Кантонистов Олег Евгеньевич : другие произведения.

Тезисы о случайном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    НП 17.03.2005.

   1. Случайное существует наряду с закономерным.
  
   2. Случайное как единичное, недолговременное и непостоянное (в видах и формах) противостоит процессу как закономерному, долговременному и системному явлению. Оно (случайное) обнаруживается только при соотнесении с этим процессом.
  
   3. Тем не менее, исходя из единства Бытия, можно предположить, что случайное может входить и обязательно входит во взаимодействие с процессом (процессами). И это взаимодействие имеет последствия.
  
   4. Случайное - это необязательное событие по отношению к процессу.
  
   5. Необязательность события означает, что оно формируется вне этого процесса, выступает внешним явлением по отношению к нему.
  
   6. Случайное в равной степени может быть или не быть по отношению к процессу.
  
   7. Конкретный случай всегда значительно непродолжительнее процесса.
  
   8. Совокупность множества случаев в отношении конкретного процесса не может быть системой. Системность не есть атрибут совокупности случаев (случайного).
  
   9. Т.о. случай не может выступать причиной процесса (т.к. причина всегда системна по отношению к порожденному ей процессу).
  
   10. Последствия взаимодействия случайного с процессом иные, чем последствия взаимодействия элементов самого процесса, а именно: не меняя существа процесса случайное может или прекратить процесс, или создать условия для него (только условия!), или внести в процесс несущественные (формальные) черты.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"