Кановин Алекс : другие произведения.

Откуда в фэнтези берутся километры ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаешь, бывает, сказку - принцессы, драконы, язык хороший, погружаешься в мир и тут раз - дракон пролетает со скоростью двести километров в час и роняет герою на голову камень в тонну весом. Или орк навстречу - ростом в два метра и вестом в сто двадцать килограммов.

  Все - погружение в мир резко прерывается, кессонная болезнь начинается. Ну нет в том мире Франции и окружность экватора может отличаться от земной.
  Большая просьба писателям - старайтесь избегать характерно земных мер, весов и выражений!
  Есть несколько очень удачных (по-моему, во всяком случае) примеров использования нейтральных заменителей, без привязки к специфическим земным аналогам. Их перевод можно привести в аннотации или сноске.
  Единственное условие - пересчет в земные аналоги должен быть легким - не дай бог вам переизобрести шкалу Фаренгейта или морскую милю!
  Например
  Меры длины -
   локоть -50 см (достаточно реальное соответствие),
   палец/ноготь - 2.5 см (практически английский дюйм)
   лига - 2-4 тыс локтей (т.е. 1-2 км) - нет четкого земного аналога как километр, верста, лье и т.д.
  
  Меры веса
   Стоун или фунт - (разные фунты использовались в разных странах Земли и имели разное "наполнение")
  Меры времени
   Свеча - (1-2 часа) - какая-нибудь стандартная свеча, принятая местной церковью или властью
  Географические направления
  Изящней всего, с моей точки зрения, поступил Александр Бушков в Свароге, использовав Восход/Закат/Полдень/Полночь вместо вместо востока/запада/севера/юга.
  
  Сложнее с другими физическими понятиями (энергия, работа и т.п.) если их приходится использовать - для оценки мощности заклинания, например.
  Тут можно вывернуться приняв за стандартную единицу энергии ее количество необходимое для кипячения одного стоуна (или фунта) воды.
  
  Оружие
  Греческий огонь
  Понятно, что в многих мирах можно придумать зажигательный состав, котрый нельзя потушить водой. Вот только Греции/Византии там наверняка не будет. Можно либо ищменить название на местное, либо обозвать "гномьим", "драконьим" или еще каким, просто ввернув в какой-нибудь из диалогов фразу, что, мол, водой погасить нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"