Фат Людмила : другие произведения.

Калейдоскоп Этно 21, вторая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Я нашла Калейдоскоп! В нём не цветные мелькающие картинки, а рассказы с конкурса Этно-2021. Вместе с героями моей конкурсной работы "Летушка" драконом Петрашеком и принцессой Летушкой мы все рассказы прочли и впечатления свои решили высказать, точнее вписать в отдельный сборник впечатлений.
   Петрашек аж зажмурился от удовольствия, ну а Летушка девица капризная - ей то не так, это не так. А я у них на подхвате - то тому киваю, то другой поддакиваю. Ну вообще-то я тоже себе на уме. Делимся впечатлениями!
  
  
  1 Эйдельберг М. Нора и сом 10k
  
  О, Ирландия! Ирландский быт и русские сказки.
  Начало захватывающее и многообещающее! Я ждала символичности, мистики!
  Кстати, думала, что сом или её спасёт, или окажется воскресшим мужем.
  Но, к сожалению, финал разочаровал.
  Рассказ про выживание. Хороший, но грустный, подача этнической линии мне понравилась.
   Петрашек расстрогался, Летушка поворчала.
  
  
   2 Weiss T. Зелёный ветер 30k
  
   Франция! Песни древних кельтов, тайны мегалитов.
   Читается с интересом. Есть налёт мистики. Кельтами я считала предков нынешних ирландцев. Удивилась, насколько шире их генетический круг.
   Легенда о древней религии вставлена в общий сюжет, мне показалось её многовато, и когда Игнатий рассказывает, то стиль произведения резко становится лекционным.
   И мне не хватило финала! Рассказ оборван - вот такое возникает чувство.
   Летушка рвалась в Ланнион, но Петрашек не cмог оторваться от мегалитов.
  
  
   3 Востряков А. Деревня спящего тигра 8k
  
   Полинезия! Тигр, Сарапая и Зарабаваи
   В рассказе о двух племенах тигр является скорее существом мистическим, сииволическим, нежели реальным хищником.
   Рассказ-легенда, довольно интересный, с большим смыслом. Но у нас два вопроса:
   - что станет дальше с племенем? Зарабаваи убили тигра и на том угомонились?
   - что делала в деревне Таракапуйя на побережье Рапарануйя жена вождя деревни Маталайя?
   Первый вопрос интересует нас с Петрашеком, второй не даёт покоя Летушке
  
  
   4 Ковалевская А.В. Покатигорошек 27k
  
   Беларусь. Белорусско-литовский фольклор и история
   Интересный рассказ, радует фольклором, яркими образами героев, особой атмосферой средневековья.
   Но, если честно, мне он показался перегруженным событиями, с одной стороны, и недосказанным, с другой.
   И я не увидела финала. Понятно, что Грюнвальдская битва, но может и не надо было её упоминать, остановиться на том, что до этого абзаца?
   Петрашек заявил, что готов биться с тевтонцами, Летушка немного заскучала
  
  
   5 Котлов А.Л. Шумел ковыль на поле Куликовом...
  
   Русь. 1380. О чём? Русичи и монголо-татары
   Автор, если бы вы написали рассказ о Куликовской битве в том стиле и ключе как последняя часть, было бы много интереснее.
   Сейчас основная часть произведения напоминает лекцию. Попытки стилизации достойны уважения, но это, право, совсем лишнее.
  Летушка решила переждать в отдалении, придерживая Петрашека, который, как обычно, рвался в бой, быстро изучив "суи-ма".
  
  
   6 Vi Ciao 19k
  
   Палестина-Италия. О жизни и не только о ней
   Спасибо автору, указавшему жанры произведения - мне стало чуть проще писать отзыв.
   Да, это сказка, но очень жизненная, да и речь в ней о жизни и смерти. А вообще она о вере, и не только в Господа Бога, но и в себя.
   Автором выбран сложный сюжет - рассказ будет интересно читать не только взрослым, но и детям. Его нельзя назвать лёгким и весёлым, после прочтения остаётся налет лёгкой грусти, несмотря на позитивный финал.
  Петрашек,подойдя на цыпочках, любовался девочкой, Летушка - звёздами"
  
  
   7 Софронова Е.А. Торнарсук 8k
  
   Крайний Север России. Эскимосы и моржи.
   Интересно и жутковато.
   Я, если честно, немного запуталась во временах и событиях. Кто такой Ги? Понятно, что не человек. Ги с Глюзы.
  "Оригинальный у этих глюзян способ передвижения",- с восторгом удивилась Летушка. Петрашек стоял неподвижно, огромные глаза были полны слёз.
  
  
   8 Оленникова О. Встреча 10k
  
   СССР! Русские и проект Сириуса.
   Знаете, что мне мешало? Я понимаю, что сюжет связан с личным событием в жизни автора, но меня смущали имена девочек, потому, что неполные. Ольга и Татьяна выглядели бы более соответствующе задуманному сюжету, проекту Института, а уже уменьшенные имена должны пойти после знакомства девочек от них самих.
   А вообще, идея понравилась.
  Петрашек одобрил проект, Летушка потребовала немедленно лететь на Сириус
  
  
   9 Винокур Р. Будем веселиться, пока молоды 12k "Рассказ" Проза, Юмор
  
   Россия, США, Венгрия & Африка. О чём? О межнациональной веселухе
   Да уж, русские, кого хочешь, удивить могут. Хотя, главным героем рассказа я бы назвала Юмор. Русский, венгерский, американский, африканский, еврейский.
   Вообще, это, скорее, не рассказ, а сборник баек или даже мемуары. О понимании, отношениях, смышлёности и даже богатырской силушке.
   Вот такой калейдоскоп авторских идей.
   Петрашек улыбался, Летушка заливисто хохотала
  
  
   10 Чваков Д. Палец 6k
  
   СССР, Куба. О чём? О русской и кубинской мерах жидкости.
   Рассказ по типу байки. Этническая линия присутствует, с крепким градусом юмора.
   Не могу сказать, что сильно понравилось, но улыбнуться заставило.
  Петрашек пожимал плечами, разведя крылья; Летушка тренировала пальцы
  
  
   11 Вербовая О.Л. Две жизни Тутмоса
  
   Древний Египет&Россия - Приключения Тутмоса в XXI веке
  
   Автор, автор...
   Ну, скажите, зачем, для чего, вы так хорошо начатый рассказ в политическую агитку превратили?
   Бедные боги Египта, спасайтесь, кто может!
   Первую часть мы втроём читали с интересом, Летушка рвалась познакомиться с Тутмосом, Петрашек хмурил брови; во время второй части Летушка и Петрашек поморщились, стали зевать, быстро заснули и начали громко храпеть.
   От себя - но в принципе написано неплохо.
  
   *** *** *** *** ***
  Ну вот и всё. Закончились картинки Калейдоскопа Этно -21.
  Петрашек с Летушкой заснули, полные впечатлений, а мне... Ставить оценки.
  Хочу сказать, что в каждом из рассказов можно найти интересную историю, веселую или грустную, страшную или трогательную. Что-то нам понравилось, что-то, увы - нет. Ну и ранжир...
   А нас троих можно похвалить или поругать в комментариях к обзору или конкурсному рассказу "Летушка".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"