Фат Людмила : другие произведения.

Кратко о рассказах третьей группы Мистерия Тайн-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Отзывы по рассказам третьей группы "Мистерия Тайн-22".
  
  Мне иногда кажется, что мистика живёт внутри каждого из нас. У нас на нее особое чутье ещё с древности.
  Вот это свое чутье я и задумала отыскать, найти, увидеть в рассказах третьей группы Мистерии ТАйн-22. И написать, получилось у автора или не очень.
  Читаю всегда, начиная с самых крупных произведений.
  
  1. Marcus "Выйди из палатки" 29k "Рассказ
  
  Получилось!
  Автор с первых строк заявляет, что будет нечто страшное. И ведь не обманул!
  Напряжение рассказа возрастает с каждой строкой. А учитывая то, что здесь много диалогов, то это напряжение подаётся через душу каждого героя.
  Это тот удачный случай, когда диалоги не мешают повествованию, а скорее, наоборот.
  Но больше всего меня поразил финал. Не знаю, права я или нет, но он настолько страшен и настолько мистичен, что мураши по коже.
  И это конечно мистика, хотя надо признаться, что аномальных мест на нашей планете немало. И некоторые люди, попадая в них, реально лишаются рассудка.
  Удачи в конкурсе!
  
  
  2.Маверик Д. "Пусть они будут счастливы" Рассказ
  
   Сильный рассказ. Сильный и спорный. И не столько мистический, сколько психологический. Хотя мистика, пусть и в малом объеме, но присутствует, и этого объема вполне достаточно для щемящего финала.
   А вот начало мне показалось переполненным рассуждениями главного героя, что сделало первую часть рассказа скучноватым. Впрочем, мне стиль рассказа напомнил "Большие надежды" Ч.Диккенса., а сюжет уж точно не располагает к веселью.
   Возникает и ещё вопрос (думаю, ожидаемый) - а так уж необходимо было создавать в сюжете именно "особые отношения"? Здесь двояко. Считаю, что вполне можно было найти другой вариант раскрытия родственных унижений, хотя,. С другой стороны, такой - вполне вероятно. А ещё - во многом делает финал более ярким.
  Удачи!
  
  
   3. Монвиж-Монтвид А.И. "Экскурсия на Ивана Купала" 25k "Рассказ" Мистика
  
  Рассказ написан хорошо, хотя главный герой мне показался уж чересчур инфантильно-женственным. Но мне понравился интересный колорит праздника Ивана Купала.
  Что касаемо мистики.
  Спорно. Потому как все мистическое просто приснилось главному герою. Мне жаль, честное слово, но вряд ли герой не знал, какие обряды проходят в эту ночь.
   Очнуться бы ему в поле или в лесу - и вопросов бы не было.
  
  
   4. Ирония Судьбы С. "Смайлик Страшного суда" 20 "Рассказ" Мистика
  
   Увы, это поток мыслей, рассуждения, но не рассказ. Мистические нотки мелькают, но их явно недостаточно.
   Не знаю, может, это что-то экстраполярное моему понятию о художественной литературе, но уловить смысл произведения мне не удалось.
  
  
   5. Ожгихина Н.В. "Парк гипсовых скульптур" 15k "Рассказ" Мистика
  
   А вот здесь все на месте - и рассказ, и мистика. А главное - автору удалось создать определенную атмосферу ожидания чего-то очень страшного, жуткого.
  По сути это не случилось, но, тем не менее, рассказ производить глубокое впечатление как моральной составляющей, так и литературной.
   Удачи!
  
  
   6. Медведь В. "Волшебное средство" 14k "Рассказ" Мистика
  
  Мистическая сказка с ироническим уклоном.
  Вроде совсем простенькая, однако с глубокой задумкой и сюжетом, полезным для главного героя. И не только.
   Единственный, но очень серьезный минус - нет при чтении ощущения загадочности, совсем нет, возможно, именно из-за иронии.
   Был бы Шишок другого склада, рассказ бы много выиграл.
  
  
   7. Рожкова А. "Баба Маша" 13k "Рассказ" Мистика
  
   Серьезный, сложный рассказ.
   Мне понравилось как героиня рассказа, доведенная ужаса и нервного расстройства, представленная в начале, постепенно оживала к завершению произведения.
   И очень понравился образ бабы Маши. Собственно, это не только помощница в физическом смысле, это моральная помощь, возвращение в жизнь уставшей от невысыпания женщины. И мистическую линию я вижу именно в этом.
   Если честно, я бы убрала поход к гадалке. Тут реально нужный поход - исключительно к педиатру, для начала, а может и к более серьезному специалисту.
   Мне странно, что женщина ни разу не обратилась за помощью к более светлому - к Богу, пусть она атеистка, но мы же интуитивно шепчем в тяжёлых случаях "Господи, помоги". Именно поэтому я считаю поход к гадалке слишком надуманным.
   И вот здесь рвется сюжетная линия. Получается, что бабу Машу прислала именно гадалка - что очень странно, фэнтезийно выглядит. Также странно, что баба Маша все же считает себя представителем черной магии - так как категорически против крещения ребенка. Вот это у меня отклик не находит. Разве черная магия может совершать добрые дела? А баба Маша должна была просто исчезнуть после крещения ребенка, но она тем не менее водится с ним и далее.
   Здесь тот вариант, когда перепутаны темные и светлые силы. Однако задумка у автора, а главное - откровение, импонируют, рассказ запоминается.
   Удачи!
  
  
   8. Рыскин А. "Лиловое братство" 10k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
   После прочтения я написала автору короткий комментарий:"Обалдеть".
   Почему?
   Ну, во-первых, рассказ написан очень хорошо, и мистика обалденная. Во-вторых, был момент, когда мне захотелось уйти с этой страницы, я не люблю кровавые сцены, но как же хорошо, что не ушла!
   Да, это нелюбимый мною хоррор, но как же здорово подано, а главное - неожиданный финал, содержание которого я спойлерить не буду. И такая же неожиданная мистика.
   В общем, мне понравилось. Удачи!
  
  
   9. Оленникова О. "Помощь Небес" 5k "Рассказ" Проза, Мистика
  
   Мне понравился этот рассказ. Небольшой, но очень добрый и светлый. Мистика присутствует.
   Есть, конечно, вопросы - непонятно, где проживают героини рассказа? Совсем одни. Есть шероховатости, опечатки. Но в целом - очень даже неплохо.
  
  
   Всем удачи! А мне предстоит делить оценки, это будет непросто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"