Фат Людмила : другие произведения.

Краткий обзор Турнира Авантюристов-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация Храбрецы Флинта. Номинация Серебряный ранг.

  
   Привет всем!
   Кипящие конкурсные страсти подвинули меня на написание краткого обзора по всем номинациям. И сразу хочу предупредить: это будет жестковато. Кому-то может сильно не понравиться, но я не умею льстить, не люблю врать или прикидываться добренькой.
   В общем, если что, без обиды. На сердитых, сами знаете, что возят.
   А главное - это моё, исключительно моё мнение. Не торопитесь обижаться, ругаться, хаять конкурс и его организаторов, сниматься с номинации - у других участников конкурса вполне могут быть и есть иные мнения.
  
   Номинация Флинта. Часть первая
  
   Отбросим выражения некоторых непопавших в полуфинал и финал авторов о том, что все, кроме финала - отстой, неудачники и вообще не достойны "царского" внимания.
   Во-первых, было сразу сказано, что, кроме 21 рассказа, остальные по сути выбывают из дальнейшей борьбы за медали. То есть, это 15 рассказов, по той или иной причине получившие меньшие суммы баллов, чем упомянутые "счастливчики".
  
   Сегодня - про одиннадцать из них. Кратко.
  
   Кисуля "Солнечный угар" - автор явно закинула в конкурс попытку переделать спектакль в рассказ. Увы, именно попытку, похоже, просто не хватило ни сил, ни времени.
   Я читала спектакль, в принципе классно был бы на сцене - все это женское щебетание, а по сути - жуткое преступление точно понравилось бы. А сейчас - заслуженное "увы", хотя и авантюрно.
   Натрикс "Кецали" - здесь та ситуация, когда "красота мир не спасает", то есть, увы. Потому как нет авантюры вообще! А так - премилый добрый рассказ. Но сюжет скорее для конкурса "Моя Планета".
   Бобков, "Ловкий мошенник" - авантюра в наличии, но сам рассказ слабенький, хотя потенциал есть, но финал какой-то отстраненный, и так толком и неясно, кто же этот самый ловкий мошенник. На низкую оценку могли повлиять и политические заморочки. Финал создаёт ощущение, что автор выдохся.
   Сараев "Древняя Зараза" - мне нравится! Отличный лёгкий рассказец с юморком и неожиданным финалом. Но, увы - авантюра если только в той суете, что устроили с помощью дам. По содержанию она, конечно, уступает затейникам из других рассказов. Думаю, всё же оценка могла быть чуть выше, но ненамного.
   Сэр В, Леди В. "Главная роль" - я уже не первый раз читаю эту "Главную роль" и всё жду, когда авторы подредактируют рассказ, учтя многие замечания. Понимаю, что старый рассказ править неохота. Напишите новый! А сейчас всё та же суета, куча героев, какие-то больные бабульки, хотя авантюра есть, и крепенькая, есть интересные моменты, но в целом такой же незавершенный спектакль, как у Кисули.
  
   Дада, "Мечтать не вредно" - впечатление, что рассказ был задуман совсем не о том, чем завершился в финале. Финал просто добавлен для авантюрной темы, хотя, знаете, тема то и так проглядывала - та же учеба детей в деревнях могла быть раскрыта более подробно, и даже в имеющемся состоянии - уже авантюра. Немного углубить - и рассказ мог бы получить более высокие баллы.
   Маруся, "аванти" - вот это навороты! Действия матушки Ирины абсолютно нереальны. Отсюда - абсурдность авантюрной линии с её стороны, хотя сама задумка была не так уж и плоха. Мужик тот ещё авантюрист, он, что, туповат от рождения? Автор, вы не мужчину описали. У мужиков зрительное восприятие очень цепкое. Да и логика покрепче женской. Новый камин заставил бы крепко задуматься. У меня в рассказах тоже женщины частенько выигрывают, но только в иронических детективах, и не без счастливых случайностей, а у вас то попытка серьезной драмы. Увы...
   Марита, "Дела давно минувших дней" - Ух, какой красивый рассказ! Воинствующие женщины, слабые мужчины, влюблённые гетеры. Рассказ то ли баллада, то ли пересказ о жизни древнего племени, где женщины воюют, занимаются друг с другом любовью, а мужчины, исполнив обязательства по продолжению рода, охраняют очаги. Повторюсь: красивый рассказ. Но, увы, нет там ни капли авантюры - просто сцены из жизни! Отсюда и невысокая оценка.
   Баранов "Муурр" - очаровательная добрая сказка без тени авантюризма. Берёт откровенностью и какой-то незащищенностью, победой добра. На другом конкурсе могла бы выйти в полуфинал, здесь - увы...
   Акименко С. Усмешка фортуны - честно, мне было скучновато. Вроде и сюжет закручен (хотя, скорее, перекручен), и авантюра на месте, и роковая женщина (как без неё?) присутствует. Но сюжет настолько вторичен, что к финалу просто утомляет.
  
   Просин, Артист - автор, я давно так не хохотала. И не столько над сюжетом рассказа, сколько над тем, во что вы его превратили, манипулируя знаками препинания и попирая и буквально игнорируя правила русского языка. Это ж, охренеть, так наколбасить!
   И совершенно напрасно вы прикрываетесь публикациями - для упомянутых вами сценариев КВНа запятые точно не нужны, там со сцены все отрегулируют, так же и юморески, да и иронические детективы. Эти могут вообще не править - авось сойдёт. Но конкурс - не для черновиков. Была бы преноминация - не видать вам конкурса.
   Да и по откликам проголосовали за ваш рассказ скорее из принципа по типу : "на безрыбье и рак - рыба", ну или кто-то кого-то сильно захотел притопить и отдал вам его оценки. Я бы точно не отдала ни балла.
  
   Часть вторая. Номинация Флинта. Четверо "Попаданцы"
  
   Я не случайно выделила следующие четыре рассказа в отдельную группу. На мой взгляд - все они в той или иной степени недооценённые или проигнорированные. Реально случайные "попаданцы" из более высокого авантюрного ранга.
  
   Савинова, "Клубника с шампанским" - Ну да, женское. Но написано интересно, аккуратно, с хорошей долей авантюризма и юмора. Не скажу, что "для вышки" (Высший ранг), но близко к "Серебру" Серебряному рангу. Не увидели, не поняли, не оценили достойно, а жаль.
  
   Александрович Д. "Москва не сразу строилась" - сатирический сюжет о хитром, упорном человечке, шаг за шагом добивавшемся своей цели. Был бы рассказ в другой группе, возможно, получил бы шанс выхода в полуфинал, не в "Вышку", но в "Серебро", точно. Группа ОТ-4 такую роскошь позволить не могла. Согласна с Макаркой/Гыррром - группа была очень сильная. На мой взгляд, рассказ ничуть не хуже явно переоцененного нецаевского шкафа с кошками/собаками.
  
   Белкин А. Верные друзья - что этот рассказ делает в номинации Флинта?! Это же явное "серебро"! Чем этот рассказ хуже получившего запредельные оценки "Палисандрового шкафа"? КаК минимум, они равные! Та же сатира, те же звери/люди, да и ситуации по сути схожие. Авантюра присутствует. Мне откровенно жаль, что так получилось.
  
   Чваков Д. Богатая добыча - это тоже "Попаданец". И снова мне непонятно, как этот рассказ проиграл столько баллов рассказу Тюлина? Я согласна с Котом и Флинтом - рассказ Чвакова явно недооценен, потому как ничуть не хуже истории с полиптиходонами. И мне, честно, даже неудобно, что мой рассказ оценили выше "Богатой добычи". Поживее, повеселее? Не знаю. Но место земных гостей с Бетельгейзе явно минимум как в "Серебряном ранге".
  
  
   Часть третья. Серебряный ранг
  
  
   Нетсаев Р. "Палисандровый шкаф заказывали?"
  
   Нетсаев снялся со второго этапа из-за несогласия с решением организаторов по распределению перешедших во второй тур рассказов по группам. К этому я вернусь после обзора.
   А так как рассказ вышел в полуфинал, то бишь, в Серебряный ранг, то считаю правильным "помянуть" его в своем обзоре.
   Откровенно говоря, рассказ на любителя. Авантюристов там море, сюжет закручен, плюс добавлены аллегорические категории героев в качестве пород собачье-кошачьих, что привнесло в рассказ добрую долю путаницы и ржача.
   Автор, похоже не новичок, раздел старый, а так как там ничего, кроме этого рассказа, и нет, то явно "вторичный", то есть, конкурсный. А автор тот ещё "жук". Но гадать не буду.
   Здесь вопрос о выходе в полуфинал. Достойно ли? В принципе - почему нет? Меня лишь смущает огромная разница полученных баллов этим рассказом и двумя похожими по жанровым составляющим. Это рассказы Белкина и Просина. Я бы, честно, отняла бы у Нетсаева парочку средних баллов и вернула бы упомянутым авторам. Ну честно - высоковато оценён рассказ. Я бы их оценила одинаково ( хотя с Просиным спорно - уж больно запятые шкандыбают, как обалдевшие). Всяко разно Белкин точно не хуже Нетсаева. Но теперь уж, как есть.
   Мог бы этот рассказ обыграть кого-нибудь из "вышки" в случае общего голосования в полуфинале? Не думаю. Рассказ всё же слишком на любителя.
  
  
  Инна, "Буря"
  
   Фантастический боевик. Не моё, поэтому сначала было опасение, что будет слишком много разных описаний, в которых я профан абсолютный. Но, спасибо автору, сюжет не застопорил на такого рода моментах.
   Значительный для меня минус - длинный текст и много действующих лиц, появление которых поначалу настораживало. И ещё, знаете, забитая многими фантастами тема о плохих начальниках-командирах мне, честно, признаюсь, не по душе.
   Но конкурсная тема раскрыта - авантюра здесь крепкая. Да и читать, в принципе, было интересно.
  Рассказ, на мой взгляд, получил достойные баллы и законно оказался в "серебре". Мог ли он побороться за место в "вышке"? Учитывая заявление Политова о таинственных "трёх рассказах, которые могли бы", возьмём Инну на заметку, но торопиться заявлять о своих предположениях пока не будем.
  
  
   Винокур Р. Профессор физики
  
   Вот тут я застряла. Честно, пришлось трижды прочитать сам рассказ и даже комментарии просмотреть, потому как первоначальная мысль была: "переоценили".
   Ан нет, всё в порядке. Рассказ на своём месте.
   Проблема в выбранном сюжете и героях рассказа. Они, честно говоря, вызывают антипатию. Рассказ первоначально воспринимается как что-то расовое, собственно, оно так и есть, только здесь гораздо глубже, так как задето военное время.
   Показать образ положительного героя, не менее сложно, чем отрицательного, но более бонусно. Читатель не любит палачей, убийц, насильников и предателей. Поэтому часто за такие "фокальные игры" автор получает отрицательные отзывы.
   Здесь остро, глубоко и справедливо. Хотя и слегка провокационно. И в больше степени боевик с элементами авантюры.
   Но рассказ достойно в "серебре". Мог бы кого-то подвинуть из "вышки"? Вопрос спорный.
  
  
   9.Чунчуков, Интервью с киллером
  
   За этот рассказ я голосовала на первом этапе. И не буду придумывать более подробный обзор, просто повторю те слова, что написала ранее:
   "Вот это настоящая авантюра! Это ТОП!"
   И это как раз один из трёх рассказов, что по моему мнению мог бы оказаться не в "серебре", а сразу в "вышке". Вот он реально недооценен на первом этапе. И лишь потому, что переоценен другой рассказ из этой группы (об этом позже), куда и утекли весомые баллы.
   Странно, непонятно и откровенно жаль.
   Но пожелаем удачи автору и его рассказу в номинации Серебряный ринг.
  
  
   Тюлин Д.Ю. Последний полиптиходон
  
   Я читала этот рассказ, вроде бы, на Моей Планете. Честно мне он тогда вообще не зашёл, сильно и не вчитывалась. Многовато разных непонятных понятий, мало мне интересных.
   Информативность разъясняется профессиональным интересом автора, в вопросах ихтиологии он, как это очевидно, спец.
   А так как мы оказались здесь в одной группе, то прочла заново рассказ только на днях.
   Если отбросить избыточную информативность, то рассказ заслуживает внимания. Есть авантюра, лёгкая ирония и даже добрые поступки. Я уже писала, что удивительно как это два рассказа - Тюлина и Чвакова - попал в одну группу, при этом один вышел в полуфинал, а другой - увы.
   Сегодня могу сказать, что рассказ Тюлина получил заслуженную оценку, а вот рассказ Чвакова недооценен. И причиной тому - завышенные оценки других рассказов группы. Опять же - про это чуть позже. Повторю лишь, что Тюлин в "серебро" попал не случайно.
  
  
   Зуев-Горьковский А.Л. Мстя
  
   И снова сатирический рассказ, уступивший самую малость рассказу автора Тюлина о полиптиходоне. Рассказ добрый, но поучительгый. По сути оба эти рассказа получили достойные баллы и честно завоевали борьбу за серебряное руно. Я вернусь ещё к этой группе, чуть позже. Тогда и посмотрим, могли ли они претендовать на финальную группу.
  
  
   Ларсен, Мотылёк на камне
  
   Криминальная история с крепкой авантюрой. Но беда в том, что авантюра крепка только для одного из героев, читатель быстро распознаёт задумку автора и не ошибается. Хотя автор и пытается читателя обмануть, но, увы, не предоставляет ему выбора, то есть, альтернативы у финала нет. Но тем не менее в оригинальности действий героям рассказа отказывать не стоит.
   Рассказ достойно занял место в серебряной группе. Как претендент на "вышку" - вряд ли.
  
  
   Ковалёв М.В. Сашка, Флора и пропавшая девочка
  
   Как хорошо, что я не стала читать этот рассказ на ночь. Это единственный рассказ из всех прочитанных, вызвавший у меня животный страх при чтении. До сих пор жутковато.
   Не примите за спойлер, но умолчать про испытанные ощущения не смогла. Потом была ещё масса других чувств, что говорит об умении автора вызывать нужные читательские эмоции.
   Мне рассказ запомнился. Да, можно найти, к чему придраться, но в "серебре" он точно не случайно. Что касаемо "вышки" - про это в другом обзоре, по Высшему разряду, то бишь финальному рангу.
  
  
   Что ж, поднимемся на "Вышку"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"