчи!.. - голос Эбби перешёл в крик, она вскочила из-за стола и ударила по нему кулаком так, что Марго испуганно подскочила нс своём стуле. - Немедленно замолчи, ты, мальчишка!.. Я не хочу больше слышать ни слова о твоих идиотских полётах!.. Знаешь, сколько таких, как ты, погибло в прошлом году?.. Сколько их разбилось в авариях, а сколько аварий произошло из-за них?.. И ведь это уже после того, как вам запретили летать, мой дорогой!.. А до этого?.. О боже, о чём ты думаешь... у тебя ведь семья, у тебя дочь... ты подумал о том, что будет, если ты погибнешь?..
   -Но на Ариэле всё иначе - настойчиво произнёс Улисс. - Там... там никто не боится летать... мои родители ещё живы, они примут тебя, как родную дочь...
   -Ну да, я тебе охотно верю. А что будет после этого, ты подумал? - ледяным тоном вопросила Эбби. - Ну да, тебе-то там будет здорово... а нам с Марго? У нас нет крыльев, мой дорогой, мы летать не умеем... ты никогда не думал, что бескрылому среди крылатых ещё хуже, чем крылатому среди бескрылых?.. Каждый день смотреть на вас и чувстововать себя лишней в этом вашем летучем мире?.. А Марго? О ней ты подумал? У неё же там не будет ни одного друга... никто не будет принимать её всерьёз...
   Улисс осунулся. Во взгляде его появилась растерянность.
   -Но... может, всё ещё образуется?..
   -Нет, дорогой. Не образуется, - возразила Эбби, снова принимаясь за еду. - Нам не будет места в вашем мире, это я точно знаю... Я была там всего один раз - и мне хватило... Как там у вас говорят - "От человека без крыльев можно ожидать чего угодно"?.. Нет, ты прожил на Земле десять лет - проживёшь и дальше. Спустись на землю, Улисс. Если не ради себя - то хотя бы ради меня и твоей дочери. Ты-то можешь не летать... а вот мы... мы летать никогда не научимся...
   -Ладно... - произнёс Улисс вполголоса, глядя в свою тарелку.
   -Вот и хорошо. - гоос Эбби смягчился. - Я уверена, ты сможешь преодолеть этот кризис. Ты сильный. Всё образуется, не волнуйся. Просто не думай об этом, и всё будет хорошо...
   -Всё будет хорошо...
   Улисс закрыл глаза.
   Ветра Каньона Эрри бушевали в его душе.
   Усилием воли он заставил их умолкнуть...
   -Я... я выйду на минуточку. - произнёс он подсевшим голосом, вста из-за стола и вышел из комнаты.
   -Захвати из кухни пирог! - крикнула ему вдогонку Эбби.
   Улисс её уже не слышал. Он вышел на балкон и вдохнул вечерний воздух.
   Солнце садилось за небоскрёбы, бросая на город последние косые лучи. Внизу сплошным разноцветным потоком носились глайдеры. Улисс взял сигарету и закурил.
   Спустись на Землю, Улисс...
   Улисс выдохнул струю дыма. Никогда ещё он не чувствовал себя так отвратительно...
   Эбби никогда не согласится уехать на Ариэль, сказал он сам себе. Она рождена в этом, бескрылом мире... она не выживет среди наших каньонов и свирепых ветров... даже если мы примем её со всем радушием, она всегда будет чувствовать себя лишней, ущербной...
   Вроде как я на Земле...
   "Чего можно ждать от человека без крыльев?" - пронеслось у него в голове.
   А чего можно ожидать от человека с подрезанными крыльями?.. От человека - который знает, как это, когда иначе... и никогда больше не сможет вернуться к прежней жизни?.. Которому остаётся жить лишь воспоминаниями?.. и никогда больше не ощутить полёт?..
   НИКОГДА?..
   Ладно, Улисс, успокойся. Просто смирись с этим. Надо было думать раньше, прежде чем ты подписал этот контракт. И женился на девушке с Земли. На той самой Эбигейл Джонсон, которой ты тогда вернул кубик со стереографиями...
   Но ведь кто тогда мог знать, как всё повернётся?..
   Ветра Каньона Эрри в его душе забушевали с прежней силой. На глаза снова навернулись слёзы.
   Конец полётам, Улисс Ардели...
   Он взглянул вниз, на поток глайдеров.
   Всего один шаг, пронеслась в его голове шальная мысль. Всего один шаг - и перелезть через перила. А потом... потом вниз, камнем, не расправляя крыльев... так, как это делали в старину ариэльцы, безнадёжно сломавшие крылья... В последний раз ощутить, ка ветер свистит в ушах, играет перьями в крыльях... а потом... потм всё...
   Всего один шаг...
   Да, но как же Эбби? Как Марго? Что они будут делать, если тебя не станет?.. Почему ты всё ещё не улетел с этой планетки, Улисс Ардели, хотя мог?..
   Наверное, из-за них...
   Нет уж, сказал он сам себе. Я не дамся тебе, проклятая бескрылая планетка. Постарайся добить меня своими силами, если тебе этого так хочется. А я... я постараюсь привыкнуть. Может быть...
   В конце концов, может, всё ещё образуется...
   С этими мыслями он решительно развернулся - и пошёл домой.
   Солнце садилось за небоскрёбы, бросая последние косые лучи на засыпающий город.
   Ещё один день подходил к концу.
   Ещё один обычный день...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"