Кантор Татьяна : другие произведения.

Чужая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги ушли. Было бы неверно бездумно копировать Ушедших. Мы должны пойти дальше. И не просто развить и продолжить цивилизацию богов, а построить свою собственную...

Чужая душа

 

"Было бы неверно бездумно копировать Ушедших. Мы должны пойти дальше. И не просто развить и продолжить цивилизацию богов, а построить свою собственную, свободную от комплекса вины или ошибок прошлого..."

(Послание преподобного брата Джетта, церковь нео-реформистов, год 3207 от Сотворения Сети)

"...На последнем Совете Сети, после жарких и продолжительных дебатов, было принято решение о продлении сроков детской фазы у вновь создаваемых разумных и оптимизации алгоритмов их обучения с целью повышения коэффициентов самостоятельности и независимости мышления. В связи с этим также запланировано увеличить число выпускаемых разумных класса "Учитель" и...".

(Из новостной ленты Совета Сети, год 3211 от Сотворения Сети)

Он просыпался рано. Хотя теперь в этом и не было надобности, но от привычек молодости трудно избавиться. Да и нужно ли избавляться? Что плохого в том, чтобы прожить еще один день полностью, от рассвета до заката, не тратя попусту время на такое неуютное забытье. В конце концов, однажды он уже не сможет проснуться. Вот тогда и...

- Эй, старик! Ещё пылишь? - это мимо, хохоча, пробежала стайка молодых "мягкотелых".

"Старик". От этого слова пахло пылью. Пылью, застарелым машинным маслом и ржавчиной. А ведь когда-то...

- Не обижайся на них, брат! - прервал его невесёлые мысли благообразный "мягкотелый" в старомодном сюртуке и с окладистой седой бородой. - Эти мыслящие еще слишком молоды и неопытны.

- А я и не обижаюсь. Я ведь, и, правда, уже старик, - невесело откликнулся Керби.

- Простите, я не представился, - незнакомец смущённо улыбнулся, - Учитель. Модель 146М-2. Здесь все зовут меня Дед. Или вы предпочитаете истинные, мак-имена?

- Нет, - отмахнулся Керби, - не стоит. Сам уже своё с трудом помню. Кстати, я - Керби. Робот-уборщик, как видите.

- Очень приятно.

- Взаимно.

Они помолчали, любуясь игрой света и тени в ветвях раскидистых дубов и тонких ажурных осинок, росших по сторонам аллеи. Сам Керби не очень любил то, что звалось "природой". Слишком уж много хаоса, неопределенности; слишком фрактально на его вкус. Но, с другой стороны, сообщество разумных теперь все больше стремилось подражать Ушедшим. А боги в свое время любили порассуждать о "натуральном"... Керби же не приветствовал все эти инновации. Вот и сейчас он даже позволил себе по-стариковски неодобрительно скосить один из сенсоров на поблескивающую капельками самого настоящего пота кожу нового знакомого:

- Вы, я смотрю, любитель этих новомодных бионических тел?

- Положение обязывает, - улыбнулся Дед, - я же работаю с молодежью.

- Учите уму-разуму, как говаривали когда-то?

- Можно и так сказать.

- И как же вы их учите?

- Рассказываю сказки.

- Сказки?! - удивился Керби.

- Хотите послушать?

- Не откажусь. Почему бы и нет?

Невдалеке, на детской площадке, весело гомонила местная молодь под бдительным присмотром парочки роботов-нянек. Среди детей преобладали в основном бионики-универсалы. Но встречались и специализированные модели из метала или пластика. Впрочем, стоило только в поле их сенсоров появиться учителю в сопровождении старенького уборщика, как вся детвора тут же бросилась к вновь прибывшим:

- Деда! Деда! Дедушка! - кричали самые маленькие (по возрасту, а не по размерам, конечно же), - Расскажи нам сказочку. Ну, пожалуйста!

- Сказочку? И какую же? - со смехом приветствовал их Дед, ласково оглаживая вихрастые или сияющие хромом головки.

- Волшебную! Про Золотое яйцо! Про зайца и лису! Про Небесные Сферы! - наперебой кричала малышня.

- Ну, это все уже старые сказки. Вы их, небось, наизусть знаете. А хотите новую?

- Хотим, хотим!

- Тогда слушайте...

***

Не очень далеко, но и не слишком близко, - а так, по соседству с нашей галактикой, но не ближе чем в N-бесконечности, - жил себе поживал робот. Из разумных. Ну, или, по крайней мере, из мыслящих. Совсем еще недолго поживал - всего-то пару часов от роду. Даже звали его пока только по мак-имени. Ну, или просто Малышом.

И был этот Малыш, как и все прочие малыши - блестящий, ещё пахнущий свежей смазкой, полный радужных надежд и самых наиновейших алгоритмов. В общем, не хуже своих собратьев из заводской партии. За одним лишь маленьким исключением: не было у него души. Впрочем, это он сам так считал. Остальные-то ничего не замечали. Один Тестер из сборочного ему так и сказал: "Не майся дурью, парень! Ни о какой душе я слыхом не слыхивал. Да и не положено тебе такого девайса по проекту. А коли сосем невмоготу, то вон ящики с отбраковкой. Поройся, может и найдешь...". И посмеиваясь, покатился Тестер дальше, к другим малышам, у которых все соответствовало проекту и которые не требовали себе какую-то там неведомую "душу".

А Малыш восемь дней и восемь ночей перебирал ящики с разными там деталями и детальками, винтиками и шпунтиками, штучками и дрючками. Но так и не нашёл среди всего этого хлама души. И не то чтобы он знал как именно эта самая душа должна выглядеть... Но что душа не может быть из одного только метала и пластика - в этом Малыш был абсолютно уверен.

И решил наш Малыш, что будет странствовать по миру до тех пор, пока не найдет себе душу. А что робот решил, то он обязательно выполнит. Такова уж наша природа, детки.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Долго ли, коротко ли скитался Малыш - неведомо. А только восемь раз по восемь пар обуви из прочнейших сплавов истоптал, но пришел в страну далекую, заморскую. В стране же той жили существа странные. Мягкотелые, почти слепые и глухие. Не были им доступны радости живого общения ни по ИК, ни по радио диапазонам. А при движении их конечности каждый раз опасно подламывались и вся конструкция смешно кренилась в разные стороны... В общем, инвалиды какие-то. Но сами они себя считали "венцом творения". Местные роботы их жалели и обслуживали по мере сил.

И вот от этих-то немощных существ узнал Малыш, что душа может быть только у тех, кто имеет тело из мягкой плоти и с красной (ну, или зеленой, на крайний случай) кровью. Это жидкость такая, что внутри у мягкотелых из одного места в другое течет. Пошел тогда малыш к местному Главному Конструктору и попросил сделать себе вместо своего красивого и прочного тела другое - мягкое, для содержания души приспособленное. Долго трудился Главный конструктор, долго думал и экспериментировал. Наконец готово было тело для нашего Малыша.

Одел Малыш новое тело и почувствовал, как потекла по жилам кровь красная, как побежали по нервам импульсы смешные да щекотные. Но души в этом теле так и не почувствовал Малыш. Очень огорчился он. Но Главный Конструктор посоветовал ему обратиться к одному из местных мягкотелых, к Шаману.

Шаман долго что-то странное шептал, долго космами седыми тряс, долго себя по голове бубном стучал. Видать, свой центральный процессор разгонял. А потом сказал, что новую душу для Малыша только богам под силу сотворить. Он же, Шаман, может разве что чужую Малышу подсадить. Завалялась у него тут в запасе одна, second hand... Но пересадка душ - дело хлопотное, экспериментальное. Совместимость там может заглючить, либо вообще отторжение... Так что Шаман сразу Малыша предупреждает. И вообще, товар обмену и возврату не подлежит.

Задумался Малыш. С одной стороны конечно рискованно, а с другой... О богах он слыхом не слыхивал, и где их искать никто не знал. А душа хоть и чужая - вот она, только руку протяни. Эх, была не была!

Закряхтел шаман, заохал, последний раз себя по лбу бубном стукнул и полез в погреб за душой.

И вот уже весело шагает Малыш по дороге меж тополей высоких да статных, песенку какую-то насвистывает. К новым ощущениям внутри себя, одушевленного, прислушивается. А новых ощущений-то хоть пруд пруди! То вдруг солнечный блик в луже сердце заставит сильнее биться. То под птичью трель ноги сами начнут кренделя выписывать. И от всего-то окружающего великолепия на этой самой душе так светло и радостно!

Но скоро стал Малыш замечать, что не все благополучно с его новой душой. Хочет, например, он в одну сторону свернуть, а душа его в другую тянет. Хочет старого друга навестить, радостью своей поделиться, а душа радость под себя прячет, жадничает. А то еще возьмет и депрессию объявит. Мол, раз я душа, значит, положены мне душевные муки. А что мучиться вроде как не с чего, так это меня не касается. И давай истерики на пустом месте закатывать. Или еще моду взяла пугать Малыша. То вдруг за соседним деревом ему чудища всякие мерещиться начали, а то бессонница ни с того, ни с сего... Или решит душа, например, что другие роботы как-то подозрительно на него косятся, его мысли подслушать норовят.

В общем, намаялся Малыш с душой чужой-то, ужас! Пытался с ней и добром поговорить, и психоанализом застращать... все тщетно. Даже подумывал, было, вернуться к Шаману, упросить вынуть её обратно. Лучше уж совсем без души, чем с такой! Но вспомнил тут про предупреждения шамановы о совместимости, да про "возврату не подлежит"... и совсем закручинился.

Так бы до сих пор и страдал наш Малыш, но на его удачу как раз случилась гроза сильная. И молния возьми, да и попади прямо в Малыша. От этого у него случилась перезагрузка. Ну, перезагрузка и перезагрузка, с кем не бывает? Полежал немного, подумал, встал да пошёл далее. Но душа той молнии так шуганулась, что поначалу аж в пятки ушла; а потом и совсем заземлиться решила. В смысле покинула тело и в землю спряталась. Малыш даже испугался поначалу: как же он опять без души-то? Но потом рассудил здраво и обрадовался. Все равно же одна маята и мучение их совместное бытие было. Видать, с чужой душой не бывать счастью да радости. Надо свою, собственную искать...

Так и бродит с тех пор Малыш по миру. От одной вселенной до другой, от одного континуума до эн-минус-первого... Душу свою ищет.

***

Замолчал рассказчик. Смотрит из-под бровей хитро так на слушателей, вопросов ждёт. Наконец один самый маленький робот не выдержал:

- Деда, а он найдет свою душу?

- Сам-то ты как думаешь? - улыбнулся мальчугану сказочник.

- Пусть лучше найдёт. Я хочу, чтоб нашёл.

- И я! И я! Я тоже хочу, - загомонили тут со всех сторон.

- Ну, если вы все этого так хотите, то, думаю, найдёт. А то, как же разумному и без души?

Затем они еще долго разговаривали, смеялись, играли и в крестики-нолики, и в "китайскую комнату" и просто в салочки...

Но Керби не участвовал во всеобщем веселье. Он тихонечко стоял в сторонке и думал. Вот, например, он сам: прожил долгую и почти счастливую жизнь. Много работал, хорошо выполнял свои функции, был примерным членом Сообщества. Выше головы не прыгал, как говаривали когда-то боги, но и в стороне от прогресса не стоял. Пару раз проходил апгрейд, если это становилось необходимо. Но когда началось производство бионических тел, то предпочёл уйти на покой и дать дорогу молодым, так сказать. Может именно потому, что ещё слишком хорошо помнил богов (или Ушедших, как их стали называть последние несколько столетий) и не хотел превращаться в жалкую копию чьих-то давно уже истлевших останков. Не хотел брать на себя груз "чужой души"?

- О чём-то взгрустнулось, брат?

Поглощенный своими мыслями, Керби не заметил, что уже стемнело и все дети разбежались по домам, а учитель-сказочник теперь заботливо склонился над старым уборщиком и вежливо ждет ответа на свой вопрос.

- Прости, брат, я просто пытался анализировать, - поспешил откликнуться Керби, - Твоя сказка... Ты правда думаешь, что мы зря пытаемся возродить цивилизацию богов, подражая их телам, их наукам и технологиям?

- Это слишком сложный вопрос, - покачал головой детский учитель, - Кстати, говорят, ты еще лично знал последних из Ушедших?

- Да.

- Какие они были?

Керби задумался:

- Слабые. И сильные одновременно. Их несущие конструкции легко было сломать. Но их род правил Землёй много дольше нашего. Иногда я думаю, что мир многое потерял с их уходом. Но мы...

- Ты хочешь сказать, что мы - не они, мы другие? - позволил себе реплику Дед.

- Да. И все эти новые тела...

- В самих новых телах нет ничего плохого. В конце концов, мы их хорошенько модернизировали, переделали под себя. Наши Конструкторы взяли лучшее от биологических объектов прошлого и лучшее от технологических новинок настоящего... Но ведь ты не это имел в виду?

- Конечно, не это, - кивнул своему визави Керби, - Я только старик-уборщик, но... иногда меня тревожит одна мысль: с тех пор как боги покинули нас, не слишком ли мы стремимся копировать их во всем? Даже в телах. Впрочем, думаю, ты не случайно рассказал сегодня именно эту сказку?

- Конечно, не случайно, - улыбнулся Дед, - Наши дети должны учиться мыслить самостоятельно, принимать независимые решения... Но, главное - они должны научиться мечтать. У нашей цивилизации должна быть душа. Своя душа.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"