Кантор Елена Львовна : другие произведения.

Дьявольские глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сломались глаза у Дьявола...


   Дьявольские глаза
  
  
  
   - Сломались глаза у Дьявола, - сказал Кукловод, и оставил лежать на подмостках сцены сухощавую куклу в блестящем темном костюме, курчавую и громко хохочущую.
   - Выключи завод, - выкрикнул он Мастеру.
   Репетиция неожиданно окончилась. Мастер нервозно слонялся по сцене, не находя слов. В конце концов, проблема только его.
   - Игрушка не работает, - отчеканил Кукловод, - Либо починишь, либо лепи новую. И не медли.
   Складские с материалом далеко. Поехать - сорвать спектакль, не иначе.
   - Легче перо павлина заменить, ей-богу, - волновался Мастер.
   А тут эти глаза... И действительно, по сценарию, дьявольские глаза - основное оружие спектакля.
   - Сказка состоится. Ты должен, сам видел - афиши расклеены, - Кукловод был неумолим.
   - Может просто - заменить, - решал Мастер, - В Мастерской покопаюсь, авось и отыщу что-нибудь в стекляшках.
   Он извлек из куклы поломанную деталь и стал подбирать материал.
   - Тьфу ты, ничего нужного. Как назло.
   Он кружился по Мастерской, раздражаясь и отмахиваясь от собственных мыслей. Одна из них - как обмануть Кукловода - задержалась.
   Внезапно обнаружил на столе незаконченную куклу Дедушки-Добро, у которой пока не было ни рта, ни глаз, ни ушей, одни только заготовки.
   -Вот я тут Дедушкины глазки и вкручу в Дьявольскую игрушку! Никто и глазом не моргнет, - смекнул Мастер, - Размер стеклышек - в самый раз! Вон и пружинки к ним.
   Действительно глаза Дедушки удивительно точно совпадали с Дьявольскими по размеру, как будто кто-то изначально подготовил их на замену.
   - Браво, - ликовал Мастер.
   На переделку не ушло много времени. Встроенные глаза стали, и впрямь, как живые. Динамичная игрушка.
   - Устрашающий блеск восстановить? О, и здесь нет ничего невозможного. Отполирую пару стеклышек, пропадет дедушкино Добро.. Кошмарный будет спектакль", - улыбался сам себе Мастер, рассматривая обновленную куклу...
  
   - Солнце мое, тебе понравился спектакль? - спросила женщина ребенка в фойе театра.
   " Дьявол в сказке действительно мог напугать..., - задумалась она, наблюдая за внучкой, - Над сценой пролетал, кричал, ручищами махал, вертел головой... Но, самое непонятное, открывает эта кукла глаза - блестят, страшно блестят. Вглядываешься, а там внутри, глубоко внутри за блеском этим - доброта, взгляд доверчивый, почти детский. А девочка моя улыбается, как будто и страха-то не было совсем".
   - Бабушка, а Дьявол может быть добрым?
   - И такое бывает. В мире столько неожиданностей, как в сказке. Главное, в нужную минуту суметь заглянуть в глаза.
  
   "Важно правильно и своевременно подобрать материал", - потирал руки Мастер, так и не решаясь встретиться с Кукловодом дьявольским взглядом.
  
   2003 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"