Фат Людмила : другие произведения.

31 декабря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  31 декабря утром всё было как всегда. Горничная готовила платья к вечернему балу, а Софийка Шафранкова долго нежилась, смакуя кофе, поданный в постель.
  - Говорят, глубокой ночью в Серебряный замок Краточвилов раз в 150 лет залетают Драконы,- рассказывала горничная,- Софийка, ты боишься Драконов? Нынче как раз будет 150 лет последнему прилёту!
  Софийка подумала. Как можно бояться, если ни разу Драконов не видела? А горничная взяла чашку из-под кофе и долго вертела, разглядывая рисунок.
  - Вот смотри! Это ж явно дракон, не иначе.
  - Ах, Либушка, хватит придумывать. Я давно в сказки не верю! - Софийка отбросила перину и встала с постели.
  - Верить - не верить, это одно. А я тебе всё же новые панталоны с кружевами пошила!
  Софийка рассмеялась - ну, конечно, панталоны - самое важное одеяние на Новогодний бал.
   Пока горничная помогала одеться, Софийка рассеянно смотрела в окно, где уже появилось яркое солнце. Конечно, в юной головке все мысли были о празднике.
   Ах, это ж самый яркий и весёлый бал в году! Софийка с подружками целую неделю ворковали о нем, выпытывали про наряды, обсуждали других девушек и, конечно же, молодых людей - ну какой праздник без галантных кавалеров? А ещё строили догадки о праздничных сюрпризах - ведь пани Марцела Краточвилова славится выдумками. Будет весело!
   Поскорее бы вечер!
  - Либушка, а ты бывала разве в Серебряном замке? - присаживаясь перед зеркалом, спросила Софийка.
  - Да нет же! Мне ихняя горничная Хеленка рассказывала. Она давно там служит. Говорила, что разные чудеса случаются. Последний раз сразу два Дракона прилетели и сестер-двойняшек с собой прямо с бала забрали! А ну как снова налетят, похватают всех девчонок! - продолжая бороться с пышными волосами барышни делилась тайнами Либушка.
   Софийка развернулась, удивлённо спросила:
  - А сколько этой Хеленке лет, если она Драконов видела?
  - Ну, барышня! Конечно, Хеленка сама их не видела. Но это правда, ей сам молодой пан Зденек Краточвил рассказывал!
   - А! Если сам Зденек... Тогда да! - уж младшего сына хозяев Серебряного замка девушка знала как облупленного. Тот ещё сочинитель сказок и страшилок. Ей стало весело, и она, встав с кресла, добавила,- Либушка, мне уже нагадали мужа и трёх детей! Так что Драконов легко отдам вам с Хеленкой!
   Софийка покружила горничную по покою, а потом побежала поздороваться с Матушкой.
  
  Вечером Софийка с Аделькой Чермаковой приехали в Серебряный замок. Много веселились, играли, танцевали. Софийку дважды приглашал Зденек, шепча на ушко смешные признания. Выпросил веер для котильона, подарив взамен снятую с ёлки игрушку с фосфорными огоньками и, сделав строгое лицо, приказал по замку гулять только с ним!
   Смеясь, Софийка сбежала на поиски Адельки и нечаянно забрела в длинный пустой зал, где от стен раздавались странные пугающие звуки. Она захотела выбраться оттуда, но никак не получалось. Все двери были заперты. Чуть не плача, девушка раз за разом проверяла двери, слыша за ними голоса. Наконец повезло - дверь распахнулась и...
  
   Софийка невольно попятилась - перед ней открылась огромная площадь с большущей сверкающей ёлкой. Много странно одетых людей, ни разу такие костюмы не видела. Было очень холодно, и она начала мёрзнуть.
  - Привет! Ты откуда такая? Замёрзнешь ведь! - раздался рядом приятный голос.
  А-ах! Перед ней стоял Дракон! Нет, не настоящий, а юноша в маске Дракона и в куртке с нашитыми крыльями.
  - Вы кто? И что здесь происходит? - удивлённо спросила девушка.
  - Я - Дракон! Новый год встречаем! 2024!
  Софийка глаза раскрыла - он обманщик! Сейчас 1874! Она развернулась и хотела убежать, спрятаться, но куда? А Дракон, узнав, как её зовут, предложил:
  - Пойдем в кафе, Софийка, там тепло,- он буквально силой затащил девушку в какой-то кабак, где было много молодых людей, всё также странно одетых. А с ними смеющиеся девушки, костюмы которых буквально шокировали Софийку - какие-то цветные панталоны с рисунками, сверху толи ночные кофты, толи накидки. А прически! Неужели это сама пани Янина такое выдумала?
   Софийка оглянулась - куда пропала эта Аделька?! И оказалась глаза в глаза напротив Дракона, который также удивлённо рассматривал ее наряд.
  - Какое у тебя красивое платье! Ты, наверное, будешь выступать?
   Смешной. Разве это платье для выступления?! Как раз все остальные скорее скоморохи, вон какие разряженные. Ах, ну конечно же! Вот почему Зденек не велел без него по замку бродить - боялся, что Софийка раньше времени актёров увидит.
   - Ты меня слушаешь? - тронул ее за руку Дракон. Ах, да. Слушать-то Софийка слушала, да почему-то не все понимала. А он говорил и говорил много непонятного, а в итоге попросил номер айфона и показал странную штуку с огоньками. Софийка взяла в руку, подержала. Не поверила - что можно говорить с помощью этой штуковины с кем-то далеко.
  - Ой, ты чудная! Артистка. Настоящая! У тебя, что, нет айфона? Ты, видимо, здесь впервые. Живёте где-то в дальнем селе? Сколько тебе лет?
  - Если у тебя 2024 год, то мне почти 170, - и они оба рассмеялись. Потом он угостил Софийку кофе и пирожным, а она выложила на столик ёлочную игрушку, доставая платочек.
  - Классная! Старинная, у нас от прабабушки точно такая осталась. Она светится в темноте. Надевай мою куртку, покатаемся на горке! - позвал юноша. Но девушка вспомнила про новые панталоны и отказалась. Ещё испачкается, будет строгий выговор от Матушки.
  
  Потом они гуляли по замку, юноша был любезен, поддерживал ее под локоток на лестнице. Видимо, Дракон хорошо знал замок - они оказались в полутемном уголке небольшого зала, где стояли уютные диваны.
   Какое-то время сидели молча. Софийка не сразу поняла, что Дракон держит её за руку. Ей стало неловко, и она чуть отстранилась от него.
   - Ты замерзла? - спросил заботливо юноша и накинул на Софийку свою драконью куртку. Софийка смотрела в его глаза и чувствовала, как сильно бьётся сердце.
   - Какие у тебя глаза теплые, - прошептала она со слезами.
   - Почему ты плачешь? - удивлённо спросил Дракон, - я тебе чем-то обидел?
   - Нет, нет! Это... Не то... Я не знаю, что это.
   - Софийка, хочешь я тебе фотографии покажу?
   Она кивнула, и Дракон поколдовал над ай-фоном! И, о, чудо! Вот он, Дракон! Возле высокого, довольно необычного дома с множеством окон и веранд.
   - Это твой дом? Какой большой!
   - Да! Но здесь живем не только мы, здесь более ста квартир и очень много жителей!
   Софийка кивнула, хотя и непонятно, что такое квартира, но если Дракон улыбается, значит так и есть. И показ фотографий продолжился. "Неужели я, правда, попала в 2024 год?",- невольно думала Софийка, рассматривая снимки,- "А может это он, Дракон, вернулся в наше время через 15О лет из 21 века?". Странно, но она почему-то верила в эти фотографии, хотя понимала, что такого не может быть! Разве что... он настоящий Дракон! Софийке стало немного неуютно. Как знать, может горничная Краточвилов правду говорила? И юноша вот-вот превратится в чудовище и утащит Софийку в свое жуткое царство? Но у него такие добрые глаза...
   - Это я. С... одноклассницей,- чуть замявшись, пояснял Дракон,- а это мы с мамой.
   Софийка внимательно посмотрела на снимок, почувствовав холодок на спине.
   - Вы с мамой очень похожи. А что написано на этой штуке у тебя на груди?
   - А! Это моё имя. А с мамой мы, и правда, очень похожи, говорят, я ее копия в штанах. А это я во всей красе! - улыбнулся Дракон, и Софийка почувствовала, как у нее задрожали руки. Не отрываясь, она рассматривала снимок, где лицо Дракона было на все окно ай-фона.
   Этого не может быть! Глаза... Яркие, лучистые, и такое от них тепло идёт, такое, что на сердце горячо стало. Нет,нет, он хороший. Правда, хороший.
   - А вот это сюрприз! - и Дракон открыл ещё одну фотографию. Но Софийка, только глянув на нее, перевела взгляд на Дракона.
   - Кто это? Это же портрет. На маму твою похожа.
   - Да, Софийка, это наша семейная реликвия. Этому портрету очень много лет. Он хранится в Музее, на нём очень дальняя родственница моей матери. Посмотри, какая красавица, правда?
   - Можно я у окна её рассмотрю получше? - он кивнул, и Софийка подошла к окну.
   "Я теперь знаю, как зовут тебя, Дракон. Михал Бенеш. И знаю, от кого у тебя такие красивые теплые глаза",- Софийка смотрела на фото старинного портрета и улыбалась. Ей было немного грустно.
   А потом они ещё гуляли вместе по замку, а когда шли по длинному коридору, вдруг Софийка нечаянно задела одну из дверей, та открылась, и девушку затянул внутрь воздушный вихрь.
  - Стой, ты куда? - крикнул Михал, успев лишь ухватиться за рукав своей куртки. Да так и остался один в коридоре, сжимая в ладони старинную игрушку.
  - Софийка, ау, ты где, отзовись. Нажми на...
  Тут раскрылись все двери зала, зажгли свечи, и Софийка прошептала Михаилу, что улыбался в окошечке ай-фона:
  - Я в замке, в 1874 году. До встречи в 2024! Я верну тебе твой ай-фон, Михал Бенеш,- нажав на отбой, быстро спрятала диковинную штуку в кармашек платья.
  Подскочивший Зденек потянул девушку за собой, и они танцевали, и играли в котильон, а Софийка всё думала, что 150 лет - это совсем немного. А чудеса, и правда, случаются! Вот только никому, никому, ни матушке, ни Адельке, ни Либушке она про встречу с Драконом не расскажет.
  
   Когда Софийка, усталая, вернулась домой, немного задержалась в гостиной возле старинного портрета, на котором была изображена немного грустная женщина с очень красивыми глазами, а в углу портрета было написано имя: "София Бенешова".
   А потом долго стояла у окна, глядя на звёзды в ночном небе. И просила их передать "спасибо" через 150 лет очень хорошему юноше-Дракону.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"