Кантор Татьяна : другие произведения.

Паразит

По следам "Белого пятна".
    Да-да, именно в результате моего участия в этом конкурсе родилась эта шутка. Просто, до сих пор, рассказ участвовал в другом сетевом конкурсе - в котором с честью проиграл :) - поэтому теперь я с чистой совестью, могу предложить сей опус Вашему вниманию.

Кантор Т.Э.

Паразит.

Участникам литературных конкурсов посвящается.

Тонкие ухоженные пальцы легко касались клавиш, рождая симфонию страсти, неудовлетворенных желаний и разбитых надежд. Аллегро, с огнем! Под потолком метались сполохи великолепного крещендо. Аккорды-фразы вспыхивали и гасли каждый в свою очередь, дополняя мелодию утонченными намеками и полутонами. Тоненький тенорок чьих-то чувств и чаяний испугано метался, вжимаясь в темные закоулки оперативной памяти, таял под напором авторитетного мощного баса. Наконец последняя, завершающая точка ножом гильотины легла на белый виртуальный лист, и старенький монитор, задумчиво помигав на прощанье, недоуменно спросил: "Вы уверены, что хотите выйти из программы? Да\Нет\Отмена". Рука уверено направила курсор-убийцу к "Да".
"Ну, вот! Еще один готов!" - удовлетворенно подумал критик, откидываясь на спинку кресла и потирая руки. - "Так, кто там еще на очереди?.." Порывшись в стопке распечаток, он подцепил не успевшую сбежать тоненькую пачку листов и, вооружившись "паркером" с красной пастой, приступил к чтению.

...

"...Медитация шла привычно легко. Уставшие от изнурительных асан мышцы и суставы с удовольствием поддавались расслаблению. Погрузившись в пустоту отрешенности, учитель последний раз скользнул внутренним взором по теням-образам своих учеников (все в порядке; никто не застрял, не выпал из обоймы) и взмыл вверх - к голубому чистому небу. Свет ласково принял его, омыв духовное тело волной радостного тепла. Скользнув между струями двух душ, он словно нырнул в ласковое теплое море.
А что если?.. И он рванул дальше, выше, все более отрешаясь от собственного Я.
Вот уже стали рваться последние ниточки, связующие его с собственным телом где-то там, далеко на Земле, а голубизна неба сменилась темным бархатом космоса. Он лишь радостно засмеялся. Но, опомнившись, снова взял себя в руки и погасил ненужные эмоции. Постепенно ему удалось забыть, что значит слова "рука", "нога". Затем забылись такие смыслы как "бедра", "живот", "грудь", "лицо"... Осталась последняя нить - там, на Земле сейчас все его естество сконцентрировалось где-то в одной точке, в одном слове-образе: "мозг"...
- Это кто еще здесь?!!
Словно споткнувшись о невидимую преграду, человек (ведь, несмотря ни на что, учитель был именно человеком; по крайней мере пока) резко затормозил и начал испугано озираться. Никого. Все ученики барахтались далеко внизу, в лазоревой синеве матушки Земли, где им и надлежало быть. "Неужели?.." - с робкой, пугливой надеждой подумал он.
- Господи?.. Ты ли это?
- Какой еще "господи", черт побери?!!
- Б-Б-Будда... Гаутамма
- Не знаю такого. Сам-то кто будешь?
- Это я, человек.
- Человек? Это еще что такое?.. Неужели опять паразиты завелись?.. Травишь, их, травишь...
...Рухнув с небес на грешную землю, учитель (правда, уже бывший, похоже) быстро оглядел толпу учеников: не заметил ли кто чего-нибудь. Затем тихонько собрался, побросав в спортивную сумку подстилку и спортивные тапочки, еще раз окинул взглядом арендованный спортзал и юркнул в дверь. В голове саднило неприятное чувство чужого присутствия: собственный мозг неожиданно оказался отдельным, непонятным существом, для которого он, человек - лишь пустая оболочка. А то и вообще - паразит, подлежащий ничтожению..."

...

Критик отложил истекающие красным листки: "А что, неплохо! Свежо. Фабула оригинальная. Да и исполнение вполне на уровне. Э-эх! Ладно..." Прогулявшись на кухню и вернувшись с чашкой ароматного коллекционного чая, он вновь взгромоздился в кресло перед компом и запустил текстовый редактор. Холеные руки привычно запорхали над клавиатурой: "...К сожалению, автор не взял на себя труд хорошо разобраться в описываемом вопросе. Образы выписаны небрежно, тускло. Весь рассказ оставляет удручающее впечатление непрофессионализма..."
Заканчивая очередной некролог для чужого рассказа, критик предвкушал то удовольствие, что доставят ему бесполезные потуги автора защитить свое детище. Сколько энергии, сколько обиды и боли он, критик, сможет впитать! Как нальются силой его тонкие и толстые тела, когда живительный поток чьего-то раздражения, злобы, ярости хлынет со страниц электронной почты! Энергетический вампир? Ну и что? Каждый должен питаться, как может.
Когда-то и он, молодой, полный надежд и амбиций писатель рассылал свои опусы во все издания подряд, участвовал в конкурсах... Не сложилось. То ли талантом бог обделил, то ли удачей. Зато его робкие попытки рецензий, случайные записки по поводу таких же, как он начинающих авторов стремительно росли в рейтингах, завоевывая ему все большую читательскую аудиторию. Мало кто хотел читать его собственные рассказы, повести и романы. Зато каждый хотел узнать его, критика, мнение о своем собственном произведении. Каждый хотел привлечь внимание к себе - дорогому, любимому, единственному.
По началу он еще надеялся, что, зайдя на сайт, чтобы ознакомится с оригинальной рецензией, люди не поленятся прочитать и его собственный рассказик. Некоторые так и поступали. Но слишком мало было таких любопытных. А когда в пылу очередной баталии с только что осчастливленным рецензией автором он вдруг заметил как прямо на глазах зарастает небольшая гнойная ранка на руке - последствие неудачного падения; как подымается настроение и все мышцы наливаются силой и энергией, о которых он, болезненный с детства, давно уже успел забыть... Вот тогда-то он и понял что его судьба решена бесповоротно. А вместе с ним и судьба тех несчастных, которым не повезет нарваться на новоявленного критика-вампира.